Заусаев Николай Вячеславович : другие произведения.

Полочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое повествование о нелегкой судьбе мужчины-героя, способного на подвиг в семье даже в выходной день...

  ПОЛОЧКА
  
   Субботним утром Сергей Николаевич Хамовников откушал чашку чая и, намазывая масло на щедрый ломоть хлеба, размышлял о способностях своего организма воспринять вторую чашечку. В этот момент его супруга Елена Петровна подсела напротив. Она ласково погладила мужа по голове и уставилась на него нежным взглядом, полным восхищения.
   -Что-то не так?-забеспокоился Хамовников, лихорадочно прикидывая в уме повод для подобных действий со стороны жены.
   -Хозяин ты мой,-протянула Елена Петровна и еще раз погладила Сергея Николаевича.
   -Что-то я никак не могу понять, душа моя, к чему ты клонишь?-с подозрением спросил Хамовников.-Явно неспроста. И потом, как ты меня сейчас обозвала?
   -Хозяином,-с удивлением ответила супруга.-Что значит к чему клоню? Ты сегодня обещал на кухне полочку под цветы повесить.
   -Я?! Полочку?!-поперхнулся бутербродом Сергей Николаевич.-Помилуй, дорогуша, да когда я тебе этакое мог пообещать?
   -Недавеча как в прошлую субботу, когда у Свидриносовых в гостях были,-нахмурилась Елена Петровна.-Да ты никак позабыл? Вроде утверждал, что все помнишь.
   -Да вот, как-то все помню, а данное обещание запамятовал,-растерянно почесал в ухе Хамовников.
   -Так может ты считаешь, будто я вру тебе?-вспыхнула супруга.-Так это ты при Свидроносовых обещал. Коли мне не веришь, перезвони Александру Павловичу.
   -И перезвоню,-принялся набирать номер Сергей Николаевич.-Алло... Свидриносов? Здорово, дружище. Я ведь тебе по делу звонить изволю. Тут моя благоверная задумала что-то недоброе. Не подскажешь ли, голуба душа, чего я в прошлую субботу ей наобещал?... Полочку, говоришь, под цветы в кухне прибить?... И подвесной розарий в гостиной устроить?... И что еще?... В детской фонтанчик запиндюрить и туда золотых рыбок напускать? Господи, Свидриносов, и зачем же я такую глупость-то сморозил? Не мог я этакой ерунды придумать даже по пьяному делу... Что говоришь?... Да ты что...
   И Хамовников в депрессивном состоянии аккуратно положил трубку.
   -Ну, убедился?-торжествующе ухмыльнулась Елена Петровна.-Пить надобно меньше.
   -Это я такое наобещал?-с ужасом произнес Сергей Николаевич.-Какие рыбки, какой розарий?
   -А мне почем знать?-хихикнула жена.-Мы когда с Алевтиной Павловной на вас критику принялись наводить, ты стукнул кулаком по столу и все это заявил. Скажу больше, через месяц Свидриносовых пригласил на тобой сотворенное полюбоваться и обмыть за твой счет.
   -Ну уж вот это хрена им лысого,-показал Хамовников в пространство здоровй кукиш.-За мой счет. Я тут пахать должен, а они придут как в музей, да еще на дармовщину? У-у-у, дурак я. А где ты была? Не могла мне рот закрыть, дабы всякую белиберду не нес?
   -Отчего же белиберду?-удивилась Елена Петровна.-За последнее время ты наконец-то умные слова говорил, причем для сердца моего весьма приятные.
   -Так что, по-твоему, я должен начать сейчас фонтанчик строить?-огрызнулся Сергей Николаевич.
   -Да шут с ним, с фонтанчиком,-отмахнулась супруга.-Хотя бы полочку прибей. Времени-то три недели осталось, а работа еще и не начиналась.
   -Да какая, к чорту, работа?-взорвался Хамовников.-Не буду я ничего делать! Ишь, сады выдумала!
   -Во-первых, про розарий ты брякнул,-разочарованно прокомментировала жена.-А, во-вторых, мне досказать не дал. Ты поспорил со Свидриносовым на пять тысяч рублей.
   -От, ебсель!-крякнул Сергей Николевич и задумался.-А почему на пять?
