Заусаев Николай Вячеславович : другие произведения.

Домовой, не хотим играть с тобой...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вера и неверие... О нас, о взрослых, забывших, что были когда-то детьми...

  ДОМОВОЙ, ДОМОВОЙ, НЕ ХОТИМ ИГРАТЬ С ТОБОЙ...
  
   -Так, Игорек, пробеги еще раз по квартире,-приказала Елизавета Кузьминична.-Посмотри, ничего не забыли?
   Девятилетний внук гулко затопал по пустым метрам.
   -Ну вроде все,-перекрестилась старушка.
   -Слава богу!-обрадованно вознес глаза к небу зять Сергей Петрович.-Можно тючок забирать?
   -Подожди,-остановила его теща.
   -Ну сколько ждать-то?-заныл Сергей Петрович под гудение грузовика за окнами.-Мне машину на час выделили. Обещал в одну ходку уложиться. Мало того, что у вас столько добра, что за два раза только обернулись, так еще и задерживаете постоянно. Мужики нервничают. Им из-за меня по голове получать резона нет.
   -Все, бабушка,-вернулся Игорь.-Везде посмотрел. Даже под ванной.
   -Ну и молодец,-похвалила мальчика Елизавета Кузьминична.-Сейчас домового с собой заберем и поедем.
   -Какого домового?!-заорал зять и схватил последний тюк с подушками.-Вы, извините, совсем из ума выжили? Времени в обрез, а она тут бабкиными мистификациями занимается!
   -Положь на место, зятек!-прикрикнула на него старушка.-И жди.
   -Тьфу ты!-кинул тюк на пол Сергей Петрович и подбежал к окну.-Уезжают! Как пить дать уезжают! Не дождались!
   -Да помолчи ты!-рявкнула теща.-Как баба прямо скулишь. Выйди лучше из комнаты.
   -А пошло все! Еще переезд не кончился, а вы у меня уже вот где сидите!-провел зять ребром ладони по горлу и отправился курить на кухню.
   Елизавета Кузьминична подмигнула Игорю, вытащила тюк на середину комнаты и нараспев заговорила:-Домовой, домовушечка! Оставляю я эти стены. Хорошо мне с тобой было, да и тебе на меня обижаться нечего. Жили мы душа в душу, и расставаться нам нет причины. Полезай в узелок. Отвезу тебя в новый дом. Будешь там хозяином.
   Затем старушка вывела внука в коридор и плотно прикрыла дверь.
   -Подождем, пока соберется, да в тюк залезет,-погладила она мальчика по голове.-Не любит он на людях появляться.
   -Бабушка, а кто такой домовой?-спросил Игорь.
   -Так самый что ни на есть хозяин дома,-пояснила Елизавета Кузьминична.-Похож вроде как на старичка. Только размера небольшого и шерстью рыжей покрыт. Хотя люди разное говорят. Может, и не шерсть это, а шубейка. Не знаю. Никогда его не видывала.
   -А зачем ты его позвала с собой?
   -Привыкла к нему. Он жутко у меня хозяйственный. Дом сторожил, беду отводил. Сколько раз, бывало, плиту забуду погасить. Обязательно выключит.
   -А откуда ты знаешь, что он есть, если никогда не видела?
   -Чувствую и общаюсь.
   -А как?
   -Потом покажу. А сейчас пошли, а то папка твой шибко недовольный. Черт меня дернул согласиться к вам переехать,-открыла дверь Елизавета Кузьминична.-Зятек! Тючок забирай, да пошли...
  
   Машина действительно уехала, и Сергей Петрович, медленно покрываясь потом, тащил здоровый тюк на себе. Теща с внуком шли сзади и заговорщически перемигивались.
   -Бабушка,-зашептал Игорь.-А он точно влез?
   -Должен, куда ж ему деться,-уверенно ответила Елизавета Кузьминична.
   -Наверное папе поэтому так тяжело?-хихикнул внук.
