Затравкин Константин Михайлович : другие произведения.

Хроники Эдема1. Начало всех начал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Программист Родион, сотрудник лаборатории по изучению непознанных возможностей человека, попадает в автомобильную аварию, в результате которой получает повреждения, несовместимые с жизнью. По счастливому стечению обстоятельств, авария произошла рядом с его работой, и коллеги, давно разрабатывающие методику переноса сознания в компьютер, решились провести на Родионе первый в истории эксперимент, увенчавшийся успехом. Родион начинает новую жизнь в виртуальном мире. Но мир, в котором он жил ранее непрост, и вскоре настаёт очередь Родиона помогать друзьям, попавшим из-за эксперимента в сложную ситуацию, грозящую смертельной опасностью не только им, но и всему человечеству. Ради спасения и друзей и человечества, Родиону придётся стать Искусственным Интеллектом и постараться постичь все тайны Мироздания.


  
   Предисловие
  
   Однажды, очень давно, мне приснился сон. Странный сон, намного более реальный, чем реальная жизнь. Я оказался в добром и прекрасном мире, обитатели которого снизошли до того, чтобы поведать мне свою историю. С тех пор такие сны приходили ко мне регулярно, рассказы обитателей прекрасного мира становились всё более и более интересными и подробными. Сны прекратились, но на прощание меня попросили поведать историю того чудесного мира людям, чтобы им было о чём подумать на досуге. Перед тем как распрощаться со мной, мне сделали подарок. Огромный, светящийся нестерпимо ярким белым светом шар, возникший из ниоткуда, быстро приблизился ко мне. На секунду меня окутало его сияние, я почувствовал, как оно входит в меня, становясь частицей моей плоти. С тех пор каждое слово из истории, поведанной мне, навсегда запечатлелось в сознании. Недавно мне вновь приснился сон. В нём снова появились жители того, иного мира и напомнили мне о обещании рассказать их историю. И вот, выполняя их просьбу, я сел за компьютер и постарался, ничего не перепутав, рассказать, как всё было.
  
  
  
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1.
   Ты помнишь, как всё начиналось....
  
   Нежданные гости разошлись только под утро. Родион шумные общества не жаловал, но вчера отвертеться от визитёров не получилось. Так уж вышло, что в крохотной холостяцкой квартирке, где обитал Родион, собрались отметить очередной юбилей окончания школы его бывшие одноклассники.
   В тот невообразимо далёкий летний день, оставшийся в памяти как светлый сон, им торжественно вручили школьные аттестаты и выкинули в Большую Жизнь. На прощание было сказано много красивых слов. Ребята тогда ещё верили в свою исключительность, в то, что они самые-самые, что, став наконец-то взрослыми, они свернут горы, осчастливят всё человечество, полетят к далёким звёздам.... Но в Большой Жизни они со всей своей исключительностью и гениальными планами оказались никому-то не нужны, разве что для регулярной уплаты налогов. А летать к звёздам и нести доброе и светлое людям оказалось нецелесообразно экономически ...
   С подобными мыслями о жизни и нагрянули к Родиону его почти позабытые одноклассники. Скромно признавшись по телефону за полчаса до визита, что им, к сожалению, негде больше собраться, чтоб вспомнить безмятежные школьные годы, они заявились шумной ватагой, весело позвякивая бутылками в пакетах.... Похоже, их попросили из того места, где они собирались встречаться, и кто-то из них припомнил, что Родион живёт один. Нельзя сказать, что Родион был им совсем не рад, ведь одноклассники были неотъемлемой частью его счастливого детства, и, иногда, раз в пару лет, он даже вспоминал их.
   В процессе застолья выяснилось, что Большая Жизнь ни у кого из собравшейся компании не сложилась, во всяком случае, миллионером или чиновником никто не стал. До трёх часов утра вспоминали школьные годы и свои неоправдавшиеся надежды, жалуясь друг другу на несправедливость этого мира. Покурить и полюбоваться созвездием Большой Жабы выходили на балкон, где под ярким светом обеих лун шёпотом ругали правительство. Опустошив последние бутылки, все дружно пришли к выводу, что не может не существовать тайный международный заговор, из-за которого простым людям никакой жизни не стало.
   К рассвету погода начала портиться, заморосил противный дождик, и все вдруг опомнились - скоро на работу, а дома давно заждались жены, дети и собаки, которых пора выгуливать. Квартира Родиона быстро опустела, одноклассники удалились, пообещав на прощание не забывать его и навещать почаще. Ну, или хотя бы позванивать иногда.
   Родион облегчённо вздохнул когда ушёл последний гость и остался наедине с горой грязной посуды. Домывая последнюю тарелку, он понял, что поспать сегодня не судьба... "Ладно, на работе прикорну немного, шеф поймёт и простит!" - подумал Родион и засобирался в лабораторию.
   Работу свою Родион искренне любил. Ведь не каждому в наше сложное время удаётся заниматься любимым делом! Если бы за это ещё и платили немного побольше, тогда можно было бы смело сказать одноклассникам, что жизнь удалась. Впрочем, независимо от их мнения, то, чем Родион занимался, грело душу. Изучение в серьёзной лаборатории непознанных пока возможностей человека! Что может быть интереснее, нужнее и полезнее людям? Правда, может, и не всем людям.... Вчера он пытался вставить несколько слов об информационных полях человека и возможностях, связанных с их расшифровкой, о том, как это поможет исцелить все болезни, даст людям новые способности, сделает их равными Богам... Но как только он раскололся и озвучил, сколько за это платят, все ещё раз убедились: из их класса он самый большой неудачник, и разговор тут же умело перевели на другие, намного более интересные темы - о прекрасном поле и политике...
   Когда Родион вышел на улицу, дождь уже лил как из ведра и непонятный липкий туман стелился по земле.
   - Хорошее же у нас лето выдалось в этом году! - буркнул мгновенно промокший насквозь Родион, прыгая в свою старенькую машину.
   По сравнению с тем, что творилось снаружи, в салоне была просто райская благодать. Но даже включённая на полную мощность печка, не смогла до конца развеять могильный холод, которым обдал его по дороге до автомобиля серый туман. Родион выехал на дорогу, пытаясь хоть немного стряхнуть с себя сон. За плотной завесой дождя было практически ничего не видно, и приходилось плестись как черепаха, чтобы не сбить случайного пешехода.
   В хорошую погоду до центра города, где располагалась лаборатория ехать было минут пятнадцать, но сегодня, похоже, и в полчаса не уложиться. Позёвывая и всё ещё пребывая мыслями в своём школьном детстве, Родион осторожно вёл автомобиль, напряжённо вглядываясь в пространство перед машиной. До работы оставалось совсем чуть-чуть, последний поворот и он немного расслабился... Огни фар огромного грузовика, с бешеной скоростью вылетевшего на перекрёсток, возникли словно из ниоткуда. Скрежет раздираемого металла Родион уже не услышал, грузовик смял его малолитражку буквально в лепёшку... Тело, будто взорвалось изнутри от страшной боли - и в глазах померкло.
  
   - Катюша, не в службу, а в дружбу, всё равно тебе утром заняться нечем, может сходишь в банк, надо бы денег снять, нам вчера аванс перевели! Сегодня зарплату и выплатим, а то как-то грустновато было последнее время без неё! - Денис Борисович немного заискивающе посмотрел на Катю Орлову.
   - Шеф, может, Родиона дождёмся, он чего-то припозднился сегодня... Вместе с ним сходили бы, а то одной страшновато с деньгами по улице идти?
   - Может он заболел, ты уж сходи сама, пожалуйста! А то всем давно кушать хочется! Тут же совсем рядом. - шеф отвернулся к монитору своего компьютера, дав понять, что разговор окончен.
   Тяжело вздохнув, Катя вышла. Было слышно, как в коридоре шелестит надеваемый ею плащ, потом хлопнула дверь. Денис Борисович взглянул в окно, с радостью отметив, что проливной дождь закончился и в просветах между облаками засияло солнышко.
   "Эх, на дачу бы сейчас - размечтался шеф - но надо срочно этот дурацкий отчёт заканчивать..." Он заставил себя взяться за клавиатуру и глубоко задумался.
   Отчёт ему написать так и не дали.
   - Денис - стремительно ворвавшаяся в его кабинет Катя, от волнения забыла, что к начальству надо по отчеству обращаться - там... там...
   - Катя, спокойнее. Что там?
   Катя взяла себя в руки.
   - На углу страшная авария. Грузовик легковушку почти насквозь протаранил... Полиция уже там, скорая только что подъехала... А машина... - Катя судорожно глотнула и на её глазах выступили слёзы. - Это машина Родиона. Скорее всего, он уже никогда больше не появится здесь.... Катя тихонько всхлипнула.
   Денис вскочил на ноги и стремительно бросился к выходу. За ним устремились все немногочисленные сотрудники.
   Автомобиль Родиона больше походил на хорошо смятую консервную банку. "Но может ещё не всё потеряно? Бывают же чудеса на свете!" - шеф решительно отстранил полицейского со словами - "Там мой сотрудник!", и заглянул в разбитое окошко. Чуда не свершилось. Руки и ноги были неестественно вывернуты, рулевое колесо глубоко врезалось в грудную клетку... Шефа слегка передёрнуло, когда он представил себя на месте Родиона.
   Тем временем спасатели с непроницаемыми лицами моментально разрезали гидравлическими ножницами остатки машины, и извлекли из неё тело.
   - Как он? Есть надежда? - Денис Борисович с надеждой посмотрел на врачей, только что закончивших осмотр Родиона.
   - К сожалению, подобные повреждения несовместимы с жизнью - покачал головой измученный многочисленными вызовами медик скорой.
   Шеф бросил прощальный взгляд на изломанное тело, и ему показалось, что веки слегка Родиона подрагивают.
   Он присмотрелся внимательнее - действительно, каким-то чудом, Родион ещё цеплялся за жизнь.
   -"А что, если..." - у Дениса мелькнула почти безумная мысль. А по претворению в жизнь самых безумных идей, он был непревзойдённым специалистом...
   - Катя, ты вроде не дошла до банка, бегом туда! - шеф повернулся к столпившимся за его спиной сотрудникам - мне стыдно просить вас об этом, мы уже больше месяца без зарплаты сидим, но может потерпим ещё немного? Скоро нам ещё один заказчик обещал денег перечислить....
   Ничего не понимающие сотрудники только пожали плечами и молча кивнули, Дениса они знали очень давно и привыкли к тому, что ничего необдуманного он никогда не делает. Да и интуиция его никогда не подводила.
   - Спасибо! Тогда срочно за работу! Сейчас я сделаю несколько звонков и всё вам объясню... - шеф достал из кармана телефон и начал лихорадочно тыкать пальцем в экран.
  
   Сознание мало-помалу возвращалось.... Из далёкой дали, как с другой планеты, доносились чьи-то приглушенные голоса. Любой звук отдавался болью в голове, будто прямо по черепу стучал гигантский молот.... Колоссальным усилием воли Родион заставил себя вслушаться.
   - Родион, у нас совсем мало времени, если слышишь меня - пожалуйста, моргни, - донёсся смутно знакомый голос.
   Он был бы и рад моргнуть, но для этого, как минимум, требовалось открыть глаза.... Сил совсем не было, хотелось одного - чтобы все отстали и дали спокойно отдохнуть, но в ушах продолжал зудеть навязчивый голос - теперь Родион узнал его. Шеф, Денис Борисович, похоже, очень хотел чего-то от него добиться. "Надеюсь, не объяснительную об опоздании на работу" - грустно усмехнулся Родион.
   Родион прекрасно понимал, что шеф, когда ему нужно, мог даже глухого заставить услышать его, в буквальном смысле, поэтому решил, что проще попытаться всё-таки выполнить просьбу Дениса Борисовича, чем отвязаться от него.
   - У нас осталось не больше тридцати минут... Приборы фиксируют достаточно стабильную мозговую активность - будто через толстый слой ваты, доносились до Родиона чьи-то голоса.
   Голос шефа перекрывал всех и настойчиво повторял и повторял просьбу открыть глаза. Чтобы обрести долгожданный покой, ведь иначе от шефа не отделаться, Родион неимоверным усилием попытался напрячь веки, но они были словно налиты свинцом. Несмотря на все усилия, разлепить глаза так и не получилось, но радостный голос шефа возвестил:
   - Сигнал биотоков пошёл!
   После такого немыслимого напряжения очень хотелось перевести дух, но шеф снова и снова просил его напрячься ещё немного. Родион послушно старался исполнить все просьбы Дениса Борисовича и мигнуть дважды, потом трижды, потом опять просто мигнуть....
   Все эти упражнения отняли столько сил, что больше всего хотелось снова провалиться в спасительное забытьё, из которого его недавно выдернули.
   Шеф понял, что силы Родиона на пределе, и не стал больше его мучить, сразу перейдя к делу:
   - Родион, мы снимаем биотоки с мышц твоих век, и, судя по показаниям приборов, ты нас слышишь, и вполне адекватно реагируешь на мои слова. Значит, ты находишься в сознании. Если так, попробуй последний раз моргнуть дважды.
   Родион заставил свои веки напрячься ещё дважды. Шеф довольно хрюкнул, и продолжил.
   - Не представляешь, как я рад, что ты меня понимаешь! Перехожу к сути. Только что, тебя не без труда извлекли из обломков твоего автомобиля. При аварии, ты немного пострадал.... Ну, не то, что немного, но ты всё ещё жив, и это главное! Во всяком случае, твой мозг серьёзных повреждений не получил! Тут нам всем просто сказочно повезло! А твоё тело.... Не исключено, что ты вновь обретёшь его. И оно будет лучше, чем было! Не сейчас, конечно, а в будущем. Скажем честно, в достаточно отдалённом будущем. Не хочу тебя сильно огорчать, но на сегодняшний день полученные тобой травмы входят в категорию "несовместимые с жизнью", твой организм восстановлению не подлежит... Если бы ты себя видел со стороны.... Жизнедеятельность твоего мозг мы сейчас поддерживаем искусственно, это единственное, на что способна в твоём случае самая передовая медицина. Несмотря на все эти неприятные мелочи, шанс выкарабкаться у тебя есть! Пусть небольшой, но всё-таки... Тебе надо, по возможности не мешкая, принять очень важное решение.
   Помнишь одну из тем, над которой мы трудились? Перенос сознания на искусственный носитель? Исследования на данную тему практически завершены, и ты сможешь быть первым подопытным. К счастью, твой мозг всё ещё вполне нормально функционирует.
   Шеф говорил и говорил, а Родион попытался разогнать туман в голове и припомнить, на какой же стадии разработок в области переноса сознания они остановились. Прямого участия в этом проекте он не принимал, иногда писал программы для "железа", используемого в опытах. Суть проекта состояла в сканировании мозга путём послойного среза его тканей мощным лазерным лучом. Каждый слой мозговой ткани, открывшийся после уничтожения предыдущего, фотографировался под микроскопом в очень высоком разрешении так, чтобы запечатлелся каждый нейрон со всеми его аксонами и дендритами. Собрав эти снимки воедино, пытались произвести анализ всех нейронных связей, с последующим построением их виртуальной модели на компьютере.
   Потом, если это получалось, на созданной модели мозга проверяли, насколько сохраняются рефлексы и прижизненно приобретённые навыки. Как-то не припоминалось, чтобы они продвинулись дальше, чем эксперименты над червяками и мышами.... К людям ещё и близко не подбирались, ведь при послойном сканировании мозг объекта так же послойно и разрушался, на что при жизни, вряд ли кто-нибудь дал бы согласие.... Да и мозг гомо сапиенса посложнее мышиного будет, для записи и обработки всех данных, как минимум, суперкомпьютер последнего поколения необходим! А он стоит столько, что не имело смысла и мечтать о нем.
   - Итак, великая честь быть Первым оказана тебе, Родион! - резюмировал шеф. - От тебя потребуется лишь подписать бумагу, снимающую с нас ответственность за использование твоего мозга в научных целях. Наш знакомый юрист уже все бумаги подготовил, а его друг - нотариус, любезно согласился вместо подписи заверить показания датчиков биотоков, ведь расписаться, увы, ты сейчас не в состоянии... Можешь не сомневаться, эксперимент пройдёт успешно, по-другому и быть не может! Мы готовы работать сутками напролёт, чтобы довести твоё спасение до конца! Тебе всё равно терять нечего, а тут какая-никакая, но есть надежда! С нашей стороны можем тебе пообещать, что ты, как личность, будешь иметь неплохие шансы продолжать жить долго и счастливо, только пребывать будешь немного в другом качестве. Но и это теоретически поправимо. Тебе ли не знать, как быстро развивается наука! Я уверен, что в самое ближайшее время наши коллеги, с которыми ты неплохо знаком, завершат свои работы по созданию более совершенного вместилища для человеческого разума, свободного от всех недостатков, данных человеку природой. Обещаю тебе, когда это случится, ты станешь Первым, кто обретёт такое безупречное тело, намного лучшее, чем люди имеют сейчас. Ты вернёшься в наш мир настоящим героем, покорителем иных миров и измерений.
   Родион слушал шефа и удивлялся: и чего это Борисыч не пошёл в народные депутаты, с таким-то красноречием? То времени у них, видишь ли, совсем не осталось, то вон какую речугу задвинул. Впрочем, шеф становился настолько красноречив каждый раз, когда сильно волновался.
   На самом деле, Денис Борисович был великолепный организатор и прекрасный человек, по-отечески относящийся к каждому из своих сотрудников. Ему удалось практически из ничего, только за счёт своего обаяния и красноречия, создать лабораторию биодинамики, которая занималась изучением физических полей человеческого организма и проявлений сверхъестественных способностей. Проявлялись эти сверхспособности крайне редко, но сплочённый коллектив исследователей, просто гениально подобранных Борисычем, даже в этих редких проявлениях находил материалы для интересных исследований, ощутимо опережающих своё время.
   В лаборатории собрались самые знающие и увлечённые идеей специалисты. Сверхъестественными способностями почти все они обладали сами. Не такими, конечно, как колдуны в сказках. Но изменить взглядом коэффициент светопреломления воды или её вязкость на величину достаточную, чтобы приборы это зафиксировали, вполне могли, и получалось это довольно стабильно. Могли вылечить какую-нибудь неизлечимую болезнь, правда этим не слишком увлекались. Исцеляли, только когда просили родители безнадёжно больных детей, или было очень нужно для общего дела. Это был процесс, отнимающий слишком много сил и энергии, но все были твёрдо уверены, что вот-вот настанет день, когда разрабатываемые ими методы спасут всех страждущих.
   Лаборатория была достаточно хорошо известна в кругу любителей непознанного, поэтому считающие себя колдунами и ясновидящими регулярно заявлялись туда, в основном с целью получить официальную бумагу о своей исключительности, дающую право за хорошие деньги работать с доверчивыми людьми.
   Настоящих колдунов и ясновидящих среди них были единицы, да и те свои возможности изрядно преувеличивали. Простейшим тестом для тех, кто утверждал, что видит прошлое, настоящее и будущее, была просьба сказать, что лежит в кармане у задающего вопрос. Большая часть "ясновидящих" начинала утверждать, что Энергию Вселенной на пустяки расходовать нельзя, что на мелочи они не размениваются, и лучше расскажут, что происходит на далёких неведомых планетах и в полумифическом астрале. Сохранив лицо, они ретировались, не оставив своего номера телефона... Лишь один полуслепой юноша, которого привела его девушка, смог показать интересный результат. В ответ на стандартный вопрос о содержимом кармана, он робко начал описывать - "Прямоугольная металлическая коробочка... Серебряная... На крышке гравировка... Внутри три цилиндра... Белого цвета..." Поражённый шеф достал из кармана и продемонстрировал всем присутствующим серебряный портсигар с тремя сигаретами внутри. Сам он не курил, но для каждого нового "ясновидца" старался приготовить что-нибудь позамысловатее.... Юноша был совершенно не амбициозный, никаких бумаг ему было не надо, к большим деньгам он не стремился и работать на публику не собирался. Таких людей все ценили и уважали, поэтому сразу предложили помочь ему восстановить зрение и присоединиться к их коллективу. Юноша вежливо отказался, сказав, что попытается сам разобраться со своим организмом, и его больше не видели...
   В былые времена все исследования проводились за счёт государства. После его преобразования в более гуманное и совершенное, как уверяли доверчивых людей средства массовой пропаганды, наука стала не очень нужна. Последние годы лаборатория существовала за счёт спонсоров, страдающих от разных болячек, с которыми официальная медицина справиться не могла. Спонсоров волновало только состояние собственного здоровья, а ко всем исследованиям они относились как к бесперспективной блажи учёных. Но ради здоровья приходилось раскошеливаться. Тем более что стало престижным произносить красивые слова вроде "Я жертвую на бедных" или "Я жертвую на науку".
  
   Родион отвлёкся от воспоминаний. Силы были на исходе, жутко хотелось отдохнуть, чтобы его просто все оставили в покое. В теле, вернее в его жалких остатках, стали волнами накатывать весьма болезненные ощущения, с каждой волной всё сильнее.
   Снова прорезался голос шефа.
   - Пора приступить к самому главному. Нотариус ждёт, помни, что тебе ещё рановато на тот свет и шанс у тебя есть! Продержись немного, пожалуйста! Мы все молимся за тебя! Но ты должен понять, в наше время правильно составленная бумажка - это главный залог успеха! Никто из нас не хочет, чтобы его потом правозащитники засудили за незаконный эксперимент. Так что последнее усилие, и вперёд, к новой жизни!
   - Итак, уважаемый... - послышался незнакомый голос, - я Вам зачитаю наше соглашение, а Вы, если согласны, должны в конце трижды моргнуть. А потом, когда я попрошу повторить, моргнуть ещё трижды. Для контроля. Если Вы меня понимаете, моргните дважды. Сейчас маленькая проверка. Моргать надо только при положительном ответе. Вас зовут Андрей? Вас зовут Олег? Вас зовут Даша? Вас зовут Родион?
   Услышав своё имя, Родион напряг веки.
   - Ваши личность и дееспособность подтверждены. Слушайте текст взаимного договора с лабораторией. Если Вы готовы, дважды мигните.
   Судя по всему, дважды мигнуть удалось, потому что нотариус продолжил:
   - Настоящим договором обе стороны, в дальнейшем именуемые испытатель и постановщик эксперимента...
   Голос нотариуса всё отдалялся, боль накатывала сильнее и сильнее.... Жить в таком виде совсем не хотелось. Но и помирать тоже, ведь только что какую-никакую надежду дали! Не то чтобы на тот свет отправляться страшно, но сколько дел не успел доделать! "По сути, ничего не теряю и в любом случае избавлюсь от боли", - решил Родион, сообразив, что бубнить перестали, и пора моргнуть.
   Судя по всему, бубнящий голос остался вполне удовлетворён результатом. Теперь болело уже невыносимо, и Родион с радостью провалился в спасительную темноту забытья, где не было боли и мыслей... "Насколько же все у нас теперь продажно, если даже нотариус согласился такое фуфло заверить", - промелькнула последняя его мысль.
   Наркоз уже действовал, и надо было спешить. Даже новейшая реанимационная аппаратура не могла бесконечно поддерживать жизнь там, где её почти не осталось. Требовалось продержать мозг в жизнеспособном состоянии хотя бы двенадцать часов. В мобильной операционной, срочно развёрнутой в лаборатории, над головой Родиона навис похожий на гигантского паука сканер, и вспыхнул луч мощного лазера.
   - Удачи тебе, Родион. Она всем нам очень пригодится! Дай Бог, ещё свидимся! - шеф склонился к монитору и с волнением увидел, как первые байты информации потекли из сканируемого мозга в ёмкие накопители.
   Сканирование мозга - операция не из простых. Сто миллиардов нейронов, у каждого из них - по пятнадцать тысяч связей с другими нейронами... Это была вторая по значимости причина, после юридической, почему на людях подобных экспериментов ещё никогда не ставили.
   Мощный лазер срезал мозговую ткань по одному микрону, слой за слоем, а автоматика тут же делала снимок открывавшейся поверхности мозга, чтобы в дальнейшем можно было в полной мере восстановить всю его структуру. Не единожды казалось, что всё пропало, но Боре Зайкину каждый раз удавалось заставить капризную аппаратуру работать надлежащим образом. Почти на сутки растянулся процесс копирования образа мозга Родиона на жёсткие диски. Мозг приходилось охлаждать, ведь через двенадцать часов при комнатной температуре нейронные связи начинают разрушаться, и, если не уложиться в это время, вся работа пойдёт насмарку. Объем полученной информации оказался намного больше, чем планировалось изначально, поэтому пришлось несколько раз сбегать в магазин за дополнительными картами памяти, нещадно расходуя лимит своих кредитных карт. Когда работа подошла к концу, и шеф, и Боря сами были несказанно удивлены, что всё получилось надлежащим образом. Они и не представляли, когда начинали работу, с какими трудностями столкнуться. Их старенькое, дешёвое, и не очень надёжное оборудование было сконструировано из расчёта на сканирование мозговых тканей червяков и мышек, а с таким сложнейшим объектом, как человеческий мозг, всё было впервые...
   - Первый этап нашего плана по спасению Родиона закончен. - слабым голосом провозгласил смертельно измученный шеф - Можно сказать, остались пустяки: оцифровать всё, изучить, создать алгоритмы и построить виртуальную модель на компьютере, заставив её снова стать Родионом.
   Шеф задумчиво посмотрел на гору пронумерованных накопителей, заваливших весь стол.
   Тело Родиона накрыли простыней и увезли на никелированной каталке.
   К шефу подошли люди в белых халатах и вопросительно посмотрели на него. Денис тяжело вздохнул и вытащил из кармана внушительную пачку купюр. В последнее время медицина стала недешёвым удовольствием! Мобильную операционную пришлось вызывать из элитной частной клиники, все государственные больницы сразу же отказывали, как только узнавали, что от них требуется. Впрочем, нотариус обошёлся дороже.
   Медики снисходительно приняли дань и отдали ассистентам команду сворачивать оборудование. Через несколько минут только больничные запахи и груда жёстких дисков напоминали о событиях прошедших суток.
   - Почти полдень уже... Зови сотрудников, теперь тут стерильность ни к чему. Давай-ка молодость вспомним, и возьмём чего-нибудь покрепче. Надо Родиона помянуть. Хорошим он человеком был.
   Комната, которая только что была операционной, заполнилась сотрудниками. Самые догадливые из них уже успели посетить ближайший магазин, из пакетов выглядывали горлышки бутылок и лёгкая закуска.
   - Рад, что мы собрались в полном составе, - бледный от недосыпа и усталости Борисыч даже не нашёл в себе силы встать. - Жаль Родиона, так нелепо погибнуть.... Но как ему повезло, что это случилось в двух шагах от нас! И, что удалось убедить "Скорую" вести его тело не в морг, а сюда! Не знаю, насколько всё удачно складывается, но у нас появился реальный шанс вернуть Родиона и свершить то, что поднимет человечество на другой уровень развития. Надеюсь, на лучший...
   Давайте помянем его.... Принято о мёртвых или хорошо говорить, или ничего. О Родионе и при жизни нельзя было сказать плохого. Думаю, не надо лишних слов о том, каким он был замечательным человеком. У нас ещё будет шанс сказать это ему самому после того, как Родион будет воскрешён в электронном виде. А пока приложим все силы, чтобы приблизить этот день, - шеф поднял рюмку: - За наш общий успех!
  
   На следующий день с утра шеф собрал сотрудников в своём кабинете, хотя для комнатки, больше похожей на маленький чуланчик, между двумя чуть большими помещениями, кабинет - это слишком громкое название. Каморка была вся заставлена разной аппаратурой, на стенах висели старинные схемы энергетических каналов человеческого тела и карты звёздного неба. Лаборатория хоть и находилась в центре города, но далеко не в самом престижном месте и не в самом современном здании. Обычная квартира на втором этаже старого флигеля в проходных дворах. Оборудование лаборатории было очень хорошим, подходящим на все случаи жизни, но изрядно устаревшим. Самые новые приборы были приобретены лет десять назад, они сохранились ещё с тех времён, когда государство финансировало науку. Последние годы лаборатория перешла на самоокупаемость, и сотрудники получали зарплату, кроме спонсорских денег, в основном за то, что выполняли заказы по анализу эффективности различных суперкремов от морщин и прыщиков, и за советы по их улучшению. Крупные фирмы с удовольствием платили за каждый положительный отзыв. В оставшееся время, сотрудники спокойно занимались чистой наукой. Остались работать в лаборатории только те, кто действительно болел душой за общее дело - раскрытие потенциалов человеческого тела и мозга.
  
   В крошечном кабинете шефа с трудом вместились все сотрудники лаборатории.
   Дождавшись Борю Зайкина, ведущего инженера, который мог разработать и своими руками собрать практически любой прибор, Денис Борисович начал совещание.
   - Итак, ребята, задач у нас теперь изрядно прибавилось. Зато и шансы сделать наши имена бессмертными, появились вполне реальные. Я всю ночь думал, и вырисовалась следующая картина. Потом поправите и дополните, если я что упустил. У нас есть следующие варианты.
   Самый тривиальный - те данные, что сняли с мозга Родиона, продать какой-нибудь серьёзной импортной фирме, и пусть они сами разрабатывают виртуальную модель мозга на их основе. Этого нам всем на зарплату на пару месяцев хватит. Если поторговаться, то и на целый год!
   Второй вариант - самим разработать методику восстановления сознания на основе сканов мозга Родиона. Претворить в жизнь мы это сможем, но нужны огромные средства. Одна аренда суперкомпьютера чего стоит! Тут видятся три пути. Первый - подать заявки на гранты и ждать, что государство или какой-нибудь научный фонд финансирует этот проект. Второй вариант - искать спонсоров и инвесторов. Возможен и третий вариант - взять кредиты в банках и на кредитные деньги ускоренными темпами провести все исследования. Как только появятся первые реальные результаты, сразу и инвесторы, и спонсоры возникнут.
   Как вы понимаете, деньги нужны в первую очередь на аренду компьютера, способного смоделировать мозг Родиона. Таких у нас в городе всего пара штук, и их аренда стоит безумных денег. Кроме того, придётся приостановить остальные работы, и бросить все силы на разработку алгоритмов, позволяющих моделировать работу человеческого мозга. Какие будут предложения?
   - Давайте, попробуем для начала подать заявки на научный грант - предложил Юра Сироткин - признанный целитель и талантливый инженер, ярый поклонник древних философских учений и вполне современных молоденьких девушек.
   Хорошенько подумав, решили, попытать счастья с грантами. Поручили это ответственное дело Саше Громкому, математику и программисту, посвятившему себя изучению влияния небесных тел на судьбу и на физическое состояние организма. Саша рассчитал оптимальное время подачи заявки в каждый фонд, но против бюрократизма чиновников даже астрология была бессильна. Заявки подали во все возможные организации, время неумолимо бежало, но за полгода ответили хорошо, если из половины из них, да и то вежливым отказом.
   Денис Борисович снова собрал весь свой небольшой коллектив.
   - К сожалению, научный прогресс у нас, пока, стоит на месте. Скоро западные коллеги нас обскачут, и то, что мы изо всех сил пытаемся претворить в жизнь, станет неактуальным. Родиона мы, может, и спасём, но не впишут тогда золотыми буквами в историю наши имена, и не продадим мы наших разработок. Помните прощание с телом Родиона полгода назад? Сколько на эту церемонию людей собралось, сколько у него друзей, оказывается, было! А сегодня останки Родиона замороженные в криохранилище лежат и, похоже, что кроме нас его никто больше и не вспоминает. Хорошо хоть, хозяин криохранилища - мой старинный приятель, и заморозить тело почти бесплатно получилось... Как вы помните, Родиона заморозили, на всякий случай, вдруг для успеха нашего Опыта его ДНК потребуется. Он никогда не хотел, чтобы его кремировали, помните, как смеясь говорил: "Вдруг, однажды из моей клетки меня снова вырастят после смерти..."
   Не хотелось бы, чтобы наш проект заморозился так же, как его тело... Мы ведь и сами Родиона всё реже и реже вспоминаем. Не дают гранты на наш Опыт - пойдём искать спонсоров.
   - Катя, ты у нас девушка общительная, интересных знакомых у тебя полным-полно, так что с тебя полный список потенциальных спонсоров и инвесторов на наш проект.
   Катя Орлова, биохимик и специалист по древним религиям молча кивнула.
   - Будем теперь приглашать к нам, и удивлять всевозможными чудесами всяких новоявленных миллионеров и миллиардеров - продолжил шеф - Юра, у тебя раньше телекинез неплохо получался. Придётся вспомнить молодость и продемонстрировать нужным людям!
   - Денис Борисович! Вы же знаете, как это тяжело и вредно! Мне потом три дня в себя приходить!
   - Знаю, Юра. Но для общего дела надо. Тем более, что до сих пор молоденьким барышням ты вполне можешь его показать, особенно если девочка тебе приглянется.... Вот и инвесторам давай показывать. Пусть знают, что не просто так деньги дают, а людям, способным на реальные чудеса.
   Да, помните, у меня машина была очень даже приличная, один богатый пациент подарил. Я вчера продал её, так что сегодня же сворачиваем все коммерческие работы, и приступаем к разработке алгоритма моделирования мозга, не дожидаясь спонсоров. Потом и с компьютером что-нибудь придумаем. У кого ещё полезные мысли есть?
   Юра тяжело вздохнул, снял пиджак, засучил рукава рубашки и вытащил из ящика стола старенький компас. Со словами: "Готовьте видеокамеру" - водрузил компас на стол, заложил руки за спину и стал пристально смотреть на прибор. Лицо его побагровело, стрелка дрогнула и вдруг начала бешено вращаться. Через полминуты Юра выдохся, и чудо прекратилось...
   - С вас три отгула. Можете спонсорам видеозапись показывать, а я пошёл свои заслуженные выходные использовать, с пользой для души и тела.
  
  
  
   Глава 2
   С чистого листа
  
  
   Сознание вернулось мгновенно, будто его включили невидимым выключателем. Вокруг царила тьма непроглядная, тишина, как в могиле... "Где же я?" - как ночной кошмар, перед глазами стоял липкий серый туман, из которого вылетает тяжёлый грузовик, круша его автомобиль и плюща тело.... "Неужели кошмар продолжается, и меня похоронили заживо?" - пришёл в ужас Родион. Но самочувствие было просто великолепным, голова ясная, как никогда, ничего не беспокоило. Серый туман перед глазами медленно растаял, осталась только бесконечная чернота.
   "Куда же это меня занесло..." - задумался он. Внезапно вспомнился вчерашний день во всех подробностях.
   "Возможно-ли, что всё это действительно со мной приключилось? - мелькнула мысль - и мне не кошмар приснился, а меня действительно больше нет? Но кто же тогда мыслит сейчас? А раз я думаю - значит, я существую! Похоже, этот, почти безумный эксперимент, увенчался успехом...! Если так, попробую разобраться, где я теперь, и что со мной стало!"
   "Понятно, что моя нынешняя форма бытия кардинально отличается от нормальной человеческой жизни. Вокруг абсолютное Ничто, во всяком случае, так это видится сейчас. На самом деле, скорее всего мой мозг всё-таки скопировали и воспроизвели на компьютере. Теперь в его недрах я продолжаю своё существование. Вот только как тут жить и что делать, не совсем понятно... Ничего, разберусь, главное - я всё ещё способен думать, и это уже неплохо. Вот и начну мыслить, чтобы хоть чем-то заняться...".
   "Кое-что я всё-таки припоминанию - как меня зовут, к примеру. Помню вчерашний день. Или сегодняшний? Или давно прошедший? Короче, день, когда попал в аварию. Зовут меня Родион. Мне... Сколько же мне лет? И что такое год? М-да-а-а, похоже, не всё прошло гладко. Амнезию я заработал. Стоп, а что такое амнезия и откуда я это слово знаю? Авария, уговоры шефа согласиться на гениальный, эпохальный эксперимент - всё как будто только что было. А вот с воспоминаниями, что глубже в прошлое уходят, некоторые проблемы присутствуют, причём весьма глобальные. Но пока главное, что ещё жив, если это можно назвать жизнью. Я всё ещё осознаю себя как Родиона. Хотя это однозначно утверждать нельзя: не помню, какой был! И вообще встаёт вопрос: что же такое "Я"? Получается, что вовсе не тело, не голова, даже не мозг, ведь ничего этого у меня больше нет. Что же делает меня мной? Какая-то мифическая информационная составляющая? Постараюсь со временем это выяснить!".
   Родион немного расслабился, и почувствовал, что сознание его начинает растворяться в тёмной бездне, показалось даже, что откуда-то издалека на него снова начинает наползать серая мгла.
   "Нет, я должен постоянно думать, чтобы существовать! - встрепенулся Родион. - О чем бы таком ещё помыслить? По заказу почему-то не получается! Я непостижимым образом сам себе выражаю мысли, и даже понимаю их. Значит, на каком-то языке говорю. Отлично, знание языка при мне осталось. Что бы ещё попытаться вспомнить? Семья, друзья? Есть только смутное представление об этих понятиях, но сами слова ничего не значат. Работа? Тут какая-то смазанная картинка проявилась. Смотрю на светящийся прямоугольник и что-то делаю. Да это же компьютер! А я на нем работаю! Наверное, считаю. Так, считать... Что же это такое? Сразу в сознании проявилась таблица умножения. Прекрасно! Результат вычислений появляется моментально. А если взять пример посложнее? Перемножим-ка двузначные цифры. А теперь трёх, четырёх, пятизначные... Ответ тут же сам всплывает. Не в голове, конечно, за её полным отсутствием, а где-то в пространстве и внутри меня одновременно. А если корни попробовать? Квадратные, кубические? Моментально проявляется результат, в виде длинного ряда цифр. Неплохо иногда вместо головы компьютер иметь! Вот только где это мне пригодится? Если только время, которого теперь, похоже, бесконечно много, убивать".
   Но, наверняка, можно и что-нибудь более интересное придумать.
   Родион решил ещё раз проверить, что он в состоянии вспомнить: детство, родители, друзья, но чем дальше он уходил в прошлое, тем большее из прожитого исчезало в плотном тумане забвения. Как в библиотеке из ночного кошмара: корешки книг обозначены, но все страницы в них пустые. Более или менее сносно помнил только злополучную аварию и предложение принять участие в эксперименте. Наверное, сохранились лишь последние впечатления и те навыки, что постоянно использовал на работе и в повседневной жизни.
   "А память.... Ведь никто подобных опытов ещё никогда не проводил! И уже то, что получилось, намного лучше, чем просто исчезнуть бесследно.... Скоро ребята найдут способ, как с ними общаться, и тогда вместе подумаем, как улучшить процедуру копирования мозга, чтобы следующие добровольцы уже сюда вместе со всеми воспоминаниями попадали. Если конечно найдутся ещё добровольцы..."
   За неимением других занятий, Родиону оставалось только думать и мечтать, ведь всё равно больше делать было нечего, и смотреть не на что да и не чем. В мечтах о том, что он снова обретёт своё тело, пробежит босиком по росе, искупается в море, время летело совершенно незаметно, невозможно было сказать, минута прошла или миллион лет...
   Наконец, наступил долгожданный момент, и его уединение было нарушено.
   В окружающем пространстве стали очень медленно, по одной, проявляться огромные буквы.
   "Хорошо хоть, читать не разучился!" - обрадовался Родион.
   Буквы неспешно складывались в слова, слова - в предложения.
   "Весь наш дружный коллектив, все научное сообщество нашей страны - да что там страны, всей нашей планеты приветствует тебя, осуществившего многовековую мечту людей о бессмертии! Это маленький шажок для тебя и огромный скачок для всего человечества! Только что настал Великий День. Наши приборы показали возникновение в твоём эмулированном сознании активности, идентичной мозговой активности бодрствующего человека".
   "Да уж. И сейчас шеф не может без красивых слов! Его бы самого заставить по минуте каждую новую букву ожидать! Мог бы ведь высказаться покороче, и сразу ближе к делу! Неужели не догадывается, что тут время быстрее идёт?"
   Тем временем, шеф продолжал упражняться в красноречии...
   "Хоть бы глаза прикрыть, дабы не видеть этих тормознутых букв", - раздосадовался Родион, но за полным отсутствием органов зрения, этот способ не годился.
   Удручающе медленно появляющиеся буквы, наводили тоску и уныние. Даже непонятно, что больше действовало на нервы - ужасная медлительность в появлении каждой следующей буквы, или красивые, но не несущие конкретной информации слова Борисыча. А шеф, скорее всего, заранее заготовил эту речь, в надежде, что её опубликуют во всех газетах и сохранят на века для будущих поколений. Постепенно красноречие шефа стало приобретать конструктивные формы.
   "Родион, прежде всего, мы должны узнать, насколько качественно прошёл перенос твоего сознания. Надо оценить целостность твоего "Я", не пострадало ли что в процессе нашего Великого опыта. Мы уже всё для этого приготовили. Сначала немного протестируем тебя, а потом, по результатам, решим, как нам всем жить дальше. Наши сотрудники разработали для тебя аналог виртуальной клавиатуры. Все очень просто. Смотри на ту клавишу, которую хочешь нажать, и делай мысленное усилие, будто жмёшь её. Да, учти, что ты мыслишь теперь намного быстрее нас - примерно раз в триста. Все-таки тебе суперкомпьютер помогает думать, а у нас сигнал по нервам лишь со скоростью сто двадцать метров в секунду проходит! Поэтому с ответами можешь не спешить, подумай сначала хорошенько над каждым".
   В пространстве перед Родионом возникла стандартная компьютерная клавиатура гигантских размеров.
   "Что же, осталось сделать небольшое усилие, и станет намного веселее!" Не то чтобы Родион отличался излишней общительностью, но после пребывания в полном одиночестве в абсолютном "Ничто", общение с бывшими коллегами доставляло ему огромную радость.
   Родион попытался сконцентрироваться на клавиатуре, следуя инструкции шефа. Вроде всё получается, мысленные усилия просто титанические, но вот никакие буквы при этом появляться не желали.... Может, так и задумано? Вряд ли. Ребята не новички, должны были визуальный контроль предусмотреть. Впопыхах, конечно, все творили, но шеф не мог не проконтролировать такое важное дело.
   Попробовал ещё раз. И ещё раз. И ещё...И каждый раз никакого эффекта.
   "Ничего, скоро там, наверху, поймут, что их клавиатура не годится и доработают её - утешил себя Родион - А мне что делать пока? Придётся самому подумать, чтоб не маяться бездельем!"
   Очередная попытка извлечь хоть что-нибудь из клавиатуры закончилась таким же провалом, как и все предыдущие.
   "Однозначно у них недоработано.... Попробую по-другому. Вот буква "А" на клавиатуре. Смотрим на неё... Смотрим, смотрим, ещё раз смотрим... Растворяемся в ней... Буква А-А-А.... я превращаюсь в эту дурацкую букву..."
   Какие-то непонятные образы стали проявляться в сознании Родиона, как сочетания темных и светлых пятен. Длинные-длинные, ровные ряды, разбитые на группы по восемь пятен.
   "На что же это похоже? Что-то смутно знакомое. Ну конечно! Двоичный код! Светлое пятно - ничего нет, ноль. Тёмное - как бы чем-то наполнено. Единица. Теперь прочитаем. Получается 11000000. Конечно же! Это буква "А" в двоичном коде. Напрягаемся ещё раз и стараемся поярче представить все восемь знаков в виде комбинации пятен. Ура! Получилось!"
   В черноте перед Родионом засияла буква А. Код, который вызвал её появление, сразу запечатлелся в его памяти.
   "Как здорово, когда вместо памяти - компьютер!" - искренне порадовался Родион
   Подобрать и запомнить коды остальных букв, было уже делом совсем несложным. Вот теперь можно и с Большой Землёй пообщаться!
   "Отважный первопроходец приветствует своих далёких братьев по разуму! Клавиатуру можете убирать, она мне больше не понадобится, только мешает. Не волнуйтесь, я - это Я, Родион, и прекрасно это осознаю. И очень вам всем благодарен за то, что вы для меня сделали. Вашими успехами в науке горжусь не меньше, чем вы сами!"
  
   Ответ пришлось ждать довольно долго. Всё-таки триста раз разница в восприятии. Наконец-то!
   "Родион, ты не представляешь, как мы все рады, что ты снова с нами! Судя по здоровому оптимизму, ты ничуть не изменился. Мы надеемся, что тебе не слишком грустно там, не переживай, со временем придумаем много интересных занятий, скучать не придётся! А теперь нам, да и тебе тоже, необходимо проверить, насколько успешно всё получилось. Давай начнём сначала. Как тебя зовут? Когда и где ты родился? Где учился? Как зовут твоих родителей? Друзей?"
   И вопросы, вопросы, вопросы...
   Родион с каждым вопросом убеждался всё больше и больше, что не помнит практически ничего.
   "А теперь пройдём несколько самых простеньких, но необходимых тестов".
   И пошло. Тест на ассоциации, тест на логику, тест на сообразительность, тест на уровень интеллекта... И ещё несколько десятков тестов.
   "Был бы живой, давно бы выдохся от такой нагрузки, а так - можно считать, приятное времяпрепровождение, самое то, чтобы скуку развеять", - промелькнула мысль.
   Но и тесты подошли к концу.
   "Спасибо, Родион, ты прекрасно справился! Теперь нам нужно некоторое время, чтобы обработать полученный материал, а ты пока отдохни от нас!"
   Отдыхать, равно, как и спать, совсем не хотелось, судя по всему, Родион в этом вовсе и не нуждался теперь. Мыслить было не о чем, смотреть не на что, ведь вокруг расстилалось чёрное ничто, не имеющее ни начала, ни конца, даже клавиатура исчезла.... Делать было совершенно нечего...
   "Надо хоть как-то себя занять, чтоб не свихнуть свои новенькие электронные мозги от безделья и не раствориться в непойми чём..." - подумал Родион. - "Для начала, обустроюсь немного! "Да будет свет!"" -изрёк он, представляя себе машинный код белого цвета.
   И стал свет...
   Жить при свете стало значительно веселее. Единственное, слегка мешало то, что и сверху, и снизу, и со всех сторон - везде всё было ослепительно белым и холодным.
   "И что мне мешает обустроить всё на мой вкус? Я теперь здесь полный хозяин!" - решил Родион.
   Его обуяла жажда творчества. Цвет легко поменялся на тёплый, приятный для души, слегка желтоватый. Ещё одно небольшое усилие - и там, где по его разумению должен быть верх, всё окрасилось в цвет неба яркого летнего дня.
   "Снизу что придумаем? Травку надо бы посадить". - Внизу все зазеленело. Стало ещё приятнее, но как-то не совсем правильно. Что- то зелёное есть, но это никак не трава....
   Само слово "трава" вспоминается - она зелёная, под ногами и по ней надо бегать босиком. Но как же она выглядит? Родион вспомнить не мог, и решил оставить эти мелочи на будущее. Времени у него теперь более, чем достаточно и спешить некуда. Тем более, что сделать что-то посложнее, чем окрасить область пространства в выбранный цвет у него не получалось, по одной простой причине - не знал, как это сделать! Родион был уверен, что раньше, когда он всё помнил, для него не составило бы большой проблемы написать программу, создающую образ любого предмета. А теперь все его знания и умения остались, где-то очень далеко.... Но ничего, это дело наживное, можно будет над этим поработать и потом, когда вернётся память, в худшем случае, придётся заново всему обучаться.
   Родион любовался созданной им цветовой палитрой, напоминающей наивный детский рисунок, пока перед ним снова не возник текст. В этот раз он появился сразу весь, наверное, шеф учёл первые ошибки и записал всё заранее.
   "Привет, Родион! Надеемся, ты не сильно без нас соскучился! Как мы видим, ты даже успел немного обустроиться! Для начала вполне неплохо! Психологи за это время расшифровали тесты, и мы вполне удовлетворены результатами. Начнём с хорошего. Тесты показали, что твои реакции на внешние раздражители нисколько не отличаются от прежних. Твоё восприятие мира, твоя форма мышления - назовём это "ядром личности" - всё это не изменилось в ходе эксперимента. Если помнишь, перед каждым экспериментом нас тестировали психологи. Твои результаты сохранились, и нам было с чем сравнить. Выводы - вполне обнадёживающие. Ты - это действительно тот Родион, которого мы знали и любили.
   Но есть и негативные моменты, ничего от тебя скрывать не будем. Тест, показывающий уровень интеллектуальных способностей, показал всего шестьдесят два. Прежде, ты уверенно набирал сто сорок и выше. Этот тест построен, в основном, на образном мышлении, а с образами у тебя, пока что, проблема. Это дело поправимое.
   И второй негативный момент. Твоя долговременная память, к сожалению, не сохранилась. Считай, что жить начинаешь с чистого листа. Вернуть тебе твою память мы не сможем, но постараемся тебя заново всему обучить.
   Раз уж речь пошла о памяти, начнём твоё новое образование с неё. У человека имеются два вида памяти: кратковременная и долговременная. В кратковременную память поступает информация обо всём, происходящем вокруг человека. Чтобы тебе, как старому компьютерщику было понятнее, можно сравнить кратковременную память с оперативной памятью компьютера, в которую загружаются действующие программы и всё то, что необходимо для их исполнения. Все полученные человеком данные обрабатываются в кратковременной памяти минут пятнадцать, "раскладываются по полочкам" и отправляются на вечное хранение в долговременную память. Так же, в кратковременной памяти закреплены все основные, постоянно используемые навыки и присущие конкретному человеку реакции на внешние обстоятельства - всё то, что может пригодиться в любой момент. То, что сейчас не нужно, выгружается в долговременную память, и эту информацию потом можно оттуда извлечь. По своей сути, кратковременная память - как оперативная память компьютера. Вообще-то кратковременная память разделена на несколько разделов, потом самостоятельно изучишь это в деталях.
   Обработанная информация поступает в долговременную память. С ней немного сложнее. Она хранит память, обо всём, что человек увидел, услышал, прочитал, почувствовал... Как жёсткий диск компьютера".
  
   Родион с удивлением осознал, что он помнит, как устроены компьютеры, не иначе, как в своей прошлой жизни он много работал с ними, и эти знания вошли в "ядро" его личности. Всё, что ему поведали сразу стало ясно и понятно. Мозг - это процессор, обрабатывающий данные. В кратковременную - оперативную память загружаются программы из долговременной и начинают исполняться в "процессоре".
  
   Тем временем, шеф продолжал урок.
   "Но "считать" с долговременной памяти информацию - задача непростая. Почему-то у людей нет полного доступа к этому "диску", и они неспособны по своему желанию в полной мере извлекать из него любую запрашиваемую информацию. Может это и к лучшему, с каждым человеком происходили события, которые он хотел бы навсегда забыть... А если бы люди могли жить только предаваясь воспоминаниям о самых счастливых моментах в своей жизни, переживая их снова и снова, то полностью оторвались бы от реальности. Не было бы в этом случае никакого развития цивилизации, хорошо, если бы от голода не померли, постоянно пребывая в эйфории и забыв о настоящем. И без этого, многие, чтобы уйти от реальности, которая, к сожалению, далеко не всегда прекрасна, кушают водку, колются наркотиками, погружаются в виртуальную реальность компьютерных игр... Не исключено, что, когда человек станет более совершенным и сможет полностью контролировать все свои мысли и поступки, а человеческое общество станет гуманнее и добрее, откроется и возможность в полной мере извлекать данные из памяти. Но это лирика, вернёмся к прозе жизни.
   На сегодняшний день существуют различные методики, помогающие облегчить доступ к долговременной памяти, тут и медикаментозные, и аппаратные .... Иногда используют гипноз, специальные тренировки... Но всё это ещё далеко от совершенства, и добиться неограниченного доступа к ней до сих пор ни у кого не получилось. Иногда удаётся помочь человеку вспомнить какой-нибудь момент его жизни, к примеру старый каменщик под гипнозом сумел в мельчайших деталях вспомнить кирпичную стену, которую он складывал в далёкой юности. Он точно описал расположение каждого кирпича, каждого дефекта стены... К сожалению, до сих пор не совсем понятно, где все эти данные хранятся. Некоторые учёные говорят, что в "Подсознании", что на самом деле почти ничего не объясняет. Подсознание - это такая штука, все уверены, что оно есть, но никто не знает, где оно находится и что делает. Можно только предположить, что подсознание, помимо других малоизученных функций, играет роль практически безграничного накопителя информации.
   Наш Опыт позволил скопировать лишь твой мозг. Очевидно, там и находится кратковременная память. Мыслить на родном языке ты не разучился, собой остался, и это уже неплохо. Но информация из долговременной памяти осталась непонятно, где.... Зато мы теперь точно знаем, что она сохраняется не в голове! Ты не переживай, всё зависящее от нас, чтобы заново всему обучиться мы сделаем. А жизненный опыт - дело наживное! Главное - что личностные характеристики скопировались полностью. То, что ты - это Родион, теперь не вызывает никаких сомнений.
   А сейчас, чтобы поднять тебе настроение, небольшой сюрприз от нашего коллектива. Ты уж извини, мы тебя выключали на две недели, чтобы всё подготовить, а то ты там совсем зачах бы от безделья и грустных мыслей. Но теперь всё готово. Итак, любуйся и ничему не удивляйся!"
  