   -Мне-то почем знать,-пожала плечами Елена Петровна.-Спорим, говоришь, что я не пустобрех. На пять тысяч рублей. А Свидриносов и согласился. Потому как явно не поверил тебе. А им каждая копеечка важна. Алевтина Павловна уж почитай с полгода о шубке из китайского козлика мечтает.
   -Ну не станет же он, в самом деле, с меня денег требовать?-рассудил Хамовников.-Он друг мне, или как? Вот я, к примеру, если бы выиграл, то не стал с него спорные просить.
   -Это твое дело,-ответила супруга.-Ты сначала победи в споре, а потом уж благородство показывай. Хотя бы полочку повесь, потому как в этом случае ничья получается. Ты вроде как обещание выполнил, но не до конца. Никто никому не должен.
   -Ничья, говоришь?-задумчиво впился в бутерброд Сергей Николаевич.-Да на что тебе эта полочка сдалась-то?
   -Ясно дело на что, под цветы,-пояснила Елена Петровна.
   -Тю-ю, под цветы. Все твои цветочки не иначе как проявление мещанства и духозамшелости,-назидательно поднял вверх указательный палец Хамовников.-Развела тут одуванчиков, понимаешь. Не продохнуть. А я мучайся, вешай.
   -Да развела,-задрожала нижняя губа жены.-А не продохнуть тебе, потому как кислорода не хватает. Посмотри во двор. Чем дышит наш ребенок? Каменный пустырь. Деревца чахлого не найдешь. А так хоть какой-никакой оазис. Опять же уюту способствует. А тебе уж гвоздь не вбить. Я пашу возле плиты каждый божий день. Обстирываю тебя. За чистотой присматриваю. А что ты? Поел и к телевизору, али газету на кушетке почитать? Может мне еще и за молоток взяться? А на что мне мужчина такой в доме?
   -Ну запричитала. Житья никакого нет,-махнул рукой Сергей Николаевич.-Ты пойми, что навесить полочку - вопрос сильно технический и с бухты-барахты не решается. Первоначально следует стратегию разработать, измерить все, прикинуть. На то месяцы могут уйти. Да что месяцы, годы! К тому же как можно сию стратегию вообще разрабатывать без самого предмета? Или мне эту самую полочку прикажешь лично сколачивать? Так этого я не обещал. Даже твой гусь Свидриносов опровергнуть не сможет.
   -А я полочку намедни приобрела,-порадовала мужа Елена Петровна.-Шла мимо мебельной лавки. Дай, думаю, зайду посмотреть бывают ли полочки в продаже. И так приглянулась одна. И цена сходная. Просто я ее припрятала, чтобы тебе сурприз сделать.
   Хамовникова вышла в коридор, погрохотала на антресолях и вернулась в кухню с небольшой, но ладно сколоченной полочкой.
   -Что это?-брезгливо поморщился Сергей Николаевич.-И эту дрянь ты называешь полочкой? Да на эту хлипкую фанеру пустой горшок страшно поставить. А ты с цветком удумала, да еще и не один.
   -И вовсе она даже не хлипкая,-надула губы Елена Петровна.-У Полушкиных на такой кастрюлька с фикусом стоит и ничего. А тут всего-то два горшочка поставить.
   -Я не знаю, что там у твоих Полушкиных стоит, но, изволь, сделаю, коли настаиваешь. Правда, без гарантий. За гарантиями к своим фикусоводам обращайся,-обнадежил Хамовников.
   С этими словами Сергей Николаевич гордо проследовал к стенному шкафчику в туалете, где хранились инструменты.
   -Васенька, иди к маме,-тревожно приказала сыну Елена Петровна.-Сейчас папенька полочку вешать станет, поэтому пойдем отсюда в гостиную подобру-поздорову.
   Младший Хамовников заслышав о акте, учиняемом отцом, с ужасом в глазах выскочил из детской и впился в юбку матери. Прижимая ребенка к себе, Елена Петровна тихо прокралась в гостиную и плотно притворила дверь.
   Сергей Николаевич в это время был поглощен выбором молотка для предстоящей процедуры. Он взвешивал на руке большой. Затем, прищуривая глаз, прикидывал его удар по стене, после чего со вздохом откладывал и брался за маленький. Далее сценарий повторялся. В конце концов Хамовников остановился на большом молотке, размером в четверть кувалды.
