Завальнюк Алексей Геннадьевич. : другие произведения.

15глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время идёт, герой растёт а действие продолжается. Рано сбросили со счетов Сатурна и Ноэля многочислнные силы порядка, рано Экзель радовался своему возвращению Пришло время узнать некоторые детали своего рожденяи. Главный герой наконец-таки понимает, что его рождение действительно было спланировано задолго до начала столетней войны.


   Глава Пятнадцатая.
  
   Тайны Прошлого. Послание Кодеса. Возрождение Ноэля.
  
   Так я раз и навсегда распрощался с Фьёрном, уступая место Экзелю, которым я стал. Не могу сказать, что это было легко, но пока не настало время великих потрясений я мог с этим справиться. Мне удалось вернуться в Орден за два часа до подъёма, Янрин в традиционной комнатке не было, поэтому я забрал документы на моих учеников и начал изучать...
   Что тут можно сказать, в плане успеваемости мои головорезы меня поразили, результаты немногим отличались от результатов моего выпуска, однако вскоре мне пришлось открыть страницу с чёрным списком... Количество "Залётов" заставило меня присвистнуть. Засветились все, даже братья Рубин и Нефрит, которым воспитание просто не позволяло так себя вести. Дерзость в присутствии преподавателей, невыполнение домашних занятий, нарушения устава, а уж отдельная колонка с именами юных начинающих алкоголиков заставляла задуматься.
   Мысли мои в связи с прочитанными характеристиками были не слишком-то оптимистическими, закрываясь "Тентами Хенона" я поднялся на второй этаж. Янрин, судя по всему не знала о моём возвращении, а значит и головорезы мои не в курсе. Хорошо. Следовало начать с головомойки. Всё получилось даже лучше, чем я мог рассчитывать. Я встал у стены напротив комнаты учеников и начал ждать. В одном они меня не подвели, ровно в семь часов они высыпались из комнаты направляясь в сторону душевой. Интересный фокус, похоже эти чудовища не задумывались о приличиях, или просто друг к другу привыкли, но мыться они отправились все вместе. На всякий случай я мельком глянул не устроят ли они какой-нибудь разврат, но на счастье моё всё было естественно, Мигель даже намыливал спину своей сестре, ничего настораживающего. Утренний туалет занял у них не более тридцати минут, а к восьми утра все стояли у дверей в комнаты. Мерный стук каблуков раздался как всегда вовремя, по коридору шла леди Янрин, в руках она несла тонкую папку, видимо какой-то приказ. Поравнявшись с учениками Аня поздоровалась:
  -- Доброе утро, ученики. Как прошла ночь?
  -- Доброе утро, леди Янрин. Ночь прошла спокойно, никаких происшествий не было. - Ксан здорово возмужал за это время, рельефность и объём мускулатуры впечатляли, видимо бывший десятник не забыл, чему я его учил. Он стал лидером команды.
  -- Прекрасно. Я очень довольна нашим походом, уровень вашей подготовки выше всяческих похвал, но вот поведение... - Янрин горько вздохнула. - Ксан, скоро наступит лето, будет проходить Экзамен, ваши успехи высоки, но вот поведение...
  -- Леди Янрин, пожалуйста, - Ксан скривился, как от зубной боли, - Я прекрасно понимаю о чём вы говорите, но я в лицо повторю этому глупцу Хеориму, что он жалкая бездарность.
  -- Ксан - он магистр-преподаватель, и согласно уставу ты не имеешь права грубить ему. Если тебя не устраивает то, как он обучает тебя сообщи об этом педагогическому совету, но не смей вмешиваться сам.
  -- Он назвал нашего наставника глупым ничего не смыслящим в жизни мальчишкой, который не заслужил высокой чести быть учителем. Пусть благодарит своих богов за то, что я не убил его.
  -- Ксан - это не повод дерзить наставнику! - Янрин топнула ногой.
  -- Оскорблять человека, который обладает силой и опытом, обвиняя его в юношеской глупости - мерзко. Мастер Экзель Великий учитель.
   Вы знаете, я был тронут его гневом. Мальчишка заступился за меня, и даже присвоил мне титул Великого учителя, что, впрочем, тоже верно. Но поощрять глупость, пускай даже благородную я не собирался, чего не скажешь про нашу Янрин, впервые на моей памяти она нарушила собственные принципы.
  -- Ксан, я тебя прекрасно понимаю, я обучала Экзеля и полностью с тобой согласна. Он пережил то, чего не удалось пережить этому надутому индюку Хеориму и не пережить никогда в жизни, но ты не должен нарушать устав. Если до конца месяца ваше поведение не улучшится, вас лишат студенческого жалования на всё лето.
  -- Что-о? - Алексей схватился за голову. - Твою мать! Я погибну, если это случиться.
   Именно этот момент я избрал для своего появления. В коридоре подул резкий холодный ветер, затем по земле пробежала молния, она соединилась с моей тенью, и из яркой вспышки явился ваш покорный слуга. Мне стоило огромных усилий сохранять на лице каменно-серьёзное выражения лица, хотя, глядя на мордочки моих вандалов, хотелось неприлично заржать. Больше всех была изумлена Янрин, её глаза напоминали два имперских Каса.
  -- Наставник? Это вы, Мастер? - осторожно спросил Ксан, рассматривая меня.
  -- Что я вижу и слышу, Ксан? Кто так встречает своего наставника. Построиться!
  -- Команда, ровняясь! - рявкнул Ксан, и мои обороты выстроились вдоль стены.
  -- Вольно. - Я скрипнул зубами. - Какой сказочный позор. Я ушёл всего на девять месяцев, а вы превратили мою группу чёрт знает во что. Сетуешь на слова Хеорима, мальчишка, а сам только подтверждаешь его правоту. Ты посмотри на это, щенок! - я швырнул ему в лицо документы. - В тот день, когда я был вынужден вас покинуть, спроси меня Лидер Конклава, и я ответил бы, что вы готовы к самостоятельной работе и первому Испытанию, а сейчас я не доверил бы вам даже охрану стен нашего Ордена.
  -- Наставник... - Ричард протянул руку в мою сторону руку, но я грязно выматерился.
  -- Какой я к х.. собачим наставник, Ричард?! - я разошёлся. Порой со мной такое бывает, минуту назад я был спокоен, а теперь вот готов рвать и метать молнии. - Это же просто невозможно! Я когда был учеником, всего пару лет назад, между прочим! Так вот даже моя команда при всех своих привилегиях не позволяла себе такого свинства. Чайна, ты дерзила магистру на уроке вместо того, чтобы сообщить о его поведении педсовету, Мигель, ты был три раза замечен в драке, и ладно бы с отребьем, - я возвёл руки к небу. - Дворянский молодняк тебя не устроил. Вы что, девушку не поделили?!
  -- Именно так, наставник. - Спокойно ответил он, взбесив меня ещё больше.
  -- А если и так, ты что, не мог по-другому поступить?! Я сто раз вам говорил, делайте всё что хотите, если это не бросает тень на репутацию Ордена.
  -- Рубин, Нефрит, Саргас вы меня поразили очень неприятно, устроить пьяный дебош в трактире сэра Гилберта - это преступление. Он всегда и всем идёт навстречу, а вы даже не возместили убытки. Я молчу про ваши постоянные ночные вылазки, и даже запрещённое использование поисковой магии. Вы что искали в два часа ночи, можно вас спросить?
  -- Мы искали вас, наставник. - За всех ответил Ксан. - Мы не могли бездействовать, как и все остальные. - Я повернулся в его сторону и наши взгляды встретились.
  -- Ксан, если на миг забыть то, о чём я толкую, то можете считать, что ваш наставник тронут. Ксан, я тоже нарушал устав, я тоже плохо себя вёл, но я был Лидером, который не только тщательно реставрировал залёты своей команды, но и держал ответ перед советом стараясь не попадаться впредь, а то и вовсе не повторять своих ошибок. Я очень вами разочарован и пройдёт много времени, прежде чем вы вернёте моё расположение. - Следом я сделал уже совсем жестокую вещь, наверное влияние Харакерста сказывалось. - Ксан, я отстраняю тебя с твоего поста. С сегодняшнего дня вашим капитаном будет Мэрлеана. Почему-то только у Мэрлеаны и Эранэль в проступках не стоит ничего кроме ночных бдений, к ним я буду мягок. Остальные, слушайте меня. Я лишаю вас свободного времени на одну неделю, также я лишаю вас вашего жалования на тот же срок. Я буду гонять вас до седьмого пота пока не буду убеждён, что вы снова достойны называться моими учениками. Если за этот период времени я получу хоть одну обоснованную жалобу от преподавателей или совета... Я раз и навсегда откажусь от места наставника и отправлюсь в Антигорск, там сейчас очень много работы по моему профилю.
  -- Экзель, мне кажется, что ты слишком жёсток, - ко мне неслышно подошла Янрин и положила руку мне на плечо. - Попытайся быть человечнее, твои ученики искали тебя и старались сохранить дух братства, который ты им привил.
  -- Миледи, с вами я поговорю позже. - Я посмотрел на Янрин взглядом исполненным горечи. - Миледи, вы всегда были моей любимой учительницей, и вы единственная из всех, кто был достаточно строг с нами. Я так разочарован вами. Я надеялся, что хотя бы вы сможете поддержать этих оболтусов, а вы им потакали. Команда, через двадцать минут жду вас на плацу. Опоздавшие получат наряд на дополнительные работы. Выполнять!
   Ученики рысью побежали завтракать, оставляя нас с Янрин наедине. Сделав жест рукой призывая к молчанию я сам заговорил.
  -- Я прекрасно всё понимаю, моя леди, но сейчас я просто не могу поступить иначе. Дня два их погоняю и сменю гнев на милость. Ну согласитесь сами, они совсем оборзели без меня.
  -- Я всё понимаю, Экзель, и ты тоже прав, я им действительно потакала, но тебе должно быть известно, что разыскивая тебя твоя мать пользовалась их услугами, она делила с ними разум и щедро награждала. Не хочу тебя расстраивать, но именно Ами их разбаловала.
  -- Мама? Вечером мы с ней на эту тему побеседуем. Спасибо, миледи, простите, если я был неоправданно груб.
   Янрин только рассмеялась замахав на меня рукой, я улыбнулся в ответ и отправился вершить "великие дела".
  