   -Я вот там посмеюсь кому-то!-раздался слегка придушенный голос отца.-Подожди, вот только дотащу это барахло, враз задницу надеру.
   -Грубо вы с ребенком общаетесь, Сергей Петрович,-вступилась за Игоря старушка.
   -А со мной вы не грубо общаетесь, разлюбезная Лизавета Кузьминишна?-возмутился зять.-Прощелкали машину. А я вас предупреждал. Конечно, ваше-то дело какое? Вы идете, природой любуетесь. Это я ломовая лошадь. Нажили хлама всякого, что в машину не помещается, еще и выговариваете. А я говорил Ольге, что все ваше имущество на помойку надо. Мама не переживет, мама не переживет. Мало того, что непонятно куда это все втиснем, так еще и корячься с этим секонд хендом.
   -Да что вы все время бурчите?-удивилась теща.-Раньше что-то за вами такого не замечала.
   -Раньше вы сами по себе жили,-отдуваясь скинул тюк на скамейку автобусной остановки Сергей Петрович.-А теперь супруга моя решила вас к нам перевести, чтобы жилищно-материальный вопрос урегулировать. И так-то радости никакой, да еще и с самого начала все наперекосяк пошло. У вас там детство играло, а я теперь за это расплачиваюсь. Иду, как последний мешочник с каким-то тряпьем. Мало того, что тяжело, так еще и людям в глаза смотреть стыдно.
   -Ни какое детство у нас не играло,-выглянул из-за бабушки Игорь.-Мы домового с собой забирали.
   -Скажите пожалуйста, домового забирали,-передразнил сына Сергей Петрович.-Развели тут язычество. Еще и ребенка своим дурманом завлекаете. И это в век ракет, компутеров, клонирования. Этакую темень разводить вздумали. Домового... А ты, Игорь, прекрати эти старческие россказни слушать. Нет никаких домовых и быть не может.
   -Вы тут свое мнение ребенку не навязывайте,-фыркнула Елизавета Кузьминична.-Он сам разберется во что верить. А вы лучше за тюком следите и автобус не проморгайте.
   -У-у, вот оно. Чего я и боялся,-протянул зять.-Мало мне одной зануды было, так теперь родовое гнездо в полном составе мне указывать станет и запреты вводить. Сынок, иди к папе. Будь умным мужчиной и не верь этим россказням.
   Игорь не знал верить ему в домового или нет, но слова бабушки производили на него большее впечатление, нежели нервные высказывания отца. Поэтому он целиком спрятался за спину Елизаветы Кузьминичны и оттуда не очень уверенно пробурчал:-Ты, может и не веришь, а домовые есть.
   -Тьфу, мамашино семя. Спасибо, сын,-сплюнул Сергей Петрович.-Вырастил непонятно кого, только не мужика. Хоть бы раз поддержал. Вот оно бабское воспитание.
   Он взвалил на себя тюк и полез на заднюю площадку подошедшего автобуса...
  
   Ночью Игорь проснулся от шума на кухне. Он сел на кровати и прислушался. Шорох, затем какое-то позвякивание и пыхтение.
   -Не спится?-раздался шепот Елизаветы Кузьминичны.
   -Что это, бабушка?-спросил внук.
   -Домовые отношения выясняют,-пояснила старушка.-Не думала я, старая дура, что у вас тоже хозяин в доме есть. Своего-то привезла, а место занято. Вот и разбираются, как им теперь вдвоем существовать.
   -А если твой домовой нашего выгонит?-испуганно спросил Игорь.-Куда он пойдет?
   -А тебе своего жалко стало?
   -Да,-честно ответил мальчик.-Вот ты бы жила, а к тебе приехал какой-нибудь дядька и выгнал на улицу. Мне тебя тоже жалко было бы. Нечестно так.
   -Не волнуйся,-усмехнулась Елизавета Кузьминична.-Спи. Разберутся как-нибудь без нас. Поделят территорию.