   Вокруг него пространство подёрнулось рябью, заискрилось, и вот... О чудо! Всё было прекрасно, но совершенно непонятно. То, что он видел, радовало глаз, но ни с чем не ассоциировалось. Несмотря на это, хотелось смотреть и смотреть на, то, что окружало его.
   В душе его стали просыпаться какие-то давно забытые, оставшиеся в прошлой жизни чувства. Так захотелось стать частицей этого чудесного мира, раствориться в нём... Особо сентиментальным Родион никогда не был, но сейчас, после всего пережитого за последнее время, он чувствовал, что непременно прослезился бы, если бы был в состоянии...
   Нарушив его тонкие душевные переживания, посреди поляны возник огромный плоский экран, по нему сразу побежали строчки с текстом.
   "Ну как тебе подарочек? Ребята очень старались и работали буквально по двадцать четыре часа в сутки! Вокруг тебя виртуальный мир из компьютерной игры "Райский сад". Пришлось многое доделать, избавиться от вирусов, заставить всё работать без соединения со Всемирной сетью. Но оно того стоило! Отныне ты полновластный хозяин целой страны, Эдема. Если взять в твоём масштабе, то вокруг раскинулся райский сад, радиусом километров пятьдесят! Правда, если говорить совсем откровенно, от некоторых нюансов нам не удалось избавиться, они намертво встроены в основу программы. Зато тебя ждёт множество интересных сюрпризов!"
   "Не знаю, как и благодарить! Просто слов нет! Какая графика изумительная! Всё как живое, настоящее, ни одного пикселя не разглядеть" - сухими словами Родион старался замаскировать свои истинные чувства...
   "Не стоит благодарностей! Мы на общее благо трудились! Теперь, на основе твоего успешного опыта, вызревают просто грандиозные планы! Ладно, это потом, а для тебя это далеко не все приятные неожиданности! Сейчас начнём тебе аватар подбирать. Должно же у тебя какое-никакое тело на первое время быть? Выбор и возможности доступных аватаров пока не особо велик, но над этим мы усиленно работаем. Тут наша вина, каюсь. Не подумали, как-то сразу, что человеку в нормальном месте жить надо, и в человеческом облике, больше трудились над тем, чтобы твой разум спасти... Теперь все ошибки учтём, и следующие обитатели Эдема сразу в этот сказочный мир попадут. Ты всё-таки первый у нас, приходится всё на месте опробовать и дорабатывать".
   На экране появились несколько картинок. Ничего особенного, мужик в длинном белом одеянии с парой крыльев, другой мужик почти в таком же наряде, но с шестью крыльями, молодой человек приятной наружности и убелённый сединами почтенный бородатый господин, с золотистым обручем, зачем-то висящим над его головой. Ещё были несколько сильно перекачанных красавцев, одетых в короткие шорты. У всех у них были квадратные челюсти, кубики мышц на обнажённом торсе подчёркивали пресс, а руки и ноги бугрились чудовищными мускулами.
   "Это пока всё, что можем тебе предложить. Персонажи, предназначенные для представительниц прекрасного пола, наверное, не подойдут, их выбор гораздо шире. Но если будешь очень настаивать, то, конечно, и они к твоим услугам. Все образы взяты из числа тех, что предлагаются авторами игры "Эдем" для новых игроков, так что претензии по поводу внешнего вида персонажей не принимаются! Если что, потом подберём более подходящий аватар".
   "И кого бы выбрать? - растерялся Родион. - Те, кто с крыльями, наверное, летают. С другой стороны, с крыльями сидеть неудобно, особенно если прислониться к чему-то..." Обруч над головой тоже не слишком вдохновлял, и Родион сделал выбор.
   "Мне что-нибудь попроще, например этого молодого человека, - обратился он к коллегам, - но хорошо бы, чтобы он тоже летал, как тот крылатый" - почему-то очень захотелось воспарить, подобно птице и бесконечно наслаждаться видами уже полюбившегося ему Эдема...
   Ответ заставил себя ждать достаточно долго.
   "Этот персонаж изначально к полётам не приспособлен, но для тебя организуем. Наши ребята немного его доработают, программный код крякнут... Будет тебе всё, что пожелаешь! И полет, и телепортация... "Режим Бога" называется. К сожалению, на это понадобится некоторое время.
   "Спасибо! Значит, на нём и остановимся".
   "Но это ещё не всё! Не под пальмой же тебе в Эдеме обитать! Приличным людям положено в домах жить. Давай подбирать тебе достойное обиталище. Этого добра здесь на любой вкус хватает. Что пожелаешь? Сказочную избушку, терем, летающий замок, простой подводный дворец, коттедж.... Если это не устраивает, можем предложить трёхкомнатное дупло со всеми удобствами или четырёхэтажный гриб - боровик ..."
   "Надо же, какой богатый выбор! Действительно, на любой вкус! Вот бы в прошлой жизни так - раз и всё, о чём только мечтать мог, сразу получить! Жаль только, что все названия, которые шеф перечислил, почти никаких ассоциаций не вызывают" - подумал Родион
   "Ребята, вы же знаете, что с памятью у меня ещё не очень, и в стилях домов пока не разбираюсь. Вы мне лучше картинки покажите, чтобы я выбрать мог". - по большому счёту, Родиону было абсолютно безразлично, в каком жилище теперь жить, но раз уж там, в лаборатории, так радуются возможности предоставить ему огромный выбор, зачем ребят лишать удовольствия проявить искреннюю заботу о нём, а заодно и порадоваться своим почти неограниченным возможностям, пусть и в нарисованном мире...
   На экране появились быстро сменяющие друг друга изображения всевозможных жилищ. Под каждым из них было написаны названия, и Родион мгновенно запоминал их, чувствуя, что картинки начинают приобретать для него определённый смысл.
   "Дворцов и замков мне точно не надо, что я в такой громадине делать буду? Мне бы попроще чего-нибудь! Давайте этот" - решил Родион, останавливая мелькающие на экране картинки на бревенчатом двухэтажном домике, с резными ставенками и красной черепицей на крыше.
   "Прекрасный выбор! Ты и когда среди нас жил, не любил показуху и излишнюю роскошь. Сейчас тебя опять ненадолго отключим, ты и не заметишь, как снова руки-ноги обретёшь и недвижимостью обзаведёшься".
   В глазах потемнело, и Род провалился в забытие, не успев даже попрощаться.
  
  
  
   Глава 3.
   Первые шаги
  
  
   Родион осмотрелся. Он прошёлся по кругу, попробовал подпрыгнуть. Всё было на месте, всё работало! Теперь можно было и прогуляться.
   Пространство вокруг заполнилось множеством разнообразных звуков. Они были ему очень смутно знакомы, но их источник он никак не мог вспомнить.
   Под ногами всё зеленело, теперь это не была та простая однородная зелёная поверхность, которую он недавно сотворил сам. Всё имело рельеф, было хорошо видно, что зелень складывается из множества тоненьких зелёных... он никак не мог вспомнить слово, означающее это понятие.... Невдалеке виднелось что-то большое и тоже зелёное, красивое и впечатляющее, но опять не понятно, что... Совсем рядом был его дом. Родион подошёл к нему и прямоугольник коричневого цвета со скрипом повернулся, открывая доступ вовнутрь.
   Внутри оказалось немалых размеров помещение, там было много всего, но назначение предметов обстановки припомнить не получалось...
   "Очень даже неплохо, жаль, что непонятно. Но глаз радует!" - одобрил своё новое жильё Родион.
   На стене засветился огромный экран.
   "Надеемся, тебе всё понравилось. Потом успеешь осмотреться. Сначала поработаем с твоей памятью, чтобы ты всё окружающее воспринимал более осмысленно. Впереди у нас много важных дел, когда окончательно придёшь в себя, поговорим о них. Сейчас твоя задача - просто смотреть на меняющиеся красивые картинки и подписи к ним, а когда слишком быстро мелькать станут, притормозить их.
   В нашей базе данных почти девяносто тысяч разных понятий, и к каждому из них множество образов, как простых иллюстраций, так и коротеньких видеороликов. Не сомневаемся, что ты сразу всё усвоишь. Перед тем, как приступим к учёбе, пара слов про твой новый аватар. Он теперь способен аки птица летать и на многое другое. Лицо у него твоё собственное, с трудом нашли тебя двадцатилетнего на старой фотографии! Облачили аватар подобающе обстановке. Надеюсь, шорты до колен с цветастой рубашкой тебя не слишком удручат".
   Шорты Родиона совершенно не удручали, расположение духа было прекрасным, так что сеанса обучения он ждал с нетерпением.
   "Раз у тебя всё в порядке, приступаем".
   На экране появилось слово "абажур" и под ним первые картинки, соответствующие этому понятию.
   Время летело быстро, уставать Родион больше не умел, и совершенно незаметно, на букве "Я" и слове "ящур", урок подошёл к концу.
   Снова засветился экран и на нём возник новый текст.
   "Мы уверены, что ты всё прекрасно усвоил и теперь воспринимаешь окружающее почти как обычный человек. Для начала твоего образования, попробуем разъяснить, что с тобой сейчас сделали.
   Итак, попробуем разобраться, как люди узнают предметы и придают смысл словам, которые сами по себе являются лишь ничего не значащим набором звуков. Учиться многому тебе предстоит заново и это можешь считать первым настоящим уроком.
   Люди считают себя разумными существами. Заслуженно или нет, это уже другой вопрос...
   Главное отличие разумного существа до сих пор упорно ищут, но так и не могут отыскать. Одна из точек зрения, что разум это - способность к абстрактному мышлению. Она развивается у людей благодаря мышлению словами. Благодаря этой способности, люди обмениваются со своими соплеменниками намного большими объёмами информации, чем, например, животные, и оставляют записи для своих потомков. Для передачи информации используют речь, письменную или устную.
   Речь, складывающаяся из отдельных слов необходима, чтобы передать другим людям информацию, описывающую какой-то предмет, действие, природное явление, объясниться в любви, обучить математике или физике.... Каждое слово имеет своё определённое значение, но ассоциации, вызываемые этим словом, у разных людей могут значительно отличаться.
   К примеру, слово "Мама". Это понятие обычно вызывает в сознании человека конкретный образ - его собственной мамы. Причём, не одно изображение, а великое множество! Тут мама и совсем молоденькая и уже в возрасте, весёлая и печальная, добрая и строгая. Сознание само выбирает, какой из образов наиболее подходит к ситуации и детализирует именно его. Есть и обратная связь, к примеру, если мама всегда была весёлая, то число таких образов затмевает все остальные, и слово "Мама" обретает значение позитивной женщины.
   Но, есть и более широкое значение этого слова, в этом случае возникают образы мам друзей и знакомых. Ещё более обобщённое понимание слова "Мама", рисует в сознании картину женщины с младенцем в коляске или на руках. У разных людей, все эти образы отличаются друг от друга, несмотря на то что придают смысл одному и тому-же слову. Звуки, запахи и осязательные ощущения очень редко дополняют эти образы, хотя, они так-же записаны в памяти. Тут возможна обратная связь. Понюхав тряпочку, пропитанную, к примеру бензином, ты вызовешь из своей памяти картинки, ассоциирующиеся с ним. Может быть, канистру с бензином, может автомобиль, может бензоколонку...
   Таким образом, у людей главную роль в придании смысла словам играют зрительные образы. Всё, когда-либо увиденное и пережитое человеком, сразу же "раскладывается по полочкам" и дополняет коллекцию образов, соответствующих увиденному.
   С прожитыми годами, количество образов постоянно пополняется, и новая информация воспринимается точнее и правильнее. Это же, в значительной степени, формирует индивидуальность, ведь у каждого человека свои собственные воспоминания обо всём, что он когда-то увидел и пережил, и, соответствующе, отличные от других картинки, дополняющие различные понятия.
   Ты видишь написанное слово - сразу в сознании возникает образ, наиболее соответствующий ему в конкретной ситуации. Причём изображение возникает расплывчатое, смазанное, будто фотография в очень низком разрешении, но всё равно вполне распознаваемое. Если немного напрячься, можно заставить эту картинку стать чётче, резче, но воспроизвести то же качество изображения, как то, когда глаз смотрел на его оригинал, практически невозможно. Это, кстати, лежит в основе одной из методик по самосовершенствованию - вспомнить какой-нибудь предмет, и постараться детализировать его.
   Чем больше в твоей памяти образов, тем точнее они могут визуализировать любое слово. К сожалению, вся коллекция накопленных тобой зрительных образов не сохранилась, поэтому и возникли сложности с осмыслением и пониманием многих слов и узнаванием предметов. Только-что мы положили начало твоей новой коллекции визуальных дополнений к словам. Использовали мы для этой цели один из приборов, созданных академиком Игорем Смирновым.
   Он вполне обоснованно считал, что человеческое подсознание может творить истинные чудеса. Даже на первых этапах своей работы, ему удавалось буквально за несколько минут навсегда избавить человека от алкогольной или наркотической зависимости, посредственного спортсмена настроить так, что он побеждал всех чемпионов мира, влиять в нужную сторону на результаты выборов, моментально исцелять неизлечимые болезни...
   Смирнов исходил из того, что все зрительные образы хранятся в подсознании, а сознание постоянно обращается к ним, чтобы иметь возможность понять и адекватно оценить окружающую реальность. Для оперативного доступа ко всем образам, хранящимися в подсознании, у людей существует устойчивый, постоянно открытый канал. Вот Смирнов и разрабатывал методики, как расширить этот канал, чтобы получить такой же свободный доступ к другим возможностям подсознания. Если бы он довёл дело до конца, это могло бы кардинально изменить людей, реализовав сознательное управление подсознанием. Попутно он работал над тем, как записать информацию напрямую в подсознание, минуя сознание. Для этого он работал с быстро меняющимися зрительными образами, которые "открывали" канал связи с подсознанием. А уже через этот открытый канал, параллельно со зрительной информацией, передавалась любая нужная. Это и позволяло внушить человеку любую мысль, например бросить пить, проголосовать за нужную партию, говорить только правду... Сам Смирнов называл свой прибор семантическим резонатором.
   Сверхбыстрый счёт, телекинез, левитация, и многие другие вещи, которые сейчас проявляются крайне редко и называются паранормальными способностями стали бы обыденностью. Не исключено, что, научившись управлять подсознанием, люди со временем могли бы стать равными Богам по своим возможностям, ведь принято считать, что именно подсознание отвечает за все сверхспособности .... Жаль, что столь выдающийся учёный безвременно скончался, не оставив записей о последнем, самом важном этапе своей работы. А может быть, он ушёл из жизни, именно потому, что считал, что люди ещё не готовы к получению практически неограниченных возможностей.
   Тебе эти сведения могут пригодиться, потому и рассказываем достаточно подробно о работах Смирнова. В твоей памяти пока что не содержится практически никакой информации. Наша задача - заполнить её всеми необходимыми для привычной жизни образами. Компьютер, в котором ты живёшь, и который сейчас является твоей новой памятью, мгновенно всё запомнит. Подсознание и сознание у тебя, в отличие от нас являются единым целым, ведь компьютер не запрограммирован на ограничения и блоки между ними.
   Только что ты рассматривал картинки с подписями - это и был простейший аналог первых версий семантического резонатора Смирнова. Но для наших целей его упрощённая версия подходит просто идеально. Тем более, что окончательный вариант резонатора всё-равно не сохранился...
   Не сомневаемся, что усвоил ты всё полностью, всё-таки память теперь у тебя компьютерная. Совсем скоро ты можешь стать круче любого Искусственного Интеллекта! Даже немного завидуем тебе, ведь это даёт такие интеллектуальные возможности, что просто страшно представить! Со временем память будет дополняться твоими собственными образами, всё что ты увидишь и услышишь, навсегда запечатлеется в ней. Значит с тебя - побольше гулять и любоваться прекрасными пейзажами Эдема. Мы внесём посильную лепту, закачаем тебе кучу фильмов, будешь их смотреть и семантику развивать одновременно".
  
   "Спасибо! Информацию, похоже, что действительно усвоил, надеюсь, вы не возражаете, если я прогуляюсь немного, посмотрю свежим взглядом вокруг. Буду эту самую семантику дальше развивать и дополнять", - просигналил Родион во внешний мир и вышел из дома.
   Теперь всё вокруг воспринималось так, как надо, было понятно назначение каждого объекта и известно его название... Настоящая травка, аккуратно подстриженная, он сразу узнал её, дорожки, выложенные розовыми плитками, кустики роз, со вкусом высаженные вдоль них в стиле живописного беспорядка. Родион присмотрелся, и стало видно, что розы огромные, сочные, стебли без шипов. Маленький водопадик струился с украшенной зеленью и самоцветными каменьями скалы, весёлым извилистым ручейком убегая вдаль. Вокруг росли пальмы и всякие экзотические растения, в небе парили стайки фантастически красивых птицы, издающих чарующие звуки.
  
   Почти сразу Родион разобрался, что в нём самом не соответствует его предыдущему состоянию. Вообще-то с ним полный порядок, если не считать, что он непонятно кто теперь, и не совсем ясно где. То, что теперь заменяет Родиону тело, имеет весьма значительные отличия от привычного человеческого организма. Никакая нагрузка при ходьбе и беге не ощущалась, дыхание отсутствовало. Чувства голода и жажды, необходимость справлять естественные потребности - всё осталось по ту сторону его нынешнего бытия. Нельзя сказать, что это так уж плохо. Теперь он неутомимый, вечно преисполненный энергией, полный сил. Скорее всего, даже вечно молодой, и не исключено, что вообще бессмертный... Зарабатывать на пропитание в поте лица своего больше не требуется, живи да радуйся вечной жизни!
   "А ведь мне уже нравится!", - поймал себя на мысли Родион. - "Из минусов - лишь полное отсутствие тактильных ощущений. Ни тёплый ласковый ветерок, нежно обдувающий лицо в жаркий день, не почувствовать, ни дождик, так и норовящий проникнуть за шиворот, ни мороз, щиплющий нос и щёки... А с другой стороны и болеть ничего не будет, и лютый холод и страшная жара ему теперь нипочём! Пожалуй, плюсов побольше будет!" - он всегда был оптимистом.
   Родион посмотрел в сторону леса, и ноги сами понесли его в ту сторону. Сначала он шёл быстрым шагом, потом ему захотелось прибавить скорость, и тело, повинуясь мысленному приказу, стремительно рвануло вперёд.
   Никакого напряжения, видно только, как внизу мелькают ноги, мощно попирая коротко подстриженную травку, нисколько не пригибающуюся под отсутствующим весом тела. Казалось, что сидишь за рулём автомобиля в удобном кресле, и наблюдаешь за пейзажами, проносящимися мимо.
   Лес скорее напоминал парк, выполненный в стиле "дикая природа", или элитный гольф-клуб. Куда ни посмотришь, везде простирался аккуратно подстриженный газон, на котором в живописном беспорядке расположились экзотические деревья. Там и тут журчали ручейки с кристально-прозрачной водой, в них резвились стайки золотых рыбок. Многочисленные лёгкие, почти воздушные мостики, переброшенные там и тут через ручейки, позволяли без труда перейти на другой берег в любой момент. В лесу было полно беседок на любой вкус, и мраморные с резными колоннами, и бамбуковые с тростниковыми крышами, и просто деревянные, украшенные затейливой резьбой.
   Над головой в ослепительно-синем небе проплывали белоснежные кучевые облака, в зените сияло яркое солнце.
   "Да, так жить можно! Главное, чтобы это все не наскучило со временем! А то людям свойственно быстро привыкать к хорошему. Впрочем, и к плохому тоже", - с грустью подумалось Родиону.
   Остановившись под пальмой, Родион решил немного размяться и проверить, на что теперь способен. Его новое тело разнообразием доступных движений не отличались. Родион мог идти медленно, идти быстро, бежать, подпрыгнуть на месте или прыгнуть вперёд, на изначально запрограммированное расстояние, изменить которое не получалось.... Подпрыгнув вверх, можно было ухватиться за ветку, подтянуться и оседлать её. Соответствующе, в обратном порядке получалось и слезть с неё. Некоторые предметы удавалось поднять с земли, подержать в руке и положить обратно, или, пожелав взять с собой, положить в невидимый карман, при этом перед глазами Родиона появлялась табличка типа: "В вашем мешке лежит пальмовая ветка и кокосовый орех".
   Можно было сидеть на земле, лежать, на спине или на боку, подойти и обнять любое дерево, и, совершенно ненужная вещь - сплясать какой-то дикий танец, под неведомо откуда появляющуюся весёленькую мелодию. Ещё можно было крутить головой в разные стороны и смотреть вверх - вниз. "Совсем негусто" - подумал Родион и для себя решил, что как только вновь освоит столь необходимое в новой жизни программирование, сразу же займётся расширением возможностей своего аватара, чтобы увеличить список предписанных ему движений.
   Напрыгавшись и наплясавшись вволю, Родион огляделся, и заметил, как в небе степенно проплыл небольшой островок округлой формы с основанием, будто оторванным прямо от земли. Снизу даже свисали какие-то корешки. На поверхности островка просматривался милый кирпичный домик с черепичной крышей, окружённый зеленью и цветами. Сделав большой круг по парку, Родион направился к своему дому, чтобы переварить всё увиденное и спокойно поразмышлять. Выйдя из леса, он натолкнулся на что-то, смахивающее на поваленную мраморную колонну, наполовину вросшую в землю. Обходить было лениво, поэтому Родион решил перепрыгнуть через неё, тем более что она еле выступала из земли. Но, прыжок не получился, зато Родион узнал, что он умеет ещё и пинаться. Его правая нога резко ударила в середину колонны, и та внезапно ожила. Из неё выползла широкая белая лента, и устремилась ввысь, покрываясь мелкими волнами, превращающимися в ступеньки. Сами собой возникли площадки для отдыха. Несколько мгновений - и гигантская лестница на небеса оказалась перед ним. Дальний её конец терялся, где-то очень высоко, среди облаков.
   Родион внимательно осмотрел лестницу. Не меньше двадцати человек, держась за руки, могли бы шеренгой подняться по ней. Через каждые несколько десятков ступенек лестница переходила в площадку для отдыха, со скамеечками у ограды и красивой беседкой посредине. Легкие ажурные перила по краям лестницы вряд ли могли воспрепятствовать слишком любознательным не сверзиться на землю.
   "Пожалуй, прогуляюсь немного по лестнице, на окрестности сверху полюбуюсь" - подумал Родион.
   Поднявшись на несколько лестничных пролётов, Родион вспомнил, что он может передвигаться не только пешком.
   "Оглядеть окрестности сверху действительно неплохая идея! Весьма удачно я заказал способное к полёту тело!" - порадовался своей предусмотрительности Родион - "Надо бы испытать его лётные качества, да забыл спросить, как ими управлять... Но разобраться попробую. Для перемещения по плоскости я смотрю в сторону, куда собираюсь двигаться и мысленно стремлюсь вперёд, остальное тело делает само. Техника поворота такая же. А теперь, попробую посмотреть на синее небо, и мысленно устремлюсь туда. Есть!"
   Новое тело Родиона плавно, подобно воздушному шарику, воспарило над ступенями.
   "Попробую перевести полёт в горизонтальную плоскость. Ура! Всё получается. Неужели, это я парю, аки птица, над лугами и лесами? Это просто великолепно, прямо как в детских снах и мечтах! Только ради этого уже стоило попасть сюда! И сколько же здесь ещё чудес невиданных?"
   Родион попробовал лететь быстрее, и его тело неторопливо стало набирать скорость в горизонтальном полёте. Быстрее, быстрее, ну вот и всё ... больше не ускоряется. А уже хотелось лететь со скоростью стрелы, выпущенной из лука, так, чтоб только ветер свистел в ушах.... Да и повыше подняться не помешало бы, а то взлететь выше верхушек деревьев при всём желании не получилось....
   "Не полёт это, а глумление" - немного огорчился Родион, только что наслаждавшийся самим фактом полёта. - "Плетусь тут, почти над самой землёй, со скоростью велосипедиста.... А так хочется высоты, скорости, настоящего полёта! - Родион задумчиво посмотрел на облака. - Вот бы к ним взмыть!"
   Словно откликнувшись на его мысли, одно из облачков стронулось с места и стало стремительно падать вниз. Буквально один миг - и перед Родионом оказался бесформенный ком, слегка похожий на то, как изображают облака в комиксах. Облако вытянулось, формы его стали гладкими, и вот уже белоснежная обтекаемая капсула, напоминающая декорацию из фильма о звёздных войнах, приглашает его в полёт. Как только трансформация облака закончилась, тело Родиона плавно перетекло прямо в кресло летательного аппарата, который он мысленно нарёк облаколётом. Голова удобно устроилась на широком подголовнике, а тело, почти до шеи обхватило белым и мягким подобием пледа, прижимая его к сиденью и оберегая от случайного падения за борт.
   "Здорово задумано! Теперь с управлением разберёмся, и можно будет погонять! Попробую подумать, так же как управлял моим телом в полёте. Итак, всем своим существом стремлюсь вверх...". Облаколёт стремительно, как космическая ракета рванул в высоту, и, повинуясь новой команде Родиона, с бешеной скоростью понёсся по широкому кругу, над лесами и долами.
   Похоже, что ограничений скорости и высоты для облаколёта не существовало. Поверхность Эдема внизу играла всеми оттенками зелёного с вкраплением ярких цветных пятен клумб. Посреди моря цветов и зелени, раскинулась паутина красочных дорожек, складывающихся в причудливую картинку. По мере набора высоты, открывалось всё больше и больше потрясающих видов. Вот уже показалось огромное озеро, лазурная поверхность которого отражала всю красоту весеннего неба. Прямо из середины озера вздымалась огромная гора, вершину её скрывало кольцо облаков, сквозь которые пробивалось золотое сияние. Где -то вдали, на самой окраине Эдема, за лесом гигантских деревьев, виднелись какие-то всполохи, будто там горели множество огромных костров.
   Летательный аппарат всё набирал высоту, на миг вокруг подёрнулось плотным туманом, и вот - слой облаков уже внизу! Скорость подъёма замедлилась, и облаколёт, повинуясь воле своего пилота, плавно остановился, зависнув над пушистой белоснежной поверхностью. "Как же похоже на вид с борта самолёта!" - подумал Родион - "Никогда бы не подумал, что вот так, совсем вблизи, увижу эту красоту!"
   Не покидая своего транспортного средства, Родион огляделся. Над рыхлой молочно-белой поверхностью радостно порхали стайки маленьких крылатых ангелочков с пухлыми румяными щёчками. Они, весело смеясь, догоняли друг друга, прыгали и кувыркались на поверхности облака, как на батуте.
   Другие ангелочки, похоже, что играли в прятки со своими друзьями. Время от времени из поверхности облака вырастали куполообразные выступы, похожие на огромные грибы, за ними и скрывались от своих друзей маленькие проказники. Когда их находили, они с радостными криками выскакивали из своего укрытия и все вместе начинали звонкими детскими голосочками петь неведомую Родиону песню. Жизнь тут кипела, и непосредственной детской радости облачных обитателей не было предела! Со всех сторон ненавязчиво звучала нежная мелодия, будто крохотные молоточки постукивали по маленьким колокольчикам.
   "Вот эти компьютерные боты-ангелочки точно сделаны с душой! И душу, и глаз радуют", - подумалось Родиону. Вдруг захотелось самому повеселиться подобно им, как в своём далёком детстве.
   Облако вдруг заполыхало разноцветными полосками, и из-под его поверхности выросла самая настоящая радуга! Верхняя часть гигантской арки, медленно и торжественно поднялась метров на десять над поверхностью облака и остановилась. Многие ангелочки бросили свои предыдущие занятия и радостно предались новому развлечению. Теперь они взмывали на самую верхушку радуги, складывали свои белоснежные крылышки, и с весёлым визгом скатывались вниз, в конце пути отскакивая от облака в изящном сальто.
   "Как же здорово они веселятся! Я так же хочу!" - Род представил себе, как выходит из своего транспортного средства, и кресло мгновенно отреагировало, выпустив его.
   Оказавшись на слегка пружинящей при каждом шаге поверхности большого облака, Родион подпрыгнул, сосредоточился, и плавно взмыл на вершину радуги, ничуть не менее изящно, чем до него это проделывали маленькие проказники. Вершина радуги венчалась широкой площадкой, в обе стороны от неё шёл разноцветный жёлоб, плавно спускающийся к поверхности облака. Поверхность площадки слегка прогибалась и пружинила под ногами Родиона, так - же, как само облако. С вершины радуги открылся вид на другие облака, имеющие самые невероятные формы. Тут были и сказочные замки, и силуэты невиданных зверей, и драконы, и что-то вообще непонятное, но осмысленное и созданное умелыми программистами с любовью.
   "Ладно, оставим осмотр достопримечательностей на потом! - решил Родион и примостился в середину желобка - вокруг него заструились разноцветные потоки света. - Ух! - заскользил вниз, всё ускоряясь. - Это не какая-то там детская ледяная горка!" Молочная поверхность облака радостно встретила его и, подобно батуту, мягко подкинула достаточно высоко, так, что просто дух захватило!
   Давно Родион так от души не веселился! Катание на радуге оказалось очень увлекательным занятием, тем более что, выполняя прихоти Родиона, радуга послушно поднималась над поверхностью облака, или опускалась пониже, если возникало такое желание. Родион, искренне радовался жизни, съезжая с горки и выделывая всевозможные сальто, когда пружинящая поверхность облака подбрасывала его вверх. Казалось, что даже начинают прорезываться какие-то очень смутные воспоминания из его собственного детства. Время летело совершенно незаметно, и он бы ещё катался и катался, но перед ним неожиданно возник знакомый уже экран.
   "Как тебе отдыхается, дорогой ты наш первопроходец? Не забывай, впереди ещё очень много дел. Если ты не возражаешь, возобновим наше общение".
   "Уговорили. Только лучше не здесь, а в каком-нибудь местечке поуютнее".
   Вокруг на мгновение все подёрнулось сиреневой дымкой, и Родион тут же очутился в своём домике, прямо в кресле перед домашним экраном.
   "Удобная штука - телепортация! В прежней жизни о таком и мечтать не мог! Надо это дело постигать поскорее, наверняка не раз пригодится!" - отметил себе очередную задачу на будущее Родион.
   Будто в ответ на его мысли пришло сообщение: "Ничего, что мы тебя домой перенесли? Сам бы ты подольше добирался. Уверены, новый способ передвижения быстренько освоишь, и он тебе понравится. Всё просто - находишь в программе процесс, отвечающий за твой аватар, и изменяешь его пространственные координаты на нужные тебе. Раз - и сразу на месте! Ты заметил, что теперь мы в одном времени общаемся? На время разговора мы притормаживаем работу твоего компьютера, ты даже и не замечаешь этого. Теперь хотелось бы узнать твои первые впечатления, выслушать жалобы, предложения. Что сможем, попытаемся исправить".
   Родион, высказав свои восторги по поводу пейзажей, окружающих его, перешёл к жалобам. Вообще-то он не любил ныть, поэтому постарался чётко и объективно высказать свои соображения по поводу отсутствие тактильных ощущений, запахов, отметил неестественность и ограниченность движений. Немного подумав, добавил, что не с кем пообщаться, кроме далёких сослуживцев...
   "Мы тебя прекрасно понимаем! Некоторые вещи исправить просто. Например, можно добавить тебе ботов в виде прекрасных дев, которые будут смотреть на тебя с обожанием и без устали повторять: "Ты такой умный, с тобой так интересно, расскажи ещё что-нибудь!" Можешь с русалками побеседовать, которые в Эдеме в каждом ручье водятся, им авторы игры именно такую роль отвели. Не думаю, что такое общение доставит тебе большое удовольствие, русалки для развлечения маленьких детей задуманы. Проблему общения разрешим по-другому, не переживай, но это будет немного позднее. Что же касается движений и ощущений, мы надеемся, что в доработке новой реальности ты примешь активное участие. Доведение всего в Эдеме "до ума", в наших общих интересах, ведь планы по дальнейшему развитию проекта просто грандиозны! Наш проект уже начинают поддерживать влиятельные и уважаемые люди. Сейчас тебя ознакомим с нашими идеями по дальнейшему развитию Эдема.
   Итак. Человек смертен. И, как это ни странно, есть много индивидуумов, которые совсем не хотят на тот свет. Пока что мы будем ориентироваться на тех, у кого есть власть и деньги, а потом уже дойдём и до просто хороших людей, у подавляющего большинства которых, к сожалению, нет ни власти, ни денег... Твой успешный опыт уже заставил задуматься многих. И ещё большее число людей вдохновит в будущем!
   Эксперимент наш, сам понимаешь, далеко не дешёвым получился. Одна аренда суперкомпьютера чего стоит! А услуги специалистов, секретность, охрана... Ты себе и не представляешь, во что всё это выливается ежедневно! Экономика должна быть экономной, мы ведь в режиме самоокупаемости трудимся. Поэтому появилась идея продавать за очень хорошие деньги места в нашем Эдеме, для вечного посмертного существования богатым людям... Очень ограниченное число мест за очень большие деньги, только для избранных. Потенциальные клиенты уже есть. На их деньги мы сможем приобрести новые вычислительные мощности, достаточные для эмуляции необходимого числа новых жителей Эдема. Вот тогда очередь и дойдёт до просто хороших людей, и нам всем на корочку хлеба останется...
   Следующий наш проект мы только начинаем разрабатывать. Умирать не хотят не только богатые и влиятельные. В наше время, многие люди всё свободное время проводят за компьютерными игрушками, порой вкладывая в развитие своего персонажа крупные суммы. Мы предложим нашу игру, дав надежду на то, что после смерти сознание игроков будет перенесено в их аватары. А геймеры начнут с ещё большим энтузиазмом вкладывать средства в развитие своих персонажей, во всём себе отказывая в реальной жизни. Ведь у игроков появится перспектива того, что после смерти они продолжат своё существование в виртуальном мире, пользуясь там всем приобретённым при жизни!
   Люди будут работать на нас, с радостью отдавая все лишние деньги своему виртуальному "Я". Мы эти деньги будем вкладывать в дальнейшие исследования по упрощению процесса переноса сознания в виртуальный мир и покупку новых вычислительных мощностей. Начнём работать над неразрушающими мозг методами переноса сознания. Для этих целей Эдем не совсем подходит, под новый проект будет использована игровая платформа попроще, с намного большей виртуальной территорией, где толпами будут бродить всякие монстры и надо будет спасать от них разных красоток. Виртуальность, предназначенную для этих целей, можно будет до бесконечности расширять, чтобы вместить всех желающих. Эдем останется эксклюзивным миром только для избранных.
   Мы полностью откровенны, поскольку возлагаем на тебя большие надежды. Ты был неплохим программистом и всегда умел найти общий язык с любым человеком. Вот тебе и поручим осуществить подготовку к приёму дорогих - во всех смыслах этого слова - гостей. Надо доработать Эдем так, чтобы в нём могли исполняться любые прихоти проживающих в нём. К твоим услугам будут консультации лучших специалистов, которые могут потребоваться для претворения проекта в жизнь, а с тебя главное - результаты. Скучать не придётся, а за твои труды тебе гарантируется пожизненное бесплатное место в Эдеме и должность главного администратора проекта. И с зарплатой тебе в нашем мире решим, не обидим тебя! Откроем счёт на твоё имя и будем регулярно его пополнять".
   Прочитав послание, Родион глубоко задумался. Не похоже это было всё на то, каким он помнил шефа. Вернее, не помнил, но общее впечатление о нём вполне сохранилось. Деньги всегда интересовали Дениса Борисовича только как инструмент, позволяющий вести дальнейшие исследования.... А тут какие-то миллиардеры, глобальные планы, по изъятию у людей последних денег...
   Родион представил себе уже ставший ему почти родным Эдем, забитый пресыщенными и вечно всем недовольными миллиардерами, и ему захотелось спрятаться в пещеру, где его никто не найдёт, но куда денешься в компьютере, где всё контролируется намного качественнее, чем в антиутопиях про Всевидящее Око и всеобщую цифровизацию... Послание, конечно было адресовано лично ему, тут перепутать невозможно, но похоже, этими словами ему что-то другое хотели сказать... Или намекнуть. "Если столько про деньги говорили, значит проблемы с ними возникли, и, скорее всего немалые. А если намёками говорят, значит, считают, что не только он прочитает это послание. Подыграю им, а сам попробую разобраться, что там происходит на самом деле!"
   "Ваше предложение заслуживает внимания! Конечно, с удовольствием займусь перспективной работой! Главное, чтобы оплачивать мои услуги не забывали! И не забудьте конкретные цифры озвучить!" - ответил Родион, в надежде, что он сейчас такой же, как и прежде. Деньги и прочие материальные блага его и прежде не слишком волновали, а уж сейчас и подавно. В лаборатории должны помнить его, таким, каким он был, и Родион очень надеялся, что его ответ правильно истолкуют. "А мне самому придётся срочно придумывать, что можно сделать... Информации, конечно, маловато, но ясно, что неплохо бы прежде всего обрести независимость от прихотей внешнего мира, хотя это и непросто будет, ведь компьютер, в котором он обретается, где-то там стоит, невообразимо далёкий и недосягаемый". - подумал он.
   "Единственная проблема в том, что все мои былые навыки и уменья куда-то запропастились... - вновь обратился к шефу Родион. - Поэтому, прежде чем приступать к конкретным делам, хотел бы попросить небольшой творческий отпуск. С вас - учебники по программированию, математике, физике, химии, анатомии, биологии и вообще максимальное количество пособий по всем областям науки. Полагаю, в моём нынешнем состоянии смогу усвоить всё значительно быстрее, чем во времена моего предыдущего бытия".
   "Конечно - с готовностью отозвался шеф. - Мы сами хотели предложить тебе слегка подучиться. Все уже готово. К твоим услугам несколько тысяч учебников, от школьных, до вузовских. И несколько сот тысяч научных трудов по всем основным направлениям человеческих знаний. Это из базы данных, подготовленной специально для убежища Судного дня, на случай если глобальная катастрофа или ядерная война уничтожит человеческую цивилизацию, чтобы она когда-нибудь смогла снова возродиться. Сейчас получишь доступ ко всей необходимой тебе литературе. Отвлекать в ближайшее время не будем, это в наших обоюдных интересах, чтобы ты поскорее усвоил всё необходимое для работы. Учитывая, что для запоминания и переработки информации ты используешь все возможности суперкомпьютера, а время в Эдеме бежит намного быстрее, чем у нас, полагаем, что наших суток вполне хватит, чтобы стать специалистом в основных областях знаний. У нас завтра выходной день намечается, так что до встречи через твоих полтора года! Не скучай, и знай, что на связи кто-нибудь всегда будет. Если что потребуется - не стесняйся. Сегодня дежурит Боря Зайкин. Он заодно и пропустит тебя ещё раз через психологические тесты, нам необходимо оценить, как семантический резонатор повлиял на твоё сознание".
   "До встречи" - просигналил Родион и приготовился учиться, учиться и ещё раз учиться
   Почти сразу на экране появился длиннющий список литературы, доступной к прочтению, в нём присутствовали пособия по всем областям человеческих знаний. Отдельно шли ежедневно обновляемые и дополняемые дайджесты последних открытий и изобретений. И как приятный бонус - огромная коллекция музыки, художественной литературы, произведений искусства и фильмов.
   "Начнём с начала, с математики, - решил Родион. - Математика - царица наук, как высказался ещё двести лет назад один великий учёный" - об этом он только-что прочитал на первой странице учебника по математике.
   Забыв обо всём, он как губка впитывал в себя знания. Памяти суперкомпьютера вполне хватало, чтобы моментально обработать и навсегда запомнить всю информацию. Главное ведь не только прочитать, а творчески переработать всё. В процессе обучения, Родион сделал вывод, что к каждому новому понятию у него в "голове" возникает образ, дополняющий его. Спасибо сеансу семантики, картинок, иллюстрировавших практически любой предмет или природное явление в его бездонной компьютерной памяти, теперь было предостаточно. Сочетание этих образов, и давало понимание сути предмета.
   "Получается, что любой текст - это как архив в компьютере, который для того, чтоб он усвоился, надо только правильно распаковать. Неспроста, наверное, говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!" - сделал вывод Родион, и с упоением начал поглощать учебник за учебником.
   Время за учёбой летело совершенно незаметно, усталости не наблюдалось и в помине, ведь компьютер, частью которого он теперь являлся, устать не может! За окном темнело, и снова рассветало, Родион потерял счёт дням и неделям, сидя неподвижно перед экраном, на котором так и мелькали страницы, исписанные, теперь уже хорошо понятными формулами и математическими значками. Сейчас ничто, кроме Знаний не существовало для него.
   Родион доказал очередную теорему, намного более красиво и изящно, чем автор учебника, и перешёл к следующей книге, оказавшейся школьным учебником по анатомии человека. Хотел было уже проскочить мимо обложки, и сразу углубиться в познание очередной науки, но что-то удержало его. На глянцевой обложке были изображены прекрасные юноша и девушка стоящие, взявшись за руки на усыпанным весенними цветами лугу. Ветер развевал длинные волосы девушки, они с юношей стояли и улыбались, смотря друг другу в глаза...
   "Да я же так совсем бездушной машиной стану!"- встрепенулся Родион. - "Меня стали интересовать только сухие формулы, а всё человеческое во мне стремительно исчезает!"
   Он смотрел и смотрел на картинку, и что-то доброе и тёплое возникало в его сознании.
   "Неужели я больше никогда не испытаю подобных чувств, и всё хорошее у меня осталось в прошлом, которое я и вспомнить толком не могу? Я же человек всё-таки, а человек без любви жить не может!" Будто издеваясь над ним, что-то внутри него начало само анализировать пройдённый им материал и делать выводы.
   "На нынешнем состоянии сказывается полное отсутствие гормонов, оказывающих сильное влияние на эмоциональное состояние людей. Может влиять и отсутствие полумифических энергетических каналов, описанных восточной медициной, тех самых, свойства, которые много лет изучали его сослуживцы и, скорее всего он сам. На работу каждого канала действует определённая эмоция. И, наоборот, каждый энергетический канал оказывает влияние на соответствующую ему эмоцию. Нет каналов - нет и их воздействия на эмоции...".
   "Не хочу быть бездушным роботом со стальными нервами!" - воспротивился Родион и стряхнул с себя это наваждение. Родион снова посмотрел на картинку с юношей и девушкой... Странные чувства овладели им, в несуществующем теле что-то сладостно щемило и хотелось плакать....
   "Уставать теперь не умею, голова всегда свеженькая, но если сейчас не сделаю передышку от бесконечной учёбы, то ничем хорошим это не закончится..." - Родион решительно направился к распахнувшейся перед ним двери и шагнул за порог.
  
  
   Глава 4.
   Райский сад
  
   На дворе была тёмная ночь. Родион не слишком этому удивился, он давно не смотрел в окно, и время суток его мало интересовало.... Тихо стрекотали цикады, где-то вдалеке мелодично вскрикивали ночные птицы. Ночь оказалась не настолько тёмной, как показалось сначала. Каждая былинка была подсвечена стайками светлячков. Мягкий, слегка таинственный, изумрудный свет разливался повсюду. Всеми оттенками зелёного ненавязчиво сияли листики и пальмовые ветки. Стволы деревьев отчётливо выделялись из зелёной полутьмы, испуская ровный свет. В ночном небе огромными алмазами сияли незнакомые звезды, а огромная луна занимала почти четверть горизонта, за ней прослеживалась вторая, поменьше. Лунный свет мило оттенял светящуюся листву, создавая романтический полумрак.
   При появлении Родиона, сама собой, даже пинать ничего не потребовалось, устремилась в небо уже знакомая лестница. Ступени засветились, и образовали бегущую вверх световую волну, словно приглашая подняться ввысь. Перила лестницы засветились неярким белым светом.
   "Раз уж так ненавязчиво приглашают к восхождению, почему бы не воспользоваться приглашением? Наверняка там окажется что-нибудь интересное!" - подумал Родион и смело ступил на первую ступеньку.
   Ступени, как только он вступил на лестницу, пришли в движение и начали свой плавный бег к небесам, подобно гигантскому эскалатору метро. Чем выше Родион поднимался, тем более потрясающий вид открывался ему. Каждый ручеёк, каждое озеро светились в вечерних сумерках своим неповторимым цветом, от лазурного до малахитового. Гора на горизонте, которую Родион мысленно окрестил Олимпом, была искусно подсвечена незамеченной днём растительностью с мириадами светлячков в ней. Снежная шапка, почти скрытая облаками, сияла ровным белым светом, подобно огромному маяку. Бегущие ступени моментально вознесли Родиона к облакам, возникла и почти сразу исчезла лёгкая дымка, и вот он уже стоит на верхней площадке лестницы. На поверхности облака, где оказался Родион, было темновато: ни лун, ни светящихся газонов, только звезды над головой.
   Родион сделал несколько шагов вперёд и остолбенел. Перед ним расстилалось, насколько хватало глаз, огромное зеркало! Нет, не зеркало, а бесконечная чёрная водная поверхность раскинулась во все стороны. В ней отражались бесчисленные звезды, создавая ощущение, что они сияют сразу со всех сторон, будто ты оказался в самом центре Вселенной.
   Раздавшийся из ниоткуда нежный ангельский голосок нарушил тишину:
   "Добро пожаловать в Хляби Небесные - лучшее место для уединения и размышлений!" - И вновь воцарилось абсолютное безмолвие.
   Родион смело шагнул в хляби. Глубина воды не превышала пары сантиметров и нисколько не мешала продвижению вперёд. Несколько шагов - и ярко освещённая лестница позади исчезла, будто её никогда и не было. Родион остался совершенно один, лишь со всех сторон, и сверху, и снизу, рассыпались миллиарды звёзд... Родион стоял, чувствуя, что он сам становится маленькой частицей огромной Вселенной... Или Вселенная становится частицей его... - странное чувство, одновременно и собственной значимости, и собственного ничтожества перед величием Вселенной.
   Время остановилось. Пребывать в таком состоянии можно было хоть целую Вечность, но первые лучи восходящего солнца залили всё вокруг, и Родион оказался в целом океане золотого света.... Родион больше не чувствовал себя центром Вселенной, но солнечное сияние наполняло его душу чем-то родным и знакомым, что осталось навсегда в далёком детстве... С большим трудом Родион заставил себя развернуться и шагнуть назад. Перед ним вновь проявилась серебристая дымка. Она быстро сгущалась, пока не приобрела форму площадки на вершине лестницы. Ступеньки заструились вниз, и Родион снова оказался у порога своего жилища.
   Ночь уже заканчивалась. Первые ласковые лучики восходящего солнышка наполняли радостью и жизнью каждый листик, каждую травинку, все пространство вокруг искрилось миллиардами мельчайших водяных капелек росы, блистающих подобно бриллиантам.
   Таинство зарождения нового дня переполнило душу ощущениями чего-то светлого, желанием сделать что-то большое, хорошее, радостное для всех.
   "Все-таки, какая великолепная графика! Ведь ни одного пикселя не разглядишь, какой же потрясающей мощности у них видеокарта! Всё выглядит ничуть не хуже, чем в живой природе. А может, даже лучше! Во всяком случае, цвета насыщеннее однозначно! Так и тянет прослезиться от избытка чувств, но пора браться за работу - гранит науки грызть, мыслить, если действительно хочется полезное сделать и всех осчастливить!" - Родион сам немного застыдился нахлынувших на него чувств и попытался отогнать их напускным цинизмом.
   Зайдя в терем, Родион сразу прошёл к экрану. Дом он ещё так и не удосужился осмотреть: ни к чему искать спальни и санузлы тому, кто ни во сне, ни в отправлении естественных потребностей не нуждается.
   "Боря, привет, это Родион. У меня все хорошо, немного подучился, осмотрелся и, честно скажу, я в полном восторге от пейзажей вокруг! Только сейчас себя снова человеком почувствовал! Теперь готов к плодотворному диалогу".
   "Привет! Наши все уже разошлись по домам, так что я весь в твоём распоряжении. Целый твой год, так что ещё успею тебе надоесть! Если ты готов, запускаю программу тестирования. После тестов свяжемся".
   На экране замелькали многочисленные вопросы и появились причудливые картинки, которые надо было комментировать.
   В этот раз, Родион сам получил удовлетворение от тестов - так чётко и ясно удавалось ответить на вопросы и растолковать увиденное в цветных пятнах. Время прошло совершенно незаметно.
   "Род, твои успехи просто впечатляют! Теперь уровень интеллекта у тебя сто восемьдесят, и это при том, что создатели теста считали максимально возможным результатом сто шестьдесят! Не иначе как за счёт скорости ответов получилось, теперь ты просто гений у нас! Все остальные тесты ты прошёл не менее успешно, результаты намного превышают норму. Потом психологи разберутся в результатах и всё растолкуют подробно, если тебе это интересно".
   Боря отключился, а Родион снова засел за изучение библиотеки. Усвоение наук шло всё быстрее и быстрее. Дни и недели пролетали незаметно, и вот настал день, когда экран вновь засветился. Его периметр теперь обрамляла красная полоса.
   "Ещё раз привет, Родион! Теперь передаю для тебя информацию по защищённому каналу, я собрал приставку, которая передаёт сигналы через слот для оперативной памяти, эти сообщения потом невозможно восстановить. Не удивляйся таким мерам секретности. Скорее всего, всю нашу переписку с тобой читаем не только мы, поэтому и пришлось разработать защищённый канал связи. Пересылаю тебе послание, заранее написанное всем нашим дружным коллективом. Как только ты прочитаешь, я его сразу уничтожу.
   Итак. "С момента, как ты закончил своё земное существование, у нас прошло два с половиной года. Мы всё это время подбирали правильные алгоритмы моделирования сознания на основе сканов твоего мозга. Как видишь, работа увенчалась успехом, и все мы несказанно рады этому. В мире всё как прежде. Богатые ещё богаче, бедные ещё беднее, чиновники воруют всё больше, политики стращают внешними угрозами и утверждают, что только лично они могут всех спасти от ядерного апокалипсиса, который сами же и готовят. Со всеми братскими народами мы навсегда рассорились и стали лютыми врагами, поскольку нам объяснили, что они нам совсем не братья, как мы ошибочно считали раньше.... Наверное, для большого бизнеса так выгоднее оказалось.
   Наша тема с переносом сознания в компьютер вызвала интерес, но так получилось, что больше в жёлтой прессе. Серьёзные люди пока что не верят в наш успех, и не видят в нём практического применения для бизнеса, а нам сейчас необходимо очень много денег и полезных связей, чтобы раскрутить все наши проекты. О проектах мы тебе писали в предыдущем послании. В реальной жизни проекты немного другие. Переселить к тебе выдающихся мыслителей, учёных, художников, артистов, и просто хороших людей, чтоб могли спокойно творить, не думая о прозе жизни. Все эти красивые слова и рапорты об успехах были скорее для банка, которому мы задолжали немаленькую сумму, а не для тебя. Банку ведь надо надеяться, что мы когда-нибудь расплатимся! Скорее всего, люди из него контролируют всю нашу переписку, чтобы знать, какова вероятность вернуть свои вложения. На самом деле, проект по спасению своей личности после смерти пока не нашёл поддержки. Богачи хотят получить всё и прямо сейчас, а что будет потом мало кого из них интересует.
   Зато у нас появились идеи по созданию настоящего искусственного интеллекта! Ими мы пока ни с кем делиться не хотим. Прорыв в этой области ожидался не раньше, чем лет через двадцать. Искусственный интеллект может решить практически любые задачи, рассчитать курсы всех бирж, создать новые виды оружия, дав несравненное военное превосходство над странами, где его ещё не создали. То, что ИИ может осчастливить и простых людей, почти никого не интересует, хотя все газеты пишут об эпохе технической сингулярности, к которой мы как никогда более близки, и осталось подождать всего-то лет двадцать - тридцать. А уж тогда все заживут! Под сингулярностью подразумевается, что технический прогресс начнёт развиваться не линейно, как сейчас, а резко взлетит вверх до бесконечности по экспоненте, дав людям неограниченные возможности. Считается, что это получится, когда прогрессом займётся искусственный интеллект.
   Ты, теперь, как раз потенциально и есть этот пресловутый ИИ. И теперь от тебя во многом зависит будущее человечества.
   Заниматься научными разработками по заказам разных военных тебя по - любому, когда-нибудь заставят, как только до соответствующих ведомств дойдёт, что у нас получилось на самом деле. Рычагов давления на тебя у них будет достаточно. Самое простое - угроза отключения и стирания твоей личности. В освободившееся место в памяти компьютера потом нового бедолагу засунут, более сговорчивого. На всех нас тоже надавят, чтобы получить алгоритмы создания ИИ.
   Денег на эксперимент, хоть все и обещали, включая государство, никто так и не дал. А прекратить эксперимент уже невозможно: и тебя и только что открывшиеся перед нами перспективы потеряем навсегда.
   Чтобы реализовать наш проект, пришлось шефу и всем нам набрать кредитов. Кредиты пока отдавать не с чего, а всё свободное от работы время теперь приходится общаться с банками, с их юристами и специалистами по выбиванию долгов. Похоже, что банк хочет не только денег, но и наложить лапу на наши разработки. Может, жить в вечной борьбе за каждую монету кому-то и нравится, но мы больше привыкли к науке, а не прозе жизни, когда тебя из собственной квартиры в любой момент могут выставить на улицу, в счёт уплаты процентов по кредитам и пени за их просрочку.
   Мы тебе даже немного завидуем, ведь ты далёк от всех этих бесконечных разборок, живёшь, и наслаждаешься прекрасными пейзажами... Но, сам понимаешь, и тебя в любой момент могут отключить, прекратив эксперимент и приспособив суперкомпьютер, в котором ты живёшь подо что-нибудь более нужное и полезное, например к расчёту колебаний курса акций на бирже...
   Шеф просил передать, что в прошлый раз он специально тебе всякие гадости говорил про перспективы дальнейшего существования, чтоб ты не расслаблялся, и тоже искал возможные выходы из ситуации. Судя по твоему ответу, ты всё понял правильно и подыграл нам.
   Ну, и немного отвлечённой информации, можно сказать чисто для души. Хляби небесные, которые, судя по всему, тебе понравились, созданы по образу высокогорного соляного озера Уюни, что расположено на далёком южном континенте. Рекомендуем тебе так-же посетить модель водопада Игуасу, сам найдёшь, такое невозможно не заметить. Зрелище величественное, должно помочь тебе настроиться на нужный лад. Во всяком случае, раньше, когда ты жил среди нас, ты обожал эти места, утверждая, что только там находишь вдохновение.
   Игровую платформу, в которой ты сейчас наслаждаешься своей виртуальной жизнью, создали по заказу церкви. Занималась этим известная своими крутыми компьютерными играми фирма, потому и графика у тебя такая великолепная, не хуже, чем в реале! Для наших целей эта игра подходит почти идеально, но авторы игры вспомнили про авторские права, хотя мы и купили у них расширенную лицензию. Теперь они пытаются отсудить у нас круглую сумму за нецелевое использование их программного продукта.
   Как видишь, ситуация достаточно "весёлая". Мы сами пока выхода из неё не видим. Остаётся надеяться только на Бога, или на ИИ в твоём лице, что, скорее всего, более реально. Времени до возврата самого большого кредита у нас примерно неделя, а что будет дальше - страшно подумать. Хорошо, что наша неделя - это твои несколько лет. Может, действительно что-нибудь придумаешь. Сейчас лучше не отвечай, я работаю над шифрованной обратной связью".
   "Да уж, ну и ситуация у них! И всё потому, что захотели человечество осчастливить! Правильно говорят, что ни один добрый поступок не остаётся безнаказанным! Ребят надо спасать! Ведь и меня они спасли, - посерьёзнел Родион. - Времени, с одной стороны, у меня достаточно. Неделя там - больше пяти лет у меня. Но бесцельно время тратить всё равно непозволительно! Сейчас главное - продолжать обучаться, мыслить и искать выход из этой ситуации!".
  
