Завадская Анна : другие произведения.

Писатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой из мира... техники. То, как я поняла то, как это может выглядеть.


   Он снял повязку и, не открывая глаз, расслабился. Завтра, на свежую голову, он обязательно все пересмотрит еще раз. Пока, вроде бы, все удалось на славу. Сюжет был в меру оригинальный, с малым количеством персонажей, со всего двумя резкими поворотами сюжетных линий. Заказчику должно понравится. А после этого проекта он вновь позволит себе помоделировать недельку-другую что-нибудь более изящное. То, что никогда не примет большой зритель. Но вот что? М... Может быть, какой-нибудь изящный дворец, с множеством прекрасных гобеленов, скульптур, обилием дерева и кованого железа? Да, пожалуй... Для такого проекта и машина потребуется помощнее... Нет, дворец - это скучно. Может... Ладно, потом разберусь.
   Он открыл глаза и тяжело вздохнул. Ну вот, опять Брайа очереднуюю страшилку сочинила. И, конечно, думает, что он сможет испугаться. Сейчас. Детализация, конечно, впечатляет... Все эти костяные наросты, шипы, клочки шерсти... Интересно, сколько часов она убила на визуализацию? А вот этот шип, на локтевом сгибе, он зачем?
   - Им удобно пробивать сочленение грудных пластин. - сказала иллюзия и преспокойно села в кресло напротив.
   А вот теперь он с шумом выдохнул. Не потому, что иллюзия села, и не потому, что заговорила, а потому что сделала это одновременно. Ну не мог ни один визуализатор сделать так, чтобы модель такой детализации делала это все одновременно. Поэтому большинство его проектов и было статичными. Значит, не иллюзия... Костюм?
   - Вот еще... - сказал гость, складывая нижнюю пару рук в замок, а верхней поправляя подобие прически. - Все свое, родное.
   И, как всегда бывает в таких ситуациях, только сейчас он понял, что не говорил ничего вслух. Он проверил, снял ли с глаз киберповязку. Снял. Все, приплыли. Перенапряжение и как законный результат - галюцинация. Полная. "Ничего страшного, это лечится, главное - не впадать в панику..." - говорил он сам себе, вставая с кресла и проходя в кухню. Налив себе горячего чая, он тяжело вздохнул. Хорошо, что галюцинации подобного рода считались их профессиональным заболеванием и входили в страховой полис обязательным пунктом. Значит, на время придется Брайе и Мантине затянуть пояса потуже. Фильм, он, конечно, закончил, но... Справятся, они у него девочки самостоятельные, не пропадут. Просмотрев расписание на завтра, он отменил большинство встреч и запланировал визит к врачу. Лучше сейчас, чем потом, после того, как он опростоволосится на людях.
   Тяжело вздохнув, он допил чай и вернулся в комнату. И застыл, услышав звонкий голос Мантины и глухой, шипящий голос галюцинации. Зайдя в комнату, он обомлел. Галюцинация все также сидела в том же кресле, Мантина же сидела на столе и, болтая ногами увлеченно беседуя о чем-то с галюцинацией, на этот раз принявшей облик вполне нормального, респектабельного двурукого гуманоида с грубой, загорелой кожей и в дорогом деловом костюме. Заметив его, Мантина надула губки и сказала:
   - Нехорший ты, папа. Вот скажи, почему не сказал, что уезжаешь? Не, нам, конечно, очень лестно, что ты будешь работать над миром новой игры, но все же... Мог бы предупредить. Брайа же опять ускакала на концерт, обидеться, что не сказал.
   - Да нельзя ему было, говорю же. - выручила его галюцинация. - Тут дело в том, что проект секретный. Сама понимаешь, новый мир - это тебе не трехмерная картинка. Здесь важно чтобы никто-никто не знал. Конкуренты.
   Тяжело вздохнув, Мантина слезла со стола и сказала:
   - Ладно, пойду хоть ужин приготовлю. А то как-то... Голодным в дорогу...
   И вышла. А он так и остался с очень реальной галлюцинацией наедине. Со слишком реальной галюцинацией.
