Завадская Анна : другие произведения.

Пленник старого парка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный заказ для ландшафтного дизайнера. Странности магического фона планеты? Заказчик не любит магию, но нанимает фею-садовницу? Возможно, это и насторожит кого-то. Но не меня. Ведь я - цветочная фея и моя страсть - клумбы, дорожки и беседки! А любовь к другим разумным... От неё стоит держаться подальше. Крылья потерять можно.


Крылатая садовница. Пленник старого парка

  
   Растения окружали это место плотным зеленым коконом всегда. Даже когда центром поляны был не вихрь вышедшей из-под контроля магии, а огромный блок металла с выгравированными на нём символами. А теперь, когда садовник даже не пытался подойти к этому гиблому месту, растения в конец распоясались, постепенно подбираясь и к самому центру поляны. Туда, где в вихре магического потока застыла навеки мужская фигура.
   - Не думаю, что ты бы одобрил задуманное мной, - сказал седой, как лунь, мужчина слегка дрожащим от старости голосом. - Возможно, ты даже возненавидишь меня после этого. Но я все же попытаюсь.
   Развернувшись, мужчина неторопливым шагом удалился с ровной круглой поляны посреди заросшего векового леса.
  
  
  

Глава 1

  
   - Фе Энотера, пришел подписанный заказчиком контракт.
   Голос искина моего дома застал меня на кухне за нарезкой фруктового салата. И по случаю выигрыша этого конкурса, о чем и свидетельствовал подписанный заказчиком контракт, я решила удвоить количество пыльцы в его заправке и налить себе рюмочку нектара. О, совсем забыла. Надо же отдать устный приказ.
   - Отлично, Сола! Проверь контракт и если все в порядке - подпиши от моего имени и отошли обратно.
   Улыбнувшись, я начала напевать под нос любимую мелодию, перемешивая фрукты в миске. Да, я у меня было отличное настроение. Потому что это был отличный заказ. Огромная территория парка, средний магический фон планеты, мое содержание на время работы и материалы для нее - за счет заказчика. Конечно, заказ был не без изъянов. Это была окраина из окраин освоенного космоса, планета не входила ни в одну из коалиций и не обладала ценными ресурсами, если верить справочнику. Но размер предоплаты внушал доверие. Не настолько велика, чтобы засомневаться в адекватности нанимателя, но и не настолько мала, чтобы начать волноваться о платежеспособности и жадности клиента.
   Перенеся готовый салат на барную стойку, я пригубила нектар из рюмочки и зажмурилась от удовольствия.
   - Фе, у вас есть неподтвержденные заказы в "Ландико".
   Я вскочила с барного стула, но тут же хлопнула себя по лбу, села обратно и расположила перед собой виртокно с заказами. Я всегда подбираю посевной материал сразу после подачи заявки на контракт. Потому что потом могу забыть об этом, придется ждать доставку прямо к заказчику и прочее. А так, как я сразу подаю заявки на все понравившиеся мне заказы по ландшафтному дизайну, то и заказов в "Ландико" всегда несколько. Какой же из этих заказов я планировала для того парка? Ага, вот этот. Подтвердив покупку и отменив остальные заказы, я принялась за завтрак. И еще глоток нектара. М, вкуснотища! Так, кажется, я что-то забыла. Но что? А для чего у меня искин существует? И не простой, а с функцией секретаря-помощника? О, вспомнила кажется, что я забыла.
   - Сола, я уже дала распоряжение насчет просчета маршрута до указанного в контракте места прибытия?
   - Нет, фе Энотера.
   Ну вот, говорила же, что вспомнила. Хороша бы я была, если бы не приказала рассчитать маршрут заранее.
   - Тогда даю сейчас. Предпочтительны телепорты, как всегда. И сократи в своих настройках комфортное пребывание на космолете для меня до пяти дней.
   Почему я предпочитала телепорты? Ну потому что это удобнее и быстрее, хоть и дороже. Вообще, маги жуткие скряги. За то время, которое используется сеть телепортов между планетами, они уже сто раз вернули себе стоимость каждого алмаза, который был установлен в качестве накопителя стационарного портального круга. Нет, честно. Не была бы я феей, меня бы жаба задавила использовать телепорты на дальние переходы. Летала бы на космических кораблях, как прочие разумные, и жила бы спокойно. Но я фея. Магическое создание. Третьего, чтоб его, класса. А это значит, что рядом со мной вся техника второго и первого класса выходит из строя. Просто потому что я прошлась рядом. Так что зайти я могу не на каждый корабль. И, соответственно, цены за билеты сразу вырастают в несколько раз.
   - Настройки изменены. Запланировать для вас декадное пребывание на магических источниках после завершения контракта?
   Умница у меня Сола! Стоила она мне конечно кругленькую сумму, но без неё я теперь - как без рук. Магические источники. Для любого магического создания отдых вблизи от них помогает восстановить силы и привести в норму магический каркас. Учитывая мои последние заказы на планетах с пониженным уровнем магического фона, отдых на источниках мне был необходим. Но еще больше мне было необходимо пополнение моего счета. Я хотела перебраться поближе к приличному магическому источнику. И не на декаду, а на всю жизнь. Но такие источники располагались лишь на планетах пятого и четвёртого уровня магического фона. Недвижимость там - не только очень большие деньги, но и определенный статус. Который можно либо заработать, либо купить. Предпочтительнее первое. Особенно для фей. А, была - не была. Я залпом выпила нектар и сказала:
   - Бронируй. Кстати, подготовь мои вещи для поездки. Стандартный набор.
   - В календарный план внесены изменения. Получено текстовое сообщение от текущего заказчика.
   Я чуть салатом не поперхнулась. Текстовое? У них там что, перебои с голосвязью? Или он поклонник классики? Если последнее - то половина заказанного посадочного материала останется лежать до лучших времен. Жалко семян будет.
   - Ну выводи в виртокно, что ли, - с опаской сказала я, возобновляя завтрак.
   Прочитав текст, я все же поперхнулась. Он предупреждал, что точка прибытия находится в шести днях лета от места работы и что меня там будет ждать его персональная космическая яхта. И что если срок в шесть дней слишком долог для меня - он расторгнет контракт без всяких штрафов с моей стороны.
   - Сола, ознакомься с текстом письма и внеси коррективы в маршрут. Никаких космопортов до точки прибытия. Только телепорты. Шесть дней... Жуть. Напиши заказчику ответное сообщение текстом. Красиво, но по-деловому. С благодарностью за предупреждение и заверением, что шесть дней в космосе я выдержу спокойно. Стой, не отправляй. Ты рассчитала маршрут? Выведи варианты.
   - Варианты маршрута выведены на карте в отдельных виртокнах.
   Я придирчиво осмотрела каждый и расстроенно вздохнула. Везде не менее пяти переходов. В итоге сумма, естественно, выходила космическая. Причем во всех вариантах. Отличалась лишь вероятность задержек из-за очереди, необходимость бронировать проход заранее или же ограничения по размеру багажа. Задаток, конечно, с лихвой покрывал и сумму на телепорт, и покупку семян, но. Декада на магических источниках сожрет приличную долю будущей оплаты за выполненный заказ и я хотела сохранить как можно больше денег уже сейчас. Ну и ладно. На все переходы уходило три дня, учитывая средние показатели задержек по перегруженным направлениям. И заказ семян. Его привезут завтра. Четыре дня.
   - Сола, добавь в письмо, что я смогу быть в точке прибытия не раньше, чем через четыре дня. Вежливо поинтересуйся, будет ли его яхта уже на месте или мне стоит отправляться попозже?
   - Хорошо, фе. Вариант письма выведен на виртокно.
   Пробежав глазами по тексту, я подтвердила его отправление адресату. Че Марк Йорденус Десятый. Значит, человек. Фе - фея, эль - эльф, иф - ифрит, че - человек. Десятый?! Аристократ? На периферии? Кто-то из центральных секторов прикупил себе тайное гнездышко для уединенных встреч? Ой, да какое мне дело? Главное, я снова буду творить! Клумбы, дорожки, альпийские горки, травяные змейки и увитые лианами беседки! Возможно, там даже будет озеро или ручеек. И, конечно, ночная подсветка сада. Обязательно!

***

  
   Я перебирала файлы на жестком диске своего комма, сидя в удобном плетеном кресле на террасе своей квартиры. Да, мне нравятся высотки, причем чем выше - тем лучше. Поэтому и квартиру купила эту, с большой террасой, сразу превращенной мною в оранжерею. Микроклимат, автополив, правильный подбор соседей на - и у меня всегда на столе свежие, любимые фрукты. И уж поверьте, они все - лучшего качества.
   - Фе Энотера, текстовое сообщение от че Марка Йорденуса Десятого.
   - Сола, до окончания заказа называй че Марка Йорденуса Десятого заказчиком.
   - Хорошо, фе Энотера. Зачитать сообщение?
   - Выведи в отдельное виртокно. О, вот что хотела, чтобы ты сделала. Проверь на внешнем накопителе справочники по списку. Загрузи новые выпуски журналов. Не забудь перед отлётом синхронизировать свои файлы.
   Потом я пробежала глазами по виртокну и добавила:
   - Сола, дата вылета сдвигается. Дату прибытия в конечный пункт возьми из письма. На всякий случай забронируй в отеле около космопорта номер.
   - Фе Энотера, вышла новая версия "ГолоПро" от "Ландико".
   - Моя система голопроекторов его поддерживает?
   А как вы думали? Это тысячу лет назад можно было обойтись простыми трехмерными моделями. А сейчас даже дополненная реальность считается плохим тоном. Только голопроекция и только на местности в масштабе один к одному.
   - Да, фе Энотера. В рекомендациях стоит более новая система голопроекторов, но отзывы на неё противоречивые.
   - Понятно. Тогда новую версию "ГолоПро" скачай, а но от покупки системы голопроекторов откажись. Вернемся к вопросу обновления оборудования после пополнения счёта на более круглую сумму, чем сейчас.
   Да, я фея. Да, я могла бы для демонстрации заказчикам предварительных проектов и обычную магическую иллюзию создать. Но. Во-первых, полноразмерные иллюзии затратны в плане магической силы, а я работаю обычно на планетах с третьим и даже вторым уровнем магического фона. Никак не четвертых и пятых. Значит, восстанавливаться мой личный запас магсилы будет... не так быстро, скажем так. Во-вторых, тратить свой магический резерв перед предстоящим испытанием шестидневным пребыванием в космосе было бы неразумно.
   И, оказалось, я была права абсолютно. К концу полета на космояхте я не хотела уже ничего. Даже создание паршивой клумбы мне казалось непосильной работой. Космос... В нем практически отсутствует магический фон. А мне, как и любому другому магическому существу, этот фон необходим, как воздух. Это как обычного человека посадить на жесткую диету, которая позволяет лишь не умереть. Или поместить в помещение с меньшим содержанием кислорода. Мне даже пришлось отказаться от полноразмерного облика! Слишком сложно поддерживать столь энергозатратную форму. Позор.
   Вот только не надо говорить о том, что феечки высотой в человеческую ладонь в своих традиционых костюмах и с крылышками за спиной выглядят очень красиво. Не красиво, а мило, безобидно и несерьезно! Как маленькие пушистые котятки. С ними приятно играть, их так и хочется потискать, но никому и в голову не прийдет, что им можно поручить ловить мышей. Я же серьезный профессионал с отличным портфолио выполненных работ. Я была выбрана не за свою внешность, а за профессионализм! И тут вместо серьезной дамы клиент увидит недоразумение карликового роста! Это кошмар!
   А потом я поняла, что никто не заставляет меня спускаться с яхты в ту же секунду, как она прибудет. И что пятнадцати минут мне вполне хватит для приведения себя в нормальный вид. И успокоилась.
   Нет, не поймите меня неправильно, я очень люблю свою миниатюрную, или, как её еще называют, истинную форму. В ней удобнее летать, она менее требовательна к магическому фону, крылья опять же не лежат двумя бесполезными тряпочками по спине, а красиво стоят полуоткрытые, с мерцающим тонким узором по поверхности. Но так устроена психология разумных. Размер имеет значение. От этого никуда не деться. Если ты высокий и статный - с тобой говорят наравне. Если мелкий и, о ужас, пухлый - ты ниже и менее значим. Да, разумный может и должен понимать, что это неверные ассоциации, они могут стать причиной беды, но не все мои заказчики из этой коргорты разумных. Именно поэтому с новыми заказчиками я знакомлюсь только в высоком облике и только с приглушенными магией чертами лица. Более бледные губы, не настолько пронзительные глаза, слегка приглушенный свет от волос. А в этот раз придется отказаться от привычного образа. Если рост я еще смогу скорректировать, то черты лица - неа.
   - Фе Энотера, мы заходим на посадку, прошу оставаться в каюте.
   - Хорошо, капитан че Ирбис, - улыбнувшись, сказала я голограмме капитана корабля, возникшей в моей каюте.
   Надо сказать, что каюта была шикарной. Не безвкусно-аляповато-богатой, а изысканно-сдержанной, предельно функциональной и удивительно удобной. Единственное, что меня смутило - отсутствие стандартного домика для фей, которые обычно устанавливались на столах в полноразмерных каютах для удобства таких клиентов, как я. Видимо, хозяин яхты редко перевозит в ней представителей магических рас. Ну да ладно, обошлась и без него.
   Я перепорхнула со стола на кровать, прямо на подушку, где устроила себе миниатюрную кровать и прикрыла глаза, ожидая появления нормального магического фона. Я почувствовала его сразу. Причем уровень фона был никак не меньше четверки. Заявленным в справочнике третьим здесь и не пахло. Причем странность фона еще заключалась в том, что по мере спуска он снижался! И да, к прверхности он опустился до типичного третьего уровня, не выше. Я поспешила восстановить свой магический резерв и принять наконец-то высокую форму. Потом переоделась в заранее подготовленное строгое длинное и приталенное изумрудное платье на тонких бретельках, а волосы заколола в тугой пучок на затылке. Никаких дополнительных украшений. Если бы не крылья - одела бы классический женский деловой костюм. Но крылья доходили как раз до колен, так что под пиджаком их не спрячешь, да и больно это физически. Туфли! Чуть не забыла. Каблук, но средний, классический фасон-лодочка, цвет в тон платья. Цвет волос менять не стала, оставила любимый светло-медовый оттенок. Не была уверена, что заказчик оценит, если я буду по-традиции перекрашивать их в тон костюму. Все, я готова.

***

  
   Знаете, что самое обидное? Встречал меня не заказчик собственной персоной, а его дворецкий! Строгий классический темный костюм-тройка, короткие волосы с проседью, вежливо-отстраненное отношение. Ну да, все верно. Я ведь всего лишь наемный персонал. Фея-садовник и не более. А я, дура, переживала, какое впечатление произведу на заказчика! Пфф. Могла спокойно выйти в рабочем комбинезоне с граблями наперевес. Но должна же я как-то узнать, что именно хочет сделать из своего парка че Марк Йорденус Десятый? Или ему всё равно? А хорошо это или плохо? Не знаю. Плюсы и минусы есть везде. Может, он хоть дворецкому своему оставил распоряжения по этому поводу?
   - Че Харальд Моуди, - обратилась я к дворецкому, самостоятельно ведущему машину от посадочного поля до особняка.
   Кстати да, еще одна странность. Это был не стандартный аэрокар, а именно автомобиль на четырех колесах! Такой же строгий и классический, как и сам дворецкий. Кажется, тут не половина, тут три четверти заказанных мною семян придется отложить. И остальные три четверти закупать, но уже с доставкой прямо сюда.
   - Можно просто Харальд, леди. Вы единственный не-человек на весь остров, так что мы не привыкли использовать эти частицы.
   - Ну тогда и вы меня зовите просто Терой, - улыбнувшись дворецкому, сказала я и, резко передумав задавать свой первоначальный вопрос, поинтересовалась: - А как вы тогда зовете хозяина особняка, че Марка Йорденуса Десятого?
   - Господином. Называйте его господином и вас будут понимать правильно.
   Точно аристократ. Только никак не из центральных секторов. Те требуют полного именования и с обязательной приставкой титула после частицы, обозначавшей расу. Те еще снобы. Гонятся за всем новомодным, что в технике, что в магии, причем порой так увлекаются, что обычным разумным кажутся глупцами-кривляками. А, да, надо узнать насчет распоряжений этого аристократа.
   - Хорошо. Господин не говорил, что ему хотелось бы видеть в своем парке? Предпочтения, возможно, обязательные элементы? И есть ли у вас спутниковые снимки с привязкой по долготе и широте? Также мне для работы понадобиться архив метеорологических наблюдений за пару десятков лет.
   Я думала было сразу перечислить все необходимое для составления плана изменений парка, но дворецкий вежливо не дал мне этого сделать:
   - Леди, думаю, как только господин Марк вернется - он сам ответит на ваши вопросы и выдаст допуск соответствующего уровня.
   - О! Отлично! - обрадовалась я, а потом до меня дошло сказанное им гораздо ранее.
   Я единственный не-человек на острове. Жуть. Ой, я же им всю технику поломаю!
   - Харальд, а у вас техника второго и ниже уровня защиты от магии есть? От меня её надо подальше держать.
   - У нас вся техника пятого уровня защиты, леди, не переживайте.
   Это что сейчас я на его лице заметила? Тень улыбки? Нет, наверное, мне показалось. В любом случае, я облегченно выдохнула. Хорошо. Минус одна проблема. И плюс одна загадка. Этот их господин Марк богач или параноик? Чем выше защита от магии у техники, тем она дороже стоит. Пятый, максимальный, уровень защиты - самый дорогой. Его используют лишь богачи и архимаги. Высшие фэйри тоже, если вообще пользуются техникой, еще пару десятков видов разумных, живущих в непосредственной близости от источников магии. Зачем ему техника с такой защитой от магии здесь?
   И тут я увидела особняк.
   Нет, это не просто особняк, это дворец! Явно построенный по древним чертежам. Или же умело восстановленный. Ну потому что сейчас уже никто так не строит. Камень, дерево, металл на крышах, огромные окна, обилие резьбы и украшений. Изящные фальш-башни, прозрачные купола, каскад фонтанов перед парадным входом-подъездом. А также ровные квадраты и треугольники клумб, огороженные невысокими бордюрами из низкорослого кустарника.
   Ужас.
   - Понимаю, почему вам понадобился профессиональный садовник, - печально сказала я, рассматривая несовместимые друг с другом цветы на одной клумбе. - А кто до меня ухаживал за парком?
   - Мой племянник, он обучался в Дорийском институте, если знаете такой.
   - Знаю, - печально ответила я и замолчала.
   Зачем расстраивать дядю, гордящегося своим племянником? И проблема даже не в том, что выпускник Дорийского института плохо учился, а в том, что на Дории практически отсутствует магический фон. Они не преподают магическую совместимость растений, так как не могут показать её на практике. Дипломы Дорийского института имеют ограничение, их выпускники не могут работать на планетах с магическим фоном третьего и выше уровня. А у них тут как раз третий уровень, периодически доходящий до четвертого.
   Ну как можно было посадить эупинарию рядом с вервоцветом? Они же оба поглощают магическую энергию, а не отдают! Рядом с эупинарией лучше садить лироцвет или соулстар хотя бы. А вервоцвет себя хорошо чувствует только рядом с лайтолистом. Но он растет только при четвером и выше уровне магического фона. Такое сочетание возможно применять только при первом, максимум - втором уровне магического фона. Никак не при третьем.
   - Кстати, именно он и посоветовал господину нанять специалиста более высокой квалификации для приведения в порядок парка за особняком. Сказал, что он еле с клумбами справляется, - продолжил вдруг дворецкий и я с облегчением выдохнула.
   Ну, значит, не все так плохо, как я думала. Я не перехожу дорогу племяннику дворецкого и коллеге, а нахожусь здесь чуть ли не по его рекомендации. В качестве помощи. Да и с клумбами я ему помогу. Если захочет, конечно. Одно дело большой объем работ переложить на чужие плечи, а другое - слушать критику своего собственного творения. Последнее всегда неприятно. Да, наверное, сама помощь предлагать не буду. Если захочет - обратится сам.
  
  
  

Глава 2

  
   Конечно, Харальд не остановился у парадного входа, а завернул за угол, на хозяйственный двор. Естественно, ведь по меркам аристократов я ни разу не гость дома, а всего лишь обслуга. Только обслуживаю я парк, а не самого господина. Интересно, садовники тут вместе со всеми слугами живут или совсем отдельно, рядом с сараем для инструментов и огородиком-теплицей-оранжереей? Я-то с собой всё необходимое привезла. Кроме грузовых аэроплатформ, конечно. Кстати, учитывая автомобиль, а не аэрокар, может здесь и нет аэроплатформ? Может, тут садовник до сих пор архаичной тачкой пользуется? Брр...
   - Господин Марк распорядился поселить вас в домике садовника, то пять минут пешего хода от особняка. Ваш грузовой контейнер привезут сразу туда.
   Всё это дворецкий говорил, выгружая два моих чемодана с самым ценным и необходимым. На подлетевшую аэроплатформу. Отлично. Значит, мне не придется толкать тачку по узким дорожкам заросшего парка. А парк действительно зарос. Это я видела даже отсюда. Туи без стрижки потеряли форму, линия крон деревьев была рваной и с прорехами во многих местах. Работы тут предстоит много.
   - Вся еда у нас готовится на общей кухне. Завтрак, обед и ужин для персонала в столовой. Расписание и меню я сброшу вам на комм. Если захотите принимать пищу отдельно, в своем доме - предупредите, вам её будут доставлять. Если вам необходимо придерживаться особой диеты - пришлите на мой комм сообщение, я дам распоряжение на кухню.
   Всё это он сказал, уже начав движение по новенькой дорожке к ближайшей дикой рощице. Ну, что значит дикой. Выросла себе сама, никого не спрашивая, при попустительстве разумных, а не по их воле. Кстати, потенциал у рощи хороший, её можно будет легко превратить в изящный акцент посреди луга. Добавить кустарников, высоких трав, придать форму кронам, спилить сухие ветки.
   Кто о чём, а фея о растениях. Ну да, со мной всегда так. Кстати, о чём там Харальд говорил? Ах да, питание.
   - К сожалению, я не могу питаться тем же, что и люди. Я могу употреблять лишь фрукты и некоторые овощи. Если вы мне сбросите перечень поставляемых вам фруктов и овощей, я смогу подобрать из них те, что мне подходят. И, думаю, будет проще и вам, и мне, если я буду кушать у себя.
   - Как пожелаете, леди, - спокойно ответил Харальд. - Вот и ваш дом.
   Ха! Завернули за куст - и появился дом. Без всякого волшебства, просто он грамотно расположен в центре рощи так, чтобы оставаться скрытым со всех сторон. В том же стиле, что и весь архитектурный комплекс дворца, но я понимала, что возвели его совсем недавно. Газон перед домом был постелен из рулона, мох еще не закрался в стыки брусчатки мощеной дорожки, ведущей к дому. Высокие деревья стоят слишком далеко, ни одна ветка не дает тень на крышу.
   С южной стороны пристроена теплица, с северной - навес для инструментов и неширокий стол. Для работы с рассадой - самое то. Рядом с теплицей даже место под обычные грядки есть. Вход в дом с запада, отлично. О, а вот и дроны мой грузовой контейнер по воздуху тащат. Замечательно!
   - Давайте пройдем внутрь, - предложил Харальд, видя, что я застыла, как только увидела место будущего пребывания.
   Ну да. Естественно. Внутри - тоже всё новое. Небольшая прихожая-коридор, из которой ведут три двери. Кабинет и санузел слева, гостиная-столовая справа, а спальня с большими окнами - прямо. Мне нравится. Особенно - окна в гостиной, выходящие в теплицу.
   Дворецкий занес мои чемоданы в спальню, а потом, уже на выходе, сказал:
   - Как только господин Марк вернется в особняк, я сообщу ему о вашем прибытии и передам вам время и место встречи.
   - Буду благодарна вам, Харальд, - сказала я, улыбнувшись ему.
   Н-да, всё не может быть хорошо. Домика для фей не было и здесь. Хотя, они могут и не знать о такой надобности для моей расы. Конечно, это удивительно, что у них здесь вообще никого из магических созданий нет. Хотя... Периферия, что им здесь делать? Ни одной планеты с высоким магическим фоном в пределах шестидневного перелета, ужас. Фэйри при таком низком магическом фоне не живут, феи стараются от фэйри не отрываться, обычные пикси лишь в волшебных лесах и существуют. Опять же, рядом с фэйри. Мы, феи, здесь жить можем, но это скорее выживание, а не жизнь. Смысла нет.
   Другое странно, почему нет ни эльфов, ни дворфов? Особенно эльфов, они обожают планеты-тройки. Дворфам больше двойки по душе, люди хоть и живут везде, но предпочитают, почему-то, именно единицы. На пятерках фэйри и элементали, четверки оккупированы драконами, гигантами, вампирами и прочими полумагическими расами. Хотя большинство из них и на тройках будет процветать. Это если сильно-сильно упрощать, конечно.
   Так... Багаж... Семенной материал в грузовом контейнере, вместе с запасным комплектом вещей, с собой в каюту я взяла лишь минимум одежды и дорожные мелочи. Сначала их и разложу. А заодно и помощницу свою разбужу, хватит ей спать.
   - Сола, просыпайся. Проверь системы дома, если уже есть доступ. Добавь из моего комма новые контакты в папку "текущий заказ". Когда придет список продуктов от Харальда - проверь его и адаптируй под него мой план питания. Составишь список рецептов и отошлёшь их Харальду. Из текущего проекта исключи композиции с пометками "новинки", "забавные" и "этакое". Добавь все эскизы с пометками "вечная классика", "дворцы и парки", "древность и архаика". Подтверди третий уровень магфона и добавь фильтр по безопасности для "че". По климату поставь пока умеренный под вопросом. Мы походный домик упаковывали?
   - Да, фе Энотера, разборной домик феи был уложен в третий ящик. Со стандартной комплектацией, утвержденной вами. Фе, систем типа "умный дом" в данном здании не обнаружено. Выход в локальную сеть запаролен. Связи с Интерсетью нет. Спутники связи отказывают в доступе. Не могу подключиться к сетевым библиотекам. Рекомендую обратиться к системному администратору.
   Ну, как я и говорила, всё хорошо быть не может. Ладно, это временные трудности. Ну подумаешь, начну работать через пару дней после прилёта, а не через пару часов. Я тут как минимум на пару месяцев, а то и на полгода, как повезёт. Максимум - год. Нет, если бы я не была феей или если бы это была планета с первым уровнем магфона, то тогда проект мог бы растянуться и на годы. Пока семена взойдут, пока подрастут, пока настанет оптимальное время высадки, пока саженцы окрепнут. Пока настанет нужный сезон для пересадки. Брр. Нет, с магией фей всё гораздо проще. И быстрее. Развесив в шкаф пару платьев с претензией на деловой стиль, я лишь тяжело вздохнула в ответ своей виртуальной помощнице.
   - Обязательно обращусь.

***

  
   Тысяча лет. Много это или мало? Для любого человека - слишком много. Для любого фэйри - слишком мало. А для феи? Сколько лет уже прожила эта крылатая дева, обживающая сейчас домик в саду? Возможно ли, чтобы она прожила уже пару тысячелетий?
   "Неважно, сколько ей. Главное, чтобы она сделала свое дело," - отгоняя бесплодные размышления, сказал себе Марк. А затем открыл глаза и вдохнул полной грудью стерильный воздух медицинского блока.
   - Добрый день, господин, - сказал Харальд, удерживая в руках тяжелый домашний халат. - Как вы себя чувствуете?
   - Слегка дезориентировано, Харальд. Как всегда после репринта. Документы переоформлены?
   Встав с больничной койки, Марк Десятый с удовольствием потянулся всем телом и глубоко вздохнул. Молодое, сильное, полностью здоровое. Эти ощущения ни с чем не сравнить.
   - Да, господин. Ландшафтный дизайнер прибыла и заняла выделенный ей дом.
   - Хорошо. Проблемы были?
   - Нет. Она интересовалась распоряжениями насчет парка и доступом к местной сети.
   - Да? Так жаждет начать работу или обычное любопытство?
   - Мне показалось, что первое, господин.
   - Хмм... Ну и хорошо. Удалось навести справки о ней?
   - Я отправил вам на комм файл со всем, что удалось найти в свободном доступе.
   - Отлично, - бросив взгляд на браслет-коммуникатор, ответил Марк тому, кто был для него больше, чем мажордомом.
   Потом не удержался и одел браслет. Молодое тело требовало действий, даже необдуманных, не просчитанных, резких и немедленных. Марк открыл виртокно с личным делом садовницы и прикипел взглядом к её лицу. "Почти и не отличишь от человека", - подумал пораженный необычной фейской красотой мужчина, а вслух сказал:
   - Знаешь что, организуй нам ужин в беседке у пруда. Деловой, естественно. В кабинете атмосфера не та, слишком официальная. Там будет сложнее понять, что она из себя представляет.
   - Как прикажете, господин, - без тени улыбки на лице ответил Марку Харальд.
   Напевая веселый мотивчик, я направляла свою магическую силу в цветочный горшок. Семена серебрянолиста отзывались охотно, что меня не могло не радовать. Да, "Ландико" задирали цены на свои семена до небес, но и всхожесть у них была практически стопроцентной.
   - Фи Энотера, вам пришло сообщение на комм, - подала голос моя помощница, а потом сразу добавила: - Получены права гостя к внутренней сети. Получен пароль доступа на выход в Интерсеть.
   - Отлично. Прочитай сообщение, - сказала я, не прерывая подачу магсилы только что проклюнувшимся семенам.
   - Отправитель: Харальд. Текст сообщения: Господин Марк желает обсудить с вами детали контракта в ходе делового ужина, который состоится в беседке у малого пруда в 19:00 по местному времени. Форма одежды свободная.
   - Ой, как нехорошо... - сказала я, посмотрев на часы.
   Пять вечера. Ужин в семь. Мне ещё как минимум полчаса с серебрянолистом возится, пока они подрастут до нужного размера. И я иверы уже замочила, хотела в школку высадить за домом. Пока примутся, пока корни окрепнут, только через месяц их и можно будет высаживать.
   - Так, Сола, сдвинь всё расписание работ на... Эх, на завтрашнее утро, - вздохнув, ответила я ИскИну. - Ванну запро... Эм, да, тут же умного дома нет... Ладно, тогда ставь будильник на полшестого. Рассчитай маршрут до места, указанного в сообщении. Координаты же там были?
   - Да, во вложении. Правки в расписание внесены. Будильник поставлен. Топографические карты острова загружены. Маршрут пешей прогулки задан. Время в пути - пятнадцать минут в высокой форме. Доступ к климатическому архиву получен. Запускаю процесс создания уточненной климатической карты острова. Период выборки - столетие. Ожидаемое время окончания процесса - два часа пятнадцать минут. Внимание! Отсутствует карта магических источников и потоков. Рекомендую провести дополнительные исследования для выявления аномалий магического фона.
   - Добавь в список вопросов к господину Марку, - сказала я Соле, раздумывая, что бы одеть на ужин.

***

  
   Хорошо, что я одела брюки и туфли на низком каблуке, а не платье в пол, как собиралась сначала. Да и палантин поверх топа оказался к месту. Маленький пруд оказался приличным водоемом метров десяти в самом узком месте. И воздух вокруг него был свежим и почти прохладным. А дорожки, ведущие к нему от моего домика, местам заросли настолько, что мне даже приходилось применять магию для того, чтобы пройти. Тяжело представить, что было бы, если бы я одела платье. Жуть.
   Беседка была не просто старой, а древней. Не по моменту постройки, а по архитектурному замыслу. Восьмиугольная, с колоннами, одноуровневая, с купольной крышей и простыми перилами. Просто дерево и железо, увитое лианами дикого винограда и лилового семицвета. Классика... Архаичная, скажем так. Мне что, весь парк в таком стиле придется делать?! Кошмар какой...
   Ладно, Тера, успокойся. Бывало и сложнее. Ты справишься! Сейчас главное - произвести правильное впечатление на работодателя. Легкая улыбка и уверенность в себе. О-ой... А беседка... Пуста! Стол - накрыт, на две персоны. Фарфор, хрусталь, серебро. Блюда закрыты колпаками, льняные салфетки с вышитыми вензелями прикрывают тарелки. Я слишком рано? Да нет, две минуты до семи часов. Просто я первая пришла. А время у меня на комме местное? Да, местное. Значит всё нормально, я просто первая.
   Присев на поручень, я взглянула на озеро и задумалась о том, как можно облагородить эту красоту так, чтобы не убить ощущение древности, окружающее это место. Вот тот валун можно украсить статуей, ту иву - подрезать и посадить рядом пару деревцов помоложе. Сам пруд...
   - О, фе Энотера, вы уже тут, - голос приятный, молодой, низкий и какой-то бархатистый. - Разрешите представиться, че Марк Йорденус Десятый, но обычно просто господин Марк.
   - Тогда меня можно называть просто Терой, - с легкой улыбкой сказала я, поворачивая голову ко входу.
   Много дворян из людей я повидала за свою жизнь, но мало кто из них производил впечатление настоящего дворянина с первого взгляда. Правильные черты лица, мужественные скулы, умный взгляд серых глаз, короткая классическая стрижка черных волос. И фигура. Подтянутая, правильных пропорций, излучающая здоровье и силу. Что такой мужчина делает на переферии?! Если даже меня, фею, поразила его... Нет, надо сказать честно. Это была не просто красота. Это было что-то другое. Гармония во всём? Возможно. Мы, феи, к ней особенно чувствительны.
   Он, кстати, тоже застыл истуканом, рассматривая меня. И лишь легкое покашливание Харальда, пришедшего с господином Марком, заставило нас отвести взгляд друг от друга.
   - Да, хорошо, - невпопад сказал Марк. Ой, господин Марк. - Что же. Присядем, пожалуй. Харальд сказал мне, что у вас возникли некоторые вопросы по поводу заказа.
   Я подождала, пока он первым займет место и присела на оставшийся стул.
   - Да, кое-какие вопросы уже решились сами собой. Ну, после получения доступа к внутренней сети. Но не все, - поспешила добавить я, стараясь не пересекаться с ним взглядом. - Допустим, стиль парка. Понимаю, что вы, скорее всего, в тонкостях нашей терминологии не разбираетесь, так что я принесла несколько зарисовок, как мог бы выглядеть парк в разных стилях. Если хотите, я могу продемонстрировать прямо сейчас.
   - Стиль? Ну давайте, демонстрируйте, - сказал господин Марк с улыбкой, пытаясь поймать мой взгляд своим.
   Плохо! Обаяние фей явно на него действует сильнее, чем на других людей. Ещё больше притушить гламор? Да куда уж больше! Остается лишь специально иллюзией пользоваться, чтобы скрыть свою привлекательность. Кстати, хорошая идея! Но сначала отвлечем внимание от себя проекциями.
   Развернувшись к озеру, я запустила с комма проектор и включила слайд с современным прочтением классических парковых видов.
   - Хм... Интересный вариант, - с безразличием в голосе сказал он. - А что ещё есть?
   Так, пойдём в глубину. Даже в архаику. И... Нет, вот этот. Естественность, но без эльфийского натурализма.
   - Хм, надо же. Это лучше, гораздо. Ещё в подобном стиле есть? Но только с большим количеством декоративных элементов.
   - Скльптуры, беседки, клумбы и скамейки? - улыбнувшись, спросила я, демонстрируя новую проекцию.
   - Да. Резных драконов из кустов не надо, а вот скульптур у нас довольно много. И беседки я люблю. Кстати, нужно будет обязательно привести в порядок крытый павильон для торжеств. С площадкой для танцев.
   - Конечно. Павильон выстроен в том же стиле, что и эта беседка? - как можно более нейтральным тоном спросила я.
   - А у вас есть предложения, как можно улучшить эту беседку? - заинтересованно спросил он.
   Меня так легко прочитать? Или дело в том, что он тоже хочет её изменить?
   - Улучшить её можно, конечно. Кованые ограждения будут смотреться слишком инородно, но если подобрать цветочный узор и распечатать из пластика, это визуально сделает беседку более легкой и изящной. Сами поручни можно сделать чуть шире, чтобы было удобнее присаживаться на них. И если посадить рядом с диким виноградом лиану Эльнары, то вечерами беседка будет освещена приятным золотистым светом от её листьев.
   - Эта лиана, она полумагическое растение, да? - нахмурившись, сказал господин Марк.
   - Да, на планетах с первым и вторым уровнем магического фона она не может расти. Но у вас третий.
   - Понимаю. Но я не хотел бы, чтобы в моём парке были растения, не способные выжить при малом магическом фоне. В идеале, Тера, я бы вообще хотел видеть лишь те растения, которые смогут расти и при отсутствии магии. То есть на первом уровне магического фона. Это моя прихоть, не люблю магию.
   - Хорошо, господин Марк, - сказала я, мысленно вычеркивая пункт относительно исследований магического фона. - Желание заказчика - закон. И ещё. Я набросала план работ над парком с разбивкой по приоритетным местам, - я вновь активировала проектор, показывая карту острова и размеченную на нем зону парка вокруг особняка. - Вы хотите первым привести в порядок павильон. Это он?
   Я подсветила точку на карте в отдалении от особняка, ближе к центру острова.
   - Да, это он. И я бы хотел расширить зону парка, Тера. В заказе я указывал как раз ту площадь, которую хотел бы облагородить. Вот здесь, с востока, до самой реки. Там будет пирс, но его пока не закончили. По берегу реки до самого моря, вот здесь старый пляж, его расчистят, тут развалины старого порта, их мы не трогаем. От порта на север дорога вела до военной базы, вот этот прямоугольник, тоже в парк не входит. От северо-восточной границы базы и до реки - вот так.
   Пятая часть острова, получается. Узкий клин, захватывающий центр острова, самую высокую его точку, очень пологие склоны до самой реки и побережья. Нынешний парк вглубь острова почти и не заходил, больше к побережью был обращен. Да, придется потрудиться. Ну и хорошо. Я такое люблю.
   - Вот тут и тут мы проложим новые дороги, тут поставим гостевые домики, шесть штук, надо будет позаботиться об их изоляции друг от друга деревьями и кустарниками. Рядом с тем самым павильоном. Тут будет мост через реку. Ферма... но к парку это уже не относится. А, да, вот тут ручей, скальный выступ и небольшой перепад высот. Я бы хотел этот перепад сделать побольше, чтобы получился водопад. И смотровые площадки наверху и внизу. Запланируйте маршруты для прогулок, от гостевых домиков через парк к особняку и обратно продолжительностью в час ходьбы прогулочным шагом. Через каждые пятнадцать минут нужно организовать беседку или лавочки для отдыха. Где-то около вершины - смотровую площадку с беседкой или зоной отдыха. С красивым видом. Море, особняк, река, парк, но не порт и база. Прогулочный маршрут от особняка до этой площадки с теми же перерывами через пятнадцать минут. Ай, чуть не забыл маршруты до пляжа от особняка и от гостевых домиков. И до речного пирса.
   - Маршруты могут проходить по одним и тем же дорожкам? Или должны быть независимыми?
   - Могут. Но по ним не должно быть скучно гулять. Площадь парка большая, можно проложить множество дорожек, но это не должны быть дорожки ради дорожек.
   - Поняла вас. Завтра я приступлю к работам над зоной вокруг павильона. Следующей зоной сделать пирс?
   - Нет, смотровую площадку на вершине. С неё должен будет открываться потрясающий вид. Всё остальное второстепенно.
   Я задумалась, сопоставила все факты, а потом сказала:
   - Вы меня простите, господин Марк, если лезу не в свои дела, но по перечисленным вами требованиям складывается ощущение, что вы планируете открыть частный пансионат. Небольшой курорт. Для избранных.
   - Пансион. Для пожилых состоятельных людей. И только людей. Не любящих шума, обожающих природу и уважающих покой других. Но не чурающихся общества. Пока мои финансы ограничены, но, со временем, я хочу всю планету преобразить также, как и этот остров. Желающие поселиться в таком месте уже есть. Ещё вопросы остались? - улыбнувшись, спросил он.
   - Пока нет, господин Марк. Хотя, есть. Перед началом работ я всегда делаю полноразмерную голограмму вносимых мной изменений прямо на местности. Если хотите, когда она будет готова, я приглашу вас посмотреть и внести свои коррективы.
   - Голограмму? Не иллюзию? - искренне удивился он.
   - Ну вы же не любите магию, - также искренне удивилась я.
   - Не то, чтобы не люблю, - чуть скривившись, ответил господин Марк. - Я считаю её неизбежным злом. Если нельзя без неё обойтись, то я буду её использовать, но... Ты поняла, я думаю.
   - Поняла, - сказала я, слегка улыбнувшись. - Поэтому и проекция.
   Он улыбнулся мне в ответ и я поспешила опустить взгляд на тарелку. Пустую. С салфеткой. Пришли на ужин, называется. Поговорили обо всем, кроме качества блюд.
   - Приду обязательно, - сказал господин Марк и после этого взял салфетку с тарелки. - Не знаю, как ты, а я проголодался. Харальд, что у нас на ужин?
  
  
  

Глава 3

  
   Получив направление работы, я практически закрылась в своём рабочем кабинете и зарылась головой в справочники, библиотеки эскизов и свои прошлые наработки. Пара-тройка дней точно прошла с момента моего прибытия. А, может, и все пять. Не задумывалась об этом. Всё, что можно было, я высадила и ускорила его рост, теперь оставалось лишь ждать, пока рассада дозреет до высадки. А вот куда и как его сажать - я сейчас как раз и решала. В масштабе один к двадцати, в центре кабинета, на голографической модели. Сама же я сейчас приняла истинную форму, для удобства работы с таким мелким масштабом.
   - Березы на три метра южнее. Шестая клумба, туда поставь третью композицию. Покажи прогон по сезонам. Хорошо. Уменьши масштаб. Дорожка к особняку. Бордюр из синецвета средней высоты до первой остановки. Так... Хорошо. Увеличь масштаб. Фокус на...
   Стук в дверь застал меня врасплох. Кто бы это был? С Харальдом мы предпочитали общаться посредством сообщений, господин Марк вряд ли пожаловал бы сюда лично, а для доставки еды, которая, кстати, всегда осуществлялась дронами, время ещё не пришло.
   - Минутку! Сола, сохрани проект.
   Срочно в спальню, менять облик. Скинуть фейское платье, сменить форму, надеть сарафан с глубоким вырезом на спине, как раз под крылья. Балетки на ноги, готово!
   - Иду-иду, - торопливо сказала я, подходя к двери.
   - День добрый, - сказал юноша с кадкой только проклюнувшихся лилоцветов в руках. - Меня зовут Эндрю. Извините, что отвлекаю, но мне нужна ваша консультация. Третий год пытаюсь их вырастить и не пойму, в чем дело.
   Светловолосый, с короткой стрижкой, сероглазый, вид ужасно смущённый и слегка растерянный. Эндрю. Лилоцветы. Консультация. Тера, не тупи!
   - О, вы племянник Харальда, да? - ну, вряд ли бы кто-то ещё пришел ко мне с кадкой рассады за консультацией. - Приятно познакомиться, меня зовут Тера. Проходите. Прямо в гостиную. Не бойтесь, ставьте на пол. Так... Сола, выведи в виртокне справку по лилоцветам. Абзац по особенностям на планетах с магической силой. Зачитывай.
   - Следует быть осторожным при выращивании лилоцветов на планетах с третьим и более высоким уровнем магической силы. Под воздействием магии растение чувствует себя угнетённо. Для его успешного роста и обильного цветения нужно использовать смешанные посадки с растениями-поглотителями магии.
   Понятно. На планете третий уровень магфона. И тут ещё я, фея, рядом с ними. Надо спасать рассаду. Прямо сейчас. Как там нужные плетения выглядят? А, вспомнила. Сейчас воспроизведу.
   - Сола, найди в справочнике лучшее растение-поглотитель для текущего проекта. Желательно низкорослый злак или почвопокровник.
   - Паутинник или спиралехвост.
   - Сола, у меня в семенном фонде есть их семена?
   - Нет, фи Энотера. Добавить их к следующему заказу?
   Вот всегда она не вовремя спрашивает. Я как раз заканчиваю плетение. Раз, два, три! Крупица магии и еле заметный сетчатый купол над кадкой активирован.
   - Да, думаю, пригодятся. Эндрю, может у тебя найдутся семена паутинника или спиралехвоста?
   Я посмотрела на него, а он... стоит с выпученными глазами и то на меня, то на кадку взгляд переводит.
   - Эндрю! Ты в порядке? - не на шутку перепугалась я.
   Не знаю, что с ним такое произошло, но он, похоже, в глубоком шоке. Вот только из-за чего?
   - А? - ошалелыми глазами посмотрел на меня парень. - Что... Это что было?
   - Где? - не понимая его вопроса, спросила я.
   - Вы... С кем говорили?
   Я улыбнулась. Ну да, искины стоят очень дорого и не каждый может себе позволить подобную роскошь. Но если уж смог - ни за что не откажешься от подобного удовольствия. Очень удобно. Ну просто очень-очень, особенно шестые.
   - Со своей виртуальной помощницей, Солой. Искин шестого поколения. Если сможешь приобрести нечто подобное - настоятельно рекомендую. Не приходится через комм самому набирать и просматривать ответы в Интерсети, делать запросы в локальные базы данных и прочее. Особенно удобно управлять через неё системами умный дом. Шестые ещё и разговор поддержать могут, а не только шаблонными фразами отвечают.
   - А! Искин! Теперь понятно. А что за сфера над ростками?
   - Стандартный щит от магического фона. Вариант для рассады. Они и так себя плохо чувствовали из-за третьего уровня на планете, а ты их ещё и к фее принес. Рядом с нами магический фон всегда слегка повышен. Лилоцветам стало бы ещё хуже. Ты впервые что ли увидел, как кто-то заклинание сплетает? - вдруг догадалась я.
   - Не то, чтобы совсем впервые, но... Вы маг?! - с нотками ужаса в голосе спросил он.
   - Нет, Эндрю. Я просто фея, - спокойным тоном сказала я. - По меркам фей я обычная и ничем не примечательная особь. Пара-тройка используемых мною заклинаний не делают меня магом. Маги могут гораздо больше.
   Что же у них тут с магами и магией? Один просит не использовать магические растения, другой испугался, что я могу быть магом. Что за ерунда тут творится? А мне оно разве надо? Я здесь лишь для приведения в порядок сада. И всё.
   - Понятно. Так что там с лилоцветами?
   - Рядом с ними надо обязательно сажать паутинник или спиралехвост, - терпеливо пояснила я. - У тебя их семена есть?
   - Зачем? Их в любом овраге ближе к центру острова полно. Теперь я понял, почему все клумбы с лилоцветами были обсажены бордюрами из спиралехвоста! А я вместо него синецвет посадил. Вот же... А ты какой справочник используешь?
   - Полную энциклопедию флоры центральных планет. Могу прислать на комм ссылку.
   - Да! Точно! Буду благодарен.
   - Да не за что. Слушай, а у тебя списка местной флоры нет случайно? Не хочется везти за три прыжка то, что можно здесь достать.
   - Ну, специально я его не делал, но список из моего семенного фонда я сделаю. И дополню отдельно то, что растет в лесу одичалым.
   - Буду благодарна, - искренне улыбнулась я.
   - Да не за что. Спасибо за лилоцвет. Господин Марк его обожает. Ну, не буду отвлекать. Твой контакт я сохранил, список на комм скину. Удачи с парком!
   - И тебе с клумбами! - помахала я ему на прощание рукой с порога.
   Забавный малый. Абсолютно не в моем вкусе. И совсем ещё новичок в ландшафтном дизайне. Хоть и с дипломом. Дизайн! Надо возвращаться к проекту.

***

  
   Расставив по местам проекторы, я придирчиво осмотрела варианты оформления зоны вокруг павильона для праздников. Солнце хорошо прогрело землю, строители унесли за собой весь мусор и даже насыпали плодородного грунта туда, куда я попросила. И всё же, какой вариант? Три виртокна, три варианта. И я никак не могла определится, какой из них мне нравится больше. А это что значит? Что нужно переложить решение на другого! Пусть господин Марк решает. Он заказчик, пусть думает.
   Павильон был... скучным. Классический равносторонний крест, сориентированный по сторонам света. Центр креста венчал круг из колонн и купол над ними, а над прямоугольниками-перекладинами шли простые двухскатные крыши. Снова дерево и железо, без стекла, камня и витражей. Даже без резьбы! Летний павильон, не рассчитанный на эксплуатацию в холодное время года. Просто, быстро и скучно. Ну, я постаралась украсить его с помощью окружения, как смогла.
   Всё, теперь можно отсылать приглашение.
   - Сола, отправь текстовое сообщение. Адресат: Харальд. Текст...
   Шорох листвы заставил меня замолчать и быстро обернуться.
   - Ой, а я вам как раз приглашение собралась отправлять, - улыбнувшись, сказала я вышедшему на участок господину Марку и Харальду.
   - Да? А я как раз пришел принимать работу строителей, улыбнулся мне господин Марк в ответ.
   Ну да, третьего в их компании, бригадира строителей, я и не видела сначала, за широкой спиной господина Марка. Да и видела я его всего два раза до этого. Когда просила переслать мне модель павильона с привязкой к местности и когда пришлось просить его об увеличении земляной насыпи по южной стороне павильона на пару метров.
   - Ну, вот, господин Марк. Как и просили, - пробасил бригадир, показывая на павильон.
   - Да, внешне меня всё устраивает. Пойдём внутрь. Тера, если хотите - идемте с нами, - оглянувшись на меня, сказал хозяин острова.
   - Я? С удовольствием, - чуть смущенно ответила я.
   Вот почему в его присутствии я чувствую себя неловко? Как будто делаю что-то не так. Почему? Странно. Интересно, как я выгляжу? Будет очень неудобно, если я вдруг успела выпачкать нос в землю.
   - Фе Энотера, письмо закончено? Отослать адресату?
   - Нет! - быстро и чуть громче, чем нужно, сказала я. - Сола, переход в режим текстовых команд. Простите, - уже обращаясь к мужчинам, сказала я.
   - Ничего страшного, - с легкой улыбкой сказал господин Марк, заходя через южный вход. - Ральф, я не вижу вензеля.
   - Он ещё не готов, - спокойно ответил бригадир, следуя за мужчиной. - По полотну трещины пошли, пришлось переделывать. И ругаться с поставщиком.
   - Плохо, - мрачно сказал господин Марк, рассматривая полы. - С паркетом та же беда?
   - Да, поставщик тот же был, половина плашек недосушена оказалась. Ждем, когда довезут нормальный.
   - Занес поставщика в черный список? - спросил Марк у Харальда.
   - Да, господин.
   - Ладно, Ральф, окончательный расчет после вензеля и паркета. Пока мне всё нравится.
   - Хорошо, господин. Теперь куда? На пирс?
   - Да, задержимся тут ещё минут на пять, посмотрим презентацию нашего ландшафтного дизайнера, а потом на пирс. Пяти минут нам же хватит? - спросил меня господин Марк.
   - Думаю, да, - ответила я и перевела Солу на режим голосового управления. - Сола, общий показ, первый вариант.
   Секундная заминка и вокруг павильона возникают сотни призрачных проекций будущих растений. Кусты, деревья, цветы и травы. Большинство - местные виды и любимые людьми сорта. Ни одного растения из тех, которые не смогут жить без магического фона. Все клумбы - круглогодичного цветения. Все кустарники требуют минимального ухода. Лужайки не будут требовать покоса. И да. Увидев полноразмерную версию своего проекта, я осталась довольна.
   - И когда... Гм... - господин Марк казался пораженным увиденным.
   Настолько, что просто молча вышел из павильона и принялся осматривать окрестности. Призрачные дорожки и полупрозрачные клумбы, конусы пихт и шары рукков. Он осмотрел всё, прошел вокруг всего павильона и даже отошел к дороге, оценить общий вид. Лишь потом вернулся ко мне и сказал:
   - Ты сказала, что это первый вариант. Есть и другие?
   - Да. Ещё два. Сола, общий показ, второй вариант.
   - Твою... - выругался бригадир Ральф, отскакивая в сторону от появившейся рядом с ним вертикальной клумбы.
   Харальд выразительно кашлянул, а господин Марк сделал вид, что ничего не заметил.
   - Простите, - зажав ладонью рот, сказала я. - Это вариант с другим расположением дорожек.
   - Уже понял, - глухо сказал красный от стыда Ральф.
   Похоже, господин Марк действительно не заметил эмоционального высказывания бригадира. Он снова обошел павильон по кругу, потом зашел внутрь и осмотрел вид из окон.
   - Давай третий, Тера! - крикнул он из павильона.
   - Хорошо! - сказала я и дала нужную команду Соле.
   Детальный осмотр повторился, опять без комментариев. Как с ним сложно! Бегает, смотрит, молчит. Как понять, ему понравилось или нет? И если понравилось, то что? Если же не понравилось, то почему? Не люблю таких клиентов. Из них клещами приходится вытаскивать, что им любо, а что - нет.
   - Так... - подойдя к нам, сказал наконец господин Марк. - Пятью минутами тут не решишь. Сейчас я с Ральфом пойду на пирс, потом... Харальд тебе скинет, когда и куда тебе подойти.
   - Хорошо, - сказала я с легкой и абсолютно неискренней улыбкой.
   Кажется, я попала по полной. Меня ждёт тысяча и одна правка. Самый нелюбимый из типов заказчиков. Магия, за что?! Надеюсь, мне не придется объяснять ему, почему под берёзой нельзя садить почвопокровники.

