Завальнюк Алексей Геннадьевич. : другие произведения.

17глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот так вот. Казалось бы жизнь кончилась, но - Нет. Вмешательство и помощь старого друга порой творит чудеса, и хотя судьбу изменить сложно, но попытатся-то можно. Главный герой отправляеться на поиски смысла и встречает свою новую жизнь...


  
   "Эпизод Третий - Чёрная Троица Великого Инквизитора".
  
   Глава Семнадцатая.
  
   Между Небом и Землёй. Удивительное знакомство.
  
   После битвы "Золотых Монахов", как озаглавили её летописцы и барды в моей жизни наступили чёрные дни, а если быть совсем точным, три самых чёрных года в моей жизни. Я помню, что очнулся в лазарете Ордена напротив койки Нильсена. Мой брат медленно, но верно шёл на поправку, Сила Герцогини помогла срастить пальцы заново, но похоже глаз Нильсен утратил навсегда. Но в тот день мне было всё равно. Я проснулся убитый, в буквальном смысле слова. Помню, был доклад Лидеру Конклава, но не могу вспомнить о чём он спрашивал и что я отвечал, но ушёл я от него абсолютно измученный и с полным нежеланием жить. На следующее утро мы похоронили Лександра, те из моих друзей, кто был свободен отправились на похороны вместе со мной. Это был Сын Тористана, и от осознания этого факта было особенно больно. Я не говорил речей, сказал всего пару слов, и поминали мы его тоже молча. Следующие две недели я не помнил вообще. Я беспробудно пил, я пил вино, я пил Эль, Сидр, гномью брагу и даже Княжескую водку, поэтому ничего не помню, хотя мне потом рассказывали, что я творил. Я стал медленно, но верно скатываться до уровня Галтиса. Нет, вру, Галтис даже пьяный был Инквизитором, а я скатился до уровня животного. Казалось, что вытащить из этого состояния меня не сможет уже ничто, не могли помочь уговоры моей матери, вмешательство братьев и даже строгое внушение Лидера Конклава. Впервые в жизни мне было наплевать на всё. Возможно так моя жизнь и закончилась бы, но старуха судьба всё же решила помочь и послала мне маленький лучик надежды.
   Я помню тот день особенно ясно, хотя я был пьян в дым, но сознание чётко отмечало вещи, вроде тех, сколько времени, какой сейчас день, и т.д. Я сидел в трактире Гилберта, старик охал глядя на меня, но наливал вино не требуя никаких денег. Похоже он надеялся, что скоро я вылезу из этой ямы. Был уже седьмой час вечера, а мысли мои были только об одном, доберусь я до дома или снова рухну спать под стол, как вчера, и позавчера, и поза позавчера. Гилберт суетливо протирал столы, когда в трактир явился Он. Дверь распахнулась от мощного удара ноги и на пороге возник мой старый друг. Лайл сильно изменился за то время, что мы с ним не виделись, когда я уходил, это был сломленный мальчишка, теперь - это был воин до мозга костей. Лайл подрос и возмужал, плечи стали шире, лицо чуть огрубело, к тому же он отрастил усы. Золотистые волосы слегка потускнели, а из глаз исчезло всегдашнее веселье. Он явился в трактир при полном параде, тёмные начищенные до блеска доспехи, изогнутый меч на поясе, в руках конская плеть.
   Он посмотрел в мою сторону и глаза его опасно сузились. Я пытался рассмотреть его получше, вспоминая, кто это и как мы с ним познакомились, когда он пересёк разделяющее нас расстояние и схватил за грудки.
  -- О! Лайл, ты вернулся! - я пьяно улыбнулся, за что и получил по морде.
  -- Здравствуй, Экзель. Вижу, что пора тебя вытаскивать. Пойдём-ка, поговорим.
   Дальнейшее помню очень хорошо, до сих пор содрогаюсь, как вспомню. Лайл выволок меня из-за стола, я пьяно упирался, но похоже за время моего отсутствия мой друг многому научился. Вытащив меня на улицу, Лайл прижал моё бренное тело к стене, прошептал какое-то воистину зубодробильное заклинание и резко ударил кулаком в живот. Я согнулся пополам, от руки Лайла по моему телу пошла волна странной энергии, по идее мой "ИЩИ" должен был отклонить этот удар, но менее чем через минуту мне стало совсем не до размышлений. Похоже Лайл использовал стандартное заклинание известное миру, как Глобальное Очищение. Меня начало выворачивать наизнанку, долго, мучительно и беспощадно. Лайл стоял в сторонке и наблюдал, но на помощь прийти не спешил, лишь когда эта пытка закончилась, он подошёл, встряхнул меня и зажав мой подбородок в тиски пальцев достал платок, вытирая последствия "очищения". Затем, он так же спокойно потащил меня обратно в трактир и усадил за свободный столик.
  -- Лайл, ты сволочь. - С трудом прохрипел я борясь с головокружением.
  -- Я тоже рад тебя видеть, Экзель. - Лайл горько усмехнулся. - Никогда не думал, что доживу до такого жалкого зрелища. Надеюсь, это не войдёт у тебя в привычку. Эй, Гилберт! - Трактирщик моментально откликнулся на зов подбегая к столику.
  -- Будь здрав, Лайл. Чего изволишь?