   Похоже, мирного раздела не получилось, поскольку едва Игорь закрыл глаза и попытался уснуть, как на кухне раздался дикий грохот, словно разом на пол уронили все кастрюли, что были дома. На какую-то секунду все стихло, а затем ночную квартиру огласил голос отца.
   -Что там еще такое?-завопил раздраженно из спальни Сергей Петрович и прошаркал тапочками на кухню.-Твою мать! Ваша работа, Лизавета Кузьминишна?
   -Да, конечно моя,-кутаясь в халат возникла из коридора теща.-Лунатик я. Хожу по ночам и безобразие творю.
   -Что ты в самом деле, Сережа, на маму накинулся?-вступилась за старуху Ольга Васильевна, щурясь от света.-Делать ей больше нечего, как бегать по кухне и кастрюлями швыряться.
   -А кто тогда?-Сергей Петрович, подтянув семейные трусы, окинул взглядом побоище посреди кухни и затем вопросительно уставился на Игоря, пытающегося спрятаться за женщинами.
   -Домовой это,-прошептал мальчик.
   -Кто?-наклонился отец к сыну.
   -Домовой,-повторила Елизавета Кузьминична.-Уж не знаю мой или ваш. Может, оба хороши. Ну, не поделили что-то. Зачем скандалы посреди ночи устраивать? Сделали бы вид, что ничего не произошло.
   -Конечно, как я сразу не догадался,-стал паясничать зять.-Домовые пошалили. Теперь все просто объясняется. У нас никто не виноват. Если что произойдет, будем считать, что домовой. И не один. Их двое уже стало. Ничего не скажешь, хорошая отговорка. Сумасшедший дом! Мало мне тещи, так еще и шалуны - домовые на мою голову.
   -Успокойся Сережа,-взяла его под руку жена.-Иди спать. Я тут все уберу и тоже приду.
   -Уснешь тут!-вырвался Сергей Петрович.-А если эти домовые мне всю квартиру разнесут? А, Лизавета Кузьминишна? Ну, сказали бы честно, полезла за конфетами или лекарством. Сослепу впотьмах уронила кастрюли. Нет! Пожилой человек, а туда же. Сказками прикрываться! Стыдно, теща моя дорогая. Вот так бессовестно врать, да еще на глазах у собственной дочери и внука!
   С этими словами он хлопнул кухонной дверью и зашаркал к спальне, по пути жалея себя в связи с обрушившимся несчастьем - переездом Елизаветы Кузьминичны.
   -Иди дочка, успокой своего невротика,-приказала старушка.-Я тут сама приберусь. А то сейчас еще начнет биться головой о стены. Всех соседей на ноги поднимет.
   Ольга Васильевна чмокнула мать в щеку и поспешила в спальню, откуда уже действительно раздавалось какое-то бумканье и мычание.
   -Ну, что еще такое, негодники, учинили?-шепотом сказала Елизавета Кузьминична и погрозила кому-то пальцем.-Весь дом перебудили. Помиритесь и больше никакого выяснения отношений! Квартира большая. Обоим дело найдется. А к утру порядок наведите. Не мне же за вас убираться. И чтобы, как мыши сидели! Видите, люди здесь нервные. Спать хотят.
   Игорь лег в кровать, накрылся одеялом и застыл в ожидании повторения шума. Однако, стояла полная тишина. Лишь из крана на кухне капала вода. А вскоре и звук капель исчез, будто чья-то заботливая рука плотно завернула вентиль.
  
   Мальчик спал очень чутко, поскольку боялся пропустить тот момент, когда кто-нибудь из взрослых уберет кастрюли. Тогда никакой чистоты эксперимента. Утром, когда все еще спали, Игорь тихо встал и прокрался на кухню. Вся разбросанная ночью посуда теперь аккуратно выстроилась на кухонном столе, хотя мальчик мог поклясться, что никто сюда не заходил.