***

  
   Ну почему! Почему я показала ему проект до того, как начала его воплощать?! Зачем я это сделала?! Когда я уже научусь не совершать ошибок?
   Три часа. Наше совещание в его кабинете длилось уже три часа! Я впервые попала в особняк и впервые была удостоена чести войти в его кабинет (во всяком случае, именно так считал Харальд и всячески мне это демонстрировал своим поведением). Но красота и архаичность убранства комнат особняка меркла по сравнению с занудством Марка! Ни один прежний заказчик не выносил мне мозг бесконечными "почему" и "а может..."! Боги, если вы существуете, дайте мне терпения!
   Временами мне казалось, что он издевается. Временами - что и не пытается понять. И да, вопрос про березы и почвопокровники таки прозвучал.
   - В этом виноваты типы их корневых систем, господин Марк. Но если я вам начну объяснять теорию по курсу совместимость растений, то я не успею вовремя высеять соулстары. Они очень чувствительны к времени замачивания семян. И если я их не высею через полчаса, то полсотни будущих кустов погибнут. Новые семена мне доставят лишь через пару декад, а это отодвинет сроки высадки декады на три. И почему я не могу заменить соулстары другими кустами я вам сейчас объяснить не смогу. Времени не хватит. Давайте продолжим внесение правок в проект уже завтра. Хорошо?
   - Хммм... Хорошо. О, нет. Завтра я улетаю по делам. Давай так, ты из первого проекта возьмешь окружение самого павильона, а из третьего - опушку поляны. Дорожки тоже из первого, мне понравились они больше других.
   Я открыла рот, закрыла, переосмыслила сказанное им, сдержала рвущуюся наружу ругань, отключила показ кнопкой на комме и лишь затем сказала:
   - Хорошо, тогда я завтра начинаю работы возле павильона. До свидания.
   - До свидания. Харальд проводит вас.
   Я лишь кивнула, бросила взгляд на часы и очень быстрым шагом вышла из кабинета. Я действительно замочила семена и они действительно были крайне чувствительны к переувлажнению. Феи вообще никогда не врут. Если кто-то другой обманет нас и мы будем думать, что это правда - то повторим ложь. Но выдумать самим и солгать - нереально.
   Харальд провожал меня таким же неспешным шагом, каким вёл и сюда. И хоть я торопилась, просить его ускориться я не могла. Возможно, это максимальная скорость передвижения для него. Старость людей тянется долго для их срока жизни. И проблемы с организмом возникают на всей её продолжительности.
   У нас - не так. Старыми феи становятся быстро и неотвратимо. Какой-то год - и ты уже высушенный сухофрукт, не способный сменить форму и подняться в небо. Первые морщины - приговор для любой феи. Сигнал о том, что твой магический каркас больше не справляется и начал "сыпаться". И не верьте шарлатанам, которые уверяют в том, что могут восстановить повреждённый каркас. Это бред. Нет, теоретически это возможно. Но это подвластно только высшим фэйри с особым талантом. И только внутри магического источника. Естественно, стоить такая процедура будет баснословных денег. Естественно, для своих приближенных высшие проводят её бесплатно, а вот для остальных - шиш без масла.
   Задумавшись, я и не заметила, как мы дошли до выхода в парк. Черт! Осталось лишь пятнадцать минут! Нет, в высокой форме дойти и высадить всё я точно не успею.
   - Харальд, у меня будет к вам просьба. Понимаю, что это неприлично, но иначе я просто не успею. Мне придется сменить форму. Забрать с собой одежду я не смогу. Можно попросить вас отправить мне её дроном вместе с ужином? Я могу и сама попозже зайти, как семена рассажу.
   Харальд, кажется, впал в ступор.
   - Харальд? - с тревогой спросила я.
   - Сменить форму? - спросил дворецкий. - На какую?
   - Сейчас увидите, - доставая из кармана джинс кукольного размера комбинезон с разрезом для крыльев на спине, сказала я.
   Вихрь магии закружился вокруг меня, изменяя тело и возвращая магический каркас к исходному виду. Вихрь тут же стал полуматериальным, одежда упала вниз, я быстренько облачилась в комбинезон и, создав нужное заклинание, направила вихрь, полный пыльцы фей, на клумбы. Лучшего удобрения для растений не найти. Повесив комм на шею, я двумя взмахами крыльев поднялась на высоту лица Харальда и сказала:
   - Это моя вторая форма, Харальд. Простите, что оставляю здесь одежду, но с собой забрать её я не смогу. Я вернусь за ней, как закончу посадку.
   А теперь - молнией в домик, садить семена. Только бы успеть.
   Харальд поднял с крыльца сарафан и балетки. Осмыслить произошедшее он сможет и в кабинете, а одежду...
   - Том, пришли дрона с грузовым коробом в кабинет, - еле слышно сказал дворецкий.
   - Да, Харальд, - в наушник ответил искин пятого поколения. - Господин Марк интересовался вашим местоположением.
   - Я понял тебя. Загрузи на его комм последнюю запись.
   - Запись загружена.
   Харальд не ответил ему. Он уже заходил в кабинет господина, при котором старался не пользоваться голосовыми командами.
   - Что ты мне прислал? - с интересом спросил господин Марк, отправляя голофайл на проектор. - И почему у тебя в руке одежда Теры?
   Да, привычки у Десятого точно не изменились. Девятый тоже всегда так делал.
   - Подумал, что вам может быть интересен процесс смены формы нашей феи-садовницы.
   Марк уже проигрывал запись в полном масштабе по центру комнаты. Полупрозрачная фея, чьи крылья всегда воспринимались ими деталью костюма, как раз начинала своё превращение. Вихрь магии, туча пыльцы - и маленькое крылатое существо, которое лишь отдаленно напоминало Теру что-то говорит, а затем улетает. На очень приличной скорости к новому домику садовника. Пораженный Марк даже не обратил внимание на то, что она говорила. Промотав назад, до того места, на котором крошечная фея впервые чётко появляется на записи, Марк принялся рассматривать детали, не замеченные в первый раз. Серебристые длинные волосы. Крылья, как у бабочки, а не стрекозы. Чересчур тонкая талия. Длинные и очень тонкие пальцы.
   - Надо же, действительно цветочная фея. И, возможно, даже королевская. Нам повезло с садовницей, Харальд.
   - Вы так считаете, господин? - поражённо спросил дворецкий.
   - Да, мой старый друг. Фей существует множество подвидов, как и людей. И, как и мы, они отличаются друг от дружки не только внешне. Строение тела, строение мозга, тип магического каркаса - всё это делает одних людей великолепными спортсменами, других - учеными, а третьи становятся проклятыми магами. Фей различают по типу крыльев, цвету волос, строению рук и ног. И ты никогда не поймешь, что это за фея по её высокой форме. Это лишь маскировка, которая может быть любой. Вообще, по её рациону можно было предположить, что она не плотоядная. Те принадлежат, весьма условно, к неблагому двору и отличаются прескверным характером. Опять же, она работает с садом, растениями. Неблагие чураются такого. Нам повезло. Цветочные феи условно стоят особняком, не относясь к благим и неблагим. Они могут работать на оба двора и занимаются только растениями. Безобидны настолько, что считается верхом неприличия даже для неблагих обидеть цветочную фею. Это как ударить ребенка. Конечно, бывают уроды, которым и детей бить в кайф, и цветочных фей не жалко, но... Навредить нам своей магией она не может.
   - Но это всё равно магия, господин Марк? - то ли спросил, то ли напомнил.
   - Да, Харальд, - не сводя с миниатюрной крылатой фигурки взгляд, подтвердил Марк. - Это всё равно магия. Но если она поможет нам в парке - ничего страшного не случиться. К тому же, клин клином вышибают. Дальше ждать, пока найдётся техническое решение проблемы, я уже устал.
   Харальд лишь кивнул, принимая решение господина, как должное. Но вот подстраховаться на случай непредвиденного следовало. Магия - зло. И они это знали получше других.
  
  
  

Глава 4

  
   Посадить семена я всё-таки успела. И даже не пришлось идти за своей одеждой в особняк: Харальд прислал её с грузовым дроном даже до ужина. А вот поведение господина Марка меня поставило в тупик настолько, что я включила в Соле режим подружки и сейчас, высаживая вокруг павильона рассаду по утверждённому плану, в деталях описывала произошедшее в кабинете.
   - Вот и что это было, Сола? Нет, я бы поняла, если бы в конце разговора он сказал, что без его одобрения я не должна ничего трогать. Но он сказал совсем другое! Понимаешь?
   - Ну да, странно, - слегка задумчивым голосом сказала Сола. - Может, ты ему понравилась? И он так пытался затянуть время, чтобы побыть с тобой подольше?
   Я на секунду задумалась. А потом с ужасом сказала:
   - Да нет, Сола, не может такого быть. Так ведут себя лишь неразумные мальчишки, а господину Марку это незачем. Ну у тебя и странные ассоциации. Затянуть время. Тысячей и одной придиркой? Нет, это глупость.
   - Ну, я просто так сказала. Слушай, а может он пытался разозлить тебя?
   - Разозлить? Меня? Цветочную фею?
   - Ха! А он знает о том, что ты цветочная? В твоем профиле этого нет, фото в истинной форме ты тоже не выкладываешь в сеть. Да и знает ли он вообще о том, что среди фей есть множество подвидов? Если никогда не сталкивался с нелюдями?
   - Мы не нелюди, мы - магические создания, - скривившись на прозвище, поправила я Солу.
   - Ага. Его всю жизнь окружают лишь люди. Для него есть лишь люди и не-люди. Так что ты вполне можешь быть для него всего лишь диковинной нелюдью, которую интересно изучать. Под микроскопом.
   Мне почему-то стало неприятно от того, что Сола может так думать о нём. И, мало того, что она может оказаться правой. Что он действительно может так думать. Я действительно могу оказаться для него всего лишь странным экспонатом, который нужно пристально изучить. И поэтому сказала:
   - Ты перегибаешь палку, Сола. Он не такой.
   - Точно? А что ты о нём знаешь? Ты ничего не узнавала ни о планете, ни о заказчике. Ты ведь не подумала о том, что ему достаточно запретить тебе доступ в Интерсеть и ты даже в полицию не обратишься. Не сможешь. А если и сможешь обратиться, то патруль будет добираться сюда шесть суток от ближайшего космопорта. Что с тобой можно за шесть суток сделать?
   - Хватит, Сола, понизь настройки подозрительности процентов на десять, - ворчливым тоном сказала я, активируя процесс настройки профиля поведения моего искина.
   - Невозможно, фи Энотера, - голосом без эмоций сказала Сола. - Подозрительность выставлена на пять процентов от нормы.
   - Вот болотная жижа, - от досады я чуть было не перепутала пакетик с семенами.
   Пять процентов - и Сола всё равно журит меня. Значит, я действительно наплевательски отношусь к своей безопасности. Ладно. Сола права. Надо подстраховаться.
   - Хорошо, Сола, убедила. Включай аварийку с периодом выхода раз в три дня.
   Стандартная настройка, которая использовалась всеми разумными при работе на дальних планетах для подачи сигнала бедствия. Я её практически не использовала, потому что редко когда работала на столь отдаленных планетах. Но...
   - Тера! Тера, ты тут? - подходя к поляне с павильоном, прокричал Эндрю.
   - Я за павильоном! - выкрикнула я, вставая с коленок и снимая рабочие перчатки. - Что-то случилось?
   - Да нет, просто дядя сказал, что ты начала высадку, вот, решил тебе помочь.
   Неожиданно. Нет, конечно, дополнительные руки при высадке никогда не бывают лишними. Но как-то... Странно, что ли. Хотя...
   Я улыбнулась и спросила:
   - А это не помешает твоим собственным проектам?
   - Не, у меня пару свободных дней есть. Ого, какие большие сребролисты. Ты же совсем недавно их садила!
   - Да, это всё здесь уже выросло. Я ускоряю их рост магией. Благо, ваш магический фон это позволяет делать.
   - То есть если такое делать на планетах со вторым и первым уровнем, то растения погибнут?
   - Нет, там тоже можно. Но восполнить затраты магсилы там сложнее. Господин Марк попросил не использовать растения, которые не смогут жить без магии. Так что если вдруг с вашими источниками что-то случится и уровень магического фона упадет до второго, то растения не пострадают.
   - А до первого? Упасть до первого он может?
   Я лишь пожала плечами.
   - Возможно всё. Теоретически. На практике же всё упирается в настойчивость желающего.
   - Понятно, - сосредоточенно сказал Эндрю. - Так, и чем я могу тебе помочь?
   - Минутку. Сола, проекция разметки для крупномеров. Круги и названия. Эндрю, сможешь помочь мне с посадкой деревьев?
   - Конечно. А как научить искин такому?
   - Я скину тебе ссылку на комм.

***

  
   - Мы не виделись всего два дня, а ты высадила уже половину растений у павильона. Все феи так трудолюбивы или ты особенная? - спросил меня господин Марк, поднимая бокал вина.
   Снова вечер, снова та же беседка и снова мы только вдвоём с Марком. Эм, с господином Марком. Я, если честно, после этих его слов застеснялась. Когда он так смотрит и такое говорит, я чувствую себя первоклассницей перед директором. Чертовски привлекательным директором. С красивыми карими глазами. И темно-каштановыми волосами. А как он элегантно отпивает вино из бокала... Эх, жаль, что он заказчик. И не любит магию.
   Ты вообще о чём думаешь, Тера! Очнись! Подумаешь, комплимент отвесил и цветочного нектара налил вместо фруктового сока. Взяла себя в руки, быстро!
   - Без помощи Эндрю я бы не справилась. Он будет отличным садовником.
   - Эндрю? Это... Племянник Харальда, я прав? - как будто с трудом вспомнил Марк.
   - Да-да, это он, - тут же подтвердила я, обрадовавшись непонятно чему.
   - Поня-ятно. И всё же, почему ты так фанатично принялась за реализацию этого проекта? - с легкой улыбкой спросил он.
   - Ну так я же цветочная фея, - сказала я намеренно, чтобы он понял, с кем имеет дело. - Мы созданы для того, чтобы ухаживать за растениями. Нам это приносит истинное удовольствие.
   - Созданы... Интересно, а что думают феи о том, кто их создал? Вы задумывались над тем, кто вас создал и для каких целей?
   Я задумалась. Глубоко, внимательно. Тон голоса, поза, взгляд - всё говорило о том, что это важный для него вопрос. Интересно, почему? Приверженец какой-то веры? Или действительно просто любопытен другой взгляд на мир? Ладно, начнём с общеизвестного.
   - Некоторые фэйри считают, что феи были созданы первыми древними фэйри из цветов и насекомых с помощью магии высшего порядка. Некоторые феи считают, что они появились одновременно с фэйри и созданы также самой магией для присмотра за природой. Я слышала даже теорию о том, что все расы произошли от людей, а разница появилась в результате приспособления к внешней среде.
   - И что ты думаешь об этом всём сама? - с интересом смотря на меня, спросил Марк.
   - Я стараюсь об этом не думать, господин Марк. У меня есть работа, которая приносит мне удовольствие. Я нашла своё место в этой жизни. И меня оно устраивает. Я цветочная фея, я не могу никому навредить. Подобно многим моим знакомым, я могу сокрушаться по поводу данного факта, но мне кажется это глупым. Тратить время и силы на пустые стенания. Что изменится, если я действительно узнаю, кто нас создал? Даже если это был какой-то фэйри и он сейчас ещё жив, что в моей жизни изменится, если я его повстречаю? Я знаю, для чего я живу. Я получаю от этого удовольствие. Мое предназначение - менять окружающее пространство природы к лучшему. Приносить гармонию туда, где её не хватает. Как-то так.
   Как-то слишком сумбурно. И несколько... Высокопарно. Но он сам виноват! Нечего спрашивать о подобном уставшую и слегка неадекватную из-за двух бокалов нектара феечку. Но фрукты, из которых подали нам с господином Марком салат - божественны.
   - Я тебя понял, - свернул тему господин Марк. - Если Эндрю тебя в качестве помощника устраивает - разрешаю тебе и дальше привлекать для своих проектов. Когда планируешь закончить работы над пространством у павильона? И чем займешься дальше?
   - Две недели посадка, неделю наблюдение за ростом и коррекция. Потом, если вы не передумали, то поиск места для обзорной площадке при вершине. Я правильно помню?
   - Да, все верно. А ты встречалась с высшими фэйри?
   Любит он перескакивать с пятое на десятое. Сначала философский вопрос о природе бытия, потом - сугубо приземлённый о расписании, теперь опять, об окружающем мире. Хотя... Наверное, ему это как раз и интереснее всего. Мало кто из людей видел фэйри и ещё меньшее количество - встречалось с ними лично.
   - Конечно. И не раз.
   - И как тебе они?
   Вот и что ему ответить на этот вопрос? Честно? Или то, как принято? Да ну его, это "принято". Если ему когда-то придётся встретится с фэйри, пусть уж лучше будет предупреждён о возможных неприятностях.
   - В основном - напыщенные самодовольные сволочи. Благие более чванливы, неблагие - более жестоки. Хотя я считаю, что разделение на благих и неблагих некорректно. Оно существует лишь у людей и лишь для того, чтобы присвоить магическим созданиям ярлык "хороший" или "плохой". И эта ваша ошибка.
   - В чём? - очень внимательно смотрел на меня Марк.
   - Присваивать ярлык. Укладывать сложное в простую коробку. Это как... Вот! Пытаться завернуть морского ежа в обёрточную бумагу. Благие такие же, как и неблагие. Только вторые не могут или не хотят скрыть свои иголки, а первые успешно мимикрируют под медуз. А! Ты же никогда не видел их, так что для тебя мы все - нелюди. Мой тебе совет, не верь фэйри. Ни высшим, ни низшим, ни благим, ни неблагим. Для них все не-фэйри существуют лишь для выполнения их желаний.
   О нет, я не была обижена на фэйри и не считала, что они зло в чистом виде. Но если называть волка овцой, шерсть он давать не станет. А остальных овец в стаде вырежет. Так и с фэйри. Называют их благими, придумывают красивые сказки, а потом удивляются, что их обвели вокруг пальца и оставили с голым задом посреди болота. Или спутают цветочную фею с плотоядной, а потом считают нас исчадиями ада, готовыми на всё ради своей выгоды.
   - Ещё нектара? - спросил меня господин Марк, заметив мой пустой бокал.
   Уже пустой? Третий. Вот гадство! Я же сейчас совсем неадекватной стану.
   - О нет, больше мне нельзя, господин Марк. Не думаю, что вы хотите увидеть пьяную в стельку феечку, которая раскидывается заклинаниями направо и налево.
   - Фи Энотера, количество алкоголя в крови превысило верхнюю норму. Советую применить заклинание быстрого очищения, - еле слышно, в наушник, сообщила мне Сола.
   - Вы меня простите, господин Марк, но мне пора. Завтра с утра много работы, - сказала я, поднимаясь со стула.
   Только бы не упасть. Вот стыдно-то будет!
   - Я хочу проводить тебя, Тера. Ты мне позволишь?
   Я посмотрела на него слегка удивлённо. Мне кажется, или наши отношения слегка начинают выходить за пределы стандартного отношения заказчик-исполнитель? А, ну и пусть. Я всё равно сейчас вряд ли дойду сама. Колдовать в таком состоянии "быстрое очищение" я точно не решусь.
   - Буду благодарна вам за помощь, господин Марк.

***

  
   Чем хорош нектар - на утро нет никакого похмелья. Конечно, если нектар качественный. Кстати, вопрос. Откуда у человека, который впервые видит фею, прекрасный цветочный нектар и фрукты, которые обожают все феи? Даже плотоядные этими фруктами не брезгуют.
   Надеюсь, он не решит, что я из плотоядных. Почему-то мне было неприятно думать о том, что он может думать обо мне плохо. Мне даже было немного неловко из-за того, что он видел меня слегка пьяной. В принципе, и он сам был не особо трезв, иначе с чего бы он стал меня провожать до моего дома.
   - Тера! Ты тут?
   О, а вот и мой неожиданный помощник. Хорошо, что я учла возможность появления на участке посторонних и не стала выговариваться Соле.
   - Да, Эндрю. Я тут.
   - Господин Марк сказал, что я могу с тобой работать и дальше. Здорово, правда? - искренне радовался парень.
   Я улыбнулась. Забавный он. Вроде и взрослый по меркам людей, но кажется ребёнком в душе. Во всяком случае, ведёт себя именно так. Да и работу с ним получится выполнить быстрее, чем самой.
   - Я тоже рада. В конце концов, тебе за этим парком ухаживать после завершения контракта.
   - То есть? Разве ты не... - начал странно размахивать руками Эндрю. - То есть, у тебя контракт на парк и всё? А... остальной остров?
   Опа... Вот это... Новость. Я что-то пропустила в условиях контракта? Нет, вряд ли. Контракт проверяла Сола, так что проблем быть не должно. Она-то точно ничего напутать не может. И всё же, надо дать распоряжение Соле ещё раз проверить контракт. С пристрастием.
   - Пока мы разговаривали с господином Марком только о парке. Думаю, он должен убедиться в том, что я справлюсь. Даже объем парка довольно большой для одного дизайнера. А уж целый остров - за это не возьмется ни один одиночка.
   - Но ты бы могла?
   Могла бы я? Вот как ему ответить на это так, чтобы он понял всю сложность этой задачи? Вряд ли его обучали подобному, раз он так спокойно об этом говорит. Это не просто дизайн, это управление проектом.
   - Эндрю, это бы затянулось на годы. Даже с парком мне тяжеловато одной. А без магии я бы не смогла вообще ничего. Для дизайна целого острова нужен будет нормальный питомник, дополнительные рабочие, другая техника. Это сложно.
   - Но ты бы согласилась? Если бы было всё это?
   Вот что за неугомонный.
   - Если бы всё уже было? Конечно. Но тогда я бы я отвечала только за сам дизайн, а не за согласование поставок и количество посевных материалов. Но об этом рано думать. Пока надо закончить хотя бы с павильоном. Помоги мне с цветами, надо их на аэроплатформу переставить.
   Радостный Эндрю с энтузиазмом взялся за горшки с рассадой, быстро переставляя их на платформу.
   - Всё, Эндрю, поехали назад, - с удивлением осматривая пустую аэроплатформу, сказала я.
   - Так обед только через час, - с не меньшим удивлением ответил мне Эндрю.
   - Так у нас рассада закончилась.
   - Уже? Как быстро!
   Я рассмеялась его искреннему удивлению. С ним так легко. Такие искренние и яркие эмоции. Мне мало встречалось таких людей. Вечно снобы попадаются, которые за высокомерием и напыщенностью скрывают зависть и жадность.
   - Мы же вместе вдвое быстрее работаем.
   - Ну да, - протянул он, соглашаясь с правотой моих слов. - О, кстати, а ты тот список, который я присылал, смотрела?
   - Сола его в свои базы переписала, - проходя мимо уже высаженных участков, я придирчиво наблюдала за тем, как они приживаются на новых местах.
   Хорошо приживаются. Через пару дней вновь ускорю их рост, чтобы они поскорее выросли до задуманных мною размеров. Тогда этот уголок парка будет выглядеть почти как на демонстрации. Только наконец-то в реальности.
   - То есть ты не смотрела? - слегка расстроенно сказал он.
   Искренние эмоции в его голосе заставили меня отвлечься от инспекции пересадок и посмотреть на Эндрю. Да, мне не показалось. Он и выглядел расстроенным. Почему? Потому что я не оценила его старания? Что за ребячество.
   - Я пробежала его взглядом и всё. Парочка названий меня удивила, но не сильно. В пределах допустимых отклонений.
   - А какие? - живо заинтересовался Эндрю.
   Так вот в чём дело! Он хотел поговорить об аномалиях в списке, но не знал, как начать разговор! Теперь всё понятно. Направляясь по тропинке к моему домику, я начала перечислять те растения, наличие которых удивило больше всего.
   - Лайтолист. Он не растет на планетах с низким магфоном. Юбка пикси. Она вообще растет только рядом с источником. Фонари фэйри. Им тоже нужен пятый уровень магфона.
   - Точно! Я сам удивился, когда смог сопоставить увиденное с базой, - чуть задумчиво продолжил Эндрю. - А вообще, я не очень удивлён. Тот овраг у нас гиблым местом считается.
   Ну да. Если он не ошибся и эти растения присутствуют в том овраге, то простым людям там не очень хорошо будет. Всё же для них даже планеты с третьим уровнем магфона - верхний предел комфорта. А на пятерках не всякий человеческий маг сможет находится.
   - Скорее всего, там магическая аномалия. Возможно, магический поток петлю делает. Или небольшой источник. Простым людям там действительно нехорошо. Четвёртый и пятый уровень магфона вами плохо переносится. Особенно если там источник, а не простой поток. В таких местах только магам хорошо. Ну и нам, магическим созданиям.
   - Ну да, кто бы сомневался, что магам в гиблом месте хорошо будет, - мрачно сказал Эндрю. - Всё зло от них. Ненавижу.
   - Почему? - спросила я аккуратно, с нотками сочувствия. - Без причины ты бы так не говорил. Я хочу знать, почему ты так не любишь магию и магов.
   - Потому что магия уничтожила эту планету. И маги, которые пробудили её.
   Я была поражена тем, с каким чувством он это сказал. Да, они тут явно недолюбливают магов. И магию в целом. Но магия, которая уничтожила планету... Как я чувствовала сейчас, планета вполне себе жива и очень хорошо себя чувствует. Вон какая растительность повсюду. Но опровергать слова Эндрю я не спешила, видела, что он собирается с силами для пояснения. Видимо, больной вопрос.
   - Никто не в курсе, что там произошло, большинство считает, что маги сцепились с правителем планеты. То ли убить его хотели, то ли околдовать. Их одолели, но они успели что-то сделать и волна магии прошлась по всей планете, уничтожая всю технику. Тогда только у правителя была техника пятого уровня защиты. Остальные пользовались дешевой. Фон тут был всего первого уровня, зачем переплачивать? В итоге - все, кто спасся, уехали отсюда, как только смогли. Планета со столь высоким уровнем магфона для нас неприемлема.
   Неприемлема. Странные слова человека, который живет на планете и вроде бы не собирается никуда эмигрировать.
   - А почему остались вы? Раз все уехали?
   - Ну, кто-то же должен помогать господину Марку. Эта планета - его собственность. Родовое гнездо. Он не может его покинуть по условиям завещания.
   - Понятно, - с вежливой улыбкой сказала я. - Так ты родился здесь? Или приехал уже взрослым?
   - Родился. Мой папа, брат Харальда, капитан космического корабля.
   - А! Че Ирбис, да? Тот, который забирал меня с космопорта?
   - Точно! Он! Космос - его особая любовь. Говорит, что нет ничего прекраснее россыпи разноцветных звёзд в бездонной темноте.
   Я лишь плечами передёрнула, вспомнив ощущение гулкой пустоты, высасывающей из тебя жизнь по капле. Нет, мне никогда не понять прелести космоса. Я слишком сильно завишу от магии и её количества вокруг меня.
   - Возможно, так оно и есть, - сказала я печально. - Я не могу также наслаждаться полётами, как и вы, люди. Для меня нахождение в космосе губительно.
   Мы оба тяжело вздохнули. И, уверена, каждый по своей причине.
  
  
  

Глава 5

  
  
   - Вот, господин Марк, как вы и просили. Наборной паркет и семейный вензель над входом на северной стене, - со спокойным достоинством демонстрировал работу своих краснодеревщиков Ральф.
   Пол был действительно хорош. Практически такой же, как раньше. Темные и светлые дощечки, выложенные по продуманному заранее рисунку, создавали удивительный узор. Широкие листья и мелкие цветы полностью заполняли пространство танцпола и выглядели практически живыми.
   Вензель тоже был выполнен настоящим мастером своего дела. Первая буква фамилии, увитая побегами лилоцвета и листьями вербены, вырезанная из снежно-белой древесины, великолепно смотрелась на фоне глубокого чёрного цвета основы. Да, это сочетание стоило ту непомерную сумму, которую хотели за эту древесину поставщики. Кстати, о поставщиках.
   - Да, вижу, - прохаживаясь по отполированному и навощенному полу летнего павильона, ответил ему хозяин планеты. - Мне всё нравится. К новому поставщику претензии были?
   - Нет, господин Марк, никаких.
   - Хорошо, - сказал Марк, выглянув в окно и увидев, как фея, стоя на корточках, высаживает рассаду каких-то мелких цветов.
   "В рабочем комбинезоне она ещё более миниатюрна", - подумал он, невольно залюбовавшись фигуркой с двумя полупрозрачными крыльями, которые можно было спутать со странным раздвоенным плащом.
   Садовница тем временем встала с колен и прошла к аэроплатформе за следующей порцией рассады. Полуобернувшись, она что-то с улыбкой ответила Эндрю, который также подошел к платформе. Нахмурившись, Марк отвернулся от окна. Почему ему она так никогда не улыбалась? А нет, улыбалась. Когда он провожал её. Повторить, что ли? Хоть какое-то разнообразие вечерами. Она такая милая и откровенная, когда выпьет пару бокалов цветочного нектара.
   - Харальд, пригласи сегодня на ужин Теру. Хочу обсудить кое-что.
   - Хорошо, мой господин, - подчёркнуто-нейтрально сказал дворецкий.
   Марк тут же развернулся к нему и вгляделся в лицо. За столько лет, проведенных вместе, Марк научился распознавать малейшие нюансы мимики и интонации своего дворецкого. Так и есть! Харальд не одобрял его приказ!
   - И? - спросил своего дворецкого Марк.
   То, что здесь, кроме них двоих, присутствовал ещё и Ральф, их не смущало. Вряд ли бы он мог хоть что-то понять по обрывкам их фраз и интонациям, с которыми эти фразы были сказаны.
   - Слишком часто, - еле слышно, но тем же нейтральным голосом ответил Харальд.
   Марк лишь фыркнул. Ну да, понятно. Харальд решил, что Марк всерьёз может увлечься крылатой девой. Да, ему нравилась её непосредственность, лёгкость, трудолюбивость и чёткое понимание своего места в этой жизни. Да, его поражала та скорость, с которой она преображала заросший полудикий парк в райский сад, полный цветов, запахов и гармонии. Но увлечься? Феей? Не с его взглядом на жизнь.
   - Ты не прав, - с легкой улыбкой ответил Харальду Марк и перевёл взгляд на Теру.
   Которая в этот момент уже возвращалась к посадкам. Какого болота Эндрю не отходит от неё? Он же вроде деревья сажал?
   - Господин, нам ещё нужно домики для гостей проверить, - с тем же неодобрительным равнодушием сказал Харальд.
   - Хорошо, пошли.
   - Это последний на сегодня, - с облегчением сказала я Эндрю, уплотняя землю возле куста. - Остальным нужно ещё подрасти дня два. Завтра и послезавтра можешь спокойно заняться своими делами.
   Я бросила украдкой взгляд на павильон. Господин Марк и бригадир с дворецким ушли уже с полчаса назад, к моей радости. Тяжело работать, когда тебе то и дело прижигают спину горячим от интереса взглядом. Интересно, почему он ко мне проявляет такую заинтересованность? Неделю не виделись, не встречались, ни строчки от них с Харальдом не было. За это время мы с Эндрю успели высадить две трети всего необходимого возле павильона. Остальное, как я сказала, должно ещё подрасти немного до пересадки.
   - А ты чем займёшься? Не поверю, что без дела будешь сидеть.
   Я задумалась.
   - Ускорять их рост сейчас нельзя, так что высажу новую рассаду и займусь смотровой площадкой. Запущу дрона, осмотрим с Солой всё сверху, посмотрим, откуда открывается лучший вид. Посмотрю рельеф местности, проконсультируюсь с Ральфом, как лучше сделать обзорную площадку.
   - Возьмешь меня с собой на место будущей площадки? Мне интересно, какое ты выберешь.
   - Хорошо, без проблем, - пожав плечами, сказала я. - Скину тебе координаты на комм. Послезавтра с утра тогда пойдём.
   - Фи Энотера, вам поступило текстовое сообщение от Харальда.
   - О, выведи в виртокно. Хмм... - слегка нахмурилась я, понимая, что вечером я снова ничего не смогу посадить.
   Ладно, займусь тогда завтра. Надо будет привести себя в порядок. Отмыть ногти от грязи, привести в порядок и уложить волосы, заранее набросить заклинание "Кристальной ясности", которое не давало пьянеть.
   - Что? Что-то не так? - обеспокоенно спросил Эндрю, не пытаясь, правда, заглянуть в виртокно. Чем заработал в моих глазах пару дополнительных баллов.
   - Да нет, просто у господина Марка возникли какие-то вопросы, которые он хочет обсудить за ужином. В беседке.
   Глаза у Эндрю стали похожи на два блюдца.
   - Что, прямо в той беседке? Возле малого пруда?
   - Ну да. А что? Она какая-то особенная, та беседка? - спросила его я.
   - Да не то чтобы... Просто Харальд нам строго-настрого запретил в неё заходить. Мол, господин Марк очень не любит, когда в его любимой беседке бывает кто-то ещё.
   Оп... а я так нелестно об этой беседке обозвалась тогда... Ну, не то, чтобы нелестно, но он однозначно понял, что мне эта беседка не очень понравилась. Ладно, что уж теперь, после драки кулаками не машут. В конце концов, она действительно древняя архаика, как и всё здесь. И неудивительно, если история, поведанная мне Эндрю, правдива.
   У аристократов часто встречались странные и откровенно чудоковатые условия наследования родовых земель. Вполне может быть, что Марк просто не мог изменить стиль построек по условиям того самого завещания. Такие преценденты мне ещё не встречались, но я понимала, что это возможно. И если это так, то хозяину планеты можно было только посочувствовать.

***

  
   - А что было потом? - с интересом спросил меня Марк, покручивая бокал с темным густым вином.
   Судя по разводам на стенках это было именно вино из вирдского винограда, настоящее, очень длительной выдержки. Безумно дорогое и очень на любителя. Мой учитель магии, тёмный эльф, кстати, обожал это вино. Только он брал как минимум тысячелетней выдержи, ещё более густое. Но не желе. А это - просто густое.
   - А потом... - моя улыбка стала слегка грустной. - Нас нашли и заставили ту рощу выкорчёвывать. Без магии. С тех пор я знаю, что огонь справляется с пеньками не хуже "Серой трухи", а лазерный резак отличная замена "Водному клинку". Главное, вовремя отскакивать в нужную сторону. Целый вечер в медкапсуле - ещё то удовольствие.
   Марк хмыкнул, не переставая улыбаться.
   - Ты сегодня особенно прекрасна, - сказал он вдруг, а потом, не меняя тон, продолжил: - Как тебе Эндрю? Не мешает? Всё же у него образование не чета твоему.
   Вот и как на это реагировать? Сначала сделал мне комплимент, а потом сразу перевёл внимание на Эндрю. А до этого полвечера распрашивал меня насчёт того, где и как я училась. Причём сам мастерски уходил от любых моих попыток вызнать о нём самом. Мы всё ещё в категориях "заказчик-исполнитель" или уже перешли в категорию "мужчина-женщина"? Прямо спросить не предлагать, я против романов на работе. Но не могу не отметить, что ради Марка я готова, в принципе, сделать исключение.
   Тера, стоп! Ты о чём думаешь?! Что за глупости у тебя в голове?! Прекрати! И ответь на вопрос, а не бесцеремонно осматривай своим наглым взглядом господина Марка. Ты же профи, а не мартовская кошка! Или уже кошка? И когда только вылезти из своего угла успела, блохастая.
   - Эндрю мне очень сильно помогает. Закончим быстрее. Всё же четыре руки лучше, чем две. Но он работает на вас, а не на меня. И я благодарна вам за то, что позволили ему мне помочь.
   Хмыкнув, Марк наконец-то пригубил это проклятое вино.
   - А как вышла, что среброволосая фея стала фрилансером, а не королевской садовницей?
   Моя улыбка замёрзла. Как комета в космосе, пока не подлетит к звезде. Космическое болото! Не думала, что такие тонкости известны людям. Вот зачем было портить такой приятный вечер, а? Да не собираюсь я ему ничего пояснять! Моя личная жизнь и мои личные недостатки его не касаются. Зелёные крылья что ли плохо рассмотрел? Или не в курсе, что масть не только по волосам определяют? Плевать. На этот вопрос я ему отвечать не собираюсь. Хотя послать прямо - не вариант. Он всё же заказчик.
   - Это долгая и совсем неинтересная история, господин Марк, - спокойным тоном ответила я.
   Харальд положил руку на плечо своего господина, явно понимая кое-что лучше его самого. Но я понимала по взгляду Марка, что он на этом не остановится. Ему было важно удовлетворить своё любопытство.
   - Ну а если в двух словах?
   Болото! Будет жаль, если он и после второго моего отказа начнёт настаивать. Мне нравился этот парк и я действительно хотела привести его в порядок. Но есть шкафы, которые не стоит открывать. В них могут оказаться не скелеты, а неупокоенные личи. Высшие.
   - В двух словах - вольный полёт для меня притягательнее клетки.
   - Понимаю, - наконец-то успокоившись, откинулся на спинку кресла хозяин планеты. - И простите, если по незнанию ваших обычаев, залез на кровать в сапогах.
   Моя улыбка разморозилась, но от прежней легкой искренности осталась лишь вежливая учтивость. Мне нужно было время, чтобы остыть. Слишком близко комета подошла к звезде сегодня.
   Сегодня на моём рабочем столе была не трехмерная проекция текущего проекта, а лавовое плато одного из демонических планов. Настроение было такое. Какие в аду растения? Удивитесь, но сад из камней и друз минералов тоже является примером ландшафтного дизайна. И довольно сложным примером, скажем прямо. А заставить лаву течь по нужному вам руслу практически нереально. К тому же, демоны редко рассматривают кандидатуры фей в качестве наёмной силы. В качестве закуски перед обедом - да, с удовольствием и в больших количествах. А вот позволить нам работать над собственными садами - ни-за-что.
   Зачем тогда я занималась именно подобным? В качестве разгрузки и дополнительного дохода. Продать готовый дизайн более... слабым... дизайнерам тоже можно было. И пусть они потом сами с демонами разбираются. Я могу и хочу, но не значит, что буду воплощать сама. ТАК рисковать я не собиралась.
   - Фе Энотера, полная геологическая разведка по намеченным координатам завершена. Данные загружены в симулятор. Начинаю обработку трёхмерной модели. Примерое время завершения - через шесть часов.
   Мда. Надо было ограничится сканированием поверхности. Полная геологическая это как-то совсем уж круто я замахнулась. Нужно выделить больше ресурсов на просчёт.
   - Хорошо, Сола. Сохрани и закрой трехмерную проекцию проекта "Адский сад 9". Закрой режим трехмерных проекций. Сколько теперь времени до конца построения модели?
   - Выполню, фе Энотера. До конца построения модели четыре часа.
   Отлично. То есть долго, но получше, чем до этого. Так, время садить семена...
   - Фе Энотера, просчёт трехмерной модели по результатам геологической разведки закончен. Вывести модель в режиме трехмерных проекций?
   Как быстро время прошло... Даже и не заметила. Зато большая часть нужных семян уже посажена и даже проросла. Теперь можно и место под смотровую площадку подыскать.
   - Сохранить результат просчета в папке текущего проекта. Вывести модель в режиме проекций. Добавить данные из более ранних моделей участков. Синхронизировать по ключевым точкам. Привязка к координатной сетке планеты.
   Поток команд от меня и немедленное их исполнение Солой. Это успокаивало. Да, он всего лишь человек. Да, он не знает, о чем можно спрашивать нелюдей, а о чем - нельзя. Особенно фей. Он просто невежественный болван. Но он - заказчик, а я - исполнитель. И всё. Точка.
   О, а вот и результат. Интересно... Повышение уровня было не плавным. Центр острова - практически плоская платформа, сверху выглядящая как правильный круг, возвышающийся над остальной поверхностью. Склон начинался практически от границ этого круга и плавно скатывался к самому морю. А что там под землёй?
   - Сола, увеличь масштаб. Фокус на центр острова. Покажи подземные слои. Разрез на юге, максимальная глубина. Акцентируй границы культурных слоев. Вот это да...
   Тот самый круг в центре острова оказался цилиндрическим скальным выступом, над которым явно потрудился кто-то из разумных, а не просто природа. Слишком прямой и ровный. Слишком правильный. Даже не представляю, кому и зачем понадобилось срезать с обычной скалы всё лишнее, по его мнению. Как говорил мой знакомый орк-наёмник, вопрос не на мою зарплату. Я тут не археологом работаю, хоть и могу, вторая специальность, как-никак. Зато теперь точно знаю, на какой высоте будет смотровая площадка и что будет являться её основанием.
   - Сола, верни поверхность. Куб 32-12-78. Масштаб - малая форма. Точка обзора - валун. Фокус - особняк. Стоп.
   Я осмотрелась вокруг. Вид отсюда был почти идеальный.
   - Сола, пол моими ногами поставь метку "Вид 1". Координаты скинь на мой комм. Создай новую сцену. Основа - текущий квадрат. Название - смотровая площадка. Добавь в библиотеку...
   Вдохновение поглотило меня полностью. И даже поведение вчера за ужином Марка казалось мелочью, не стоящей особого внимания.
  

***

  
   - Тера! Ты тут?
   Этот парен вообще знает о существовании комма? Зачем орать на полпарка?
   - Я тут, Эндрю! - сказала я, выходя на валун.
   Как я и предполагала, вид отсюда был действительно великолепным. И достаточно было сковырнуть максимум полметра плодородного грунта, чтобы обнажился тот самый каменный цилиндр. Единственное, что здесь было странно - то, что магический фон с уверенной тройки внизу поднялся до слабенькой четвёрке наверху. В принципе, если Эндрю рассказал мне правдивую историю магического катаклизма, погубившего жителей этой планеты, то такое вполне возможно. Если вершина цилиндра и стала ареной разборок древних магов - остаточный магический фон местности может быть заметно повышен. Надо будет посадить побольше поглотителей магии, чтобы людям было комфортнее.
   - Ты ЗДЕСЬ хочешь обзорную площадку делать? - с легким ужасом спросил меня Эндрю.
   Я удивленно посмотрела на него, потом осмотрелась. Ну а почему нет? Синяя извилистая полоска реки слева, за ней - квадраты полей и пастбищ фермы. Пристань с эллингом для хранения лодок и крытой смотровой площадкой над ней для наблюдения за рекой. Крыша летнего павильона в зелени деревьев. Особняк во всей его дворцовой красе. Кстати, надо будет подарить Эндрю в качестве благодарности за помощь дизайн окружения особняка в том же архаичном стиле, но уже с совместимыми растениями и более гармоничных цветовых сочетаний. Пляжный бар и шезлонги у моря только начинают возводится, а вот домики для гостей внешне вполне готовы. Камень, дерево, железо на крыше. Стиль один-в-один с особняком. О, а вон и ручеек, который станет в ближайшее время моим следующим пунктом для облагораживания. Странно, что начинался он не на вершине, а гораздо ниже. Но русло было чётким, хорошо вымытым, устланным крупной галькой и пробил себе путь до самой реки. И я сейчас поняла, как именно можно украсить этот водопадик.
   Так и не увидев ничего ужасного, я ответила Эндрю:
   - Ну а почему бы нет? Крепкое скальное основание, отличный сектор обзора. Как раз, как просил господин Марк, без развалин военной базы и остатков порта. Что не так?
   Эндрю обернулся, посмотрел вниз, впечатлился видом, потом чуть нехотя сказал:
   - Ну, ты, конечно, права. Вид великолепный. Но тут десять минут ходьбы до того самого гиблого места, о котором я тебе рассказывал. Овраг со странными растениями. Помнишь?
   - Да? Я и не знала. На карте пара оврагов была видна, но я ими не заинтересовалась. Сможешь показать, где? Хотелось бы посмотреть вживую на ваше чудо природы.
   Эндрю почесал затылок, потом сказал:
   - Вообще-то, можно. Но только если не полезешь в самую гущу. С тобой я пойти не смогу, а тебя одну отпускать мне будет не по себе.
   Хотела я ему сказать, что мне в магической аномалии только лучше будет, но не стала. Зачем расстраивать юношу? Он ведь уверен в том, что я не маг. И теоретически - я действительно не маг, по меркам фей. Я не обладаю повышенной прочностью магического каркаса по отношению к своему виду, как маги людей, эльфов и прочих рас. У всех фей магический каркас позволяет создавать заклинания, доступные людям только в случае аномально прочного магического каркаса. Если я захочу - я могу и фаерболами закидать противника, и исцелить средние раны. Воскресить не смогу. Конечность обратно не приживлю. Но с переломами, даже открытыми, справлюсь. Но это лирика. Которую ему знать не обязательно. Учитывая его боязнь магов и магии в любом виде.
   - Зачем самой? У меня для подобного рода мест есть дрон. Пятого уровня защиты. С полным набором нужного оборудования. Сола, подготовь дрона к вылету.
   - Хорошо, фе Энотера. Через десять минут дрон будет в вашем распоряжении.
   Обернувшись к Эндрю, я искренне улыбнулась его, жестом приглашая занять место во главе нашей немногочисленной группы исследователей полудикого парка.
   Овраг был в пятнадцати минутах ходьбы, а не в десяти. Хотя, возможно, если бы не я, Эндрю и дошёл бы до него за десять минут. Мужчины всегда ходят быстрее. И да, здесь фон был ещё более высоким, чем с краю каменного цилиндра. Теперь это был уверенный четвёртый уровень магфона и никак не меньше. Окружающая меня растительность тоже менялась стремительно. Обычные деревья были в два, а то и три раза выше и толще в обхвате своих же сородичей на побережье. Обилие растениц-поглотителей магии тоже было понятно, с таким фоном по-другому и быть не могло.
   Все растения росли кучно, почти друг на дружке. Тоже понятно, повышенный магический фон компенсирует растениям недостаток света и полезных веществ в почве. А отсутствие нормального ухода позволяет развернуться дикоросам во всю ширь. Если же смотреть на происходящее не от лица садовника, то это больше всего напоминало уже не запущенный парк, а настоящий лес. Не удивлюсь, если увижу здесь диких животных, которые будут удивлены нашим появлением тут.
   - Всё, Тера, стоп, - сказал Эндрю, тяжело дыша. - Дальше я пройти не решусь. Сердце чуть из груди не выскакивает. И дышать тяжело. А временами вообще жуть накатывает.
   - Хорошо, - спокойно сказала я, уже заметив в отдалении и юбку пикси, и фонари фэйри.
   Значит, и лайтолист недалеко. Надо будет потом самой сюда наведаться да собрать черенков с семенами. Да, фирменный качественный семенной материал - это незаменимое подспорье для нас, ландшафтных дизайнеров, но если бы я пользовалась только ими - я бы тратила всю прибыль на приобретение семян. Это элементарно невыгодно.
   - Сола, дрон готов?
   - Минута до подлёта к вам, фе Энотера.
   - Хорошо. Направление - северо-запад, над оврагом. Задействуй модуль сканирования магического фона и голозапись. Высота полёта - два метра. Данные с привязкой по координатам добавишь в папку с проектом.
   Эндрю с каким-то трепетом взирал на округлые формы моего дрона-разведчика, спустившегося к нам по сложной траектории, прекрасно лавируя среди веток.
   - Не представляю, сколько стоит такой вот дрон, как у тебя. Это же уйма деньжищ! Зачем тебе такое серьезное оборудование?
   - Для серьёзных заказов, конечно, - сказала я, выводя виртокно с голозаписью камер дрона.
   И ещё одно, поменьше - с результатами сканирования магического фона обследуемой области.
   - То есть это не чей-то подарок? Ты сама заработала такую уйму денег?
   - Да, - односложно ответила я, пытаясь понять, почему так странно выглядят показатели со сканера магфона. - Подожди Эндрю, три секунды дай мне подумать. Тут какая-то... странность даже для магической аномалии. Не пойму...
   Странным было всё. Слишком ровные стены оврага, слишком большое обилие вьющихся лиан на таком крутом склоне. Слишком прямой путь по дну оврага, слишком странный фон!
   - Магическая защита дрона истощена. Аварийное возвращение в последнее известное безопасное место. Отмена предыдущего приказа. Причина: зафиксировано превышение максимально допустимого для этой модели магического фона планеты. Рекомендуется использование более защищенной от воздействия магии модели.
   - Что за... - пробурчала я, не веря своим глазам. - Быть того не может. У него пятый уровень защиты. Он у меня в замке фэйри спокойно работал! Бред какой-то...
   Я отвлеклась от цифр и посмотрела на виртокно с голозаписью. И застыла, открыв рот. Потом протёрла глаза, снова посмотрела на голозапись, вновь помянула космическое болото, а потом, повернувшись к Эндрю, решила уточнить, видим ли мы одно и то же.
   - Круглая поляна, столб света и фигура внутри, да? Я ничего не упустила?
   - Нет, кажется, ничего, - вглядываясь в голозапись, сказал растерянно Эндрю. - Только я фигуру не вижу. Просто очень-очень яркий свет, на который даже смотреть больно.
   - Ничего не понимаю, - пробормотала я. - Ладно, расскажу об этом месте господину Марку, когда встретимся. Пойдём назад.
   И мы пошли. Дрон я отправила домой, больше ничем помочь мне он не мог. Странно всё это. Резкое повышение магического уровня, столб света явно магического происхождения. Что бы это означало?
   - А что это такое, Тера? Что это за столб света? - спросил Эндрю, когда мы уже дошли до будущей смотровой площадки.
   - Не знаю, Эндрю, - честно ответила я ему, на секунду обернувшись к странному оврагу. - В первый раз такое вижу.
  
  
  

Глава 6

  
   На следующий день мне стало не до странных магических аномалий. Подросли саженцы и новая рассада. И очень хорошо подросли, настолько, что ими нужно было заняться незамедлительно. Работали в ударном темпе, прекрасно понимая, что переросшая рассада может вообще не прижиться на новом месте. Всё же ускорение роста растений магическим путём имеет свой ряд недостатков и ограничений.
   - Фе Энотера, метеорологическая станция предупреждает о приближении грозового фронта. Мы окажемся в зоне грозы приблизительно через шесть часов.
   - Космическое болото! - выругалась я, выпрямляясь и осматривая посадки. - Вероятность града?
   - Больше восьмидеясти процентов, фе.
   Болото! Точно будет. Ну вот почему мне так не везёт? Плохо-плохо-плохо.
   - Только этого не хватало, - пробурчал Эндрю, сильнее притаптывая землю вокруг только что высаженной берёзы.
   И я его эмоции прекрасно понимала. Большинство моих саженцев не смогут пережить град. Ливень со шквальным ветром ещё куда ни шло, но град... Это будет конец. Сколько придётся пересаживать заново, сколько будет потеряно времени! Я с тоской посмотрела на высаженные растения и поняла, что без защитного купола я их не спасу. Потом посмотрела на аэроплатформу и вздохнула повторно. Ладно, решение найдено, надо теперь закончить с текущими делами и подготовиться к предстоящему ненастью.
   - Так, Сола, раз в полчаса проверяешь сводку и сообщаешь о результатах мне. Эндрю, ускоряемся. Мне ещё защитный купол здесь ставить.
   - Какой купол? - с опасением спросил меня племянник Харальда.
   Вот болото, язык мой - враг мой. Зачем об этом сказала вслух? С его-то магобоязнью только об установке магических защитных куполов и говорить. Попробую выкрутиться.
   - Защитный, чтобы градом не побило растения. Эндрю, у нас ещё десяток берёз не высажены. Кустов рокоцвета два десятка. Мяту можно и назавтра оставить, критично, но возможно. А кусты и деревья надо сегодня высадить обязательно. Давай, давай, быстрее.
   И сама ускорилась настолько, насколько смогла.
   Марк наблюдал за формирующимся грозовым фронтом из окна своего кабинета, лениво перелистывая бумажные листы старых хроник. Очень старых хроник, того времени, когда первый ковчег только прибыл на эту планету. Первое разочарование, первые проблемы, первые кардинальные решения. Поиски тех, кто сможет выполнить заказ, разработки нужных механизмов, огромная стройка, на которую работала вся колония. Все их мечты, желания, стремления - здесь.
   "Истинный путь всегда тернист, поскольку по нему мало кто идёт. Трудности и препятствия проверяют нас, нашу веру, нашу силу. Кто-то не выдержит пути, у кого-то не хватит сил добраться до вершины. Но мы, люди, можем доказать другим силу нашего духа. Не мы, так наши дети или правнуки смогут насладиться заслуженным торжеством Техники. Торжеством Интеллекта над Инстинктом. Поколение за поколением, человечество отвоюет себе не только достойное место среди других рас, но и докажет им правильность собственного пути..."
   Марк закрыл книгу и с осторожностью вернул её на полку. Закрыл плотно дверцы и снял белые перчатки. Прикосновение к древним листам без них было бы преступлением. Как и хранение в обычном книжном шкафу. Нет, конечно, эти шкафы давно представляли собой самую современную систему хранения библиотечных раритетов. По-хорошему, надо было как можно реже вообще дотрагиваться до этих листов, которым исполнилось уже более десяти тысяч лет. Последнюю тысячу из которых большинству потомков первых переселенцев приходилось жить вдали от родного дома. Естественно, временно. До решения проблемы.
   - Харальд, гроза пройдёт стороной? - спросил Марк, прекрасно зная, что дворецкий не только услышит, но и тут же ответит на вопрос.
   - Нет, господин Марк. Мы окажемся в эпицентре грозы через пять часов.
   - Понятно. Что там Эндрю? Какие у него новости?
   Харальд ответил после значительной паузы.
   - У него? Или у его подопечной?
   Марк развернулся к Харальду резко и сразу всем телом. Внимательно всмотрелся в лицо дворецкого, будто пытаясь прочесть его мысли.
   - Подопечной? То есть это не инициатива Эндрю, а твоя игра, - наконец сказал Марк, моментально успокаиваясь. - И не жалко тебе мальчика?
   - Нет. Мальчику давно пора становиться мужчиной, мой господин. А он всё о цветах и кустиках волнуется.
   - Понятно, - сказал Марк, вновь отворачиваясь к окну. - Так что там у них нового?
   - Нашли место для смотровой площадки. Напротив входа в котлован.
   - Да? Молодцы. Пришлось подталкивать её к этому решению?
   - Нет, она сразу определила лучшее место. И... - Харальд сделал небольшую паузу, как будто подбирая правильные слова: - они видели поляну.
   Марк замер, как будто боясь вдохнуть.
   - Она смогла войти туда?
   - Нет, она послала дрона с пятым уровнем защиты. Он передал голограмму.
   Марк выдохнул слегка разочарованно. Жаль. Очень жаль.
   - Ну, хоть так. Я вообще планировал её визит на поляну гораздо позже.

