Завальнюк Алексей Геннадьевич. : другие произведения.

3 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый день обучения в Ордене. Уроки и наставники. Отредактировано. Многие даты изменены.


   Глава третья.
   Первые уроки.
  
   27-ое января 1182-ого года. Понедельник. Главное здание Ордена Инквизиции.
   Керин Андерсен сидел в уютном мягком кресле, обитом бархатом, и мрачно глядел в окно, наблюдая за утренним построением новобранцев из Серебряных Лат. Преподаватели Ордена, как правило, ночевали в стенах родного Ордена, хотя никто не запрещал им ночевать дома. Преподавательский состав Ордена был достаточно разнообразен, но самые перспективные группы учеников обучала тройка элитных преподавателей. В штат лучших преподавателей входил профессиональный маг воздуха, Сейтиас Неарксон Прозорливый, Керин Андерсен, и Янрин Зель Элегантная. Помимо них в Ордене за особую плату работал Мастер Клинка Империи, Тористан Слейт. Все они дружили уже не один год, хорошо знали и уважали друг друга. Друзья сразу же поняли, что у Керина тяжело на душе, и его терзают серьёзные думы. Первым выяснить, в чём дело решил Тористан, один из самых верных его друзей. Долгое время он, покачиваясь в кресле и кутаясь в плед, курил трубку, пуская вверх колечки дыма. Однако это быстро ему наскучило, и он попытался вытянуть Керина на разговор:
  -- Кер, ну чего ты такой мрачный? А? Давай, расскажи-ка про новоприбывших. Как ребята, ничего? Есть ли воины, али опять тюфяки попались?
  -- Даже не знаю, что тут можно сказать. - Меланхолично ответил Керин. - Интересная команда подобралась в этом году. Полуэльфийка из Нольонда, солнечная эльфийка, Светлая, Тайный, два сорванца из приюта, две сестры, дочери сожжённой ведьмы. Этот случай вы должны помнить. Томирэ Торисон.
  -- Томирэ? - мужчина сидевший за другим столом оторвался от своих пергаментов, на которых вычерчивал какие-то формулы, услышав это имя, он сломал перо, едва не закапав себя чернилами. - Я никогда не смогу её забыть.
  -- Есть ещё одна девушка из приюта, сыновья Алессандра, ну это вы знаете, да парень из обычной семьи крестьян. Если кто ещё не в курсе, мне подбросили сплошные знаменитости. Одна, или точнее один, с этими Светлыми язык себе сломаешь... - Проворчал Керин. - Короче, Маркиз народа Нервендана, Корнелия Д'Стар. Причём возглавляет она двадцать домов, но сама прибыла инкогнито.
  -- Маркиз Нервендана? - Янрин несколько скривилась. - Значит, придётся немного поменять программу и начать с вводной истории. Светлые бывают маниакально педантичны и скрупулёзны, когда дело доходит до истории
  -- Угу. Есть ещё одна интересная деталь. Почти вся группа попала сюда по особой рекомендации Фейриана. Но даже не это меня заинтересовало. Вчера утром, в самый разгар приёма ко мне пришла Амиладжар и записала в группу Экзеля, своего сына.
  -- Ами? - глаза курящего удивлённо расширились. - Я и не знал, что она собирается записывать своего отпрыска. А с ним что-то не так? Он из высокородных выродков?
  -- Вроде бы нет. Умён, знает языки, хорошо воспитан. По мне вообще умница, если конечно не считать огрехов по части дисциплины. Вот только с приказом о поступлении, Амиладжар дала мне это, - Керин протянул бумагу друзьям и подождал, пока они с ней ознакомятся
  -- Ничего себе! - магистр снова оторвался от формулы. - Я такого никогда не видел. Даже у самых привилегированных учеников не было такого иммунитета. Сам Хабек.
  -- Это ещё не всё, Сейти. Вчера Экзель удивил меня и неоднократно. В его документах стоит пометка, что у него третий уровень, седьмая ступень. Однако он сумел пробить мои ментальные щиты, мысленно общался со мной, а когда я спросил, что ещё он умеет, то узнал, что он владеет силой воспламенения и возможностью воздушного торможения. Если я ничего не путаю, это ближе к девятому уровню.
  -- Ничего себе, ошибочка в документах! Голову на отсечение даю, что это не случайно.
  -- Может быть в нём есть чужая кровь, - заметила Янрин. - Обычно такая сила передаётся по наследству, но поскольку этот мальчик родился именно мальчиком, он не мог унаследовать столько талантов от матери. Известно, кто его отец?
  -- Нет, Янрин. В Инквизиции разное болтали. Среди тех, кто интересовался Амиладжар, ходили слухи, что отец Хабек, но это полная чушь. Хабек спит и видит, как бы склонить Ами к браку. Я однажды спросил её, кто отец ребёнка... - Керин потер пальцами подбородок. - Короче не рекомендую больше спрашивать. Это тайна за семью печатями, и похоже наш Великий Инквизитор не хочет распространяться на эту тему. Хотя, вполне возможно, что это кто-то из небожителей. Только этим можно объяснить ещё одну странность.
  -- Какую странность? - хором спросили наставники.
  -- Лита Алинэльдорин, полуэльфийка, о которой я вам рассказывал. Очень интересная особа, следует заметить. И история очень непростая. Она была отвергнута своим народом и родными, после того, как прошла обряд первого посвящения. В ней нет эльфийского бессмертия.
  -- Какая редкостная чушь, - фыркнула Янрин. - Ни один эльф не отринет своё дитя, даже если в нём более половины крови будет человеческой, а бессмертия не будет вовсе.
  -- Ты не права, Янрин. Вспомни хотя бы Скифрана.
  -- Ты имеешь в виду Дрейгола Сантану? - хмыкнул Тористан. - Нашел кого вспомнить, с его-то родословной.
  -- Возможно пример неудачен, но в те времена, когда я жил в Нольонде я насмотрелся достаточно, один только закон о Чистоте Крови чего стоил. Но странность в другом. Наша эльфийка ни с того ни с сего, вдруг пожелала поселиться с нашим юношей, и какого же было мое удивление, когда я увидел, что это... Можете смеяться, готов поклясться, что это Satiyo Aliyano.
  -- Керин, ты шутишь? - магистр окончательно оторвался от своей работы и посмотрел на товарища. - Духовники всегда однополые. Ты забыл?
  -- Я всё прекрасно помню, Сейти. Однако я уже сталкивался с подобными узами. Сам король Элессар научил меня видеть тайные знаки сокровенных обрядов. Я увидел то, что увидел, хотя вопросов, разумеется, много, но предлагаю, оставить их на потом. У меня к вам будет небольшая просьба.
  -- Внимательно слушаем тебя, Керин, - Янрин улыбнулась. Керин проявляющий активность нравился ей гораздо больше.
  -- Вам наверняка принесут схожие приказы. Выполните их беспрекословно. Также проявите терпение, Экзель обучался дома и может проявить характер. Это касается тебя, Сейти.
  -- Ладно уж, - проворчал магистр. - Сегодня я не буду сильно их прижимать к ногтю. Просто я знаю, что может произойти, если с этими мелкими паразитами вести себя слишком мягко.
  -- Там только один проблемный ребёнок, Нильсен Эгерейя. Будь с ним осторожнее, отец просил его не баловать, но так же рассказал о том, почему не стоит быть слишком суровыми. Чередуй кнут и пряник. И вот ещё что, обязательно проверь их Силу и уровень, но негласно. Сообщишь о результатах сначала мне, а потом подготовим доклад для Хабека.
  -- Ну если ты так сильно просишь, то конечно я это сделаю. А насчёт Нильсена... Слухи о смерти Герцогини была правдой?
  -- Да. Именно так, как ты и предполагал. Ладно, - Керин бросил взгляд в сторону механических часов висящих над камином и усмехнулся, - пора принимать караул и поднимать моих оболтусов. Держите ухо востро и не остро. - Сказав свою любимую шутку, Керин вышел за дверь.
  
   ***
  
   Той ночью я спал сладко как никогда, даже слаще, чем дома. Всё произошедшее казалось сладким сном. Я проснулся под утро, развернулся на другой бок пытаясь не потревожить сон моей сладкой эльфийки, но поспать нам было уже не суждено. Часы висящие на стене засияли изумрудным огнём и начали испускать волны целебной энергии. Я слышал о том, что такие часы мог позволить себе отнюдь не каждый, иные из баронов не рисковали тратить деньги на столь дорогое удовольствие, а в Инквизиции они висели в каждой учебной комнате.
   Лита сладко потянулась и открыла глаза, промурлыкав:
  -- Доброе утро, любимый мой. Как спалось?
  -- Твоими стараниями, прекрасно, радость моя. - Вкрадчиво прошептал я.
  -- Кто первым пойдёт в душ? - озорным голосом спросила она.
  -- Могу уступить это право тебе, La'Mistalyon.
  -- Знаешь, иди-ка ты первым, а там посмотрим, - ехидства ей было не занимать.
   Взяв полотенце и кусок мыла, я вышел за дверь, и стал свидетелем умопомрачительной, во всех смыслах этого слова, сцены. Возле входа в ванную комнату расположилась мужская и женская половина моей команды и до хрипоты спорила, кто пойдёт в душ первым. Мне стоило огромных трудов, чтобы не рассмеяться. Как дети малые! Не обращая внимания на их спор, я спокойно прошествовал мимо, вошёл внутрь и, включив воду, встал под тёплые струи воды, смывая с себя последствия вчерашней ночи. Дома я предпочитал мыться в бадье, но раз уж здесь была такая система, грех было не воспользоваться. Закончив утренний душ и завернувшись в полотенце, я снова вышел за дверь, нос к носу столкнувшись с командой, которая просто кипела от негодования.
  -- Экзель, тебе когда-нибудь говорили, что ты наглец? - поинтересовался Нильсен, возмущённо сверкая глазами.
  -- Поздравляю, Нильсен. Ты стал первым человеком, который сказал мне это прямо в лицо. - Я похлопал его по плечу. - Если бы Лита не была столь скромна, мы могли бы отправиться сюда вместе, но это действительно было бы наглостью, так как некоторые захотели бы присоединиться. А поскольку у девушек волосы длиннее и сохнут они медленно, пусть первыми идут именно они. Извини, теперь мне пора.
   Нильсен так и остался стоять с открытым ртом, а вот его брат одобрительно покивал и улыбнулся мне. Стараясь сохранять невозмутимость я отправился дальше и вернувшись в свою комнату с удивлением заметил, что Лита заправила наши кровати.
  -- Лита, зачем? Я вполне мог сделать всё сам.
  -- Ничего страшного, любимый. Мне было не трудно. - Лита одарила меня невинным поцелуем в нос.
  -- В душевой комнате сейчас девушки, так что я рекомендовал бы тебе поторопиться.
   Лита засмеялась и ещё раз, поцеловав меня, взяла банные принадлежности и скрылась. Ну а я подошёл к шкафу и достал с полки комплект униформы. Процесс одевания занял менее минуты, закончив, я подошёл к зеркалу, вмонтированному в дверцу шкафа. Мне понравилось то, что я увидел. Форма отличалась простотой и удобством. Красная рубашка из чистого хлопка, Тёмно-бордовые брюки, дополнительный тёмный жилет и чёрный плащ, пристёгивающийся едва заметными серебряными эполетами. Рубашка сидела на мне как влитая, спасибо Кристоферу. Брюки тоже были в самый раз, в меру широкие, в меру узкие. На груди, слева золотистыми нитями было вышито моё имя. Немного покрасовавшись перед зеркалом и разгладив многочисленные складки, я закрыл шкаф и шагнул к двери. Но едва я взялся за ручку двери, как на пороге возник Керин.
  -- Доброе утро, наставник, - поприветствовал я.
  -- Доброе утро, Экзель. - Керин позволил мне выйти в коридор, оглядывая меня с головы до ног. - Униформа тебе идёт. Плащ нужно будет одевать только на вечерние тренировки, и, изредка на утренние, если вам придётся проводить уроки на улице. Комплект зимней одежды и меховых курток вам выдадут завтра утром.
  -- Благодарю вас, наставник. Я никогда раньше не носил ничего подобного. В одежде странным образом переплетаются разные цвета.
  -- В этом нет ничего странного. Красный символизирует Равновесие, чёрные цвета обозначают Тьму, ну а серебряные эполёты символизируют Свет.
  -- Понятно. - Я вздохнул, немного невесело, и Керин это заметил.
  -- Вижу, что-то не так? Это касается сегодняшней ночи?
  -- В общем-то, да... Точнее не только в ночи. Я... - Керин умел вытягивать на откровенный разговор. Я рассказал ему всё, и о моих видениях, и о неудаче. Этот рассказ необычайно воодушевил Керина. Он хотел что-то сказать, но в этот момент дверь заскрипела и на пороге возникла Лита, закутанная в полотенце. Она чуть склонила голову и улыбнулась.
  -- Доброе утро, Наставник. Ты ждёшь меня, любимый мой Экзель?
  -- Конечно тебя. А что, должен ждать кого-то ещё?
  -- Пойдём, Экзель. Дадим девушке время привести себя в порядок, а нам с тобой нужно поговорить. - Мы вышли в коридор, и отошли на пару шагов. - Я доволен тобой, Экзель. Похоже на вашей стороне сегодня были сами боги, они-то и направили тебя. Ты не ошибся, если её организм ещё не созрел, она могла утратить способность рожать. Хотя, ты бы сам мог принять таблетку.
  -- Я как-то об этом не подумал. Просто мне показалось, что это будет слишком поспешно. Хотя от этого совсем не легче.
  -- А ты как думал, всё и сразу? Нет, Экзель, всё и сразу не даётся никому. Тебе очень повезло, тебя отметила своим вниманием прекрасная девушка, и в первую же ночь согласилась разделить с тобой ложе. Это редкий дар, и то, что ты вовремя остановился, тоже, определённого рода подарок. Ты мог поддаться зову плоти, но уступил благородству. Мне кажется, что Лита это прекрасно понимает, и её чувства к тебе только усилятся.
  -- Спасибо вам, наставник. Мне стало легче.
  -- Вот и прекрасно. Как-нибудь поговорим с тобой на эту тему, если захочешь. А сейчас иди в комнату и поторопи Литу. Через 15 минут вы должны выстроиться возле своих комнат.
   Повинуясь Керину, я вернулся в комнату. Лита уже закончила примерку и смотрелась в зеркало, а я любовался ею. Форма женщин ничем не отличалась от мужской, брюки рубашка да плащ, вот только смотрелись они на ней восхитительно.
  -- Как я выгляжу, любимый? - Лита покрасовалась перед зеркалом и лукаво посмотрела на меня, чуть прищурив глаза.
  -- Прекрасно, моя радость. Ты похожа на маленького остроухого ангела.
  -- Забавно. А ты в этой форме смотришься как настоящий дьявол искуситель.
   Я рассмеялся и притянул Литу как можно ближе к себе. Остроухий ангел и дьявол искуситель, самая прекрасная и удивительная пар из всех, которые можно представить. Но как мне не хотелось продлить мгновения близости, нужно было идти.
   Мы вышли из комнаты первыми, потом Джером, следом Пенелопа и оставшаяся часть команды. Керин уже ждал нас, и поприветствовал вежливым кивком.
  -- Доброе утро, ученики! Надеюсь, вы хорошо выспались, потому что у вас сегодня очень и очень тяжёлый день. Прежде чем мы пойдём завтракать, я должен узнать, ночью не было никаких происшествий?
  -- Не было, наставник, - подумав, сообщила Пенелопа.
  -- Вот и прекрасно. Постройтесь в две колоны по росту и следуйте за мной.
  -- Наставник, а это обязательно? - немного неуверенно поинтересовался Рагнор. Да и мне не улыбалось идти завтракать, словно тюремному арестанту.
  -- Боитесь выглядеть глупо? - Керин позволил себе рассмеяться. - Дело ваше, можете идти и просто так. Примерно через неделю обучения колонна рассыпается сама собой, но на строевой подготовке вы будете часто дышать друг другу в затылок. Я и сам, честно говоря, всегда был против этого закона, однако, постарайтесь уважить традиции, хотя бы сегодня.
   Традиции свято чтились и в армии, и в Инквизиции. Мы не смогли отказать Керину и построились по парам.
   Самыми высокими оказались Нильс с Диамондом, а у девушек, Елена и Пенелопа. Мы с Литой шли третьим номером в колонне. Керин в очередной раз повёл нас в трапезную, исподлобья наблюдая за нами. Дошли мы очень быстро, а когда увидели, что нам приготовили, так и вовсе позабыли обо всём. На столе в тарелках дымилась ароматная похлёбка, возле каждой тарелки лежало по куску хлеба, а вместо утренней чаши с вином, стояли хрустальные бокалы с непонятного цвета напитком, от которого шёл лёгкий пар.
  -- Какая роскошь! - восхищённо выдохнул Алтенион. - В приюте четверть ложки требухи считалась деликатесом. Я уж молчу про хлеб. - Мальчишка откусил кусок и восхищённо взвыл: - Свежий! Чтоб меня демоны драли, это свежий хлеб, Насториан! - и снова меня посетило лёгкое чувство неловкости. Я не увидел ничего особенного, за исключением, разве что напитка, но глаза мальчишек и Селены светились совершенно одинаковым восхищением. Дабы развеять эту неловкость я спросил.
  -- Наставник, это не вино. Что это за напиток?
  -- Вино вам будут давать только на ночь и по выходным. А этот напиток привезён из эльфийского леса. Сами эльфы называют его Лиисталь, что в переводе с их языка означает блаженство. Он прибавляет сил и снимает сонливость. Сегодня его свойство придутся весьма кстати.
  -- Он произноситься как Li'istalyo. - неосознанно поправила Лита.
  -- Да, мой эльфийский оставляет желать лучшего. - Согласился наставник.
   Основательно подкрепившись, я хотел, было, встать из-за стола, но Керин сделал знак рукой, чтобы я этого не делал. К нам не торопясь, шла молодая женщина. Прищурив глаза, как это любил делать главный герой моей любимой книги, я начал изучать её. На вид ей было не более шестидесяти лет,* изящного телосложения, при этом она двигалась уверенной и грациозной походкой. Походка выдавала в ней аристократку: только эльфы или представители знати умели двигаться так плавно, но эльфийкой леди явно не была. Одежда её была элегантна, подстать хозяйке. Золотистый камзол из чистого шёлка расшитый каменьями, чёрные лосины, усыпанные серебряными блёстками, бархатные туфли с золотистыми застёжками. Внешность располагала к себе. Правильный овал лица с чуть выступающим вперёд подбородком, прямой нос, что у нас считалось признаком аристократизма, высокие скулы, немного полноватые губы и восхитительно тёплые голубые глаза, смотревшие на мир проникновенно и мудро. Иссиня-чёрные волосы были аккуратно пострижены, образуя приятное каре.
  -- Внимание, ученики! - Керин слегка приосанился и улыбнулся гостье. - Прошу поприветствовать госпожу Янрин Зель. Она будет преподавать вам основы гуманитарных, и, некоторых технических наук. Также она будет обучать вас тонкостям дипломатии и урокам истории. - Керин перевёл дух, так как умудрился выпалить всё на одном дыхании
  -- Керин, не старайся так, - рассмеялась она чистым серебристым смехом. - Доброе утро мои юные дарования. Если вы уже позавтракали, то я прошу вас следовать за мной в классную комнату.
   Уже заученно мы построились в две колоны и отправились вслед за ней. Янрин привела нас в другой конец крыла и остановилась возле одной из дверей. Открыв её она изящным жестом пригласила нас внутрь.
   Войдя внутрь, я на краткий миг зажмурился ослеплённый светом одного из магических светильников висевших на стене. Класс, в который нас привели, был довольно просторным, но большую его часть занимали девять деревянных парт стоящих в три ряда, два шкафа, стол учителя и огромная классная доска. Мы с Нильсеном аж присвистнули. Подобная роскошь в школе Ордена говорила очень о многом. Я слышал, что в некоторых филиалах нашего Ордена ученики учились сидя на деревянных чурбаках за самодельными столами. Да, всё-таки хорошо, что в наш мир частенько забредали странники, и прочие гости, в противном случае сидели бы и мы на резных чурбаках.
   Янрин терпеливо подождала, пока мы все усядемся на свои места. Мы с Литой заняли первую центральную парту.
  -- Ну что ж, ученики, мы можем приступить к занятиям. Для тех, кто не запомнил, как меня зовут, повторяю. Моё имя Янрин Зель, однако, я прошу обращаться ко мне, леди Янрин.
  -- Как вам угодно, леди Янрин, - поклонился Джером, чем заслужил её улыбку.
  -- Ты видимо Джером? Я слышала о том, что ты очень воспитанный мальчик, что не может не радовать меня.
  -- Благодарю за тёплые слова, леди Янрин, - снова поклонился Джером
  -- Мои дорогие ученики, по традиции, на первом занятии мы проводим урок пробного письма и счёта, но, прочитав ваши характеристики, я к немалому своему удивлению и удовольствию обнаружила, что большинство из вас уже умеют и читать и писать.
  -- Разве это так необычно? - удивилась Пенелопа.
  -- Конечно, моя юная леди. В те времена, когда я училась, писать и читать умели единицы. Только благодаря приказу Фредерика Аркасана просвещение стало доступно каждому. И это радует моё сердце.
   В дверь тихонько постучали, и в класс вошёл мальчишка-посыльный.
   Он поклонился наставнице и молча протянул ей пергаментный свиток. Янрин быстро пробежала по нему глазами.
  
   "Янрин, у меня есть просьба. Во вверенной тебе группе тринадцать находится ученик, Экзель Джемал. От его обучения зависит очень и очень многое. Я прошу тебя, удели его обучению как можно больше внимания, и проследи за кругом его интересов. Если ты заметишь что-то необычное, прошу тебя немедленно сообщить мне.
   Конклав смотрит на тебя".
   Хабек Могучий.
  