  -- Принеси нам хорошего крепкого чаю, обязательно настоянного на травах, и что-нибудь перекусить. Экзель вряд ли сможет есть жирное ближайшую неделю.
   Гилберт улыбнулся в усы, и удалился оставляя нас с Лайлом. Я наконец рассмотрел его получше, и мне резко стало не до смеха. Да, Лайл, как уже говорилось, вырос, возмужал, но также он, как говорят военные стал матёрым бойцом. Мне стало грустно, когда я посмотрел в его глаза, из которых не только исчезло веселье, но и поселилась тоска разбавленная одиночеством. Этот взгляд сказал мне о многом, и почему-то я резко забыл про всё, что хотелось ему высказать за выходку с протрезвлением.
  -- Я рад тебя видеть, друг. Прости, - теперь горько усмехнулся, - я и сам не думал, что доживу до такого позора.
  -- Не беда. В тот раз ты меня вытащил с того света, теперь моя очередь возвращать долги. Давай-ка, рассказывай всё и без утайки, я хочу услышать всё, вплоть до мелочей.
   Рассказ я начал не сразу, сначала мы дождались, пока Гилберт принесёт нам поесть, потом отгородились экраном, чтобы никто не подслушал, и только после этого я рассказал историю Харакерста. Беседа получилась странная, Лайл молчал, лишь изредка задавал какие-то вопросы, да и те, скорее вежливого характера. Он хмурился, когда я рассказывал про гибель Айланделла, странно смотрел на меня, когда я в очередной раз повторил байку про своё происхождение, и только когда я рассказал про Лександра, он тяжко-тяжко вздохнул. Ну а закончил я нашу беседу рассказом про "Золотого Лорда".
  -- Я до сих пор не могу себе простить, понимаешь? Он был прав во всём, в кои-то веки без малейшего обмана и принуждения я призвал его и натворил дел. А ведь я мог Развоплотить этого проклятого Ноэля! Если бы я подумал, Лександр был бы жив. Но я был ослеплён местью и гневом, да ещё и ранение Нильсена. - Я махнул рукой допивая уже шестую по счёту кружку чая.
  -- Понимаю. Да будет проклято имя Сатурна вовеки веков, и поразит его вечное бессилие! Он отомстил тебе ещё более жестоко чем мне. Но коришь ты себя зря. Да, монастырь был уничтожен во многом из-за твоей непредусмотрительности, но Лександра ты бы не спас. Во-первых Ноэль явился после, а во-вторых, мне кажется, что Лександр сам хотел умереть. Подумай, со смертью старика и уходом Дженналит у него ничего не осталось. Возможно ты оказал ему куда большую услугу, чем тебе кажется. Поразмышляй на досуге и извлеки пользу из полученного урока.
   Я с изумление посмотрел на своего друга. Такие слова могла бы сказать Айлен, Диамонд, или даже Нильсен, но слышать подобное от Лайла было воистину невероятно. Я с трудом отошёл от шока, понимая, что теперь пришло его время откровенничать.
  -- Лайл, услуга за услугу. Я тебе всё рассказал, теперь твоя очередь. Что происходило, пока меня не было. Как твои дела идут? - мой друг долгое время не отвечал, он смотрел куда-то вдаль, словно и не было этого трактира и города, он видел что-то более... Не могу подобрать слова.
  -- Это было ужасно. Если бы не ты, не знаю, чтобы со мной было. Когда ты рассказал мне про мою мать, я сначала не поверил, но потом спросил у Крисстаса. Он рассказал мне обо всём, и о проклятии Аркасана, и о моём наследии, и о моём проклятье. Я долгое время не мог поверить, а потом пришлось.
  -- Подожди, а разве ты раньше не знал? А как же тогда тебя поили снадобьем, если ты не знал о своих... проблемах?
  -- Отец говорил, что это наследственная болезнь. Неизлечимая. - Лайл позволил себе улыбнуться. - Впрочем, он не сильно соврал, в какой-то степени это действительно болезнь. А потом мы с Крисстасом отправились на родину Айлен, похоронить её.
  -- Ты был в землях тёмных эльфов? Расскажи, какого там? Я слышал самые разные слухи, но что правда, а что ложь, неизвестно.
  -- Расскажу только тебе, и пообещай, что никому больше не расскажешь. Я дал слово Элькристе, что ни один Инквизитор не узнает правду о её стране.
  -- Не расскажу, обещаю. А кто такая Элькриста?
  -- Сестра Айлен по матери, одна из Хранительниц страны. - Губы Лайла тронула лёгкая улыбка, и на краткий миг глаза его ожили. - Мы переместились в страну напрямую, Силу Мельхиора тогда ещё не опечатали. Сначала нас остановили на границе, там всё в точности как рассказывают в жутковатых слухах. Граница с королевством Харикура представляет собой километровую полосу отчуждения внутри которой нет ничего живого, даже земля мертва. Этот барьер убивает любого врага извне, Инквизитор с печатью внутри барьера начинает иссыхать быстрее чем талый лёд на солнце. Там меня не хотели пускать, пока Крисстас не позвал Элькристу. Она позволила мне войти с условием, что никогда я не повернусь против Земель Тёмных эльфов.
  -- Понимаю. Спасибо, что доверяешь мне эту тайну. И что было дальше?
