Завальнюк Алексей Геннадьевич. : другие произведения.

2 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта Глава повествует о поступлении Экзеля в Инквизицию и знакомстве с будущими друзьями. Тоже еще раз отредакирована.


   Глава вторая.
   Ознакомление с Орденом. Команда.
  
   Утро следующего дня встретило меня бураном и снежной вьюгой. Мать упаковывала вещи в мой мешок, периодически подгоняя меня. Во всех её действиях чувствовалась какая-то нервозность.
  -- Экзель, я забыла ещё об одной вещи. - От резкого разворота она выронила сумку на пол. Похоже, она клала туда что-то тяжёлое, звук был более чем внушительным. - У меня достаточно врагов, поэтому, если, вдруг, ты заметишь, что кто-то из наставников плохо к тебе относится, или пытается тебя унизить, немедленно сообщи об этом Хабеку. Ты понял меня?
  -- Не волнуйся, мама. - Я изобразил несколько коротких хлёстких ударов и улыбнулся. - Я смогу справиться со своими проблемами.
  -- Дурак! - мать резко хлестнула меня по лицу и глаза её гневно сверкнули. - Ты будешь вне стен этого дома, и учителя не придут тебе на помощь. Нужно действовать осторожно!
  -- Знаешь что, мама, - такие сцены не были редкостью, мать всегда отличалась на редкость скверным характером и бурным темпераментом. Я настолько часто нарывался на затрещины, что успел привыкнуть, однако и я долготерпением не отличался. - Если ты считаешь, что я недостаточно взрослый чтобы решать свои проблемы, незачем было пихать меня в эту чёртову Инквизицию!
   Мать застыла на месте, но очередного, вполне естественного в такой ситуации удара не последовало. Она снова смотрела на меня тем самым взглядом, а по щеке скатилась первая слеза.
  -- Мама... Прости меня. - Каждый раз, когда я видел в её глазах эту боль, на меня накатывали волны ужаса. - Во имя богов, прости меня! Я не хотел тебя обидеть.
   Мать не услышала, она несколько секунд изучала меня опустевшим взором, а потом, вдруг, бросилась ко мне, заключив в объятья. Её плечи вздрагивали от рыданий, и она тихо шептала:
  -- Прости меня, Экзель... Прости меня за всё...
  -- Тебе не за что просить прощения, мам. - Ужас отступал. Я несколько неловко погладил её по голове. - Я люблю тебя больше всего на свете и верю тебе. Я стану Инквизитором и заставлю тебя мною гордиться.
   Моя мать редко плакала на людях: как я уже говорил, у неё был огненный темперамент, и гордость Ведьмы, даже этот внезапный порыв чувств закончился едва начавшись. Смахнув слёзы и убедившись, что я готов она повела меня за собой.
   В тот день она гнала коня как безумная, и добрались мы вдвое быстрее. Народу тогда было не просто много, а очень много. Туда-сюда сновали посыльные с разными поручениями, маги из разных орденов и школ дожидались аудиенции. Моя мать абсолютно спокойно проходила мимо, не обращая внимания на поклоны, которые ей отвешивали. Она подошла к одной из дверей надпись на которой гласила: 16-ая комната, Приёмный пункт N 13.
   Она толкнула двери и уверенно шагнула внутрь.
   Мы оказались в небольшой комнате заполненной людьми. Эту комнату почти никогда не использовали, разве что в такие вот дни. Она была почти пуста, один небольшой книжный шкаф, несколько скамей по углам, да стол, за которым сидел пожилой мужчина, переписывающий что-то из документов в свою тетрадь. Документы подавали родители и опекуны учеников поступающих в Орден. Совсем ещё юные мальчишки и девчонки смотрели по сторонам, кто-то равнодушно, кто-то с испугом. Моя мать тем временем подошла к столу, отодвинув со своего пути какого-то воина.
  -- Привет, Керин. Давно не виделись. - Поздоровалась она остановившись.
  -- Здравствуй, Амиладжар. Хоть ты у нас и советник, я прошу никогда более не лезть ко мне в день приёма без очереди, а то я могу случайно напутать документы. - Не поднимая глаз, поприветствовал он. Меня немного покоробило такое обращение, но мать звонко расхохоталась в ответ на его тираду.
  -- Клянусь Князем, ты не меняешься! Я пришла по делу. В твоей группе будет учиться Мой сын. Вот приказ о поступлении. - Она протянула ему написанный вчера приказ, и Керин пробежал взглядом по пергаменту.
  -- Хорошо. С такими характеристиками у него много шансов. - Невозмутимо заметил он.
  -- А вот это приказ Хабека. - С этими словами моя мать протянула вторую бумагу, которую я вчера не видел.
  
   А написано было следующее:
   Керин, ученик, которого я к тебе направляю, очень и очень важен делу Инквизиции. Он имеет огромный потенциал и феноменально быструю обучаемость. Я хочу что бы ты уделил особое внимание его обучению. Строжайше запрещаю наказывать его физически. Обо всем, что будет с ним происходить, докладывай лично мне.
   Конклав смотрит на тебя.
   Habek "Ar-Nanoi fiol" Krusidar.
  