  -- Пусть свершится воля Конклава, - тихо произнесла Янрин, убирая пергамент в стол, - Ученики, по совету Керина, я решила провести курс по истории, так как у многих из вас, весьма поверхностное представление об Инквизиции.
   В предвкушении интересной лекции я устроился поудобнее, не обращая внимание на кислую рожу Нильсена сидящего на соседней от нас парте. Однако уже через пять минут он с восторгом внимал словам наставницы, которая оказалась прекрасной рассказчицей.
  -- Мои дорогие ученики, история Инквизиции и Равновесия началась не с момента заключения договора, а намного раньше. Прекрасный мир, в котором мы сейчас живём, некогда был создан неизвестными Силами. Сами боги не знают, откуда он взялся в их владениях, но появление большого и довольно богатого мира не могло оставаться незамеченным. Боги Света и боги Тьмы приготовились к походу, целью которого было заселение мира, но, как это обычно бывает, светлые и тёмные не смогли поделить целый мир, и между ними началась война. До прихода нынешних жителей Астах населяли не слишком приятные аборигены. Здесь жили демонические существа, твари из бездн и прочие адские создания. Боги огнём и мечом прошлись по их землям, и только потом открыли проход для беженцев. Вам особенно важно знать это, мы все потомки беженцев из других миров, разрушенных врагами. Когда уничтожение скверны было закончено в мир пришли люди, звездные и солнечные эльфы, а также Зариэльские гномы, и, разумеется, драконы.
  -- Разве драконы существуют? Я всегда думал, что это сказки, - смущённо пробормотал Рагнор.
  -- Драконы избранная богами раса, они могут общаться с богами напрямую, не прибегая к ритуалам и молитвам. Они живут по большей части на Юге в пустынных землях за горами гномов. Мало кто может похвастаться тем, что видел живого Дракона. Так что не стоит смущаться, юный джентльмен. Вслед за народами Света пришла таинственная раса Светлых, представительницу которых очень приятно видеть в нашем Ордене.
  -- Леди Янрин, правда ли, что во времена заселения, Князья Тьмы были вынуждены просить помощи у народа людей? - Спросила Корнелия.
  -- Не совсем так, Корнелия. Я как раз собиралась рассказать вам о Князьях. Вслед за народами, идущими по дорогам света, в мир пришли наместники Тёмных богов, десять Великих Князей Тьмы. Вам нужно запомнить их имена. Старейший Князь Небилум, Князь Гверэлд, Князь Могилон, Князь Перастолиан, Князь Лайзим, Князь Друмвелл, Князь Джерфал, Князь Рамиссар, Князь Рассамир и Князь Астарот. Они привели с собой небольшое количество демонической аристократии, армию демонов, а также Тайных, о которых тогда ещё не было известно. Я не очень сильна в демонологии, об этом вам расскажет магистр Сейти, но очень странно было видеть десяток демонов самого разного сословия. Демоны воины и демоны маги не очень любят друг друга, но, придя на Астах, они объединились и, заключив союз с порочной Лиллит, правительницей почти уничтоженного народа суккубов, начали захватывать западную половину континента. На следующих уроках мы рассмотрим все эти события с точностью до дня, но сейчас я только мельком коснусь их.
  -- Простите, миледи. - Рагнор снова смущённо поднял руку. - Вы сказали, что Князья Тьмы - демоны. Это правда?
  -- Ты ведь из Брандора, так? - получив утвердительный кивок, Янрин добродушно улыбнулась юноше. - Вы живёте у северо-восточной границы, и караваны из Княжества до вас не доходят. Не стоит слепо верить церковным проповедям. Демоны бывают разные. Высшие, низшие, человекоподобные, звероподобные, служители бездн и другие. Об этом вы узнаете у вашего магистра. Князья Тьмы представители высших демонов. Думай о них, как о высокородных представителях другого народа. Ты же видишь в своей группе эльфиек, представителей Тайных и мудрых Светлых. Князья во многом схожи с ними.
  -- Простите меня, миледи. - Корнелия поднялась со своего места и несколько высокомерно посмотрела на наставницу. - Я не считаю уместным слышать сравнение Князей с народом Нервендана в присутствии представителей этого народа. Снова приношу извинения. - Корнелия села, но Янрин не рассердилась.
  -- Я понимаю ваше возмущение, сударыня, однако вам не следует забывать, что вы прибыли в Инквизицию. Здесь вы поймёте, что народы Астаха равны перед лицом равновесия. К тому же Князья сделали много полезного для нашего с вами мира. Вспомнить хотя бы Князя Астарота, который прятал наследников Кенариса Аркасана и воспитал Императора Томаса. А Князя Джерфала за его мудрость и могущество уважают даже Светлые. Позволю себе продолжить. Люди в те времена жили не слишком дружно, поэтому не смогли ничего противопоставить экспансии демонов. Однако, вопреки ожиданиям Тёмные Князья не стали разорять захваченные поселения и предавать людей смерти. Напротив, прислав парламентариев, Князья потребовали подчинения в обмен на жизнь. Особого выбора не было, так что жители подчинились. Князья осели на захваченных землях и основали свои домены. И да, был народец под названием Магрон, который не удалось захватить, его Князья купили. Так что помощи у людей они не просили, Корнелия. Примерно в тоже время началось строительство первой столицы Княжества - Ацентихарона.
  -- "Колыбель Мертвецов"? Леди Янрин, это случайно не та самая столица, которая была объявлена проклятой и забытой не только Светлыми, но и Тёмными владыками? - решил уточнить я, зная эту старую историю.
  -- Совершенно верно, Экзель. Старший Князь решил обосноваться за горами и воздвигнуть великий город, который должен был стать его резиденцией, Ацентихарон был построен именно там и на его строительство ушло почти двадцать лет. За это время Князья сумели усилить свою армию, некоторые демоны заключили браки с людьми, родились первые полукровки, которые и по сей день являются опорой армии Княжества. Накопив сил, Князья решили продвинуться вглубь континента, на правую половину, но столкнулись с ожесточенным сопротивлением звёздных эльфов и Объединенного Протектората Светлых Владетелей. С этого и начались Великие Войны, о которых мы поговорим позднее. Войны длились долго, но порой наступало затишье. Следует благодарить Князя Джерфала за то что он останавливал Небилума, который рвался в бой, стремясь смести все и вся со своего пути. Именно Джерфал склонял на свою сторону собратьев, предотвращая самые безумные конфликты. Однако войны продолжались до тех пор, пока на нас не обрушились Орды Хаоса.
  -- Леди Янрин, я хотел бы спросить, а что представляют из себя эти орды Хаоса? Мы так часто про них слышим, но не разу не видели их.
  -- Это правильный вопрос, Елена, но на него сложно ответить. Орды Хаоса - это люди, нелюди, Боги и Демоны, которые продали себя его идеалам в обмен на власть "Матери Разрушения". Первое вторжение произошло в начале января двадцатого года до основания Империи и подписания Великого Договора. Старший Князь Небилум Его крепость, Саргастор, ныне являющаяся оплотом нежити, считалась и считается неприступной по сей день. Крепость стоит между Империей и Вечным Круговоротом, также известным как Вечный Водоворот. Небилум единственный из Князей кто осмелился построить цитадель за пределами княжества, на правой половине континента. Он погиб первым, и, согласно некоторым источникам смерть его была ужасна.
  -- Что же произошло? - ответа на этот вопрос в моих книгах не было.
  -- А вот этого никто точно вам не скажет. Историки говорят, что на крепость напал один из Генералов Хаоса и устроил там настоящую бойню. Спастись удалось только юному оруженосцу Князя Небилума, Дьяволику Сатену Аркасанону, впоследствии нареченному Сатеном Аркасаном
   Мы прослушали последнюю фразу обескураженные удивительным для любого жителя Империи, известием. Не удивились, пожалуй, только Нильсен и Диамонд.
  -- Леди Янрин, я не ослышался. Аркасан был тёмным? - переспросил Алтенион, а Диамонд хмыкнул.
  -- Именно так. Ах да, я совсем забыла вас предупредить. Внутри Орденов магии и Инквизиции преподают то, что простому горожанину знать не только не обязательно, но и не желательно. Поэтому никому об этом не болтайте. С вас снимут статус секретности, только когда вы немного подрастёте. А теперь вернёмся к Аркасану. Сатен Аркасан родился в самом сердце Княжества 2 августа 165 года до основания Империи, незадолго до трагических событий, которые привели к уничтожению Ацентихарона и убийству Лиллит. Сатен попал в услужение к Небилуму случайно, но Князь восхитился магическим потенциалом мальчика и его воинскими качествами и взял себе в ученики. На долгое время юноша стал правой рукой самого Князя с правом входить в Тёмную Капеллу и принимать участие в советах Князей, что считалось и считается просто неслыханным. Сатен слыл самым преданным слугой, но видимо произошло нечто ужасное, настолько, что Сатен отрёкся от Князей и ушёл. Что именно произошло, мы уже никогда не узнаем, встречу с самими Генералами пережили единицы, да и те утратили возможность говорить.
  -- А кто такие Генералы Хаоса?
   Янрин помолчала и оглядела нас внимательным взглядом словно решая, сможем ли мы понять, или нужно подождать и оставить объяснение на потом. Однако вера в нас возобладала, наставница тихонько вздохнула и продолжила речь:
  -- Генералы Хаоса - это элитные командиры армии Разрушения. Они сильны, умны и чудовищно опасны. Генералы Хаоса не какие-то там рядовые демоны, Генералы Хаоса это падшие боги, вставшие на его сторону. Светлые и тёмные боги прекрасно понимали, какое зло проникло в новый мир, Генералы Хаоса разорили множество миров, в том числе и те, откуда пришли наши предки. Но даже серьезность положения не сразу заставила их отринуть распрю и заключить мир. Прошло ещё двадцать лет, прежде чем Договор был подписан, а Империя и Княжество заключили мир.
  -- А что Князья и Император делали всё это время? - Нильсен был полностью захвачен рассказом.
  -- Сатену Аркасану сопутствовала удача. На следующих уроках мы с вами рассмотрим его деяния, но я скажу так, меньше чем за десять лет этот одарённый юноша сумел взять под свою руку "Вольных всадников", заключить договор с церковью Эркхаэля, подчинить себе Протекторат и закончить церковные войны с Орденами Магов. И, именно Сатену Аркасану мы обязаны союзом между нашим народами. Тогда в этот союз ещё не входили Зеторианские Гномы и дома Нервендана, однако Крисалийские кланы и ветви Нольонда признали молодую Империю и заключили союз. Тёмные Князья видели успех молодого Аркасана, и решили поставить точку завоевав всех. Не хочется признаваться, но демонические войска превосходили наши народы, как числом, так и умением. За несколько месяцев до подписания Договора армия Князей перешла реку, и началось вторжение. Первыми под удар попали земли друзей молодого Аркасана, герцогство Валеант и графство Кваэнтан. Несмотря на ожесточенное сопротивление, Далаус Валеант и Микхаэль Кваэнтан были убиты, а земли их захвачены.
  -- Конечное, - со странной смесью недовольства и восхищения проворчал Диамонд, - в Святом Герцогстве тогда даже приличного мага не было, а с войсками Князей шел их главный маг.
  -- Верно, Диамонд. Вместе с воинами Княжества в поход отправился Князь Джерфал, а магов, которые могли бы противостоять ему, в мире на тот момент не было. Именно он составлял план похода. Уже в те времена его называли Мудрым, и он знал, что без Далауса и Микхаэля, вместе с Ордо Лейлайа входящих в Стратегический Триумвират Аркасана, молодое герцогство обречено. Поэтому он отдал приказ нанести первый удар именно по их землям. Но продолжим. Захватив герцогство и графство, княжеское войско готовилось двигаться дальше, но, злое чудо спасло нас всех от окончательного завоевания. На земли Князей и на молодую империю напали заокеанские завоеватели, ведомые в бой Лейтенантами Хаоса - ордой Демоников. Это нападение было долгим и кровавым. Князья успели быстро перестроить войска и вернуться в Княжество, чтобы отразить нападение. Отражая эту атаку, Княжество лишилось половины армии, был уничтожен народ Шуми, в битве с врагами погибла жена Князя Джерфала, княгиня Паладас'Магиус. Молодая столица Империи смогла защититься благодаря внезапно разыгравшейся морской буре. Аркасан углядел в ней добрую волю Имелхарона, морского бога и назвал столицу в его честь. А ровно через две недели высшим жрецам и иерархам Светлых и Тёмных сил был дан знак, явиться к Водовороту Вечности. Боги редко говорят с людьми, но в тот день они пришли на Астах лично и обратились к народам. Несмотря на долгую распрю, Тёмные и Светлые боги признали, что опасность со стороны Хаоса слишком велика, и новый мир нужно защитить любой ценой, даже ценой союза и создания Щита Равновесия". В тот день щит был сотворён и Астахом был принят Великий Договор, который поддерживал Щит.
  -- Задрожала земля и небеса пришли в движение, когда кровь Тёмных Князей и Светлых владык осталась росписью в книге бытия в строфе Договор. - Процитировал я, чем заслужил аплодисменты Янрин.
  -- Браво, Экзель, всё было именно так.
  -- Миледи, а что собой представляет Договор и как он влияет на щит? - Мелена почему-то щурилась, глядя на наставницу.
  -- На этот вопрос вам ответит ваш магистр, хотя, разумеется, копия Договора в письменном виде хранится в каждой крепости Ордена. Для того чтобы Договор соблюдался, была создана нейтральная организация свободная от какой-либо политики или религии. Этой организацией стал Орден Инквизиции, к коей мы все принадлежим. Основной задачей Ордена является наблюдение за соблюдением Великого Договора, и наказание тех, кто смеет его нарушать. Адепты Инквизиции имеют право посещать любые места, где нарушается Договор, за исключением некоторых доменов Тёмного Княжества. Князья сами карают нарушителей Договора, подчас даже более сурово, чем мы, но только в самых редких случаях Инквизиторы допускаются на левую половину континента. - Янрин тяжело вздохнула. - К несчастью Договор вынуждал Князей приводить своих вассалов к покорности. Лишь Тёмные эльфы отринули путь Договора, оставшись свободными. Даже Тёмные Князья не рискнули связываться с ними. Кстати, ученики, вам необходимо усвоить один очень важный урок. Не всегда именем Тьмы творятся злые дела, а именем Света, порой, совершаются страшнейшие преступления. Наверное, многим из вас трудно понять то, что я вам сейчас сказала. Я вижу возмущение в ваших глазах, миледи Корнелия, но вы должны понять, что это именно так. История знает нимало таких примеров, один из самых ярких, наверное, история Харикура Тёмного.
  -- А кто это такой? - спросила Селена с интересом внимающая наставнице.
  -- Ну, наверное, стоит начать с истории народа Валейн, более известного как Тёмные эльфы. Они пришли на Астах где-то за двести лет до пришествия Князей Тьмы. Их мир был почти полностью разрушен, но они сумели захватить с собой семена священных деревьев, которые дарили им Силу. Поселившись в лесах Эраила, что севернее домена Князя Астарота эльфы быстро обжились и начали развивать своё государство. Однако привычная Сила почти не повиновалась чародеям и жрецам, это несло самую настоящую угрозу. Несмотря на своё хвалёное бессмертие, эльфы самая магически зависимая раса. Почти вся их жизнь неразрывно связана с источниками Силы и природы, поэтому, оставшись без этих источников, они впали в отчаяние. Однако боги благоволили народу Валейн. Родился в одной из обычных семей мальчик по имени Харикур. Мальчик этот отличался от остальных тем, что владел сильнейшим даром предвидения и умел разговаривать с Тьмой. Разумеется, Валейн сначала были напуганы, после сотен лет поклонения Свету, вдруг, принять в свои ряды того, кто говорит странные и опасные вещи о достоинствах Тьмы. Дабы не смущать своих соплеменников Харикур отправился в путешествие. Это случилось лет через двести после пришествия Князей. Он учился в Академии Паладас'Магиус, что в домене Князя Джерфала, но также ходили слухи, что тёмному чародейству Харикур обучался у самого Могилона Князя-Некроманта. Познав тёмную Силу, Харикур вернулся в Эраил, к своему народу, который к тому времени начал медленно умирать. Харикур принёс им тёмные дары и тёмное учение, но в отличие от многих проповедников он, научив свой народ таинствам тьмы, строжайше запретил использовать их во зло и для собственной выгоды. Позднее Харикур познал школу Друидов, которая, несмотря на то, что была запрещена Инквизицией, до сих пор существует в пределах земель Валейн. Валейн очень сильные воины, некогда Князья облизывались на их леса, но были побеждены. Тогда сам Небилум предложил Валейнам союз, и хотя они отказались, многие гордые Валейн нанимались на службу Княжеству, снискав себе славу сильнейших и опаснейших наемников. Но мы говорили о Харикуре. После заключения Договора Империя и Инквизиция бок о бок прошли через многие испытания, пережили гражданские войны и даже вторжения Хаоситов. Разумеется, когда в Конклаве остались только люди, политические интересы Империи стали иметь определенное значение и для нашего Ордена. Я еще неоднократно буду рассказывать вам о территориальных конфликтах того времени. Один из них случился, когда империи понадобилась война с народом Валейн. В марте 385 года Харикур был обвинен в распространении еретического учения порочащего Орден. Король-жрец добровольно сдался в руки правосудия и отправился в Империю.
  -- Подождите, я, кажется, вспоминаю, о чём вы рассказываете, леди Янрин, - Пенелопа нахмурилась.
  -- Возможно, моя юная леди. Темные эльфы были возмущены, но Харикур приказал не вмешиваться и ждать. Процесс над Харикуром Темным был, пожалуй, самым громким и туманным, из всех процессов того времени. Харикур был признан виновным в ереси, клевете и поношении Ордена. После суда Харикура отвезли в Этронию, где он был сожжен на костре.
  -- Вы имеете в виду Треорию? - уточнил Диамонд.
  -- Да. Ранее Треория называлась Этронией и была столицей Империи. Как видите, мои юные ученики, Харикур был казнен за преступление, которого не совершал, и даже самые ревностные инквизиторы того времени были вынуждены это признать. Войны не получилось, во многом благодаря князю Джерфалу.
  -- Ну да! - Диамонд хихикнул. - Этот известный миротворец. Он даже мертвого с живым примирить может, если дать время.
  -- Все верно, юноша. - Янрин удовлетворенно кивнула. - Однако Валейн полностью разорвали отношения с нашей страной, и поклялись уничтожить любого инквизитора или имперского жителя, который пересечет границу леса. Поскольку Князь Джерфал служил гарантом мира, долгое время Инквизиция и Империя не рисковали его провоцировать. Те годы можно назвать годами ледяного нейтралитета. Чуть позже я расскажу вам про Табу на ученичество в Империи, которое усугубило внутренние проблемы. В результате неправильных действий Инквизиции и Империи, последняя к 560 году оказалась в очень плачевном состоянии. Армия Империи была огромна, но внутренние войны и истребление магов только уменьшили количество пастбищ и пахотных земель. У Императора был только один выход. Так вышло, что Самуэль Альгорис разорвал отношения с княжеством и очень долго готовился к войне с Валейнами. Князь Астарот, ближайший сосед Валейн не позволил бы беспрепятственно провести войска близ своих земель. Империи вновь помогло злое чудо, на Княжество было совершенно нападение из-за гор и Астарота не было в домене. Имперские войска промаршировали вдоль границы и вошли в Эраил. - Янрин помолчала, собираясь с мыслями, я же был захвачен ее рассказом полностью. - Битвы между Валейнами и Империей были ужасны. Армия Империи была больше, но у Валейн была страшная магия, сотни тысяч воинов пали, но шаг за шагом войска Империи приближались к священной столице Гальмираэль. Валейн поклялись стоять до последнего. На бой вышли даже дети, и, наверное, история их народа на этом бы и закончилась, если бы на помощь не пришел Харикур.
  -- Как? Он же был казнен? - изумилась Корнелия.
  -- Многие ученые до сих пор спорят о феномене Харикура, князь Джерфал даже предположил, что Харикур и вовсе не погиб, а покинул место казни, ибо бывшему друиду живое пламя повредить не способно. Так это или нет, мы с вами наверное уже не узнаем, но тот факт, что Харикур вернулся неоспорим. Он остановил сражение, имперские воины просто выронили оружие. Силой своей он изгнал армию Империи и закрыл страну незримым куполом, защитив сородичей от любой угрозы. Теперь любой носящий метки инквизитора или имперского воина просто не может войти в лес. Защита погубит его. Вот это, ученики и есть пример того, как именем добра порой творятся жестокие вещи. И вы должны хорошо запомнить, что история с Валейн, первая серьезная ошибка нашего Ордена.
  -- Вы считаете, что это ошибка именно Ордена? Разве это не политика молодой Империи привела к разрыву с Тёмными Эльфами? - Заинтересовался Диамонд.
   Янрин улыбнулась старшему из братьев и чинно кивнула.
  -- Да, юноша, это была ошибка Ордена. Инквизиция не имеет права вмешиваться в политику, если только деяния лидеров не идут против Великого Договора, об этом говорится в самом договоре. Главы Ордена забыли об этом и теперь мы находимся в состоянии войны с теми, кто мог оказаться ценным союзником в борьбе с общим врагом. - Янрин вздохнула и посмотрела на часы. - Ну что, продолжим лекцию, или вы хотите провести другой урок?
  -- Нет, вы очень интересно рассказываете, леди Янрин. Продолжайте, - попросил Диамонд, и в его юных глазах вспыхнуло нечто похожее на профессиональный интерес.
   Прежде чем продолжить Янрин налила нам всем по бокалу утреннего "Блаженства" и подождала, пока мы сделаем несколько глотков.
  -- Что же, мои юные дарования, я вами очень довольна. Я не ожидала что лекция, которую обычно читают ученикам, пробывшим в Ордене не менее полугода, будет вами понята настолько хорошо. Дабы закрепить результат, я расскажу вам еще о нескольких ошибках Ордена, дабы вы лучше поняли, какая ответственность может лечь на ваши плечи. Следует рассказать вам о Великом Табу на ученичество. Дело в том, что Император Самуэль Альгорис не был представителем династии Аркасан, но церковь поддерживала его, считая сильным правителем. О священном пакте между церковью и родом Аркасаном знают все? - мы все согласно закивали. - Хотя церковь была обязана поддерживать только лишь Аркасана, патриарх Аристарх Утер был молодым, горячим и очень целеустремленным. Он жаждал положить конец расколу империи, а на следующих уроках вы узнаете о том, что после трагедии Зигулуса Империя пережила ряд гражданских войн. Он увидел в Самуэле сильного и достойного правителя, и если посмотреть трезво, он оказался прав, Самуэль Альгорис был таким правителем. Первое время Император поднимал страну из руин, а в то время их было более чем достаточно. Инквизиция уже была не в почёте, как в результате трагедии Зигулуса, так и после ссоры с валейнами, которая очень сильно пошатнула экономику западных пределов Империи. Растущие налоги, в том числе и оброк продуктами на содержание такой огромной армии, вызывал открытый ропот, даже среди купечества. Что уж говорить про крестьян. Многие маги были бы рады занять престол Империи и подбивали людей к бунту. Тогда хитрый император придумал, как ему ослабить верхушки магов и усилить влияние дружественной ему Инквизиции. Путём хитросплетений, интриг и подложных фактов, Инквизиция доказала причастность многих Орденов к открытым нарушениям Договора и с согласия Императора наложила табу на ученичество. Те годы стали для Империи настоящим кошмаром, маги вынуждены были бежать и обучать своих последователей тайно. Бессмысленные казни, вот что происходило два с половиной века. Я считаю, что это табу было величайшей глупостью, но отнюдь не потому, Что происходило. Кто может мне ответит, почему я считаю табу глупым и бессмысленным?
   Я поднял руку.
  -- Слушаю тебя, Экзель, - кивнула мне Янрин.
  -- Это табу было не только глупой, но и роковой ошибкой нашего Ордена, по причине которой, вот уже много лет длится война с нежитью. В шестьсот тридцать восьмом году из-за океана пришёл безумный некромант по имени Ганебрас. Он поднял армию проклятых и мёртвых и обрушил её на Инквизиторов. Инквизиторы могут сокрушить любого врага, Светлого или Тёмного, но не того, кто принадлежит к силе Хаоса. Ганебрас поднимал прах не силой Тьмы, а силой Хаоса, и Орден был бессилен против неё
  -- Браво, Экзель. За сегодняшний урок ты получаешь отлично. Верно, ученики. Мы сильны против любого врага, но Хаос сильнее нас всех. С Хаосом можно бороться только силами Света или Тьмы. Империю в очередной раз спасло чудо. Еще в 635 году Патриархом церкви Эркхаэля был избран легендарный Ларгус Грегори. С первого дня своего избрания он употребил всю энергию на поиски законных наследников трона. И поиски его увенчались успехом. Один из внебрачных сыновей Зигулуса сумел не только уцелеть в бойне, устроенной его отцом, но и оставить потомство. В 644 году Ларгус нашел двух правнуков Зигулуса и призвал их на престол Империи. Так случилось, что бразды правления принял младший из братьев, Кенарис, впоследствии коронованный, как Император Александр Аркасан III. Церковь применила закон Тромала и Инквизиция была вынуждена подчиниться. Император Самуэль был человеком чести, и без войны уступил престол законному правителю. Кенарис был молод и принципиален. Он воззвал о помощи и попросил чародеев вернуться, пообещав снять табу. К чести магов, могу сказать, что откликнулись все, даже Некроманты. В бой шли даже мальчишки и девчонки едва умеющие колдовать, и они гибли сотнями, но всё же отстояли Империю. - Янрин потрясающе описывала столь знаменательное событие. Меня пробрало до глубины души, Селена с трудом сдерживала слёзы, а наставница продолжала рассказывать. - Император сдержал своё слово и вернул права чародеям, а Инквизиция надолго утратила авторитет. Кенарис правил сурово, но справедливо. Много мудрых вещей было сделано во времена его правления, которое длилось триста с лишним лет, и вошло в хроники, как "Золотая Троица Кенариса".
  -- Вы, люди, такие странные создания, - вздохнула Пенелопа, дослушав её до конца. - Столько смертей нужно было вынести для того, чтобы отменить дурацкий запрет, глупого императора. Я, конечно, не считаю нас, эльфов, венцом творения, но всё же. Я могла бы рассказать вам о нашем народе, мне многое в их действиях кажется варварским, но за всё время жизни на Астахе мы не делали того, что делала Империя людей.
   Янрин задумчиво кивнула и прошлась из стороны в сторону.
  -- Юная леди, вы абсолютно правы. Людская память ужасно коротка, даже у тех, кто милостью богов имеет шанс прожить не одну сотню лет, но именно поэтому, люди и были признаны достойными Инквизиции.
  -- Что вы имеете в виду, леди Янрин? - Янрин мягко улыбнулась, глядя на удивлённую эльфийку.
  -- Пенелопа, деточка, вот ты сама сказала, что считаешь действия своих сородичей варварством. Вот и объясни мне, в чём выражается это варварство, а я отвечу тебе на твой вопрос.
  -- Как вам будет угодно, леди Янрин. Однако мне особо нечего рассказать о Солнечных эльфах. Наш народ пришёл третьим, уже после прихода Арамийцев и людей. Нам достались довольно обширные леса Кристаллии. Наш народ некогда жил в мире известном как Милтория, и там мы поклонялись Солнечному Светилу. Солнце основа жизни любого существа, это вам может сказать любой Эльф солнца. Наши храмы и магические Ордена посвящены двум стихиям, Огню - Солнечному Свету и Воде - Ледяной Стихии Мы не столь хорошо владеем мечом или луком как наши уважаемые собратья из Нольонда, но благодаря обучению в школах, каждый из нас может всегда призывать на помощь Огонь или Воду. Наши стрелы могут сжечь человека или обратить его в ледяной монолит, но расплата за владение этой силой велика. Я не прошла полный курс обучения, и не знаю всех подробностей, но уже чуть более ста лет мои сородичи практикуют использование магии крови. Причём обряды проводимые в главном храме сродни некромантическим. Я бы никому не рекомендовала смотреть, как, медленно и безжалостно, умерщвляют священных животных во славу солнечного света. Когда пришла моя очередь проходить посвящение, я не смогла. Я не приемлю бессмысленного насилия. Я отреклась от своих собратьев и отправилась в добровольное изгнание. Мне было только десять лет, даже по меркам людей, я отправилась в изгнание маленьким ребёнком.
  -- Пенелопа, прости, что прерываю твой рассказ. Я хочу тебя спросить, а считали ли твои собратья, что они творят зло, принося священных животных в жертву? - спросила Янрин.
  -- Нет, леди Янрин. Это позволяло им сохранять и увеличивать силу, которая потом, может быть использована на благо Великого Договора. Я и сама не считаю это злом, но я считаю это именно варварством. Нельзя мучить беззащитных существ во славу своего эгоистичного желания овладеть силой.
  -- Хорошо, Пенелопа. Вот только своим ответом ты сама ответила на вопрос. Я хочу тебе сказать вот что, магия крови сама по себе является основой магии Тьмы, потому что она неразрывно связана со смертью. Я не считаю магию крови злом, но твои собратья, мотивируя свои действия весьма благородными мотивами, на деле пьют силу из чужого источника. И вот ответ, Пенелопа: твои собратья знают, что они делают, и они будут делать это и дальше на благо Своего мира, у тёмных та же беда, они часто обращаются к истокам Света и творят его именем злые дела. А Инквизиторы не могут пить из источников, они не подвержены их влиянию, поэтому, большинство Инквизиторов люди. У людей короткая память, они совершают много ошибок, поддаются врагу, но сила людей в изменчивости. Ты представь себе, что Лидером Конклава на десять или пятнадцать лет стал именно Эльф, Светлый, или Тёмный. Равновесие было бы нарушено, потому, что, даже сознавая всю его важность, представители этих народов сделали бы основные шаги во славу именно своих дел и своих народов. Люди другое дело, прошлый Конклав благоволил Светлым магам, а до него, Тёмным. Это и есть, хрупкое, несовершенное, несправедливое, но жизненно необходимое равновесие.
  -- Вы хотите сказать, что это в порядке вещей? - глаза Пенелопы округлились от удивления
  -- Нет, Пенелопа, я не хочу этого сказать. Я верю в то, что со временем, мы все станем лучше, тогда необходимость в Инквизиции пропадёт сама собой, но до тех пор, мы вынуждены мириться с подобным порядком вещей. По мне это гораздо лучше, чем вести постоянную и бессмысленную войну за преобладание, между Силами Светлых и Тёмных.
   Янрин тяжело вздохнула и взглянула на часы.
  -- Время вышло, ученики. Сейчас вы отправитесь на лекцию вашего магистра, Сейтиаса. Прошу вас следовать за мной. За сегодняшний урок я очень довольна Пенелопой, Экзелем, и Диамондом Эгерейя. Вы очень сильно обрадовали меня, ваши знания достойны внимания и всяческого уважения. Так держать.
  -- Спасибо, леди Янрин, - поблагодарил я, Диамонд так просто хмыкнул, а вот Пенелопа была смущена
   Янрин повела нас по извилистым коридорам к кафедре магического искусства, и вскоре мы все остановились перед большой тёмной дверью, которая мягко отворилась, едва лишь Янрин подошла. На пороге возник наш магистр.
   Впервые в жизни я увидел самого настоящего мага владеющего правом носить посох. Он был именно таким, каким я представлял себе классического мага. Высокий худощавый мужчина, слегка высокомерно поглядывающий в нашу сторону. Все магистры Астаха носили типичные, просторные с головы до пят балахоны цвета силы, которой они присягали служить, с расшитыми на них символами стихий, уровня и ступени мастерства. Сейтиас носил Зелёный балахон, но с красной перевязью служителя равновесия. Я немного умел разбирать символы и с удивлением прочёл, что он стихийный маг Воздуха, тридцать восьмого уровня восьмой ступени посвящения. В мире существовало ровно сто уровней силы, маг вышедший на двадцатый уровень, получал статус магистра, на сороковой, архимага. Но я ещё не видел мага выше сорокового уровня, слишком сложным было изучение и постижение этого искусства.
   Магистр сжимал в руках магический посох и не простой, а огромный двуручный в человеческий рост. Посох магистра был вырезан из красного дерева, по всей его поверхности тянулись серебристые и чёрные руны - символы могущества, которые выжигал, как правило, сам магистр, по мере получения уровня и мастерства. Далеко не каждый чародей мог заслужить право на посох. Случалось, что ученик уже возведён в ранг Магистра, но всё никак не может пройти испытание, и продолжает носить ученический жезл (Пилар). Однако резной посох, из цельного дерева мог заслужить только очень умелый маг, и, похоже, наш магистр был именно из таких. Посох являлся очень мощным артефактом, с его помощью можно было творить множество заклятий, не прибегая к силам самого мага. Венчал же посох огромный огранённый изумруд, заключённый в хрустальную звезду.
   Внешность у магистра была неоднозначная. Правильный овал лица и высокие, чуть выступающие вперёд скулы резко контрастировали с раскосыми глазами и острым, или как его называют, орлиным носом. Серые глаза внимательно изучали нас из-под нахмуренных бровей. Как многие маги старше пятидесяти магистр отрастил усы и небольшую козлиную бородку. Единственное, что не вписывалось в эту картину, неестественно русые с золотистым отливом, волосы, доходящие магистру аж до пояса (правда на фоне волос Джерома они смотрелись несколько блекло)
   От магистра веяло властностью и таинственной Силой, с природой которой мне предстояло познакомиться.
  -- Привет, Янрин. Ты как всегда вовремя, - голос у магистра был необыкновенно сильным, и высоким, пронизывающим.
  -- Рада слышать. Ученики, это магистр Сейтиас...
  -- Архимагистр, - неосознанно поправил я, чем заслужил удивлённый взгляд Янрин и уважительный взгляд Сейтиаса
  -- Превосходно, юный Джемал. Вам ведомы руны власти, значит ваша почтенная матушка постаралась подготовить вас к обучению. Спасибо тебе Янрин, дальше я сам займусь учениками.
   Янрин коротко кивнув, попрощалась с нами и отправилась принимать свою группу а магистр пронзил нас всех оценивающим взглядом и тихонечко хмыкнул.
  -- Добро пожаловать, ученики. Не буду скрывать, все вы заинтересовали меня, поэтому преподавать я буду сурово. Теперь позвольте мне представиться, как подобает Истинному Магу. - Магистр сказал это с лёгким придыханием, показывающим его страсть к данной науке. - Моё имя Сейтиас Неарксон, Архимагистр бесцветной магии стихии воздуха. Тридцать восьмой уровень, восьмая ступень посвящения. Мне поручено обучить вас пониманию значения магии, и я отношусь к своим обязанностям со всей серьёзностью. Ваш наставник оставил лестные отзывы, так что, старайтесь им соответствовать.
  -- Так точно, наставник! - отчеканил Нильсен, повторяя свой привычный жест - отдавая честь, но Магистр нахмурился.
  -- Наставник у вас Керин и его товарищ, а меня прошу называть архимагистр Сейтиас или магистр Сейти, как вам будет удобнее. И ещё, прошу лично вас, молодой Эгерейя, не нужно этих шутовских выходок. Не позорьте славное имя своей семьи.
   Нильсен побледнел и только чувствительный тычок от Диамонда не дал ему наговорить грубостей в ответ. Чуть позже я узнал, что самая больная тема для Нильсена это его семья.
   Магистр царственно кивнул нам и жестом пригласил в класс. Мы молча повиновались, но оказавшись внутри замерли от охватившего нас восхищения. Кафедра магического искусства увиденная нами однажды, долгое время не выходила у нас из головы.
   Я даже не знаю с чего начать. Наверное, с размеров. Класс Сейтиаса в два с половиной раза превышал размер класса Янрин. Здесь вполне можно было разместить роту солдат. Единственное, что было нам знакомо - это кафедра магистра и ряд парт. Вот только парты располагались несколько иначе, чем у Янрин полукругом, оставляя большое расстояние между ними и кафедрой. Пол был каменным, на нём магической краской были начерчены разные символы, защита от злых и добрых сил. Стены кабинета были покрыты кристаллами, предназначенными для освещения. Ну а в самом дальнем углу стояло несколько шкафов со свитками и книгами. На первый взгляд внутри всё было несколько беспорядочно, но вскоре мы научились видеть истинную красоту этого места. Началось всё с небольшого происшествия. Когда мы начали рассаживаться по своим местам, Сейтиас приказал юношам садиться отдельно от девушек. Мысль о том, что два часа мне придётся находиться вдали от Литы вызвала во мне ужас, и я осмелился возразить.
  -- Простите Магистр, но я не могу сидеть вдалеке от Литы, это мешает мне сосредоточиться.
  -- Что ещё за глупости ты выдумал? - нахмурился Сейт. - На моих уроках, барышни всегда сидят вдали от юношей, это позволяет им именно сосредоточиться на предмете, а не наоборот.
  -- Магистр, я говорю абсолютно серьёзно. Если Литы не будет рядом, я не смогу сосредоточиться ни на одном предмете. Я очень прошу вас, не отсаживайте её.
  -- Экзель Джемал, не заставляйте меня повторять дважды. Я точно знаю, что, посадив её вместе с вами, я буду лицезреть ваши влюблённые лица смотрящие куда угодно, но только не на меня. Прошу вас сесть отдельно.
   Тяжёлая дверь со скрипом отворилась, и в помещение вошёл столь знакомый мне мальчишка-посыльный. Он подбежал к Сейтиасу и с поклоном вручил ему пергаментный свиток. Магистр развернул его и быстренько прочёл.
  