***

  
   Вообще, я люблю грозу. Обожаю летать под струями тугого дождя, накрывшись малым защитным куполом. Люблю непередаваемый запах свежести, просто влюблена в толстые ветвистые молнии, так похожие на корни растений. Я радуюсь, как ребёнок новой игрушке, радуге. Гроза, буря, ливень для меня - лучшее доказательство того, что мир, в котором мы живём - не безликое нечто, а вполне себе живой организм со своими эмоциями и резкими сменами настроений. Каждая планета, каждый населённый уголок вселенной уникален. У него есть свой характер, есть свои желания и свои стремления. Те, кто чувствует магию, прекрасно это знают. Хотя многие и пытаются сделать вид, что могут приказывать природе, на самом деле лишь делают вид, что приказывают. Или обманывают сами себя. Те, кто не чувствует магию, зачастую попадают впросак, не учитывая это свойство планет. А потом удивляются природным катаклизмам и изменению климата.
   Так вот, грозу я люблю. Но не тогда, когда работаю! И сейчас, видя, как темнеет вокруг и чувствуя приближение непогоды, я лишь сильнее хмурилась. Надеюсь, гроза закончится быстро и мне не придётся здесь ночевать. Если непогода разыграется всерьёз, мне не хватит магического резерва для удержания щита от физического урона над такой площадью. Полноценное заклинание такой мощности - это не высокая форма, на поддержание которой у меня уходит минимум сил на планете с третьим уровнем магического фона. Купольный щит такого размера - это серьёзно. Мой резерв он сожрёт за пару часов, а на полноценное восстановление этого резерва уйдёт пара суток. Хотя... Если я проведу сутки на том валуне, где планировала устроить смотровую площадку... А если пробраться по оврагу к самой поляне, где уровень поднимается до пятого... Там всего полдня на восстановление уйдёт.
   Только как Марк отнесётся к применению магии в его владениях? С другой стороны, он прекрасно знал, что я - фея, магическое создание. Значит, я использую магию в работе. В контракте ни прямо, ни косвенно не прописано, что я не могу использовать магию для своей работы. Специально вместе с Солой проверяли нашу копию от корки до корки. Да и в конце концов, если мне после грозы придётся всё пересеивать и заново взращивать - я с ума сойду. Потерпит до конца проекта магию в моём исполнении.
   Может, мне повезёт и гроза не продлиться долго? Ну может же мне повезти сегодня? Или не может?
   - Фе Энотера, грозовой фронт накроет эту местность через полчаса. Прогнозируемая продолжительность - от часа до полутора. Вероятность выпадения града составляет 90%. Вероятность шквального ветра - 95%. Вероятность ливня - 99%.
   Ну, теоретически, повезти может, но не во всём.
   - Поняла тебя. Сола, я начинаю формирование заклинания. Переведи комм в беззвучный режим, установи на входящие вызовы и сообщения автоответчик. Если я потеряю сознание, ты знаешь, кому сообщить об этом. Режим полной тишины с этого момента до моей голосовой команды.
   Поехали. Первое - сменить форму на малую. Убрать лишние энергозатраты. Второе. Чётко вспомнить структуру заклинания. Узлы сырой магии, соединительные нити, последовательность подпитки готового каркаса. Не торопясь, шаг за шагом, сплести перед собой сложную трёхмерную структуру, создающую нужный мне щит. От физического урона. С заданным радиусом. Центр - я. Да, естественно, я находилась в павильоне. А где мне ещё быть, если именно вокруг него я и облагораживала территорию? Кстати, паркет мне не понравился. А вот фамильный вензель Марка удивил. Лилоцвет и вербена - довольно странное сочетание в человеческой геральдике. Хотя я в ней разбираюсь хуже, чем в придворном этикете. Тот учила, обязательно. Феи-садовницы очень часто выполняют заказы для королевскиз домов в разных секторах.
   Го-то-во. Теперь активировать... Да. Я молодец. Тонкая почти невидимая плёнка укрыла всю территорию вокруг павильона. И тут же природа решила испытать мой щит на прочность. Сильный ветер гнул столетние деревья, словно камыш. Щит выдержал первое испытание с честью. Даже мой магрезерв не уменьшился. Ветер чуть стих и тут же грянул ливень. Стена воды прибивала к земле кусты и травы, смывала с деревьев тонкий слой пыли, до блеска вылизывала дорожки. Щит держался, хотя у меня на пару минут возникли ощущения, как будто я оказалась на дне пруда в воздушном пузыре, настолько плотным был стекающий по куполу щита поток воды. Магический резерв начал уменьшаться, но пока в пределах нормы. И вот он - град! Разного размера, от горошины и до перепелиного яйца, но так часто и с такой скоростью он сыпался на бедные растения, что мне стало жалко остальной парк. Сколько листьев будет побито этими ледяными снарядами? Сколько кустов останется с поломанными ветками? А ведь ветер до этого, скорее всего, наломал с деревьев немало сухих ветвей. А, возможно, даже вывернул с корнем несколько старых и больных деревьев.
   Вот теперь я стиснула зубы и с ужасом наблюдала за тем, как из меня в плетение щита буквально утекает магическая энергия. Заклинание тратило энергию на то, чтобы перенаправить, отбить, заставить изменить траекторию градин и капель воды. Естественно, для восполнения потраченной энергии оно брало эту энергию не из окружающей среды, а от меня. Из моего магрезерва. Не такого уж и большого, ведь я всего лишь цветочная фея, какой бы у меня цвет крыльев благодаря папе не был.
   Наконец, град закончился, я взохнула с облегчением. Да, по прогнозу грозе длиться ещё как минимум сорок минут, то есть я выдержала лишь первую волну стихии. Но, по идее, последующие волны будут лишь слабеть. Расслабляться, конечно, рано, но, кажется, мне всё же сегодня повезло.
   Гроза бушевала уже второй час, налетая на парк и особняк с упорством хищника, почуявшего добычу. Марк лишь хмурился после очередной молнии и раскатистого грома, следовавшего сразу за ней. Давно здесь не было таких странных и длительных гроз. Очень давно. "Когда же ты уже выдохнешься!" - зло подумал Марк, когда град вновь испробовал на прочность крышу и подоконники особняка. Этот противный звук твёрдых градин по металлическим поверхностям выводил из себя. Можно было бы включить музыку и успокоиться, но тогда не было бы слышно шума дождя, который Марка успокаивал.
   - Наконец-то, - пробурчал себе под нос хозяин особняка, когда ветер почти утих, а ливень превратился в мелкий моросящий дождь.
   - Господин Марк, вам сообщение. Отправитель - Фе Энотера, - с легким удивлением сказал Харальд, выполнявший и функцию его секретаря.
   - Да? - с удивлением сказал Марк. - Раньше она всегда через тебя приглашения посылала. Интересно. Ну и что же она пишет?
   - Мне читать вслух? - спросил Харальд, явно опасаясь, что феечка послала сообщение сугубо личного характера.
   - Нет, - после секунды замешательства ответил Марк. - Выведи в виртокно передо мной.
   - Да, господин.
   "Кому: господину Марку по праву заказчика текущего контракта, по праву представителя властей территории контракта.
   От кого: Фе Энотера, исполнитель контракта.
   Текст сообщения: Сообщение сгенерировано искином Сола. Причина: Недееспособность владельца искина из-за потери сознания в результате магического истощения. Координаты нахождения владельца во вложении."
   - Координаты добавить в комм, - уже выбегая из своего кабинета, приказывал своему личному искину Марк. - Расконсервировать первый медблок. Выслать по указанным координатам аэроносилки.
   Харальд, ознакомившись с текстом письма, лишь покачал головой. Нет, всё же выводы Эндрю относительно феи были верны. "Интересно, что за заклинание она использовала, что довела себя до полного магического истощения?"

***

  
   Марк бежал вперёд, периодически сверяясь с коммом. Да, как он и думал, координаты указывали на павильон. Что же она там делала в грозу, да ещё и при помощи магии? Почему оказалась истощена?
   Чем она только думала, позволяя себе дойти до полного магического истощения! Это же опасно! Маг мог погибнуть от подобного, как и обычный человек мог умереть в случае полного физического истощения. А для магических созданий, у которых физическое тело и магический каркас одинаково важны для выживания особи, это вдвойне опаснее. Неужели можно быть настолько безответственной?!
   Да, он переживал за Теру. Ему было не по себе от мысли, что её может не стать. Что она может исчезнуть из его жизни так просто. В один момент. И не будет больше вечеров-баталий в беседке, на которых она с легкостью рассказывает о себе, ловко уворачиваясь от его прямых вопросов на неудобные темы. Не будет больше её попыток узнать о нём побольше. Не будет уголков парка, превращённых в райский сад. Нет, он этого не хотел.
   Выбежав на поляну перед павильоном, Марк не поверил своим глазам. Земля, растения, цветы - всё выглядело так, как будто тут не было двухчасовой вакханалии природы. Чуть влажная земля, сухие листья и ни одной градины, которых за пределами поляны было множество. Даже дорожки и те были сухими!
   - Так вот почему... - пораженно сказал Марк, под впечатлением от увиденного.
   Вбежав в павильон, он заметил стопку рабочей одежды, в которой Тера обычно проводила посадки и лишь потом - маленькую фигурку на полу в центре. Рядом уже висели в полуметре от земли аэроносилки.
   - Дурашка, разве стоят все эти растения твоей жизни? - бережно поднимая на руки крохотную фигурку феи, сказал Марк.
   Она спокойно помещалась на его ладонях. Такая хрупкая, такая изящная, такая беззащитная. Тонкие, словно паутинки, серебристые волосы потускнели, крылья стали ещё более прозрачными. Кожа - белее фарфора, ни румянца, ни загара. Словно детская кукла, которая может разбиться от неловкого движения ребёнка. Её хотелось окружит заботой, защитить от всех бед, укрыть от опасностей. С неохотой, но Марк всё же переложил Теру на носилки и те сразу улетели в особый медблок, которым ни разу не пользовался ни сам Марк, ни один из ныне живущих на планете людей. Осталось лишь подобрать её одежду и комм. Харальд и медискин справятся с диагностикой и лечением Теры лучше него. Ему сейчас надо было совсем другое: понять, что происходит с его чувствами и что ему со всем этим делать.
   Я открыла глаза и... не поверила им. Я находилась не на полу павильона и не в кровати в своём домике. Я находилась в до боли знакомой по академии капсуле пополнения магического каркаса. Откуда она здесь?! На планете, где нет ни одного мага, где обычные люди ненавидят магов и магию. Почему... Я всё ещё сплю?
   Противный писк резанул уши и капсула откинула прозрачную крышку. Я чувствовала себя... полной сил и энергии. Как и всегда после "подзарядки", как называли у нас процедуру пополнения магического каркаса с помощью капсулы. По сути, если бы меня отнесли на тот валун или положили рядом с поляной, то пользоваться капсулой бы не пришлось. С ней просто в разы сокращается время восполнения магрезерва, и всё.
   Ну конечно, я в своей малой, истинной форме. Ладно, Харальд и так меня уже видел в ней, а, учитывая слова Марка о цвете моих волос, то и сам заказчик тоже в курсе. Причём давно. Так что поднимаемся в воздух и подлетаем к уснувшему в удобном кресле Марку. Пожалуй, будить его не буду. Вообще, странно, что он тут. Нет, я рада, что он обо мне позаботился, что не оставил на попечение медискина и забыл о моём существовании. Даже больше, чем рада. Мне это приятно. Даже льстит в какой-то мере. Но странно. Мы явно выползли из категорий "заказчик-исполнитель". Хорошо это или плохо? Вопрос, ответ на который даст лишь время.
   Так, а где мой комм? А вот мой комм. Только одежды для высокой формы нет. Оставили там или отправили в стирку? Да какая разница, я пока всё равно не могу изменить форму. Капсулы техника хоть и защищённая, но вот её аккумуляторы довольно чувствительная вещь и рядом с ними магической энергией баловаться не надо. То есть изменить свою форму я смогу, только выйдя из палаты. Кстати, разбудить Солу мне тоже не получится. Она среагирует только на голос. Естественно, Марк после этого проснётся. А будить Марка я не хотела.
   Так что я опустилась на лежанку капсулы и, подтянув колени к подбородку для опоры последнего, принялась рассматривать то ли заказчика, то ли мужчину, который видел во мне не только фею-садовницу, но ещё и женщину. Зрелого, сильного и красивого по людским меркам мужчину. Уверенного в себе, привыкшего повелевать. Аристократа, которому досталась планета после магической катастрофы, произошедшей магия знает сколько лет (столетий? тысячелетий?) назад. Обожающего архаику во всём. Использующего самую современную технику. Практически не покидающего планету. Не любящего магию, но у которого в усадьбе есть медблок с техникой для восстановления магов. Который не проснулся от противного писка капсулы, но открыл глаза как только я начала беззастенчиво глазеть на него.
   - Как себя чувствуешь? - сразу спросил он.
   - Великолепно, благодаря вам, - сказала я, улыбнувшись. - Простите, что доставила неудобства. Не думала, что обычная гроза с градом может продлиться в два раза больше прогнозного времени.
   - Да, вчерашняя гроза была особо сильной. Ну, раз ты в порядке, то я пойду. Да, медискин советовал тебе сегодня воздержаться от смены формы. И не применять магию в ближайшую неделю. Я очень надеюсь, что ты прислушаешься к его рекомендациям. Твою одежду Харальд отправил к тебе.
   Он встал с кресла, потирая красные от усталости глаза. Он что, не спал всю ночь?! Неужели... Я вскочила на ноги и поднялась в воздух, чтобы наши глаза были на одном уровне.
   - Подожди...те... - уважительное окончание я выдавила из себя с большим трудом. - Ещё раз спасибо за спасение. Без капсулы мне пришлось бы восстанавливаться гораздо дольше. И... Позвольте спросить... Ты же не любишь магов, зачем тебе такой медблок?
   - А... - улыбнувшись, Марк осмотрел аппаратуру, находящуюся в комнате. - Он был в стандартной комплектации, на которую у меня была скидка. Как мне сказали, без него придётся делать индивидуальный заказ. Что по деньгам выйдет так же, как и с ним. Даже со скидкой. Вот и согласился. Оказывается, не зря.
   Ну... Да... Такое вполне могло быть. Ох уж эти корпорации и пакетные предложения. Сама зачастую на них клюю. Как рыбка на наживку.
  
  
  

Глава 7

  
   На следующий день Эндрю не пришел. Скинул сообщение на комм, что устраняет последствия грозы в окрестностях особняка. Охотно верю в то, что их было выше крыши. И так большое спасибо ему за помощь. Я и не рассчитывала на такого компетентного и любознательного подручного. Только немного терзали сомнения по поводу того, что его "не пришёл" связанно не с работой, а с тем, что его нелюбовь к магии и магам могла перебросится и на меня после такой явной демонстрации моего магического потенциала. Но с этим я сделать уже ничего не могла. Я такая, какая есть.
   Я честно выполняла все предписания медискина, поскольку и сама себе прописала бы то же самое. Магическому каркасу после таких встрясок нужно время на восстановление. Неправильное слово. Прийти в нормальное состояние. Так точнее будет. Каркас не был повреждён. Он был пересушен, как русло ручья жарким летом. Вода его наполнила, но вот мирно журчать по камням и нести вместо быстрого и мутного потока родниковую воду ручей будет не скоро.
   - Наконец-то... - выдохнула я, поднимаясь с колен. - Сола, проверь по списку, всё ли я высадила согласно проекту.
   - Начинаю проверку, - сказала моя помощница, открывая нужные файлы.
   Я же подошла к аэроплатформе, закинула на неё инструменты, пустые ёмкости для рассады, перчатки и поливочный шланг. По моим прикидкам, все саженцы были высажены в полном объёме. Но на свою память я до конца не полагалась.
   - Проверка завершена. Все растения согласно списку проекта были высажены.
   Я вздохнула с облегчением. Осмотрев взглядом поляну с павильоном, я удовлетворённо кивнула головой. Да, именно так я хотела, чтобы выглядел этот уголок парка. Нарядно, празднично, радостно. Ковёр почвопокровников ещё не сросся, деревья не вошли в полную силу, некоторые кусты не достигли нужной высоты. Но даже сейчас ощущение праздника возникало, стоило только зайти на поляну. Главное, дорожка от особняка сюда тоже была закончена полностью, как и просил Марк, с лавочкой в пятнадцати минутах неспешного прогулочного шага. Да, отсюда и до особняка было полчаса неспешной прогулки. Или десять минут быстрого хода.
   - Ура! Сола, запиши. Проект "Летний павильон" закончен! Поставь напоминание на следующий месяц, раз в неделю проверять посадки возле павильона. Заархивируй проект "Летний павильон", установи текущим проект "Смотровая площадка". Проведи ревизию посадок в теплице и в открытом грунте, количества семян в семенном фонде.
   - Хорошо, фе Энотера.
   Эти команды я выдавала Соле уже направляясь домой. Меня ждал мой собственный ритуал завершения проекта. Теплая ванна, приятная музыка, фруктовый салат с парой щепоток пыльцы и бокал нектара. Всего один. И не больше.
   - О, кстати, Сола. Проанализируй показатели, полученные дроном из аномального ущелья.
   - Хорошо, фе Энотера.
   Я терпеливо ждала, пока Ральф ознакомится с черновым техническим проектом будущей площадки. Когда я в сообщении сказала Харальду о том, что для реализации проекта смотровой площадки понадобится проведение масштабных земляных и, возможно, строительных работ, дворецкий сразу отправил меня к бригадиру строителей. Мол, господин Марк утвердит готовый проект, а технические детали согласовывайте с Ральфом, как тем, кому всё это выполнять. Вот и стоим теперь с ним вдвоём у моего любимого валуна, обозреваем окрестности и обдумываем осуществимые в реальности возможности.
   - И всё же, леди, я вам советую сделать также вариант с деревянной оградой, - ещё раз осмотрев представленные мной голограммы, сказал бригадир строителей Ральф. - Мне очень понравился и вариант с каменным ограждением площадки, и ажурная кованая ограда. Но по опыту моих строек для господина Марка, он больше всего любит дерево. Просто не хочу, чтобы из-за такой мелочи ваш сказочный дизайн был отвергнут им. Нам-то всё равно, ничего экстрасложного вы не придумали. Декоративная стенка из дикого камня, несколько садовых ваз, простые скамейки, деревянные перголы - всё это осуществимо. Причём в кратчайшие сроки. Домики для гостей мы закончили, вплотную занялись пляжем. Каменщики там не нужны, а тут понадобиться и земляные работы большого масштаба проводить, насколько я понял.
   - Ну да, грунт до каменного основания снимать придётся, - сказала я, задумываясь над словами Ральфа.
   То, что Марку может не понравиться дизайн, почему-то задело странную струну в моей душе. Которая раньше и не думала звенеть только при упоминании имени другого разумного. Это был совсем новый опыт в моей практике фрилансера. Я не просто хотела сделать красивый дизайн. Я хотела, чтобы заказчик восхищался моей работой. Снова, как тогда, с павильоном, удивить и ошеломить. Да, Тера. Это диагноз. Неизвестно, в какую категорию тебя относит Марк, но ты уже явно думаешь о нём сначала как о мужчине и лишь потом - как о заказчике.
   - И ещё одно, леди, - осмотревшись и не увидев никого вокруг, почти шепотом сказал Ральф. - Вы знаете, что от этого места в десяти минутах ходьбы находится гиблое место? Господин Марк в это не верит, но я и мои люди сами проверяли. Не по себе нам всем тут.
   - Я в курсе, - сказала я спокойно. - Поэтому тут представлены только те растения, которые помогут гармонизировать... м... природный фон данной местности. Что деревья, что травы - всё это растения, призванные помочь людям успокоиться, расслабиться, защитить от тревог и волнений. Форма цветов, оттенок листвы, запах - всё это поможет этому месту преобразится, стать другим.
   - То, что вы говорите, уж слишком сильно смахивает на чудеса, леди.
   - О нет, это простая психология, - искренне улыбнувшись, ответила я. - Вы же видели мою работу возле павильона. Никаких чудес, но праздничное, радостное настроение у вас там появляется, правда? Потому что я правильно подобрала сочетание цветов, ароматы и формы растений. И ничего сверхъестественного. Просто наука.
   - Ну, вы профи по растениям, вам виднее. Я знаю, как уложить камень, чтобы дом века простоял, а вы знаете, как настроение цветами задать. Каждый должен заниматься своим делом.
   - Тут я с вами даже спорить не собираюсь, - улыбнулась я Ральфу. - И благодарю за советы. Я обязательно учту ваши замечания прежде, чем показать проект господину Марку.

***

  
   На следующий день у меня голова раскалывалась от попыток состыковать визуально деревянную ограду и каменное основание будущей площадки. То мне не нравилась форма, то не устраивал оттенок древесины, то сами свойства конкретного дерева. Весь вечер до поздней ночи ковырялась и сегодня, как только встала, сразу за проектор села.
   - Тера! Ты тут? - услышала я знакомый окрик с улицы и улыбнулась.
   Как хорошо, что в этом мире есть нечто стабильное. Я работаю в кабинете, в своей истинной форме, а за дверью стоит Эндрю. И я срываюсь в спальню, по пути выкрикивая:
   - Тут, три минуты! Сола, сохрани проект! Что у меня по плану на сегодня?
   - Высадка лилоцветов, паутинника и спиралехвоста. Во второй половине дня. До этого вы планировали закончить правки к проекту.
   - Закончишь их, как же, - буркнула я, одевая балетки и выходя в коридор. - Можешь заходить, Эндрю! Давно тебя не было. Как дела? Разгрёб завалы после грозы?
   - Да! - с гордостью за хорошо выполненную работу сказал парень. - Я хотел к тебе раньше придти, но дядя сказал, что тебе нужно было отдохнуть. Я когда увидел, что возле павильона нет ни единой градины - опешил, если честно. Этот твой щит - настоящее чудо. Скинешь ссылку, где такой продается? Я бы на клумбы поставил. Мне этот град половину кустов загубил.
   Опасный момент. Нет, чисто технические силовые щиты тоже присутствовали на рынке, но были слишком энргозатратны. И уж для защиты от града их никак не использовали. Нет уж, пусть он лучше узнает правду от меня, чем от Харальда или Марка. Хотя, с какой стати Марку рассказывать о такой мелочи Эндрю?
   - Я использовала не техническое силовое поле. Я использовала магический щит, от физического урона. Установка для генерации силового поля слишком громоздка и слишком энергозатратна. Я знаю, как ты и остальные относитесь к магии. И если бы не было реальной угрозы потерять всё уже посаженное, я бы не применила заклинание.
   Эндрю задумался. Я ему не мешала. Не примет, не поймёт - я ничего не смогу сделать. Вера человека - штука сложная. И я не из тех, кто собирается переубеждать кого-то в чём-то. Бессмысленно. Я могу принимать в расчёт их мнение, но действовать буду по-своему. Это как не использовать антибиотики при лечении воспаления лёгких или не делать переливание крови при операции. Ты выбираешь сам, что принимать, а что - нет. Смерть от воспаления лёгких или аппендицита или изменение веры, взгляда на жизнь. Что тебе окажется дороже - то ты и выберешь.
   - Но ведь щит - это заклинание. А ты говорила, что не маг.
   - Эндрю, маг - это разумный, который обладает аномально большим, сильным, крепким, развитым магическим каркасом по сравнению с большинством разумных своей расы. Маги уже рождаются такими. И их, по статистике, всего пять-десять процентов. Я не маг, поскольку у меня абсолютно обычный для фей магический каркас. Я не особенная, я просто фея. Мне и моим сородичам дано это от природы. Мы созданы такими. Запретить фее использовать магическую силу - всё равно что человека лишить рук. Или ног. Или зрения. Да, существовать мы сможем, но полноценными быть перестанем.
   - То есть маги - не те, кто пользуется магией, а те, кто отличаются от большинства из расы?
   - Да. Это определение признано всеми разумными вселенной, - пояснила я ему прописные истины, которые в своё время рассказывали мне ещё родители.
   - То есть для твоей расы создание щитов или ускорение роста растений это то же самое, что для нас - использование рук или передвижение на ногах?
   - Да. Это могут все феи. Крылатые феи, - поправила я себя.
   - А бескрылые...
   - Ну у вас же иногда случаются несчастные случаи. И люди становятся безногими или безрукими. Или рождаются такими. Слепыми. Или глухими.
   - Ну да, - задумался вновь Эндрю, на этот раз ненадолго: - Я думаю, нет ничего страшного в том, чтобы ты использовала магию. Ведь всем феям эта возможность дана Создателем. А вот если бы ты, как наши маги, отличалась бы от своего вида, да ещё и кичилась бы этим, как они, превознося себя над другими, тогда это было бы плохо. У Создателя был план, когда он создавал расы. Когда раздавал им таланты и способности. Ты просто следуешь за его планом, как и я. Не пытаешься стать кем-то другим и навязать свой способ жизни другому. В твоей магии нет противоречия миру, лишь гармония с ним.
   А я... Смогла лишь кивнуть в ответ. Космическое болото! И этого паренька я называла наивным и беззаботным? Как обманчива внешность, в какое заблуждение может ввести мнение о разумном, составленное лишь по наблюдению за поведением! Да в нём зрелости больше, чем в моём учителе по логике из университета!
   Кстати. Интересная у него вера. Что-то такое я где-то уже слышала. Или читала. Давно очень.
   - А чем ты планировала сегодня заниматься? - сбивая с возвышенных мыслей в обычную рутину, спросил меня Эндрю.
   Тяжело вздохнув, я позвала его жестом за собой в кабинет. Может свежий взгляд поможет мне выбрать нормальное деревянное ограждение для смотровой площадки.

***

  
   По яркому летнему небу неспешно ползли пушистые кучевые облака, затеняя солнечный свет и оставляя на земле постоянно изменяющееся кружево светотени. Блики на речной глади заставляли щуриться, тёмная зелень вековых дубов одичавшего парка дарила обещание прохлады под своей сенью. Яркая сочная зелень лужаек перед особняком тянула собрать корзинку с чем-то вкусным и, расстелив клетчатый плед, выпасть на пару часов из реальности. Лежишь спиной на пледе, вокруг свешиваются травинки, в вышине проплывают облака, в зоне доступа руки - вкусняшки. Красота. Закончу смотровую площадку - устрою себе полноценный выходной. Именно такой, день безделья и неги.
   - Смотри, что мне понравилось, - сказал Марк, подходя ко мне после осмотра третьего варианта площадки. - Каменная декоративная стенка с плющом из первого варианта, оттуда же деревянную перголу над дорожкой к стенке. Каменная ограда перед обрывом из второго. Скамейки деревянные, однозначно. Вазоны - квадратные, под дикий камень, из второго варианта. Клумбы в первом варианте хороши, а вот покрытие дорожек мне во втором больше понравились. И почему во всех проектах ты упорно закрываешь кустами тропинку к вершине горы?
   Я лишь кивала на каждое замечание Марка, не пытаясь его запомнить или записать. Сола уже делает нужные пометки к проекту и я внесу правки сразу, как доберусь до дома. А вот на этот вопрос я решила ответить так, чтобы вывести разговор в нужное русло.
   - Потому что ей не пользуются. Да и не желательно простым людям проходить около магической аномалии такого уровня. Это опасно для них.
   - Там действительно такая сильная аномалия? - слегка удивлённо сказал Марк.
   - Да. Я даже не уверена, что сама смогу войти на ту поляну без последствий для своего магического каркаса. Для любого человека войти на поляну без специальной магической защиты - подписать себе смертный приговор. Разрушение магического каркаса нельзя вылечить при помощи обычной медицины. Такие аномалии очень опасны. Но существуют специалисты по устранению таких вот... аномалий. Это, конечно, маги. Специально обученные. Но зато исчезнет такая большая проблема.
   - И без специалистов-магов никак?
   - Ну, - рассеянно сказала я, - не знаю. Я же не специалист по магическим аномалиям.
   Марк присел прямо на валун, посмотрел туда, куда вёл овраг, задумался. Потом бросил взгляд назад, на особняк и парк, посмотрел на меня и ответил слегка печально:
   - Понятно. Жаль, конечно. Я не могу пригласить специалистов для решения этой проблемы. По условиям завещания я не должен пользоваться услугами магов на этой планете. Иначе потеряю права на неё.
   - О... - расстроенно сказала я, а потом добавила, размышляя вслух: - А если пригласить не магов, а тех же фэйри, то они здесь не смогут находится нужное для решения проблемы время. Из-за уровня магического фона. А эльфы или драконы, не маги, не обладают нужными навыками и знаниями. Я поняла.
   - Да, всё именно так. Мне говорили об этой аномалии, когда я вступал в наследство. Но с тех пор я никак не могу придумать, как решить эту проблему и соблюсти все формальности. Думал, что с течением времени аномалия станет слабее. А недавно нашёл документы, которые говорят, что она появилась тысячелетие назад.
   - Тысяча лет?! - ахнула я, понимая, что этот срок перечёркивает все мои представления об истории этой планеты и о том, как могла возникнуть данная аномалия.
   Соле придётся проводить повторный анализ на основе открывшихся данных.
   - Не менее тысячи, если быть точным.
   - Понятно, - поражённо сказала я, вспоминая заросшую поляну и огромный светящийся столб с человеческой фигурой внутри.
   Кстати, при повторном просмотре голозаписи странность повторилась: я фигуру видела, а вот Эндрю - не видел её по-прежнему.
   - Сможешь внести правки в проект до ужина? - вдруг сказал Марк, возвращая меня в реальность.
   - Да, конечно, - кивнув, ответила я ему.
   - Тогда принесёшь голопроекции в беседку, ладно? Ты же не откажешься поужинать со мной?
   - Конечно не откажусь, - я улыбнулась и вновь кивнула.
   Так, надо избавляться от кивков. Глупо выглядит.
   - Сола, голопроекции готовы? - нервно поправляя причёску, прокричала я.
   Кричала тоже потому, что нервничала. Потому что понимала, что наши встречи с Марком в беседке плавно перетекают из разряда деловых ужинов в категорию свиданий. И не знала, как себя вести. Мне он нравился, конечно. Если бы он не был моим заказчиком, если бы мы были просто мужчиной и женщиной, я бы уже давно перестала использовать заклинание личины. Я бы даже гламор слегка увеличила, скажу прямо. Но он мой заказчик! И он хозяин этой планеты, которая находится в... на окраине, вдали от торговых путей. А у меня личной космояхты нет!
   Но он такой... Его поступки, его забота обо мне тогда, после грозы. Его взгляд, который я ловлю на себе во время ужинов в беседке. Его искренние комплименты, которые всегда ставят меня в тупик. Уже этого достаточно для того, чтобы влюбиться! Но не придумываю ли я себе того, чего нет? А если это всё для него - лишь норма поведения с особой противоположного пола? Стоп. Вдруг его сердце уже отдано другой? Я же по сути ничего о нём не знаю!
   - Да, фе Энотера. Голопроекции загружены на ваш комп.
   - Хорошо, - немного успокоившись, сказала наконец я.
   Брюки, блуза, палантин. Волосы собраны в низкий пучок. Любимые балетки. С трудом приподнять крылья, расправить их и вновь опустить. Это не истинная форма, где магия позволяет их использовать в полную силу, это лишь декорация. Отличительная черта. Как и острые кончики ушей. Всё, пора.
   Пригубив тягучее и слишком пряное вино, Марк в который раз удивился происходившим переменам в облике его садовницы. Бледность кожи становилась благородной белизной, зелёные глаза становились яркими и практически светились искренней радостью. Губы обретали чёткий контур и нежный розовый цвет. Лишь волосы оставались такими же, золотисто-русыми. Тера даже в высокой форме скрывала своё истинное происхождение.
   Да, это вино стоило затраченных денег. Единственный продукт, который давал временный, но полный иммунитет к воздействию магией. Харальд настоял на его использовании, опасаясь, что естественный гламор фей помешает господину здраво оценивать собеседницу. Но вышло наоборот. Собеседница вообще не использовала гламор, мало того, она использовала магию иллюзий, чтобы они видели её более тусклой, блеклой, некрасивой.
   - Надеюсь, десерт пришёлся тебе по душе, Тера?
   - О да, он восхитителен.
   Она не хотела завоевать его, покорить его сердце. Искренне старалась выглядеть как можно менее привлекательно, сухо, по-деловому. Да и сам Марк не желал выходить с ней за рамки деловых отношений. Не хотел. А теперь...
   Эти губы хотелось целовать, эти волосы хотелось гладить, в этих глазах хотелось увидеть поволоку страсти. А потом заставить стонать от удовольствия, выкрикивать его имя, прижимать расслабленное и обессиленное тело к себе и покрывать поцелуями вновь и вновь. Хотелось. Да.
   - Что же, тогда позволь мне снова проводить тебя до твоего домика.
   - Конечно, господин Марк.
   Но он не мог. Он должен возродить планету, а это возрождение сделает невозможным проживание на планете любого магического создания. Она не сможет жить здесь. А он не сможет уехать отсюда. И дело не в завещании, а в убеждениях. Создатель отправил его именно на эту планету и в то время. А сейчас Он лишь проверяет крепость веры Марка. Искушает его. И как бы не была прекрасна и желанна Тера, она всего лишь инструмент в руках Создателя. Лишь проверка, откажется ли Марк от выбранного пути, захочет ли свернуть на более лёгкий путь.
   - Спокойной ночи, Тера. Мне надо улететь по делам на несколько недель, так что если возникнут вопросы в ходе строительства смотровой площадки - обращайся к Харальду.
   - Хорошо, господин Марк. Удачной поездки.
   - Спасибо, Тера. До свидания.
   - До свидания.
   Тысячу лет он терпеливо ждал, когда лучшие из ученых-техников смогут найти решение. Сотни попыток, тысячи тупиков. И ни один из приборов не помог приблизиться к столбу настолько, чтобы позволить... Решить проблему. Искушение плюнуть на всё и признать поражение было всё сильнее. Останавливало лишь одно. Тысячная доля процента того, что внутри аномалии всё ещё теплится жизнь. Та жизнь, ради возвращения которой стоило ждать столько. И гораздо больше. Вот только что делать, если даже фея не сможет решить эту проблему? Марк этого не знал. И старался не думать об этом вообще.
  
  
  

Глава 8

  
   Проект утверждён, семена посажены, земляные и строительные работы начаты. Предыдущий проект контроль прошел, всё растёт нормально. Следующий проект делать рано, так не сделать ли всем благое дело? Не разобраться ли с этой странной магической аномалией?
   И аномалия ли это вообще? Я решила, что это так исходя из рассказанной истории. Устного пересказа, не подкреплённого документами. Битва магов и, скорее всего, гвардии правителя. Не один же он дрался (ну, простите, сражался, он же правитель) со всеми магами? Потомком которого является сам Марк. Что ещё я знаю? До битвы на планете был первый уровень магического фона, а после - третий с переходом в четвёртый. Что из этого правда, а что - вымысел?
   Теоретически - эта история могла быть правдой. Среди магов тоже полно придурков. Но лезть на планету с первым уровнем магической силы для того, чтобы её захватить с помощью магии... Это верх дурости. Это всё равно, что делать акваферму в пустыне. Магии на планете нет, зачем им эта планета? А вот пригласить магов на такую планет для, допустим, какой-то консультации, правитель мог. Или маги могли быть в составе какой-то делегации. Куча вариантов быть могла. А учитывая то, что и среди правителей полно придурков, то вариаций на тему становится слишком уж много. И тут возникает пункт номер два. И основной для данной истории.
   Ни один маг не может выдать такой поток магии, чтобы на целой планете магический фон поднялся на два уровня. Даже несколько магов уровня фэйри не смогут этого сделать на тысячелетие. Нереально. Невозможно. Ни у одного разумного нет такого объёма магической силы. Ни у одного. Даже драконы, эти чешуйчатые летающие ископаемые, не способны на такое. Значит что?
   Значит, это было не заклинание. А что?
   Я прокручивала голозапись, детально вспоминая не только увиденное, но и то, что чувствовала. Странность. Какая-то странность была в этом овраге. Да, точно! Слишком прямой. Слишком отвесный. С постоянным понижением уровня. Вспомнила про каменный цилиндр.
   - Это не овраг. Это спуск! - я аж вскочила с места, непроизвольно дёрнув крыльями, забыв про то, что я сейчас в высокой форме. - Космическое болото... Сола, карту острова! Отметь точки начала оврага и его конца. Не может быть! Строго юго-восток. Увеличь центр. Раз, два, три, четыре... Восемь. Юг, юго-восток, восток, северо-восток... Ориентация по сторонам. Круг. Восемь лучей. Круглая поляна с довольно крутыми склонами. Или вообще ступенями. И восемь лучей-спусков. М... Не понимаю! Я не понимаю, что это!
   Место ритуалов, место поклонения, площадь собраний, это могло быть что угодно. Слишком простые формы, невозможно понять, для чего это можно было использовать по одной лишь форме. Это как увидеть рисунок ритуала в виде пентаграммы, но без смысловой нагрузки в виде управляющих знаков. Именно знаки, а не форма, давали нужный эффект. От вызова демона до исцеления головной боли.
   Я не могла понять смысл этой конструкции по рисунку и по воспоминаниям об ощущениях. Я даже не вошла на эту поляну. Мне надо было попасть туда. Как можно ближе к столбу. Как можно ближе. Маги прекрасно знают, пропущенная через себя сила "пахнет" тобой. В лесах друидов и в замках вампиров магический фон разный. "Вкус" магии, "запах" магии, "форма" магии, "след" мага. Различные магические школы используют разные названия, маги-эксперты учатся различать эти оттенки и нюансы окружающего магического фона для того, чтобы восстановить произошедшее. Найти мага-преступника по следам его магии. Понять, прав ли тот, кого обвиняют или же его подставили. Это сложно, на самом деле. Для этого надо обладать особым талантом.
   Или родится феей. Мы не особо афишируем эти наши таланты. Потому что иначе нам пришлось бы мотаться на места преступлений и расследовать неудачные вызовы демонов, а не ухаживать за садами и парками. Я, допустим, так вообще не горю желанием менять профиль работы. Я довольна своей жизнью и менять её в ближайшее время не собираюсь. Но попробовать магию аномалии на вкус придётся.
   Решено, я отправлюсь на эту поляну. Одна. Но не днём. Слишком много людей будет рядом. Ночью. И в истинной форме. Под щитами. И без компа. Его оставлю там, где остановился дрон. Потерять такую дорогую вещь из-за скачка магии или же по собственной невнимательности я бы не хотела. Но и оставить его совсем дома посчитала верхом глупости. А вдруг что-то со мной там случится? Так хоть шанс будет, что смогу доползти и вызвать помощь.
   Как решила - так и сделала. Дождалась окончания работ на участке и осторожно полетела вперёд. Фонари фэйри, лианы с красивыми цветами-шарами, освещали окружающее пространство неярким голубоватым светом. Невысокие кустики юбок пикси звенели семенными коробочками на ветру. Лайтолист, как и фонари, светились в темноте, но не цветами, а листьями с тысячью мелких липких волосков. Хищник, который на этой планете остался без своей основной жертвы: без фруктовых пикси. Даже боялась представить, чем именно он питается здесь. Наверное, приманивает мух и насекомых. Бедненький. Вообще, чем ближе к поляне, тем больше на меня накатывают воспоминания о магических лесах планет с пятым уровнем магфона. Даже не четвёрки, а именно пятёрки. Которые во вселенной были давно и прочно оккупированы фэйри. Но здесь же третий уровень! Третий, чтоб его!
   О, вот и поляна. Идеальный круг, почти заросший дикими растениями, которые я привыкла видеть с детства. Сахарная лоза, розолист, лунная капля, пьяные слёзы. Были здесь и привычные людям растения. Шиповник, папоротник, орешник, дубы, клёны. Но их-то я увидеть была готова, а вот растения из садов фэйри... Как, космическое болото, они сюда попали?! Воздействие магии на геном обычных растений? Была такая теория возникновения лесов фэйри. И, кажется, я вижу её подтверждение. Вот только в научный журнал заметку отправлять не буду. Оно мне надо? Одна половина учёных побежит сюда изучать чудо природы, а другая поднимет меня на смех и смешает моё имя с грязью. Нет-нет, спасибо. Как-нибудь без этого обойдусь.
   Проходить на поляну сразу я не решилась. Сначала - оставить комм в овраге, на самом видном месте. Чтобы потом не забыть забрать. Чуть не забыла про щит от магических воздействий. Были у меня сомнения насчёт того, сможет ли он защитить меня от такого уровня магического фона. Но совсем без щитов я не рисковала сюда заходить. Активировала. А вот теперь можно и вперёд сорваться.
   Стоп. На этом месте дрон как раз запаниковал. Полметра вперёд - и щит рассыпался. От перегрузки магического каркаса силой. А я почувствовала то, что никак не должна была ощутить здесь. Пятый! Пятый, космическое болото, уровень магфона! И он пьянил меня похлеще нектара. Я ощущала волны магии, исходящие от столба, всем своим телом. Мягкие, обволакивающие, ласкающие. Такие волны могла породить только дикая, необузданная, абсолютно нейтральная магия. Чуть сладковатая, с игристым привкусом, немного тёрпкая. Нет, это точно не была магия, прошедшая через мага или ритуал.
   Да! Точно! Как я раньше об этом не подумала! Ну конечно же. Магия источника. Точнее, магический источник. Хоть я сама ни разу и не была в прямой видимости источника, я прекрасно помнила его признаки. И они совпадали чётко. Чем бы этот каменный цилиндр с выемкой в центре не был изначально, теперь это стало источником магии. Отсюда и волны, отсюда и запредельный фон. Вот только почему магия фонтанирует так активно и с таким малым рассеиванием? Да, и странная фигура в центре потока! Она мне не показалась же?
   Не показалась. Фигура была на месте. И теперь я чётко видела, что она была человеческой. Ну, гуманоидной. Две руки, две ноги, одна голова, без хвоста, крыльев и рогов. Висела прямо в потоке магической силы в полуметре от земли, как будто слегка откинувшись назад и запрокинув голову вверх. Руки чуть расставлены в стороны и опять же направлены назад. Я не увидела деталей, лишь чуть более тёмный силуэт на фоне яркого света. Женщина это или мужчина, человек, эльф или фэйри - я не могла это определить.
   Почему я видела его там, где не видел никто другой? Потому что я фея? Потому что у меня немного по-другому устроено зрение? Вполне возможно. Кто он? Почему здесь? Почему до сих пор он тут? Никто не может выжить в таком потоке сырой магии. Или может?
   Я вздрогнула. Мне показалось? Или он (она?) выровнял голову? Я не могла отвести взгляд от ярко-изумрудных огней на месте глаз этой странной фигуры. Лишь взгляд, но я чётко ощутила просьбу, мольбу о помощи. И я смогла лишь кивнуть, давая обещание уже себе. Обязательно решить эту проблему.

***

  
   Марк наблюдал за тем, как команда техников устанавливает десять метровых колонн вокруг искусственного источника магии. Естественно, только люди. Естественно, в особых, разработанных тут же, защитных скафандрах. Пока всё шло хорошо. Техники одновременно нажали на свои колонны.
   - Выведи характеристики потока в виртокно, - сказал Марк научному руководителю, понимая, что свечение источника слишком бледное. - Четвёртый на поляне, пятый с тремя плюсами в потоке. Дэрил, ты улучшил показатели прибора, но этого недостаточно. Я понимаю, что это и так уникальная установка. Если мы выпустим его на рынок - то все фэйри-маги источников поднимут вой до небес, потому что мы вторглись в их святая святых. Жалкие людишки смогли сделать аналог их заклинаний. Но мне нужна не доля рынка. Мне нужен запечатанный источник. Конкретный. Сильный. Мощный. Своевольный и неуправляемый!
   Дэрил, ничуть не моложе Харальда, стоял перед господином Марком, как учитель перед учеником. В принципе, так и было. Когда ещё юнцом Дэрил пришёл сюда работать обычным аспирантом, господин Марк также отчитывал тогдашнего научного руководителя института, профессора Базиля. Только у профессора Базиля использовались щиты из сплавов и полимерных соединений, а сам Дэрил переключился на силовые поля. И смог поднять уровень сдерживаемого потока на порядок. С четвёртого до пятого с тремя плюсами. Да и сам господин Марк тогда выглядел немного... постарше. Всё же современные процедуры омолаживания дают потрясающий результат.
   - Возможно, стоит посмотреть на проблему с другой стороны? - после того, как господин Марк успокоился, сказал наконец Дэрил. - Возможно, стоит разделить один мощный поток на несколько послабее?
   - У тебя есть вариант, как это сделать? Действующий вариант, а не теоретические выкладки? - прищурив взгляд, сказал Марк.
   - Без вашего одобрения, господин Марк, я не решился финансировать другой проект. Прислать вам обоснование на комм?
   - Пришли, - устало сказал Марк, наблюдая за тем, как силовые щиты, сгенерированные колоннами, накрыли источник, прекращая выброс магической силы.
   Летела я к своему дому медленно и окольными путями, размышляя об увиденном и сплетая воедино все имеющиеся у меня ниточки.
   Теперь я могла объяснить себе и другим произошедшее тогда, тысячелетие назад. Это была не битва магов. Это был прорыв источника. И по силе исходящего потока - это был прорыв единственного источника. На всю планету. Хотя насчёт последнего я не уверена. Обычно источников на планете гораздо больше. От пяти до десяти. И столько же - стоков. То есть зон с пониженным уровнем магического уровня, в которые магия "уходит".
   Круговорот воды в природе знаком всем. Так вот, круговорот магии тоже существует. Магия может быть распределена тонким слоем по всей поверхности планеты. Может скапливаться в потоках над поверхностью земли или под ней. Из потоков могут формироваться узлы. А может циркулировать одновременно, в одном потоке, над поверхностью земли и под ней. И тогда появляется источник и сток.
   И единственный вариант, когда на планете сначала был первый уровень магического фона, а потом уровень поднимается до третьего, причём не постепенно, а скачком, который повлёк за собой настоящую катастрофу для всех живущих на планете - это как раз случай прорыва подземных потоков. Магия была и до этого, но все её потоки проходили слишком глубоко, в недрах. А потом всё изменилось. То ли комета близко подошла, повлияла на магические потоки своей гравитацией, то ли шахтёры добурились до особых металлов, то ли... какой-то маг... почувствовал и захотел пробить источник.
   Может, фигура в источнике и есть тот самый маг? Нет, последнее - нереально. Просто потому, что никому это не удавалось до этого. А пытались не раз. Магические источники - это курорты для всех магических созданий. Пребывание вблизи к источнику позволяет привести в порядок измученный постоянными магическими истощениями каркас. Всё равно, что спортсмену после травмы поехать в специальный санаторий, где нагрузки будут только щадящие и только под наблюдением опытного врача. Магические источники - это бизнесс, приносящий немалые деньги. А фэйри очень любят власть, которую дают деньги. Они с большим удовольствием бы открывали новые источники на тех потоках, которые им удобны, а не пытались бы облагородить существующие в глухомани, теряя кучу денег на обустройство местности. Нет, вряд ли такое вообще возможно. Лично я ставлю на комету или шахтёров. Вот и получается, что прорыв - ужасный катаклизм, но абсолютно естественного происхождения, с которым никто ничего не сможет поделать.
   Нет, может. Но лишь маг. И лучше всего - маг-фэйри, специализирующийся на магии источников. Или дракон-маг. С той же специализацией. Такое особое направление, которое оперирует мощными и плохо контролируемыми потоками магии. Он бы смог временно запечатать источник. Но он маг. И фэйри. Марк не сможет его пригласить. Но если не запечатать источник, добраться до фигуры в столбе дикой магии не получится. А можно ли не запечатать, а ослабить поток источника?
   - Сола, включай глобальный поиск и анализ данных. Всё известное о магических источниках и возможностях этими источниками управлять. Всё, что найдёшь. И отправь сообщение эл Шеонсу Иллирону. Текст: "Нужна консультация. Оплата стандартная, но по окончании нынешнего контракта". Конец сообщения.
   Марк не мог привлекать магов для работы на этой планете. Но разговор по голосвязи - это не работа на планете, ведь так? А мой учитель хоть и редкая ехидная и противная сволочь, но по сравнению с другими темными эльфами - сама доброта и порядочность. Да и танцевать я для него люблю.

***

  
   - Тера! Ты тут? - прокричал на всю строительную площадку Эндрю.
   - Тут! - прокричала я, задирая голову вверх.
   Перегнувшись через только вчера сложенное каменное ограждение, Эндрю улыбнулся мне и помахал рукой.
   - А ну марш от парапета! - заорал на него Ральф, представив, как ещё плохо затвердевший раствор не выдержит нагрузки и ограда, вместе с потерявшим равновесие Эндрю, рухнет на нас. - Раствор ещё не застыл!
   - Да я в курсе, дядь Ральф! Я осторожно! Помощь нужна?
   Я лишь кивнула. Помощь всегда нужна. Мне, во всяком случае. А вот обращение Эндрю к Ральфу удивило. Он действительно его дядя, как и Харальд? Или это просто неформально-уважительное обращение к тому, кто старше?
   - Да какая от тебя помощь, шалопай! Ты ж только в земле ковыряться и можешь!
   - А Тере больше от меня ничего и не надо, - спустившись к нам по крутой тропинке, которая скоро станет пологой лестницей из диких камней, уже без крика сказал Эндрю. - Что копать, где сажать?
   - В смысле, что сажать, где копать? - улыбнувшись, спросила я его.
   - А я как сказал?
   - Наоборот, чудак древесный, - без злобы ответил Ральф.
   Я, так и не переставая улыбаться, вспомнила, какие участки смотровой площадки Ральф уже закончил и что там уже можно садить. Да, была для Эндрю работа. И саженцы я как раз подходящие захватила.
   - Сола, проекция крупномеров. Фильтр по готовым участкам. Приствольные круги и метки с названиями растений, сказала я ИскИну, по-прежнему улыбаясь Эндрю.
   - Хорошо, фе Энотера.
   - Вот! Отлично, я пошёл, - увидев голопроекции, сказал парень и действительно сразу пошёл за инструментом и саженцами.
   Проследив за ним, Ральф только головой покачал.
   - Всем хорош. Только не для работы он. Вечно в облаках витает. Глубокие смыслы в простых вещах ищет. Его садовником и определили. Но и это не его. Сравнишь его клумбы и ваши - и понимаешь, какую табуретку краснодеревщик делал, а какую - ученик, впервые взявший в руки молоток и пилу.
   - Мне ваша похвала приятна, Ральф. Но вы забываете, что я не человек, а фея. В том, что я делаю, лишь половина моей заслуги. Остальное - просто особые умения фей. Мы больше чувствуем, чем знаем. И при этом только с растениями. Я бы даже при всём желании не смогла бы с вами сравниться в ковке металла или труде каменщика, - кивнула я в сторону рабочих, отбиравших и отёсывавших камни для ступеней будущей лестницы. - Вам, людям, и проще, и сложнее одновременно. Вы можете быть кем угодно. Но не знаете, кем именно у вас получится быть лучше всего. У нас же уже известен путь, по которому надо пройти. И свернув с него, мы автоматически теряем все преимущества и оказываемся в заведомо невыгодных для себя условиях.
   - Хм... Не знал. То есть у тебя как бы и выбора-то нет? Хочешь-не хочешь, а будешь садовницей, потому что родилась такой?
   - Почти, - особенности своего рождения и, соответственно, возможности выбора из двух вариантов как минимум, я упомянуть не стала. - Никакого запрета на професию у нас нет, как вам показалось. Теоретически я могу стать кем угодно, но как садовница я всё равно буду лучше. Да и мне нравится приводить в порядок парки. На самом деле. Я искренне радуюсь каждому кусочку земли, что становится лучше благодаря мне. Эндрю только в начале своего пути, он найдёт то, что ему нравится больше всего, поверьте.
   - Найдёт. Лет через сто. Глубоким стариком, - слегка грустно сказал Ральф.
   А ведь точно! Люди же быстро стареют! Я как-то и забыла про это. Сто лет - это их средняя продолжительность жизни. Без помощи медицины и процедур омоложения. Всего сто лет! А за это время надо успеть вырасти, получить профессию, найти партнёра, воспитать детей. У нас первые сто лет вообще-то детством считаются. Таким, махровым. Когда разум ещё плохо работает, больше на инстинкты полагаемся, оттого и гибнем часто. Гибли. Раньше. Сейчас-то всё по-другому.
   - Так что здесь внизу делаем? - переключая внимание на насущные проблемы, сказал Ральф.
   - Здесь мы делаем небольшую площадку, укрытую кустами. Сола, спроецируй пятый нижний участок.
   Интересно, успеем ли мы до возвращения Марка закончить эту площадку? Понравится ли она ему? Смогу ли я с помощью растений снизить уровень магического фона в этой точке? Если да, то я, кажется, знаю решение проблемы с источником.
  