  -- Земли Тёмных эльфов прекрасны, Экзель. Если бы ты только видел эти горы, поля, реки, а какие волшебные ветра гуляют в той стороне... - Лайл вздохнул таким счастливым вздохом, что на миг я усомнился в здравости его рассудка. Однако когда он продолжил рассказ, его лицо снова напоминало маску. - Мы похоронили Айлен у подножья горы Вечности, именно там, где она была рождена, рядом с местом захоронения моей возлюбленный стоит самый прекрасный город Тёмных Эльфов Ландаэль Анторэ. До столицы мы не добрались, но нам разрешили погостить у эльфов, и единственный, кто смог меня вытащить с того света, оказалась Элькриста. Элькриста и Мельхиор. За время моего отсутствия я многое узнал о своей династии, узнал хорошее и плохое, и только после этого наконец решился.
  -- Решился на что? - не хотелось переводить разговор на другие темы, Лайл описывал всё вдохновенно, однако мы собрались не просто так.
  -- Я понял, что мне действительно предстоит взойти на престол, но в мои руки попадёт страна раздираемая войной с Сатурном и внутренней усобицей правящих домов. Тогда-то я и вытащил из отца разрешение отправиться на войну. Сначала мне казалось, что я хочу умереть, но Айлен ушла навсегда, по ту сторону нам уже не увидеться, а больше стремиться было не к кому. Только потом я понял, мне нужен был смысл, я пытался найти самого себя, и, как мне кажется, нашёл.
  -- И в чём же смысл, Лайл? - внезапно мне стало горько. - Знаешь, раньше я бы за тебя только порадовался, но теперь я и сам не знаю в чём смысл. Ты нашёл себя, а вот я, похоже потерял, и возможно - навсегда.
   И опять я дождался ответа не сразу. Лайл достал из небольшой поясной сумки трубку и свёрток табаку. Я подождал пока он набьёт трубку и закурит, на миг даже вспомнились наши вечера в компании с Тористаном.
  -- Экзель, ты никогда не бывал в Антигорске? Что ты знаешь об истории этого города? - зачем-то спросил он, и я нахмурил лоб.
  -- Сам-то я там не был, конечно, но вот Алтенион и Насториан оттуда, да и Селена имела несчастье побывать. А что тебя конкретно интересует? Я знаю, что Антигорск город шахтёров, там рядом шахты по добыче угля, руды и некоторых драгоценностей, к тому же у твоего предка была садистская фантазия. Это надо ж было додуматься, построить город на горном склоне!
  -- Вот именно, Экзель. Ты почти всё сказал правильно. Фантазия у Сатена была действительно странная, но глаз намётанный. Во-первых, чтоб ты знал, половина угля и некоторые ценные виды пород доставляются к нам только из Антигорска, поэтому от этого горе городка никогда не отставали враги. Во-вторых в недрах горы три естественные пещеры с Краммелитовой кладкой. Короче он там произрастает. И в-третьих, - вот тут Лайл как-то странно блеснул глазами, - за последние пятьсот лет все значимые целители и светлые маги вышли в люди будучи родом именно из Антигорска. Не странно ли это?
  -- К чему ты ведешь? - я не совсем понимал ход мыслей моего друга.
  -- Экзель, я будущий Император, так? - получив мой утвердительный кивок Лайл продолжил. - Я должен быть мудрым правителем и знать, что происходит внутри страны, но мои учителя не дали мне знания в достаточном для правителя объёме. Однажды Айлен сказала мне, что из меня получиться самый дрянной Император в истории человечества. Я думал она шутит, но потом она объяснила мне, почему так думает. Это был один из последних наших разговоров. Экзель, я за эти несколько месяцев побывал только в Антигорске и в Шиаране (город по дороге в сторону северо-западной границы), но то что я увидел, заставило меня задуматься. Внутри моей страны почти полная стабильность, графы не режут друг другу глотку за очередной кусок земли, с приходом Сатурна они могут потерять всё что имеют, и сражаются на удивление единодушно, но вот в отдельных секторах твориться Хаос.
  -- О чём это ты? Поясни. - И снова я не понимал Лайла, и он терпеливо продолжил.
  -- Некрономикон, Экзель. Я говорю про Некрономикон. С момента основания Империи существует и этот пародийный по своей сути Орден. Я был в Антигорске, Экзель, видел изуродованные трупы, замученных детей, умерших с голода. Там ничего не изменилось. Твоя мать остановила вторжение трупов - Хорошо. Но посмотри, Орденские псы каждый день терзают Антигорск и ближайшие деревни, пропадают дети, падёж скота, и мой отец об этом знает. А в это время в Кселонте сидят контрабандисты, многие из них нам известны, я знаю многих в лицо, и у них денег хватит на то, чтобы весь Антигорск отстроить заново, но они тратят их на товар, наркотики и шлюх! - Лайл треснул кулаком по столу, да так, что тот жалобно затрещал. Я испугано обернулся, взглянув не заметил ли Гилберт. - Экзель, отец погряз во внутренней политике столицы, иногда он занимается укреплением отношений - это правильно, но он не видит или не хочет видеть, что его Империя гниёт.
   Вот теперь до меня начало доходить, что имеет в виду мой друг. Я припомнил один очень старый разговор с Аркасаном, один из самых первых, помниться он даже обещал мне рассказать, почему он обязан молчать глядя на то, как его подданные нарушают закон.