   "Сейтиас, доношу до твоего сведенья, что во вверенной вам с Керином группе номер тринадцать находится ученик, Экзель Джемал. Его потенциал является бесценным для дела Нашего Ордена. Исходя из этого, я приказываю тебе следующее: Внимательнейшим образом смотри за ним и записывай уровень и ступень каждую неделю обучения. Сделай все, что только возможно сделать для того, чтобы ученик постигал магическое искусство как можно быстрее и уделяй этому всё своё внимание. Я строжайше запрещаю тебе прибегать к любому виду физического воздействия или иных методов воспитания, которые могут ему повредить. Хочу предупредить, чтобы обо всех изменениях в состоянии ученика сообщать лично Мне.
   Конклав смотрит на тебя".
   Хабек "Могучий".
  
  -- Пусть свершится воля Конклава, - произнёс Сейти и обернулся ко мне. - Хорошо, Экзель Джемал, если ты так настаиваешь, я даю тебе разрешение остаться рядом с возлюбленной, - какие громкие слова. - Но имей в виду, рискнёте целоваться или сюсюкаться у меня на виду, живо выпорю обоих. Я вам не Янрин.
  -- Благодарю вас, Архимагистр. Мы не подведём вас. - Поклялся я.
   Сейтиас зыркнул на нас злобным взглядом и встал за кафедрой, величественным взмахом руки призывая нас к молчанию. Стоило нам замолкнуть, как Сейтиас взмахнул посохом, кристалл в набалдашнике засверкал, и в унисон ему засветились кристаллы на стенах и руны на полу, вот тогда-то мы и узрели всю красоту этой комнаты. Мы словно провалились в другое измерение, вокруг нас бушевали ураганы, шли метеоритные дожди, били молнии, и, увидев всё это, я понял, что это за загадочные кристаллы прятались в стенах - Краммелон. Второе после Краммелита сокровище Астаха - камень генератор магической энергии. Краммелон пропускал через себя любую магию и являлся великолепным накопителем. Он мог легко взаимодействовать с магией Света, Тьмы... Хаоса. Несколько секунд мы наслаждались магией Сейтиаса, тот с отстранённым удовольствием наблюдал за нами, но в какой-то момент хлопнул в ладоши, и всё стихло. Мы сидели в кромешной темноте, и лишь Звёздный свет, льющийся отовсюду, позволял нам наблюдать за Магистром.
  -- Смотрите, мои ученики - это Магия. Вы пришли сюда, для того чтобы получить ответ, что же такое эта загадочная и такая непонятная вам магия. Для вас, мои дорогие, магия - это Тайна, магия - это Страх. Для меня, Магия - это Жизнь, равно как и Смерть. Вы спросите меня почему я так считаю? Я отвечу вам. Для меня магия Жизнь, потому что она смысл моей жизни, она наполняет меня знанием, силой, молодостью. Для мира Магия и Жизнь и Смерть. Магия даёт нам и миру возможность править стихиями. Водой, что несёт нам Жизнь и дарит нам свою прохладу; - вокруг нас забили сотни ручьёв: - Огнём, что согревает нас холодными ночами или зимним днём; - пламя уютных костерков сменило собой воду, мы все почувствовали тепло; - Землёй, что дарит нам свои бескрайние просторы под наши пастбища, поля и жильё; - Огонь уступил место зелёным лугам и лесам, Лита вцепилась мне в руку, настолько явственным было это видение; - Воздухом, что несёт нам здоровье и дарит жизненно важное для нас дыхание. - По лугам пронёсся лёгкий ветер, а магистр слегка сменил тембр голоса и теперь мы ощутили нечто грозное таящиеся в его словах. - Магия даёт нам право принимать Стихию. Воду, что, выходя из берегов, сметает всё на своём пути; - Луга исчезли, а вокруг нас зашумел горный поток, настоящая лавина, сметающая со своего пути всё живое; - Огонь, что в слепой ярости поглощает всё, до чего может дотянуться; - вспыхнувшее пламя заставило девушек испугано взвизгнуть, до того оно было натуральным. Огонь хотел пожрать нас, а Сейти продолжал; - Землю, чьи внезапные порывы стирают с карты мира целые города; - Тут уже даже я струхнул, когда нас всех затрясло, а земля под ногами пошла трещинами и начала разверзаться, изрыгая фонтаны огня и камня; - Воздух, чьё дыхание может смести с лица земли любой дом, любой сад, любое государство. - И мы почувствовали дыхание урагана. В столице буря и ураган не были новостью, по осени маги погодники едва ли не каждую неделю останавливали шторма, но вот для жителей Антигорска это явно было внове. Насториан сжался, и только чудом не удрал. Магистр решил, что демонстрация достаточно наглядная и постепенно всё успокоилось, на нас снова снизошёл умиротворяющий звёздный свет
  -- Это было восхитительно. - Прошептала Лита.
  -- Магия приносит Свет - подаривший нам Жизнь, и Тьму - одаривающую нас Смертью. Магия - это Жизнь и Смерть, Начало и Конец. Но магия это ещё и многое другое.
   Сейтиас на долгое время замолчал, ожидая, что кто-нибудь из нас задаст вопрос, и первым его задала Пенелопа.
  -- Что же ещё представляет собой магия?
  -- Магия - это Сила. Сила с большой буквы. Сила изменить мир, подчинить мир, или даже его разрушить. А может быть и сохранить. Любое живое существо хотя бы косвенно связано с магией. Она наполняет нас и, в некоторые минуты жизни, здорово выручает. Фактор удачи, к примеру, один из самых ярких мистических факторов. Разумеется, в той или иной степени, овладеть азами магии может каждый. Рано или поздно Сила откликается на зов и позволяет принять себя. Человек начинает обучение и постепенно достигает уровня неплохого студента, но вот дальше... - Сейти очень тяжело вздохнул и покачал головой. Тот, кто постигает магическое искусство однажды встаёт перед выбором, что ему делать дальше. Продолжать ли ему обучение, или отступить? Рано или поздно маг достигнет своего потолка, когда сила продолжает расти, но ни одно заклинание высокого уровня не поддаётся изучению, а это самая настоящая пытка. Если маг готов пожертвовать всем, ради магии, он должен выбрать свою специализацию и принести клятву своему покровителю. Однако далеко не каждый может это выдержать, ибо нет гарантий, что ты справишься с обучением. Однако маги всё равно рискуют и выбирают, какой Силе служить. Надевшие светлые одежды хотят изменить этот мир, привести его к лучшему, хотя, бывают - были и будут ещё - моменты, когда их благими намереньями была выложена дорога в ад. Надевшие тёмные одежды стремятся к власти и мудрости. Не следует думать, что все тёмные маги сволочи и злодеи. Отнюдь, многие тёмные маги не слишком-то властолюбивы и стремятся приносить пользу, просто сила Тьмы опьяняет и ловит в свои сети слабовольных. Опьянение часто стирает границу между допустимым, отсюда дурная слава тёмной школы. Существуют также стихийные школы, маги посвящают себя изучению конкретной стихии и не надевает белые или тёмные одежды. Мы стремимся достичь совершенства в управлении своей стихией и присягаем только ей. Также существует группа нейтральных школ. Их представителей принято считать ренегатами, порой тамошние маги служат настолько непонятным Силам, что остаётся только гадать, опасны они или нет. Инквизиция их не очень-то жалует, но особого повода для ареста нет, так что такие школы существуют. Но есть те, кого Инквизиция будет преследовать до самого конца и никогда не остановится. Я говорю о магах, которые осмеливаются презреть путь истинного Мага и надеть золотые или серые мантии. Они присягают Разрушению и встают на путь "Золотого Лорда", нашего исконного врага. О нём мы с вами сейчас и поговорим. "Золотой Лорд" жаждет не власти или могущества. О нет, он жаждет только одного, вернуть все к изначальному состоянию.
  -- Изначальному состоянию? - переспросил я.
  -- Правильно, ученик. Именно к изначальному состоянию. - Звёздный Свет слегка померк, несуществующее небо заволокло тучами. - Итак, позвольте мне начать лекцию. Многие из вас привыкли считать, что Боги создатели всего что вы видите, но это далеко не так. Даже Боги всего лишь одни из. Я не смогу вам сказать, когда всё это началось, но во всех мирах и во всех вселенных эта история сотворения бытия трактуется примерно одинаково. Сначала не было ничего, лишь Пустота и Ничто...
   "И из этой пустоты пришёл один... Я знаю эту историю, магистр. Теперь знаю, ведь в те годы моя память крепко спала и твои слова не вызвали ни малейшего отклика. Ведь трактовка была неверна, и я даже знаю того, кто внедрил её в обиход. Да, он был один, но он был отнюдь не создателем, как ты рассказывал нам, он был изначально созданным - сыном Создателя. Он был Творцом. Он родился не один, и он не умирал, его гибель не стала причиной рождения самой Смерти. Нет, изначально родилось двое. Сын - Венец Творения и Дочь - Конец Всего: Жизнь и Смерть. Но ваша правда тоже была неплоха, магистр, хотя в ней было слишком много слов неизвестно".
  -- Создателю было очень одиноко в своей пустоте, и однажды он измыслил себе собеседника. Дерзкого, могущественного, проникновенного. Так был рождён Хаос.
  -- Хаос? Как такое возможно?! - возмущенно вскочила Пенелопа и осеклась, наткнувшись на ледяной взгляд Сейтиаса.
  -- Миледи, я очень прошу вас не перебивать меня, или хотя бы поднимать руку, если вам так не терпится задать вопрос.
   Пенелопа пристыжёно села на своё место, а Магистр, усмехнувшись, продолжил лекцию.
  -- Хаос, первое и самое возлюбленное чадо Создателя. Он сумел развеять его скуку и на долгие времена, хотя понятий времени тогда ещё не существовало, он стал настоящим фаворитом, но вскоре Создатель понял, что Хаос просто неуправляем, он грезил смятением и грядущим разрушением. Тогда Создатель решил исправить свою ошибку и создал Тьму. Тьма была дочерью самого Создателя, она была мудрее, спокойнее Хаоса, она замкнула Хаос своими незримыми потоками, ограничив его волю. На незримые и неизмеримые единицы времени воцарилось спокойствие. Однако Хаос не был бы Хаосом, если бы не придумал способ, как одурачить Тьму. Видите ли ученики, Силы, которыми мы пользуемся разумные существа, у них есть своя правда, своя цель, свои амбиции, именно от них мы унаследовали то, что мы все называем природой. Любовь, ненависть, мудрость, глупость, жажда власти, хитрость. Это всё дары Сил доставшиеся нам в наследство.
  -- Магистр Сейт, - подняв руку, спросил я. - Вы хотите сказать, что Силы имеют те же самые эмоции, что и люди?
  -- О нет, мой юный ученик, не те же самые. Силы желают более чисто и страстно, чем кто бы то ни был. Любовь Света может ослепить кого угодно. Властолюбие и мудрость Тьмы может проникнуть сквозь любые бастионы. Идея Разрушения идущая из самого Хаоса способна подчинить каждого. Они даровали нам то, что мы имеем, и не нам судить об их поступках. Светлые осуждают жадность темных, тёмные смеются над изнеженностью светлых, но ни те, ни другие не в силах понять друг друга по одной простой причине. Тот, кто видел Тьму, уже никогда не примет сторону Света, а те, что пользуются силой Света, уже не увидят других идеалов, Свет ослепляет. Вот почему апостолам Равновесия запрещено пить из Источников.
   Я снова поднял руку, и Магистр кивком головы позволил мне говорить.
  -- Магистр, вы упомянули некие загадочные источники, из которых Инквизиторам запрещается пить. Что вы подразумеваете под словом источник? Это понятие исходит из материальной или эзотерической сферы?
  -- Молодец, Экзель. Уже второй раз ты задаёшь мне очень даже правильные вопросы. Позвольте рассказать и показать вам, что такое Силы и их Источники.
   Магистр перехватил посох двумя руками и зашептал слова заклинание. На краткий миг мне показалось, что мир перевернулся, перед глазами замелькали цветные полосы. Я моргнул и с удивлением увидел, что мы уже не сидим под звёздным Светом, а стоим на краю обрыва, обдуваемые холодным ветром.
  -- Что это? - поежившись, спросил Нильсен.
  -- Я, кажется, просил поднимать руку, перед тем как задавать вопрос, - сурово нахмурился Сейтиас, но потом дружелюбно улыбнулся. - Не злитесь на меня, юный Алессандр, я не собираюсь унижать или оскорблять вас, просто вы должны быть более дисциплинированным. Что касается ответа на ваш вопрос, мы находимся там же где и несколько минут назад, в резиденции нашего Ордена, просто я решил создать иллюзию, которая вам всё объяснит. А мне есть, что рассказать вам.
  -- Мы внимательно слушаем вас, Архимагистр. - Диамонд пристально посмотрел на учителя.
  -- Как я уже говорил вам, ученики, после Хаоса была создана Тьма. О да, она была мудрой, властной, понимающей, но она жаждала познания, она желала творить подобно Создателю, и именно этим Хаос подкупил свою младшую сестру. Он предложил ей то, чего он не мог дать в принципе, он предложил созидание. Новые миры, новые существа, новые творения. Возможность проявить себя перед Создателем. Разумеется, Тьма не сдержалась и открыла свои границы. Это было против воли самого Создателя, но с этого момента можно начать повествование о начале всего сущего. Объединение Тьмы и Хаоса породило взрыв, из которого был рождён Свет.
  -- Что-что?! - абсолютно единодушно возопили мы.
  -- Да, был рождён Свет, чадо Хаоса и самой Тьмы. Конечно, это противоречит каноническим сказаниям церкви, но эти сведения достоверны. Во всяком случае, я не думаю, что Эркхаэль Астахион будет врать о таких вещах.
   Многие из моих друзей задумались над услышанным, а меня это почти не тронуло. Моя мать была категорически против того, чтобы я хоть как-то связывался с церковью Эркхаэля, и, хотя базовые знания о религии я получил, я не был верующим, хотя почти все мои друзья - были. Для них эта новость была действительно тяжёлой и требовала осмысления.
  -- Свет был ослепительно прекрасен, он сумел вместить в себе лучшие качества обоих родителей. Свет, как и многие другие Силы, желал стать отцом Творения. Но тогда впервые возникла угроза Хаоса. Свет и Тьма опасны друг для друга. Свет рассеивает Тьму, а Тьма поглощает Свет - остается невредимым один лишь Хаос. Увидев это, Создатель был очень опечален, и ему ничего не оставалось, как изгнать своих детей и начать всё заново. Но Создатель слишком сильно любил свои чада. Он пролил свою кровь, он пролил кровь Созидания, и она породила Равновесие, и подарила нам Жизнь и Смерть, ибо начало вечного круговорота стоило Создателю жизни. В тот момент, когда Свет и Тьма оказались отделены друг от друга родилась самая первая вселенная. Я не буду сегодня рассказывать вам о первых творениях Великих Сил, о пробах и ошибках, ещё не время. Я расскажу вам о том, с чего начались войны.
   Магистр щёлкнул пальцами и обрыв преобразовался в огромный водопад, но только вода которого делилась на три разных ручья. Чёрный, Серебряный и Золотой.
  -- Это и есть Источники Силы. Хаос был создан первым, его поклонники носят серые одежды и прибегают к самой могущественной магии разрушения. Но если посмотреть на силу Хаоса сквозь особую призму, то можно увидеть, что Хаос представляет собой бескрайний золотой океан. Его называют "Золотой Лорд".
  -- Магистр, - подняв руку, обратился я к нему. - В песне Эллоры говорится о нём?
  -- Именно о нём, Экзель Джемал. Я продолжу свой рассказ, если вы не против. Итак, Хаос называют "Золотым Лордом". Хаос самая старшая и самая могущественная Сила. Из тех, что нам известны, во всяком случае. Он управляет людьми как пешками, его приспешники безжалостно разоряют целые миры, и его власть не поддаётся описанию Мы способны превзойти любого мага Тьмы и Света превосходящего нас как минимум на пять рангов, но любой адепт Хаоса первого уровня посвящения легко убьёт Инквизитора десятого уровня.
  -- Магистр, разве такое возможно? Если мы, Инквизиторы храним Равновесие и сражаемся с Хаосом, как мы можем победить при таком соотношении? Я мало что смыслю в военном деле, но, по-моему, положение один к десяти против нас означает проигрыш. Неужели у Хаоса нет слабостей? - ошеломлённо переспросил я.
   Магистр улыбнулся и на миг в его глазах я прочёл одобрение.
  -- Браво, мой ученик. Я вижу, наличие рядом с вами девушки не мешает вам думать и задавать правильные вопросы. Действительно, у Хаоса и его приспешников есть ряд слабостей, о которых вам следует знать. Первая и самая большая слабость - "Золотой Лорд" не может никого заставить идти за собой силой. Свет или Тьма могут обворожить даже очень могущественного Человека, Эльфа, Гнома, даже представителей коренных народов Света или Тьмы, Хаос же вынужден получить согласие даже абсолютно простого человека с полным отсутствием какого-либо таланта. Вторая слабость Хаоса, он не может ничего создать сам. Если человек пуст, он не сможет подарить ему могущество, но он может преумножить силу человека и даровать ему силу разрушения. То же самое с артефактами, Хаос не способен создать артефакт, он может лишь украсть и изменить любой другой предмет, но не Создать.
   "Ты был почти прав, Магистр. Хаос не способен созидать, если ему не помогут. Боги, вставшие на сторону Хаоса, охотно создавали чудовищные артефакты и преумножали свою власть. Вспомнить хотя бы Коготь владыки Балеуса, Плеть Эмеральды, Глаз Кандрагара. Ну или брат-близнец легендарного Чёрного Меча похитителя душ" ...
  -- Перейдём к другим Силам. Тьма - Дарительница Смерти. Адепты Тьмы носят чёрные одежды. Тьма владеет огромными знаниями и мудростью, которыми она охотно делится со своими Апостолами. Через призму силы Тьма выглядит как океан черноты или тёмная река. Тьму называют "Чёрный Лорд" или "Тёмная Госпожа". Тьма воистину может считаться самой могущественной силой из разрешённых к использованию. Сила Тьмы базируется на заклинаниях управления, обольщения, смерти и страсти. Чёрные или темные маги способны управлять людьми и животными, подчинять себе мёртвых, наводить различные виды проклятий и негативных воздействий. Самое страшное, что способен сделать Архимагистр Тьмы изучающий, например, Некромантию, это вынуть души из живых тел и отправить их в царство Смерти, на встречу с Тьмой. Тёмные маги считаются злыми и опасными именно по причине того, что владеют столь страшной силой. Но у Тьмы есть ряд огромных слабостей, за счёт которых, тёмное братство всегда на несколько сотен человек отстаёт от светлого. Тьма очень сложно постигается, многие заклинания Тьмы требуют очень долго подготовки, почти намертво связанной с ритуализмом и предметной магией. Тёмные ритуалы требуют от мага многочисленных жертв, как со стороны самого мага, так и от него. Человеческие жертвоприношения, приношение в жертву животных, приношение в жертву частиц собственной души - это часть того, что требуется от мага.
  -- Магистр, а человеческие жертвоприношения запрещены законом или всё же есть исключения? - Этот вопрос заданный Джеромом заставил магистра задуматься.
  -- Я не хочу отвечать на этот вопрос, ученики, но думаю, всё же придётся. - Сейтиас глубоко вздохнул. - Очень редко возникает необходимость в подобных действиях. Земли Тёмных Князей граничат с землёй проклятых демоников и их мистиков. Демоники способны перелетать огромные расстояния по воздуху, а их мистики способны перемещаться под землёй. Для спасения от такого перемещёния их земли окружены куполом некромантии, а для его поддержания приходится приносить в жертву тысячу человек в год.
  -- Сколько?! - переспросила Корнелия.
  -- Тысяча человек. Князья не церемонятся со своими преступниками, к тому же этот кровавый обряд разрешён Инквизицией.
  -- Но почему? Это бесчеловечно! Тёмные смеют прикрывать свои делишки благородными помыслами, а Мы должны это терпеть?!
   Магистр хотел объяснить Корнелии почему, но я опередил его
  -- Корнелия, ты невнимательно слушала лекцию Янрин. Заключению Договора предшествовало нападение, как на земли Князей, так и на нашу Империю. Демоники, а я читал о них очень много, поверь мне, способны покрыть расстояние от своей страны до Имелхарона за три дня. Три Дня Корнелия, во время которых будут безжалостно вырезаться селения, города, а Имперские войска просто не успеют прийти на помощь, даже с помощью порталов. А ударить при отсутствии купола проще всего именно по нам, ведь прошлая война, вспомни, закончилась благодаря буре. А сейчас, если часть Демоников и вырвется, она будет остановлена именно Князьями, а если удар будет нанесён по нашим землям, они придут нам на помощь, потому что это будет в их интересах.
  -- Хорошо. - Магистр похлопал в ладоши. - Корнелия Д'Стар, я понимаю ваши чувства, но вы забываете, что вы Светлая, и было бы глупо отрицать, что вам неприятны тёмные народы. А в Инквизиции не разделяют на светлых или тёмных, поэтому вам придётся к этому привыкнуть. А вы, Экзель Джемал правильно ответили на вопрос леди Д'Стар и за сегодняшний день заслужили отлично. Продолжим урок.
  -- Магистр, позволю себе один вопрос, - решился, наконец, Нильсен, до той поры почти не подававший признаки жизни. - Наш отец очень часто говорил, что Тьма самая опасная сила, способная вознаградить своих Апостолов истинным бессмертием. Это правда?
   Наивный и честный вопрос Нильсен заслужил одобрения Магистра. Мне в тот момент почему-то показалось, что Нильсен подумывает о том, что бы стать тёмным магом, но позже я узнал причину, по которой он задал этот вопрос.
  -- Наконец-то вы задали мне вопрос, юный Алессандр. Верно, Тьма умеет вознаграждать, но отнюдь не бессмертием, а возможностью переселения в молодые тела или краже жизненной энергии. Но истинного бессмертия Тьма дать не способна, как впрочем и Свет. Кстати о нём мы сейчас и поговорим. Свет - подаривший Жизнь. Апостолы Света носят серебряные, синие или розовые одежды. Через призму Силы Свет представляет собой искрящийся серебряный ручей чистой энергии. Свет называют "Серебряным Лордом" или "Отцом Чистоты". Свет не столь могущественен как Тьма или Хаос, но нельзя считать его бессильным. Светлая магия является основой жизни, самые могущественные заклинания исцеления, восстановления, созидания, защиты служат именно Свету. Светлая магия постигается очень легко, гораздо легче, чем даже наша. Светлые адепты могут позволить себе гораздо больше возможностей, чем тёмный маг, магия Света почти не связана с ритуалами, за исключением самого могущественного таинства Света - Воскрешения.
  -- Воскрешение действительно возможно? - смущённо спросил Рагнор, забыв поднять руку.
  -- Да, мой ученик, возможно. Это самая могущественная возможность Светлой школы исцеления. Однако, как и все остальные Силы Свет обладает рядом слабостей, одна из которых, запрет на прямое вмешательство в дела своих Адептов. Если Тёмный адепт отрёкся от своей госпожи и начал творить её именем дела противные её природе, Тьма вольна поступить с ним по своему усмотрению. Убить, лишить могущества, состарить, отнять душу. Свет же не может ничего сделать, только объявить адепта врагом дела Светлых - Ренегатом. Так же Свет не способен творить чужую магию. Если Тьма способна подарить азы исцеления, и защиты, то Свет не может даже на время одарить талантами Тьмы. Светлый маг прибегнувший к заклятьям Тьмы выше Девятого уровня обречён заплатить за это душой, а то и похуже. Но до этого момента мы с вами ещё дойдём, ученики. У вас есть ещё какие-нибудь вопросы?
   В этот раз вопросов ни у кого не возникало. Лита, с задумчивым видом внимала Магистру, и было видно, что она поглощена внутренними размышлениями. А дальнейший рассказ Магистра был не менее интересным.