  
  

Глава 9

  
   Смотровую площадку мы закончили вчера. И по моим ощущениям, магический фон на ней теперь не превышал третий уровень. Да, магическая сила по-прежнему медленно вытекала из источника по проходу, но теперь она поглощалась растениями до площадки. И людям здесь будет находится приятнее.
   Сегодня же вместе с Эндрю я рассматривала тот ручей, из которого Марк хотел сделать водопад. И, кажется, я знала теперь, куда стекала вода из каменного блюдца источника. Тот, кто вырубал в скале ступени амфитеатра однозначно позаботился и об отводе воды из этого рукотворной чаши для дождевой воды. Исток был довольно высок, вокруг было полно больших камней, практически без мелкой гальки. То есть ручей переполнялся во время дождей, сносил потоком с берегов все мелкие камни и лиственный опад, а потом вновь превращался в тонкую струйку, как сейчас.
   - Сола, запиши. Два вместительных пруда. Внизу и вверху. Верхний - на высоте половины каменного цилиндра. Нижний - на уровне современного грунта. Верхний пруд с небольшой беседкой, дорожку направить к смотровой площадке. Нижний - просто открытая мощёная площадка для приёма солнечных ванн. Возможно с местом для костра. Какой-то из вариантов. Что ещё... Водопад оформить массивными каменными валунами. Не местными бетонными обломками. Ивы. Галька. Автономная система прокачки воды для усиления красоты водопада. Два каскада, если получится - то и три. Поищи подходящую для данного проекта акваэкосистему. Уточнить насчёт рыб у Харальда. Перелив в нынешнее русло ручья. Да! Проверить магфон у воды! Поставь на эту задачу высший приоритет.
   - Почему? - спросил вдруг Эндрю.
   - Сола, стоп. Не поняла твой вопрос, Эндрю. Что, почему?
   - Почему ты ставишь высший приоритет на проверку магфона у воды?
   - Потому что я выяснила, что та аномалия, которую мы с тобой видели, это мощный магический источник.
   - А причём тут вода в ручье?
   - Вода очень быстро впитывает в себя магию. И долго её в себе хранит. Дожди проходят над источником, вода впитывает его магию, проходит под толщей камня и земли сюда. Если у воды будет повышенный магический фон, я должна об этом знать. Надо будет посадить больше растений-поглотителей. На рыб, опять же, будет воздействовать магия. Не всем видам рыб магия полезна. Вспомни лилоцвет.
   - Мне об этом вообще ничего на парах не рассказывали, - мрачно сказал Эндрю.
   - Потому что Дорнийский институт не готовит специалистов на планеты третьего и более высокого уровня магсилы. Только для второго и первого уровня. А там все эти нюансы с магической силой не нужны.
   О, космический корабль на посадку пошёл. Значит, Марк вернулся. Это хорошо. Мне интересно, как он отреагирует на готовую смотровую площадку.
   - Фе Энотера, вам пришло сообщение от эль Шеонса Иллирона.
   А эта новость затмевает даже возвращение Марка! Учитель соизволил объявиться в нашем скучном мире. Думала, придётся другого специалиста искать.
   - Выведи в виртокно.
   "У меня мало времени, динамщица. Ты ещё за прошлую консультацию не рассчиталась. Через полчаса позвоню по голосвязи," - и даже без подписи. Ни привет, ни пока, ни как дела. Полчаса... Болото! У меня передатчик дома!
   - Так, Эндрю, мне надо срочно домой. Как освобожусь - скину тебе сообщение. Сола, проверь систему голосвязи.
   - Люди плохо на тебя влияют, Эно, - скучающим тоном сказал тёмный эльф, развалившийся на шикарном диване почти в неприличной позе.
   На собеседницу он, естественно, не смотрел. Он изучал виртокна с данными, которые переслала ему ученица.
   - Становишься похожа на тупую самку, - добавил он, выгнув бровь.
   Я спокойно слушала. Моего учителя надо не слушать, а смотреть. Данные его заинтересовали. А снимок с фигурой - даже удивил.
   - Заказчик либо жмот, либо дурак. На планете с третьим уровнем без карты магпотоков работать - только время тратить. Тем более, рядом с источником. Непонятки с погодой уже начались?
   - Гроза с градом была.
   - Всего одна? Да ты талантливая самочка, Эно. Или работала далеко от источника. Магия не любит вмешательство в свою обитель. Ты же спецкурс не заканчивала, я правильно помню?
   - Да. Из-за дуэли с Конрадом.
   - Точно, вспомнил. Идиоты. Да и ты не лучше. Не могла ему тихо сонной пыльцы в вино подмешать, что ли?
   - За это меня бы отчислили.
   - Если бы поймали.
   - Меня бы поймали.
   - Могли. Врать ты не умеешь. А вот если бы ты прошла спецкурс - то знала бы, для чего фэйри рассаживают у источников мэллорны. А совет тебе у меня такой: пройди этот дурацкий спецкурс! Никто тебя не заставит стать королевской садовницей против воли, даже если у тебя будет необходимое образование. Не будь самкой!
   Я лишь кивнула, соглашаясь с учителем. И одновременно благодаря за то, что он дал ответ на мой вопрос.
   - Пять или шесть?
   - На этот прыщик? И четырёх хватит. Но с твоим счастьем - не менее пяти. Сколько найдёшь. Как закончишь свой проект - напишешь сообщение. Ради пяти приватных танцев я к тебе из самого Города приду.
   - Но я должна вам всего два танца, учитель, - с ехидцей сказала я, прекрасно зная, что он не любит, когда я его так называю.
   - Начинаешь становиться собой. Но пять. Я договорюсь с ректором насчёт спецкурса.
   - Ладно, пять, - смирившись с ночью танцев нон-стоп, сказала я.
   - Тогда договорились. Удачи и успеха. Тебе они понадобятся, Энотера. Береги крылья.
   - Обязательно, - сказала я абсолютно серьёзно.
   Связь отключилась, а я ещё пару минут стояла в оцепенении, пытаясь уложить полученные за такое короткое время знания.
   - Сола, записала всё? Хорошо. Учителя надо не слушать. Учителя надо смотреть. А когда его надо не только смотреть, но и слушать... Не люблю я эти головоломки.

***

  
   - Почти как раньше, - опираясь на каменную ограду, сказал Марк. Ну да, Харальд же не знает. - Раньше по всему периметру верхней площадки шёл похожий парапет. Любой гость правителя мог пройтись по кругу, рассматривая красоты столицы. Мда. Маленький осколок прекрасного прошлого в окружении хаоса настоящего. Как и я сам. Ладно, хватит философии. Что-то интересное было, пока я отсутствовал?
   - Только полёт феи к поляне.
   Марк вцепился в поручень, как утопающий в спасательный круг. Слишком хорошо знал, чем может обернуться для человека такого рода прогулки. Сам он на поляну не выходил ни разу. Не смог, слишком жутко становилось. Организм сам защищался от слишком большой дозы магии. И никого из людей не пускал. Боялся потерять хоть кого-то из оставшихся с ним. А Теру он боялся потерять больше других. Почему-то.
   - Эвакуировать не пришлось? - всё же спросил Марк своего дворецкого.
   - Нет, - спокойно ответил тот. - Вошла, пролетела половину расстояния и остановилась. По показателям - на отметке пять-пять плюс. И спокойно покинула поляну сама.
   Марк с облегчением выдохнул и даже повернулся от моря к Харальду. Тот явно не закончил рассказ, по тону было понятно.
   - Потом отправила кому-то сообщение. Ответ пришел во время вашего приземления. Искин Теры попросил разрешение на звонок по голосвязи. Согласно протоколу, звонок одобрен.
   - Сделай запись, - неожиданно даже для себя выдал Марк. - Не люблю неожиданностей.
   Отговорка так себе, но... Плевать! За эти недели Марк устал больше, чем за предыдущие десятилетия. Прорыв оказался мелким шажком, а постоянное возвращение мыслей к крылатой садовнице злило. Ведь уже принял решение! Зачем мечтать о несбыточном?
   - Ужин накрыть в беседке? - спросил вдруг Харальд.
   - Нет. В моей комнате. Ты был прав, Харальд. Ничем хорошим моё увлечение ей не закончится. Не стоит и начинать.
   Харальд застыл на минуту, как будто поражённый словами Марка. А тот лишь скривился, пытаясь найти слова, чтобы передать дворецкому всю ту бурю чувств, которая сейчас разыгралась в душе хозяина планеты.
   - Господин, ураган, - Марк недоумённо посмотрел на Харальда.
   - Я говорил вслух?
   - О чём вы? На остров надвигается ураган. Достигнет особняка через шесть часов.
   - А полный купол ещё не готов, да? - мрачно сказал Марк, в душе радуясь тому, что есть дела поважнее его душевных терзаний.
   - Нет. Вчера только начали установку главного генератора. Я разослал предупреждение всем бригадам. Эвакуация в бункер под дворцом через три часа. За Терой я пошлю Эндрю.
   Как всегда, Харальд подумал даже о том, о чём сам Марк тепер говорить опасался. О безопасности которой сам Марк подумал в первую очередь.
   - Он справится? А то она может выкинуть очередной свой номер.
   М-да, не удалось переключится со своих душевных терзаний на что-то более важное.
   - Хотя бы присмотрит, чтобы не было, как в прошлый раз.
   Марк нахмурился, но понял, что лучшего для безопасности этой крылатой занозы всё равно придумать не сможет.
   - Хорошо. Пойдём, помогу тебе раздавать указания. Узнать бы ещё, с чего погода взбесилась. На этот раз.
   Харальд промолчал, хотя и догадывался о причинах погодных катаклизмов. Сначала надо накопить более серьёзную статистику, чем два случая.
   - Фе Энотера, метеорологическая станция предупреждает о формировании урагана в южном море. Через шесть часов он достигнет острова.
   Я как раз собиралась ещё раз просмотреть запись беседы с учителем. Как он там меня назвал? "Талантливая самочка"? Похоже, нет. Похоже, я просто работала далеко от источника. А как только взялась за переделку в ближайшей зоне - появился ураган, а не град. Но почему не сразу, а после завершения переделки? Почему с такой отсрочкой по времени? А... болото! Если бы я знала, что здесь источник - никогда бы не полезла сюда. Я не спец по источникам. Даже не близко! У меня не хватает знаний о том, как надо себя вести в этой ситуации. Может разорвать контракт и свалить с планеты, пока я тут катаклизм планетарного масштаба не устроила? И оставить Марка на бомбе с запущенным часовым механизмом? В которой недосапёр поковырялся, а потом плюнул, испугался и убежал? Не мой метод. Да и обещала я себе разобраться с той фигурой.
   - Фе Энотера, по острову объявлена эвакуация в особняк через три часа. Пришло личное сообщение от Харальда.
   - Читай вслух, - бросившись в спальню, я с головой зарылась в свой походный набор амулетов, которые всегда брала с собой на всякий случай.
   Вдруг найдётся что-то, что поможет мне в этой... эм... ситуации.
   - Тера, дождись Эндрю, он поможет тебе и проведёт до убежища в особняке. Пожалуйста, не делай глупостей. Господин Марк расстроится, если с тобой что-то произойдёт, леди.
   - Что?! - заорала я, отрываясь от рассматривания амулетов. - Этот старый педант так и написал?! Марк расстроится? Да ещё и с официально-делового стиля перешёл практически на дружеский-неформальный? Приплыли... - стоило поговорить с учителем и мой тщательно причёсанный характер снова начал топорщится ежовыми иглами.
   Надо успокоиться. Вновь найти внутреннюю гармонию и я снова стану доброй приветливой феечкой-садовницей, а не язвительной стервой, которую так любил учитель. Да и для выживания в академии стерва оказалась более приспособленной. Но сейчас она мне не нужна! Не рядом с Марком!
   Я опустилась на пол, вывалила свой амулетный чемодан на пол и начала сортировать их уже на полу. Сортировка всего, чего угодно, очень хорошо помогает унять чехарду мыслей в голове. Значит, мне не показалось. Значит, это были не простые знаки внимания. Плохо это, или хорошо? Моя фейская сущность, кошка, которую учитель называл "инстинктом самки", вопила от восторга. Мною интересуются! Надо срочно распушить пёрышки и похлопать глазками. А моя профессиональная маска верещала совсем другое. Об опасности подобного интереса. О том, что "расстроится" - не значит любит, о том, что "интересна" - не значит, что он не захочет от меня "того самого", а через несколько недель я ему не наскучу и он не выставит меня восвояси. И если с другими заказчиками кошка успокаивалась моментально, то за Марка она решила побороться. Начала подсовывать мне воспоминания о самых интересных моментах нашего общения. Потом тщательным образом отобрала все те двусмысленности, которые можно было принять, с большой натяжкой, за интерес мужчины к женщине. И припечатала тем, как он выглядел там, в больничном блоке, когда я спасла саженцы перед летним павильоном. Профи плюнула, отступила на шаг, скрестила руки и стала методично побирать компромат противоположного плана.
   Я же разочарованно сгребла все амулеты обратно в чемодан. Это были защитные амулеты и амулеты активной защиты. Индивидуальные, болото! Ни одного на площадь. Разорваться я не могла, да и не дали бы рисковать собой. Надо защитить мой домик, летний павильон и смотровую площадку. Да, остаётся только поставить три купольных щита от физики максимального действия, не обновляемые, да и надеятся на чудо. Вот только какой резерв в них вложить? По-хорошему, по трети моего запаса. Но! У меня в зоне доступа источник. Подтянуть от него линии подпитки? Не могу. Но могу вложить по половине запаса в щиты, потом пополнить резерв из источника, поставить мощный щит на смотровую площадку, опять пополнить свой запас и уйти с Эндрю в убежище. Успею? Должна!

***

  
   - Тера! Ой, ты тут, - чуть не сбив меня с ног, сказал Эндрю.
   Хорошо, что я уже успела создать каркас заклинания, но не успела начать его заполнять магсилой. После такого вот толчка концентрацию я точно не удержала бы. Конечно, по итогу заклинание бы схлопнулось. Я же не боевой маг, который может и под миномётным обстрелом удерживать концентрацию. Меня другому учили.
   - Ага, тут. Пять минут тишины, - строго сказала я парню, отворачиваясь к домику и начиная заполнять каркас магсилой. - Всё, теперь побежали к летнему павильону.
   - Это щит, да? - рассматривая еле видные нити щита, сказал Эндрю.
   Как-то он слишком пристально рассматривает щит. Как будто видит не только визуальный эффект, но и управляющую структуру. А это могут только... маги... Ой-ой. Нет, даже не буду проверять его на наличие способностей к магии. Для его мировоззрения это будет полным крахом. Да и поздно ему уже учится на мага. Люди слишком мало живут. Он не успеет стать сильным магом, а слабым - даже не стоит. Тем более, что ему придётся переступить через свои убеждения для этого. Нет, точно не буду проверять его. Только хуже сделаю.
   - Да. Только немного другого типа, - уже на бегу ответила я. - Без подпитки, пропустит мелкие объекты, но большие обломки не пройдут. Опять же, если будет ливень, то этот щит от него не спасёт. Но вырвать и унести что-то из этого купола ураган не сможет.
   - Здорово... А на весь остров такой щит можно поставить?
   - Можно. Если ты архимаг. И рядом с тобой - источник. Или хотя бы дракон. У них тоже естественный запас магической силы неприлично огромный. Я в этот щит половину своего магического резерва влила. Не знаю, насколько его хватит. Впервые с академии им пользуюсь.
   - Так ты академию или университет закончила? - удивлённо спросил Эндрю.
   - И то, и другое. По несколько раз, - остановилась я возле летнего павильона и шикнула на собиравшегося продолжить допрос Эндрю: - Пять минут тишины.
   Тот лишь кивнул. Каркас. Готово. Напитать. Стоп, сначала проверить. Узлы... правильно. Соединения... Да, всё верно. Теперь можно и заполнять. Осторожно и аккуратно. У меня только половина резерва, не переусердствовать, чтобы могла дойти до источника. Всё, получилось. Хоть голова и кружится теперь. Слишком много магических сил за краткий промежуток времени отдала.
   - Всё, теперь к источнику. Мне надо резерв пополнить.
   - Куда? - не понял меня Эндрю.
   Ну да, как он поймёт, что такое источник, если я ему не объясняла. Никто из них же ещё не в курсе, что у них тут можно устраивать зону отдыха для магов. И как мне объяснять это Марку? Да как есть, так и объясню. Вот только за фигуру не буду ничего говорить. Потому что... Не знаю, почему. Честно, не знаю. Почему-то не хочется и всё. Потом об этом подумаю. Сейчас другое важно.
   - К вашей аномалии! Рядом со смотровой площадкой. О чём спросить хотел?
   - О том, почему по несколько раз заканчивала.
   - Потому что по разным специальностям на разных планетах. Магическую академию заканчивала, потому что надо было учиться себя защищать. Прихоть отца, на самом деле. Пользы мне академия особой не принесла. Я одновременно с ней проходила курсы по дизайну водных экосистем на этой же планете. Вот это пригодилось и не раз. Императорский Высший Университет, в народе эльфариум, заканчивала ради красивого диплома по основной специальности. Для эльфов и людей он лучше ста рекомендаций от прошлых заказчиков. Снобы. У фэйри закончила их Благородный Институт Гармонии. Он дал многое. И не только по специальности. Кстати, туда мне придётся ещё вернуться. Надо будет доучить один спецпредмет. Как показала практика, он мне необходим.
   Дурацкий спецкурс по дизайну специализированных мест отдыха. Без него меня не подпустят ни к одному источнику во владениях фэйри. Я и рада была не приближаться. Но раз учитель настоял на нём, он действительно мне нужен. А то с него станется пожаловаться родителям на то, что я подвергаю себя опасности без нужных знаний. Один раз такое уже провернул. Оно мне надо? Вообще, учитель - та ещё язва. Тёмный эльф, который недавно перебрался на ПМЖ в Город - это тебе не архимаг королевства с окраины галактики. Как говорит он сам, этот мир он уже давно перерос. Ни один нынешний архимаг даже с центральных систем не может с ним сойтись в дуэли и победить. Как он стал моим учителем? Ну... Как-нибудь потом расскажу, ладно?
   О да, вот и он, аномальный овраг.
   - Жди меня здесь. Я далеко не зайду, лишь на границу поляны и обратно. Держи мой комм. Сола, переход на управление голосом. Всё. Не бойся, я в зоне видимости. И помни, для меня это безопасно. Я фея. Восстановлю резерв и сразу к тебе. Это максимум полчаса. Максимум.
   Эндрю напряжённо кивнул. Оставляла я его на границе перехода к четвёртому уровню магфона, так что ему должно было быть лишь слегка дискомфортно. Справится. Он на четвёртом с плюсом со мной в прошлый раз останавливался. Так что здесь точно сможет постоять без всяких проблем.
   Да, источник явно был слишком активен сегодня. Волны магической силы ощущались сильнее. Меня даже слегка пошатывало в такт к ним. Ничего, справлюсь. Мне всего-то ничего надо, запас пополнить и всё. Для любого источника мой личный запас магической силы - капля в море, как говорится. Это будет быстро. Я пока шла сюда на четверть заполнила резерв. Вот. Один шаг на поляну, всего один. Теперь опустить все естественные щиты, раскрыться полностью. Так магический каркас быстрее заполнится. Осталось только ждать.
   Интересно, как там фигура? Не исчезла? Увижу ли я её отсюда? О, вижу, на месте. Только позу сменила. Голова опущена на грудь, руки обнимают собственные плечи. Я невольно сделала шаг вперёд, навстречу к ней. Фигура подняла голову и наши взгляды встретились.
   "Ты меняешь парк," - не вопрос, утверждение.
   Я лишь кивнула, хотя от ощущений у меня на всём теле волосы дыбом стали. Такое даже учитель со мной не практиковал. Ментальная связь слишком... интимна для отношений учителя и ученицы. Мы с мамой так общались. И то не всегда, а когда надо было снять недопонимание, донести свою точку зрения. Когда важны чувства и их искренность. Но эта фигура не передавала чувства, мыслеобразы. Она с помощью ментальной связи ГОВОРИЛА фразами. Это... как?!
   "Магии нравится. Но ошибаешься," - всё также мысленно, но фразами, а не мыслеобразами. Я в ответ послала лишь сожаление и горечь от незнания.
   "Защити, что есть, поправит потом. Водопад. Смотри."
   Ворох мыслеобразов заставил меня пошатнутся. Кажется, я понимаю, почему фигура до этого использовала только фразы. Скорость и сила мысли была огромна. Я была совсем не уверена, что смогу потом восстановить всё увиденное и перевести в проект.
   "Вспомнишь. Иди. Ждут. Знаю. Сможешь. Я дождусь," - и опять голова опустилась на грудь.
   О чём это он? Ах да! Ураган! Защитить смотровую площадку! Эндрю волнуется небось. И Марк. Наверное.
  
  
  

Глава 10

  
   - Ну и где их носит?! - чуть ли не рычал Марк, прохаживаясь по своим апартаментам в убежище под особняком.
   - До урагана ещё три с половиной часа, господин, - спокойно сказал Харальд, доливая в чайник кипяток. - До начала эвакуации полчаса.
   - Что можно делать столько времени?!
   Харальд промолчал. Он знал, что делала Тера и знал, что это знание не нужно Марку. Она опять рискнула. Но устояла на краю. И защитила плоды собственного труда. Харальд по-прежнему не доверял её магии и хотел бы свести применение этой силы на планете к минимуму, но... Фея и так не злоупотребляла своими возможностями. Это Харальд не мог не отметить. И вот, искин убежища оповестил Марка и Харальда о прибытии Теры и Эндрю.
   - Наконец-то, - с облегчением сказал Марк, присаживаясь за стол в кабинете. - Передай, что я хочу с ними поговорить.
   Харальд молча подошёл к буфету и достал ещё две чашки.
   - Отлично. Было бы жаль потерять такую красоту, - сказал Марк, когда я сказала насчёт щитов. - Что насчет самой аномалии удалось узнать?
   Вот и пришли мы к тому, о чём надо рассказать, вот только как?
   - Ну, технически - это не аномалия, - сказала я, тяжело вздохнув. - Технически - это источник. Какой-то катаклизм разорвал глубокий подземный поток магической силы. Магия пошла наверх. Вышла на поверхность и разлилась здесь. Соответственно, где-то с другого конца планеты образовался сток. Там будет похожая аномалия, но только поток магии будет нисходящий. А здесь - восходящий. И ещё одно. Скорее всего и град, и этот ураган - моя вина, - я не смогла больше держать это в себе. - Я не обладаю должными знаниями для того, чтобы работать около источника магии. Любое изменение ландшафта ведёт к изменению потока, что, в свою очередь, сказывается на погоде. Мне очень жаль.
   Марк хмыкнул, потом откинулся в кресле и сказал:
   - Ты виновата не более меня. Я - собственник, и я не смог дать тебе полной картины происходящего, потому что и сам её до конца не понимаю. Я не могу решить проблему стандартным путём. Если бы она была решена - ты бы смогла спокойно работать.Ты же используешь только те растения, которые и при первом уровне магического поля выживут?
   - Конечно, - сказала я. - Но при первом уровне я бы не смогла работать.
   - Да, я в курсе, - слишком сухо, как будто у него сразу испортилось настроение, сказал Марк. - Чем ещё нам грозит соседство с источником?
   - Ну, его невозможно убрать, как простую магическую аномалию. Перекрыть на время - можно, а вот насовсем запечатать не выйдет. Пока это даже магам не доступно.
   - Понятно, - мрачно сказал Марк. - То есть проблема нерешаема даже с помощью магии. А ослабить источник можно? Чтобы люди могли находится рядом с ним без риска для жизни?
   - Я... не знаю. Пока. Но я знаю, с кем можно проконсультироваться. Один способ уже подсказали, но он технически неосуществим.
   - Почему?
   - Семена этого растения нельзя пересылать по космосу. Только порталами.
   - И всё? Это не проблема. Для построения портала не требуется наличие мага в конечной точке, если я правильно помню теорию.
   Я посмотрела на него с удивлением. Он знает теорию построения магических порталов?! Зачем? Это всё равно, что я бы знала теорию выплавки стали. Я даже в общих чертах не представляю, что там к чему подмешивается. И при какой температуре запекается.
   - Да, но рядом с источником это сделать нереально. Слишком нестабильный магический фон.
   - А, вот в чём проблема. Так у нас в распоряжении целая планета. Твой дрон, который измерял магический фон, сможет найти нужное место?
   - Может! - радостно сказала я, понимая, что учитель прав.
   Раз уж человек быстрее меня находит решение с помощью моих же инструментов - это... клиника. Моя клиника и моих мозгов. Кажется, я слишком увлеклась цветочками и клумбами. Но я же цветочная фея! Я просто хочу отдохнуть, занимаясь любимым делом. Я слишком многого прошу? Наверное, да.
   - Значит, после урагана займёшься этим.
   - А водопад? - некстати всплыла одна из картинок, переданных фигурой из источника.
   - Водопад? - удивлённо спросил Марк. - А, водопад. Им занимайся по свободе. Главное - решить проблему с источником. Сделать его безопасным для людей.
   - Поняла, - сказала я, улыбнувшись.
   Хорошо, что Марк так заботится о своих людях. И о будущих гостях.
   - Харальд, проводи Теру в её комнату. Пока бушует ураган, тебе следует хорошенько отдохнуть, - поймав мой взгляд своим, сказал Марк. - Ты выглядишь усталой.
   Я улыбнулась ему с благодарностью. Я действительно устала. Ментальная связь с фигурой из источника вымотала больше, чем три щита, которые я поставила сегодня. А ведь это должен был быть простой заказ по оформлению парка. Что ж мне так повезло-то?

***

  
   Я спала и видела сон. Особняк, окружённый зеленью, на фоне каменного цилиндра. Море лилоцветов перед особняком, роскошных, обильно цветущих. И парк за этим морем до самых камней. Да, это было красиво. Но не могло быть при нынешнем уровне магического фона. Половина растений парка просто не жизнеспособны на третьем уровне. Но вот на первом уровне магфона они растут великолепно. Значит, так выглядел парк до того, как источник пробудился!
   А вот и водопад. Да, раньше это был действительно сток воды с горы. Потому что каменные чаши шли с понижением уровня змейкой от самой горы и до нынешнего места истока ручья. Но теперь там слой почвы такой высоты, что нам пришлось с Ральфом потрудится, откапывая каменное основание для смотровой площадки. Так я не сделаю. Но так мне и не надо было! Следующая картинка показывала мне нечто похожее на то, что я и планировала. Но были и отличия. Существенные. Вместо крупных глыб - слоёный пирог из песчанника. Вместо пляжа, засыпанного галькой - прогулочный пирс, выгнутый дугой в пруд. Беседка квадратная, а не круглая. Ну и набор растений чуть другой. Больше хвойных внизу, больше лиственных вверху.
   Проснувшись, я сразу начала сплетать заклинание иллюзии. В отличие от проекции, оно захватывало картинку из памяти в мельчайших подробностях. Да, потом я обязательно перенесу проект на "ГолоПро", поскольку работать с иллюзией "на земле" будет не удобно. Список растений, метки, техническая документация для Ральфа - всё это формировалось в "ГолоПро" на основании дизайнерского проекта. Но там каждое растение надо выставлять отдельно. Для упрощения можно использовать готовые композиции или заранее сохранённые куски. Но не в этом случае. Тут придётся активировать иллюзию и потом, прямо поверх неё, устанавливать элементы дизайна в программе.
   Но если это поможет избежать последующих погодных аномалий, скажем так, то я пойду на это. Да, я рискую. Да, я не знаю истинных намерений фигуры в источнике. Они могут быть совсем недружественны к Марку и остальным людям. Но если я не попытаюсь минимизировать возмущение магического фона во время своих переделок, то следом за ураганом может прийти землетрясение. Или цунами. Или и то, и другое одновременно, учитывая то, что мы на острове в местном океане. Я сделаю так, как показала мне эта странная фигура. И уже по итогам этого эксперимента буду судить о том, чего именно хочет фигура: хорошего или плохого для людей Марка.
   Всё. Готово. Небольшой матовый камешек отправляется в карман моих брюк, а живот напоминает о том, что утро прошло давным-давно, а я ещё не обедала. А ведь точно, не обедала. Так. Вопрос.
   - Сола, а тут с питанием как?
   - Пищевой блок общий, питание синтезированными блюдами.
   Отлично. То есть я сегодня останусь голодной. Просто замечательно. Настроение упало ниже плинтуса.
   - А сколько нам ещё здесь сидеть? - без особой надежды спросила я Солу.
   - Метеостанция сообщает, что буря стихнет через час.
   А вот это действительно отлично! Стоп. Минуточку.
   - Сола, какая буря? Ураган же прогнозировали.
   - При подходе к острову у урагана упала скорость ветра до двадцати метров в секунду, что автоматически перевело его в разряд бурь.
   - И это случилось...
   - ...когда вы уже спали, фе Энотера, - продолжила мою мысль Сола, отвечая на вопросительную интонацию в моём предложении.
   - А сколько я спала? - продолжала я выпытывать информацию у своего искина.
   - Двадцать часов и двадцать две минуты, фе Энотера.
   Хорошо, что я стояла рядом с кроватью и сразу присела. Двадцать часов?! Вы издеваетесь? Феи столько не спят! Вообще! Что за ерунда со мной происходит на этой... планете?! Зато теперь понятно, почему у меня так в животе бурчит. Организм не есть хочет, организм жрать требует.
   - Ничего не понимаю, - пробурчала я, быстро вставая и открывая дверь комнаты.
   Стандартная спальная комната стандартного человеческого убежища. Максимальная техническая и магическая защита, которая может выдержать не только прорыв источника, но и взрыв атомной бомбы. К сожалению, не универсальное средство от всех видов оружия, но большую часть катаклизмов оно спокойно переживёт. Спасибо, что хоть не капсула для сна, как в современных вариациях на тему, а полноценные спальни со столиками, прикроватными тумбочками и иллюзией уюта.
   Выходила она в не менее стандартный коридор, который заканчивался (или начинался) в общем холле. В котором сейчас было на удивление много людей. По большей части - незнакомых мне. А, вон Ральф, рядом - женщина и маленькая девочка. Там - Эндрю. Рядом с ним - капитан Ирбис и тоже женщина. Поняла! Здесь же все, живущие на острове. То есть рядом с Ральфом его жена и дочь, а рядом с Ирбисом - мать Эндрю, который его сын. Понятно. Все они смотрели трансляцию на большом голоэкране, висевшем на стене. И я с удивлением узнала остров, как он выглядит со спутника. Воронка урагана, стремительно ставшего бурей, была нацелена прямо на смотровую площадку. Ну, для меня это новостью не стало. А вот как другие отнесутся к этому? И ко мне после того, как сложат два плюс два?
   - О! Тера! - радостно замахал мне рукой Эндрю, выпуская руку мамы и делая пару шагов ко мне. - Я уже волновался, что ты так долго спишь. Всё в порядке?
   - Пока не знаю, - сказала я, пересиливая свой страх встретиться с отторжением в глазах этих людей. - Много дел эта буря наделала?
   - Ну, прилично. В ближайшее время я тебе точно помогать не смогу, прости, - почесав затылок, сказал парень. - Ой, я балда. Идём, я тебя представлю остальным. Ты ж тут и половины людей не знаешь. Мам, это Энотера, но она всегда разрешает называть себя Терой. Тера, это моя мама, Ирма.
   - Очень приятно, - слегка кивнув, сказала я, слегка смутившись от представления Эндрю.
   - Мне тоже, - улыбнувшись, сказала мне женщина.
   И я поняла, что мои страхи постепенно отползают в старый чулан, куда я их запихнула давным давно. Им там самое место. И тут желудок заурчал особенно громко.
   - Простите, - чуть не вспыхнув от стыда, пролепетала я.
   - Так, Ирма, веди нашу гостью в столовую, - махнула рукой в сторону прикрытой двери совсем пожилая женщина. - Не дело это, девочке голодной сидеть. Потом со всеми познакомится. Всё равно сразу всех не запомнит. Да и нам было бы неплохо перекусить. Правильно говорю?
   - Точно, Хельга!
   - Правильно.
   - Идём, - Эндрю схватил меня за руку и потащил за собой.
   - Но... Я не могу... Мне не подходит синтезированная пища... - попыталась я возражать, но тут же встретила непонимание на лице у Эндрю.
   - Какая синтезированная? Забудь об этой резине. Мы себе не враги, мы с поверхности сюда принесли нормальной еды. Тут и фрукты для тебя тоже есть. Харальд мне сказал, что это для тебя. Какая-то особая диета.
   Мой желудок, почувствовав аромат фруктов, заурчал ещё сильнее. Болото! И я решила, что эти люди могут меня не принять? Могут меня оттолкнуть? Что за чушь! Тот, кто думает в момент бедствия не только о себе, не может так поступить, не разобравшись в причинах.
   - О, а вот и ураган стих! - сказал кто-то из людей, оставшихся в холле.
   Эндрю тут же помчался в холл.
   - Точно! Тэра, а твои купола, кажется, всё её стоят! - крикнул он прямо оттуда.
   - Было бы здорово. Столько труда в эти места вложено, - услышала я голос Ральфа.
   - Да, нам и так переделывать всё на побережье. Да и пирс, скорее всего, пострадал, - этот голос я не узнала.
   - До гостевых домиков тоже немало докатилось. Даже боюсь думать, что там, - тоже не знаю, кто это.
   А рядом со мной постепенно оказались все женщины и дети. Первые начинали нарезать хлеб, доставать из холодильников продукты, накрывать столы. А последние с любопытством рассматривали мои крылья, которые я даже разрешила потрогать. Ну, представьте, что вы выкрасили волосы в яркий неестественный цвет. Конечно, малышам будет интересно. Разве вы не дадите им потрогать ваши волосы? Или будете чувствовать себя от этого как-то неуютно?
   - Хорошо, что ураган чуть стих прежде, чем до острова добрался.
   - Да, это хорошо. Ну, мы всегда знали, что перестройки на этом острове чреваты.
   - Переселяться отсюда господин Марк не хочет.
   Опа, то есть они предполагали, что природа взбесится, но... приказ есть приказ, да. Они же работают на Марка, конечно. Будет так, как он скажет. Даже если всё, что они сделают, сметёт ураган или разрушит землетрясение. Передо мной поставили ящик с фруктами, я отобрала те, которых хотелось больше всего и начала нарезать салат. О, тут даже баночка с мёдом для заправки есть. Отлично.
   - Ну, в этот раз мы вообще малой кровью отделываемся, учитывая масштаб строительства, - сказала Хельга на правах самой старшей женщины пользующаяся большим авторитетом. - Мне мама рассказывала, что в прошлую переделку, когда она ещё совсем маленькой была, в убежище пришлось месяц просидеть. На поверхности ужас творился. За ураганом последовало землетрясение, потом докатилось цунами, а потом ещё и гроза. Молния от которой подпалила лес. Если бы не малый купол вокруг особняка - ничего на острове бы не осталось.
   - Ничего себе, - прошептала Ирма.
   И я её прекрасно понимала. Да уж. Для людей, которые поколениями жили тут и пытались обустроить быт вокруг источника, нынешний ураган был действительно малой проблемой. Как я раньше не додумалась, что у них уже может быть печальный опыт по приведению в порядок окружающей территории.
   - Интересно, что там на ферме. Она-то за рекой. Как думаешь?
   - Да кто ж его знает. Мы ж только засеяли всё после сбора урожая. Даже если и случилась беда - потеряем лишь посадочный материал.
   - Ну да.
   Они болтали, как-то незаметно для меня включив пришлую фею в свой круг как само собой разумеющееся. Где то неприятие нового у людей, о котором мне с малолетства прожужжали все уши родственники? Да я в среде фэйри себя хуже чувствовала, чем здесь. На мои крылья косились, но скорее с любопытством, чем с опаской или неприятием. Меня приняли такой, какая я есть и не собирались обвинять меня во всех бедах этого острова. И это было... здорово.

***

  
   Марк вглядывался в картинку, передаваемую в его комм камерами внутреннего наблюдения. И если резкий отход ко сну Теры его сначала удивил и слегка обеспокоил, то после того, как урвган слегка утих и превратился в бурю, он понял многое. Тера не просто пополняла резерв у источника. Она договаривалась. Именно поэтому её, как и прежнего правителя, так быстро и так надолго сморил сон. Именно поэтому ураган превратился в бурю. Поэтому её щиты выдерживали натиск стихии наперекор всему.
   Да, если она не сможет решить проблему с источником раз и навсегда - это может стать их спасением.
   "Ты просто ищешь повод закрутить с ней роман, Марк," - сказал сам себе хозяин планеты. - "Сначала приютишь на острове фею, потом разрешишь использовать магию и людям, а потом? Пригласишь фэйри и сдашь им источник в аренду? Расскажешь Эндрю, что он родился магом и наймёшь ему учителя? Тебе самому не противно?"
   Марк скривился, понимая, что внутренний голос прав.
   - Харальд, покажи мне запись разговора Теры с тем экспертом, который рассказал ей про семена.
   - Да, господин, - с явным недовольством сказал дворецкий.
   Да, Марк понимал, почему старый друг недоволен. Да, он прекрасно понимал, что поступает... неэтично. Но когда дело касалось этой феи, логика и этика почему-то отступали на десятый план. Марк не мог понять, почему. Предполагал, конечно, но бороться с этим своим состоянием он никак не мог.
   - Твоя любимая танцовщица опять связалась не с той компанией? - с лёгкой издёвкой спросила тёмного эльфа высокая и стройная женщина.
   В отличии от тёмнокожего и светловолосого эльфа, предпочитавшего одеваться в свободные чёрные одежды, его собеседница была практически незаметна на фоне яркого и притягивающего взгляды приталенного брючного костюма. Паучий шёлк очень редкого серебристого цвета, да ещё и украшенный изящной вышивкой чёрными жемчужинами и алыми алмазами, маскировали её нестандартную внешность получше гламора фэйри.
   - Я это сейчас как раз выясняю. Пригласить на источник фею без нужного допуска - сама понимаешь, чем это чревато. Для планеты, феи и заказчика, - ответил ей эль Шеонс Иллирон. - Особенно на источник с хранителем.
   - Ты уверен? - резко развернувшись к эльфу, спросила женщина.
   Шеонс даже залюбовался её хищному оскалу. Драконы редко принимали гуманоидную форму. Слишком хищными, резкими были их черты лица. Но эта драконица никогда не стеснялась своей второй, малой, формы. Ей не нужна была красота, ей была нужна функциональность. И резкие черты лица для ректора института для фэйри подходили как нельзя лучше. Даже этот кричаще-яркий костюм сейчас был не попыткой скрыть свою внешность, а необходимостью выглядеть как можно более дорого и ярко одновременно. Потому что её окружали фэйри, половина из которых, несмотря на запас магсилы, только начинали взрослеть по-настоящему. Они всё ещё меряли окружающих по правилам лесов фэйри.
   - Ну а кем ещё может оказаться фигура внутри источника?
   - Фр, - сразу потеряв интерес к эльфу, ректор вновь повернулась к окну. - Кем угодно. Ты в своём Городе совсем расслабился. Приключений тебе захотелось. В заурядном заказе ученицы стал искать легендарных существ и всемирные заговоры. Хранители источников - редки, уникальны. Как и истинные элементали. Вряд ли твоей феечки попадётся хоть один из них в её свободном поиске.
   - Но шанс всё же есть. Ты возьмёшь Энотеру на курс изучения источников?
   Ректор скривилась демонстрируя отношение к неправильному названию учебной дисциплины. Эльфа спасало только то, что она сама недолюбливала это громоздкое и пустое название, которое было призвано скрыть истину, а не указать суть предмета.
   - На спецкурс по дизайну специализированных мест отдыха - возьму. Только мне она своими танцами платить не сможет. Что делать будем? Насколько я поняла, она не горит желанием опять становится студенткой, да? Это твоя прихоть?
   - Да, моя. Дашь ей бесплатный заказ. Из висящих подольше. У тебя же их всегда было приличное количество, так?
   - Так. Хмм, отличная идея. Я согласна. На этот набор она точно не успевает, а вот на следующий - может и попасть. Только не забудь её надраконить как следует. Мне тут дуэлей за право затащить её в свою постель между высшими фэйри не нужно.
   Тёмный лишь улыбнулся, представляя, как именно он будет превращать Теру из улыбчивого профи в стервозную леди.
  
  
  

Глава 11

  
   Покидала я убежище с твёрдой уверенностью, что источник необходимо ослабить. Или вообще запечатать на долгое время. Просто потому, что я хотела обезопасить этих людей.
   Да, они не любили магию и магов. Как не любят засуху фермеры. Как честные трудяги не любят ловкачей. Их философия была чуть более сложна, чем казалось на первый взгляд. Они не отрицали наличие магической силы, как таковой. Они не считали заклинания злом в чистом виде. Но считали тех людей, которые являются магами, не алмазами среди графита, а статистической погрешностью, которая не имеет права указывать большинству.
   Причём это же общество признавало право Марка, как собственника по наследству, отдавать приказы и решать, что для них всех будет лучше. Никакой демократии, никаких долгих и многословных голосований и обсуждений. Мне, привыкшей к праву сильного, которое царило в лесах фэйри, было странно слышать о такой философии. У нас правил тот, кто был самым сильным. И это не обсуждалось. Он или она (а зачастую именно она, королева) могли приструнить любого зарвавшегося фэйри собственноручно. Да, если двое или трое фэйри объединялись вместе, они могли свергнуть правителя. Но потом им приходилось уже сражаться друг с другом за корону. Да и с другими претендентами на престол также. Слово короля - закон. Он мог всё. По праву сильнейшего. Здесь же...
   Я понимала, что они так договорились. Что им так проще. Что у них есть Закон, который является для них основным правилом. Что этот закон написали их предки, что... Но для меня общество людей всё равно оставалось слишком странным. Закону требуется защитник. Они выбирают того, кто будет защищать закон. Не всегда самого сильного. Они создают судей, которые решают спорные моменты, когда не до конца понятно, нарушил кто-то закон или нет. Потом появляются адвокаты, прокуроры, тюрьмы, каторги. Те, кто вносит изменения в существующие законы, якобы для их улучшения. Но если посмотреть в корень проблемы - это то же право сильного, только сила теперь не дубинка и не пулемёт, а бумажка и сотня подписей. Не личная сила, а сила группы, к которой принадлежит этот некто.
   Принадлежал ли сам Марк к одной из таких человеческих групп силы? Или он остаётся всего лишь королём фермы на окраине пустыни? Которая никому не интересна, потому что с неё нечего взять? Что позволяет ему жить спокойно в этой глухомани, не тревожась о том, что какая-нибудь из человеческих корпораций захочет захватить власть над его планетой? Везение? Удача? Грамотно прописанные условия древней сделки? Почему я стала задавать себе такие вопросы? Потому что мой интерес уже давно переключился с приведение в порядок парка на самого заказчика?
   - Ты сейчас куда? К себе? - спросил меня Эндрю, когда мы вышли из особняка.
   - Ну да, - с трудом выныривая из своих размышлений, сказала я. - Надо посмотреть, всё ли в порядке с саженцами. Ну и так. Дрона на разведку выслать.
   - А! Понял. Тебя проводить?
   - Меня? Да нет, спасибо за предложение, Эндрю, но я сама дойду. У тебя тут дел и без меня куча.
   - Ну ладно. Тогда я побежал. Если нужна будет помощь - обязательно пиши на комм.
   - Конечно, - сказала, улыбнувшись и пошла по тропинке домой.
   Да. С сожалением я была вынуждена признать, что Марк мне нравится не как заказчик, а как мужчина. И вопросы я задавала себе о нём для того, чтобы определиться, стоило ли вообще поднимать вопрос о сближении. Как-то слишком сухо? Ну... Высокая форма к поэзии не располагает. Она у меня для деловых встреч, работы рядом с заказчиками и не-магическими созданиями. В ней главенствует я-профи. Я-фея может прорваться сквозь заслон из логики и выгоды, но не всегда. Правда, рядом с Марком эти заслоны почему-то почти не работали.
   Да знала я, почему возникали эти "почему-то". Потому что он был исключением из моих собственных правил. Человек, за которым я чувствовала опыт и силу, которую редко когда у фэйри видела. Он первым пошёл на сближение, но сделал это так, что я осталась озадачена, было ли это ОНО или просто показалось. В нём была гармония и была... Загадка. Да. Именно. Его хотелось разгадать. Как подарок, упакованный в несколько подарочных коробок. Каждую открываешь с удовольствием и совсем не расстраиваешься, если вместо настоящего подарка опять видишь коробку. С другими заказчиками так не было.
   Так мне хотелось узнавать только учителя, но тот так любил вместо одной коробочки подсунуть две, а то и четыре сразу - что я плюнула на это дело. Отгадать, открыла ли я правильную коробку всё равно не представлялось возможным.

***

  
   Марк всматривался в холёное лицо тёмного эльфа и сдерживался из последних сил. Хотелось сделать сотню противоречивых вещей одновременно. Наорать на Теру за то, что позволила так говорить с собой. Ну и что бедная феечка даже теоретически могла противопоставить эльфу, от которого ей нужна была информация для решения его, Марка, проблемы?
   Уничтожить эльфа за то, что он позволил себе такие слова. Как? Зная только имя и расу? В любом случае, сначала его надо найти и узнать, осуществимо ли это вообще? Если он говорил о Городе, о том самом Городе в мире Творцов, то туда не каждая крупная фигура из местных тяжеловесов может попасть. Сможет ли Марк вообще что-то сделать такому игроку?
   Вызвать фею и потребовать объяснений. По какому праву? Она всего лишь исполнитель контракта по ландшафтному дизайну. Она не его жена, невеста или даже просто любовница. С чего он решил, что она вообще захочет что-то пояснять? И будет права.
   Разорвать с ней контракт и выдворить с планеты за то, что не возразила после слов о глупости заказчика. Ну так с точки зрения магов и магических созданий работать без таких исследований и является глупостью. Нет, выгнать Теру - это верх идиотизма. Самое простое и неправильное решение для окружающих. Тера смогла договорится с дикой магией, как это делали правители тысячелетие назад. Она нашла зацепку, как можно ослабить источник. Выгнать сейчас? И что потом?
   Выспросить насчёт мэллорнов и потребовать немедленно заняться их высадкой. А как пояснить знание о том, что такое мэллорн? И действительно, что это, космическое болото, такое? Те самые семена, которые нельзя передавать по космосу? Тэра и так собирается ими заниматься в первую очередь.
   Настоять на том, чтобы она занялась водопадом, оттянуть неизбежное расставание на как можно дольше. Ну, и что это даст? Кроме красивого парка? Она не сможет остаться здесь после решения проблемы с источником. Зачем начинать то, что не будет продолжено?
   А самое плохое в том, что он уже успел посчитать фею своей и даже мысли не предполагал, что она может оказаться несвободной. Не отказаться быть его, а быть связанной интимными отношениями с другим. Ну а как ещё можно интерпретировать приватный танец женщины перед мужчиной!
   Воображение тут же нарисовало фарфоровую белизну точёной фигурки феи в объятиях тёмного обсидиана красноглазого эльфа. "Моё! Прочь! Не отдам!" - тут же зарычал раненный зверь внутри Марка.
   На что хозяин планеты лишь улыбнулся грустно. Не его. И его не была никогда. Бороться за ту, которая не сможет остаться с тобой? Глупо. Вдвойне - если любишь, а не просто желаешь скрасить красоткой пару-тройку вечеров. А Марк, похоже, действительно полюбил. И всё же, просто так отойти от неё а сторону, отдать другому и ничего не сделать ничего для её защиты он не мог.
   - Харальд, подготовь мне справку по этому... Эльфу.
   - Какого направления информация вас интересует?
   - Отношения к партнёрам, состояние финансов и положение в обществе.
   - Мне показалось, что вы не хотите сближаться с Терой, - напрямую сказал дворецкий, совсем переставший понимать своего господина в последнее время.
   - Не хочу. Но это не значит, что я потерплю рядом с ней альфонса-извращенца.
   - Я понял вас, господин, - абсолютно нейтральным голосом сказал Харальд, больше не пытаясь разобраться в логике хозяина.
   Да и как бедный дворецкий смог бы понять Марка, если тот сам себя не понимает?
  

***

  
   Так, проверить комнату. Всё чисто, всё в порядке, ничего этакого, всё благопристойно и спокойно. Наконец, убедив себя в том, что я максимально готова к пристальному вниманию самого дорогого для меня разумного, я глубоко вздохнула и скомандовала:
   - Сола, звони маме.
   И вот напротив меня появляется такая же крылатая фея с серебристыми волосами. Да, я тоже приняла истинный облик специально для разговора с мамой. Одела лучшие брюки из своего миниатюрного гардероба, салатного цвета, и свободный серебристый топ на широких лямках. Ну и маленькие аккуратные балетки, куда без них.
   А мама была одета более традиционно: длинная, по щиколотку, юбка-колокольчик из паучьего шелка, топ без лямок из того же материала. Ну и палантин. Всё строго серебристого цвета. Королевской садовнице другой цвет носить нельзя, пока она при дворе. Тот ещё геморрой, по сути. Но маме нравится. А это ведь главное, правда?
   Вот смотрю на неё - и как будто в зеркале своё отражение вижу. Черты лица похожи как будто мы сёстры-близнецы, только цвет глаз и цвет крыльев другой. Это вообще для фей свойственно. Мы редко когда отличаемся от родителей внешне. Только в мелочах. У меня и глаза, и крылья с зеленоватым оттенком, а у неё - чистое серебро. Надо же было хоть что-то от папы взять. Кроме характера, естественно. Он у меня явно не в маму пошёл.
   - Привет, мам. Отлично выглядишь.
   - Привет, Эно! Ты тоже. Как проект? Интересный?
   И вот как ей так сказать, чтобы не волновалась? И чтобы правдой всё было?
   - Ну как, архаика сплошная. Только для людей. И только не магические растения. Но мне интересно, ты ж меня знаешь.
   - Да, непростые ты себе заказы выбираешь, - чуть подумав, сказала мама, а потом добавила: - А чем я могу помочь?
   - Понимаешь, мне орехи мэллорнов нужны. Подумала, может ты мне поможешь. Не хочу такую редкость на рынке брать. Опасаюсь кота в мешке купить.
   И это тоже было правдой. Редкостью на рынке эти семена были из-за особенностей транспортировки. То есть оплачивала бы я не сами орехи, а стоимость телепорта. . Короче, не хотела я переплачивать, если собственный отец может куда угодно и что угодно телепортом скинуть. Бесплатно.
   - Ну, редкость. Сказала тоже. У эльфов эти орехи мешками продаются. А, поняла! Ты опять в глухомань забралась? Телепорта на планете нет?
   - Нет, - кивнула я.
   - Понятно. Хоть место подготовила? Маяк установила?
   - Ну да. Это есть.
   Ещё вчера, до того, как сообщение ей скинула о том, что надо поговорить.
   - Хорошо. Тогда я вечером поговорю с Тисом и завтра он откроет к тебе портал. Ещё что-то нужно?
   Тис - это мой папа. Как он сам говорит, извозчик экстракласса. Да, портал в пределах планеты любой маг построить может. Между планетами - каждый сотый маг. Между мирами - один на сотни тысяч. Только они этому учатся, долго, нудно и не всегда успешно. Радужные феи же единственные, кто может это делать "от природы", по наитию. Проблема лишь в том, что собственного запаса магии им хватает лишь на порталы между планетами. Портал в другой мир радужный может построить только при помощи мага, который поделиться своей силой. Ну, или фэйри. Или дракона. У остальных запас всё же поменьше будет.
   Так, чего же мне ещё заказать такого, что трудно будет достать в ближайшее время? О, точно!
   - Если сможешь - черенков эллеримины и стрелоцветов с десяток и корней эфилиры столько же.
   - Эльфийскую рощу хочешь заказчику показать? Может не стоит? Раз он у тебя такой любитель классики?
   Ага, любитель классики... Как бы так сказать, чтобы про источник не проболтаться... О, знаю!
   - Ма, ну мэллорны без стрелоцвета и эфилиры будут смотреться совсем не так. А мэллорны - его заказ. Пусть сам потом что хочет с этой рощей, то и делает.
   - Тут ты права. Ладно, передам. Тебе сколько орешков? Мешочка хватит? Большая роща планируется?
   Я срочно прикинула, что к чему. Учитель говорил про три мэллорна, но потом сказал, что не меньше пяти. Всхожесть-то у мэллорнов хорошая, но вот сколько из них на этой почве приживётся?
   - Мам, орехов пятнадцать точно надо будет. Я не сильно отца перегружу этим? Он же в истинной открывать будет?
   - Не перегрузишь. Я Эля с ним пошлю.
   Эль - сокращённо от Элимуса, старший из моих братцев. Ему от мамы досталась полная расцветка, а от папы - форма.
   - Он что, на каникулах?
   - Практику проходит у нас. Королева хочет его моим помощником взять.
   - Понятно, - вздохнула я.
   Завтра узнаю, нужно ли это самому Элимусу. Мама-то всегда считала, что нет ничего лучшего на свете, чем всю жизнь присматривать за одним единственным садом. Я считала по-другому. А как считает братец - не знаю. Он был слишком мал, когда я начала скакать по академиям и университетам, приезжая домой только наездами.
   - Как там Анафалис? Уже все цвета проявились или остались прозрачные участки?
   Это мы о крыльях, кто не понял.
   - Все. Как и предполагали, полная благородная радуга.
   Я улыбнулась. Полная радуга - у отца. Все цвета с чёрным и белым. А полная благородная - это ещё три цвета в крыльях: золото, серебро и медь. В своё время родители папы и мамы не хотели их свадьбы, опасались того, что потомство будет непредсказуемого цвета. И, значит, не пойми какой силы. Мои крылья их, конечно же, разочаровали. Зелень - природная магия, сила земли. Синева - магия воздуха или воды, в зависимости от оттенка. Учитывая мои волосы, было понятно, что я и так буду садовницей. А вот какого уровня - непонятно до сих пор. Мне одинаково легко давались заклинания трёх школ: земли, воды и воздуха. Но только прикладные и не-боевые. Братьям повезло больше. Один стандартный полноценный серебряный, а второй такой же полноценный радужный. И я за них рада.
   - Наконец-то от вас с отцом отстанут все родственники, - абсолютно искренне сказала я. - Всем угодили.
   - Ха. Всем угодить невозможно. Да мы и не для них старались. Ты там как? Не нашла ещё себе кавалера?
   Началось. Или продолжилось? Интересно, мамы могут не напоминать своим дочерям о том, что у них никого нет?
   - Да некогда мне искать, мам. Ещё столько парков надо в порядок привести, столько клумб засадить. Мне всего триста, о чём ты? Ещё про внуков начни мне говорить.
   - Не начну, не бойся. Просто хочется, чтобы и ты почувствовала счастье от близости другого разумного.
   Да-да, а потом будут вопросы из разряда "когда наконец свадьба", "а скоро ли дети", затем "когда второго планируете". Знаю, все мои подруги через это проходили. Пора этот разговор сворачивать от греха подальше.
   - Я просто ещё не доросла до этого, мам. Моё время придёт, не переживай. Ладно, побегу. Скоро обед. Передавай привет мелкому и скажи, что я очень за него рада.
   - Обязательно. Вечером скину тебе на комм во сколько отец будет открывать портал.
   - Ещё раз большое спасибо. Можешь рассчитывать на меня, если что.
   - Конечно. Береги себя, Энотера.
   - Тис, я что-то переживаю, - перемешивая в чаше нектар с пыльцой и сахарной пудрой, сказала среброкрылая фея своему радужному мужу.
   - Да? Есть причины? - ответил ей из-за миниатюрного ткацкого станка мужской голос.
   С паучьим шёлком работали в основном феи. Слишком прочный и слишком тонкий. А когда вещь изготавливается на заказ под определённого разумного, да ещё и планируется дальнейшее зачарование - без фей точно не обойтись. Особенно без тех, кто может работать одновременно со всеми оттенками магии. Так что Тиса, отца Энотеры и мужа Цинерарии, королевской садовницы, знали в основном как искуссного ткача. И лишь некоторые, особо доверенные лица королевы фей, знали о его второй специальности.
   - Эно мне что-то недоговаривает.
   Муж отодвинул от себя ткацкий станок и посмотрел на жену пристальней. Пояс для дочери королевы может подождать минут пять. Тут с материнскими чувствами собственной жены надо сначала разобраться. Сначала - успокоить.
   - Рари, но она всегда такой была. И другой быть не может. Наша любовь оградила её от тяжёлой ноши избранности. Но это каждому не пояснишь. Все считают, что она слабее нас с тобой. Не полное серебро и совсем не радуга. Обычная цветочная фея. Вот и стесняется она своей обычности. Того, что работает на людей, эльфов и даже гномов, а не на фэйри, драконов и ангелов. Поэтому и скрытничает.
   Получится или нет? Тис по лицу любимой понял, что не получилось.
   - Здесь другое, Тис. Завтра присмотрись к ней. Мне почудился на её крыльях узор источника. Блеклый, тусклый, но различимый. У неё нет допуска. Если она работает рядом с диким источником, не зная об этом...
   Мда. Увидела-таки.
   - Я тебя понял. Я проверю. Но даже если это и так, то никто не сможет обвинить её.
   - Да причём тут это! Я боюсь, что она подвергает себя слишком большой опасности!
   А вот теперь надо действовать чуть жёстче, пока она не накрутила сама себя и не заставила его немедленно строить портал к их ненаглядной девочке. Девочка давно уже сама решает все свои проблемы. И надо Рари наконец принять и понять это. Не может. Все мамы-феи такие. Особенно серебристые.
   - Успокойся, Цинерария. Если что-то случится - мы всегда придём к ней на помощь. В любом месте этого мира и в парочке ближайших. У нас умная девочка. Просто ты об этом иногда забываешь.
   Говорить жене о том, что с ним связывался учитель Энотеры и в двух словах объяснил, в какую именно передрягу встряла его дочь, Тис не стал. Зачем зря волновать? Защищать женщин должны мужчины, а не наоборот. Причём защищать так, чтобы сами женщины об этом не догадывались.
  