  -- И чего ты хочешь добиться, Лайл? - осторожно спросил я.
  -- Я хочу перемен, Экзель. Не желаю править куском мяса, которое подгнило изнутри. Уже сейчас я завожу связи, есть среди знатных господ редкостные сволочи, но есть и нормальные люди. Когда я взойду на престол мне нужна будет их поддержка, уже сейчас я даю деньги на восстановление города, укрепляю доверие и исследую мир. Придёт день, когда я взойду на престол и обезглавлю всех этих теневых лидеров, но нельзя действовать резко, сначала нужно подготовить почву, чтобы за ударом не последовало падение собственной головы. И в этой задумке тебе отведена не последняя роль.
  -- Мне?! - я ошалело посмотрел на Лайла. - А я тут с какого боку? С меня пользы немного, сам знаешь.
  -- А вот тут ты не прав. Ты - Мастер Клинка Империи, будущий Великий Инквизитор и, возможно, через много лет, Лидер Конклава.
   Так-так. А вот это уже попахивает манией величия. Ещё две минуты такого разговора, и я окончательно пойму, что мой друг всё-таки свихнулся. Но оказалось, что я ошибаюсь на сей счёт.
  -- Я понимаю, о чём ты сейчас думаешь. Лайл, ты совсем рехнулся - нельзя столько думать! Нет, это всего-навсего анализ. Подумай, лет через двадцать Хабека переизберут, закончиться столетний срок, и ты, заслужив уважение народа и внутри Ордена, вполне сможешь занять его место.
  -- Не тот путь, Лайл. Я не хочу быть Лидером Конклава, к тому же на место Хабека всегда найдутся претенденты. Уж я-то точно знаю.
  -- Экзель, это пока ты не хочешь занять место своего патрона, тебе всего восемнадцать. А что будет, когда тебе стукнет тридцать три года? За это время ты сто раз переосмыслишь смысл существования. К тому же тебя не затронуло проклятье Аркасана и ты сможешь жить долго, очень долго.
   Я не уставал поражаться перемене произошедшей в нём. Глаза Лайла сияли странным огнём, когда он говорил мне о власти, и чтобы хоть как-то умерить его пыл я задал вопрос.
  -- Лайл, что тебя так изменило? Это смерть Айлен, или что-то другое? - мой друг осёкся на полуслове и взглянул на меня.
  -- Меня несёт, правда? - Лайл хмыкнул и сделал большой глоток из кружки. - Честно, Экзель? Я не знаю, что со мной. Со смертью Айлен я потерял смысл всего. Мне перестал нравиться Орден, мне было наплевать на Империю, на старых друзей, даже на отца. Но в землях тёмных эльфов я нашёл ту, что снова подарила мне надежду.
  -- Ты наверное про загадочную Элькристу. Скажи, она тебе понравилась, или мне показалось? У тебя глаза оживают, когда ты слышишь её имя.
   Лайл осушил кружку, сделал Гилберту знак принести ещё, и только после этого продолжил говорить.
  -- Она похожа на Айлен, но вместе с тем совсем другая. Знаешь, возможно я бы смог её полюбить, но между нами уже стоит стена - Наши государства не примут брак между нами, да я и сам не хочу. Я не хочу, чтобы её поразило проклятье, которое сгубило мою мать.
  -- Теперь понимаю. - Я горько покачал головой. - Тебе рассказали всё. Могу только посочувствовать тебе, Лайл. Знаешь, дерись за своё счастье, и плюнь на все эти глупости. Ни одно государство мира не стоит того, чтобы отдавать за него жизнь. - Теперь понесло уже меня. - Я не могу больше сражаться ни за Империю, ни за Инквизицию. Я перегорел, Лайл, остался только пепел. Только пепел... - Я уткнулся взглядом в свою тарелку.
  -- Ты не прав, Экзель. Просто у тебя сейчас идёт переоценка определённых ценностей, как и у меня, недавно. Тебе нужен отдых, и мне кажется я кое-что придумал. Через месяц очередной турнир, и даже если ты хочешь уйти, я бы хотел попросить тебя уйти достойно. Я попрошу Хабека оформить тебе месячный отпуск. Конечно тебя долгое время не было, но многие видели твой подвиг под стенами столицы. Съезди по миру, ну или хотя бы по стране. Побывай в Антигорске, и возможно тогда ты сможешь понять.
  -- Понять? Понять что, Лайл? - спросил я, и он, вдруг посмотрел на меня очень сурово.
  -- Знаешь, мы с тобой два столичных мальчика, и нам совершенно невдомёк, что такое деревенская жизнь. Я побывал в Антигорске и многое для себя понял. Мы разжирели от столичных привилегий, хотя у нас под носом голодают целые города. С тобой всё ещё сложнее, тебя окружает стена, стена из Возможностей, и в тоже время натуральный алмазный щит состоящий из одних лишь Не. Проветри голову, дитя Харакерста, и посмотри, как и чем живёт простой народ, возможно тогда ты поймёшь, в чём смысл жизни. - Тут Лайл спохватился и посмотрел на хронометр. - Дьявол, мы с тобой всю ночь проболтали, а мне через пару часов снова в поход, а ещё надо отца повидать. Иди и поспи, Экзель, а утром зайди к Хабеку. Надеюсь, когда мы встретимся в следующий раз ты наёдешь то, что утратил. Гилберт, организуй Экзелю комнату до утра, за счёт Ордена!
