Затеева Наталия Леонидовна : другие произведения.

Колесо судьбы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


Затеева Н.Л.

Колесо судьбы

КОЛЕСО ФОРТУНЫ (СУДЬБЫ)

Шанс. Слепая судьба. Ситуация, над которой вы не властны.

Ваше будущее решается СЕЙЧАС. Контролируйте свою жизнь или вылетите, когда слепая судьба выберет вас. Все события - хорошие или плохие - просто происходят. Если вам нравится, позвольте им это. Если не нравится, боритесь, но вы не будете ни наказаны, ни награждены в этой ситуации. Фактически от вас ничего не зависит.

Карты Таро

   Я стояла на палубе своего корабля и с тоской смотрела в стылое декабрьское небо. Над моей головой оглушительно хлопали разодранные в клочья паруса. Промозглый ветер злобно ревел и с наслаждением трепал их из стороны в сторону, пытаясь сорвать и унести прочь. Тяжелые волны, словно соревнуясь друг с другом, играючи подбрасывали фрегат в воздух, чтобы потом ловко поймать его на свои широкие спины.
   "Как случилось, что я осталась одна? Ведь еще совсем недавно судьба казалось, была благосклонна ко мне...".
   Справа раздался оглушительный скрип все еще сопротивляющегося стихиям корабля. Я с трудом оторвалась от созерцания бескрайнего океана и, повернув голову, посмотрела на то, что осталось от намертво заклинившего рулевого механизма: "Да, это была страшная ночь...Удивительно, что фрегат выстоял тогда...".
   Тяжело вздохнув, я медленно подошла к штурвалу и с надеждой окинула взглядом пустой горизонт. Мои сбитые в кровь руки нежно гладили гладкое дерево: "Колесо судьбы... как же мне повернуть тебя? Да и возможно ли это?". Горячие слезинки торопливо сбежали по обветренным щекам, плечи обреченно поникли под грузом воспоминаний:
   "... Ранняя весна... Днем уже ярко светит солнце и с крыш домов весело срывается капель. Тает снег, а кое-где даже появились черные островки влажной остро пахнущей земли. Доверчивые пичуги радостно поют гимн приближающемуся теплу. Но зима вовсе не собирается сдаваться на милость победителя. Каждую ночь белая мгла окутывает город и тогда землю сковывает блестящая корка льда...".
   Холодные соленые брызги неожиданно наотмашь хлестнули по щеке, заставив вздрогнуть от боли и широко распахнуть глаза.
   "Нужно уйти с палубы - начинается шторм...", - эта мысль словно острая игла вонзилась в висок, но воспоминания не хотели отпускать: "Мы были слишком беспечны и слишком счастливы... И вот теперь моя команда погибла... Самый близкий и самый любимый на всем белом свете человек затерялся где-то между мирами... А мой корабль, потерявший управление и паруса несет куда-то равнодушная фортуна... Я одна... Я устала... И нет больше сил бороться...".
   Я с надеждой взглянула вниз, туда, где вздымались и опадали похожие на огромных резвящихся китов смоляные волны: "Быть может это и есть самый лучший выход? Один шаг и впереди свобода... От всего... От воспоминаний... От боли... От горя...".
   На плечо легла горячая ладонь.
   - Ты действительно хочешь этого?
   - Я уже ничего не хочу...
   - Подумай - это серьезный шаг.
   - Что-то сломалось в душе... Что-то очень важное... Там пустота... И холод...
   - Твое сердце сгорело. Смотри...
   Прекрасная девушка, появившаяся из ниоткуда, осторожно дотронулась до моей груди. Ее белая как снег рука легко прошла сквозь грудную клетку и достала то, что было когда-то моим сердцем.
   Я равнодушно смотрела, как незнакомка дунула на все еще тлеющий уголек, и он рассыпался пеплом на ее ладони:
   - Ну, вот, теперь у тебя совсем нет сердца.
   Мне было все равно:
   - Нет, так нет...
   Она печально взглянула в мои глаза:
   - Помнишь легенду о фениксе? Он сжигает себя и затем вновь восстает из пепла. Часть пути ты уже прошла. Осталось немного - захотеть жить заново.
   Я внимательно вгляделась в ее лицо:
   - Кто ты?
   - Смерть... Ты звала меня и я пришла...
   - Так делай свое дело, чего же ты ждешь? - нетерпеливо воскликнула я, и в моих глазах впервые за все это время зажегся огонек надежды.
   Смерть отрицательно покачала головой:
   - Ты хотела повернуть Колесо судьбы, помнишь?
   Воспоминания новой волной нахлынули и откатились, оставляя боль и тоску...
   ...Горе... Оно как великан, которому пришла вдруг в голову блажь ввалиться в ваш дом и задержаться там на неопределенный срок. Оно ведет себя по-хозяйски, распоряжаясь вашей жизнью, не обращая внимания, что рушит ее в угоду непонятной, даже самому себе цели ... Мы одиноки и беззащитны перед ним...
   Вокруг плещется людской океан: друзья, враги, любимые, посторонние... Они что-то делают, говорят, тормошат, равнодушно проходят мимо... А мы остаемся с горем наедине... И только искреннее сочувствие способно встать между вами ... Встать и оттеснить его подальше от вас... Сделать его слабым карликом, неспособным более причинить вред...
   - Очнись, - тормошила меня желанная гостья, - вспомни, ты была не одна все это время! Вокруг тебя были те, кто помог, поддержал, оставил след в твоей душе.
   Я послушно закрыла глаза и поплыла по волнам памяти...
  