   ***
  
   Я неотлучно дежурил возле Кристаллов судьбы, как меня и просила Тасия Тайрина. Друзья Инквизитора уже получили весть о его возвращении и теперь со всех ног мчались в столицу, чтобы повидаться с братом, но меня настораживало происходящее в большом мире. Астах дышал войной и на его теле уже вспыхивали кровоточащие раны конфликтов. Некрономикон - проклятье Астаха на протяжении почти тысячи лет, был силён как никогда, Апостолы Ордена обнаглели настолько, что начали похищать детей для своих чудовищных обрядов, однако Сатурн долгое время не проявлял себя. Моя королева возникла в зале судьбы как всегда внезапно, я оторвался от своих бдений поклонившись в пояс, но приглядевшись был вынужден отойти, королева была в бешенстве, иного словосочетания я даже не найду.
  -- Что случилось, моя королева. Твой гнев пугает меня.
  -- Верон, мой сын оказался куда более изощрённым игроком, за шестнадцать лет он видимо набрал нимало опыта, и это очень плохо. Он не случайно исчез на некоторое время. Он связался с "Воплощениями Вершителей" и выполнил для них ряд заданий и получил от них новые дары. Теперь он готовит провокацию против Экзеля, а я не могу вмешаться.
  -- Провокацию? Какого рода провокацию готовит твой сын, мой прекрасная королева?
  -- Харакерст, Верон. Он нападёт на Экзеля через Харакерст. Боюсь моему внуку предстоит очень тяжёлая битва. Смотри сам...
   Моя королева небрежно взмахнула рукой и мы увидели подвал Харакерста. Я сразу же узнал его, Ноэль был прикован к стене серебряными цепями, он был настолько сильно измучен, что нельзя передать словами. Каждый день его кормили и поили, омывали и оставляли в этом подвале коротать вечность. Приказ Великого учителя выполнялся даже после его отъезда. В темноте кельи звучал полубезумный шёпот совращённого юнца.
  -- Фьёрн... Гад... дёныш. Как ты... мог... так... с нами... ступить? Ненавижу тебя. Отомщу... Я... Тебе...Отомщу!
  -- Ха-ха-ха! - Тасия нахмурилась и сжала кулаки услышав смех своего сына, даже я был немножко смущён, тем более, что Сатурн никак не проявил себя физически. - Какие громкие слова, Ноэль "Тёмный Менестрель". Что ты можешь сделать тому, кого называешь Фьёрном. Вся твоя Сила идёт от него и даже если случиться чудо и ты освободишься, он одним только жестом сокрушит твоё тело и выпьет жалкую душу.
  -- Голос... Какой мерзкий... голос. Я слышу в нём... звучание... Фьёрна. Это бред мое...го воображения?
  -- Можешь считать так, мальчишка обречённый на заточение. Наверное я тебя покину ещё лет на двадцать, пока ты не поумнеешь и не научишься отличать правду от вымысла.
  -- Постой! - Ноэль дёрнулся и его цепь затрещала. - Кто ты? Расскажи мне... что ты... о Фьёрне... знаешь?
  -- Это мне нравиться больше, мальчишка. Позволь представиться, моё имя Сатурн Ардаэль Ниистар! - тень на полу заметалась превращаясь в мужскую фигуру. Мы не ожидали, что Сатурн так нагло и прямолинейно заявит о себе.
  -- Я знаю кто ты. Ты - проклятье монастыря. Ты тот, кто создал проклятье с которым я боролся, - Ноэль начал кашлять, собеседник с презрительным интересом наблюдал за ним, пока менестрелю не стало лучше и он не закончил диалог, - когда-то. Теперь я понимаю... что мне нужно было уйти. Проклятый Фьёрн! - Ноэль сплюнул на пол, видимо монахи не озаботились его лечением, Ноэль исторг из себя кровавый комок.
  -- Правильнее будет сказать проклятый Экзель. Тебе должно быть интересно, что Странник "пришедший из темноты" на самом деле мой проклятый Сын, известный миру, как Инквизитор Экзель Джемал.
  -- Тварь!!! - прорычал Ноэль стремясь вырваться из оков. - Что он сделал с этим местом? Что он сделал... со мной?
  -- Он одарил тебя своей силой, но ты не был ей предназначен и она превратила тебя в эту жалкую пародию на воина. Ты стал ещё более жалким, чем в тот момент, когда оставался мальчишкой менестрелем.
  -- Замолчи!!! Я Великий Учитель! Я - Величайший учитель!
  -- Посмотрим правде в глаза, щенок, ты заточённый в темницу бездарь, который здесь и сдохнет, а я опальный Бог Разрушения, который прогневал своего Хозяина. Я тоже проиграл своему сыну и собираюсь взять реванш. Предлагаю тебе помочь мне к взаимной выгоде.
   Мы с Тайриной превратились в слух внимательно наблюдая за беседой двух подонков.
  -- Чего ты хочешь? Мы помним... Что происходит... Когда доверяешь... Тебе. Но у меня небога...тый выбор.
  -- Я ослаблен. Я чудовищно ослаблен. Этот гадёныш сумел произнести заклинание которое сожгло все мои тысячелетние резервы и мне нужно перестроиться. Я предлагаю тебе объединить наши тела и души. Используя твоё тело я полностью регенерирую его подарю тебе власть над той Силой, которой обладаю я и которой тебя наградил он, ты в свою очередь восполнишь мои резервы, могу заверить способ более чем приятен. Но помни, когда моя власть вернётся ты умрёшь.
  -- Умру? Тогда зачем мне это... Нужно? - прохрипел Ноэль.
  -- У тебя будет время насладиться новой жизнью, а перед смертью я позволю тебе сразиться с Экзелем. Ты умрёшь свободным - это твоя награда.
  -- Заманчиво. Очень заманчиво, Враг. Но я не приму это предложение пока ты не поклянёшься именами Хаоса и рода своего, что выполнишь всё о чём говорил сейчас.
  -- Я смотрю, что вы с каждым годом наглеете всё больше и больше. - Сатурн сделал неприличный жест рукой, но следующие слова Бога были на удивление разумны. - Я Сатурн Ардаэль Ниистар Клянусь именем своим, именем рода своего и властью Владыки Хаоса, что исполню все пункты заключённого нами договора одарив Ноэля Лекхала своей силой и властью до полного восполнения своих резервов и позволю ему сразиться с сыном моим Экзелем. Также клянусь я, что не буду преследовать Ноэля Лекхала в посмертии отпуская его душу в путь по дороге Свободных! Ну что, менестрель?
  -- Будь ты проклят, змей. Я вижу свою смерть и хочу принять её. Я согласен...
   Тасия гневно сжала кулаки и выругалась на неизвестном мне языке, а Сатурн медленно вселялся в тело Ноэля. Все тонкости этого процесса не были мне известны, кто-то говорит, что это чудовищно больно, кто-то, что сладко до полного безумия, но в случае с Ноэлем всё протекало как-то спокойно. Тень Сатурна вошла в тело менестреля и долгое время ничего не происходило, пока я не услышал подозрительное звяканье. Первая цепь лопнула и упала на пол, следом вторая, третья, пятая, седьмая... Цепи бесформенной кучей валялись на полу, а над ними парил менестрель. Тело Ноэля изменялось, чешуя опадала возвращая мальчишке прежнее привлекательное тело и облик, только повзрослевшее, теперь Ноэль начал выглядеть уже вполне зрелым мужчиной, камень познания разлетелся на куски, вот только глаза напоминали расплавленное золото. Пальцы, кости, суставы, Сатурн сдержал слово, тело мальчишки было восстановлено полностью. Ноэль вытянул вперёд правую руку в которой возникла крошечная фигурка чёрного Дракона.
  -- Моё бедный Мефистофель, как жестоко с тобой поступил этот проклятый вампир. Не волнуйся, мы восстановим тебя. - Ноэль бережно погладил Дракона пальцем по спинке и тот довольно заурчал.
  -- Ну что, менестрель? Как тебе новые ощущения?
  -- Благодарю тебя, мой лорд. Я никогда в жизни не чувствовал себя так сладко.
  -- Верю, только прежде чем двигаться дальше, позволь мне кое с кем потолковать. - Сатурн повернулся лицом к Тасии и издевательски поклонился. - Привет, мам. Вижу ты пала настолько низко, что стала трахаться с летописцами времён, - он одарил меня оценивающим взглядом, хотя видеть нас ему не полагалось. - Хотя на мой вкус он очень даже ничего. Не одолжишь мне его на пару часов?
  -- Проклятое отродье, что ты опять задумал?! - разъярилась Тасия, но сын только улыбнулся.
  -- Наслаждайся, мама. Ты всегда наслаждалась наблюдая за теми, кто имеет привилегию жить. Пойдём, Ноэль, я хочу есть.
   Дверь в келью отворилась и на пороге возник послушник с едой, пришло время завтрака. Увидев обломки цепей и хищный оскал на лице Ноэля он хотел закричать, но менестрель протянул руку, неведомая сила моментально переместила мальчишку к Сатурну-Ноэлю. Бог бережно посмотрел в глаза испуганному мальчишке впиваясь своими губами в его губы. Я с ужасом наблюдал за тем, как Ноэль скинул своё кимоно и буквально разорвал кимоно мальчишки. Сатурн, а теперь я точно уверен, что это был именно он привлёк его ещё ближе и оторвавшись от губ почти обессиленной жертвы прошептал голосом Ноэля: - Ты всегда отвратительно меня кормил, тварёныш!
   Он вошёл в его тело зажимая рот рукой, чтобы послушник не смог закричать, бедняга начал извиваться, но вырваться из хватки бога было невозможно.
  -- Моя королева, зачем он это делает? Зачем насиловать мальчишку, в котором даже нет особой силы?
  -- Он питается от него. Ты же знаешь за счёт чего растёт сила Экзеля. Боль и наслаждение, ненависть и разрушение. Он пьёт этого мальчика как бокал вина.
   Так оно и было, Сатурн насиловал свою жертву вытягивая всё, уже через минуту мальчик бессильно обвис у него на руках, а затем начал таять, Сатурн поглощал даже тело. Когда процесс был закончен Бог разрушения вздохнул и одним взмахом руки облачился в кимоно Ноэля.
  -- Я же говорил, что процесс приятен.
  -- Я даже не представлял, что настолько, повелитель. - Сдавленно прошептал Ноэль.
  -- С девушками приятнее. Нам нужно будет очень много девушек, но Харакерст полон монахинями, которые сами прыгнут тебе в постель. Это я обещаю. Теперь пойдём, побеседуем с Лександром, я думаю нам нужно подготовить армию.
  -- Да, повелитель.
   Сатурн отправился к выходу улыбнувшись нам, а затем мне пришлось на время отвлечься от наблюдения пытаясь успокоить мою королеву, она была в ужасе.
  