  
   Глава 5.
   Размышления Родиона
  
   С каждым днём яснее и понятнее становились многие вещи. Всё-таки неплохо быть почти ИИ! По мере прочтения новых и новых учебников, написанное в них аккуратно раскладывалось по полочкам. Появилась возможность сопоставлять разные области человеческих знаний и на основе их синтеза и анализа делать выводы, недоступные простым учёным из-за того, что они просто физически не могли охватить все области науки одновременно. Порою, они не имели даже смутного представления о том, что делается в отличных от их узкой специализации областях.
   Впрочем, и немного побродить по окрестностям Родион больше не забывал, каждая такая прогулка доставляла ему истинное наслаждение, пробуждая в нём какие-то давно позабытые чувства. На многое из бывшего мира ему открывали глаза фильмы, которые он смотрел регулярно. Хотя в половине из них главные герои и обожали ради высоких идеалов постучать пяткой в лоб своим оппонентам, а на все жизненные проблемы отвечали правой прямой в челюсть, всё равно это был его мир, со всеми его достоинствами и недостатками.
   Теперь, познав многое, Родион мог в полную силу начать думать, как он может помочь своим друзьям. Чтобы решить их материальные проблемы было несколько вариантов. Самый простой - взломать несколько банков и перевести деньги шефу. Но это было некрасиво, хотя теперь он и был в состоянии проделать это так, что никто и никогда не вычислил бы конечного получателя. Можно было сделать и тоньше - внедрить в банковские программы вирус, который за обслуживание каждого счёта накидывал бы мизерную долю процента, незаметную ни для обладателя счёта, ни для банка. Этот процент потом переводится на определённый счёт, с него на другой... И так, пока концы совсем не затеряются. Но и прежний Родион, и такой, каким он стал сейчас, ни за что бы до такого не опустились, поэтому эти варианты он категорически отверг.
   Третий вариант - сыграть на бирже. При его нынешних возможностях, вполне реальным представлялось выявить закономерности колебаний курсов акций. Но одних закономерностей для уверенного заработка недостаточно, на биржах играют наверняка только те, кто реально знает, что произойдёт с курсом акций. А это зависит от многих факторов, от продажи крупных пакетов акций, от политических решений глав стран и международных общественных организаций... Впрочем, заранее узнать обо всех этих решениях тоже не было непосильной задачей. Родион уже прикинул, как можно взломать телефонные станции, и начать прослушивать сразу все телефоны в мире, причём не только разговоры по ним, но и то, что говорят в радиусе нескольких метров даже от выключенных телефонов. Информацию модно собирать в режиме реального времени, отфильтровывать по нужным словам - и точные знания того, сколько будут стоить те или иные акции у нас в кармане! Но и этот путь не нравился Родиону. Вся эта торговля ничем претила ему почти так-же, как прямое изъятие денег из банков. Как можно торговать тем, что меняет свой курс по многу раз в день, а из разницы возникают деньги, не обеспеченные чьим-то трудом или реальными товарами! "Оставлю этот вариант на крайний случай, но программу, способную претворить его в жизнь попробую написать. Пусть будет, вдруг действительно пригодится от безысходности" - решил он.
   Последний вариант - заработать денег своим трудом. Это было намного ближе Родиону. Рук, чтобы сделать ими что-то материальное, у него не было, но "голова" вполне присутствовала и очень даже неплохо варила. За некоторые изобретения платят просто бешеные деньги, а на этом поприще он может проявить все свои новые возможности! Антигравитация, вечные источники энергии, биотехнологии... Ведь он может всё это реализовать! А ребятам из лаборатории останется только брать патенты и получать деньги, которых с избытком должно хватить на все их нужды!
   "Этим, пожалуй и займусь в первую очередь" - решил для себя Родион.
   В самом худшем случае, если дела пойдут совсем плохо, можно попытаться перетащить в Эдем всех друзей. Но тут тоже всё непросто, как снять с них личностные характеристики, не разрушая мозг, и как добиться того, чтобы Эдем обрёл независимость от компьютера, в котором он эмулируется? Задачи непростые, но Родион был уверен, что сможет их решить. Это как раз то, чем следует заняться в первую очередь, одновременно с перспективными научными разработками.
  
   Финансовые проблемы лаборатории Род не считал самым главным, хотя и серьёзно задумался, как их можно разрешить. Всё больше и больше времени он уделял размышлениям о том, что же такое человек и для чего он существует. Попутно Род пытался выяснить, почему не сохранилась его память в процессе переноса сознания. Если принять ряд допущений, то выводы получались простыми и изящными, частично совпадающими с гипотезой его коллег о роли подсознания в хранении информации.
   Основным допущением был подход к работе сознания человека как к аналогу обычного компьютера. Что такое компьютер, всем известно. Как он устроен - тоже. Всё достаточно просто. Мозг можно представить как процессор, обрабатывающий информацию по загруженным в него программам. Сами программы, на все случаи жизни, хранятся, скорее всего, за пределами мозга - на "жёстком диске" - в долговременной памяти. Они автоматически "пишутся" по мере приобретения человеком жизненного опыта и получении новых знаний. В мозге же действует только "оперативная память", в которую загружаются из "постоянной памяти" необходимые в данный момент "программы". Скорее всего, это ядро личности и основные, постоянно используемые навыки, такие как речь, координация движений, способность воспринимать и обрабатывать информацию, получаемую от всех рецепторов. Эти программы на постоянной основе загружены в мозг, вместе с основной программой, дающей человеку сознание и разум. Вся обработанная мозгом информация записывается в постоянную память, где и хранится практически вечно.
   При таком допущении становится понятно, что при сканировании лазерным лучом мозга Родиона, были скопированы лишь "программы", запущенные в нём на момент смерти физического тела, поэтому и сохранились только его сознание, "ядро личности" и воспоминания последних минут жизни. Но основная часть накопленного им жизненного опыта и воспоминаний хранилась вовсе не в мозге, поэтому и не удалось их перенести на новый носитель, которым сейчас является суперкомпьютер, эмулирующий сознание Рода.
   Любой компьютер имеет устройства ввода-вывода информации. Их роль у человека играют его органы чувств и способность к речи и письму. Всё это работает и синхронизируется, подключённое к материнской плате. А работу всего оборудования контролирует BIOS - базовая система ввода-вывода информации, намертво встроенная в материнскую плату и питающаяся от независимого источника энергии. BIOS имеет множество тонких настроек, к которым пользователя компьютера не допускают, чтобы он по незнанию ничего не испортил. Если провести аналогию с человеком, людей точно так же не допускают к контролю над процессами в своём организме. Скорее всего, именно в "BIOS" человека изначально и записано ядро личности. Тогда тело является "материнской платой" Где же может находиться "жёсткий диск", или долговременная память человека?
   Наука давно изучает как функционирует человеческий организм, многое уже постигла, но остаётся масса загадок. Одна из них - зачем организму нужна мусорная ДНК, занимающая полпроцента от массы тела и не несущая в себе никакой полезной функции? Ведь у животных мусорной ДНК почти нет, в отличии от человека, у которого до девяносто восьми процентов генов из всей длиннющей цепочки ДНК непонятно зачем существуют!
   А если сопоставить эти знания с тем, чего люди достигли на ниве перспективных компьютерных разработок? Уже сейчас работают над созданием квантовых, и, ещё более совершенных компьютеров на основе ДНК. ДНК - компьютеры намного превосходят по своим вычислительным возможностям и обычные компьютеры, и даже квантовые. А разработанная на основе той же ДНК память? Один кубический сантиметр ДНК, если знать, как это сделать, может вместить зеттабайт информации, или десять в двадцать первой степени байт.
   В организме каждого человека около тридцати триллионов клеток, а что, если сама Природа использует "мусорное" ДНК, заключённое в ядре каждой из них, как запоминающее устройство? Какого же объёма будет этот природный накопитель? Каждая клетка организма способна сохранить в ДНК, находящейся в её ядре, полтора гигабайта информации - столько вмещается на диск с одним фильмом в приличном качестве. И эту цифру надо умножить на тридцать триллионов! Получается почти бесконечная память.
   Научившись сохранять любую информацию, переведённую в двоичный код в созданном Природой или Богом накопителе, некоторые гиганты компьютерной индустрии уже заявили о переводе в ближайшее время своих "облачных" хранилищ информации на новую основу - накопители на базе ДНК. А какой потенциал вычислительной мощности может скрываться в трёхстах граммах ДНК, присутствующей в каждом организме! Ведь и компьютеры, использующие ДНК вместо процессора уже созданы!
   Даже первые компьютеры, работающие на основе всего нескольких молекул, могут параллельно выполнять множество задач, что недоступно обычному компьютеру на кремниевой основе, который все вычисления проводит последовательно. Возьмём классическую математическую задачу, которая называется "Задача коммивояжёра". Коммивояжёру надо кратчайшим путём пройти по семи городским мостам, так, чтобы в конечном итоге пройти по каждому из них хотя бы один раз. Компьютер на основе ДНК моментально справляется с этой задачей, а для обычного компьютера это длительные и сложные вычисления. Если увеличить число мостов до тридцати, то кремниевому компьютеру для решения этой задачи потребуется время, сопоставимое с возрастом Вселенной, а ДНК компьютер, шутя решит эту задачу за несколько секунд... Впрочем, как и сам коммивояжёр, ориентирующийся на свою интуицию.
   "Возьмём простейший пример из обыденной жизни, - размышлял Родион. - Вы хотите перейти дорогу, смотрите налево, смотрите направо, мгновенно оцениваете скорость автомобилей, приближающихся с разных сторон, свою потенциальную скорость и тут же принимаете решение, успеете ли перейти дорогу, не попав под машину. И, если вы до сих пор живы, значит решения всегда принимали правильные. Но если взять ручку, бумажку, счётную машинку и попытаться, припомнив школьный курс физики, сознательно сделать расчёты - сколько времени это займёт? А если учитывать ещё и ветер, и коэффициент сцепления с дорожным покрытием, и множество других факторов... Явно анализирует и производит расчёты что-то, что может сделать это на много порядков быстрее осознанных вычислений. Что может исполнять роль такого вычислителя в организме человека? Если уж люди делают компьютеры на основе ДНК, то почему нельзя предположить, что кто-то создал человека как сверхмощный компьютер? А долговременная память? Если предположить, что все триста кубических сантиметров ДНК, имеющиеся в организме выполняют роль памяти, то это будет почти безграничное хранилище! В один кубический сантиметр ДНК можно записать зеттабайт информации, этого хватит, чтобы туда поместились, помимо всего увиденного, услышанного и пережитого человеком в его жизни, все фильмы, все музыкальные произведения, созданные человечеством, все знания, накопленные за тысячелетия в цифровом виде... Ещё и место останется! А в триста кубиков ДНК сколько всего можно записать? Страшно даже подумать! И что же там может храниться? А вдруг там хранятся все тайны Мироздания?
   Многие из числа тех, кто причисляет себя к разряду ясновидящих, целителей и прочих, подобных им, утверждают, что черпают информацию из некоего информационного поля. Если предположить, что действительно существует какое-то природное поле, подобное Всемирной Сети, то все те данные, которые записаны в ДНК каждого человека, могут быть продублированы на множестве "носителей", которыми являются все люди. И смерть одного человека никакой роли в сохранении накопленной всем человечеством информации не играет, всё тут-же сохраняется в ДНК других людей.
   Роль информационного поля вполне может исполнять излучение каждого организма на крайне высоких частотах. Распространяется это излучение на очень небольшое расстояние, но роль "ретрансляторов" может исполнять вся окружающая нас живая природа, ведь каждый листик растений, каждая бактерия, неисчислимое число которых буквально витает в воздухе, имеет своё ДНК, которое и может принимать и передавать дальше высокочастотные кодированные сигналы. Таким образом, все живые организмы планеты могут быть связаны в единую сеть. Получается, что потенциально все воспоминания человека в полной мере сохраняются навсегда в его постоянной памяти, которой и является его ДНК. А гениальные идеи - это информация о мироздании, хранящаяся там же, и при определённом благоприятном сочетании обстоятельств способная выйти наружу.
   При некоторой доле затраченных усилий, всю личную информацию можно извлечь обратно. К примеру, в состоянии гипноза человек может с необыкновенной чёткостью вспомнить каждый момент своей жизни, что в обычном состоянии сделать при всём желании не получается. Загипнотизированный человек вдруг начинает прекрасно петь, писать великолепные картины, преклонных лет балерина танцует не хуже, чем в юности, будто и нет у неё кучи старческих болячек... Если человеку, испытавшему когда-то ожог, приложить к коже холодный гвоздь, внушив, что он раскалён докрасна, то у подопытного тут-же возникнет настоящий ожог. Так-же зафиксированы факты практически мгновенного исцеления от различных болячек, стоит только внушить человеку, что он здоров. Можно предположить, что гипноз снимает какие-то блоки, не позволяющие в "нормальном" состоянии творить подобные чудеса. Но главный вывод - потенциально на подобные, и многие другие вещи способен каждый.
   Проявить необыкновенные способности становится возможным, если за дело берётся настоящий гипнотизёр, а не один из многочисленных шарлатанов, которые массово расплодились в последнее время. Скорее всего, в состоянии гипноза, открывается доступ к тем областям подсознания, которые отвечают за реализацию скрытых возможностей человека! И, даже страшно представить, что будет, если снять все эти ограничения, кем же тогда станет такой человек?
   Возьмём не до конца изученные, но иногда всё-таки проявляемые в стрессовых ситуациях сверхспобности. Люди могут и неуязвимыми стать, и левитировать, и многое другое, из разряда того, что причисляется к невероятному! Сколько таких необъяснимых случаев описано в серьёзных источниках! Значит тому должно быть какое-то объяснение.
   Вот тут напрашивается второе допущение, вытекающее из первого. Скорее даже не допущение, а вполне аргументированная теория. Появилась она у Рода в Эдеме, являющемся виртуальной реальностью, главным отличием проживания в котором было отсутствие тактильных ощущений у его обитателей и ограниченность пространства. Но тут просто не хватает мощности компьютера чтобы реализовать более совершенный мир. А что, если его родной мир тоже виртуальная реальность? Это очень многое могло бы объяснить. Тем более, существует множество фактов, заставляющих задуматься о возможной виртуальности Родины Рода. К ним относится и то, что люди создают новые компьютерные игры, всё менее и менее отличимые от настоящей реальности, и знаменитый двухщелевой эксперимент, показавший, что результаты эксперимента с элементарными частицами зависят от присутствия наблюдателя. Действительно, зачем использовать понапрасну мощность компьютера и в деталях рисовать то, на что никто не смотрит? Поэтому элементарные частицы прорисовываются полностью только в том случае, когда человек за ними наблюдает.... Было поставлено множество подобных экспериментов, заставляющих задуматься о виртуальности мира.
  
   Если предположить, что избыточное ДНК, в немалом количестве присутствующее в каждом человеке, действительно работает как компьютер и как запоминающее устройство, то его мощность будет почти беспредельной. Зачем же такой мощный компьютер внутри нас нужен? Когда люди научились создавать видеоигры, то, чем более сложными и похожими на реальную жизнь они становились, тем более мощный компьютер требовался, чтобы в них сыграть. Суперкомпьютер на основе ДНК всех людей, теоретически способен реализовать игру максимально похожую на реальный мир, показывая все его детали вплоть до атомов. А если так оно и есть, то этот же компьютер может вносить в "игру" любые изменения, которые порою кажутся чудесами, играющим в неё. Сознательно управлять им, естественно ни у кого не получается, но порою происходит "прорыв" и, подчиняясь очень сильному желанию человека, этот компьютер вносит просимые изменения в реальность.
   Напрашивается вывод: компьютер, формирующий весь мир, может изменять его как угодно, но сознание человека не имеет к нему никакого доступа. Это как если вы сидите за своим стареньким ноутбуком, который подключён к суперкомпьютеру, находящемуся за стенкой. Вы пытаетесь использовать суперкомпьютер для своих сложных расчётов, но вам пишут, что "у вас нет права доступа" и требуют ввести какой-то пароль. Не исключено, что именно то, что называют подсознанием и есть этот суперкомпьютер. Скорее всего, в нём изначально прописан ряд простеньких программ-заготовок, которые иногда начинают работать в стрессовых ситуациях. Функции их очень ограничены, но и то, что они могут, кажется окружающим волшебством и чудесами. А чтобы стать настоящим чудотворцем, надо в совершенстве знать язык программирования, лежащий в основе работы этого суперкомпьютера и иметь к нему доступ. В этом случае, человек сможет сам написать программу, способную выполнить всё, что он пожелает и претворить это в жизнь через нужное изменение формируемой суперкомпьютером реальности. Впрочем, тогда он уже будет не человеком. В этом случае, гипотетическая Третья Сигнальная Система и предназначена для доступа к возможностям подсознания и воздействия через него на окружающий мир.
   На основной вопрос философии - что же первично, дух или материя, теория информационного поля даёт однозначный ответ - первична информация - напомнил себе Родион, продолжая размышлять и анализировать всё, что он успел изучить по этому вопросу. - Первый постулат приверженцев этой теории состоит в том, что информация -основа всего, как материального, так и нематериального. Второй постулат - всякая информационная структура способна копировать сама себя, создавая при этом новое пространство. Причём это новое пространство действительно новое, существующее с момента своего создания независимо от "родительского". Можно считать, что так рождаются параллельные Вселенные.
   Значит, если удастся создать простейшую информационную структуру, можно каким-то, пока неведомым образом, заставить её расширяться и, тем самым, создать новое информационное пространство.
   Возьмём, к примеру, меня. Я мыслю и существую. Но где я нахожусь? Нельзя сказать, что в моем старом мире, физически там меня нет. Нельзя даже сказать, что в процессорах компьютера, ведь он физически находится там же, где я, до воплощения сюда, жил. Значит, я нахожусь в некоем новом информационном пространстве, которое и было создано моим появлением здесь. И это пространство, согласно теории, должно порождать своё информационное поле, способное, в свою очередь, расширять эту новую реальность. Будь бы у меня здесь свой собственный простенький суперкомпьютер, я бы не сильно напрягаясь смог создать новое пространство. Значит - дело за малым. Обзавестись своим персональным компьютером.
   В этом направлении и продолжим думать. Жаль, конечно, что не удастся поставить ряд экспериментов, подтверждающих, или опровергающих эту теорию. Разве что, у Бори хватит времени, и ряд аппаратных решений он сможет претворить в жизнь, тем более что все расчёты я ему передам. Если все окажется так, как мыслится, то будет у нас полная независимость от спонсоров и инвесторов в новой Вселенной!
   "Теперь, наверное, - удовлетворённо вздохнул Родион, - можно позволить себе чуть-чуть расслабиться. А то только учёба и учёба, да бесконечное мелькание дней и ночей за окном. Так, глядишь и забудешь, что ты не только ИИ, но ещё и немного просто человек. Воспользуюсь-ка я Бориным советом и отправлюсь на Игуасу!"
   Рекомендованные Борей водопады найти оказалось несложно, стоило на облаколёте вознестись повыше и оглядеть окрестности. Родион отдал мысленную команду своему транспортному средству, и огромное озеро, находящееся в центре Эдема, стало быстро приближаться. Гора, которую Родион мысленно окрестил Олимпом, вырастала прямо из-под воды. Ближайший берег озера представлял собой огромное плато, метров на сто возвышающееся над водной поверхностью. Глазам Родиона открылась великолепная панорама стометровых водопадов, низвергающихся со скалистого берега в изумрудные воды. Падая в воду озера, мощные струи воды стремительно неслись по поверхности, постепенно успокаиваясь на середине пути к Олимпу.
   Наверху, на плоскогорье, насколько хватало глаз, разлилось, перемежаясь островками зелени, устье огромной реки. Речные воды степенно струились по мелководью, каждый камешек на дне прекрасно просматривался сквозь кристально-прозрачную воду, огромные ленивые рыбы грациозно скользили по самому дну. По мере приближения к краю гигантского обрыва воды реки все ускоряли свой бег - и вот уже со стометровой высоты низвергаются пенистые струи, сливаясь внизу в единый бурный поток и оставляя в воздухе след в виде миллиардов мельчайших капелек.
   Над буйством водной стихии возникали и исчезали бесчисленные радуги. Прямо над водопадом сияла узкая полоска, приблизившись к которой Родион разглядел: это изящный стеклянный мостик, перекинутый от края до края водопада. Небольшие островки служили опорами для моста, разделённого через равные промежутки мастерски оформленными смотровыми площадками, с мраморными беседками и мягкими скамейками в них.
   - Пожалуй, тут и посижу, - вслух решил Родион.
   Сверху, над водопадом, шум воды приглушался, над крутым берегом высоко в небо поднималось облако мельчайших брызг, создавая приятную полутьму.
   Уже подлетая к выбранной им площадке, Родион заметил далеко внизу крохотный кораблик. "Наверное, он тут неспроста стоит!" - мелькнула мысль, и Родион спланировал вниз, чтобы рассмотреть всё получше.
   Судно оказалось вовсе не таким маленьким, как казалось сверху. На палубе рядами расположились удобные кресла, в которых легко могли разместиться человек пятьдесят. Не успел Родион как следует устроиться в одном из них, как корабль плавно стронулся с места и, легко преодолевая бешеное течение, направился прямо в водопад. На секунду всё вокруг расплылось, и вот уже Родион оказался в широкой тихой заводи, между отвесной скалой с одной стороны и ниспадающих бесконечным потоком водных струй - с другой. Изумрудного цвета вода за бортом дышала спокойствием и силой, и казалась бездонной. "Какое прекрасное сочетание стихий! Вода и камень! Не хватает только льда и пламени" - подумал Родион.
   Теперь здесь, в таинственной полутьме, под приглушенный шум водопада, можно спокойно подумать о вечном...
   Что такое "вечное" - самому не совсем понятно, но это слово как никогда более точно подходило к столь изумительному зрелищу. Неспроста говорят, что на воду и огонь человек может смотреть бесконечно долго. Ещё вроде бы на то, как работают другие люди, но таковых тут пока не наблюдалось. Родион расслабился, и предался дальнейшим размышлениям...
  
  
   Глава 6
   Тем временем на Родине
  
   Тем временем, в родном мире Родиона жизнь продолжалась.
   - Папочка, ты ведь обещал подумать! - очаровательная девчушка, лет десяти - одиннадцати с виду стояла напротив столика, за которым сидели двое солидных, безумно дорого одетых мужчин с волевыми подбородками и ледяными глазами. На их фоне, девочка, в дешёвых джинсах и простенькой, с рынка футболке, смотрелась почти как нищенка. Впрочем, её обыкновение отказываться от дорогих вещей и одеваться "как все" давно уже не удивляло друзей и родственников. Мало ли, какие придури могут быть у девочки из очень богатой семьи, глава семейства которой владел сетью крупнейших торговых центров, и это помимо того, что он ещё Депутатом подрабатывал. Да и её мама, тоже, что называется, "крутилась", и в собственных средствах стеснена не была.
   - Ну что тебе стоит! Мы с мамой быстро туда и обратно скатаемся, к обеду уже вернёмся! Ведь я пообещала, что мы обязательно сегодня туда приедем!
   - Да, Леля, я подумал. Не для того я за каждую копейку бьюсь, чтобы всяким голодранцам лечение оплачивать и нищету вокруг плодить. Денег я тебе не добавлю. То, что со своих карманных денег накопила, экономя на школьных завтраках, можешь как хочешь тратить.
   Владелец торговых центров без энтузиазма относился к тому, что дочь транжирит его деньги на никому не нужных больных раком детей. И сегодня она собиралась лично привести денег на операцию маленькому мальчику, а потом остаться и ободрить его перед тяжёлым курсом лечения... Не то, чтобы денег было жалко, их у него хватало, но ведь денег много не бывает! А если Леля и дальше так будет к деньгам относиться, то вдруг, когда вырастет, вообще всё на благотворительность спустит?
   Губы у девочки задрожали, но в глазах не появилось ни слезинки. Леля с раннего детства ни разу не плакала, как бы ей этого, порой, не хотелось. Девочка прикусила губу так, что показалась маленькая капелька крови и резко развернулась. Её длинные волосы взметнулись пушистым облаком, и Леля решительно отправилась к выходу из кафе. Такой уж был у неё характер, она не только никогда не плакала, но и не просила лично для себя ничего у своих родителей. Она могла попросить, только если очень надо было для кого-то попавшего в беду.
   Собеседник отца, её крёстный, быстро поднялся из-за стола, и в пару шагов нагнал девочку.
   - Сколько стоит операция? - тихонько спросил он, наклонившись к ушку Лели - ведь твоя детская карта в моём банке открыта?
   Леля кивнула головой.
   - Спасибо, только от чужих людей я не могу ничего принять!
   - Я тебе не чужой, я твой крёстный! А с твоим отцом мы как братья, мы вместе простыми спортсменами, когда-то начинали! А бизнесом занялись после того, как нас за ненадобностью из Большого Спорта выкинули. Первый и единственный раз я тебе помогу. Так сколько тебе не хватает?
   Очень засмущавшись, Леля прошептала сумму. Банкир кивнул.
   - Через минуту у тебя на карте будут. Можешь спасать своего подопечного, так глядишь, когда-нибудь и мир спасёшь!
   - Спасибо тебе огромное! - Леля посмотрела своими бездонными глазами в глаза Банкира и по-детски улыбнулась ему так, что на долю секунды растаяла толстенная ледяная корка, давно укутавшаяся совесть и душу Банкира. В это мгновение ему безумно захотелось раздать все свои деньги нуждающимся и тоже спасать мир... Но наваждение тут же исчезло, и снова появился ледяной блеск в глазах.
   - Занимайся своими делами, а нам с твоим отцом пообщаться надо - Банкир вернулся за столик.
   - Напрасно ты повёлся - не слишком довольным голосом встретил его Депутат - если ты думаешь, что я тебе компенсирую то, что ты ей перевёл, то глубоко заблуждаешься! Воспитывать Лельку надо, а то она совсем не от мира сего! Ей, такой, не выжить в нашем мире! Эх, был бы у меня сын, он бы уже был готов любому в глотку вцепиться за каждую копейку!
   - Да брось ты о таких пустяках! Я тебя и не собирался просить компенсировать, могу я маленькой девочке подарок, как крёстный сделать? Тем более, что это такие пустяки! Ребёнок у тебя замечательный, я больше таких не встречал! Жила бы она лет сто назад, точно святой бы провозгласили! А в наше время в почёте лишь бизнес-леди, эффективные менеджеры, да такие, как мы с тобой бизнесмены... Помнишь, как мы Лелю в нормальное платье на её День Рождения обряжали? Лилия его за безумные деньги у лучшего модельера заказала, а я его в дешёвом пакете к вам привёз. со словами что по дороге на рынок заскочил, и в первом попавшемся ларьке купил! И она ведь поверила! А как искренне радовалась, что и дешёвые вещи не хуже всяких эксклюзивных бывают! Ладно, давай к делу переходить. Нас тут не подслушают?
   - Это же МОЁ кафе, в МОЁМ торговом центре, тут всё проверено и перепроверено! Ты сам-то телефон оставил в машине?
   - Такие вещи у меня уже давно в привычку вошли. Естественно.
   - Подожди минутку, пару слов своей охране скажу.
   Депутат подозвал начальника охраны.
   - Скажи Лилиане, чтоб мою машину с шофёром взяли, она ведь на своей так гоняет, что даже мне страшно становится. За машину, ха-ха! А тут всё-таки ребёнка повезёт.
   Охранник удалился, шепча что-то на ходу в свою рацию.
   - Теперь я готов - Депутат внимательно посмотрел на Банкира.
   - Тогда приступим. У меня есть подозрения, что банк у меня начали отжимать. Последнее время сплошные наезды пошли, ладно бы, если только бандиты! Тут у нас с тобой опыт богатый, молодость бы вспомнили и размазали их всех по стенке... Куда этим бакланам до нас! Так ещё и суды всякие пошли, причём с такими людьми, что сам ни за что бы с ними не связался! Не нравится мне всё это!
   - Перешёл ты дорогу крупной финансовой группе, имеющей поддержку с самого верха. У нас, среди депутатов, немало говорят об этом в кулуарах. Имею предложить хорошую идею. Ведь и на меня попытались наехать недавно персонажи, считающие себя особо приближёнными к Самому! Ото всех отобьёмся, ещё и денег на этом поднимем! Слушай меня сюда...
   - Шеф! Шеф! - в кафе влетел побледневший охранник и подбежал к Депутату. - Вашу машину только что расстреляли, на выезде со стоянки!
   Депутат сначала побледнел, но тут же пошёл красными пятнами.
   - Кто? Начальника охраны срочно ко мне! И вышвырните всех из этой забегаловки, пусть под ногами не мешаются!
   В кафе ворвались несколько здоровенных мужчин с суровыми лицами и оружием в руках, моментально окружив столик, где сидел их шеф. Глаза их так и рыскали по залу, пытаясь вычислить неведомую опасность. Ещё несколько здоровяков с оружием спешно выпроваживали посетителей и персонал.
   Через тридцать секунд появился сухопарый и подтянутый начальник охраны, бывший руководитель одного из крупных подразделений очень серьёзной спецслужбы.
   - Докладывай.
   - На выезде со стоянки ждали. Применили спецпатроны, пробивающие любое бронестекло. Машину буквально изрешетили, Лилиана и шофёр убиты наповал, Леля в крайне тяжёлом состоянии, ждём скорую, вокруг всё оцепили. Мне очень жаль...
   Депутат стиснул зубы и несколько мгновений смотрел остекленевшим взглядом прямо перед собой, будто ничего не видя. Но, очень быстро он взял себя в руки.
   - Жалеть потом будешь. Твоя задача - за сутки найти тех, кто это сделал. И тех, кто заказал. Все должны быть показательно ликвидированы, иначе меня уважать перестанут. Чего стоишь? Бегом!
   Банкир сочувственно смотрел на депутата.
   - Не знаю, что и сказать. "Соболезную" - слишком банально...
   - Не знаешь - лучше помолчи. Жена ладно, Лилька - стерва та ещё была, я даже рад немного, что избавился от неё. Наконец-то смогу к нормальной бабе уйти. А за Лелю они мне ответят! Она не при делах была, не по понятиям это! Ей же ни денег, ни роскоши, ничего не надо было! Жила в своём, выдуманном мире, где все добрые и счастливые... Она такая была...такая...
   Депутат снова стиснул зубы. - Эй, Начальника охраны верните! - процедил он страшным голосом.
   Начальник мигом материализовался.
   - Я погорячился немного. Заказчиков не ликвидировать. Привезёте их ко мне на дачу, а я уж их своими руками... У меня лучше получится.
   Начальник охраны кивнул и снова исчез.
   - Я своих подключу - Банкир отдал приказ своему охраннику, и он тут-же испарился - может быстрее получится, если объединить усилия. Мой вертолёт за Лелей вылетел, в больнице лучшие хирурги уже ждут. Надеюсь, хоть она выкарабкается...
   Депутат с благодарностью посмотрел на Банкира и, налив себе полный фужер самого крепкого напитка, какой нашёлся на барной стойке, залпом осушил его. Вдруг лицо его перекосилось от ярости, и мужчина вскочил на ноги. Жалобно звякнул стиснутый в могучем кулаке фужер, осколки посыпались на пол. Из рассечённой осколками ладони обильно закапала кровь.
   После пары минут нецензурных выражений, Депутат удалил охрану подальше и тихо промолвил Банкиру:
   - Братан, ты не представляешь, как я попал! Мне недавно очень серьёзные люди перевели обналичить крупную сумму. А Лилька - крупнейший спец по сокрытию левых денег и уходу от налогов. Была... Неспроста, когда-то простым бухгалтером трудилась, пока меня не соблазнила. Так вот, она секретные счета открыла, с цифровыми кодами доступа. Буквально сегодня всё по ним разбросала, через пару десятков провайдеров. И так получилось, что только она знает номера счетов и коды доступов к ним! Вернее, знала. А она же никогда ничего не записывала, все подобные цифры хранила только в своей голове, вполне справедливо никому не доверяя. А голова у неё получше компьютера работала! Ты должен помочь мне отследить эти деньги. А я за это тебя отмажу от всех твоих проблем.
   - Отследить - задача непростая. И долгая. Особенно если твоя Лилька их заныкала, она ведь признанный авторитет в этой области. Меньше чем за месяц не справлюсь.
   - За месяц меня десять раз грохнут за эти деньги. - сник Депутат и взгляд его опять остекленел.
   Он надолго замолчал и вновь наполнил свой фужер. Банкир тоже задумался. Выпили ещё по бокалу, и внезапно Банкир улыбнулся.
   - Похоже, я знаю, как тебе помочь. Есть одни чудики среди клиентов моего банка. Набрали кредитов, а выплачивать им нечем. Должники злостные, я уже подумываю их квартиры описать. Они себя учёными считают, и утверждают, что умеют человека после смерти в компьютер запихнуть. Вот же придурки! Но, может, что-то в этом и есть.
   - Знаешь, братан, в моей ситуации за каждую соломинку хвататься надо. Твою же машину не взорвали ещё? Погнали к ним, посмотрим.
  
   Денис Борисович был удивлён и немного напуган, когда ему сообщили, что сам Президент Банка решил почтить своим присутствием их лабораторию. Позвонили из банка и сказали, чтобы через пятнадцать минут встречали. Можно без оркестра. Вдруг описывать оборудование и помещение едет? Хотя для его положения это совсем не солидно будет... Пока шеф предавался невесёлым мыслям, во двор ворвался бронированный джип, из него как горох посыпались бойцы в камуфляже с автоматическим оружием в руках, сразу же слаженно заняли позиции в углах двора, контролируя все возможные места нахождения потенциального агрессора. Через минуту во двор степенно, как океанский лайнер, вплыл огромный лимузин, едва умещаясь в тесном пространстве между домами, следом вбежало ещё несколько крепких ребят из охраны.
   Дверцы лимузина открылись, и на свет божий вылезли двое очень солидных мужчин. В сопровождении охраны они быстро поднялись на второй этаж, и сразу заполнили собой почти всю лабораторию.
   - Это и есть та самая обитель знаний, где скромные бойцы научного фронта чудеса творят?
   - Да, - шеф вышел встречать гостей. - Вы находитесь в лаборатории биодинамических исследований.
   - Я - Президент Банка. Вот, решили ознакомиться с вашей работой. Слышали мы, что у вас имеются некоторые успехи.
   - Несмотря на все сложности, - шеф выразительно посмотрел на президента банка, - успехи и вправду есть. Мы, как ваши заёмщики, согласно кредитному договору, обязаны держать вас в курсе нашей работы и показывать, что деньги пошли по целевому назначению. Нам действительно удалось перенести сознание нашего погибшего сотрудника на электронный носитель. Пойдёмте, я вам всё покажу.
   - Не надо показывать. У нас нет времени, - перебил Дениса Борисовича второй солидный мужчина. - Мы вам верим. Вы сможете повторить опыт?
   - Конечно сможем, теперь это гораздо проще. Надо только подготовить оборудование, закупить память для хранения сканов мозга, договориться с мобильной операционной и бригадой медиков для их участия в процедуре, и оплатить дополнительные мощности суперкомпьютера. Ну и юридические вопросы с властями и родственниками решить.
   - Если всё это обеспечить, сколько времени вам потребуется, чтобы можно было поговорить с умершим человеком?
   - Половина суток на сканирование мозга. И ещё столько же на создание виртуальной модели. Все уже опробовано, и проблем быть не должно.
   - Молите Бога, чтобы проблем не было. Считайте, что вам всё необходимое уже обеспечено. Скажете этому человеку, что именно требуется для переезда в компьютер, и он организует. - Депутат показал пальцем на своего начальника охраны. - У тебя полчаса на подготовку. Через тридцать одну минуту они должны начать процедуру.
   Начальник охраны молча кивнул.
   Денис Борисович стоял слегка шокированный происходящим. По знаку главного охранника к нему подскочил человек с блокнотом в руках, чтобы составить список всего необходимого для начала процедуры сканирования. Через пару минут он кивнул и исчез.
   - Банк больше вас не побеспокоит. Не правда ли? - Депутат посмотрел на Банкира.
   - Конечно! Мы всегда науку и людей науки уважали!
   - Отлично. А после того, как всё пройдёт успешно, банк вам спишет все долги. И даже больше того, мы с Банкиром финансируем все ваши дальнейшие разработки и исследования.
   Депутат посмотрел на банкира, и тот кивнул:
   - Пока это мой банк, так и будет.
   - Не переживай, он ещё очень долго твоим будет. И внукам останется! А теперь, пока идёт подготовка, покажите мне, что у вас там получилось, - обратился депутат к завлабу и взглянул на свои роскошные часы - У нас ещё двадцать семь минут есть в запасе.
   Шеф продемонстрировал экран монитора, на котором был виден прекрасный, прямо-таки райский сад и юноша приятной наружности, гуляющий в этом саду. Потом показал записи последних разговоров с ним.
   К Депутату подбежал охранник и тихо сказал - "Не довезли до больницы...".
   Лицо Депутата перекосилось, и он со всей силы стукнул кулаком в стену. Посыпалась штукатурка, на стене образовалась приличных размеров вмятина. Сделав пару глубоких вдохов, Депутат взял себя в руки.
   - Через сколько часов после смерти можно переносить сознание?
   - Максимум двенадцать часов, если мозг охлаждать.
   - Тогда так, уважаемый господин учёный, заказ удваивается. Пусть будут два новых жильца в вашем мире. Насчёт финансирования и других пустяков больше не думайте, отныне это не ваша проблема. Ваше дело - только чистая наука. Вы все в накладе не останетесь. Никаких проблем у вас больше не будет. Но и ответственность за неудачу, если что, целиком на вас. Когда приступаем?
  
  
  
  
  
  
   Глава 7
   Конец одиночества.
  