   Это письмо насторожило моего будущего наставника, он плотно сжал губы, а единственный глаз ярко блеснул.
  -- Пусть свершится воля Конклава, советник. Предупреждаю, я в последний раз терплю подобные выходки Хабека. Я не желаю, чтобы такое повторялось.
  -- Этого не повторится, Керин. Спасибо тебе. - Сказав это, мать повернулась ко мне. - Держись Экзель. Я сделала всё, что было в моей власти, но дальше ты должен справляться сам.
  -- Не волнуйся мама, я не подведу тебя. Можешь отправляться в бой с чистым сердцем.
   Моя мать рассмеялась и вышла, оставив меня одного. Вскоре Керин закончил разбираться с бумагами и попросил родителей выйти. Когда он встал из-за стола, я смог получше рассмотреть его.
   "Да, мой первый наставник был именно таким, каким я представлял себе настоящего Инквизитора. Высокий, статный, с гордой осанкой и прямым взором - воин с головы до пят. Керин выглядел уже немолодо, виски тронула седина, но он глядел прямо перед собой с видом человека прожившего жизнь полную опасностей и подвигов. Несмотря на возраст, он всё ещё носил утяжелённые доспехи, с коими не расставался даже в мирное время. За спиной наставника вился чёрный плащ пристёгнутый золотыми эполетами. На поясе в ножнах висел меч, за голенищами сапог угадывались силуэты метательных ножей, а кое-что было спрятано от чужих глаз. Такой воин мог внушить уважение своим ученикам"...
   У Керина было более чем запоминающиеся лицо: суровое, с остро отточенными скулами выпирающими чуть вперёд и вверх. Чёрные волосы ниспадали ему на плечи, но я успел заметить странную деталь, у Керина были заострённые уши, как у эльфа. И нос у него был куда более изящным, чем у многих людей. На миг мне даже показалось, что Керин и сам полукровка. Чёрная повязка на левом глазу скрывала страшную рану, и, судя по шраму, тянувшемуся от рассечённой брови к переносице, Керин потерял глаз в бою на мечах. Даже одним глазом он видел прекрасно, но я бы не рискнул долго смотреть ему в глаза, там отражалась преисподняя, которую прошёл этот человек. Внимательно оглядев всех нас, он вышел на середину комнаты и хлопнул в ладоши, привлекая к себе наше внимание.
  -- Добро пожаловать, юные дарования. Моё имя Керин Андерсен. С сегодняшнего дня я буду одним из главных ваших учителей. Прошу обращаться ко мне наставник Андерсен, или же просто наставник. Я надеюсь, что каждый из вас понимает, куда он попал, и что собирается делать. Это не элитное военное подразделение, не жреческая школа, или орден магов. Здесь к вам не будет особого отношения, вне зависимости от вашей родовитости или заслуг ваших родных. Итак, где вы находитесь? Ответь мне, Экзель. - Керин пристально посмотрел на меня, и я послушно ответил.
  -- Мы находимся в главной резиденции Ордена Великой Инквизиции Равновесия.
  -- Правильно! Вы находитесь в главной и самой неприступной крепости Великой Инквизиции. Вы пришли в самое сердце сил Порядка. Кто-то из вас выбрал свой путь самостоятельно, кого-то привели бредовые фантазии, а некоторых заставили обстоятельства. Но вы все должны запомнить и понять, что вы пришли сюда для того, чтобы выйти отсюда полноправными Инквизиторами!
   Должен сказать, что Керин был прекрасным оратором. Даже столь грозная речь заставляла нас слушать, она пробирала до глубины души. Он сделал небольшую паузу, дабы мы могли постичь всю важность момента, и только после продолжил говорить.
  -- Карающая длань Инквизиции простирается над всем континентом. Её признали все расы и народы Астаха. Люди, нелюди, Тайные и Светлые. В тот миг, когда был заключён Договор, мы дали клятву следить за его соблюдением, безжалостно карая нарушителей. Многие из вас могут не понять и осудить нас - Инквизиторов, обвинить в жестокости и бессердечии, однако мы не служители добра, мы слуги Порядка, который поддерживается за счёт Равновесия. Одним из столпов Порядка является Великий Договор, и я хочу спросить, кто из вас понимает всю важность Великого Договора? Чему служит Великий Договор, какую пользу он приносит миру?
   Это был очень коварный вопрос. Несмотря на более чем тысячелетнюю историю, уровень образования в мире был катастрофически низким, и даже дети аристократов не всегда понимали, что это за вещь, Великий Договор, предпочитая цитировать заученные куски из трактатов учителей. На моё счастье меня обучал декан Фаредус, один из самых лучших теологов и старший декан "Имперской Академии Всеобщего Знания". Я знал ответ на вопрос и поднял руку.
  -- Я знаю ответ на вопрос, наставник.
  -- Правда? Тогда поведай нам, "несведущим", - Керин поглядывал на меня с лёгкой ехидцей, ожидая, наверное, рассказа бытующего среди черни или крестьянских детей, но он забыл, что моя мать Великий Инквизитор.
  -- Наш мир держится на трёх маятниках, Свете Тьме и Равновесии между ними. Свет и Тьма даруют нам Жизнь и Смерть, позволяют нам существовать и пользоваться своими дарами, но если нарушить Равновесие между ними, Свет и Тьма начнут поглощать друг друга и в мир придёт Хаос - злейший враг всего живого. Если это случится нам всем придёт конец.
  -- Истинно так, мой мальчик! - мои слова задели Керина за живое. - Он прав, ученики, орды Хаоса стараются поглотить всё до чего могут дотянуться, но даже они бессильны перед вселенским Равновесием. Однако, нарушив равновесие в нашем мире, Хаос может отправиться в следующий, а значит, мы являемся одним из оплотов самой жизни. Наш путь требует от нас больших жертв, мы идём между Светом и Тьмой, и нам никогда не будет дана полная власть над этими источниками, но нам дозволено прибегать к помощи обоих, не прибегая к клятвам. Нам запрещено использовать нашу силу в угоду своим желаниям, но награды ожидающие нас велики. - Керин перевёл дыхание, а затем перешел на деловой тон. - Каждый из вас является надеждой этого мира на спасение, а это значит, что вы будете обучаться очень жёстко. Срок обучение колеблется между тремя и пятью годами. Если вы покажете себя достойными учениками, вас ожидает досрочный выпуск с отличием. Всем всё понятно?
  -- Да, наставник! - хором откликнулись мы.
  -- Хорошо. Теперь, я хочу, чтобы вы запомнили несколько простых правил из устава Ордена. Первое: ко всем Инквизиторам старше вас как по возрасту так и по рангу обращайтесь с должным почтением и уважением. Внутри Ордена ведётся система рангов. Пятый ранг - милорд, четвёртый ранг - лорд-мастер, третий ранг - лорд-магистр, второй ранг - мастер, первый ранг - гранд-мастер. Второе: Во всём слушайтесь своего наставника, но немедленно сообщайте старшим если нарушается устав, особенно если устав нарушает наставник.
  -- А такое, что, случается? - удивилась симпатичная рыжая эльфийка стоящая чуть правее меня.
  -- За последние десять лет, не было прецедентов. Но лет двадцать назад один из наставников попался на совращении учеников. Суд был коротким, безжалостным, но справедливым. В полдень следующего дня его бросили на копья.
  -- Как жестоко! - девушка ужаснулась, а наставник пренебрежительно хмыкнул.
  -- Как сказать. Если девушка добровольно спит со своим наставником, ей должно быть не менее семнадцати зим. Орден должен подавать положительный пример, паршивые овцы безжалостно уничтожаются как порочащие честь. Отношения с учителями хотя и не запрещены, но всё же не приветствуются. Если же вы заведёте сердечный роман с кем-то из учеников, вас никто осуждать не станет.
   Я и не подозревал, насколько вольные отношения царили внутри Ордена. Мать умалчивала о многом, и, похоже, мне предстояло познать некоторые тайны на своей собственной шкуре. Хотя сам закон не стал для меня новостью. Во всех академиях и Орденах придерживались строгих правил.
  -- Правило третье, - в голосе Керина послышался металл. - Запрещены дуэли и разборки между своими. Наказание, пятьдесят плетей и позорное исключение. Об этом правиле не забывайте никогда.
  -- Мы не подведём вас, наставник, - отрапортовали двое мальчишек очень схожей наружности, видимо фраза в особенности предназначалась для них.
  -- Хочется верить. Теперь переходим к распорядку дня. Каждый день вы будете просыпаться в семь часов утра. У вас будет ровно час на то чтобы принять душ и привести себя в порядок. Затем вы строитесь возле ваших комнат и ждёте меня. Я веду вас в трапезную, у нас в последнее время её называют столовой, там вас ожидает завтрак, после которого вы отправляетесь на уроки к леди Янрин.
  -- Правда? Простите, а разве вы не наш наставник? - этот вопрос задал ещё один рыжий, но уже парень и человек. Он мне хорошо запомнился, юркий, прыгучий, он, даже когда мы встали, продолжал чуть подпрыгивать, не в силах устоять на месте.
  -- Я старший наставник группы, Алтенион, и в мои обязанности входит обучение вас основам боя, конной и строевой подготовки, а так же тактике и стратегии. Однако Инквизиторы это не только воины, но и маги, а порой ещё и дипломаты. Янрин будет обучать вас другим наукам. После уроков Янрин вы отправляетесь на магический факультет, а после, вас ждёт обед. После обеда с двух до пяти у вас полностью свободное время. Однако ровно в пять и не минутой позже вы должны выстроится возле своих комнат. Опоздавшие лишаются свободного времени на неделю. А с пяти вечера до десяти вас ожидает строевая, конная и боевая подготовка с перерывом на ужин. Вместе со мной преподаёт ещё один коллега. После уроков у вас время на вечерний душ, в одиннадцать все должны быть в своих постелях. А теперь постройтесь и встаньте колонной за моей спиной. Я покажу вам ваши комнаты, а также познакомлю с Орденом. Идёмте.
   Мы послушно построились и пошли вслед за наставником. Должен заметить, что интерьеры второго этажа сильно отличались от первого. Здесь на стенах висели картины, вместо факелов в некоторых местах горели магические лампады и светляки. Да и сами полы были из разноцветных камней складывающихся в орнамент. Рассматривая эту красоту, я старался ничего не упустить из слов Керина.
  -- В крепости четыре этажа. Помимо них ещё секретный пятый этаж, и три подземных. Скажу сразу, последний этаж предназначен только для членов Конклава и Великого Инквизитора. Там находятся три астральные башни: Архимагии, Созерцания и Судьбы. Попытаться пройти туда, равносильно нарушению третьего пункта устава. Вам понятно, мальчики?
  -- Да, наставник Андерсен. - Рядом с рыжим парнем стоял его друг, этот был высоким и поджарым, с суровым лицом. Он напоминал изготовившегося к броску волка. - Мы не повторим наших прежних ошибок.
  -- Очень на это надеюсь, мальчики. Продолжим. Первый этаж сугубо административный. Туда приходят просители, послы, казначеи и маги из орденов. Там же находятся вспомогательные факультеты, столовые, лазарет, но это уже для Инквизиторов.
  -- На каком этаже находятся апартаменты членов Конклава? - поинтересовался я.
  -- На четвёртом, но и туда вам доступ запрещён. До тех пор, пока вас не вызовут.
  -- А разве члены Конклава ночуют в стенах Ордена? - подивился кто-то позади меня.
  -- А как же иначе, Рагнор? Иногда совет заседает неделями, поэтому у них есть свои собственные покои.
  -- Наставник, а что на втором этаже? - напомнил я.
  -- Второй этаж ваш. Четыре крыла, северное, восточное, западное и южное. В каждом крыле по три группы на отдалённом расстоянии друг от друга. Ваше крыло северное, блок А. Там же находятся ваши классные комнаты, столовые, лазарет, душевые. Кстати туда-то мы сейчас и направимся.
  -- Наставник, а что третий этаж? - я аж вздрогнул, эльфийка каким-то чудом оказалась у меня за спиной и фраза прозвучала над самым ухом.
  -- Инквизиторский. Любой Инквизитор, даже родом из столицы, имеет право на комнату. Я строжайше запрещаю вам даже приближаться к лестнице ведущей на третий этаж. Инквизиторы, особенно выше третьего ранга очень не любят новичков.
  -- Но почему, наставник? - возмутился Алтенион. - Ведь мы со временем станем их братьями по оружию. - Керин не сразу ответил на этот вопрос. Чуть скривившись, он хотел сказать что-то язвительно, но потом слегка смягчился и сказал правду.
  -- Только те из вас, кто заслужат этого, Алтенион. Хоть это и не армия, но взаимовыручка между Инквизиторами, порой бывает гораздо крепче. Разумеется, касты соперничают между собой, но в бою будут держаться друг друга до последней капли крови. Вы же ещё ничего не достигли. Многие из вас могут оказаться недостойными Инквизиции, поэтому нет резона поощрять вас.
   Следуя за Керином, мы поднялись по лестнице, свернули налево и, пройдя по коридорам, оказались возле наших будущих комнат. Восемь одинаковых дверей смотрели на нас, чуть дальше располагалась ванная комната, с неё Керин и начал наше ознакомление.
  -- Это душевая комната, ученики. Здесь вы можете как следует вымыться и привести себя в порядок. Следует помнить, что, Инквизитор неряха - это не Инквизитор. Утренний и вечерний душ являются обязательными, потому как во время тренировок и за ночь с вас будет сходить до семи потов!
   Забавно, прошло столько веков, а я до сих пор со смехом вспоминаю абсолютно несовместимые детали, работающие на благо людей. Ну, скажите мне, где вы видели в средневековом мире людей и нелюдей, центральный водопровод?
   Однако это объяснялось достаточно просто. Многие народы пришли в наш мир, неся память о технологиях своих родных миров, плюс ко всему, наш мир являлся перевалочным пунктом, сюда часто забредали бродяги и странники из других миров. Была даже открыта специальная служба помощи сбившимся с пути путешественникам. Многие из них обогнали нас в развитии, иные из пришельцев не могли вернуться и оставались на Астахе, совершенствуя всё, до чего могли дотянуться. Благодаря их советам в Империи менее ста лет назад был построен первый в истории фармацевтический завод, а в академии наряду с демонологией начали изучать биологию.
  -- А теперь, давайте-ка пока остановимся. Прежде всего, вам нужно хотя бы познакомится, вам предстоит жить и работать вместе, да и в комнаты заселяют попарно.
   Керин сделал грамотный ход. Ему требовалось время составить о нас хоть какое-то мнение, да и нам действительно нужно было узнать друг друга.
  -- Пусть каждый из вас выйдет вперёд и расскажет немного о себе. Думаю, пусть начнут Алтенион и Насториан.
   "Братья-воришки, так вас прозвали чуть позже. Вы всегда были душой команды. Ваши шутки заставляли нас смеяться, и даже в самых безнадёжных ситуациях вы никогда не сдавались. Я ничего не забыл".
   Вперёд вышла уже знакомая мне парочка. Я оказался прав, они были друзьями, если не братьями. Рыжий носил серые шерстяные штаны, подпоясанные простым без металлических бляшек поясом, да короткий, но ему немного великоватый, тёмный кафтанчик, явно с чужого плеча. Обувь у него была худая, стоптанные ботинки, явно не рассчитанные на холодные зимы столицы. Но, несмотря на бедность одежды, он постоянно улыбался, чуть щуря свои тёмные наглые глаза. Друг его был одет получше. Ладные кожаные штаны, наверняка с тёплой подкладкой, заправлялись в полусапожки из чешуйчатой кожи. Штаны были подпоясаны длинным и узким ремешком из переливающейся кожи змеи. Из-под расстегнутого жилета виднелась нательная рубаха, а сверху была наброшена темная кожаная куртка. Мне это не слишком понравилось. Обычно тёмные и кричащие одежды носили члены Воровской Гильдии, которая протянула свои цепкие руки гораздо дальше столицы. Да и взгляд у него был немного странный, очень цепкий, и в тоже время бегающий. Казалось, вот, он внимательно тебя изучает, а секунду спустя уже смотрит куда-то вдаль.
  -- Моё имя Алтенион Стирксхед, - начал огненно-рыжий парень. - Я родился в 1168 году и, если мне не изменяет память, то семнадцатого января. - Его друг подхватил нить разговора, похоже, они умели понимать друг друга с полуслова.
  -- Я Насториан Блестад. Родился седьмого декабря 1167 года. Мы с Альтом родились в деревне Азмарах, близ Антигорска, а когда наши родители погибли во время очередного нападения трупов, мы попали в приют. Голод был просто жуткий, пришлось работать на подхвате, - он вдруг смутился и замолк.
  -- Воровали везде, где могли и всё что могли. - Продолжил Алтенион. - Подохли бы мы не появись в нашей деревеньке Инспектор-Инквизитор который приметил нас, "очень одарённых мальчиков" как он выразился. Он предложил нам простой выбор, либо в приют, либо сюда. Всё лучше, чем с голоду подыхать или в петле висеть.
  -- Понятно. - Керин посмотрел на мальчишек странным взглядом и едва заметно усмехнулся. - Антигорск мерзкое место, обстоятельства вынуждают тамошних жителей идти на крайние меры ради собственного выживания. Будь вы обычными ворами, в Инквизицию вас бы никто не взял. Однако я лично знаком с тем Инквизитором, который вас порекомендовал. Избранные им люди, после учения становились, как минимум Инквизиторами первого ранга. Я надеюсь, что он в вас не ошибся, но пока понаблюдаю. Что ж, теперь перейдём к тебе, Экзель.
   Глубоко вздохнув, я вышел вперёд. Стараясь не обращать внимания на взгляды, брошенные в мою сторону я начал свой рассказ.
  -- Всем доброго утра. Моё имя Экзель Джемал. Я родился двадцать третьего июля 1167 года в славной столице нашей империи. Моя мать Амиладжар Аркил Джемал, советник Конклава и Великий Инквизитор Ордена. Я пришёл сюда по её просьбе, хотя не совсем понимаю, правильно ли я поступил.
  -- А сам-то ты чего хочешь? - задумчиво поинтересовался Керин, прислонившийся к косяку.
  -- Не знаю точно. Я с детства воспитывался достаточно хорошими учителями. Меня привлекали рыцарские ордена, или даже воинские школы. Я мечтал стать воином, но я не привык перечить моей матери. Она сделала так много, она почти всю себя отдала Астаху и Империи, так что нам оставалось мало времени для нас двоих. Но она любила и любит меня, и я хочу, чтобы она могла мною гордиться. В конце концов, Инквизиторы делают великое, хотя и грязное дело. Может быть, я не прославлюсь для мира, но для неё я стану самым лучшим сыном на свете.
  -- Ты жаждешь привилегий, которые причитаются тебе из-за высокого поста твоей матери?
  -- Нет! Я всю жизнь презирал тех, кто скрывается за чужими заслугами - это не для меня.
  -- Молодец, Экзель! - Керин одобрительно посмотрел на меня. - Я уважаю такой подход к делам. Не теряй настрой, и, вполне возможно, ты сможешь не только порадовать, но и восхитить свою мать. - Керин перевёл дух и продолжил. - Ну а теперь, пусть о себе расскажет Джером.
   "Мой прекрасный и любимый брат, Джером. В тот день ты произвёл на меня неизгладимое впечатление, заставив изумиться и восхититься одновременно. Я никогда тебя не забуду".
   Я с всевозрастающим изумлением пожирал глазами того, кто вышел вперед. Мальчик из народа Тайных. Тайные считались народом тёмным, в них текла кровь тёмных существ, и они исповедовали самые запретные учения. Учёные Демонологи относили народ Тайных к подтипу Химер. Юноша, не знаю, почему я назвал его мальчиком, был необыкновенно красив, к тому же явно старше меня. Первое, что бросалось в глаза, это его длинные пепельные волосы, струившиеся по плечам и спине и доходящие до поясницы. У него было ангельски красивое лицо с нежными почти женскими чертами, сказывалась принадлежность к народу Тайных. Вот только глаза его были нечеловеческими, красными, бесстрастно смотрящими из-под тонких бровей. Да и кожа была слегка бледновата. Правда, одет он был в весьма популярные в столице дорожный костюм, а не в тёмные наряды своего народа.
  -- Моё имя Джером, - у него был необыкновенный голос, слегка шепчущий, затягивающий слушателя. - Я родился где-то в августе 1163 года. Я не помню своих родителей, но как вы уже должно быть заметили, они не люди. Всё своё детство я провёл бродяжничая и возможно умер бы не попадись мне имперский воин. Он привёл меня к себе, вымыл и оставил жить у себя. - Меня удивил странный речевой оборот. Слово "вымыл" было произнесено с очень странными интонациями, похоже, это заметил и Керин. - Я пришёл сюда, потому что не хотел сидеть без дела. Я всегда буду благодарен лорду Асториану, но стать воином империи я не могу, вот я и пришёл в Инквизицию.
  -- Даже так? Ты весь окутан тайнами. Я не знаю точно, почему ты пришёл именно в Инквизицию, но надеюсь, ты достигнешь высот и найдёшь ответы на свои вопросы. - Керин слегка нахмурился и сделал выбор. - Следующая, ты Лита.
  