   ***
  
   Пока мои головорезы обедали, я слегка подготовил плац. Обычно слуги сами устанавливали столы и стойки с оружием, но в этот раз я немного поколдовал устанавливая неплохую полосу препятствий. Ученики не подвели меня, пришли минута в минуту, что уменьшало степень наказания как минимум вдвое. Мэрлеана построила отделения и отчиталась предо мной по всей форме.
  -- Наставник, отделение построено. Заболевших и отсутствующих - нет. Капитан отделения...
  -- Вольно, Мэрлеана. Итак, я поговорил с Янрин и она слегка изменила моё мнение, но наказание отменять я не собираюсь. Слушайте сюда, сейчас вы пробежите двадцать пять кругов по полосе препятствий не используя магию вообще. Если вы сделаете это так, что я поверю в ваши способности... Что ж, возможно я больше не буду вас мучить. Эранэль, и ты Мэрлеана, вы пока потренируйтесь с мечами. Я вижу, что у Эры успехи с короткими клинками, а у тебя с длинными. Попробуйте подучить друг друга, это должно помочь. Выполнять!
   Всё-таки они не разучились меня слушаться, иные на месте моих учеников бы озлобились, а эти чётко и быстро начали утреннюю тренировку. Я же по старой привычке уселся прямо на землю в позе Лотоса и начал Медитировать. Наверное не следовало этого делать, уже через две минуты я увидел страшную картину. Деревенька, странная деревенька и явно не Имперская, люди выглядят по другому, но я сам не мог понять почему так решил. Я видел Дженналит, мою любимую потерянную монахиню, она сражалась и не просто сражалась, это был бой до смерти, а противником стал Лександр. Удар следовал за ударом, Дженналит сражалась хорошо, но Лександр оказался проворнее и очередной удар пробил грудь моего ангела. Лександр посмотрел на деяния рук своей и отшвырнув тело словно тряпичную куклу посмотрел на меня.
   "Ты следующий, Фьёрн". Это всё, что я услышал, мой контроль был нарушен и я открыл глаза. Вовремя, следует заметить, внутреннее созерцание порой выкидывает странные фортели, я думал, что прошло только две минуты, а на самом деле минуло полчаса, с моих обормотов градом катился пот, но с задачей они справились и теперь ждали дальнейших указаний. Паниковать я не стал, если доверять всему, что мне порой видится, то можно вообще свихнуться, вместо этого я строго посмотрел на них и покачал головой.
  -- Плохой результат, Ксан. Мы с моими братьями справлялись быстрее, хотя Тористан ставил нам усложнённую полосу препятствий. Вас губит тяга к алкоголю.
  -- Простите, наставник. Мы побежим ещё.
  -- Отставить, Ксан! Я доволен вами, если говорить откровенно Тористан гонял нас так, как я бы не решился и для вашего года результат неплохой, однако результат должен улучшаться. В понедельник я проверю чему вы научились, а пока позанимайтесь самостоятельно, а я буду наблюдать. Тренируйтесь на куклах, а я займусь своей тренировкой, в конце концов меня не было достаточно долго.
   Я остывал слишком быстро, наверное. Тористан позволял нам очень многое, но и спрашивал с нас втрое, возможно я вёл себя слишком мягко, но я отмёл эти мысли в сторону словно мусор. Какая к дьяволу разница, я и сам ещё даже не мужчина в полном понимании этого слова. У меня её не было семьи, я не являлся хранителем домашнего очага... Правда такие мысли тоже быстро расстроили меня, вспомнилась Бертран. Чтобы хоть немного себя отвлечь я начал отрабатывать удары на ближайшем манекене забывая о том, что теперь я в Ордене, где бой без оружия вызовет здоровое недоумение, а у иных восхищение. Краем глаза я заметил с каким удивлением на меня смотрит Нефрит, у Рубина в глазах возникло самое настоящее восхищение, но в своё время Тористан привил мне маленькое правило, начатую тренировку не прерывай, даже если делаешь не то, что задумал. Избивая ни в чём неповинную куклу я начал неосознанно проваливаться в транс и вновь увидел картину из жизни монастыря. Лександр усилено тренирует молодняк применяя самые жёсткие методы, а за всем этим с видом триумфатора наблюдает Ноэль, только сильно изменившийся. Во мне начала закипать ненависть, Нэол здорово вырос и возмужал, проклятая маска тёмных исчезла, но от него просто ощутимо веяло Хаосом, а когда он посмотрел на меня я заскрипел зубами.
   "Жди меня, проклятый Экзель. Мы идём"!
   Гнев стал настолько сильным, что я не мог ни принять его, ни погасить, поэтому я обрушил его на куклу. Несколько сильных и чётких ударов ногой и фигура отправляется в полёт, я неосознанно прыгаю следом и обгоняя её наношу три удара рукой разрывая несчастный манекен на части. Я приземлился на землю вонзив в неё кулак обрушивая остатки гнева в бездны из которых он выбрался. Ко мне неслышно подошли братья монахи и поклонились.
  -- Рубин, Нефрит? - Я взглянул на них с лёгким недоумением. - Вы уже закончили тренировку?
  -- Мастер Экзель, мы почувствовали. Трудно сказать, кто был вашим наставником, но мы склоняемся перед ним. Монахи не способны игнорировать власть Великого Учителя. Молим вас, возьмите нас себе в ученики.
  -- Не в этот раз, братья. Я ещё не готов обучать.
   Братцы моментально отвалили почтительно кланяясь и в этот момент ударил колокол возвещая о том, что начинается второй урок.
  -- Ученики, что у вас сейчас по расписанию? - поинтересовался я.
  -- Урок у Магистра Хеорима. - Мои головорезы скривились настолько одинаково, что у меня возникли нехорошие подозрения о талантах наставника практической магии.
  -- Знаете что, идите-ка вы на урок, а я присоединюсь к вам, но попозже и инкогнито. Вперёд.
   Никогда ни я ни мои братья не позволяли себе так отзываться о магистре, хотя Сейтиас был достойнейшим из преподавателей, однако реакция моих учеников явно указывала на проблемы, и мне показалось, что проблема тут именно в магистре Хеориме, в моей группе не было склочников и смутьянов, значит нужно отправиться и понаблюдать за ним.
  