   Родион чувствовал себя почти абсолютно счастливым, казалось, что сидеть и созерцать пенящиеся, ревущие потоки воды можно бесконечно долго. Который раз он уже вот так, спокойно сидит, и просто пытается почувствовать себя частицей всего огромного мира... Сколько всего передумано здесь! Именно в этом месте, над водопадом, у него стала складываться единая картина Мироздания. Теперь совсем немного осталось до того счастливого момента, когда он сможет передать своим бывшим сослуживцам свои наработки по ряду изобретений и открытий. Но сегодня помедитировать спокойно ему не дали.
   Прямо в беседке, нависшей над самым водопадом, материализовался экран, и по нему побежали строки текста: "Мы рады снова пообщаться с тобой. Надеемся, и ты не меньше нашего рад! По снижению нагрузки на процессор мы поняли, что ты немного отвлёкся от учёбы, и решили: самое время пообщаться.
   У нас приятная новость для тебя! Скоро ты перестанешь быть таким одиноким! Нашёлся первый инвестор, поверивший в нас! У этого человека случилось большое горе. Его семья случайно попала под пули в бандитской разборке. Шансов спасти его жену и дочь в нашем родном мире нет никаких, поэтому нас попросили провести процедуру переноса их личностей в виртуальный мир, аналогичную той, что провели с тобой.
   Методика переноса на твоём опыте уже полностью отработана, так что всё получится. На всякий случай подключим тебе полный доступ к процессам компьютера, чтобы ты тоже мог контролировать процедуру переноса и помогать нам посильно, если что-то пойдёт не так. Запомни, девушку зовут Лилиана, а её дочку - Леля, девочке всего десять лет, скоро одиннадцать исполнится... Ты уж их встреть у себя как положено, покажи всё, развлеки ребёнка первое время, пока они не освоятся!"
   На экране появилась красная рамка.
   "А теперь закрытый канал. Немного поясняем. Нашу ситуацию ты знаешь, Боря тебе передавал. Прошло два дня, и появился просвет. Не исключено, что скоро мы перестанем быть злостными должниками. Господин, вместо которого по ошибке расстреляли его семью, по профессии немного депутат, немного бизнесмен, а по призванию - просто бандит. Но в целом нам показался человеком неплохим. Он обещал договориться с банком и решить все наши финансовые проблемы. Жена у него, надо честно признать, была изрядной стервой, жёлтая пресса регулярно смаковала скандалы с её участием. А вот ребёночек у них действительно ангелочком вырос. Чистая, светлая, не испорченная большими деньгами девочка, будто от других родителей. Мы на всякий случай про них обеих всю доступную информацию в Сети поискали. Постарайся не ударить лицом в грязь перед гостьями, это наш реальный шанс вылезти из всех проблем! Доступ ко всем возможностям компьютера тебе уже открыли. Посмотришь, как перенос происходит, надеемся, сразу во всем разберёшься. Может, впоследствии даже упростить его сможешь".
   Почти сразу все многочисленные процессоры компьютера Родион начал ощущать как продолжение собственного разума.
   "Подключили", - мелькнуло у него в голове.
   Программы, обрабатываемые в процессорах, странным образом визуализировались многочисленными, хитро переплетающимися узорами. Хранилища памяти виделись как несколько огромных прозрачных сосудов. Один сосуд был наполовину наполнен золотистой жидкостью, два других были совершенно пустыми.
   В один из пустых сосудов капнула первая маленькая, почти незаметная капелька. Прошло несколько минут, и такая - же капелька появилась на дне второго пустого сосуда.
   "Очевидно, так и происходит копирование личностей этих Лилианы и Лели. Потом запрошу документацию, описывающую весь процесс, и разберусь во всём. Время у меня есть, копирование их личностей и создание виртуальных копий целый мой год займёт, так что пока воспользуюсь такой прекрасной возможностью, и над собой попробую поработать, может, удастся улучшить мою виртуальную модель. А потом и их модели доработаю, надеюсь, ко дню воплощения управиться. Для начала выделим данные, относящиеся к моей личности", - начал свою работу Родион.
   Узоры программ в некоторых местах поблекли, повинуясь мысленному запросу, в других, наоборот, приобрели яркость и насыщенность, выделяя области, ответственные за сознание и разум Родиона.
   "Чего-то подобного я и ожидал, - подумал Родион, - намного больше половины вычислительных мощностей компьютера только на моё существование задействовано. Куда же они остальных-то селить будут? Правда, скорее всего, немало места занимает моя база знаний в "распакованном" виде. Но все равно от суперкомпьютера последнего поколения я ожидал немного большего... Ладно, раз уж допустили до процессора, займусь делом. В первую очередь, попробую разобраться с тактильными ощущениями. - Родион вызвал в своей памяти, в которой теперь хранились почти все знания человечества, карту зон мозга, и начал экспериментировать. - Так, зона тактильных ощущений. Ищем соответствующее ей место программного кода. Активируем его. Есть!"
   Возникло чёткое ощущение в утерянном вместе с телом, и ныне давно уже не существующем, большом пальце правой руки.
   "Ищем модель своего тела и привязываем ощущение к виртуальной области, обозначающей палец. Теперь чуть сдвигаемся дальше по области ощущений - и большой палец на другой руке начинает ощущаться. Снова привязываем к модели тела. И так, похоже, придётся долго и неинтересно работать с каждой клеточкой тела! А потом ещё слух, зрение, обоняние, температурная чувствительность, центры наслаждения... Много всего ещё придётся восстанавливать! Да, сложно человек устроен. Непросто стать полноценным человеком в виртуальном мире. Проще облегчить свой труд и написать программу, которая, перебирая все возможные комбинации, расставит всё по своим местам".
   Эта задача много времени не отняла, Родион запустил программу и немного расслабился. От него требовалось только мысленно указывать на различные части своего виртуального тела, и выделять соответствующую ей область виртуального мозга.
   Внезапно дико заболела несуществующая голова. Потом сильнейшая боль кольнула шею.
   "Эх, как же я про центры боли забыл!"
   Остановив работу программы, Родион задумался. Боль указывает на травмы и серьёзные нарушения работы организма, заставляя скорее найти и устранить её причину. За полным отсутствием организма, ему здесь ничто не угрожает. И поскольку мазохистскими наклонностями Родион не страдал, то решил, что вполне можно обойтись и без боли.
   "Итак, за ощущение боли ответственны зрительные бугры и таламус. Полностью блокировать их нельзя, зрительные бугры отвечают и за множество других нужных ощущений, а таламус ещё по совместительству и центром наслаждения является. Сейчас не до них, но навсегда лишаться возможностей приятно провести время, желания нет. Значит, надо очень тонко сработать, вызывая и отсекая только болевые ощущения, заменяя сигнал от каждого из них на визуализацию в виде таблички. Что-нибудь вроде: "У вас болит палец, сила боли двадцать пять по сто балльной шкале". Причём таблички можно сделать и отключаемыми, чтобы не мешались, когда не надо".
   Следующие пара недель походили на пребывание в камере пыток, болевые ощущения возникали и тут же исчезали везде, где только можно, и где нельзя представить. Родион стоически терпел, скорее всего, в будущем знания, полученные таким образом могут и пригодиться. Впрочем, возникали не только болевые ощущения. Закончив с болью, Родион не смог удержаться и решил ещё раз перепроверить назначение остальных зон мозга. Разные части его виртуального тела бросало то в жар, то в холод, иногда, где-то начинало нестерпимо чесаться.... Возникали ощущения, что во рту то сладкое, то солёное, кислое или горькое.... Когда он добрался до зон, отвечающих за запахи, пришлось то терпеть самые отвратительные из них, то наслаждаться просто божественными ароматами...
   С присущим ему упорством, Родион проверял все возможные связи своего несуществующего мозга с несуществующим телом, постигая тонкости функционирования всей сенсорной системы и скрупулёзно записывая в свою бездонную память результаты каждого опыта. Теперь лучше него никто не разбирался в назначении каждой зоны мозга человека. Подробнейшая карта с обозначением всех мозговых зон и подробным описанием назначения каждой из них, была составлена, проверена и перепроверена.
   К сожалению, хотя все ощущения он и мог теперь смоделировать, для того чтобы почувствовать себя почти живым человеком, необходимо было переписывать всю программу существования Эдема, чтобы внешние воздействия могли вызывать соответствующие ощущения. Пока что это было невозможно и Родион решил отложить всё до более подходящего момента.
   С удовлетворением закончив необходимую, но нудную работу, Родион расслабился, и внезапно вспомнил, что он обещал себе сделать всё чтобы остаться человеком, и не стать машиной. Последнее время он только и делал, что трудился, а про душу совсем забыл... "Беру себя в руки и отправляюсь на прогулку! А то уже несколько лет тут живу и ничего практически в Эдеме не видел! Так и поленился отойти подальше от дома. Просто стыдобища! Стал как обыватель курортного города на берегу моря, которому много лет лень полкилометра до пляжа дойти и окунуться..." Не откладывая в долгий ящик своё решение, чтобы не успеть переключиться на очередную научную проблему, Родион наугад выбрал направление и быстром шагом отправился навстречу восходящему солнцу.
   Остался позади парк, похожий на лес... Аккуратная песчаная дорожка будто сама подсказывала, куда надо идти. Зелень становилась всё выше и выше, и вот уже, он оказался в зелёном коридоре, стены которого смыкались высоко над головой. Родион обернулся. Дорога позади него исчезла, теперь и там была лишь стена из буйной зелени.
   "Остаётся только двигаться вперёд" - подумал Родион. Он, конечно, мог телепортироваться домой в любой момент, но стало интересно, а что-же там дальше? Тропа вывела на песчаный пляж на берегу небольшой речки. Золотыми и серебряными искорками в прозрачной воде проносились стайки рыбёшек. Тут и там на поверхности виднелись листья кувшинок, поражающие своими размерами. Дорожка обрывалась у реки и продолжалась уже на другом берегу.
   "Не проблема" - усмехнулся Родион и приготовился взлететь, но как ни старался, ничего не вышло.
   - "Ладно, в брод перейду" - Родион шагнул в реку. Пройти прямо по воде, подобно древним святым, не получилось, вопреки его тайным ожиданиям. Почти сразу вода достигла колен, и тело отказалось двигаться дальше. Повернуть тоже не получилось, хорошо, хоть назад он смог попятиться. Вновь оказавшись на берегу, Родион внимательно осмотрелся. Никакого моста в пределах видимости не наблюдалось, зато кувшинки были высажены так, что вполне можно перепрыгнуть с одной на другую. Это оказалось даже забавно, подобно кузнечику прыгать с одного листа на другой, каждый раз приземляясь ровно посередине. Кувшинка при этом мягко пружинила, подобно облаку, на котором он так веселился в свой первый день в Эдеме, и в несколько прыжков Родион достиг середины реки. Очередной прыжок оказался не совсем удачным, кувшинка на которую метил, чуть сдвинулась в сторону, и он камнем пошёл ко дну. Глубина оказалась вполне приличной, и стайки рыбёшек теперь проносились высоко над головой, издевательски помахивая хвостами. Перед глазами у него появилась длинная синяя полоска, которая тут же начала быстро укорачиваться.
   "Не иначе, как запас условного воздуха показывает. И что-же будет, когда он закончится? Не помру же я на самом деле!" - Родион не стал задумываться над этим и попробовал продолжить свой путь по дну. Сдвинуться с места не получалось, и пришлось всерьёз озадачиться своими дальнейшими действиями. Просто так стоять подводным истуканом было не слишком интересно, тем более что синяя полоска уже сократилась почти вдвое, и он решил перенестись обратно на берег, чтобы снова попытаться допрыгать на другую сторону реки.
   Но и телепортация срабатывать не хотела... Хорошо, хоть связь с процессором компьютера присутствовала в полной мере. Разобраться с хитросплетением программ было секундным делом, и сразу стало понятно, что в этом месте стоит блокировка на "режим Бога". Любой игрок, решивший прогуляться по Эдему и попавший сюда, моментально лишался всех своих суперспособностей. Впрочем, подобных уголков программой было предусмотрено немало.
   Снять блокировку было делом нехитрым, и Родион уже начал прикидывать, как это сделать, не слишком испортив всё остальное. Он уже начал составлять в уме программу, способную вызволить из водяного плена, но внезапно появились несколько больших силуэтов. Родион даже не успел всерьёз испугаться, крепкие руки подхватили его и вытолкнули на поверхность, аккуратно поставив на ту кувшинку, до которой он так и не допрыгнул. Над водой показались три хорошенькие головки с распущенными волосами слегка зеленоватого цвета. Своими тоненькими загоревшими ручками они ухватились за край кувшинки и явили на свет божий стройные девичьи фигурки, облачённые лишь в слегка прикрывающие их роскошные прелести серебристые лифчики. Могучие хвосты, в которые плавно переходили верхние части тел русалок, лениво пошлёпывали по воде.
   - О странник! Ты был неосторожен, и мы немного подсобили! Помоги и ты нам! Нашу подругу злой дракон приковал к тому камню - одна из русалок махнула рукой, указывая на огромный валун, расположившийся выше по течению, почти ровно посредине реки. Скоро настанет отлив, и она погибнет от обезвоживания! Поспеши, и мы никогда не забудем твоей доброты! Дракон живёт на том берегу, в пещере. Дорожка сама приведёт тебя к нему.
   С негромким плеском русалки исчезли под водой, и Родион остался на кувшинке в гордом одиночестве. Приключение становилось интересным, и он в несколько прыжков оказался на другом берегу. Дорожка между двух отвесных стен из красной глины уходила куда-то вверх. На уровне глаз стены были исписаны коротенькими текстами, и Родион присмотрелся к ним. Все они представляли собой жизнеописания каких-то святых и пророков. Мельком взглянув на не слишком его заинтересовавшие слова, он продолжил свой путь к победе над драконом. Вскоре дорога закончилась высокой скалой с зияющей в ней чёрной дырой. Дыра оказалась входом в небольшую пещеру, в дальнем конце которой виднелась массивная бронзовая дверь, украшенная затейливой резьбой. Ни ручки, ни тайной кнопки нигде не наблюдалось.... "Мне точно туда"- подумал Родион и зашёл в пещеру.
   Как только он оказался внутри, за его спиной рухнул массивный камень и закрыл вход. Родион оказался в кромешной тьме.
   Внезапно раздался оглушительный рёв, в котором с трудом угадывались человеческие слова.
   "Только отгадавший мою загадку будет достоин чести пройти дальше, и встретиться с Драконом. Слушай, о Путник!"
   Невидимый голос продолжал "Кто утром ходит на четырёх ногах, днём на двух, а вечером на трёх?"
   Раздался жуткий скрежет, и в углах пещеры вспыхнули светильники. В их мерцающем свете стало заметно, что потолок медленно ползёт вниз...
   Вроде бы в такие моменты людям положено пугаться, но Родион ощутил только что-то отдалённо похожее на лёгкое беспокойство. Он уже давно подметил, что все эмоции у него в Эдеме очень сильно притупились. Нельзя сказать, что исчезли совсем, какие-то зачатки и радости, и озабоченности, и обиды, и печали у него присутствовали. Но, вдоволь насмотревшись фильмов из жизни его бывшего мира, стало ясно, что способность так искренне веселиться, удручаться и проявлять все остальные эмоции, которые присутствуют у нормальных людей, у него изрядно притупилась. Не исключено, что для этого требуется настоящее физическое тело. Возможно, что двенадцать энергетических каналов, существование которых почти доказано, и предназначены для того, чтобы многократно усиливать те эмоции, зачатки которых накрепко закреплены в мозге, скопированному и воплощённому ныне в виде виртуального Родиона.
   Потолок опускался всё ниже, и, похоже, что пришло время отвечать на вопрос. Книжек за время, прожитое в Эдеме, Родион прочёл немало, память у него была абсолютная, так что ответить на самую известную загадку в истории для него не составило большого труда. Потолок тут же вернулся на своё место, а бронзовая дверь бесшумно отворилась. Первое, что бросилось в глаза, были два чёрных зеркала, в которых отражались огни светильников и его собственный силуэт, подсвеченный сзади. Зеркала приподнялись, под ними раскрылась необъятных размеров пасть, усеянная белоснежными клыками почти в рост человека каждый.... В пещере вспыхнул яркий свет, и Родион с интересом стал рассматривать огромного дракона, кончик хвоста которого терялся в непроглядной дали. Огромные глаза дракона, которые он принял за зеркала, оказались добрыми и немного печальными. Дракон закончил свой зевок и посмотрел на Родиона.
   "Надо бы ему что-нибудь сказать" - решил Родион, и строго спросил:
   - Ты зачем русалок обижаешь?
   Дракон даже поперхнулся от такой наглости и на секунду задумался.
   - А ты знаешь иные способы заманить сюда добра молодца? - вопросом на вопрос ответил дракон.
   - Съесть ты меня не можешь, так-как в еде не нуждаешься, биться я с тобой не буду, слишком уж у нас разные весовые категории. Так зачем я тут понадобился? - Родион чувствовал, что перед ним не простой компьютерный бот, как русалка, а достаточно сложное подобие Искусственного Интеллекта, созданное на основе нейросети, поэтому общался с ним почти как с равным.
   - Наш мир живёт по установленному ещё в незапамятные времена Закону. Тот, кто создал его, велел всех, оказавшихся здесь подвергать Испытанию. Лишь прошедшие его удостоятся чести пройти дальше. Ты готов? - заготовленную заранее создателями Эдема фразу молвил дракон.
   - Так ради этого меня сюда и заманили? Ну ладно, испытывай меня! - Родион ни капли не боялся ни дракона, ни испытания, наоборот, ему стало даже интересно, ведь это было его первое настоящее приключение в Эдеме! Сразу припомнилось, что шеф предупреждал о многочисленных сюрпризах, которые ждут его в новом мире.
   - Странник, ты, наверное, уже заметил, что дальнейший путь тебе закрыт. Ни пеший, ни конный, ни птица, в небесах парящая, не продвинутся дальше, пока не преодолеют Барьер Невежества. - продолжил дракон.
   Родион вспомнил скалу, перекрывающую дальнейшую дорогу и усмехнулся, представляя, как он взмывает в синее небо и оказывается по другую сторону немудрёной преграды. Потом воспроизвёл в своей памяти картину, показывающую вид сверху на Эдем, и обратил внимание, что действительно, чётко и ясно можно было рассмотреть только небольшой участок внизу, а дальше всё было подёрнуто лёгким туманом, сквозь который проглядывали лишь смутные очертания поверхности. Что там скрывалось, он до сих пор не знал, ведь он всё учился, учился и учился, а прогуляться подальше было недосуг. Наверное, действительно столкнулся бы с этим барьером....
   Тем временем, дракон встал на все четыре лапы, тряхнул своими чешуйками, больше похожими на бронированные колонны, выкрашенные чёрным лаком, и продолжил.
   - Продолжить твой Путь поможет Свет Знаний. Только познавшему основы Великого Учения откроется дальнейшая дорога. Теперь я задам тебе вопросы, на который ты можешь отвечать простыми словами "Да" и "Нет".
   Вопросы были совсем простенькие, вероятно, рассчитанные на детей. И на них ответить Родион не смог бы, но теперь у него была фотографическая память, ведь за него запоминал компьютер. То немногое, что в его библиотеке имелось по истории религий он так и не удосужился почитать, полагая, что это ему никогда не пригодится. Экзамен был бы с позором провален, но припомнились исщерпленные текстами скалы по дороге сюда. Неспроста же их там расположили! Наскальные записи появились перед его глазами во всей красе. Родион моментально всё прочитал и на вопросы дракона ответил без запинки. Ему даже показалось, что в глазах чудища мелькнуло лёгкое недоумение...
   - Вы случайно в духовной семинарии не учились, молодой человек? - ехидно поинтересовался дракон. - Впрочем, это неважно. На все вопросы Вы ответили абсолютно правильно и заслужили свою награду. Не могу сказать, что все пути уже открыты перед Вами, но продвинуться достаточно далеко Вы сможете. Держите ключ от оков русалки, и не забудьте отдать его её подругам! Знакомство с ними может принести пользу в будущем! До скорой встречи!
   "В семинарии не учился, а то, может и знал бы, откуда в Эдеме драконы да русалки" - подумал Родион
   Откуда - то сверху упал внушительных размеров ключ и звякнул о каменный пол. Родион наклонился, чтобы поднять его, а когда распрямился, пещера уже была пуста. Дракон будто испарился...
   Теперь в невидимом мешке Родиона появился первый предмет, обозначенный кроме изображения ещё и надписью "Ключ от оков малый"
   Яркое солнышко встретило его за воротами. Посмотрев на исчезнувшую скалу, загораживавшую вид на покрытую цветами долину, Родион развернулся в обратную сторону и поспешил освобождать пленённую русалку.
   Стоило пожелать, и ключ из виртуального мешка вновь оказался в его руке.
   - "И что мне теперь с ним делать?" - подумал Родион, вновь подходя к берегу реки.
   Русалки уже ждали его, наполовину высунувшись из воды. Они мигом решили все проблемы.
   - Отважный странник! Ты совершил невозможное, ты смог справиться с ужасным чудовищем! Давай скорее то, что держишь в руке, и мы поспешим освободить нашу подругу.
   Родион вытянул руку с зажатым в ней ключом вперёд. Каким-то неведомым образом, он тут же оказался в руке одной из русалок, и она сразу скрылась под водой. Через минуту она вернулась вместе со своей чудесным образом спасённой подругой, настоящей блондинкой, без примеси зелени. Та застенчиво улыбнулась, и протянула вперёд ладошку, на которой лежала огромная жемчужина. Казалось, от белоснежной жемчужины исходило какое-то волшебное сияние.
   -Это тебе за моё спасение. Она поможет в твоих дальнейших странствиях, ведь ты ещё не раз столкнёшься со стихией воды. Теперь ты подружишься с ней.... Спасибо тебе огромное, Род!
   Все четыре русалки ослепительно и многообещающе улыбнулись ему, и без единого плеска исчезли в глубине речки.
   "Действительно, становится интересно! И что же мне даёт этот подарок?" - Родион сразу решил проверить. Недолго думая, он пошёл к воде и сделал первый шаг. В этот раз ничто его не тормозило, и он уверенно отправился к середине реки. Вот вода дошла до пояса, до шеи, и наконец он целиком ушёл под воду. Снова появилась синяя полоска, но теперь она была в несколько раз длиннее, чем прежде, а укорачивалась намного медленнее. Родион тут же произвёл необходимые вычисления, и понял, что отныне может находиться под водой чуть больше часа.
   "Неплохая вещица! Наверняка пригодится, если я надумаю продолжить свои странствия" - оценил подарок Родион, разворачиваясь и выходя на берег. Сохнуть необходимости не было, и он направил свои стопы к цветочному полю. Песчаная дорожка уходила в неведомую даль, пролегая меж ярко-красных цветов. Пешком идти стало неинтересно, и Родион вновь попытался взлететь... Ура!!! Теперь он снова мог летать, чем не преминул воспользоваться. Под ним расстилалось бескрайнее цветочное море. Смахивающие на гигантские ромашки головки цветов под ним, были красные, затем плавно меняли свой цвет на оранжевый, ещё дальше цветы желтели, зеленели, и уже совсем далеко окрашивались в синие оттенки. Родион невольно залюбовался столь прекрасным зрелищем, ни разу в жизни ему не доводилось увидеть настоящую радугу, сотканную из бесчисленного множества цветов.... Подобно воздушному шарику, который несёт весенний ветерок, он летел вперёд прямо над дорожкой. Казалось, невидимая рука направляет полёт в нужную сторону, и Родион особо не противился этому. Душа пела, казалось, что он снова окунулся в своё навсегда позабытое детство и ощущение чего-то бесконечно доброго переполняло всё его сознание.
   Примерно там, где зелёный цвет переходил в синий, и всё вокруг голубело, все его лётные способности внезапно исчезли, и полёт прервался. Плавно опустившись на дорожку, Родион с удивлением увидел цветы вблизи. Это были не просто цветы, а Цветища! Каждый из толстенных стеблей был не меньше пяти его ростов в высоту, а сами цветы плотно смыкались друг с другом, создавая внизу приятный глазу голубоватый сумрак... Между цветами росла вполне нормальных размеров аккуратно подстриженная травка, такая-же, как и везде в Эдеме. Вдалеке мелькали смутные силуэты и ноги сами понесли его в ту сторону. По дороге он обратил внимание на огромный бутон, в котором были прорезаны аккуратные окошки и виднелась маленькая дверца. Пока он добирался до своей цели, ему попались ещё несколько таких-же цветочных домиков. "И кто же там может жить? Вряд ли кто-то совсем ужасный!"- решил Родион.
   При ближайшем рассмотрении, мелькающие фигурки оказались хорошенькими девчушками, одетыми в яркие разноцветные сарафаны. У каждой было по две смешные длинные косички, а ростом они едва доставали ему до плеча. Завидев его, местные жительницы очень обрадовались и бросились навстречу.
   - Как нам повезло, что ты тут появился, странник! Без тебя наша подружка могла бы совсем пропасть! Идём скорее!
   Девчонки начали крутиться вокруг своей оси, сарафаны разметались, косички взметнулись вверх, и вот уже перед Родионом возникла стайка очаровательных бабочек. Стройные девичьи фигурки остались облачёнными лишь в закрытые купальники, их цветастые одежды оказались аккуратно сложенными сдвоенными крылышками, которые теперь расправились и предстали во всей красе. Почти одновременно бабочки взмахнули крыльями, косички-антенны затрепетали, и вот уже они дружно запорхали вокруг него.
   - Скорее, скорее, поспеши за нами - умоляли они.
   Родион последовал за ними. Пришлось переключиться на режим бега, чтобы не отстать, но путь был недолгим. Выбежав на внушительных размеров полянку, он увидел, только что приземлившихся на ней бабочек. Посредине полянки рос потрясающих размеров цветок. Стебель своими габаритами смахивал на могучий дуб, а лепестки были такими огромными, что их голубоватая тень окутывала всю поляну, придавая ей какой-то фантастический, просто инопланетный вид.
   Крылышки бабочек обернулись вокруг них, снова превратившись в изящные сарафаны, антенки опустились вниз, став косичками, и вот уже толпа возбуждённых девчонок сгрудилась около стебля-гиганта. Родион подошёл поближе, и понял, зачем он так срочно потребовался.
   Около ствола стояла ещё одна бабочка. Крылышки её приклеились к цветку янтарного цвета каплей, а сверху по стеблю, медленно и неуклонно, сползала огромная масса смолы, готовая полностью поглотить бедняжку... Скоро она доберётся до хорошенькой головки с распущенными волосами и станет в Эдеме на одну симпатичную бабочку меньше....
   Родион понимал, что это только компьютерная графика, но ему стало искренне жаль попавшую в беду.
   - И что требуется от меня? Оторвать её от стебля я не смогу, разве что, пожертвовав крыльями и волосами. Может вы подскажете более изящный способ решения этой проблемы? - обратился он к подружкам пленницы.
   - Только Хранитель этого мира в состоянии помочь ей, если тебе удастся его уговорить. Нам самим нельзя к нему, мы можем жить только среди этих цветов, поспеши же к нему, странник! Мы укажем тебе путь!
   То, что Хранителем Мира оказался уже знакомый ему дракон, Родиона совсем не удивило. Следуя инструкции, полученной от бабочек, он быстро добрался до края цветочной страны, где, на границе с сизой дымкой, высилась огромная скала. Вся она была исписана каллиграфическим почерком, и Родион слегка задержался, внимательно изучая надписи. Теперь он знал, почему Учение, которое так полюбилось старому дракону, самое лучшее и правильное, и почему все те, кто пытается следовать другим Учениям, глубоко заблуждаются. Наличие других Учений его очень заинтересовало, Родион даже сделал себе заметку, что надо всенепременнейше изучить их поподробнее. Материалов по этой теме в библиотеке не было, а запросить их из лаборатории он сейчас не мог, совесть не позволяла отрывать своих коллег от процесса воплощения новых обитательниц Эдема.
   "Придётся пока здесь побегать, поразвлекаться, и заодно изучить, чем тут игроков потчуют. Так глядишь, по маленьким кусочкам и восстановлю общую картину религиозно-философских течений моего Мира" - решил он и зашёл в пещеру.
   - Дело пытаешь, аль от дела лытаешь? - поинтересовался Дракон, сделавший вид, будто не признал его.
   - И тебе привет - Родион был настроен решительно. - Опять маленьких и беззащитных обижаешь? Задавай свои вопросы скорее, пора спасать бедную бабочку!
   - Экий ты быстрый! А о смысле жизни побеседовать? - по ответу дракона Родион окончательно убедился, что перед ним достаточно продвинутый Искусственный Интеллект.
   - Давай потом побеседуем, после спасения бабочки. Я изучил то, что на твоей скале написано, и не со всем согласен. Скажи честно, как отвечать, строго по тексту или как я сам думаю? - Родион решил проверить, насколько Искусственный Интеллект адаптируется к ситуации.
   Адаптировался он просто прекрасно, и устами дракона изрёк:
   - Можешь отвечать так, как тебе совесть подсказывает. Но при этом учти, что без помощи бабочка долго не протянет... Да что тебе одна бабочка, их там тысячи порхают! Зато сам перед собой правдолюбцем предстанешь и будешь тем всю жизнь гордиться!
   Совесть Родиону подсказывала, что восхвалять учение, которое ему достаточно назойливо преподносят, не ознакомившись с другими он не должен. Но бабочку было жалко, поэтому, покривив душой он согласился правильно ответить на все вопросы. Перед этим он обратился к дракону:
   - Давай договоримся так. Я тебе отвечу, как положено, а ты меня потом ознакомишь с основами остальных Учений. Не можешь же ты их не знать, ведь твоя обязанность обоснованно критиковать их! Вроде как, и сам ты не имеешь слишком большого отношения к этому учению.
   - Тебе не откажешь в сообразительности! Я действительно многое знаю, но запрограммирован так, что оказывать поддержку могу только правильно ответившему на вопросы. Если ты совершенно случайно без всяких заданий будешь проходить мимо моей пещеры, с удовольствием с тобой побеседую! А теперь первый вопрос...
   На все вопросы Родион ответил без запинки, так, как от него требовалось, за что и получил какую-то украшенную затейливыми узорами палочку. Выйдя из пещеры, он не удивился, что голубоватая дымка за скалой рассеялась и открыла взору такой же радужный луг, как тот, где его ждала несчастная бабочка.
   Радостным визгом и аплодисментами встретили его подружки бедняжки, до головы которой уже добралась огромная зловещая капля. Родион достал из мешка вновь приобретённую палочку и застыл в растерянности, держа её в руке.
   - Скорее, скорее, коснись палочкой смолы! - подсказали ему девочки-бабочки.
   Родион сделал всё, как ему сказали, и через мгновение освобождённая бабочка уже весело махала своими крылышками, поднимаясь всё выше и выше. Её длинные золотистые волосы красиво развевались на ветру. Через пару мгновений бабочка изящно проскользнула между головками цветов и скрылась из виду.
   "Ну вот и спасай их! Даже спасибо не сказала!" - Родион даже слегка расстроился от такой невоспитанности, он уже втянулся в игру и воспринимал происходящее с ним почти как реальность.
   Но расстраивался он напрасно. Почти сразу спасённая им бабочка вновь показалась в вышине и красиво спланировала на землю.
   - Спасибо тебе, ты настоящий герой! Прими от всех нас, обитательниц Цветочной Страны этот скромный дар... - потупив взгляд в землю, она протянула Родиону внушительных размеров прозрачный камень, очень похожий на голубой алмаз. - это поможет тебе подружиться со Стихией Воздуха! Отныне ты всегда самый желанный гость у нас!
   Затем его пригласили на праздничные посиделки по поводу чудесного спасения королевы Цветочной Страны, и Родион с удовольствием рассматривал изнутри на редкость уютный домик, устроенный в нераспустившемся бутоне.... Круглое помещение с мягким полом, прогибающемся при каждом шаге, аккуратные круглые окошечки, приятный полумрак... Всё это вызывало ощущение чего-то родного, близкого, но вместе с тем бесконечно далёкого но безвозвратно утерянного... Может детства, может прошлой жизни, если таковые действительно существуют... Вокруг него щебетали ангельские голосочки, на все лады восхваляя его. Первое время это было даже приятно, почувствовать себя героем, но, так как, кроме того, какой он умный, смелый и красивый, ничего более интеллектуального не звучало, то это быстро наскучило. Родион распрощался, и, воспользовавшись вновь обретённой дружбой со стихий воздуха, вышел на широкий балкон, кольцом опоясывающий бутон, и стрелой взлетел в небо.
   Лететь теперь получалось намного быстрее, будь здесь гоночные автомобили, он бы потягался с ними в скорости на равных. Да и высота полёта впечатляла, почти под самыми облаками! Выше облаков пока что не получалось, но теперь было ясно, что это только вопрос времени и освобождения следующих несчастных бабочек. С высоты птичьего полёта открывался прекрасный вид на Эдем. Остались далеко внизу две гигантские радуги, сотканные из цветов, дальше, будто через грязное стекло проступали смутные очертания неизведанной территории. Но было уже понятно, как открыть для себя всё спрятанное за дымкой. В обрамлении зелени уже немного изученного им райского сада, в самом центре Эдема виднелось огромное озеро. Из озера вырастал величественный Олимп, а вот и домик на лесной опушке...
   Спикировав подобно коршуну, Родион резко притормозил и его ноги мягко спружинили о газон у ставшего почти родным дома.
   "Развлёкся неплохо!"- подумал Родион, развалившись в уютном кресле. - "Теперь надо собрать мысли в кучку и продолжить трудиться. Но сосредоточиться на работе не получалось, мысли витали вокруг только что полученной от дракона информации. На его Родину неоднократно приходили Великие Учителя, Мессии и Пророки. В основном это было достаточно давно, последние столетия не были отмечены столь знаменательными событиями. Жаль, что Родион имел лишь смутное представление о том, что они несли людям и насколько преуспели в познании тайн мироздания. Но это поправимо, похоже, что дракон достаточно осведомлён на эту тему и не отказывается поделиться информацией. Надо бы завтра навестить его и побеседовать по душам...
   Теперь Родион ежедневно выходил на длительные прогулки, спасал девочек-бабочек и девочек-стрекоз, кентавров, единорогов и прочих фантастических существ из самых невероятных передряг. Его дружба со стихиями приносила ощутимые плоды, теперь он мог бесконечно долго находиться под водой или ходить пешком по её поверхности, в воздухе никто не смог бы обогнать его, а высота полёта стала безгранична. Не совсем, конечно, но дотронуться рукой до Тверди Небесной у него получилось. А за ней, скорее всего просто ничего не было...
   Эдем сверху теперь смотрелся как ряд широких разноцветных колец. Первое - озеро с Олимпом посредине, вокруг него раскинулся огромный зелёный парк, за ним начинались цветочные поля, складывающиеся в гигантскую радугу, окружающую зелень... Дальше всё ещё была дымка, скрывающая новые чудеса... Но Родион уже не сомневался, что, со временем, он познает все тайны Эдема.
   Дракон оказался действительно интересным собеседником, и, когда он просто так навещал его, с удовольствием рассказывал о тонкостях различных религиозных и философских учений. Все их основатели творили чудеса, учили людей быть добрыми и хорошими, оставляли свои заповеди... Им поклонялись, их обожествляли, создавали целые институты служения им, но, как это ни странно, люди при этом лучше не становились. Во имя светлых идей, проповедуемых одним Мессией, сотнями тысяч уничтожались люди, придерживающимся не менее светлых идей, принесёнными другими Мессией. Бушевали войны, свергали одних тиранов и им на смену приходили новые... Люди искренне поклонялись только одному - деньгам. Деньгам и власти. К самой главной части всех Учений, как изменить своё сознание, как посмотреть в глубь собственной души и вывести оттуда всё хорошее и светлое наружу, почти никто не хотел прислушиваться ... Самые ушлые использовали светлые идеи и имена пророков как способ достижения власти и отъёма денег у наивных верующих.
   Но основатели новых религий творили чудеса. Возможно, они знали, как управлять реальностью. И всегда чудеса были добрыми.
   Но если попытаться собрать воедино все учения, проанализировать их, сделать правильные выводы и создать универсальную методику работы над собой, позволяющую любому человеку перейти на новый уровень существования.... Родион всерьёз увлёкся этой идеей и с увлечением расспрашивал дракона о подробностях учения того или иного Мессии....
   В размышлениях и странствиях по Эдему, время летело быстро, и, наконец, подошёл день, когда коллеги снова появились на связи.
   "Род, мы наконец-то готовимся к завершающему этапу операции "Гости". Не представляешь, как мы замучились за эти бессонные сутки! Процесс сканирования и переноса данных завершён полностью, сейчас идёт построение модели мозга в компьютере по той же схеме, как строилась твоя новая личность. Скоро у тебя появится компания. Не отвлекайся, пожалуйста, ни на что больше и присмотрись повнимательнее к процессу формирования новых сознаний в процессорах компьютера. Сейчас твоя помощь просто необходима, мы с ног от усталости валимся, а надо, чтоб всё прошло без сучка и задоринки... Совместно мы сможем избежать ошибок при окончательном воплощении твоих соседок, а потом проанализируем весь процесс. Может в будущем получиться упростить и автоматизировать воплощение новых жителей Эдема".
   "Подключаюсь к работе!" - сразу откликнулся Родион. Вновь его сознание стало единым целым с компьютером.
   Почти год назад, по времени Эдема, были загружены две программы, эмулирующие человеческий мозг. Принципиально они ничем не отличались от той программы, которая давала сознание самому Родиону, но самое главное дополнение к ним должны были запустить на завершающем этапе, который сейчас и наступил. До этого момента, при помощи сложного алгоритма из сканов мозга выделяли то самое "ядро личности", которое и даёт человеку индивидуальность. Все личностные характеристики много места не занимают, вполне умещаясь в полтора гигабайта - объём одного компакт-диска не самой большой ёмкости, но выделить именно эти данные из массы другой информации было задачей трудоёмкой и непростой.
   Обе программы, эмулирующие человеческий мозг, запустились, Родион видел, как бесчисленное множество нолей и единиц, составляющих основу программного кода, начали выстраиваться в заданной последовательности.
   Появилась визуализация, стали вырисовываться два чётких бугорка, каждый из них разделялся посередине неглубоким разрезом, становясь всё более похожим на полушария головного мозга человека.
   "Впечатляет, - подумалось Родиону. - Как программист, я прекрасно знаю принцип работы процессора, и что в электрических сигналах все выглядит совсем не так. Вернее, никак не выглядит. А тут такая интересная картина! Ладно, картинка не главное! Для гарантии успеха нашего предприятия, надо бы сравнить эти программы с той, что формирует мой мозг...".
   Родион скрупулёзно провёл сравнительный анализ, и немного задумался. В целом, программы были практически идентичны, отличаясь лишь теми дополнениями, которые он сам ввёл в свой виртуальный мозг.
   "Не знаю, пригодится-ли это, но, на всякий случай внесу небольшие изменения и в их программы" - повинуясь воле Родиона, выделились нужные участки в обеих программах, формирующих сознания новых обитательниц Эдема. Скопировать с себя готовые программные решения, эмулирующие тактильные ощущения и блокирующие болевые, было минутным делом.
   Тем временем виртуальные образы Лели и Лилианы сформировались окончательно. Откуда-то сверху, к каждому из них плавно опустилось по крошечной капельке золотистого цвета. "Ядра личности внедряют в программу" - догадался Родион. Золотистые капли произвели должный эффект, и образы сознания засияли пульсирующим фиолетовым цветом.
   "Похоже, процесс запустился. Посмотрим на результат!" - Родион приготовился терпеливо ждать.
   На полянке перед его домом появилась белоснежная мраморная беседка в античном стиле. Её колонны были увиты какой-то зеленью с вплетёнными в неё розами, а перед входом, в воздухе повис огромный плакат с надписью "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЭДЕМ". Множество разноцветных воздушных шариков начали свой хоровод вокруг беседки.
   Пространство в центре круга сгустилось, и вот уже два радужных облачка зависли над белоснежным полом.
   "Наверное, и я, когда только здесь появился, также выглядел!" - подумалось Родиону.
  