   Лайл похлопал меня по плечу, встал, и зашагал прочь, а я ещё долго смотрел ему вслед пытаясь понять, что же он имел в виду. Потом подошёл Гилберт и проводил меня до комнаты. Я уснул сразу же, просто провалился в алую дымку, и впервые за последнюю неделю, не омрачённую сновидениями. Утро я встретил тоже непривычно, Гилберт похлопал меня по щекам, и когда мой взгляд сфокусировался, он поприветствовал меня лёгким кивком.
  -- Экзель, заходил Лайл, просил тебя в полдень прибыть к Хабеку. Я приготовил тебе всё необходимое, приведи себя в порядок, и отправляйся. Желаю удачи.
  -- Спасибо, сэр Гилберт. Простите меня, за безумие прошлой недели.
   Старый трактирщик постарался на славу, пока я спал слуги принесли огромную бадью, которую уже наполнили обжигающе горячей, ароматной водой. Я с наслаждением окунулся смывая с себя весь кошмар прошлой недели. Боже, какое же удовольствие оказаться в воде после недельного запоя. Я бы с превеликим удовольствием провёл в воде максимум времени, но Хабек очень не любил, когда я опаздывал, поэтому мне пришлось поторопиться. Гилберт в очередной раз приятно удивил меня, видимо он воспользовался услугами магической прачки, моя одежда была вычищена, вымыта и выглажена. Короче говоря, мне удалось не ударить в грязь лицом и прибыть в Орден аккурат в полдень. В этот раз Хабек встречал меня несколько мрачно, предложил сесть в кресло и сразу же начал довольно неприятный для меня разговор.
  -- Итак, мой дорогой Экзель, я надеюсь, что столь постыдный эпизод в твоей жизни мы можем вычеркнуть. Инквизитору нельзя вести себя подобным образом, а уж тебе и подавно.
  -- Лидер Хабек, я всё осознал и пришёл в себя. Прошу простить мне эту слабость. - Я склонил голову.
  -- Хорошо. Я закрою на это глаза, Экзель, но только потому, что за тебя просили. Теперь поговорим о делах. Я ожидал, что Конклав вцепиться в возможность пнуть тебя за пределы Ордена, похоже ты подкупил их воистину божественным предложением. Скажи, что ты такого предложил, что они с таким трогательным единодушием согласились дать тебе время уладить тяжёлый внутренний конфликт? - Хабек испытующе смотрел на меня, но мне не составило труда состроить воистину безразличную и уставшую физиономию.
  -- Хабек, честно говоря, я и сам не знаю. Я тебе уже говорил, я предложил им двустороннее невмешательство. Может они приняли моё предложение всерьёз, может испугались, увидев очередное проявление Силы, а может готовят очередную пакость. Честно говоря, я не знаю, да мне как-то всё равно.
  -- Правда твоя, Экзель. Нутром чую, ты рассказал мне не всё, ну да хрен с тобой. Просто помни, поверь Конклаву, и ты погибнешь. Есть ещё одна маленькая деталь, эта чокнутая фанатичка Мира видела, как ты призвал "Золотого Лорда". Разумеется, она, не зная, что ты описал своих Хранителей в отчёте, начала верещать, что ты продался Хаосу и настраивать против тебя влиятельных людей в верхушке магических Орденов. За тебя вступилась Захара. Пока тебя не было она возглавила Орден Лерианы и теперь обладает огромной властью. Такой союзник здорово поможет тебе, но следует опасаться провокаций со стороны Миры. Сейчас она пытается действовать по официальным каналам, но когда она поймёт, что это безнадёжна, будь готов.
  -- Вы думаете, что она осмелиться на меня напасть? На Инквизитора Ордена? - сама мысль была безумна, но требовала внимательного рассмотрения.
  -- Вспомни её слова. Если придётся, она положит весь Орден в борьбе против тебя. Именно поэтому, я решил последовать совету Лайла. Я выписал тебя отпуск на два месяца, тебе действительно нужно будет отдохнуть перед турниром, твоих учеников пока возьмёт Сеан. Съезди в Антигорск, или в Кселонт, или ещё куда-нибудь. Но имей в виду, после турнира я с тебя спрошу втрое. Зайди в казначейство, тебе положено тридцать золотых отпускных. - Лайл открыл ящик стола и выудил оттуда уже подписанный с печатями документ и кожаный мешочек.
  -- А это что? - спросил я, поймав брошенные ценности.
  -- Это подарок от Лайла. Там где-то сотня золотых, полугодовая зарплата, кстати. Просил передать, чтобы ты тратил с умом, особенно если последуешь его совету. Теперь иди и не попадайся мне на глаза до самого возвращения. Желаю тебе удачи.
   Вот так вот мы с Хабеком простились на целый месяц. До этого дня я ещё ни разу не оформлял себе отпуск, но с процедурой был знаком. Сначала зашёл в канцелярию и заверил разрешение Хабека, потом зашёл в казначейство, где мне вручили тридцать законных Золотых Имелей, после этого я был свободен словно вольный ветер. Я шёл по непривычно пустынным улицам Имелхарона размышляя над тем, куда мне отправиться дальше. Неплохо было бы зайти к Императору, но едва лишь подумав об этом, я отбросил эту мысль. Что-то мне подсказывало, что с Аркасаном мне видится рано. Мне вспомнился разговор с Лайлом, он что-то упорно доказывал мне про Антигорск. Что ж, Антигорск, так Антигорск. Конечно я там не бывал, но мне были известны точные координаты, а уж моя новая Сила не должна меня подвести. Закрыв глаза я почувствовал, как меня подхватил поток и потащил вдаль...