   - Да никакая я не галюцинация. Я обыкновенный Проводник. Давай, быстро собирай вещи и пошли. Знаешь, ты один из самых трудных случаев, которые у меня были. И не думай возражать. Если задержишься на пару дней в этом мире, то действительно сойдешь с ума. Да, я читаю твои мысли и эмоции, как открытую книгу. Да ты и не пытаешься закрывать её. Пойми, ты со своими моделями уж слишком выделяешься из общего уровня развития. Ты уже даже не лидер, ты - почти доминант. А мир терпит доминантов только когда ему уже совсем плохо. Ваш мир не из таких. Он убъет тебя. Легкое КЗ в твоей повязке - и ты овощ. Насчет благосостояния дочерей не волнуйся. На первое время я им оставлю пару камушков. Небольшие, но настоящие. Так что проживут. А потом, все твои заказы левые Брайа себе возьмет. После того, что я наплел, они тебя еще года два ждать не будут, а потом и привыкнут. Не волнуйся, все будет хорошо у них.
   Он слушал этот монолог и не мог понять, происходит это все в реальности или же это прогрессирует его сумасшествие? И если это второе, что делать? Посмотрев на галлюцинацию, он всерьез спросил:
   - Я схожу с ума?
   - Скажи, ты много видел сумасшедших, которые понимали, что они - сумасшедшие? Слышавших голоса и понимавших в то же время, что это им слышиться? Можешь остаться, но скажи, что будет с твоими дочками, если они найдут тебя мертвым в вот этой вот повязке? В этом же кресле? Собирай вещи.
   Он понял, что не сможет сопротивлятся. Значит, действительно пора собирать вещи. Жаль, очень жаль было уходить. Кстати, куда это он уходит?
   - Тебе понравится. - сказал Проводник, вставая из кресла. - Но не стоит заставлять Мантину ждать. Идем.
   Когда через час он вышел из квартиры и подошел к телепорту, Проводник сказал:
   - Не, нам не туда.
   Рядом с ним уже светился ровным светом ровный прямоугольник.
   - Давай. Вперед. Я сразу за тобой.
   Ошалело посмотрев на прямоугольник, он подошел к нему и на мгновение засомневался. Проводник тяжело вздохнул и с силой пнул его ногой чуть пониже спины. Он не удержался и оказался по другую сторону от прямоугольника. Каменный парапет, по краю которого вела вниз лестница. Зеленые холмы, три тонкие каменные арки - и купол голубого неба с ярким летним солнцем.
   - Где я? - спросил он, оглядываясь назад.
   Прямоугольник растаял, Проводник вернулся к своему шипасто-многорукому виду.
   - Ты - на Лестнице, в мире, который называется просто: Место. Пойдем. Мне надоели эти твои вопросы, вот дойдем до Школы - и все выяснишь. Пошли. - И Проводник одним плавным, смазанным движением переместился к одной из арок. Он лишь рот открыл от удивления. Такое просто невозможно! Черт! Что же он такое?
   - Творцы... Какой же ты... Последний раз соглашаюсь с Новоприбывшими связываться. Да быстрее же!
   Проводник щелкнул пальцами и он почувствовал как будто толчок в спину. Да с какой стати!
   - Прекрати немедленно! - сказал он, усиленно притормаживая свое движение. - Что ты себе позволяешь? Как бы ты себя вел, если бы тебя выдернули из родного мира, из жизни, в которой ты добился всего, чего хотел под самым нелепым предлогом во всем мире?
   Выслушав мою тираду со спокойствем каменной глыбы, он сказал:
   - Я с чего ты решил, что у меня было по-другому? Идем быстрее.
   После этого Проводник спокойно шагнул в одну из арок - и исчез. Тяжело вздохнув, он понял, что абсолютно ничего не понимает. Что же... Похоже, без Проводника он вряд ли поймет хоть что-то.
   Дойдя до арки, он колебался всего пару секунд. Потом шагнул. И тут же оказался на аллее, которую образовывали раскидистые деревья. Фигура Проводника удалялась по аллее к огромному зданию...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"