Засецкая Татьяна : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда приходится выбирать. Иногда выбирать не из чего.
    Выбрать из двух зол меньшее? А если они одинаковы?
    реальность "Триумвирата", мир Земля, пересечений нет


T@NicK

  

ВЫБОР

  
   Будущее создаётся нами, но не для нас.
   Аркадий и Борис Стругацкие
  
   ***
  
   - А ну стой!
   - Не нукай - не запрягал!
   - Стой!
   - А догони!
   - Вот и догоню!
   - Не догонишь!
   - Догоню!..
   Детские голоса приближались к зданию старого склада - огромная железная конструкция с полувыбитыми окнами и частично обвалившимися перекрытиями. Здание стояло на пустыре, не посередине, а с краю, ближе к кромке чахлого, сухого леса. Вообще-то, эта территория была закрыта, но старая сетка, окружавшая периметр, давно покрылась ржавчиной, в некоторых местах была порвана, а в некоторых просто отсутствовала.
   На пустыре валялся различный мусор - банки из-под пива, разбросанная бумага, пакеты из-под чипсов, несколько старых кузовов от машин и целая гора старых шин.
   День был светлый, как бы парадоксально это не казалось. Холодный ветер трепал редкую ещё не слетевшую листву да гонял упавшие пожелтевшие листья. Низкие и какие-то слишком уж тяжёлые облака лениво ползли по такому же низкому небу, и казалось, будто бы стоит подуть ветру посильнее, как они возьмут и сваляться на землю.
   - А я всё равно первым буду!
   - Мечтай!
   - Два неудачника, я уже наверху!..
   Мальчишки, перепрыгивая ступеньки, помчались по сильно изъеденной ржавчиной лестнице наверх. Дверь с ужасным скрипом открылась, пропуская их внутрь.
   - И что я здесь делаю? - задумчиво пробормотал один из мальчишек, передёргивая плечами и осматриваясь.
   - Что, в штаны наложил? - ехидно протянул другой, толкая его в плечо и сбегая вниз.
   - И чего тут интересного? - спросил третий, всё ещё стоя наверху, в то время как другие мальчишки уже собрались идти дальше. - Сплошной мусор!
   - Разуй глаза! - возмущённо воскликнул тот, что первым спустился. - Я тебе сейчас дам - "сплошной мусор"! Я тебе сейчас этим самым мусором по роже съезжу!
   - Да не ори ты! Чего ты завёлся то? - примирительно поднял руки тот, медленно спускаясь.
   - Ты что, не знаешь городской легенды?
   - Какой легенды? Чего ты тут мне паришь?
   - Во идиот! - воскликнул парень и собрался уже драться, как первый встрял между ними.
   - Так! Тихо! Ты дурака валяешь, или действительно не слышал легенду?
   - Какая легенда то? А?
   - Считается, что в пятницу тринадцатого дня это место под завязку заполняется духами со всего города. И тот, кто увидит духа в этом месте, либо что-то обретёт, либо потеряет собственную душу и навсегда останется между временем - бродить по бесконечному лабиринту, в который превращается это место.
   - И вы в это верите? - прервал тот торжественную тишину скептическим хмыканьем.
   - А ты что, нет? - прошептал второй парень и легонько тронул того за дальнее от себя плечо. Мальчишка подскочил, как ошпаренный.
   - Ты что, совсем идиот!?
   - Купился! - звонко рассмеялся тот. Его смех полетел по всему огромному комплексу, отражаясь от железных и бетонных конструкций.
   - Ладно, пошли, - отсмеявшись, махнул рукой парень, и дети собрались было уже уходить, как по комплексу разнёсся оглушительный вой, а потом свист, вскрик... и всё стихло.
   Лязгающий звук, доносившийся с улицы исчез, как и карканье воронья и шелест листвы. Сразу как-то потемнело и явно видимые раньше лучи солнца, пробивающиеся сквозь дыры в грязных стёклах, как-то потускнели, а пылинки, танцующие в них, застыли. Мальчишки вздрогнули и испуганно сделали шаг к лестнице.
   - Что это было?
   - Ты сейчас у кого это спросил?!
   - Ребята, скажите, что это всего лишь ваши шутки!..
   Но ответа уже не последовало. Вновь раздался вой.
   - Мама....
   Оглушительный хлопок, и пыль вновь пришла в движение.
   - Давайте отсюда драпать!
   - Давайте!
   Мальчишки уже поднялись до середины лестницы, как один из них остановился и, помедлив, развернулся.
   - А пошли глянем?
   - Ты что?!..
   - А что? Всё уже закончилось! И при том интересно же!!
   - Придурок! - пробурчал себе под нос один из мальчишек, спускаясь вниз.
  
   ***
  
   - Ну и что мы вста... - возмущённо просопел парень, пытаясь пройти мимо застывших друзей. Но как только он глянул в ту сторону, куда неотрывно смотрели они, как тут же точно также застыл.
   На полу валялся мусор, из окон падали тяжёлые лучи солнца, и в них танцевала пыль. А посредине свободного от различного мусора помещения напротив друг друга стояли двое. Одним был мужчина средних лет в кроссовках, потёртых джинсах и куртке. Длинные волосы сосульками свисали на лицо, закрывая часть лица, но и по оставшейся можно было уверенно сказать, что кожа у мужчины белая, как бумага, а сам он довольно-таки красив. Только вот джинсы были грязные и порваны в нескольких местах, как и куртка, только она была словно бы порезана, и в этих местах была видна уже подсохшая кровь. На виске у мужчины бала кровоточащая ссадина, из которой по бледной коже тянулась ярко-красная струйка крови. В руках у мужчины была странная палка - длинная, метра два, наверное, толстая, прямая. Мужчина неподвижно застыл напротив своего противника, внимательно наблюдая. А противник был одет почти также - тоже потрёпанные джинсы, кроссовки, только на нём был длинный плащ с капюшоном, который хоть и был потрёпанным, сохранил странный покрой. И он тоже держал в руках точно такую же палку - чуть длиннее и чуть тоньше.
   Противники так были увлечены друг другом, что мальчишек не заметили, и те, не собираясь пропускать зрелище, хоть коленки и тряслись, быстренько прошмыгнули за перегородку, из-за которой и продолжили наблюдать.
  
   ***
  
   Устало облокотившись о бетонную стену, я прикрыл глаза и попытался восстановить дыхание. Видно, во мне всё же отпала необходимость, раз инквизиторы решили убить меня, хотя до этого тридцать с лишним лет пытались просто поймать в каких-то целях.... Хотя, почему в каких-то? Им, как это не прискорбно, нужна была Лика, а не я....
   Лика....
  
   - Спасибо, что принял моё приглашение Герберт и приехал.
   - Ничего, решил размяться, а ничто так не бодрит, как новичок!
   - Ты поаккуратнее! Всё же моя дочь!
   - Вот именно - твоя дочь! - рассмеялся ты и вошёл в услужливо открытые двери в малый тренировочный зал.
   - Лика, это твой наставник - Герберт де'Форте, - произнёс голос твоего друга у тебя за спиной, а ты во все глаза смотрел на девушку, которая медленно поднялась с пола, на котором сидела, скрестив ноги, и приблизилась к тебе, почтительно наклоняя голову.
   - Наставник, - а вот голос у неё низкий, хриплый и довольно неприятный, хотя сама она высокая, стройная, с пышной гривой каштановых волос и огромными карими глазами на милом лице....
  