***

  
   ... Вот я стою рядом с тем единственным, кто когда-то был всем в моей жизни: другом, возлюбленным, богом.
   Вокруг завывает сошедшая с ума стихия. Огромные волны окатывают нас с головой, а палуба старается выскользнуть из-под ног и сбросить в пучину. Мы вцепились в штурвал и тащим его каждый в свою сторону.
   - Послушай! Забудем старые обиды! - кричу я ему. - У нас одна беда на двоих и вместе мы сила! Вдвоем мы вернем нашего сына из этого страшного путешествия! Ему нужны мы оба!
   Мужчина брезгливо поджимает губы, отпускает колесо и быстро отшагивает назад. Весь его вид говорит о том, что ему неприятно находится рядом со мной:
   - Только я один могу спасти его, - надменно отвечает он. - Не путайся под ногами, а лучше сдохни, - слышу я тихий шепот.
   - Пойми, я чувствую его, я говорю с ним, и он отвечает мне - у каждой матери существует неразрывная связь со своим ребенком. Поверь, ты причиняешь ему боль!
   Но он лишь насмешливо ухмыляется в ответ:
   - Ты никто, а я все! Мне решать его судьбу!
   Руки бывшего возлюбленного с ненавистью хватают штурвал - раздается ужасающий хруст, как будто рвутся натянутые жилы, и фрегат заваливается на левый борт. Крики, стоны - это последнее, что я слышу, проваливаясь в черную яму небытия.
  

***

   Боль... Сердце не бьется... И только чей-то голос во мраке зовет и зовет меня сквозь пространство и время:
   - Ты должна быть сильной! Ты должна жить! Ты нужна своему сыну!
   Я открыла глаза - вокруг лишь густой серый туман.
   - Ты нужна ему - не смей умирать!
   - Кто ты? И почему помогаешь мне?
   - Иди вперед... Борись! Ты сумеешь победить и спасти его!
   И я поверила. Долго брела куда-то, пока не увидела впереди яркий белый свет.
   - Ты нашла выход! А теперь прощай! - раздался из темноты мурлыкающий низкий голос и в просвете узкого коридора мелькнул длинный черный хвост.
   - Спасибо тебе, Пантерик! - прошептала я и шагнула вперед.
  

***

   Пол неожиданно задрожал и провалился подо мной. Удар о дно колодца был такой силы, что я на мгновение потеряла сознание, а когда очнулась, поняла, что лежу на теплом песке.
   Я оперлась на содранные в кровь локти и приподняла голову. Вокруг о чем-то переговариваясь между собой, шумели зеленой листвой вековые деревья, а в трех шагах плескалось синее-синее море.
   - Вы очнулись?
   Мой взгляд переместился влево. Рядом со мной стоял в полном облачении самый настоящий рыцарь. Шлем он снял и теперь задумчиво постукивал по нему длинными тонкими пальцами.
   - Где это я?
   Рыцарь удивленно приподнял бровь:
   - На солнечном острове. Добро пожаловать! Будьте как дома!
   Затем он развернулся на каблуках и, печатая шаг, направился к стоящему недалеко замку.
   - Ээээ.... Рыцарь! Погодите! А можно я с вами?
   - Ну, хорошо - хорошо, - скороговоркой пробормотал загадочный рыцарь и широкими шагами припустил вперед.
   ... Мне было спокойно на этом тихом острове. Каждое утро мой спаситель появлялся в дверях, одаривал своей чуть грустной улыбкой и исчезал по своим рыцарским делам. Иногда по вечерам, когда у рыцаря было хорошее настроение, он позволял себе снизойти до беседы со мной. Эти мимолетные редкие встречи, ничего не значащие для него, были как подарок судьбы. Его отстраненная доброжелательность и легкая ирония вселяли уверенность в благополучном исходе моих поисков и пробуждали желание жить дальше. Казалось, что время остановилось, даря так необходимую мне передышку...
   Но всему когда-нибудь приходит конец... Однажды к острову прибило мой потрепанный штормами фрегат.
   - Что это? - брезгливо воскликнул рыцарь, увидев его впервые. - Эта уродливая посудина и есть твой корабль?!
   Я молча кивнула. Говорить не было сил. Незаслуженная обида выбила почву из-под ног и слезы были готовы соленым потоком хлынуть из глаз. Но я пыталась сохранить лицо: "Не смотри на него, иначе ты расплачешься как глупая девчонка, - твердила я себе, что есть силы, сжимая кулаки и до крови впиваясь ногтями в ладони. - Это просто слова. Они ничего не значат. Разочарование рождает злость, а я разочаровала его".
   Рыцарь окинул меня презрительным взглядом и, чеканя слова, приказал:
   - Чини паруса и убирайся как можно быстрее с глаз моих! Ты недостойна моего внимания!
  