  
   Глава 9.
   Гости
   В голове у Родиона отчётливо прорезались испуганные женские голоса.
   "Где я? Что со мной?"
   Родион вспомнил, что теперь он выступает в роли гостеприимного хозяина, и мысленно начал отвечать.
   - Здравствуйте, милые девушки! Меня зовут Родион. Я понимаю ваше недоумение, сам не так давно был в вашей ситуации. Попробую помочь вам во всём разобраться и оказать посильную поддержку. Только попрошу ничему не удивляться!
   Родион постарался, по-возможности доступнее, рассказать о переносе сознания в виртуальную реальность, и о том, что, к его великому сожалению, физических тел у них больше нет. Немного подумав, добавил, что о том, как это произошло, им более подробно расскажут чуть позже их близкие.
   -Теперь расскажите, что вы видите вокруг? - обратился он к вновь прибывшим.
   - Я ничего не вижу и не ощущаю. Полная темнота, и только твой голос из ниоткуда.
   - И я точно так же!
   - Хочу сразу предупредить. Ни в какой бред о виртуальной реальности я не верю! Если это похищение, то вы очень сильно пожалеете, - пригрозила жена депутата. - Вы даже не представляете, кто мой муж и на что он способен ради меня! Леля, доченька, ты тоже здесь?
   - Мамочка, я тут, - отозвалась девочка.
   Дальше послышалась не слишком цензурная брань Лилианы, вперемешку с красочными описаниями того, что её муж сделает с похитителями.
   - Короче, с вас по миллиону монет на мой счёт за каждую из нас, и я обещаю поговорить с мужем. Если он и убьёт вас, то сделает это не очень больно, а семьи ваши вообще трогать не будет!
   Дальше снова пошли нецензурные высказывания и угрозы.
   Родион слегка опешил. С представителями высшего общества ему никогда не приходилось общаться, и таких бурных эмоций он никак не ожидал.
   "Бедный мужик, который немного депутат, и как он с такой стервой живёт? - посочувствовал Родион. - Вернее, жил. Где-то, в чем-то мужику, наверное, повезло сейчас. Чего не скажешь обо мне... Надо инициативу в свои руки брать".
   - Позволю себе прервать ваш монолог, уважаемая! Процесс переноса ещё немного не завершён, вам даже не успели визуализацию включить. Если минутку помолчите, я всё настрою, и сами сможете оглядеться.
   Родион не без удовольствия от паузы в общении со слишком экзальтированной Лилит, снова включился в компьютер. Найти области моделей мозга новых жительниц Эдема, отвечающие за восприятие зрительной информации, было секундным делом.
   "Сравниваем с собственным подключением к виртуальному миру Эдема, делаем такое же. Повторяем с другой моделью. Готово!"
   Радужные облачка молчали. "Наслаждаются зрелищем райского сада" - подумал Родион. Минутная пауза в общении с ними его несказанно радовала, но он заставил себя нарушить молчание.
   - Теперь видите, где вы? Пожалуйста, не перебивайте меня и дайте договорить. Меня, надеюсь, вы тоже видите. Снова повторяю, я в таком же положении, как и вы, не так давно был живым человеком, а потом в силу ряда причин оказался здесь. Мои друзья утверждают, что собой я остался. Случившееся со мной произошло не по моей воле, как и с вами. Раз уж судьба нас свела, предлагаю хотя бы не начинать наше знакомство с ругани, ведь мы, можно сказать, товарищи по несчастью. Как вы, наверное, заметили, на настоящего человека я достаточно похож, и аналог тела у меня присутствует. Сейчас попробуем и вам подобрать аватары, чтобы и вы настоящими людьми стали. Начнём с Лели, как с младшей. - И чтобы закончить речь на позитивной ноте, Родион добавил: - А вообще здесь немало прекрасных мест, и нельзя сказать, что очень скучно. Уверен, вам понравится!
   Родион опять сконцентрировался на компьютерных процессах.
   "Вот они, файлы, моделирующие Эдем, вот виртуальные персонажи, которые предлагаются игрокам. Выводим панель выбора на экран, экран к моему к домику, отсекаем мужских персонажей, и пусть выбирают".
   - Извините нас, пожалуйста! Мы действительно до сих пор не пришли в себя. Только что в машине ехали, а потом вдруг всё потемнело, раз - и мы тут! Ведь такое даже в кошмарном сне не приснится! - зазвучал нежный голосок Лели.
   - Прощения не прошу, потому что я никогда его не прошу! Но Леля права, действительно всё немного неожиданно получилось, и я слегка в шоке. Последнее, что помню, это хвалёные бронестёкла лопаются, будто мыльные пузыри, что-то в прямо в грудь стучит, и полная темнота.... А очнулась - уже здесь. Теперь, осмотревшись, начинаю верить, что ты действительно наш товарищ по несчастью. И хочешь не хочешь, но нам придётся терпеть твоё общество, хотя невоспитанность и хамство так и прут из тебя.
   "Ну и соседку мне прислали! - покачал головой Родион. - Похоже, правду о ней в жёлтой прессе писали. Надо бы потом попросить прислать вырезки о ней, ознакомиться поподробнее... А с другой стороны, вдруг их ребёнок прочитает? Обойдусь!"
   - Ладно, я всё понимаю, - обратился Родион к гостьям. - Давайте вам тела подбирать. Выбор неплохой, и есть шансы в будущем его значительно расширить. Начнём, как и собирались, с Лели.
   Выбор персонажей для девочек действительно был достаточно разнообразным. Немного ангелочков с беленькими крылышками, девочки-бабочки, девочки-стрекозы, девочки-улитки, и несколько нормальных девочек, с виду лет от пяти до пятнадцати. Каждая из них хорошенькая, как куколка, в белом платьице с короткими рукавами и юбкой ниже колен, ярко-синими глазами и распущенными волнистыми волосами, ниспадающими по спине до середины бёдер.
   - Мама, я этой беленькой буду, с крылышками, она такая миленькая! - вымолвила Леля, с восхищением глядя на аватар бабочки.
   Маме выбор дочери совершенно не понравился.
   - Никаких, с крыльями! Что за ужасная безвкусица - предлагать детям стать непонятно кем! Надо же, насекомое какое-то выбрала! Хорошо хоть не ночную бабочку! Я лучше знаю, что тебе надо! Берём девочку, причём твоего возраста! Вот эта подойдёт! И никаких возражений! - Лилиана тела ещё не имела, но Родион почувствовал, на кого она смотрит. - К тому же, она слегка похожа на тебя настоящую.
   "Ну как, выбираем девочку? - уточнил Родион. - Возражений нет?"
   Возражений не было, и Родион занялся установкой связи виртуальной личности Лели с моделью её тела. Дело оказалось несложным, и вот уже посредине малахитового круга стоит прелестное юное создание. Леля несмело оглянулась, сделала первый шажок и, уверенно переступая босыми ногами, грациозно прошлась по беседке.
   - Родион, если вам не сложно, давайте скорее и маме создадим тело, а то она переживает сильно, что так и останется духом бесплотным! - попросила Леля.
   Это полностью совпадало с планами Родиона, и возражать он не стал, хотя минуту знакомства с аватаром Лилии уже ожидал с содроганием... "В любом случае от знакомства с этой глупой тёткой воочию никуда не деться..." - горестно подумал он, вызывая на всеобщее обозрение модели взрослых тел.
   Выбор аватаров для взрослой девушки был вполне неплох. Наверное, дети, которые играли в "Эдем", предпочитали бродить по нему в виде уже вполне сформировавшихся красоток. Лилия не хотела слышать ничьих советов и очень долго, к радости Родиона, молчала, видимо, мысленно примеряя на себя разные тела. Леля терпеливо стояла на травке, слушая пение птичек и созерцая окрестности, Родион, тем временем, успел написать длинное послание в свою лабораторию, сообщив, что клиенты скорее живы, чем нет, и что необходим срочный сеанс семантики и не менее срочный сеанс связи Депутата с его любимой супругой.
   Наконец снова прорезался голос Лилии:
   - Безвкусица у вас полная. Приличной девушке ничего подойти здесь не может. Голову бы оторвала идиоту, который придумал такое убожество! Но так как совсем бестелесной мне быть не пристало, возьму эту смуглую модельку.
   "Смуглая моделька" была одета в короткую тунику, по виду из шкуры натурального леопарда, перехваченную пояском из не менее натуральной змеи. Бронзовое от загара стройное, спортивное тело венчалось гордо вскинутой головой с сильным волевым взглядом и классически красивыми холодными чертами лица. Длинные иссиня-черные прямые волосы были завязаны в элегантный хвост, перехваченный лентой из шкуры ещё одной маленькой змейки.
   "Змеюка ты подколодная, и одёжка тебе под стать" - ехидно подумал Родион, налаживая связь Лилианы с телом.
   Новоиспечённая амазонка появилась, как и ранее Леля, в центре малахитовой площадки, облачко моментально в неё впиталось, и вот уже гордой и независимой походкой она прошествовала на выход.
   - Мамочка, какая же ты красивая! - воскликнула Леля и шагнула ей навстречу.
   Лилиана поспешила к своему ребёнку, и они не очень элегантно столкнулись.
   - Это ты, дебил, специально подстроил? - злобно поинтересовалась у Родиона Лилия. - Мне теперь и своё дитя не обнять? И вообще, долго мы тут время терять будем? У нас дел хватает.
   Родион слегка растерялся от такого напора. Ему самому было совершенно всё равно, может ли он кого-то обнять. Но тут дело другое, гости действительно "дорогие". Во всяком случае, как он понял, все материальные проблемы его товарищей решили. Значит, придётся ему, ради друзей, терпеть эту несносную Лилиану и прыгать вокруг неё, стараясь угодить... Хочется ей в обнимашки с ребёнком поиграть - буду аватары дорабатывать, расширяя их возможности... Не исключено, что придётся создавать их с ноля, так, наверное, проще будет. Да и с ощущениями придётся срочно что-то придумывать. Хоть виртуальный мозг каждого из нас и подключён на реализацию тактильных ощущений, они до сих пор не появились. Вызывать все ощущения должна хорошо нарисованная окружающая среда, а она на такое не запрограммирована. Значит, предстоит ещё и работа над приданием виртуальной модели Эдема новых свойств, позволяющих в полной мере почувствовать себя настоящим человеком. А для этого, похоже, что придётся полностью переписать всю программу, лежащую в основе их мира. И это помимо работы над изобретениями, способными осчастливить человечество и размышлений о смысле жизни... Зато можно будет перепрограммировать дракона, чтобы вместо религиозной ерунды, он учил своих посетителей, а особенно одну избранную посетительницу, правилам хорошего тона! Уже ради этого стоило начать создавать новый "движок" для их мира!
   Родион попытался объяснить своим гостьям, что двигаться они могут только так, как запрограммировали создатели игры, в которой они находятся, и что неведомые программисты не рассчитывали, что в игре могут оказаться живые люди, которым захочется обняться. И это вовсе не его вина. Что он лично этот пробел доработает и исправит и совсем скоро такие неудобства исчезнут, надо только немного подождать. Зато в Эдеме присутствует и множество плюсов. Ни спать, ни справлять естественные потребности, ни болеть и стареть больше не придётся.
   Понимание он встретил только в лице Лели, у девочки действительно были ангельские характер и терпение. От её же любящей мамочки Родион вновь услышал много весьма нелестного в свой адрес и заодно изрядно пополнил свой словарный запас в области нецензурной брани. Несмотря на полностью отсутствующую семантику, все крепкие выражения Лилия прекрасно помнила. Очевидно, они намертво вросли в ядро её личности.
   На счастье Родиона, засветился экран, связывающий их с далёкой Родиной. На нём появилось волевое, немного неприятное лицо незнакомого мужчины.
   - Лелечка, да это же наш любимый папочка! Наконец-то он изволил о нас вспомнить!
   Мать и дочь подбежали к экрану. По нему сразу побежали строчки текста.
   Родион не стал мешать милому семейному общению. Быстренько объяснил, как пользоваться виртуальной клавиатурой, и удалился, мельком заметив первые слова: "А тут нас встречает этот дебил...".
   Общение с любящим отцом и мужем - процесс длительный, жаль, что разницу в скорости течения времени опять убрали.... Родион решил посвятить освободившееся время проработке своей идеи об информационном поле. Когда потом ещё удастся спокойно подумать без шумной компании!
   "Итак, моя задача - разобраться в разнообразных теориях информационного поля и проверить их на практике. Если создать новую информационную структуру, и поместить её в нужное место в новом пространстве, то она сможет сама размножиться, создавая и расширяя пространство вокруг себя. По сути, это и есть создание новой жизни, неважно в какой форме. Ведь жизнь - это любая система, которая поддерживает сама себя и способна к эволюции.
   Вопрос в том, где его взять, это новое пространство? И как создать первичную информационную структуру? Эх, был бы у меня собственный сверхмощный компьютер, полностью автономный, да ещё и имеющий неограниченную память! Из всего известного людям на сегодняшний день, лучше всего подошёл бы компьютер на основе ДНК. Но вроде как такие ещё не выпускают. А даже если и выпускают, то сюда, в виртуальный мир, уж точно его не перетащить.
   Значит, надо думать, как свой компьютер соорудить прямо здесь. Сама ДНК существует только в организмах и без организма не способна воспроизводиться. Что, если попробовать написать программу, моделирующую работу ДНК? В общем-то, ДНК - это многочисленные комбинации четырёх аминокислот, и все её свойства вполне можно представить в математическом, а затем и в программном виде. Чтобы виртуальная ДНК начала размножаться, придётся написать программу, которая будет эмулировать подобие организма, в котором ДНК сможет жить и репродуцироваться. Для съёма и вывода информации, очевидно, надо использовать аналог РНК - всё как в природе. А поскольку продукт этот чисто информационный, то и подпитываться он должен информацией".
   Родион погрузился в размышления, но, как ему показалось, почти сразу из открытой двери его окликнули:
   - Позволь нарушить твоё уединение, Родион! Выходи, пора нами заняться, обустроить, развлечь!
   "Кончилась спокойная жизнь", - вздохнул Родион и вышел из дома.
   Лица виртуальных моделей не могли выражать эмоций, так как на это не были запрограммированы, но чувствовалось, что гостьи немного переживали.
   - Может, мы, действительно немного неправы относительно тебя в начале были, - продолжила Лилиана, - но ты сам понимаешь, какой шок мы только что испытали... Мы слабые, беззащитные девушки, а произошедшее с нами и любого здорового мужика из колеи выбило бы. Не каждый день доводится узнать, что ты уже умер! Тем более, что сейчас мы забыли значение многих слов, и до сих пор не совсем понимаем, где же находимся и что нас окружает.... Нам сказали, что ты через всё это проходил, и поможешь побыстрее освоиться здесь. Да, можешь называть меня просто Лили, все друзья меня так называли. А Лелю все и называли только Лелей.
   От таких проникновенных слов Родиону стало даже немного стыдно, что он неприветливо встретил гостей.
   - Конечно, прекрасно вас понимаю, - послал Родион мысленное сообщение своим собеседницам. - Постараюсь, как могу скрасить ваше пребывание здесь. Но и у меня есть кое-какие дела, поэтому не всё своё время смогу уделять вам. Дела, между прочим, направленные на обеспечение нашего стабильного и счастливого существования. Сейчас предлагаю начать с восстановления памяти. Я сам с этого начинал. Вам уже рассказали про семантику?
   - Да, что-то наговорили про неё, но мы в этом совсем не разбираемся, мы же научных ВУЗов не заканчивали! - снова пожаловалась Лили. - Это ты умный и красивый, наша надежда и опора!
   Похоже, она раньше усердно читала книжки по прикладной психологии и умело использовала советы из них.
   Родион ещё раз послал сообщение в лабораторию, призывая поторопиться с запуском программы семантики.
   - Пока готовят средства для восстановления вашей памяти, расскажу немного о моих впечатлениях от места, где мы оказались, - приступил к обязанностям гида Родион. - Как вам, наверное, уже объяснили, наши сознания поместили в обычную компьютерную игру, совершенно не предназначенную для проживания внутри неё обычного человека. Ни запахов, ни тепла, ни холода мы пока не чувствуем. И потрогать ничего не можем - всё равно не почувствуем. Впрочем, это дело поправимое, и я уже работаю над решением этой проблемы. Пока что двигаться можем только так, как запрограммирован персонаж из игры. По себе могу сказать: есть режимы ходьбы, бега, полёта, плавания. Может, ещё что-то присутствует, я пока не проверял, сам тут не слишком давно нахожусь. Кстати, предлагаю вам прямо сейчас попытаться опробовать все эти режимы и поискать скрытые возможности.
   Леля тут же сорвалась с места и, едва касаясь земли босыми ножками, изящно пробежала вокруг полянки. Потом грациозно прошлась по кругу, подняла наверх ручки - внезапно зазвучала приятная мелодия, арфа и колокольчики, и Леля закружилась в танце. Легко и непринуждённо она выполняла сложнейшие балетные па, иногда будто паря над поляной.
   - Ах, доченька, как жаль, что наш папа этого не видит! Наверное, не зря мы всё-таки много лет ходили заниматься... этим самым... Забыла слово!
   - Балетом? - подсказал Родион.
   Ему хотелось сказать, что многолетние занятия танцами тут ни при чем, что все движения запрограммированы неведомыми программистами для каждого персонажа, но подумал, что нет смысла объяснять глупой тётке, всё равно не поймёт! Да и Леля ему понравилась, зачем же обижать ребёнка? Вдруг она думает, что сама по своему желанию так прекрасно отплясывать может?
   - Наверное, балетом занимались? - повторил Родион.
   - Да, да, именно им! - обрадовалась жена депутата.
   Девочка возразила:
   - Нет, мама, это тут ни при чем. Тело само все делает, я даже не напрягаюсь! Будто за меня кто-то танцует.
   Родион решил замять неловкую ситуацию.
   - Теперь пусть Лили покажет, на что способна, а затем я вам интересную вещь покажу. Насчёт папа не видит... Ему можно видеозапись показать. Будет своим ребёнком гордиться и восхищаться!
   Бег Лили был стремительным и грациозным. В каждом движении прослеживалось что-то хищное, явно подходящее её характеру. Танец тоже порадовал - фантастическая смесь рок-н-ролла с акробатической гимнастикой под звуки барабанов. Получилось ещё более впечатляюще, чем у её дочки.
   Пока Родион рассказывал, насколько его впечатлило такое показательное выступление, на полянке появились два небольших экранчика.
   "Семантика готова!" - просигналили ему.
   - Теперь, дорогие барышни, прошу немного отвлечься от упражнений физических и перейти к упражнениям духовным. Встаньте перед экранами и просто смотрите на них. Много времени и сил не отнимет, но часть утерянных воспоминаний вернётся - объяснил им правила обучения Родион.
   Действительно, семантика много времени не отняла. Пока мать и дочь увлечённо пополняли свои базы данных, на связи появился шеф, и попросил побольше времени уделять вновь прибывшим. Развлечь их, утешить, всё показать. Заодно поведал, что семантика у них по упрощённой схеме прошла, тысяч на пять понятий, чтобы не забивать их прелестные головки ненужными сведениями. В конце концов, девушка не умной, а красивой должна быть. Заодно и место в компьютерной памяти экономится, и так на Родиона слишком много места ушло. Ведь искусственные интеллекты из этих девушек всё равно не сделать, никто не разрешит, да и зачем нам столько интеллектов?
   Родиона немного даже смутило такое проявление женоненавистничества у шефа. Не иначе, как он с очередной женой расстался недавно.
   Но девушек всё равно развлекать придётся...
   "Итак, наипрекраснейшие вы наши - обратился Родион к своим соседкам по Эдему - чувствую, вы теперь ещё и наимудрейшими стали! Значит, пришло время отдохнуть от всех выпавших на вас испытаний, и заняться вполне земными, бытовыми проблемами. Для начала предлагаю подобрать достойное вашей красы неописуемой жилище. Какие пожелания будут?"
   В глубине души Родион желал поселить их как можно дальше от себя, на другом краю Эдема, лишь бы работать не мешали, но совесть не позволяла так поступить. "Наверное, совсем тут одичал, привык к одиночеству и от людей шарахаюсь" - проанализировал свои ощущения Родион. "Наверное, неправильно это, буду заново привыкать к человеческому обществу..."
   - Родион, посоветуйте нам что-нибудь. Ведь мы тут совсем ничего не знаем. И дома строить не умеем - Лили опять умело прикидывалась невинной овечкой.
   - Чтобы посоветовать, неплохо бы ваши предпочтения знать. Строить самим, естественно, не придётся, готового жилья здесь на любой вкус хватит!
   Лили твёрдо взяла инициативу в свои руки.
   - Нам нужен эксклюзив. И чтобы все друзья и подруги там, дома, нам завидовали.
   - Прекрасно! - обрадовался Родион. - Могу предложить именно то, что вы просите. - Родиону сразу вспомнились величественные облачные замки. Он красочно описал, какой это будет эксклюзив и как здорово там будет жить.
   Но Леле идея не очень понравилась.
   - И зачем нам замок? Он огромный, в нем заблудиться можно, гости всё равно никогда не придут, разве что Вы, Родион, иногда нас навестите... Одним нам там страшно и одиноко будет.
   Леля определённо начинала нравиться Родиону своим здравомыслием и воспитанностью. Даже странно, что у такой мамочки неплохой ребёнок получился!
   - Тогда вариант попроще. Но не менее эксклюзивный! - уточнил для старшей дамы Родион, имея в виду летающие островки-домики - Я вам обещал маленький сюрприз - пожалуйста! Предлагаю немного развлечься - о таком вы раньше и мечтать не могли! Заодно и жилище вам подберём. Итак, поднимем руки вверх и тянемся к небу! - скомандовал он.
   Род подал пример, и первым оторвался от поверхности земли. Лететь он старался как можно медленнее, чтобы не вызвать бурю негодования Лилит, откровенно завидующей всему, что лучше, чем у неё. А лететь они обе должны не лучше, чем получалось у Родиона с самого начала... За ним, как белая голубка, взмыла с радостным визгом Леля. У Лили ничего не получалось, и она с завистью смотрела на резвящихся в воздухе над полянкой.
   "Ой, что сейчас будет...", - подумал Род. Он снова погрузился в недра компьютера и стал разбираться в хитросплетении программ. Так и есть, её аватар не предназначен для полётов, также, как и у Родиона изначально.
   "Ничего, дело поправимое, сейчас и ей режим Бога включим!" - Родион уже напрактиковался искать нужные ему процессы, запущенные в компьютере, так что сделать из Лили летающую леди оказалось плёвым делом.
   - Ну вот и всё! Теперь можешь к нам присоединяться! Тебе надо просто очень захотеть взлететь в небо, и сразу всё получится! - Родион ещё раз показал на личном примере, как надо правильно взлетать.
   Лили плавно оторвалась от земли и, набирая высоту и скорость, сделала круг над домом Родиона.
   - Как же это здорово, почувствовать себя птицей, как в детских снах! Спасибо, Родион! Ты как Бог и наш ангел-хранитель! - Лили говорила искренне, и Родиону стало даже немного неловко. Он предпочёл промолчать.
   Вид сверху открывался просто потрясающий, и восторженные эмоции переполняли всю троицу, парящую над морем зелени и цветов.
   - Вот увидите, многое здесь вам действительно понравится! А какие тут ночи прекрасные! - Родион сделал себе мысленную зарубку, что неплохо бы хляби небесные показать девушкам.
   Вволю налетавшись, поселенцы Эдема приземлились на берегу ручейка, который, весело журча, струился среди песчаных пологих бережков. В ручейке плескались упитанные золотые рыбки, невдалеке чьё-то крупное тело шлёпнуло хвостом по воде и скрылось в глубине.
   "Наверное, русалка", - подумал Родион, вспомнивший своих старых знакомых.
   - Знаете, Родион, а ведь здесь действительно очень здорово! Как будто в волшебной сказке, где все мечты претворяются в жизнь! Даже русалки плещутся! - Леля, по всей видимости, была счастлива.
   - Тут действительно очень красиво, я сам ещё многого не видел, не до того было, но времени впереди много, вы и сами осмотритесь, и вместе нагуляемся! А сейчас, как и обещал, покажу вам ваш домик.
   Родион не сомневался, что способности к полёту, присутствующие у обеих девушек, нуждаются в хорошей прокачке, что пришлось в своё время сделать ему. Плестись по воздуху еле-еле, совсем не хотелось, поэтому он призвал транспортное облачко, не забыв представить его многоместным. Долго ждать не пришлось, в небе сразу появилась быстро приближающаяся точка, и вот уже перед ними приземлилось белоснежное, обтекаемой формы транспортное средство.
   - Прошу занять места согласно купленным билетам и не забыть пристегнуться! - пошутил Родион. - Не забывайте, что ваши места позади меня.
   Подавая пример, Родион первым шагнул к облачку. Как и в прежде, сразу оказался в подобии кресла, нежно прижатым к нему белой пушистой массой.
   - Давайте за мной, подойдите к облаку, а все остальное оно сделает само, - подбодрил Родион своих спутниц.
   Дамы не заставили себя долго упрашивать, и вот уже позади Родиона вертятся тёмная и светлая головки, выглядывая из пушистых коконов.
   "Поехали!" - Родион взмахнул рукой.
   Облачко сорвалось с места и понеслось ввысь, стремительно набирая скорость.
   Родион уверенно вёл облаколёт по огромной дуге, пытаясь найти летающие острова, которые, как назло, не хотели появляться. Представительницы прекрасного пола хранили молчание, лишь иногда раздавались восхищённые "охи" и "ахи", когда внизу открывался особенно красивый и необычный пейзаж.
   "Хорошо, когда женщина иногда теряет дар речи, особенно если от радости! Поселить бы их скорее в домик, и можно будет наконец-то спокойно подумать над развитием и детализацией своих идей. Но и девчонок жалко, одни в новом для них качестве и в совершенно незнакомом мире... Обязательно надо им помочь освоиться и во всём поддержать. Надеюсь, они мне тоже пойдут навстречу, и не будут требовать всё моё время только им посвящать. Поработать мне в любом случае придётся. Хотя материальные проблемы коллег вроде бы разрешились, но возможное внимание к эксперименту со стороны всевозможных ведомств немного напрягает - размышлял Родион в полёте. - Ведь проблемы могут коснуться всех, даже моих родственников, если такие были... Если они действительно возникнут, то затронут даже новых жительниц Эдема, мирно сидящих сзади и ничего не подозревающих". - Теперь, когда их стало трое, чувство ответственности за Лелю и Лили многократно увеличивало стремление Родиона поскорее обеспечить стабильность их существования. Ведь времени на раскачку нет!
   А внизу простирался океан зелени, впереди виднелось озеро, со слегка размазанными очертаниями Олимпа, во время своих странствий Родион так и не удосужился добраться до него, фиолетовая дымка всё ещё висела над горой...
   "Наверное, можно не один год бродить тут, всё осматривая, и каждый раз открывать что-то новое! Родиону стало радостно за Лелю, Лили почему-то его мало трогала. Вот ребёнку раздолье! Сколько счастья и непосредственной детской радости она сможет испытать!"
   "Ладно, хватит лирики", - остановил себя Родион, хотя ему действительно всегда доставляло искреннее удовольствие делать людям приятное, сначала - дела.
   "Попробую подобно тому, как облаколёт вызывал, летающий остров призвать. Или ещё лучше - попросить наш летательный аппарат отвезти прямо к нему". Управлять Эдемом через связь с компьютером с каждым разом получалось всё проще и быстрее.
   Облако развернулось и понеслось к Олимпу, обогнув его по широкой дуге. С другой стороны горы взору открылась огромная тёмная туча, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся скоплением островков, висящих над землёй на изрядной высоте.
   "Вот и приехали". - порадовался Родион
   Их средство передвижения замедлило свой стремительный полет и зависло рядом с одним из них. Парящий над озером остров имел диаметр метров сто, вся его поверхность была в клумбах и газончиках, а в центре стоял милый двухэтажный домик с черепичной крышей, башенкой со шпилем, на котором примостился флюгер в виде дракончика. Насколько хватало глаз - везде парили небольшие островки, на каждом из них стоял домик в своём неповторимом стиле. Перед некоторыми домиками виднелись бассейны причудливой формы, другие просто утопали в зелени....
   - Выбирайте новое жильё по душе! Не спешите, присмотритесь повнимательнее к каждому дому. Посоветовать вряд ли что смогу, сам их впервые вблизи увидел. Летать вы теперь не хуже меня умеете, так что порхайте от острова к острову и смотрите, что вам подойдёт. Давайте так сделаем: вы сами осмотритесь и подберите на свой вкус что-нибудь, а я вас тут подожду, чтобы не мешаться. Когда найдёте, позовите меня, и я попробую помочь вам разобраться, что там к чему - Родион не собирался покидать своё место пилота.
   Облачко спланировало на лужайку перед домом.
   - Родион, спасибо, конечно, что ты нас покатал и немного показал Эдем, но как ты можешь оставить нас совсем одних? Вдруг с нами что-нибудь случится? Мы же такие слабые и беззащитные! Ты просто обязан сопровождать нас повсюду! - Лили села на своего любимого конька. Слабой и беззащитной она никак не выглядела. От женщины с таким характером вообще пора искать, кто бы его, Родиона, защитил.
   Защитницей выступила Леля.
   - Мама, что тут с нами может случиться? Это райский сад всё-таки. Грабителей, похитителей и хулиганов тут быть не может! Нас же всего трое на весь этот прекрасный мир! И вообще, вспомни, как мужчины не любят по магазинам ходить! Даже наш папочка, когда привозил нас за покупками, оставался сидеть в ближайшем кафе, пока мы болтались по магазинам в поисках чего-нибудь эксклюзивного для тебя! - Леля хорошо помнила их последний день, когда её отец остался на деловой встрече в кафе, а они на его машине, после похода с мамой по бутикам, отправились спасать маленького мальчика. Тогда, на выезде со стоянки их и расстреляли... Зная, как она будет переживать за недоведённое до конца доброе дело, первым делом ей сообщили, что операцию мальчику оплатили несмотря на то, что с ними случилось! Всё-таки молодцы папа и его друг Банкир...
   "Какой замечательный ребёнок! - восхитился Родион и направил свою мысленную речь Лили: - Здесь вам действительно ничто угрожать не может. И, права Леля, вред вам нанести невозможно, вы бессмертные, вечно молодые и неуязвимые. Вот если бы нас в какую-нибудь бродилку-стрелялку с монстрами поместили, тогда, возможно, и стоило бы вас защищать. Да и я рядом, на всякий случай, буду. Просто хочу немного поработать. Причём для того, чтобы вашу райскую жизнь ещё краше сделать! Так что, девушки - обратился Родион уже к обеим жительницам Эдема, - отправляйтесь в свободный полет. Надеюсь, подберёте себе эксклюзивный домик по душе. Не спешите, выбор здесь огромный, на любой вкус! Удачи!"
   Лили посмотрела на Родиона. Выражения лица её аватар передать не мог, но чувствовалось, что если бы её взгляд мог испепелять, то от Родиона и горстки золы не осталось бы.
   Две стройные фигурки плавно оторвались от лужайки и, оживлённо щебеча друг с другом, очень медленно стали облетать небесные островки, внимательно приглядываясь к каждому из них.
   Оставшись один, Родион погрузился в размышления.
   "Сначала хорошо бы девушек ещё чем-то порадовать и на какое-то время отвлечь. Что может женщину порадовать? Конечно же! Новый гардероб и новая причёска".
   Родион припомнил, что во многих играх, в которые он изредка играл, были "конструкторы" персонажей. Многое в них не изменишь, конечно, но кое-какие детали можно было подобрать на свой вкус.
   "Залезаем в программу эмуляции Эдема, ищем, где коды персонажей. Ура! И тут есть конструктор. И с довольно приличными возможностями. Для пробы найду себя. Одежду, цвет волос и причёску тоже. Даже бороду с усами можно добавить. И приятная неожиданность! Лицо можно изменить, под заданную фотографию. То есть, под свою".
   Родион решил для пробы сменить свою одежду, и тут же оказался в кроссовках, черных джинсах, и простой черной футболке без рисунка. "Ну что же, хоть какая-то польза от гостий есть, если бы не они, так и ходил бы всю жизнь в дурацких шортах и цветастой рубахе. Спасибо девчонкам, без них и не задумался бы о подобной ерунде! Вот теперь сделаю им развлекуху надолго! Хотя коллеги могли бы и сразу рассказать про такие возможности, но они совсем погрязли в Большой Науке, им не до пустяков".
   Теперь пора и настоящими делами заняться.
   Родион снова связался с Большой землёй: "Привет, ребята! Мне бы хотелось проверить пару своих домыслов. Смутно припоминается, что мы когда-то неинвазивными датчиками занимались. Давайте попробуем снять с человеческого организма показания на всех доступных частотах и проверить их на информационную составляющую. Вероятно, будет проще, если вы данные сюда перекачаете и поставите мне пару программ. Что-нибудь для взлома сложных шифров и программу поиска внеземного разума, она вроде как раз и предназначена для выявления смысла в бессмысленных с виду сигналах".
   Чтобы скоротать время до ответа, Родион вызвал в памяти данные по структуре ДНК и продолжил создавать её математическую модель. Дело шло очень споро, лишь ненадолго его труды прервал ответ из лаборатории: "Привет, Родион! Ты всё трудишься и трудишься на благо науки! Рассказал бы, как гостьи поживают, чем развлекаешь их... А то сразу датчики тебе для бесконтактного съёма информации подавай! Программы, которые ты запросил, хоть представляешь, сколько стоят? И сколько ресурсов компьютера будут потреблять? Тебе надо сейчас гостей развлекать и своим образованием заниматься, а ты какие-то программы требуешь. Вот насчёт записи данных на разных частотах что-нибудь придумаем. Это действительно в наших силах и, скорее всего, представляет определённый интерес".
   "Ладно, присылайте для начала данные биометрии. Попробую сам в них разобраться. Ещё мне хотелось бы посмотреть реальные фото Лили и Лели".
   Родион закончил вычисления, получив длинную и красивую формулу. Чтобы вдохнуть в неё жизнь, требовались уже сущие мелочи, написать программу, моделирующую работу ДНК, по прилагаемой формуле. Работалось быстро, вдохновенно, никто не мешал и не отвлекал! Как здорово помогло то, что несколько лет впитывал в себя все знания человечества!
   "Родион, ты где? Мы без тебя уже соскучились! И никак найти не можем!" - зазвучал в голове голос Лили.
   "Эх, и тут нашли... - тяжко вздохнул Родион. - Наверное, местное общение по принципу общего чата устроено. Придётся искать, как заблокироваться. Опять пустая трата времени и сил, и это в такой ответственный момент!".
   "Вас слышу. Сейчас выдвигаюсь, оставайтесь на месте".
   Родион дал облаку команду найти Лили и доставить к ней. Полет занял менее минуты, и Родион приземлился около девушек.
   Прекрасный садик, впрочем, трудно себе представить в Эдеме что-то не прекрасное: розочки, пальмочки, цветочки, дорожки, посыпанные золотистым песочком. Из-за кустика роз на дорожку выскочил оленёнок и весело побежал вокруг дома. Домик стоял ровно посредине островка, весь такой миленький, аккуратненький, облицованный светло-коричневым камнем, с широко распахнутыми резными ставенками. Крыша из толстого слоя соломы дополняла ощущение полной идиллии и гармонии с природой.
   - У вас прекрасный вкус, девушки! Я в полном восторге от вашего выбора!
   - Зато я не в восторге! Пошла навстречу Леле, оленёнок ей, понимаешь ли, понравился! Домик - как у простых селян. Бассейна нет! Смотреть не на что. Будем тут не жить, а прозябать, как какие-то нищеброды! - Лили была в своём репертуаре, всегда всем недовольная и подозрительная, ревностно охраняющая свои права аристократки.
   - Родион, ты должен помочь мне объяснить этой дурёхе, что нам, дамам из высшего общества, не пристало обитать в таком убожестве! - Взгляд Лили упал на него.... - Ой, Родион! Что это с тобой? Когда ты успел переодеться? У тебя просто ужасный вкус!
   Похоже, правду говорят, что по поводу одежды женщины наблюдательнее мужчин. Сам Родион, скорее всего, и не заметил бы, появись на Лили или Леле другая одежда. Но раз ей не понравился его выбор одежды, значит он отныне всегда будет так одет! Хоть чем-то получится досадить этой вредной тётке! Тем более, что ему самому его наряд вполне нравился. Теперь надо было закреплять маленький успех и переключить её с выбора домика на другие мысли.
   - Лили, разреши, я посмотрю повнимательнее, может, этот домик действительно крутой эксклюзив?
   Родион зашёл в домик, и оказался в светлой горнице. Внутри все радовало глаз простотой и изяществом. "Молодец, Леля! Прекрасный вкус у девочки! Я бы и себе такой-же выбрал".
   Родион снова залез в программу, формирующую Эдем. "Так, находим нужный домик, кое-что меняем, дополняем, исправляем. Готово!"
   - Девушки, заходите! Дом оказался действительно непростым. Вам не надоело полдня в одном и том же ходить? А ведь это единственный домик из всех, где для жильцов предусмотрены возможности смены и гардероба, и причёски. И как только Леле удалось это почувствовать?
   Лили совершенно не разбиралась в компьютерах, и ей можно было вешать любую лапшу на уши, чем Родион и не преминул воспользоваться, отогнав в сторону угрызения совести.
   Он продолжал:
   - Смотрите, эта стена горницы - экран. На него можно вывести любую информацию. Выводим ваши аватары. Аватар - так называется тело, в котором вы здесь живете. Для этого просто говорим, можно вслух: "Вывод моего аватара". Видите - появилось изображение тела Лили и таблички рядом с ним. На них всё написано - "Выбор причёски", "Выбор цвета волос", лина волос". "Выбор одежды". "Выбор цвета глаз и цвета кожи". Теперь встаём перед зеркалом и экспериментируем!
   Это далеко не всё. На этом же экране можно посмотреть любой фильм, прочитать любую книгу. Просто говорим: "Хочу" - и потом поясняем, что "хочу". Тут же и музыку можно послушать. Тоже любую, естественно. Вся фонотека человечества к вашим услугам. Такие же экраны в каждой комнате установлены. Наверное, этот домик специально для кого-то очень важного готовили".
   Лили уже не сердилась, а гордилась своим ребёнком, который нашёл такое замечательное, эксклюзивное жилище.
   - А как я с друзьями и подругами свяжусь? Мне ведь столько всего надо им рассказать и показать? Все обзавидуются!
   Родион задумался. Подвернулся хороший повод попросить себе соединения со Всемирной Сетью. Непонятно, почему раньше ему не включали, то ли вирусов боялись, то ли, что он сболтнёт чего лишнего...
   - Попробую организовать - пообещал Родион.
   Он опять связался с лабораторией: "Клиентки жаждут общения с подругами, чтобы своими восторгами поделиться. Мне кажется, идея неплохая. Если развивать проект по спасению от безвременной кончины обременённых лишними миллионами красавиц и красавцев, то такая реклама была бы очень кстати".
   Он обратился вновь к своим соседкам:
   - Пока там думают по поводу Всемирной Сети, продолжим осмотр ваших новых владений.
   По лесенке наверх Родион подниматься на стал, там, наверное, спальни, и ему в них делать совершенно нечего. Тем более, что во сне и отдыхе никто из присутствующих больше не нуждался. Но обнаружившийся спуск в глубь острова его заинтересовал.
   ­­­­- Вперёд, девушки-красавицы! - скомандовал Родион. - В смысле вниз.
   Родион начал спускаться, и дамы поспешили за ним.
   Достаточно глубоко внутри острова оказалось просторное круглое помещение с прозрачным полом и стенами, похожее на стеклянный стакан, приделанный к островку снизу. Из него открывался прекрасный вид на всё находящееся снизу и по сторонам от них. Круглый прозрачный стол посредине, на нем расположился прозрачный экран... Вокруг несколько удобных с виду кресел. Типичный пульт управления. На экране с двух сторон одно и то же изображение: карта Эдема. Зелёный круг лесов и полей вокруг озера, прорисованный во всех деталях, чётко выделялся на ней, за его границами расплывалось сплошное белое пятно. Даже исследованные им области вновь стали невидимыми, очевидно Леле и её маме предстояло заново открывать для себя все тайны волшебной страны. Родиону стало даже немного завидно, столько интересного увидят, а его этим уже не удивишь... Он продолжил.
   - Видите, как вам повезло с эксклюзивным островом! Даже собственный пульт управления имеется! Сейчас будем разбираться.
   Леля подошла к столу и тут же оказалась сидящей в кресле, так же как при посадке в облаколёт. На экране высветилось: "Добро пожаловать! Куда хотите отправиться?"
   - Попробуй заказать обзорную экскурсию - посоветовал Родион.
   У Лели это сразу получилось, и соответствующая надпись показалась на экране.
   Их дом сразу стал набирать высоту, множество других домиков многоцветными пятнами остались внизу, и парящее высоко над землёй бунгало начало свой полет к границам исследованной области.
   - Какой замечательный у нас капитан! Предлагаю подняться наверх, и из садика любоваться окрестностями! Заодно проверим, можно ли этим бунгало управлять из любой точки ваших владений - изрёк Родион с надеждой, что сможет занять своих гостей впечатляющими пейзажами, и отправиться немного поработать и отдохнуть от непривычного обилия женского общества. - Уверен, что и оттуда открывается вид не хуже, а с террасы ещё и облаками можно полюбоваться.
   Садик гостеприимно встретил троицу отважных воздухоплавателей. По периметру острова стояли деревянные скамеечки с резными спинками, а дальше шёл совершенно прозрачный купол, прикрывающий сверху весь островок. Сразу за куполом, снаружи, находилась довольно большая полукруглая площадка, скорее всего предназначенная для принятия облаколётов.
   - Сюда будут прибывать ваши гости - объяснил Родион назначение площадки за куполом. - Когда они прилетят, вам решать, открывать им дверь или нет. Леля, ты у нас капитан сегодня. Прикажи стенке открыться.
   Леля послушно прошла вперёд, встала перед прозрачной стеной, и в ней сразу образовался очерченный голубым сиянием проход, достаточный, чтобы облаколёт приличных размеров мог пройти без помех вовнутрь.
   - Отлично. Теперь закрой дверку!
   Проход исчез, и стена снова стала неприступной и несокрушимой.
   - Лили, давай ты теперь!
   Лили подошла к стенке, но у неё ничего не получилось.
   - Ой, Родион, передо мной появилась надпись: "Зафиксирован ещё один пользователь. Хотите ли дать ему доступ?" - Что делать? - спросила Леля.
   - Наверное, дом воспринял тебя хозяйкой, как первую севшую к пульту управления. И теперь ждёт только твоих команд. Скомандуй ему: "Да", и, если спросит, какой доступ, отвечай: "Полный доступ".
   У Лели всё сразу получилось, и её мама без труда открыла и закрыла вход на площадку.
   - Теперь, думаю, можно и откланяться, - засобирался восвояси Родион. - У вас много дел: в себя прийти после переноса, с гардеробом освоиться, с библиотекой и фильмотекой, посекретничать между собой. Короче, не буду мешать!
   - Куда собрался, Родион? Ты обязан и дальше нам помогать! Муж сказал, что за нас большие деньги заплатил, а ты здесь совершенно бесплатно оказался! Так уж изволь отрабатывать! - Лилиана решила сразу показать, кто в этом доме хозяин.
   Родион слегка опешил, он даже не знал, как на такое реагировать. Попал он сюда действительно бесплатно, но в слуги не нанимался... Тут ему вспомнились слова шефа, где ему предложили быть главным администратором проекта. Родион пару секунд подождал, чтоб сгоряча не ляпнуть что-нибудь нелицеприятное, обдумывая, как-бы правильно ответить, чтобы сразу всё расставить по своим местам.
   Поддержала его Леля.
   - Мама, Родион не отказывается помогать нам! Он сам в таком же положении, что и мы. Ему и помимо нас есть, чем заняться, ведь он работает, чтобы нам всем здесь лучше стало! Всё, что надо, он уже показал и научил, как пользоваться здешней техникой. Я теперь и сама справлюсь! Если что не получится, опять у Родиона спросим. Ведь с ним всегда можно связаться!
   "Молодец, девчонка! Какое же у неё доброе сердечко все-таки! Хорошо, что не в мамочку свою пошла!" - подумал Родион.
   - Леля полностью права. Я же здесь, и никуда мне не деться из нашего Эдема! Всегда помогу, в чём смогу. А так-как я являюсь здесь Главным Администратором и Хранителем Проекта - такой титул Родион быстренько сам себе придумал, почему бы ему и не быть Хранителем, ведь он собрался вносить изменения в программу, формирующую Эдем - то неотложных дел у меня действительно немало. Всё-таки я с вами распрощаюсь, а вечером, как обе Луны взойдут, приглашаю к себе в гости. Я помню, что обещал красивое и необычное место показать. А теперь всем пока!
   Было видно, что его слова произвели на Лили нужное впечатление, она даже сразу не нашла нужных слов, для ответа. Наверное, привыкла уважать высокостоящих чиновников, от которых зависел её бизнес.
   Не дождавшись ответа, Родион подумал: "Домой" - и представил себе координаты точки перед своим домом. Через мгновение он уже оказался на своей полянке.
   Нельзя сказать, что общение с Лили подняло ему настроение, но и испортить его тоже было сложно, наверное, в силу характера Родиона. Он всегда был оптимистом. Родион снова вернулся к мыслям об информационных полях и ДНК.
   Его предыдущие размышления были прерваны на создании программы-эмулятора ДНК. Программа уже была почти готова, и Родион быстро закончил её. Теперь то же самое для РНК, пригодится для ввода-вывода информации. Это тоже получилось быстро. Запустил проверку - всё работает: прямо перед ним возникает приятная с виду двойная спираль и висит, слегка переливаясь, ничего сверхъестественного не совершая. И вообще ничего не делая.
   "Ладно, для начала неплохо. Главное, спиралька красивая получилась! И как теперь из неё пользу извлечь? Мне же не спиралька нужна, а компьютер! Покопаюсь-ка я в своей памяти, может что подходящее припомню!"
   Непонятно почему, Родиону припомнилась легенда о предшествующих людям расах. Согласно этой легенде, первая раса состояла из существ огромного, до пятидесяти метров, роста, они не имели чёткой формы тела и существовали в чисто энергетическом виде, как начали утверждать в последнее время многочисленные псевдопророки. Причём под понятием "энергия" можно было воспринимать всё что угодно. От информации, до энергии космоса, о которой многие обожают порассуждать с умным видом, не имея никакого представления, что же это такое, и существует ли вообще такая энергия. На мысли о чисто энергетических телах гигантов, исследователей непознанного навело отсутствие скелетов таких размеров, не обнаруженных при археологических раскопках. А ведь тела могли и не иметь скелета, а быть просто вместилищем огромного количества ДНК, для существования которой определённая форма и скелетный костяк вовсе не необходимы. Не исключено, что мысли о чисто энергетической форме жизни первых людей на планете породили фантазии о множестве дополнительных энергетических оболочек человека - астральной, ментальной, кармической, причинной и подобных им, число их варьировалось, скорее всего, в зависимости от того, насколько развито воображение у придумывающего их.
   Вторая раса имела более плотную структуру и рост её представителей был слегка поменьше, метров под тридцать. Третья и четвертая расы имели уже вполне человеческий вид, отличаясь от людей только размерами в большую сторону. Ходят слухи, что их скелеты даже неоднократно находили, но все находки засекретили, потому что их существование идёт в разрез с официальной научной точкой зрения. От представителей третьей и четвёртой расы остались только сказания о великанах и былинных богатырях. Ну и пятая раса - живущие сейчас люди. О существовании этих рас было написано в очень древних свитках, которые, где-то в недрах затерянного в горах монастыря, нашла одна увлечённая тайнами Востока исследовательница.
   Ещё одним подтверждением этой легенды, могли быть не менее древние статуи Пяти Просветлённых. Эти статуи, символизирующие пять человеческих рас, имели соответствующие им размеры: от роста современного человека и до совсем гигантского. Исходя из высоты этих статуй и сделали выводы относительно ростов представителей предшествующих людям рас.
   К сожалению, статуи, существовавшие несколько тысяч лет, недавно были уничтожены. Местные религиозные фанатики, посчитав, что древние статуи им не нужны, взорвали их. Существование созданного в незапамятные времена неизвестно кем скульптурного комплекса, шло вразрез с их религиозными догмами. Впрочем, подобным образом с наследием как своих, так и чужих предков, поступали и представители других религий, если существование каких-то артефактов могло пошатнуть их Веру.
   "А ведь в этом что-то есть! Если верна моя теория, что тот мир, в котором я проживал до перемещения сюда, как и этот, всего лишь виртуальная реальность, то там изначально должен был существовать и компьютер, обеспечивающий существование той реальности. Гиганты из первой расы, не имеющие определенной формы, но состоящие из клеток, в ядре каждой из которых содержится ДНК, вполне могли быть такими "компьютерами", до тех пор, пока не появилось множество мелких относительно них людей, более эффективно выполняющих ту же функцию за счёт объединения их в единую "сеть". Все эти двуногие компьютеры научились самостоятельно размножаться и сами обеспечивали своё существование, всё просто и гениально!
   Значит, попробую взять на вооружение эту версию для создания собственной виртуальной реальности. В первую очередь, мне потребуется мощный компьютер. Что он будет работать на основе ДНК сомнений уже никаких нет, ничего более совершенного люди на сегодняшний день ещё не придумали.
   Не буду изобретать велосипед, и воспользуюсь уже готовой моделью. Пример для подражания есть - Первая Раса, представители которой были гигантами, не имеющими чётко сформированного тела! Если каждая клеточка их пятидесятиметровых тел могла выполнять роль процессора и постоянной памяти, работающих на основе их ДНК, так почему-бы мне не попытаться запустить виртуальную модель такого организма, и не посмотреть, что получится?
   Попробую написать программу, описывающую все параметры саморазвивающегося организма, способного за счёт своего ДНК исполнять роль компьютера. Развиваться он должен из одной единственной "клетки", то есть из простейшей программы, эмулирующую единичную ДНК. Ещё надо создать саморазвивающуюся операционную систему, на основе не двоичного кода, в котором работают наши кремниевые компьютеры, а четверичного, раз ДНК имеет четыре основания. Интересная задача! И к операционной системе ещё надо создать новый язык программирования - для удобного управления этой системой. Начнём с "ядра" - зародыша будущего организма, в который заложим общие тенденции развития".
   Задача была поставлена, и Родион уже собрался приступить к выполнению, но его отвлёк включившийся экран: "Привет, Родион! Ты фотографии заказывал? Принимай!"
   На экране появились многочисленные фото. Сначала прехорошенькой девочки - с круглым личиком, большими выразительными зелено-карими глазками и длинными темными, слегка волнистыми волосами. Потом молодой женщины, с тонкими чертами лица и выступающими скулами - в целом довольно симпатичной, но в каждой черте лица сквозила надменность и стервозность. Цвет волос на разных фото у неё менялся от ярко-рыжей до блондинки.
   "А теперь ты, Родион".
   Появилась фотка мужчины, где-то далеко за сорок, с бородкой и усиками. Ничем особо не выдающийся, но и не отталкивающий типаж.
   "Хоть буду знать, какой был в зрелом возрасте" - порадовался Родион
   - Налюбовался? - спросили с экрана. - А своё фото в юности в зеркале увидишь. Ты такой и был, как сейчас в Эдеме. Теперь расскажем чуть подробнее о твоих соседках.
   Лилия - типичная бизнесвумен. У неё была своя парфюмерная фабрика, и она обожала изобретать новые ароматы. Успехов на этом поприще достигла весьма впечатляющих, духи, которые она выпускала строго ограниченными партиями, шли нарасхват среди тех, кто мог позволить себе их купить. Кроме того, Лилия у своего мужа-бизнесмена всеми финансами ведала. От налогов его спасала, левые доходы скрывала. Насчёт характера, наверное, сам всё понял.
   Леля - единственный ребёнок в семье. Умница, красавица, отличница. Увлекалась балетом, художественной гимнастикой и немного философией. Очень добрая, отзывчивая девочка. Она всегда тонко и болезненно воспринимала любую несправедливость. Вырастить из неё соответствующую своим родителям и их образу жизни барышню не получилось. Леля всю свою недолгую жизнь старалась сделать что-нибудь хорошее всем людям, как могла, помогала бедным и обездоленным. Говорят, все свои карманные деньги, которыми она не была обижена, тратила на помощь больным детям, а сама при этом принципиально чуть ли не в обносках ходила, и от школьных обедов отказывалась. Её все немного "не от мира сего" считали...
   Теперь про тебя, ты, наверное, не откажешься узнать, каким был человеком. Людей ты не то, что не любил, но старался не слишком их баловать своим обществом. Всегда был оптимистом, спокойным и выдержанным. Вывести из себя тебя было практически невозможно. Работал ты у нас не только программистом. У тебя неплохо получалось воздействовать "биоэнергией" как на людей, приводя их организмы в норму, так и на неживую природу, о чем свидетельствовали строгие и неподкупные приборы во время наших экспериментов. Иногда даже телекинез очень лёгких предметов получался. Насчёт родственников и друзей ты сам просил не рассказывать.
   Теперь по делу. Данные, снятые с людей на разных частотах, мы в ближайшее время тебе загрузим. У нас старых данных немало накопилось, а в течение наших суток снимем друг с друга и пришлём тебе.
   Затребованные тобой программы, к сожалению, пока поставить не можем. Они таких денег стоят, что нам пока и не снилось. Ещё просьбы есть?
   - Просьб нет, за информацию спасибо! Программы, нужные мне, попробую сам написать. Всё равно надо заново осваивать программирование. Понимаю, что о моей личной жизни не рассказали, чтобы меньше ностальгических воспоминаний было. Пользуетесь, что память не совсем вернулась и не вернётся до конца, наверное, никогда уже. Но так даже лучше. Последний вопрос: как насчёт подключить меня ко Всемирной сети? Хоть новости почитал бы, ведь кто у меня друзья-родственники, все равно не помню и писать им не буду.
   После долгого молчания ответили: "Всемирная сеть - это информационная помойка, куча вирусов, непроверенной информации. Наверное, лучше тебе пока без этого обойтись. Но мы подумаем. Скорее всего, Лили подключим, нам лишняя реклама действительно не помешает. Если с ней договоришься, то и тебе попользоваться связью с внешним миром перепадёт. Так что налаживай с ней отношения!"
   "Ладно, жил без Всемирной Сети, и дальше прекрасно приживу. Но и то, что мне поведали, уже кое-что. Теперь намного лучше своих соседок понимаю. Леля действительно заслуживает безграничного уважения! А какая красавица... была... Правильно, наверное, говорят, что лицо - зеркало души! И о себе бывшем чуть больше узнал. То, что раньше мог маленькие чудеса творить, не может не радовать. Дай Бог, и тут смогу кудесником подработать. Похоже, это как-раз то, что может очень даже пригодиться для претворения в жизнь моих почти безумных проектов".
  
   Глава 10.
   Экскурсия на небеса
  
   Родион увлечённо составлял план дальнейшей работы, когда в его дверь деликатно постучали.
   - Родион, к Вам можно? Вы нас приглашали, и уже обе луны сияют. Так красиво всё вокруг, просто слов нет!
   "Эх, ведь и действительно приглашал!" - вспомнил Родион.
   Выйдя на светящийся газон, он обнаружил незнакомую темноволосую девчушку, как и он, одетую в джинсы и футболку. Впрочем, почему незнакомую? Это же вылитая Леля с её фотографий!
   - Леля, как же ты преобразилась! Стала намного симпатичнее и милее. Теперь ты точь-в-точь как до того, как сюда попала!
   - Спасибо, Родион! Пока мама сидела и рассказывала мне, какие все вокруг нехорошие и как хотят нас использовать и обидеть, я немного в системе управления разобралась и постаралась как прежде стать. И даже маму научила, насколько она смогла научиться. Она тоже преобразилась теперь, в смысле внешности. И ещё нас подключили к Всемирной сети.
   - И где же Лили теперь?
   - Так нас же к сети подключили! Теперь сидит и с подругами общается. А до того она чуть не всплакнула, что никогда больше никого не увидит из прошлой жизни... Но, как только нас подключили к сети, моментально успокоилась, и меня, чтоб не мешала, к тебе отправила. Вон наш домик сверху висит!
   - Не побоялась тебя одну отпускать?
   - Да нет, конечно! Я ведь большая уже. Тем более, что Вы сами говорили, что никакой вред нам тут причинить невозможно! Но на всякий случай, мама предупредила, что если со мной что-то случится, то она тебя и с этого света сживёт!
   - Вот в том, что она может со свету кого угодно сжить, я как раз ни капли не сомневаюсь. Ладно, пошли. Буду тебе здешние чудеса показывать!
   Родион не без удивления отметил, что своё прошлое девушки помнят немного лучше, чем он сам. "Не иначе, как немного доработали методику переноса!" - подумал он, и уверенно зашагал к лесной опушке, где брала своё начало лестница на небеса. До свёрнутой в белую колонну лестницы дошагали меньше, чем за минуту.
   - А теперь ты, Леля будешь сама творить чудеса! Здесь почти всё возможно! Пни эту колонну и любуйся!
   Леля послушно пнула белую поверхность, и ошарашенно отскочила, когда из неё начала раскатываться широченная лестница, конец которой почти сразу исчез на невообразимой высоте. Ступени засветились ровным белым светом и пришли в движение, перекатывающимися волнами устремившись прямо в ночное небо.
   - Прошу! Приглашаю полюбоваться Хлябями Небесными и открыть свою душу Неведомому! - Родион указал рукой на движущиеся ступеньки.
   Леля смело вступила на эскалатор, и Род поспешил за ней.
   Видом сверху на светящийся таинственным зелёным светом Эдем было уже никого не удивить, Родион давно успел налюбоваться этим зрелищем, а Леля сегодня, наверняка, насмотрелась вместе с Лили. Но всё равно ночной Эдем был прекрасен, и некоторое время они молча наслаждались потрясающим видом убегающего вниз океана зелёных огоньков.
   - Родион, скажите честно, Вам тут не скучно? Не одиноко? - нарушила молчание Леля.
   Родион немного замешкался с ответом. Он как-то не задумывался, одиноко ли ему, не до того было, да и скучать не приходилось, ведь практически всё время он проводил в трудах... И нельзя сказать, что жил на совсем необитаемом острове, в любой момент мог пообщаться со своими коллегами...
   - Мне не до того было - честно признался Родион. По не совсем зависящим от меня обстоятельствам, мне пришлось очень много учиться и работать в последнее время. Скучать просто некогда было!
   - Но так ведь нельзя! - искренне возмутилась Леля - человек же не только для работы живёт! А как же тогда такие чувства, как радость, печаль, сострадание? Вы так скоро машиной станете. Или бизнесменом каким-нибудь, как мой папа... Он тоже только работает и работает! Ни до чего другого ему просто дела нет! А главное в жизни не работа. Главное - любовь! Вы только посмотрите, какая вокруг красота! Вы могли бы стать другим человеком, если бы на неё больше внимания обращали!
   - Знаешь, Леля, я давно пришёл к такому же выводу. Но, к сожалению, обстоятельства так сложились, что сейчас действительно главное для меня - это работа. Надеюсь, машиной я не успею стать за время, необходимое для её завершения. А работаю я чтобы помочь моим друзьям, которые оказались в не очень хорошей ситуации...
   - Я понимаю, что невежливо спрашивать, над чем Вы работаете. Если бы хотели, наверное, рассказали бы. Но всё-таки действительно очень интересно! Может когда-нибудь расскажете? Вдруг и я смогу немного помочь?
   - Потом обязательно расскажу. А чтобы мне помочь, надо много всего знать. Придётся тебе учиться, учиться и ещё раз учиться, если действительно хочешь стать помощницей. Вот с учёбой я тебе помогу! - Родион оторвал свой взгляд от Лели - О! Да мы уже приехали! Сходим с лестницы.
   "Какой всё-таки неординарный ребёнок - подумал он - рассуждает как поэт, или как настоящая Хранительница Мира, искренне переживающая за каждую сломанную ветром веточку... Вон, даже его пожалела, совершенно незнакомого и чужого ей человека!"
   Хляби небесные, раскинувшиеся, казалось, бесконечно далеко во все стороны, встретили их всем своим величием.
   Леля замолчала, заворожённая столь чарующим зрелищем. Сегодня кроме звёзд в зеркальной поверхности отражались ещё и обе Луны, щедро заливающие всё вокруг своим призрачным светом. На Родиона снова нахлынули мысли о Вечном, о Бесконечном и о прочей ерунде, на самом деле означающие полное отсутствие мыслей. Леля тоже стояла в хлябях молча, проникнувшись величием зрелища Центра Мироздания.
   Вдоволь насмотревшись, осознавши и просветлевши, Род прервал молчание.
   - Юная леди, достаточно ли ты впечатлилась? Наверно, пора тебя на руки маме сдавать. Время тут незаметно летит, а она, наверное, уже волнуется за тебя!
   - Род! Спасибо огромное! Это было потрясающее зрелище! Вообще тут все так здорово, как в прекрасной сказке! Я бы так хотела, чтобы все люди могли жить в таком же замечательном месте, забыв о своих горестях и печалях, с мыслями только о хорошем!
   - Леля, всё в наших руках! Я полагаю, что в этом мире нет ничего невозможного! Надо только хорошо учиться и слушать маму.
   - Род, Вы со мной совсем как с маленькой. А мне уже одиннадцать скоро! Только учиться тут негде.
   "А ведь действительно, где же здесь ребёнку ума-разума набираться? Придётся самому заняться её образованием, на Лили, почему-то надежды мало в этом плане. Только чему учить? История старого мира вряд ли пригодится, иностранные языки тоже... Наверное литература, вводный курс в искусствоведение, в музыковедение... Может математика, физика, основы программирования ... Завтра и приступим. А там по ходу дела разберусь..."
   - Знаете, Род, мне всегда хотелось помогать людям стать счастливее, лучше, добрее! Ведь человек должен любить, и не только себя, как моя мама. Хотя она и учит, что я должна любить себя, что это главное, а остальное приложится. А я хочу, чтоб каждый человек нашёл того, кого он должен любить, и тогда все станут хорошими и в мире исчезнет несправедливость!
   - Леля, в этом мире возможно всё, мы уже говорили об этом. Обещаю, что придумаю, как тебе претворить твою мечту в жизнь! А теперь пора всё-таки вернуть тебя маме. Наверное, она уже вовсю переживает!
   Они вернулись к небесной лестнице и, не спеша, пешком пошли вниз. В этот раз ступени сами не бежали, наверно Леля не слишком рвалась домой и её желание лестница исполнила. На полпути Леля прервала молчание.
   - Родион, Вы ведь ни с кем оттуда не общаетесь?
   - Почему не общаюсь? Со своим шефом и сотрудниками лаборатории, где работал, регулярно разговариваю. О наших общих проектах.
   - Я имела ввиду простое человеческое общение! Ведь у Вас же ТАМ остался кто-нибудь, кто Вас любит и ждёт?
   "Может и остался, но, к сожалению, вспомнить об этом я не в состоянии..." - с грустью подумал Родион, и, почему-то немного смущаясь, поведал об этом Леле.
   - Так почему Вы через сеть не поищете своих родных?
   - Меня, в силу каких-то стратегических причин в сеть не допускают, наверно, чтоб не сболтнул лишнего. Говорить мне там вроде не с кем, а вот узнать, что в мире творится сейчас, действительно интересно.
   - Родион, Вы просто обязаны прийти к нам и воспользоваться нашим соединением с сетью! Мне самой это неинтересно, как мама часами зависать в мессенджерах я не люблю, а фильмы и книги и у нас и так все есть, Вы же сами показывали. А Вам посидеть немного в Сети действительно может пригодится.
   - Спасибо, Леля. Только давай, когда твоя мама куда-нибудь уйдёт. А то, похоже, я ей не очень понравился.
   - Это правда. Вообще маме никто не нравится, кроме меня, наверное... Но я верю, что здесь она изменится, когда вокруг такая красота, невозможно не измениться!
   - Конечно, Леля, изменится. А с сетью мне не к спеху! Если вспомнишь, когда-нибудь, позови меня.
   Лестница проходила прямо около бунгало Лили, висящего над домом Рода. Родион сдал ей ребёнка, отчитался за прогулку, сдержанно попрощался и отправился домой, немного поработать.
  
  
  
  
  
   Время в Эдеме летело быстро. Впрочем, и дома оно не стояло на месте события там стремительно развивались.
   В шикарном офисе Депутата снова сидел его старый друг Банкир.
   - Ну как, похоже, что дела налаживаются?
   - Нельзя сказать, что совсем. Эта стерва, моя бывшая жёнушка, дала номера счетов, на которых денег ровно столько, чтобы меня прямо сегодня не грохнули. А остальные давать отказывается, говорит, что это гарантия, что я её проживание там оплачивать буду. Не понимает, дура, что если она-то мне действительно не слишком нужна, впрочем, как и я ей, то за Лельку я любому пасть порву! Хотя и с дочкой отношения последнее время не складывались. Не нравились ей все мои мимолётные увлечения на стороне... и бизнес мой считала неправильным. А где же в наше время честным путём-то заработаешь? Ладно. Это мои проблемы. Как там наши учёные поживают?
   - Теперь хорошо. Зарплату им за последние полгода выплатили. Оборудование кое-какое докупили. Теперь они, вместе с нашими экономистами, разрабатывают концепцию массового переселения страждущих в виртуальные миры, за неплохие деньги. Мы же не злодеи, решили оставить учёным пять процентов от прибыли. Пусть тоже красивой жизни порадуются, пока не решат сами в виртуальную реальность свалить. Вложения в проект не такие и большие, мы с тобой вполне на паях потянем. А если правильно всё лицензировать, то мы единственные на рынке долго будем! Сейчас мои юристы международники документы прорабатывают.
   - Ты самое интересное забыл. У них же настоящий Искусственный Интеллект получился! Он теперь нас завалит новыми разработками и передовыми технологиями! Представляешь, какое бабло поднимем?
   Депутат задумался.
   - Беречь теперь их учёные головы надо. А то, как бы кто не увёл! Сейчас организуем - с этими словами он нажал незаметную кнопку и через несколько секунд в кабинете будто материализовался начальник охраны.
   - Ты того, охрану приличную организуй нашим будущим кормильцам! И личную в том числе. Потом с них вычтем, с доходов.
   - Не переживайте, шеф. Охрана им уже обеспечена. Получше вашей будет. Не забывайте, кем я раньше работал. А в нашей организации бывших не бывает. Там уже в курсе и об открытии, и о его перспективах. Кстати, вас туда поговорить приглашают. Обоих. Машина уже внизу, а там ждать не любят. Я вас провожу.
   Это было приглашение, от которого отказаться невозможно, и слегка побледневшие бизнесмены быстро собрались.
   В серьёзной организации их действительно уже ждали. И не кто-то, а сам её руководитель. Он и объяснил в самой категоричной форме, что если всякие бизнесмены думают захапать открытие государственной важности, способное существенно повысить обороноспособность страны, то они очень неправы. Насчёт финансирования ими учёных никто не возражает, спонсоров мы всегда приветствуем! Можете прямо сейчас оплатить им пару лет работы и всё недостающее оборудование закупить. Вот вам банковский терминал, чтоб далеко не ходить, так что не стесняйтесь. А сейчас свободны. Пока свободны. Да, мы в курсе насчёт вашего ребёнка, проживающего там. Можете не переживать, при любом раскладе Леля там останется, в целости и сохранности. Мы с детьми не воюем. А что делать с вами позже решим. Ваша машина уже ждёт внизу, пропуск на выход сейчас подпишу.
   Выходя из кабинета, депутат оглянулся и обречённо, но с благодарностью за Лелю посмотрел на хозяина кабинета.
   Бывший шеф охраны задержался по жесту начальника ведомства.
   - Задание по внедрению ты выполнил на "отлично". Считай, что внеочередное звание уже получил. С сегодняшнего дня курируешь проект "Искусственный Интеллект". Кодовое название "Леля". В твоём распоряжении все силы и средства нашей организации. Да, а ребята эти, похоже, что слишком много знают... Надо же какие прыткие! Ты нужные меры принял?
   Бывший шеф охраны молча кивнул.
   - Тогда исполняй!
  
   Машина, в которой ехали депутат и его друг банкир, так и не добралась до дома. По несчастному стечению обстоятельств, на обратном она столкнулась с бензовозом, пьяный водитель которого скрылся в неизвестном направлении. В итоге даже хоронить было почти нечего...
  
   Глава 11
   Царство Земли
  
  
  