   Атака, блок, уйти из-под удара, спустить древко противника по-своему, резко вздёрнуть другой конец вверх, развернуться и ударить ногой. Наткнуться на блок, оттолкнуться, опёршись на посох, подпрыгнуть, вновь ударить, приземлиться, не нанеся противнику вреда. Провести подсечку и, предугадав следующее движение противника, провести обманку....
   - Следует быть пожёстче, - наставительно говоришь ты, не делая попыток помочь девушке, что распласталась на полу на спине. - Ты слишком предсказуема. Движешься по ранее намеченным комбинациям, и когда они заканчиваются, повторяешься. Эта ошибка может стоить тебе жизни. Ясно?
   - Да, наставник, - неприятный голос, к чуть ироничным ноткам которого ты уже успел привыкнуть. - Я могу подняться?
   - Поднимайся и продолжим, - киваешь и отворачиваешься, на миг прикрывая глаза, чтоб не видеть хищной пластики движений и не смотреть в эти бездонные глаза.
  
   Сухой треск посохов разлетается по залу. Ноги послушно скользят по полу, а глаза автоматически фиксируют любое движение противника. Ты просто отбиваешь и блокируешь удары, хотя спокойно можешь прямо сейчас прекратить бой - всё же твоему противнику слишком мало лет для того, чтобы победить.
   Удар, ещё один, ставишь блок, пропускаешь древко совсем рядом, ускользаешь, резкий разворот и стремительная атака. Но вместо того, чтобы достать противника ты чувствуешь лишь горьковатый аромат, исходящий от её волос. Разворачиваешься, чтобы нанести удар, но вместо этого застываешь на миг, просто пропадая в бездонных глазах цвета горького шоколада.... И запоздалое понимание, что сейчас последует нешуточной силы удар прямо в солнечное сплетение. Резкий рывок, поднырнуть под древко, и на пол вы летите вместе.
   Посох противника отлетает куда-то в сторону, твой посох прижат к её горлу. Ты чувствуешь, как резко и глубоко она дышит, потому что просто лежишь на ней, прижимая к полу. Её дыхание касается твоего подбородка, а глаза слишком близко....
  
   - Неужели она так безнадёжна, что ты решил бросить всё на полпути?
   - Нет! - вздыхаешь и устало опускаешься в кресло. - Просто у меня появилось одно важное дело, которое не может терпеть, а Лика.... Думаю, ничего серьёзного не случиться, если она пару месяцев от меня отдохнёт. Думаешь, я не знаю, как ты её гоняешь?
   - Ну-ну... - старый друг хмыкает и долгим взглядом смотрит тебе в глаза.
   А ты не выдерживаешь и отводишь взгляд, так как... так как то, что ты сейчас сказал, было чистой воды ложью. Нет никакого срочного дела. Просто тебе нужно отдохнуть и разобраться, наконец, что же с тобой твориться последние три года. Разобраться и решиться на... не важно на что, просто на что-то.
  
   Странная на первый взгляд девушка. Почему-то все, кто видел её впервые, считали её наивной куклой, которая не умеет думать, и которую интересуют лишь тряпки и любовные романы. Все считали её ангелом, как не парадоксально отзываться так о потомственном оборотне в десятом колене. А на самом деле... достаточно жестокая и довольно резкая, ироничная и всегда острая на язык, сильная, как личность, непробиваемая в плане души, лидер по рождению и поведению.... Она должна была стать главой рода Серебряных Воронов, её отец прочил ей это место, да и она заслуживала его, как никто больше. Она умела признавать свои ошибки и умела проигрывать. Она умела отвечать за свои поступки. В столь молодом возрасте для оборотня - всего лишь сорок - она достигла небывалых высот в дипломатии, была заместителем начальника по безопасности, числилась среди лучших шпионов и была одним из лучших стрелков....
   Она уже тогда была лучшей, и я до сих пор не могу понять, для чего же был нужен я....
   Я - это всего лишь, как бы странно это не звучало, мастер посоха. Мастер... какое громкое слово... как много оно значило и как мало значит сейчас. Раньше, до изобретения огнестрельного оружия, мастер посоха был непобедим, а теперь.... Это умение никуда не годиться - лишь только выступать на публику, да и то незнающий и не разбирающийся в этом ничего не сможет понять....
   И внезапно это странное предложение от старого друга - обучать его дочь, которая увлеклась посохом.
   Никому ненужное теперь искусство... искусство владения боевым посохом.... Помниться, когда у меня - безродного оборотня с ипостасью шакала - обнаружилась способность к владению посохом все были удивлены и обескуражены, и ещё большим было их удивление, когда за моё обучение взялся никто иной, как сам Мастер Кресс Дэ'Торм.... Тридцать лет я проклинал судьбу за то, что она даровала мне эту способность, но в итоге... в итоге появился на свет теперешний я - безразличный, "бездушный", как называют меня некоторые, "бесчувственный", циничный, уверенный в себе и разочаровавшийся в жизни. Друзья - те немногочисленные, кто принимал меня таким, какой я есть, и не пытались изменить - много раз задавали мне вопрос: почему, если мне надоело жить в этом мире, почему я не уйду из него?.. А я только отмалчивался. А что я мог им сказать? Что Мастер Посоха не имеет возможности пересечь границу мира? Что я заперт в этом мире? Что заперт я из-за своего так называемого "дара"?..
   Я бы ушёл, если б мог... ушёл, бросив всё и не жалея о своём поступке. Ушёл, и пускай бы это было позорным бегством, но лучше было сбежать, а так.... Если бы я ушёл, то я бы никогда не встретился с Карлом - главой клана Серебряных Воронов, - и он бы никогда не предложил мне учить его дочь, а я бы, не зная её, не потерял бы себя.... Но тогда бы....
  
   Дверь автобуса отъехала в сторону, и ты сошёл на остановке. Асфальт был мокрым от прошедшего только что дождя. Поёжившись от пробирающего насквозь ветра, ты поднял воротник куртки, глянул в тёмное небо, покрытое густой пеленой облаков, и зашагал вдоль дороги, свернув через какое-то время. Уже подходя к знакомому повороту, ты почуял размытый запах гари. Ускорив шаг, стал лихорадочно принюхиваться не только к обычным запахам, но и "запахам" эмоций, и то, что ты почуял, тебе не понравилось....
   Сбросив сумку с плеча, пулей кинулся в горящий дом, вынеся полыхающую дверь. На ходу сбив пламя с куртки, бросился по коридору вглубь дома на "запах" ярости, автоматически ложа руку на древко посоха.
   Двери были открыты настежь, пламя уже лизало створки, но находящиеся внутри зала этого не замечали. А было их всего трое: двое мужчин, что стояли напротив и сзади девушки. Все они были в крови, в порванной одежде и от каждого исходили просто волны ярости, но ярость девушки была самой обжигающей, самой невыносимой. А ещё к её ярости примешивалась боль - невыносимая и всепоглощающая.
   - Добрэ вэчэр... - медленно, растягивая гласные, проговорил ты, проворачивая посох меж пальцами.
   А дальше произошло несколько вещей.
   Девушка дёрнулась и обернулась, выпустив противников из поля зрения. Один из мужчин вскинул руку, наставил дуло на тебя и нажал на курок револьвера, а второй бросился на девушку, делая замах длинным клинком. Ты вскинул левую руку, ловя пулю, которая, несмотря на твои старания, всё же вошла в ладонь, а потом бросился наперерез тому, что атаковал девушку, успев отклонить его клинок в последний момент. Посох, повинуясь отработанному за несколько десятков лет движению, провернулся, заставляя противника отскочить на расстояние, выронив клинок, который улетел к дальней стене. Раздался ещё один выстрел, и тебя с силой дёрнули вправо. Ты, просчитав варианты, самостоятельно толкнул девушку, отчего вы оба покатились по полу, а пули чиркали совсем рядом, но не задевали, только каменная крошка летела.
   Вскочив, подставил ноющую руку под очередную пулю и, сжав до скрежета зубы, кинул посох в сторону стрелявшего, одновременно бросаясь на него. Тот отвлёкся на посох, а когда вновь обратил внимание на тебя, было уже поздно. Ты приподнял его руку с револьвером, резко сложил её, послышался хруст ломаемой кости, противник глухо вскрикнул и попытался достать тебя другой рукой, но не успел - сильный удар локтем с разворота в солнечное сплетение и противник роняет оружие. Быстрым движением отшвыриваешь револьвер девушке, оборачиваешься к противнику, удар в бок, а затем обхватываешь его голову и резко дёргаешь в стороны, сворачивая шею. Взгляд мужчины стекленеет, и он оседает.
   Раздаётся выстрел. Ты резко оборачиваешься, чтобы защититься, но видишь лишь, как падает последний противник. Меч со звоном полетел на пол, с таким же звоном на пол упала пустая гильза, а затем и револьвер - пустой.
   - Лика... - хочешь что-то сказать, как оглушительный треск над головой заставляет вздрогнуть, а потом, схватив девушку, кинуться прочь. Подхватив по пути посох, ты выпрыгиваешь в окно, выбивая стёкла, а за вами обрушивается полыхающее здание.
  