   ***
  
   Она смотрела на него, и тут же отворачивалась, стоило ему повернуться. То, что Лита видела, глядя на этого мальчика, не поддавалось описанию. Её бил озноб, а сердце бешено колотилось.
   "Видят боги и Великая Арамиэль, я никогда не думала, что это может быть так. Неужели это он? Он и есть моя судьба?"
   "Ты слышала зов и ты пришла. Тебе предстоит долгий путь, девочка моя".
   "Что я буду делать? Я никогда не испытывала подобного... желания. Мне кажется, что это не нормально".
   "В тебе течёт кровь моего народа, Лита, и быть отвергнутой обществом не значит быть отвергнутой мной или нашими звёздами. Он и сам звезда, ещё более одинокая звезда, чем ты. Убеди его, соблазни его, и если, полюбив, ты сумеешь стать любимой, в тебе больше не будет этой сосущей пустоты".
   "Спасибо тебе, матушка".
   " Возможно, больше ты никогда не услышишь мой голос, Лита, но мне кажется, он тебе уже не понадобится. Помни, чтобы с тобой ни происходило, на тебе моё благословение и благословение рода моего. Прощай, Лита, пусть Звезда Аднаэля не угаснет над тобой".
   "Прощай, матушка. Пусть боги Света освещают твой путь".
  -- Следующая ты, Лита. - Приятный голос наставника вырвал её из мира грёз.
   ***
  