  -- Разумеется это не весь перечень Сил. Помимо основных Сил есть ещё и неизведанные или тайные, не поддающиеся изучению. Сегодня говорить о них рано, но я коснусь трёх наиболее известных, с которыми сталкиваемся даже мы. Первая и самая часто встречающаяся, это сила пространственного и между мирового перемещения. В каждом мире есть свои врата и у них есть единый Хранитель. Он один из предвечных созданий и является могучей силой. Структуру врат и правила пользования преподают только на третьем году обучения, однако вам следует знать о его существовании. Имён у него много. И Даэлман, и Акхелом, и Заратум, и даже Флаурос. Открывая врата, богам приходится сталкиваться с этим милым созданием. Он своенравен и сам решает, впускать или не впускать вас туда, куда вы хотите отправиться. Его часто называют "Привратником" или "Хранителем Тысячи Ворот"
  -- А как же тогда перемещались наши предки? - резонно удивился Джером, но магистр к нашему удивлению усмехнулся.
  -- А вот это вопрос интересный. Когда Божественный Совет принимает какое-либо решение, Флаурос соглашается и открывает врата, но неизвестно, что он получает взамен. Вторая Сила повсеместно встречается в любом мире, поговаривают, что на Астахе есть тайная школа представителей этой силы, но слухи непроверенные. А силу эту называют Временем, а хранителя её Хроносом. Хронос хранитель врат времени и советник богов, он пользуется бесконечным почётом и уважением, и даже падшие боги не гнушаются поклониться ему. Однако он ещё своенравнее Привратника, заставить его делать что-либо не может никто, и понять мотивы его действий тоже нельзя. Однако случается, что он предупреждает Инквизицию о потрясениях, поэтому о нём вам тоже нужно знать. И, наконец, последняя и самая неизбежная Сила. - Магистр надолго замолчал, и я не выдержав, спросил:
  -- Так что же это за Сила?
  -- Смерть, мои ученики. Единственная Сила, которая властна даже над бессмертными. Чёрная Госпожа всегда носит маску, ибо, увидев её глаза однажды, человек уже не способен жить как прежде. Она имеет сотни и тысячи последователей, многие из них выполняют её работу, но только к избранным она является лично. Конечно, на первом уроке я не должен был рассказывать вам о ней и этих таинственных силах, но всё же я сделал исключение. Знаете почему?
  -- Мы можем только догадываться, архимагистр. - Диамонд даже не улыбнулся, но в глубине его глаз зажегся немного ироничный огонёк.
  -- Вы все представители разных сословий и только одна из вас более менее чётко представляет, зачем пришла в Инквизицию. Дурь у вас в башке, вот в чём причина! "Смертельная Госпожа", так будет точнее, посещает Инквизицию очень часто. Я не знаю, почему Орден в одном из миров настолько заинтересовал её, но она оповещает нас о том, что забрала жизнь очередного Инквизитора, поэтому у нас практически не бывает пропавших без вести. Смерть, вот что сопровождает Инквизиторов. Мы несём смерть, ибо крайне редко обвиненные Орденом живут долго. Мы пускаемся в бой и следим за соблюдением закона, безжалостно карая. Но именно за это нас не любят, ненавидят и убивают. В Инквизиции в отличие от регулярной армии до пенсии доживают единицы, и вам следует об этом помнить.
   Наступила неловкая пауза. Нам было нечего сказать, а Магистр последовал примеру Янрин и налил нам всем по стакану травяного настоя, всучил поджаристые хлебцы и только после этого продолжил лекцию.
  -- Сейчас я расскажу вам о нескольких преимуществах одной силы над другой, а затем поведаю, почему мы не пьём из Источников. Поскольку стихии, о которых я вам рассказывал, тоже являлись творениями Сил, то каждая сила в той или иной степени владеет ими. Магам разных одежд даются разные способности. Апостолы и адепты Хаоса лучше любого мага, даже посвятившего себя изучению конкретной стихийной магии владеют магией огня и воздуха, до определённого предела, разумеется, иначе стихийные маги стали бы просто не нужны. Маг, ещё даже не Магистр Хаоса, умеет пользоваться такими заклинаниями, которые не доступны Магу десятого уровня, посвятившего себя изучению стихии огня или ветра. Но Хаос вынужден делить своё влияние над огнём с Великой Тьмой, и он почти не способен пользоваться силой воды, а значит и льда. Тьма не отстала от своего старшего брата. Адепты Тьмы в совершенстве владеют стихией огня, и властью над разумом, а так же магией самой Смерти - некромантией, о которой у нас будет разговор, но немного позднее.
   Магистр щёлкнул пальцами и над нашей головой закапал приятный летний дождик.
  -- Вода, ученики. Главная стихия Света - Вода и Земля, две основные части Жизни, как впрочем и Воздух. Светлые адепты в совершенстве овладевают стихийными заклятиями воды, ещё не достигнув ранга архимагистра. Каждый адепт светлой школы владеет как минимум основами целительства, а некоторые адепты являются верховными владыками Патриархами и Ларэитинами святой церкви Эркхаэля и светлой школы пятибожия.
  -- Магистр, у меня три вопроса? - поднял руку Алтенион.
  -- Слушаю тебя, Алтенион, - Сейти снова улыбнулся. Похоже, магистр был не таким уж суровым человеком, каким хотел казаться.
  -- Первое, вы очень часто говорите, адепт и апостол, но одно и то ли значение вы в него вкладываете? То же самое с рангами и уровнями, какая разница между ними? И третье: что это за школа пятибожия?
  -- Что ж, можно будет сказать Керину, что я в восторге. Вы учитесь только первый день, но умеете определить интонации и задавать правильные вопросы. Начнём с Апостолов. Говоря по правде, между адептами и апостолами огромная разница. Адепты являются последователями той или иной Силы, так что, понятие это скорее из сферы религиозной, но если вдуматься, вы адепты Инквизиции. Адепты служат своему богу и несут его правду миру, но случается так, что боги обращают внимание на адепта и избирают его, и тогда адепт становится апостолом. Апостолы служат напрямую своим богам и умеют пользоваться их волшебными дарами. Апостол - избранный, и поверьте мне, я бы не хотел, чтобы вашим противником хоть когда-нибудь был апостол одной из Сил. Что касается уровней и рангов, это разные понятия, уровень определяет уровень силы мага или священника, а ранг положение внутри своего ордена. Правда, недавно их связали воедино, поэтому я позволяю себе совмещать эти понятия, потому что двадцатый уровень эквивалентен рангу Магистра. Ну, а школа пятибожия, это пантеон пяти богов стихий, Сайрена, Урана, Гелиоса, Гаи, и единого безымянного хранителя элементов. Есть правда отдельная каста, представителей которой называют Намийскими чародеями. Это явление было зафиксировано магистром и деканом академии Паладас'Магиус Намийем Остартроном. Сие явление, как правило, встречается только на Астахе. Намийские чародеи используют особую магию, которая не пронзает потоки Астрала и не наносит ущерба Великому Договору. Рождаются они редко, но их ценность огромна. Случись какая беда, Намийские чародеи охотно вступают в ряды регулярной армии или Инквизиции. Это очень хорошо, их Сила является большим подспорьем и не наносит вреда делу Ордена. К сожалению, история не знает случаев рождения Намийских целителей. - Магистр печально вздохнул - Сильнейший ущерб Договору наносит именно светлая магия исцеления. Есть два Намийских чародея, которые отличились больше остальных. Первый - это великий воскреситель Нагорис, единственный в своем роде Намиец умеющий воскрешать, вторая - это леди Сабрина, герцогиня Замка Роз, и близкая подруга императора Кенариса Аркасана. Она настолько хорошо владела воздушной стихией, что могла сливаться с ветром и творить настоящие чудеса. И в некоторых старых летописях сохранились отрывочные сведения о могущественной чародейке на службе у Коэна Фалендора, которая овладела всеми четырьмя стихиями.
  -- Магистр, но это же невозможно! - воскликнула Пенелопа, забыв поднять руку. - Лед не совместить с Огнем, а Земля не повинуется Воздуху.
  -- Руку, сударыня! - зарычал Сейти. - Я просил вас поднимать руку. Однако я и сам не до конца верю в то, что такое возможно. Сведения очень противоречивы, и, я полагаю, что это просто легенда, дабы запугать не покорившихся герцогу. Единственная Намийская чародейка тех времен, чье существование бесспорно, это миледи Ирэнион Астил, возлюбленная Сатена Аркасана, которая владела магией огня. Данный феномен мы обсудим на следующих лекциях, и на этом закроем тему Намийских чародеев. Всем все понятно?
  -- Благодарю вас, Магистр. Теперь мне всё понятно.
  -- Так что насчет источников? - напомнил я.
  -- Наше время на сегодня, к сожалению, подходит к концу, но я отвечу на ваш вопрос, Экзель Джемал. В день посвящения, когда адепт приносит клятву и становиться на путь мага, к нему являются посланцы Силы и дают пригубить из источников. Маг пьет по несколько капель от каждого, и, сделав выбор, из того, который подходит ему больше всего. Испив из своего источника, маг получает дары присущие служителям определённой направленности, но вместе с дарами приходит и малая часть проклятья. Адепты становятся приверженцами интересов своей Силы и теряют возможность использовать заклятья посторонней школы, даже если уже умеют ими пользоваться. Мы же - Апостолы Равновесия, вы, ученики, пока ещё его Адепты. В тот день, когда мы приносим Клятву, нам являются наши боги - Боги Нейтралитета. Они дают нам испить из Огненной Чаши. Мы получаем власть над магией Света и Тьмы, мы можем совмещать её друг с другом, нам даруется защита от самых сильных заклинаний, но мы никогда не сможем достигнуть того, что может достигнуть маг одной из стихий. Вы нигде и никогда не увидите инквизитора целителя или инквизитора некроманта. Мы не имеем права пить из Источников. Наш исток, "Огненная Чаша Страданий Мира". И главное, что вы всегда должны помнить. Мы бессильны против могущества "Золотого Лорда", он способен раздавить нас как насекомых. Это одна из самых главных причин, почему Равновесие не будет существовать при отсутствии Света и Тьмы, нас просто поглотит Хаос. На этом я закончу сегодняшнюю лекцию. Я очень доволен вами, Экзель Джемал, и вами, Нильсен Эгерейя. Перед тем как я отпущу вас обедать, мне следует проверить вашу силу. Это позволит вам узнать, к какому виду к какой Силе вы предрасположены и есть ли в вас стихийные дары.
  -- Это обязательно, Магистр? - спросил я.
  -- Да. Не волнуйтесь, это совсем не больно и не отнимет много времени. Я буду называть имена, а вы подходите ко мне по одному. Начну, пожалуй, с вас, Лита.
   Всё ещё задумчивая эльфийка кивнула и подошла к магистру. Иллюзия вокруг нас начала таять. Закончился дождь, исчез водопад, мы вернулись в класс. Магистр усилием мысли заставил посох зависнуть в воздухе перед ним. Затем он положил левую руку ладонью на кристалл на кристалл посоха, а правую на макушку эльфийки. Внешне ничего особенного не происходило, но я почувствовал неприятное покалывание в висках и резкий укол под лопатку.
  -- Прекрасно, Лита. - Магистр убрал руку. - Второй уровень, седьмая ступень посвящения. Ты предрасположена к Светлой магии, особенно к целительству, так же в тебе очень сильна линия духовного пламени. Инициацию ты не проходила, как, наверное, любой из вас.
  -- Что это означает? - решила уточнить Лита.
  -- Ничего особенного. Про инициацию я расскажу вам на следующем уроке, а наличие таких талантов естественно для представителей Нольонда. Можешь идти. Следующим я проверю вас, Рагнор.
   Процедура повторилась. Я так понял, что она была стандартной для всех, а меня Сейтиас решил оставить напоследок, более того, меня насторожили письма, которые столь резко изменили поведение Янрин и Сейти.
  -- Хорошо. Первый уровень, вторая ступень. Ты ещё не обучен Рагнор, но твой потенциал огромен. У тебя странное сочетание антагонистичной магии. Конечно, магом тебе не быть, но в пределах Инквизиционной школы ты в совершенстве овладеешь ветром и землёй. Я посмотрю, как ты будешь учиться в течение первого полугодия, но подозреваю, что буду рекомендовать тебя как "Боевого" Инквизитора. Следующие братья Эгерейя.
   Забыл упомянуть об этом. Внутри Ордена было ещё и кастовое деление. Всего было четыре касты, каждая работала в своей сфере.
   "Наказующие" - каста профессионалов. Лучшие инквизиторы, путешествующие по всему миру. Их выучка настолько хороша, что один-единственный "Наказующий" в бою мог легко уложить роту солдат и одолеть паладина из ордена Святого Расатона.
   "Боевые" Инквизиторы - самая почётная и уважаемая каста. Как и "Наказующие", "Боевые" инквизиторы путешествовали, но не уходили далеко от границ Империи. "Боевые" инквизиторы имели право поднимать в бой ополчение любого Имперского города или деревни. Инквизиция вопреки правилам заключала договоры с Имперской армией, и, порой "Боевые" инквизиторы были единственными толковыми командирами в отдалённых городах, таких как Антигорск и Шиаран. Во многом именно "Боевым" инквизиторам Орден был обязан за то, что в провинциях инквизиторов действительно любили и уважали.
   "Карающие" - столичные или городские Инквизиторы. Работали они исключительно внутри Империи, некоторые были вынуждены работать по обстоятельствам, хотя уровень обучения позволял входить и в лигу "Боевых".
   Ну и конечно же оставались "Экзекуторы". Иное название этой касты - "Позорная" каста. Лучшие палачи и убийцы были выходцами именно этой касты, но для любого нормального ученика услышать вердикт - "Экзекутор", страшнее, чем смерть. Хвала богам, что Экзекуторами становились единицы.
  -- Гораздо лучше, чем может показаться. У обоих первый уровень, восьмая ступень. Диамонд, ты более расположен к стихии огня и магии предвидения. Ощутима линия Света. Немного необычно для твоей семьи. Нильсен же привязан к воздуху, есть намеки на то, что ты освоишь заклятья дезориентации противника. В тебе скрыта сила призывателя, и при ином стечении обстоятельств, ты мог бы стать неплохим элементалистом. Близнецы всегда хорошо работают в паре, из вас может получиться неплохая двойка "Карающих", а возможно и "Наказующих", это уж как вы учиться будете. Можете идти. Миледи Д'Стар, прошу вас.
   Исследовав Корнелию, Сейтиас пришёл к довольно необычному заключению.
  -- Странно, - Сейтиас потёр лоб. - Корнелия, вы принадлежите народу Светлых, но такого необычного сочетания возможностей я ещё не встречал. Юная леди, тёмная линия в вас просто невероятно сильна. Линия смерти близка к абсолютной. Даже став инквизитором, ты сможешь использовать всякие трюки с параличом и обманом зрения, а если тебя правильно учить, то ты сможешь освоить технику хождения из тени в тень. Но это настолько редкая способность, что только архивисты академии могут сказать, у кого встречалась такая сила. - Сейти часто переходил с "ты" на "вы", и обратно. - У вас второй уровень и четвертая ступень. Тоже не инициированы.
  -- Понятно. - Корнелию не возмутило и не насторожило то, что она услышала, для Светлого просто невероятно, зато Диамонд как-то странно посмотрел на неё. Излишне пристально, что ли, но мне стало не по себе от этого взгляда. Магистр же перешёл к сестрам Торисон. Их он изучал чуть дольше.
  -- Превосходно, девочки. Вам досталось богатое наследство. Мэл'Хеленей, третий уровень четвёртая ступень, быстро овладеешь магией огня и маскировки, а ты, Елена, второй уровень шестая ступень. Склонность к воде и природной магии. В один прекрасный день ты научишься понимать язык животных и голос природы, что не является запрещенной Силой. Девочки, завтра вечерком зайдите ко мне, нужно будет поговорить.
   Магистр вскользь проверил братьев-воришек и Селену. И если братцы оказались, как на подбор - два сапога пара, потенциальные земной и воздушный элементалисты первого и второго уровня, то Селена получила редкую характеристику:
  -- Удивительные вещи, миледи.
  -- Что-то не так, магистр? - девушка ощутимо напряглась.
  -- Напротив. Не знаю, кем были ваши родители, но сомневаюсь, что они были людьми.
  -- В каком смысле? - встрял удивлённый Нильсен и получил укоризненный взгляд Магистра.
  -- Дисциплина, юный Алессандр! Дисциплина. Хотя, вопрос вполне уместный. Миледи, я вижу, у вас присутствует полный иммунитет на любые виды водной и смертельной магии. Подчёркиваю - любые. Вас нельзя проклясть, убить словом, состарить. А также вы никогда не утонете и не получите вреда от воды. Честно говоря, я с таким впервые сталкиваюсь. Настоятельно прошу вас зайти ко мне сегодня вечером, мы с Керином посмотрим повнимательнее. Теперь вы, Пенелопа. - Пенелопу магистр осматривал долго, а когда закончил, сделал шаг назад и сел на стул.
  -- Что с вами, магистр? - спросила Лита, стоявшая ближе всех к нему.
  -- Пенелопа Ликрилиллион. Десятый уровень, седьмая ступень. Предрасположена к магии Святости, одной из ответвлений светлой школы магии. Сия школа пока мало изучена Орденом. Однако вам следовало указать, что вы являетесь полноправным инициированным апостолом богини Лайи'Хазар.
  -- Она и есть Апостол? - восторженно спросил Насториан.
  -- Настоящий. На следующей лекции я остановлюсь на апостолах подробнее. То что вы служите богине немного осложняет мою задачу, но не мешает вам стать Инквизитором. Теперь вы, Джером.
   Тайный, до мозга и костей. В те дни, когда я познакомился с Джеромом, я не знал о нём ничего. Он был закрыт для нас, он не вступал в разговоры, за редким исключением и его было просто невозможно читать. Он двигался словно тёмное облако, его волосы, схваченные несколькими верёвками, завитые в причудливую причёску струились по его телу. Каждый раз, когда Джером проходил мимо меня я ощущал что-то возвышенное, аристократическое. Даже магистр чуть склонил голову, а потом нахмурил брови, пытаясь понять, с чего бы это вдруг кланяется собственному ученику. Джерома магистр изучал достаточно долго, а когда закончил удивлённо покачал головой.
  -- Невероятно. Сегодня мне попадаются сплошь уникальные ребята. Вы из народа Тайных, уровень силы шестой. Но предрасположенности... - Сейтиас зажмурился, словно кот объевшийся сметаны. - Линия Смерти абсолютна, даже после обучения, и принесения клятвы, вы сможете в совершенстве овладеть самой тайной и запретной силой... некромантией.
  -- Некромантией? Но почему? - голос Джерома наполнился неподдельной болью.
  -- Мальчик мой, не стоит так драматизировать. Конечно же некромантия является страшной и опасной силой, но в надёжных руках она способна принести пользу. Вполне возможно, что твой отец был искусником этой науки. Если я ничего не путаю, могущество, подобное твоему, было в руках у одного из пяти королей народа Тайных, лорда Астенриона Джедомиса Джероми Боуна. Нужно будет сообщить Лидеру Конклава. Если он даст разрешение, со временем ты станешь настоящим воином истребителем нежити.
   Сейтиас похлопал Джерома по плечу, а затем обратил свой взор на меня.
  -- Вот и ваша очередь, молодой человек. - Сейти чуть сощурился. - Я не случайно оставил вас напоследок. Керин рассказал мне много удивительных вещей произошедших вчера, и я решил рассмотреть вас попристальнее. К тому же вы внук самой Джалилы Джемал, и никто не может сказать, какие сюрпризы вы преподнесёте. Прошу вас, подойдите.
   Приблизившись к магистру, я закрыл глаза и попытался расслабиться. Холодные пальцы магистра коснулись моего лба, и я ощутил неимоверное жжение.
  
   ***
  
   Глубинное исследование, так назывался процесс, которому Архимагистр подверг ученика. Такой вид исследования позволял не только увидеть ауру и по её сиянию определить направленность, но и посмотреть в самую суть вещей. Сейтиас наивно верил, что сюрпризы закончились на девушке из приюта, но, погружаясь в недра души мальчика, маг поражался всё больше и больше. Он видел потоки силы настолько ярко сияющей, что нельзя было определить её источник, зато то, что маги называли глубинной, или "предковой" памятью содержало в себе огромные знания.
  -- Вот это да! - восхищённо выдохнул Сейтиас. - Божья Воля. Повелительное слово, убийственный перст, рассечение пространства... даже истинный взгляд! Но как же так? На изучение таких заклинаний уходят сотни лет, а их шлифовка занимает ещё сотни... Мальчик, кем же ты одарен?
   Ответа на этот вопрос магистр не получил. Некоторые "двери" оказались наглухо запертыми, но даже то, что явилось взору, поражало. Власть над стихийными заклинаниями и потенциал защитного чародея, юноша мог стать кем угодно, но только не Инквизитором. Магистр понял это сразу же, и, повинуясь внутреннему зову, он отправился дальше, чтобы узреть источник этой силы.
   В душе каждого человека было место Тьме, Свету и даже Хаосу, но лёгкая нить Равновесия всегда хранила внутренний баланс, пока маг не делал свой выбор, однако то что питало юношу заставило Сейтиаса устрашиться. Река тёмной силы и светлый ручей бешеным потоком текли к самому центру, но ни о каком равновесии не было и речи. Водоворот Хаоса засасывал оба источника, клокотал и бурлил, озаряя всё вокруг зловещим золотым сиянием.
  -- Не может этого быть... Хаос! - Архимагистру уже приходилось сражаться с Хаоситами, и он знал пределы его могущества. Несмотря на то, что физическое тело осталось "там" в реальном мире, ментальное тело летело в эту воронку, и не сразу архимагистр понял, что "попался", приторный голос прозвучал отовсюду:
  -- Иди ко мне. Архимагистр Сейтиас, стань моим, прими меня и слейся с частью "Изначально Созданного". - Приятный бархатный голос обволакивал Сейтиаса, но тот достаточно давно служил Ордену и начал бороться.
  -- Нет! Моя Сила и моя магия в разуме и свободе воли. Я не твой, Золотой Лорд, и не в твоей власти подчинить меня! - Ментальный барьер Архимагистр воздвиг за мгновения, ему придало уверенности бессилие Хаоса, ибо менее часа назад Сейти просветил учеников относительно главной слабости Золотого Лорда, но тот не спешил сдаваться, и хотя голос упал до шёпота, силы не убавилось.
  -- Я знаю все твои мечты, Архимагистр Сейтиас. Я видел твои сны и твою слабостью, видел главную причину твоей боли поражённый Проклятьем. В тебе я вижу страх перед смертью в незнании. Но путь есть... - вкрадчивый смех пробил барьер и проник в самую душу. - Прими меня, вступив на путь "Золота" и ты освободишься. Ты обретёшь силу адепта, а может быть и апостола. - Смех завораживал. - Как ты смотришь на такое предложение, Квентиарон Сейтиас?
  -- Квентиарон? - Сейтиас замер. Тридцать пять лет, он был Архимагистром тридцать восьмого уровня, и до получения силы и ранга Архимага ему оставалось подняться на один уровень и две ступени. Маги живут долго, магия позволяет продлевать жизнь на сотни и тысячи лет, но чем выше уровень мага, тем больше времени у него уходит на освоение науки, уровень накапливается медленно, а ступени кажутся недостижимыми. А когда на мир обрушилось Проклятье Аркасана Третьего, маги и вовсе утратили надежду. Сейтиас мечтал хотя бы перед смертью получить ранг Архимага, но теперь перед ним замаячила куда более привлекательная перспектива. Квентиарон! Астах был заселён не так уж и давно. Минула всего одна тысяча лет, и даже в Орденах Магии Совет состоял из Архимагов высокого уровня, но Квентиаронов в Имперских Орденах не было. Был недосягаемый Квентиарос Крисстас и был кровавый тёмный чародей, обладающий силой Квентиарона и терзающий Империю, оставаясь безнаказанным. А теперь появился шанс с ним совладать, обрести славу и жить возвысившись!
   Архимагистр почти ничего не соображая потянулся к источнику и смех стал торжествующим, когда звонкий юношеский голос проорал прямо в ухо :
  -- Нет! Не смей!!! - Мощный удар сотряс пространство, и Архимагистра понесло к выходу.
  