   Тогда бы она погибла - её бы убили, как отца и других оборотней из клана, а потом бы все следы сгорели вместе с особняком.
   И всё... бы....
   Частица "бы" - маленькая и невзрачная, но значит она порою больше, чем листы ненужных и нелепых слов. Всего лишь одна эта "бы" изменяет нашу жизнь, заставляет лишаться рассудка, терять ощущение реальности, разочаровываться в жизни....
   Резко мотнув головой, приложился затылком о стену. В глазах на миг потемнело, но дурацкие мысли из головы пропали, и теперь хотя бы не хотелось покончить с собой. Хотя, зачем? Нужно всего лишь дождаться инквизитора, посланного по мою душонку, и всё! Встречусь я тогда с горной лисичкой, которую все "очень любят"....
   С запозданием я понял, что пыль, танцующая в столбах света, замерла, а звуки с улицы стихли.
   Вот практическое доказательство поговорки "Вспомнишь заразу - появиться сразу!". Стоило мне вспомнить про инквизитора, как вот он родимый! Как говориться "Сивка-Бурка Вещая Каурка, встань передо мною, как лист перед травою!".... Стоит, не шелохнётся. Капюшон плаща надвинут по самое дальше некуда, спина прямая, поза расслабленная, хоть тот же самый плащ и скрывает фигуру.
   Этот фрукт довольно силён. Сколько он уже за мною гоняется? Месяц? И ещё держится, хотя следы я заметать умею хорошо, как и прятаться, всё же шакал. А этот стоит! И чего, скажите мне на милость, он стоит? Благородный что ли, типа, я безоружных не убиваю? Посох не в счёт - в наше время инквизиция с заговорённых клинков окончательно перешла на заговорённые пули и скорострельное оружие, даже снайперской винтовки не гнушаются.
   - Ну и? - решил-таки отлепиться от стены. - Чего стоим? Кого ждём? - мой хриплый голос разноситься по залу - акустика из-за бетона и железа просто превосходная. Я же стал медленно обходить противника по спирали, прокручивая посох меж пальцев.
   Ну не могут же у него быть железные нервы?! Сколько он за мною гоняется, сколько сил угрохал, сколько нервов истратил, и, вы скажете, что он выдержит мою "проверку на вшивость"? Да я не я буду, если не заставлю его занервничать, следовательно, напасть первым, следовательно что? Правильно - совершать ошибки!
   Но противник продолжал бездействовать, хотя за мною успешно поворачивался, не выпуска из виду. Пару раз на особо резких движениях моего посоха его рука, обтянутая чёрной перчаткой, дёргалась к поясу, но он её останавливал. Хм... и что это значит?..
   - Знаешь ли ты, за что тебя приговорили, Шакал? - скрипучий голос больно резанул слух. Ну и голосок! Только... почему же он мне знаком?.. - Молчишь, - теперь уже шипение. - А хочешь, расскажу? - инквизитор медленно сжал пальцы левой руки в кулак, а потом медленно разжал. - Молчание - знак согласия, - хмыкнул он, продолжая общаться с самим собой. Хотя не будем отрицать очевидное, мне очень интересно узнать, что же такого я натворил, помимо того, что помешал планам верховных инквизиторов прибрать к рукам клан Серебряного Ворона?
   - Всё дело в том, что ты сунулся туда, куда не следовало, - противник послушно поворачивался за мною. - Не нужно было тебе вставать на пути инквизиции и вытаскивать ту девчонку... Лику, да? - пренебрежительно спросил он, но тут же, не дожидаясь ответа, продолжил, в то время как я медленно закипал. - Не стоило тебе её вытаскивать из особняка. Ну, сгорела бы девочка, тебе то что? Сколько их было в твоей жизни? И сколько было бы ещё.... Так нет, припёрся, сорвал операцию, убил лучших, сбежал.... Даже если бы ты после этого отдал её нам, так, как тебе предлагали, то всё было бы хорошо - тебя бы не тронули, но ты... ты решил по своему. Из-за тебя инквизиция лишилась своих лучших бойцов... да и ты тоже изрядно подпортил свою шкуру. Отдал бы её нам, и всё - живи, как хочешь, где хочешь, делай, что хочешь. Тебе бы даже денег заплатили за это... а ты.... Повёл себя, как идиот! Тридцать лет жизни выброшены на ветер, а теперь всё!..
   Из горла против моей воли вырвался рык. Сделав стремительное движение с помощью обманок и простой грубой силы отшвырнул инквизитора. Тот, перевернувшись в воздухе, приземлился на ноги, но инерция была слишком велика, так что он прокатился по полу, измазавшись в грязи и порвав одежду в нескольких местах. Впрочем, моя тоже была не в лучшем состоянии.
   Инквизитор медленно поднялся, а потом его рука потянулась к поясу - медленно, словно бы дразня. Не став дожидаться заговорённых пуль в лоб, я бросился вперёд, но мой посох неожиданно встретил сопротивление. По залу разнёсся сухой треск. Мы разлетелись в разные стороны и застыли. Я, если быть честным, во все глаза смотрел на посох, что сейчас медленно вертелся в умелых пальцах противника... знакомый посох!
  
   - Хватит спать! - шипишь ей на ухо, грубо подталкивая к двери.
   Она послушно шагает, но взгляд её остаётся пустым. Сжимаешь зубы и потаскиваешь её к стойке бармена.
   Сухой, высокий мужчина с заметной проседью в каштановой шевелюре и колкими светлыми глазами отрывается от протирания стопок и оглядывает вашу парочку. Добравшись до твоего лица, вздрагивает, а ты склоняешься над стойкой. Мужчина приближается, и по губам его пробегает едва заметная улыбка.
   - Какие люди! Что ты здесь забыл?
   - Здравствуйте, мастер! - усмехаешься и пожимаешь руку.
   - Ну-ну, - хмыкает он и вопросительно смотрит на Лику, которая молча сидит и невидящим взглядом смотрит в пол. Взгляд его суровеет, когда он видит перстень на её большом пальце - тонкий серебряный ободок, выполненный в форме ворона, распахнувшего крылья.
   - Нужно поговорить, - произносишь ты, неосознанно разминая пальцы правой руки.
   Мужчина смотрит на тебя, потом усмехается и приглашающее махает рукой в сторону незаметной двери, позвав рослую женщину, которая послушно заняла место, не сказав ни слова.
  