   Вперёд вышла девушка, приковавшая к себе всё моё внимание. Я никогда в жизни не видел детей эльфийского народа. Она была прекрасна. Высокая тоненькая, наполненная внутренним изяществом и по-эльфийски красивая. Она мне очень понравилась, буквально во всём, вплоть до одежды. Я видел эльфийские одеяния на картинках в учебниках, жаль только, что почтенные учителя ни разу не додумались привезти оригинал. Хотя на ней и не было роскошных одеяний, коими любили блеснуть представительницы Нольонда, а она явно была из звёздных эльфов, всё же Лита не ударила в грязь лицом.
   Она носила тонкую льняную рубаху расшитую необычными розовыми узорами, поверх рубахи был наброшен почти такой же жилет, как и у Насториана, но он был сшит из более качественного материала, да и цвет был лиственно-зелёным. Жилет был почти наглухо зашнурован и подпоясан тонким плетеным поясом. Эльфийки никогда не признавали юбок, да и кто зимой, в столице Империи, станет носить юбку, скажите мне на милость? Лита отдавала предпочтение широким штанам из добротного сукна. Чешуйчатым же сапожкам она предпочитала кожаные, но на меху.
   Возможно, вам описание кажется комканым и неэстетичным, однако Лита запомнилась мне очень хорошо. Нам предстояло много пережить, а ещё она мне понравилась. Очень понравилась
   Я помню, как нежно она улыбалась. Такая таинственная и добрая улыбка, просто восхитительно сиявшая на её личике, по-эльфийски остро сужавшемся к подбородку. Очаровательные ямочки на щеках, курносый носик, чуть полноватые губы и необыкновенно ясные зелёные глаза. Длинные каштановые волосы постоянно падали на лицо, заставляя эльфийку хмурить тонкие брови.
  -- Доброе утро, друзья. Моё имя Лита Алинэльдорин. Я родилась пятого августа 1167 года со дня основания Империи. Имела счастье родиться в лесах Нольонда, - Керин вздрогнул, услышав это, - прекрасного государства эльфов Арамии. Я только наполовину эльфийка. Мои родители отказались от меня и отдали на воспитание своим человеческим родственникам. Я не унаследовала эльфийского бессмертия, меня не приняла ни одна школа и тогда я покинула свой дом. - На миг она прикрыла глаза, и я почувствовал лёгкую тоску, исходившую от неё. Лита не могла забыть и простить поступок своих сородичей. - Я много путешествовала, и ноги сами привели меня сюда. Я верю во внутренний зов, похоже, боги хотят, чтобы я вступила в Инквизицию и использовала свои таланты на благо мира.
  -- Понимаю. - Керин задумчиво хмыкнул. - Я вижу, что в Нольонде ничего не изменилось. Даже после войны эльфы всё ещё ратуют за "чистоту" крови. Мне очень жаль, дитя, и я надеюсь, что это место ты сможешь назвать своим домом. - Керин подождал, пока Лита вернётся в строй, и пригласил следующего. - Ну а теперь ты, Рагнор.
   Вышедший вперёд парень заставил меня затаить дыхание. Знаете, есть такое понятие: деревенский увалень? А вот это был деревенский качёк. Полотняная рубаха была ему явно мала и трещала по швам, шерстяные штаны были подпоясаны веревкой, а на ногах были, я аж не поверил, лапти. Лицо Рагнора было из тех, что в народе называют простым. Нос картофелиной, полноватые щеки, выразительные голубые глаза и тонкие губы. Короткие пепельно-русые волосы были расчесаны как попало, а сзади и вовсе сострижены.
   Рагнор не был образцом красоты, временами он мог быть наивным, но, забегая вперёд, скажу вам, что он был одним из самых сильных и преданных членов команды.
  -- Привет всем. Моё имя Рагнор, - у него был немного грубоватый голос, но в интонациях чувствовалось добродушие и природная мягкость. - Сын семейства Настелл. Родился восемнадцатого декабря 1168-ого года. Моя мать самая обычная швея, отец неплохой кузнец. Моя семья очень многочисленна, денег на жизнь не хватало, и я отправился в город на заработки. Я рассчитывал стать хотя бы посыльным, но меня заметил один из инспекторов и написал мне рекомендацию. Теперь я смогу помогать своей семье и высылать деньги на обучение моих братьев и сестёр. - Несмотря на то, что Рагнор был из деревенских, речь его была достаточно правильной. Чувствовалось, что парень получил образование.
  -- Молодец, Рагнор. Эта причина достойная, но не стоит забывать о том, что она не главная. Я скоро объясню, что имею в виду. А теперь, пусть представятся наши братья. Нильсен и Диамонд.
   Эта парочка представляла собой куда более интересное зрелище. Оба выскочили вперёд и встали спина к спине. Братья-близнецы, оба высокие, стройные и чувствуется, что натренированные. Отличия были только в причёсках, один из них носил причёску каре, другой зачесывал черные волосы назад собирая в маленький хвостик на затылке. У первого глаза зелёные, смешливые, ехидно взирающие на окружающий мир, а у второго синие, серьёзные, но в глубине глаз светился иронично-насмешливый огонёк. "Братцы-красавчики" как мы их прозвали позже. Одеты они были просто, но я был неплохо подкован в светских условностях, и без труда определил, что их внешне простые костюмы сшиты из дорогой материи, и по карману разве что графам или герцогам.
  -- Моё имя Нильсен Эгерейя., - начал зеленоглазый, - а это мой братец Диамонд.
  -- Мы Нильсом родились первого января 1168-ого года. Наш отец, Виктор Алессандр Эгерейя, третий легат армии его величества, а мать, - глаза его на миг потемнели, - Герцогиня... погибшая во время неудачного тёмного ритуала. Мы пришли сюда, чтобы прославиться или погибнуть в борьбе со злом. - Керин долгим взглядом посмотрел на Диамонда, потом на Нильсена, и тихонько вздохнул.
  -- Глупое желание. В Инквизиции вы вряд ли прославитесь, да и борьба со злом, это скорее для Ордена Паладинов. В любом случае, дело ваше. Теперь, пусть о себе расскажет гостья из далёких земель. Вперёд, Корнелия.
   "Я помню и тебя, сестрица. Никогда не забуду, как ты встретила меня во "второй раз".
   Ещё одна девушка и тоже из иной расы. Вперёд вышла девушка из народа Светлых. Корнелия отличалась от нас всех даже сильнее, чем Джером. Она была не очень высокой, но необычайно тонкой, я бы даже сказал хрупкой, девушкой. По красоте она ничуть не уступала эльфийкам, даже солнечным. Лицо не такое утонченное как у эльфов, но столь же красивое, хорошо очерченные полные губы, прямой нос, раскосые глаза нежно розового цвета, с вертикальным, как у кошки, зрачком. Глаза и кожа - главная отличительная черта всех Светлых. Одна единственная капля крови Светлых, текущая в венах, давала такие странные глаза и осветлённую кожу. Роскошные пышные чёрные волосы она собирала в два хвостика перевязанные голубой лентой, в то время как её сородичи воздвигали на голове самые невероятные причёски более напоминающие монументы. Одета она была фиолетово-золотистый камзол, почти как у меня, только он был расшит письменами Светлых, что говорило о принадлежности этой девочки к знатным родам Алвен'Тьеро, одного из правящих домов Светлых, даже на штанах было вышито несколько символов. Но то что она рассказала о себе говорило об обратном.
  -- Приветствую всех. Моё имя Корнелия Д'Стар, я родилась в священном Нервендане, столице моего народа. Моя мать была охотницей за головами, отец следопытом из небесных рыцарей солнечного крыла. Я не могу идти по их стопам и не чувствую внутреннего призвания оставаться в столице. Я пришла в Инквизицию чтобы доказать себе, что я достойна уважения. - Снова быстрый взгляд Керина и хитрая улыбка на его лице.
  -- Гордость или честолюбие? В Инквизиции ты многому научишься, девочка. Теперь ты, Селена. - Я понял, что Керин лукавит. Он прекрасно знал всю нашу подноготную, просто помалкивал об этом.
   Следующей вышла коротко остриженная девушка (среди черни бытовал слух, что в инквизиции учеников стригут почти под ноль) несколько крепкого телосложения. Дорожный костюм, как я уже говорил, был достаточно удобным и недорогим, а популярным и Селена тоже носила такой. Она была очень симпатичной, веснушчатой девушкой, с выразительными глазами цвета осеннего неба курносым носиком и очень доброй и немножко грустной улыбкой. Мне сразу же вспомнилась одна книга, и образ романтической героини пронесся пред внутренним взором. Селена казалась именно такой, романтичной девушкой.
  -- Здравствуйте. Моё имя Селена Ла'Стерианеон. Я родилась в городе под названием Антигорск девятого апреля 1167 года. Я не помню имени своих родителей, как и Насториан с Алтенионом я воспитывалась в приюте. - На этой фразе и она и братья-воришки одновременно грустно вздохнули. - Те кто бывал в Антигорске и его окрестностях знают, что нежить постоянно перекрывает караванную дорогу. Голод был просто ужасный. Приходилось работать в трактирах и сестрой помощи в лазаретах. Но однажды в наш приют прибыла инспекция от Инквизиции, они-то и нашли во мне Силу. Я никогда не думала, что меня порекомендуют на обучение в столицу. Я хочу добиться хоть чего-то в этой жизни, а Инквизиция это мой шанс.
  -- Понимаю. - Керин очень недобро сощурился и едва заметно кивнул девушке. - Мелена, Елена, ваша очередь.
   В моей команде было две пары кровных родственников, но сёстры в отличье от братьев близнецами не были.
   Одна была высокой, изящной сероглазой шатенкой, другая среднего роста, кареглазая брюнетка. Обе носили прически каре, весьма популярные в те времена, и, что странно, они напоминали фарфоровых кукол, которых привозили морские путешественники с Экристаллских островов. Вроде бы красивые, но лица каменно-спокойные, а в глазах пустота. Они даже одеты были как куклы, в пёстрых кимоно, хотя последние предпочитали носить в ряде темных Орденов. Начала исповедь брюнетка.
  -- Моё имя Елена. Я родилась семнадцатого декабря 1167-ого года со дня основания империи. Я пришла в Орден для того, чтобы исправить ошибки, которые натворила моя мать, - сказав это, Елена сжала кулаки.
  -- Моё имя Мелена Торисон, полное имя Мэл'Хеленей. Я родилась первого ноября 1168-ого года. Наша мать была ведьмой, которая сошла с ума и приняла участие в последнем восстании. Её поймали и, признав одержимой, приговорили к костру, от нас отказался родной отец, и мы угодили в столичный приют. Мы дали клятву, что поймем, почему она это сделала, и отомстим за её гибель. И мы никогда не повторим её ошибок...
   Великий мятеж, не прошло и десяти лет с той кровавой ночи, которая порушила сотни жизней и оставила сиротами десятки и десятки детей. Керин знал об этом мятеже больше нашего. Тяжело вздохнув, он глухо сказал:
  -- Я знал вашу мать, девочки. Дам вам один совет, не ищите ответ. Она сошла с ума под воздействием своего окружения. А месть вам не поможет. Понятно?
  -- Да, наставник, - синхронно ответили девочки и вернулись в строй.
  -- Осталась только ты, Пенелопа.
   Последняя неожиданность того дня. Ещё одна эльфийка, только не звёздная, а солнечная. За всё время она не сказала ни слова, не привлекая к себе внимания, но теперь, когда она вышла вперёд, её было невозможно не заметить. Как я уже сказал, она была эльфийкой из народа почитавшего солнце. Они обитали в лесах Кристаллии, их страна называлась Крисалия, они граничили с огненной пустыней, в сердце которой находилась столица народа Светлых. Солнечные эльфы считались одной из красивейших рас Астаха. У нас, у людей, очень трепетное отношение вызывают смуглые мужчины и женщины, вот солнечные эльфы были как раз смуглыми. Пенелопа выглядела более юной, чем Лита и такой же изящной, но в ней было что-то ещё, более эфемерное, отличавшее её от остальных. Но почему-то меня совершенно не тронуло её обаяние. Солнечные эльфы были довольно замкнуты и очень неохотно общались с внешним миром, но уж если они являлись, то старались показать себя во всей красе. Пышные наряды, и всё такое. В Пенелопе этого не было. О да, она была гибкой и изящной, как и все эльфы, но кричащей одежды не было. Крисалийцы были самой морозоустойчивой расой на Астахе, иначе я ничем не могу объяснить её наряд. Несмотря на суровую зиму столицы, Пенелопа оделась слишком легко. Светлые штаны, по-моему, даже не шерстяные, а из лёгкого материала, тонкая льняная рубаха с вышивкой по краям, да изящная серебряная накидка. Вместо сапог, или хотя бы ботинок Пенелопа носила лёгкие сандалии. Наверное, именно так в древности представляли себе богинь. Некоторые мальчишки из группы не могли оторвать от неё взгляда. Как и у Литы, у неё были острые, типично эльфийские черты лица сужавшегося к подбородку. Аристократически прямой нос, полные губы и изумрудно-зелёные глаза. Смуглая кожа с оттенком кремового кофе слегка сверкала, как мне показалось. Единственное, что отличало её от её собратьев, Пенелопа не носила сложные причёски столь любимые её народом и народом Светлых. Её длинные иссиня-чёрные волосы были заплетены в толстую, шириной в ладонь косу доходившей ей до пояса. Речь девушки была правильной, без малейшего акцента, а голос мягким, почти детским.
  -- Доброе утро, друзья. Моё имя Пенелопа Ла'ахель Ликрилиллион. Я родилась девятнадцатого июля одна тысяча сто пятьдесят третьего года со дня подписания Великого Договора. Моя родина далёкая Кристаллия, страна солнечных эльфов. Я не очень люблю рассказывать об этом, но мне не по душе путь, которым идут мои собратья. Однажды я услышала зов, и ушла. Я отреклась от Отца Солнце и вступила на путь Лайи'Хазар. Моя богиня - богиня отверженных, я много лет провела вдали от дома, помогая людям. Я видела много зла, и добра, а ещё я видела ужас, который творился именем "Золотого Лорда". По воле моей богини я вступила в Инквизицию, дабы защитить земли Астаха от тлетворного влияния Хаоса.
  -- Вот! - Керин аж подскочил и глаз его загорелся фанатичным пламенем. - Вот эта причина должна быть единственной для вас, мои ученики. Я не спорю, благородно учиться, чтобы помочь своей семье. Правильно ухватиться за свой шанс и заслужить уважение. Однако придёт день, когда судьба потребует от вас расплаты по счетам, вы можете погибнуть в городе, осаждаемом трупами, вас могут растерзать работорговцы из-за моря, или вы можете напороться на нож в дешёвой потасовке. Возможно, о вас будет даже некому вспомнить, но вы обязаны помнить о том, что ваш долг защищать этот мир. Вы понимаете, насколько всё серьёзно?
  -- Да, наставник, понимаем, - почти одновременно прошептали мы, хотя кому мы врали? Мы ни черта не понимали в тот момент, и Керин это знал. Он снисходительно улыбнулся нам.
  -- Понимание приходит со временем, и оно у вас будет. Вполне возможно, что за те годы, что вы проведёте в Ордене, вы опомнитесь и попытаетесь уйти. На вашем месте я так бы и сделал. Но я не на вашем месте, а на своём, и у вас есть право на ошибки. - Керин резко смолк, понимая, что наговорил лишнего. Он потёр лоб пальцами и перевёл разговор на другую тему. - Ладно, прежде чем мы пойдём обедать, я должен расселить вас по комнатам.
   Керин выудил из-за спины небольшой блокнот (представьте себе, начали выпускаться в империи с 963 года со дня основания) и раскрыв его начал водить небольшой иголочкой по бумаге, записывая что-то магическими чернилами.
  -- Итак, начну по старшинству. Пенелопа, с кем бы ты хотела поселиться и в какой комнате?
  -- Я хотела бы устроится в центральной комнате, с Селеной.
  -- Селена, возражения имеются? - уточнил Керин, продолжая запись.
  -- Никаких, наставник.
  -- Хорошо. Теперь ты, Джером. С кем тебя селить?
  -- Я бы хотел поселиться один, наставник. Нас всё равно только тринадцать, и кому-нибудь придётся селиться в одиночестве.
  -- Ладно, на первое время устраивайся в дальней комнате, а там посмотрим. Теперь ты, Лита, с кем ты хочешь устроиться?
  -- Я бы хотела поселиться с Экзелем и желательно в угловой.
   Я едва не поперхнулся, удивлённо уставившись на неё. Лита улыбалась невинной улыбкой ангела, но старалась не смотреть в мою сторону. Насториан же и Нильсен буравили меня совершенно ошарашенными взглядами. Керин ничуть не удивился и "удружил" мне:
  -- Экзель, возражения имеются? - как давно это было. Я был еще слишком юн, совсем глупый и неопытный мальчишка. Мои воспитатели дружно порекомендовали бы мне воздержаться от столь нескромного шага, однако меня всю жизнь мучило проклятое одиночество, да и юношеский задор и заинтересованность подстегивали меня. В конце концов, она сама пожелала поселиться со мной, я не напрашивался.
  -- Никаких возражений, наставник, - ответил я.
  -- Угловая комната ваша. - Спокойно кивнул он, вызвав недовольный вопль Нильса
  -- Эй! Так нечестно! Я тоже хочу устроиться в комнате с какой-нибудь красоткой.
  -- Тебе ещё только четырнадцать, Нильс. Подрастёшь, тогда поговорим, к тому же здесь нет девушек, которые сейчас захотят делить с тобой комнату.
   Вскоре Керин закончил расселение и сопроводил нас в трапезную, где нас ждал очень калорийный обед, куриный бульон с кусочками белого мяса, порция риса с мясом и стакан вина.
  -- Инквизиторы должны хорошо питаться, это влияет на ваше здоровье. Голодный Инквизитор - это не Инквизитор. Чтобы съели всё до крошки.
  -- Уж это мы завсегда, наставник, - хищно поблескивая глазами, пообещали Алтенион и Насториан набросившиеся на еду как голодные волчата.
   Мы ели в полном молчании. Империя - великая страна с непростой историей. Центр и юго-восточные регионы империи всегда были хорошо обеспечены, в то время как северо-западные провинции и городки вроде Антигорска, постоянно подвергались нападениям нежити и Ордена Ниистар'Сэ - главного врага цивилизованного мира и Ордена Инквизиции в частности. Города находились в блокаде и нищали, и я - житель столицы, глядя на то, с каким остервенением Алтенион, Насториан и Селена набрасываются на еду, испытывал самые смешанные чувства. Керин же ничего не сказал. Он подождал, пока мы утолим голод, и повёл нас за собой. Мы прошли очередными коридорами и остановились перед новой дверью. Керин трижды постучал и, получив утвердительный ответ, толкнул дверь, приглашая нас войти внутрь.
   Эта комната отличалась от остальных. Здесь обитал квартирмейстер обслуживающий этаж учеников, поэтому комната предназначалась исключительно для служебных целей. Я посмотрел по сторонам. Ничего необычного. Почти полная копия кабинета Лидера Конклава, за тем исключением, что здесь отсутствовал диван, на месте дивана стоял огромный платяной шкаф, а на месте бара с напитками, располагался стол, на который были свалены швейные принадлежности. Разумеется, мебель здесь была поскромнее, и на месте одного из редких гобеленов (имеется в виду кабинет Хабека) я увидел окно наружу, но в принципе кабинет был очень даже неплохо обставлен. За столом сидел пожилой мужчина, перебирающий какие-то бумаги.
  -- Здравствуй, Кристофер. - Керин, улыбнувшись, двинулся вперёд.
  -- Приветик, Кер, - мужчина оторвался от своего занятия и лучезарно улыбнулся в ответ, попутно оглядываясь на нас. - Ух ты! Ну и шкафы к тебе в этот раз попали, один другого стоит. Помню, в последний раз, такие встречались в отряде Рагадона, твоего учителя.
  -- И не говори, - Керин пожал ему руку и обернулся к нам. - Знакомьтесь, ученики, это Кристофер Лаэда - квартирмейстер вашего крыла. Он будет снабжать вас униформой, сменой постельного белья и полотенец. Сейчас он снимет с вас мерку и если есть подходящий комплект формы, вы сразу получите её, если же на складе не будет подходящего размера, вы получите её завтра к утру.
  -- Обучаешь молодняк? - добродушно поинтересовался старик. - Ребята, давайте поговорим по-простому. Я отвечаю за благосостояние ваших вещей и униформы. Если вы порвёте или испортите бельё и униформу, именно я должен буду выдать вам новую. Если вы не хотите со мной ссориться, прошу со всей серьёзностью отнестись к моему предупреждению. Сохраняйте свои вещи в хорошем состоянии и старайтесь быть аккуратными. Инквизиция не имеет проблем со снабжением, и, давайте мы не будем их создавать. Ладно? - Мы кивнули. Кристофер говорил очень доброжелательно и вежливо, это нам здорово понравилось. - Вот и прекрасно. Тогда постройтесь в одну колонну и приступим.
   Кристофер поочерёдно снял с нас мерку, записал это всё в свою книгу. Потом началась многочасовая примерка. Квартирмейстер дал нам заготовки и начал снимать мерки, делая отметки прямо на ткани. Похоже, к своей работе он относился серьёзно.
  -- Всё-таки я не ошибаюсь, Кер. Только ты и Хадрион в команде Рагадона были такими гигантами. Интересно, и где мне взять униформу столь большого размера? - Кристофер откровенно насмехался. Керин ухмыльнулся в ответ и повернулся к нам.
  -- Ребята, вы пока подождите меня за дверью. Нам с квартирмейстером нужно решить некоторые... вопросы.
   Мы, послушно кивнув, вышли за дверь, позволяя Керину заниматься своими делами.
  