   Завтрак проходил в глухом молчании. Игорь хотел рассказать отцу о развязке ночного приключения, но не решился, так как Сергей Петрович сидел за столом в мрачном настроении, отгородившись от враждебного ему лагеря газетой.
   -Бабушка, а домовые тебя послушались и все убрали,-прошептал мальчик Елизавете Кузьминичне.
   -А то,-усмехнулась старушка.-Домовые пошалить любят. Но если видят, что набедокурили, завсегда исправляют. Извиняются, как бы.
   -Опять про домовых?-оторвался от газеты зять.-Вот гляжу я на вас, Лизавета Кузьминишна. Вроде мать моей жены, человек в годах, умный. А несете откровенные глупости. Ну ладно, допустим, верите вы в домовых. Играйте себе дальше. Только последний раз по-хорошему прошу, оставьте внука в покое. Не доводите меня до насильной вашей изоляции от этого мира. А ты, Игорь, чем всякие глупости слушать, шел бы телевизор посмотрел. Уж лучше про своих, как их... мутантов смотри и роботов, чем замшелые россказни слушать...
   C этими словами Сергей Петрович поблагодарил жену и отправился в комнату к Игорю сооружать "красный" уголок с иконками по просьбе тещи. Дело это не являлось добровольным, поскольку зять был убежденным атеистом. Но он твердо решил, что проще пойти навстречу, чем оказаться запиленным до полусмерти нытьем супруги и ее мамаши.
   Строительные работы велись по плану и даже быстрее, чем предполагал Сергей Петрович. Остальные обитатели квартиры не нарушали границы запретной на время работ территории и не беспокоили труженика. В общем, все складывалось до того удачно, что настроение главы семейства резко улучшилось, и он даже начал напевать что-то себе под нос.
   Перед окончательным навесом своего детища настроение Сергея Петровича стало до того необычайно прекрасным, что его даже начали терзать угрызения совести за хамское обращение со своей тещей. Выбрав два блестящих мощных шурупа, годящихся на роль держателей творения, он решил отдохнуть и покаяться за непристойное поведение.
   -Вы уж извините меня, Лизавета Кузьминишна,-зашел на кухню смущенный зять.-Нервы все. Работа, быт. Я, наверное, много вам неприятностей наговорил за эти два дня. Но не со зла. Верите вы в этого домового, и хрен с вами. В конце концов, у каждой женщины должна быть какая-то загадка. Пусть это будет вашим маленьким увлечением. Я не возражаю. С Игорем только будьте осторожнее. Он ребенок впечатлительный. Начнет еще верить во всякие глупости. Словом, простите, если, что не так.
   -Да что вы, Сергей Петрович,-застыла с ложкой варенья изумленная теща.-Стану я на своего зятя злобу таить? И в мыслях не было. Ну а если вам так уж противно про домовых слушать, так не буду больше и вспоминать. В самом деле, может, вам, как человеку современному, и не хочется о них слушать. А я тарахчу. Как назло, прямо. И что мне, дуре, вчера стоило правду сказать? Полезла за лекарствами, да и задела кастрюли. Как бес ночью вселился. Начала про домовых плести. В общем, забыли.
   Удовлетворенный объяснением Сергей Петрович вернулся к рабочему объекту.
   -Оленька, ты не видела моих шурупчиков?-крикнул он жене, не найдя крепежных изделий.-Уходил, вот тут они и лежали. А сейчас пропали куда-то.
   -Да кому они нужны?!-крикнула из соседней комнаты супруга.-К тебе и не заходил никто. Себе дороже.
   -Нет, но все-таки! Пять минут назад я их положил вот здесь,-ткнул пальцем на подоконник отец семейства.-А теперь я их не наблюдаю.
   -Посмотри, может, упали на пол,-осторожно просунула голову в дверь Ольга Васильевна.