  
  

Глава 12

  
   - Сола, выдели дорожки три и четыре. Покрытие - песчаник. Бордюры. Подтверждай. Сола, фокус на верхнюю площадку. Область беседки. Точки с первой по четвёртую. Плющ серебристый. Готово. Точки с пятой по седьмую. Стоп. Болото, что же это были за кусты... Сола, список всех кустарников проекта в отдельном виртокне. Визуализация. Фильтр по высоте. До метра. Ниже. Ниже. Ещё ниже. Стоп! Сола, переключение на проект. Точки выделены? Ага, увидела. Кустарники. Круглолист карликовый. Теперь...
   - Фе Энотера, напоминаю. Через полчаса у вас назначена встреча с отцом в кубе 54-59-44.
   - Ай, болото... Не успела. Ладно. Сола, сохрани проект. Заводи аэрокар.
   Схватив со стола сумку с гостинцами, я выбежала из домика. Аэрокар мне позавчера выделил Харальд без всяких проблем. Даже не пришлось объяснять, для чего он мне нужен. Вот интересно, если аэрокар всё же есть на планете, почему встречал меня Харальд не на нём, а на автомобиле? Странности местного менталитета? По острову - только на машине? Вполне допускаю. Ладно мне в любом случае пора в путь. А к странностям местных людей я уже привыкла. Ну, почти привыкла. Они к моим странностям тоже, надеюсь, привыкли.
   Не знаю, чем этот остров был ранее, но сейчас он идеально подходил мне под точку для открытия портала. Рядом не было ни одного магического потока, ни гор, ни рек поблизости тоже не было, просто очень пологий холмик почти круглой формы. Радужный овал портала засверкал точно в назначенное время. Первым выглянул папа, помахал мне рукой, затем перекинул на эту сторону три великоватых для малой формы мешочка и лишь затем перешёл вместе с братом на мою сторону, с трудом затаскивая почти полноценный человеческий мешок чего-то. Я тут же подхватила его левитацией и переместила в багажник аэрокара.
   - Ну вот спрашивала же, не сильно ли нагружу вас. Па, чего на пару сумок поменьше не разбросали?
   - Да и так справились. Давай лучше обниматься. Пару лет не виделись вживую.
   Я с удовольствием обняла отца и подмигнула братцу, изображавшему из себя саму серьёзность.
   - Прости, но чаще у меня не получается, - сказала я, поцеловав папу в щёку.
   Какие же у него красивые крылья! Как я понимаю маму, в такого не влюбиться просто нельзя.
   - Да я ж что, против. Сам такой в молодости был. Ты хоть звонишь иногда, а я как завеюсь в какую-нибудь глухомань, приключения на свои крылья ища, так и забывал про всё на свете. Так, пока не забыл.
   С торжественным видом папа достал из первого маленького мешочка плетёный из разноцветного паучьего шёлка браслет.
   - Не снимать. Для спокойствия мамы.
   Да мне что, жалко, что ли? Нити разных цветов переплетены хитрым образом и связаны сотнями узелков. И я не утрирую, когда говорю про сотни. Отец может постараться, когда хочет.
   - Браслет автоматически масштабируется после смены формы.
   Ничего себе! Не представляю, сколько он это делал, но такие браслеты точно войдут скоро в моду у феечек. Да и у других меняющих форму рас тоже.
   - Вот за это спасибо огромное. Красота. Пап, ты гений, я всегда это знала. Даже не буду спрашивать, как именно ты этого добился. Что в остальных?
   - В большом - семена, саженцы и орехи. В этом вот - мамино печенье. Из пыльцы, сахарной пудры и нектара. Как ты любишь.
  -- Я тут же вцепилась ручками в указанный мешочек и немедленно достала оттуда жёлтый кругляш. О да... Это лучше всякого нектара! Но я такое делать не могу. Руки-крюки, что называется. Предел моих кулинарных талантов - фруктовый салат.
  -- А брат-то характером пошёл в маму! Вон как лоб наморщил после осмотра окрестностей. Ну да, пустырь классический, никаких роз, лилий, колокольчиков и клевера под ногами. Так в такие места обычно садовников и зовут, изнеженное создание ты, Эль.
  -- - Мама сказала, что ты хочешь королевским садовником стать. Ты уверен? - спросила я брата, прожевав печенье.
  -- - Уверен. Я бы не смог на такой... свалке... работать.
  -- - Ну, технически, я здесь и не работаю. Но преображения реальных свалок в цветущие сады у меня в портфолио тоже есть. Мне это даже нравится. Превращать кошмар в сказку.
  -- Да, брата реально передёрнуло. Неженка, что с него взять. Пусть идёт в королевские садовники и будет счастлив. Я только за. Главное, чтоб меня туда не тащили. И маме будет приятно, что её ремесло передалось дальше по семье. Всё-таки для работы при дворе нужен особый характер. У братца он есть. У меня - неа. Не из того теста я слеплена.
  -- Кстати, а чего это отец в мои крылья всматривается? Там что, появилось что-то новое? Я же в зеркало феей и не смотрелась в последнее время. Некогда было.
  -- - Не обращай внимание. Солнце блеснуло, а мне почудился металлический отсвет на твоих крыльях.
  -- - Чур меня! - с непритворным ужасом сказала я. - Только этого не хватало. Лучше уж просто цветочной быть, а не благородной.
  -- Папа лишь хмыкнул.
  -- - Мама всё переживает, что ты чувствуешь себя обделённой силой.
  -- Мама... Ой, стоп! Гостинцы! Поднять левитацией сумку с парой бутылок выпрошенного у Харальда нектара. Ну и немного местных фруктов. Именно местных. Человеческие фрукты у нас не часто на столе бывают. Леса фэйри для этих деревьев не подходят, слишком высокий уровень магического фона.
  -- - От нашего стола к вашему. Ничего особенного, но... Как только обзаведусь редкими семенами, сразу поделюсь. Обещаю.
  -- Папа засмеялся, Эль еле улыбнулся. Ну да, откуда у меня и редкие семена вдруг? Дурачок малолетний. Вырастешь - узнаешь, где самые классные семена растут. И где интереснее работать, на свалке или в лесу фэйри. Хотя, может и не повзрослеет. Если ему достался характер мамы, то точно решит, что всю жизнь окучивать один и тот же холмик - вершина карьерной лестницы и голубая мечта любого садовника.
  -- Вернулась домой я уже поздно вечером. Вылезая из арокара, я хлопнула себя по лбу и сказала:
  -- - Сола, запиши напоминание. Перед походом к источнику взять мешочки для семян.
  -- - Напоминание создано, фе Энотера.
  -- Не снимая одежды, я привычно сменила форму на малую, нацепила халатик и пролетела в кабинет.
  -- - Сола, активируй "ГолоПро".
  -- - Вернуться к редактированию проекта? - спросила меня искин.
  -- - Да, будь он неладен. Так, с беседкой закончили. Давай на лестницу.
  -- Казалось бы, тебе всё показали, ты даже иллюзию успела создать. Перенеси в проект и всё. Всё-то всё, только не получается так. То куст не пойму, какой, то цветы не той расцветки. Если бы не вероятность катаклизмов, я бы плюнула на сон и создавала дизайн на основе своих собственных наработок.
  -- Лестница. Пирс. Сам каскад. Снова верхняя площадка. Берег озера. Клумбы. Освещение. Водные растения.
  -- - Стоп, Сола. Я больше не могу, - глубокой ночью сказала я, не чувствуя даже крыльев, не то, что ног. - Сохраняй проект. Сколько площадок я ещё не закрыла?
  -- - Одну, фе Энотера. Ключ верхнего пруда.
  -- - О... Ладно. Покажи мне его. А что здесь... Нет, всё. Я уже ничего не соображаю. Всё завтра.
  -- Перелетев с рабочего стола в кукольный домик, я с удовольствием растянулась во весь рост на кровати. Конечно, на животе. Крылья я вам куда дену? Интересно, а как спит Марк? Было бы интересно посмотреть.

***

  
  -- - Ура! Сола! Мы это сделали! Сохраняй проект. Техническую часть отправь на проверку Ральфу. Чтобы Марку проект уже без моих ляпов показать. Так, письмо Харальду. Готова записывать?
  -- - Да, фе Энотера.
  -- - Добрый день. Не могли бы вы узнать у господина Марка время, удобное ему для просмотра проекта водопада? Конец письма. Стандартная подпись. Покажи в виртокне. Нормально. Отсылай. Какие грядки мне нужно сегодня осмотреть?
  -- - Пихты и можевельники на пятой и седьмой грядке, ивы на десятой и круглолисты на второй. Через три часа нужно высадить орехи мэллорна.
  -- - Что, уже сегодня? - удивлённо сказала я. - Как время бежит.
   - Фе Энотера, пришло письмо от Харальда.
   - Уже? Отлично. Читай, - выходя из дома в теплицу, сказала я своему искину.
   - Доброго дня и вам, леди. К сожалению, господин Марк не сможет в ближайшее время помочь вам с проектом водопада. Но он уверен в том, что вы выберете лучший вариант из разработанных вами. Так что можете согласовывать сроки работ с Ральфом, господин Марк заочно одобряет ваш проект. Но если вы сомневаетесь в чём-то и вам нужен дружеский совет, я, как доверенное лицо господина Марка, могу просмотреть проект вместе с вами.
   Я остановилась, как вкопанная. Не придёт. Отлично. Я горбатилась, переносила дизайн для голопроекторов, придумывала, как буду выкручиваться насчёт того, что никаких правок вносить нельзя, а он просто взял - и решил не придти. Скинуть всё на меня и крутись, как хочешь. Стоп.
   А почему это я так возмущена? Если раньше мне давали картбланш на всё мои заказчики - я пищала от восторга и творила шедевры, не оглядываясь ни на что. Почему теперь мне важно услышать одобрение от заказчика? Причина в том, что этот заказчик - Марк? Который мне нравится? Мне важно ЕГО одобрение, а не одобрение заказчика. Мне важно ЕГО увидеть, а не получить разрешение на работы. Мне важно С НИМ вечером посидеть в беседке за бокалом горячительного, пытаясь найти уголок, за который можно поддеть следующую обёртку и стать на шаг ближе к самому подарку. И уж явно я не горю желанием слышать мнение Харальда. Тоже мне, нашёл себе замену. Фрр...
   - Сола, письмо Харальду. Текст письма. Жаль, что господин Марк не сможет лично присутствовать на презентации проекта дизайна водопада. Буду благодарна вам, Харальд, за помощь и дружеский совет. Я недостаточно хорошо знаю господина Марка и не уверена, что дизайн действительно полностью удовлетворит его запросы. Будет обидно, если я, по незнанию, потрачу ресурсы на то, что ему не понравится. Сола, стоп. Последнее слово замени на "принесёт радости". Продолжение. Когда вы сможете уделить мне время? Конец письма. Покажи письмо в виртокне. Хорошо. Отправляй. Занят он, видите ли. Зачем тогда было устраивать эти танцы вокруг меня? Так, всё. Хватит, Тера. Пихты. Можевельники. Ивы. Круглолисты. Мэллорны.
  
   - Господин Марк, вы точно не хотите пойти на демонстрацию проекта водопада? - снова спросил Харальд своего хозяина, получив ответ от Теры.
   - Харальд, - с раздражением сказал тот. - Я хочу. Но не пойду. Потому что если я пойду - то снова не удержусь и приглашу её на ужин. Дальше продолжать?!
   На памяти Харальда это был чуть ли не первый случай, когда Марк "зарычал".
   - Прости, - тут же уставшим голосом сказал Марк. - Это всё молодость тела. Гормоны бьют в голову и отшибают разум, заставляют быть несдержанным, резким. Дурацкое состояние. Я принял взвешенное и здравое, правильное решение. Но мои чувства говорят об обратном. И эта битва разума с чувствами сводит меня с ума. Выматывает так, что я не могу нормально работать. Что ты узнал насчёт этого тёмного эльфа?
   - Эль Шеонс Иллирон, две тысячи лет, резидент Города, уроженец нашего мира. Архимаг вне категории, мастер универсального боя. Сведения о предпочтениях в личной жизни не обнаружено. Что для тёмных эльфов является нормой. Одно время преподавал на кафедре общей магии Благородного Института Гармонии, потом ушёл оттуда. Практически всё время проводит в Городе. Приходит в наш мир для частных консультаций. Считается хорошим, но жёстким наставником. Среди бывших учеников есть и архимаги, и простые воины. Даже ремесленники, но там дело ограничивалось несколькими консультациями.
   Марк нахмурился. То есть Тера могла действительно просто консультироваться у него? Или даже учиться? То есть она могла не быть его женщиной, а быть просто ученицей? Но тогда что это за приватные танцы? И почему он позволял себе использовать такие слова по отношению к ней?
   - Также я позволил себе подготовить для вас справку насчёт так называемого "танца фей". Позвольте... - возле Марка возникло виртокно со страницей текста и несколькими головставками.
   - Что за бред, - пробормотал Марк, прочитав пояснение. - Воспроизвести.
   После просмотра ролика лицо Марка стало совсем потерянным.
   - Ощущение неподдельного счастья, покоя и полное умиротворение? И всё? Ради этого разумный его уровня покинет Город? Это - плата за его консультацию?! Бессмыслица. Есть более простые способы почувствовать подобное.
   - Господин Марк, вы не дочитали.
   - Да? Точно. То есть ты хочешь сказать, что это не просто ощущение. Они действительно обретают гармонию с окружающим миром. Всего лишь посмотрев, как фея танцует. Так, я по твоему лицу уже понял, что ещё не дочитал.
   Дочитав, а потом прочитав ещё пару раз, Марк задумался. Он уже тысячелетие живёт в этом мире и до сих пор не знал о том, что в нём существует такое. Он даже не предполагал, что такое вообще возможно. На время, на пару часов, пока длится танец, обрести согласованность всех своих чувств. Полное спокойствие. Полную гармонию всех магических потоков и физических процессов. А потом - познать гармонию самого мира. Не увидеть мир таким, каким ты хочешь его видеть, каким привык. А понять, какой он. Принять. Со всем плохим и всем хорошим. Полностью. Правда, последнее было возможно только при определённой подготовленности наблюдателя.
   "Вы просто на несколько часов начинаете ощущать себя феей," - как сказала кто-то из профессиональных фей-танцовщиц. - "Правда, вам это может не понравится."
   И Марк охотно верил в последнее. Иногда - проще не знать. Не понимать. Не видеть. Не верить.
   - Сколько ещё чудес скрывает от нас этот мир? - как всегда вслух, и как всегда - говоря только с собой.
   "Больше, чем мы можем себе представить," - подумал Харальд, закрывая виртокно.

***

  
   Чуда, естественно, не произошло. Марк не пришел. Ну, возможно, он действительно занят. У хозяина такого острова всегда дел выше крыши. Недавняя буря повалила много деревьев по побережью и теперь Эндрю и Ральф с остальными работниками расчищали образовавшиеся завалы. Опять же, на ферме ливень размыл несколько полей. Пересеивать те же культуры или что-то новое садить? А я тут со своим дизайном водопада.
   - Хм, ну, пока я не увидел ничего, чтобы могло не понравится господину Марку.
   Я вздохнула с облегчением. Фигура из источника и в этом вопросе не оплошала. Вот интересно, откуда эта фигура знает, что понравится Марку, а что нет? Ну, теоретически, если Марк прожил тут всю жизнь, то фигура вполне могла узнать об предпочтениях Марка через магию, которая его окружает. В лесах фэйри бытует мнение, что источник следит за всеми живущими на его потоках. Знает все их потаённые мечты и эмоции, все их стремления и желания. И пытается помочь с тем, что будет способствовать развитию всего королевства источника. Может, и здесь так?
   - Я рада. Жаль, конечно, что он сам не смог присутствовать.
   - Увы. Он очень хотел посмотреть, но не смог. Дела.
   - Да, я понимаю. Харальд, мне неудобно задавать этот вопрос самому Марку, понимаю, что это довольно личный, интимный вопрос. Его родители давно умерли?
   - Гм, - кажется, этот вопрос поставил его в тупик. - Его мать умерла при родах, а отец скончался совсем недавно. Но они с ним не были близки, хоть и очень похожи.
   - О, теперь понятно, - сказала я, найдя причину столь кардинальной и резкой переделки парка.
   - Что понятно? - с легким интересом спросил Харальд.
   - Почему парком занялись только сейчас, - сразу же ответила я. - И он один в семье, да?
   - Да.
   Как бы теперь аккуратно... Тут надо было бы кошкой притворится, но давать этой красавице слишком много воли я бы не хотела. Не то время и не то место. Ладно, попробую сама.
   - А госпожа у особняка есть? - мда, не умею я аккуратно такие вещи спрашивать.
   И опять поставила в тупик дворецкого, который ответил мне лишь после глубоких размышлений.
   - Тера, я должен вас предупредить, что сердце господина Марка уже занято, хотя она вряд ли станет нашей госпожой. И вряд ли господин Марк вообще признается ей в своих чувствах. Поэтому не вините его за некоторую возможную резкость в ближайшее время. Ему трудно быть слабее каких-то чувств.
   - О... - с удивлением протянула я. - Понятно.
   Хорош жук, строил мне глазки, а сам всё это время был влюблён в другую. Хотя, может потому и строил, что пытался переключится на кого-то другого? А, может, тут всё гораздо хуже и я просто напоминаю ему эту леди? Это было бы печально. Быть заменой кому-то другому я не хотела абсолютно.
   - Вы меня простите, Тера, но это единственный вариант проекта?
   Вот и он, тот самый вопрос.
   - Да.
   А вот следующий вопрос удивил уже меня:
   - И вы не боитесь повторения урагана?
   - Боюсь, - честно сказала я. - Но надеюсь на то, что в этот раз подобного не случится.
   Ну же, Харальд, пойми правильно то, что я пытаюсь не-сказать. Ну не могу же я прямым текстом ему сказать, что это не мой дизайн. Что
   - Вы видели его. Этот проект. Когда спали во время бури, - Харальд не спрашивал, он утверждал.
   - Да, - с облегчением сказала я.
   - Эндрю сказал, что вы видели фигуру в источнике. Вам удалось связаться с ним?
   Ох уж этот Эндрю и его длинный язык. Но лучше пусть уж за мной присматривает тот, кто может помочь, чем как-бы охранник не пойм от кого. Как было однажды в усадьбе одного мнительного старикашки.
   - Я не уверена, что это мужчина.
   - Значит, удалось, - поражённо прошептал Харальд. - Но почему никто из нас никогда не видел его?
   - Могу только предположить, что причина в моём происхождении. Я - фея и мои глаза отличаются от глаз людей. Ненамного, но цвета и полутона мы различаем лучше. И пройти к источнику я могу дальше всех вас. Вы же люди. Самые обычные. Почти все.
   - Поняла всё-таки, - с грустью сказал Харальд. - И что сказал Эндрю?
   - А я ему ничего не говорила, - с удивлением ответила я дворецкому. - И не собиралась.
   - Почему? - Харальд посмотрел на меня с интересом.
   - Если бы для него это было важно - он бы сам это открыл в себе. Магия не заставляет, она всегда даёт выбор, пользоваться ею или нет.
   - Я понял тебя, - сказал Харальд и задумался. Потом добавил: - Думаю, моё одобрение этому проекту не нужно. Он прекрасен. И, главное, согласован с той силой, с которой не считаться нельзя. Ральф займется им, как только разберет завалы на стройплощадках.
   Я лишь кивнула. Надо будет попозже попросить Харальда рассказать ещё о фигуре в источнике. Ох уж эти тайны окраинных планет. Как же я их люблю.
  
  
  

Глава 13

  
   Как и обещал Харальд, Ральф занялся водопадом прямо с утра. А я, как и планировала, обошла свои посадки, просмотрела банк семян и решила, что в ближайшее время надо будет наведаться к источнику за семенами. Нет, "Ландико" шикарная фирма и я не собиралась полностью переходить на свои собственные семена. Это было бы слишком глупо и недальновидно. Но те же черенки лайтолиста в "Ландико" стоят столько, сколько и день отдыха на источниках. Конечно, в самой дешёвой гостинице, но всё же - слишком дорого для меня. Естественно, я их продавать не собиралась. Только для собственного использования.
   Да, я не имела допуска для работы с источниками. Но. Мне светит спецкурс. А там, где спецкурс - там и практика. И практика эта будет на источниках. А там - семена понадобятся. И стандартных, по опыту, там не хватает. Короче, семян мало не бывает. Особенно тех, которые можно выбрать самому. И быть уверенным в результате.
   - И много тут такого добра? - разглядывая выбранные из ямы будущего пруда обломки кирпичных стен и бетонных конструкций, сказала я с печалью.
   - Очень много, - спокойно сказал Ральф. - Метров пятнадцать точно будет. Здесь ещё стекла и пластика мало, они лёгкие, ручей вымывает их после дождя.
   - Понятно, - протянула я, вспоминая данные дрона.
   Да, что-то там было про многометровые отложения индустриальных и постиндустриальных эпох. Значит, до прорыва источника здесь был город? И, учитывая кирпичную кладку, город был древним. Сейчас даже бетон было не модно использовать. Лёгкие и крепкие стены из полимеров печатались строительными принтерами прямо на месте, если это было на планетах с малым уровнем магического фона. А эльфы и фэйри дома по-прежнему выращивали. Кто на деревьях, кто в холмах, кто в озёрах или горах. Но всегда - с помощью магии и используя природные материалы. Камень, дерево, стекло. Никакого железа, пластика, полимеров, кирпичей и подобного.
   Но ведь во сне я видела здесь парк, а не город. Почему? Хотя, во сне и каменный цилиндр был свободный от грунта. А сейчас он полностью закрыт и никто с первого взгляда не поймёт, что там скрыто под этим холмом. Кстати, если парк был, но не на всём острове, то обломки зданий могло сюда прибить во время ураганов и цунами. Вряд ли люди сразу забросили эту планету, первое время они однозначно пытались восстановить разрушенное. Вот только магов у них не было, которые могли бы подсказать, где стоит строить дом, а где дучше разбить парк. Даже феи не было.
   - И как сильно это осложнит вам работу? - спросила я Ральфа, указывая на валуны.
   - Это? Никак не осложнит вообще. Мы привыкли к подобному. Через десять дней сможете высаживать растения, леди.
   Я улыбнулась. Мне нравилось это архаичное обращение к женщинам. Да и местные его использовали постоянно даже в общении друг с другом.
   - Благодарю, Ральф. Тогда займусь пока рассадой.
   И размышлением над тем, как именно высадить мэллорны для достижения лучшего эффекта. А ещё разберусь с банком семян и пополню его за счёт местных растений. Загляну на источник. И, кстати, там надо будет выяснить один момент. Фигура из источника точно будет не против уменьшения потока магии? Если эта сущность живёт там, а не является персонификацией магии этого потока, то ему может стать некомфортно из-за снижения потока. Не обидится ли он на это? И не сровняет ли с землёй всё на острове?
   Не откладывая в долгий ящик поход к источнику, я отправилась туда сразу после обеда. В высокой форме, естественно. Я же за семенным материалом пойду. Феей я не унесу ничего крупнее десятка зёрен. Одела я на себя свой рабочий комбинезон, с длинными рукавами и высокие ботинки. Пояс с зачарованными садовыми инструментами тоже был на мне. Хорошо, что я всё же положила в грузовой контейнер свои собственные инструменты, а не понадеялась на то, что у заказчика есть всё. Запомните, у профи должны быть свои инструменты! И оплата пары лиших килограмм доставки даже через портал окупит все ваш расходы. Так. Всё взяла? Вроде да. За спиной специальный рюкзачок со множеством мешочков для сбора семян, за пояс заткнуты особые зачарованные перчатки. А вы что, голыми руками семена магических растений собирать думали? Половина их из-за вашей собственной магической силы сразу в бесполезный хлам превратится. Ах да, чуть не забыла оставить комп в самом овраге! Хороша бы я была, если бы он сгорел.
   О, а вот и первые семена. Юбка пикси. Одеть перчатки, достать мешочек, осторожно сложить в него пять высохших семенных коробочек. Мысленно поблагодарить растение за урожай. Любому приятно, когда его благодарят за труд. Ремесленнику, воину, магу, целителю, инженеру, писателю, актёру, повару. Растения, особенно магические, обладают повышенной чувствительностью к эмоциям тех, кто находится рядом с ними. И поэтому я всегда благодарила растения, когда собирала семена. А когда отрезала черенок - ещё и просила разрешение сначала.
   Как сейчас, с лайтолистом. С одного куста - только один черенок. Чтобы сильно не ослаблять растение. Мой секатор, специальный, для работы с магическими растениями, сразу запечатывал срез на растении. Так что вред я снизила настолько, насколько смогла. Другой мешочек, пять черенков отсюда и столько же сниму рядом с источником.
   А вот фонари фэйри размножались клубнями. Нет, семена их цветы тоже давали, но только эти семена было гораздо труднее вырастить, чем откопать несколько клубней с куста. Так что фонари пришлось подкапывать, аккуратно и бережно, стараясь повредить как можно меньше тонких длинных корешков, которые и собирали питательные вещества из земли.
   Так, от кустика к кустику, дошла и до самой поляны. Здесь разнообразие побольше, конечно. Черенки сахарной лозы, семена розолиста и лунной капли, клубни пьяных слёз. Паралельно я ещё и ухаживала за здешней красотой. Тут сухие листья уберу, тут веточку засохшую срежу. Расправлю запутавшиеся побеги, подниму упавшую лиану. Всё же я садовница и не могу пройти мимо подобного, даже в диком парке. Особенно, если у меня есть с собой нужные инструменты.
   Пятый уровень магического фона - это кайф. Конечно, если ты фея. Или кто-то ещё из магических созданий. Эльфам, допустим, здесь уже будет некомфортно. Не плохо, а именно будут ощущать дискомфорт. Такой же, какой люди ощущали в овраге. Беспокойство, страх, особо чувствительные запаникуют. Их магические каркасы не рассчитаны на такой поток магической силы. То же самое я буду ощущать, если окажусь в зоне чуть ниже второго уровня магфона. Но у каждого разный предел. У меня паника начинается только на первом три плюса уровне. И верхний потолок у меня тоже выше. Пятый и четыре плюса. Для ухода за магисточниками - самое то. Но пока я не получу допуск - официальные курорты меня не пригласят. Не рискнут.
   "Ты вернулась," - вдруг услышала я в своей голове.
   В ответ отправила согласие, показала проект уже после правок Ральфа.
   "Да, это почти идеальная гармония. Ты молодец," - с теплотой ответил он мне.
   А я передала мысленно образы господина Марка и остальных людей. Опасение за их жизни, тревогу за то, что будет с ними, если случайно забредут сюда, к источнику. И совсем не переживала за сумбурность своих мыслей. По-другому могут лишь те, кто опытен в подобном. Никак не я.
   "Ты сможешь им помочь. Ты знаешь, как."
   Я согласилась, но послала сомнение. Не будет ли ему хуже от этого?
   "Не волнуйся на этот счёт. Делай, что надо."
   Ладно, значит, буду делать, "что надо". Не знаю, кто или что он такое, но я рада, что он согласился на то, чтобы я изменила мощность потока до безопасного для людей. Даже не представляю, чтобы я делала, если бы он решил мне помешать. Теперь только оставалось понять, как именно это сделать. Было бы верхом наглости попросить фигуру из источника помочь ещё и с этим.

***

  
   Упаковывая собранные сегодня семена в специальные коробки для длительного хранения, я думала о маме. И её словах. О моём одиночестве. Они заставили меня задуматься.
   Нет, я не собиралась срочно искать себе парня, чтобы "не остаться одной". Конечно нет. Так делают только суккубы и инкубы, но это в их естестве, они действительно страдают от отсутствия физической близости. И неважно с кем. Идеальные любовницы и любовники по вызову. Сами приедут, обслужат, денег оставят, на восстановление, попросят обязательно звонить, если что. И сразу на следующий вызов. Совсем не мой вариант. Хотя, нечто подобное есть и у людей, кажется. Особенно у женщин. Но там мотив чуть глубже.
   Продолжить род. Я понимаю, почему у короткоживущих рас это чуть ли не основная цель жизни. Им это необходимо для выживания вида. Болезни, войны, катастрофы, быстрое старение - всё это заставляет торопиться. Восполнить естественную убыль естественным приростом. Я уже пережила большую часть людей, с которыми ходила в университет сто пятьдесят лет тому назад. Остались единицы из магов и богачей. И я понимаю это и принимаю таким, каким оно есть. Но они - не я.
   Мне никогда не было скучно одной. Меня не тяготило одиночество, как других. У меня есть любимая работа, есть родители, несколько друзей. Учитель, в конце концов. В этом отношении Марка можно считать более одиноким, чем я. У него не было мамы, поскольку она умерла при родах. Конечно, это ужасно. При нынешнем уровне медицины, попасть в тот мизерный процент случаев, при котором даже медкапсула не помогает выжить - ужасно. Чтобы ни говорили учёные, медики и целители - всегда был шанс на неблагополучный исход любой операции, любого ранения. Больного могли не успеть довезти до капсулы, повреждения могли оказаться слишком серьёзными, оборудование могло сломаться. Что было бы со мной, если бы я не знала своей мамы? Брр, даже представлять такого себе не хочу.
   А то, что Марк, опять же по словам Харальда, не был близок с отцом, вообще ставило меня в тупик. Мало того, что мамы не было, так ещё и отец был, по сути, чужим для него человеком. Не удивительно, что Харальд столько знает о Марке и постоянно за ним ходит. Не удивлюсь, если именно Харальд и воспитывал Марка, заменив погибшую мать и отдалившегося от мальчика отца. Зная множество подобных историй, я могла лишь предположить, что отец, скорее всего, винил самого Марка в смерти его матери.
   Хотя всё могло быть совсем по-другому. Семья Марка из благородных, а среди них нередки браки не по любви, а по расчёту. Возможно, что наследницей была именно мать Марка и женился отец на ней только из-за денег. Ой, что-то я начинаю фантазировать на основе всего двух-трёх фактов, придумывая себе историю Марка вместо того, чтобы продолжить разбираться в своих чувствах.
   Так вот, я не ощущала себя одинокой вообще. Феям не бывает одиноко нигде, кроме открытого космоса. Мы чувствуем окружающий нас мир лучше всех других рас. Как можно быть одиноким на планете? Во вселенной? Но ведь мама говорила о другом. Не о продолжении вида и не о чувстве единения с миром. О более личном и тонком чувстве. И я, кажется, начинала понимать, что она имела в виду.
   Потому что я начинала скучать по нашим ужинам с Марком. Мне хотелось вновь ощутить его изучающий взгляд. Хотелось почувствовать тепло его пальцев на своей руке. Как тогда, когда он помогал мне спуститься с лестницы. Хотелось утонуть в карих омутах его глаз, видеть его сильную и стройную мужскую фигуру рядом с собой. Узнать, что я буду чувствовать обнимая его и прижимаясь к его груди. И да. Я хотела почувствовать вкус его поцелуя на своих губах.
   Неужели я влюбилась? Ой, нехорошо. И тут дело даже уже не в отношениях заказчик-исполнитель. Тут дело в том, что сам Марк, по словам Харальда, влюблён в другую. И по каким-то неведомым мне причинам не может или не хочет признаться ей в своих чувствах. Вряд ли она находится на планете, среди подчинённых Марка. Не вижу причин, по которым он не смог бы быть вместе с, например, дочерью того же Харальда. А! Нет, есть такая причина. Если она уже замужем и любит своего мужа. Тогда неважно, где она находится. Это беда. Любовь должна быть взаимной. В идеале.
   И что мне теперь делать? Со своими внезапно проснувшимися чувствами и желаниями? Что делать с тем, что они не взаимны и, возможно, никогда взаимными не будут? Как быть? Забыть? Начать бороться за своё счастье? Ответа у меня пока не было.

***

  
   Знаете, за что я не люблю эльфов? И, особенно, тёмных эльфов? За то, что они любят говорить загадками. Причём такими, которые понятны только им самим.
   Вот что мне сказал мой вредный учитель? Что мне помогут мэллорны. Всё равно, что сказать хозяйке залезшего на дерево кота, что ей поможет лестница. И ладно, я нашла, где взять эту лестницу. Но как её, болото, установить?! И как этого гадского кота заставить слезть по ней?
   - Сола, выдай справку по мэллорнам и источникам. Ту, которую я одобрила ранее.
   - Мэллорны - одни из немногих деревьев, которые проводят сквозь свою древесину наибольший поток магической силы на квадратный сантиметр. На планетах с третьим уровнем магического фона эльфы используют мэллорны в качестве опорного дерева для своих дворцов из-за свойств корневой системы мэллорнов собирать и направлять в ствол рассеянную в почве магию. Таким образом добиваются повышения магического фона в своих жилищах. На...
   - Стоп. Корневая система... Сола, мы разведку дроном магических потоков проводили?
   - Да, фе Энотера. Проводили. Вывести карту в виртокно?
   - Умница. Так... А! Понятно. Здесь и здесь... Масштаб увеличь. Центрируй по цилиндру. Так... Ещё. Ага, вот здесь. Если мы посадим мэллорн до источника, то часть магической силы поглотят его корни. И для верности деревьев должно быть больше одного. То есть как и говорил учитель, с моим везением - больше пяти. Поставь метку. Назови - эльфийская роща. Так, выведи мне полную модель мэллорна, с корневой системой.
   Ну да, рисунок корней сверху представлял собой пентаграмму. Один луч строго ориентирован на юг, остальные - правильная пятиконечная звезда. И если я посажу мэллорны правильным пятиугольником, то эффект будет максимальным. Почему пентаграмма и пятиугольник? Потому что золотое сечение. Одно из численных выражений гармонии природы. Это же просто!
   - Так, Сола, загружай "ГолоПро". Новый проект. План - куб вокруг точки "эльфийская роща". Список растений для этого проекта - шаблон "эльфийский сад". Задай две временных точки. Начальная - мэллорны двухметрового роста. Конечная - взрослые мэллорны. Нанеси разметку по сторонам света. Добавь информацию по магическому потоку. Добавь разметку пентаграммы, вписанной в круг. Смести центр пентаграммы вправо на три метра. Ещё на три. Влево на два. Вниз на один. Отлично. По углам пентаграммы точки посадки деревьев. Мэллорны. Ага. Покажи во взрослом виде... Мда. Увеличь радиус круга на десять метров. Впиши в него пентаграмму. Перенеси деревья на новые точки...
   Всё, вдохновение захватило меня полностью. Домики для гостей подождут. Марк сказал, что решить проблему источника важнее.
   Находясь внутри призрачной эльфийской рощи, я улыбалась. Да, это было именно то, что необходимо. Мне нравилось здесь всё. Серебристые стволы высоких деревьев, увитые тёмно-изумрудными лианами эфилиры, чьи листья ночью будут мерцать бледным серебристым светом, густая шапка серебристой листвы в вышине. Высокие шапки кустов эллеримины отлично притеняли маленькие аккуратные кустики стрелоцвета. Несколько прогулочных дорожек проводили между деревьями к свободному от кустов и деревьев центру, где властвовал эльфийский клевер. Даже дорожки - не мощёные камнем, а небольшие сланцевые пластины, удалённые друг от друга ровно на расстояние шага. И между ними - не обычная газонная трава, а тот же клевер.
   Да, это была именно эльфийская роща в самом её расцвете. До того, как мэллорны вырастут, это будет выглядеть более обычно, но эллеримина растёт быстро, а рядом с источником и мэллорны войдут в силу буквально лет через пять максимум. Но я хотела показать Марку рощу именно такой. Взрослой. Он никогда не видел мэллорнов. Возможно, только если прилетал на эльфийские планеты. Это дерево было тяжело вырастить в обычных парках, без тех, кто обладает магией. Потому что без магии эти растения не росли. Но здесь, рядом с источником, им ничего не угрожало. Особенностью этих деревьев были листья и цветы очень необычной расцветки. С внешней стороны листья были бледно-зеленого цвета, а с внутренней - серебристые. Осенью они не опадали, а приобретали бледно-золотой оттенок и стояли такими всю зиму. Весной же на мэллорне появлялись золотистые бутоны, собранные в соцветия (как у вишни). Как только цветы распускались (а цвели мэллорны все лето) листья опадали, так что весной и летом рощи мэллорнов были устланы и покрыты золотом, а кора сверкала серебром.
   О да, это отличалось от всего того, что я делала для Марка до этого. Отличалось кардинально. Но здесь я наконец-то позволила себе отступить от классической архаики, создать то, что не смог бы сделать ни один садовник-человек. Всё, что я делала до этого и всё, что сделаю после - смог бы теоретически сделать любой. А вот вырастить эльфийскую рощу на планете с третьим уровнем магического фона не смог бы никто. Кроме магов и фей. Это то, что останется тут от меня. То, что будет напоминать ему обо мне. Всё остальное смогут поменять, перестроить, перепланировать. А вот пересадить мэллорны не выйдет. Только выкорчевать. Испортить. Уничтожить. Мне бы не хотелось этого видеть или знать о таком. Но я допускала, что это когда-то произойдёт. Надеюсь, не скоро.
  
  
  

Глава 14

  
   - Фе Энотера, вам пришло сообщение от Харальда, - сообщила мне Сола.
   Я оторвалась от изучения нового выпуска журнала "Идеальный ландшафт". Поставив закладку на той статье, которую рассматривала, я закрыла виртокно и ответила искину:
   - Читай вслух.
   - Текст сообщения: "Господин Марк сможет принять вас через полчаса в своём кабинете". Конец сообщения.
   - Конец? - сказала я, скосив взгляд на часы. - Ну и как я за полчаса приведу себя в порядок и доберусь до их особняка?! Р-р-р!
   Естественно, я тут же бросилась в спальню, к гардеробу. Деловое, рабочее, повседневное - что? Может вот это вот платье? Оно так хорошо подчёркивает фигуру. Хоть и коротковато. Не глупи! Нужно универсальное. Брюки и топ - идеально. Так, что-то я забыла.
   - Сола, ты загрузила на комм голопроекцию эльфийской рощи и её схему?
   - Да, фе Энотера.
   - Хорошо.
   Я посмотрелась в зеркало перед выходом и ахнула: причёска! Вот что я забыла! Волосы распущены, вьются, как им хочется. Кошмар. Так, быстро, щёткой пригладить и всё, некогда. Вот всегда у меня так. Не фея, а пугало огородное.
   - Это точно поможет? - рассматривая схему моей эльфийской рощи, сказал Марк.
   - Должно помочь, - сказала я, сознательно не называя его господином Марком, но и не решаясь перейти на "ты". - Я, к сожалению, не специалист по источникам. Но роща будет стоять прямо на потоке, до источника. И сразу пять мэллорнов. Плюс я буду использовать для их ускоренного роста заклинание, которое подключу к потоку. Это должно ослабить источник. И довольно сильно.
   Мы сидели в его кабинете. И, скажем так, складывалось впечатление, что он не очень-то хотел со мной встречаться. На меня не смотрел, говорил скупо, односложно, вопросов практически не задавал. Но кое-кто его убедил в необходимости этой встречи. И я даже знаю кто. Вопрос по источнику Харальд со мной отказался обговаривать без Марка. Ну и правильно, слишком серьёзным был этот вопрос. Слишком отличался от всего парка этот проект. И слишком серьёзные изменения должны были наступить после его реализации.
   - А если посадить мэллорны прямо у источника? На уступах чаши?
   Я задумалась. Почему я этот вариант даже рассматривать не стала? А ведь не стала. Значит, ответ достаточно прост, раз я о нём даже не задумывалась. А, так понятно же!
   - Есть риск того, что они будут использовать магическую силу не из земли, а прямо из воздуха. Это только усилит скорость течения магии.
   - Понятно. Но на вершине слой почвы очень тонкий и сразу идёт камень. Как они там расти будут?
   Не, а как там сейчас всё растёт сейчас? Там два-три метра плодородного грунта есть, этого для начала хватит. А потом, мэллорны себе сами дорогу корнями пробьют. А, ну да, он же не садовод, а... кто? Чем он себе на жизнь зарабатывает? Шахт я здесь не видела, туристов тоже нет, на какие деньги он живёт?
   - Им не почва важна, Марк, а наличие магии, - ой, на автомате вырвалось. Обидится или нет? - Мэллорны одни из немногих растений, которые выделяют магсилу в пространство в большом количестве. Настолько большом, что локально повышают уровень магфона на единицу. Зато смогут существенно снизить уровень потока.
   - При каком уровне магического фона они уже не растут? - переключившись на рассматривание миниатюрной голопроекции, спросил Марк.
   Не заметил. Или не расслышал. Хорошо.
   - При третьем они могут взойти только с помощью заклинания. Расти будут, но им будет не комфортно. При втором они просто засохнут.
   - Понятно. Хорошо, давай попробуем. Вдруг получится.
   Отлично. Одобрение получила. И всего полчаса потратили. Не три, как в прошлый раз обсуждали в этом кабинете. Как вспомню - так вздрогну. Вот вроде хороший он человек, но иногда как начинает в детали влезать, так готова прибить его.
   - Должно получится. А сам дизайн тебе как? - с легкой заминкой перед обращением к нему спросила я.
   - Необычно. Но красиво, мне понравилось. Подготавливать площадку надо?
   Чётко, лаконично, понятно. Сухо и совсем неинформативно для меня. Ну да ладно. Посмотрим, что ты, мой дорогой, скажешь после воплощения этого проекта. Даже не так, не что скажешь - а как себя поведёшь после увиденного. Это для меня будет означать больше слов.
   - Только в магическом плане. Я займусь этим сразу после высадки около водопада.
   - Хорошо. Если что - обращайся к Харальду. В ближайшие месяцы я здесь буду редко появляться. Заканчиваем крупный проект.
   Плохо. Зато теперь понятно, почему он так себя ведёт. Видимо, все мысли этим проектом заняты. У мужчин такое бывает: если они заняты делом, которое считают очень важным и нужным, то не обращают внимание ни на кого вокруг. По отцу помню. Сидит за своим станком, прядёт что-то часами. И пока не закончит - лучше его не трогать. Не спрашивать и не ждать, что он ответит. И всё равно, такое пренебрежение задевает. Вот.
   - Ясно, - с легким сожалением в голосе сказала я. - Тогда я пойду?
   - Да, конечно, - сказал Марк, продолжая рассматривать созданную мной проекцию на собственном столе.
   Ну... я и пошла. Болото... И что это было?
   Лишь когда за Терой закрылась дверь, Марк позволил себе бросить взгляд туда, где она стояла ещё секунду назад. Создатель, как же это тяжело! Как легко быть жёстким и непоколебимым на переговорах с конкурентами и как тяжело просто сохранять спокойствие рядом с ней! Особенно когда она сама делает шаг навстречу твоим чувствам. Невыносимо!
   Но какой же красивый уголок парка она придумала. Как было бы здорово разложить на поляне плед и упасть на него. Смотреть сквозь серебро листвы на голубое небо и перебирать руками её золотистые локоны, пока она отдыхает на его груди. От его жарких ласк. Да что же это такое!
   Нет, этому телу явно требуется отправится в загул по самым умелым и утончённым жрицам любви этого мира. Чтобы гормоны выветрились как следует и не мешали размышлять.
   Кстати да. Насчёт размышлений.
   - Харальд, соедини меня с Дэрилом по голосвязи.
   - Пять минут, господин Марк, - тут же сказал Харальд.
   - И подготовь к вылету яхту.
   А вот тут Харальд ответил с задержкой.
   - Господин Марк, яхта сейчас в полёте. Надо было доставить заказ леди Энотеры. Для оформления водопада.
   Вот же... Он что, забыл об этом? Или Харальд не стал говорить ему, потому что не хотел лишний раз напоминать про Теру? Скорее второе, чем первое.
   - Да? Хм. И когда яхта вернется?
   - Через два дня.
   - Понятно, - недовольно сказал Марк. - Тогда вылет сразу после техобслуживания.
   - Точка прибытия?
   - Жемчужина. Забронируй в отеле апартаменты на две декады.
   - Хорошо, господин Марк, - с лёгким недовольством ответил дворецкий, а потом добавил: - Господин Дэрил на связи.
   - Отлично. Соединяй.

***

  
   Утро раннее, утро туманное. На всю будущую неделю метеоцентр во второй половине дня прогнозирует моросящий дождь, а с утра - туман и переменную облачность. Погода отличная для посадок, особенно влаголюбивых растений. Вот только придётся работать в дождевике поверх рабочей одежды, ну да что ж теперь поделать. Хорошо хоть не ливень с градом.
   - А те серебристые деревца, которые у тебя растут на шестой грядке, ты их для какого места готовишь? - спросил меня Эндрю, когда мы вместе начали заполнять аэроплатформу подготовленными мною для транспортировки саженцами.
   - Для эльфийской рощи. Недалеко от источника, почти на юге, на вершине холма, - ответила я, осматривая теплицу. - Возьми ещё вон те горшки.
   - Ага. Слушай, а когда ты из маленькой снова большой становишься, то откуда берётся материя для твоего тела?
   Вот это вопросики у него. И с чего это он сейчас об этом спросил? Наконец решился? Или впервые задумался?
   - Из окружающей среды, - заученной фразой ответила я. - Эндрю, физические законы магия не нарушает, просто использует их нестандартным способом. Даже заклинание левитации не делает мага невесомым. Оно создаёт поток воздуха и им выталкивает его наверх. Так. Аквакультуру нам завтра доставят. Вместе с ночной подсветкой. Что я забыла?
   - Газонную смесь, - показав пальцем на мешок с семенами трав, сказал парень.
   - Точно! - сказала я, поднимая мешок в воздух левитацией и опуская его на аэроплатформу. - Ну, пошли.
   И мы пошли по тропинке от моего дома к площадке с уже действующим водопадом. Пруды были заполнены, водопад облицован, дорожки выложены камнями. Беседка, пирс, всё было готово и ожидало лишь обрамления моими посадками. Чем мы сегодня с Эндрю и собирались заняться.
   - А ты когда этой эльфийской рощей займёшься? - спросил он, напрочь забывая о моих трансформациях.
   - Да вот закончу с водопадом и займусь. Только ты мне там не помощник, Эндрю. Там магический фон слишком большой для тебя будет.
   - Так может давай я тут без тебя поработаю, а ты - там? Раз уж я там тебе помочь не могу. Зачем зря время терять? Я принесу колышки с бирками, поставим их там, где Сола покажет, я и буду садить обычные растения. А ты перед обедом придёшь, проверишь, потом покушаем и снова разбежимся.
   - Ну, можно и так, - неуверенно сказала я. - Неудобно как-то мне работу на тебя скидывать.
   - Хэй, не ты ли говорила, что мне потом за этим парком присматривать. Или забыла?
   Я рассмеялась. Вот так нас на наших собственных словах и подлавливают. В принципе, а почему бы и нет? Дизайн выверен, я буду каждый день его контролировать. Так что никаких проблем быть не должно. Кстати, мы уже дошли до самого водопада и теперь я рассматривала его с интересом творца, которому попала в руки заготовка. Нет, в принципе, я тут действительно Эндрю не нужна. Накладываю я заклинания на уже посаженные растения. От моего присутствия или отсутствия тут ничего не изменится
   - Ладно, уговорил. Только надо будет тогда вторую аэроплатформу у Харальда попросить.
   - Да я свою возьму. Кстати, а не проще нам будет обедать прямо там, у водопада? Теперь до особняка нам как минимум полчаса топать. Смысла вообще не вижу. Давай сюда закажем?
   Подумав немного, я сказала:
   - А удобно ли это? Не против правил?
   - Нет, конечно! Бригаду дяди Ральфа так и кормят, прямо на объекте. Тебе же всё равно еду дроном доставляют. Просто мой паёк туда кинут да точку прибытия сменят. Делов-то. Если согласишься - я договорюсь на кухне.
   Ну а почему бы мне и не согласится? Эндрю прав, так далеко ходить на обед и обратно - просто глупо. Гораздо проще будет либо приносить с собой, либо воспользоваться доставкой к нам сюда с помощью дрона прямо с кухни. Так что я была совсем даже не против.
   - Я только за.
   - Отлично! Значит завтра устроим пикник! Так, что где садить?
   - Сола...
   И мы снова садили, поливали, удобряли, сеяли и убирали сорняки. Пока ещё - вместе.
   Я придирчиво осматривала место для высадки мэллорнов. Аэроплатформа с саженцами стояла чуть поодаль, на ней же лежал мой комплект зачарованных инструментов. А надо мной висел дрон, который уточнял местоположение магического потока в реальном времени.
   - Сола, выведи на голопроектор показатели магического фона.
   Широкая, в пять метров шириной, призрачная красная река растеклась по поляне. Слегка изгибается, также, как и на ранних снимках. Именно этот изгиб я и хотела использовать для своих целей.
   - Сола, второй слой. Проект эльфийской рощи.
   На поляне появилась призрачная роща насыщенного синего цвета. Ну да, естественно, коррекция требовалась. Всё же ориентировалась я по примерным координатам, когда искала место для портального маяка, мне была точность плюс-минус пара десятков метров. А тут счёт идёт на метры. Правильно сделала, что провела повторное сканирование.
   - Ага! Сола, второй слой, сдвиг на два метра на восток. Метр на юг. Стоп.
   Теперь в поток входили полностью два из трёх мэллорнов. Остальные задевали его корневой системой. По идее, этого было бы вполне достаточно.
   -Утверди новые координаты проекта эльфийский сад. Отключи первый слой. Отключи второй слой. Покажи точки посадки мэллорнов. Соедини точки прямыми линиями. Пятиугольник. Пентаграмма. Круг. Стоп.
   Дальше - только магия. Несложное плетение увядания радиусом на полметра большим, чем подсвеченный проектором круг. Мятлик и пырей высохли на корню за минуты. Теперь - заклинание из арсенала земли, птичьи лапы на глубину метра. Отлично рыхлит землю, подготавливает к посадке новых культур. Теперь взять саженец, подлететь к первой точке, слегка раздвинуть воздушным сверлом грунт, опустить в ямку мэллорн и при помощи воздушных ладоней забросать яму землёй. Кристальный ручей, заклинание магии воды. Повтрорить всё это ещё четыре раза, двигаясь по часовой стрелке. А теперь основное. Протянуть нить магической силы по пентаграмме, в углах которой расположились только что посаженные деревца. Получилось!
   Засеять поляну клевером. Высадить стрелоцвет.
   - Фе Энотера, вы просили напомнить, через полчаса начинается обед.
   Ого, как время летит! Кусты высажу после, значит. Пора на пикник.