   - Я тебя внимательно слушаю, - мужчина проходит в комнату и усаживается на стул, опёршись локтем на стол. - Я хочу знать, что глава клана Серебряных Воронов делает здесь с тобой? И почему она глава клана?
   Ты очень долго смотришь на своего наставника... бывшего. Потом опускаешься на диван, утаскивая девушку, и выкладываешь ему всё, что знаешь сам. Тот внимательно слушает, разглядывая кольцо на пальце девушки.
   - И что же ты хочешь от меня?
   - Ей нужен посох.
   Мужчина странно смотрит на девушку, а потом подходит к ней, поднимает на ноги, резко встряхивает за плечи и отвешивает пощёчину. Но рука его даже не касается щеки девушки - Лика поймала его за запястье и резко ушла в сторону, выворачивая руку. Мужчина усмехнулся и, ловко освободившись от захвата, отошёл.
   - У меня есть только один. Если подойдёт, я отдам его без платы. Идёмте.
  
   - Благодарю, - произнесла девушка, вставая на колено перед мастером Де'Тормом и на вытянутых руках держа посох. Тот с непривычки поморщился от её голоса.
   - Не меня тебе благодарить надо, девочка, - вздохнул мужчина и поднял её. Потом заглянул в глаза и кивнул. Лика тоже кивнула и, молча развернувшись, ушла.
   - Спасибо, - киваешь своему бывшему наставнику.
   - Пожалуйста, - усмехается он.
   Уходя, ты всё ещё чувствуешь его колкий взгляд на своём затылке.
  
   - Откуда? - вновь рык против воли вырвался из горла. Мои глаза не смотрят на противника. Они видят лишь тонкий, длинный посох красного дерева, отполированный многочисленными тренировками до такой степени, что вязь защитных знаков уже почти не видна.
   - Удивлён? - хриплый смешок.
   Инквизитор перекидывает посох с одной руки в другую.
   Не выдержав, бросаюсь в атаку. Противник умело уворачивается и работает по большей части левой рукой.
   Удары, сухой треск посохов и быстрые движения противника... знакомые движения.
   Проведя обманку, ударяю противника в плечо, получаю блок, другим концом пытаюсь сбить инквизитора с ног, но тот подпрыгивает, наносит удар, находясь в воздухе. Ставлю блок, противник ловко отталкивается от моего посоха и, сделав сальто, приземляется на ноги в нескольких метрах от меня. Полы плаща, словно огромные крылья, медленно опадают, а капюшон сползает с головы, открывая девичье лицо....
  
   - Лика, это твой наставник - Герберт де'Форте.
   - Наставник, - девушка почтительно склоняет голову, не отводя тяжёлого взгляда карих глаз.
  
   - Что застыл, Шакал? - знакомый голос, знакомое лицо, знакомые движения....
   Боль внезапно пронзает плечо. Придя в себя, понимаю, что противник, воспользовавшись моим замешательством, нанёс удар, отчего я сейчас лежу на полу, тупо глядя в далёкий потолок. За окнами на улице ветер рвёт с деревьев их золотые одежды, подаренные осенью, глухо каркают вороны, живут люди, а здесь....
   Приподнявшись, я встряхнул головой и посмотрел на инквизитора... как же больно, а!..
   Нет, не в плече - в груди. Жгучая волна холода прокатилась по лёгким и замерла, окутав сердце ледяным коконом. А потом стала сжиматься, сдавливая сердце в ледяных тисках, отчего дыхание сбилось, а из горла вырвался стон.
   За что?..
  
   Проснувшись посреди ночи, долго лежишь с закрытыми глазами и не шевелясь, просто наслаждаясь тишиной и спокойствием. Сейчас не нужно никуда бежать, спешить, лихорадочно просчитывать варианты развития событий, не нужно оглядываться в поисках очередного натравленного на вас охотника, не нужно ничего.... Глубоко вздохнув, ты неосознанно впитал окружающие эмоции и сел, открывая глаза.
   Дверь на балкон была открыта, по каменному полу барабанили капли дождя, а на парапете под прямыми струями воды сидела девушка, обхватив колени руками, уткнувшись в них носом и закрыв глаза. Ты поднимаешься, ёжишься от сырости и медленно подходишь к границе с дождём. Ещё шаг - и ты будешь весь мокрый, а здесь - сухо и тепло.
   - Не спиться? - спрашиваешь, прислоняясь к косяку и наблюдая, как капли воды стекают по волосам девушки.
   - Как и тебе, - как-то слишком устало усмехнулась она и, запрокинув голову, открыла глаза, глядя в небо.
   - Ты уже вся мокрая, - произносишь ты и делаешь шаг. По коже тут же пробегают мурашки от прикосновений воды.
   - Иди назад, я сейчас.
   Послушно отступаешь под крышу и чувствуешь, что поздно - рубашка намокла и прилипла к телу, а с волос стекали капельки. Девушка ловко спрыгнула на пол с парапета и, оглянувшись на небо, тоже шагнула за границу воды. С неё вода вообще текла рекой, но она, казалось, этого не замечала. Её мысли были где-то далеко, где-то не здесь.
   - Тебе нужно в душ, - говоришь ты, подходишь ближе и касаешься её плеча рукой. Она вздрагивает, переводит уже осмысленный взгляд на тебя.
   - Что?
   - В душ иди, - улыбаешься и подталкиваешь к двери.
   - Так ты тоже мокрый весь! - возмущается она, вставая поперёк прохода и упёршись руками.
   - По сравнению с тобой я сухой, - усмехаешься, проделываешь нехитрый приём и заталкиваешь девушку в ванную.
  
   Из-за двери доносятся звуки бегущей из душа воды. Ты стоишь у балкона, опёршись рукой на косяк. Стоишь на границе с водой, льющейся с неба из тяжёлых свинцовых туч. Стоишь, и взгляд твой блуждает, не останавливаясь ни на чём. Ты глубоко дышишь, словно пытаясь надышаться этим холодным дождём на годы вперёд, словно пытаясь запомнить этот упоительный запах - запах тишины и свободы.
   - Может, ты всё же снимешь мокрую рубашку? - раздаётся сзади.
   Вздрагиваешь и понимаешь, что задумался до такой степени, что не заметил, как перестала шуметь вода в ванной, как открылась дверь и как девушка вышла. Мысленно ругаешь себя и поворачиваешься, стягивая липкую одежду. Она стоит в рубахе, которая на несколько размеров больше нужного, и вытирает волосы полотенцем. Кидаешь рубаху на стул и вновь поворачиваешься к окну.
   Спокойно....
   - Ложись, хватит уже. Завтра будет трудный день, - её сонный голос вырывает тебя из плена мыслей. Ты в последний раз вдыхаешь свежий воздух и, закрыв дверь, поворачиваешься.
   Она лежит на краю, одеяло откинуто, и бесцельно и бездумно смотрит в потолок. Бесшумно подходишь и аккуратно опускаешься на кровать, устраивая голову у неё на животе. Её рука тут же зарывается в твои влажные волосы, перебирая непослушные пряди. Ты прикрываешь глаза, чувствуя, как сознание медленно угасает.
  
   Мгновенно оказавшись на ногах, я отбил удары, стараясь не думать, кем является мой противник.
   В конце концов, хватит уже лелеять бессмысленную надежду!
   Лика мертва!!
  