   -Да что у меня, глаза не на том месте, что ли?-растерянно оглянулся на жену Сергей Петрович.-Веришь, если бы сейчас с твоей мамашей не разговаривал, точно бы решил, она глумится. А так... Чудеса какие-то. Может Игорь?
   -Да он вместе со мной телевизор смотрел,-вступилась мать за сына.
   -Ну все,-расстроенно отшвырнул в сторону отвертку созидатель.-Все! Смастрячил вам уголок, и навесил его. Нате, любуйтесь! Красота какая! Бардак, а не дом. Ничего спокойно сделать невозможно. Работаешь на благо, никому не мешаешь... Нет, обязательно палки в колеса вставлять будут! Как кулаки распоследние!
   -Да не кипятись,-попыталась успокоить супруга Ольга Васильевна.-Ну потерял... То есть потерялись. Возьми другие.
   -Да у меня таких всего два было. На остальные повесить, срамота одна. Упадет через минуту!
   -Домовой это,-вошла в комнату Елизавета Кузьминична.
   -Ой, опять за свое,-поморщился словно от зубной боли зять.
   -Это шутит он так, Сергей Петрович,-продолжила теща.-За неверие наказывает. Вы лучше скажите "мышка, мышка поиграй и обратно отдай". Вернет.
   -Какая еще мышка?!-взревел глава дома.
   -Обычная,-спокойно ответила Елизавета Кузьминична.-Он любит, когда его мышкой называют. А вы тут не бегайте, а попробуйте. Не получится, тогда и топайте ногами.
   -Нет, все! Я ухожу из этого дурдома!-схватился за голову Сергей Петрович.-Я не могу здесь больше жить. Домовые, мышки!
   -Пойдемте, пока не началось,-прошептала Ольга Васильевна и вывела за собой в кухонное убежище мать и прибежавшего на шум сына.
   Какое-то время из детской комнаты раздавались стенания. Затем все стихло.
   -Кажется, успокоился,-кивнула хозяйка.-Можно расходиться, только тихо.
   -Так, все идите сюда!-раздался трубный зов главы семейства.-Сейчас состоится разоблачение нашего пожилого мистификатора! Я поговорю с этой мышкой! И ничего не произойдет! Пора кончать эти игры в домовых!
   Члены семьи робко протиснулись в комнату. Сергей Петрович с видом шамана уже наматывал круги по комнате и с завыванием взывал к невидимой мышке. Чтобы сдержать смех, Игорь уставился на подоконник и попытался думать о мутантах. Неожиданно на белой поверхности появились две черных точки, распрямившиеся в обе стороны до двух блестящих шурупчиков.
   -Папа!-закричал мальчик.-Он вернул! Смотри, вот они!
   Сергей Петрович по инерции совершил еще два круга и уставился на подоконник.
   -Кто подложил?-с подозрением осмотрел он близких.-Молчите?! Шутить вздумали?!
   -Тебе же сказали, что домовой,-пожала плечами Ольга Васильевна.-Как мы подложим, когда ты как пропеллер перед нами вертелся?
   Навес уголка происходил уже в полной тишине. Вследствие испортившегося настроения, посрамленный хозяин дома уже не пел и снова не любил свою тещу.
  
   Поздним вечером все семейство, за исключением скрывающегося в спальне зятя, играли на кухне в "подкидного".
   -Я вот что подумал, Лизавета Кузьминишна,-неожиданно вошел всклокоченный Сергей Петрович.-После сегодняшнего случая, я могу допустить существование чего-то необъяснимого с научной точки зрения. Однако продолжаю не исключать и возможности фокусов с вашей стороны. Не могли бы вы сейчас предоставить мне еще какое-нибудь доказательство существования этого домового? Мучаюсь, знаете ли. Сомнения спокойно телевизор посмотреть не дают.
