Заусаев Николай Вячеславович : другие произведения.

Хомяки (Из книги Натана Пургена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.89*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение исследований известного зоолога Натана Пургена...

  ХОМЯКИ
  (Из книги Натана Пургена "Занимательные животные")
  
   Здравствуй, мой юный почитатель фауны. Вот и снова мы встретились. В этой главе я расскажу тебе о хомячках. Казалось, все уже сказано об этих милых пушистых зверюшках. Тем не менее в этом повествовании я попытаюсь открыть для тебя совершенно другой, доселе неизвестный тебе, мир обаятельных грызунов.
   В настоящее время в мире насчитывается до 157 видов хомяков. Их численность настолько велика, что если выложить этих зверьков в один ряд, то ты сможешь обойти по ним экватор семь с половиной раз. Да, да. Хомяки повсюду. Очевидно, доселе ты считал, что среда их обитания - степи и пустыни. На самом деле многие виды живут в джунглях, горах и даже в Арктике и Антарктике.
   Самый распространенный вид - хомяк домашний. Его среда обитания - стеклянная банка или небольшая клетка. Это одомашненная разновидность степного хомяка, выведенная специально для того, чтобы ты мог порадовать себя, своих родителей и даже дедушку с бабушкой. Ежедневно только в нашей стране на специальных хомячных фермах рождается более двух тысяч пушистых грызунов. Причем работающие там зоологи обязательно учитывают климатические и окружающие условия той местности, где будут впоследствии жить их питомцы.
   Так, Усть-Яжинская ферма на Урале выводит домашних хомяков-тунгусов, приспособленных к суровому таежному климату. Питомцев этой фермы легко отличить по черным полосам на мордочке. Основной их рацион - кедровые шишки. А по боевым качествам тунгусы уступают лишь уссурийскому тигру. Нередки случаи, когда сибиряки использовали таких хомяков в качестве сторожевых собак. Тунгус быстро привыкает к хозяевам и не выносит посторонних. А хватка у него смертельная - челюсти практически уже невозможно разжать.
   Продукция Улан-Кизлирской фермы - нежные ласковые сусликовые хомячки. Они более гладкошерстные и очень теплолюбивые. Поэтому в северные районы эти зверьки вообще не поступают. А вот торосные хомяки с фермы "Полярный" наоборот, имеют густую длинную шерсть и даже в средней полосе России быстро погибают. Их потовые железы уже при температуре +30 градусов по Цельсию выделяют такое количество пота, что зверьки умирают от иссушения за считанные минуты. Известен случай, когда в 1996 году юные натуралисты из поселка Ольховка Краснодарского края завезли к себе торосных хомяков и даже получили летом потомство, создав и поддерживая специальный температурный баланс. Однако, зимой трагическая случайность оборвала жизни этих героических зверьков. По невыясненным до сих пор причинам ночью резко возросла температура в батареях отопления. Уникальный эксперимент пришлось прекратить по требованиям местных гринписовцев.
   К сожалению, век домашних хомячков недолог вследствии их инкубаторского разведения. Максимум на что способен этот зверек - полтора года. Хотя, зафиксированы случаи, когда домашние хомяки тянули по несколько отведенных им природой сроков. Долгожителем по праву считается хомяк Федор из деревни Карачкино Воркутинской области. Он умудрился прожить двадцать один год и три дня, порадовав сразу два поколения: Виктора Семеновича Тимошкина, которому на десятилетие подарили Федора родители и Семена Викторовича Тимошкина, его сына, коему зверек перешел по наследству.
   Несколько лет назад у домашних хомячков появился еще один смертельный враг - вирус падучей, поражающий головной мозг. Его завезли из Африки в Европу вместе с нильским хомяком торговцы-контрабандисты. Буквально за пару месяцев вирус распространился по всему миру. Зараженный хомяк внезапно падает, охваченный судорогами, высовывает язык, пускает пену и страшно скрежещет зубами. Спустя пару минут он испускает истошный вопль и умирает. Ветеринары в данном случае пока бессильны. Несколько утешает тот факт, что российские вирусологи надежно проверяют ввозимых в нашу страну хомяков. Уже отправлено назад более семисот больных животных. Но зато случаев падучей у наших домашних зверьков еще ни зафиксировано.
   Что нужно знать, если ты, дружок, взял к себе в дом хомячка. Главное, никогда не кричи и не входи резко в комнату, где находится твой питомец. От неожиданности зверек может испугаться и подавиться своими запасами. Спасти его уже не удастся.
   Коль выпускаешь хомяка из банки, то зорко следи за маневрами подопечного. Если зверек сбежит, то долго не проживет. Домашние хомяки не переносят свободы. К тому же твои злые соседи тоже не дремлют.