   Колёса поезда дребезжали по рельсам, убаюкивая. Потом ход стал замедляться, и вскоре поезд остановился, в окно резко били лучи света из фонаря на платформе. Проснувшись от какого-то нехорошего предчувствия, ты лежал, закинув руки за голову, и смотрел в близкий потолок. На соседней полке сонно заворочалась Лика.
   - Стоим? - прохрипела она, садясь и протирая глаза.
   - Стоим, - кивнул ты, собираясь лечь на бок, но вместо этого пришлось ловить девушку, которая чуть не упала вниз. - Что...? - договорить ты не успел. Автоматически втянутые эмоции окружающих дали ответ на незаданный вопрос.
   Схватив сумку, кинулся вон из купе. Девушка бежала впереди, на ходу пытаясь попасть руками в рукава. Она тоже почувствовала это.
   Сбив проводника, что стоял в дверях, ты бросился в сторону, вдоль вагонов, лихорадочно принюхиваясь к окружающим эмоциям.
   - Лика! - окликнул девушку, что собралась бежать по лестнице, и спрыгнул вниз на рельсы.
   Только бы успеть, думал ты, сжимая в руке амулет, что хранил с того самого момента, как закончил своё обучение. Это был подарок. Телепортационный амулет - большая редкость в этом мире.
  
   Улицы ночного города были пусты. Ты бежал впереди, чувствуя, как за плечом бежит Лика, бежит не оглядываясь, бежит изо всех сил. Внезапно совсем рядом с тобой просвистела пуля и чиркнула по асфальту. Рефлекторно вжав голову в плечи, ты свернул в проулок, перемахнул гору мусора и баки и прибавил скорость. Оглянулся, увидел, что девушка послушно бежит следом, и дальше сосредоточился на дороге.
   Вновь пули, высекающие крошку из каменных стен. Выстрелов не слышно, зато хорошо слышен полёт. Внезапно плечо прошивает боль, ты сбиваешься с ритма бега, ощущая, как горячая кровь течёт из сквозного отверстия, но всё равно бежишь, сжав зубы. Но раздавшийся из-за спины вскрик заставляет тебя обернуться. Девушка падает. Ты успеваешь её подхватить и затащить за угол. Пули чиркают по каменному боку здания.
   - Ты как?
   - Фигово, - хрип в ответ. Девушка дышит часто, а на боку на одежде расплывается кровавое пятно.
   Ты сжимаешь зубы, осматриваешься, принюхиваешься к эмоциональному фону. Пальцы нервно теребят амулет.
   Рано.
   Вновь вы бежите, петляя по улочкам. Вот только дыхание девушки сзади становиться всё более тяжёлым. Под конец ты не выдерживаешь. Останавливаешься и, привалив девушку к стене, задираешь одежду. Увиденное заставляет тебя выругаться вслух. Похоже, пуля была накачана ядом, так как кровь не переставала течь. Ты прижался к стене щекой и, прикрыв глаза, вновь принюхался к эмоциям.
   - Идём, - перекидываешь её руку себе через плечо, поморщившись от боли, ты тащишь её дальше. А в голове уже всплывает фраза, которая необходима для активации амулета.
   Очередная пуля просвистела близко от вас.
   - Бежим! - девушка скидывает свою руку с твоего плеча, и вы вместе бежите дальше, а ты постоянно оглядываешься на её бледное сосредоточенное лицо с плотно сжатыми губами.
   Наконец, фраза заканчивается, амулет в руке нагревается, ты бросаешь его в стену через всю улицу, и он разлетается вдребезги. А по стене расплывается плёнка портала. Девушка спотыкается, пуля входит ей в ногу. Застонав, она наваливается на тебя, и ты, скрипя зубами, тащишь её к порталу.
   Ещё немного... несколько шагов и всё....
   - Не двигаться! - раздаётся откуда-то сбоку. Ты делаешь рывок.
   Ещё... совсем чуть-чуть....
   Вдруг ты слышишь её шёпот "Беги!", и она толкает тебя прямо в портал, а ты успеваешь понять лишь то, что её рядом нет. Споткнувшись, влетаешь в портал. Упав на землю, ты резко оборачиваешься и успеваешь заметить улыбку на её бледных губах, а ещё... ещё клинок, который словно бы при замедленной съёмке, несётся со спины прямо ей в сердце.
   Крик застывает на губах, когда портал закрывается, не дав тебе увидеть того, как умирает та, что была дорога тебе, больше чем своя собственная никчёмная душа.
  
   Она умерла тогда - пять лет назад. А я просто смотрел. Да, я не мог ничего сделать, но... это моя вина! Это я не смог её защитить, а ведь обещал!!
   Ярость застилала глаза туманной дымкой. Движения стали ещё более быстрыми, ещё более резкими, ещё более сильными. Треск посохов просто громом гремел в ушах, но у него не получалось заглушить биение моего сердца, которое было готово вырваться наружу из плена грудной клетки.
   После очередного града ударов мы разлетелись в разные стороны. Не знаю, как противник, а я пытался восстановить дыхание и привести хотя бы в относительный порядок мысли. С первым проблем не возникло, а вот со вторым.... Чтобы это ни было, как бы невозможно это не выглядело, но я всё больше уверялся, что передо мной стоит... Лика. Да, знаю, звучит, как бред шизанутого неврастеника, но это так. Это именно её посох, это именно её техника, хотя она и стала несколько... грубее, что ли, и жёстче... совсем как я когда-то её учил. Я уже не говорю о теле, хотя тело можно и создать. Но и первых двух пунктов, по-моему, хватает.
   Порвавшаяся из-за слишком резких движений куртка полетела на пол. Я с удовольствием повёл плечами, чувствуя, как благодаря частичной трансформации внутренних органов по телу растекается благодатное тепло и дополнительная сила. Плащ противника тоже полетел на пыльный пол, а следом упали перчатки из кожи....
  
   - Здравствуйте, мастер!
   - Ну-ну, - хмыкает он и вопросительно смотрит на Лику, которая молча сидит и невидящим взглядом смотрит в пол. Взгляд мужчины суровеет, когда он видит перстень на её большом пальце - тонкий серебряный ободок, выполненный в форме ворона, распахнувшего крылья.
  
   Нет! Не может быть!
   С трудом отбив удары, я увеличил дистанцию и попытался отрешиться от реальности, сосредоточившись лишь на бое, но ничего не выходило.
   Если это кольцо на её пальце, то... это точно Лика - это первое. А второе - её память либо заблокирована, либо у неё простая амнезия. Хотя, думаю, что здесь скорее подходит первый вариант. А всё из-за чего?
   Увернувшись от ударов, заглушил её атаку и стал сам нападать, правда, аккуратно.
   Да из-за того, что если бы у неё была стёрта память - да, именно стёрта - то кольцо бы она не смогла носить просто потому, что это колечко имеет свой, так сказать, характер. А из этого всего следует, что эти сволочи, называющие себя инквизицией, решили использовать Лику в своих целях, заблокировав ей память. Ведь, как я говорил, Лика - опытный и серьёзный противник, стрелок, разведчик. Да она является идеальным оружием.
   Порвал бы на части!!.. Не Лику, а этих гадов!!
   Ярость, мешающая трезво оценить ситуацию, прошла, сменившись гневом. А гнев.... О! Гнев - это то, что может помочь мне выжить. Правда, выжить - это не значит, что выживет противник, но....
  
   Её шёпот "Беги!".
   Ты влетаешь в портал и, обернувшись успеваешь заметить улыбку на её бледных губах, а ещё... ещё клинок, который словно бы при замедленной съёмке, несётся со спины прямо ей в сердце.
   И портал, закрывшийся и не давший увидеть ЕЁ смерть.
  