   ***
  
   Странные ощущения охватили меня, когда магистр исследовал меня. Сначала он погрузился в транс, чего он явно не делал когда исследовал остальных, к тому же смотрел он очень долго. В какой-то момент меня охватило ощущение неясной тревоги. С каждой секундой она становилась всё сильнее и сильнее, а в какой-то момент я услышал яростный вопль в своей голове: - Нет! Не смей!!!
   Не понимая, что я делаю, я прижал ладони к груди Архимагистра и произнёс первое в своей жизни заклинание:
  -- Санти, Амано Экхаро'Лати! - руки пронзило болью, а искрящаяся молния сорвалась с кончиков моих пальцев и вошла в тело Сейтиаса, отшвыривая его прочь. Однако щит наставника моментально сработал, и меня дёрнуло в сторону. Голова разболелась так, словно меня ударило молотом, а друзья уже окружили Архимагистра, приводя его в чувство. Я поежился. Применение заклинания против учителя - это серьёзное преступление, и сейчас я находился целиком в его власти.
  -- Твою мать... Как же больно! Экзель... Спасибо тебе. Видят боги, как же я тебя благодарю. Ты же мне жизнь спас! - эти слова меня, мягко говоря, ошарашили, да и не меня одного. Нильсен скептически посмотрел на Магистра и покрутил пальцем у виска.
  -- Магистр, вы сильно ударились? Я вас чуть не убил молнией, а вы говорите мне спасибо? - я всё ещё не верил в чудо.
   Сейтиас не слушал меня, он был слишком сильно возбуждён. Его глаза восхищённо горели, а следующие слова заставили всех нас поднять на него взор и переспросить, правильно ли мы поняли.
  -- Экзель Джемал. - Голос магистра наполнился торжеством. - Восемнадцатый уровень, девятая ступень посвящения.
  -- Какой уровень?! - переспросил я, да и не только я, говоря по правде.
  -- Восемнадцатый уровень, и это только по предварительным оценкам. А уж потенциал... Юноша, в вас сочетаются совершенно несовместимые доселе силы Света и Тьмы, вы можете овладеть всеми видами Смертельной и Святой магии, имеется совместимость с каждой стихией, а линия огня абсолютна, даже совершеннее чем водная власть Селены. Плюс врождённый иммунитет к воздействиям психического плана. Тебя нельзя заворожить, сковать или убить магией смерти. Разумеется, это не всё, я буду проверять и дальше, но поверь мне, мальчик мой, я никогда в жизни не встречал хоть кого-то, кто обладал бы такой огромной силой. Разве что наш Крисстас. Теперь эту силу предстоит развивать, и вскорости мы этим займёмся. Ученики, я накладываю запрет. То о чём вы сейчас услышали не должно вылететь за пределы стен ваших комнат. Нарушившие правило предстанут перед судом Ордена. Все могут идти обедать, а вы, Экзель, задержитесь, пожалуйста.
   Ребята послушно выстроились и отправились в столовую. Проходя мимо меня, Лита едва заметно коснулась моей руки выражая свою поддержку. Говоря по правде, я был немного напуган. Дураком я не был. Предельно допустимый уровень Инквизитора - двадцатый. Выше двадцатого уровня Инквизиторов не было. А если и были, они входили в совет контролёров Ордена. Но даже в книгах не было упоминания о тех, кто в моём возрасте имел бы такой уровень. Я впервые начал понимать, что вокруг меня что-то происходит.
  -- Поговорим честно, мой мальчик. Твой потенциал огромен, а возможности поражают воображение. Не знаю, что заставило твою мать отправить тебя учиться именно в Орден, но лично мне кажется, что ты мог бы стать чародеем невиданной силы. Тем не менее, Лидер Хабек наверняка понял, насколько многого ты достиг и решил защитить тебя.
  -- Достиг? Когда, магистр? Я читал, что постижение магии занимает столетия. Когда я мог достигнуть таких успехов?
  -- Магия имеет много форм и есть множество способов овладеть тайными знаниями. Конечно ты пока ещё не чародей, и всё то чем ты владеешь, повинуется твоей интуиции и памяти твоих предков. Тебе предстоит учиться и учиться, прежде чем ты научишься осознано владеть своей Силой, однако... - Взгляд магистра стал пристальным, казалось он снова хочет проникнуть в мою душу и вытянуть её наружу. - Экзель, поверь мне, я живу на свете сто шестнадцать лет, и за эти годы я видел множество талантливых учеников, и такие как ты рождаются очень редко. Я не знаю, кем ты станешь, но такая сила неизбежно ведёт либо к вершинам славы, либо к самым глубоким безднам грехопадения. Но я клянусь тебе, мой ученик, что я сделаю всё от меня зависящее, чтобы этого падения не произошло. Теперь иди. Передохни, выпей нектар, покатайся на лошадях, но только не думай об этом. Не загружай свой разум ненужными думами.
   Похоже, магистр не слышал поговорку о запретном плоде, принесенную в наш мир кем-то их странников. Едва лишь он с искрящимися азартом глазами, выскочил за дверь, меня захлестнули мрачные мысли. А в трапезной ещё и Нильсен выскочил, как черт из табакерки и начал задавать дурацкие вопросы.
  -- Экзель, это было просто невероятно! Ты просто обязан научить меня этому заклинанию. Вжих! Бабах! - Нильсен попытался жестами изобразить, на что же это было похоже, и окончательно испортил мне настроение.
  -- Нильс, отвали! У меня голова болит, в горле сухо, а перед глазами круги плавают. Не знаю я никаких вжих и бабах! Знаю только, что едва не подставился под судебное разбирательство и чудом спасся. Так что, давайте поедим в полной тишине, а всё остальное обсудим позже. - Нильсен обижено засопел и отошел, но остальные, похоже, разделяли мою точку зрения, закрыв неприятную тему.
  
   ***
  
   А в это же самое время утренние собеседники коротали время за беседой в комнате учеников. Тористан курил трубку и пускал колечки дыма в потолок, Керин и Янрин играли в шахматы, дожидаясь возвращения магистра. Сейтиас влетел в комнату, словно маленький смерч, сшибая все на своем пути. Не обращая внимания на своих друзей, коим такое поведение магистра было в диковинку, открыл ящик письменного стола, извлёк кусок пергамента и начал что-то записывать.
  -- Сейтиас, случилось что, или тебя посетила твоя старая муза? - осторожно поинтересовалась Янрин.
  -- Ещё как случилось, Яри! - Сейтиас писал лихорадочно, а его глаза блестели. - Керин, ты был прав. Что не ученик, то самородок. Особого внимания заслуживают дочери Томирэ, Джером, и конечно же Селена Ла'Стерианеон. Кстати, Пенелопа Ликрилиллион является полноправным апостолом богини Лайи'Хазар.
  -- Апостол богини? Надо же, а я и не заметила. - Янрин хмыкнула. - Такая юная девушка, а уже Апостол.
   Керин же впечатлен не был. Он только чуть плотнее сжал губы и сощурил единственный глаз.
  -- Сейти, сдается мне, что твоя бешеная радость связана не только с нашими юными дарованиями. Уж ни нашел ли ты чего интересного в душе Экзеля Джемал?
  -- О да. Видишь ли, ты не слишком-то хорошо разбираешься в некоторых аспектах магии, поэтому мог не заметить один нюанс, который бросился мне в глаза. Амиладжар Джемал была очень могущественной ведьмой, дочерью самой старушки Джалилы. Оракулы Семи Домов предсказали, что вся сила рода Джемал сойдётся в первом ребёнке рожденном дочерью Джемал. Для того чтобы подстраховаться, Орден Эмиссаров с детства воспитывал Амиладжар особым образом. Она пила разные травы и настои, и просто не могла родить мальчика. Однако Экзель Джемал существует и сила матери в нем присутствует. Огромная сила. Но то с чем столкнулся я идёт по линии отца, и перед его могуществом вся власть Джалилы меркнет.
  -- Что за сила? Какой уровень, направление? - Керин приготовился запоминать.
  -- Я поставил ему восемнадцать девять, но в документах поставлю одиннадцать семь. Теперь мне понятно, почему Хабек настолько опекает его. Использовав особое заклинание, я проник достаточно глубоко и был поражен. У мальчика нет направлений, нет склонностей, полный иммунитет на разум, на стихию огня и на смерть. Негативные заклинания любого плана неэффективны. А память... Керин. Я впервые встречаю ребёнка, который владеет, пусть и скрыто заклятьем Власть Анорхея и Словом Смерти.
  -- Сейт, какой это уровень? - Керин был поражён. Новость стала неожиданной для него.
  -- Керин, это наверное прозвучит безумно, но... Парень потенциальный Архимаг, возможно Квентиарон, а при таком приросте силы меньше чем через десять лет он добьется уровня Квентиароса.
  -- Квентиарос? Ты не шутишь? Но ведь только почтенный Крисстас является полноправным Квентиаросом Астаха. Он, ну и Князья Джерфал и Могилон. - Подала голос Янрин.
  -- Совершенно верно Янрин. И теперь есть юноша с невиданным потенциалом. И у него есть страшное наследие. В душе его есть и Тьма и Свет, но их втягивает в себя великий океан Хаоса. Ой!
   В комнате воцарилась тишина. Тористан и Янрин затаили дыхание, а сам магистр побледнел как полотно. На лице Керина набухли желваки, в его присутствии опасно было упоминать о магии Хаоса и её наличии в душе одного из учеников. Керину стоило огромных усилий взять себя в руки, он сделал несколько глубоких вдохов, и мельком глянув на Янрин обратился к архимагистру.
  -- Я не буду делать поспешных выводов, Сейти. Один раз это уже стоило жизни одному из моих учеников. Рассказывай дальше.
  -- Как я уже говорил, вместо Равновесия, океан Хаоса. Какие силы связаны с ним, и чего можно ждать от его проявлений, я не знаю. Попытка приблизиться, чуть было не стоила мне души, Хаос пытался утянуть меня на золотую сторону. Если бы Экзель не вмешался, мне пришёл бы конец.
  -- А Экзель смог вмешаться? - Керин был удивлён.
  -- Сам не знаю как. Он сплёл молнию, да и метнул в меня. Хорошо мой щит выдержал. Вот только когда меня выбросило, я понял, какую огромную ценность представляет Экзель. Керин, я даже не соприкоснулся с его Силой, только смотрел, но я поднялся ровно на уровень. От Архимага меня отделяет две ступени.
  -- Поздравляю, - сухо произнёс Керин. - Я так понимаю, ты строчишь доклад моему братцу. Ладно, маг он хороший, а нам с Тористаном предстоит узнать какой из него боец.
  -- Это точно, - согласился мужчина. - Как правило, сильные маги оказываются плохими Бойцами.
  -- Возможно, - уклончиво сказал Магистр. - Но поверь мне, Тористан, когда ты посмотришь ему в глаза, ты будешь очень сильно удивлён
  -- Посмотрим. Я уже давно ничему не удивляюсь, и ты прекрасно об этом знаешь.
   Разговор преподавателей переместился на более нейтральные, не интересующие меня темы, поэтому я покинул их и перенесся к Экзелю.
  