   И главное ни капли пива своему другу. Насколько хомяк не выносит алкоголь, настолько он обожает вкус пива. Достаточно десяти грамм этого напитка, чтобы обеспечить себе бессонную ночь. Хмель достаточно быстро впитывается в кору мозга хомячка, а вот выветривается лишь за сутки. В этот период действия питомца бывают самыми разнообразными. Он может пытаться прогрызть банку или клетку, делать различные кульбиты, пока не упадет замертво, переворачивать с грохотом и шуршанием в своем домике все вверх дном. Но чаще всего зверек ложится в банке и особым свистом, который еще не изучен до сих пор учеными, выдает неприятные для слуха громкие трели. Считается, что этими песнями хомяк призывает к веселью собратьев. Иногда, правда, пьяное животное засыпает, но при этом оглашает всю квартиру богатырским храпом, который можно услышать лишь при таком состоянии питомца. Все равно веселые часы тебе обеспечены.
   Многие считают, что хомяк - бесполезное животное. Что он только ест и спит. Это ошибочное мнение. Многие виды этих зверьков служат человеку. Например, недавно стало известно, что на базе Пентагона уже сорок лет проводится эксперимент по дрессировке суматранского хомяка. Сейчас он используется для передачи важных агентурных сообщений, микрофильмов, чипов, которые переносит за щекой. В самом деле, кто же обратит внимание на вылезшего из вентиляции стремительного пушистого зверька?
   В последнее время некоторые разведки мира ведут работу с альпийским высокогорным хомяком. Условия его жизни способствовали тому, что зверек за счет цепких когтей может ползать по отвесным бетонным стенам и преодолевать различные высокие препятствия. К тому же он обладает довольно развитой структурой мозга среди своих собратьев. Вследствии этого в голову зверька вшивают миниатюрную камеру, способную передавать изображение с неплохим разрешением. Команды же о его передвижении поступают непосредственно в умственный центр мозга через специальный датчик. На сегодня уже известен целый ряд удачных экспериментов с альпийским хомяком, но до настоящего задания дело еще не дошло, да и вряд ли дойдет благодаря Обществу защиты животных.
   А вот полярный хомяк сейчас зачастую используется в Арктике, Антарктике и в тундре. Дело в том, что это настолько выносливое и сильное животное, что люди стали использовать его вместо собак. Конечно, для доброй упряжки полярных хомяков требуется в десять-пятнадцать раз больше. Но зато в содержании собаки сильно проигрывают. Да и как внушительно смотрится чукотский оленевод, влекомый таким количеством зверьков.
   Большинство хомячков обладают веселым, уравновешенным характером, любят ласку и внимание. Однако, среди них встречаются и настоящие хищники. Например, саблезубый хомяк, живущий в Гренландии. Точный возраст жизни данного вида на Земле до сих пор не установлен. Наиболее устоявшейся версией считается мнение шведского зоолога Ольфа Педерсона, считающего, что это мутировавшая ветвь от саблезубых тигров, уменьшившаяся в размерах для сохранения вида в результате массового вымирания гигантов.
   Как бы то ни было, но свое название этот густошерстный зверек размером с таксу оправдывает двумя передними зубами, превратившимися за время эволюции в клыки-сабли. Именно с помощью них хищник нападает на моржей и гренландских тюленей. Острые, как лезвие бритвы, зубы втыкаются в бок жертве и делают глубокий надрез. Одновременно с этим жертве, растерянной внезапным броском саблезубого хомяка, впрыскивается парализующая слюна. После этого на недвижимую тушу набрасываются остальные хищники. Обычно стая состоит из сорока-пятидесяти особей. А для того, чтобы разорвать на мелкие куски корову за десять минут достаточно лишь десять-двенадцать саблезубых хомяков. Поэтому от парализованного моржа за три минуты остается лишь скелет. Саблезубый хомяк набивает свои защечные мешки мелкими кусками сырого мяса, которое благодаря специальным ферментам в слюне хищника не теряет своих вкусовых качеств около месяца. Это позволяет животным долгое время обходиться без новой охоты, тем самым сохраняя естественным путем популяцию животных в Гренландии.
   В последнее время саблезубые хомяки стали представлять угрозу для местных эксимосов. Все чаще регистрируются случаи нападения хищников на этих безобидных существ. Причем, еще не было ни одного случая победы человека вследствии хитрости и стремительности саблезуба. Только за период 2001 года поголовье эксимосов сократилось на 12,5%. Озабоченные сохранением прав человека представители ООН забили тревогу. Сейчас рассматривается вариант эвакуации местных жителей с территории Гренландии в США, Канаду и ЮАР. Предложение ряда ученых о полном отстреле с воздуха саблезубых хомяков потерпело фиаско. Во-первых, изворотливый ум этих хищников растягивает операцию на десятилетия, а во-вторых, полное истребление данного вида, по мнению немецкого зоолога Рихарда Файнцимера, недопустимо, поскольку мир и без того никогда не увидит уже многих видов животных.