  

***

   Разрыв - это всегда больно, а когда в вашей жизни одна потеря стремительно следует за другой, то боль становится просто невыносимой. И не важно, что они могут быть неравноценны, просто одно накладывается на другое, и вот уже нет сил терпеть... Чаша переполняется... И тогда...
  

***

   - Я хочу, чтобы ты жила, - эти слова я увидела, когда вновь пришла в себя на палубе фрегата. Да, да, именно увидела. Они вспыхнули огненными буквами прямо в воздухе и затем растаяли без следа, оставив после себя чуть сладковатый запах незнакомых мне благовоний.
   Таинственный призрак, в посланиях которого сквозила боль от недавней трагической потери, стал моим невидимым ангелом-хранителем.
   Мы никогда не встречались и никогда не встретимся, но в сердце своем я навсегда сохраню благодарность за его терпение, понимание и поддержку в то нелегкое время...
  

***

  
   Дни сменялись ночами, ночи днями... Мой потерявший управление корабль стал игрушкой в руках равнодушной фортуны. Я боролась... Смирялась... И снова боролась... Мне нужно было найти своего мальчика, а для этого нужны были вера и силы.
   Порой мне хотелось выть от безысходности... Это трудно - считать себя капитаном своей жизни и вдруг в одночасье понять, что "свобода выбора" простой набор звуков. И никакой ты не хозяин своей судьбы, а все давно решено кем-то свыше...
   Вот тогда и появляется навязчивая мысль: "А зачем тогда все это? Для чего? Стоит ли бороться дальше? Да и с кем бороться?".
  

***

  
   - Ты отвлеклась, - прикоснулась к моей руке Смерть, - вспоминай дальше - мне интересно.
   Я удивленно посмотрела в ее холодные голубые глаза:
   - Интересно?
   - Да, - утвердительно кивнула она в ответ, - ведь итогом твоих воспоминаний будет то, что ты только что отрицала - "свобода выбора" - жизнь или смерть.
   - Что ж, - грустно улыбнулась я, - ждать тебе осталось недолго...
  
  

***

   - Можно ли повернуть Колесо Судьбы? - в очередной раз задала я себе вопрос.
   - Ты все-таки думаешь, что оно существует? - последовал неожиданный ответ.
   Я удивленно огляделась вокруг - никого: "Вот так и сходят с ума", - печально подумалось мне.
   - Глупая, - рассмеялся приятный мужской голос, - ты разговариваешь со мной.
   - И кто это - "со мной"? - осторожно поинтересовалась я, исподтишка оглядывая пустую палубу.
   - Жизнь странная штука: то сводит людей, то разводит...- в воздухе повисло полупрозрачное изображение мужчины. Причем его лицо было мне отдаленно знакомо.
   - Ты?! Как я рада тебя видеть!
   - Я тоже, - спокойно ответил мужчина. - Не удивляйся, просто я маг и управление информационными потоками моя стихия. Вот я и уловил информацию, которую ты транслировала в атмосферу. Чем тебе помочь?
   - Поговори со мной, - тихо попросила я, - пожалуйста.
   - Хорошо, а о чем? - уточнил он.
   - О чем хочешь, - честно говоря, я не ожидала, что маг согласится. Ведь другой, мужчина, разбередивший недавно мое сердце и душу всегда отказывал мне в этой малости.
   - И о чем же вы говорили? - не утерпев, спросила любопытная Смерть.
   - Не поверишь, маг оказался интересным и разносторонним собеседником. Во всяком случае, на протяжении вот уже многих месяцев, он каждое утро приветствует меня, даря хорошее настроение и новую тему для разговора.
  
  

***

  
  
   ...Жизнь действительно странная штука: как часто те, кого мы считаем близкими и родными не находят для тебя доброго слова, а совершенно чужие и далекие оказываются настоящей поддержкой и опорой в беде...
  
  

***

   - Твои воспоминания исключительно о мужчинах, неужели на твоем пути не встречались женщины?
   Я улыбнулась:
   - Конечно, встречались! И все они были ангелами. Но с ними проще, эти женщины стали моими близкими подругами и хорошо знают, как я к ним отношусь. Но сегодня мне хотелось вспомнить о тех, кому я, возможно, не успела сказать о своей благодарности и любви.
   - Ты любила их, всех этих мужчин, о которых рассказала сегодня?! Даже тех, кто причинил тебе боль и страдания? - девушка крепко сжала мое лицо своими ладонями и внимательно вгляделась в него.
   - Почему ты говоришь в прошедшем времени? Я и сейчас люблю их, - воспоминания разбередили начавшую было затягиваться рану, и я отвернулась, чтобы Смерть не увидела моих слез.
   - Ты плачешь? - удивленно воскликнула она. - Разве можно страдать без сердца?
   - Не знаю, но мне больно, вот здесь, - я показала на то место, откуда Смерть недавно достала уголек.
   - Может, ты уже сделала свой выбор? - тихо произнесла она, растворяясь в воздухе. - Колесо Судьбы повернулось и феникс начал свое возрождение из пепла?
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"