***

  
   Спускаясь по извилистой тропинке к водопаду, я увидела, как на посадку заходит космояхта Марка. Значит, завтра можно будет заселять пруд рыбами, водорослями и микрорачками. И установить систему подводной подсветки, конечно. Как я не подумала о том, что можно будет в пруд запустить лебедей! А выживут ли они здесь? Лебеди - не карпы, они могут и не выжить в условиях этой планеты. Так что всё правильно сделала. К тому же, проект делала не я, я лишь его воспроизводила. Отговорка, конечно, но зато чистая правда.
   О, а вот и беседка, в которой Эндрю уже накрыл нам стол. О, какой отсюда великолепный вид! А когда украсим всё растениями, так вообще отлично будет. Даже лучше, чем беседка у малого пруда, в которой мы с Марком ужинали.
   - Ух ты! Эндрю, да ты молодец! - искренне похвалила я парня. - Красиво получилось.
   Пластиковая прозрачная порционная салатница с моим обедом из фруктов. Его три тарелки: с супом, основным блюдом и десертом. Два пластиковых стакана и стеклянная бутылка с соком. Набор пластиковых же приборов. Всё это аккуратно раставлено на клетчатой скатерти. Вот казалось бы, что тут такого? А я чувствовала, что в этом натюрморте присутствует гармония и всё тут.
   - Да? - неуверенно почесав затылок, спросил меня Эндрю. - Рад, что тебе понравилось. А ты точно одним салатом наешься?
   - Точно. Я же фея. В малой форме мы вообще одной пыльцой и нектаром можем питаться. Но от фруктов никогда не отказывались.
   - А хлеб и молоко? Вроде бы вы их любите тоже.
   Меня аж передёрнуло. Молоко?! Какая гадость. Да и хлеб ничуть не лучше. Наверное, тот, кто ему рассказал об этом, сам не знал, кому именно он оставляет своё приношение. В древности многие люди не различали ни фей, ни эльфов, ни фэйри. Всё в одну кучу сваливали. Потом разобрались, но традиции и устные предания всё равно остались.
   - Не мы, - ужаснулась я. - Мы цветочные феи. Нам такое нельзя. Это скорее низшие фэйри, малый народец, таким балуется. Откуда ты это взял?
   - Ну, в книжке детской прочитал. Прошу к столу и приятного аппетита.
   - И тебе приятного, - улыбнулась я, присаживаясь одновременно с Эндрю за стол. - Это же какого года книжки у вас в библиотеке хранятся? Сколько им тысячелетий?
   - Полтора тысячелетия точно, - пожимая плечами, ответил мне парень. - Штук десять в толстых картонных обложках на полке стоят. Мне, естественно, их разрешили брать только после того, как убедились в моём умении читать и не рвать реликвии. И то, только в библиотеке и под присмотром Харальда. Когда он был занят поисками материалов для господина Марка.
   - Погоди. Но ведь Марк старше тебя лет на десять, не больше.
   - Ты о нынешнем господине Марке? О Десятом? Он да, младше лет на семь максимум. Харальд и у прежнего работал, Девятого. А о Десятом я и не знал. Он появился через три дня после похорон Девятого. Сразу после тебя прилетел.
   - А я думала, он тут вырос. И где же его тогда воспитывали? В интернате? У родственников? - задавала вопросы я больше сама себе, чем Эндрю.
   Чем больше узнаю о Марке, тем более таинственным он становится.
   - Не знаю, - пожал плечами Эндрю. - Я-то с ним и сейчас редко пересекаюсь. И не жалею, на самом деле.
   - Почему? Он тебе не нравится? - с удивлением спросила я парня.
   - Мне не нравятся некоторые его поступки. Но, как говорит отец, мы видим лишь свою часть головоломки, а у господина Марка более полная информация о происходящем в мире. Возможно, он прав. Поживём - увидим. Я знаю его только пару месяцев.
   - А его отец, Марк Девятый, как ты его называешь, тебе нравился?
   - Он был глубоким стариком, который передвигался с трудом, Тера. И для него я был всего лишь мальчишкой, который слишком громко топает в коридоре. Но планировал переделать парк уже Девятый. Десятый лишь продолжил его дело.
   Интресно-интересно. А ведь контракт я изначально подписывала с нынешним Марком. Странно всё это... Очень странно. Ладно, мне чужие тайны не нужны. Хотя, для меня Марк вроде бы перестал быть чужим. По моему мнению. А вот он так явно не считает. Его холодность и отстранённость во время последнего разговора трудно интерпретировать иначе, только как безразличие. Хотя проекцию рощи он рассматривал с удовольствием. Надо будет в следующий раз поговорить с ним начистоту и решить вопрос раз и навсегда. Может пойти самой к нему? И как это будет выглядеть?
   "Знаешь, Марк, а ты мне нравишься. Я, конечно, знаю, что ты влюблён в другую, но быть может, я смогу стереть её образ из твоего сердца? Я не ожидаю, что ты полюбишь меня и пойму, если пошлёшь в чёрную дыру. Но, может, ты попробуешь полюбить меня вместо той дуры, которая оказалась не способна понять своё счастье?"
   Так?! Какой бред мне приходит в голову. Там на кухне точно не перепутали сахарный сироп и сок плодов пьяного клубня? Только он так на фей действует. Совсем напрочь отшибает критическое мышление. Молотишь всю чушь, которую несёт подсознание, а потом удивляешься сам. Иногда - очень неприятно удивляешься, узнаешь много нового и о себе самом, и об отношении к тебе окружающих. Но вряд ли мне такую подлянку подсунут. Да и не знаю они там о свойствах этого растения. И не может никто его сорвать. Оно на пятом уровне магфона растёт, только возле источника. Я просто устала, слишком много магии за день использовала, вот и всё.
   Подхватывая последний кусочек салата, я вдруг увидела, как с космодрома взлетает в пасмурное небо космическая яхта Марка. Ну вот, теперь придётся ждать его возвращения. Ладно, у меня есть чем заняться. Водопад, эльфийская роща и пора начинать проект зелёной зоны возле гостевых домиков.
  
  
  

Глава 15

  
   Мэллорны прижились с первого раза. Это можно было считать победой и благословением одновременно. К тому же, они начали расти гораздо быстрее, чем я ожидала. Всё же посадить их прямо на поток было правильной идеей. Теперь подождать, пока подрастут кусты эллеримины в питомнике и можно будет пересаживать их сюда, в будущую рощу. Вот так и вышло, что управилась я с посадкой рощи гораздо раньше, чем Эндрю закончил даже нижний пруд.
   Так что водопад мы с Эндрю заканчивали уже вместе. Он, конечно, постоянно говорил о том, что и сам справится, но я смотрела на долгосрочный прогноз погоды и он мне не нравился. Складывалось ощущение, что природа решила устроить на острове сезон дождей. Причём в предыдущие года тут такого обилия осадков не наблюдалось. Скорее всего, так источник реагирует на резкое изменения окружения. Я ведь сразу и рощу, и водопад изменяю. Так что высадку оставшихся растений надо было закончить как можно скорей, в идеале - за пару-тройку оставшихся до ливней дней.
   - Фе Энотера, Харальд прислал вам текстовое сообщение.
   - Читай скорее, - оторвавшись от проекта гостевых домиков, сказала я.
   Мы с Эндрю успели. На водопаде. А вот последние кустики эллеримины в эльфийской роще я досаживала уже под тёплым летним ливнем. Эндрю, решивший дождаться меня в беседке возле водопада, боялся, что я простужусь. А я лишь смеялась и говорила, что феи простудой не болеют. Феи - да, а вот люди - очень даже болеют, как оказалось.
   - Текст сообщения: "Эндрю чувствует себя лучше, медискин прогнозирует выписку на послезавтра. Но постельный режим рекомендован ещё на пять дней." Конец сообщения.
   У меня отлегло от сердца. Хорошо. Ну вот знала же, что люди - очень чувствительны к смене температуры. И простуда у них может быстро обрасти комплексом осложнений. Эндрю вообще уникум даже по меркам людей. Попав под летний ливень, он умудрился сразу же заболеть воспалением лёгких. С высокой температурой, слабостью и диким кашлем на следующий же день! Естественно, я чувствовала свою вину за случившееся с ним. Хотя, если так разобраться, никакой вины на мне не было. Он сам решил остаться и подождать меня. Сам не стал ждать, пока закончится ливень и пошёл провожать меня, вместо того, чтобы отправится сразу в особняк. Ну, если бы не я, то он бы весь день сидел бы дома, а не сажал бы цветочки под ливнем. Так что да, я справедливо считала себя виноватой в его болезни.
   - Сола, напиши сообщение Харальду. Текст сообщения: "Благодарю. Передайте ему пожелания скорейшего выздоровления. Пусть поправляется." Конец текста.
   - Сообщение отправлено. Вернуться к редактированию текущего проекта?
   - Да. Фокус на второй дом. Анализ местности. Мастер посадок. Варианты. Показать.
   Да, я использовала шаблоны. В качестве основы. Потому что, космическое болото, вдохновения просто не было! Я слишком сильно переживала за здоровье Эндрю, волновалась насчёт своих чувств к Марку, была расстроена из-за погоды и не уверена в своих силах. Я не хотела идти к источнику с пустыми руками, без готового дизайна. Не хотела, чтобы неизвестная фигура заново придумывали всё за меня. Потому что я тут ландшафтный дизайнер, хоть и без нужных знаний по работе вблизи источника. И, понимая это лучше всех, я совсем была не уверена в том, что сделанный мной дизайн будет одобрен. И эта неуверенность злила меня! А злость всегда мешала создавать. Разрушать - помогает. Создавать - нет.
  
   Харальд встречал господина Марка у трапа космояхты с зонтиком в руках. Ирдис уже предупредил старшего брата о порядком испортившемся характере господина, так что хмурому лицу Марка он не удивился. Просто обменялся с ним приветствиями и проводил до машины.
   Видно, на Жемчужине смогли удовлетворить все запросы Марка. Хотя это и сложно представить. Целая планета круглые сутки только то и делает, что выполняет самые сокровенные интимные желания своих клиентов. Что могло пойти не так?
   - Какие новости, Харальд? - сказал через пять минут пути Марк.
   - Ральф закончил восстановление лодочной станции и пляжных строений. Тадеуш закончил посадку вместо уничтоженного ураганом. Леди Энотера закончила водопад и эльфийскую рощу.
   Сухо, спокойно, по-деловому. И да, он специально сказал про Теру в самом конце. Не упомянуть её Харальд естественно не мог. Ведь вопрос и прозвучал именно для этого ответа. Что и подтвердил следующий вопрос Марка:
   - Эльфийскую тоже? Так быстро?
   Харальд бы и сам не поверил, если бы не трансляция миниатюрного дрона. То, с какой скоростью заклинание уничтожило всю сорную траву вместе с мелкой порослью, а потом и взрыхлило землю - впечатлило. А что она использовала вместо лопаты? И второй вопрос. Насколько быстро бы она закончила работу над парком, если бы не её желание ради спокойствия людей использовать магию только в самых крайних случаях?
   - Эндрю помог ей с водопадом, высаживал сам. А она в это время работала над потоком.
   И то, что парень справился с посадками без постоянного контроля со стороны феи, причём получилось у него ничуть не хуже, заставило самого Харальда задуматься над тем, чтобы отправить-таки Эндрю на полноценное обучение ландшафтному дизайну. Похоже, Дорнийский институт перестал давать должное образование своим выпускникам.
   - Никаких погодных аномалий не было?
   - Десять дней постоянных дождей. И предполагается ещё столько же. Ничего серьёзного.
   Марк с облегчением выдохнул. И Харальд его прекрасно понимал. Все они боялись буйства стихии.
   - Хорошо. А что с показателями на поляне?
   - Медленно снижаются. На границе уже четыре и три плюса. Но деревья ещё не достигли даже средних значений по высоте.
   - Неужели получится, Харальд?
   Сомнения боролись с надеждой в этом вопросе так явно, как будто и сам Марк до конца не верил в то, что решение может быть найдено не учёными, а обычной феей-садовницей.
   - Возможно, но я бы не торопил события.
   - Да, ты прав. Поток может и усилится. Как один раз уже случилось.
   - Я о том же, господин Марк. Думаю, через пару дней леди Энотера закончит дизайн придомовых территорий в гостевом комплексе. Примите приглашение или?
   - Приму, Харальд. И после попрошу тебя оставить нас одних. Нам надо будет с ней серьёзно поговорить.
   Да неужели? Господин Марк решился хоть раз поддаться чувствам? Забыть о логике и целесообразности? Но почему тогда у него такое отвратительное настроение? Обязательно надо уточнить.
   - Вы изменили своё решение?
   - Нет, - резко сказал Марк и Харальд с трудом удержался от разочарованного вздоха. - Но и молчать я не должен. Харальд, я сам не до конца понимаю, что к чему. И тем более не понимаю, как объяснить это другим. Жрица-фея сказала, что это поможет, разорвёт случайно протянувшуюся ниточку между нами. И я намерен последовать её совету.
   Харальд даже отвечать не стал. Слишком... Взрывоопасным становилось положение.

***

  
   Наконец-то я закончила этот проект! Эти домики мне в кошмарах скоро сниться будут. Абсолютно одинаковые, словно клонированные, простенькие и древние. Хоть и недавно отстроенные. Скучные! И мне надо было ландшафтным дизайном придать им хоть какую-то изюминку. Но какую?
   Если бы я не работала рядом с источником, я бы выделила их цветом. Красные цветы у одного, жёлтые у другого и так далее. А здесь как быть? Ведь надо сделать дизайн наиболее гармоничным во всех смыслах! Чтобы общий поток магии не сильно изменился. Короче, я боялась, как первокурсница, которую заставили создавать дипломный проект. Тридцать три раза проверила дизайн, со всех ракурсов, со всех проекций. И лишь потом решилась идти к источнику.
   Сегодня я в малой, истинной форме. Будет быстрее и безопаснее для моего магического каркаса. Хм... А здесь, в овраге, как будто бы чуть уменьшился магический фон. Ну да, по ощущениям - выше третьего, но чуть меньше четвёртого. И волн магии почти не чувствую. Отлично! Теперь на саму поляну. О, на границе - между четвёртым и пятым уровнем, точно. А дальше? Когда пятый начнётся? Две трети. Мало. Но и мэллорны ещё не выросли. Летим дальше. Свечение столба - слегка померкло. Фигура стала более чёткой. Да, теперь я лучше вижу, Харальд был прав, это явно мужчина. Узкий таз, широкие плечи, детали лица по-прежнему не видны, но пальцев пять и на ногах, и на руках. Висит посреди потока, голова на груди, руки и ноги спокойно опущены вниз. Эльф, человек или фэйри. У драконов когти, а не ногти, даже в человеческой форме. Орки помощнее будут, даже шаманы. Кто же ты, пленник источника?
   "Неважно," - ответил он, открывая глаза и посмотрев на меня. - "Я видел рощу. Она прекрасна. Благодарю. Покажи, что хотела."
   Я прикрыла глаза и начала прокручивать в голове картинки из своего проекта.
   "Делай. У тебя хорошо получилось. Хотя и не так красиво, как раньше. Много думала, мало слушала себя."
   Ну, он прав. Я была не уверена в своих силах. Я сомневалась. И у меня на то были причины. Я не хотела навредить по незнанию.
   "Чувства сильнее знания. Знают не все. Чувствует - каждый. Источник слабеет. Больше катастроф не будет. Работай спокойно."
   Хорошая новость для меня. И для всех, кто живёт здесь. И следующий вопрос, что называется, повторяя начало в конце. Кто ты и могу ли я ещё чем-то помочь?
   "Приходи, когда сможешь войти в поток. Сил выйти отсюда у меня нет."
   Ещё одно обещание. Моё. Ему и себе одновременно. Обязательно вернуться и помочь.
   Подобрав на обратном пути браслет компа, я тут же разбудила Солу.
   - Сола, отправляй сообщение Харальду. Текст сообщения: "Послезавтра я буду готова показать проект благоустройства территории у гостевых домиков. Если будет желание и позволит погода - буду рада видеть вас с господином Марком или без него." Конец сообщения. Запланируй на завтра установку проекторов в гостевом комплексе.
   - Хорошо, фе Энотера. Сообщение отправлено. Задание создано. Фе Энотера, сообщение от Харальда.
   - Читай!
   - Если погода позволит - будем вдвоём.
   Сердце забилось чуть чаще, а крылья подняли меня на целый метр выше. Вот блин, кошка любвеобильная! И что вот теперь делать с собой? Лететь домой быстрее! Пока дождь не начался.
   Сезон дождей закончился также, как и начался. Резко. За один день. Устанавливала я проекторы ещё под пасмурным небом, а на следующее утро на небе было лишь лёгкая облачность. Чудеса, да и только!
   Я нервничала. И поэтому наделала глупостей прямо с утра. Три раза меняла платье. Два раза - причёску. И сейчас, стоя на пронизывающем ветру в лёгком, длинном и свободном платье-тунике с вырезом сзади под крылья и с волосами, собранными в высокий хвост, чувствовала себя глупо. Плюнула на всё, стянула резинку и позволила волосам струиться по плечам и крыльям, как им того захочется. Только повернулась лицом к ветру, чтобы причёска получилась более естественной. Ветер фей не обижает, волосы не запутывает.
   О, а вон и Марк с Харальдом. Улыбнуться, затолкнуть резинку под браслет комма за спиной, сделать пару шагов им навстречу. Одновременно с этим - заткнуть готовую прыгать от радости "кошечку" во мне и призвать на помощь профи.
   - Добрый день, - поздороваться прежде всего с Марком, но не забыть кивнуть и Харальду.
   - Добрый, - спокойно сказал Марк, улыбнувшись чуть грустно. - Прекрасно выглядишь. Ну, готова показать свой очередной шедевр?
   - Шедевр - это слишком громко сказано, - смутилась я и тут же сказала: - Сола, запускай демонстрацию проекта "Гостевые домики".
   Вокруг нас появились призрачные деревья, кусты, клумбы, перголы и притенённые лавочки. Марк двинулся вперёд, с интересом рассматривая призрачное окружение. Как всегда, не говоря ни слова. Это меня слегка отрезвило. Конечно, через раздражение. Невыносимо стоять и ждать его вердикта вот так вот, в полном молчании.
   - Ещё варианты есть? - пройя по всему комплексу, спросил меня Марк.
   - Нет, этот вариант показался мне более сбалансированным и гармоничным, чем остальные варианты.
   - Вот как? - удивлённо посмотрел на меня Марк, потом посмотрел на Харальда, вновь на меня. - Что же, мне он нравится. Каждый дом оказался изолирован, каждый - уникален по-своему. Отличный вариант. Я бы хотел посмотреть водопад и ту эльфийскую рощу, которую ты успела создать. Составишь мне компанию? Ты же дорожки к ним уже провела?
   - Да, - от неожиданности я чуть дар речи не потеряла. Как это смогла из себя выдавить.
   - Господин Марк, простите, мне надо отлучиться. Проблема с поставщиком продуктов.
   - Да, иди, конечно, - почти с облегчением сказал Марк.
   С облегчением?! Не поняла... Или поняла, но боюсь поверить. Угомонись, сердце. Ты вечно себе напридумываешь, а потом страдаешь от нереализованных желаний. Он просто хочет посмотреть результат моей работы, а у Харальда просто возникли срочные дела, которые необходимо сделать. И никак иначе. Они не сговаривались. Конечно, нет.
   - Идём? - спросил меня Марк, предлагая свою руку.
   - Секунду. Сола, отключи демонстрацию.
   Улыбнувшись, я дотронулась кончиками своих пальцев до его и уверенно зашагала по дорожке, ведущей к водопаду.

***

  
   - О, здесь ещё красивее, чем я представлял себе, - сказал искренне Марк, рассматривая водопад сверху, из квадратной беседки. - Каждый раз ты поражаешь меня. Я уже боюсь идти к эльфийской роще. Выдержу ли?
   Тера лишь смущённо улыбается в ответ на заслуженные комплименты. Такой красоты здесь не было даже тысячу лет назад. И вряд ли кто-то ещё сможет повторить нечто подобное. Да и у него вряд ли будет кто-то ещё настолько прекрасный и утончённый. Фея - она и в другой галактике фея.
   Странно, но понять это он смог только на Жемчужине. Нет, жрицы любви были на высоте, как всегда. И каждый раз выбирая другую, Марк наслаждался каждым мгновением пребывания с ней. Но после её ухода в голове всплывал образ крылатой феи. Её волосы, крылья, узкие лодыжки. И каждый раз подсознание решало, что всё то же самое, но с ней, было бы ещё лучше. В результате - двадцать дней ада, а не полноценного отдыха. Пока под конец он не решил всё же выбрать фею. Та определила его проблему моментально и сразу сказала, что он всё делал неверно. С ней Марк просто проговорил до самого утра, выясняя всё то, что стеснялся спросить у Теры напрямую. Она же и посоветовала не отмалчиваться, а поговорить с Терой напрямую.
   И сейчас Марк хотел пояснить не только Тере, но и себе самому, почему, несмотря на возникшие у него чувства, он не сможет быть с ней. Не имеет права, хоть и хочет до зубного скрежета.
   - Ты мне льстишь, - наконец, сказала фея и направилась к выходу из беседки. Полуобернувшись, слегка прищурилась и добавила: - Прибереги комплименты для рощи. Она того более достойна.
   - Ну так веди, - улыбнувшись ей, Марк пошёл следом, рассматривая узор на её висящих вдоль спины крыльях.
   Интересно, а что будет, если провести по крыльям прохладными пальцами, а потом согреть горячим дыханием? Руби говорила, что чувствительны лишь утолщения, по которым проходят крупные сосуды. И что крылья практически не мешают при полном единении. Даже если второй партнёр - бескрылый.
   - Так это же тропинка на смотровую площадку, - рассматривая окрестности, сказал Марк.
   - Почти, - тихо сказала Тера. - Я сделала отвлетвление.
   А, понятно. Место для отдыха - арочная пергола, увитая диким виноградом и скамейка в ней, а тропинка обходит эту красоту с двух сторон. Направо - смотровая площадка, а вот налево - эльфийская роща. Которую пока не было видно из-за кустов жасмина.
   Обогнув их по тропинке, Марк замедлил ход. Изумрудный ковёр тёмного клевера, бледная серебристая зелень будущих великанов, пышные кусты неизвестных растений и аккуратные кустики с дивными цветами под ними. Сами мэллорны в толщину уже превышали бедро взрослого мужчины, а высотой догоняли близлежащие деревья. И уже сейчас их мощные ветки наполовину закрывали площадку внутри пятиугольника от солнечного света. Не полностью, а слегка, оставляя достаточно света для клевера и других растений.
   - Невероятно, - только и смог выдохнуть Марк, прежде чем Тера утащила его вперёд, на саму поляну.
   Марк слегка напрягся, готовясь ощутить нечто, похожее на необоснованную тревогу, которую чувствовал при входе в овраг. Но ничего подобного не было.
   - Ты же говорила, что они повышают магический фон на уровень. Почему...
   - Потому что у них магию выпускают листья, а не кора. Поэтому эльфы и селятся на ветках. Людям даже опавшие листья не страшны. Главное, на ветки не залезать.
   - Понятно, - сказал Марк, обернувшись вокруг своей оси и вдруг оказавшись лицом к лицу с Терой.
   Сколько они так стояли, изучая друг друга и пересиливая притяжение, которое каждый испытывал к стоящему напротив? Марк не знал. Он знал лишь одно, время сказать правду пришло.
   - Тера, я люблю тебя, - сказал Марк, разглядывая её лицо и пытаясь запомнить каждую мелкую деталь, каждую эмоцию, которая пробегала по этому необычному личику сейчас. - Но это ещё не всё. Я хочу полностью заблокировать источник магии на этой планете. И опустить её магический фон до единицы. Это мой долг перед теми поколениями, которые провели вне планеты. Я должен это сделать.
   Счастье слегка омрачилось непониманием, потом ужасом, её взгляд окинул рощу вокруг них, потом вернулся к его лицу с немым вопросом.
   - Вокруг рощи я построю специальный павильон, который не даст магии уходить от деревьев. Оранжерею. Но я не смогу бросить своих людей. Мы не сможем быть с тобой вместе. Я вижу, что ты тоже не равнодушна ко мне. Прости, что с самого начала решил скрывать к тебе свои чувства. И тем самым невольно подлил масла в огонь твоего интереса ко мне. Я могу лишь просить у тебя прощения. И благодарить за те минуты, которые ты, если захочешь, проведёшь со мной. Я был бы счастлив, если бы ты ответила мне "да" и стала моей хотя бы на те месяцы, пока уровень магии позволит нам быть вместе. Но я пойму тебя и в случае, если ты ответишь мне "нет" и захочешь разорвать со мной все отношения. Ещё раз прости.
   Видеть её опущенные плечи и зарождающиеся слёзы в глазах он больше не смог. Развернувшись, спешным шагом покинул эльфийскую рощу и, не останавливаясь ни на минуту, направился к особняку. Хотелось... напиться. Вдрызг, до беспамятства. До потери сознания.
  
  
  

Глава 16

  
   Береги свои крылья.
   Это то же самое, что просить человека быть осторожным. Только для нас, фей, крылья не просто дополнительные конечности. Дополнительную конечность нельзя отдать другому, а у фей высшая степень доверия - обмен крыльями между супругами. Мои мама и папа крыльями обменялись. И ходили так до тех пор, пока не решили обзавестись потомством. Всё же для полноценного зачатия и последующих родов желательно иметь крылья своего цвета. Особенно в таком вот странном браке, как у моих родителей. Против которого выступали все. Лишь источник их благословил. Но это уже совсем другая история.
   Потеряла свои крылья.
   Так говорят о той, которая полюбила, образно говоря - отдала свои крылья - не тому. Кто не смог оценить, понять, предал, разбил сердце, изменил с другой. Нет, мы не то, чтобы моногамны. У нас, как и у других рас, бывают и полигамные браки, и фиктивные, и по расчёту, и неравные. Ну вот к последним зачастую и относятся смешаные браки. Между феей и фэйри, между феей и человеком. Неравные именно в смысле кто-то подчиняется, а кто-то - руководит. Настоять на равном браке с фэйри могут только очень сильные феи-маги или искусные феи-воины. И то в глазах других фея всегда будет подчинённой рядом с фэйри. Но неравный брак всё ещё брак. Хуже, когда ты именно теряешь крылья. Насильно. Без любви и даже без взаимного интереса. Такое тоже бывает, но это строго карается законом. Если законники могут поймать того, кто так поступает с феями.
   Честно? Я себя сейчас чувствовала так, словно лишилась своих крыльев. Я даже руками себя обняла, чтобы убедиться в их наличии. Рухнув на колени, в тёмную зелень клевера, я меньше всего сейчас думала о том, как это выглядит со стороны. Я была разбита на тысячу мелких осколков, которые никак не хотели собираться вновь в единое целое. За что? Почему? Как?
   Любит, но выбирает долг. Перед своими людьми, перед теми, кто был когда-то жителями этой планеты. Тысяча лет прошла! Какие люди? Они уже давно умерли. Перед кем он чувствует обязанным пожертвовать своей любовью? Или, если он может пожертвовать ею, то это и не любовь вовсе?
   Хочет запечатать магический источник без магии, не создавая подземный контур от места разрыва до стока. Не зациклив этот поток, он превращает его в пруд. Хранилище, которое рано или поздно прорвёт плотину. Зачем издеваться над планетой? Это противоестественно! И это один из тех, кто считает магов чуть ли не преступниками за то, что они родились с более сильным магическим каркасом. Чем же вы отличаетесь от них, если готовы изменить порядок, установленный Создателем?
   Видит, что мне нравится и делает больно словами о том, что вместе мы быть не можем. После того, как признался, что любит! После того, как я почувствовала себя на седьмом небе от счастья - он взял и... подрезал мне крылья. Я себя чувствовала именно так, рухнувшей на землю с высоты пары сотен метров и никак иначе.
   А как эта идея "быть вместе, пока мы сможем"?! То есть он предлагает мне стать его любовницей на те несколько месяцев, которые нужны мэллорнам для роста. И, возможно, ещё парочку месяцев мы сможем быть вместе, пока магический фон не снизится. А потом что? Прости-прощай?! Он будет тут от тоски сохнуть, а я там? На двух стульях усидеть хочет?
   Надо ему предложить построить для меня домик на мэллорне. В оранжерее, которую он сделает. Идеальная клетка. Выйти не смогу, всегда буду рядом, никогда не улечу и смогу руководить дизайном всего острова. Хотя нет, меня на таком не поймаешь. Свяжусь с папой и попрошу вытащить втихаря. Если к нему мой учитель подключится - то папе даже источник помехой не будет. "Выдернет" меня к себе без всяких порталов. А что было бы с другой? Опустился ли бы он до этого? Или это я себя уже специально накручиваю?
   Ну что, дура, получила что хотела? Услышала заветные "я тебя люблю" от того, кто тебе самой небезразличен? Вот только на практике оказывается, что любит он вовсе не тебя, а своих людей, свою компанию, свою работу. Свою веру в то, что всё возможно сделать и без магов. Можно. По идее. Но я как-то не планирую менять свою девственность на пару месяцев близких отношений с тем, для кого я всего лишь предмет желания.
   Да, я девственница. И для феи-садовницы это не пустой звук. Завуалированно, ритуальной фразой, этот пункт прописывается всеми феями-садовницами в анкетах. И это не просто дань традиции. В лесах фэйри есть несколько видов растений, которые чутко реагирует на м... наличие у разумного в магическом каркасе чужеродной магии. Эти растения используются и в ритуальных целях, и в качестве элементов для свадеб, да и для много чего ещё. Любая близость для любого разумного это не только физический контакт, но и обмен энергией. Особенно для магических созданий и высших фэйри. Тот, кто видит потоки магии в организме, всегда скажет, девственница перед ним или нет. Ну или девственник, мужчины-садовники тоже котируются.
   Так вот. Лишаться этой статьи заработка ради Марка я уже точно не хотела. Мне всё ещё было больно от того, что он предпочёл свой долг, а не меня. Мне всё ещё будет тяжело видеть его и знать, что этого человека я могла бы полюбить. Но сближения с ним я уже не хотела. Игрушкой на время я быть не намерена.
   А вот это точно слова моей маски улыбчивого профессионала. Да уж. Бедная моя несчастная феечка-кошечка. Такой удар под дых ты ещё не скоро забудешь. Отдохни, малышка. Когда-нибудь будет и на твоей улице праздник, обещаю. Когда-нибудь мы встретим того, кто сможет быть со мной всю оставшуюся жизнь. Да, Марк оказался не тем, кем надо. Ну так и что? Это всего лишь первое твоё разочарование в мужчинах. Держись, малышка. Будут и ещё.
   Но, болото, как же больно! И как пусто. Эмоциональные пики вымотали похлеще тяжелой работы в саду. Работа! Да. Вот что мне поможет придти в себя. Домики. Лодочная станция. Пляж. И можно будет отсюда смыться. Попрошу, наверное, Харальда отправить мой контейнер космояхтой, а сама свяжусь с папой и навещу маму с братьями. Шесть суток в космосе - это не то испытание, которое я бы хотела проходить снова. Вот только сегодня я никуда отсюда не пойду. Сил нет. Сейчас вот превращусь в мелочь, лягу прямо на платье, укроюсь им и проваляюсь так до самых звёзд. Я заслужила отдых.

***

  
   Проснулась я, по ощущениям, очень поздно. И не на поляне с мэллорнами, а в своём кукольном домике. Ничего себе, это что, меня там нашли и сюда перенесли? А кто? Марк? Сердце пару раз учащённо стукнуло, но я на него прикрикнула и оно вернуло свой прежний ритм. Особенно когда я вспомнила, что была без одежды. Так! Хватит фантазировать!
   Достав из шкафа домашний халат, я вылетела из домика и слегка опешила, когда увидела в своей спальне Харальда. Хотя да, кто бы ещё мог тут оказаться.
   - Доброе утро, - приветливо сказала я. - Спасибо, что позаботились обо мне.
   - Да не за что. Ты как себя чувствуешь?
   - Неплохо, вроде. Простите, что заставила волноваться. Чай будете?
   - А ты пьешь чай?
   - Иногда. Зеленый. С травами. Он на нас как кофе действует. Но для гостей я и чёрный с собой вожу. Будете?
   - Не откажусь. Я тебя в гостиной подожду.
   - Буду благодарна, - улыбнувшись, сказала я.
   Чай удобней готовить всё же в высокой форме. А вот сладостей у меня к чаю нет. Только фейские, мамины. Они людям слишком странными кажутся.
   Принять высокую форму, надеть сарафан, балетки, кинуть в корзину для стирки своё платье. Мой комп. Собрать волосы в низкий хвост. Хорошо, что у нас волосы не запутываются. Выйти в кухню-гостиную, включить чайник, засыпать в заварник чёрный чай, себе насыпать заварку прямо в чашку. С мятой и сушеными кусочками яблока. Под настроение. Не доводя до кипения, снять чайник с подставки, плеснуть в свою чашку. Потом дождаться, пока вода закипит и залить уже чайник. Ну да, я не соблюла тридцать три танца вокруг чайной заварки. Мама бы уже была в обмороке. Может, и Харальд тоже будет в шоке. Но, как говорят, моя кухня - мои правила.
   - Господин Марк вчера впервые напился до полного беспамятства, - спокойным тоном, которым обычно говорят о погоде, сказал дворецкий.
   Ага, вот он зачем пришёл. Вот почему меня искал. Выяснить, что произошло.
   - Не удивлена, - спокойно сказала я, ставя перед Харальдом чашку и заварник. - У меня сладостей правда нет.
   - Ничего страшного. Я уверен, что его выбор - ошибка. Но для него убрать магию с планеты значит больше, чем собственное счастье.
   Я отхлебнула чай. Горячий. Хорошо.
   - Это я поняла. И могу только посочувствовать ему. И всем вам. Харальд, я скажу вам, поскольку эмоции Марка по отношению ко мне будут ему мешать воспринимать другую точку зрения. Я не знаю, во что вы все верите и не собираюсь это узнавать. На этой планете магии предостаточно. Заперев источник, вы получите озеро магии. Постоянно растущее, потому что любой разумный не-маг производит энергии больше, чем потребляет. Поэтому и существуют магические паразиты, растения-поглотители и так далее. Вы закроете выход, но оставите открытым вход. Стенки лопнут вновь. Надо зациклить поток на первоначальной глубине. Но вы не сможете это сделать сами, без помощи магии. Гвоздь забивают молотком, а не ножом. Изобретать вместо железного молотка деревянный просто потому, что не нравится железо - слегка глупо. Деревянный молоток всегда проиграет железному. Даже каменный проиграет. Это тупик. Как и то, что он предложил вчера. Мне легче не начинать ничего, чем начать и знать, что это всего лишь на время.
   - Вы дадите ему ответ сами?
   Я вспомнила, как Марк убегал с поляны, увидев мою невербальную реакцию на его слова. Ответа ждать не стал. Как нашкодивший кот, испугавшийся реакции хозяина. А потом, оказывается, пошёл искать утешение в бутылке. И нашёл его, даже не удосужившись поинтересоваться, что случилось со мной. Вместо него это сделал Харальд. Хотела ли я ему высказать всё прямо в его лицо? Смогла ли бы я сделать это? Ведь не только он виноват в том, что произошло. Моя природная красота очень сильно отличается от облика обычных женщин. Многих мужчин многих рас красота фей свела с ума. Да и женщины тоже против наших мужчин не могли устоять. Могла ли я обвинять в случившимся только его? Нет. Хоть и хотелось. Очень.
   - О нет, в ближайшее время я его видеть не хочу. Да и ему будет проще справиться со своими чувствами, если он не будет видеть меня.
   - Этот вариант он проходил.
   Ах вот значит что это был за "очень важный проект"! Какие же эти люди наивные создания. Считают, что обо всём в этой вселенной знают, что всё им под силу. Их счастье, что они живут на периферии и никому дела нет до их планеты. Болото, ну вот... вроде бы умные, даже мудрые местами, но в чём-то сущие дети, взявшие в руки спички. Но Харальду надо пояснить разницу между тем временем и этим.
   - Тогда я была очарована им, а он - мною. Между нами звенела нить обоюдного интереса. И только его усилий было мало для того, чтобы она порвалась. Не пугайтесь, это такой фейский слэнг для описания чувств. Вчера он показал мне, что с его стороны нить уже наполовину оборвана. И связывать эти концы он не собирается, только сложить на время. И зачем мне тратить силы на то, что всё равно будет порвано? После разрыва мне будет больно и плохо, также, как и ему. И приятные воспоминания, которые у нас остались бы, только бы усугубили эту боль. Нет, Харальд, я не готова к такому. Он сделал выбор и не изменит его. Он выбрал долг, пожертвовав любовью. Почему я должна жертвовать своим долгом ради той любви, которая ему не нужна? Я достойна большего. Я достойна любви, которая станет смыслом жизни для меня и моего партнёра.
   - То есть вы, леди, уверены, что господин Марк не передумает? Что его выбор окончателен?
   Нет, он не понял. Зато я наконец поняла себя и своё нынешнее отношение к Марку.
   - На самом деле, мне уже всё равно, передумает он или нет. Он уже показал, что он может всерьёз думать о том, что в его жизни любовь на втором плане. Да и зачем мне стараться переубедить его, Харальд? Марк замечательный мужчина. Сильный, красивый, в чём-то смелый, настойчивый. Но ведь на нём свет клином не сошёлся. Он выбрал свой долг. Я выбрала свою свободу. У него будет ещё сотня девушек и получше меня. Он найдёт ту, для которой его долг будет преимуществом, а не помехой. Я найду того, кто будет готов на всё ради меня. Кто захочет стать единственным для меня. Для кого я буду единственной. Марк им не станет. Да даже если и изменит решение, бросит всё ради меня, то однажды обязательно упрекнёт меня в том, что сделал это. Я не хочу подобного. Лучше расскажите, как себя чувствует Эндрю.
   - Ругается с матерью из-за постельного режима. Утверждает что здоров и полон сил.
   Почему-то я не удивлена ни капли.
   - МедИскИн с ним согласен?
   - Нет. Именно поэтому Эндрю ещё в кровати, а не здесь. Кстати, леди, вы бы не могли посоветовать институт для Эндрю? Ему вроде всерьёз понравился ландшафтный дизайн.
   Да не дизайн ему понравился, а дизайнер. Точнее я, фея-садовница. Не знаю, понимал ли это сам Эндрю, но я понимала. И старательно изменяла его интерес на дружеский, а потом и на профессиональный. Это с Марком так бы не вышло. Он мне самой был интересен. Да и сейчас тоже.
   - Я подумаю, что ему подойдёт. Но при поступлении выяснят, что он маг. И обязательно ему скажут об этом. Хотя... Есть у меня один знакомый... Чудак-человек, как говорят. Тоже ландшафтный дизайнер, но принципиально работает только на первом и втором уровне магфона. Но он мотается по всей вселенной.
   - Мне это не важно. Главное, чтобы племянник нашёл свой путь в этом мире.
   Нет, не удержусь.
   - А если он решит стать магом?
   Харальд тяжело вздохнул и сказал:
   - Если Создатель дарует ему счастье лишь после отречения от веры, значит, это либо не настоящее счастье, либо не настоящая вера.
   Нет, я точно не хочу вникать, во что они верят и как. Это что-то слишком странное для меня.
   - Когда вы приступите к высадкам у гостевых домиков?
   Точно. Работа. Она меня всегда спасала от лишних мыслей.
   - Завтра. Если погода позволит, - вспомнив про чудеса здешней погоды.
   - Хорошо. Как только Эндрю станет лучше, он присоединится к вам, - отставляя пустую чашку на стол, сказал Харальд и поднялся с дивана.
   - Буду рада, - сказала я, поднимаясь следом за ним и провожая Харальда к выходу.

***

  
   Дождь... Никогда не думала, что он может настолько надоесть мне. Я уже успела набросать половину проекта "Лодочной станции", высадить на освободивиеся грядки растения, все горшки и дополнительные ёмкости рассадой забила, а он всё никак не заканчивался. Нет, ну честно, надоел до икоты!
   Высадить первые кусты у гостевых домиков я смогла только через три дня после памятного разговора с Марком. Дождь не прекращался ни на минуту. Даже удивительно, что в тот день было солнце и лёгкая облачность. Ну, зато теперь обильно поливать растения не придётся. Как бы осушать землю не пришлось.
   Зато настроение сразу поднялось. Преображая скучные домики в оазисы красоты и уюта, я как будто преображала и себя. Мурлыкая веселенькие песенки, я высаживала фиалки и лироцветы, шалфей и бархатцы на клумбах, не думая ни о чём другом. Мне было хорошо и комфортно. Я - цветочная фея, садовница, это - моя стихия и тут мне нет равных на этой планете.
   - Тера! А у меня тополя закончились! Что делать?
   - Переходи на жасмин! Сола, убери метки с тополей, покажи места высадки жасмина.
   Да, Эндрю вновь помогал мне. На второй день он прислал мне сообщение о том, что его наконец-то выпустили и чтобы я не забыла позвать его на высадку, как только закончится дождь. И, конечно, я его позвала. Вдвоём веселее и быстрее. А чем быстрее я закончу, тем быстрее увижу маму и братьев. Наемся сладостей и... ой... чуть не забыла о ночи приватных танцев для учителя. Ну, это будет как минимум нескучно. С ним скучно не бывает.
   - Тера! Обед! Дрон прилетел!
   Ого, уже? Да, за работой время бежит быстро. Шалфей отложен в сторону, лопатка заняла своё место на поясе, рукавицы сняты. Знакомый гул заставил поднять глаза наверх и напрочь забыть про обед. Планетарный катер. Грузовой планетарный катер. Человеческий, из последних моделей. Но они курсируют только между межсистемными кораблями и планетами! Значит, на орбите висит межсистемник. С какой стати он тут?
   Тера, а с какой стати тебя это должно волновать? Это дела Марка, а не твои. И чего на этот катер смотреть, как на новые ворота? Ты их в космопортах видела по сотне на лётном поле, Тера. Подумаешь, планетарник. Обед! Вот это вещь! Ага, вот только не одна я такая, раззинув рот смотреть на посадку огромного космического корабля в местный космопорт. Вон, ещё один столбик с выпученными глазками стоит. Ну, ему хоть стыдно не должно быть. Он может действительно планетарный катер впервые увидеть. На этой планете.
   - Эндрю, не глазей на эту махину. Это всего лишь грузовой планетарный катер. Открывай корзинку, что там тебе положили?
   Подойдя ближе и заглянув в короб для пикника, я уже по аромату поняла, что там пирожки с повидлом, мясной пирог и какой-то суп. Ага, вот и мой салатик. Яблоки! Ура. Наконец-то они здесь поспели. Обожаю свежие местные фрукты. Они всё равно лучше тех, которых везут через три системы.
   - А? Грузовой планетарный катер? Ничего себе... Я таких ещё здесь не видел. Интересно, что там привезли?
   Оторвавшись наконец от катера, сказал Эндрю слегка ошарашено и мечтательно одновременно. Я лишь пожала плечами, доставая контейнер со своим салатом и вилку.
   - Ну, точно не семена для наших проектов. Сегодня у папы узнаешь. Давай есть. Нам ещё два дома закончить в ближайшее время надо.
  
  
  

Глава 17

  
   Наблюдая за тем, как к парадному входу подъезжают машины, Марк теребил в руках золотой лист мэллорна и думал над превратностями судьбы. Для того чтобы решить тысячелетнюю проблему пришлось прибегнуть к помощи феи. А для того, чтобы решить проблему с чувствами, требовалось всего лишь поговорить с виновницей этих чувств.
   Да, его по-прежнему тянуло к ней, но такой навязчивости, одержимости, уже не было. Он мог спокойно работать, участвовать в переговорах, снова стал собой. Тем, кто отвечает за жизни многих тысяч, а не влюблённым идиотом, который готов бросить всё по первому зову возлюбленной. Нет, такая любовь явно не для него. И хорошо, что Тера правильно его поняла. Что не стала настаивать на встречах и постаралась вообще исчезнуть из его жизни. Хотя временами ему казалось наоборот, что это он оказался вычернут из её жизни. Нет, конечно, кажется. Она ведь всего лишь садовница, простая цветочная фея. Красивая, слегка наивная и любящая нектар.
   Десять учёных, двенадцать техников-испытателей и Дэрил с помощником. Особняк позволял вместить и большее количество людей без всяких проблем. Да и для их аппаратуры место здесь всегда найдётся. Подземные хранилища, выдолбленные прямо в скале под дворцом тысячелетия назад, для этого подходили как нельзя лучше.
   - Харальд, передай Дэрилу, что я его жду, - сказал Марк, прекрасно зная, что его искин обязательно свяжется с дворецким, который сейчас провожал гостей в их комнаты.
   Заняв своё рабочее кресло, Марк вывел на виртокно показатели датчиков на поляне и в окрестностях. Да, они существенно упали. На самой поляне - четвёрка с двумя плюсами, а сам поток источника впервые за тысячу лет снизился до пятерки с четырьмя плюсами. Ещё немного - и можно будет закрывать его щитом.
   - Господин Марк, к вам господин Дэрил, - зайдя в кабинет, сказал Харальд.
   - Пусть войдёт. Приветствую. Как перелёт?
   Профессор Дэрил бодрым шагом прошёл к столу Марка и скосил глаза на виртокна.
   - Долетели хорошо. Немного помотали нервы имперские бюрократы, но это было ожидаемо. Это то, о чём я думаю? Позволите?
   Марк улыбнулся и, разворачивая окна вокруг гостя, сказал:
   - Конечно.
   - Но как удалось так быстро снизить уровень? - в голосе учёного было искреннее удивление.
   - Мэллорны. Помните, я вам недавно звонил и просил создать купольную конструкцию?
   - Да, большой круглый павильон с высокими сводами. Чтобы был похож на древние оранжереи. Нам это удалось. Шлюзовой вход, датчики и установки микроклимата.
   Марк кивнул, принимая ответ, а потом вывел в виртокно данные с камеры наблюдения за эльфийской рощей.
   - Это...
   - Вокруг этой рощи и надо установить ту конструкцию. Благодаря ей поток в источнике снизился.
   - А кто...
   - Фея-садовница.
   - О! Какое изящное решение. Не маг, но о магии знает многое. И мэллорны. Их свойства известны всем, но использовать их не для усиления источника, а для ослабления его... Очень изящно. Когда можно будет приступить к монтажу конструкции?
   - Как только будете готовы. Что насчёт прибора для консервации магической силы?
   - Тестируем прототипы. Пока всё упирается в носитель. Искусственные алмазы не обладают нужной структурой магического каркаса. Ищем другой способ.
  

***

  
   - Тера, дубы брать? Или их после обеда высаживать будем?
   Я посмотрела на него, как баран на новые ворота. А, дубы!
   - Бери. И ивы тоже, - слегка рассеянно ответила я.
   Да, сосредоточится на работе никак не получалось. Потому что источник звал меня. Настойчиво, неумолимо. И если вечером я ещё могла не обращать на этот зов внимание, то сейчас мне пришлось отставить горшочки с лавандой и сказать:
   - Эндрю, бросай всё. Не знаю, кто там прилетел и что они там делают, но источник зовёт меня и я не могу сопротивляться его зову.
   - Я могу с тобой пойти? - с тревогой в голосе спросил меня парень.
   - Конечно, но только не до самого центра, у тебя каркас слабее моего. Почувствуешь страх - не борись с ним, а остановись и сделай несколько шагов назад. И я не шучу. Магический каркас тебе МедИскИн не починит. Инвалидом станешь.
   - Хорошо, понял.
   Я почти побежала вперёд, кратчайшей дорогой по хитросплетению созданных мною дорожек. Через преобразившейся благодаря моим и Эндрю усилиям парк. Павильон, смотровая площадка. И дальше. Овраг. Толстые кабели в синтетической оболочке, как будто щупальца монстра, смотрелись абсолютно инородными среди здешней зелени. Вот и поляна. Болото!
   - Эндрю! Стой здесь! - снимая свой комп и отдавая его парню, сказала я строго.
   - Но мне ещё не страшно!
   - Стой тут, - рыкнула я на него, рассматривая изменения вокруг источника. - Если эта штука рванёт, тебе даже здесь достанется. Не выходи на поляну! Понял?!
   - Понял, стою и не выхожу.
   Магические растения завяли. Им не хватало энергии. Пышные кроны обычных деревьев желтели и увядали. Им тоже не будет хватать магической силы для такого бурного роста. Было ли мне их жаль? Нет. Жалко мне было фермеров, которым пришлось сеять заново поля после урагана. Для меня разумная жизнь всегда в приоритете. Иначе можно превратиться в фанатика, который будет питаться солнечным светом и простой водой. Видела я пару таких, на больничных койках. Ещё и недовольны были, что их лечили.
   Так. А куда у нас кабели ведут? Ага, вот куда. Шесть столбов. Полтора метра высотой каждый. Если они соорудят из этого крышку на источник, то заденут фигуру. Половина останется внутри и половина - снаружи. Теперь понятно, кто именно меня звал. Кстати, фигура стала ещё чётче. И теперь она не просто висела, а как будто пыталась пробить одной рукой плёнку магического источника.
   "Пришла. Успела. Помоги выйти," - как будто боялся, что не успеет всё пояснить.
   Как?! Как он себе это представляет?!
   "Рука. Дай руку и потяни на себя. Скорее!"
   Это... Ладно, на пределе сил - но я должна справится. У Марка там вся аппаратура есть, откачают в крайнем случае. Можно и попробовать совершить эту глупость.
   Пара шагов навстречу - и я уже у источника. Волна магии старается оттолкнуть меня, но я удержалась на месте. Надеюсь, Эндрю всё же послушал меня и не пошёл дальше. Такая волна может навредить его магическому каркасу. Ещё шаг и я протягиваю руку в столб света, пытаюсь ухватить контур тянущийся ко мне руки фигуры.
   Ну же! Держи! Сам просил! Или я всё за тебя делать должна?!
   Мне почти физически больно от потока магии, проходящего сквозь мою руку. Наконец, я чувствую что-то, прикоснувшееся к моим пальцам. Я тут же толкаю руку чуть вперёд, пытаюсь захватить его запястье и тут же тяну его на себя. И снова источник сопротивляется, не желая расставаться со своей добычей. Но я не отступаю, тяну на себя, упираясь ногами и даже помогаю себе трепещущими от количества магии крыльями.
   - Давай, давай! Помогай же мне хоть чуть-чуть! Сопротивляйся потоку! - кричу я, пытаясь заставить фигуру двигаться в мою сторону, а не висеть кулем в потоке.
   - Нарушение охранного периметра зоны А, - сказал металлическим голосом ИскИн в наушнике у Марка.
   - Выведи в виртокна камеры зоны А, - первым успел отдать команду Харальд.
   - Тера. Какого болота она там забыла?! - взвился Марк, пытаясь скрыть злостью тревогу.
   - Эндрю говорит, что её позвал источник. Или тот, кто там находится.
   - Быстро туда! Аэрокаром! Мне только не хватало и её потерять! - вырвалось у Марка.
   Выбежав из кабинета, Марк столкнулся с Дэрилом.
   - Едешь с нами, - не сбавляя темпа, Марк вбежал в лифт, ведущий на крышу. - Искин, выслать пару аэроносилок по координатам зоны А. Расконсервировать первый медблок. Активировать второй медблок. Купол над зоной Б перевести в режим ожидания. По острову - тревога класса А. Автопилот. Конечная точка маршрута - посадочная площадка у зоны А. Максимальная скорость.
   Две минуты. Они на месте. Теперь бегом к оврагу, который Тера так удачно скрыла от посторонних глаз.
   И вот она, поляна. В центре - источник, посылающий вслед за беглецами одну за одной волны магии. Эндрю медленно пятится к выходу, за пояс подтаскивая к нему находящуюся на грани обморока фею. Казалось, что у самой феи сил бороться с магией источника уже нет, настолько вяло она реагировала на происходящее вокруг. И, несмотря на это, она обеими руками вцепилась в руку того, кого сам Марк уже и не думал увидеть. Потому что понимал, что чудеса если и случаются, то очень-очень редко. И не с ним.
   - Алекс... - прошептал Марк.
   - Помогите же! - окрикнул их Эндрю и прибывшая троица как будто ожила.
   Харальд и Дэрил шагнули вперёд, подхватили за плечи Эндрю и резко дёрнули на себя. В результате попадали все, кроме Марка, который смог шагнуть ещё дальше и успел перехватить потерявшую равновесие Теру. Та же, даже теряя равновесие, лишь сильнее сжала запястье обнажённой мужской фигуры и упрямо рванула его на себя, оттаскивая от источника ещё на несколько шагов за раз.
   - Давай, давай! Борись! Ну же! - тихо и зло бормотала Тера, непонятно кому и непонятно зачем.
   Марк сделал шаг назад и понял, почему Эндрю так плохо выглядел. Было ощущение, что Марк пытается вытащить не лёгкую феечку и истощённое до предела тело, а двухсоткиллограммовую тушу упирающегося быка.
   - Ещё! Ещё! Быстрее! - недовольно шипела фея, чьи ноги волочились по земле, но не могли найти в ней опоры. Потому что в них самих сил уже не было.
   Ничего не ответив ей, Марк лишь сделал следующий шаг. И ещё один. Упустить сразу этих двоих он себе позволить не мог. Справа и слева появились ещё руки, подхватывющие уже его, помогающие справится с тяжестью ноши.
   - Вытащи. Его. С поляны, - не оборачиваясь, сказала Тера и обмякла в его руках.
   Ноша сразу стала тяжелее раза в два, а рука Алекса начала выскальзывать из ослабевших пальцев феи.
   - Передай её мне, - хрипло сказал Эндрю, став вровень с ним. - Его я точно не вытащу.
   Колебался Марк недолго. Рука Алекса почти выскользнула из руки Теры и Марк всё же решился на обмен. Эндрю подхватил Теру и сделал рывок назад, а Марк вцепился в запястье старого друга и сразу понял, что именно на него и приходился основной вес. Но он не мог столько весить физически!
   - Сила действия, сила противодействия. Перетягивание каната. Обожал в детстве эту игру, - сказал профессор Дэрил и потом добавил: - Главное, перетянуть флажок через черту. Чётко и слаженно. Одновременно. Только назад. Шаг и рывок. Шаг и рывок. Молодцы, ещё шаг и рывок. Последний! Шаг и рывок!
   А вот рывок был лишним. Четверо мужчин потеряли равновесие и упали на пол, а пятый так и остался лежать на земле. Абсолютно голый. И невероятно худой. За пределами поляны, в овраге. Марк оглянулся. Аэроносилки с Терой уже покидали овраг, а Эндрю оказался в самом хвосте их импровизированного "паровозика". Теперь уже точно без сознания.
   Какой бред. Перетягивание каната. Но ведь сработало! Марк с трудом поднялся на колени и подполз к Алексу. Да, это был именно он. Один в один. Только уши почему-то слегка заострились. Именно слегка. И волосы. Отрасли ниже лопаток. Как и тогда, прямые и жёсткие. Чёрные, со стальным отливом, а не иссиня-чёрные, как раньше. Но насколько же он худым стал! И таким бледным. Хотя счастье, что вообще выжил.
   - Господин Марк, нужно отправить его в медблок, - сказал Харальд, положив руку на плечо хозяину планеты.
   - И было бы неплохо идентифицировать его личность, - задумчиво сказал Дэрил.
   - Не требуется. Идентификация, - посмотрев на Дэрила, сказал Марк. - Это мой старший брат. Мы думали, он погиб. Это грустная история, Дэрил. Я не хочу её вспоминать.
   - Понимаю, - наблюдая за тем, как Марк укрывает мужчину (или всё же парня?) простынёй, сказал профессор.