   Теща внимательно всмотрелась в помятое лицо зятя и кивнула:-Цирк, конечно, с домовыми не устраивают. Не любят они усиленного внимания к своей персоне. Но, если вы так хотите... Оленька, дай мне четыре столовых ложки, ты, Игорь, принеси тетрадные листы, а вы, Сергей Петрович возьмите конфету и положите ее на шкафчик.
   -Зачем конфету-то?-удивился хозяин дома.
   -А как угощение,-пояснила старушка.-Каждый труд вознаграждения требует. Чем домовой хуже?
   Когда все было готово, Елизавета Кузьминична сделала из листов четыре полоски, согнула их пополам и каждую ложку вставила основанием ручки внутрь сгиба.
   -Домовушечка, домовой,-стала нашептывать она, и, держась одной рукой за концы бумажных полосок, а другой за основание ручки, стала обматывать ручку бумагой.-Будь добр. Покажи нам, что ты есть, что ты не прочь с нами пообщаться. Разверни хотя бы одну ложечку. Домовушечка, домовой...
   Наконец, все ручки оказались завернутыми. Старушка разложила на столе ложки в ряд и хитро посмотрела на зятя.
   -Ну, посмотрим,-спустя несколько секунд сказала Елизавета Кузьминична.-Разворачивай, зятек. Только держи за оба бумажных конца.
   Сергей Петрович взял первую ложку и с видом сапера аккуратно размотал бумагу. Ручка так и пребывала внутри полоски. То же произошло еще с двумя ложками.
   -И что?-хмыкнул Сергей Петрович.-Дурака из меня делаете?
   -Все нужно развернуть,-не отреагировала теща.
   Ручка четвертой ложки оказалась лежащей поверх сгиба.
   -Вот и развернул,-улыбнулась Елизавета Кузьминична.-Спасибо тебе, домовой. Потешил.
   -Не понял,-вытянулось лицо Сергея Петровича.
   -А тут и понимать нечего,-вмешалась Ольга Васильевна.-Просил доказательств - получи.
   -Бабушка, неужели это домовой?-с расширенными глазами спросил Игорь.
   -А то кто же?-погладила его по голове старушка.
   -Вау!!!-только и протянул ребенок.
   -Погодите, но этого же не может быть,-растерянно крутил в руках ложку и бумагу глава семейства.-А, понял. Это ваши фокусы. Вы как-то там не так завернули. Могу я лично попробовать?
   -Пожалуйста,-пожала плечами Елизавета Кузьминична.-Только говорить с ним не забывайте.
   Пока Сергей Петрович заворачивал ложки и взывал к совести домового, старушка рассказала, что так общались еще в старину. Задаешь вопрос. Если хотя бы одну ложку домовой развернет, то ответ положительный.
   Итог эксперимента хозяина дома оказался еще более впечатляющим. Развернутыми оказались две ложки.
   -Опять не понял,-тупо посмотрел на родственников Сергей Петрович.-Чертовщина какая-то.
   -Да тут и понимать нечего,-зевнула Елизавета Кузьминична.-Убедился теперь, зятек? Ай, ладно, пойдемте спать.
   -Нет, подождите,-забормотал глава семейства, изучая устройство ложки.-Как же так? Нет, это явный фокус, который должен объясняться обычной физикой. Я, как закоренелый атеист, просто не могу поверить в эту чушь. Расскажи мне такое, на смех бы поднял. Но тут... Сам завернул... Я, пожалуй, по такому случаю стопочку приму. А то разволновался как-то. Да, так и сделаю. А потом разгадаю секрет...
  
   Игорю снилось, как будто он идет каким-то большим полем, и его окружают монстры. Они рычат, выпускают из клыкастой пасти зеленую слюну, и тянут к нему руки со стальными когтями. И вдруг откуда-то перед ним возникает маленький старичок с добрым лицом, одетый в рыжую шубу.
   -Здравствуй мальчик!-говорит он.-Хоть ты в меня и не очень верил, а я пришел к тебе на помощь.