   Я не смогу её убить!
   Только не ЕЁ!!
   Посох Лики просвистел в каком-то миллиметре от моего носа. Шарахнувшись в сторону, успел поставить сложный блок, иначе бы точно схлопотал серию ударов по рёбрам. Сделал шаг назад, раскручивая посох на манер мельницы, потом резкий выпад, заставивший Лику уйти в оборону. Мощная атака, после чего мы вновь разлетаемся в разные стороны.
   - Лика, - говорю, пытаясь вызвать хоть какие-то ассоциации. Главное сейчас, это поселить в её душе сомнение. Если она не поверит мне, а это стопроцентно, то пусть хоть и им не верит. А там уж и договориться можно. - Ты что, совсем меня не помнишь?
   Та нахмуривается, но потом на её лице вновь появляется холодная маска, а такие родные и любимые глаза смотрят с отвращением. Вместо ответа на мой вопрос я получаю каскад сложных, многоступенчатых ударов, а под конец и связку, которой сам когда-то учил, и которую она при мне никогда не выполняла настолько идеально, как она сделала это сейчас. С трудом выровнявшись, я напрягся, и через несколько мгновений мы застыли лицом к лицу со сведёнными посохами.
   - Ну же! Я же хоть что-то да значил в твоей жизни!!
   По крайней мере, я так думаю....
   Я увидел, как кровь отхлынула от её лица, как в глазах промелькнула боль.
   - Ну же, давай!
   Вспомни....
   Она сжала зубы, зажмурилась, а потом....
   Я с запозданием понял, какой именно приём можно провести из такого положения....
   Резко развести посохи, развернуться, предугадывая ходы противника, ударить в уже поставленный на автомате блок, вновь развернуться. Не глядя, ударить концом посоха, пробив сложнейшую защиту, и выбить оружие....
   Боль в груди заставила разум на мгновение отключиться. Лишь на короткое мгновение. Я очнулся, когда почувствовал пустоту под ногами. А потом удар о землю. Из лёгких выбило весь воздух, отчего дышать было просто невозможно, как, впрочем, и пошевелиться.
   Неужели... всё?.. Бег окончен?.. Жизнь... окончена?..
   Туманная пелена перед глазами постепенно рассеялась, но теперь стал гаснуть свет. Только вот склонённое надо мной лицо я всё же увидел... такое родное лицо, любимые черты, подавляющие разум глаза цвета горького шоколада....
   - Лика... - шёпот, который с большим трудом удалось выдавить из горла. А потом - холод, темнота и тишина... и соль на губах....
   Слёзы?.. Её?.. Мои?..
   Я уже никогда этого не узнаю....
  
  
   ***
  
   - Лика... - потрескавшиеся губы слабо шевельнулись. Если бы не частичная трансформация, то я бы не услышала этого, но... услышала.
   Солёные капли текли по щекам и капали на его лицо... бледное, осунувшееся, с огромными синими кругами под глазами и впалыми щеками.
   - Гер....
   Прости меня, пожалуйста....
   Сжав зубы, я попыталась взять себя в руки, да вот только всё было бесполезно. Да и к чертям всё!
   Ноги подогнулись, я упала рядом с ним, не обращая внимания на слёзы, что текли и капали на его лицо. Я смотрела на него - родного, любимого, желанного, а он....
   Я сама его убила! Поэтому нечего здесь сидеть! Всё!!
   - Встань! - зажмурив глаза, я приказала сама себе, вздрогнув от просто змеиного шипения.
   Только бесполезно. Тело отказывалось повиноваться.
   Встань, чёрт бы тебя побрал!! Хватит выть, как подстреленный волк! Уже ничего не вернёшь! Ничего!! Выбор был сделан, и я выбрала!! Выбрала правильное решение!..
   Только почему же так больно и холодно?!..
   Не сдержавшись, я впечатала кулак в бетонный пол, а потом по всему зданию, отражаясь от стен, пролетел крик... мой крик, который больше был похож на волчий вой на луну.
   - Прости меня, - просипела я, проведя, словно бы слепая, рукой по его лицу, закрывая остекленевший зелёные глаза. И пусть ты меня уже не слышишь, всё равно, прости... меня заставили выбирать из тех, кто был мне одинаково дорог. И я выбрала не тебя.... Прости!..
   Рывком поднявшись, я зло вытерла непрошенные, но всё же пролитые слёзы и, развернувшись, пошла за плащом. Одела его, оправила, потом вновь невольно обернулась....
   - Гер....
  
   Скрип открывающихся дверей за спиной заставил вернуться к реальности. Чёткие скользящие шаги по каменному полу и голос отца:
   - Лика, это твой наставник - Герберт де'Форте.
   Ты поднимаешься, во все глаза глядя на приближающегося мужчину: высокий, суховатый, чуть сутулый, с резкими и хищными чертами лица и зелёными глазами-омутами, который с интересом рассматривает тебя... с таким же интересом биолог рассматривает виденный ране лишь на картинках вид насекомых....
   - Наставник, - вежливо киваешь, так и не найдя в себе сил отвести взгляда.
  
   Отказавшийся от положения и почестей, которые ему предлагали, чтоб уговорить служить и работать. Мастер Посоха, один из двух, ныне живущих. Сильный, смелый, решительный... недосягаемый. Помню, как я бесилась из-за этого его издевательски-менторского тона, когда он, в очередной раз уложив меня на лопатки и обезоружив, указывал мне мои слабые места. Бесилась и... и в то же время не могла не слушать его голоса - чуть хрипловатого, низкого, обволакивающего, - не могла не смотреть в его глаза - зелёные, бездонные, затягивающие. Он был моим идеалом по жизни, к которому я стремилась, а потом....
   Обжёгшись однажды, я боялась, что это вновь повториться. Да, я боялась не вражеской пули или клинка, не смерти, а того что... что меня вновь используют и выкинут, как надоевшую игрушку! И всё же... всё же я уже попалась.
   Чёрт, он был как наркотик!
   После тренировок у него у меня по всему телу были синяки, ссадины, а кое-где и царапины, но как бы мне плохо на следующее утро не было, как бы не хотелось выть, я всё равно вставала, скрипя зубами, спускалась вниз и тренировалась, так как знала, что если я не спущусь, сам он не придёт, я его не увижу и... и будет очень плохо.
  
   Очередная тренировка. Ты изо всех сил пытаешься достать хотя бы вскользь своего противника, но он постоянно ускользает, словно бы издевается, в самый последний момент. Но вот сложная атака, выпад и....
   Ты на миг застываешь. Неужели?..
   Но противник успевает увернуться, поднырнуть под древко, и ты не понимаешь, почему же посоха нет в руке, почему под ногами пустота. Да и не хочешь ты этого понимать, так как чувствуешь его запах, чувствуешь спокойный ритм биения его сердца, в то время как твоё готово вырваться наружу.
   Удара о пол ты не чувствуешь. Просто смотришь в его глаза и тонешь в них, не желая возвращаться в реальность.
   Близко, невероятно близко, мучительно близко....
  
   Спускаясь по лестнице, ты видишь, как отец пожимает ему руку. Как он кивает, рассеянно обводит взглядом холл. Его взгляд застывает на тебе, но потом он кивает, вновь поворачивается к отцу....
   - До встречи. Я позвоню, как закончу дела.
   - До встречи.
   Ты стоишь и смотришь, как он ещё раз безразлично тебе кивает и выходит за дверь. Стоишь и не можешь двинуться с места, так как внутри подозрительно пусто и холодно.
   - Можешь вздохнуть спокойно, - хмыкает отец, хлопает тебя по плечу и уходит.
   А ты всё так же стоишь и пустым взглядом смотришь на закрывшуюся за ним дверь.
   Холодно....
  