   ***
  
   Это был один из тех дней, которые впоследствии были признаны мною, как самые тяжёлые дни. Я был вынужден оставаться возле кристалла и наблюдать, королева отправилась по своим неведомым делам, но можете мне поверить, я бы с превеликим удовольствием поменялся с ней местами лишь бы не видеть этот кошмар. Ноэль прошёл по монастырю словно смерч, вставшие на его пути умирали, Бог Разрушения жалость не ведал, а Ноэль слишком многое испытал для того, чтобы сворачивать с пути. Монахи были готовы насмерть стоять за родные стены, но в разгар продвижения падшего монаха раздался удар гонга - Лександр призывал Ноэля к ответу, послушники моментально опустили кулаки и неторопливо отправились к арене.
  -- Это будет моментом нашего Триумфа, повелитель. Я сокрушу Лександра и выпью его жалкую душонку!
  -- Нет, Ноэль. Лександр нужен нам живым, он возглавит армию, которая отправиться в империю, и он будет сражаться с моим сыном.
  -- Но повелитель, разве не мы должны сразиться с проклятым Экзелем? Я разорву его на кусочки!
  -- Я уже говорил тебе, менестрель, что не стоит тешить себя надеждой. Нужно ослабить моего сына ментально, в противном случае мы ОБА проиграем.
   Я был сильно удивлён. Сатурн ненавидел признавать свои слабости и яростно отрицал саму возможность чьёго-то превосходства, но после битвы с Экзелем он начал называть вещи своими именами, что просто не укладывалось в голове. Бог использовал свою силу для моментального перемещения на уже неоднократно описываемую мною боевую арену. Послушники и монахи уже толпились там и появление грозного Ноэля было встречено дружным вздохом, однако не прошло и минуты, как место боя посетил Лександр. Он не сильно изменился с момента ухода Экзеля, только разве что кимоно сменил на более тёмное, а в остальном он был всё тот же, сильный несгибаемый монах Харакерста - Гордость Монастыря. Двое Великих стояли на расстоянии вытянутой руки друг от друга и пристально смотрели друг другу в глаза. Ноэль издевательски улыбался, позволяя новому Великому учителю оценить всю красоту своего преобразования. На лице Лександра не дрогнул ни один мускул и когда он заговорил его голос был лишён каких бы то ни было эмоций.
  -- Зачем ты вернулся, Ноэль? Ты предал Харакерст и был обречён на вечное заточение в подвале монастыря. Как ты смеешь нарушать приказ Великого Учителя?
  -- Я вернулся, потому что видел сон, в котором понял природу врага извратившего меня. Я пришёл сюда для того, чтобы вызвать на бой Великого учителя и получить то, на что я имею право. Я пришёл сюда доказать свою Силу.
  -- Ты уже доказывал свою Силу, Ноэль, но доказал лишь слабость. Чего ты хочешь добиться убивая своих собратьев?
  -- Я хочу добиться правды! - Ноэль выкрикнул это так, чтобы всем было слышно. - Старый маразматик Айланделл приютил в нашем монастыре сына нашего общего врага. Мне было видение, Лександр, и тебе не понравиться то, что я тебе скажу. Знай, что Фьёрн на самом дела сын Сатурна Ардаэль Ниистар, Экзель - Послушники не смогли сохранить невозмутимость и начали шепотом обсуждать это, а Лександр сердито нахмурился.
  -- Ты смущаешь моих учеников, Ноэль. Не важно, кто он на самом деле, важно, что наш Великий Учитель следует пути Харакерста.
  -- Ты дурак, Лександр! - отрезал падший. - Он уже вернул себе память и свою проклятую Силу. Да будет тебе известно, что он нашёл ту, что разделила с ним душу и тело, ту, что была сильнейшей дщерью Харакерста, и он убил её за предательский побег.
  -- Твоя ложь начинает мне надоедать! - всё же Ноэль нашёл способ вывести учителя из равновесия, Лександр сжал кулаки, но заговорил спокойно. - Я никогда не поверю в эту мерзость. Они любили друг друга и Фьёрн не посмел бы так поступить с нашей сестрой. Ты - Лжец.
  -- Дурак ты дурак, Лександр. Теперь Он Экзель, и рано или поздно он вернётся сюда дабы получить обратно утраченное. И если ты не веришь мне, я покажу тебе то, что увидел.
  -- Ничего не выйдет, Ноэль! Я не позволю тебе морочить мне голову. Ты сбежал незнамо как, а твои глаза напоминают глаза моего врага - нашего врага. Я положу всех монахов Харакерста и погибну сам, но уничтожу эту адскую силу доставшуюся тебе.
  -- О нет, Лександр, - трудно сказать, кто из них заговорил, Сатурн, или всё-таки Ноэль, слишком уж обдуманными и рассудительными были слова. - Лишние жертвы не нужны ни тебе, ни мне. Давай по-другому попробуем. Лександр я вызываю тебя на поединок власти за право обладание рангом Великого Учителя.
   Спина Лександра напряглась словно струна, похоже запас терпения юноши закончился, но он не бросился в бой очертя голову, слишком живо вспомнилось ему то, чему учил Айланделл.
  -- Подонок. Ты разыграл самую настоящую драму вызвав на бой моего учителя, а потов втравил его в поединок с Избранным. Будь ты проклят за то, что я обязан следовать традициям. Я принимаю твой вызов, Ноэль Менестрель. Какой вид поединка ты предпочитаешь?
  -- Только дурак дважды наступает на одни и те же Грабли. Разумеется я буду сражаться с тобой используя Волю. Приготовься.
   Бедный Лександр, он был и оставался человеком традиций и искренне верил, что только подготовленный человек может выдержать поединок Воли с Великим Учителем Монастыря, но ранее ему не приходилось сталкиваться с Сатурном. Претенденты вышли на середину Арены и поклонились друг другу, как предписывал обычай, но потом всё пошло по-другому, Лександр не встал на колени, он начал затягивать Ноэля глазами используя всю свою ментальную власть, мальчишка издевательски улыбнулся и исчез. Так показалось нам с Лександром. Смертный может превзойти бессмертного в бою, но ментальный поединок - это нечто иное, Лександр был обречён проиграть, только ещё не знал об этом. Пространство вокруг него поплыло и закружилось превращаясь в бескрайнюю красную пустыню, красным был воздух, небеса, песок, казалось, что плывёшь в красном океане, но в тоже время последний странным образом огибает вас. На уровне лица Лександра возникло два огромных золотистых глаза бесстрастно взирающих на происходящее, но Великий Учитель посмотрев в эти глаза душераздирающе закричал. Ноэль возник прямо над нами, она парил размахивая парой огромных крыльев с чёрными перьями, на миг он замер, а потом резко взмахнул ими снова и на Лександра обрушился самый настоящий чёрный водопад, перья острые как бритва кружились в воздухе затем резко перестраивались и обрушивались на беззащитное тело. Лександр кричал, он кричал страшно как никогда, казалось его плоть тает во власти этого Хаоса... А потом всё прекратилось, Лександр - живой и невредимый - скорчившись лежал на песке, а над ним стоял Ноэль и улыбался.
  -- Я говорил тебе, сын мой, что Фьёрн на самом деле Экзель и он придёт сюда. Мы не можем этого допустить, мы нанесём удар первыми. Ты возглавишь армию возмездия?
  -- Я повинуюсь вам, Великий Учитель Ноэль, - Лександр открыл глаза цвет которых начал стремительно меняться на золотой. - Во имя Дженналит - мы отомстим.
  -- Чудно, мой мальчик. Чудно. Начинай готовить армию, через неделю мы выступаем. А я пока наберу сил.
   Ноэль улыбнулся и я с удивлением отметил изменения в его ауре, она начала сверкать, и когда новоявленный учитель проходил мимо послушников женская часть Харакерста томно вздохнув начала протягивать к нему руки. Ноэль с улыбкой манил их за собой, а я охваченный ужасом продолжал наблюдать за тем, как один за другим монахи и послушники Харакерста обращаются в Хаоситов.
  