   -Нет, экая же скотина этот Свидриносов,-рассуждал вслух Сергей Николаевич, тщательно производя на стене в кухне разметку для будущих отверстий.-Никакой тебе мужской солидарности. Нет, с такой дружбой надобно завязывать. Вместо культурного отдыха бейся тут теперь по его вине.
   Наконец наметки были сделаны. Хамовников приставил гвоздь и замер перед первым ударом. Выдохнув, он с силой влепил молотом по шляпке. Гвоздь с искрами отскочил от стены в стекло буфета, произведя на свет приличную трещину.
   -Тьфу,-сплюнул Сергей Николаевич.-Ну что ты будешь делать? Неужели нельзя было предупредить, что тут стены бетонные? Заладила одно: повесь, да повесь. Сама бы попробовала. Прямо как чувствовал...
   Он вздохнул, слез с табурета и принялся искать улетевший гвоздь. Минутные поиски не принесли никакой радости Хамовникову.
   -Елена, Василий!-зычно крикнул он.-Скажите мне, какого чорта вы где-то прохлаждетесь, когда ваш отец и муж губит свое здоровье в труде? Помогите же мне наконец отыскать этот проклятый гвоздь.
   Семья робко вошла на кухню и тут же, получив от главы примерные координаты места поисков, кинулась на обнаруживание злополучного гвоздя. Хамовников в этот момент сидел на табурете посреди кухни и рассуждал:-Вот что значит, Елена Петровна, ваше неуемное желание супротив физических ритмов меня заставить полочку приколачивать. Полюбуйтеся, трещина в буфете. Не отлети этот дурацкий гвоздь и не было б ничего. А не отлетел бы он, коли вам, Елена Петровна, в вашу очаровательную головку идея такая нехорошая сегодня не пришла. А так: полочка не висит, гвоздя хорошего лишился, да и кухонная мебелировка изрядно подпорчена. А все еще от чего? Да от того, любезная Елена Петровна, что вы меня про стены бетонные предупредить не решились. Боялись, что сдрейфлю? Вот теперь ползайте, ищите.
   -Вы бы на меня, Сергей Николаевич, всякую напраслину не возводили, коли у самого руки не из того места растут,-откинула прядь волос со лба супруга.-А чем сидеть и мешаться, подключились бы к розыскным мероприятиям.
   -Вот, еще и оскорбляют,-обиделся Хамовников.-Руки им мои не нравятся. Знаете что, шли бы вы отсюда. Не мешались под ногами. Только время отнимаете. Все одно, ничего разглядеть не можете.
   Елена Петровна фыркнула, взяла за руку сына и ушла, хлопнув дверью в гостиную.
   -Вот так всегда,-ворчал Сергей Николаевич, возобновив поиски.-Никакой помощи. Только и ждут как бы от работы улизнуть. А ты здесь теряй последние силы и душевное равновесие.
   Наконец, пропажа была найдена и Хамовников решился продолжить экзерцис.
   -И вот как быть?-взирал он полным ненависти взглядом на злополучную стену.-Ее же сверлить надобно. А где я дрель возьму? Не бежать же к Егорьеву. Надо было купить раньше. Говорил ведь Елене Петровне. А она все деньги экономит. Как на себя тратиться - завсегда пожалуйста. А мужу усилие облегчить- как бы ни так. Хоть издохни, будто последняя собака, под этой стеной треклятой. Нет до меня в этом доме дела.
   Хамовников отложил молоток, вновь уселся на табурет и принялся себя жалеть. Минут через пять он понял, что жалеть себя самому скучно, а потому отправился к родным в гостиную. По пути Сергея Николаевича осенило.
   -А ведь где-то пробойник у меня валялся,-хлопнул он себя по лбу.-И то, правда, чуть было не сдался. Да на что мне дрель. Пробойник даже лучше будет.
   Около двух часов Елена Петровна и Вася искали по квартире пробойник. Хамовников восседал на том же табурете и пытался воссоздать в памяти то место, где он видел данный инструмент в последний раз. В конце концов, когда надежд на благополучный исход поисков уже не оставалось, Сергей Николаевич вспомнил, что пробойник лежал рядом с молотками в туалетном шкафчике.