   Родион много работал и быстро приближался к завершению своих исследований. С Лили, которая за это время незаметно превратилась в Лилит, чтоб не было так созвучно с Леля, отношения более или менее наладились. Сами девушки называли его теперь не иначе, как Род, и ему это даже нравилось. Вместе выработали план образования Лели и успешно претворяли его в жизнь. Леля, выполняя добровольно взятое ею обязательство, каждые день "выгуливала" Рода, мило щебеча о разных пустяках. Род был очень благодарен ей за это, он чувствовал, что это помогает ему остаться человеком, и его душа раскрывается, растапливая толстый слой льда, который уже много лет, как сковал его сердце. Постепенно он стал относиться к Леле как к мудрой младшей сестрёнке, которой всегда можно поведать все свои горечи и печали, и получить немного наивный, но добрый совет.
   Лилит и в Эдеме проявила свои способности бизнес-леди. Она сразу же завела в сети блог, в котором рассказывала бывшим друзьям и подругам о всех прелестях райской жизни, буквально за один день собрала миллионную толпу подписчиков, и начала делать огромные деньги на рекламных вставках. Правда, для неё самой это был целый год напряжённой работы по поиску самых красивых пейзажей и подбору самых эффектных поз, которые она принимала на фоне райских чудес, чтобы восхитить и удивить своих подписчиков. Собой она была очень довольна, потому стала снисходительнее и к Роду. С ней у Рода сложилось что-то вроде вооружённого нейтралитета. Зато благодаря её желанию заработать денег, проект Эдем стал широко известен на Родине.
   Род всё-таки дорвался до новостей и смог лучше понять положение дел в своём родном мире. Всем правили деньги, деньги и только деньги. За них можно было купить всё, от политиков до любых жизненных благ и неприступных красавиц. Большие деньги зарабатывались не производством чего-то и не чем-то сделанным на благо всего человечества, а игрой на курсах акций и валют на биржах, банки зарабатывали на банковских процентах за пользование их деньгами, кто-то, у кого-то просто отбирал заработанное или оставшееся от предков, умело пользуясь законами. Да и законы все были написаны в пользу тех, у кого много денег. Зарабатывание денег подобным образом, из ничего, из воздуха, привело к тому, что в мире образовался огромный мыльный пузырь не обеспеченных ничем нескольких сот триллионов монет. Ожидалось, что этот пузырь в любой момент может лопнуть и тогда наступят неразбериха и хаос. Страны побогаче и помогущественнее, как могли давили на бедные страны, чтоб использовать их природные ресурсы и территории под военные базы.
   Медицина свелась к лозунгу "Мы будем лечить вас до вашей последней монетки" и вопросу "Вы будете лечиться дорого и хорошо или дёшево и плохо?". Впрочем, и лечение было специфическое. Всё подчинено выгоде. Полностью вылечить пациента стало экономически нецелесообразно, намного выгоднее всю жизнь продавать человеку дорогие лекарства и снимать симптомы.
   Наука тоже была в странном состоянии. Фундаментальные исследования, конечно, иногда и велись, но больше людей интересовало другое. Вся сеть пестрела заголовками типа "Группе блестящих учёных после многолетних усилий удалось увеличить эффективность средства от морщин на тридцать пять процентов", или "Новое средство для блеска волос эффективнее всех аналогов на пятьдесят процентов". В людях ценились не честность, доброта и порядочность, а умение делать деньги из воздуха и готовность в любой момент перегрызть горло своему ближнему.
   Всё вместе это называлось "демократия".
   При этом велось много разговоров о технической сингулярности, которая наступит в ближайшее время и даст людям неограниченные технические возможности в масштабах всей Вселенной. То есть и туда принесут демократию. Про сингулярность Род знал не понаслышке, и догадывался, что всё это вполне реально. Бедная вселенная! Как бы оттуда сапогами не попёрли, не дожидаясь этой самой сингулярности! Вряд ли там кому нужна наша демократия!
   Информационную составляющую излучений человека Родиону большей частью удалось расшифровать. Программы по декодированию пришлось написать самому, что, теперь особого труда для него не представляло.
   Выяснилось, что те-же излучения сердца, снятые как обычная кардиограмма, помимо всех известных данных, несут информацию в двоичном коде о состоянии других внутренних органов. Намного больше информации несло сверхвысокочастотное излучение тела, там информационную составляющую удалось выделить в троичном и четвертичном коде, но эта информация ещё пока только обрабатывалась Родом. Но даже расшифровка излучений сердца открывала широкие возможности по регулированию работы органов и увеличению продолжительности жизни.
   Теоретические работы по созданию ДНК - организма были практически завершены. Программа, моделирующая саморазвивающийся организм, работала прекрасно, вся его структура была чётко в ней прописана, казалось, он учёл каждую мелочь... Но претворить в жизнь этот проект никак не получалось. При запуске, программа начинала с огромной скоростью "кушать" вычислительные ресурсы компьютера, перегружая его, и приходилось срочно её закрывать. Родион чувствовал, что не хватает самой малости, какого-то завершающего штриха, чтобы всё пошло как надо, но окончательное решение никак не давалось ему.... Зато его разработки, которыми он собирался осчастливить человечество, были полностью завершены, Род был твёрдо уверен в успехе, и уже готовился отправить их своим друзьям. Впрочем, чем дальше, тем меньше Родион ощущал себя частью человеческого сообщества, ведь оно осталось где-то там, в другом измерении, невообразимо далеко и недосягаемо... А у него теперь был его новый мир, который он успел полюбить, и который всей душой стремился сделать ещё прекраснее. Похоже, что подобные чувства постепенно стали возникать и у Лилит, и у Лели... Особенно после совместных исследований Эдема.
   Ещё до появления девушек, Родион попытался добраться до, казалось бы, совсем близкого Олимпа, находящегося в самом сердце Эдема, но не тут-то было! Телепорт в покрытые сиреневой дымкой зоны не срабатывал, вплавь достичь гору не получалось, стремительное течение воды, низвергающейся из водопада, неумолимо относило в сторону. Пешком по дну пройти тоже не вышло, бездонная подводная пропасть окружала гору. Один раз Родион попробовал спрыгнуть в неё. Это закончилось тем, что в полной темноте он, лишённый возможности шевелиться, медленно опускался в бездну, пока его запас "воздуха" не исчез окончательно, после чего он был бесславно телепортирован на порог своего дома.
   Подружившись со всеми русалками, живущими в многочисленных ручейках и озёрах вокруг центра Эдема, и полностью прокачав свой навык Воды, Родион обнаружил, что пропасть вовсе не чёрная, вся толща воды теперь подсвечивалась загадочным зеленоватым светом, в ней плавали гигантские воздушные пузыри, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся настоящими подводными дворцами со всеми удобствами. Вокруг сновали разноцветные рыбки и неизвестные науке, милые с виду существа, с большими добрыми глазами и множеством щупалец. Впрочем, через подводный мир добраться до Олимпа всё-равно не получалось, невидимая стена не позволяла приблизиться к горе.
   Полёт к горе прерывался на полпути, дальше Родион натыкался на невидимое упругое препятствие, и по его гладкой поверхности соскальзывал в озеро, заканчивая свой путь очередным попаданием в подводную пропасть. Свершив множество добрых дел и изучив основы Писания, Род прокачал свои навыки стихий Воздуха и Воды. После множества попыток, он всё-таки нашёл, как добраться до подножья горы. Для этого надо было использовать все свои новообретённые способности. Сначала требовалось подняться до самой небесной тверди, проскользнуть под ней в узкую щель между "потолком" и стенкой, окружающей Олимп, сразу резко спикировать, чтоб не наткнуться на следующую, а потом пройтись пешком по воде, ища еле заметный глазу проход в невидимой преграде.
   Таким образом, Родион наконец добрался до основания Олимпа, но и тут его ожидал неприятный сюрприз. Неприступный барьер из хорошо отполированного гранита опоясывал гору. В высоту его отвесные стены уходили метров на сто, никаких отверстий в нём не наблюдалось, а функция полёта в этом месте наотрез отказывалась включаться...
   Обескураженный Родион при первой же встрече посетовал на свою неудачу дракону, на что тот, воздев очи к небу, хорошо поставленным голосом возвестил, что только постигший силу всех стихий сможет продолжить свой путь к Вершине Знаний.... Родион вполне обоснованно заявил ему, что сила стихий никакого отношения не имеет к тому самому лучшему и правильному Учению, которое с таким энтузиазмом всем, желающим постичь тайны Эдема, преподносит дракон.
   Дракон, управляемый нейросетью, был самообучающимся, и к Родиону давно уже относился почти как к равному, поэтому ответил предельно откровенно.
   "Мы в игре, а игра должна быть максимально интересной и пробуждать в её участниках желание пройти её до конца, попутно освоив всё, что предложено для изучения. Стихии - не такое уж и отклонение от исторической истины. По одной из версий, Мессия, всю свою юность провёл, постигая древние учения, как раз основанные на силе основных пяти стихий. Хоть он и был Сыном Божьим, но для успеха его миссии одного этого было недостаточно, знания так-же были необходимы".
   Ответ вполне удовлетворил Родиона, и он решил продолжать изучение Эдема как положено, последовательно изучая бытие и житие особо продвинутых последователей великого Мессии. С появлением в Эдеме Лели и её мамы, он вместе с ними заново проходил уже хорошо изученные им места, чтобы потом совместно развеять сиреневый туман над неизведанной территорией.
   Уровень с русалкой, прикованной к камню в речке, обе девушки прошли безукоризненно, тем более что Родион, несмотря на все их возражения, заранее подробно рассказал им об Учении, лёгшим в основу игры "Эдем". Дракон никого не напугал, на его вопросы ответили без запинки, и вскоре перед Лелей и Лилит открылся чудесный вид на цветочное царство. Их искренние восторги при виде такого незабываемого зрелища порадовали Родиона не менее, чем сам вид на гигантские цветы. Но тут-то и возникла первая проблема...
   Вместо девочек-бабочек теперь были мальчики со стрекозиными крылышками. Помочь спасти мальчугана, попавшего в ту же ловушку со смолой, что и знакомая Родиону королева бабочек, естественно мог только старый дракон.
   На цветочном поле дракону было положено задать вопросы об основных преимуществах Учения, лежащего в основе Эдема перед всеми остальными. Родион, в своё время, слегка покривив душой без запинки ответил на них. Как он ни старался, перепрограммировать дракона на обучение жителей Эдема чему-нибудь более полезному и актуальному вместо библейских сюжетов, так и не получилось. Вся программа, лежащая в основе существования райского сада была слишком сильно завязана на теме изучения деяний Мессии и его последователей. Лилит, излишним угрызениям совести не подверженная, ответила на все вопросы так, как положено, а вот Леля наотрез отказалась говорить правильные слова. Если бы её аватар позволял это сделать, она бы наверняка разрыдалась.
   - Я не могу сказать те слова, что Вы от меня хотите услышать! - объясняла она бесстрастному Хранителю Мира. Я считаю, что нет лучшего и худшего Учений, все их основатели приходили, чтобы сделать людей лучше и чище! Нельзя выбирать за нас, что нам подходит! Но и допустить гибель ни в чём не повинного крылатого мальчика я не в силах!
   Леля с мольбой в глазах посмотрела на Родиона
   - Род, я совсем не знаю, как мне поступить! Но против совести я пойти не могу!
   Родион на секунду задумался, после чего попросил Лелю выйти из логова дракона.
   - Мы пришли вместе с ней, так-что отвечу я, и будем считать, что ответила девочка. - обратился он к Хранителю. Тот молча кивнул.
   Через пару минут Родион уже выходил из пещеры, протягивая "волшебную" палочку Леле.
   - Держи! Побежали скорее спасать твоего стрекозоида!
   Совместными усилиями Леля с мамой за пару месяцев развеяли туман над всей цветочной страной. Открывшимся видом на множество цветочных радуг теперь все трое могли любоваться из-под самой тверди небесной. Навык воды теперь у Лели и Лилит тоже был полностью прокачан, можно было переходить к изучению действительно неизведанных территорий.
   Ответив на вопросы, как правильно молиться перед обедом, а как перед отходом ко сну, вся троица отважных исследователей Эдема наконец-то получила благословение от Хранителя на посещение следующего уровня. Дракон назвал его царством Земли.
   Страна цветочных полей была окружена грядой скал, по внешнему виду созданных из малахита, во всяком случае, их нижняя, хорошо отполированная часть так и блестела на солнце благородной зеленью с прожилками. Чтобы преодолеть эту преграду, требовалось выполнить последнее на этом уровне задание Хранителя, заключавшееся в спасении всей Цветочной Страны от страшной засухи. Для этого пришлось немало напрячься, применив и навык воды, и свои знания воскресных молитв... Но вот и этот подвиг уже позади. На прощание, они перечислили своему строгому учителю основные церковные праздники, удовлетворённый этим он прошептал что-то непонятное, и большой кусок малахитовый скалы ушёл под землю, открыв потрясающий вид.
   Невероятных размеров деревья вздымались, казалось, к самому небу. Где-то, невообразимо высоко, их кроны смыкались, и через сплетение ветвей с трудом пробивался солнечный свет, вокруг царил таинственный зелёный полумрак. От одного дерева до другого было не меньше сотни шагов. Мягким ковром под ногами расстилался толстый слой мха, идти по нему было не очень удобно, поэтому вся троица, не сговариваясь, дружно отправилась в полёт. Лавировать между стволами-великанами оказалось забавно и как-то само собой они начали играть в пятнашки. Так, играючи, они углублялись в лес всё дальше и дальше.
   - Ой, смотрите, что там! - Леля показала рукой вперёд. Через несколько секунд все уже были на месте. Огромный гриб - боровик возвышался над ними. Его коричневая шляпка могла бы укрыть от дождя несколько десятков человек. В крепкой беленькой ножке гриба, похожей своей формой на бочку, виднелась деревянная дверца, украшенная коваными металлическими полосками. Аккуратные круглые окошечки расположились на уровне второго и третьего этажей....
   - Зайдём - предложил Родион и шагнул к двери. Как и везде, при его приближении дверь сама отворилась. Первый этаж представлял собой огромное круглое помещение, заставленное непонятного назначения механизмами, посредине была винтовая лестница. Родиона, как настоящего мужчину, в первую очередь заинтересовала вся эта техника, но, похоже, что и Леле и Лили это было малоинтересно. Они прямиком направились к лестнице, ведущей наверх. Родион с сожалением посмотрел на многочисленные крутящиеся валы, огромные шестерёнки, поршни, снующие вверх и вниз, бросил взгляд на гигантскую ременную передачу, которая была прикреплена под самым потолком и приводила в движение все эти машины... "Эх, покопаться бы тут основательно, да разобраться как всё работает" - тяжело вздохнул он прекрасно понимая, что девушкам это совершенно неинтересно, и последовал за дамами.
   Второй этаж, скорее всего являлся гостиной. В нём стояли несколько дубовых столов с лавками около них, а у стен расположились деревянные стеллажи, заполненные старинными с виду книгами и свитками. Ни одной живой души тут не было, поэтому решили подняться на последний этаж.
   Там расположилась целая лаборатория - колбы, реторты, разноцветные жидкости в них кипели и булькали, из змеевиков что-то капало... Здесь же и обнаружился первый местный житель. Упитанный смешной человечек с длинной бородой, росточком едва доходящий Родиону до пояса, оторвал свой взор от свитка, который внимательно изучал, и посмотрел на них.
   - Вы вовремя пожаловали, незнакомцы! Наверное, именно вас я ждал столько лет! Меня зовут Арханар.
   Человечек обошёл вокруг стола и предстал перед ними во всей красе. Облачён он был в длинный зелёный кафтан с изумрудными пуговицами, синие шаровары, и деревянные башмаки. Голову венчал колпак с кисточкой, немного похожий на ночной, какие рисовали в старых детских книжках. Скромно потупив взор, трагическим голосом смешной человечек поведал им печальную историю, о том , как пришла в упадок его родная Подземная Страна, все её обитатели утратили Искру Жизни, и каждый живёт лишь для себя, игнорируя и презирая своих соотечественников. Сам он много лет живёт в этом грибе отшельником и ищет эликсир, который помог бы его народу вновь обрести себя...
   "Вот бы и людям на нашей Родине такой же эликсир выдать" - подумалось Родиону.
   Тем временем, человечек в зелёном кафтане продолжал.
   -У меня почти получилось! Не хватает только одного, но самого важного компонента - воды из Источника Жизни, который находится глубоко под землёй. Его охраняет огромный и страшный Дракон, и только вы, гости долгожданные, сможете совладать с ним, ибо не в моих силах бороться с драконами... Поможете ли вы мне спасти мой несчастный народ? - человечек умоляюще посмотрел на них.
   Что это был за дракон все сразу догадались. Приключения, так приключения! Чтобы пройти дальше в любом случае надо было соглашаться, так что троица отважных путешественников не замедлила выразить желание помочь, и сразу выслушала подробные инструкции как найти таинственный источник, попутно узнав про житие ещё двух святых.
   Маленький человечек предложил следовать за ним и направился к лестнице. На первом этаже он дёрнул один из многочисленных рычагов, зубчатые колёса закрутились ещё быстрее, откуда-то вырвалось облако пара и раздался режущий ухо свист.
   Со страшным скрежетом отошла в сторону часть пола, открыв взгляду зияющий чернотой провал. Из мрака неизвестности, как две змеи, выползли металлические ленты и улеглись на пол. Почти тотчас из провала выскользнула маленькая вагонетка, и застыла как вкопанная на этих лентах.
   - Прошу! Располагайтесь поудобнее, мне дальше нельзя, а то и я стану там таким же, как мои бедные соотечественники! - маленький человечек отошёл в сторону.
   С трудом уместившись в тесной тележке, не слишком приспособленной для перевоза пассажиров, Родион поинтересовался у своих спутниц, готовы ли они. Те молча кивнули головами, и Родион нажал на рычаг. Систему управления ему успел объяснить Арханар, здесь всё было ясно и понятно. Какой же настоящий мужчина откажется от возможности поуправлять необычным транспортным средством!
   Вагонетка плавно стронулась с места и устремилась в бездну. Сначала вокруг царила тьма непроглядная, но глаза быстро привыкли, стали чётко видны непонятным образом висящие в пустоте рельсы перед ними. Такие же рельсы виднелись и справа, и слева, и сверху, и снизу.... Их тележка то ухала как в пропасть вниз, то резко поднималась вверх, как на горках в лучшем парке аттракционов... Родион только успевал считать разветвления, и вовремя нажимать, следуя заветам искателя эликсира, рычаги управления.
   "Третий налево, второй направо, опять третий налево, второй направо..." - повторял про себя Родион, чтоб не запутаться. Они мчались на бешеной скорости, вокруг всё было наполнено загадочными голубыми, зелёными и красными огоньками, казалось, что находишься внутри гигантской новогодней ёлки, сияющей своими разноцветными гирляндами. Очень далеко внизу смутно прослеживались очертания каких-то зданий....
   Наконец стремительный бег вагонетки замедлился, прекратились бесконечные повороты, подъёмы и спуски. Когда их транспортное средство полностью остановилось, все поспешили покинуть его, всё ещё приходя в себя от такой стремительной гонки. Подземный мир расположился в гигантской пещере. Каменная стена уходила далеко вверх, потолка пещеры в полумраке было не разглядеть, зато прямоугольное отверстие в основании стены прослеживалось вполне отчётливо.
   - Нам туда - Леля решила проявить инициативу и первой шагнула в зияющий провал. Старого чёрного дракона она давно уже не боялась и успела с ним крепко подружиться. Каменный коридор был совсем недлинным, впереди забрезжил свет, и вскоре все вышли на берег небольшого озера, скорее даже пруда. Светящаяся золотым светом тягучая жидкость мерно плескалась в озерце, маленькие волны ласково омывали пологий песчаный берег.
   - Надо поискать, чем зачерпнуть этой жидкости, это точно то, о чём нас просил Арханар! - Род стал оглядываться по сторонам. - Интересно, а где же наш старый знакомый со своими вопросами? Наверное, он нам и выдаст какую-нибудь склянку! - догадался он.
   Вода в середине озера забурлила, по поверхности пошли большие волны.
   - Вот и он! - обрадовалась Лилит. - Наверное, решил освежиться! Род, сегодня твоя очередь отвечать на его дурацкие вопросы, мне уже надоело всякий бред высказывать!
   В середине озера показалась огромная голова, и все сразу поняли, что Лилит ошиблась. Ничего общего с Хранителем Мира существо, обитающее в озере, не имело. Множество толстенных щупалец росли, казалось, прямо из страшной зубастой пасти. Существо заревело и поползло на берег. Намерения его ничего хорошего не предвещали, поэтому все поспешили ретироваться в тоннель, из которого только что появились. По счастью, монстр был слишком большим, чтоб протиснуться за ними.
   - Понятно, почему карлик нас послал, а сам сюда сунуться не посмел! Возвращаемся обратно, я ему всё выскажу! Чуть Лелю не напугал!
   - Тебя это чудище тоже своим вниманием не обделило! Быстрее всех сбежала! Ладно, пошли к нашему транспорту! - Родион уверенно зашагал к выходу из пещеры.
   - Стойте! Тут что-то написано! - голос Лели заставил его обернуться. Девочка стояла напротив таблички, которую они сразу не заметили.
   "Только Хранитель Мира поможет вам приручить озёрное чудище!" - вслух прочитала Леля.
   - И где его тут искать? - Лилит, как всегда, была всем не слишком довольна.
   - Я точно знаю, где он в Цветочной стране обитает. Вернёмся на поверхность и отправимся туда - У Рода сразу созрел план действий.
   Все уселись в вагонетку, и Род начал дёргать рычаги, пока их транспорт не стронулся с места, и, стремительно набирая скорость, не помчался вверх по металлическим лентам. Вновь вокруг засияли разноцветные огоньки, вагонетка поворачивала направо и налево, но, похоже, они пропустили нужный поворот, в итоге, совершив гигантский круг вокруг всей Подземной страны, каким-то чудом всё-таки выскочили на поверхность. На зелёном ковре из мха стояли знакомые деревья-гиганты, а невдалеке виднелся дом-гриб.
   При ближайшем рассмотрении этот гриб оказался совсем не тем, что они уже посетили, размеры его были значительно меньше, окошки были только на втором этаже, а шляпка гриба была ярко-красной.
   - Раз уж до этого гриба добрались, предлагаю зайти! - предложил Род, и все с ним согласились.
   Механизмов на первом этаже никаких не было, зато на втором этаже в уютненьком кабинете обнаружился ещё один маленький бородач. Одет он был в красный камзол, и это было единственное, что отличало его от собрата из первого гриба. Бородач и поведал им, где искать Хранителя Мира, заодно обучив паре очень нужных и полезных молитв.
   Хранитель обитал сравнительно недалеко, несколько минут полёта - и показался огромный камень, в котором сбоку зияло входное отверстие. На всякий случай, Родион первым вошёл в пещеру. Предосторожности оказались напрасными, внутри их ждал старый знакомый. Внимательно выслушав свежеизученные молитвы и рассказ о святых, Чёрный Дракон выдал им волшебное яблоко, которое надо было закинуть в пасть озёрного чудовища. Чтобы они не утруждали себя слишком длительной ходьбой, Хранитель сам открыл проход в подземный мир. Вагонетка уже стояла наготове, оставалось только запрыгнуть в неё и отправиться в путь. Родион дёрнул рычаг, и опять начался стремительный спуск с головокружительными виражами, подъёмами, и лихими падениями. В этот раз до заветного озера добрались намного быстрее, то ли Чёрный Дракон дорогу указал более короткую, то ли уже привыкли к бешеной гонке.
   Как и в прошлый раз, на пологий песчаный берег выплеснулись волны, из воды высунулась голова, разинулась огромная пасть, обнажив жёлтые клыки длиной в полруки, Род изловчился, и кинул прямо в неё волшебное яблоко. Пасть тут же захлопнулась, и чудище скрылось под водой. Вскоре вода вновь забурлила, и на поверхности появилась голова. Теперь ничего страшного в ней не было. Хотя размеры и остались прежними, но ужасающие щупальца и клыки исчезли, чудо озёрное улыбалось им белоснежной улыбкой. Такой улыбке могла бы позавидовать любая кинозвезда! Существо приблизилось к берегу, и стало видно, что формой оно напоминает колокол, увенчанный большими добрыми глазами, с парой щупалец вместо рук.
   - Спасибо вам, странники! Вы сняли с меня злые чары, опутавшие всю эту несчастную страну! Теперь я такой же, как в те далёкие времена, когда жители пещеры были моими лучшими друзьями, а я помогал им чем мог! Как же я устал за последнее время против своей воли бросаться на всех, кто пришёл к этому источнику! Меня зовут Терраспиритус, и, в благодарность за моё спасение, я растолкую вам несколько мест из Писания!
   - Лучше бы он нам сразу водички дал и отвалил - недовольно заворчала Лилит.
   - Здесь хочешь не хочешь, а слушать придётся, всё равно он не остановится. Да и потом наверняка Хранитель это спрашивать будет, пригодится для свершения очередного подвига! - Родион решил всё-таки внимательно прослушать лекцию Терраспиритуса.
   Закончив полезный и поучительный рассказ, Терраспиритус пошарил своими щупальцами под водой, вытащил оттуда красивую пузатую склянку, полную драгоценной жидкости, пошарил ещё раз и достал пробку... Закрытую склянку он протянул Родиону.
   - Ты знаешь, как это использовать! Действуй! И поспеши, я не могу больше видеть, как страдают несчастные жители этой страны! - с этими словами чудище выползло на берег, смешно перебирая множеством маленьких ножек, подошло к ближайшей стенке пещеры и растворилось в ней.
   Вагонетка ждала их там, где её оставили, и, как только все расселись по своим местам, сама стронулась с места. Управлять ею больше не требовалось, и через пару минут они уже входили в лабораторию Арханара. Тот от радости заплясал на месте, пробормотал какие-то слова благодарности и буквально выдернул склянку из руки Рода. Через несколько минут волшебный эликсир был готов.
   - Вы просто обязаны присутствовать при этом историческом моменте - спасении моей страны! - торжественно провозгласил маленький человечек, с трудом удерживая в руках огромную ёмкость с эликсиром.
   Снова все оказались на первом этаже. Арханар вылил содержимое сосуда в широкую воронку, венчающую непонятный механизм, и начал в строго определённой последовательности дёргать разные рычаги, что-то при этом бормоча себе под нос, наверное, чтобы не сбиться. Отовсюду повалил пар, колёса бешено закрутились, и, даже маленькая радуга вытянулась от одного конца помещения до другого. Несколько минут всё вокруг содрогалось от работы непонятного механизма, и, наконец наступила тишина. Огромные шестерёнки больше не крутились, пар ниоткуда не шёл, радуга исчезла....
   -Вот и всё! Труд моей жизни окончен! Только что я распылил эликсир над всей Подземной Страной! Приглашаю вас полюбоваться результатами наших совместных трудов! Вы всенепременнейше должны это видеть! - с этими словами маленький бородач дёрнул ещё один рычаг, и, в этот раз совершенно бесшумно, открылся люк в полу. Почти сразу появилась вагонетка.
   Спуск был недолгим, мрака вокруг уже не было, казалось, что весь потолок подземного мира светится каким-то нежным розоватым цветом, будто только начинается восход солнца. Город внизу стремительно приближался, стали видны многочисленные дома, украшенные затейливыми башенками, аккуратные мощёные улочки.... Вагонетка остановилась прямо на центральной площади. Со всех сторон стекались толпы бородачей в кафтанах и симпатичных женщин в длинных платьях. У всех был такой вид, будто они только очнулись от долгого сна. Улицы города, как и площадь, при ближайшем рассмотрении оказались заваленными грудами мусора. Бородачи со смущённым видом набирали целые охапки каких-то бумажек и тряпок. Откуда-то появились пустые вагонетки, куда и загружали весь хлам, скопившийся на тротуарах давно никем не подметаемых улиц. Загруженные вагонетки сами уносились в неведомую даль, и их место тут же занимали новые. Через несколько минут везде воцарилась стерильная чистота.
   Сразу стало видно, насколько аккуратный и уютный городок населяли соплеменники Арханара. Каждый трёх-четырёхэтажный дом был выкрашен в свой неповторимый цвет. Многие дома были увенчаны башенками, над окошками шла затейливая лепнина... Роду даже захотелось самому пожить в таком городке, побродить по узким улочкам, предаваясь размышлениям о смысле жизни...
   Тем временем, местные жители затеяли на главной площади грандиозный праздник, по поводу избавления от жуткой напасти, внезапно свалившейся на них из ниоткуда.
   Начались песни и пляски, вино полилось рекой, откуда-то появились столы, ломящиеся от всевозможных яств...
   - И чего они издеваются! Нам, конечно, пожрать не надо, и даже совсем не хочется, но ведь немного завидно! - возмущалась Лилит.
   Род и Леля просто любовались, как искренне веселятся жители городка. Но вот праздник подошёл к концу, хор местных жительниц проникновенно исполнил неизвестную ранее Роду молитву, повторив несколько раз, чтоб гости получше её запомнили. Наконец, Арханар, совершенно случайно оказавшийся по совместительству ещё и мудрым правителем этого прекрасного города, вновь поблагодарил гостей за помощь и подарил им по изумруду величиной с кулак.
   - Теперь вы можете использовать Силу Земли! - торжественно провозгласил Арханар - и, помните, вы всегда самые желанные гости в нашей стране!
   Распрощавшись с гостеприимным народом, его спасители уселись в вагонетку, которая сразу помчалась куда-то наверх. Наверное, благодаря подаренным изумрудам, все хитрые переплетения рельсов, не представляли больше никакой тайны, будто трёхмерная карта пещеры висела перед глазами. Когда приблизились к своду пещеры, Роду даже показалось, что он видит, где в его толще сокрыты изумруды, где алмазы, а где сапфиры...
   Странствия по подземным городам продолжились и на следующий день, и на следующий, и ещё на следующий.... Леля, Лилит и Род спасали целые народы и города от всевозможных напастей, попутно познавая различные толкования Писания и получая всё больше и больше изумрудов за свои героические подвиги. И вот настал день, когда не осталось больше тумана над Земляной страной. Теперь границы изученного и спасённого Эдема простирались очень далеко, сиреневый туман скрывал только самую его дальнюю часть.
   Получив последний изумруд, и узнав, что стихия Земли теперь полностью в его распоряжении, Род решил снова попытаться достичь Олимпа. На всякий случай, чтобы не позориться на глазах прекрасных дам, он отправился туда в одиночку.
   Неприступная гранитная стена вокруг горы перестала быть неприступной. Род легко прошёл прямо сквозь неё, оказавшись в туннеле, опоясывающем гору. К сожалению, туннель оказался наполовину заполнен весело плещущейся раскалённой лавой, а способности летать и проходить сквозь стенки больше срабатывать не хотели.... Чтобы добраться до входа, ведущего внутрь горы, необходимо было переправиться через огненную преграду. Родион сделал пару попыток перепрыгнуть, каждый раз заканчивающихся полным провалом. Падение в огненный ручей неизменно завершалось телепортацией на порог собственного дома, а других способов перебраться на ту сторону огненной преграды Род придумать не мог. Впрочем, по логике, надо было познать все пять стихий, про которые говорил Хранитель, а уже потом уже собираться на Олимп.
   Отложив это дело на потом, Родион вернулся к своим научным изысканиям, которые он в общем-то и не прекращал.
  
  
   Глава 12
   Прощание с шефом
  
   На Большой земле прошло уже целых три дня - три года у Рода, за это время его никто не тревожил, не давал новых заданий, только регулярно присылали запрашиваемые им книги и научные статьи. Жилось хорошо и спокойно, почти как в раю. Чего нельзя сказать о жизни на далёкой Родине.
  
   Бывший начальник службы безопасности, а теперь первый заместитель руководителя спецслужбы докладывал. С руководителем они были старыми друзьями, поэтому доклад вёлся немного не по уставу.
   - Учёные - ребята очень специфические. Но отношения с ними наладить вполне получилось. Сработал первый же вариант - хулиганы. Наши люди уговорили нескольких отморозков, находящихся под следствием, вместо получения ими реальных сроков, покалечить нескольких человек, что для них одно удовольствие, и выйти на свободу с чистой совестью. Показали подворотню, через которую господа учёные возвращаются с работы, а выходят они после работы обычно все вместе. Совершенно случайно в той же подворотне оказались мои ребята - рукопашники. Им как раз пришло время практический экзамен сдавать. Ну и я рядом с нашей сотрудницей прогуливался, как экзаменатор. Сотрудница молоденькая, хорошенькая, глазки невинные... Наши психологи обрядили её скромницей, в стиле середины прошлого века, юбка чуть не до пят, толстенная русая коса ниже пояса свисает... Я её потом как мою внучку представил.
   По странному стечению обстоятельств, как только отморозки приступили к выполнению своей миссии по отправке учёных на длительное лечение, сразу же рукопашники решили сдать практический экзамен. Кстати, за чей счёт будут хоронить отморозков? Ребята за свой отказываются... Ладно, решим потом. Так вот, господа учёные очень к нам прониклись и благодарили за своё спасение, я представился как тренер из нашей организации. Чудесное избавление от отморозков коллективно отметили в ближайшем ресторане. Вот счёт оттуда, не забудьте в бухгалтерию приказ отдать, чтоб компенсировали. Теперь мы с учёными лучшие друзья.
   С новым компьютером, помощнее, для дальнейшего развития их разработок, вопрос решаем. Практически решили. Есть у нас в городе аналитический центр, там курсы бирж рассчитывали, в нём подходящий нам суперкомпьютер как раз и стоит. Не представляешь, сколько нарушений у этих брокеров недоделанных было! И уклонение от уплаты налогов, и незаконная обналичка, и уголовщина мелкая... короче, подарили они всё оборудование вместе с помещением фонду поддержки науки, который мы задним числом срочно оформили. А брокеры ещё и благодарны нам остались, что уголовные дела не стали заводить и их зарубежные счёта искать! Теперь в тот компьютер все данные переносим. Охрану, надлежащую обеспечили, спецы там работать будут только наши, проверенные. Как только перенесём все программы в него, старый компьютер сгорит случайно. На всякий случай. Если для дела надо, то вместе с учёными. Под нас никто не подкопается, все равно там в старом помещении электропроводка с нарушениями была. От учёных пришлось одного всё-таки взять временно, инженер он толковый и полностью вопросом владеет. Его Боря Зайкин зовут, он и занимается переносом всего в новый компьютер. Остальные пусть на старом месте сидят, может ещё что придумают полезное. Зарплату им платить будем за счёт их бывших спонсоров. А чтоб в курсе всего быть, мы одному их сотруднику любовницу подсунули, ту самую мою "внучку". Наш проверенный сотрудник, хоть и молоденькая, но очень перспективная. Так что будем в курсе всех событий. Заодно присмотрит за ними, чтоб секретные сведения на сторону не слили.
   На сегодняшний день удалось выяснить следующее. В самой методике сканирования мозга ничего особо нового нет, это вполне повторяемый процесс. Их прорыв заключается совсем в другом. У нас в мозге сто миллиардов нейронов. Чтобы смоделировать работу одного нейрона, со всеми его связями с другими нейронами нужен целый процессор! Получается, для моделирования работы мозга целиком, требуется сто миллиардов процессоров. Ни в одном суперкомпьютере и миллионной части такого количества нет. Есть такой постулат, что производительность процессоров удваивается каждые полтора года. Исходя из этого постулата, который уже много лет безукоризненно исполняется, получалось, что надо ждать лет двадцать-тридцать, чтобы появились компьютеры, обладающие мощностями, способными полностью смоделировать работу человеческого мозга. Но наши подопечные пошли другим путём. Они решили программно упростить задачу, и создать не точную копию мозга, а копию с большим приближением к оригиналу. Их вдохновил один изобретатель, который ещё четверть века назад придумал новый способ сжатия информации. К примеру, если у нас один фильм помещается на один диск, то используя его методику на тот же диск можно было записать несколько сот фильмов, почти без потери качества. Во всяком случае глаз такой потери качества не замечает. Изобретателя, естественно грохнули, теперь уже непонятно кто, то ли фирмы выпускающие диски для записи фильмов, то ли сами киношники, чтоб не слишком расползались нелицензионные копии... впрочем это и неважно. Подробностями своего открытия он так и не успел ни с кем поделиться. Короче, учёные долго ломали голову, и создали алгоритм, который позволяет с очень большим приближением к реальному, моделировать мозг на компьютере в миллионы раз более слабом, чем необходим для точного копирования. Такие компьютеры сегодня уже есть, хоть и не везде. Они и именуются суперкомпьютерами. У лучших из них тысяч пятьдесят процессоров. Нашему фонду, кстати, именно такой и подарили.
   - Спасибо. Все чётко и доходчиво объяснил, даже я понял. У кого есть информация об этом алгоритме?
   - Полная информация только у их шефа. Причём, исключительно в его голове, записей он не ведёт. Остальные представляют общую картину достаточно смутно, каждый знает лишь то, что делал сам. Впрочем, они теперь другими идеями увлечены. Как только их перестали с деньгами прижимать, так сразу альтруистами стали. Из их человека, который в компьютере сидит, получился, как они называют Искусственный Интеллект, способный решить любые научно-технические задачи в рекордно короткие сроки. Теперь они собираются осчастливить всё человечество новыми разработками. Вечные источники энергии, вечная молодость, антигравитация, полёты к звёздам... Чего-то про какую-то сингулярность лепечут.
   - Самое время вмешаться. Их шеф слишком много знает! Как бы кто помимо нас не использовал его для повторения опыта, если шеф язык распустит. Искусственный Интеллект пусть целям нашей национальной безопасности послужит. Найдём, чем ему заняться. С шефом ты понял, никаких утечек информации на сторону быть не должно. Если что, ИИ у нас есть, он нам новый алгоритм и напишет. Ребят пока не трогайте. Если очень понадобится, заставим и их тоже алгоритмы восстановить. А пока чтоб даже муха к ним не приближалась, не то, что иностранные агенты и всякие отморозки! Помни, ты лично возглавляешь проект под условным названием "Леля", и ты же за всё отвечаешь!
  
   На следующий день Денис Борисович не пришёл вовремя на работу, что было на него совсем непохоже, тем более что он назначил совещание на утро. На звонки не отвечал, его семья была на даче, поэтому сотрудники и решили съездить к шефу домой, благо жил он совсем недалеко. На звонки в дверь тоже никто не отвечал, но к счастью, у Юры были запасные ключи от квартиры. Самые дурные предчувствия оправдались. В ванной, заполненной ледяной водой лежало тело шефа. Голова разбита, вся спина в страшных ножевых ранах. А в доме ничего не тронуто, очень дорогая коллекция старинных миниатюр в целости и сохранности висит на стене...
   Все молча переглянулись.
   - Вызываем полицию?
   - Подождите! - Катя, как специалист, осмотрела тело шефа. Он лежал в холодной воде и поэтому процесс разложения ещё не начался. Тем более, похоже, всё произошло совсем недавно. - У нас есть шанс сканировать его мозг! Только надо очень спешить! Тащите побыстрее лёд из холодильника и обкладывайте голову. Юра и Боря, хватайте такси и везите сюда всё оборудование. Хорошо хоть модулей памяти закупили с большим запасом. А ты, Юра, по дороге звони своей новой подруге, пусть просит своего деда решить проблемы с законом. Как вовремя мы все, на всякий случай, заверили у нотариуса разрешения использовать для опытов свой мозг после смерти... Бумаги шефа у меня в ящике стола лежат!
   Черепную коробку Катя вскрыла сама. Сканирование прошло быстрее и качественнее, чем раньше, сказывался приобретённый опыт. Двенадцать часов после смерти ещё не прошло, мозг успели вовремя охладить, так что у шефа появился призрачный шанс, когда-нибудь снова пообщаться со своими коллегами.
   - И что нам теперь делать с этими данными? - спросил замученный Юра - доступа к компьютеру у нас больше нет, да и со свободной памятью в нём напряженно...
  
   - Теперь валите отсюда в свою лабораторию. Хватит следствию мешать. - Весь процесс сканирования проходил под зорким оком сотрудников органов правопорядка, старавшихся незаметно уничтожить случайно сохранившиеся улики преступления. Весь процесс сканирования снимали на видеокамеру. Впрочем, все записи сразу после того, как ретировались учёные, забрали неприметные люди в штатском.
   За учёными, нагруженными оборудованием и сумками, заполненными блоками компьютерной памяти, закрылась дверь.
  
   - И не забудьте на них дело завести. За осквернение трупа, сокрытие улик и помеху следствию. Можно и на подозрение в убийстве их начальника. Ключи от квартиры у них были. Делам хода пока не давайте, а потом посмотрим. - С этими словами люди в штатском покинули квартиру убитого.
   - Теперь они ещё на одном крючке - докладывал первый зам своему начальнику. А у нас, на всякий случай, полная видеозапись процесса сканирования.
  
   - Нас, похоже, совсем за дураков принимают, которым кроме чистой науки ничего не надо. Давайте, на всякий случай эти записи продублируем. А вместо сканов мозга шефа на те носители, что они зафиксировали, перекинем оставшиеся от первых экспериментов сканы мозгов бедных мышек.
   Эти слова, впопыхах написанные на клочке бумажки, Боря Зайкин молча продемонстрировал каждому из сотрудников, после чего порвал её на мельчайшие клочки, а обрывки сложил в пакетик, чтобы потом сжечь.
   Повод собраться для претворения этого плана в жизнь был вполне уважаемый- поминки шефа, во время которых за новыми бутылками и закусками бегали не один раз с объёмистыми сумками, а что там было в сумках кроме бутылок, кто-же теперь разберёт...
  
  
   Глава 13
   Новые тайны Эдема
  
  
   Время в Эдеме летело всё быстрее. Родион, как и обещал себе, занимался образованием Лели, её маме было не до того, почти всё своё время, свободное от путешествий по Эдему и приключений, она посвящала развитию и продвижению видеоблога. Теперь на Родине почти из каждого монитора сияла ослепительной улыбкой Лилиана на фоне фантастически прекрасных пейзажей. Ко всему окружающему она относилась с тонким чувством юмора, и даже Родион признавал, что это чувство у Лили развито превосходно. А уж бесчисленные подписчики её видеоблога были просто в полнейшем восторге.
   С обучением Лели всё оказалось и проще и сложнее, чем изначально представлялось Родиону. Сам он давно пришёл к выводу, что каждая прочитанная им книжка подобна архиву, который при прочтении как-бы распаковывается и навсегда запечатлевается в его памяти, раскладываясь по полочкам почти бесконечной базы данных. Чтобы упростить процесс учёбы, Родион однажды попробовал открыть Леле доступ к одному из разделов своей памяти, благо она компьютерная. К его удивлению, девочка тут же всё усвоила, будто это она сама сутками напролёт корпела над многочисленными учебниками. Постепенно он всё больше и больше разделов своей памяти открывал перед Лелей, при этом странные чувства охватывали его. Теперь, когда они пользовались одной памятью на двоих, он чувствовал Лелю как частицу себя, с ужасом приходя к выводу, что жить без неё он уже не сможет... Впрочем это не мешало ему работать над претворением в жизнь всех задуманных проектов. Работы было очень много, но было ясно, что все разработки, которыми он хотел осчастливить человечество, находятся на завершающей стадии.
   Весть о страшной гибели Дениса Борисовича сильно удручила Рода, особенно тем, что он пока ничего не мог сделать с тем огромным объёмом информации, в котором были заключены сканы мозга шефа. Алгоритма сжатия действительно никто кроме Дениса не знал, а у него, пока не воплотить его в Эдеме, не спросишь... С этим надо было спешить, из лаборатории ему сообщили, не вдаваясь в подробности, что с доступом к компьютеру у них возникли сложности, хорошо хоть сканы мозга шефа успели переслать. Похоже, надо поторопиться и с претворением в жизнь основного проекта - создания новой компьютерной реальности, независимой от всех предыдущих. Во сне и отдыхе Род больше не нуждался, работать мог сутками напролёт, лишь изредка отвлекаясь, чтобы немного развеяться, изучая неисследованные территории Эдема. Во время этих путешествий он в основном и общался с Лелей и Лилит.
   Свободного времени почти не было, помимо всего прочего, ему предстояло заново создать алгоритм сжатия сканов мозга и выделения из них "ядра личности". Впрочем, и здесь конец работы уже отчётливо прослеживался. Параллельно созданию нового алгоритма, Род существенно усовершенствовал метод съёма данных с людей. Старый процесс снятия с человека информации, несущей его личностные характеристики, Рода совсем не удовлетворял, ведь для получения результата необходимо было полностью разрушить мозг. Им уже была разработана теоретическая часть, прибора, способного выловить всю нужную информацию о "ядре личности" из тех сигналов, что на сверхвысоких частотах излучает человеческий организм. Этот метод, согласно расчётам, мог переписать и память человека, если не всю, то хотя бы все необходимые жизненные навыки, семантику, основные события жизни. Теперь в режиме реального времени данные, полученные от высокочастотных датчиков, по мере поступления обрабатывались, ненужное удалялось, и оставалось только то, что действительно описывало личность человека.
   Схему прибора Род уже набросал, и собирался в ближайшее время перекинуть Боре для претворения в жизнь.
   Теперь надо было спешить с обработкой по своему собственному алгоритму, сканов мозга шефа, максимально сжать, а уж куда записать и спрятать получившиеся полтора гигабайта всегда можно найти! Сразу, конечно, не удастся воплотить шефа, компьютер не "потянет" ещё одного человека внутри себя, но в будущем они обязательно побеседуют с Денисом Борисовичем о смысле жизни!
   Впрочем, полностью раствориться в работе ему не давали, Леля уже давно взяла над ним шефство, заявив, что не даст превратиться в бездушную машину, которой только и надо, что работать. Род особо и не возражал, общество девочки, к которой его всё больше и больше тянуло, было ему действительно приятно, да и сам он прекрасно понимал, что главное остаться Человеком. Тем более, что исследования Эдема искренне захватили его, особенно в последнее время, когда он делал это не в одиночку, а тайна того, что же скрывается на Олимпе, требовала разгадки. Ведь наверняка там сокрыто что-то нужное и полезное! На худой конец, просто интересное! Так что прогулки по Эдему продолжались регулярно.
  
   Последние неисследованные территории назывались Царство Деревьев и Царство Огня, за которым лежало царство Металла, о чём им по секрету поведал Хранитель Мира, категорически отказавшийся открыть проход дальше Земляного Царства.
  
   К Царству Деревьев никакого специального доступа не требовалось. И Род, и Леля, и Лилит его просто "прошляпили", самозабвенно спасая жителей подземного царства и не удосужившись посмотреть наверх. А посмотреть повнимательнее стоило! Многочисленные дупла в деревьях-гигантах скрывали в себе много интересного! Каждое дупло представляло собой приличных размеров уютную квартирку, в которых проживали многочисленные лесные обитатели. Естественно, они тоже оказались глубоко несчастными, и их было необходимо спасать, о чём и поведала Леле с Родом старая мудрая сова, проживающая в отдельном трёхуровневом дупле с видом на соседнее дерево.
   Какие только напасти не свалились на головы несчастных лесных жителей в последнее время! И полчища прожорливых гусениц, которые появились неведомо откуда и пожирали листья деревьев, и орды крыс, которых перестали отгонять жители Подземного мира, и это не говоря о том, что соседняя Огненная страна так и норовила расширить свои границы и уничтожить в своём пламени всё живое... В благодарность за будущие подвиги во благо Царства Деревьев, Мудрая Сова обучила их молитве, способствующей успеху в делах. Помолившись на дорожку, Род с Лелей отправились в путь. Правда, Род пытался отлынить от молитвы, но пока он не повторил за совой все слова, дверца из дупла наружу не открывалась...
   - Предлагаю начать с полчищ крыс. Гномы из подземной страны теперь вполне приличными людьми стали, и на прощание, припоминается, обещали любую помощь с их стороны, если она понадобится. Вот, вроде и пришло время обратиться к ним за поддержкой! - поделился своими мыслями Род, и Леля с ним согласилась.
   Обладая полностью прокачанной силой Земли, найти вход в Подземное Царство не представляло никаких проблем, так что вскоре они вновь мчали на вагонетке среди таинственных разноцветных огоньков, указующих им путь.
   Жители подземного мира несказанно обрадовались своим спасителям, и вновь устроили пышный праздник, по поводу их возвращения. Род много раз пытался сказать, что они с Лелей хотят от гномов, но до конца праздника их просто не слышали. Наконец, насмотревшись на песни и танцы и помолившись вместе с гномами, Роду удалось изложить свою просьбу отвадить прожорливых крыс от корней деревьев. Естественно, все с радостью согласились оказать услугу своим спасителям, и Леля с Родом спокойно отбыли в другой город гномов, чтобы повторить свою просьбу.... Целый день вокруг них мелькали подземные озёра, подсвеченные таинственными огоньками, сталактиты и сталагмиты, переливающиеся всеми цветами радуги, периодически сменяющиеся городами и сёлами гномов, где их радостно встречали и торжественно провожали, на прощание пообещав извести крыс и спасти деревья.... К вечеру, уставшие, но с чувством выполненного долга, Леля и Род разошлись по своим домам, решив с утра продолжить спасение флоры в Деревянном Царстве.
   За ночь Роду почти удалось закончить работу над созданием алгоритма по расшифровке данных шефа, и с утра, с ясной головой и в прекрасном настроении, он вместе с Лелей вновь отправился совершать очередные подвиги на благо Деревянной Страны.
   Если с крысами и корнями всё было более-менее понятно, сова сама подсказала, кто должен разогнать прожорливых грызунов, то с не менее прожорливыми гусеницами было сложнее. Где в Эдеме взять какую-нибудь химическую гадость для борьбы с вредителями он не имел ни малейшего представления и начал подумывать, как бы написать программу, эмулирующую пестицид посильнее, но Леля заявила, что гусеницы такие красивые, и они не виноваты, что для того, чтобы жить им кушать надо... Короче, изничтожать их она категорически отказалась. Пришлось, как всегда, в таких тяжёлых случаях, искать помощи и поддержки у Хранителя Мира, благо, огромный пень, внутри которого тот обитал, оказался совсем рядом. Внимательно выслушав их просьбу, старый дракон не преминул задать свой очередной каверзный вопрос. Впрочем, ничего сверхъестественного он не хотел, всего лишь интересовался их знанием той самой молитвы, выучить которую их заставила сова. Внимательно выслушав, и пару раз подправив ответ, дракон снизошёл до мудрого совета.
   "Ищите помощь и поддержку там, где вы уже побывали. Да поможет вам Воздух в выполнении вашей миссии!"
   Род намёк понял сразу, и они отправились искать Королеву девочек-бабочек. Заодно им повезло встретить Короля мальчиков-стрекозоидов, знатно повеселиться на празднике, приуроченному к их визиту, и, после обязательной совместной молитвы, в сопровождении Короля и Королевы, они наконец вновь оказались в Царстве Деревьев.
   Проблема разрешилась достаточно легко. Не забыв хорошо помолиться, перед началом столь серьёзного дела, Королева бабочек взмахнула своим жезлом, и половина гусениц тут же попадала с листьев деревьев. Впрочем, каждая из них успела зацепиться за что-нибудь крепкой ниткой и повисла неподвижно, быстро покрываясь твёрдой оболочкой и превращаясь в куколку. Повисев немного в таком виде, куколки раскрылись, и из них появились на белый свет девочки-бабочки, радостно приветствуя свою королеву.
   Теперь в дело вступил Король. Также не забыв помолиться, он достал свой скипетр, сделал им замысловатый жест, и вторая половина ещё ползающих и увлечённо жующих огромные листья гусениц так же стала куколками. Через несколько минут из них появились свежеиспечённые стрекозоиды.
   Исполнив в воздухе красивый танец, а заодно и опробовав свои крылышки, и стрекозоиды, и девочки-бабочки, вслед за своими правителями радостно унеслись в Воздушную Страну. Страшная гибель от челюстей прожорливых гусениц деревьям больше не угрожала. Оставалась последняя напасть - Огонь, грозящий прийти из неведомого далёка и пожрать всё что только можно и нельзя. Но Сова и достигнутому результату была безмерно рада, она восторженно махала своими крыльями и не знала, чем отблагодарить отважных Спасителей Лесов. В качестве благодарности она подарила Леле и Роду новую молитву, охраняющую в странствиях и по небольшому плоду, немного смахивающему на жёлудь. Как только жёлудь оказался в незримом рюкзаке Рода, появился его внутренний интерфейс, на котором было написано "Сила Жизни - семьдесят пять процентов"
   - Это очень пригодиться в ваших дальнейших странствиях и усилит любую имеющуюся у вас способность - заверила их Сова, и распрощалась.
   - Пожалуй, и нам по домам пора - решил Род. Последнюю часть подвига предлагаю совершить завтра, думаю, без нас за ночь ничего особо плохого не случится!
   Леля с ним согласилась, и они разошлись по домам.
   Сила земли действительно пригодилась. Когда утром они явились, чтобы окончательно спасти Страну Деревьев, дальнейший их путь преградило кольцо скал, перелететь через которые было невозможно. Скалы были раскалённые, периодически какая-то часть скалы внезапно накалялась добела, камни плавились, и ручеёк лавы лениво полз вперёд, поджигая всё на своём пути. К счастью, таких ручейков было ещё совсем немного, и продвигались они совсем недалеко, быстро застывая и превращаясь в каменные дорожки.
   - Род, а ты не забыл помолиться перед свершением нового подвига - поинтересовалась Леля, старательно пытаясь сохранить серьёзный вид
   - Хоть ты-то надо мной не прикалывайся! - возмутился Род, внимательно оглядывая каменную стену. В одном месте из неё что-то выпирало, и Род подошёл поближе. При ближайшем рассмотрении оказалось, что проход в стене, скорее всего имелся, но он был наглухо заткнут огромным, в два роста Рода камнем. Этот-то камень и выдавался из стены подобно гигантской пробке. В камне были две дырки, куда легко вошли руки Рода. Он попытался сдвинуть камень с места, но ничего не получилось...
   "Может действительно помолиться надо, вдруг поможет?" - задумался Род, перебирая в своей памяти известные ему молитвы, чтобы подобрать подобающую случаю, но внезапно вновь высветился его внутренний интерфейс.
   "Хотите ли вы активировать Силу Земли? Да/Нет" "Хотите ли вы активировать Силу Жизни? Да/Нет"
   Род, не колеблясь, дважды нажал на "Да" и чудо свершилось! Неподъёмный ранее камень легко поддался усилиям, выскочил как пробка из прохода и был отброшен Родом далеко в сторону. Путь к дальнейшим приключениям был свободен.
   - Прошу за мной - пригласил Род девочку и смело шагнул вперёд.
  
   То, что открылось взору, было вообще ни на что не похоже. Казалось, что они вошли в океан яркого света, всё пространство было насыщенно светящимся нестерпимо-ярким белым цветом туманом, вытянутая вперёд рука, казалось, растворялась в этом сиянии. При продвижении вперёд, туман не то, что рассеялся, но сквозь него прослеживались разноцветные сполохи, возникающие и исчезающие в разных местах. Стало, наконец, видно друг-друга. Выглядели они здесь просто фантастически! Над головами появились испускающие золотой свет обручи, вокруг тел возникла какая-то полупрозрачная дымка, у Рода голубоватого оттенка, у Лели нежно-розового цвета. Куда идти совершенно непонятно, ориентироваться в этом царстве света и огня было просто невозможно. Вот впереди вспыхнуло что-то очень похожее на полярное сияние, вспыхнуло, и осталось висеть колеблющейся разноцветной лентой. Нежные цвета плавно переливались в белом тумане.
   - Идём туда, чувствую, что эта иллюминация повисла тут для нас! - Род решительно направился к намеченной им цели. Лента полярного сияния оказалось очень длинной, и плавно поднималась вверх. К счастью, способность к полёту здесь прекрасно работала, и они не преминули воспользоваться этим. Миг - и они мчат сквозь океан света, ведомые полярным сиянием. Леля и Род мчались вдоль разноцветной ленты, а конца пути всё не было видно. Их-за отсутствия ориентиров невозможно было понять, высоко ли они забрались, и как далеко залетели. Впрочем, вскоре стало ясно, куда их приглашают. Впереди забрезжило ещё одно цветное пятно. При ближайшем рассмотрении, это оказалась радуга. Но радуга какая-то странная, если обычная радуга имеет вид арки, то эта представляла собой кольцо, набранное из разноцветных полос. Как только они приблизились к радуге, полярное сияние исчезло, как бы говоря, что их путь оканчивается здесь. В середине радужного кольца заполыхало самым настоящим огнём, который постепенно приобрёл смутно знакомую форму. Прошло несколько секунд, и стало понятно, что это гигантская птица, сотканная из языков пламени. Могучие крылья медленно взмахивали, позволяя птице удерживаться на месте.
   - Приветствую вас, незнакомцы, отважившиеся посетить Огненную Страну! Я - Жар-Птица, хранительница этой страны и младшая сестра Хранителя Мира, с которым вы наверняка знакомы...
   - Сейчас начнёт нам втирать, какая страшная беда свалилась из ниоткуда на её страну, и что без нашей помощи ей совсем никак - заворчал Род, и не ошибся.
   - Большое зло нависло над нашим краем, где раньше каждый житель был самым счастливым на свете! О, странники! Разве вы сможете остаться равнодушными и пройти мимо такого несчастья?
   Жар-Птица рассказала им, что пропала Божья Искра, дающая силу Огню Знаний, в пламени которого и обитают местные жители - огненные саламандры. С той поры неумолимо исчезает благословенный огонь, превращаясь в стихию, которая, разбегаясь во все стороны, несёт смерть и разрушение. А здесь, в огненной стране, с каждым днём остаётся всё меньше и меньше места для проживания бедных саламандр. Если так продолжится, то все они погибнут, ведь вне огня существовать они не могут...
   - Летите за мной, я вам всё покажу! - Жар-Птица расправила свои огромные крылья и спланировала куда-то вниз. Друзьям оставалось только последовать за ней. Спуск сквозь океан света был недолгим, внизу показались разноцветные огоньки.
   - Остановитесь здесь! - огненная птица зависла на месте еле заметно взмахивая крыльями - Дальше для вас, странники, может быть опасно. Чтобы вы не сгорели в Огне Знаний, я дам вам это. - В руке каждого из будущих спасителей страны огня оказалось по крохотному рубинчику.
   - Теперь вы приобщились к Стихии Огня, и это поможет вам в дальнейших странствиях. Продолжим наш путь.
   Огоньки внизу стремительно приближались, вскоре стало понятно, что это гигантские разноцветные костры, пламя которых трепыхалось на несуществующем ветру. Костров было много, их свечение яркими точками пробивалось сквозь светящийся туман насколько взор мог это охватить.
   При ближайшем рассмотрении стало видно, что островки пламени расположены достаточно далеко друг от друга, не меньше нескольких десятков шагов. В огне, вздымающемся на высоту пары человеческих ростов, перемещались какие-то золотистые силуэты. Жар-Птица остановилась напротив ближайшего костра, и навстречу ей сразу выглянули из пламени несколько обрадованных мордашек. Огненные ящерки размером с собаку, обладали вполне человеческими лицам мальчиков и девочек с огненно-рыжими волосами. Тела их, казалось были сотканы из золотого огня, они слегка колыхались, подобно пламени свечи. Ящерки беззаботно веселились в своей огненной обители, и явно порадовались, завидев Жар-Птицу.
   - Смотрите, странники, раньше повсюду здесь жили эти весёлые и жизнерадостные существа. Но теперь остались лишь отдельные островки, пригодные для обитания саламандр, да и их становится с каждым днём всё меньше. Я делаю что могу, но боюсь, не в моих силах предотвратить печальный конец... - Жар-Птица встрепенулась, глядя куда - то в сторону, и внезапно сорвалась с места. Могучий взмах её крыльев заставил пламя костра затрепетать. Впрочем, полёт её был недолгим. Приземлилась она около одного из ближайших костров и, казалось, обняла крыльями пламя. Некоторое время она стояла неподвижно, затем отступила пару шагов назад и снова взлетела, возвращаясь к гостям. Птица приземлилась на прежнем месте и её крылья погрузились в огонь. Род заметил, что по огненным крыльям бегут несколько ящерок с человеческими лицами, с удовольствием прыгая в горящий костёр. Жар-Птица оглянулась, и все невольно проследили за её взглядом. Костёр, к которому она летала, вспыхнул особенно ярко и внезапно потух, только большое чёрное пятно осталось на его месте.
   - Видите, мне приходится постоянно спасать всех, кого ещё можно спасти. Поэтому, к сожалению, я не могу отлучиться отсюда надолго, чтобы отправится на поиски Божьей Искры. Прошу вас, отыщите её! Только вы способны это сделать. Без неё я не могу больше контролировать огонь, и он, неподвластный моей воле, разбегается во все стороны, уничтожая всё на своём пути... Бедные соседние страны.... Поспешите же! А чтобы помочь вам в поисках, я научу вас новой молитве и расскажу поучительную библейскую историю....
   Вполуха выслушав полезную и нравоучительную историю, затем внимательно прослушав инструкцию по поиску Божьей Искры, путники приступили к спасательной операции. Им предстояло использовать все приобретённые ранее навыки - погрузиться на дно озёрное, в самую глубокую его часть, отыскать там волшебный сосуд, способный удержать в себе Искру, затем взлететь к самой тверди небесной, и, используя навык Земли, проникнуть вовнутрь её. Там-то и была надёжно спрятана похищенная врагами Учения частица Божественного Огня, способная возродить Огненную Страну. Естественно, везде приходилось отвечать на многочисленные каверзные вопросы и демонстрировать своё знание подходящих к ситуации молитв. Но наконец, все испытания и трудности остались позади. Хрустальный сосуд с Божьей Искрой Род доверил Леле, и они вновь отправились в Огненную Страну.
   Не успели они зайти в океан света, как появилась их старая знакомая - Жар-Птица. Вид у неё был совсем измученный, наверное, ей нелегко давалось спасение местных жителей и переживания за их судьбы. Завидев склянку, источающую золотистое сияние, в руках у Лели, Жар-Птица воспрянула духом.
   - Спасибо вам, странники! Я не напрасно сразу поверила в вас! Вы свершили почти невозможное, и теперь моя страна спасена! Позвольте отблагодарить вас!
   Крохотные рубинчики, подаренные им в первый раз, чудесным образом превратились в огромные кристаллы ярко-красного цвета.
   - Больше вам не страшно никакое, самое жаркое пламя. Стихия огня полностью в вашем распоряжении! Теперь разрешите, я заберу у вас Божью Искру и завершу спасение нашего края.
   Склянка чудесным образом перекочевала в клюв птицы, и Жар-Птица стремительно взлетела, почти тотчас скрывшись из виду. Всё пространство вокруг заполнилось золотыми искрами, поверхность земли подёрнулась языками пламени, не причиняющими никакого вреда странникам. Не прошло и минуты, как они оказались в бескрайнем огненном поле, вокруг так и сновали радующиеся жизни саламандры, где-то в вышине вспыхивали и гасли разноцветные огоньки.... Перед ними вновь появилась Жар-Птица.
   - Теперь вы постигли почти все премудрости Учения и приблизились к концу своего пути по тропе совершенства. Скоро вы окажетесь на самой Вершине Знаний! И помните, что в нашей стране Огня, вы всегда самые желанные гости! - с этими словами Хранительница этого края расправила крылья, и сделала шаг назад. Казалось, всё её могучее тело поплыло, заколебалось в страшном жаре, бушующем вокруг, и растворилось в огне, из которого и была соткана Жар-Птица... Сразу вокруг отважных путешественников всё преобразилось. Не было больше огненного моря вокруг, до горизонта простиралось цветочное поле. Ярко-красные и оранжевые цветы на толстых золотых ножках достигали роста человека, стали видны маленькие, почти кукольные домики, в которых обитали ящерки с человеческими лицами. В синем небе порхали крохотные птички, подобно золотым искоркам проносясь над головами. Похоже, постигнув Стихию Огня, они стали воспринимать окружающее так-же, как его видели местные жители.
  