   ***
  
   Я был несправедлив к нему. Нильсен, как оказалось, был способен поднять настроение любому. Он начал травить анекдоты, и сначала мне показалось, что нас ожидает чисто казарменный юмор, но - нет. Нильсен показал себя на удивление грамотным и деликатным рассказчиком. Авторитет Нильсена возрос в наших глазах. К тому же Диамонд и его брат лучше всех нас ориентировались в политике и военном деле, и, пока не подошёл Керин, они в деталях описывали нам некие тайные стороны жизни в Империи и в чём армия лучше, а в чём хуже Инквизиции.
  -- Добрый день, ученики. Я очень доволен вами, Сейти и Янрин передали мне наилучшие отзывы по поводу вашей подготовки, что не может не радовать меня. Особого внимания заслуживают Экзель, Пенелопа и Джером. Молодцы.
  -- Спасибо, наставник. Мы старались, - улыбнулась Пенелопа.
  -- Это очень хорошо. Вчера я не предупредил вас по поводу вашего свободного времени. Во-первых, хоть вы и можете беспрепятственно путешествовать по городу, ваш социальный статус изменён. Теперь вы ученики нашего Ордена, а это означает следующее: Вы должны вести себя прилично, подавать хороший пример окружающим. Это означает, не буянить, не устраивать пьяных потасовок и не общаться с сомнительными личностями. Нильсен, тебя это касается в первую очередь, мне известно всё о твоих посиделках в злачных местах этого города и путешествиях в бордели на окраине.
  -- Да ладно вам, наставник. Мы ещё молоды, - умоляюще протянул Нильсен.
  -- Нильс, это не обсуждается, ты не дома! - рявкнул вдруг Диамонд, отвесив брату подзатыльник.
  -- Вот-вот, - кивнул Керин. - Во-вторых, если вы станете свидетелями правонарушений, явных или скрытых, немедленно сообщайте страже или ближайшему разъезду патруля нашего Ордена. И думать не смейте вмешиваться сами! Понятно?
  -- Да, наставник. - Согласно кивнул я. Уж что-что, а про опасность и напряжённость обстановки внутри столицы мы знали очень даже хорошо.
  -- Наставник, а когда нам будут выдавать жалование? - потупив взор, спросил Рагнор.
  -- Не стоит смущаться, друг мой. У тебя большая семья, и к твоему жалованию в десять серебряных полагается надбавка, два золотых. Они будут сразу переправляться специальными курьерами твоим родителям.
  -- Это очень хорошо. Спасибо вам, наставник.
  -- Ученики, можете быть свободны. До пяти вечера вы можете идти куда хотите, но ровно в пять вы должны стоять возле своих комнат. Имейте в виду, опоздавшие без уважительной причины лишатся свободного времени на две недели.
  -- Наставник, а можно остаться внутри Ордена и найти себе занятие в свободное от работы время? - спросила Лита.
  -- Конечно можно. Можно отправиться в библиотеку, или записаться на курсы алхимии и целительства. Кстати именно этим я бы рекомендовал тебе заняться. Есть ещё кафедра Архимага Крисстаса, но никому из вас кроме, пожалуй, Пенелопы и Экзеля не светит туда попасть. Условия поступления, пятый уровень Силы - это минимум, отличный табель об успеваемости и рекомендации вашего Магистра, в данном случае Сейти.
  -- Хотела бы я туда попасть, только мне ещё ждать и ждать, - печально вздохнула Лита.
   "Я попытаюсь это устроить", - подумалось мне. От слов к делу. Я встал из-за стола и отправился у выходу.
  -- Далеко отправился, Экзель? - решил уточнить Керин.
  -- Завтра мать уезжает. Хотел с ней попрощаться, пока есть время.
  -- Хорошо. На конюшне можешь взять коня. Скажешь, под мою ответственность.
   Я даже не поблагодарил, только кивнул и отправился вниз. Сцена у конюшни, потом, вспоминалась мне не один раз. Поскольку мать показывала окрестности, дорогу я нашел сразу. Конюшня охранялась, и в тот день на посту стоял молодой мальчишка, разве что на несколько лет старше меня, в униформе рядового. Его просто распирало от гордости, он высокомерно поглядывал по сторонам. Подойдя поближе, я привлёк к себе его внимание.
  -- Чего надо? - спросил он. Судя по говору, прибыл с дальних гарнизонов, видимо из-под Антигорска.
  -- Коня. По приказу моего наставника, Керина Андерсена. - Парнишка озадаченно посмотрел на меня, почесал затылок и приосанился.
  -- Не. Мне Керин не указ. Пока не увижу разрешение, подписанное моим капитаном, коня не выдам.
   Ну и говор у этого деревенского. Сколько лет прошло, а я до сих пор вспоминаю эту сцену со смехом. Выдать коня - это звучит гордо.
  -- Зови капитана, новобранец! - приказал я. - Совсем распустились, понимаешь. Ты с кем, думаешь, разговариваешь?!
  -- Сейчас, - парень испуганно втянул голову в плечи и побежал в сторону сторожевого поста, а через минуту вернулся, ведя за собой капитана, крупного грузного мужика лет сорока. Тот, едва лишь увидев меня начал атаку с "места в карьер".
  -- Что за дела, юнец? Совсем оборзели. Первый день обучения, а уже командовать моими солдатами вздумали! Уже коня вам подавай, так вас через этак!
  -- Успокойтесь, капитан, а то ведь надорваться можете, - посоветовал я побагровевшему от гнева капитану. - Мой наставник, Керин Андерсен, он разрешил мне взять коня под свою личную ответственность.
  -- Не дерзи мне, юнец! А приказ, подписанный твоим наставником, можешь предъявить? Если нет, то пошёл вон отсюда!
   Прежде чем я успел хоть что-то ответить на яростный мат капитана, из-за моей спины послышался холодный голос, в котором чувствовалась сталь:
  -- Капитан Юнариус, что здесь происходит, позвольте полюбопытствовать?
  -- Ваше могущество, - стражник выпучил глаза и поклонился гостю, а капитан так тот на миг лишился дара речи.
  -- Я очень не люблю повторять, капитан. Что здесь происходит?
  -- Ваше могущество, пришёл этот, понимаешь ли, ученик, и потребовал коня, а документов от наставников нет. Ну,... в согласии с уставом, я предупредил его, что ему следует принести соответствующую бумагу.
  -- Экзель, - Хабек пристально посмотрел мне в глаза, лицо было сурово, но в глазах плясали весёлые чёртики. - По какому праву ты пришёл сюда? Кто тебе позволил подходить к конюшням Инквизиции?
  -- Мой наставник, Лидер Хабек. Керин узнал, что я хочу проведать мать, и разрешил мне взять коня под свою ответственность, только устно. Откуда мне было знать, что здесь такие... - хотел сказать идиоты, передумал, - стражи?
  -- Капитан Юнариус, во-первых, вы приведёте коня. Во-вторых, я хочу, чтобы вы запомнили, если этот мальчик будет приходить на конюшню и просить коня, вы будете обязаны предоставить ему коня.
  -- Но ваше могущество, не положено, - попробовал возразить стражник, за что и получил разнос.
  -- Тебя не спрашивают сопляк! Это приказ Конклава! - рявкнул Хабек. - Коня, табун лошадей, или всё оружие из арсенала, все, что будет просить этот ученик, должно быть ему предоставлено! Я доступно излагаю?
   Стражник испуганно закивал головой, а капитан снова лишился дара речи, возможно, что и навсегда.
  -- Вот и прекрасно. Приведите ему Молнию. И побыстрее! - Обоих служивых как ветром сдуло, и мы с Хабеком остались наедине.
  -- Спасибо вам за помощь, лидер Хабек. Я даже не знаю, что бы я делал без вас.
  -- Достаточно было назвать имя своей матери. Стражники её просто обожают.
  -- Это низко, прикрываться заслугами своей матери, - насупился я.
  -- А ты и не прикрываешься. Я спешу тебя огорчить, твоя мать отправилась ещё вчера вечером. Всем капитанам был отдан приказ. В конюшне стоит твой собственный конь, его подарила тебе мать. Доступ к арсеналу тебе откроют по моему личному приказу. Так что тебе не о чем волноваться.
   Мы немного помолчали, каждый о своём. Вспомнив обо всём что произошло, и зацепившись за слова сказанные магистром я пришёл к любопытным выводам.
  -- Лидер Хабек, почему вы столь лояльно ко мне настроены? Я прекрасно знаю, как меня любит мать, но я предупреждал её, что не желаю выглядеть как высокородный щенок, окружённый заботой высоких покровителей. Я видел приказы, которые получили мои наставники. Они ведь были связаны со мной?
  -- Да, они были связаны с тобой. Хочешь знать почему? - невозмутимо спросил Хабек.
  -- Моя сила, правда? Вчера вы сказали мне, что у меня третий уровень, а сегодня, я чуть было не убил своего наставника заклятьем десятого. Вам ведь уже доложили?! - я никогда ещё не был в такой ярости. Больше всего на свете я не любил нечестную игру, а, судя по всему, сейчас велась именно она.
  -- Дело не только в твоей Силе, хотя без неё не обошлось. Пожалуй, я кое-что тебе расскажу, если ты отбросишь эмоции и попытаешься меня выслушать. - Лидер Конклава дружелюбно улыбнулся и предложил мне присесть на небольшую скамью возле стены конюшни. Сам он остался стоять, и в его глазах загорелся огонёк азарта.
  -- Я готов выслушать вас, лидер Хабек. Однако вы вполне могли рассказать мне обо всём позавчера.
   Услышав это, он только расхохотался и покачал головой. Проходящий мимо нас капитан Терон покосился на него, но ничего не сказал.
  -- Ты бесподобен, Экзель. Ами предупреждала меня, что у тебя непростой характер, но я даже не представлял насколько. Что ж, я расскажу тебе, почему я не стал раскрывать тебе правду сразу же. Разумеется, ты слышал историю своей семьи, мать рассказывала тебе о твоей могущественной бабушке и дедушке. Джалила Джемал считалась сильнейшей ведьмой Астаха и Амиладжар щедро вознаградила тебя семейной силой. В тебе достаточно талантов, чтобы поступить в любую магическую школу или рыцарский орден, однако есть причины, которые побудили твою мать отправить тебя именно в Орден Инквизиции. Ей очень трудно вспоминать об этом, а я решил, что с моей стороны станет бестактностью говорить об этом в её присутствии. Но теперь, когда она отправилась в поход, я назову тебе причину. Дело в твоем отце. - Я словно окаменел. Я не знал имени моего отца, кем он был, и был ли он человеком, а после того, как я стал свидетелем одной мерзкой сцены, у меня пропало желание спрашивать, и я ни разу в жизни не задал матери вопроса, кем он был. Я знал, что станет с ней, если я спрошу. Лидер Конклава не умел читать мысли, но, похоже, догадался и кивнул мне.
  -- Вижу, ты понимаешь. Это случилось пятнадцать лет тому назад. Амиладжар была мне очень близкой подругой, и частенько забегала ко мне за советом. Но в тот роковой день, она примчалась ко мне, обезумев от горя. Первые несколько часов она только плакала, я потратил много сил на то, чтобы её успокоить. И только успокоившись, она сказала, что ждёт ребёнка. Я не знал, что и думать, и, разумеется, спросил имя твоего отца, но Ами так его и не назвала, зато призналась, что он был одним из богов Хаоса. Понимаешь, что это значит?
  -- Могу только догадываться, Лидер Хабек. - "Лицемер. Тогда я действительно мог только догадываться, а вот он прекрасно все знал, и сам решал, сколько правды мне нужно услышать. Однако он умел говорить убедительно, и я поверил".
  -- Вашу группу обучает один из лучших магистров. Сейтиас, конечно, обладает скверным характером, но он прекрасный учитель. Он подробно расскажет вам о Смутном Времени, а также о значении этого термина, но скажу так, в те годы богов на Астах спускалось великое множество и почти каждый оставил по ублюдку. Прости, к тебе это не относится. И боги Хаоса, детей оставили полным полно. Однако Инквизиция обязана сражаться с Хаосом, и мы стараемся находить таких детей повсюду. Однако Конклав нашего Ордена боится "наследников", и особенно тебя.
  -- Меня? - изумился ваш покорный слуга. - Но почему именно меня?
  -- Любой ребенок, рожденный в союзе бога Хаоса и смертной, может стать потенциальным "Разрушителем" и несёт в себе угрозу безопасности мира. Но ты не простой ребёнок, в тебе сокрыт огромный потенциал, доставшийся тебе от бабки Джалилы, и хотя её сила великий дар, она же может выпустить твою темную сторону. Конклав принял решение тебя уничтожить, почти сразу же, как только ты родился. Как Лидер Ордена Инквизиции, я должен был прислушаться к их мнению, но Ами... - Хабек скрипнул зубами и прикрыл глаза. - Я любил её, и не хотел такой участи для неё и тебя. Я принял её в Инквизицию, и она сумела занять подобающее место, и за особые заслуги была принята в Конклав, хотя едва достигла необходимого возраста. Дабы успокоить членов Конклава, мы приняли решение, записать тебя в ряды учеников Ордена, чтобы ты был у нас на виду. Это немного успокоило моих "коллег", но, чтобы им не пришло в голову нарушить обещание и навредить тебе, я начал подбирать персонал. Каждого твоего учителя инструктировал лично я. Только я решал, кто будет обучать тебя наукам, азам магии, и даже музыки. С самого рождения и до вчерашнего дня ты находился под постоянной опекой друзей, но теперь многое изменилось.
  -- Понятно. - Мне вспомнились слёзы моей матери. - Значит, это было спланировано с самого начала?
  -- Да. Я смотрел тебе в глаза и врал, хотя, правильнее сказать, что я лукавил. Ты сам сделал выбор, а я слегка подтолкнул тебя в нужном направлении. Однако, с недавних пор члены Конклава снова зашевелились и обратили на тебя свой взор. Дабы обезопасить тебя я направил тебя в самую лучшую команду, в которой ты будешь в безопасности. Занизив твой уровень, я разослал особые приказы учителям, которые никогда не будут потакать Конклаву и смогут защитить тебя. Однако члены Конклава не оставят тебя в покое, они будут смотреть за тобой и попытаются раз и навсегда уничтожить, если ты дашь им повод. Но для того, чтобы ты не чувствовал себя узником, я решил создать тебе необходимые условия. Надеюсь, теперь тебе многое стало понятно?
   В народе ходили слухи об амбициозном и властном человеке, которым являлся Лидер Конклава. Он никогда и ничего не делал просто так, об этом шептались на каждом шагу. Зная об этом, я не мог не задуматься о том, что он получит с того, что я буду учиться здесь. И я решил спросить прямо.
  -- Лидер Хабек, а вам-то с этого какая выгода? Конклав меня боится, и кто знает, без оснований ли? А вот вы наоборот, верите, помогаете. Почему? Я не хочу показаться неуважительным, но ведь не только от любви к моей матери.
  -- А ты смелее, чем я думал. - Взгляд Хабека стал жестким. - Всё дело в этой чертовой войне. Когда-то давно, светлые и тёмные народы своими мелочными распрями призвали Золотого Лорда на Астах и наш мир стонет под гнетом разрушения. Когда Инквизиция была создана, вместе с Договором был заключен всеобщий мир, и причиной тому стала не только угроза со стороны "Золотого Лорда". Мы ограничиваем право на магию, и следим за тем, чтобы это правило соблюдалось, а в те годы, люди предпочитали использовать магию и с появлением Ордена не решились вновь взяться за оружие, ибо люди устали воевать. Именно Инквизиция стала оплотом мира и порядка и старается не допустить новых войн, однако, случись новая война между светлыми и тёмными народами, мы не сможем принять чью-либо сторону, если только другая сторона не нарушит Договор. Это чертовски несправедливый подход, но такова наша жизнь и наш долг.
  -- Такова жизнь? Неужели всю свою жизнь мы обязаны следить за бесконечной войной и защищать воюющие стороны от Хаоса?
  -- Так и есть. Мы должны следить за соблюдением Договора, ибо Договор - это порядок. Небрежение Договором позволило Хаоситам окрепнуть и в наш мир пришло отребье Хаоса. Какая злая ирония! Только боги разрушения помогли народам сплотиться и отбросить территориальные конфликты. В очередной войне с Хаосом погибла почти вся моя семья. Порой мне кажется, что это никогда не кончится. Однако у меня есть мечта, что однажды Инквизиция перестанет быть нужна и просто исчезнет. Странная мечта для лидера Конклава, да?
  -- И что? Вы думаете, это прекратит войны? Это же нелепо.
  -- Нельзя прекратить войны, Экзель. Однако может быть, это принесёт нам мир. Смотри, Орден огромными усилиями все же сумел убедить воюющие стороны бросить оружие. Светлые адепты перестали бросаться в бой с представителями тёмной школы. Они научились сосуществовать. Конечно, исчезни угроза Хаоса и Инквизиция, могут начаться новые войны, гораздо более страшные, чем прежде. Однако приход к власти безумного монарха тоже может положить начало войне. Но разве не следует попытаться построить новый мир, в котором горя и войн будет меньше, чем радостей и мира?
   "Он говорил искренне, его глаза так сияли, и я ему верил. Амбициозный и беспощадный Лидер Конклава и хозяин Ордена Инквизиции представал передо мной идеалистом мечтающим искоренить источник мирового зла. Юноши и девушки так легко поддаются на сладкие речи, и я не стал исключением из этого правила".
  -- Экзель, Сила скрытая в тебе несёт угрозу Астаху, однако я считаю, что она может стать ключом к победе. Если мы поймем, как работает "Золотой Лорд", мы сможем с ним бороться, и ты можешь в этом помочь. Дело...
   Наш разговор прервал давнишний стражник, ведущий под уздцы моего коня. Почти всю свою жизнь я прожил в поместье, но в лошадях разбирался неплохо. Мать оставила мне в подарок прекрасного коня, не слишком маневренного, но выносливого, пригодного к битве в самых непростых условиях. Такой конь мог бы стать гордостью любого рыцарского Ордена. Мать знала, как я мечтал оседлать настоящего рыцарского коня и поскакать навстречу подвигам, и подарок получился идеальным. А ещё он был очень необычным, этот конь. Я видел лошадей с темной шкурой, но у этого шкура была фиолетовой, и очень яркой, а грива густой-густой. И глаза у него были необыкновенными, пронзительными, умными с яркой синевой. Обычно Инквизиторских лошадей клеймили особым образом, но у этого красавца не было клейма, вместо него на лбу сверкала отметина в форме золотистой молнии.
  -- Я вижу, что этот красавец тебе понравился. - Хабек добродушно улыбнулся.
  -- Не то слово. Он просто восхитителен! - на выдохе прошептал я. - Настоящий рыцарский скакун, на такого даже паладину не стыдно сесть!
  -- Он не рыцарский, а Божественный, и отныне принадлежит тебе. Когда твоя мать посвятила себя искоренению нежити, она привлекла внимание могущественного Князя Тишины. Её доблесть была столь велика, что Князь щедро вознаградил её. И этот конь был ниспослан небесами специально для тебя, по просьбе твоей матери. Ты рад этому?
  -- Очень рад, Лидер Хабек, но... - Я нахмурил лоб, вспоминая всё, чему меня учили. - Я никогда не слышал об этом Князе. Каким доменом он правит? - мой вопрос рассмешил Хабека, он расхохотался в голос, отчего я едва не обиделся.
  -- Экзель, я уже говорил, что ты бесподобен? Нет, я не могу тебя обвинить, вопрос вполне уместный, для жителя Астаха. Князь Тишины личность загадочная, и вам непременно про него расскажут, но несколько попозже. - Раздался звон колокола. Стража менялась, заканчивалась утренняя смена, но Хабек скривился. - Два часа. Заседание Конклава. Прости, Экзель, мне пора идти. Поверь мне, то, что я делаю для тебя, это всего лишь небольшая плата за те трудности, которые на тебя упадут. Так что, если тебе понадобится какая-либо поддержка, смело обращайся ко мне.
  -- Спасибо, Лидер Хабек. - Я уже хотел идти, но вспомнил о том, что Лита захотела попасть на факультет Крисстаса и решил-таки обратиться за помощью. - Честно говоря, мне хотелось бы пойти на факультет к Архимагу Крисстасу, но Лита хочет со мной, а условия поступления... - Я окончательно смутился и смолк.
  -- Лита? Ах да, девушка эльфийка! - Хабек похабно причмокнул губами и закатил глаза. - Смотрю я, ты делаешь успехи не только в магии, но и в других областях. Да? - Я покраснел, А Хабек в задумчивости погладил подбородок - Я так понимаю у неё уровень ниже допустимого. М-да. Конечно это проблема, но я в силах её решить. Завтра после обеда зайди ко мне, а я подготовлю кое-какие приказы для Сейти. А теперь, прошу прощения, но мне нужно идти.
   Хабек похлопал меня по плечу и отправился в крепость, ну а я подошёл поближе и начал рассматривать свое приобретение. Он смотрел на меня внимательно, и, как мне показалось, насмешливо. Почему-то я вспомнил одну из сказок прочитанную в детстве, и обратился к своему коню: - Здравствуй, Молния. Ты просто прекрасен, и надеюсь, что стану тебе достойным хозяином.
  -- Ну и ты здравствуй, Экзель. - Ответ коня, насмешливым голосом прозвучавший у меня в голове, стал для меня полной неожиданностью.
  -- Ты умеешь разговаривать? - поразился я.
  -- Конечно же я умею разговаривать. Я Божественный конь, и скоро ты убедишься в том, что я могу не только разговаривать. Здесь достаточно неуютно. Прыгай в седло, и я домчу тебя куда захочешь!
  -- Я последую твоему совету, друг. - Я улыбнулся. Мать сделала самый замечательный подарок на свете. Мой собственный конь. Говорящий! - Давай сразу договоримся. Никаких шпор, плетей, рывков уздечки, но ты должен меня слушаться. И никогда не выбрасывать из седла. - Мне вспомнилась одна из первых тренировок в поместье, которая едва не стоила мне жизни.
  -- Как желаешь, мой юный хозяин, - ехидно ответил конь и чуть пригнулся, позволяя мне влезть в седло.
   "Сколько веков прошло с того январского дня, мой дорогой друг, но я не могу забыть. Мне служили лучшие солдаты и наёмники, мои конные сотни были известны всему миру, но никогда не было у меня такого коня, как ты".
   И ведь верно, Молния был необычным Конём. Он легко нёсся по улицам Имелхарона, едва касаясь копытами мостовой. Это было волшебное чувство, меня просто распирало от гордости, скакать по улицам столицы и ловить восхищенные взгляды горожан. Ловить дыхание ветра и упиваться совей мечтой. Я забыл про всё на свете, но Молния был умён, он сам поскакал в Инквизицию, когда наступило время возвращаться.
  -- Спасибо тебе, друг! - я легко спрыгнул с коня и рассмеялся. Восторг еще не прошел, и мне хотелось петь. - Это была лучшая прогулка в моей жизни.
  -- Я рад это слышать. В любой час я примчусь на твой зов, мой хозяин Экзель
   Бросив поводья нарисовавшемуся стражнику, я отправился наверх, в свою комнату. Меня ждала умилительная картина. Лита лежала на моей кровати и читала какую-то книгу, безмятежно болтая ногами. Я как можно незаметнее подкрался к ней, но обмануть эльфийку оказалось не так-то просто. Лита чуть склонила голову и лукаво глянула на меня.
  -- Привет, радость моя. Я тебя не отвлекаю? - шепнул я целуя эльфийку в шею и пробегая пальцами по волосам.
  -- Ни капельки. - Лита рассмеялась и цапнула меня за палец. - Щекотно же!
  -- Что читаешь? - Присмотревшись, я с удивлением прочел "Алхимия и основы целительства для начинающих". - Что это ты ударилась в такие дебри?
  -- Ты оказался прав. Эльфийский организм созревает гораздо медленнее человеческого, но методы защиты существуют. Я прочту несколько трактатов и решу эту маленькую проблему.
  -- Лита, ты такая нетерпеливая, - склонившись к её лицу я слегка коснулся губами её губ, но эльфийка притянула меня к себе одарив долгим поцелуем.
  -- Экзель, я и сама не знаю, что со мной творится, - оторвавшись от меня, прошептала она. - Ещё никогда я не испытывала ничего похожего, хотя влюблялась. Наверное, я ненормальная. Даже мои сородичи так себя не ведут. Каждая секунда без тебя похожа на пытку. Что же это?
  -- Прозвучит смешно, но это - любовь. - Никто не умел так нежно улыбаться мне, а Лита буквально засияла от моих слов. - А для того, чтобы поднять тебе настроение, сообщу ещё одну приятную новость. Я немного похлопотал, и, похоже, мы с тобой завтра сможем отправиться на факультативные занятия магией.
  -- Экзель, как ты сумел? Я слышала, что Квентиарос Крисстас самый могущественный маг Астаха, и даже Лидер Конклава ему не указ. Если он решит, что я не готова, он не станет меня учить.
  -- Тем не менее, я всё же решился обратиться за помощью к Лидеру Конклава. Он старый друг моей матери и обещал сделать всё возможное.
  -- О нем в лесах тоже ходили слухи. Говорят, он настолько умён, что многие правители прислушиваются к его советам. Однако добиться встречи с ним может не каждый. Ты сумел попросить его? Ты просто невероятен.
   Лита обняла меня, и мы бы точно не смогли оторваться друг от друга, кабы дверь не отворилась, явив нашему взору скалившегося Нильсена.
  -- Приношу извинения за беспокойство, о сиятельная пара, - Нильс ехидно поклонился, - но наставник в гневе и спрашивает, куда вы пропали, и почему не вышли к вечернему построению?
  -- Спасибо, Нильсен. - Я недобро посмотрел на товарища. Мне никогда не нравилось излишнее фиглярство, однако Литу явно позабавила сама ситуация. Легко вскочив на ноги, она спрятала книгу в ящик и выпорхнула за дверь.
   Керин действительно стоял в коридоре и недовольно скривился, посмотрев на нас.
  -- Кажется, я всех предупредил о том, что опаздывать нельзя. Если бы не добрые отзывы от Сейти и Янрин, я бы точно лишил вас свободного времени. На первый раз я вас прощаю, но чтобы впредь такого не было!
  -- Благодарю, наставник. - В детстве меня часто ругали учителя, и я привык простить прощения. - Этого больше не повторится.
  -- Буду надеяться. Итак, ученики. Сегодня вы посетили лекции интеллектуального характера, а теперь вам предстоит познать тяжесть военной подготовки. Будьте уверены, под нашим чутким руководством вы станете отличными бойцами, способными выполнить любое задание. Следуйте за мной.
   Не обратив внимания на слова наставника по поводу "Нашего руководства", мы последовали вслед за ним к месту нашей вчерашней экскурсии, на задний двор. Когда мы пришли, я с интересом отметил несколько изменений. В землю были врыты толстые чурбаки на которые установили доски создавая импровизированные столы. Рядом стояли специальные стойки, в магазинах и у оружейников на таких стойках хранились доспехи на продажу. А чуть дальше сидел Он. Помните, я писал, что Сейтиас был необычен? Забудьте, я думал так до тех пор, пока не увидел Мастера.
   Мастер был настоящим гигантом, я никогда не встречал человека такого роста, в нем было два метра семнадцать сантиметров, и весил он не менее двухсот килограмм. В те времена я бредил воинами, мать частенько рассказывала мне о них, и даже приносила листовки с Великого Турнира, в которых была практически полная информация о его участниках. Конечно, в тот момент я ещё не знал, кто передо мной стоит, но я видел здоровенного воина с перекаченными мускулами, который голыми руками мог бы свернуть шею быку. И в тот момент во мне проснулось восхищение, да и в моих товарищах тоже. Алтенион не сводил с Мастера глаз, и что-то восхищенно шептал, а Нильсен качал головой не в силах что-либо сказать.
   Кстати, мастер игнорировал устав Ордена и никогда не носил ничего красного. И днем и ночью его можно было увидеть в тяжёлых доспехах выкованных из редкого в наших краях черного металла. Он всегда ожидал нападения, доспехи дополняли различные приспособления, небольшие щитки, укрепленный панцирь, наручи "с сюрпризом". К поясу был пристёгнут загнутый меч в потёртых ножнах. Забегая вперёд, скажу, что внутри Ордена среди учеников шли жаркие споры о том, снимает ли он свои доспехи хоть когда-нибудь, и многие пытались подловить мастера в повседневной одежде, но это никому так и не удалось сделать.
   Да, как воин Мастер мог вызвать только восхищение, во всяком случае у мужчин, которые грезили подвигами и воинской славой, но внешне он был гораздо менее привлекателен. Присмотревшись к его лицу, я поежился. Мастер не был красавцем, да и это слишком мягко сказано. Сами судите, его лицо напоминало маску, высеченную из ледяного монолита. Скулы были острыми и выпирали вперёд, кожа на них была настолько сильно натянута, что казалось, сейчас порвется, обнажая кость. Прямой нос рассекал жуткий шрам нанесённый узким клинком. Глубоко посаженные серые глаза внимательно изучали нас из-под густых бровей. Мастер постоянно хмурился, отчего у него на лбу выступали крупные морщины. Редкие русые волосы были тщательно зачёсаны назад, а губы складывались в презрительную ухмылку. Хотя в этом я не могу быть уверен, так как Мастер обожал курить трубку и постоянно пускал дымные колечки в воздух, и мне могло просто показаться. Керин слегка улыбнулся, прекрасно понимая, какое впечатление оказывает его товарищ, и решил нас представить.
  -- Ученики, знакомьтесь. Этот жуткий варвар будет вашим учителем военной истории и основ воинского дела. Его зовут Тористан Слейт. - Как только Керин сказал это вслух, я понял, кто же стоит предо мной. И не я один, кстати
  -- Тористан Слейт? Нас будет обучать Мастер Клинка Империи?!! - Глаза Нильсена, казалось, сейчас полезут из орбит.
  -- Именно так и не иначе, - прозвучал мощный баритон Тористана. - Я буду обучать вас, но это отнюдь не повод для радости. - Мастер встал и небрежным ударом ноги отбросил чурбак, на котором сидел, в сторону. - Я очень привередливый наставник, и очень строгий! Я буду гонять вас до седьмого пота, а затем ещё раз гонять, гонять и снова гонять! Я уверен, что многие из вас не готовы к подобным нагрузкам. Каждый из вас волен отказаться от моих услуг и заняться стандартной подготовкой. Однако у меня есть то, чего нет ни у кого, разве что у Керина. Мой боевой опыт получен в сражениях. В тысячах сражений! Я выжил в самых страшных войнах и с каждой битвой я становился все сильнее. Если вы хотите прожить долгую жизнь и прослыть первоклассными воинами, то я готов поделиться с вами драгоценным источником опыта. Ну что, кто-нибудь хочет уйти? Или вы всё-таки готовы к трудностям? - Мастер чуть сощурился и посмотрел на нас, прекрасно зная, что мы ответим.
  -- Мы готовы, Мастер! - хором выкрикнули мы, и Тористан с Керином улыбнувшись, переглянулись.
  -- Молодцы. Я очень доволен вами, подобный настрой уже половина победы. Я уважаю вас. Однако вот что я вам скажу. Несмотря на то, что вы всего лишь ученики, я буду обучать вас достаточно сурово. Я вам не из этих тупоголовых сержантов имперской армии. Видел я, как новобранцы пол года тренируются ходить строем, а про бой с настоящим оружием даже не слышали. Я с первого дня заставляю тренироваться с настоящим оружием в руках и в нормальных доспехах, а не этих придурочных нагрудниках сделанных из дерьмовой кожи. Кто-то может сказать, что такой подход недопустим, и тот кто это скажет отправится в задницу! - Мастер часто бранился, но ругань из его уст звучало настолько же естественно, как и правильная речь леди Янрин.
  -- Слушайте его, ученики. - Керин кивнул мастеру. - Он знает, о чём говорит. Те люди, которые учились у Тористана, становились самыми сильными воинами. Однако...
  -- Однако вам следует запомнить несколько простых правил. Правило первое, всегда чётко выполнять мои команды и внимательно следить за тем, что я вам показываю. Второе правило, вам не следует приходить на урок, если вас что-то беспокоит. Проблемы с девушкой? Семейные дрязги? Беда внутри команды? В промежутках между учебой я всегда вас выслушаю, но, приходя на наши с Керином занятия, вы должны оставить невзгоды за дверью. И третье правило, никакой самодеятельности! Я клянусь, что своими руками задушу того, кто станет рисоваться и воображать себя великим воином. Всем ясно? - мы дружно кивнули. - Вот и чудесно, А теперь постройтесь-ка.
   Мы выполнили команду командира, но были удостоены ехидно-недовольного взгляда серых глаз.
  -- Потрясающе! Выглядят как стадо баранов, готовящихся к штурму новых ворот. Нормально стоят только братья Эгерейя, сразу видно, что у них отец полководец. Во-первых, постройтесь в две шеренги по росту, во-вторых, я хотел бы спросить, с чего вы взяли, что воинское подразделение строится как попало? Встали смирно! Руки по швам!
   Горько, но, правда, мы смотрелись смешно. Опыт строевой подготовки был только у Пенелопы, да у приснопамятных близнецов. Мастер все ещё недовольный прошёлся перед нами, останавливаясь перед каждым.
  -- Пенелопа и Джером. На занятия будете приходить с покрытой головой. Либо прячьте ваши волосы, либо состригите их к чертовой матери, если не хотите на тренировках без головы остаться. Алтенион и ты Насториан. Ещё раз увижу, что тянете свои лапы к карманам соседей, пальцы отрублю и вставлю в... - посмотрев на Литу он немного смягчился. - Короче плохо вам будет. - К остальным у него претензий не нашлось. - Ладно, сойдет и так. Керин, создай пожалуйста двойников, не люблю работать с неполным отделением.
  -- Как желаешь. - Керин протянул руки в нашу сторону и выкрикнул несколько слов. Я впервые видел такое заклинание в действии. За нашими спинами из яркой вспышки возникло аж по три ряда наших двойников.
  -- Прекрасно. Как я уже говорил, вы будете обучаться жестко. Иногда занятия будут проходить утром. Я выдам вам списки, и по утрам вы будете делать определённые упражнения, сразу после подъёма, и за полчаса до наших тренировок. Ваши мышцы должны быть разогреты перед тренировкой. А сегодня немного поработаем ногами. Сейчас вы будете учиться ходить строем. Как только мне понравится то, что я увижу, вы будете учиться формациям. Сегодня ограничимся черепахой и каре, а там посмотрим. Командиром отделения будешь ты Диамонд. Начинайте!
   И началась потеха. Это была картина маслом - Диамонд Эгерейя командует строем недоумков. Кое-какой боевой опыт был у Пенелопы и Нильсена, остальные оставляли желать лучшего, и я не был исключением из этого правила. Командир хохотал в голос, когда бледнеющий от ярости Диамонд в десятый раз объяснял нам, как правильно перестраиваться в каре или маршировать в этой формации. Мы потеряли счёт времени, пока мастер не велел нам остановиться.
  -- Привал! - хохоча, скомандовал Тористан. Керин стоял чуть в стороне, сохраняя невозмутимость. - Перекусите.
   Мы и не заметили, как вышколенные слуги принесли наш ужин. На спешно сооружённых столах дымились тарелки с молодой картошкой и мясом молочного поросёнка, а зелёный чай показался нам самым желанным напитком на свете.
  -- Диамонд, это было великолепно! - вытирая выступившие от смеха слезы, похвалил Тористан. - Я думал, что ты сломаешься на десятой минуте, а тебя хватило на полтора часа. Если сохранишь хватку, станешь капитаном команды и получишь рекомендации в "Боевые".
  -- Это было что-то с чем-то. Я думал, что прибью их всех, - прошипел всё ещё бледный Диамонд.
   Мы основательно подкрепились перед дальнейшей тренировкой, слуги тут же убрали со стола и покинули площадку, оставив нас наедине с наставниками.
  -- Прекрасно. Я доволен вами, ученики. Вам не хватает практики, но вы горите весьма похвальным рвением. Сегодня мы с Керином пройдёмся по основам и покажем вам, какое оружие можно использовать в бою, и чем одно отличается от другого. Кстати, доспехи и оружие вы уже видели? Мальчики вам стандартный комплект, девушки пока что обойдутся кольчугами и наручами, пока не привыкнут. Мечи там же. Вперёд!
   Мы выполнили команду мастера, но, похоже, слуги просчитались, комплектов было 12. Я беспомощно оглянулся, да так и замер. В двух шагах от меня, на одном из чурбаков лежали доспехи, хотя минуту назад их не было. Но мне на это было наплевать, ибо я никогда ещё не видел ничего более совершенного. Мощный панцирь, поножи, наплечники, и дополнительные пластины для защиты бедер и рук от плеча до кисти. А также необычный шлем с маской закрывающей нижнюю часть лица. Доспехи были выкованы из странного фиолетового металла, я о таком даже не слышал. Я снова оглянулся, Тористан объяснял Алтениону как правильно надевать доспехи. Я смутился, у всех были одинаковые комплекты лат, а мне досталась какая-то странная броня, к тому же совершенно неподъемного вида. Но я тряхнул головой, убеждая себя, что уж если они здесь появились, значит, я могу облачиться.
   Рядом на столе лежала небольшая стеганка, моряки называли её ватником, она одевалась под доспехи. Надев стеганку, я примерился к панцирю и снова удивился, казалось, что он ничего не весит. Стоило мне его надеть, как крепления легко защелкнулись, Следом я закрепил пластины и поножи, потом наручи и наплечники. Последним я одел шлем и закрепил маску.
   Меня пронзило странное ощущение, доспехи засветились и по ним пробежали молнии, а затем произошла удивительная трансформация. Пластины на плечах соединились с наручами, а поножи со щитками на бедрах, вспышка и доспехи стали монолитными. Шлем тоже изменился: маска закрыла мне лицо, но я продолжал видеть так, как будто бы шлема вовсе не было. Дышал я тоже совершенно свободно, видимо были скрытые отверстия. Ощупав себя, я с удивлением отметил, что шея закрыта горжетом - стальным воротником. К тому же мои пальцы ощущали мир сквозь странную похожую на кожу ткань, хотя перчаток я не одевал. Затем по броне снова пробежали молнии, и шлем в очередной раз изменился, превратившись в полумаску, защищавшую глаза и нос. Я не переставал удивляться, отчего-то мне показалось, что это очередной подарок моей матери.
  -- Ух ты! - возле меня нарисовался Нильсен. - Экзель, где ты раскопал такое сокровище? Я такие доспехи не видел даже в хранилище моего отца.
  -- Сам не знаю, - пожал плечами я. - Лежали на чурбаке, а поскольку других не было, я их и надел.
  -- Ученики, строиться! - рявкнул Тористан и повинуясь его команде мы бросились вперёд.
  -- Отделение построено, командир. - Отсалютовал Диамонд.
  -- Вот и прекрасно. Теперь... - его взгляд остановился на мне и остекленел.
  -- Тор, что случилось? - спросил Керин ,подходя к нему. - Экзель? Ты где взял...
  -- Ты... Экзель? - перебив наставника, сипло прошептал Мастер. - Откуда... Где ты взял эти доспехи?
  -- Там лежали, - указал я. - Других просто не было, и я их взял. Простите, Мастер, наверное, они ваши.
  -- Просто взял? Ты смог просто взять и одеть Эти доспехи? - глаза Тористана наполнились ужасом. - Невероятно!
  
   "Тористан, что случилось? Ты выглядишь так, как будто узрел Князя и всех его архангелов". - Пошутил Керин.
   "Керин, это Его доспехи. Это доспехи моего Князя! Как он сумел их надеть, и откуда они вообще здесь взялись? Я не понимаю".
   "Вот оно что. Давай продолжать занятия, скоро все узнаем".
  