  
   ***
  
   Император Имелхарона сидел в гостиной на любимом кресле и глядел на пламя потрескивающее в камине. Рядом с ним сидел его сын с наслаждением потягивая вино из золотого кубка.
  -- Знаешь, в жизни Императора есть свои прелести, отец. Я скучал по этому букету долгое время, только самые богатые люди в Империи могут позволить себе подавать это вино к обеду. "Алмазная Роса" - Гордость Имперских виноградников.
  -- Возможно. - Император пожал плечами не поворачивая головы. - Я огрубел, для меня лучший букет - это "Сталь Антигорска".
   Император и его сын беседовали уже довольно давно. Вечером намечалась большая аудиенция и свободное время владыка решил провести именно с сыном, но упоминание про столь ненавистный Лайлом город испортило атмосферу беседы. Принц помрачнел и Аркасан это почувствовал.
  -- Что-то не так? Я сказал что-то не то? - осторожно спросил Аркасан, а Лайл с внезапным бешенством отшвырнул кубок прочь.
  -- Дьявол тебя побери, отец! Неужели нельзя было не поминать эту клоаку?! Я провёл а Антигорске четыре с лишним месяца, за это время я возненавидел этот город! Ты хотя бы знаешь, что там происходит?
  -- Знаю, Лайл. - Аркасан кивнул. - Там царит Хаос и беззаконье, чума, пропажа детей, падёж скота и многое другое, а ты бесишься и пытаешься понять, почему же я бездействую.
  -- Но если ты и так всё знаешь, тогда почему?! Отец, ты пытаешься оставить мне наследство, которое я бы не пожелал даже врагу!
  -- Очень просто, сын. Казна нашей страны не бездонна, а вторжения Сатурна каждый год приносят убытки. Если я урежу финансирование двух, трёх, или даже четырёх городов, я вряд ли помогу Антигорску, зато ослаблю инфраструктуру тех секторов, которые лишаться финансирования.
  -- А наркобароны?! - Лайл треснул кулаком по столу, да так, что тот разлетелся на куски. - В Кселонте, Треории, Ордоэлле сидят наркоторговцы, сутенёры, контрабандисты, и ты прекрасно знаешь их в лицо. Почему ты бездействуешь?
  -- Я отвечу тебе честно, Лайл, но только если ты сядешь, заткнёшься, и, наконец, послушаешь меня. - Лайл удивлённо посмотрел на Императора, тот впервые на памяти сына изъявлял свой гнев в его адрес. - Что ты вообще себе позволяешь, мальчишка?! Смеешь упрекать меня не разобравшись в ситуации. Денег у нас не хватает, зато мы ломаем столы ценой в восемьсот имперских Касов!
  -- - Отец, перестань! - снова завёлся Лайл. - Я говорю с тобой о серьёзных вещах, а ты мне про какие-то столы.
  -- Теперь слушай меня, Лайл, и запоминай. Я взошёл на престол в тысяча сто сорок восьмом году со дня подписания проклятого Договора, и мне в руки попала страна, от которой остались одни воспоминания. Отец не предупредив меня всучил мне осколки, чужие разваленные домены, уничтоженную торговлю, сумятицу внутри Орденов и войну с нежитью. Скажи мне, какие пути ты бы увидел, если бы я тебе сказал, что в Имперской Казне на тот момент осталось всего сто двадцать миллионов золотом и тринадцать миллионов серебром?! Магические хранилища были опустошены, бушевала чума, люди гибли тысячами! Какие пути ты видишь в такой ситуации, Лайл?
  -- Взять заем у гномов или эльфов, попросить о поддержке тёмное княжество, восстановить основную инфраструктуру, и начать отдавать долги.
  -- Болван! - рявкнул вконец взбеленившийся Император. - У тебя что по Истории стоит, Инквизитор Хренов?! Эльфы Нольонда в тот момент сами просили у нас заем, тёмное Княжество было вынуждено брать в долг у пресловутых Гномов, Земли Криссталлии не могли оправиться от вторжения Эйсара, а уж он похозяйничал на славу. Помощь Светлых была щедра, но ничтожна по меркам тех запросов, которые окружили мою империю. А теперь посмотри на мою страну теперь, в казне Несколько Миллиардов Золотом, в Хранилищах под завязку Артефактов, инфраструктура налажена, войны почти не бушуют, и что самое главное, это всё сделано за тридцать девять лет, Лайл! Как по-твоему я этого добился?
  -- Теперь затрудняюсь ответить. Явно не с помощью Ордена Инквизиции.
  -- Вот тут ты ошибаешься. Орден, вопреки всем запретам безвозмездно выделил нам тридцать миллионов, на то, чтобы отстроить города, восстановить школы, и хотя это не много, но и немало. А теперь подумай, Лайл, кто множит свой капитал во времена кровопролитных Войн? Кто наживается на несчастье людей и получает с этого почти всё? - Лайл промолчал, но молчание было красноречивым, оно говорило лучше всяких слов.