   В лесах Амазонии водится другой хищник - кампарсита. Пожалуй, на сегодня это самый большой в размерах хомяк. Отдельные самцы достигают размера вепря. Вид грызуна поистине устрашающий. А окостеневшая шерсть на спине, превратившаяся в гребень наводит мистический ужас. Недаром местные племена индейцев Гулухару и Маниокас почитают его за злое божество. Популяция хомяков-кампарсита очень невелика - по одному самцу и двум самкам на пять квадратных километров. И триста дней в году эти хищники прячутся в непролазных джунглях и пешерах возле водоемов, питаясь сделанными запасами. Лишь чуть более двух месяцев, когда кампарситы совершают брачные игры, они опасны для всего живого.
   В начале августа джунгли оглашаются жутким ревом, наводящим панический ужас на индейцев. Они начинают приносить домашних животных в жертву на специальные алтари, дабы умилостивить разбушевавшееся божество и отвести его на проведение брачного периода подальше от жилищ. В такие дни самцы шатаются по джунглям в поисках самок. Как правило чаще они встречают своих соперников. В этом случае самцы становятся напротив друг друга на задние лапы и с устрашающим воем бьются своими огромными защечными мешками. Поединок может длиться до нескольких недель, пока один из соперников не падет замертво. Во время битвы кампарсита настолько агрессивен, что может перешибить одним ударом своего мешка хребет любому животному и даже человеку. Все, что находится вокруг, будь то дерево или строение - превращается в щепки. Победитель набивает свои "кладовые" мясом поверженного врага, а его печень и сердце приносит даме сердца, дабы показать собственную силу и превосходство.
   По причине смертоносных боев самки по количеству превосходят самцов. Поэтому семьи создаются из одной мужской особи кампарсита и двух-трех женских. Примерно к сентябрю, когда брак заключен, начинается размножение этих хомяков. Длится сей процесс около месяца и по разрушительности гораздо превосходит бои. Если же в этот момент на глаза самцу попадается живое существо, то оно, видимо из чувства ревности, становится легкой добычей для всей семьи.
   Но хомяки это не только милое домашнее развлечение или страшные монстры. Это еще и великолепное лакомство для некоторых народов. Уже давно скотоводы Монголии охотятся за каракуртовым хомяком. Он живет в пустыне Гоби под камнями, лишь иногда вылезая пополнить свои запасы местной скудной растительностью. В такие минуты каракуртовый хомяк и становится жертвой скотоводов. Последние, обнаружив нору зверька, сутками, а порой и неделями терпеливо поджидают добычу. В это время крайне важно соблюдать полную тишину и неподвижность. Любой подозрительный шорох или незаметное движение воздуха может надолго вспугнуть каракуртового хомяка. Порой охотника даже полностью засыпает песчаными бурями. Но игра стоит свеч.
   Когда хомяк выпрыгивает из-под камня и оглядывается в поисках какой-нибудь колючки, скотовод бьет его по голове огромной колотушкой. Вяленое мясо каракуртового хомяка ни с чем не сравнимо по вкусу и обладает такой калорийностью, что в сутки достаточно съесть лишь одну тушку. В Монголии этот зверек считается деликатесом и очень ценится. Потому в последнее время все большее количество скотоводов забывает про свою работу и предпочитает заниматься поставками дорогого мяса. Однако, данная профессия постоянно связана с риском для жизни. Если вовремя не заметить каракуртового хомяка, то он может наброситься на охотника. Его укус по смертельности превосходит укус гюрзы или скорпиона. В Киргизии пять лет назад местные ученые пытались открыть ферму по выращиванию каракуртских хомяков. Для безопасности персонала они с рождения вырывали у малышей ядовитые передние зубы. Однако, то ли это повлияло на стопроцентную гибель хомяков, не доживающих до половозрелого возраста, то ли они действительно не живут в неволе. Тем не менее работы были остановлены, а ферма закрылась.
   В этом плане безопаснее отлавливать рисового хомяка, хотя его мясо не столь вкусное. Зверек живет на плантациях риса в Китае и Вьетнаме. Местные крестьяне выстраиваются в ряд и прочесывают свои поля с палками и копьями. Вследствии безобидности рисового хомяка и его многочисленности охота обычно всегда удается на славу. Мясо добычи вялится, продается государству, а затем используется как добавка к рису и лапше. Шкурки же выделываются и зачастую из них шьют шубы, выдаваемые в России за шубы из меха китайского козлика.
   Помимо вышесказанного стоит отметить еще и то, что хомяк - прекрасный ныряльщик. Уже стал хорошо известен эксперимент ученых-зоологов из республики Зимбабве. На протяжении трех с половиной лет они наблюдали за нильским хомяком. Каждый брошенный в воду зверек практически сразу нырял и настолько долго находился под водой, что успевал скрыться из глаз ученых. За все время исследований не было обнаружено еще ни одного места выныривания хитрого нильского хомяка.
   Ну вот, дружок, собственно и все, что я сегодня хотел рассказать тебе об этих милых зверюшках. Думаю, что из моего рассказа ты вынес много нового и доселе неизвестного тебе. И теперь ты несколько по-другому посмотришь на этого симпатичного пушистого грызуна.
  
  
Оценка: 2.89*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"