   ***
  
   Я был взбешён. Никогда ещё я не был в таком бешенстве, как в тот злополучный день. Закрывшись тентами Хенона я моментально переместился в класс, где учеников уже ждал магистр Хеорим. Я слышал о нём разные отзывы, но никогда не думал, что он способен вызвать такие мерзостные эмоции. Хеорим для Магистра был необыкновенно высоким, даже слишком, но телосложения хрупкого более чем Сейтиас, в правой рукой он сжимал свой посох, левая отсутствовала отрубленная по самый локоть. Магистр имел право носить многоцветную мантию, значит в магии элементов он достиг определённого успеха. Но меня ужаснуло его лицо, напоминающее маску высеченную из куска камня, с тонкими губами, орлиным носом и глубоко посаженными глазами ядовито-зелёного цвета. Точнее глаз у него был один, правый скрывала повязка с вышитым на ней крестом. К тому же этот магистр не в пример другим был лыс словно коленка. Мне не понравился его глаз, это был прогнивший человек, а затем я стал свидетелем очень неприятной сцены. Чайна пришла на урок раньше остальных и этот негодяй на моих глазах грязно домогался ученицы, что было строжайше запрещено. Сначала Девушка несколько раз сбрасывала руку Магистра со своего плеча, а потом уже откровенно послала его получив в ответ пощёчину.
  -- Никогда не смей дерзить мне, жалкая девчонка! ТЫ должна быть горда тем, что я оказываю тебе честь. - У него был очень сильный голос, голос заклинателя, но Чайна была воспитана хорошими преподавателями.
  -- Да пошёл ты! Я скорее лягу в постель с припортовым забулдыгой, чем с тобой. Ты жалок, Хеорим. Я расскажу наставнику о тебе и он тебя убьёт.
  -- Дрянь!!! - он с такой силой хлестнул девчонку, что та отлетала приземлившись прямиком на парту, именно в это момент мои ученики возникли на пороге и нерешительно встали наблюдая за ним. - Что может сделать ваш жалкий наставник?! Где этот щенок, которым ты меня пугаешь?! Он трусливо сбежал поджав свой собачий хвост оставив вас, ублюдков, на моей шее! - моя кровь закипела, будучи Фьёрном я бы мог не обратить внимание на его слова, но вот Экзель во мне требовал возмездия. Однако в перебранку вмешался Ксан, он очень грубо отпихнул магистра плечом и помог Чайне подняться.
  -- Ты жалок во всех смыслах, Хеорим. Магистр Джером учит гораздо лучше чем ты. И никогда не смей хаять имя нашего наставника, иначе - убью!
  -- Ваш наставник жалкий Хаоситов выродок! - выругался Хеорим, и вот этого я уже стерпеть не мог.
  -- Ксан, отойди пожалуйста. - Попросил я возникая из яркой вспышки у него за спиной. Похоже сейчас мой учительский авторитет будет подорван окончательно, хотя оставался шанс решить дело миром.
  -- Это ты? - Магистр Хеорим в ужасе вытаращил на меня единственный глаз.
  -- Во-первых - Вы, магистр Хеорим. Я с вами на бурдешафт не пил, прошу впредь следить за своими словами. Во-вторых, я никому ещё не позволял настолько опускать мой авторитет в глазах учеников. Как у вас хватило наглости говорить такие гадости обо мне да ещё и за глаз? Если я вас чем-то не устроил мы вполне могли бы обсудить это наедине, или на педсовете, но отнюдь не так
  -- Мальчишка, - Магистр презрительно сплюнул. - Ты жалкое отродье уничтожающее этот мир. Удивляюсь я, как у Лидера Конклава хватило мозгов позволить тебе обучать учеников! Ты Хаос! Ты сражался используя дары врага, пока я и мои собратья защищали города и поселения от его чумы. - Всё, конец магистру, я его сейчас размажу по стенам. Таки мысли пронеслись в моей голове, но в этот момент себя проявил Ричард, он резким, видимо не раз отработанным движением вырвал из руки Хеорима его посох и обрушил на владельца. Магистр откровенно сказать обалдел от такого поворота событий, но это действие отрезвило меня. Я должен был соблюдать устав и если мальчишке такая выходка простительна, то мне - нет.
  -- Стой, Ричард! - я отвесил ему лёгкий подзатыльник. - Ещё раз позволишь себе такое поведение вылетишь из Ордена без права на восстановление. Понятно?!
  -- Да, наставник. - Ричард с поклоном вручил мне посох, и я едва заметно кивнул ему. Он был "Видящим" и правильно понял моё состояние, вот к Хеориму я жалость проявлять не собирался.
  -- Я сражался с Сатурном лицом к лицу и я прибег к власти того, чьё имя не стоит произносить вслух, Хеорим. Пока ты защищал Антигорск, я спасал этот сраный мир! Да, я использовал силу врага, потому что она в моей крови, и если для защиты мира мне придётся использовать её впредь, я буду это делать, но тебе об этом не судить! - Я сжал кулак до хруста в пальцах. - Ты порочишь имя Ордена своим поведением, ты посмел настаивать на интимной близости и с кем? С ученицей, Хеорим! Чайна, как давно это началось и кто ещё подвергался домогательствам со стороны Магистра?
  -- Мэрлеана и Фираэль. Вот уже два месяца кряду, наставник. - Отчеканила она.
  -- Дуры! Вам сто раз говорили, что в таких случаях сообщают педсовету, или хотя бы Янрин.
  -- Мы сообщали, но нас проигнорировали, наставник. У этой мрази очень много друзей в совете. Добавил Тористан.
  -- Ничего, теперь вернулся я, и им придётся слушать, хотят они этого или нет. Слушай сюда, Хеорим и запомни, я даю тебе время до заката для того, чтобы покинуть столицу, а ещё лучше Империю. Я сообщу Совету о твоём поведении и даже если они отклонять моё прошение о твоём аресте я вызову тебя на дуэль за оскорбление Мастера Клинка, и поверь мне, я убью тебя так, что испугаются имперские палачи.
  -- Будь ты проклят, Джемал. - Магистр с кряхтением поднялся, я швырнул к его ногам посох. - Я уйду, Джемал, но помни, настанет день, когда вы все пожалеете об этом. Проклинаю тебя! - Он что-то прошептал и исчез, а я повернулся к ученикам.
  -- Ребята, можете считать, что я вас простил. Я не ожидал, что здесь всё станет настолько хреново. Разрешаю вам до пяти посидеть в трактире Гилберта и перекусить. Подчёркиваю - перекусить! Пейте только воду, компот или сидр, узнаю, что вы не послушались, прибегну к иным мерам воздействия. Свободны.
  -- Спасибо, наставник. Мы рады вашему возвращению.
  -- А я рад вернуться к вам, Кил. Я очень рад. Теперь брысь!
   Я понимаю, наверное мои действия жутко непедагогичны, но всё же бардак воцарившийся внутри Ордена не позволил мне заострять на этом внимание. Нет, ну вы подумайте сами, Керина едва не казнили по сфабрикованному обвинению, а этот гадёныш Хеорим в течение нескольких месяцев пытался совратить учениц, иным из которых не минуло и шестнадцати Зим, и оставался безнаказанным. Я решительно отправился к Хабеку, чтобы расставить все точки над "i." Мне повезло вдвойне, в его кабинете я застал не только самого лидера, но и мою матушку, к которой я имел не менее серьёзный разговор.
  -- Здравствуй, Экзель. Ну и как тебе первый день со дня возвращения?
  -- Привет, родной. - Мать поцеловала меня в щеку и пересела на кровать, но я не собирался садиться.
  -- Дерьмово, Лидер Хабек. Я пришёл сюда ругаться и жаловаться. Жаловаться вам, - я указал на Хабека пальцем и посмотрел на мать, - а ругаться на тебя.
  -- Что-то случилось, Экзель? - Хабек был сама любезность, но он насторожился.
  -- Случилось - это очень мягко сказано. Начну с тебя, мама.
  -- Экзель, чем я тебя обидела? - осторожно начала она, но ваш покорный слуга довольно бесцеремонно перебил родную мать.
  -- Не мешай, мама! Когда я уходил отсюда моя команда была чётко сформирована и я мог не бояться оставить её одну даже на год, но что я увидел, когда вернулся сюда? "Залёты", мама. Я увидел количество "Залётов", которые, будь они у меня, послужили бы причиной моей смерти от руки Тористана. Я такого позора не видел ещё ни разу в жизни, повальное пьянство, драки, дерзость, ночные загулы, использование поисковой магии. Я был взбешён, но каково же было моё изумление, когда я узнал, что ты сама лично прибегала к услугам моих учеников, платила им за это и поощряла этот разврат! Мама, я хочу чтобы ты раз и навсегда уяснила - это моё и это моё же, как говорил один из пророков. Так вот запомни, если ты ещё раз подставишь меня так, как подставила с учениками, я отрекусь от тебя вовеки вечные.
   Моя мать словно окаменела, для неё эти слова были ещё более страшными, чем весть о моём исчезновении. Хабек попытался немного смягчить мой гнев, но тоже безуспешно.
  -- Экзель - это и моя вина тоже. Негласно я помогал твоим ученикам, мы должны были найти тебя. Я был слишком мягок, и Ами. Не сердись на неё.
  -- Да я собственно и не сержусь. Не обращай внимания, мам, но помни, я с таким отношением мириться не намерен. Пришёл же я к вам по другому вопросу. Я инкогнито побывал на лекции Хеорима и стал свидетелем того, как он совращал одну из моих учениц. Выяснилось, что это уже не первый случай и тянется месяца два. Причём друзья Хеорима в педсовете покрывали его.
  -- Проклятье! Значит это правда. Я поручил разбирательство этого дела наблюдателю Родерику, но похоже тот продался. Не волнуйся, Экзель, мы арестуем этого человека. Тем более в его адрес возникли более серьёзные обвинения. У нас есть основания полагать, что именно он вручил пиратам Печать нашего Ордена, с помощью которой они обошли стражей. Что с тобой? - я схватился за голову и сдавленно застонал. Дурак я дурак. Следовало догадаться, что этот Хеорим не так прост.
  -- Я придурок, Лидер Хабек. Я имел несчастье дать ему время до заката покинуть нашу страну. Думается мне, что он уже далеко.
   Лидер Конклава нахмурил лоб и кивнул моей матери, та моментально вышла за дверь.
  -- То, что ты его отпустил - это плохо, но то, что ты всё же вовремя вмешался - Хорошо. Экзель, тебе придётся смириться с тем, что ты Инквизитор, а не Мастер Клинка Империи. Ты ведь наверняка пригрозил ему дуэлью?
  -- Как вы догадались? - ощущения были не шибко приятными, вообще всегда неприятно выслушивать критику в свой адрес.
  -- Экзель, в вопросах чести ты предсказуем как ребёнок. Все прекрасно знают, стоит задеть честь Мастера Клинка и его друзей, и он помчится сеять смерть и "справедливость". Запомни, такое слово как Честь, тебе придётся спрятать до лучших времён, враги будут играть на твоей слабости, а Инквизитор в первую очередь человек не чести, а долга. Ты обязан выполнять свой долг, даже если пострадает честь. Ты клялся!
  -- Я помню, Хабек. Ты прав, мы не паладины и на моих слабостях играют, но именно эти слабости сделали меня сильнее. Я смог сразиться с Сатурном и тогда мои слабости сыграли мне на руку.
   Лидер Конклава мне так и не ответил. Он посмотрел на меня долгим и немного отстранённым взглядом, потому улыбнулся каким-то своим мыслям и вновь сел за стол, доставая бумагу и перо.
  -- Пожалуй и в этом ты тоже прав. Маятник раскачивается постоянно, а нам нужно просто за ним приглядывать. Четь - это важно. Экзель, я просто начинаю волноваться. Ты владеешь уникальными дарами, и, насколько я сумел понять, даже клятва Сартогу не способна тебя связать. Помни, Конклав смертельно тебя боится. Да, они больше не предпринимают попыток тебе помешать, но они могут затормозить твоё прошение, и даже я не смогу их отговорить. Ты обязан научиться действовать в рамках Ордена хотя бы пока не станешь Великим. Заслужи их уважение.
  -- Я буду стараться, Лидер Хабек. В конце концов - это и в моих интересах, просто я никак не могу смириться с тем, что вокруг меня твориться.
  -- Понимаю, именно поэтому пошёл тебе на встречу. Кайрик согласился встретиться с тобой сегодня вечером. Трактир Астория и Тюльпан в десять.
  -- Так быстро? Что ж, приятно слышать. - Я взял на заметку подготовиться к встрече с ним.
  -- Я вижу, что ты уже достаточно подготовлен для сегодняшней встречи. Кайрик человек не гнилой, хотя внутри Конклава первую половину твоей юности именно он планировал маломальские вылазки и операции против тебя.
  -- Разве? - я вспомнил почти всё, что происходило в те времена и не мог не восхититься. - Что ж, тогда наверное следует сказать, что он тактический гений.
  -- Именно. Ты с ним уж обедал, но тогда он приглашал тебя, теперь всё наоборот. Лови удачу за хвост и попытайся обмануть судьбу. Думаю, вы найдёте общий язык. Так что, если тебе больше нечего сообщить, можешь идти.
  -- Спасибо, Хабек. Я справлюсь.
   Хабек кивнул мне и начал писать, а я вышел из кабинета. До вечера у меня оставалось ещё довольно много времени, но нужно было всё подготовить. Я поймал Сеан и попросил подменить меня с учениками, а сам отправился в библиотеку, мне было жизненно необходимо восполнить кое-какие пробелы в образовании по части истинного значения Великого Инквизитора. Должен заметить, наша Орденская Библиотека была огромным собранием редких книг, доступ в секретные архивы был мне запрещён, но кое-что мне удалось раздобыть, в частности наблюдение очевидцев.
   Итак, в Империи на протяжении всего существования Инквизиции было ровно пять Великих Инквизиторов. Первым был печально известный Зигулус-Лейлайа Аркасан. Я просмотрел всё, что касалось этой личности, хотя большая часть информации была утеряна. До своей Инициации он был отличным воином и довольно неплохим Тёмным магом, однако войдя в Орден он начал стремительно взлетать наверх овладевая магией преобразования. Он сделал множество Великих открытий, одно из них позволило нам освобождать души одержимых, хотя методом этим было сожжение на костре. Другое открытие позволило Империи построить сеть порталов. Но начав изучать Хаос он сошёл с ума и погиб. Понятно.
   Второй Великий Инквизитор был моим предком, лорд Гилтарис в своё время не соврал. У, казалось бы прерванной династии Аркасан нашлись два отпрыска от разных матерей, Первым был Александр Аркасан, в последствии взявший себе имя Кенариса, а второй тот самый легендарный Андреан Джемал, сын Зигулуса. Они прожили вдали от Империи почти триста лет, прежде чем смогли вернуться. Андреан обучался в Инквизиции и отказался от престола в пользу брата, а затем ушёл сражаться с войсками Ганебраса проклятого. Забавно, похоже косвенно, но я родственник Аркасана, моя прабабка была эльфийкой и умудрилась родить семерых детей от разных мужчин. Но вклад Андреана в дела Ордена нельзя игнорировать. Именно он сумел изучить обряды Некромантии настолько глубоко, что даже короли Тайных, за исключением разумеется отца Джерома, снимали шляпу. Он-то и написал две меморандума, один о Вреде, а второй о пользе Некромантических обрядов. До этого Меморандума Некромантов сжигали и четвертовали заживо за сам факт изучения науки, а Тайные считались изгоями. Только вмешательство Инквизитора позволило помирить наши народы.
   Третий Великий Инквизитор прожил всего две недели со дня своей торжественной Инаугурации, его звал Самар. Но за две Недели он сумел-таки закончить дело всей своей жизни и нашёл каналы прямой связи с Источниками Сил, до этого считалось, что это возможно сделать будучи Великим Магом. Жаль, тот мятеж был коротким и кровавым...
   Четвёртый Великий Инквизитор... Кодес Миэля.- "Кровавый Тиран Инквизиции", нарушивший все законы и поставивший наш мир под угрозу, проклятый подонок, который пожертвовал всем изучая Хаос. Он и только он был виновен в кошмаре столетней войны и прочих ужасах, но всё это отошло для меня на задний план, когда я прочёл его краткую биографию. Кодес был родом из Антигорска и родился во времена самой жаркой декады войны с Нежитью, ещё тогда, когда Кенарис не взошёл на престол. Он был родом из обедневшего семейства купцов и у него было огромное количество братьев и сестёр. Как и многие в его годы он вошёл в ряды Имперской Армии и дослужился до капитана, пока вторжение трупов и последовавшая за этим чума не унесла жизни его семьи. После этого Кодес вошёл в школу Светлых Целителей, потом Тёмных Магов, а затем уже поступил в Инквизицию.
   Знаете, я его не оправдываю, Кодес достоин людского презрения и даже ненависти, но как Инквизитор я почувствовал признаки самой настоящей гордости. Он в одиночку сумел овладеть секретами таинственного наследия Зигулуса, нашёл сотни способов взлома и захвата магических артефактов, но самое главное, он вместил в себя сам Хаос и остался в добром уме открыв самую Великую Дверь в Истории Астаха. Он был Великим Среди Великих Инквизиторов воистину поставивший тягу к знаниям на первое место поверх всего остального.
   Пятым Великим Инквизитором была и оставалась моя мать, и хотя большую часть своей карьеры она провела в походах, я был удивлён узнать, что именно моя мать нашла секреты составов способных пробить почти любые магические барьеры за исключением посмертных. Хабек был прав, и Император был прав, Великие Инквизиторы - это не машины размахивающие мечом и швыряющие молнии, наверное я не был готов к такой ответственности. Какие открытия я мог предложить миру? За эти годы я только и делал, что махал мечом и бросал заклятья. Да, я был молод, но я пытался урвать кусок довольно большой, возможно даже слишком большой, но ведь для того чтобы что-то получить, надо что-то дать взамен. Читая биографию Кодеса я случайно наткнулся на упоминание о запретных дневниках спрятанных в хранилище. Где оно находиться я прекрасно знал, но даже закройся я "Тентами Хенона" пройти мимо стража не представлялось возможным.
   Смешно, я прекрасно знаю, что являюсь самой большой сволочью нарушающей правила всех мастей, но поделать с собой ничего не могу, уж так случилось. Раздумывая над возможностью взглянуть на дневники Кодеса я случайно наткнулся взглядом на дверь ведущую к Хранилищу, увидел, что смотритель отошёл, и решение пришло ко мне само собой. Быстренько расставив книги по полкам, я отметился в журнале и вышел из библиотеки закрываясь "Тентами Хенона". Понимаю, вы скажете, что мне слишком везёт, постоянно везёт, и всё такое, но тот, кто дарил мне силу видимо предвидел всё. На территории Орденской Библиотеки был установлен незримый страж способный пробивать даже "Плащ Мидаса", но специфика "Тент Хенона" была такова, что сквозь них можно было посмотреть только если знать как и на что смотреть. Я вернулся в библиотеку, сосредоточился на двери и попытался использовать свой новый дар. Неплохо получилось, мне доводилось видеть что находиться по ту сторону, правда мельком, так что моё перемещение было почти безупречным, правда этот не слишком добропорядочный акт стоил мне немалых Сил, похоже охрана всё же сработана на совесть. Спустившись по лестнице на несколько уровней вниз, я оказался возле очередной двери с краммелитовыми печатями, которая почему-то бесшумно распахнулась, возможно она была настроена на присутствие Инквизиторов.
   Я оказался в обширном помещении заставленным шкафами с длинными полками, на коих покоилось огромное количество фолиантов. Поскольку Хранитель остался наверху, мне предстояло лично обыскать каждую полку, чтобы найти дневники Кодеса. Наверное я провозился бы до самого позднего вечера, кабы не совет Леди Янрин. Она предупреждала, что самое запретное как правило оставляют на самом виду, так и оказалось, ноги словно сами понесли меня к одному из шкафов, только теперь я заметил тонкую надпись на деревянной табличке. 1038-1098-ые Годы. На этой полке покоилось огромное количество свитков, книг, древних на вид фолиантов и рукописей. Глаза разбегались от всего этого великолепия и я начал искать.
   Это был очень длинный поиск и очень важный жизненный урок. Керин не соврал, на всех участников событий войны была наложена печать беспамятства, и я очень многое для себя почерпнул из прочитанного. Оказывается Керин какое-то время своего дьявольского похода жил на Таолосанте и побережье Клинков разведывая для Инквизиции положение дел. Потом я видел очень много интересных документов, в которых подробно описывались ритуалы жертвоприношений, Инквизиция и Маги пытаясь снять проклятье Аркасана не побоялись приносить в жертву младенцев. Я не заметил как в кровь расцарапал себе руку читая описания тех зверств. Пару раз мне приходилось прятать фолианты, когда в архив кто-нибудь спускался, но наконец я нашёл книгу в чёрном кожаном переплёте, на которую было наложено несколько заклинаний. Я бы не предал ей значения, мало ли документов может лежать здесь, но помимо заклинаний Инквизиции от книги веяло силой "Золотого Лорда". Спасибо Крисстасу я аккуратно снял печати Ордена и открыл дневник...
  