   Какое-то время они молча бодались взглядами, но первым сдался Император, он тяжело вздохнул, и даже как-то резко поник, Лайл отвернулся, но похоже начал раскаиваться в своих словах.
  -- Прости, - первым нарушил молчание Александр. - Я не должен был орать на тебя, просто эти проклятые новости про Сатурна выбили меня из колеи. А насчёт Империи, пойми, Императоры должны делать всё, лишь бы это шло на благо государству. Я заменил верхушку тогдашнего теневого дела своими людьми, но я был обязан пойти на уступки, такие огромные капиталы не изымешь просто так, к тому же они хранят часть недвижимости в гномьем банке, часть в едином экономическом центре Нервендана. Да, я вляпался, с моего разрешения порой творились ужасные вещи, и многие закрывали на это глаза, а теперь я вынужден закрывать глаза на их дела. Они платят положенную долю и спят спокойно, а я не могу изъять всё - это система.
  -- Проклятая система! - Лайл сжал кулаки. - Да, я понимаю цель, но методы твои... Я не могу оправдывать Такие методы. Я желаю разрушить эту систему!
  -- Между желаю и могу разница огромная, Лайл, и ты, как будущий правитель должен об этом знать. Ты не можешь разрушить систему... Пока не можешь, - с улыбкой добавил он. - Не думай, что я оставлю тебе подарок, который мне всучил мой проклятый папа. Я дам тебе возможность постепенно изменить систему, но для начала тебе придётся научиться с ней взаимодействовать. Если ты пожелаешь, мы ещё вернёмся к этому разговору на досуге, но сначала, - глаза Императора блеснули. - Расскажи мне про Экзеля и Антигорск...
  
   ***
  
   Антигорск, самый ненавидимый мною город. Сейчас я могу открыто в этом признаться, этот тот город, который я ненавижу и по сей день, а началось всё не сразу. Я переместился точно в центр города, словно по заказу, но только сначала я не понял, что прибыл к месту назначения. Антигорск по сути дела был городом-крепостью, Аркасан предвидел все возможные неприятности и оградил его огромной крепостной стеной с двухступенчатой системой врат, и защитных башен. Именно это помогало городу выжить, единственная дорога в город шла по крутому склону, который отлично просматривался со стена, а сам городок напоминал разросшийся муравейник, причём часть муравейника была врыта в скалу - легендарные шахты Антигорска, те, про которые рассказывал Лайл. Вот только мне город не понравился, во-первых, он мог бы считаться даже не городом, а городком, слишком уж маленький, а во-вторых у него была отвратительная атмосфера и аура. Город был постоянно окутан клубами тумана, я будучи непривычным к подобным проявлениям природы некоторое время пытался разобрать, что это такое, воздух был тяжёлый, хотя ветра были сильными и постоянными. Я возненавидел Антигорск за то, что у него была Аура смерти и ужаса, а также обречённости, она была повсюду, витала в воздухе, цеплялась к людям и оседала на крышах домов. Я по привычке посмотрел на город сквозь призму и глаза мои округлились до уровня Имперских Касов.
   Этот город был сосредоточием призраков, или правильнее сказать привидений - душ неупокоенных Они, в отличие от Призраков Мучеников или адские Призраков не имели возможностей вредить физически, да и не обладали таким желанием, но там, где они копились, образовывалось уныние, они поглощали остатки радости и веселья, подтачивали магические силы, вызывали сонливость. Это были жертвы чумы, смерти, вторжений Некрономикона и просто болезней, но что-то не давало им обрести покой. Инквизиторы, даже самого высокого ранга не смогли бы их увидеть, я был уверен, что Инквизиторы про это и не знают, только Архимаг может смотреть сквозь призму на любые слои реальности. А магов в Антигорске было мало, там даже не было школы целителей и Ордена Пяти Богов. Город действительно гнил, гнил повсюду, и я, скитавшийся по его улицам поражался, как в такой обстановке хоть кто-то может жить?