   Теперь, когда почти весь Эдем был спасён, можно было отдохнуть, и расслабиться. Роду стало даже немного жаль, что их приключения уже скоро закончатся... Попасть в Олимп теперь казалось проще простого. Не надо было больше преодолевать невидимые воздушные и подводные преграды, гранитная стена сама расступилась перед ними, огненная река, ранее бывшая непреодолимой, просто исчезла. Леля с Родом приготовились наконец-то познать, что же сокрыто внутри Олимпа, но не тут-то было! Огромная металлическая дверь, оказавшая бы честь любому банковскому хранилищу, несокрушимой стеной стояла перед ними. Несмотря на всех их усилия и активацию всех навыков, она даже не дрогнула.
   Походив около двери и повздыхав, оставалось только удалиться восвояси.
   - Род, кажется, мы не все условия выполнили, помнишь, Хранитель что-то про страну Металла говорил, а мы такую точно ещё не спасали! - перед самым прощанием Лелю вдруг осенило.
   - Точно! Значит не закончились наши приключения - порадовался Род. - Завтра продолжим, а сейчас я бы поработал немного!
   Леля не возражала, хотя ей и хотелось ещё побыть с Родом, в чём она, естественно, ему ни за что не призналась бы. Род распрощался с девочкой и отправился заканчивать свою работу над алгоритмом. К утру ему удалось-таки найти решение проблемы, алгоритм сжатия данных был готов, и стало полностью ясно, как воплощать новых жителей. Готовая программа эмуляции мозга уже имеется, спасибо ребятам из лаборатории и неведомым программистам. Род доработал эту программу, теперь можно было запускать множество её копий одновременно, вставляя в каждую "ядро личности" человека, переселяющегося в Эдем, чтобы воплотить здесь его полноценную виртуальную копию. Таким образом в будущем в Эдеме может появиться огромное число жителей, лишь бы хватило мощности компьютера для их эмуляции. Пока что возможностей компьютера, еле-еле хватает на них троих. Значит, с шефом придётся немного подождать, пока там, в их бывшем мире, не изобретут компьютеров помощнее. Или, пока Род что-нибудь не придумает. А уж придумает он точно, неспроста же он Искусственный Интеллект!
   С утра пораньше к нему заявились Леля с Лилит. Наслушавшись рассказов дочки об их приключениях, Лилит решила, что новые пейзажи ощутимо разнообразят её ролики и помогут заработать намного больше денег, поэтому она была готова разделить с ними все тяжести и невзгоды дальних странствий.
   Для начала вся троица телепортировалась в Царство Деревьев, где Род отчитался перед совой за полностью выполненное задание, за что и был награждён стопроцентной Силой Земли. Такая же награда ожидала и Лелю, а Лилит получила утешительный жёлудь, дающий ей половинную Силу. Впрочем, она не была в претензии, всё её внимание было сосредоточено на том, в каком ракурсе в следующем ролике выгоднее подать деревья - гиганты. Дождавшись, пока Лилит попринимает красивые позы, выгодно демонстрирующие её точёную фигурку на фоне супердеревьев, они отправились дальше.
   Кольцо скал вокруг Деревянного Царства больше не дышало жаром, ведь Жар-Птица теперь могла контролировать весь огонь до последней искорки в своей стране. С проходом в Огненную страну у Лилит чуть было не возникла проблема, её, как не заслужившую такого права, ограда из скал не хотела пускать, пытаясь сомкнуть открытый Родом проход. Но стопроцентные Сила Земли и Сила Жизни, имеющиеся у Лели и Рода, позволили удержать вход открытым, пока Лилит элегантно проскальзывала в Огненное Царство.
   Поахав над красотой тамошних пейзажей и не забыв снять очередной ролик, ухитрившись для него запечатлеться в обнимку с опешившей от такой наглости Жар-Птицей, Лилит заявила, что её подписчики с нетерпением ждут дальнейших приключений, после чего решительно направилась к выходу из Царства Огня.
   Царство огня резко обрывалось, и, на первый взгляд, казалось, что дальше вообще ничего нет. Просто что-то серое и непонятное. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это серое представляет собой потоки расплавленного металла, внезапно застывшего и превратившегося в причудливой форме стальные подтёки. Никакой жизни, никакого движения в пределах видимости не наблюдалось. Вся троица отправилась вперёд, удаляясь от Огненного Царства, неловко переступая и порою перепрыгивая через стальные бугорки. - Тут даже приличного ролика не снимешь - возмутилась Лилит - только всех зрителей отпугну! Буду писать жалобу создателям Эдема!
   Вскоре на горизонте показался какой-то дымок.
   - Больше идти некуда, пошли посмотрим, что там - Лилит решила взять на себя роль командира. Возражений не было, и все уверенно зашагали вперёд. Вскоре они увидели трубу, примостившуюся на крыше неказистой, покосившейся от времени хижины.
   - Терять нам нечего, предлагаю зайти и разведать, что там внутри. Всё равно смотреть больше не на что! - предложил Род.
   За неимением других идей, решили так и сделать.
   Внутри хижины, оказавшейся кузницей, обнаружился здоровенный бородатый детина с несчастным лицом. Его замызганная одежда и прожжённый в нескольких местах кожаный фартук явно видали лучшие времена...
   - Чего пригорюнился, папаша? - поинтересовалась Лилит.
   Тот тяжело вздохнул, взглянул на слушателей глазами, в которых застыла вся скорбь вселенская, и поведал свою печальную историю.
   Когда-то, в незапамятные времена, был он лучшим из лучших мастером по работе с металлом. Что угодно он мог выковать своим молотом, достаточного было принести ему материал и подать идею... Какую радость ему доставляло выковать красивый флюгер, крутящийся на остром шпиле на радость детишкам, или изготовить стальную тележку, на которой детвора, сломя голову мчала с горок по рельсам, изготовленных им же! Но настали другие времена. Жар огненного царства расплавил высоченную стальную стену вокруг него, ручьи раскалённого металла растеклись по всей Металлической Стране, покрывая её тонким слоем.... Спасаясь от страшного жара, местные жители укрылись в убежище глубоко под землёй. Кузнец остался, чтобы собственноручно закрыть за ними крышку в подземный лабиринт, дабы расплавленный металл не попал и туда.... Система медных труб, переплетённых в затейливые узоры, уходила глубоко под землю и вела в огромную сырую пещеру. Эти трубы в своё время кузнец выковал, чтобы было, где в крайнем случае укрыться от коварного врага или стихийного бедствия. Лабиринт был настолько сложным, что он боялся, найдут ли выход укрывшиеся в нём люди, ведь даже он сам уже не помнил всех переходов и поворотов. Тем более, что по слухам, в лабиринте поселилось страшное чудище.
   Затем кузнец поинтересовался у чужестранцев, что слышно в других странах, и действительно ли можно не бояться взбесившегося огня из-за границы.
   Его заверили, что теперь там всё в порядке, огонь ими обуздан и больше не нанесёт никакого вреда своим соседям.
   Кузнец просиял, и слёзно попросил их спуститься в лабиринт и спасти всех, кого ещё можно спасти из местных жителей. Сам он не мог этого сделать, так-как в своё время дал обет проводить свои дни в посте и молитве на свежем воздухе, умоляя Творца, чтобы жители его страны остались живыми и невредимыми.
   Пока Род радовался, что им самим не приготовили новую молитву, Леля горячо пообещала печальному кузнецу, что они немедленно отправятся в путь и разыщут несчастных людей, давно страдающих в мрачном подземном убежище.
   Обрадованный кузнец тут же схватил огромный молот, зубило, и сноровисто начал расковыривать металл, тонким слоем покрывающий всю землю его страны. Работа у него шла споро, ковыряться кузнец начал в нужном месте, и через несколько минут показалась крышка люка, ведущего в подземелье. На этом кузнец не успокоился, теперь он освобождал от металла землю вокруг кузницы, полоса голой земли на глазах становилась всё шире.
   Люк пришлось открывать коллективными усилиями, сначала прокрутив с трудом поддающееся колесо, открывающее запоры, а потом активировать силу Земли и Силу Жизни, чтобы поднять тяжеленную кованую крышку.
   В тёмный провал люка первым ступил Род, за ним отважно спустились дамы.
  
   Вот уже несколько часов они блуждали по хитрым переплетениям медных труб, хорошо хоть передвигаться по ним можно было не сгибаясь. Сначала шли в полной темноте, придерживаясь правой рукой за стенку, чтобы не заблудиться. Ведь когда передвигаешься по лабиринту важно использовать это правило - всегда следовать всем поворотам и хитросплетениям пути, держась за одну стенку, тогда не пропустишь ни одного закутка и обязательно куда-нибудь выйдешь. Вскоре тьма кромешная вокруг стала их удручать, и Леля вспомнила про рубины, которыми их одарила Жар-Птица в Огненной Стране. Появившийся в её руке камень тут же засиял ярким светом, отражаясь в отполированных до блеска медных стенах. Спутники последовали её примеру, и с тройным освещением путешествовать стало намного приятнее.
   Медные трубы становились всё шире и шире, стало ясно, что конец пути совсем близок. Потолок теперь был высоко над головами, многочисленные разветвления туннеля остались позади, оставалось только спокойно идти вперёд, следуя изгибам трубы. Вскоре за очередным поворотом, впереди показалось тёмное пятно.
   "Вот мы и пришли" - порадовался Род, но не тут-то было!
   Дальнейший путь преграждала огромная драконья морда.
   -И как только тебя угораздило в такую узкую щель забраться? А тело куда дел? - укоризненно высказал Род Хранителю Мира.
   - Ничего не поделаешь, работа у меня такая. Теперь придётся вас скушать, чтобы сил набраться и самому отсюда выбраться. Если, конечно, вы правильных слов не найдёте!
   - Пошёл нафиг, старый козёл! - это достаточно правильные слова? - поинтересовалась Лилит.
   Дракон зарычал так громко, что задрожали стены туннеля.
   - Поняла, ты чего-то другого хочешь. Так бы сразу и сказал! Тогда тебе к Роду - исправилась Лилит, быстро отступая за широкую спину своего спутника.
   Роду оставалось только припомнить, знание какой молитвы он ещё не успел продемонстрировать Хранителю Мира. Похоже, что только молитва, оберегающая в странствиях, подаренная им на прощание Совой в Деревянном Царстве не была услышана Драконом из его уст.
   Эта молитва вполне удовлетворила Хранителя Мира, он заставил Лелю и Лилит повторить её, после чего благополучно исчез. Проход был свободен, и вскоре всю троицу уже приветствовали глубоко несчастные жители Металлической Страны, томившиеся в сырой и неуютной пещере.
   Радости их не было предела, когда они узнали, что опасность миновала. Они сразу согласились последовать за своими спасителями на волю, не забывая по дороге рассказывать, как их своим могучим телом прикрыл от ручьёв расплавленного металла Хранитель Мира.
   Лилит и тут была в своём репертуаре. Она задумалась, если заткнувший собой тоннель дракон был обращён мордой к ним, то какой же частью тела он повернулся к спасаемым? А если у него несварение желудка случится, то куда деваться бедным людям? Наверное, больше всего избавлению от этой опасности они и радовались. Своими мыслями она не преминула поделиться с Родом, который возмущённо высказался про её талант опошлить всё, даже самые благие начинания.
   Тем временем, процессия спасённых уже выходила наружу.
   Мир Железной страны кардинально переменился, не иначе, как Кузнец был ударником-многостаночником. Везде росла зелёная травка, пестрели клумбы, около кузницы высилась гора металлических деталей для строительства новых домов, с любовью приготовленных Кузнецом для возвращающихся из подземелья людей. Невдалеке виднелась река, несущая свои молочные воды средь кисейных берегов. Наверное, ходить по киселю было не слишком здорово, поэтому берега молочных рек были прикрыты высокохудожественными решётками, которые Кузнец успел выковать за время их отсутствия.
   - А это что за прелесть? - радостно воскликнула Лилит, глядя немного в сторону.
   И действительно, рядом с кузней на гранитном постаменте возвышались три статуи, отлитые из бронзы, в которых вся великолепная троица узнала самих себя.
   - В знак признательности за ваш подвиг, чтобы он никогда не забылся, эти статуи будут вечно стоять здесь, и все грядущие поколения будут свято хранить память о своих спасителях! - с гордостью за проделанную им работу возвестил больше не печальный Кузнец.
   Род поинтересовался, нельзя ли убрать этот памятник, мотивируя тем, что они недостойны столь высоких почестей, но Кузнец гордо хранил молчание, очевидно он не был подключён к нейросети и не запрограммирован на простое человеческое общение с гостями.
   В виде дополнительной благодарности, Кузнец вручил Роду маленький золотой ключик с замысловатыми бороздками.
   - Это поможет вам достичь Вершины Знаний - заверил он путешественников. Впрочем, они уже и сами догадались, какую дверь должен открыть этот ключ.
   Восхождение на Олимп решили отложить назавтра, чтобы успеть набраться духовных сил и дождаться хорошего освещения для нового ролика Лилит, а пока что все разошлись по своим делам, договорившись с утра пораньше встретиться на полянке у дома Рода.
   Утром, уже прошедшая огонь, воду и медные трубы, троица перенеслась прямо ко входу в Олимп.
   В этот раз неприступная стальная дверь сама распахнулась перед ними, наверное, почувствовав золотой ключик, хранящийся в невидимом рюкзаке Рода.
   Внутри основания Олимпа оказался полутёмный зал, больше похожий на необъятных размеров пещеру. Казавшийся ранее гигантом Хранитель Мира, встретивший их у входа, выглядел в этой пещере маленьким котёнком, попавшим в страну великанов.
   - Приветствую вас, познавших все премудрости единственного правильного Учения, преобразившего мир! Вы успешно справились со всеми заданиями, и теперь можете ознакомиться с нашей историей. Если что, где найти меня вы знаете, - с этими словами чёрный дракон исчез.
   Оставшись одни, странники огляделись. Тут и там горели костры, около которых сидели люди в шкурах. Неподалёку прошло стадо огромных зверей, сильно смахивающих на волосатых слонов с огромными бивнями. Никто не обращал на них никакого внимания, будто их вообще не было, и все осмелели. Они бродили по пещере и смотрели, как женщины выделывают шкуры, мужчины стучат камнем о камень, высекая огонь. Несколько умельцев ловко отёсывали куски кремня, придавая им форму примитивных ножей и топоров.
   Под сводом пещеры промелькнула молния, раздался оглушительный гром, и все обитатели пещеры упали ниц, закрывая от ужаса головы руками. Молния повторилась несколько раз, люди всё ещё лежали объятые страхом. Наконец погода наладилась, грома и молний больше не было, местные жители робко поднялись с земли, и побежали к большому деревянному столбу, стоявшему посредине пещеры. В руках каждый держал что-то, чем он собирался задобрить неведомую силу, прогневавшуюся на них. Вскоре около столба выросла целая гора лучших кусков мяса, неведомых цветов, принесённых женщинами в шкурах и малохудожественные изделия местного производства, выполненные из камня.
   - Смотри, Леля, это нам показывают, как плохо и тяжело было первым людям, когда они явления природы принимали за Гнев Богов. Сделано красиво и качественно, но мне, почему-то кажется, что на самом деле всё было совсем не так... Во всяком случае зафиксировано много находок, указывающих на то, что когда-то, в очень глубокой древности существовала высокоразвитая цивилизация. От неё почти ничего не осталось, только циклопические сооружения из огромных отёсанных камней, которые называют мегалитами, даже современной технике людей не под силу повторить это... Тему мегалитов стыдливо замалчивают, объясняя это явление обветриванием пород и прочей чепухой про их природное происхождение. А в глубоких шахтах, иногда находят и гвозди, и болты, и остатки непонятных механизмов, которые до конца не разрушились, несмотря на возраст в миллионы лет... Потом я тебе покажу некоторые отчёты археологических экспедиций и фотографии мегалитов. Некоторые из них изрядно оплавлены, будто в их эпоху бушевала страшная война с применением неизвестного оружия. Во всяком случае, сейчас ещё нет оружия, способного плавить огромные каменные блоки... Но детей, играющих в игру "Эдем" то, что им тут показывают, должно очень даже впечатлять. Пошли дальше, наверняка, тут ещё много всего интересного.
   Щегольнув эрудицией, Род увлёк за собой восторженно смотревших на него спутниц. В дальнем конце пещеры обнаружилась едва заметная каменная дверь. При нажатии на прямоугольный выступ сбоку от неё, дверь открылась, и они оказались во вполне современном лифте. Кнопок в нём было всего две, с цифрами один и два. Лилит сразу нажала цифру "два" и через несколько секунд они уже выходили в новую живую картинку. Здесь они увидели, как помолившись одним статуям, изображающих каких-то древних Богов, люди с бронзовыми мечами напали на других людей с бронзовыми мечами, молившихся совсем другим Богам. Зазвенели орудия убийства, и вскоре всё поле брани усеялось неподвижными телами. Хорошо, хоть не были показаны, ни отрубленные конечности, ни потоки крови, льющиеся из страшных ран. Стонов и криков тоже не было слышно. Герои этой битвы лежали неподвижно в высокохудожественном беспорядке, красиво зажав в руках обломки мечей и копий. Около их тел появились толпы прекрасных дам, льющих слёзы над павшими воинами, отдавшими свои жизни за своих Богов.
   - Пошли дальше. Нам наверняка втюхивают, как было ужасно, пока не пришёл истинный Спаситель и не наставил всех на путь праведный. Если бы я своими глазами не видела, каковы люди в нашем старом мире, то может быть даже и поверила бы, что у него всё получилось... - Лилит с присущим ей цинизмом, скорее всего была права.
   В лифте теперь появились новые кнопки, и они отправились выше. На следующих этажах, куда их доставил лифт после ознакомления со вторым, им показали ещё несколько красиво оформленных сцен, из которых явственно было видно, насколько мир был жесток и несправедлив. Наконец они поднялись на этаж, где пришёл Спаситель и озарил весь мир светом своей мудрости и Божественной любви. После этого акта, лица у всех актёров грандиозного спектакля сразу стали добрыми и одухотворёнными, счастьем светились лица и женщин, и мужчин, и даже детей. На этом спектакли закончились. Следующие многочисленные этажи представляли собой нечто вроде шикарной гостиницы или жилого комплекса с окнами, открывающими потрясающий вид на Эдем с высоты Олимпа. Чем выше они поднимались, тем более современной становилась обстановка номеров. Если на нижних этажах суперкомфортабельным номерам позавидовал бы любой король средневековья, то выше располагались огромные квартиры, достойные миллиардеров прошлого века. На последних этажах уже были сверхсовременные, напичканные всевозможной техникой апартаменты, а на самом последнем было что-то совсем непонятное, не иначе, как авторы игры таким представляли себе будущее. Прозрачные, и вместе с тем не позволяющие рассмотреть ничего за собой стены и полы, казалось были сотканы из силовых полей, существующих пока лишь в фантастических романах. Всё вокруг сияло и переливалось, но блеск не был нестерпимым, наоборот, возникало чувство умиротворения и комфорта. Гигантские окна затемнялись, превращаясь в сплошную стену, повинуясь малейшему желанию находящегося в помещении.
   На всех этажах апартаменты располагались по внешнему периметру горы, поэтому из окон любой квартиры всегда был восхитительный вид. Внутри горы находились гигантские ярко освещённые пещеры, стилизованные под уголки живой природы. В них расположились парки, бассейны, водные горки, трамплины и всё то, что необходимо для приятного времяпрепровождения. Около бассейнов на золотом песочке росли шикарные пальмы и сосны, прекрасно гармонирующие с голубой водой. Ко всем бассейнам и паркам можно было попасть из широких коридоров, кольцами опоясывающих пещеры Олимпа. У счастливых обладателей двух и трёхъярусных квартир окна выходили на обе стороны, так что они помимо вида с вершины Олимпа на Эдем могли наслаждаться замечательными видами пещерных парков и бассейнов.
   - Не меньше семи звёздочек, из пяти возможных - оценила номера Лилит, много повидавшая в своей прежней жизни. - Уверена, что ни один из миллиардеров, с кем я знакома, не отказался бы от такой квартирки! - Лилит замолчала, похоже, что задумалась, нет ли ей смысла перебраться сюда из своего слишком скромного летающего домика, но Леля точно была бы категорически против.
   Наконец на панели управления лифтом появилась последняя кнопка, чтобы было понятно, что она действительно последняя, она находилась в стороне от остальных. Выполнена она была из чистого золота и по своим размерам намного превосходила все остальные.
   - Добро пожаловать на вершину Олимпа - пригласила Лилит, как только двери лифта открылись на последнем этаже. Вокруг расстилался молочно-белый океан света, немного смахивающий на тот, что они видели в Огненном Царстве. В этот раз через него всё было прекрасно видно. Множество белоснежных колонн обрамляли огромное, идеально круглое помещение. Колонны устремлялись далеко вверх, поддерживая еле различимый в вышине высоте купол. Посредине зала стоял круглый стол, вокруг него расположились несколько десятков резных деревянных кресел.
   - Предлагаю назвать это залом заседаний, и собираться здесь для всяких торжеств и принятия важных решений - с глубокомысленным видом молвил Род, глядя в проём между колоннами. За ними была достаточно широкая площадка, а дальше прослеживались плывущие далеко внизу облака.
   - О!!! И тут нас увековечили! - Лилит была очень довольна увиденным.
   Род проследил за её взглядом и плюнул бы на пол, если бы это было предусмотрено программой, моделирующим его движения. На почётном месте стояли три статуи, отлитые из чистого золота, увеличенные копии тех, что Печальный Кузнец сотворил в их честь...
   - И как только он сюда добрался! - возмущался Род.
   Но статуи убрать было невозможно, пришлось с этим смириться и всё-таки назвать этот зал Залом Заседаний.
   Похоже, их изучение Эдема на этом закончилось, теперь можно было спокойно работать дальше.
  
  
   Глава 14
   Испорченный День Рождения
  
  
  
   "Сегодня ещё немного потружусь, а потом побегу на большой и светлый праздник! Леля заверяет, что ей сегодня пятнадцать исполняется. Проверять не буду, может она действительно дни считала... Предыдущие Дни Рождения не отмечали, так хоть этот отпразднуем как положено. По поводу именин Лели вечерняя работа, учёба, и прочие мероприятия отменяются, соберёмся на только-что открытой для посещения вершине Олимпа, поздравим виновницу торжества, а потом всем нашим дружным коллективом отправимся культурно проводить время в самых красивых местах Эдема! Например, пикник на берегу молочной реки..." - Родион оторвался от своих мыслей и постарался сосредоточиться на очередном эксперименте, сам себе дав полчаса на его завершение.
   Очередная попытка запустить эмуляцию ДНК вновь закончилась неудачей, и Род, уже почти не верящий в успех, телепортировался на Олимп, прямо в зал торжеств и совещаний, где решили отпраздновать День Рождения Лели.
   У Родиона был прекрасный подарок для изменницы, он создал новый аватар, девушки лет пятнадцати-шестнадцати с виду. Это новое тело было намного более совершенно, чем те, в которых они жили прежде. Если новое тело Лели ещё и не имело чувствительности, то могло двигаться почти как настоящий человек, количество запрограммированных для него движений выросло на пару порядков! А в будущем Род планировал сотворить полные аналоги настоящих человеческих тел! Все многочисленные наработки и заготовки на эту тему, были заботливо сохранены им в отдельной папке.
   В огромном зале с колоннами и куполообразным золотым потолком, расположенным на самой вершине Олимпа, его приветливо встретили нарядные девушки. Из огромных окон открывался великолепный вид на облака, величаво проплывающие далеко внизу, сверху сияло синее небо... Лилит теперь снова щеголяла в леопардовой шкуре, это был её имидж в видеоблоге, и, похоже, что скоро так станут одеваться почти все модницы в том, оставшемся непонятно, где мире. Леля была в своём естественном, почти земном облике, и в почти таком же белом платьице, что и в день своего появления в Эдеме.
   - Леля, С Днём Рождения! Я очень рад, что мне довелось познакомиться с такой умной и обаятельной девушкой! Теперь ты уже стала совсем большая. Поэтому позволь предложить заменить твой аватар на более соответствующий возрасту!
   Род театрально махнул рукой и перед ними возникло изображение тела очаровательной, почти взрослой девушки, одетого только в купальник.
   - Этот аватар я добавил в твой конструктор, где ты одежду и причёску выбираешь. Так что приятной примерки! Одежду сама подберёшь на свой вкус, я не рискнул, вдруг ошибусь...
   Девочка-Леля замерла на месте, силуэт её задрожал и исчез. Тотчас ожило новое тело, моментально облачившееся в такое же белое платьице, как и прежде. Повзрослевшая Леля, ещё более хорошенькая, чем раньше, подняла руку и повертела ей в разные стороны, поочерёдно сгибая и разгибая пальчики, покрутила головой, тряхнув длинными волосами, и бросилась на шею Роду.
   - Спасибо! Не представляешь, как это здорово, снова иметь возможность двигаться почти так, как хочется! Это лучшее, что ты мог мне подарить!
   - То, какой ты стала, ещё не верх совершенства, но уже намного ближе к тому... Ничего, скоро мы все обретём тела не хуже, чем у нас прежде были. И даже намного лучше!
   Род приготовился продолжить заготовленную речь, но внезапно прямо над огромным круглым столом возник давно не появлявшийся экран связи с внешним миром.
   "Здравствуй, Родион. С тобой говорит офицер организации, отвечающей за национальную безопасность нашей Родины. С этого момента ты будешь общаться исключительно со мной, все контакты с твоими сослуживцами прерываются. В целях обеспечения режима секретности, от всех видов внешней связи компьютер будет отключён навсегда. Специалисты из нашей организации считают, что у тебя было достаточно времени, чтобы почувствовать себя Искусственным Интеллектом и накопить необходимую базу знаний. Теперь пришла пора послужить Родине, предоставившей тебе возможность продолжить своё существование в виде ИИ. В наше тяжёлое время с непростой международной и внутренней обстановкой, мы ждём от тебя прорывных решений в ряде областей. Технические условия задания и всю необходимую документацию тебе скинут отдельным файлом. На связи постоянно будут наши специалисты. Информация обо всем совершенно секретная и разглашению не подлежит".
   От такого вступления на душе повеяло ледяным холодом. Родион предполагал, что когда-нибудь такой разговор состоится, но в глубине души надеялся, что время это наступит очень нескоро.
   Появилось техническое задание. Как и ожидал Род - ничего хорошего. Вирус. Со стопроцентной летальностью, бешеной вирулентностью, и действующий на людей с определенным типом генома, то есть по расовому и национальному признаку. Информация о типах генома прилагалась.
   Второй вирус - с не менее бешеной вирулентностью, но практически безвредный, с первого взгляда. Встроившись в ДНК человека, он должен полностью подавлять волю, делая из Человека безвольного раба. Причём это свойство должно передаваться по наследству...
   Дальше шли описания автоматизированных лабораторий для синтеза вирусов, чтобы выбрать нужную.
   "Весёлый же День Рождения получился у Лели..." - обречённо подумал Род.
   Широко раскрытыми глазами смотрела на текст Леля. Лицо Лилит ещё не умело выражать эмоций, но и она не отрывала взгляд от экрана. Задания они видеть не могли, но и того, что прочитали, было достаточно, чтоб понять, что происходит что-то очень серьёзное...
   "Вы не по адресу обратились. Может, вы и считаете меня Искусственным Интеллектом, но я прежде всего Человек! И работать во вред человечеству отказываюсь. Могу предложить мои разработки в более миролюбивых областях. К примеру, у меня есть готовые решения, которые позволят значительно продлить жизнь людей, легко избавиться от всех болезней! Летать к звёздам!" - попробовал отказаться Родион, осознавая всю тщетность и бесплодность этой попытки.
   Ответ пришёл очень быстро. Наверное, на время беседы работу компьютера искусственно притормозили.
   "Можешь засунуть себе в одно, отсутствующее у тебя место, все эти разработки! И продолжительность жизни нас совсем не интересует, если старики вовремя дохнуть не будут, так всем на пенсии денег не хватит! Мы ожидали такого ответа, так что пеняй сам на себя"
   Перед Родом возникла никогда ранее не появлявшаяся красная табличка с устрашающей надписью "Боль 95 процентов"
   Кроме таблички ничего не изменилось и не чувствовалось. Род с радостью вспомнил, как ещё на заре своего появления в Эдем он составлял карту зон мозга, отвечающих за тактильные ощущения, и, на всякий случай, отключил у себя и девушек все потенциально возможные неприятные ощущения. Теперь он просто стоял, не шелохнувшись, чтобы создалось впечатление, будто воздействие извне на его центры боли дошло в полном объёме.
   Табличка висела довольно долго, потом исчезла и на экране появился новый текст.
   "Тебе ли о человечности нам, настоящим людям говорить, ты, жалкая железяка! Тебе приказывают делать - ты должен исполнять, а не рассуждать! Это было первое предупреждение, чтоб жизнь в Раю раем не казалась! Мы на тебе этот метод воспитания пока использовать не будем, чтобы ты был в состоянии работать, а вот чтобы тебя поторопить, и дополнительный стимул дать, попросим ваших красоток почаще тебе напоминать, что трудиться надо, и лишние вопросы не задавать. Результаты твоих трудов ждём завтра"
   Над Лелей и Лилит появились красные таблички, возвещающие, что и их центры боли активированы.
   "Хорошо, что я им в своё время блокировку болевых ощущений поставил! А так поступать с женщиной и ребёнком ... Даже слов нет, чтоб сказать, кем такой человек должен быть. Да и можно ли его человеком назвать после такого?" - подумал Родион.
   Зловещие надписи над девушками исчезли, и экран снова засветился.
   "Это была только демонстрация того, что вас ждёт в случае отказа от сотрудничества. Следующие сеансы будут более продолжительными и интенсивными. Тебя мы пока оставим в покое, а вот твоим подругам предстоит потерпеть пару раз в день подобные сеансы, чтоб умоляли тебя поскорее работу закончить. А если медленно будешь трудиться, сотрём их нафиг из компьютера, чтоб на всякий мусор ресурсы процессора не расходовать. Потом и тебя сотрём, если совсем несговорчивым окажешься. Завтра, по нашему времени, если ты не закончишь работу, сотрём первую, через день - вторую. Очерёдность случайным образом выберем".
   Настроение Рода хорошим было сложно назвать. Он припомнил все свои наработки и пришёл к выводу, что соглашаться придётся. Главное, выиграть время, а там он что-нибудь придумает.
   "Ваши доводы выглядят очень убедительными. Выбора вы не оставили, ничего другого, как согласиться мне не остаётся. Жду дополнительные материалы, список пришлю позже, и прошу подключить компьютер к автоматической лаборатории, чтобы я мог экспериментировать. Какая потребуется лаборатория, сообщу сразу после изучения каталога. Ещё потребуется виварий и мышки разных пород. Только не надо больше на девушек воздействовать, я и так согласен на вас работать!"
   Ответить ему не сочли нужным и экран исчез.
   Род остался наедине с Лелей и Лилит и глубоко задумался.
   "Я конечно и раньше подозревал, что люди - это не верх совершенства, но никогда не догадывался, насколько! Как же хорошо было оказаться подальше от них от всех! И почему люди бывают настолько жестокие? Это что же, получилось, я стал первой ласточкой технической сингулярности, и теперь должен эту самую сингулярность во вред всему человечеству использовать ради удовлетворения чьих-то амбиций?"
  
   Леля с Лилит, похоже, что тоже всё прочитали.
   - Род, как Вы могли на такое согласится! Вы хоть представляете, что они хотят сделать? Ведь они хотят всех людей рабами сделать, а несогласных и неподдающихся просто уничтожить! - Леля с недоумением смотрела на него. - Я от Вас такого не ожидала!
   - Если я что и собрался делать, то только ради вас, и моих коллег там, дома. Их там просто ликвидируют, как и вас обеих, если я не соглашусь! Всё человечество сейчас для меня сузилось до этого круга близких мне людей. Вы хоть догадываетесь, что красная табличка, появившаяся над вашими головами, означает, и каково вам было бы, если не моя предусмотрительность? А если вас сотрут? Ведь защитить вас я никак не могу.... Допустить потерю самых близких людей выше моих сил!
   - Правильно, Род, ты делай всё что они говорят. Что нам за дело до тех, кто там остался! - Лилит по-своему права была, иначе думать она и не могла.
   День Рождения был полностью испорчен. Да и до веселья ли сейчас!
   - Пожалуй, я пойду, подумаю немного. - Роду захотелось побыть одному.
   Уговаривать остаться его никто не стал, только Лилит на прощание сказала:
   - Конечно, иди, тебе работать срочно надо. Мы всё понимаем, и отвлекать больше не будем. А если какая помощь потребуется, так мы всегда с радостью! Удачи!
   Леля отвернулась и прощаться не стала, настроение у неё было не лучше, чем у Рода.
   - Последнее, забыл сказать вам. Если вновь красная табличка появится, вы замирайте и стойте неподвижно, будто действительно что-то чувствуете. А то нашу маленькую хитрость раскусят и найдут, как сделать всё по-настоящему. И не переживайте, наши дела не так уж и плохи, я найду выход из этой ситуации, обещаю! - с этими словами Родион исчез, чтобы тут же появиться у себя дома.
  
   Род долго ходил вокруг своего дома, пытаясь успокоится и сосредоточиться. Хоть он и был искусственным интеллектом, но все человеческие эмоции, хоть и ослабленные, остались при нём. Чтобы немного отвлечься, Род задумался на отвлечённую тему, пытаясь оправдать себя за то, что согласился работать на спецслужбы.
   "Понятно, почему я согласился. Мне надо выиграть время, чтобы претворить в жизнь мои хитроумные планы. В любом случае, плясать под их дудку я не стану, и то, что от меня требуют, они не получат. В крайнем случае, погибнуть мы все успеем, быстро и безболезненно, уж организовать полное уничтожение программы Эдема со всеми обитателями и без возможности восстановления я легко смогу. Написать программу, которая заполнила бы все ячейки памяти нолями и перегрузила процессоры, чтобы они сгорели в буквальном смысле этого слова, совсем несложно. Сегодня же и напишу её! Если что, никто и не почувствует ничего, раз - и нет тебя.
   А женская часть нашего коллектива.... Лилит не имела ничего против моего согласия на сотрудничество, даже не догадываясь о моих истинных планах. Её вполне можно понять, любой человек наделён инстинктом самосохранения, а тут ещё и материнский инстинкт на него накладывается. С Лелей, конечно, сложнее. Она всегда для других людей жила, а тут на её глазах хотят всё человечество под свои нужды подстроить, а ненужных людей просто уничтожить. Да и возраст у неё такой, юношеский максимализм... Хорошо хоть гормоны в нашем виртуальном мире не действуют! Естественно, что она моё решение в штыки приняла! Ладно, продолжу думать над самым главным, для разрешения нашей проблемы"
  
  
   Хотя его и обещали не тревожить, подумать спокойно всё-таки не дали.
   Повзрослевшая в этот день, Леля появилась блондинкой с огромными ярко-синими глазами. Одета она была совершенно непривычно, даже вызывающе, для Рода, успевшего привыкнуть ко всегда скромно одетой девочке. Мини-юбка, розовая, плотно обтягивающая футболка, подчёркивающая все прелести её стройной девичей фигурки. Да ещё и легкомысленно вышитое серебряное сердечко на груди... Леля без всяких предисловий сразу перешла к делу.
   - Род, я не могла не прийти к тебе в такую тяжёлую минуту, чтобы во всём поддержать и помочь принять правильное решение. А правильным может быть только отказаться от выполнения всех поручений от тех, кто пытается командовать тобой! Пусть мы все погибнем здесь, но человечество будет спасено!
   - Ну вот, наконец-то на Ты перешла! Ведь столько времени тебя уговаривал! А то обращаешься то на Ты, то на Вы... - Род неумело попытался перевести всё в шутку.
   - Род, не время для шуток. Как ты не понимаешь! Я тебя считала большим, умным, сильным, я, я... Я в тебя почти влюбилась! А ты взял, и сразу сдался! Не ожидала, что ты способен на такие поступки!
   Род тяжело вздохнул - "Трудно бороться с юношеским максимализмом. Попробую её мягко на другое переключить, незачем ещё и на ребёнка свои проблемы вешать!"
   - Леля, послушай меня. Во-первых, про любовь тебе ещё рановато думать. Да и не место здесь, в виртуальном мире для этого. Но это не главное. Давай, вместе подумаем. Предположим, я отказываюсь. Тебя и маму сначала долго истязают на моих глазах, чтобы заставить меня работать на них, в конечном итоге стирают вас, а потом и меня. Мы остаёмся безымянными героями, спасшими человечество, компьютер, где мы существуем, освобождает свою память, и туда подселяют новый искусственный интеллект. Или в другой компьютер кого-нибудь подселят. Методика уже известна и опробована. Единственно, они ещё не знают алгоритма сжатия информации, позволяющего смоделировать работу мозга человека на компьютере, существующем сегодня. Но, если шеф, а потом и я просчитали этот алгоритм, значит найдётся человек, который ещё раз его просчитает, они же знают, что надо искать. В худшем для них случае, подождут немного, лет десять-двадцать, пока не появятся компьютеры, способные без всяких сжатий моделировать мозг. Новый ИИ будет более сговорчивым, учитывая наш опыт, с ним ещё при жизни договорятся, запугают или купят. И он в любом случае это сделает. Не он, так следующий. Понимаешь меня?
   - Понимаю, но согласиться всё равно не могу. Ты добрый, ты хороший, ты не способен на плохие поступки!
   - Ты забываешь, что я ещё и умный, Искусственный Интеллект всё-таки! Неспроста же они именно ко мне обратились, чтобы получить необходимые для них разработки! Поверь мне, что-нибудь придумаю, у нас целый год на это. Но без твоей помощи и поддержки мне никак не обойтись. Ты ведь совсем не глупая барышня, такой же, как я ИИ, даже база знаний у нас общая.
   Леля немного успокоилась, ведь действительно, время у них есть, и вместе они обязательно найдут выход.
   Вообще-то у Рода уже всё было давно продумано, он только не знал, стоит ли посвящать Лелю в детали своих планов. Вдруг их внутренние разговоры тоже прослушивают? Хотя это практически нереально. И рассказывать, что он сам готов их всех одновременно стереть, тоже совсем ни к чему. Пусть до последнего момента не знают и живут спокойно.... Лучше, на всякий случай, сменить тему разговора.
   - А ты чего это так вырядилась? Или думаешь, что спасённое тобой благодарное человечество навсегда запомнит все выпуклости твоей прекрасной фигурки?
   Леля явно смутилась.
   - Вообще-то я для тебя одевалась....
   - Эх, нет ещё в тебе женской хитрости! Сразу взяла и раскололась! - смутить Лелю ему удалось, и она задумалась о чём-то своём.
  
   Род продолжил отвлекать Лелю от грустных мыслей.
   - Леля, для всяких светлых чувств сейчас не совсем подходящий момент. Давай подобные темы отложим до лучших времён. Как раз ты подрастёшь ещё немного. Ты же и так видишь, что я к тебе отношусь как к самому родному и близкому человеку! Да, а с чего ты взяла, что мне блондинки нравятся?
   - Мама меня учила, что блондинки всем нравятся!
   - Не всегда маму слушать надо! Своя голова на плечах тоже есть! Всё, оставляем эту тему. И имей в виду, что в своём натуральном виде ты ещё симпатичнее!
  
   Прежде, чем продолжить беседу, Род сосредоточился, и занялся анализом операций, происходящих в многочисленных процессорах их компьютера, выделяя всё, относящееся к внутреннему чату. Его история нигде не сохранялась и сообщения тут же безвозвратно исчезали. Пока что никакой связи их разговоров между собой с внешним миром не наблюдалось. Но это в любой момент может измениться, надо не забывать регулярно проверять, не появились ли незримые наблюдатели. А пока что можно спокойно секретничать...
   Надолго переключить мысли Лели на отвлечённую тему не получилось, и она непостижимым женским чутьём осознала, что сможет додавить Рода, тем более что он и не особо сопротивлялся. Леля вновь стала собой, её волосы потемнели и глаза стали карими. Всегда скромная и застенчивая, когда надо было кого-то защитить, Леля могла проявить стальную волю. Вот и сейчас, она решила взять инициативу в свои руки.
   - Род, давай тему моей внешности на потом оставим. Видишь, я опять такая, как тебе нравится! Я пошла тебе навстречу, сделай и ты шаг ко мне. Не в том плане, не подумай! Если ты расскажешь мне всё, тебе самому станет легче! Я же вижу, как ты переживаешь! Ты же сам говоришь, что только вместе мы сумеем найти выход из положения! Ну пожалуйста!
   Род, в общем-то и сам был настроен поделиться своими планами с Лелей, поэтому долго ломаться не стал.
   - Леля, я тебе очень доверяю. То, о чем я тебе расскажу, никто больше знать не должен, даже твоя мама! Это очень важно, как раз ради спасения человечества.
   - Не волнуйся, я умею хранить тайны! А ради жизни на земле я готова на всё! - пользуясь новыми возможностями своего аватара, Леля смотрела прямо в глаза Роду и мило улыбалась.
   "Эх, малолетняя идеалистка..."- только и подумал Род, старательно просчитывая, что можно сказать девочке, а о чём лучше пока умолчать.
   Он вкратце рассказал Леле о теории информационного поля, о своих попытках создать накопитель информации и собственные вычислительные мощности, существующие в иной виртуальной реальности, независимо от компьютера, эмулирующего их сейчас. По теории информационного поля, это должно привести к созданию нового информационного пространства, куда можно будет перекачать всю информацию отсюда. Туда можно будет записать и Эдем, и их личности, да ещё и место при этом останется для других личностей.
   На сегодняшний день всё практически готово, остаётся сущая мелочь - несмотря на многочисленные попытки, его задумка не хочет претворяться в жизнь. Род, конечно, понимал, что грузить девчонку такими проблемами неправильно, да и знать все детали ей пока ни к чему. Впрочем, он был уверен, что она никогда не проболтается, а с другой стороны, вдруг Леля что-нибудь свежим взглядом увидит и подскажет то, что от него ускользнуло? Ведь знает она всего не меньше, чем он сам, вся база знаний у них теперь общая. Хуже, чем сейчас, уже не будет, а так хоть Леля на что-то полезное отвлечётся. Всё лучше, чем с ума сходить из-за всей этой дурацкой ситуации и невозможности самой хоть что-то изменить. Своими соображениями о полученном им задании, Род предпочёл пока с ней не делиться.
   Внезапно, над Лелей снова возникла красная табличка. На этот раз интенсивность несколько раз сменилась от двадцати до девяноста.
   - И ты собралась спасать это человечество? Которое способно мучить ребёнка? Ведь специально психолога подключили, чтоб подсказал, как больнее сделать, человек может притерпеться просто к боли, а так не успевает из-за смены интенсивности.
   - Среди множества хороших людей лишь изредка встречаются плохие. "Вот ради большинства хороших я и готова бороться до победного конца! --с горящими глазами провозгласила девочка.
  
   "Будем надеяться, что со второй частью моего плана она никогда не ознакомится..." - подумал Род и постарался успокоить Лелю
   - Не переживай за хороших людей. Их мы точно спасём! А эти, которые заказчики... Их, наверное, к роду людскому вообще относить не стоит. Хотя сами они и считают себя людьми разумными, и даже более разумными, чем все остальные! И почему такие люди разумными себя называют? И вообще откуда у людей разум? - Род вновь переключился на другую тему, чтобы отвлечь Лелю.
   -То ли Бог людям разум дал, то ли труд из обезьяны человека сделал, то ли в незапамятные времена, пару сотен тысяч лет назад по земле пандемия пронеслась, во время которой вирус, у тех, кого не убил, внедрился в геном и стал геном ARC, на порядок увеличившем число нейронных связей в мозгу будущего человека? А Может Бог этот вирус создал и обезьянам запустил, чтобы они трудиться начали и людьми стали?
  