   17 Января 1038года со дня подписания Договора.
  
   "Началось, мои родные. Это всё-таки началось. Каюсь, когда я отдал приказ убить Аркасана, я не хотел, чтобы всё пошло именно так. Он был Великим Императором и да будет ему вечный покой в небесных чертогах, но маятник начал переворачиваться, он не избрал путь Инквизиции породив преимущество Света. Мы опоздали во всём и везде, Хаоситы продолжают набирать мощь, проклятье Кенариса затронуло всех, даже Меня.
   Я так близок, родные мои, я почти нашёл способ остановить дьявольскую чуму, чтобы ни один не погиб так, как погибли вы, но бремя смертности начинает требовать своё. Я старею не по дням, а по часам, Смерть всё ближе и ближе, а работы так много. Но я не сдамся! Семья Миэля никогда не отступит в разгар боя, уж лучше сдохнуть в битве, нежели в постели. Мне кажется, что остался только один способ задействовать Силу, но меня осудят даже соратники. Я хочу войти в контакт с "Золотым Лордом", сфера Талабулы способна мне помочь, но нужно согласие Конклава...
   Хотя наверное я всё же рискну, мне нужно действовать быстро, пока я, Кайрик и Джанимот не сдохли окончательно. Если что-то пойдёт не так, я повторю "Кошмар Зигулуса", но и в этом случае я вернусь к вам, так что я не жалею ни о чём. До встречи мои родные".
   Кодес Миэля.
  
   Я с трудом оторвался от чтения не в силах поверить, что держу в руках дневник преступника начавшего войну. Начало неплохое, наверное нечто похожее писал на его месте Зигулус, но, видимо Хаос совратил и его. Правда я никогда не слышал про таинственную Сферу Талабулы, даже от Крисстаса или Князя. Нужно узнать, что это такое. Я начал листать дневник, первые несколько записей с разницей в три недели говорили о мелких неудачах, и невозможности установить контакт, но вот я прочитал одну из самых судьбоносных Записей, у Кодеса слегка изменился почерк, стал более размашистым, да и манера писать поменялась.
  
   15 Апреля 1038-ого года со дня подписания Договора.
  
   "Получилось! Наконец-то у меня получилось, я вошёл в Сферу обманув наблюдателя. Хаос говорил со мной. Теперь он всегда со мной - Он во мне. Теперь я понимаю, чего опасался несчастный Зигулус, Хаос дал мне такую мощь, что все Маги кажутся мне ничтожными, но мне всё труднее контролировать себя, впрочем... Пустое, это к делу не относиться. Хаос предложил мне царскую сделку, он дарует нам долголетие в обход проклятья, пока я ищу Лекарство, а взамен я открываю Дверь для Богов. О да, Сартог осудил бы меня за это, но я не могу поступить иначе, исследования должны продолжаться. Я верю, что Боги Хаоса проиграют войну, а жители Астаха станут только сильнее. Я верю и надеюсь на это принося в жертву миллионы жизней ради спасения мира. Я начну обряд через месяц, а сейчас пойду готовиться. До встречи родные мои, скоро я получу ответ".
   "Кодес Миэля"
  
   Далее Кодес писал всё реже, но подробнее, он описывал Войну и своё отношение к происходящему. Похоже он просчитал все ходы наперёд, во всяком случае падение братьев Андерсен уж точно. Я Листал дневник до тех пор, пока не наткнулся на последнюю запись.
  
   19 Июня 1082-ого года со дня подписания Договора. Восстание.
  