   Еще около двух часов весь подъезд вместе с квартирой Хамовникова и его близкими содрогался от гулких ударов по стене, совершаемых папенькой с завидной периодичностью. Каждые десять минут Сергей Николаевич устраивал перерыв. Он приходил на дрожащих ногах в гостиную, с трагически-уставшим видом медленно присаживался в кресло и молча сидел около минуты. При этом он сильно вздыхал в поисках сочувствия и утешения у родных, и зачем-то постоянно проводил по лбу рукой, словно вытирал пот.
   Наконец, дырки были выдолблены, гвозди вбиты. Хамовников позвал Елену Петровну и сына на кухню, поставил их по стойке "смирно" возле плиты и торжественно принялся навешивать полочку. Аплодисменты явно затягивались, ибо Сергей Николаевич обнаружил коварное недоразумение. По непонятным причинам он случайно спутал наметку отверстия карандашом с грязной точкой на обоях, оставленной нечистоплотной мухой. В итоге со вторым гвоздем Хамовников промахнулся на пять сантиметров.
   Какое-то время на кухне воцарилась тишина. Сергей Николаевич растерянно переводил взгляд со стены на полочку и опять на стену. Вскоре Васенька не выдержал и хихикнул. Елена Петровна попыталась закрыть сыну рот, но было поздно.
   -Смешно вам?-налились кровью глаза Хамовникова.-Да пошли бы вы, кровопийцы, куда подальше со своей долбаной полочкой!
   С последними словами герой труда хряснул что было сил навесное изделие об колено. Полочка крякнула и развалилась напополам.
   -Вот вам, а не фикусы,-показал неприличный жест из двух рук Хамовников и ушел скорбить по утраченным часам и минутам в гостиную.
   Неизвестно сколь долго продолжалось бы вселенское горе Сергея Николаевича, если б не раздался телефонный звонок.
   -Тебя Свидриносов,-позвала к апппарату заплаканная жена.
   -А, дружище Александр Петрович!-демоническим голосом вскрикнул Хамовников.-А ну, подай-ка этого дамского угодника сюда!
   Он бросился к телефону и звериной хваткой сжал в руках трубку, всем своим видом выказывая желание напустить через нее яду.
   -Ну здравствуй, женский припевала!-недружелюбно начал Сергей Николаевич.-Что делаю? Да вот полочку по твоей милости пиндюрю... Отчего же по твоей? А ты не догадываешься?... Да знаешь ли, Свидриносов, кто ты после этого?... А вот знай. Негодяй и враг мне. Ишь моду взял, всякие сплетни и небылицы подтверждать. Да я знаешь что за это тебе сделаю? Знаешь?... А-а-а, не знаешь. Я вот сейчас, голубчик, полочку пришпандорю, а завтра розарий разобью и фонтанчик изображу. Готовь пять тыщ, братец.
   И удовлетворенный собой Хамовников кинул трубку.
   -Экий же клоп!-выдохнул он.-Вот назло привешу.
   С этими словами он взял обломки полочки, кое-какие инструменты и уединился в детской на реставрационный процесс. Некоторое время оттуда раздавался лишь подозрительный шорох. Затем дверь приоткрылась и Хамовников позвал сына ласковым голосом:-Васенька, иди же помоги папеньке подержать.
   Елена Петровна, поспешно поцеловав ребенка, перекрестила его и подтолкнула к детской. Дверь закрылась. Спустя несколько секунд раздался удар. Вслед за ним воедино слились нечеловеческий вой, страшный грохот, звон разбитого стекла и детский плач.
   -Маменька, маменька,-вбежал в кухню рыдающий Вася.-Папенька моих рыбок убил!
   Содрогаясь от ужаса, Елена Петровна кинулась в детскую. Посреди комнаты валялась полочка. Вокруг нее в огромной луже воды бились красные меченосцы, нелепо хватая ртом воздух. В наполовине разбитом аквариуме торчал молоток. Хамовников же, замотанный в занавеску, прыгал у окна на упавшем детском секретерчике и дул на распухающий палец.
   -Маменька,-теребил Елену Петровну за подол Вася.-Он заместо шурупчика попал по пальцу. Да как закричит. Стал бегать по комнате, уронил мой секретер. А потом, как запустит молоток. И прямо в рыбок. Бедные мои рыбки.