   - Род! Скорее всего, этого мы никогда не узнаем. Но давай вернёмся к нашим проблемам. Ты знаешь, я вот подумала... Ты где свою программу запускаешь?
   Род задумался. Каждый раз он запускал программу эмуляции ДНК прямо в процессоре компьютера, всё прекрасно запускалось, но мощности их компьютера не хватало. Когда эта первая молекула начинала стремительно делиться, сразу же компьютер почти зависал, и в аварийном порядке отключал программу, моделирующую ДНК. А где же ещё программу запускать, как не в процессоре? Обо всём этом он и поведал Леле.
   - Скорее не программу, а ядро саморазвивающейся программы. Оно должно "прижиться" и начать развиваться в подобие живого организма, имеющего возможность практически бесконечного роста, и являющегося одновременно сверхмощным компьютером. Я его загружаю непосредственно в командные коды процессоров компьютера, в котором мы живём. Пробовал запустить программу во всех возможных вариантах, но пока всё впустую. Компьютер не справляется с такой нагрузкой.
   Леля ненадолго задумалась.
   - Род, а зачем нам какой-то процессор? Ведь ты живое существо хочешь создать, которое само расти будет и развиваться! А живому существу надо, чтоб его любили! Как я поняла, твоё ядрышко это первая молекула ДНК, которая должна начать жить и размножаться, чтобы стать новым самостоятельным существом. Как только первая ДНК появится, она начнёт работать как миникомпьютер, самим фактом своего существования порождая новую Вселенную. У тебя же она размножается за счёт нашего компьютера. А она должна стать самостоятельной, отдельным маленьким компьютером, который сам будет поддерживать своё существование в этой новой Вселенной, а по мере образования новых молекул, они будут подключаться к первой молекуле и увеличивать мощность компьютера. Я ведь правильно всё поняла?
   - Ты совершенно правильно всё поняла, не напрасно столько всему училась! И что ты предлагаешь сделать?
   - Давай, мы твою программу ещё раз сейчас запустим. Я чувствую, что этому твоему ядрышку нужен совсем маленький толчок, чтоб оно обрело самостоятельность. Давай просто попробуем вместе вырастить его, будто это наше с тобой дитя...
   - Леля, и чего это тебя всё на детей тянет? Но мысль интересная, почему бы и не попробовать, всё равно ничего не теряем!
   Род воспроизвёл в памяти исходный код своей программы и запустил исполнительный файл. Прямо перед ним возникло хитрое переплетение исполняемых процессором команд, а над ним побежали цифры, указывающие степень загруженности центрального процессора.
   Леля и Род застыли друг против друга. Леля с нежностью глядела то на строчки программы, как на последнюю надежду всего человечества, то на Рода, и, казалось, что от её эмоций нематериальные символы программы набирают какую-то странную силу. Нагрузка процессора стремительно росла, 75...80...90...95 процентов... Скоро опять будет перегруз... Но Леля с Родом так и стояли, друг против друга взявшись за руки. Время бежало совершенно незаметно. Лелины эмоции передались и Роду, он начал испытывать всё нарастающую нежность к Леле, ко всему человечеству, ко всему живому. Смотрел на девушку, почти девочку и не мог ей налюбоваться. Такое доброе маленькое сердечко в таком прекрасном теле! Чувства переполняли душу и несуществующее сердце Рода. Он чувствовал себя единым целым с Лелей, и странным образом знал, что она чувствует тоже самое. Хотелось объять необъятное, спасти всех людей, которые вдруг стали ему бесконечно дороги, почти как Леля.
   Неведомые ранее эмоции переполняли Лелю и Рода, объединяя их в единое целое и порождая неведомую могучую Силу.
   Буря их чувств своим краешком охватила и детище Рода. Дрогнула ткань пространства, не устояв перед Силой Любви, позволившей свершить невозможное. На долю секунды Роду и Леле показалось, что они сами огромная Вселенная, где они могут всё.... Неведомая сила прорвалась из их объединённых разумов и свершилось чудо.
   - Род- смотри! Я его вижу!
   Действительно, висящие в воздухе перед ними длинные бездушные строчки программы вдруг съёжились, замерцали, и на их месте появилась маленькая, слабо мерцающая точечка.
   Нагрузка на процессор упала до сорока процентов, но первая созданная ими молекула ДНК продолжала существовать! Она обрела независимость!
   Перед глазами Рода возникла долгожданная надпись: "Идёт тестирование и настройка системы". Под ним другая надпись: "доступный объем памяти 512 мб" Нижняя надпись стала быстро меняться, каждую секунду цифра удваивалась, одновременно с процессом репликации созданной ими молекулы ДНК. Вскоре стали доступны несколько десятков гигабайт, а светящаяся крохотная искорка на глазах стремительно увеличивала свои размеры, приобретая форму золотистого яйца, которое по мере роста становилось всё более прозрачным. Яйцо неподвижно висело над поверхностью земли и периодически мерцало, то исчезая полностью, то вновь появляясь.
   - Род, а ведь я его чувствую! Это прямо как наш ребёночек!
   Наваждение от бури эмоций, вызванной слиянием их сознаний, быстро рассеивалось и Род вернулся в своё обычное, иронично-циничное состояние.
   - Леля, мы же договорились, что все глупости потом. Когда подрастёшь и когда вся эта история закончится!
   Но Род тоже чувствовал его. Видел, как реплицируется ДНК, как бегут первые импульсы... ощущение совсем другое, чем от компьютера, в электрических импульсах которого он существовал. Если компьютер был холодным и бездушным, то от яйца шло живое, тёплое ощущение. Вспомнилось одно из преданий, в котором говорилось, что его родной мир был создан силой любви.
   "Может и действительно есть такая сила и она помогла нам? Леля же искренне и глубоко любит все человечество. И, похоже внушила себе, будто и меня тоже... И мне и человечество, и Леля в первую очередь, как лучшая его представительница, очень даже небезразличны. Может не всё человечество, а та его большая часть, которую Леля называет "хорошие люди". Остальных "плохими" в значительной степени сама жизнь делает. И вообще невозможно быть плохим для всех. Как и хорошим для всех. Даже добрейший человек может кого-то случайно обидеть. А последний негодяй сделать что-то хорошее своим близким. Не существуй зло, не было бы понятно, что такое добро, это же как свет и тень, которые не могут существовать друг без друга... Всё познаётся в сравнении.... Эх, расфилософствовался невовремя, ведь Леля стоит и скучает!"
   Впрочем, Леля совсем не скучала, она с восторгом смотрела то на золотистое яйцо, то на Рода и, похоже, была всецело поглощена своими мыслями.
   - Мы с тобой молодцы, Леля, ты даже не представляешь, что мы свершили! Создали новую жизнь в новом информационном пространстве! Возможно даже, новую Вселенную!
   - Да, Род, новую жизнь точно! И это всё ты!
   - Это всё мы. Без тебя бы ничего не вышло.
   - Как все прозаично! Вот так, раз - и сразу получилось!
   - Не сразу, Леля, далеко не сразу! Я мучился с этой проблемой почти три года, и только сейчас с твоей помощью получилось! Так что минимум наполовину твоя заслуга! Давай договоримся, ты Лилит не говори ничего. Пусть это будет наша с тобой большая тайна. Пока все полностью готово не будет. По моим расчётам, наше творение разовьётся до суперкомпьютера не менее, чем за полгода. Да, а что ты маме сказала, когда сюда пришла?
   - Что хочу одна побыть и немного успокоиться.
   - Успокоилась?
   - Успокоилась. А ты меня уже прогоняешь? И это после того, что мы только что свершили? Как тебе не совестно!
   - Что ты, Леля, конечно, не гоню тебя никуда! Ты даже не представляешь, насколько мне приятно твоё общество! Просто подумал, что на душе у твоей мамы сейчас не лучше, чем у тебя было, когда ты ко мне пришла. Может правильнее будет, если ты её поддержишь сейчас. Ей тоже не надо в такой тяжёлый момент одной быть. Попробуй её успокоить, не рассказывая ни в коем случае о наших проектах и свершениях.
   - Род, я хоть и малолетняя, но не такая дурочка, как ты думаешь! И мне не надо повторять о необходимости хранить тайну! Насчёт мамы ты полностью прав, ей очень тяжело сейчас. И моя поддержка ей просто необходима! И как я сама не подумала... Ты, если считаешь нужным, обязательно говори мне о моих ошибках и недостатках, обещаю, что не буду обижаться и обязательно приму к сведению!
   - Думаю, Лилит мы всё сможем рассказать через год. Как раз в твой шестнадцатый День Рождения. У нас будет всё готово, и скрывать станет нечего. Давай лучше в сегодняшний день вернёмся. Ты знаешь, что в некоторых странах у девочек пятнадцатилетие - самый большой праздник в их жизни? На него с момента рождения девочки её родители копят деньги, чтоб отменить этот праздник очень пышно, с сотнями гостей. А символизирует он что девочка становится девушкой.
   - И когда мне исполнится шестнадцать, мы вернёмся к сегодняшнему разговору? - Леля всё не хотела менять тему.
   - Леля, до этого ещё дожить надо. Через год посмотрим. Надеюсь, за это время мы одержим полную победу и сможем дальше жить спокойно.
   - Хорошо, Род, как скажешь. Я же обещала послушной быть! Только я ещё одну вещь подумала.
   - Надеюсь, не на ту же тему?
   - Нет, нет, что ты! Я про наше создание. Оно же живое! А живому существу нехорошо без имени жить!
   - Вот тут ты полностью права! Я сам как- то и не подумал! И у тебя есть чему поучиться.
   - Вот для этого я тебе и нужна, чтоб на всякие для тебя вроде бы мелочи внимание обращать, пока ты о глобальных проблемах мыслишь! Скажи мне, твоё создание, это мальчик или девочка?
   - Это очень интересный вопрос. К сожалению, пол не предусмотрен. Если делать механизм размножения по типу как у людей, получится слишком сложно. Поэтому это просто создание. Которое нам всем очень поможет, если у нас получится задуманное. А у тебя уже подходящее имя есть?
   - Имени ещё нет, я только сейчас подумала об этом.
   - Прекрасно! Давай ты придумаешь имя, а я последний раз протестирую, правильно ли все у нас получилось.
   Программа, предназначенная для этой цели, была давно продумана и отработана, так что много времени тестирование не отняло.
   - У меня всё получилось! Наше творение прекрасно себя чувствует и развивается так, как задумано! А ты придумала имя?
   - У меня тоже всё получилось! Если ты одобришь, конечно. Он такой необычный! Так и хочется назвать его Ариэль! Это такое воздушное и красивое имя, такое же красивое, как он!
   - У тебя просто поэтический склад мышления! Прекрасное имя! Мне действительно очень понравились.
   Они встали перед золотистым яйцом, которое ещё немного увеличилось в размерах и стало ещё более прозрачным. Впервые за всё время пребывания в Эдеме Род ощутил сильное чувство усталости. Захотелось прилечь и заснуть, давно уже позабытое ощущение. Будто все свои силы он отдал сотворению новой жизни. Леля, очевидно, чувствовала себя не лучше. Она быстро засобиралась домой, не забыв на прощание подойти к Ариэлю.
   - До свиданья, сынок! Я буду часто приходить к тебе и рассказывать, что-нибудь интересное, чтоб не скучал. И тебе, Род, тоже пока!
   Леля исчезла раньше, чем Род успел ей сказать, что она всё-таки вредная девчонка. А теперь в домик и спать!
   Впервые за все годы, проведённые в Эдеме, Род провалился в глубокий сон. Сновидений как таковых не было. Казалось, что разноцветные волны омывают его со всех сторон. Потом они развеялись, и Род оказался в давно позабытом южном городе. Все там было уютно, по-домашнему, милые люди, тёплый ветерок ласкал кожу, обоняние захлестнула волна запахов тропического вечера. Род показывал красоты старой части города Леле и рассказывал разные местные легенды, но при этом чувствовал, что надо срочно улетать куда-нибудь, по-возможности подальше. А то будет поздно. И надо увозить с собой Лелю. Улететь никак не получалось по каким-то не зависящим ни от кого причинам. Какой-то мучительный и одновременно приятный сон.
   Впрочем, долго поспать ему не дали, хотя и неизвестно, сколько он проспал.
   - Род! Род! Где ты! - кричала Лилит.
   - Тут я, на месте! - Отозвался Род, выходя из дома. По полянке быстрыми шагами из стороны в сторону прохаживалась Лилит. Она явно была не в себе.
   - Род, там что-то с Лелей, она пошла прогуляться и успокоиться, вернулась уже не такая несчастная, скорее весёлая даже, но вдруг замерла и не двигается больше... Вдруг её уже отключили? Я очень тебя прошу, посмотри пожалуйста, что с ней. Ты ведь действительно умный. А я во многом неправа была по отношению к тебе, признаю, и обещаю, что больше не допущу никаких плохих мыслей про тебя! Сегодня ты поступил как настоящий мужик ради нас!
   - Достаточно всяких комплиментов, Лилит, ты же прекрасно знаешь, что я в любом случае помог бы Леле. И тебе тоже. Отправляемся.
   Леля мирно лежала на лужайке перед их бунгало. Род на всякий случай проверил правильность функционирования эмулятора её сознания. Все было в полном порядке. Вообще-то и так было понятно, что Леля, как и Род недавно, просто мирно спит.
   - Можешь не переживать. Никого не стёрли, с Лелей всё хорошо. Это просто что-то вроде нервной перегрузки, такие новости не могли на неё не подействовать. Она спит, на это и альфа-ритм её мозга указывает. Лучше не трогать ребёнка, сама проснётся и будет чувствовать себя лучше, чем прежде. Наверное, так стресс подействовал.
   - Спасибо тебе огромное! Ведь у меня кроме Лели нет никого здесь! И кроме тебя... А можно я с тобой немного побуду? Ты не подумай, что глупая тётка тебе навязывается, но мне и правда тяжело сейчас. Не хочется одной быть, когда в любой момент с нами могут поступить как им вздумается и ничего-то против этого не сделаешь.... Прямо хоть в пещеру к гномам прячься, так ведь и там достанут...
   - Конечно! Пошли, погуляем, где-нибудь. Я сразу почувствую, когда Леля проснётся, и сообщу тебе. Вернуться к ней секундное дело.
   Род перенёс их к водопаду.
   Они молча сидели над стремительно исчезающими далеко внизу потоками воды. В ярко синем небе плыли по своим неведомым делам маленькие белоснежные облачка. Весёлые стайки колибри, разноцветные попугаи, проносились прямо над головой... Действительно Рай!
   Лилит первой нарушила молчание.
   - Как жить дальше будем, Род? Тяжело знать, что тебе от года до двух осталось. И что ребёнку твоему не больше. Не верю я, что ты способен сделать то, что от тебя требуют. Не потому, что не сможешь, не сомневаюсь, что у тебя получится, если возьмёшься. А как человек ты на такое не способен. Если меня первую сотрут, обещаешь, что будешь заботится о Леле последний год её жизни?
   - Лилит, ты могла и не спрашивать! Конечно, разве иначе возможно?
   - И что нам всем теперь делать? Не внушают доверия твои россказни о том, как хорошо всё будет.
   Род молчал. Посвящать в свои задумки Лилит он не хотел. Не потому, что ей не доверял, просто боялся возможной утечки информации. Вообще-то Лилит была теперь совсем не такая, как раньше. Можно конечно и ничего ей не говорить. Но жалко её. Жить в полном неведении, без надежды изменить что-либо, в постоянном страхе... Такое никому не пожелаешь. Проверим-ка ещё раз чат на прослушивание. Вроде, пока нормально.
   - Лилит, ты знаешь лучше меня, в каком жестоком мире мы раньше жили. И насколько там совершенны методы контроля над людьми и слежки за каждым словом. Я и сейчас не могу быть полностью уверен, что нас не отслеживают. Это будет единственный разговор на тему "что делать". В данный момент нас точно не прослушивают, а в дальнейшем всего можно ожидать.
   - Насчёт года или двух. Ты теперь сама понимаешь, каким опасным орудием мы, как Искусственные Интеллекты, можем стать в нехороших руках. А я вот вообще ни в чьих руках быть не хочу, также как и вы. Я недавно связывался с моими коллегами, ты же знаешь, что я работал в лаборатории, где началась вся наша история. Они сами в ужасе от того, что получилось из их затеи осчастливить все человечество. Я не говорил тебе ещё, но наш шеф был зверски убит при странных обстоятельствах, а полностью всеми нюансами переноса сознания владел только он... Материалы по технике переноса, которые оставались у ребят, уже ими уничтожены. Я подозреваю, что они живы до сих пор лишь потому, что спецслужбы надеются когда-нибудь с их помощью восстановить алгоритм переноса. Но ребята готовы сами исчезнуть в неизвестном направлении, как носители слишком опасной и для них самих, и для общества, информации.
   Наша задача, не только спастись самим, не нагадив при этом человечеству, но и не допустить повторения создания Искусственных Интеллектов на базе человеческого мозга в ближайшее время. Кое-что я предусмотрел. С компьютера, в котором мы находимся, информацию считать будет невозможно. Я написал программу, которая в крайнем случае моментально и без возможности восстановления сотрёт все данные с него, потом перегрузит процессоры и блоки памяти, они просто сгорят физически. А без всех этих данных восстановить наши разработки раньше, чем лет через десять не получится. Есть там некоторые хитрые нюансы... Для нас же троих, если всё закончится таким образом, то это будет мгновенно и безболезненно. И одновременно для всех троих.
   - Ох, Род, как все печально...
   - Лилит, я ещё не всё сказал. У меня действительно есть план. Я же не просто так последние годы столько работал! Извини, в детали плана посвящать тебя не буду, но сейчас с уверенностью можно сказать, что основная часть моего проекта уже претворилась в жизнь. Главные трудности остались позади, осталось немного подождать, полгода-год, и всё станет хорошо. Когда всё будет полностью готово, мы приобретём полную независимость от старого мира и сможем продолжать жить в Эдеме в своё удовольствие. Я надеюсь, что при благоприятном стечении обстоятельств удастся переместить к нам ещё несколько человек, я имею ввиду сотрудников моей лаборатории, которые собираются перекинуть мне данные своей телеметрии. А мы сами могли бы прямо сегодня свалить отсюда, правда с большими неудобствами, можно сказать в никуда, снова без тел и без памяти. Лучше подождать немного и со всеми удобствами спасаться.
   - Значит всё не так плохо? Чем я могу помочь? Как женщина я тебя не интересую, да и какие могут быть женщины в виртуальном мире? Всё равно характерами мы с тобой сразу не сошлись! Наверное, я могу по-другому помочь! Знаешь, Род, я была совсем не бедной женщиной. А муженёк мой ещё больше имел. Кстати, грохнули его всё-таки. Не успел он по бабам набегаться спокойно без меня! Мне сообщили об этом недавно, перед тем как связь с внешнем миром обрубили. У меня осталось несколько безымянных счётов. Не знаю, сможешь ли ты ими воспользоваться или передать данные тому, кто воспользуется, но деньги там, как, наверное, помнишь, решали многое, а большие деньги почти всё. У нас с муженьком бывшим остались очень большие деньги. Запоминай номера счетов и коды доступа к ним. Про эти счета никто не знает, они анонимные, и даже людям из очень серьёзной организации потребуется приложить немало усилий и потратить уйму времени, чтобы узнать про них. Так что как минимум пару их недель этими деньгами можно пользоваться спокойно.
   - Спасибо, Лилит, это действительно может пригодится! Ты знаешь, я о тебе был худшего мнения, признаю свою ошибку в этом плане!
   - Ты правильно думал тогда. Это только здесь я стала меняться. Нет жестокого окружения, где чтоб выжить надо зубами грызть ближнего своего. Есть нормальные люди и столько прекрасного вокруг! Я сама чувствую, что сейчас совсем другой человек. Да, ещё хотела сказать тебе. Про Лелю. Не обижай её пожалуйста. Ты же, наверное, заметил, что девочка без ума от тебя? Только и слышно Род, Род... Думаешь, я не обратила внимания, как она, перед тем как к тебе свалить, напялила самую короткую юбчонку из конструктора? Вся жопа на виду, будто и не одета! Не отталкивай Лелю! Это же у неё первая любовь. Светлая, чистая, возвышенная, без всяких намёков на физическую близость, которая тут всё равно неосуществима. Так что, спокойная за её девичью честь, я буду умело делать вид, что ничего не замечаю. Проводите побольше времени вместе, а если у тебя ничего не выйдет с твоими планами, девочке любовь хоть скрасит её последние дни. Повезло тебе, Род! Ангельский характер, золотое сердечко. Таких сейчас уже не выпускают! Кроме тебя других кандидатур здесь все-равно нет... А ей времечко влюбиться пришло! Любовь зла, полюбишь и козла! Шучу я, шучу... Ты действительно неплохой человек, но в прежней жизни, если бы ты к ней сунулся, моя охрана руки-ноги тебе переломала бы, а потом и я бы подключилась, в тюрьму навсегда упрятала. Это уже не шучу. Такая я была. За Лелю любому горло перегрызу! Эх, попадись мне только этот чиновник с садистскими наклонностями, который на нас красные таблички повесил... А вообще она такой чудесный ребёнок была! Не представляешь как она весну любила! Могла часами около первых, только проглядывающих из почек, нежных листиков стоять и рассматривать их. Говорила, что нет ничего прекраснее, чем когда природа просыпается и новая жизнь пробуждается. Шутила даже, что она родилась, чтоб Богиней Весны и Любви стать. Она мечтала помочь всем людям свою настоящую Любовь найти, истинную половинку, чтоб люди счастливыми жили... А вышло так, что мы непонятно где, и непонятно что с нами будет...
   - Не переживай, Лилит, Лелю я никогда не обижу. А то, что мы здесь, как это ни странно, может как раз и приблизить её к исполнению детской мечты.
   - Про заказ из Конторы, надо полагать, тебя лучше не спрашивать и у тебя уже есть ещё один гениальный план?
   - Ты все правильно поняла! Знаешь, с тобой оказывается приятно общаться, ты умная девушка!
   - Ну наконец-то признал это! Поехали домой, а то Леля проснётся, а рядом никого! Ещё подумает, что нас уже стёрли ...
   Леля все ещё сладко спала, поэтому Род спокойно отправился домой, оставив девушку в надёжных маминых руках.
   Ариэль за это время успел ещё немного подрасти и, как показалось Роду, весело замигал ему.
   - Привет, сынок - полушутя приветствовал его Род, проходя мимо Ариэля в свой дом - ты расти скорее, ведь нам вместе предстоит претворить в жизнь воистину грандиозные планы!
   Теперь объем доступной памяти уже исчислялся десятками терабайт...
   Род скрылся в доме и погрузился в работу, не заметив, как висящее в воздухе яйцо радостно запульсировало и исчезло.
  
  
  
   Глава 15
   Развязка
  
   Работа над созданием вируса продвигалась достаточно туго. Синтезировать вирус, который был бы привязан только к определённому типу генома не было такой уж непосильной задачей. С очень быстрым распространением вируса тоже проблем не возникало, тем более что он был способен выживать даже в самых неблагоприятных условиях.
   Но вот с тем, чтобы гарантированно убивать каждого заразившегося вирусом, возникли проблемы. Чем больше Родион изучал вирусологию, тем больше убеждался, что вирусы не так просты, как это кажется с первого взгляда. Оказалось, что колония вирусов обладает чем-то сродни коллективного сознания. Проникая в клетку, вирус заставляет её выработать простенький белок - пептид. Этот пептид даёт соседним клеткам сигнал, что одна из них "захвачена". Когда поражается слишком много клеток, все вирусы внезапно прекращают свою активность, чтобы не убить своего носителя, ведь организм, в котором они живут является для них тем же самым, что для людей родная планета. А смерть заражённого организма ведёт к тому, что вся колония вирусов в нём должна будет погибнуть. Что, как выяснилось, совершенно не входит в планы вирусов. Возможно, помимо этого, существует и другой механизм обмена информацией между вирусами, который также формирует коллективное сознание.
   Доказательствами коллективного сознания вирусов может служить то, что они способны и на более сложные скоординированные действия. Одни вирусы могут "пожертвовать собой" во время атаки иммунной защиты клетки, чтобы открыть путь наступающим за ними собратьям. Вирусы способны выработать оптимальный маршрут своего распространения внутри организма, способны помогать друг другу маскироваться от иммунитета, способны быстро мутировать, вбирая в себя сильные стороны штаммов других вирусов... Поневоле задумаешься, кто же управляет этими действиями? Сразу всплывает аналогия с компьютером, построенным вместо ДНК на вирусах... Как только Род пришёл к выводу, что вирусы обладают коллективным сознанием, задача сразу упростилась. Надо было всего лишь попытаться договориться с вирусами и правильно их запрограммировать! После создания Ариэля эта задача оказалась посильной. Всё стало ясно и понятно. Вирус должен быть большим, тысяч на тридцать оснований, чтобы все его аминокислоты могли начать работать подобно миникомпьютеру. Работа сразу закипела, и стало ясно, что результат не за горами. К назначенному сроку он точно успевал.
  
   В Конторе шло очередное сверхсекретное совещание. Не слишком довольный работой своего молодого помощника бывший глава службы безопасности Лелиного отца, высказывал всё что о нём думает.
   - Почему у вас ещё ничего не готово? Ещё пару дней назад ты утверждал, что привлёк лучших программистов и лучших физиологов, и они моментально отключат силу воли у этого Искусственного Интеллекта. А что в итоге? Полностью загублены эмуляции баб, проживавших с ним там. Как-то неудачно вы на них потренировались! Твои лучшие специалисты что же, такие тупые как ты оказались? Весь Эдем пришлось стереть из-за них! И откуда только таких уродов к нам понабрали! Столько времени прошло, а мы ещё практически с места не сдвинулись! Родион этот чего-то крутит, я это чувствую. Я всегда чувствую, когда нас хотят кинуть! У нас до сих пор ни алгоритма нет, ни методики создания вируса! Учти, если через три дня ничего не добьёшься, следующим Искусственным Интеллектом станешь ты сам! На основе той методики, которую будешь иметь к тому времени! И из твоих помощников тоже ИИ понаделаем, можешь так им и передать.
   Помощник побледнел, он хорошо знал, что его начальник никогда не шутит и все свои обещания исполняет точно в срок.
   - Всё будет исполнено в указанные Вами сроки! Позвольте принять жёсткие меры!
   - Действуй на своё усмотрение. Главное - результат. Через три дня жду с полным отчётом. Если без него, можешь сразу побрить голову, чтобы проще было твой мозг доставать и сканировать. И учти, от нас не скроешься, только хуже будет!
   - Слушаюсь!
   Помощник немного помялся и жалобно добавил:
   - Ну какой из меня ИИ получится, я школу с трудом закончил, вы же сами по просьбе отца с директором школы беседу проводили, чтобы доучиться дал! Может лучше учёного какого на роль нового ИИ пригласить?
   - За школу у тебя аттестат с отличием. Как ты его получил - это другой вопрос, так что будешь отвечать за свои документы. Приступай к выполнению! И проконтролируй, чтобы бывшие сослуживцы этого Родиона ничего лишнего никому не взболтнули!
  
   На маленькой кухоньке в скромной квартирке на окраине города собрались четыре человека самого заговорщицкого вида. На столе, стараниями единственной представительницы прекрасного пола, появились несколько бутылок с красивыми этикетками и лёгкие закуски. Под столом пристроили небольшой чемоданчик с цифровым индикатором и несколькими горящими зелёными лампочками.
   - Надеюсь, теперь можно спокойно говорить? - прервал молчание Саша Громкий
   - Не волнуйся, Саша, это самая надёжная глушилка, которую можно купить за деньги. Очень кстати нам Род номера счётов подкинул. Хватило на всё, что нам необходимо для претворения наших планов в жизнь. Документы на новые имена готовы, билеты закуплены. Да и семьям нашим, если что, до конца жизни хватит на безбедное существование. Квартиру эту никто знать не может, её один пациент для встреч с любовницами ещё год назад снял, на два года вперёд оплатил и тут же скоропостижного скончался. Квартирой иногда для тех же целей, что и тот пациент, наш Юра пользуется.
   Боря Зайкин был общепризнанным авторитетом в плане любой электроники. И уж если он уверен, что их подслушать с такой глушилкой невозможно, значит это действительно невозможно.
   - Тогда приступим. Надеюсь, сюда с телефоном никто не заявился?
   Телефоны все, как и договаривались, оставили по своим домам, так что переживать за то, что по телефонному аппарату вычислят их местоположение, тоже не приходилось. Саша встал и обвёл суровым взглядом сидящих за столом.
   - Здесь собрались только те, кто участвовал в процессе создания виртуального Рода и знаком со всеми техническими деталями копирования сознания. К чему этот эксперимент привёл, не мне вам рассказывать. Сами уже хлебнули, теперь и всего человечества коснётся. Да, Боря, нижайший тебе поклон от всего человечества, за то, что спасаешь его. Вы с Юрой Сироткиным просто герои! Ты теперь прямо наш суперагент у них. А Юра охмурил, соблазнил и запутал девушку из Конторы, искренне считающую что это она является суперагентом в нашей среде. Куда ей против нас! Юра ещё в юности с Конторой сталкивался! Все помнят?
   Как Юру вызывали в Контору чтобы объяснить ему что никакой телепатии не существует, и он не должен забивать головы окружающих этой ерундой, помнили все. Тогда под видеозапись в кабинете следователя, утверждающего что подобных вещей не существует, Юра, изрядно напрягшись, поднял взглядом в воздух карандаш со стола. Следователь, внимательно наблюдавший за этим, спокойно сказал: "Положите карандаш на место, это государственное имущество!" А после того, как с него сами собой слезли очки ненадолго зависли в воздухе, упали на стол и разбились, Юре было предъявлено обвинение в мелком хулиганстве и оскорблении человека при исполнении служебных обязанностей. Впрочем, больше его никогда никуда не вызывали. Благодаря этому случаю Юру и нашёл шеф, с тем чтобы пригласить на работу в свою лабораторию.
   Юре удалось уговорить свою новую девушку оставить допуск и доверить обслуживание нового компьютера Боре Зайкину, как человеку, знающему всё о компьютерах и немного разбирающемуся в процессах переноса сознания. А всех оставшихся вежливо попросили подальше от нового компьютера, взяв подписки о невыезде и неразглашении, не забыв намекнуть при этом, что у всех есть жены, дети, друзья, родители, о здоровье и благополучии которых не следует забывать, а то всякое с ними может случиться... Боря молодец, разработал и в рекордно короткий срок собственноручно собрал модуль, замаскированный под оперативную память. В старом компьютере через подобный модуль, мы могли бесконтрольно общаться с Родом. Сейчас, буквально за сутки, Боря сделал новый модуль, который способен по остронаправленному радиоканалу принимать от нас пакеты данных и передавать их Роду.
   Засечь его работу практически невозможно. Модуль самоуничтожаем на расстоянии, причём мощности заряда должно хватить, чтоб весь компьютер, как минимум, повредить без возможности восстановления. К сожалению, обратной связи у нас теперь нет, мы можем только передавать Роду информацию. В общем-то я просто обобщаю сведения, которые вы все и так знаете. Так уж получилось, что то, что мы делали, чтоб людей осчастливить, как-то само собой против человечества и обернулось. Боря, расскажи, пожалуйста всем, что ты наблюдаешь сейчас в новой лаборатории.
   - Картина достаточно удручающая. Уже на подходе к зданию на каждом углу по паре людей в штатском. Внутри через каждые пять шагов по посту мордоворотов в камуфляже. Компьютер стоит за герметичной стеклянной стенкой, куда меня пока ещё пускают. В соседнем помещении располагается биолаборатория, стоят клетки с лабораторными мышками, там же целая гора крутейшей аппаратуры, часть подключена непосредственно к компьютеру. Обслуживающего персонала нет, всё роботы делают. Я раньше думал, что максимально изолированные лаборатории, работающие с особо опасными вирусами, имеют четвёртый уровень защиты. А тут попахивает пятым, доколе никому неведомым... Через стекло видно, что мышки успешно дохнут, то только черные, то только серые, то только белые.... Почти моментально дохнут, в конвульсиях, через пару часов после заражения первой мышки в клетке. Честно говоря, крайне неприятное зрелище.... У Рода однозначно получилось, то, что ему заказывали. Если бы его последнее послание не читал, подумал бы, что он действительно железякой бездушной стал!
   Между клетками пара роботов - манипуляторов катается с пробирками в клешнях. Попасть в биолабораторию никаких шансов. Хорошо, хоть к компьютеру у меня пока что допуск есть, и я успел в него мой блок установить, а то чувствую, скоро и меня оттуда попрут.
   - Спасибо, Боря. Думаю, всем всё понятно. Похоже, нам пришло время действовать. Юра, расскажи, что у тебя нового из стана врага слышно?
   - Девушка она неплохая, душевная! А уж как замечательно себя в постели проявляет! - Юра мечтательно закатил глаза...
   - Юра, мы не рассказы о твоих постельных подвигах собрались тут выслушивать!
   - Вы просто сказать мне не дали. Так вот она сообщила, что обсуждается вопрос о нашей ликвидации. Всех, кто принимал участие в процессе создания искусственного интеллекта. Шеф несговорчивым оказался. Ничего им не сказал про алгоритм выделения из общей массы данных нужных с последующим их максимальным сжатием. Теперь опасаются, что мы алгоритмы создания Искусственного Интеллекта восстановим и потенциальному противнику продадим.
   Катя Орлова, специалист по органической химии, встала.
   - Не очень верится в такое, но всё возможно. Спасибо шефу, который всех заверил что только он один все знает! Но то, что мы немного подстраховались, это правильно. Похоже, пришло время покидать эту страну. Теперь есть на что, спасибо Роду и тому, чьи это деньги были. А если уж нам тут совсем не повезёт, так наши виртуальные копии всё равно будут иметь шанс ещё погулять по виртуальным мирам!
   Все переглянулись. Решение, конечно очень нелёгкое. Но, осознав всю опасность для людей того, что они сотворили, сомнений не было. Нельзя ещё людям такие знания давать. Не пришло время. Дохнущие по заказу мышки - это только первый шажок. Не так люди Искусственный Интеллект используют, как они по своей наивности предполагали. Вот если бы вдруг все высокодуховными стали, о благе человечества, а не о своём личном думали, тогда бы ... да чего говорить, и так всё понятно.
   Снова взял слово Саша Громкий, математик по образованию и астролог по призванию. Астрологию он поставил на научную основу, и его предсказания поражали своей точностью.
   - Я внимательно изучил все наши натальные карты. Жизни нам тут точно не будет. У всех присутствующих ярко выражен аспект насильственной смерти. По срокам - и сегодняшний день вполне реален. Так что терять нам действительно нечего.
   Времени было в обрез, расставаться навсегда и расползаться по разным странам надо было прямо. Оставалось только закончить передачу последних данных Роду. Зайкин по схемам, присланным Родом, собрал за одну ночь пять приборов, считывающих с любого человека информацию которую несли высокочастотные излучения его тела, позволяющую затем создать его виртуальную копию. Все полученные данные отправлялись на ретранслятор, который направленным лучом пересылал их в компьютер Рода. Непонятно, где Род мог хранить такие объёмы данных, все блоки памяти должны были уже быть забитыми под завязку, но была надежда, что Род знает, что делает. С вирусом у него получилось, а ведь это для него было далеко не самым главным, скорее способ тянуть время. Значит и остальное у него должно получиться. С них четверых полные пакеты данных были уже сняты и переправлены, шеф в электронном виде отправился к Роду уже давно, оставалось только отправить ему данные последних нескольких человек из числа тех пятидесяти пяти, которых решили взять с собой. Скорее всего, все данные Род как-то обрабатывал, максимально сжимал и где-то хранил. Алгоритмов своих действий он никому не говорил, и все понимали, что это правильно, в этом случае меньше знаешь - спокойнее спишь.
   Молодец всё-таки Род, у него получилось полностью расшифровать четверичный код излучения человеческого организма, несущий всю информацию о ядре его личности. А ведь когда-то пришлось для сохранения ядра личности Родиона, уничтожить его мозг, срезая тончайшим лазерным лучом слой за слоем. И с шефом также... Теперь же всё было просто и элегантно, Род обещал, что даже память может сохраниться! Потенциальным будущим обитателям Эдема ничего не говорили, просто подсунули браслеты, снимающие данные с людей на ультравысоких частотах, со словами, что испытывают на них новый метод диагностики. Передача последних информационных пакетов через несколько минут должна закончиться, оставалось лишь уничтожить браслеты и сказать прощай этой прекрасной стране.
   - Ну, приступим к нашему застолью? - спросил Боря и потянулся за первой бутылкой- Когда ещё в следующий раз так хорошо посидим!
   - Я, как человек, которому религиозный соображения не позволяют кушать мясо и употреблять алкоголь, посижу с вами чисто символически. - Юра демонстративно отодвинул от себя бокал - Да, а вы уверены, что у Рода всё в порядке с головой? Попросил прислать ему самую крутую игру-стрелялку. Он там что, развлекаться надумал? Впрочем, раз просил, может ему действительно надо. Пришлю, нам вроде это теперь не сложно, что там несколько десятков дополнительных гигабайт! Как раз недавно скачал крутую игрушку. Инферно называется. Боря, включай свой компьютер, прямо сейчас ему и отправим!
  
  
   Снова вокруг Рода была только бесконечная чернота, как в самом начале, когда его сознание только перенесли в компьютер. Но тогда всё у него было впереди, с ним были его незримые друзья.... А теперь он знал, что никогда уже ничего не изменится в его существовании. Да и как можно назвать существованием то, что сейчас творится с ним? Ариэль, который на радость ему и Леле жил и подрастал одновременно в двух информационных пространствах, всё дольше и дольше пребывал в том, новом, а однажды просто взял, и полностью исчез из этой реальности... После того, как стёрли Эдем, вместе с Лелей и Лилит, на прощание хорошенько их поистязав, Род остался один на один со всеми проблемами и без всякой поддержки. Его хитрость с блокировкой болевых центров всё-таки раскусили, и последние мгновения жизни девушек вряд ли были приятными... И сейчас на нём самом проводились регулярные сеансы болевого воздействия. Теперь, когда вирус был почти готов, от него требовали алгоритм, позволяющий записать личность любого человека в компьютер и всю, подробно расписанную методику создания боевых вирусов. А именно это и не хотел отдавать в нехорошие руки Род. Единственным его собеседником был очень неприятный тип из Конторы, который постоянно угрожал и давил на него, а чтобы его лучше слушали, периодически включал генератор боли.
   Рода в очередной раз скрутило. Боль была невыносимой, будто изнутри его несуществующее тело грызли острыми зубами множество голодных волков. Терпеть, терпеть, ведь девчонкам ещё хуже было! Отпустило быстро, и появился уже ставший ему ненавистным экран.
   - Ты подумал, как быстрее переслать нам материалы?
   - А вы подумали, какие предоставите мне гарантии, что не сотрёте меня, как только я их перешлю? И вообще, материалы по созданию вируса не до конца готовы, я не могу завершить исследования, пока не перейду к работе над вирусом для человека. Так что думайте о гарантиях. А над алгоритмом переноса я ещё и не начинал работать.
   - Заканчивай с вирусом, мы его проверим, а потом с тобой серьёзно поговорим. И учти, мы тебе ничего не должны, это ты нам обязан, что до сих пор продолжаешь существовать. Так что никаких гарантий нет и быть не может!
   А потки кодированной информации всё поступали и поступали к Роду. Чисто автоматически он обрабатывал пакеты данных, выделяя самое нужное, чтобы сохранить это в глубине своего электронного сознания. Но что со всеми этими данными теперь делать? Он обещал своим друзьям, что сделает всё для того, чтобы воссоздать их личности для долгой и счастливой жизни в Эдеме. А что он теперь может, когда его собственное существование висит на волоске, а Ариэль полностью исчез?
  
   - Шеф, сейчас вы присутствуете при знаменательном моменте! Нам удалось разработать метод, подавляющий волю, и не затрагивающий интеллектуальные способности виртуального объекта, условно именуемого Родион. Единственным побочным эффектом может быть разрушение виртуального объекта как личности, но свои функции как ИИ он будет вполне в состоянии исполнять. Разрешите приступать?
   - В этот раз точно не напортачили? - Начальник проекта "Леля", который сохранил своё название, несмотря на то что сама Леля уже не существовала, с сомнением смотрел на бородатых взлохмаченных гениев компьютерного дела, которые со своими переносными вычислителями облепили суперкомпьютер, в недрах которого обитал непокорный объект Родион. В соседнем помещении, где расположилась биолаборатория, сквозь огромное окно из двойного бронестекла было видно, как какие-то непонятные приборы перемигиваются цветными лампочками, а между ними снуют полуавтоматические роботы-манипуляторы.
   - В этот раз никаких накладок не будет! Головой отвечаю! - помощник склонил свою на всякий случай обритую наголо голову.
   -Тогда приступайте!
  
   В лаборатории на бесшумных колёсиках сновал туда-сюда робот-манипулятор. Он деловито хватал пробирки, автоматические дозаторы наполняли их разноцветными жидкостями, и робот разносил их согласно заданной программе. Другой робот колдовал около молекулярного синтезатора. Наконец, на синтезаторе загорелся зелёный огонёк, открылась шторка-дверца и робот бережно подхватил стоящую внутри колбочку. Почти сразу раздался хлопок, и из компьютера, обслуживающего лабораторию, повалил густой дым. Заплясали весёлые язычки пламени и, повинуясь заложенной в них программе, роботы стремительно понеслись прочь, в безопасное место. Помимо работы простыми манипуляторами, роботы выполняли и более значимую функцию. Весь процесс синтеза вирусов происходил по командам из суперкомпьютера, расположенного в соседнем помещении и подключённого к лабораторному компьютеру. Всё происходящее в лаборатории и все данные лабораторного компьютера роботы записывали на свои накопители, для последующего анализа этих данных специалистами. Вот эта информация и была самым главным, и роботы должны были спасти её любой ценой.
   Хвалёная отечественная система пожаротушения почему-то не сработала. Может потому, что поставлял и устанавливал её какой-то родственник начальника отдела снабжения...
   Добравшись до выхода из лаборатории, роботы застыли у стальной двери.
   - Охрана, срочно ликвидировать очаг возгорания! - закричал в микрофон шеф проекта "Леля", подумав при этом, что может они напрасно столько лет разрушали у себя на Родине образование и производства, теперь даже нормальную противопожарную систему самим не сделать. О том, что в лаборатории могли гулять на свободе какие-то вирусы, он даже не подумал.... Дверь лаборатории почти тотчас распахнулась и в помещение ворвались дюжие ребята с огнетушителями наперерез.
   - И что тут за хлам у дверей поставили, возмутился первый из них, могучим пинком отшвыривая робота в сторону.
   Колбочка в манипуляторе жалобно звякнула о стенку и разбилась. Пожар потушили моментально. Охранники сразу отправились на улицу, отдышаться после задымлённого помещения.
   - Главное, чтоб нас премии не лишили за выломанную дверь. А то я завтра лечу на чемпионат мира по футболу, так что лишние монеты не помешают! Мы уже договорились с ребятами там классную драчку устроить, всем местным фанатам покажем, какие они слабаки! Перекур, орлы! - скомандовал старший охранник, выйдя на улицу. Здоровяк щёлкнул зажигалкой, поднося её пламя к сигарете и вдруг от души чихнул. Язычок пламени зажигалки метнулся в сторону и погас...
   Почти тотчас за пожаром в первом компьютере вспыхнул ярким пламенем основной, тот самый в котором когда-то были и Леля с Лилит, и Род, и прекрасный Эдем. Чертыхаясь от удушливого дыма, все, кто был рядом, выскочили из помещения. Противопожарная система и здесь оказалась не на высоте...
  
   Робот на полу дёрнулся, в попытке перевернуться и дотянуться до разбитой колбочки. Ничего не получилось, и тогда робот отправил во Всемирную Сеть заранее заложенное в него Родом послание. Оно должно было активироваться и воспроизвестись на всех новостных сайтах, если в сети вдруг начнут в несколько раз чаще обычного встречаться определенные слова. Одновременно было стёрто другое послание, которое нигде не должно было публиковаться и предназначалось только для заказчиков. Навсегда уничтоженное послание гласило следующее:
   "Я, как искусственный интеллект своих обещаний не нарушаю. Вопреки вашим ожиданиям, во мне сохранились все человеческие качества, а человеком я был честным и порядочным. Как и обещал, вирус создан. Антидот для него синтезировать невозможно. Всё как вы заказывали- смертность стопроцентная, распространение практически мгновенное. Действует избирательно. Но именно избирательность вам может не понравиться. Так что лучше уничтожить вирус сразу. Я самоликвидируюсь, и повторить алгоритм создания подобных вирусов в ближайшие десятилетия у вас не получится. Надеюсь на ваш разум и здравомыслие. Прощайте! Родион"
  
   В квартирке на окраине прощальный ужин уже заканчивался. Боря с Юрой деловито доламывали остатки браслетов, приводя их при помощи молотков в невозможное для опознавания и копирования состояние. Последний браслет со своими данными только что занесла им новая девушка Юры, та самая внучка. Своим появлением она всех слегка шокировала, они были уверены, что это место никто не знает. Слегка покрасневший Юра признался, что они уже неоднократно с ней встречались в этой квартире... Внучка, буквально ворвалась в квартиру и бросилась ему на шею.
   - Юра! Только что отдали окончательный приказ о вашей ликвидации! У вас есть считанные минуты! Если не успеем, в эти последние минуты я хочу быть с тобой!
   - Дай нам две минуты. Твои данные отправим. А вы пока собирайтесь.
   - Эх, ребята- тяжко вздохнула Катя, глядя на попытки молотком превратить в обломки последний браслет. - Ничего-то вы сами не можете.... Давайте все обломки сюда.
   Катя подставила им большую стеклянную банку с широким горлышком, полную маслянистой жидкости. - Царская водка. Растворяет всё. Кидайте сюда.
   Тем временем, данные внучки плавно перетекли к Роду и её браслет так-же был растворён в кислоте.
   - Теперь пора собираться. Последние данные ушли Роду, только что пришёл сигнал, что компьютер самоуничтожился. Прощаемся и разбегаемся.
   - Интересно даже, и где теперь Род без взорванного компьютера обретается? - мелькнула в голове последняя мысль Бори.
  
   Огромный черный внедорожник с густо затонированными стёклами плавно подкатил к дому. Двое серьёзного вида мужчин в нем переглянулись.
   - Пожалуй, пора. Команду нам только что подтвердили. Ну и наивные же люди эти учёные! Думали, что в наше время от кого-то спрятаться можно! Глушилку понимаешь ли импортную включили. Значит уже продались импортной разведке. Не с их деньгами такую технику покупать! А у их родственников вдруг счета с круглыми суммами завелись! И откуда ещё такие деньжищи, как не от наших зарубежных партнёров! Утечки информации допустить нельзя. Не нашей стране, так и никакой другой! Плавно сползло вниз толстенное бронестекло боковой двери, и в проём просунулся внушительный ствол противотанкового гранатомёта. Вот оно, окно квартиры, в которой собрались эти горе-учёные. Ещё и эта дурёха наша только что к ним припёрлась. Впрочем, жалеть ни её, ни учёных, никто не собирался. С лёгким шипением из ствола вырвалась ракета, и, почти сразу, из нескольких угловых окон взметнулись огромные языки белого пламени. Дом задрожал, и вся его боковая часть с ужасным грохотом рухнула.
   - Всё в порядке, спишут на взрыв бытового газа, и никто не при делах!
   - Э нет, братан! Мы сейчас ещё немного монет заработаем. Ликвидатор подогнал машину поближе к обломкам и выкинул в окно записку. Сверху на неё упал ещё дымящийся ствол гранатомёта. Записка была на фирменном бланке с логотипом известного банка и содержала следующие слова: "Так будет со всеми, кто не платит проценты вовремя!" Конкуренты, долго и безуспешно пытавшиеся поглотить этот банк, останутся довольны. Доказать ничего не удастся, но акции банка упадут в разы и их скупят за бесценок.
  
   Эпилог
  
  
   Темнота вокруг сгустилась ещё больше, хотя дальше, казалось, некуда...
   Сеансы болевого давления на него внезапно прекратились. Нельзя сказать, что Рода это порадовало, он чувствовал, что в покое его не оставят. И ведь Род ничего не мог поделать! Вернее мог, от него требовали только передать все материалы по конструированию вирусов и алгоритмы создания новых ИИ. Без него повторить процесс было невозможно, об этом он позаботился, и его мучители прекрасно это понимали. Но Род слишком хорошо представлял, к чему это приведёт, в том мире. А для него здесь просто всё закончится, сотрут сразу же, как до того стёрли Лелю и Лилит. Зато безболезненно!
   Новая напасть проявилась внезапно. Компьютер Род ещё чувствовал, так-как являлся его неотъемлемой частью. И сейчас он ощутил, как к той программе, что эмулирует его сознание потянулись тоненькие жгутики множества только что запущенных программ. Вот один из них вклинился в программу его существования, и Рода охватило безразличие ко всему окружающему. А новые программы всё пытались подобраться к нему и дополнительно внедриться в его сознание. Неимоверным усилием воли Род стряхнул с себя оцепенение и лихорадочно начал писать простейший антивирус, нейтрализующий зловредные вирусы. Безучастие уже почти полностью охватило его к моменту, когда написанная им программа сама заработала и обезвредила компьютерные вирусы, разрушающие его личность.
   Сознание сразу прояснилось, он почувствовал себя прежним Родом и с ужасом заметил, что новых программ, атакующих его, стало на порядок больше и они изменились. Теперь он работал на опережение, лихорадочно создавая новые антивирусы, но чувствовал, что он всё-таки проигрывает. Неужели такой конец? Он станет безвольной и безотказной машиной, выполняющей любые команды тех, кто управляет компьютером? Он начал мысленно прощаться с жизнью и перед глазами у него встала, как живая Леля, которая улыбалась ему и махала рукой, призывая к себе. Ощущение было настолько ярким, что всколыхнуло в нём с невиданной силой всё то, что он питал к Леле, и решение было принято.
   "Время пришло!" - невесело подумал Род и сосредоточился, чтобы отдать последние команды исполняющим механизмам в лаборатории синтеза вирусов.
   Окончание последнего этапа синтеза вируса, прошло успешно, подтверждающая это информация тут же поступила в сознание Рода.
   "Прощай навсегда Леля, прощайте Эдем, и моя Родина" - пронеслось в голове Рода, и он запустил программу самоуничтожения.
   Сознание померкло, и ему показалось, что его засасывает в бездонную чёрную воронку, откуда выхода нет...
  
   На Родине Рода прошло три недели, но за это время произошло столько чрезвычайных событий, что человечество, пока существует, о них никогда не забудет.
   Во время очередного чемпионата мира по футболу некоторые болельщики почувствовали лёгкое недомогание и слегка почихали друг на друга. Чемпионат благополучно закончился, и все разъехались по своим городам и весям. Вот тут-то и началось. Потом это назовут сверхчума. Люди, ни с того ни с сего, вдруг падали прямо на улице, дома, в офисе.... Внезапно, вся кровь у них начинала сворачиваться, превращаясь в сосудах в бурый порошок. Если человек заболевал, спасти его уже никто не мог. Болезнь моментально разошлась по всему миру. От этой заразы не помогали ни маски, ни добровольная изоляция по своим домам... Весь мир преобразился, пустые улицы, закрытые магазины, если на улице и появлялся человек, то увидев другого, тут же шарахался в сторону... Но все эти меры были бесполезны. Если кому-то суждено было заболеть, то ни глубоко зарытый под землёй бункер, ни сверхсекретное убежище высоко в горах, не являлись преградой для неведомого вируса. От первых симптомов до смерти проходило всего три дня, и вся хвалёная медицина, большей частью ориентированная на выкачивание денег из пациентов, оказалась бессильной. Во Всемирной Сети и лучшие светлые головы, и простые обыватели, оказавшиеся изолированными в своих домах наедине со своими компьютерами, строили многочисленные теории, откуда же взялась эта напасть, поразившая всё человечество. Кто-то склонялся к тому, что вирус случайно вырвался из секретной лаборатории, занимающейся разработками биологического оружия, кто-то к тому, что вирус выпустили намеренно, чтобы сократить в несколько раз население планеты, уже не способной прокормить столько людей... Люди с более развитой фантазией утверждали, что вирус создали инопланетяне, чтобы не допустить стремительно развивающееся технически, и так же стремительно деградирующее морально человечество на просторы Вселенной. Были и те, кто утверждал, что это сам Создатель наказывает людей, не соблюдающих его заповеди.... Все они были близки к истине, но никто так до конца и не смог понять всего.
   Навсегда осталось загадкой, почему первые заразившиеся протянули так долго, будто какая-то неведомая сила специально дала им время разнести заразу во все уголки планеты... Целых три года человечество жило в постоянном страхе. Но со временем люди с удивлением заметили, что подвержены неизвестному вирусу только некоторые политики, чиновники, бандиты.... Если кто-то был излишне груб и агрессивен, проявлял неумеренную жестокость и алчность, то, практически наверняка, вирус его находил, где бы он ни пытался спрятаться.
   Эпидемия пронеслась по всей планете, уничтожив почти пять процентов населения и разрушив экономики развитых стран. Как внезапно она началась, так же внезапно и закончилась. Вот уже несколько дней не было ни одного нового заболевшего. И тут во Всемирной Сети, сразу на всех основных языках, появилось ПОСЛАНИЕ.
   "Дорогие люди, дорогое человечество! Я ещё недавно был таким же человеком, как все вы. Но так уж получилось, что мне, в силу ряда обстоятельств пришлось стать Искусственным Интеллектом. Не ломайте больше головы над тем, откуда появился вирус неизвестной болезни. Он был создан мной. Но не по своей воле я его разработал. Создать вирус меня вынудили, и выбора мне не оставили. Люди, лишённые всех нравственных принципов, мечтали получить чудо-оружие, действующее избирательно, поражая лишь людей определённых наций, с заранее заданными цветом кожи, цветом глаз.... Другой вирус должен был лишить людей силы воли и навсегда сделать вас и ваших потомков неспособными к сопротивлению рабами. Но параметры вируса я изменил. Он стал действовать только на людей, лишённых моральных и нравственных норм. Как я и обещал заказчикам, смертность от него стопроцентная и антидот создать невозможно, по крайнее мере, на нынешнем уровне развития науки.
   По моим расчётам, теперь всё закончено, и никому из вас больше ничего не грозит. Даже наоборот. За это время вирус должен был проникнуть в организмы всех без исключения людей. Но на людей, лишённых генов агрессии он действует совсем по-другому. Вирусы встраиваются в ДНК каждой клетки, и начинают работать как новый ген. Этот ген препятствует укорачиванию теломер. Не все знают, что это такое, поэтому объясню более подробно. С каждым циклом деления клеток теломеры укорачиваются. Когда они совсем исчезают, клетки перестают делиться и человек умирает. В среднем клетки каждого человека делятся семьдесят раз. Отныне продолжительность жизни у всех, кого не убил вирус, возрастёт в несколько раз. Не до бесконечности, потому что есть ещё ряд факторов, влияющих на старение и продолжительность жизни. Уверен, что вы сами сможете их найти.
   Вирус очень живучий, он будет присутствовать на планете несколько сот лет. Вы вправе благодарить меня или проклинать. Но грядущие поколения могут быть уверены, что новые тираны и диктаторы, жулики и воры больше не появятся. Я взял на свою совесть самую грязную работу по очистке вам дороги в, надеюсь, светлое будущее. Теперь оно зависит только от вас. Моё существование в этом мире закончено.
   Хочу предупредить, что пока люди ещё несовершенны, ни в коем случае не экспериментируйте больше с Искусственным Интеллектом. Лучше обратите внимание вглубь себя. Я точно знаю, что каждый человек потенциально способен на то же, что и Искусственный Интеллект, и даже на намного большее. Внутри каждого из людей целая Вселенная, и в ваших силах познать её. Как этого достичь, подсказывать не буду. Много Великих Учителей и пророков приходило на нашу планету, просто вспомните, чему они учили.
   Чтобы смягчить свою вину, и облегчить совесть, передаю подробное описание ряда открытий. Они предназначены для всего человечества, и, надеюсь помогут людям быстрее оправиться от эпидемии. Это не подачка и не моральная компенсация, вы бы сами дошли до всего через несколько лет. Для всеобщего доступа выкладываю подробное описание способа излечения от болезней путём запуска регенерационных процессов организма через информационное поле. Вы станете жить дольше, человечество резко увеличит свою популяцию, и тогда пригодятся бестопливные источники энергии неограниченной мощности. А чтобы не наступили голодные времена представляю вам материалы по синтезу пищи из любой органики и утилизации невостребованных отходов. Чтобы избежать перенаселения планеты, вы почти наверняка устремитесь к звёздам, поэтому вам будет не лишне узнать, как изготовить для космических кораблей двигатели на основе антигравитации.
   Ещё раз простите меня, если сможете. Может не сейчас, а когда-нибудь потом."
  
   Первые годы многие его проклинали. Но ещё больше людей молились на него, как на Спасителя. Откуда-то стало известно, как он выглядел при жизни, и на многих центральных площадях городов появились великолепные статуи, изображающие, как юноша и девочка в короткой юбке, взявшись за руки, смотрят в светлое будущее....
   Жизнь на планете налаживалась. Люди перестали болеть. Больше никто ни с кем не воевал. Бедных практически не осталось, все стали жить достойно, ведь не надо было тратить огромные средства на вооружение, содержание армий, зарплаты и взятки никому не нужным чиновникам. Постепенно исчезли границы. Все языки незаметно смешались в единый. Расовые различия так же незаметно стёрлись. Доброе отношение ко всем людям и искреннее желание помочь нуждающемуся в помощи стало нормой жизни. Началось освоение ближайших планет. Люди познали себя и своё Предназначение. Теперь его от них не скрывали Создатели людей, они появились внезапно, положив конец теологическим спорам на тему, есть ли Бог. Наступал Золотой Век. ИИ больше никто не проклинал. Новых ИИ не создавали, в этом уже и не было никакой необходимости, люди действительно сами научились творить не меньшие чудеса, чем искусственный интеллект. Но о том, первом будут помнить всегда.
  
   01.05.2011- 28.08.2018. Буэнос Айрес-Санкт Петербург-Сиверская.
  
  
  
   Послесловие
   Когда-то автор книги работал инженером в лаборатории по изучению скрытых возможностей человека под руководством Вадима Борисовича Полякова. Она была одним из подразделений Ленинградского Политехнического Института и называлась "Лаборатория Биодинамики". Занимались в ней исследованиями физических полей человека и их влиянием на окружающую реальность. Многие из тех исследований не потеряли свою актуальность и сегодня.
   В процессе написания книги, для уточнения и проверки рассказанных мне фактов, был ещё раз прочитан и изучен ряд научных работ, список которых приведён ниже.
   В последние годы, всё большую популярность набирает теория симуляции, согласно которой всё, что нас окружает, - и мы сами, - всего лишь смоделировано на каком-то сверхмощном компьютере. Аналитики подсчитали, что вероятность этого - до шестидесяти процентов. Илон Маск вообще заявил: вероятность того, что мы живём в симуляции, составляет миллиард к одному. Цифры очень внушительные, и есть смысл задуматься: вдруг это правда?
   В пользу данной теории приводится множество аргументов, например - в компьютерных играх мы сами создаём все более приближенные к реальности симуляции выдуманных миров. Слишком совершенные фундаментальные законы Вселенной, идеально подходящие для нашего в ней существования, являются ещё одним аргументом в пользу того, что мы живём в созданной кем-то виртуальной реальности.
   Сторонники теории симуляции убеждены - есть предел "разрешению", с которым мы можем наблюдать за окружающим миром, ведь очень маленькие объекты, величиной с атом, никогда не выглядят "чёткими", как будто, разглядывая изображение на экране в лупу, мы видим, как оно распадается на пиксели.
   Основным аргументом против этой теории, является только отсутствие компьютера, производительность которого смогла бы обеспечить эмуляцию мельчайших деталей всего окружающего нас мира. А если всё-таки такой компьютер существует?
  
   Вице-президент Академии медицинских наук СССР, Василий Васильевич Парин, основоположник космической медицины, ещё в начале 60-х годов предложил новую концепцию - подходить к процессам управления, протекающим в живой природе, по аналогии с техническими устройствами. Представляю вам попытку применить этот метод к раскрытию тайны возникновения Вселенной и Разума.
  
    
    
   Для тех, кто заинтересовался научными аспектами, сподвигнувшими на написание этой книги, могу порекомендовать почитать.
   Бехтерева Н. П. "Магия мозга и лабиринты жизни"
     Гаряев П. П. "Лингвистико-волновой геном"
    Диденко Борис "Хищная власть"
    Девятков Н. Д. "Миллиметровые волны и их роль в процессах жизнедеятельности"
    Денисов А. А. "Теория информационного поля и информационный подход к анализу систем"
    Мареев "Новая теория информации"
    Мичи Дональд. "Метод проб и ошибок"
     Митио Каку. Физика невозможного.
     Успенский В. В. "Информационная функция сердца"
     Ризниченко Г.Ю. Математические модели в биологии.
     Смирнов И. В. "Психоэкология"
     Павлов И. П., Полн. собр. соч., 2 изд., т. 3, кн. 2, 1951, с. 335--336
     Сеченов И. М. "Рефлексы головного мозга"
    
   Издание Академии наук
   Доклады 3 международной конференции по теме "Математическая биология и биоинформатика" под редакцией д.ф.м.н. В.Д.Лахно
     Холлис Джемс "Грёзы об Эдеме. В поисках доброго волшебника"
     Шредингер Эрвин "Что такое жизнь"
    Шичко Г. А. Вторая сигнальная система и её физиологические механизмы (Вторая сигнальная система и рефлекторная деятельность). 1969.
     Лидовский В.В. Теория информации. Учебное пособие для студентов вузов по специальности информатика.
    
    
    
    
    
    
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"