   "Ну вот и конец, мои родные. Я проиграл и настало моё время уходить. Хаос сдержал слово, он продлил мне жизнь и открыл секрет как снять проклятье и положить конец Войне с трупами, и теперь я могу уйти побеждённым, но с гордо поднятой головой. Я принёс в жертва тринадцать миллионов жизней - вот цена двери, которую я открыл, и которая так глупо заклинена из-за этого мальчишки Керина. В ней всё ещё есть нужда, так говорит Хаос, и я ему верю, он не разу меня не предал, как предавали Свет, Тьма, и Равновесие между ними. Я не знаю, кто прочтёт эти строки, но пусть знает, что Кодес Миэля уходит скорбя, но не желая просить прощения. Я сделал то, что сделал бы на моём месте любой Великий Инквизитор. Прощайте, глупцы, я иду встречать свою смерть".
   Кодес Миэля - Тиран познавший Истину.
  
   Это была последняя запись Кодеса, через час его должны были убить, однако на оставшихся нескольких страницах кровью было написано что-то на непонятном мне языке. Язык это был чужд живым и мёртвым, он был чужд самой речи и не поддавался переводу, но всматриваясь в странные закорючки я с ужасом отметил, что письмена меняют свою форму и цвет и складываются в сообщение... В сообщение для меня.
  
   "Ты пришёл, как и предсказывал мне "Золотой Лорд". Ты уже читал последнюю запись и сам знаешь, что произошло тогда. Тебя зовут Экзель, я не знаю твоего рода и племени, Хаос открыл только имя. Было сказано и то, что ты придёшь желая стать Великим Инквизитором поставив целью своей изучение Хаоса. Если, согласно предсказанию, ты уже испил Первую Чашу и прошёл монастырь Харакерст, а в руках твоих Сила победителя Сатурна, значит время пришло. Эта запись оставлена мною специально для тебя, она поможет тебе получить доступ к великим тайнам и чудесам, но разумеется не сразу. Я точно знаю, что твердолобые ослы, которых я поил своей кровью будут мешать тебя занять это место, но ты должен их одолеть и для этого я дарую тебе мою последнюю запись. Весь Конклав виновен в преступлениях, за которые их обязаны казнить, но ведь ты уже читал об этом, верно? Напугай их, с моим дневником ты можешь многое. Когда ты Займёшь своё место тебе будет позволено знать всё и пользоваться Башней Созерцание, поднимаясь наверх в стене ты увидишь камень неестественно чёрного цвета, он броситься тебе в глаза. Если над тобой уже зажжётся Знак Разрушения он сам, откроет тебе доступ в мою библиотеку, но если ты всё ещё будешь бороться, используй сферу Талабулы, она находиться в Башне Созерцания за восьмой дверью считая с того места откуда видна красная комната, счёт веди против часовой стрелки. Сейчас во рту у тебя сухо, а кожа твоя пылает, и ты задаёшь себе вопрос, откуда я тебя знаю? Мальчик, твоё падение предопределили ещё до того, как ты родился, но если ты хочешь сделать его более весёлым прими Совет от того, кто уже в бездне: Не доверяй эту запись тому, кому веришь словно себе и смело расскажи тем, в ком твоего доверия ни на грош - больше шансов, что тебе помогут.
   Если ты не дурак и стремишься не падать... Что ж, я тоже верил в чудеса, когда-то. Живи - Пророчество Разрушения, живи назло судьбе и торжествуй даже тогда, когда поймёшь всю правду. Смейся, Великий Инквизитор Экзель.
   Кодес Миэля (Тот что верит в Силу твоего Дара)
  