   ***
  
  -- В чём дело, Кер? - Едва дверь за ребятами закрылась, улыбка исчезла с лица старика, уступая место холодной настороженности. - На тебе лица нет.
  -- Крис, у меня дурное предчувствие. - Керин не глядя на товарища, подошёл к окну и выглянул наружу.
  -- В связи с чем? С тем, что в твоей команде столько "чужих"?
  -- Не совсем. Я умею работать с любой нелюдью. Больше всего меня беспокоят возможные интриги. Если ты не заметил, среди ребят был сын Амиладжар. Он записан в мою группу.
  -- Вот даже как. - Старик нахмурился. - Непростое это дело. Ами имеет очень большое влияние при дворе, и не смотря на редкую стервозность, народ любит ее. Неужели сыночек пошел характером в маменьку? Или он такой же как сын Хабека?
  -- Не похоже. Не могу сказать точно, но мне он понравился. Вроде неплохо воспитан. Вежливый, хорошо эрудирован и не стремится к привилегиям. Казалось бы - просто идеальный юноша. Но я получил особый приказ от Хабека. Он ставит Экзеля под особый контроль и требует полной неприкосновенности. Это пугает. Даже к своему сыну он был более жёсток.
  -- Ты прекрасно знаешь, как он его ненавидит, Керин. Клянусь Великим Договором, этот подонок позор всего Ордена. Не будь он "Видящим", его давным-давно казнили бы. - В голосе старика послышались угрожающие нотки.
  -- Прости, Крис, но я испытываю одинаковые чувства, и к Хабеку, и к его выродку. Меня не волнуют их взаимоотношения.
   Старик тяжело вздохнул. Он знал всё, почти всё, что происходило в Ордене последние двести десять лет. Он помнил о ссоре двух братьев, и ему было больно наблюдать за ней.
  -- Керин, и не надоело тебе? Я знаю, за что ты его ненавидишь, но ты же знаешь, что другого выхода не было. Даже я вынужден это признать. Неужели ты никогда не помиришься со своим братом?
  -- У меня! Нет! Брата! Мой брат должен был проявить милосердие и убить меня вместе с ними. Он предпочёл оставить меня в живых во славу власти. У меня больше нет, и никогда не будет брата!
  -- Упорствуй, сколько хочешь, Керин. Я не буду тебя загружать твоими же воспоминаниями. Просто я помню вас щенками, которые ещё не имели никакого жизненного опыта и были самыми настоящими братьями. Власть разделила вас Керин.
  -- Ты дурак, старик Кристофер. Я тоже помню. Я каждый день вспоминаю об этом. Мой брат умнее меня, и он ничего не делает случайно. Кристофер, во имя меня, прошу тебя, приглядывай за Экзелем, может быть, ты заметишь что-то, что я упустил из виду. Я не верю своему брату.
  -- Хорошо, Керин, я прослежу, - старый квартирмейстер устало кивнул. - Ладно, вали отсюдова. Тебя там молодняк ждёт, поди, уж помирает со скуки, а ты тут со мной, лясы точишь. - Керин хорошо знал старика и понял, что тот выполнит просьбу, несмотря на внутренне неприятие, и улыбнулся старику.
  -- Спасибо тебе, дядька Крис. Я никогда не забуду того, что ты для нас делал.
  -- Вали уж, пока я не передумал!
   Керин поймал печальную улыбку старика и отправился к своим ученикам.
  