   И мальчик бережно принялся собирать умирающих меченосцев в ладонь.
   -Ну нигде покоя нет для творческой личности!-вскрикнул Сергей Николаевич и, схватив злополучные обломки с инструментом, выбежал в кухню.
   Спустя еще час полочка была восстановлена. Правда, напоминала она уже скорее пленного немца под Сталинградом, поскольку выглядела криво и для прочности оказалась перемотана скотчем и бинтом. Тем не менее Хамовников устало улыбнулся и взялся за долбление новой дырки в стене.
   -И что, право, я так уперся?-стучал он молотком по шляпке пробойника.-Увечие получил. Уже вторую по счету мебель покалечил. Да еще и рыбок сгубил. Опять же ребенку травму душевную нанес. Вот, обожаемая Елена Петровна, до каких трагедий доводит ваше женское упрямство. Ваше ослиное нежелание прислушаться к робким попыткам мужчины достучаться до прямых дамских извилин!
   Перед видимым концом титанического труда по батарее застучали соседи.
   -Стучите, стучите, сволочи,-ехидно ухмылялся Хамовников, продолжая вбивать пробойник в могилу Свидриносова.-Надоест - перестанете.
   Но соседям не надоедало. Вместо этого к ним подключилось еще несколько любителей тишины. Дребезжание батареи стало порой загушать звуки ударов Сергея Николаевича.
   -А, так вы меня достать решили?-подбоченился Хамовников.-Меня уже сегодня ничто не выведет из себя. Стучите себе на здоровье. Нет, чтоб придти по-соседски. Культурно и вежливо попросить меня колотить потише. Так нет же. Сидят, попрятавшись по щелям, и лупасят себе. Ну так получите подлые душонки!
   И метко пущенный Сергеем Николаевичем молоток ударился о батарею. По причине не молодых лет та торжествующе бумкнула и выдала струю ржавой воды через образовашуюся пробоину. Напор вначале фыркнул на обидчика, а затем ударил в потолок. Отлетевший же молоток отправился добивать треснувшее стекло в буфете. Освежившийся теплой водой, Хамовников бросился грудью закрывать дыру, воздавая хвалу не в полной мере работающей теплосети...
   Вечером, когда уехали водопроводчики, грязная и мокрая семья Хамовниковых сидела на кухне и любовалась только что привешенным дьявольским порождением.
   -Ну, давай,-ласково обратившись к супруге, кивнул головой Сергей Николаевич в сторону зафункционировавшего изделия и перекрестился.
   Елена Петровна бережно поставила на полочку один горшок с цветком. Выдержав минутную паузу, в напряженном молчании второй горшок занял свое место. Полочка продолжала висеть.
   -Ну вот и делов-то!-выдохнул Хамовников.-Больше говорильни было. Ишь, неспособного к труду нашла. Мое слово - закон. Сказал, что привешу, значит привешу. Ох, чего-то подустал. Завтра начну фонтанчик делать. Хотел поначалу розарий, так Васеньке рыбок держать негде. Ничего, сынок, папенька тебе такой фонтанчик отгрохает. Рыбок золотых туда напускает.
   -Да ладно, Сережа,-робко вставила Елена Петровна.-Чорт с ним, с фонтанчиком. Ты и без того намаялся.
   -Ну уж нет. Я этому негодяю Свидриносову покажу, кто из нас настоящий хозяйственный мужик с руками,-погрозил кулаком в пустоту Хамовников.-А ну, дай-ка я этому слизняку позвоню.
   Он набрал номер и встал в позу Атиллы-завоевателя.
   -А, Свидриносов, жалкая твоя душонка,-начал Сергей Николаевич.-Что-то голосок твой дрожит. С деньгами расставаться не хочешь? Так готовься. Полочку-то я уже привесил. Дело за малым. Назначаю тебе аудиенцию не через три недели, а через две...Нет, даже в следующее воскресенье. Готовь пять тыщ, голубчик. Спор есть спор.
   И не дав вставить слова собеседнику, Хамовников от переполнявшей его гордости с размаху треснул трубкой о рычаги. Полочка нехорошо крякнула и, побаланисровав некоторое мгновение между жизнью и смертью, рухнула вниз, увлекая за собой любимые цветы Елены Петровны...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"