***

  
   Очнувшись после противного писка медкапсулы, я слегка удивилась. Не тому факту, что проснулась, а тому факту, что меня в медкапсулу засунули. Перенапряжение магического каркаса не лечат в капсуле. Зачем меня засунули в аппарат для лечения телесных повреждений?
   Подняться. Так, больничный одноразовый халат. Неудивительно, конечно, но всё же. Где моя одежда? Не понятно. Зато я вижу, где Эндрю. В такой же медкапсуле. Глупость. Их медискин ничего не знает о типичных болезнях магов и как их лечить? У них же в другом блоке вся нужная аппаратура есть. Купить железо купили, а драйвера для него не загрузили? Кстати, а где спасённый мной? Не могу сказать точно, кто. Человек или фэйри. То, что я успела разглядеть, в равной степени могло принадлежать и тем, и другим. Отброшен был только эльф: у них уши длиннее и более оттопыренные. Даже у полуэльфов.
   - О, вы уже проснулись, леди, - сказала мне девушка в белом медицинском халате поверх классического кроя юбке и брюках.
   - Можете называть меня просто Терой, - улыбнулась я ей.
   - Ну тогда и меня зовите просто Марго. Как вы себя чувствуете?
   - Нормально. Но вашему медискину требуется обновить базы знаний. Он выдал неправильную рекомендацию.
   - Да? А вы врач? - оживилась девушка.
   - Я целитель. По одной из специальностей. У Эндрю было перенапряжение магического каркаса. Даже сейчас это видно, если присмотреться. В другом медблоке есть аппарат под названием "СМП". Он и нужен в таких случаях.
   - Да, но сейчас он занят другим пациентом.
   Понятно, нас засунули в капсулы, чтобы хоть куда-то деть. И кто из людей ещё решил последовать нашему геройскому пути? Марк? Нет, вряд ли. Он пришёл уже под конец эпопеи с вытаскиванием обессиленной тушки мужского пола из источника. Говорил мне папа, не слушай голоса в своей голове, до больницы доведут. Психиатрической. Довели. Но пока до обычной.
   Я хмыкнула и отвернулась к окну. Вот даже в этом. Даже в этом он предпочёл не меня, а кого-то другого. О какой любви может идти речь в нашем случае? Конечно, это всего лишь похоть. Влечение. Которому не суждено стать чем-то большим. Потому что одному из нас это не надо, а вторая... вторая, благодаря учителю, иногда может шевелить не только крыльями, но и мозгами. Минутку.
   - А с какой стати пленнику источника поставили диагноз перенапряжение магического каркаса? - медленно развернувшись к Марго, спросила я слегка удивлённо.
   - А разве может быть что-то другое у человека, который провёл несколько лет в магическом источнике? - удивилась она.
   - А почему вы решили, что он - человек? - заинтересованно спросила я, даже и не думая сомневаться в её выводах. Мне просто было интересно, на основании каких признаков они таки определили в нём человека.
   - Ну а кто ещё? Господин Марк признал в нём своего старшего брата. А тот, конечно же, был человеком. То есть господин Алекс - человек.
   Космическое болото! У них тут всегда всё настолько запущено? Или это у меня профи находится в глубоком ауте, рядом с кошечкой, а верховодит в голове нежданно почувствовавшая волю стерва?
   - То есть стандартный протокол обследования нового пациента вы не проводили?
   - Мы упростили его, необходимо было срочно назначить лечение.
   Ладно, хорошо. Забудем о магических тварях, которые могут мимикрировать под дорогих твоему сердцу личностей. Забудем о том, что есть физиологические признаки, которые заставляют сомневаться в том, что перед тобой - человек. Уши. Худоба. Цвет лица. Но вот ты же, красавица, имеешь какое-то отношение к медицине. Почему же ты нарушила стандартный протокол обследования нового пациента? В него обязательно входит пункт о тестировании разумного на его генотип. И тест этот состоит из двух частей. Пробы крови и анализ магического каркаса.
   Вот мне интересно, а если бы я потеряла свои крылья и сделала пластику ушей, меня бы сочли человеком? Если бы Марк им сказал, что я - человек? И, соответственно, лечили бы меня тоже как человека? Отличное лечение бы я получила. И медискин тут невиновен. Он работает со входными данными. Человек? Человек. Был там? Был. Каркас не в порядке по человеческим меркам? Не в порядке. Пожалуй на "СМП".
   - Марго, я понимаю, что Марку сейчас может быть не до этого, но попробуйте донести до вашего господина, что перед ним может быть а) не его брат и б) он мог перестать быть человеком, побывав в источнике и выжив. Хорошо? Это нужно прежде всего... Алексу, да? Так вы его назвали?
   - Именно так, Тера. А почему вы сами не хотите поговорить с господином Марком? Вы, похоже, неплохо его знаете.
   - Именно поэтому, Марго. У нас с ним возникли кое-какие разногласия. На уровне личных отношений.
   - О, простите. Я не знала.
   Дверь в палату открылась и в неё вошёл Харальд. Со стопкой моих вещей. Спаситель мой! Во всех смыслах.
   - Леди Марго, профессор Дэрил вас искал.
   - О, тогда я побежала. Я постараюсь выполнить вашу просьбу, Тера. Если смогу.
   - Буду благодарна, - улыбнувшись ей, я перевела взгляд на Харальда.
   - Леди Энотера, ваша одежда и комм, - сказал Харальд, когда дверь за Марго закрылась.
   - ВЫ хоть понимаете, насколько опасно считать Алекса человеком без медицинских доказательств этого? - жёстче, чем хотела, сказала я ему.
   - Леди, я многое понимаю. Но я не многое могу. Слова есть слова, требуется что-то более существенное, чем...
   - ... чем уши, цвет кожи и строение тела, да? - ехидно прокомментировала я. - Простите, что перебила, Харальд. Я слишком устала от... всего. Если вы будете фэйри лечить как человека - он умрёт раньше, чем вы соберёте доказательства. Здесь третий уровень магфона, Харальд. Это слишком низкий уровень для них. Им нужен больший магфон для выживания.
   - Я слышал, что вы по одной из специальностей целитель, леди. Что с Эндрю?
   Перевёл тему. Молодец. Я сейчас действительно ничего не добьюсь, если буду переть буром. Пусть сами убедятся. В конце концов, это брат Марка, а не мой. Если у Марка вообще был брат. Надо как можно быстрее закрывать этот проклятый контракт. И к маме. Отдохнуть. Никаких источников. Да, не забыть сказать об этом Соле. Чтобы сняла бронь поскорее. Зачем зря деньги терять?
   - С ним всё будет хорошо. У него каркас более прочный, чем у... большинства людей, - обтекаемо сказала я, не называя кошку - кошкой. - И ему повезло, что он стоял за моей спиной. Крылья прикрывали его от больших волн. Если вы их видели, конечно. Не волны, крылья. При такой силе магпотока их редко бывает видно не-магам. Можете вытаскивать его отсюда и отправлять домой на ближайшие пять дней. Будет возражать - скажите, что я тоже пока не буду выходить на посадку. Надо поберечь каркас. Пусть успокоиться после такой встряски. И пожалуйста, Харальд. Держите меня в курсе событий насчёт Алекса. Хорошо?
   - Постараюсь, леди. Ваша одежда и комм.
   - Благодарю, Харальд.
  
  
  

Глава 18

  
   Я пыталась. Я действительно пыталась не думать об Марке, Алексе и источнике. Я погрузилась в создание проекта пирса, высаживала растения, создавала зарисовки на будущие проекты. Закончила наконец тот дизайн лавовой реки и удачно продала его знакомому дизайнеру, чем порадовала своё эго чуть ли не больше, чем созданием эльфийской рощи и решением с её помощью проблемы с источником. Да, болото! Я же хотела отвлечься и не думать обо всём этом!
   Не получалось. Ладно, зато закончила дизайн лодочной станции и связалась с тем чудаком, о котором говорила Харальду. И он был совсем не против взять Эндрю в помощники, если тот согласится. Основные моменты, связанные с Эндрю, я Виктору описала, а дальше пусть разбираются сами. Мальчики большие, тараканы у них в головах у обоих есть, так что может что путного и получится.
   - Сола, отправь сообщение Харальду. Текст: "Я закончила дизайн территории лодочной станции. Мне готовить полноразмерную презентацию или просто выслать вам голопроекцию в малом масштабе?" Конец сообщения.
   - Сообщение отправлено.
   Ну а что? Можно подумать, ему сейчас до дизайна парка. И смысл мне носиться с проекторами по округе, убить на это целый день для того, чтобы он просто пришёл, сказал "Да, всё отлично, делайте"? У него сейчас других проблем полно. Учёные, прибывшие на планету по приглашению Марка, полностью взбаламутили это тихое местечко. Носятся на аэрокарах над головами, что-то измеряют, что-то устанавливают, постоянно крутятся возле источника и эльфийской рощи. Видимо, Марку не терпится прикрыть куполом мою рощу и запечатать источник. Что же, он хозяин этой планеты и имеет право делать с ней то, что захочет. Опять я об этом. Надоело!
   - Сола, отправь сообщение Эндрю. Текст: "Завтра я буду высаживать растения на гостевых домиках, ты со мной?" Конец сообщения.
   Может, хоть это заставит меня забыть о Марке и его дурацком источнике. Какие там саженцы надо будет отобрать? Розы, бедные переросшие дубы, гортензия, пихты и ели. На первую половину дня хватит. Из цветов - фиалки, подснежники, синецветы. И не забыть о семенах газонных трав.
   - Фе Энотера, вам пришло сообщение от Харальда.
   - Читай.
   - "Пришлите голопроекцию в малом масштабе. Состояние Алекса стабильное, медискин советует провести дополнительные исследования генотипа и магического каркаса." Конец сообщения.
   - Я это им говорила сделать ещё в самом начале! - взорвалась я, швыряя об пол керамический горшок. Который разбился на мелкие осколки, конечно. - Отошли ему эту... голопроекцию.
   Нет, всё. Моему гневу требуется выход. Выйдя из домика, я быстрым шагом направилась в сторону моря. Была там каменистая площадка, типа свалки. На которую свозили обломки, выкопанные из прудов. Вот там я и устрою себе разгрузку. Достали. Огненные заклинания меня плохо слушались, зато великолепно помогали снять стресс. Так что покидаю я фаерболы в камни. Им от этого плохо не будет, а мне станет ой как хорошо. Хотя бы на время.
   - Фе Энотера, вам пришло два сообщения. От Марка и от Эндрю.
   Я остановилась, как вкопанная. От Марка?! С какого перепугу? Нет, даже не буду гадать, что там, оставим это письмо на потом.
   - Читай сообщение от Эндрю.
   - "Отлично! Я уже устал лежать на кровати. Завтра буду прямо с утра. Без меня загрузку аэроплатформы не начинай!"
   Я улыбнулась. Просто, жизнерадостно и легко. Как хорошо, что тогда, в самом начале, Харальд приставил его ко мне наблюдателем. Надеюсь, не только я получаю выгоду от нашей совместной работы. Надеюсь, он тоже много чего подчерпнёт от меня. Завтра надо будет рассказать ему о Викторе. И показать пару работ.
   - Напиши ему сообщение. Текст. "Буду ждать". Конец. Читай сообщение от Марка.
   - "С тобой хочет поговорить Алекс. Приходи в первый медблок."
   - Щас! Уже бегу! - гнвно выкрикнула я, вспугнув стаю птиц с ближайшего дерева.
   И продолжила движение в сторону свалки. Нет, ну вот разве можно так?! Сначала порушил отношения заказчик-исполнитель, а теперь пытается меня запихнуть в рамки начальник-подчинённая! Нет уж, дорогой мой Марк, не дождёшься. Сам захотел большего, сам делал намёки за ужинами в беседке, сам меня вывел из этих отношений. Вспоминай, как нужно общаться не с подчинёнными, а с обычными, равными тебе, разумными.
   - Сола, напиши ответ. Текст. "Освобожусь через полчаса, раньше не смогу. Минут через сорок-сорок пять буду у вас."

***

  
   Алекс сидел в кресле и на большой скорости пролистывал хронику прошедших лет. Марк прекрасно понимал, что невозможно быстро избавится от последствий тысячелетнего пребывания в источнике, но всё же никак не ожидал, что даже медискин не сможет дать вразумительный ответ на то, что произошло с Алексом и как улучшить его состояние. Всё та же болезненная бледность кожи, всё так же худоба даже после пяти дней интенсивного лечения в различных медаппаратах. Хорошо хоть в сознание пришёл, да самого Марка узнал.
   - Ты уверен, что достаточно хорошо себя чувствуешь для того, чтобы принимать посетителей? - уже в третий раз Марк спрашивал это.
   - Уверен, Марк, - отодвигая виртокно в сторону, сказал с улыбкой Алекс. - Хуже мне от простого разговор точно не станет. Всё же именно она вытащила меня из источника. Я обязан ей жизнью. Я должен поблагодарить её. Пока ещё могу.
   - Не говори так, - нахмурился Марк. - Мы найдём способ вылечить тебя.
   - От чего, Марк? И для чего? - с тоской в глазах сказал Алекс. - Всё, что было мне знакомо - разрушено. Утрачено. Я боролся со смертью в источнике только для того, чтобы сдерживать его влияние на вас. Теперь, когда он не будет вам мешать, мне стоило бы...
   Стук в дверь прервал Алекса на том самом месте, который Марк не хотел бы слышать из уст своего брата.
   - Войдите, - сказал Марк, радуясь тому, что можно не продолжать эту тему.
   Тера. Ну и вид. Ощущение, что она пробиралась сквозь завалы после бури и не удосужилась переодеться после этого. Марку почему-то стало стыдно за её внешний вид. А вот Алекса, поднявшегося с кресла и саму Теру, ошалевшими глазами смотрящую на мужчину, внешний вид друг друга явно не волновал. И тут Тера сделал то, что Марк никак не ожидал увидеть в её исполнении. Реверанс. Классический, по всем правилам, даже голову склонила на пару мгновений.
   - Не стоит, это я должен кланяться перед тобой, моя спасительница, - с улыбкой сказал Алекс.
   - Я рада быть полезной высшему, - поднявшись, сказала Тера, не поднимая глаз на Алекса.
   Что вообще тут происходит?! Что творится между этими двоими?!
   - Присаживайся, в ногах правды нет, - сказал Алекс, указав на третье кресло.
   Тера лишь кивнула с благодарностью и присела на самый край кресла.
   - Почему ты назвала меня высшим? - спросил Алекс.
   - Потому что вы он и есть. Высший фэйри, властелин потока. Марк, я знаю твою версию, - посмотрев на собиравшегося перебить её Марка, резко сказала Тера. - Но твой брат - не человек. Источник изменил его. И это не вылечишь никакой техникой. И магией тоже.
   Алекс бросил взгляд на Марка, но Марку нечего было ответить. Он не понимал, как такое возможно.
   - Анализ генотипа. Анализ магического каркаса. Вы сделали его? - с усталостью в голосе спросила Тера, не отрывая взгляда от Марка. - Знаешь, почему твоему брату плохо? Потому что он магически истощён! Его магический каркас не наполнен и на треть. Знаешь, что делает "СМП"? Плавно изымает из магического каркаса излишки магической силы, которые там оказались после перенапряжения. Своим предположением, что он - человек, ты чуть не убил его.
   - Что ты можешь знать об этом? - резко сказал Марк, который давно отвык от того, чтобы его отчитывали. - Ты всего лишь садовница.
   Тера хмыкнула, перевела взгляд вверх и сказала, рассматривая потолок.
   - То есть ты до сих пор не посмотрел полное досье на меня. Марк, ну я-то фея, мне положено быть наивной и легковерной. Мне тяжело быть другой. Практически невозможно, буду честной. Поэтому я и работаю с цветами и деревьями. Но от тебя ждут другого. Ты - человек и ты руководишь всей планетой. Всеми, кто доверил свои жизни тебе. И ты не узнал ничего обо мне. Иначе бы никогда не сказал то что сказал сейчас. Сола, открой мою полную анкету. Два виртокна. Перед Марком и перед Алексом. Меня достала эта игра в кошки-мышки.
   Марк читал список профессий и законченных институтов и тихо выпадал в осадок. Десяток специальностей, связанных с ландшафтным дизайном. Смежные области, вроде строительства и проектирования малых архитектурных форм. Археология. Картография. Геология. Целительство. Оказание первой помощи в экстренных случаях. Выживание в дикой природе. Несколько курсов по самообороне. Курс универсального бойца. С пометкой "прослушано", а не с указанием сданной ступени. Магическая академия по курсу прикладная магия. Первая ступень артефактора. Первый уровень ткача. И ещё множество другого. Зачем?!
   - И зачем тебе столько знаний, Тера? Можно я буду называть тебя так? - спросил фею Алекс.
   - Потому что было время и желание. Я живу в своё удовольствие, высший. И я делаю то, что мне нравится. Но обо мне поговорим потом. Насколько я поняла, память о своём человеческом прошлом вы сохранили, да?
   - Да. И зови меня Алексом.
   - Как вам угодно. Алекс, вам нужно постоянно находится в магическом фоне как минимум четвёртого уровня. Окружающее пространство отбирает у вас магическую силу, отсюда и слабость. Я пришлю Харальду на комм рекомендации по питанию и уходу, которые подойдут вам. Не используйте больше "СМП". Вам нужен вот этот прибор, капсула пополнения магического каркаса, "ПМК". Для зарядки его аккумуляторов можно использовать источник. И это нужно сделать прямо сейчас, - сказала Тера, бросившись открывать капсулу.
   Марк с удивлением перевёл взгляд на Алекса и увидел, как тот, держась за голову, откидывается на спинку кресла.
   - Марк, не тормози! - выкрикнула Тера, нажимая на кнопки у пульта управления капсулой. - Неси его сюда, быстро!
   Дикий коктейль эмоций и ощущений бросал меня из одного состояния в другое. Я разрывалась на части и никак не могла вновь стать единой.
   Марк. Мне было больно, было грустно и было обидно. За то, что отказался, даже не рассмотрев. За то, что я фантазировала, опираясь на его интерес ко мне. А он этот интерес счёл чем-то неважным. За то, что дура. Я злилась на него за то, что он считал меня всего лишь феей-садовницей. Злилась на себя за промелькнувшую мысль о том, как сложилось бы наше общение, если бы я сразу выложила все козыри на стол. Это ведь свидетельствовало о том, что я всё ещё фантазирую на тему наших отношений. А это плохо. Очень плохо. Поэтому я и позволяла себе становиться при общении с ним стервой. По-другому я просто не могла. Слишком больно было.
   Алекс. Представьте, что вы выросли при дворе. Не принцем или принцессой, а сыном или дочерью кухарки. И что в вас с детства вдалбливали необходимость вести себя учтиво с дворянами. Как увидел - сразу поклонись. И неважно, мимо дворянин идёт, не замечая тебя или конкретно тебя о чем-то спрашивает. Важно - что вообще появился на горизонте. Я и так поздно присела, не веря в то, что вижу перед глазами. То, что он помнит себя человеком, что не знает своей силы и не понимает, почему он принц - не отменяет моих рефлексов. Я дочь садовницы, а он принц. Тот, кто по праву силы может претендовать на корону. И кто может сделать с несчастной цветочной феей всё, что захочет. У меня просто не будет сил на то, чтобы помешать ему. Да, наше общество достаточно жестоко. Но очень прозрачно Выше всегда тот, кто сильнее лично.
   - Наконец-то, - выдохнула я с облегчением, когда Марк уложил Алекса в капсулу и закрыл крышку. - Не будь идиотом, Марк. Помоги брату примирится с неизбежным. Он теперь фэйри, высший фэйри, пути назад нет. В этом нет его вины и твоей тоже. Не знаю, как это случилось, но...
   Марк шагнул ко мне и прижал к моим губам свой палец. Я лишь пару раз рассеянно моргнула, совсем не ожидая подобного поведения от него.
   - Я тебя понял, Тера. Спасибо. Я обязательно сделаю тесты, о которых ты говорила. Если бы не ты, он бы всё ещё находился там, в источнике. И ещё. Прости, что сделал тебе больно. Я идиот, но не подлец. Я не хотел, чтобы ты страдала.
   Я сделала шаг назад, а потом развернулась и выбежала прочь, изо всех сил сдерживая рвущиеся наружу слёзы. Да, Марк. Ты идиот.

***

  
   Марк сидел в кабинете и хмурился, рассматривая в виртокне результаты сделанных медискином тестов. И они его совсем не радовали. Тера опять оказалась права. Алекс... фэйри. Высший. Гадство!
   - Харальд, зайди ко мне, - усталым голосом сказал Марк, откидываясь на спинку кресла.
   - Вы звали, господин Марк? - зайдя в кабинет, сказал Харальд.
   - Измени вводные для медискина Алекса. В графе раса укажи высший фэйри. И сотри данные для моего репринта. Создатель, я и год не прожил в этом теле, а уже чувствую себя немощным старцем. Кажется, я достиг своего психологического предела. Не вижу смысла продолжать этот фарс и далее. Алекс на свободе, источник будет запечатан. Мне нет больше смысла поддерживать своё существование.
   Медискин с готовностью принял новые данные по Алексу, а вот данные для репринта отказался удалять.
   - Господин Марк, медискин настаивает на вашей частичной недееспособности из-за стресов последних дней. При этом состоянии часть функционала временно блокируется. Я не могу удалить ваши данные.
   - Болото... Эта железяка меня в могилу сведёт раньше времени! Ладно, какие там рекомендации по мне?
   - Крепкий сон и отсутствие раздражителей в течении пяти дней как минимум.
   Марк лишь хмыкнул. Отличные рекомендации. И как всегда - мало выполнимые.
   - Что по Алексу? Анализ закончен?
   - Частично. Неуточнённый диагноз - сильная степень истощения магических каналов.
   - Как у неё это получается, Харальд? Бросила один взгляд - и поставила правильный диагноз. Позвонила учителю - и решила вопрос, над которым мы бились тысячелетие. Как эта крылатая пигалица делает то, что не под силу нам, людям?
   - Она просто не человек, господин Марк. Она - фея.
   - Ну да, как я мог забыть, - с горькой усмешкой сказал Марк, поднимаясь с кресла. - Раз врач сказал идти спать - то пойдём спать. Устал я. От всего. И от фей особенно.
   Огромный прозрачный купол необычной оранжереи скрывал под собой необычайно прекрасную рощу. Высокие деревья не тревожил пронзительный ветер и не омывал тёплый дождь. Искусственный полив, принудительная вентиляция, дополнительное освещение. Полная замкнутая система. Я встречала такие и раньше, но там их строили для того, чтобы не дать окружающей среде воздействовать на деревья. А здесь всё было наоборот. Особые материалы, особая конструкция. И всё для того, чтобы защитить планету от повышения магического фона.
   Дверь не была заперта, я спокойно зашла внутрь и вдохнула полной грудью пряный, насыщенный запах цветущих мэллорнов. Листья эфилиры прекрасно справлялись с функцией подсветки в сумерках и даже ночью. Купол был практически прозрачен и огромное звёздное небо просвечивало сквозь листву. Хорошо здесь. Красиво. Надо будет поблагодарить Марка за то, что оставил этот уголок нетронутым, что накрыл куполом не только мэллорны, но и территорию рядом с ними. Интересно, он будет приходить сюда, любоваться мэллорнами?
   Но я пришла сюда не только любоваться. Я пришла сюда танцевать. Так, как умеют только феи. Так, чтобы вновь обрести покой. И поэтому - только истинная форма. Только топик и шорты из паучьего волокна. Только сотканные собственноручно. Которые одеваю специально для танца. Оставив комм на дорожке, я вышла в центр поляны и закружилась, поднимаясь в воздухе всё выше и выше. Я закрыла глаза, я не видела, но чувствовала. Пульс магического потока под собой, облака магической силы над мэллорнами, ритм планеты. Я двигалась так, как хотелось мне и миру вокруг меня.
   В жизни есть место всему. Радости и печали, беде и счастью, слезам и смеху. Даже рождению и смерти. Каждый изменяет мир вокруг себя своими поступками. Разбитую чашку склеить можно, но нужно ли? Не лучше ли использовать черепки для панно? Что прошло - то станет прошлым. Что придёт - то будет настоящим всего миг. А будущее зависит от нас. От того, какую дорогу мы выберем. Да, человек может стать фэйри, а может и превратиться в груду мяса из-за напрочь перегоревшего каркаса. Повезло? Был чёткий расчёт? Или я всё же разговаривала не с братом Марка, а с духом источника, впитавшим в себя личность давным-давно погибшего Алекса? А я могла как-то проверить эту версию? Не могла.
   Отвлеклась. Практически сбилась с ритма. Заново. Восстановить дыхание. Почувствовать окружение. И снова вверх, по спирали, закручивая себя вокруг собственной оси. Забыть обо всём и всех. Звёзды, мэллорны, эфилиры, тёмный клевер, дорожки. Магия во мне и рядом со мной. По кругу. Провести рукой по небу, собирая звёзды в ладонь. Рассыпать их по кругу, чтобы добавить света на мэллорны. Пригладить ладонью клевер, чтобы он активнее заплетал пустые участки своим зелёным ковром. А вот эту звёздочку пригласить ко мне на причёску. Ого, сколько их сразу отозвалось! Тут не просто звезда. тут целая звёздная корона. Эй, клевер, ты что делаешь? У меня и так... Платье. До самых пят. Юбка колокольчиком, лиф с бретельками и перчатки-жгуты. И всё - из клевера с вкраплениями стрелоцвета. О, а вот и пыльца мэллорнов посыпалась вниз, облаком ложась мне под ноги. Я радостно смеюсь, перескакивая с облачка на облачко. Для них - я королева. Для них - я создатель. Обожаю быть садовницей.
  
  
  

Глава 19

  
   Утром я уже была сама собой. Я радовалась яркому солнцу и птичьему щебету, мурлыкала под нос песенку, перемешивая утренний салат и планировала очерёдность посадок возле лодочной станции.
   - Сола, подбери мне картинки пляжных домиков, баров и мест отдыха. С метками "архаика" и "вечная классика". Сохранишь их в папку "Пляж". Приду вечером, посмотрю. Так, список растений, которые мы должны высадить сегодня у домиков для гостей готов?
   - Да, фе Энотера.
   Я вышла в теплицу у дома.
   - Отлично! Сейчас придёт...
   - Тера! Ты тут?
   Уже пришёл. Я улыбнулась и выкрикнула:
   - Тут! Заходи в теплицу! - потом добавила уже спокойным голосом: - Сола, по одному пункту из списка.
   - Азалия, пять штук, - сказала Сола.
   - Привет, Эндрю. Поставь на аэроплатформу пять азалий. Сола, дальше.
   - Дуб, десять штук.
   - Ага, вот они. Бедненькие мои. Эндрю, ты как? Нормально себя чувствуешь?
   - Да я-то в порядке. Ты как? - с тревогой смотрел на меня парень.
   И с чего бы это? Ладно, сначала саженцы, а поговорить успеем и на месте.
   - Сола, дальше.
   - Дикий виноград, десять штук.
   - Эндрю, тебе ближе. Вон те отростки. Все десять. Я точно в порядке. А что?
   - Да Мэттью вчера видел, как ты огнём кидалась. Это его слова. И лицо вроде злое такое было.
   А, понятно. Мэттью это кто-то из мальчишек? Ну, мне тогда было действительно нехорошо. И было действительно всё равно, видит ли кто-то меня в таком состоянии или нет.
   - Было дело, вчера, сегодня уже всё в порядке, - кивнула я, - Сола, дальше.
   - Ежевика, двенадцать штук.
   - Сола, отфильтруй список по месту высадки саженцев. Только в теплице.
   - Хорошо, фе Энотера. Список пуст.
   - Так что изменилось? - спросил меня Эндрю.
   - Отношение, Эндрю, - улыбнувшись, я вышла из теплицы и направилась на грядки. - Я станцевала и мои отношения с окружающим миром вновь стали гармоничными. Вот и всё. Давай, помогай. Нам сегодня надо закончить у гостевых домиков, а завтра переходим на лодочную станцию.
   - Станцевала? - удивлённо спросил меня парень.
   Я рассмеялась. Ну да, для него же танец - это что-то несерьёзное, что-то... обыденное. Не то, что для фей.
   - Я тебе объясню, когда пойдём высаживать. Танцы фей - это нечто особенное, поверь.
   - Виктор просто маньяк ландшафтного дизайна. На спор сделал из заброшенного завода городскую ферму, по которой прогуливаются покупатели и сами себе собирают продукты. Ни одно здание не разрушил, даже подвалы приспособил под грибные фермы. Полный цикл, от рыб до мёда. Фрукты, овощи, зелень, моллюски. Всё.
   - А спор-то о чём был? - задумавшись, спросил Эндрю.
   - О том, что нельзя сделать из фермы парк и из завода - ферму, - допивая сок, сказала я и сложила в корзинку пустую посуду.
   - Ну... Гм... Я бы тоже сказал, что нельзя. Я ему точно подойду? - всерьёз задумавшись, спросил парень.
   - Ну мне же ты подошёл. Без тебя бы я так быстро со всем не справилась бы. Вот, держи его контакт, спишешься, созвонитесь, поговорите.
   - Фе Энотера, вам пришло сообщение от Марка.
   - Выведи в виртокно, - спокойно сказала я, никак не реагируя на имя, заставлявшее меня вчера сжимать кулаки.
   Может, стоит предложить ему приватный танец? Нет, не стоит. Он может быть действительно влюблён в меня и тогда мой танец не поможет, а усугубит его состояние. Справится сам. Он сможет. И что там в сообщении?
   "Алекс хочет поговорить с тобой. Как сможешь - приходи, будем ждать в эльфийской роще. Ему здесь лучше всего."
   Кто бы мог подумать! Какой прогресс всего за одну ночь. Но я рада.
   - Сола, скопируй на комм Эндрю план высадки и список растений. Эндрю, ты устанавливал на свой искин "ГолоПро"?
   - Ну, устанавливал, - с опаской сказал парень. - Только у меня четвёртого поколения, а не шестого, как у тебя.
   - Нормально. Откроешь моей Соле доступ к своему искину? Она поможет настроить его правильно для работы с "ГолоПро". Сможешь спокойно работать со своим искином также, как и я с Солой. А со временем и сам подстроишь его, как тебе надо.
   - Ну давай, - пожал плечами Эндрю и начал набирать команды на комме. - Вроде всё.
   - Фе Энотера, получен доступ к искину четвёртого поколения "Лара".
   - Отлично, Сола! Научи Лару работать с "ГолоПро", чтобы она могла помогать Эндрю так, как ты помогаешь мне. Хорошо? И сбрось мою библиотеку из папки "Теория", пусть осваивают на пару.
   - Хорошо, фе Энотера.
   Я же тем временем набирала в виртокне ответ на сообщение Марка. Ближайшие полчаса Сола будет полностью занята обучением искина Эндрю. Не стоит её сейчас дёргать переводом речи в текст.
   "Сейчас объясню Эндрю, что делать и приду. Полчаса-час максимум."
   - И зачем ты решила обучить моего искина? - чуть нахмурившись, сказал Эндрю.
   - Затем, что тебе пора становится полноценным садовником, Эндрю. У тебя есть желание, есть возможности, тебе это нравится и тебе не хватает только опыта самостоятельной работы. Я так хорошо справляюсь с вашим парком только потому, что у меня огромный опыт работы садовницей. Я выросла, помогая маме в саду. Я уже сто лет самостоятельно выполняю заказы, а ещё до этого пятьдесят лет обучалась где только можно ландшафтному дизайну. Но я фея. Я могу себе позволить столько времени заниматься лишь обучением. Ты - человек. Тебе надо быстрее становится самостоятельным. У тебя нет сотни лет. Но у тебя есть неплохие задатки освоить всё то, что я учила, во время работы. Виктор делает дизайн не хуже, чем я. И делает его на тех планетах, где мы, феи, не можем. Но для экономии времени он использует максимум возможных технических новинок, работающих на этих планетах. И искин как раз для тебя более значим, чем для меня. Я могу себе позволить сначала нарисовать клумбу от руки, потом перевести её в голопроект, вручную выставить каждый кустик. У меня на это есть ВРЕМЯ. У тебя - нет. Пользуйся искином. Ищи то, что поможет тебе быстрее выполнять свою работу. Я очень хочу, чтобы через тридцать-пятьдесят лет я уже тебе советовала какого-то мальчонку в качестве помощника. Сам бы ты настраивал искин год или больше. Сола сделает это за полчаса. Почему бы мне не сэкономить для тебя этот год для более важного?
   - А по-моему, ты просто хочешь скинуть на меня остаток работы здесь и убежать к господину Марку, - не переставая хмурится, сказал Эндрю.
   Я сначала опешила, потом рассмеялась.
   - Эндрю, ты что, ревнуешь? Глупенький, поверь, я совсем не та, кто тебе нужна. Я просто первая фея в твоей жизни. Любовь - это не восхищение, которое ты испытываешь ко мне. Любовь - это нечто большее. И ты это прекрасное чувство обязательно испытаешь. И, кстати, я убегаю не к господину Марку, а к господину Алексу.

***

  
   Подняв с земли тонкое серебрянное колечко, Алекс удивлённо уставился на него.
   - Откуда оно здесь? - спросил старший брат Марка.
   - Что? Ну-ка... - рассматривая вещицу на ладони брата, Марк сказал: - Слишком тонкое и ажурное. Наверное, Тера обронила. Она сюда вчера приходила.
   Вспоминая запись с камер наблюдения, Марк невольно улыбнулся. Теперь он понял, почему с таким придыханием говорили о танцах фей. Это было необычно и прекрасно одновременно. Особенно когда светлячки начали танцевать вокруг неё и она соткала из листьев себе платье.
   - Надо будет отдать, - сказал Алекс, сжимая кольцо в ладони. - Я видел образ этой рощи ещё там, в источнике. Даже образ показался мне прекрасным, а в реальности - он ещё лучше. Знаешь, это так странно, говорить с тобой об этом. Поток магии искажает чувство времени, ты не понимаешь, прошёл год или два, десятилетие или сто лет. В те времена, когда поток был неизменен, когда вы не пытались изменить остров, я как будто спал. А потом просыпался, понимал, что вам нужна моя защита. И боролся с желанием магии остаться неизменной. Не всегда удачно, надо сказать. Но я рад, что ты смог меня освободить.
   - Не я, - горько хмыкнул Марк. - Тебя освободила Тера.
   - И ты тоже, не надо. Ты выбрал её, ты заключил с ней контракт, ты вытащил меня с поляны, когда и у меня, и у Теры уже не было сил сопротивляться магии источника. На тебя легла вся тяжесть устранения последствий катастрофы. И ты справился с этим. А вот я - нет.
   - Алекс, в прорыве источника не было твоей вины. Мы всё исследовали, поток просто усилился скачкообразно и всё. Я тебе покажу выводы специалистов. Ты не был виноват. Никто не был виноват. Это была просто природная катастрофа. И всё. Больше такого не повторится.
   - Не помешаю? - спросила Тера, подходя бесшумной походкой.
   Присела в реверансе перед Алексом, тот поклонился ей в ответ.
   - Ничуть. Я нашёл тут кое-что. Кажется, это твоё, - раскрыв ладонь, Алекс показал колечко Тере.
   Марк присмотрелся к кольцу. Ему показалось, что раньше на пересечении проволочек не было бриллиантов. Неужели он был настолько невнимателен с самого начала?
   - Ой, а я думала, что мне она привиделась, - прикрыв ладошкой рот, сказала фея. - Да, это моё. Диадема.
   - Диадема? - удивился Алекс, рассматривая колечко.
   - Да, диадема для моей истинной формы. Когда фея танцует, иногда вещи сами собой появляются. Вот и эта диадема вчера появилась.
   Марк прикусил язык, боясь задать вопрос про платье. Очень хотелось. Но тогда бы Тера поняла, что за ней наблюдали. Вряд ли бы ей это понравилось.
   - Как интересно, - сказал Алекс, передавая кольцо-диадему Тере. - Но я хотел с тобой поговорить о другом. Я мало что знаю про фэйри, даже не знал, что они бывают высшими и низшими. Расскажи мне, чем мне грозит подобное преображение?
   - Хм, - задумалась Тера, одев диадему-кольцо на палец. - Хорошо. Но у волшебного народа есть правило, услуга за услугу, информация за информацию. Я расскажу о вашем нынешнем, а вы расскажете мне о прошлом. О том, как попали внутрь источника. Договорились?
   - Почему бы и нет, - пожал плечами Алекс. - Кто начинает?
   - Я, как более низшая по статусу, - улыбнувшись, сказала Тера. - И не морщите нос, господа. Это простой факт. Цветочные феи, как и остальные феи, всего лишь обслуга фэйри. Даже низшие фэйри, вроде брауни и лепреконов, сильнее нас. Значит, стоят выше по статусу. Низшие фэйри не спутаешь с человеком в его истинном облике. Они могут и используют гламор для обмана людей и других рас. Но, как и все магические создания, они не могут врать. Обмануть, сказав полуправду - могут. Промолчать - могут. Наговорить лишнего, размывая смысл правды в потоке другой информации - могут. Но не соврать. Это один из больших минусов вашей расы. И моей тоже.
   - Это существенный минус, - сказал Марк.
   - Да, - легко согласилась фея. - Но это и плюс. Надо просто знать, как использовать это свойство. Также надо понимать, что все фэйри обладают огромным запасом магической силы. Сравнимый запас есть только у драконов. Кстати, маги у фэйри очень редки. И вы, Алекс, по меркам фэйри не маг. Но запас магсилы у вас внушительный. Что ещё из основного. Железо. Оно губительно для большинства фэйри. Особенно чистое, вручную выкованное человеком не-магом. Проверьте, появилась ли у вас эта слабость. И если нет - я настоятельно рекомендую вам попросить Ральфа выковать для вас кинжал и меч из железа. Или с железной кромкой. Я не сильна в терминологии. Или закажите меч у специалистов под вашу руку. Они не запрещены законом и применяются всеми охранными агентствами. Что ещё... Магия. Она - ваша союзница отныне и до скончания века. Вам придётся обучиться магии. И я даже знаю, кто вам может помочь в этом. Мой учитель.
   Марк сжал кулаки, потом выдохнул.
   - И что он попросит взамен? - всерьёз спросил Алекс.
   - От вас? Не знаю. Я расплачиваюсь с ним танцами. Он часто отсутствует в этом мире и использует мои танцы как музыкант камертон. Настраивается на этот мир.
   - Ну а от меня ему что может понадобится?
   - Да кто ж его знает! - всплеснула руками фея. - Он личность загадочная. И любит загадки. Может и удовлетворится вашей полной историей. Зато он знаком с ректором академии и вполне может договорится о вашем обучении там.
   - Понятно. По поводу магического фона ты уже говорила. Что ещё?
   - Да. Файл по рациону я вчера отослала. Никакой синтезированной пищи. Всё только натуральное. Отравитесь. Серьёзно. И лучше - если пища была выращена с помощью магии. Или приготовлена. Теперь ещё из необходимого. Учебник по этикету фэйри я выслала. В принципе, для вас, как дворян, там многое будет знакомо. Важно будет понимать, что вы - высший фэйри. Но это не защищает вас от недругов, наоборот. Вам придётся постоянно доказывать то, что вы называетесь высшим по праву. Не по праву крови, рода, как у людей, а по праву силы. Личной силы. Королём становится самый сильный. Новым королём становятся только после поединка со старым. В большинстве случаев - смертельного. Родители не отвечают за детей, а дети - за родителей. Никто не будет вырезать весь род, если речь идёт о спорах за место поближе к источнику. Но никто не станет на пути мстителя за своего ребёнка или родителя. Опять же, поединки между фэйри - это незыблемое право, единственное, что позволяет выяснить более сильного фэйри. Так вроде бы всё. Из основного. Остальное прочитаете в файлах, которые я Харальду переслала.
   - Понятно. Теперь моя очередь?
   - Да, то есть нет! Чуть было не забыла! Не говорите никому и никогда, что были человеком.
   - Не поверят? - усмехнулся Алекс.
   - Вы же фэйри. Вам обязательно поверят, - абсолютно серьёзно сказала Тера. - И в этом основная опасность. Слишком многие влиятельные особы этого мира захотят получить в свои руки почти вечную жизнь и огромный запас магии. Если решите обратиться за помощью к моему учителю, ему придётся рассказать. Но он тайны хранить умеет. И ему превращение в фэйри не нужно. Вот теперь - ваша очередь.

***

  
   Я всё ещё прокручивала в голове, всё ли из самого необходимого рассказала Алексу, а он, казалось, погрузился в свои воспоминания и пытается найти там ту точку, с которой стоит начать рассказ. Харальд позаботился о нас и несколько рабочих из бригады Ральфа принесли нам троим кресла. Для самого Харальда вместо кресла принесли стул со спинкой.
   - Я родился чуть больше тысячи лет назад. Когда произошла катастрофа с источником, мне было почти сорок по межсистемному. Я был правителем этой планеты и готовился стать примерным мужем для той, которая смогла бы от меня родить. О любви речь не шла, нам было важно, чтобы у нас родился именно маг. Это было сложно, но возможно, ведь я и сам был магом. Не единственным на планете, но единственным обученным магом. Потому что на мне лежала ответственность за контролем над источником. Запечатанным в незапамятные времена источником.
   Я слегка... удивилась. Нет, не слегка. Я очень сильно удивилась. В незапамятные времена это сколько? Вряд ли тысячелетие. Скорее десятки тысячелетий. Неужели они попали сюда во времена первой волны переселенцев? Алекс не торопился продолжать и я решилась спросить:
   - Ваши предки из первой волны переселенцев-людей? Из случайного поиска?
   - Да. Но они были не обычными людьми. Ты знаешь историю людей на прародине? Открытие магии?
   - Не интересовалась. А почему источник-то запечатали?
   - Потому что горький опыт показал, что воспитывать магов надо не как избранников судьбы, стражей порядка и не как отбросы общества, уродцев и прокажённых. Оба этих пути вели к катастрофам разного масштаба. Надо воспитывать не магов, а общество целиком. Что магия - не панацея. Что маги - не суперлюди. Что всего того же можно добиться и техникой. И что у нас, людей, всё может получится и без магии. Не повезло родится магом - ну так и что с того? Твой выбор, покинуть общество, переселится на другую планету или остаться с близкими, но не развивать дар, не использовать его. Жёстко запрещалось ущемлять магов в правах. Жёстко каралось любое насилие, которое маг совершал над другими с помощью магии. Это не было идеальное общество, оно было своеобразным. Необычным. И мне оно нравилось.
   Алекс вновь замолчал, явно раздумывая над тем, как сказать правильнее, понятнее. Всё же забавная у них вера получилась.
   - Так вот, случайный поиск привёл этих людей на планету, которая идеально подходила для заселения. Пока лет через десять вдруг не начал расти магический фон планеты. Проблема была найдена: после землетрясения на острове в океане открылся источник. Было принято решение его запечатать и контролировать. Все согласились с тем, что даже за запечатанным источником нужно будет следить пристально. Выбрали мага, который наиболее других подходил под данную роль. Сначала он был просто хранителем. Не владельцем планеты. Но через пару поколений единственная дочь владельца планеты вышла замуж за хранителя. И их сын был первым, кто сочетал в себе две должности сразу. Стал повелителем планеты. Постепенно из памяти людей стиралось воспоминание о том, что на планете есть источник, стиралась память о том, что повелитель - маг на службе у них.
   И снова перерыв. Я сидела и переваривала сказанное Алексом. Людей можно понять. Если ты пытаешься доказать, что ты можешь справится и без магии, то лучше это делать на планете с очень слабым магическим фоном. И поэтому прорыв источника и увеличение магфона были им явно не на руку. А переселиться практически сразу было и некуда. Ближайшая из пригодных для жизни планет с первым уровнем магического фона находится слишком далеко по тогдашнем меркам. Первая волна переселенцев-людей, да ещё и с планеты-прародины была слишком давно. Первые колонисты на несколько поколений оказывались заперты на своих планетах. Иногда эти колонии оставались запертыми до тех пор, пока их кто-то другой не открывал заново. Здешним переселенцам ещё повезло, они не скатились до средневековья.
   - А потом источник взбесился и печать, простоявшая тысячелетия, вылетела из источника подобно пробке из бутылки шампанского. Я попытался перекрыть источник щитами, но волны магии смели мои щиты в одно мгновение. В следующее мгновение волна магии отразилась от стен и втолкнула меня в источник. Я боролся с ним, пытался выбраться, пытался укротить эту дикую стихию, но всё было напрасно. Я не мог ничего. Я был бабочкой, попавшей в патоку. Я терял сознание и вновь обретал его, я вновь и вновь пытался справится с источником, направить его по другому руслу - бесполезно. Это так... отвратительно, чувствовать себя бессильным. И не иметь возможности умереть. Лишь забыться на время.
   - И это всё произошло тысячу лет назад, так? - спокойно спросила я. Алекс кивнул. Лгать он не мог. - То есть Марку, который является твоим младшим братом, сейчас чуть больше тысячи лет. Каким образом?
   - Репринт, - мрачно сказал Марк. - Это десятое тело. Официально я женился на выдуманной девушке, которая умирала при родах, отсылал своего сына воспитываться на другую планету, а потом, после полного износа очередного тела создавал копию и "возвращался" на планету. Кто хотел - об этом знал. Кто не хотел - довольствовался официальной легендой.
   Я округлившимися глазами посмотрела на Марка. Надо быть чокнутым придурком, чтобы воспользоваться репринтом и восстановлением памяти десять раз. Десять! Обалдеть. Да там возможность превратиться в овощ огромна! Около десяти процентов, что ли. Не помню точно.
   - Надеюсь, я удовлетворил твоё любопытство, моя спасительница? - грустно улыбнувшись, спросил Алекс.
   - По этому вопросу - да, - сказала я абсолютно честно.
   Любопытство фей удовлетворить невозможно. Перечень моих специальностей тому яркое подтверждение.
  
  
  

Глава 20

  
   Я ушла не домой. Я ушла высаживать растения перед гостевыми домиками. Монотонный привычный труд позволит успокоить мысли и сделать правильные выводы.
   Космическое болото! Эта семейка меня с ума сведёт. Один, оказывается, себя по молекуле перепечатывал десять раз, чтобы продлить срок жизни, а второй стал фэйри с воспоминаниями человека. Вот ему весело будет, когда он в академию попадёт. С его отношением и поведением в этом террариуме с ядовитыми гадюками ему будет очень сложно. Хотя... что я о Алексе вообще знаю? Два раза поговорила и уже решила, что ему будет тяжело. Да он может оказаться язвой похуже моего учителя. Например. Да нет, большей язвой быть невозможно. Одно его это обращение "самочка" чего стоит. Но лучше его никто не знает этот мир и пару соседних, что называется. И учителя лучше тоже не найдёшь. В этом мире.
   - Лара, убери отметки с дубов. Отметь места посадок ежевики, - услышала я голос Эндрю, подходя к участку.
   Ой. Как необычно-то. Стоит себе парень и говорит какой-то Ларе, чтобы она что-то для него сделала. У меня хоть Сола, женское имя. Ну, теперь хоть поняла, как это выглядит со стороны. Ну да, слегка странновато, согласна. Ну так удобно же! И пусть думают, что хотят.
   - Эндрю, привет! А я вернулась. Ого, ты почти всё уже закончил. Ну что, Лара справляется?
   - О, Тера! А я думал, что ты уже всё, сегодня не вернёшься. Ну как поговорили? - повернувшись ко мне и широко улыбнувшись, сказал мой помощник.
   - Продуктивно, - сказала я, с трудом подбирая наиболее подходящее слово. - Обменялись информацией по интересующим нас темам. Кажется это так звучит на языке дипломатов.
   - Ну да, - скептически сказал парень. - Я с папой говорил и с Харальдом. Они не против моего отлёта. Но только после окончания этого проекта.
   - Я уже говорила, что очень рада, что ты стал моим помощником. Одной пришлось бы гораздо сложнее. Что осталось? Ага, вижу. Каменка, мятлик, живучка. Сола, покажи места засева мятлика. Так, где там мои перчатки?
   - Ты их оставила в беседке, где мы обедали. О, а что это за колечко?
   - А! Это диадема для моего истинного образа. Вчера во время танца появилась. А я про неё забыла и с поляны не забрала. Хорошо, что господин Алекс нашёл.
   - Как это, появилась?
   - Ну, вот так это. Как я из малой формы в высокую перехожу, так и магией вещи создаются. Я за перчатками!
   Эндрю проводил меня взглядом, но больше ничего не сказал. Его ждала ежевика, меня - мятлик. И живучка.
   Заканчивали мы под светом звёзд. И были уставшие, но довольные. Я предложила ему по этому поводу устроить праздничный ужин, но он сказал, что семейные ужины у них - это святое и резво убежал в особняк. А я... я наконец-то всерьёз задумалась о том, в какое болото я попала из-за Алекса и его превращения из человека в фэйри.
   Нет, я не сомневалась, что это был Алекс. Настоящие высшие фэйри, выросшие в лесах фэйри, так себя не ведут. Настоящие фэйри более чванливы, более резки и никому не позволят усомниться в своём превосходстве. Алекс был не из них. Но как?!
   Я могла это списать только на довольно слабый источник, который был долгое время в угнетённом состоянии, выбросил максимальную дозу магии сразу после прорыва источника и притух, захватив обратной волной Алекса. Поэтому он и выжил. А ещё он был магом. То есть его магический каркас уже изначально был сильнее, чем у обычного человека. Это уже потом магия трансформировала его тело, его геном, превращая в полноценного фэйри. Слепила из человека того, кто мог бы просуществовать в источнике долго. Почему?
   Вполне возможно, что таким было желание самого Алекса. Я могу понять его чувства. Он, скорее всего, чувствует свою вину за то, что произошло с планетой. Но его вины в этом нет. На мой взгляд. Обычной феи, не отягощённой ответственностью за чужие жизни. Возможно, он действительно виновен по их, правителей, логике. Взялся за работу и не справился с ней. Нет, всё-таки мне очень повезло родится обычной цветочной феей. Я обычная - и горжусь этим. А те, кто считают меня бракованным экземпляром получат по ушам. От меня же. То, что я не сдавала экзамен на бойца-универсала ещё не говорит о том, что я не могу победить в дуэли. Не люблю, но могу. Попробовала бы не смочь, если учитель и папа с мамой хором заставляли. Почему-то они считали, что мне это обязательно пригодится при моём стиле жизни. Конечно, пока они ошибались. И да, я понимаю, что именно пока. Поэтому жаловалась, но училась.
   - Сола, запиши. Проект "Гостевые домики" закончен. Поставь напоминание на следующий месяц, раз в неделю проверять посадки возле домиков. Хотя буду ли я тут ещё месяц... Может и буду, ещё два проекта. Заархивируй проект "Гостевые домики", установи текущим проект "Лодочная станция". Проведи ревизию посадок в теплице и в открытом грунте, количества семян в семенном фонде. И разбуди меня завтра пораньше. Попробую поработать над пляжем. Надо заканчивать с этим странным контрактом поскорее.
   Почему я оказалась из-за Алекса в болоте? Да потому что стала его спасительницей. И он сам подтвердил это, не раз. Когда фэйри считает себя кому-то обязанным, этого кого-то могут использовать для того, чтобы доставить неприятностей этому фэйри. Ну это традиция такая у фэйри. Если нашёл слабое место равного по силе - обязательно надави, сделай больно, ослабь. А потом ударь его, скинь вниз, заставь признать себя слабее. Убери ещё одного соперника со своего пути к трону. И да. Я не встречала ни одного фэйри, которые бы мечтали просто тихо жить и благоденствовать, занимаясь своим любимым делом. Их любимым делом была борьба за власть. За место у источника. За корону. Что благие, что неблагие - все этим грешили. И если Алекс решит присоединится к одному из дворов - будет мне худо. Да и ему не лучше. Надеюсь, он это поймёт по тем материалам, которые я переслала ему.
   А ещё я понимала, что тайна его происхождения рано или поздно станет достоянием общественности. И тогда за ним и за мной начнётся охота. За ним будут бегать учёные и архимаги, чтобы как следует изучить методом препарации такой уникальный объект. А за мной будут бегать буйно помешанные любители фэйри в надежде наконец-то стать такими же, как и они. А вы бы не хотели превратиться в почти бессмертное создание с огромным запасом магической силы? Многие бы отдали за это всё. Особенно среди людей. У эльфов срок жизни и так вполне приемлемый, а вот у людей совсем короткий.
   Помню, пару десятилетий назад была мода на вампиров. Бедные клыкастики за головы схватились от тысяч сумасшедших девиц и юнцов, готовых на всё ради обращения. Пришлось даже вмешаться властям Федерации, на территории которой основная масса вампиров и проживает. Создали мощный бюрократический аппарат и заставили всех желающих проходить медобследования, тесты, оканчивать курсы молодого вампира, с экзаменом, потом ещё пару лет стажироваться в гнезде, которое тебя готово принять. Проходило этот отбор всего пять процентов желающих. И их-то вампиры принимали без всяких возражений. Со временем мода сошла на нет, а закон остался. Но вампиры не против. Им понравилось. Странные создания, одно слово.
   Хм, а может это и не тайна давно? Может фэйри уже давно знают о таких свойствах источников? Только помалкивают? У кого бы узнать? Ладно, поговорю с учителем перед танцами. Что-то я часто его начала вспоминать, этого тёмного эльфа. Видимо, морально готовлюсь к танцам.
   А сейчас - спать. На тёплую ванну и рюмочку нектара просто нет сил. Спать.