   ***
   Мы вышли за дверь, и пока Керин решал свои вопросы с Кистофером, мы решали свои. Похоже, наступила стадия знакомства. Ко мне подошла моя новоявленная соседка. Она немного смущённо улыбалась, и почему-то я не смог не улыбнуться ей в ответ.
  -- Привет, Экзель. Меня зовут Лита. - Она протянула мне руку для поцелуя и я коснулся её губами, ощутив тонкий аромат цветов.
  -- Очень приятно познакомиться, прекрасная Лита. - Я бросил на неё заинтересованный взгляд исподлобья. - Честно говоря, меня немного удивило твоё желание. Могу я узнать, почему ты пожелала поселиться со мной? Если этот вопрос не покажется тебе нескромным, разумеется. - Я отвесил вежливый поклон, но Лита отчего-то смутилась и немного покраснела.
  -- Прости меня пожалуйста, Экзель Джемал. Я не хотела показаться навязчивой и если это кажется тебе недостойным, я немедленно попрошу переселить меня. Однако я эльфийка, а мы - эльфы, всегда чувствуем, что нам необходимо. Я точно знаю, что мы должны жить вместе. Ты против?
  -- Если бы я был против, прекрасная Лита, я бы сказал. Я привык чётко высказывать свои пожелания. Просто... Меня сжигает любопытство.
   К нам не спеша, подошёл Рагнор. Он явно хотел познакомиться, но немного смущался. Жители Брандора считались наиболее верными подданными империи. Брандор заселяли староверы, которые так и не смирились со сменой власти. Именно небольшое владение Брандор отказалось признать самозванного Императора Седиля во времена столетней войны, и не выделило ни единого солдата, ни одного мешка зерна и даже не единого медяка на поддержание его режима. Несмотря на жёсткую блокаду, коей подвергли Брандор, тот остался верен роду Аркасан, о чём истинный Император впоследствии не забыл. Жители Брандора были простоваты, может быть даже наивны, но они были истинными сынами Империи, настолько хорошо воспитанными, что порой даже боялись показаться невежливыми, неправильно обращаясь к высокородным господам. Рагнор был Брандорцем, и его вопрос не стал для меня оскорбительным.
  -- А каково это, быть сыном Инквизиторши? - смущенно поинтересовался он.
  -- Женщины Инквизитора, - поправил я. - Это тяжело. Моя мать заслужила уважение и зависть. Соседские ребята всегда дразнили меня, и нелегко было это выносить. Я считаю, что заслуги родителей должны оставаться заслугами родителей, а дети сами обязаны строить свой путь. Беда в том, что мои... сверстники, не желали этого понять. - Мне вспомнился мальчишка, которого я считал своим другом. Он первый ударил меня в спину в той драке...
  -- Да, такое частенько случается. Даже у нас в деревне. - Рагнор смущенно хмыкнул. - Я хочу стать твоим другом, но я того, - он ещё сильнее смутился. - Я не этого, не благородного рода.
  -- Да я и сам не принц. - Мне вдруг стало легко и спокойно. Я понял, что такой человек не станет моим врагом и никогда не назовёт меня бастардом, как делали это товарищи по детским играм. Это заставило меня улыбнуться и протянуть ему руку. - Я надеюсь, что мы станем добрыми друзьями.
   Постепенно мы разговорились. Меня всегда интересовала деревенская жизнь в приграничных районах, а его все основы жизни в столице. К сожалению, я мало что мог рассказать ему, почти всю свою жизнь я провёл взаперти, а если куда и выезжал, то под присмотром матери или учителей, но к нашей беседе присоединились братья Нильсен и Диамонд, они поведали нам о таинствах столичной жизни.
   В самый разгар нашего разговора из кабинета вышел Керин, и глядя на то, как искренне мы общаемся, он только в очередной раз улыбнулся.
  -- Очень хорошо, ученики. Я хочу, чтобы вы хорошенько запомнили этот день. Сегодня, воскресенье 26 января, 1182 года со дня подписания Договора. С этого дня вы можете забыть о прошлом. Теперь вы одна команда.
  -- Команда? - переспросил Джером.
  -- Да, Джером, команда. С сегодняшнего дня вы будете учиться, жить и работать вместе. От того, насколько сплочённой станет ваша команда, будет зависеть всё. Ваше обучение, ваши результаты в воинской подготовке и даже результат выпускного испытания.
  -- Что ещё за выпускное испытание? - спросил я, не припоминая подобной детали в рассказах моей матери. Не любил я внезапных сюрпризов.
  -- Ещё не время вам знать об этом. Когда подрастёте, я непременно расскажу вам об испытании. А теперь, идём дальше.
   Мы пошли за Керином и спустились на первый этаж. Я заметил небольшую узкую лесенку, ведущую в подвал. Заметил её не только я, и Селена первой задала вопрос: - Наставник, а что находится внизу?
   Керин помрачнел. Я почувствовал какой-то холод, пронзительный холод идущий от наставника. Это было первое проявление моей эмпатической силы.
  -- Внизу находятся лаборатории алхимии, библиотека, казна, тюрьмы и пыточные.
  -- Значит, рассказы о многочисленных пытках проводимых в Ордене соответствуют истине? - Пенелопа была старше всех нас, и она не выглядела особо удивлённой.
  -- И да, и нет, Пенелопа. Экзекуторы, - Керин словно выплюнул это слово, - имеют очень большое значение для Инквизиции. К сожалению, бывают случаи, когда палаческое искусство возвращает в нормальное состояние одержимых Хаосом. Есть один монастырь, который обязан Ордену и его палачам, но вы ещё познакомитесь с тёмными сторонами Инквизиции и тайнами ритуалами...
  -- Простите, наставник. То, что вы сказали про монастырь... Вы имели в виду случай самого крупного распространения "золотой заразы" в монастыре Арнэрест?
  -- Я смотрю, Амиладжар на месте не стояла, обучая тебя. Да, это один из самых ярких примеров, и вы ещё не один раз услышите об этом на лекциях вашего магистра. Идёмте дальше.
   Да, это был вопиющий случай. Адепты Ниистар'Сэ сумели завоевать доверие монахов монастыря и заразили почти всех особой "одержимостью". Император попросил Инквизицию воздержаться от крупных военных действий, монастырь являлся оплотом обучения боевой элиты святой церкви, которая всегда поддерживала род Императора Аркасана. Разрушение монастыря вызвало бы крупные беспорядки внутри церкви. Монастырь взяли почти без потерь, но одержимым грозил костёр - единственный известный способ спасти душу из лап Хаоса. Однако Миньон, лидер Палаческой касты убедил церковь попробовать болевой метод, и это принесло результат. Монахи были сильно ранены, кто-то изувечен, но сотня служителей Эркхаэля осталась в живых, и церковь этого не забыла.
   Керин поспешил увести нас от этого проклятого места, казалось, сама земля здесь жжёт ему ноги. Затем он показал нам медицинское крыло, ученическую библиотеку, и ещё несколько мест, которые мы должны были запомнить. Ну а закончилась экскурсия на заднем дворе, куда Керин привел нас, проведя практически через всю крепость. Задний двор оказался гораздо больше внутреннего, он простирался далеко вперёд, часть стены сворачивала на восток, и тот угол был обнесён крупным частоколом.
  -- Ученики, это наш с вами плацдарм. Здесь вы будете обучаться основам строевой и конной подготовки, тренироваться в стрельбе из лука, учиться владению холодным оружием. Приходя сюда, можете чувствовать себя свободно, но никогда не смейте приближаться к тому месту. - Керин указал на тот самый угол, с частоколом.
  -- Что это такое? - удивилась Лита, а я начал понимать, что это за место.
  -- Это позорное ристалище. В Ордене не любят публичные казни, если в том нет прямой необходимости. Однако внутренние преступления всегда рассматриваются закрытым трибуналом, состоящим из высших судей. И преступников всегда казнят внутри Ордена. Именно на этом месте казнят предателей, отступников, и Инквизиторов опорочивших честь Ордена. Я строжайше запрещаю вам приближаться туда. Наказание - сто плетей. Всыплю лично, даже не доводя дело до учительского совета.
   "Наставник, вы видимо нарочно умолчали о том, что здесь сжигают Ведьм? Не хотите, чтобы об этом знали сёстры Торисон"? - почти интуитивно спросил я и поймал поражённый взгляд Керина
   "Я и не знал, что ты умеешь передавать мысли на расстоянии, Экзель. На оба твои вопроса ответ, да".
  -- Кстати. - Керин посмотрел уже на совершенно тёмное небо и усмехнулся. - Сейчас семь часов вечера. Уже пора ужинать, и, постепенно укладываться спать.
  -- Как? - поразился Рагнор. Мы ведь не так давно обедали.
  -- Оформление ваших документов отняло очень много времени, поэтому обед прошёл позже, да и примерка длилась нимало. Сегодня отбой на час раньше, вы слишком устали. Завтра будет очень тяжёлый день.
  -- Это точно. Нам нужно как следует отдохнуть перед завтрашним днём, - согласилась Лита, но я заметил, как она быстро стрельнула глазками в мою сторону и снова посмотрела на наставника.
   Этот взгляд не ускользнул и от Керина. Он снова криво усмехнулся и велел нам следовать за ним.
   Мы вернулись в столовую, где нас уже ожидал ужин. Каждому по куску свинины, макароны и зелёный чай, что мог позволить себе далеко не каждый человек.
  -- Здорово! - восхитился Рагнор. - Дома я о такой еде не мог и мечтать. Несколько недель на такой кормёжке и я совсем растолстею и обленюсь.
  -- Ага, - подхватил я. - Ты станешь самым толстым Инквизитором, внушающим больший ужас врагам. - И мы все дружно рассмеялись над этой шуткой.
  -- Не растолстеете. - С мрачным удовлетворением заметил Керин. - Физические нагрузки будут настолько тяжёлыми, что вы скорее похудеете. Так что каждый день ешьте так, как будто этот последний день, когда вы вообще едите.
  -- Кстати, наставник, а кто приносит нам еду? Вот обедали мы, теперь ужинаем, а не видно, чтобы кто-то это всё принёс. - Совершенно проигнорировав поучительное наставление, поинтересовался Насториан. При этом он умудрялся жевать.
  -- Я рад, что ты спросил. Всё очень просто. Повара готовят еду, приносят и накладывают заклятье колпака. Оно поддерживает температуру, когда подходит время заклятье исчезает, и еда с пылу с жару уже на столе. Разумеется, еда остынет, если простоит больше часа, обычно слуги разносят всё минут за десять до вашего появления.
   Мы с удовольствием продолжили трапезничать, а вот я попутно оглядывал моих новых товарищей. Всё это было так непривычно. Я привык к одиночеству, у меня не было друзей и подруг, зато были хорошие и умные учителя, они стали моими лучшими друзьями. Как и книги - сказки и легенды о великих героях. Именно книги о доблести стали для меня воспитателями. После прочтения я пожелал стать благородным воином - рыцарем, который сможет защитить слабых и обиженных людей. Моя мать пожелала иначе, я подчинился, и теперь находился в абсолютно непонятной мне среде, в окружении совершенно незнакомых существ, с которыми предстояло учиться жить и общаться.
   Конечно, я получил образование по части обходительного обращения с девушками, мог поддержать беседу с самими разными людьми, но сама ситуация, что у меня теперь есть друзья, пусть пока ещё только названные, но всё же Друзья, немного смущала меня.
   В своих размышлениях я случайно поймал взгляд Керина и похолодел. Наставник смотрел на нас с болью и ненавистью. Его единственный глаз отражал пламя прожитых лет, и иначе чем ненавистью, то, что я увидел, назвать было нельзя.
   Нет-нет, он ненавидел не нас, что-то другое, но как-то связанное с нашим ученичеством. Волны боли были столь сильны, что я не смог удержаться.
   "Наставник, что с вами? Откуда в вас такая боль и такая ненависть"? глаз Керина полыхнул гневом.
   "Не смей лезть в чужие мысли, сопляк! Ты что себе позволяешь"?!
   "Простите наставник, я не хотел. Просто ваши эмоции плещутся на меня, а это очень неприятно".
  -- Ха, забавно! Я не могу экранировать собственные эмоции от сопляка.
  -- О чём вы, наставник? - спросила Корнелия, сидевшая ближе всех к нему.
  -- Просто мысли вслух. Ничего более. - Керин задумчиво проследил за мной взглядом и отвернулся.
   Ещё некоторое время мы ужинали, перебрасываясь ничего не значащими фразочками, Керин полностью закрылся от меня, но пару раз я ловил его заинтересованный взгляд. Когда же мы все поели, Керин повёл нас наверх, к нашим комнатам, чтобы закончить сегодняшнюю экскурсию.
   Он начал просвещение с нашей комнаты.
  -- Итак, ученики, сейчас без пятнадцати девять. Через пятнадцать минут время отбоя. Разумеется, вы не обязаны сразу ложиться, у вас есть минимум час. Но после десяти покидать пределы вашего крыла - запрещено. А теперь слушайте внимательно.
  -- Внимаем вам, наставник, - шутливо поклонился Нильсен. Керин подошёл к шкафу и открыл его. На вешалке висело несколько комплектов нашей будущей формы. Старик Кристофер, видимо уже постарался.
  -- Это ваш вещевой шкаф, здесь будет храниться ваша форма, здесь же вы можете хранить ваши личные вещи и смену белья. Спать вы будете в ночных рубашках, после подъёма оставляйте рубашки на комоде или несите в прачечную, как вам удобнее. Далее, униформу менять каждые два дня, её тоже сдавать в прачечную, но гладить вы её будете сами, спросите у Кристофера где. И радуйтесь, что на вас не лежит стирка. В моё время мы униформу драили в холодной воде с мыльным корнем!
   Керин подошёл к кровати и открыл ящик комода стоящего вплотную к ней.
  -- Здесь вы можете хранить полотенца, мыло, разные шампуни и благовония. Как видите, девушки, сие не возбраняется. А вот про это, я советую помнить особенно. - Сказав это, Керин извлёк две таблетки в прозрачной упаковке. Одна была зеленоватая, другая нежно красная.
  -- Что это за дрянь? - холодно поинтересовалась Елена.
  -- Мои ученики, если кто-то из вас решит приятно провести время, или завязать долгосрочные отношения, не стоит забывать про это. Это победа наших алхимиков с предприятия. Особое лекарство, которое можно принимать один раз в две недели. Поскольку вам запрещено ходить к магам и использовать заклинания предохранения, вы можете использовать эти таблетки. Если кто-то из вас снизойдёт до плотских утех, то ему и ей не грозят внезапное отцовство или срамная болезнь. - Нильс хихикнул, но Керин цыкнул на него: - Не будь идиотом! Раньше почти половина учеников вылетала из Ордена, подхватывая тяжелейшие болезни, или став незапланированными семьянинами. Орден заботится о вашей же безопасности. Маги, к примеру, решают только вопрос беременности.
  -- Наставник, а давно у вас так? - ошарашено осведомился я, лихорадочно вспоминая, о чём мать мне рассказывала. Такого там явно не было.
  -- Относительно недавно. Орден раньше был консервативен, но даже внушения со стороны церкви не меняло ситуацию. Каждый год от десяти до двадцати учеников покидали Орден, и ничего не помогало. Лет пятнадцать назад, когда Амиладжар Джемал вошла в Конклав она быстро решила проблему. Зачем ограничивать то, что определенно природой? Весь молодняк Ордена поддержал её, были подписаны приказы, и вот уже пятнадцать лет в Ордене узаконены сексуальные взаимоотношения. Единственное условие, соблюдение которого обязательно - это предохранение. Если хоть кто-то из вас станет Папашей-Мамашей во время обучения, он не только вылетит из ордена, но ещё и заплатит штраф за нарушение устава пункт 18 параграф 34. Всем всё понятно? - он бросил острый взгляд в сторону Литы.
  -- Да, наставник, Керин, - невозмутимо кивнула она.
  -- Хорошо. Девушки - мыться, а вы парни по комнатам, заправите постели. Бельё под покрывалом.
   Ученики разбрелись исполнять распоряжение Керина, а мы с ним остались наедине. Какое-то время он наблюдал за тем, как я заправляю постель, но как только я закончил, он заговорил.
  -- Ну что ж, Экзель, я доволен тобой. Ты хорошо воспитан и умён. Признаюсь, я ожидал от Амиладжар меньшего. Однако у тебе хромает дисциплина, поэтому я сделаю тебе первое неофициальное предупреждение. Никогда не смей лезть в мысли наставников, даже если тебя заинтересовало то, что ты увидел. Такие вещи наказуемы даже для тебя.
  -- Простите меня, наставник, но как я уже говорил, это произошло случайно. Вы сидели с таким видом, словно вас по раскалённым углям тащат, при этом ваши эмоции лились прямо на меня. Это было больно.
  -- Ты очень необычный ребёнок. В твоих документах стоит третий уровень, но то о чём ты говоришь, проявляется у некоторых магов ближе к пятому. Умеешь ещё что-нибудь?
  -- Я умею воспламенять предметы взглядом, ускоряться и замедлять падение.
  -- Экзель, а ты у нас, часом, не потенциальный кудесник? Я не могу удивляться талантам воспламенителя, твоя мать в своё время была самой могущественной ведьмой из ордена Эмиссаров огня, но вот талант левитации... Будь осторожнее, а то, кто его знает. Тобой могут заинтересоваться... определённые люди. - Уже тогда Керин намекнул на моих недоброжелателей, хотя, разумеется, он ещё не мог знать всего.
  -- Я учту ваше предупреждение, наставник. Мне будет трудно освоиться, но я думаю, что справлюсь.
  -- Хорошо. На всякий случай, я хочу тебя кое о чём предупредить. Может быть, ты неплохо знаешь эльфийский язык, но ты не знаком с Нольондскими эльфами так, как знаком с ними я. Лита, похоже, жаждет тебя, но на твоём месте я бы хорошенько подумал о том, как тебе поступить. Эльфийки очень раскованные существа, но порой они влюбляются сильнее, чем могут себе позволить. Постарайся думать головой, а не... другими местами, если тебе придётся делать тяжкий выбор.
  -- Меня обучали хорошие учителя, наставник. Я умею думать головой, и постараюсь не наделать ошибок. Более того, я не хочу свой первый раз провести с девушкой, которую толком не знаю.
   Керин явно хотел что-то сказать, но дверь заскрипела и в комнату вошла Лита обмотанная огромным полотенцем с эльфийской вышивкой по краям. Я невольно улыбнулся ей, она смотрелась очень мило. Эльфийка улыбнулась мне в ответ.
  -- Экзель, давай, зови ребят и бегом мыться. А я подожду.
  -- Хорошо, наставник. - Я поклонился ему и вышел за дверь.
  
