Затонская Мария Романовна : другие произведения.

Сияние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сияние
  Медленно проносились улицы. Окно старомодного такси было слегка приоткрыто, и мокрый ветер щекотал щёки.
  Стоял октябрь, и почти развалившаяся машина, скользя по хлипкому асфальту, еле вписалась в поворот.
  Небо, казалось, падало и улетало одновременно. Было понятно: оно близко, но до него не дотянуться.
  Поникшие ветки скользкими прутьями полоскались о крышу такси, слабое шуршание нарушало пустую тишину. Пустота в воздухе, пустота в природе, пустота в душе.
  Просто однажды она проснулась и поняла, что ничего она в этой жизни не значит, что то тёплое, родное, что некогда было у неё, куда-то испарилось. И, прокрутив всё в памяти, ей стало ясно, что она прожила зря, все её забавы пусты и глупы. А главное, всю её сущность просто заполняет безысходность, от чего становится ещё тоскливее.
  Хотелось убежать, улететь - только бы не вспоминать о впустую прожитом времени, о том, что она могла бы сделать, но не сделала.
  Её звали Валя, ей было 25, но ей казалось, что выхода нет...
  Грубый водитель, распространяя сигаретный дым, чуть прикрыл глаза, желая показать полное презрение к миру. У него свои дела, своя история, своя жизнь. Но меньше всего её интересовала именно жизнь...
  Она не хотела умирать, она тогда вообще ничего не хотела. Она просто сидела в замызганном такси, отмеряя своим пустым, отяжелённым взглядом дорогу в никуда.
  А накануне ей позвонил Федя. Он уезжал заграницу. Предложили выгодное место. Полная секретность, невозможность возврата на родину и хорошие заработки.
  -Я уезжаю..., - голосом, в котором еле слышалась грустная надежда.
  -Удачи...
  Надежда оборвалась.
  Федя собрал вещи и уехал, оставив смутный след в душе. Он был единственным человеком, рассеивающим её одиночество, человеком, который был действительно дорог ей. Но она не осмелилась задержать его, она побоялась услышать "нет".
  Слабый, таинственный голос тихо нашёптывал что-то, но он становился слабее и слабее. Тише.... тише...
  Валя заглушила его.
  Небо стало чёрным, и его мистическая мгла протянула Вале руку. Девушка отпрянула от окна. "Это конец", пронеслось в голове. Больше мыслей не было.
  Тишина окутывала, и её мрачное сияние разливалось по планете, сея немыслимое тепло. Звёзды безграничными волнами кружились в диком танце, мигая и будто посвистывая.
  Такси остановилось.
  Девушка в светло-голубом платье вышла из машины, перекинув через плечо лёгкую сумку. Чёрные пышные волосы прядями обвивали шею.
  Она пошла по дороге, которая уводила в даль. Кроны берёз тенями ложились на мутно-серую землю, воздух душил.
  Ещё три, два шага... Конец дороги. Чёткая линия этого конца врезалась в память. Когда-то, ещё в детстве, ей это снилось. В том сне она долго плакала. Тогда ей виделась стройная девушка в светло-голубом платье. Теперь эта девушка - она.
  Вблизи плыли облака, обрисованные сероватой дымкой, светящейся в розовом свете. Стоит протянуть руку, сделать ещё один шаг, и ты коснёшься их. Всё это небо, все эти звёзды, облака - всё будет твоим. Всё это спасёт.... От чего? От собственной сущности....
  Она бросила сумку туда, в пустоту, к звёздам. В ней лежало ярко-красное бьющееся сердце, безнадёжно доживающее последние секунды.
  У неё остался выбор: назад, к людям, или в бездну.
  Ещё вздох, и Валя шагнула в сияющую темноту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"