  -- Нет, это не мои доспехи, пока что оставь их при себе - Тористан чему-то хмыкнул и трижды хлопнул в ладоши, привлекая наше внимание. - Перед тем как мы начнём занятия с оружием, я хочу, чтобы вы кое-что уяснили. Боги создававшие всех нас заложили в каждого определенный талант. Эльфы в большинстве своем прекрасные музыканты, и первоклассные стрелки, даже их маленькие дети умеют делать то, что вы, к примеру, сможете сделать лишь через несколько лет упорных тренировок. Посвятив себя изучению лука, они могут достичь наивысшего мастерства. Гномы являясь детьми земли и камня прекрасные строители, инженеры, ювелиры, и они великолепно владеют метательными топорами и цепом. Как и эльфы, они в короткие сроки могут стать мастерами оружия. Люди смертны и им не дано врожденных способностей, хотя порой рождаются уникальные дети. Однако люди могут сами избрать свой путь и при наличии желания они могут достичь высочайшего мастерства во всем. Разумеется, из того, что успеют. У Инквизиторов мало времени на то, чтобы достичь Мастерства, именно поэтому, Инквизиция платит мне пять тысяч золотом в год за обучение учеников. Еще не один из учеников прошедший мою школу не мог пожаловаться на то, что проиграл бой хоть с кем-то, а если они и погибали в бою, то, захватив с собой не один десяток врагов.
  -- Командир, а почему такая несправедливость? Людям дано столько разных талантов, но столь короткая жизнь, а нам, почти бессмертным, даётся узкий потолок, сверх которого не прыгнешь.
  -- Правильный вопрос, Пенелопа, но я не могу на него ответить. Возможно как раз потому, что людям отмерен самый короткий срок жизнь по сравнению с другими расами. Тем более не забывай, каждый эльф может стать Мастером Лука, но отнюдь не каждый человек способен стать Мастером вообще. Я заслужил право называться Мастером Клинка, и я пока еще не встретил на своем пути соперника, который мог бы меня победить. Мы с Керином продемонстрируем вам, что такое Мастерство и в чем разница между простым воином и мной.
   Тористан сделал шаг назад, и вынул из ножен здоровенный двуручный меч, который протянул ему Керин. Вынуть двуручник одним плавным движением очень сложно, но Тористан сделал это и, раскрутив меч над головой начал делать различные финты, восьмерки и петли постепенно набирая темп.
  -- Вот простой пример. Двуручный меч более подходит человеку моей комплекции, обладает рядом преимуществ, с его помощью можно держать врага на расстоянии, можно сражаться с лёгкой кавалерией и копьеносцами, но он имеет ряд существенных недостатков. Чудовищный вес снижает скорость и манёвренность как минимум вдвое, с двуручным мечом быстрее устаешь, и к тому же существует целый ряд приёмов, когда враг может запросто обойти вас, если вы вооружитесь именно двуручным мечом. Кстати, не смотрите на меня с таким восхищением, я тут не красуюсь перед вами. Вовремя сделанная восьмёрка не раз спасала человеку жизнь.
   Пока Тористан объяснял нам основы мимо нас прошёл Керин, выдавая каждому короткий пехотный меч в ножнах. Проследив, чтобы мы правильно закрепили оружие на поясе, Керин отошёл.
  -- Ученики, сегодня вы не будете тренироваться с оружием. Мы с Керином проведём спарринг и покажем вам несколько красивых и полезных приёмов. Керин всю ночь вас нахваливал, и было бы грешно немного не подшутить над вами. На самом деле первые несколько занятий посвящены исключительно строевой подготовке. Хотя, говоря по правде, вы прекрасно справлялись с приказами Диамонда. У меня часто обучались и менее талантливые ученики, которые понимали чего от них хотят только на третьем или четвёртом занятии.
  -- Командир, а зачем вы тогда выдали нам оружие и доспехи? - удивился Нильсен.
  -- Этот комплект оружия и доспехов теперь ваш. На мои тренировки вы будете приходить с ними. Сегодня вы сдадите их а где-то через недельку я позволю вам брать их с собой Я пока что запрещаю вам покидать стены Ордена в полном обмундировании. Только когда я пойму, что вы готовы.
  -- Командир, а что вы подразумеваете под словом готовы? - вскочил Нильс. - Нас с братом муштровали с самого детства. Мы вполне способны за себя постоять.
   Тористан улыбнулся на столь смелое высказывание. Было видно, что он проникся к братьям искренней симпатией.
  -- Нильсен Эгерейя, я очень хорошо знаком с вашим отцом и я прекрасно понимаю, что представители семейства Эгерейя вполне способны за себя постоять. Вы страшно на него похожи, в молодости он был таким же бунтарём, как и вы. Но, зная Алессандра я готов поспорить, что кое-какие основы он забыл вам преподать.
  -- Это какие же?! - Нильсен принял вызов Мастера, и тот решил преподать строптивцу достойный урок.
  -- Вы стоите в строю. Прекрасно! Хорошо, ученики, один урок я преподам. По моей команде резко выньте меч из ножен повторяя движение за мной.
   Тористан пристегнул к поясу точно такой же меч, как и у нас и резко вынул его из ножен. Мы так и замерли в восхищении. Клинок Тористана покинул ножны с оглушительным свистом, но движение был плавным и грациозным, Командир держал клинок без малейшего напряжения, острие клинка смотрело вправо.
  -- Повторите! - приказал он.
   Повинуясь его команде, мы выхватили клинки, но отнюдь не так красиво и эффектно как он. Я выхватил меч, как и показывал Тористан, в последнюю секунду остановив клинок, чтобы не поранить соседа, а вот кое-кто не успел, и мечи с лязгом отскочили от защитного поля возникшего возле доспехов. Удержать клинок смогли только я, Диамонд, и Лита. Не будь мы прикрыты защитным заклятьем, нам пришлось бы туго.
  -- Видишь, Нильсен, - беззлобно заметил Тористан. - Ты не подумал о безопасности стоящего в строю. Это простительно для новичков, я быстро избавлю их от этой привычки, но ведь ты метишь выше. Я - это круто! Я непобедим! Это то, что ты себе внушаешь, зато ты совершил ошибку, которую не допустил твой брат.
  -- Простите командир, - Нильсен покраснел и опустил голову.
  -- Не расстраивайся, сынок. Придёт день, когда твой боевой настрой будет необходим, но не пытайся показать себя лучше, чем ты есть на самом деле. Немного подучись самоконтролю и дисциплине и из тебя выйдет хороший воин.
   К нему подошёл Керин.
  -- Ну, как тебе мои ученики, Тористан? Одарённые?
  -- Даже больше чем ты думаешь. Я очень доволен, а братья Эгерейя заслужили Отлично за сегодняшнюю тренировку. - Нильсен с Диамондом расцвели от этих слов.
  -- Ну что, через полчаса нужно будет вести их спать.
  -- Через час. Время девять. Ну, ты всё равно прав, тренировка не повредит. Ученики, рассаживайтесь, посмотрите на битву стариков. - Тористан улыбнулся. - Какое оружие ты выбираешь, Керин?
  -- Начну с алебарды. Моё любимое, - Керин первый раз за эти два дня ехидно улыбнулся и взял это оружие, сделав пару пробных взмахов.
  -- Ну, раз так, то я пожалуй возьму парные мечи.
  -- Ах ты, негодяй! Решил опозорить меня перед моими учениками в первый же день?
  -- Всего-навсего хочу отыграться за шутку с топором.
   Керин картинно возвёл руки к небу и резко бросился в атаку. Первые несколько ударов были встречены Тористаном с легкой непринуждённостью, а затем Командир перешёл в молниеносную контратаку, нанося хитроумных комбинации ударов улыбаясь восхищённым взорам Нильсена и Диамонда. Наставник отступал, Тористан загонял его в угол.
   А я смотрел на это битву и улетал куда-то далеко, где меня ждал незримый, но вполне слышимый собеседник.
   "Ты чувствуешь это? Ведь чувствуешь, правда"?
   Я чувствовал необыкновенный душевный подъем, восхищение. Этот бой взывал к скрытой стороне моей души.
   "Чувствуешь восторг"? - снова спросил мой собеседник.
  -- Да, я чувствую восторг. Моя душа поёт. Я чувствую каждое движение его клинка, словно я сам, клинок.
   "В тебе просыпается Мастер, Экзель. Мастера проходят обучение годами, они тренируются и находятся в постоянном поиске себя, чтобы однажды, на Великом испытании доказать своё Мастерство и право называться Мастером. Но у тебя нет времени, то, что тебе уготовано требует небывалых жертв. Вокруг тебя уже плетутся интриги, и ты совсем беззащитен. Я должен защитить тебя".
  -- Кто ты? - я был в смятении. - Твой голос кажется знакомым, он навевает странные воспоминания.
   "Не копайся в своей памяти. В скором времени ты узнаешь, кто я, и с какой целью я избрал тебя. Я предлагаю тебе то, что может получить отнюдь не каждый. Ты можешь стать Мастером. Настоящим Мастером, но для этого тебе нужно сделать одну вещь, вызвать Тористана на бой и победить.
  -- Но это же невозможно! Я совсем не умею сражаться.
   "Это не проблема для меня. Твой талант огромен, но он дремлет. Я разбужу твой талант, если ты решишься, но помни, приняв моё предложение, ты отрежешь себе пути назад. Ты и близко не можешь себе представить, в какой чудовищной опасности ты находишься. Решайся, да или нет. И помни, твоя мать решилась, теперь она Аркил Инквизиции. Твой выбор, сын Джемал"?
   Выбор. Какое иллюзорное слово. Мой выбор у меня отняли в тот момент, когда я переступил порог этого здания. Я понял из сказанного лишь то, что смогу сравниться с Тористаном во владении мечом, наверное, моё юношеское сознание захватило именно это.
  -- Я принимаю твоё предложение.
   "Тогда иди и вызови его на бой. Благословляю тебя".
   Я вернулся в реальный мир от ласкового прикосновения Литы.
  -- Любимый, тебя утянуло слишком далеко. Что случилось?
  -- Не знаю, Лита. Просто, я чувствую такой странный неописуемый восторг. Такое страшное желание... Я хочу прикоснуться к мечу, хочу ощутить упоение боем.
   Лита задрожала и я с удивлением понял, что она меня чувствует. Моя эльфийка не могла слышать этот голос, но желание охватившие меня вызывало в ней ужас.
  -- Лита, не бойся меня. Я никогда не причиню тебе вреда, клянусь богами.
  -- Экзель, твоё желание восхитительно, но оно наполнено каким-то дьявольским ореолом. Я боюсь, что оно может повредить нам. Если бы ты сейчас видел свои глаза, ты бы ужаснулся. В них смеется дьявол.
  -- Я не дьявол, Лита. Никогда мои желания не повернутся против тебя. Чтобы не случилась, куда бы меня ни забросила судьба, я никогда не причиню вреда тебе и твоим близким, даже если это будет моим желанием.
  -- Правда? - Лита с надеждой взглянула мне в глаза. От этого взгляда у меня закружилась голова. Она робко улыбнулась и, повинуясь сиюминутному порыву, я прильнул к её губам, запечатав её уста поцелуем.
  -- Нет, ну вы посмотрите, что за поколение пошло, - недовольно сказал Тористан, выбивая оружие из рук Керина и опрокидывая его на землю. - Я тут, понимаешь ли кручусь, мастерство демонстрирую, а они целуются. Никакого уважения к старшим.
   От этих слов Лита зарделась, Нильсен хихикнул, явно намериваясь что-то сказать, но я опередил его. В тот момент я ясно ощутил, что настал момент вызова.
  -- Командир, я вовсе не хотел показаться дерзким, Просто я не увидел ничего нового в вашем сражении. Конечно, это красиво выглядит, но я бы предпочёл оказаться на месте Керина, для того чтобы самому убедиться в вашей силе и Мастерстве.
  -- Правда? Очень смелые слова, Экзель Джемал, - Тористан улыбнулся, а Керин лишь покачал головой. - Может быть, желаешь попробовать сразиться со мной вместо Керина?
   Нильсен открыл рот от удивления. Он был готов заплатить золотом за возможность провести тренировочный бой с Тористаном, а тут его опередили, и не абы кто, а его товарищ.
  -- Экзель, за последние двадцать пять лет никто не мог даже выбить оружие из рук Мастера. Безумие соглашаться на бой, пускай и тренировочный, - попытался вразумить меня Диамонд.
  -- Спасибо за предупреждение, Диамонд, но я предпочитаю учиться на своих ошибках. Мастер Тористан, почту за честь сразиться с вами и вынести из сегодняшней битвы достойный урок.
  -- Браво, Экзель Джемал. Я вижу, твоя мудрость граничит со смелостью. Какое оружие ты предпочитаешь?
  -- Парные мечи, Мастер. Как у вас.
  -- Думаешь, ты справишься с двумя мечами? Это сложное искусство, но я уважаю твой выбор. Керин, мечи! - наставник взял еще один меч и протянул мне, но его взгляд выражал сомнение. Покачав головой, он пробурчал: - Удачи, ученик.
   Тористан встал в стойку, а я поудобнее перехватил клинки услышав в голове перезвон колокольчиков. Таинственный голос не соврал, стоило мне прикоснуться к мечам, и в моей голове ожили воспоминания о бесчисленных битвах и опыте вынесенному из этих битв. Это было до такой степени пьянящее чувство, что я потерял голову. Сделав несколько взмахов привыкая к балансу клинков, я бросился в неподготовленную атаку, которая была встречена молниеносной контратакой Тористана. Наши клинки сшиблись, высекая снопы искр.
  -- Блестяще, Экзель. Я вижу, тебе доводилось сражаться парными мечами, но есть ряд слабостей, которые тебя могут погубить. Одна из них, ты открыт с флангов.
   Я даже не понял, как он это сделал. Два удара, он отклонил мой клинок в сторону и врезался в меня грудью, сшибая с ног. Я полетел на песок, выронив клинки из рук. Знаете, по-моему под коня попасть было бы куда милосерднее.
  -- Неплохо, Экзель. Я тобой очень доволен. Ты гораздо одарённее многих, но тебе не хватает тренировки. Желаешь попробовать ещё?
  -- Да, Мастер. - Я поднялся на ноги, отряхнулся и снова стал в стойку.
  -- Превосходно. Ты заслуживаешь моё восхищение. Поскольку я позволил тебе начать битву, теперь право первого удара за мной.
   Тористан бросился вперёд со скоростью неподвластной человеку, но я уже подготовился к подобной атаке, мой разум услужливо преподносил разные варианты развития событий. Я встретил удары Тористана с лёгкостью отбив первые из них, чем заслужил одобрительный кивок.
  -- Превосходно, Экзель. А если ускорить темп? - мама родная, он начал всё быстрее и быстрее наносить мне удары, и уже не каждый из них я мог отбить. В голове билась одна единственная мысль: Неужели я проиграю?
   "Прекрасно. Я в тебе не ошибся. Я не хотел, чтобы ты почувствовал себя непобедимым. Теперь настало время испытания, и я прошу тебя, помни, твой враг внутри тебя самого. Только победив себя, ты сможешь стать Мастером". После этих слов пространство вокруг меня странным образом изменилось. Исчезло тренировочное поле, мои друзья, Тористан.
   Я стоял на главной площади Имелхарона на дворе была поздняя ночь, но в городе было светло как днем ибо столица пылала со всех четырех концов. Пламя было повсюду, оно пожирало город, словно стая саранчи посевы на полях. Густой горький дым поднимался к небесам. Я слышал страшные крики сгораемых заживо людей. Не помня себя от ужаса, я рванулся в сторону Ордена, по единственной дороге, которую ещё не захватило пламя. Кое-где пожар был не столь силен, но видят боги, лучше бы я не видел то, что предстало моему взору, улица была усеяна обугленными трупами. У меня комок подкатил к горлу, но я был вынужден бежать, нужно было найти мать и друзей предупредить их об опасности.
   Когда же я добежал до места, меня поразила очередная картина. Ворота были снесены напрочь, тела воинов Серебряных Лат лежали словно поломанные куклы среди обломков разрушенных башен. Ужас сковал мой разум, и я не сразу заметил, что неведомая сила перенесла меня на "позорное ристалище", где я встретил Его.
   Спиной ко мне стоял воин в черных как ночь доспехах очень похожих на мои. Чёрный плащ с золотыми рунами развивался у него за спиной. Он резко взмахнул рукой и отшвырнул в сторону чье-то тело. Меня прошиб холодный пот, я не мог поверить, что холодное белое лицо, которое я вижу, принадлежит Керину. Наставник был мертв. Воин повернул голову, и я услышал ехидный смешок. Он повернулся ко мне нарочито медленно, заставляя меня оцепенеть. Этот воин действительно носил доспехи похожие не мои, они защищали его полностью, но панцирь был усеян шипами, а наручи были оснащены особыми лезвиями, такими можно разрубить человеку голову. Шею воина защищал не горжет, а серебряная брамица, шлем закрывал верхнюю половину лица, нижняя была закрыта стальной пластиной, но если на моем шлеме украшений не было, за исключением небольшой руны изображающей восьмерку с ломаными краями (хотя больше это было похоже на две небольшие петли), то его шлем был украшен золотым гребнем
  -- Тебе нравится эта картина? - голос говорившего был насмешлив, хотя шлем искажал интонации.
  -- Что? - я был парализован ужасом и воин, видя это, рассмеялся.
  -- Да ты трус, братишка. - Эти слова вызвали во мне ярость.
  -- Не смей меня так называть! Ты мне не родня.
  -- Какой ты суровый. - Воин снова хихикнул и начал жонглировать парными клинками. - Но ты не ответил, нравится ли тебе эта картина? Город в огне - это мой величайший шедевр.
  -- Это сделал ты? - постепенно оцепенение отступало, уступая место ярости. - Ты устроил пожар и убил моего наставника?
  -- Догадливый. - Протянул черный едва не причмокивая от удовольствия. - Его, жителей города, и кое-кого ещё, из тех, кто тебе дорог. И всё ради того, чтобы разбудить тебя!
  -- Кого-то ещё? Что ты сделал? - я напрягся словно струна.
  -- Да ты сам посмотри, каратель недоделанный!
   Он издевательски расхохотался, а я наконец-то осмотрелся и похолодел. Братья-воришки были повешены на огромном врытом в землю столбе, рядом лежало обезглавленное тело, но судя по одежде можно было сказать, что это тело Корнелии. Близнецы лежали лицом вниз на земле, но под лопаткой Нильсена торчал нож, а голова Диамонда была неестественно повернута. Литы и Пенелопы я не обнаружил, сестер и Джерома с Рагнором тоже. Однако и того, что я увидел было достаточно, чтобы вызвать во мне волну неуправляемого гнева. Издав протяжный вопль, я выхватил оба клинка из ножен и бросился на хохочущего врага, но тот ловко парировал удар и взмахнул рукой, отшвыривая меня наземь.
  -- Вот это мужской разговор! Давай сразимся, братец. Покажи мне себя!
  -- Подонок! - меня лихорадило. - Я тебя раздавлю. Ты мне дорого заплатишь за их смерть!
  -- Оставим пир словесности, Экзель. Иду на Вы.
   Воин бросился вперёд размахивая клинками, но я был готов поклясться, что именно так напал на Тористана. Удар был настолько предсказуемым, что тело среагировало само собой. Ударом правого меча я отбил оба клинка, а левым ударил в горло. Точнее попытался, доспехи выдержали удар, а следующая атака врага в очередной раз повергла меня на землю.
  -- Быстро же ты двигаешься, братец, ничего не скажешь. Будь активнее.
  -- Не смей так меня называть. Я убью тебя! - я снова бросился в атаку, но на этот раз воин даже не стал использовать меч, он вдруг отшатнулся назад, а затем бросился всем телом вперед. Не будь на мне панциря, я был бы приколот к врагу как жук к булавке.
  -- Ты еще и сражаться-то не умеешь, куда уж тебе свой гнев использовать. Вот я могу гневаться на тебя, и мой гнев будет оружием. Сопляк!
   Удар был просто страшен, несмотря на кажущуюся тяжесть доспехов, черный воин высоко подпрыгнул и в прыжке ударил меня ногой. Голова загудела, доспехи усилили удар, и я начал заваливаться, а противник добавил мне, ударив мечом, который сумел найти брешь и поранил мне подбородок. Кровь отрезвила меня. Я повнимательнее посмотрел на врага и принял боевую стойку. Обретенная мною память подсказывала, что нужно защищаться, а не нападать.
  -- Вижу ты начал понимать. - Насмешки закончились, теперь он заговорил серьёзно. - Ну что ж, начнем. Пожалуй, следует начать с азов. Сила это не то чем и куда ты бьешь, а то, как и зачем ты это делаешь. Ищущий Силу сомнет слабых и возвысится.
  -- Возвысившись над слабым, унижая его, и жаждя силы ты лишаешь себя свободы. Алчущий Силу над Силой, останется в слабости. - Ответил я.
  -- Декан Фаредус, трактат о пути самосовершенствования. Я помню, как он учил нас этому.
  -- Кто же ты всё-таки...
  -- Продолжим!
   Воин снова атаковал меня, но в это раз гораздо слабее, и вместе с тем правильнее, каждый его выпад я парировал, но малейшая попытка перейти в наступления заканчивалась ударом, который опрокидывал меня на землю.
  -- Защищаясь, ты никогда не сможешь победить. Прими меня как данность и обретёшь Силу.
  -- Мне хватает того, чем я обладаю. Я сражу тебя.
   Он взревел и бросился на меня, я приготовился парировать, когда тьму расколол крик Диамонда: - Что ты делаешь?! - мне стоило огромных трудов и сохранить выдержку и не броситься к нему, однако, скосив глаза, я увидел, что Диамонд мертв и мне просто показалось, что он зовет меня. Воин наносил удары, я парировал, но, вдруг, он споткнулся, и мое тело среагировало само. Два удара крест на крест мечами и резкий удар локтем по голове. Черный взвыл и отшатнулся от меня, шлем не выдержал и раскололся пополам, и из трещины закапала кровь.
  -- Я не знаю, кто ты такой, но я любой ценой одолею тебя. Я тебя ненавижу! Я только что обрел новый дом, друзей, а ты пришел и все разрушил. Тебе нет прощения.
  -- Сразишь меня? - Чёрный воин закрывал лицо ладонью склонив голову, расколовшийся шлем валялся на земле. Но затем он поднял взгляд, и я сделал несколько шагов назад, не веря тому, что увидели мои глаза.
  -- Не может этого быть. Это какая-то шутка.
  -- Нет здесь никакой шутки, братец. Это действительно я. Твоё настоящее Я. - на меня смотрело мое лицо, такое же ухоженное, с длинными волосами, которые запутались во время схватки, и на щеке зиял порез, из которого текла кровь.
  -- Как такое возможно? Это не я. Ты какое-то наваждение.
  -- О нет, Экзель я - это ты. - Он снова бросился в атаку, но на этот раз сильнее, чем раньше, его удар буквально расколол мне шлем, едва не разрубив мне нос. - Нелегко видеть себя таким? Настоящим!
  -- Но я не такой! Ты убийца, ты убивал простых людей, ты убил моих друзей, - пытаясь сражаться шептал я.
  -- Ты просто себя не знаешь. Я - горящее желание спящее в твоей крови. Я - наследие, которое жаждет отдаться тебе в руки.
   Я совершенно запутался. Сила мастеров, пришедшая ко мне, она подсказывала мне, что нужно делать, но я вдруг попытался вспомнить, откуда у меня эта память и не смог. А двойник продолжал наступать.
  -- Новые друзья, новый дом - это все пыль! Вспомни, как сильно ты ненавидел тех, кого ты называл друзьями. Того мальчишку, который приходил к тебе в гости и называл тебя другом, а сам поливал тебя грязью и ударил в спину. Тебя избили, и ты ненавидел, но не тех, кто это сделал, а его. Помнишь, как ты жаждал его убить? Как ты жаждал убить их всех!
  -- Я был мальчишкой, злоба прошла уже давно! Мать и учителя помогли мне забыть.
  -- Лжец! - очередной удар оставил на панцире глубокий след. - Осадок-то остался, он сделал меня сильнее, приблизил к цели. Нельзя прощать своих врагов, их нужно убивать и ненавидеть. Ненависть согревает.
  -- Она сжигает! - резкий удар, и двойник вскрикнул, - я сумел пробить наручи и поранил его запястье. - Я не держу зла, и мне все равно, что с ними стало.
  -- Лицемер. - Захихикал он, и мне снова послышался вопль, только теперь Нильсена зовущего меня вернуться куда-то. - Ты рассказал об этом своей дорогой мамочке, чтобы она поддержала тебя, втайне зная, что она за тебя отомстит.
  -- Неправда! - двойник ударил по больному месту и я отчаянно покраснел. - Я не знал, что она поступит так.
  -- Трусливый лгунишка. Мы оба это знаем и от меня ты ничего не скроешь, ведь я твоя природа, все то, что твои выродки учителя прятали все эти годы. Ты знал, что она придет в бешенство. Самого влиятельного из родителей этих выродков она сумела выслать из страны, двое попались на воровстве, хотя кому как ни тебе знать, что это было ложью, а один и вовсе "случайно" свернул себе шею катаясь на лошади.
  -- Замолчи! - мое терпение лопнуло. - Кто ты такой, чтобы судить меня? Фантом, иллюзия! Не тебе осуждать мою мать или меня.
  -- Боишься быть сильным, правда? Ты ведь всю жизнь был один, зачем тебе мать, друзья, любовница, тем более, что я трахнул эту эльфийку и отправил её в лучший мир. Смотри сам, вон она!
   Против воли я повернулся туда, куда указывал мой двойник и увидел её. На той самой виселице, на которой висели братья было повешено тело моей возлюбленной. Все звуки исчезли, я смотрел на неё и холодный ветер бил мне в лицо. Тело медленно раскачивалось в петле, и с каждой секундой я чувствовал, как моя ненависть поднимается и рвется наружу.
  -- Ну же, ты ведь чувствуешь это пламя? Хочешь смять меня? Возьми этот огонь, познай сладость истинной любовницы, и мы с тобой станем лучшими друзьями. Мы будем творить удивительные вещи.
  -- Я просто убью тебя. Слышишь? Я сейчас возьму эти мечи и просто убью тебя. Ты мне не нужен. Мне не нужна такая Сила, и если она есть во мне, я искореню её. - Ладони сжали рукояти клинков, а двойник удивился.
  -- Отказываешься от меня? Но без меня ты жить не сможешь. Ты станешь жалким слабаком и слюнтяем, тебя сможет пнуть даже бродячий нищий и ты станешь никому не нужным.
  -- Лучше уж так. Во имя себя, я должен тебя победить.
   Последняя стадия нашей дуэли получилась странной, ненависть клокотала во мне, но память направляла мои руки, и с каждым ударом враг слабел, сначала он пропустил удар мечом, потом кулаком, а очередной удар разбил панцирь раскровив грудь. Вскрикнув, мое черное я упало наземь. Он смотрел на меня и улыбался, а ненависть требовала выхода. Какая-то часть меня шептала: Убей его, убей! - Но другая часть говорила, что это не выход.
  -- Что мне делать? - зачем-то спросил я и он расхохотался.
  -- Дилемма, не так ли, братец? Выбор у тебя небольшой. Признай что я прав, и получи заслуженную награду, или убей меня и потеряй все. Что ответишь?
  -- Мне нечего сказать. - Его насмешливый голос стал катализатором для моего гнева. Я перехватил клинки поудобнее и уже обрушивая их на врага услышал его шепот: - Убивая меня, ты неизбежно убиваешь себя, моя лучшая половина.
   Дальнейшее я могу назвать лишь провидением, время пошло медленно-медленно, и я услышал истошный крик Литы:
  -- Экзель, очнись, это ловушка!!!
   Я чудом остановил удар и оглянулся. Все таяло и исчезало, позорное ристалище превращалось в плацдарм, пространство менялось, и шепот дарителя прозвучал в ушах: "Победить самого себя"
  -- Убей! - Прошептал двойник, но я покачал головой.
  -- Я не убиваю без нужды. А ты уже повергнут. Прощай.
   Двойник грустно улыбнулся и мне в лицо брызнул яркий свет расколовший мир пополам. Иллюзия развеялась. Я вернулся на тренировочное поле, и передо мной предстала совсем другая картина. Мои друзья смотрели на меня с ужасом, Керин сжимал кулаки и его взгляд не выражал ничего хорошего, а на месте двойника лежал израненный Тористан в располосованных на железные лоскутья доспехах. Вокруг него все было залито кровью.
  -- Храни меня Эркхаэль... Что я наделал? Командир, вы живы?
   Тористан медленно поднял на меня взгляд, и я замер. Во взоре Тористана читалась изумлённая эйфория. Никогда ещё мне не приходилось видеть такого взгляда.
  -- Экзель Джемал! - Керин наконец-таки подошел ко мне, и заговорил сухим казенным тоном, с трудом сдерживая ярость. - В связи с произошедшим, я вынужден отстранить вас от занятий и сообщить об этом происшествии Лидеру Конклава. До его личного распоряжения, я не допущу вас до занятий. Есть какие-нибудь вопросы?
  -- Нет, наставник, - пристыжёно кивнул я.
  -- Я отменяю решение наставника Андерсена. - Произнёс Тористан, поднимаясь с Земли.
  -- Тористан, ты с ума сошёл?! После всего что случилось, это единственный способ предотвратить...
  -- Керин, заткнись пожалуйста! - рявкнул Тористан, и подошёл ко мне.
   На меня смотрели серые глаза Мастера Клинка Империи, человека, которого я едва не убил приняв таинственное предложение незнакомца. В тот момент я уже успел проклясть себя за необдуманное решение, но слова Мастер шокировали нас всех.
  -- Благодарю тебя, Мастер Джемал. Я получил достойный урок.
  -- Тористан, ты сошёл с ума! Он чуть было не убил тебя, а ты благодаришь его?! - взъярился наставник, но Тористан покачал головой.
  -- Я в полном порядке, Керин. За последние сто лет я встречал много воинов, и среди них порой встречались те, кого можно было бы назвать Мастером. Но вы первый из людей, Мастер Джемал, кто сумел укротить мою гордыню и поставить меня на место. Не знаю, что за провидение привело вас в Орден, но я буду счастлив обучать вас воинскому искусству.
  -- Командир, что вы такое говорите?! - взорвался я, повторялся эпизод с Сейтиасом. - Я чуть было вас не убил. Днем Сейтиас, теперь вы. Это только моя вина. Керин прав, меня нужно отстранить.
  -- Экзель, успокойся, умоляю. Много-много лет тому назад, я упал на дно самой глубокой пропасти, в которую только способен упасть человек. Не было света, не было прощения, но теперь... - Тористан оборвал сам себя. - Ученики, отправляйтесь к себе и готовьтесь ко сну. Керин присоединится к вам чуть позже. Разоблачайтесь и верните доспехи на место.
   Мы правильно поняли намёк Тористана и, быстренько разоблачившись, отправились в спальни. Лишь я один не смог снять доспехи, они сидели как влитые и не желали расстёгиваться.
  -- Даже не пытайся, - заметил командир. - Эти доспехи необычные, и если я ничего не путаю, они были тебе подарены.
  -- Кем подарены? - попытался вызнать я, но командир сделал вид, что не услышал меня.
  -- Тебе достаточно просто пожелать и они исчезнут или вновь возникнут на тебе. Попробуй. - Я последовал совету Тористана и дал мысленную команду. К немалому моему удивлению, доспехи с лёгким свистом растаяли в пространстве.
  -- Благодарю вас, мастер. Это бесценный подарок.
  -- К сожалению не мой. Отправляйся к себе, а мы с Керином побеседуем о своих делах.
   У меня хватило ума кивнуть и ретироваться с места тренировки как можно быстрее. Керин был на взводе. Чувствовалось, что кому-то не поздоровится, и мне очень не хотелось, что бы этим человеком оказался я.
   Раньше я читал о состоянии берсеркера - боевой ярости, когда перед собой видишь только врага и никого больше. Меня увлекали подобные истории, но никогда я не подозревал, что однажды я сам впаду в ярость. К тому же едва доспехи исчезли на меня накатилась усталость, заныли все мышцы разом и поспешил наверх, чтобы встать под обжигающий душ. Однако все мои мысли крутились вокруг того, что случилось. Мне не давал покоя таинственный голос. Если тот, кто подарил мне доспехи, устроил мне испытание, то командир должен знать о нём.
   Литы в комнате не оказалось, мои друзья почему-то припозднились, и, не теряя времени, я сразу отправился в душевую. Встав под струи воды, я забыл обо всём. Господи, какое же упоение встать под тёплые, почти горячие струи воды и забыть о том, что тебя беспокоит.
   Странно, терморегуляция воды не поддавалась моему пониманию. Как только кто-то подходил к стене, по которой тянулся раструб для подачи воды и вставал за одну из перегородок, которые окружали каждую секцию, вода поступала сама, а вот как регулировалась температура, для меня оставалось загадкой. Наверное, магия.
   Не сразу я заметил, что ко мне присоединились братья Эгерейя и Джером.
  -- А ты не так-то прост, Экзель Джемал. - Диамонд стоял чуть в стороне, не спеша под душ, и пристально смотрел на меня. - Вчера я был готов преподать вам всем несколько уроков владения мечом, а сегодня я бы не рискнул выйти против тебя без отряда вооруженных до зубов рыцарей. Ничего не хочешь рассказать?
  -- Если ты о битве с Тористаном, то нет. Я не представляю, что я натворил, но мне хватило того, что я увидел. Мне не хочется это обсуждать.
  -- Это было невероятно! - включился в наш разговор восхищенный Нильсен. - Если бы я сражался так как ты, весь мир был бы у моих ног. Научи меня, пожалуйста!
  -- Нильсен, ты сбрендил? Вчера я вообще не умел сражаться, понимаешь? Я был околдован и не сознавал что делал. Это было похоже на страшный сон. Вы были мертвы, а ведь я мог сойти с ума и убить тебя, Диамонда, или Литу. Понимаешь, Литу?! - срываясь на крик, высказался я. Мальчишка аж втянул голову в плечи, а Диамонд вопросительно изогнул бровь.
  -- У вас все настолько серьёзно? После одной-то ночи? Не знаю, то ли радоваться за вас, то ли сочувствовать.
  -- Не было у нас никакой ночи! По крайней мере, пока. Просто она близка мне, хотя мы едва знакомы, она единственное, что у меня есть. Потерять её... Это было бы кошмаром.
  -- Теперь понятно. Тогда вам будет очень тяжело. Я тебе не завидую, Экзель.
  -- Это ещё почему? - удивился я, Джером тоже начал прислушиваться к нашей беседе.
  -- Экзель, мы с Нильсеном сыновья самого влиятельного военачальника Империи. Мы росли при дворе, и я научился видеть паутину интриг, которая плетется вокруг нас. Но ты загадочная фигура, и за тобой стоят большие люди. В противном случае тебя бы не отстранили, а отдали под суд, причем дважды. Имей это в виду.
  -- Спасибо за предупреждение, Диамонд. Я непременно учту.
   Больше он ничего не сказал. Нильсен порывался о чем-то спросить, но не осмелился, и вскоре они вышли, а я ещё какое-то время понежился под душем и вернулся в комнату. Лита уже завернувшаяся в полотенце сидела на нашей постели.
  -- Уже вымылся, Latian? - ласково спросила она.
  -- Да, любимая. - Лита многозначительно кивнула и улыбнувшись вышла из комнаты, давая мне понять, что разговор состоится несколько позже.
   Да, это был насыщенный день. Первый учебный день, а я уже сплел первое в своей жизни заклинание, применил его против магистра, обрел коня, и чуть не прикончил Мастера Клинка Империи. Пожалуй, судьба трепетно относилась ко мне.
   Я успел одеть пижаму, убрать все вещи и лечь в постель, прежде чем вернулась моя любимая.
  -- Искупалась, La Ilaynose? - спросил я, поймав её нежный взгляд.
  -- Да, родной мой. - Лита отложила влажное полотенце и села на краешек кровати и начала гладить меня по голове. Этот жест принёс странное успокоение. Все тревоги и невзгоды отошли куда-то на задний план.
  -- Прости, милая, ты можешь сделать мне массаж? Мои мышцы сейчас лопнут. - Лита кивнула, подождала пока я лягу на живот и начала массировать, прогоняя боль - Ты моя волшебница. А я чуть было тебя не потерял.
   Лита не была в моём сознании, её не затягивало моё видение, но она поняла, что я хотел сказать, и тихонько вздохнула
  -- Глупый. Ты не меня, ты себя чуть было не потерял. Ты попал в плен древней магии. Я читала о чём-то подобном, но никогда не видела. Ты почти пропал.
  -- Лита... - Мы помолчали, каждый о своём. - Лита, а на что был похож наш бой с Тористаном?
  -- Это было страшно Экзель. Красиво, но страшно. Я за тебя испугалась. Я не заметила, когда тебя затянуло, но ты какое-то время неплохо сражался, потом мастер сумел свалить тебя на землю. Диамонд, помню, ещё покачал головой и сказал, мол, я же предупреждал, что ничем хорошим это не закончится. А ты вдруг начал драться. Ты падал и вставал, но не слышал мастера. Потом он хотел разоружить тебя, а ты впервые ранил его, порезал щеку. Тогда он тоже понял, что тебя затянуло и начал сражаться наравне. Диамонд пытался докричаться до тебя, прежде чем ты ранил мастера, ты даже обернулся, но не ответил. Керин попытался парализовать тебя заклятьем, но Тористан запретил, сказал, что убьет каждого, кто вмешается. А потом ты впал в ярость и едва не убил его. Нильсен кричал тебе, ты не слушал, а когда я увидела, что ты хочешь убить Тористана, я закричала и ты...
  -- И я вернулся. - Кусочки мозаики встали на свои места. Значит, мне не показалось, Диамонд звал меня. А Лита спасла жизнь нам с Тористаном. Мне стало хорошо и я снова лег на спину глядя на возлюбленную.
  -- Экзель, твои глаза... Они опять светятся. - Литу начала колотить мелкая дрожь. - Во время вашей битвы они тоже светились этим светом. Он так прекрасен... божественный свет, но он меня пугает.
   Мне было лень тянуться к зеркалу, да и зачем? Светятся так светятся. У меня, знаете ли переходный возраст, а если учесть, чья кровь во мне течёт по маминой линии, было бы несколько странно если бы они не светились. Однако суеверный ужас в глазах Литы очень мне не понравился.
  -- Лита, я дал тебе клятву. Не бойся меня. Я научусь контролировать эту силу. Клянусь Богами, даже в порыве безумия я не повернул бы свой гнев против тебя. - Я сел на постели.
  -- Ты обещаешь, Экзель. Ты мне обещаешь? - Лита с такой надеждой взглянула мне в глаза, что я ощутил стыд за то, что вызвал в ней такой ужас.
  -- Лита, я понимаю, мы знакомы всего два дня, но скажи мне, разве я давал тебе повод не доверять мне?
   Лита блаженно откинулась назад кладя голову мне на колени. Как только она прикоснулась ко мне, я почувствовал печаль, печаль моей возлюбленной. Эта печаль была очень стара, наверное, она зародилась ещё в эльфийских лесах.
  -- Знаешь, я родилась в Арамии, столице эльфов Нольонда названной так в честь великой королевы Арамиэль, погибшей во время столетней войны. Я с самого детства была окружена любовью своих сородичей хотя лет с пяти я воспитывалась человеческими родственниками, мне никогда ни в чём не отказывали, я была любима и все поступали только так как этого хотела я. Я с трудом вспоминаю маму, помню только дядю, смутно, в день, когда я переехала к людям, он подарил мне Эльмир. - Лита показала мне серебряный медальон в форме клевера с пятью листами и снова спрятала его под рубашку. До поры до времени все было просто прекрасно, наверное я была слишком избалована, и однажды судьба потребовала расплаты по счетам. Когда мне исполнилось семь лет, я отправилась в Храм Звёзд где мне вынесли приговор. - Лита помолчала. Воспоминания снова встали у неё перед глазами. - Смертная. Не унаследовала силу и бессмертие. Многие даже не скрываясь начали шептаться о том, что я на самом деле ублюдок, незаконнорожденная, мерзкая человечь.
  -- Бедная ты моя. - От её слов мне стало очень и очень грустно. Я притянул Литу поближе к себе и обнял.
  -- Именно так и не иначе. После этого от меня отвернулись те, кого я считала друзьями, от меня официально отреклись мои родители, и от меня отрёкся мой возлюбленный. Меня дразнили, старались ужалить как можно больнее, и особенно он. Наверное, покажется странным, но пока я была наследницей знатного дома, меня обручили с благородным юношей, лордом Азрисиилем Маэль'о.
  -- Обручена? - изумленно переспросил я. - Лита, тебе было семь лет!
  -- Да. Моя влюбленность была скорее детской, а наше обручение должно было принести выгоду нашим семьям. Но я была влюблена в него, а он скорее относился ко мне как к младшей сестренке, но говорил мне такие красивые слова, почти такие же, как и ты, и он меня предал. Могу ли я доверять кому-нибудь после такого?
   Мы были похожи. Конечно, мой мнимый друг подставил меня, но трудно назвать это предательством, я просто был слишком наивен и не замечал некоторых вещей, а вот Литу действительно предали все. Я не знал, что можно сказать, но нужные слова пришли сами собой.
  -- Лита, наверное, очень больно переживать предательство близких людей. Мне трудно судить о том, с чем я лично никогда не сталкивался. Вернее меня предали, но это было не так. Я не могу заставить тебя верить моим словам, и ты вправе сама решать, говорю ли я тебе правду, или только сладкую ложь. Просто я знаю, что если ты будешь несчастна, я буду не менее несчастен, чем ты
  -- Знаешь, а ведь было время, когда я мечтала стать жрицей храма воздуха.
  -- Жрицей храма? Ты? - я изумлённо уставился на неё. - Зачем гробить свою жизнь самоотречением и полной аскезой? Я конечно читал, что жрецы и жрицы обладают огромной властью, но такой ценой... Нет, я бы не согласился ни за что идти на такие жертвы.
   Лита звонко рассмеялась и погладила меня по голове.
  -- Тоже мне, нашёл праведницу. Книгам, в которых ты это вычитал, наверно уже не один десяток лет. Вот уже двести лет как жрицы не идут на Такие, как ты изволил выразиться, жертвы. А отказ от личной жизни действует только первые два года. Я так сожалею, что так и не смогла... - Лита горестно вздохнула.
  -- Любимая, а почему ты так к этому стремилась? Ведь не из-за власти же.
  -- Да, Экзель, не из-за власти. С самого детства, несмотря на огромное количество друзей, я испытывала огромную тоску и одиночество. Я так надеялась, что однажды найдётся хоть кто-то, кому я буду нужна, по настоящему нужна. Я мечтала стать жрицей бога Сильвариса или богини Сильвен. Кто ещё сможет любить тебя сильнее и искренне чем твой бог? Пенелопа подтвердит. Для людей это не столь важно, вы более привязаны к своей смертности и имеете полную свободу выбора. Среди эльфов нет неверующих - это нонсенс, и каждый из нас мечтает о том, о чём мечтала я. Но в тот день, когда меня призвали, оказалось что я не нужна никому... даже богам.
   Ублюдки! О, каким негодованием я был наполнен. Сколько боли. Как они посмели причинить столько боли Лите. Не моей любимой - нет! - своему ребёнку. Я старался не проявлять эмоции, но, думаю, Лита поняла. Несколько минут мы пролежали в полном молчании наслаждаясь близостью друг друга, а затем я понял, что ей хотелось бы от меня услышать.
  -- Лита, я тебя люблю, и мне вполне достаточно этой причины. Может быть боги от тебя отказались, а собратья предали, но я - не они. Я тебя люблю, солнышко. Разве этого не достаточно? Я не твои сородичи, я никогда тебя не покину. Обещаю.
   Лита посмотрела на меня долгим взглядом и опять улыбнулась на этот раз радостно. На душу снизошёл покой, Лита выбросила из головы прошлое, то прошлое, где была боль и одиночество. Господи, когда она улыбалась мне этой беззащитной улыбкой, я просто таял.
  -- Экзель, мы, эльфы, очень неохотно сходимся с людьми. Вы до такой степени изменчивы, что порой становится страшно. Но, привязавшись к вам однажды, мы уже не можем позволить себе уйти. Я люблю Экзель. Свет твоей души пленил меня и до тех пор, пока ты сияешь, я не смогу ничего с собой поделать. Я уже никогда не смогу полюбить никого кроме тебя, потому что в тебе отражение моей души. Я твоя, Экзель, только твоя. И я надеюсь, что в скором времени я смогу разделить с тобой всё... душу, тело, жизнь и смерть.
  -- Насчёт последнего не торопись, - хихикнул я, но тут же вернул лицу серьезное выражение. - Терпение, Лита. Нам нужно просто немного подождать. В конце концов, мы же теперь вместе, - я сладко зевнул.
  -- Любимый, - Лита засмеялась. - Ложись-ка ты спать. Тебя по-моему достаточно сегодня потрепали.
  -- Спасибо, Лита, - зевая, кивнул я. - Ты только не уходи от меня, ладно?
  -- Нелион. Конечно же, я не уйду. Спи, любимый, я рядом.
   А потом я провалился в долгий сон без сновидений, следом за мной сладко засопела Лита. Второй день закончился.
  
