Заснежный Александр Андреевич : другие произведения.

Волки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Волки.
  
  Рихтер был сбит ночью, над лесом. Авианалет на советский аэродром закончился неудачей, по крайней мере, для него. Он считался хорошим летчиком, воевавшим третий год на Восточном фронте. Одних боевых вылетов было больше трехсот. Фронт затих с обеих сторон. Только авиация постоянно вела борьбу за господство в небе, ускользающее от немцев.
   С каждым годом воевать с противником становилось для Рихтера все труднее и труднее. Но по-настоящему хорошего русского пилота, Рихтер впервые встретил этой ночью. Таких маневров и неожиданного удара он не ожидал. Потрясенный, Рихтер успел катапультироваться. Он приземлился в снег, который сразу забился под зимние полу ботинки. ЈХорошо, что не на деревья" - подумал он. Рихтер с содроганием вспомнил, будто один из парашютистов приземлился на дерево - распоров себе брюхо. Этого очень не хотелось. Лес поражал своей тишиной, которая давила на уши. Рихтер забыл, что такое бывает. Он снял шлем и вытер пот, обдумывая, что делать дальше. Луна ярко светила, от этого лес казался менее темным, хотя деревья росли плотно друг к другу. Рихтеру хотелось быстрее бежать к своим, но его сдерживал самолет. Который не взорвался при ударе о замерзшую землю. Самолет упал на небольшую поляну, сломав крыло с винтом и зарывшись в снег. В нем радиостанция, карты местностей. Не взорвать его до русских патрулей - трибунал. Выругавшись, Рихтер побежал к самолету, то и дело оглядываясь по сторонам. В первые месяцы войны, сбитых немецких летчиков искала своя пехота и доставляла обратно в часть, сейчас это казалось Рихтеру фантастикой. Его могли искать только вражеские патрули. А об НКВД он был наслышан вдоволь. ЈПопадать к ним в плен - этого и речи быть не может, замучают до смерти, плевать они хотели на все законы о содержании пленных - думал Рихтер - хотя мы их не лучше". С такими мыслями он добежал до самолета. За годы войны самолет стал для него больше, чем просто железо. Что-то родное было в нем. Рихтер снял с пояса новую фляжку, вылил воду и залил топливо, которое обильно текло из бака, давшего трещину. Выливая из фляжки струйку керосина, он отбежал от самолета метров на пятнадцать и сел за дерево. Рихтер торопился, неизвестно когда появятся первые патрули, разыскивая его. Чиркнув спичкой, Рихтер приготовился опустить ее в полосу топлива, как вдруг остановился. Внимание его привлекла большая собака, выбежавшая на противоположную сторону поляны. ЈНеужели так быстро обнаружили" - мелькнула мысль, он ждал появления людей, лихорадочно расстегивая кобуру. Но больше никто не появлялся. Собака, понюхав воздух неожиданно завыла. ЈЧерт - выдохнул Рихтер - это же волк. Сердце, бешено колотившееся, стало успокаиваться, глаза ломило от напряжения. Рихтер почувствовал, что стало легче, и ткнул спичкой в струйку керосина. Взрыв потряс тишину, на несколько секунд стало светло. Выглянув из своего укрытия, Рихтер увидел одни обломки. Теперь нужно было уходить.
  