   ***
  
   Керин смерил Литу оценивающим взглядом.
   "Странно, она так безумно на неё похожа... очень странно".
  -- Простите, наставник, вы не могли бы отвернуться, я хотела переодеться. - Керин послушно развернулся к стене и уже оттуда начал задавать вопросы.
  -- Послушай меня, Лита. Я хочу задать тебе только два вопроса, но ты не обязана на них отвечать. Эти вопросы довольно интимного характера.
  -- Спрашивайте, наставник, - кивнула Лита, начав переодеваться
  -- Хорошо. Ты девственница, Лита? - эльфийка возмущенно уставилась в спину наставнику, но тот только скривился. - Не прожигай во мне дыры взглядом, а просто ответь, да или нет?
  -- Да, наставник, я девственница. А это имеет большое значение в моём дальнейшем обучении?
  -- Возможно, что и так. Я долгое время жил среди эльфов Нольонда, и достаточно хорошо изучил ваш уклад и образ жизни. Твоё желание было бы естественно, будь ты чистокровна, но, уж извини, ты полуэльфийка - девственница, и, вдруг, селишься в одной комнате с юношей, которого совсем не знаешь. Ты ведь его хочешь, я прав?
  -- Да, наставник, вы правы. Во мне действительно течёт кровь людей по отцовской линии, но всё же - я эльфийка. Как вы и говорили, для нас такие позывы естественны. Хотя, говоря по правде, я и сама немного смущена, - Лита покраснела.
  -- Я не вправе вам запрещать спать друг с другом, просто я хочу, чтобы ты была уверена в том, что ты не совершаешь ошибку. Твой избранник сын Великого Инквизитора и у него очень непростая судьба. Может тебе стоит лучше узнать его?
  -- Наставник, я не из тех, кто по первому зову прыгает в чужую постель. Но в тот момент как я его увидела, я ощутила зов, сладкий и манящий, до ужаса похожий на зов предназначения. Я точно знаю, что он часть моей судьбы.
  -- Ты почувствовала? - Керин выглядел озадаченным. - Я уже очень давно не сталкивался ни с чем похожим. Есть у меня одно подозрение, что это может означать... - Керин тряхнул головой. - В любом случае, будь предельно осторожна и хорошенько подумай, прежде чем что-либо сделать.
  -- Спасибо за понимание, наставник. - Глядя на то, какой радостью озаряется лицо эльфийки, Керин болезненно скривился.
  -- Лита, если всё получится так, как ты этого хочешь, помни о защите. Красная таблетка исключительно для женщин. И... приятного времяпрепровождения. Керин вышел за дверь, оставляя девушку в недоумении.
  