   ***
  
   В это же самое время в комнате наставников.
  -- ... безумие! - Керин был взбешён. Янрин вот уже десять минут терпеливо пыталась успокоить старого друга, но все было безуспешно. Поток мата вылившийся на Тористана был слишком обширен для того, что бы описывать его на страницах истории.
  -- Керин! - даже божественному терпению наставницы придворного этикета и хороших манер рано или поздно приходил конец. - Заткнись, пожалуйста, и человеческим языком объясни мне, что произошло.
  -- Лучше этого придурка спроси! - всё не мог успокоиться Керин. - Устроил сегодня тренировку с Экзелем в ходе которой последний едва не нарезал Тористана на холодец.
  -- Этого не может быть, Керин. Тористан Мастер Клинка Империи, пятьдесят с лишним лет удерживающий пальму первенства на Великом Турнире. Ты хочешь, чтобы я поверила в то, что он мог погибнуть от руки ребёнка не прошедшего даже обучения?
  -- Верь, во что хочешь, Янрин! Я присутствовал при этом сражении. Я не знаю, кого мой братец подсунул ко мне в группу, но я клянусь всеми богами, я заставлю его ответить!
   В ходе беседы Тористан с блаженством курил свою извечную трубку и смотрел на пламя свечей. Помимо него невозмутимость сохранял один лишь Сейтиас.
  -- Я ведь предупреждал, Тористан, мальчишка поразит тебя. - Мастер вышел из блаженного забытья и уставился на магистра.
  -- Поразит? О нет, Сейтиас, он не просто удивил меня, он заставил старика испытать восхищение. Я столько лет жаждал боя с истинным Мастером и, надо же, какая ирония, он пришёл и вызвал меня.
  -- Ты обезумел! - рявкнул Керин. - Экзель не может быть Мастером Клинка. Он ещё ребёнок. Я не понимаю, зачем ты прикрываешь его от моего гнева. Я должен на время отстранить его, пока я не получу ответы на свои вопросы.
  -- Балбес! Я не сказал, что он Мастер Клинка. Я сказал, что он Истинный Мастер, а это огромная разница. Керин, я ведь столько раз тебе рассказывал, что я не являюсь Мастером. О да, на мечах я могу одолеть даже дьявола, но умение владеть оружием не делает меня Мастером, которым я мог стать, когда-то. Керин, ты же знаешь, за какой грех я был изгнан из моего мира. От меня отвернулись мои братья, Орден Безмолвия и мой Князь... Но теперь у меня есть надежда.
  -- Тористан, я не понимаю. Ты не мог бы поподробнее рассказать о том, что ты подразумеваешь под своими словами? - попросила Янрин.
  -- Я не люблю вспоминать об этом, Янрин, но теперь, я думаю, можно чуть-чуть приоткрыть завесу тайны. Много лет назад, я жил в Нортигоне, мире бесконечных войн. Типичная история, наш мир выродился, начались бесконечные, и столь страшные войны, что сами боги прокляли наш мир и покинули его. Нас всех взял под свою опеку Князь Тишины, но я думаю, ты слышала не менее полусотни подобных историй.
  -- Ближе к делу, мой дорогой побратим, - улыбнулась Янрин.
  -- Если совсем коротко, Князь Тишины избрал нас, десять человек и предложил нам возможность стать Мастерами. Из всех претендентов, я один провалил испытание и был изгнан.
  -- Что же представляет собой это испытание, что за его провал отправляют в изгнание? Я слышала, что Апостолы Безмолвия свободно относятся почти к любым проступкам своей паствы.
  -- Керин, а ведь ты должен знать, что сегодня Экзель прошёл Испытание, которое я не смог пройти. Ты обвинил его в потере контроля, а вот его-то как раз он и сумел сохранить. Я не могу тебе сказать, в чём именно заключается испытание, но если бы Экзель его провалил, наш Орден был бы усыпан трупами. Уж я-то это точно знаю.
  -- И как я буду это объяснять Хабеку? А ученикам?! Экзель на глазах у отпрысков Алессандра порезал на лоскутья твои доспехи, порвал тебе лицо, а когда пойдут вопросы, я что должен буду отвечать? Я что, должен буду рассказывать о твоих догадках связанных с испытанием?
  -- Керин, ты не понимаешь. Он справился, а для меня это самое главное. Возможно теперь, я смогу... - Тористан резко смолк, а Керин подозрительно уставился на друга.
  -- Сможешь что? Ты опять что-то задумал?
   Долгое время Мастер молчал, тишину в комнате нарушало лишь его тяжёлое дыхание, да потрескивание пламени в камине. Когда, наконец, раздался его голос, он был исполнен самой настоящей муки.
  -- Сто лет. Сто долгих и ужасных лет прошло с того дня, как меня отвергли все, кого я знал и любил. Я пришёл в этот мир в компании с Хионеллом, моим преданным конём, но за мной тянулся шлейф проклятия. В этом мире не так много адептов Безмолвия, но даже в их глазах я проклятый, и все эти годы я видел в них напоминание о своём бесчестном прошлом. Но теперь, всё должно измениться. Ты видел его доспехи, Керин. Их ему даровал мой Князь. Князь Тишины позволил этому ребёнку сразиться со мной - это знак. У меня есть шанс на искупление. Возможно, если я воспитаю его как Мастера, я заслужу прощение и шанс вернуться домой
   Керин скрипнул зубами и отвернулся. А магистр, закончив заполнять какой-то документ, повернулся к нему.
  -- Не нужно скалиться, Керин. Мне пришёл письменный приказ от Лидера Конклава. Керин, завтра у тебя внеплановый выходной. Янрин, я веду группу Керина с самого утра и до обеда, так что я предоставляю тебе право обучать моих оболтусов. Меня удивила тема, которую мне велели преподавать. Объединение силы. Представляешь?
  -- Понятно. Я так понял, что Экзель не хочет отправляться на факультет Крисстаса в одиночку, и решил пристроить туда Литу. - презрительно хмыкнул Керин. - А говорил, что не пользуется привилегиями.
  -- По-моему это глупая затея, - заметила Янрин. - Крисстасу никто не указ, он даже императора не всегда слушает. Если у Литы уровень ниже допустимого, он не примет её.
   Керин снова хмыкнул. Он очень хорошо знал, на что способен Лидер Конклава, особенно если от выполнения его воли зависят его же далеко идущие планы, но он решил не говорить этого вслух.
  -- Сейти, у моего брата есть какой-то план. Я не знаю, на что он надеется, но я не спущу глаз с Экзеля, пока не сочту, что он достаточно вырос для самостоятельных действий.
   Молчавший до той поры Тористан вдруг оглушительно захохотал.
  -- Я сказал что-то смешное, Тор? - обиделся Керин, но мастер лишь отмахнулся.
  -- Да иди ты. Я просто представил себе морды всех претендентов на титул Мастера Клинка Империи, когда его у них отвоюет Экзель.
  -- Так вот что ты задумал. И ты думаешь, что сможешь уговорить Аркасана? - Керин не выглядел удивлённым.
  -- Это мой последний шанс, Керин. Я буду ходатайствовать перед его величеством, и можешь поверить, мне Аркасан не откажет, да и Лидер Конклава, как мне кажется, тоже не будет против
  -- Поступай, как знаешь, упрямец. Я просто не хочу, чтобы сегодняшнее происшествие когда-нибудь повторилось. Я пока что не буду напоминать Экзелю о сегодняшнем дне, и я даю тебе право заняться его индивидуальным обучением. Но учти, если то, что произошло сегодня, повторится, я отстраню вас обоих. Не забывай, что пока еще я руководитель группы.
  -- Да-да, - рассеянно кивнул Тористан и Керин страдальчески закатил глаз.
  -- Ладно, раз у меня завтра внеплановый выходной, я вас покину. Вернусь, наверное, завтра вечером, может быть и ночью. Тористан, обо всем, что произойдёт завтра, доложишь в письменном виде.
  -- Дьявол! Ты же знаешь, как я ненавижу бюрократию и волокиту с документами.
  -- Считай, что это моя маленькая месть, - улыбнулся Керин. - Спокойной ночи, друзья. Желаю вам приятного рабочего дня. - С этими словами Керин вышел за дверь.
  
   * Средний возраст жителей Астаха составлял примерно 145-165 лет, поэтому 60 лет = 30-35 земным годам
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"