   Домовой поднимает свою ладошку и выпускает из нее молнии, как тигромаг из "Ниндзя - мутанты". Монстры на какое-то время отступают. Игоря же охватывает чувство спокойствия. Он ощущает себя в полной защищенности этим маленьким, но могущественным стариканом. Но враги зовут подкрепление. И вот уже кольцо снова сжимается, а монстров становится в два раза больше.
   -Одним нам не справиться!-кричит домовой.-Нужно звать подкрепление! Эй! Люди! Вставайте! Вставайте!
   -Вставайте, народ!-бегал по квартире Сергей Петрович и будил спящее семейство.-Я раскрыл секрет!
   -Три часа ночи, совсем обалдел?-терла глаза Ольга Васильевна на кухне, куда муж согнал всех и выстроил в ряд.
   -Я понял,-заплетающимся от явно не одной выпитой для успокоения рюмочки языком заявил Сергей Петрович.-Это обман! Никаких домовых нет и быть не может! Все очень просто. Вот я заворачиваю ложку. При этом оставляю один конец бумаги чуть короче другого. Так... Оп! Пока я кладу ложку, короткий конец перехлестывается поверх длинного. Теперь разворачиваю и нате! Ложка лежит на полоске, а не внутри ее. Вот и все! Простейшая физика! Ловкость рук и никаких домовых! Чтобы вы мне теперь не говорили, нет их! Понимаете, нет! А то уж, было, совсем с вами чуть не тронулся. И чтобы этого слова "домовой" я больше здесь никогда ни от кого не слышал!
   -Неправда, папа! Он есть! Есть!-закричал Игорь.
   -Нет, сынок. Это фантастика,-подражая рекламному ролику сгримасничал отец.
   -Бабушка! Ну скажи ему! Домовые существуют! И у нас живут целых два! Они хорошие! Они есть,-заплакал мальчик и убежал в свою комнату.
   -Вот, Лизавета Кузьминишна, до чего доводят ваши сказки. Полюбуйтесь,-кивнул в сторону убежавшего сына Сергей Петрович.-В общем так, товарищи иллюзионисты. Цирк окончен. Клоуны разбежались. Завтра с утра о домовых не вспоминаем. А сейчас всем спать...
  
   Игорь проплакал часа два. Ему было очень горько разубеждаться в том, во что он лишь недавно начал искренне верить. Домовые оказались той сказочной реальностью, которую можно ощутить. Не мультяшные трансформеры, не мифические монстры, а загадочное существо не из этого мира, подтверждающее на деле свое существование. И вот все. Отец своими доказательствами разбил всю волшебную страну, которая еще только начала зарождаться в сознании мальчика.
   Елизавета Кузьминична не успокаивала внука. Она старалась не шевелиться и только тихо вздыхала от всхлипываний ребенка...
  
   -А-а-а-а!-раздался утром истошный визг Ольги Васильевны на кухне.-Сережа! Иди скорее сюда! Мамочка-а-а!!! Уберите эту гадость!!!
   Игорь вскочил с кровати и побежал вслед за бабушкой и отцом. Мама стояла на пороге кухни и в истерике показывала пальцами на центр пола, где покоились тела двух дохлых мышей.
   -Еще и мыши появились. Не было печали. Завтра надо в СЭС позвонить. Пусть потравят,-подцепил останки совком для мусора Сергей Петрович.-Странно. Еще и рыжие. Никогда рыжих мышей не встречал. Ну, да чего я удивляюсь. Экология-то какая. Все мутирует.
   И он вышел на лестницу к мусопроводу.
   -Бабушка, это домовые умерли?-осененный догадкой тихо спросил Игорь.-А почему? Потому что папа в них не верил?
   -Нет, внучок. Это обычные мыши,-вздохнула Елизавета Кузьминична и украдкой смахнула слезинку.-Домовые умереть не могут. Да и нет никаких домовых. Сказки это все...
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"