   Я с трудом оторвался от чтения. Кодес был прав, моё лицо пылало, а во рту было сухо, но я уже не задавал себе вопрос о том, откуда он меня знает, "Золотой Лорд" в очередной раз показал себя безупречным игроком. Понимая, что не смогу расстаться с этим дневником сейчас, я спрятал его под рубаху и разложив фолианты перенёсся прочь. Внутренний Хронометр меня не подвёл, уже подошло время встречи с Кайриком. Я оказался на пороге трактира Гилберта, и он уже встречал меня на пороге. Я снял магический плащ и мы со старым трактирщиком обнялись.
  -- Будь Здрав, Инквизитор Экзель. Как же я рад, что ты вернулся живым и невредимым. Тут такие жуткие слухи ходили, твоя мать вся извелась.
  -- Я знаю, сэр Гилберт. Я прошу прощение за то, что заставил вас волноваться, так же я прошу прощения за действия моих учеников, слышал они устроили у вас драку?
  -- Твои ученики? Драку?! - Гилберт изумился. - Скорее наоборот, они её предотвратили, не считая пары сломанных столов, конечно.
  -- Поподробнее, пожалуйста. Я сегодня устроил им самую настоящую трёпку, но чувствую, что поспешил.
  -- Скорее всего. Твои ученики уже давно избрали мой трактир. Я помню пакт с Инквизицией, но всё же иногда продавал им немного вина, но они вели себя прилично, и даже следили за порядком. Так вот, у Мигеля, появилась пассия, очень мягкая девочка, подруга Эранэль, Мелиса. Проблема в том, что у девочки этой папа очень бедный граф стремящийся выдать её замуж за одного дворянского хлыща. Они дважды его избили, хотя, следует признать, что шестерых он измордовал так, что они до конца жизни на улицу своих сломанных носов не покажут. Так вот, как-то я за него заступился и эти сволочи припёрлись громить Мой трактир. А Саргас, Рубин и Нефрит увидев это не долго думая их поломали. Правда инспектора от Инквизиции похоже меня всерьёз не приняли, этот мерзкий Родерик и Хеорим наорали на них, с тех пор я их и не видел, вплоть до сегодняшнего утра.
  -- Понятно. - Я покачал головой. Мало того, что я Хреновый Учитель, так ещё и тупой Мастер, поверил проклятым отчётам не разобравшись в ситуации. Похоже утром буду просить прощёния уже у учеников. - Я просто идиот. Приехал вчера, так мне в лицо тетрадь сунули, а там количество "залётов" по поведению превысило трёхгодовые выходки Лайла во время учёбы. А сегодня выяснилось, что Хеорим предатель, а Родерику не поздоровиться.
  -- Понимаю. - Гилберт важно покивал мне, но тут же спохватился. - Ладно тебе, Экзель, дело молодое да наживное. Там внутри тебя уже ждёт очень важный Господин, ранее я его никогда не видел, но все мои "ночные завсегдатаи" убежали.
  -- Это наверное Кайрик мудрый, у меня с ним встреча. Сэр Гилберт, организуйте нам что-нибудь поесть, а то у меня с утра во рту ни маковой росинки.
   Гилберта проняло до самых пяток, когда он понял, что за гостя принимает в трактире. Он кивнул мне и моментально испарился, а я вошёл в трактир вслед за ним. Да, ничего не изменилось, всё та же уютная домашняя атмосфера, камин в котором потрескивало пламя, а за столиком возле камина пристроился искомый Советник. Кайрик Мудрый был членом Конклава ещё во времена Кодеса и жил на Свете почти четыре сотни лет, проклятье Аркасана настигнув его должно было сжечь его за несколько дней, его, Джанимота, и Калиша, трёх самых могущественных. Однако глядя на него теперь, я отмечал, что он ещё очень даже ничего, приятный мужчина средних лет слегка худощавого телосложения. Понимаю почему Гилберт не узнал его, Кайрик не надел традиционный камзол советника, а облачился в дорожный костюм цвета ночи. Он поднял голову и посмотрел на меня своими старыми, мудрыми, и жёсткими глазами. Таки глаза обычно бывают только у правителей или наёмных убийц. Лицо у Советника было очень примечательным, да и внешность знаете ли, по вашим меркам его можно было бы описать, как коренного европейца, хотя в нашей стране такие правильные благообразно выглядящие лица бывали у коренных жителей Треории и столицы тёмного Княжества. Ухоженная чёрная бородка и усы с проблеском седины, прямой нос, и правильной формы губы, такие я обычно называю соразмерными с лицом. Чёрные прямые волосы были тщательно зачёсаны назад, пряди аккуратно лежали за ушами. Можно сказать, что это был типичный работник Дипломатической миссии Советник приветливо кивнул мне приглашая к столу, кувшин с вином уже стоял и будь я проклят, если это не "Слёзы Барса". Я оказался прав, это было то самое белое вино, единственное Белое Вино к которому меня приучила Айлен.
   Кайрик был тёртым малым в таких делах, как встречи Великих. Если принимая меня в своей резиденции Советник напустил пыли в глаза, показывая весь лоск светской жизни, вроде тех же вышколенных слуг и дорогих блюд, то в этот раз он был по домашнему прост, разлил вино в два незатейливых кубка и протянув мне мой провозгласил: - За встречу!
   Никогда не видел Советника, который пил бы с такой сноровкой, "Слёзы Барса" считались вином элегантным, его нужно было пить постепенно, смакуя каждую деталь, каждую мелочь, но первый тост мы выпили залпом. Я аж задохнулся, давно не пил такой тёрпкий напиток столь резко, но не теряя лицо я резко выдохнул и с вызовом посмотрел в глаза моему, пока ещё сопернику.
  -- Благодарю вас, Советник Кайрик, что вы откликнулись на мою просьбу и согласились увидеться со мной так быстро. Лидер Хабек объяснил вам, какая просьба заставила меня поступить столь поспешно?
  -- В общих чертах да, Инквизитор Экзель. Если вы не против, сегодня я обойдусь без вашего титула, мы встретились по рабочим делам. - Он вопросительно глянул на меня, пытаясь оценить, как я отреагирую.
  -- Ничего не имею против, Советник. Этикет обязывает меня быть вежливым и соблюдать определённую субординацию.
  -- Разительная перемена. - Кайрик добродушно усмехнулся. - Ещё год назад подобные слова вы использовали только в присутствии Императора и ваших друзей, члены Конклава были для вас меньше чем пустое место.
  -- А вы будете меня в этом обвинять, Советник? - я вопросительно изогнул бровь, отмечая, что к нам идёт Гилберт и несёт две тарелки с дымящейся, только с печи, картошкой, и мясом молодого поросёнка, незатейливое но горячо любимое мною блюдо. - После всего, что я и мои друзья перенесли от Конклава, трудно осудить меня за моё отношение в ваш адрес.
   Гилберт поставил тарелки перед нами и поклонившись удалился к себе. Кайрик с удовольствием вдохнул пар идущий от блюда и прикоснулся к столовому прибору принесённому трактирщиком.
  -- Моё любимое. Что ж, вы правы, Экзель, Конклав поступал опрометчиво и глупо, и возможно ещё будет поступать, но как я говорил вам в прошлом году, повторю и сейчас, я более в этом фарсе не участвую. Я устал бояться вас, хочется прожить оставшийся мне и без того короткий век как можно спокойнее. Впрочем, ваша просьба может мне в этом здорово помешать. - Я поймал очередной взгляд брошенный исподлобья, Советник с наслаждением принялся за еду, а я решил обождать выкидывая на стол первый козырь.
  -- Конклав действительно поступал глупо, советник Кайрик, хотя от вас, исполнителя карающей воли Кодеса против Кенариса Аркасана я ожидал бы большей осмотрительности.
   Советник не поперхнулся, хотя в такой ситуации было бы простительно. Он невозмутимо проглотил очередную порцию, но теперь в его глазах появился интерес, такой хищный интерес обычно появлялся в глазах Хабека, когда я делал что-то необычное, из ряда вон выходящее. Теперь уже я позволил себе приняться за еду, краем глаза продолжая наблюдать за Кайриком.
  -- Я даже не спрашиваю, откуда вы это узнали, Экзель. Либо вы получили доступ в секретный Архив, но об этом я бы знал, либо вам рассказал Хабек. Какой из вариантов правильный?
  -- Скорее первый, нежели второй, однако я предпочту откровенность за откровенность. Почему Конклав Инквизиции так сильно стремиться меня уничтожить? Раньше я верил, что дело в моей родословной, но после того, что я прочёл, у меня возникли сомнения. За последнюю Троицу Веков я восьмой Бог Хаоса, который обучается в Ордене. Тиран и Александр, сыновья Сагата и Тираноса даже не были поставлены на особый контроль, в их сторону не было нападок, более того, Александр получил награду посмертно. Вся эта история с моим отцом притянута за уши. Даже если бы им оказался сам Сатурн, что слава богу себя не оправдало, повод недостаточно веский.
  -- Недостаточно веский? - Советник изменился в лице, словно я сказал какую-то неописуемую глупость, но тут же вернул своё, привычное мне выражение лица. - Возможно я мог бы рассказать вам некоторые интимные подробности из жизни Конклава времён Кодеса Миэля, но я хотел бы знать, что я получу взамен. Подумайте, Экзель, вы хотите познать Хаос. Разве Кодеса и Зигулуса недостаточно? Разве столетняя война не была и без того кровавой?
  -- Отвечу вопросом на вопрос, Советник. Если бы не эта война, разве Инквизиция удержала бы верх? Если бы не Кодес и Зигулус, разве мы смогли бы сейчас отражать атаки Некрономикона? Вы убрали Кенариса Аркасана, он был единственным правителем, который остановил Войну внутри Орденов и поднял Империю. Однако вы испугались, что власть уйдёт, он слишком хорошо и бескровно выполнял вашу работу, хотя Свет действительно начал набирать определённое преимущество. Вы убили человека, который мог бы спасти наш мир от Сатурна.
   Советник промолчал, он мог бы мне ответить, но не стал, наверное к лучшему. Однако собравшись с мыслями, он меня немного ошарашил.
  -- Вы удивительная тварь, в хорошем смысле этого слова, Экзель Джемал. Только что Хранитель Библиотеки сообщил, что из архива пропал очень важный документ. Я не буду называть его, но думаю вы и так знаете о чём идёт речь. Не могли бы вы вернуть его мне?
  -- Я знаю, о чём идёт речь, Советник и мой ответ - Нет. Я не могу вернуть дневник Кодеса, и я знаю, чем мне грозит взлом Архива. То что написано на страницах прекрасно известно каждому Главе Ордена и Церкви, это секрет от низших и вряд ли мне позволят использовать его против вас. Разумеется я могу попробовать давить на Аркасана, но шантаж не мой стиль. Я могу предложить то, что устроит всех, но для начала я хочу получить ответ на свой вопрос. В чём вы видите угрозу с моей стороны?
  -- Скажите мне, Экзель, а как отреагируют Хабек и ваша почтенная матушка если об этом узнают. Взлом Архива тянет на снятие с должности и временное заточение? - Советник снова налил нам вина и на этот раз чуть пригубил смакуя каждую капельку. Видимо алкоголь слегка ударил в голову и мне, потому что я использовал козырь, который можно было придержать на потом.
  -- Меня не волнуют Хабек и моя мать. Более того, у меня есть встречный вопрос, не желает ли Конклав получить доступ к Запретной библиотеке Кодеса прочитав, что Он оставил Не вам на последних Страницах?
   Кайрик всё-таки переменился в лице, маска вежливого интереса и превосходства сползла обнажая хищное животное охочее до чужой плоти, такого пламени во взоре я ещё не встречал.
  -- Ты читал? Видит Сартог, такое может сказать только тот, кто прочитал Запретное. О библиотеке не знает даже Хабек, он ещё не взошёл на престол Конклава, когда Кодес заканчивал свою работу.
  -- Да, я читал. - Спокойно согласился я. - Более того, он оставил эту библиотеку и дневник для меня, и я готов поделиться с вами, если вы готовы работать со мной, конечно.
  -- Почему ты говоришь это мне? Я был твоим врагом всю жизнь чуть было не убил твоих друзей, а ты сообщаешь мне об этом секрете вперёд Хабека. Что тобою движет, Экзель Джемал?
  -- Для того чтобы это понять, Кайрик Мудрый, тебе пришлось бы прочитать эти страницы. Но если коротко, Кодес дал мне совет, к которому я не могу не прислушаться. Он сказал, чтобы я не говорил об этом тому, кому верю как себе, и что смело могу рассчитывать на тех, в кого не верю. Доверия к тебе у меня нет, ни ты ни твои советники не заслужили его, однако у вас есть то, что нужно мне. Я хочу правду и помощь. Я должен стать Великим Инквизитором.
  -- Хорошо, Джемал. Ты меня убедил. Хабек сам не понял, какое опасное оружие наделённое волей он выпустил из рук. Все эти годы мы шли против тебя из-за пророчества Оракула Семи домов и предсказания Стейлера. Когда Кодес открыл дверь, он начал снабжать нас Хаосом как источником выживания, однако взамен связывал наши души узами Договора. Мы не знали об этом, в своей трусости мы готовы были платить чужими страданиями, пока Великий не открыл нам правду. Сатурн поймал наши души, они в его плену и связаны с этой окаянной дверью. Когда Сатурн был ранен сражаясь с твоей матерью, а было и такое, он ушёл и выпустил наши души из когтей, но проклятье осталось. Как только дверь закроет сам Сатурн, а это случиться 19 Июня 1200 года, наши души навечно попадут в рабство Хаоса. Когда мы обратились за советом, Оракул Семи домов, ещё ни разу не ошибавшийся в своих предсказаниях поведал нам о тебе, вместилище Разрушения. Было сказано, что в день, когда Сила твоя достигнет предела, ты закроешь дверь вместо Сатурна и это принесёт нам конец. Вот причина нашей охоты, с каждым днём ты приближаешь наш конец, но теперь в силу вступило "Видение" Стейлера. Он сказал, что библиотека Кодеса проявит себя в 1190 году, а в ней есть рецепт, как разорвать эти оковы. Я смерти не боюсь, Джемал, уже давно живу на свете, но меня страшит возможность стать рабом. Но то, что сказал мне ты заставит всех, Даже Даратьента позволить тебе твои исследования. Молю тебя, теперь прочитай, что он написал! - фанатик. Ведь правду сказал, что самое смешное, хотя на тот момент я ещё сомневался в этом. Я раскрыл книгу на нужной странице и прочитал сообщение Кодеса. С каждым предложением Кайрик становился всё бледнее. - Проклятый ублюдок. О Хаос, какой же проклятый и изворотливый змей помогал тебе!
   Я понимал его, но позволил себе напомнить о причинах нашей встречи.
  -- Услуга за услугу. Если я получу доступ в библиотеку, вы получите свой секрет, но взамен мне нужно ваше сотрудничество и клятва, что никогда более ни словом ни делом вы не повернётесь против меня или моих друзей.
  -- Я всё устрою, Экзель Джемал, клянусь вам! - Советник вскочил на ноги. - Если Конклав согласиться сразу, это вызовет большие подозрения у Хабека, вам придётся подождать не менее месяца, может трёх, но я устрою всё. И ещё, если Хабек спросит, скажите что я согласился оказать помощь в обмен на нашу клятву о ненападении, в двухстороннем порядке разумеется.
  -- С вами оказывается приятно работать, Советник Кайрик. - Теперь уже я усмехнулся пожимая протянутую руку.
  -- Спасибо тебе, Экзель Джемал. Если бы я только знал, насколько же мы слепы...
   Советник покинул трактир стремительными шагами, а я снова усмехнулся и уселся с бокалом допивая вино. Он и не подозревал, что через много лет эти слова станут злым пророчеством для нас обоих. Пришло время уходить, но напоследок судьба подбросила мне маленький сюрприз в лице малолетних дворянских щенков пришедших в трактир Гилберта наводить свои порядки. Жалости к ним я не испытывал ни малейшей и кости им вправил так, что до конца жизни многие из них не смогут ходить без помощи костылей. После этого с чувством выполненного долга я удалился обратно в Орден...
  
   ***
  
   Ноэль Менестрель отшвырнул от себя последнюю монахиню, с момента его возвращения прошла Неделя и за это время он высосал весь Харакерст и впитал его силу превращая всех в Хаоситов. Теперь настало время дьявольского похода.
  -- Моё возвращение началось, Фьёрн. За то что ты Экзель, я тебя уничтожу.
  -- Выступаем, Ноэль. Мы выступаем.
   Прошипел Сатурн и Ноэль встал с ложа брезгливо обходя тела сотни убитых монахинь Харакерста. Пророчество Королевы Теней начало исполняться, только было горько видеть её голову вздрагивающей от слёз устроившейся у меня на плече
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"