   Сжав зубы, я подошла, сорвала с его шеи медальон. Пытаясь не думать, что же я сейчас делаю, я забрала его посох, предварительно убрав свой в пространственный карман.
   Тёплое гладкое дерево, немного тяжелее моего.
   Собравшись уходить, я поняла, что у меня трясутся руки. Выругавшись, убрала и его посох в пространственный карман, нацепила медальон на шею и глубоко вздохнула.
   Всё....
  
  
   ***
  
   Трое мальчишек сидели и во все глаза смотрели на женщину, которая беззвучно плакала, стоя на коленях перед мужчиной. Его грудь не вздымалась, и мальчишки с содроганием сердца понимали, что мужчина мёртв. Женщина же что-то неразборчиво шептала, а потом подняла голову, и по комплексу разнёсся душераздирающий крик, выворачивающий саму душу наизнанку.
   Мальчишки вздрогнули и вжались в стену, стараясь слиться с ней, когда женщина поднялась на ноги. Они могли слышать её шаги - резкие. Она вновь что-то шептала. А потом всё затихло. Глубоко вздохнув и набравшись смелости, мальчишки выглянули из-за своего убежища. Выглянули, чтобы увидеть, как женщина срывает какой-то кулон с шеи мужчины, как зло разворачивается, подбирает валявшуюся неподалёку странную палку, которой дрался мужчина. Затем палка исчезла, женщина ещё немного постояла, глядя на неподвижное тело, а потом раздался страшный рык. Мальчишки испуганно дёрнулись.
   Свет, льющийся из разбитых окон, потускнел, пылинки, танцующие на свету, замерли. И внезапно женщина резко подпрыгнула вверх на огромную высоту, а в окно вылетела уже серебристо-серая ворона с белыми перьями на кончиках крыльев.
   Мальчишки бы ещё долго не могли прийти в себя, но потом мир резко вновь пришёл в движение, и с улицы раздался гул машинных моторов. Это заставило троицу вздрогнуть. Потом послышались мужские голоса - судя по всему, люди собирались войти внутрь. Мальчишки переглянулись. Им как-то не улыбалось попадаться здесь кому-то на глаза. Да и адреналин в крови, вызванный невольно увиденной дракой, всё ещё требовал выхода. Троица аккуратно выбралась из своего укрытия и с опаской приблизилась к неподвижному телу на пыльном полу.
   - Крови нет, - задумчиво прошептал один из них, опасливо оглядывая мужчину.
   - Тогда чего же это он скопытился? - недоумённо тоже шёпотом спросил другой.
   - Может... - начал было третий, как вдруг свет вновь потускнел, пыль вновь застыла. Мальчишки шарахнулись в сторону своего убежища, испуганно озираясь по сторонам. А потом они с квадратными глазами смотрели на то, как фигура мужчины на полу вначале тускнеет, потом она словно бы выпадает из реального мира - как будто в кино с мужчины убрали все цвета, оставив лишь оттенки серого. А затем тело и вовсе рассыпалось пылью, которая облаками разлетелась и влилась в суетный танец других пылинок во вновь "оживших" столбах света.
   Мальчишки стояли и смотрели. Они даже не шелохнулись, когда сзади раздался гневный выкрик. Они просто стояли и смотрели, даже не подозревая, что то, что они увидели, невероятно поменяет их судьбы в будущем, и что отныне они крепко повязаны друг с другом. Только... это будет не скоро и уж точно совсем другая история.
  
  
   ***
  
   Бетонная стена холодит кожу даже сквозь плащ. Эхо собственного сердца кажется громом боевых барабанов в окружающей тишине. Но вот раздаётся гул, из тоннеля проливается свет. Лязгающий визг, шипение, двери вагонов с противным скрежетом разъезжаются в стороны, из них выходит несколько человек, которые даже не обращают на меня внимания. Они тут же скрываются за поворотом - по лестнице наверх, подальше от этой треклятой подземки.
   Сжав зубы, тихонько, но ощутимо, прикладываюсь затылком о стену. Прикрываю глаза, стараясь отвлечься хотя бы на что-то, но в голове плавает только одно.
   Я его убила.... Я убила ЕГО своими собственными руками! Чёрт!!..
   Очередная электричка промчалась мимо, взметнув бумажный мусор. Издевательски лязгающее эхо ещё несколько минут раздавалось, потом стихло. Глубоко вдохнув спёртый воздух, я закусила губу, пытаясь заставить себя отлепиться от стены, так как чудом уцелевшие часы показывали девять вечера.
   Сейчас.... А если они не придут? Что я буду делать тогда?..
   Но вопреки всем моим страхам они всё же пришли.
   На другом конце платформы открылся портал, из которого скользящими шагами вышли охранники, а потом и высокий плечистый мужчина с грязно-рыжими вихрами. Эти самые вихры никак не сочетались с ним самим. И за эти же вихры он получил своё погоняло - Рьюс, что на языке оборотней означает Рыжий Дьявол. Вот погоняло ему подходит, хоть он его и не любит. Этот тип действительно дьявол. Упёртый, сильный. Выбрав себе цель, идёт к ней, шагая по трупам друзей... нет, не друзей, союзников. Он не задумываясь, продаст любого, если для него будет выгода. Когда-то он захотел власти. И вот - через семь лет он её получил. Он смог сделать то, чего Инквизиция не могла сделать тридцать лет. Он загнал нас с Гером в ловушку, а потом ловко захлопнул дверцу, приведя в действие механизм. Именно он, Рьюс, разработал план по нашему захвату тогда, пять лет назад. Шесть лет он изучал всё, что Инквизиции было известно про нас. Шесть долгих лет он тщательно выискивал наши слабые места. И он их нашёл. И не только нашел, он, что главное, смог ими воспользоваться в свою пользу. Да он специально ради нашей с Гером поимки сам выследил могущественного Следопыта. Он смог договориться с ним, с вампиром, который ранее ни с кем не считался, ни от кого не зависел. Он натравил его на нас.
   И... невольно я начала уважать Рьюса. Да, он редкостная сволочь и подонок, каких поискать, да, он сломал мне всю жизнь, но... то, что он сделал, вызывает уважение. Ведь он человек - всего лишь хрупкий человек, пусть, с продлённым сроком жизни из-за того, что выходец из другого мира.
   - Лика? - глубокий тенор, от которого раньше у меня дрожали коленки... раньше.
   Я, покрепче сжав зубы, с трудом отлепилась от стены, втянула воздух, словно перед прыжком в воду, и направилась к нему. Молча. Если я сейчас открою рот, то... просто постыдно разревусь. Подойдя к нему, я долго боролась с собой. Он видел мои метания - это теперь единственный, кто видит меня насквозь. За эти пять лет, что я находилась под колпаком Инквизиции, он успел изучить меня от и до. И теперь, как мне кажется, он знает меня даже лучше, чем я себя.
   Сглотнув, я вскинула подбородок и рванула с шеи цепочку с медальоном - доказательство того, что Гер мёртв.
   Мужчина осторожно, не сводя с меня взгляда, принял медальон и со щелчком его открыл.
   - Ты всё-таки сделала это... - прошептал он, потрясённо глядя на меня. А я же изо всех сил прикусила губу, чувствуя, как горлу подкатывает комок, а слёзы готовы пролиться.
   НЕТ!! Ни одна слеза не сорвётся с моих ресниц!
   Мужчина долго смотрел на меня. Что он пытался найти во мне, в моих глазах, осталось для меня неразгаданной загадкой. Хотя, я и не хочу её разгадывать. Мне плевать на Рьюса. Мне плевать на Инквизицию, от которой осталось лишь только гордое название. Мне не плевать только на одно существо в этом проклятом мире.
   Когда пауза слишком затянулась и когда я уже собиралась напомнить ему о договоре, Рьюс отвёл взгляд и кивнул одному из охранников. Тот вновь скрылся во всё ещё открытом окне телепорта, а потом из этого же окна, опасливо осматриваясь, вышел пятилетний мальчишка со встрёпанными каштановыми волосами и огромными зелёными колдовскими глазами... как у отца. Увидев меня, мальчишка расцвёл в щербатой улыбке - двух передних зубов у него не было.
   - Дима! - не понимая, что делаю, бросилась к мальчишке, уже не замечая бегущих по щекам слёз.
   Охрана хотела было меня остановить, но Рьюс остановил их одним резким движением. А я прижимала к себе сына и благодарила всех Богов, что с ним всё в порядке.
  