  Рихтер бежал, пригибаясь от веток. Ощущение того, что он чужой в этих местах, подстегивало его двигаться быстрее. Иногда, останавливаясь, Рихтер смотрел вверх на морозное небо, с необычайно яркими звездами. В глазах начинало рябить от мелькавших веток и деревьев. Рихтер дрожал, то ли от холода, то ли от страха. Внезапно он остановился. ЈИли сдают нервы, или..." Рихтер обернулся, ему стало казаться, что кто-то следит за ним. Он присел на корточки, вглядываясь в чернеющую лесную чащу. От напряжения, Рихтер вспотел, капли пота скатывались из-под шлема, страх усилился. Он задышал глубже.
   -Нужно немного расслабиться, или сойду с ума - он сказал это в слух. Собственный голос успокаивал. ЈЛучше бы я упал в поле" - от этой мысли стало смешно. Он быстро двинулся дальше. Ноги постоянно утопали в хрустящем снегу. Только в России, Рихтер понял, что такое зима. Ни в Польше, ни в Австрии и других странах, где пришлось побывать, такого количества снега не было. Внезапно, Рихтер явственно ощутил слежку. Продолжая бежать, он начал доставать табельный пистолет из кобуры. Руки предательски дрожали, он чуть не выронил оружие. Резко выдохнув, Рихтер быстро повернулся назад. Но никого не было. Снова присев, он стал всматриваться и увидел чернеющую фигуру того самого огромного волка, который так сильно напугал его у самолета. Волк остановился метров в тридцати и пристально смотрел на него. Чуть в стороне, Рихтер заметил еще двух волков, неспешно приближающихся к своему собрату. ЈПадаль, вас мне только не хватало" - с ненавистью и злобой подумал он. ЈВ сущности, это те же собаки, только дикие. В зоопарке выглядели даже трусливо, но здесь и сейчас..." - Рихтер пытался успокоиться. Минуты через две, он истерически заметил, что к трем волкам преследовавшим его прибавилось еще трое. И расстояние между ним и волками заметно сократилось.
  Они бежали полукругом, в нескольких метрах друг от друга. Рихтеру стало жутко. Он знал, что до первых окопов еще километров десять, но если повезет, может наткнуться на немецкую разведку. Добежать бы.
  
  Наконец устав, Рихтер остановился, но волки медленно приближались. Они были темные, с блестящими, при лунном свете, глазами. Рихтер выстрелил два раза, сухие щелчки разрезали ночную тишину... мимо. Он снова побежал. ЈПогибнуть в бою - это одно, но умереть от того, что тебя загрызли волки, офицера германских Люфт - Ваффе, бред" - думал он. Волки поскуливали, иногда клацали челюстями, словно издеваясь. Сил у Рихтера становилось все меньше. Он чувствовал, что еще немного, и они нападут. Рихтер стал расстегивать свою черную, летную куртку из меха. Она казалась тяжелой как никогда. Этими куртками гордились все немецкие пилоты, спасает от любого мороза. Но не мороз волновал Рихтера. Он кинул куртку назад, на снег. Волки неторопливо приближались к ней. Рихтер упал в метрах пятнадцати от куртки, его вырвало с кровью. Обернувшись, он увидел, как бешено волки раздирают его куртку. Рихтер побежал дальше, постоянно спотыкаясь, кровавая слюна и частички рвоты остались на перекошенном от страха лице. ЈЕдинственный шанс выжить - это бежать" - думал он. Волки заметно отстали, раздирая куртку, непонятно, то ли они играли, то ли были так голодны. Рихтер молился, молился первый раз в жизни, как мог. По лицу бежали слезы. Он скинул свой шлем и выстрелил снова, опять промахнувшись. Волки нагоняли его. Рихтер снял перчатки, кофту. Его вырвало вновь, какой-то водой, желудок был пуст, но все равно волочился. Один из волков стал слизывать рвоту, остальные бежали. Он выбежал на поляну, сил больше не было. Развернувшись, Рихтер стал целиться в самого большого волка, который был уже в метрах семи. Рихтер выстрелил, попав точно в лоб. Огромный зверь упал, под густой кровью снег быстро таял. Это последнее, что он увидел. Остальные волки набросились на него.
  Он уже не слышал, что через пару секунд, как накинулись волки, прозвучало два снайперских выстрела. И еще двое зверей упало на снег, остальные скрылись в лесу.
  Рихтер выжил, хотя никогда больше не летал. Всю оставшуюся жизнь, он ходил прихрамывая. У него не хватало нескольких пальцев на руках и левого уха. На лице остались огромные шрамы. По ночам он видел советских солдат с волчьими головами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"