***

  
   Погладив серебристую кору мэллорна, Алекс грустно улыбнулся. За прошедшие дни эти растения стали для него практически родными. Вообще, удивительно чувствовать мир так, как он ощущал его сейчас. Ни в какое сравнение с человеческими чувствами это не идёт. Иногда возникало ощущение, что он чувствует желания и стремления растений, камней, воды и даже почвы. И всё же, оранжерея вызывала ощущение клетки. Тот же плен, который он испытывал в источнике, но только более комфортабельный и покинуть он его может всегда. С последствиями для себя, конечно, но всегда. А ведь здесь уровень магического фона был лишь слегка больше тройки. Три с тремя плюсами. В особняке - два с четырьмя плюсами. Марк специально устанавливал поглотители магии в комнатах, снижая влияние магии на людей. Поэтому там Алексу становилось только хуже.
   - Марк, ты же знаешь меня. Я уже принял решение. Правитель, который не способен облететь свою планету на аэрокаре - посмешище. Да и не примут меня твои подданные. Ты будешь править этой планетой. Ты и твои дети. Теперь для источника даже хранитель не нужен. И учёные справятся. А мне здесь места нет.
   И это было горькой правдой, которую Марк почему-то никак не хотел принимать, как данность. Когда Алекс чувствовал себя хорошо, он попросил Марка устроить ему экскурсию на аэрокаре по окрестностям. Это было печально. Долететь до экватора они смогли, а вот потом пришлось срочно возвращаться, потому что Алексу вновь стало плохо. МедИскИн вновь поставил диагноз "истощение магического каркаса" и Алекса сначала положили в капсулу, а потом переселили в рощу насовсем, на скорую руку разбив на поляне шатёр-палатку и оборудовав её всем необходимым.
   - Алекс, всё можно решить. Ведь ты можешь находится тут, в роще. Можно её расширить...
   Ну вот, опять. Нет, всё же придётся ему говорить всё в лоб. Да, Тера была права. Врать теперь Алекс не мог, приходилось либо отмалчиваться, либо придумывать, как сказать правду, не задевая чувств окружающих. Очень жаль, но иначе его брат не поймёт, почему Алекс выбрал добровольное изгнание, а не комфортабельное заточение.
   - Марк, я тысячелетие не мог покинуть источник. До этого от самой присяги я не мог покинуть надолго планету. Теперь ты меня опять хочешь запереть? Теперь уже под купол? Ты уверен, что именно это мне надо? Создатель подарил мне уникальную возможность прожить новую жизнь. Без обязанностей перед людьми, без страха за их жизни. Да, опасную жизнь. Жизнь чужака на любой планете. Но это будет только моя жизнь. И я буду в ответе только за себя. Это тот путь, который мне назначил Создатель. И я пройду его. Понимаешь?
   На Марка смотреть было больно. Как будто и не было тех столетий, в которые Марк железной рукой управлял их корпорацией, отбиваясь от конкурентов и доказывая, что чистая наука может чуть ли не больше, чем дикий микс науки и магии, который в то время использовался повсеместно. И который не везде работал одинаково хорошо. В отличие от их продукции. Он выглядел полностью потерявшим ориентиры в жизни.
   - Но мне-то что делать?! Я все эти годы хотел вернуть былое. Убрать магию, возродить планету, вновь вернуть её людям нашей веры. Да я ради этого отказался от Теры! А теперь что? Теперь я и тебя должен потерять?! Стоит ли эта вера и это желание таких жертв?! Я не хочу платить такую цену! Да гори оно всё синим пламенем!
   Да, на него просто свалилось всё одновременно. Это нормально. Алекс помнил себя прежнего, пытавшегося решить несколько проблем одновременно и так, чтобы оказалось как можно меньше пострадавших при этом. Получалось не всегда. И такие вопросы, которые терзали сейчас Марка, он задавал себе не единожды. Ответ всегда находился. Не сразу - но он точно был. Надо было просто хорошенько подумать над самим вопросом.
   - Во-первых, никто никого не теряет. Мы сможем с тобой спокойно держать связь через сеть. Никакой катастрофы не происходит, я не исчезаю из этого мира, я просто переселяюсь жить на другую планету. Во-вторых, насчёт того, что тебе делать. Марк, ты мой брат и мой наследник. И в наследство ты давно вступил. Не спрашивай у меня, что тебе делать с твоей собственностью. Ты можешь делать с планетой всё, что захочешь. Хочешь сделать из неё рай для людей, не приемлющих исключительность магии и магов? Делай. Ты уже доказал, что даже проблему с источником можно решить с помощью техники, без магов. Людям. Зачем тебе отказываться от мечты о возрождении нашей планеты и нашей веры? Из-за того, что Создатель избрал для меня другой путь? Марк, это не правильно. У тебя свой путь, у меня - свой. Мы по-прежнему будем братьями. По-прежнему будем любить друг друга и доверять друг другу. Я не смогу жить здесь, но это не значит, что мы больше не увидимся. Ты не привязан к планете, ты можешь спокойно покидать её. И мы будем видится с тобой. Но ради одного меня отказываться от мечты сотен и тысяч живущих и бесчисленного количества умерших - это неправильно.
   Марк глубоко вздохнул, задержал воздух, потом медленно его выдохнул. И уже почти спокойно, абсолютно рассудительно сказал:
   - Ладно, понял. Ты прав, мне просто надо немного подумать в спокойной обстановке на эти темы. Отвык я от таких резких перемен в своей жизни. Ты уже думал над тем, как будешь легализовывать себя?
   - Думал. И тут без твоей помощи не обойтись. Есть возможность купить на чёрном рынке старую космояхту пятого класса защиты?
   - Есть, - тут же сказал Марк.
   - Её надо будет пригнать в нашу систему. Запустить автопилот, вывести из строя всю систему управления и включить аварийный маяк. Который твои люди и перехватят. Документально всё будет подтверждено. Стыковка, я прохожу на корабль, твои люди проходят чуть позже и находят меня на яхте. Служба спасения в ближайшем космопорте поможет мне. Имитировать амнезию я смогу. Потом дам тебе знать. Будет естественно, что ты интересуешься судьбой того, кого спасли твои люди. И будет естественно, что я чувствую себя обязанным тебе. Ты же действительно спас меня. Ни слова лжи. Просто надо не говорить, когда именно и при каких обстоятельствах.
   - А дальше?
   - Проверка магических умений, академия, а потом что угодно. Охранник, магический советник, частный предприниматель. Может даже наёмник, я ещё плохо смотрел эти файлы. Понимаю, что будет сложно, но это лучшее, что я могу пока придумать.
   - А почему нужна эта яхта?
   - Потому что это самая распространённая смертельная ловушка для фэйри. Заманить на корабль или опоить, заколдовать, а потом отправить корабль подальше от родной системы. Экстремальный способ отправить в ссылку неугодного. Такие случаи часто встречаются. Их даже не расследуют, просто ставят в графе места рождения "Изгнанник" и всё. Никому нет дела до изгоев. Крутитесь, как хотите.
   - Мне не нравится слово "смертельная" рядом со словом "ловушка". Ты уверен, что тебе это не навредит? Тера говорила, что космос очень сильно высасывает магию из магических сушеств. Может мне стоит нанять мага и он пробьет сюда портал? Тера вроде ставила метку для портала где-то на островах.
   - Нет, тогда начнутся вопросы, как я попал на твою планету. И на этих вопросах, учитывая то, что я не могу лгать, мы и погорим. Вариант с порталом комфортный, но не подходящий для наших целей. Я должен быть изгнанником, проигравшим, более слабым, чем остальные. Естественно, что перед тем, как отправить в такую ссылку, меня постарались бы обезоружить и стереть воспоминания о прошлом. Частичную амнезию сыграть можно. И если я вдруг что-то не то ляпну, то все несостыковки спишут именно на действия моих недругов.
   - Но тогда ты не сможешь ничего взять с собой. Ни клинки, ни одежду. Ничего. А, нет. Сможешь. Ирбис передаст тебе новый комм, как мой подарок. На него я скину часть денег. Немного. А после получения тобой ИНа, я смогу тебе помочь серьёзнее.
   - Да, на первое время деньги понадобятся. Но я не хочу, чтобы ты содержал меня. Я хочу узнать, чего стою сам.
   - Понимаю, - улыбнувшись, сказал Марк и обнял своего брата. - И попытаюсь принять. Главное, не пропадай надолго, давай о себе знать. Не хочу вновь терять тебя.

***

  
   Широкая и слегка ленивая равнинная река текла у наших с Эндрю ног. Над нами проплывали ажурные облака, впереди зеленели аккуратные квадратики полей фермы. За нашими спинами в тени деревьев за ажурным кружевом цветущих кустарников скрывалась лодочная станция. Дорожки, бордюры из цветов, шезлонги для принятия солнечных ванн и укромные уголки под занавесью плакучих ив. Результат меня радовал. Простенько, но со вкусом. Здесь хотелось оставить где-то там все тяготы прошлого и просто отдохнуть. Что мы и делали, собственно.
   Сидели на пирсе, свесив ноги вниз, и праздновали. Потому что мы только что закончили высадку всех растений по проекту "Лодочная станция". Четыре дня, от рассвета и до заката мы с Эндрю трудились, не покладая рук. А я ещё и периодически магией баловалась, ускоряя рост отдельных экземпляров. А вы думаете, сколько лет понадобится иве в нормальном состоянии для создания пышной кроны и аккуратного занавеса из тонких гибких ветвей? Нет, без магии я бы такую красоту точно бы не создала за четыре дня. Так что вымоталась я изрядно и сейчас не хотела ничего. Даже отсылать Харальду на утверждение готовый проект "Пляжа". Хотела просто сидеть, свесив ножки, пить из фужера нектар и молчать рядом с парнем, который ничего от тебя не требует. Кому-то повезёт с мужем, это точно.
   Марк, Алекс и даже Харальд нас от работы не отвлекали. Видимо, были заняты своим собственным проектом. Или сразу несколькими. Ну, что я могла - то для них сделала. Всё, что я нашла про фэйри из достоверного, я им скинула. Пусть теперь думают, что к чему. Я свою помощь им предложила, не захотят её принимать - мне же лучше, меньше хлопот. А с закрытием источника я точно им больше не помощник. Пусть сами со своими железками вредными глупостями занимаются. Я и так влезла не в своё дело. Может, потому и получила по шеям от жизни? Первое любовное разочарование, как-никак.
   - Тера, я тут подумал... Только ты не обижайся. Я не хочу никуда отсюда улетать, - быстро, как будто боясь чего-то, выпалил Эндрю.
   Я посмотрела на него слегка удивлённо и сказала:
   - Ну не хочешь, так не хочешь. Не улетай. На что я обижаться-то должна?
   - То есть ты не сердишься на то, что я не стану помощником Виктору? Ты звонила, договаривалась, беспокоила его.
   - Эндрю, ты говоришь глупости. Это твоя жизнь и твой путь. Ты выбираешь, как его пройти. И я рада, что ты выбрал этот путь сам. У тебя и здесь будет полно работы. Марк скорее всего захочет привести в порядок и весь остров, а не только парк. Да и сам парк потребует ухода. Однолетники высеивать каждый год, кусты подрезать. Многолетники рассаживать. Работы хватит.
   - Вот и я так подумал,- сразу повеселел Эндрю. - Я просто как представил, что там всё новое, непонятное, странное. Тут уже всё знакомо и всё известно, бери, улучшай. А там... Страшно, - тяжело вздохнул Эндрю.
   - Да, местами даже очень, - вспоминая пару с трудом завершенных контрактов, подтвердила я ему. - Но я привыкла. Я наоборот, на одном месте долго сидеть не могу. Мне становится скучно и я сбегаю. А вот моей маме лучше как и тебе, ухаживать за любимым садом годами, каждый год придумывая новые композиции и пересаживая растения с места на место. Каждому своё.
   - Точно, - подтвердил Эндрю, чокаясь своим пивным бокалом с моим фужером с нектаром.
   А я вновь засмотрелась на солнечные блики на изменчивой глади воды. Что одному хорошо - то другому плохо. Все мы разные. И это великолепно. Если бы все были одинаковыми, было бы скучно жить. А так - новый день, новые открытия, новые глубины познания. Хорошо-то как...
  
  
  

Глава 21

  
   Хорошо-то как... Проект пляжа Харальд мне вчера утвердил, рассаду я высадила, всё растет, развивается. Можно поискать новые интересные заказы. Хорошая идея! И я уже было открыла рот для того, чтобы отдать Соле соответствующее указание, но вовремя вспомнила про учителя и его обещание устроить меня на спецкурс по работе с источниками. Настроение сразу упало.
   Нет, учиться я любила. Я не любила то, что сопутствовало этому. Разборки между однокурсниками, любовные треугольники, негласная гонка лидеров по оценкам. Внеклассная жизнь. Клубная жизнь. Соревнования между факультетами. Поединки между кланами. Я проходила это уже не раз. Ни люди, ни эльфы, ни фэйри в этом ничем друг от друга не отличаются. Ну, кроме того, что люди сопернице подсыпят в чай слабительное, а фэйри - отраву.
   О, знаю, что мне настроение поднимет! Прогулка! Я ведь могу спокойно побродить по округе, собрать семян, срезать черенков. Кстати, орешки мэллорнов! Надо будет оставить их Эндрю, на память. С собой их не имеет смысла брать, а так - может решится вырастить. Он маг, у него может получится. В сети посмотрит, как именно их пробуждать. Если захочет.
   - Фе Энотера, по острову объявлена тревога первого уровня. Всем предписано собраться в особняке в течение получаса. Получено письмо от Харальда.
   Вот и погуляла. Интересно, что у нас намечается в скором времени? Не погодные аномалии, у меня Сола отслеживает метеосводки. И обязательно бы обязательно добавила. Как и в случае с ураганом, превратившимся в бурю. Учёные что-то намудрили или собираются мудрить?
   - Читай, - сказала я, слетая с подоконника и меняя форму на высокую.
   - Тера, Эндрю проводит тебя до убежища. Мы будем запечатывать источник.
   - Ну, теперь хоть понятно, что с собой брать, - сказала я, одевая джинсы и топ на лямках.
   Куртка с вырезом под крылья, высокие ботинки, небольшая сумка через плечо, в которую закинула пару десятков защитных амулетов, а также остатки маминых сладостей. Если у Дэрила что-то пойдёт не так, то не факт, что убежище выдержит. Хотя... Источник прилично ослаб, найдя выход через корни мэллорнов. Да и убежище выдержит многое. Нет, не будет там ничего критического. Молчит моё чувство самосохранения.
   - Тера! Ты тут? Собираешься? - а вот и Эндрю.
   Быстро он. Видимо, вышел из особняка раньше, чем Харальд сообщение послал и объявил об эвакуации. Ну да, если они готовятся запечатать источник - то время известно приблизительно. Пока аппаратуру всё выставят, пока настроят её, как надо. Интересно, из чего их защитные костюмы от воздействия повышенного магического фона сделаны. Многие разумные за такие костюмы готовы очень многое отдать.
   - Собралась, - ответила я ему, выходя из домика полностью готовая. - Пойдём в ваше убежище.
   И тут я увидела, как сначала взлетает тяжеловес-планетарник, а за ним с поверхности поднимается и космояхта самого Марка.
   - Даже так? - с удивлением посмотрела я на Эндрю.
   - Сам ничего не понимаю, - пожал плечами парень.
   Ну, может и не понимать. Его вряд ли дрессировали, как меня. Так что я понимала. Марк действительно по максимуму обеспечивал безопасность своих людей. Если что-то глобальное случится на поверхности, то единственный способ эвакуации - с помощью космических кораблей. И лучше, чтобы корабли переждали пик опасности на орбите. Обидно будет, если землетрясение разрушит корабль. А на орбите им что сделается? Ничего.
   - Пойдём скорее, - поторопил меня Эндрю.
   - Да, конечно, - согласилась я с ним.
   Главное, чтобы Марк и его учёные точно знали, чего ждать от источника. Я, допустим, этого точно не знала.
   Опавшая пожухлая листва покрывала некогда цветущую поляну толстым слоем. Диковинные растения, которые люди всегда видели только на голографиях и в голофильмах, высохли и рассыпались от малейшего прикосновения. Казалось, что природа вокруг источника умирала, не в силах пережить уменьшение магического потока.
   Однако и Марк, и Дэрил прекрасно понимали, что это только выглядит ужасной невосполнимой потерей. Место магических растений займут обычные очень скоро. Деревья вытянутся ввысь, вновь станут получать энергию от светила, а не от источника. Снова обрастут густыми шапками и будут радовать яркой зеленью. Окружающая действительность быстро подстраивается под изменения, вносимые человеком.
   - У нас всё готово, господин Марк, - сказал профессор, рассматривая показатели на виртокне.
   - Алекс, ты как? Готов? - спросил Марк у стоящего рядом брата.
   - Да, - уверенно, хоть и напряжённо ответил тот.
   Марк бы, возможно, подождал и ещё пару недель. Или не стал привлекать к работе по запечатыванию источника Алекса. Но показатели рядом с источником не менялись уже пять дней, ждать дальше их снижения не имело смысла, а брат был единственным из них, кто изучал магические щиты и заклинания для контроля источника.
   - Начинайте, - поворачиваясь к Дэрилу, приказал Марк.
   Тот кивнул и нажал на кнопку у себя на комме. Тут же техники у колонн, установленных вокруг источника, начали действовать. Одновременная активация всех шести генераторов поля прошла без сучка и задоринки. Синяя плёнка силового поля быстро распространилась по бокам от столбов-генераторов. Соединившись вверху силовым кольцом, поле удержания магии начало разрастаться всё быстрее, оставляя источнику всё меньше места для потока. И вот, наконец, кольцо стало полностью заполненным шестиугольником. Всё, источник запечатан. Секунда, две, три - и ничего. Магия бьет в силовое поле и отступает вниз. Марк и Дэрил выдохнули с облегчением, а вот Алекс явно напрягся.
   - Волна, - напряжённо сказал Алекс, готовясь в случае прорыва силового поля источником наполнить магической силой сплетённый каркас купольного щита от магии.
   - Что? - удивлённо сказал Дэрил. - Это что такое?
   И тут под силовым полем полыхнула яркая световая вспышка.
   - Пиковый скачок мощности, - перевёл Алекс, немного расслабившись.
   Силовое поле выдержало. Но каркас заклинания Алекс пока развеивать не стал. Он не верил, что источник, так долго державший его в пленниках, так быстро смирится со своим укрощением.
   - Хм... Как интересно... И насколько сильным может быть этот скачок? - спросил профессор у Алекса.
   - Не знаю. Возможно, после обучения смогу сказать.
   - Ну, значит будем выяснять опытным путём. Господин Марк, мне придётся оставить у вас пару учёных и столько же техников. Нет, лучше четверых техников, чтобы они вместе могли одновременно запустить генераторы.
   - Значит, оставляйте, - сказал Марк спокойно.
   - Волна, - прищурившись, сказал Алекс. - Сильнее прошлой.
   - Приготовится к вспышке! - крикнул Дэрил своим техникам.
   О да, эта вспышка света была гораздо сильнее. В какую-то долю секунды даже показалось, что поле не справится с потоком.
   - Как будто лошадь объезжаем, - задумчиво сказал Дэрил.
   Марк с удивлением посмотрел на Дэрила. Когда вытаскивали Алекса из источника, тот сравнил их усилия с перетаскиванием каната. Теперь вот запечатывание источника сравнил с усмирением дикой лошади. Нет, понято, что все учёные немного чудаки. Но чтобы настолько...
   - Похоже, - улыбнулся Алекс.
   - Но почему раньше таких волн или скачков мощности не было? - спросил Марк.
   - Раньше там я был, - тут же нахмурился Алекс. - И волны тормозил, как мог. Потоком можно управлять, снаружи просто гораздо сложнее, чем оттуда. Но я научусь. Мне самому интересно, смогу или нет.
   - А почему нет? Тера сказала, что ты из высших фэйри, именно из властелинов потока. Не думаю, что она ошиблась.
   - Ну я же не родился фэйри, Марк. Магия меня превратила в фэйри. Но стал ли я по-настоящему фэйри или всего лишь являюсь подделкой под оригинал? Я не знаю. И никто не знает. Только Создатель. Идём, источник пока притих, так что тут я уже не нужен. Магия уходит. Мне тоже пора.
   Марк лишь тяжело вздохнул. Он так и не смог смириться с отлётом Алекса. Хотя и понимал, что это необходимо.

***

  
   Я помогала Хельге и Ирме нарезать хлеб и холодное мясо на бутерброды, когда в убежище спустились Марк в сопровождении Харальда. Алекса с ними не было. Десятки глаз смотрели на Марка, ожидая новостей. И я их понимала. Жизнь под постоянной угрозой стихийных бедствий кого угодно заставит возненавидеть магию и источники.
   - Всё в порядке. Источник запечатан. Но профессор Дэрил не уверен в методе на сто процентов, так что некоторые его люди останутся с нами и будут смотреть за источником.
   - Теперь хранителей будет целый отряд? - спросил кто-то, не знакомый мне.
   - Ну, можно сказать и так, Лерой, - улыбнувшись, сказал Марк. - Тревога отменяется, но опасность прорыва всё ещё высока. Если что - вы знаете, куда бежать и что брать с собой.
   - Отлично! - загомонили вокруг люди, начали хлопать друг друга по плечам, улыбаться и поздравлять друг друга.
   Вот только сам Марк был больше уставший и грустный, чем радостный. Что-то тут не так. Вот сейчас моя пятая точка опоры, отвечающая за предчувствия надвигающихся бед, всячески напоминала мне о своём существовании. Значит, что-то пошло не так. С чем или с кем? Стоп. А где Алекс?
   - Ну, теперь заживём. Тера, господин Марк разрешил Хельге устроить небольшой праздник для всех в новой беседке для праздников. Ты же придёшь?
   - Может быть, - уклончиво ответила я. Пятая точка зудела всё сильнее. - А где господин Алекс? Ты его не видел?
   - Да дались тебе эти господа! Сначала Марк, теперь Алекс... Не видел, - буркнул Эндрю. - Он с господином Марком уходил к источнику. Наверное, в твою рощу эльфийскую отправился. Его там поселили. Спроси у господина Марка, если срочно понадобился этот... фэйри.
   Я лишь улыбнулась Эндрю и взяла его за руку. Он такой милый, когда пытается ревновать меня к другим. Такой серьёзный, такой сердитый. Создатель, пошли ему хорошую жену. Которая будет любить его и которую будет любить он. По-настоящему. Ну и про меня не забудь. Мне бы тоже хотелось нечто подобного. Только с мужчиной, ничего такого, не подумайте!
   - Не сердись. Я ищу его потому, что у меня неспокойно на душе. Что-то не так, что-то неправильно. И я не пойму что. Вы все тут, и с вами всё в порядке. Значит, дело в том, кого здесь нет. Учёные рядом с источником, твой отец и его команда на орбите. А где Алекс?
   Эндрю задумался. А я кивнула ему и направилась быстрым шагом к Марку.
   - Как Алекс? С ним всё хорошо? - спросила я, лишь кивнув в знак приветствия.
   - А должно быть плохо? - насторожился Марк.
   - Ну, он столько лет пробыл в этом источнике. Я подумала, что с ним что-то могло случится, раз его рядом с тобой нет. Кстати, не подскажешь, где он?
   - А ты почему спрашиваешь? - с интонацией, которую я только что услышала в голосе Эндрю, спросил Марк.
   Ну вот зачем он так. Во мне же сразу стерва просыпается. Танец, конечно, помог, но не настолько, чтобы боль ушла навсегда. Ещё поноет немного, потерзает. Пару месяцев, может, чуть меньше. Справлюсь. Я сильная феечка.
   - Марк, мы с тобой уже всё решили насчёт "нас". И моя личная жизнь - это МОЯ личная жизнь. И интерес к мужчинам я могу проявлять не только как к партнёрам по постельным играм, но ещё и как к пациентам, допустим. Где твой старший брат, Алекс?
   - Поехал в космопорт, Легализовываться в этом мире как фэйри-изгнанник.
   Я примёрзла к полу. Сердце упало в пятки, а кровь просто застыла в жилах. Ой, сейчас будет бум. Стерва не просто проснулась, она раздвинула локтями кошечку и профи и пробилась вперёд, заставив тех молчать и не отсвечивать.
   - Тера? С тобой всё в порядке? - Марк не на шутку испугался за меня.
   "Со мной? Со мной-то всё в порядке. А вот с тобой и с твоей головой?" - ехидно подсказывала мне моя стерва. Но я так говорить не стала. Ему и так будет плохо, когда поймёт, почему я побелела.
   - Марк, ты читал те файлы, которые я вам пересылала? Или пролистал их также, как и мою анкету?
   - Читал, конечно, - нахмурившись, сказал Марк.
   - И скажи мне, сколько фэйри может пробыть на космическом корабле?
   - Трое суток, - ответил мне вместо задумавшегося Марка Харальд.
   - Точно! У фей расчётное время пребывания на космокорабле - десять суток. Но я уже после шести суток на этой груде железа чувствую себя выжатым лимоном. Харальд, ну с Марком всё понятно, но ты-то!
   - Господин Алекс сказал, что у него есть защита.
   Зачем? Зачем он сказал именно это? Почему обрёк себя... Понятно. Именно поэтому. Осознанно. Продуманно. Пойти на полное истощение там, где ничего не поможет. Как же тебя должна была достать невозможность умереть в источнике, чтобы ты так стремился уйти из жизни сразу, как только сможешь? И ведь если бы я им, Марку и Харальду, уши не прожужжала про его не-человечность, он бы уже умер. От магического истощения. А Марк бы считал, что это последствия воздействия магии, а не неправильное лечение. Но нет же, я же не могла остаться в стороне. Я же фея. Цветочная. С дипломом целителя. А это ещё тот профессиональный сдвиг по фазе.
   Но как красиво! Как виртуозно выйти из положения и обвести всех вокруг пальца. Браво, Алекс. Ты их сделал, как детей малых. Их, но не меня. Защиты от космоса не существовало. У тебя могла быть защита от магии, от физики, от яда, от чего угодно. И сказав фразу, что у тебя защита есть, но не указав, от чего именно, ты не соврал напрямую. Вот только как заставить думать тебя о жизни, а не о смерти? Ну уж нет, не для того я тебя спасала, чтобы ты пытался совершить самоубийство таким изощрённым способом. Придурок благородный.
   - Харальд, аэрокар можно взять? Мне надо будет догнать Алекса.
   - Но ведь фэйри не могут лгать, - удивлённо посмотрел на Харальда Марк. - Он же солгал, получается?
   - Нет. Он сказал вам лишь половину правды, - сказала я, уже выходя из зала. А потом добавила очень тихо: - Как и я. Сола, бери управление аэрокаром на себя. Максимальная скорость, космопорт, космояхта Марка.

***

  
   Время, которое я провела в дороге до яхты, я провела с пользой. Для себя и остальных. Я писала долгое письмо Харальду по поводу того, как упаковать мои вещи и куда их надо отправить. Ещё подробно объяснила, почему сорвалась так экстренно и почему они не виноваты.
   Помните, я как-то говорила, что магические создания сами вырабатывают магию? И что в космосе эта магия уходит быстрее, чем мы можем восполнить её потерю? Я слегка упростила. Скорость истечения магии прямо пропорциональна объему магического резерва. Это связано со структурой магического каркаса и тем, насколько он открыт. По сути, архимаг-человек и фэйри-воин будут терять силу с равной скоростью. А вот фэйри-маг будет терять энергию быстрее.
   Но. Был у этого закона странный казус. Если магические создания собирались вместе и весь перелёт проводили рядом, практически не расставаясь (нет, отходить на пару-тройку метров было можно, но ненадолго), то их время пребывания на корабле без последствий усреднялось. Теоретики строили теорию за теорией, за счёт чего и как - но единого мнения на этот счет не было. Так что если взять теоретически феевские десять дней и фэйрские три, то в теории получаем на двоих шесть с половиной дней. Но на практике мой максимум - семь дней. Максимум - это когда я ещё жива, но сама уже не встаю. Плюс три его - десять. На двоих. То есть пять. Гораздо лучше, чем его три при лучшем раскладе. Но хуже, чем нам надо.
   Но. Если Ирбис запросит помощь у спасателей и обрисует им ситуацию, то нас подберут раньше и упрячут в капсулы прямо на кораблях спасателей. То есть в теории мы очень даже неплохо справляемся. Если все "если" станут "когда". В конце и узнаем, насколько мои случайные вмешательства являются случайностями, а не закономерностями на этом празднике жизни. Источники просто так не превращают людей в фэйри. Они могут испепелить, уничтожить, разорвать на атомы. Это запросто. Особенно если разумный не подготовлен к подобному воздействию магией. Магия никогда не делает ничего просто так. Если она позволила мне спасти Алекса, значит, так было надо. Кому и для чего? Не знаю. Но я хочу это узнать.
   Нет, не хочу. И хочу. И боюсь. Кажется, моё столетие спокойной жизни и размеренной работы подходит к концу. Ой, будь, что будет. Даже если за поворотом меня ждёт обрыв - я всё равно поверну. Главное, крылья не потерять. А там - выскочим.
   О, вот и яхта. Успела. Капитан Ирбис ждёт меня у трапа. Значит, Харальд уже передал ему сообщение. Повезло Марку с этим человеком. Ой как повезло.
   - Сола, в экстренном случае отправишь сообщение отцу. И учителю. М... Нет, только отцу. Всё, переходи в режим текстовых приказов. Трансляция только на наушник.
   И, уже подойдя к капитану, улыбнулась и сказала:
   - Подкинете меня до ближайшего космопорта?
   - Без проблем, Тера. Сегодня налегке?
   - Ну, так получилось, - развела я руками, поддерживая игру Ирбиса и изображая из себя взбалмошную красотку. - Надо помочь одному другу.
   - Другу? - с удивлением спросил Ирбис.
   Вот любопытные вы, люди. Никогда не знаете, когда надо остановится, не задать вопрос.
   - Ну, я считаю, что да. А он... посмотрим.
   - Понятно. Добро на взлёт от Харальда я получил. Проходите в кают-компанию, леди. Во время взлёта лучше быть в кресле. На всякий случай.
   - Спасибо, Ирбис. За всё.
   Я прошла по знакомым коридорам космояхты Марка всё ещё не веря в то, что я не просто решилась на эту авантюру, а сама отрезала себе все пути к отступлению. Зачем? Ради чего? Почему? Я не понимала. И все свои рефлексии по этому поводу предпочла задвинуть глубоко и надолго. Я должна была попытаться убрать из головы Алекса все мысли о смерти. Иначе всё, что я сделала, будет напрасно. А я очень не люблю делать бесполезную работу.
   А вот и Алекс. Понимание в его глазах. Потом, сначала - реверанс.
   - Хватит, Тера. Я не высший и никогда им не стану. Прекрати этот цирк, - слегка раздражённо.
   Ну да, мы говорим наедине. Так что можно и без политесов. Как скажешь, Железный, как скажешь. Стерва, на выход. Только ты справишься с этой ролью. Только ты одна. Но не переборщи, умоляю. У него такой запас магсилы, что мы и квакнуть не успеем.
   - Станешь, - прошипела я, проходя вперёд и присаживаясь в кресло рядом с ним. - И твоё мнение тут мало что значит. Привыкай.
   О, как он подобрался. Как пума перед прыжком. Походка, голос, взгляд - изменилось всё. Благодарю тебя, учитель. Она великолепна. Для своих задач.
   - Кто ты? - а голос слегка изменился. Стал более глубоким, менее человечным.
   Я криво улыбнулась. Холодной, расчётливой улыбкой. Хорошо отрепетированной и смотрящейся на моём милом личике особенно зловеще.
   - Даже если и скажу, не поймёшь. Пока не пройдёшь обучение. Вспомни, как я назвала тебя при нашей встрече.
   - "Высший фэйри, повелитель источника", - процитировал дословно Алекс почти по-человечески. И тут же - прежним голосом, так запомнившимся мне: - Молодец. Поняла. И что теперь?
   Всё, занавес. Тушите свет, уносите кошечку и профи. Стерва, держись. Ты одна осталась. С первого раза да в цель - у меня такое редко бывало. Выживу - напьюсь до состояния пикси. А вопрос он задал правильный. Создатель, поможешь мне? Понятия не имею, что мне делать с этим знанием.
   - Скажу, что ты дурак, дух, - жёстко и даже жестоко. - Он готов сам умереть, но не дать тебе свободу. Тебе что, так важно верховодить этим куском мяса? Знаешь, что с тобой, именно с тобой, а не с Алексом, сделают, если поймут, кто в нём сидит? Извлекут тебя в пробирку, а его распылят. В лучшем случае. Дух источника, впервые вырвавшийся из заточения в изменённой при помощи магии плоти. Оболдуй малолетний! Сиди и не высовывайся, пока Алекс слаб телом и душой. И не пытайся подчинить его дух. Не будь паразитом, стань симбионтом. Неужели так сложно подумать на пару шагов вперёд?
   Я почувствовала движение магии с его стороны и насмешливым взглядом посмотрела в разгневанные глаза Алекса, полностью залитые изумрудным светом. Так я тоже могу. Только не буду.
   - Дурак. Тратить силу перед выходом в космос. Ты точно хочешь именно этого? Умереть от истощения, как и собирался сделать Алекс? И кому от этого будет лучше?
   - Кто ты? - убрав магию и теперь уже совсем по-человечески спросил меня Алекс.
   Стерва, назад. Кошечка, твой выход. Но не перестарайся, прошу.
   - Всего лишь цветочная фея, высший, - пару раз хлопнув глазками, сказала я. - Идеальная садовница, любящая растения и красоту. Почти для всех.
   - А для избранных?
   - Сожалею, высший, но вы пока не входите в этот круг. Не гневайтесь на меня.
   Вот! Такие его глаза мне нравились гораздо больше. Давай, Алекс, давай. Пытайся разгадать несуществующую загадку. Ищи ответ в обучении, древних культах, запретных разделах магии. Перестань отрицать часть тебя, отвечающую за новые способности фэйри. Перестань раскалывать себя на сущности. Это тупиковый путь. И я постараюсь тебя с него увести. Не смогу я - поможет учитель. Помог же он мне, в конце концов. И с твоим "повелителем источника" справится.
  
  
  

Глава 22

  
   Большой летний павильон в обновлённом парке впервые был заполнен радостными людьми. Этот праздник заслужили все, кто долгие поколения работал над осуществлением мечты. Общей мечты всех, кто родился и вырос на этой планете. Танцы, песни, тосты. За Марка, за Дэрила, за Теру, за Ральфа. За всех тех, кто помогал осуществить мечту. Марк улыбался, кивал, поднимал бокал, но глаза хозяина планеты говорили о том, что ему сейчас совсем не до праздника. Мысли Марка были там, на космической яхте. С теми, кто разбудил его чувства и вернул надежду.
   Наконец, Марк встал из-за стола и, пожелав всем хорошо повеселиться, отправился в особняк. Проходя по гулким пустым коридорам, в которых обстановка не менялась целое тысячелетие, Марк понял, что ему надо выговорится. Что он больше не может держать в себе все те противоречивые чувства, которые скопились в нём за эти несколько месяцев. Вот только с чего начать?
   - Знаешь, почему я с такой фанатичной скурпулёзностью сохранял зесь всё таким, каким оно было тысячелетие назад? Я боялся, что однажды Алекс вернётся, увидит всё другим и почувствует себя чужим, забытым, ненужным. Здесь всё сделано именно так, как он любил. Любит. А, возможно, уже и не любит. Уже неважно. Вот в этом вся беда, Харальд! Это всё оказалось неважно! Я никогда, никогда не любил этот проклятый фарфор. Я не люблю тёмное дерево. Ненавижу ковры. Всё, что я сделал в парке, лишь реплика того, что уже было когда-то тут. Да, Тера преобразила все эти постройки, как ювелир преображает обычный карбошон оправой. Но это всё я делал не для себя. Для него. Сначала - надеясь на его возвращение. А потом, когда надежда угасла, в память о нём. Глупо получилось.
   Выйдя на балкон, Марк посмотрел на море с поднимающийся над ним луной бледно-розового цвета. Лёгкий бриз был солоновато-пряным, с примесью ароматов ночных цветов и свежескошенных трав.
   - Создатель, как же хочется опустить руки и просто шагнуть за край. Бросить всё, стать вольной птицей, чудаковатым мотом, просаживающим деньги на певичек и ванны из амброзии. Знаешь, я же завидовал Алексу. Первенец, с даром, будущий правитель планеты. Всегда такой правильный, само совершенство. Назло ему я был другим. Кутил, прожигал жизнь в ночных барах и не раз влипал в неприятности. Отец всё понимал. И он заставил меня быть тенью Алекса. От начала дня и до его окончания. Тогда я впервые что-то начал понимать. Я посмотрел на его жизнь с другой стороны. Обучение, бесконечные отчёты, совещания, переговоры. Сначала это была жалость. Потом сочувствие. Потом уважение. Нет, любовью это не было, хотя многим так и казалось. Я всегда любил женщин и мужчин воспринимал лишь как друзей или знакомых. Не как объект влечения однозначно. Я начал помогать Алексу. Втянулся, после смерти отца, когда Алекс стал правителем, я взял на себя обязанности по переговорам за пределами планеты. Во время прорыва источника я как раз и был на переговорах. Эвакуация, расселение, помощь первым послениям на других планетах. Это были те ещё десятилетия. Решение о продолжении своей жизни за счёт репринта я сделал сразу, как только услышал про катастрофу. Я не имел права подвести отца и Алекса. И нашего Создателя. Нашу веру.
   Марк вдохнул ночной воздух полной грудью и на мгновение стал похож на себя столетнего.
   - Только это и поддерживало меня все эти годы. Вера и долг. И вот тот, кто показал мне путь долга, заявляет о том, что этот самый долг его тяготил так, что он сейчас с радостью сбросит с себя его как оковы и начнёт новую жизнь. При этом выбрал для начала этой новой жизни такой... Опасный способ. Почему? Понадеялся на удачу? Это не похоже на Алекса. Ну не мог же он действительно желать себе смерти? Ладно, я понимаю, у него, как и у любого, есть право на смерть. И он может реализовать это право в любой момент. Но почему не объяснить всё нормально? Зачем эта клоунада с легализацией? Покупка космояхты, инсценировка, фактически обман меня и тебя. Зачем? Я никак не пойму.
   Харальд колебался лишь минуту. Он не знал Алекса и хранить его странные тайны не входило в обязанности дворецкого. А вот душевное состояние господина Марка всё меньше нравилось Харальду. Его надо было срочно приводить в чувство. Планета получила шанс на возрождение, но без своего правителя, без Марка, она вряд ли бы смогла осуществить этот шанс.
   - Ну, возможно, он и сам не до конца это понимал. Особенно, если не во все моменты был сам собой.
   Марк развернулся к Харальду очень медленно.
   - Ты на что намекаешь?
   - На данные скрытого наблюдения, господин Марк.
   Марк прислонился к перилам, скрестил руки на груди и пристально посмотрел на Харальда.
   - И конечно же, слежка велась исключительно в медицинских целях, да?
   - Конечно, господин Марк. Но, думаю, такие материалы всё же надо воспроизводить в более... деловой обстановке.
   - Ты прав, - сказал Марк и, оттолкнувшись от перил балкона, проследовал мимо Харальда в свой кабинет. - Напомни мне сделать здесь капитальный ремонт, ладно? Кстати, Тера успела создать проект дизайна для пляжа?
   - Да, господин Марк. И даже успела переслать мне полную техническую документацию по нему. Эндрю по этим данным сможет спокойно завершить проект.
   - Хорошо. Тогда закрой её контракт и выплати премию. За скорость и профессионализм. Рекомендательные письма у неё в профиле есть?
   - Да, больше двух десятков. Желаете выдать ей подобное?
   - Обязательно. Занеси её в список рекомендованных исполнителей корпорации. Она сделала даже больше, чем я желал от неё. Это стоит вознаградить, - уже заходя в кабинет, добавил Марк.
   Сев в кресло, Марк окинул взором свой кабинет. Да. Переделать всё. С прошлым пора заканчивать.
   - Показывай своё шпионское видео, - с лёгкой иронией, скрывая за ней своё волнение, сказал Марк.

***

  
   Эндрю в последний раз осмотрел домик садовника. Всё ли упаковал, ничего ли не оставил из вещей Теры. Всё. Костюмы и платья, косметика, кукольный домик с искусно вырезанной мебелью, голопроекторы и рабочие инструменты. Банк семян в особых саквояжах, исследовательский дрон, установка для голосвязи. Нет, ничего не забыл. Даже добавил своего. Семена, корешки и черенки местных сортов, которые собирал сам и которые не значились в списке семян феи-садовницы. Будут не нужны - всегда сможет выбросить. А так - может пригодятся когда-то.
   Забрал себе только пакетик с орехами мэллорна, про который Тера упомянула в своём письме отдельно. На всякий случай, если вдруг придётся расширять рощу до первых плодов уже высаженных деревьев. Эндрю не удержался и разгрыз один, попробовав на вкус. Ну, как каштан. Только более маслянистый. Не очень вкусно, но питательно. Возможно, если их приготовить с какой-то подливой или вымочить предварительно определённое количество времени, то будет приятнее на вкус. Надо будет поискать в разделе эльфийской кулинарии.
   - Лара, сверься со списком, пересланным тебе Солой. Всё ли мы упаковали.
   - Да, Эндрю. Сверка сделана. Упаковано всё.
   Ну, всё же четвёртое поколение - это не пятое. Ларе по уровню взаимодействия с разумными до Солы было далеко.
   - Отлично. Виртокно отправки сообщения. Адресат - Харальд.
   А вот набирать сообщения Эндрю всё же предпочитал не надиктовывать, а набирать самостоятельно. Отослав короткое сообщение, Эндрю вынес последний саквояж в грузовой контейнер Теры и запечатал его для отправки. Всё. Завтра можно будет переносить сюда свои вещи. В одном Тера была абсолютно права. Ему пора было становится самостоятельным.
   - Лара, загрузи проект "Пляж". Создай список необходимых растений. Просмотри мой банк семян и списки высаженного в теплице и в открытом грунте. Сформируй список недостающих растений, посадочный материал которых присутствует в банке семян. Сформируй список недостающих растений, на которых посадочного материала нет. Как закончишь - сигнализируй. После найти в сети предложения систем голопроекторов для "ГолоПро". Лучший вариант. И комплект профессиональных инструментов для ландшафтного дизайна. Тоже лучший вариант.
   - Задачи понятны. Начинаю исполнение.
   Да, до Солы ей было - как до центральных секторов. Ладно, чуть попозже сменит на более совершенную модель. Пока бы хватило денег на проекторы и инструменты.
   - Да ну как ты меч держишь, личинка человека! Тому, кто тебе дал первый раз в руки палку, надо руки оторвать и поменять местами. Кончик меча должен быть градусов на пять ниже и на сантиметр правее. Такое ощущение, что ты не в медкапсуле спишь, а всю ночь танцуешь голышом перед жирными извращенцами, - буквально шипел на свою новую студентку тёмный эльф по имени Шеонс Иллирон в тренировочном зале собственного дома в Городе.
   - Вам поступил межмировой звонок. Пользователь из списка высшего приоритета.
   - Ладно, личинка. Тебе повезло. Сто кругов на присядках и столько же отжиманий. И да, я вернусь скорее, чем ты думаешь.
   Девушка с двумя седыми прядями в иссиня-чёрных волосах, заплетённых в тугую косу, лишь тяжело вздохнула и поставила тренировочный меч в подставку. А потом присела на корточки, положила сцеплённые руки на затылок и также молча пошла на первый круг. Эльф улыбнулся. Доводить учениц до белого каления у него получалось на отлично, но вот с этой он пока не нашёл нужного подхода. Слишком упрямая. Слишком много понимает. Слишком много думает. И совсем не умеет спускать пар. Или ещё не набрала нужного количества этого полезного вещества. Ничего, всё ещё впереди.
   Установка для голосвязи была интегрирована в его кабинет, так что по обычаю развалившись на диване и взяв в руки кисть винограда, эльф активировал голосвязь. Кто бы сомневался. Радужный фей в своём истинном облике с копной белоснежных волос на голове и в таких же растрёпанных чувствах. Нет, так дело не пойдёт. Его состояние никуда не годится. Ещё наломает дров там. Нельзя. Он же всё удовольствие от игры Шеонсу испортит. Хотя фея понять можно. Одним из игроков является его единственная дочь.
   - О, Вяз. Привет-привет. Новости от Эно? - расслабленно и с лёгкой ехидцей сказал эльф.
   - Уже не смешно, Шеонс. Подписан я у тебя правильно. Тисом. Мне её искин сообщение прислал о полном магическом истощении. И я не могу к ней телепортироваться. То есть она в космосе. Что скажешь мне по этому поводу?
   Эльф лишь кивнул утвердительно, совсем не выглядев удивлённым.
   - Значит, ей всё удалось и они скоро будут на планете. Молодец, девочка. Твой браслетик что показывает? Опасность есть?
   - Оранжевый уровень, не красный.
   - Ну, вот тебе и ответ. Как сможешь к ней телепортироваться - передавай привет и скажи, что я их обоих жду в своём особняке.
   - Обоих? Ты о ком?
   - Ты не вяз, ты долговяз, Тис. Просто передай, что я сказал и всё. Учись уважать тайны своей дочери. Дай подумать... Через пару дней встретимся у меня. Я выбил у Бородача десятитысячный нектар. Подготовь свою печень, мой друг. И попроси у своей милейшей женщины побольше сладостей. Всё, я ушёл.
   Отключив связь, Шеонс задумался, что с собой отсюда взять. Ну, вино - это понятно. Палитру клубков паучьего шёлка - естественно. Полный доспех и клинки в его особняке имелись. Семена-отростки? Нет, он по незнанию может такое тут купить, что там не вырастит. Или вырастит - но лучше бы не вырастало. Вот! Точно! Журналы по пандшафтному дизайну. В двух экземплярах. Пусть дамы пооблизываются. Прикипели к яслям и вырастать из них не хотят. О, кстати, о тех, кто из яслей вышли, но ходить ещё не научились. Пора проверить личинку человека. Уже выдохлась или ещё сможет поднять меч?

***

  
   Спасательный корабль пришвартовался к космояхте Марка на пятый день их полёта. Как и предполагала Тера. Главное, чтобы не было слишком поздно для этих двоих. Входить в их каюту Ирбис попросту боялся. Всё равно сделать для них больше ничего не мог.
   Человек и два эльфа. Эльф и эльфийка, если быть точным. Человек и эльфийка - медик и целительница, а вот эльф - в форме службы безопасности Империи, по нашивкам - капитан. Вот так вот сразу, прямо на корабль? Ирбис был не готов такому повороту, но его волнение все прибывшие списали на нестандартность ситуации вообще.
   - Последние координаты яхты вы записали? - на ходу расспрашивал Ирбиса офицер безопасности, прибывший вместе со спасателями.
   Ага, то есть пойдёт сразу уточнение деталей и ловля на мелочах. Это не страшно.
   - Да, офицер. Всё по протоколу занесено в бортжурнал.
   - А на той яхте точно все приборы управления полётом были выведены из строя?
   Точно, пытается подловить на несостыковках. Вот же невезение, попался действительно хороший следователь.
   - Точно. Мы даже не смогли её остановить, находясь внутри неё. Никак. Впервые такое видел вообще.
   Конечно, впервые. Хотя профессионалы чёрного рынка сразу поняли, для чего нужен подобный корабль и как именно сделать так, чтобы обрубить все ниточки, которые могли привести бы к заказчику. И то, что этот корабль фактически послужил бы орудием убийства какого-то фэйри дельцов чёрного рынка не волновало. Это просто бизнес, детка. Ничего личного.
   - Понятно. А пассажир, фэйри, он где находился?
   - Возле стыковочного шлюза. Сидел, привалившись к стене, но был без сознания уже.
   Ну, так всё и было. Вот только говорить то, что за пять минут до этого господина Алекса туда принесли двое техников машинного отделения Ирбис не стал.
   - Творец, эль Феарон, да звёздные похороны это, не ищи подвоха, - не вытерпев, вспыхнула целительница. - Здесь?
   Ирбис как раз подвёл их к нужной каюте.
   - Фе Энотера так и сказала, когда мы принесли его, - открыв дверь в каюту, он поддакнул целительнице.
   Ну, сказала, это громко сказано. Это был уже третий день их совместного путешествия и фея, которая сразу после первого разговора с господином Алексом приняла свою истинную форму, уже почти не вставала с постели. А сам господин Алекс пребывал в обмороке, лишь иногда приходя в себя на краткое время. На четвёртый день они уже не отвечали по комму и Ирбис кусал локти от невозможности им помочь. Сигнал спасателям они отправили сразу же, как только нашли ту яхту. И вот теперь, на пятый день, они наконец-то появились здесь.
   - Так, освободите быстро проход для носилок! - выкрикнул напарник целительницы, проходя внутрь и в два шага оказываясь у кровати с двумя бессознательными телами. - Эль Лаура, перенос.
   - Сейчас, - сосредоточившись, целительница плавно подняла в воздух тело фэйри с лежащей на его груди маленькой феей и аккуратно опустила их на носилки. - Этому красавчику повезло, что у вас на борту фея была. Иначе бы вы зря потратили время на спасение. Мы бы просто не успели.
   Значит, всё же успели. Значит, они живы и их смогут вытянуть. Ирбис с облегчением выдохнул. Он не представлял себе, как бы сообщал господину Марку о гибели его брата или садовницы, к которой хозяин планеты явно имел более нежные чувства, чем к обычным наёмным специалистам.
   - Да и фее тоже повезло. Долг жизни это не пустой звук для фэйри, - сказал человек, имени которого Ирбис так и не узнал.
   - Только не для изгнанника, которому устроили звёздные похороны. Спорим, что его уже вычеркнули из базы? - сказала эльфийка, направляясь вслед за человеком к выходу из корабля.
   - Я прошу прощения, - решил вклиниться в их диалог Ирбис. - То есть это правда? Его на ту яхту отправили свои же, лишив даже имени в базе данных?
   Нужные слова для нужного впечатления. В этой системе такого никогда не было. Просто потому, что не было и самих фэйри. Зато вот спасатели явно были в курсе происходящего в системах, расположенных поближе к планетам фэйри.
   - Ну да. Фэйри же. Ему нереально повезло, что вы на него наткнулись, - сказал человек.
   А вот безопасник при этих словах как-то странно посмотрел на фигурку феи. Этого ещё не хватало! Хотя, что именно он может вменить Тере? Да ничего. В крайнем случае, посыпится легенда Алекса и всё. Убить их точно не убьют.
   - А фея, она как на корабле оказалась? - спросил офицер.
   - Фе Энотера выполняла контракт по благоустройству парка в усадьбе господина че Марка Йорденуса Десятого. Попросила довезти до ближайшего космопорта. С господином Марком вопрос был согласован, претензий к ней не было.
   - Феарон, ты совсем уже? - вспылила вдруг целительница. - Цветочную фею подозревать? В чём?
   - Слишком всё удачно сложилось для этого фэйри. До этого у нас в системе такого не происходило, - нахмурившись, сказал капитан службы безопасности.
   - Отчётность портит? - съязвила эльфийка. - На два бланка больше заполнять? Для таких случаев есть выверенная процедура. Проведи его по ней и всё. За пару часов управишься. Этих изгнанников в центральных секторах, как крыс на помойке. Подумаешь, на одного больше станет. Или мне твоему шефу позвонить и сказать, у тебя опять свободное время появилось?
   - Даже если фея и фэйри были знакомы, что это меняет? - примиряющим тоном сказал человек. - Он изгнанник. Записи стёрты. Восстановлению не подлежат. Мой па всегда говорил мне: "Не лезь в дела высших". Чего я и всем остальным советую.
   - Кстати, че Ирбис, у вас есть право отправить с нами одного из ваших людей. Если хотите, - встрепенулась эльфийка, заходя в шлюзовой отсек.
   - Хочу, конечно, - сказал Ирбис, только собиравшийся спросить об этом праве. - Я отправлю с вами Мико, нашего стюарта. Господин че Марк Йорденус Десятый просил меня держать его в курсе этой ситуации. Она его очень сильно заинтриговала.
   Мальчишка лет пятнадцати вышел вперёд, став рядом с эльфийкой, украдкой поглядывая на носилки с фэйри и феей. В кармане куртки у него уже лежал комп последней модели, подготовленный Харальдом для Алекса ещё на планете.
  
   *****
  
   Если вам понравилась эта книга, присоединяйтесь ко мне на ЛитНет, там книги появляются раньше всего:
   https://litnet.com/ru/anna-zavadskaya-u336749
  
   Официальная некоммерческая страничка автора на СамИздате:
   http://samlib.ru/editors/z/zawadskaja_a/
  
   Если вы читали этот текст не на указанных ресурсах, значит, кто-то хороший позаботился о распространении моих книг за меня. Большое ему спасибо за это, но увы, вашего мнения о моей книге я не увижу. Если захотите сказать мне "Спасибо" за мой труд -- будьте добры, зайдите на любой из указанных сайтов и оставьте комментарий под этой же книгой. Я буду очень рада этому!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"