   - Мама, а к нам дядя Джон пришёл! - радостный мальчишеский крик раздался в квартире. Ты вздрогнула, не разделяя радости мальчика, но стараясь не показать ему паники, что тебя охватила.
   Зачем он пришёл?
   - Здравствуй, Лика, - кивнул мужчина, не став паясничать. Ты киваешь в ответ, прижимая сына к себе и неосознанно стараясь задвинуть его себе за спину. - Нужно поговорить о деле.
   Ещё раз кивнув, ты мотнула головой на диван. Сама же присела перед сыном, заглядывая в глаза.... Эти глаза....
   - Дима, иди на улицу, мы с дядей Джоном поговорим о делах.
   Мальчишка надул губы, но потом разулыбался - негодник маленький, только и умеет, что на нервах у матери играть - и бросился на улицу, не забыв мяч. Ты же устало потёрла лицо и встала, опёршись о стол, напротив мужчины.
   - И? Что же за дела такие? Кажется, у нас договор?
   - Договор то договор, - спокойно ответил тот, - да вот только твой ненаглядный Гер стал сильно мешать.
   - И при чём же здесь я? - ты выгнула бровь, наигранно равнодушно глядя на мужчину и понимая, что обмануть его у тебя не получится. Хотя... ведь ты не его обмануть то стараешься, а себя. - Я не видела его....
   - Я знаю, - тебя грубо перебили. - Но сути это не меняет. Сейчас тебе придётся выбирать, - произнёс и замолк. А ты почувствовала, как кровь отхлынула от лица, а руки предательски задрожали.
   - Выбирать? - ты облизала пересохшие разом губы и с каким-то горьким пониманием посмотрела на мужчину.
   Ты уже всё поняла.
   - Да, либо Герберт де'Форте, либо... - договорить ему не дал детский крик от входной двери.
   - Мама, я... - мальчишка влетел в комнату, собираясь что-то сказать, но вместо этого он замер, испуганно глядя на тебя.
   А ты с трудом удержалась от усмешки. Да, вот сейчас ты действительно похожа на ворону - такая же облезлая, бледная, худющая, зашуганная.
   - Мама, что...? - договорить он не успел. Ты упала перед ним на колени и крепко обняла.
   И как, интересно, сделать выбор? Как выбрать между двумя половинками души?!
   - Мама! - мальчишка, возмущённо сопя, стал вырываться. Ты отстранилась и всмотрелась в его глаза - зелёные-зелёные, пугающие, завораживающие, пленяющие, порабощающие....
   - Я... - голос пропал. Ты откашлялась, но мужчине не нужно было слов. Лишь взгляда ему хватило, чтобы всё понять. Он кивнул.
   - Дима, ты не против пожить у меня несколько недель? Твоей маме нужно завершить одно давнее дело....
   Не успел он договорить, как ты вскинулась и прижала мальчика к груди, сжимая зубы и во всю сопротивляясь второй ипостаси, что почти вылезла наружу.
   - Ты не посмеешь! - прошептала ты на наречии оборотней.
   - Это гарантия, - жёстко, но тоже на этом же наречии ответил Рьюс. - Гарантия того, что ты выполнишь эту работу. Я отдам тебе сына живым и невредимым, если получу медальон - единственный признак его принадлежности к роду Шакалов. Ты меня поняла?
   Ты долго, очень долго смотрела в его глаза - холодные, острые глаза. Долго боролась с собой, со страхом. Потом ты ещё сильнее прижала к себе сына. Прижала, чтобы потом отстраниться, посмотреть в глаза и отпустить....
   - Я тебя люблю, Дима. Очень тебя люблю!
   - Я тебя тоже, мам!! Давай быстрее только, ладно?
   - Да, конечно! - голос внезапно охрип, а к глазам подступили слёзы.
   Мальчишка крепко тебя обнял, а потом вышел за дверь. Мужчина задержался.
   - С ним всё будет хорошо, - внезапно сказал он и, словно бы испугавшись своих собственных слов, быстро вышел.
   А ты ещё долго стояла посреди пустой квартиры, глядя в никуда и пытаясь оправдать себя.
   Ты ведь всё сделала правильно... так, как нужно!..
   Не так ли?..
  
   - Лика... - раздался голос сзади. Я дёрнулась, как от удара. Потом подняла мальчика на руки и обернулась, встретившись с взглядом Рьюса. Он хотел что-то сказать, но, глядя на меня, замолк.
   Да, я знаю, как выгляжу. Да, я знаю, какое у меня сейчас лицо. И да, я знаю, что он видел в моих глазах.
   Пустоту. Там не было ненависти. Как я уже сказала, мне плевать на всех, кроме Димки - смысла моей жизни, моего пятилетнего сына с дико-зелёными глазами.
   - Не смей больше появляться рядом, - твёрдо сказала я на наречии оборотней, чтобы не пугать Диму. - Не смей больше напоминать мне о твоей чёртовой Инквизиции. Если я вновь тебя встречу, то я покалечу тебя. И, не дайте Боги, чтобы я увидела тебя рядом с моим сыном. Я тебя порву, - голос концу монолога сел, и последнюю фразу я уже просто прошептала, но я была на сто процентов уверена - он услышал всё от слова до слова. Потому как побледнел, потому как сузил глаза, потому как сжал кулаки. - Это моё последнее слово. Прощай!
   Резко развернувшись, я быстро стала подниматься по лестнице, спиной чувствуя его взгляд - тяжёлый, острый.
   Металлический лязг вновь разнёсся по тоннелю, заставив поморщиться.
   - Мама, - внезапно произнёс сын.
   - Да, лапушка моя? - прошептала я, шмыгая носом и стараясь сморгнуть слёзы.
   - Мам! - возмущённо протянул он. Но потом опять вернулся к прошлому так и не заданному вопросу. - А что это такое?
   - Где? - рассеянно отозвалась я.
   - Да вот же! - мальчишка указал на мой пояс. Проследив за его восхищённым взглядом, я увидела часть посоха, что торчала из пространственного кармана.
   Посоха Гера....
   - Нравиться? - ловко перехватив мальчишку одной рукой, я вытащила посох, крутанув его между пальцами и чуть не выронив - всё же он толще и тяжелее моего.
   - Да!
   - О твой, - улыбнулась я, опустила Димку на асфальт и передала ему в руки посох. Мальчишка с восхищением стал осматривать новую для него вещь.
   А я стояла и глупо улыбалась, глядя на своё сокровище. Да, он не знает, кем был его отец, но он узнает. Да, он не знает, что это за "палка", но он поймёт. Да, мне больно, так как половина души была убита мною, но... вторая половина живёт.
   И я сделаю всё, чтоб мой сын жил, знал и помнил, кем является он, и кем являлся его отец....

Февраль, 2009 год, Валдай


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"