   ***
  
   Войдя в душевую, или как её называли по старинке банную (ванную) комнату, я огляделся по сторонам. Действительно роскошь. Подумать только! Всего полсотни лет тому назад воду приходилось разогревать три часа и мыться экономя влагу. Не представляю, каким образом удалось наладить водопровод и разобраться с обогревом. Конечно гномы мастера, но чтобы вот так, быстро и грамотно, наладить систему во всём замке, нужно было очень постараться. Мать рассказывала, что полы в банной комнате холодные, каменные, а теперь они были закрыты небольшими деревянными панелями, сливные отверстия располагались по углам, и вода не вытекала наружу попадая в специальные желоба и уже по ним уходила к стокам. Менее ста лет назад приходилось мыться, используя ковши и огромную лохань с водой. Но теперь всё изменилось, вода шла по трубам, подаваясь через специальные шланги, закрепляющиеся на нужную высоту. Помимо меня внутри находились братцы Эгерейя и Джером.
  -- О, Экзель! - Нильсен подбежал ко мне и обхватив за шею перешёл на заговорщицкий шёпот. - Чем это ты собираешься заниматься сегодняшней ночью, маленький развратник?
  -- Говоря по правде - спать. - Ответил я вырвавшись из его захвата и встав под душ. Вода была горячей, хорошей, система разогрева была отлажена на совесть.
  -- Спать? В одной комнате с красавицей эльфийкой, СПАТЬ?! Мне почему-то кажется, что ты будешь очень даже бодрствовать. - Меня немного позабавило ехидство Нильса, и я решил отплатить ему той же монетой.
  -- Неужели маленький Нильсен завидует скромному мне? Если ты так хочешь провести ночь с красоткой, пройдись по соседним комнатам, глядишь, кто-нибудь ответит взаимностью. Например, Селена. - Нильсен отступил на шаг и отчаянно покраснел.
  -- Неплохо, Экзель. - Диамонд подключился к нашей беседе. - Нильсен, не лезь в чужие дела, я уже много раз тебе об этом говорил. Я приношу извинения за моего брата, он такой ребёнок. Хотя мне очень интересно узнать, как ты догадался
  -- Догадался о чём? - ничего не понимая, переспросил я.
  -- Моему брату очень понравилась Селена. Уж я то это заметил сразу. Не правда ли, Нильс?
   Нильсен отчаянно покраснел и выбежал вон, а Диамонд расхохотался.
  -- По правде говоря, я назвал имя наугад. Я и сам не ожидал, что окажусь прав. Мне просто очень не нравится, когда кто-то лезет в мою жизнь. Что касается сегодняшней ночи... я и сам не знаю, чем всё обернётся.
  -- Понимаю. В таких вопросах шутки действительно неуместны. Я снова прошу прощения за поведение Нильсена.
   Диамонд Эгерейя родился на шестнадцать минут раньше своего брата, но эти шестнадцать минут можно было назвать шестнадцатилетней разницей. О нет, Диамонд был душой компании, был не прочь выпить или отправиться "по девочкам", но в нём всегда была какая-то нечеловеческая рассудительность. Диамонд был серьёзным тогда, когда нужно, и в его душе крылась некая тайна.
   Уже в тот день я взял его на заметку, моя интуиция подсказывала, что Диамонд не так прост, и он знает намного больше, чем говорит. Он вышел вслед за Нильсеном, позволив мне насладиться последними мгновениями моего одиночества.
   Закончив вечернее умывание я одел предусмотрительно взятую мною ночную рубашку отправился к себе в комнату. Лита сидела на моей кровати и, услышав шаги, подняла голову, но прежде чем она что-то сказала, нас снова позвал наставник.
  -- Итак, ученики, настало время сна. Как вы уже должно быть заметили, на стене в ваших комнатах висят часы. Они заряжены нашими магами и разбудят вас ровно в семь часов. Светильники тоже магические. Зажигаются словом "Шэлон", гаснут при слове "Нелион".
  -- Наставник, в наших комнатах нет окон, я не заметила следов вентиляции. Это в порядке вещей? - решила уточнить Пенелопа.
  -- Восточные комнаты всегда без окон, у Джерома, к примеру окна имеются. Но не волнуйся, вентиляция есть, она тщательно замаскирована, так что смерть от удушья вам не грозит. Есть ещё какие-нибудь вопросы?
   Больше вопросов ни у кого не возникло.
  -- Хорошо, ученики. Я разрешаю вам какое-то время провести за чтением и иными вещами, но прошу вас, не заставляйте меня приходить и проверять вас.
  -- Так точно, наставник! - Нильсен шутливо вытянулся и встал по стойке смирно.
  -- Глупо, Нильсен. Ладно. Команда - отбой!
   Мы разбежались по своим комнатам.
   Войдя в комнату, я присел на кровать, погружаясь в раздумья. Со мной такое бывало от резкой перемены событий, я начинал думать, анализировать и делать выводы. Думалось плохо, хотелось спать, но как я уже говорил, судьба в этот день решила иначе.
  -- Нелион, - прошептала Лита, и свет в комнате погас. Не смотря на отсутствие окон, мы не провалились во тьму. Стены комнаты начали излучать мягкий серебристый свет, погружая помещение в этакий полумрак.
   Лита крадучись приблизилась к моей постели и встала буквально в шаге от неё, позволяя мне насладиться своей красотой. И я наслаждался, пламя разгоралось, и моя кровь впервые дала о себе знать, позволяя взглянуть на неё иначе. Утром я видел всего лишь девчонку, которая по непонятным причинам захотела поселиться со мной в одной комнате. И, несмотря на ехидные комментарии Нильсена, я не мог предположить, что у нас может хоть что-то получиться. А в тот момент Лита словно преобразилась, исчезла девчонка, появилась девушка, восхитительная и очаровательно юная. Волосы её ещё не до конца высохли и с кончиков кудряшек стекали капельки воды.
   Глядя на нее, я восхищался, восхищался ею. По меркам эльфов она была совсем ещё ребёнком, но она сама говорила, что не унаследовала их бессмертия, так что, я отбросил в сторону мысли о её возрасте. Ещё я восхищался её желанием. О да, мои ноздри впервые ощутили женщину, которая желает мужчину. Это был запах женщины, которая желает меня, и он пьянил гораздо сильнее любого вина. Однако, я не хотел излишне торопиться, мой наставник очень доходчиво объяснил мне, почему, и я попробовал последовать его совету.
  -- Лита, почему ты не ложишься? - это был самый глупый вопрос, который можно задать девушке в первую ночь. Заклинаю вас богами, никогда, даже в шутку не делайте такого. Мне несказанно повезло, что Лита не была человеком и не усомнилась в моих умственных способностях.
  -- Я не хочу спать, Экзель... Я хочу, - Лита смутилась и вновь посмотрела на меня и под этим взглядом, я почувствовал, что бастионы моего самообладания рушатся.
   Четырнадцать лет. Нам было только по четырнадцать лет, и мы были настолько безрассудны. Лита вообще была ребёнком в полном понимании этого слова, но я думаю, многие из вас знают, какая безумная страсть бывает в этом возрасте. У кого-то это начинается раньше, у кого-то позже...
   Я встал с постели и приблизился к Лите. Я всё ещё пытался держать себя в руках, но допустил ошибку, посмотрев ей в глаза. Волшебство - это единственное описание того, что произошло, иного я не могу подобрать. Глядя в эти прекрасные зелёные глаза, я ощутил желание. Наше с ней желание. Я пил его, наслаждался им, питался ощущением нашего общего страха, смущения и зарождающейся страсти.
  -- Ты хочешь меня, Лита? - шёпотом спросил я со странным садистским удовольствием вкушая её смущение. Забавно было видеть краснеющую эльфийку, но ответила она на удивление смело.
  -- Да, я хочу тебя. - На миг в глазах промелькнул вызов.
  -- Почему, Лита? Мы знакомы менее суток, ты не знаешь меня, я не знаю тебя. Неужели малознакомый мальчишка-человек сумел заинтересовать столь прекрасную эльфийку?
  -- Никогда не упоминай о моём происхождении! - обиделась она. - Я полуэльфийка, если ты ещё не заметил.
  -- Прости меня, Лита. - Я действительно смутился. - Мне не приходилось раньше встречать эльфов и мне трудно судить о количестве крови. Ты просто очень сильно отличаешься от всех виденных мною девушек. Ты очень красива, и мне действительно интересно, что ты во мне нашла.
  -- Ничего страшного, - Лита робко улыбнулась. - Во мне есть многое от моих эльфийских собратьев, но нет самого главного, - в голосе её скользнула лёгкая горечь. - Что же касается твоего вопроса, я и сама не знаю ответа. Просто, когда я тебя увидела, во мне что-то словно взорвалось, и я услышала - ОН. Я сама не могу понять, что же это я делаю.
   Сказав это, Лита протянула руку и нежно погладила меня по щеке. Затем её пальцы пошли дальше, она нежно провела ими возле самого уха, потом вдоль загривка. Было необыкновенно сладко. Я перехватил её руку и пронзил Литу взглядом. Сам не понимая что я делаю, я начал осыпать её руку нежными поцелуями, одновременно притянув Литу к себе и обняв другой рукой. Лита закрыла глаза блаженствуя в моих объятиях. Однако в какой-то момент я резко остановился, и она удивлённо посмотрела на меня.
  -- Почему ты остановился?
  -- Извини, но меня мучает ощущение, что кое-что идёт не совсем так, как должно идти.
  -- Правда? - Лита улыбнулась и от этой улыбки по моему телу пробежала жаркая волна. - Тогда позволь мне, я думаю, моя интуиция подскажет, как исправить некоторые наши просчёты.
   Лита неспешно расстегнула пуговицы сначала на моей рубашке, затем на своей и они бесполезным хламом полетели в угол. Мгновение я любовался ею, а затем Лита обняла меня и прошептала на ухо: - Поцелуй меня, пожалуйста.
   А что ещё мне оставалось? Я несмело коснулся её губ своим не ожидая того, что она ответит с такой страстью.
   "Сколько лет прошло с того дня, а я никак не могу забыть того, как Лита вошла в мою жизнь. В ту ночь она научила меня целоваться, и скажу вам честно, её губы были для меня самыми сладкими губами на всём белом свете. Я помню, как она целовала меня, а я её, помню, как я начал ласкать её, помню, как гибкое тело горело у меня под пальцами, горело от желания, как и моё. Четырнадцать лет, никакого опыта, никакой практики, одна лишь интуиция, но мы целую вечность вспоминали этот день. Он остался в наших душах.
   Помню и то, как она в первый раз за вечер по настоящему испугалась того, что мы делаем. Я целовал грудь, спускаясь вниз, к животу, мои пальцы выписывали восьмёрки, что очень часто приводило Литу в восторг, но когда в порыве страсти мои пальцы скользнули чуть ниже, я ощутил как Лита напряглась".
  -- Что случилось, Лита? - я оторвался от своего занятия. - Тебе не нравится?
  -- Мне страшно, Экзель. Я очень хочу тебя, но мне страшно, - после этих слов всё встало на свои места, и я трижды проклял себя за свою глупость и невнимательность.
  -- Лита, ты девственница? - она в очередной раз покраснела, смущено потупив взор. Вот тебе и "раскованные" эльфийки.
  -- Да. Я не хотела тебе говорить.
  -- Если честно, то я тоже, - глаза Литы расширились. - У меня опыт по большей части теоретический. Но я не хочу, чтобы ты становилась моим практическим пособием. Если ты не хочешь, чтобы я продолжал, ты вправе в любой момент остановить меня.
  -- Не буду, - тихий шёпот Литы прозвучал с какими-то неведомыми мне интонациями. - Экзель, я - эльфийка, пускай даже наполовину, но эльфийка. Ты пленил меня, ты пленил эльфийку, а это не даётся просто так. Я стану частью твоей судьбы, как и ты моей. Я хочу, чтобы ты стал моим, а я твоей. Я слышала зов и я пришла. Меня испугала не боль, меня испугало то, что я могу совершить ошибку, отдавшись тебе. Только ты сам дал мне ответ на мой вопрос. Я хочу тебя.
   "Жестоко. Как жестоко ты со мной поступила, Лита. Я помню, что было дальше... гораздо дальше. Я помню то, как ты целовала меня, и я продолжил ласкать тебя. Помню я и то, как сладко было мне, когда я стянул с тебя штаны и начал ласкать тебя языком, а ты впилась ногтями в мою спину. Ты стонала под моими прикосновениями, а я ощущал волны желания, одну за другой".
  -- Экзель, ты невозможен, - прошептала Лита. - Ты просто дьявол.
  -- Ну что ты, прелесть моя, я только учусь, - шепнул я, на миг, оторвавшись от своего занятия.
   Хотите, я дам вам добрый совет? Если вы не хотите охладеть к человеческим женщинам, никогда не занимайтесь сексом с эльфийкой. Они даруют не только единство души и тела, но и часть магии своего народа, а это похоже на наркотик, от которого уже никогда не отвыкнешь.
  -- Экзель, сейчас, - шепнула она.
  -- Ты уверена, солнце моё? - спросил я ощутив лёгкий страх и смутное беспокойство.
  -- Да. Сейчас, только нужно выпить это, - Лита протянула руку и взяла с комода таблетку, про которую говорил Керин. - Это наш билет на небеса, любимый.
   В ту ночь впервые проснулась моя сила, правда первые три дня мы с Литой считали, что очень не вовремя. Лита поднесла таблетку к губам и мне в глаза ударила яркая вспышка золотистого света. Тряхнув головой, я сфокусировал взгляд на Лите и поразился тому, что увидели мои глаза. Ещё в десять лет мне начали преподавать науку анатомии, но у нас она так и называлась: Физиология. Я хорошо знал строение организма людей и нелюдей, и мои глаза показали мне Литу так, словно я смотрел на неё со стороны. Я видел, как бьётся её сердце, как кровь несётся по венам, и я увидел, что таблетка - яд. Она могла повредить юному организму моей возлюбленной.
  -- Лита, стой! - я вырвал таблетку у неё из рук.
  -- Что ты делаешь, Экзель?
  -- Лита, нельзя. Я не хотел... я просто посмотрел на тебя сквозь призму истинного зрения и увидел, что ты ещё, - я смутился. - Я увидел, что твой организм ещё не созрел для Этого.
  -- Неправда! - Лита иногда обижалась от одной фразы. - Заклятье истинного зрения доступно магам не ниже седьмого уровня. Ты просто не хочешь меня или боишься!
  -- Да, Лита, я боюсь! - покраснев от гнева и смущения, крикнул я. - Только я боюсь не того, что у меня никого ещё не было, а того, чем тебе это грозит. Не веришь мне? Хорошо! Отдай мне приказ, и я подарю тебе ночь полную самой дикой страсти, но после этого у нас никогда и ничего не будет! - мой темперамент дал о себе знать. Я частенько говорил, прежде чем подумать, а брать слова назад было поздно.
   Лита горящими глазами посмотрела на меня и открыла, было, рот чтобы приказать, но повинуясь слепому наитию, я попытался показать Лите то, что я увидел. Никогда ещё я не использовал такую магию, передать Видение - это очень сложное искусство, но у меня получилось. Лита вздрогнула и посмотрела на меня.
  -- Так это правда? Прости меня, любимый. - Лита обняла меня и заплакала. - Я не хотела тебя обидеть. Я такая глупая.
  -- Ничего страшного, солнце. Я не в обиде. - На душе сразу же стало легко и спокойно, хотя лёгкий червячок неудовлетворённости свербел изнутри.
  -- Ты мог провести прекрасную ночь, почему ты остановился? - Лита подняла свои заплаканные глаза.
  -- Не мог, La'Ilaynose. Во-первых, это было бы нечестно по отношению к тебе. А во вторых, - я почувствовал это тогда, когда она подошла ко мне и сказала привет, просто я боялся признаться в этом самому себе. - Лита, ты принесла мне свободу, ты подарила мне свою любовь и сделала так, что я забыл про своё одиночество, а его за четырнадцать лет у меня было больше чем достаточно. Я слишком благодарен тебе за это, чтобы поступать столь подло.
  -- Спасибо, - прошептала Лита и, сладко потянувшись, устроилась у меня на плече.
  -- Спи, любимая. Завтра будет очень тяжёлый день.
   Лита уснула быстро, почти моментально, а я ещё долгое время не мог уснуть.
   "Лита, ты стала для меня смыслом существования. Я четырнадцать лет жил в постоянной войне с самим собой. Меня презирали за отсутствие отца и завидовали заслугам моей матери. Те девчонки которых я знал до тебя, презирали меня и смеялись надо мной. Я не ведал любви, как впрочем, не ведал и ненависти, была лишь обыденность и скука. Я пришёл в Орден ради матери и встретил тебя. Ты подарила мне новый мир, и понял я это в тот момент, когда ты уснула у меня на плече. Я вдруг ощутил, что уже не смогу жить, если не буду чувствовать тебя рядом со мной. Как же жестоко ты со мной поступила. Как же жестоко поступил с тобою я, любимая"
   А в ту ночь, засыпая я вдруг подумал: вот и закончилось моё детство.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"