   Я омерзением двигался по городу стараясь не напороться на очередного призрака, ощущения от соприкосновения с оными были более чем неприятными, и за очередным поворотом напоролся на местный патруль, хвала богам, что у меня были с собой документы. Солдаты мельком показали мне город, и увиденное угнетало всё больше и больше. Часть домов была разрушена, часть заколочена, я впервые в жизни увидел стаи бродячих собак и кошек, и что самое главное, бредущих вместе. Ранее я даже не слышал о таком. Беспризорников на улице не увидел, но когда узнал почему, мне едва не стало плохо, оказалось, что даже дети из приюта стараются устроиться на работу куда угодно, лишь бы им платили и можно было банально пожрать. Дети от четырнадцати лет начинали работать на рудниках. Теперь я начал понимать чувства Лайла, Антигорск был уже не жив, но ещё не мёртв. Люди здесь были забиты до ужаса, но в них была ещё одна странность. У нормального человека аура по сути своей бесцветна, у неинициированного мага или ведьмы разных цветов, местами пылающая, а вот у людей, даже у стражников аура была радужная, она хаотически переливалась, такого я никогда не видел, о таком даже не читал. Наверное следовало задержаться здесь подольше, посетить места, про которые мне говорил Лайл, но что-то во мне запротестовало против подобного решения. Представив себе, что придётся остаться здесь на ночлег вызвала во мне ужас, и я решил, что уж лучше заночую под летним небом в кронах деревьев рядом с водопадом Беранор, там по крайней мере красиво. Я снова закрыл глаза, представил себе место и позволил Силе подхватить меня, но уже взлетая я понял, что-то идёт не так, меня словно рвануло ввысь, потом резко вниз и шмякнуло об землю. Надеюсь вы прекрасно понимаете, что такое сомнительное приземление было не шибко приятным, я с лёгким стоном поднялся на ноги и огляделся вокруг. Почему-то меня перебросило в самую гущу какого-то леса, уже вечерело, и хотя я побывал во многих лесах, этот мне не был знаком. С одной стороны типичный широколиственный, с другой в воздухе чувствовалось нечто необъяснимое, на ум даже пришло сравнение - нечто Древнее. Долго размышлять над такими вещами я не любил, тем более, что я ещё не решил, останусь ночевать в лесу, или же отправлюсь в другой город. Размышляя над этим вопросом я не спеша отправился по тропинке, в чащу леса. Нет, в отличие от Антигорска, этот лес был просто волшебен, правда непривычно тих, я не слышал птичьего пения, словно все птицы попрятались, но атмосфера дышала жизнью. Я опомнился только увидев вдали, на пути следования огонёк. Прибавив шагу я отправился на его источник и вскоре вышел к Избушке. Давненько я не видел такого, впереди лес был словно бы вырублен, причём вырублен аккуратно, таинственный лесник сделал просеку в несколько десятков метров но не осталось даже следов корней. В центре импровизированной поляны и стояла эта избушка, рядом с ней колодец, чуть поодаль небольшой деревянный пристрой, позади избушки сарай и, я даже не поверил глазам, баня. Кто бы здесь не жил, он явно обладал хорошим вкусом и невероятной силой. Дверь тихонько заскрипело и на пороге возник Он.
   "Я с болью вспоминаю его. Я с болью вспоминаю многое и многих, но Он стал причиной тяжёлой душевной травмы, оставленной мне в подарок. Тогда, на пороге он выглядел на слишком-то впечатляюще. Это был высокий молодой мужчина, коротко стриженный, с невероятным ежом на голове. Его лицо было грубоватым, с острыми скулами и чуть выступающим вперёд подбородком, мне запомнился Орлиный нос, густые чёрные усы и окладистая борода. И глаза его мне запомнились, цвета вороного крыла. Он слегка кривил губы глядя по сторонам, и сколь странно это не прозвучит, недовольно шевелил заострёнными ушами. По описанию можно понять, что он выглядел несколько неправильно, в нём, на первый взгляд не было ничего внушающего уважения, даже Силу его я не почувствовал, но в руках он сжимал огромный боевой посох с набалдашником в форме черепа, и его одежда была церемониальным балахоном Некроманта. Я помниться даже попятился, потому что количество рун и их расположение на одежде указывало на то, что Некромант был Квентиаросом".
   Он смотрел прямо на меня, этот таинственный некромант. Не знаю каким образом он так легко определил моё местонахождение, листва и деревья скрывали меня от чужих взоров, да и "Тента Хенона", тоже. Но я не ошибался, чародей меня видел, и это меня пугало, даже Крисстас не сразу научился смотреть на меня под этим покровом. Хотелось тихонько развернуться и уйти, но таинственная сила парализовала меня, приковав к этому месту.
  -- Ну что застыл, путник? - необыкновенно сильным мужским голосом спросил Некромант. Я аж зажмурился, в этом голосе была Сила повелевать, и мудрость способная решать самые каверзные вопросы и загадки. - Иди сюда, коль пришёл, всё равно твой плащ дырявый, в нём только от недоучек хорониться.
   Нет, вы себе это представляете? "Тента Хенона" и по сей день считаются самым надёжным и удобным в использовании Магическим Плащом, а этот Некромант называл его так, словно я недоучка попытавшийся впервые сплести "Плащ Мидаса", но перепутавший шестой и десятый слоги заклинания. Сделав несколько неуверенных шагов в его сторону я всё-таки распрямил плечи и сбросил с себя эту странную робость. В конце концов я - Инквизитор Ордена, а он всего-навсего маг, пусть даже и могущественный. И, вполне возможно, скрывающийся от властей.
  -- Совершенно верно, только я не маг, а Колдун "Вне Уровня". Основная Сфера Некромантия, но также владею Силой Трансформации, подавления Воли и Изменения Реальности. Лекарь, Провидец и Вольный Странник. - Некромант поклонился, а я едва не отпрыгнул от него.
  -- Как ты это делаешь? Читать мысли Инквизитора строжайше запрещено, это тянет на опечатывание Силы. - Я попытался выглядеть внушительно, но Некромант только рассмеялся.
  -- Эх, молодёжь! Ну сам подумай, как же не читать твои мысли, если они у тебя на лице написаны. Тут только тугой на голову не поймёт о чём ты думаешь. К тому же, чего ещё ожидать от Инквизитора? - Некромант снова рассмеялся и изящно провёл рукой снимая иллюзию. И лес ожил, защебетали птицы, где-то вдалеке закуковала кукушка, стало слышно, как с ветки на ветку прыгают белки. Я смотрел на это распахнув глаза и раскрыв рот. Одно движение, а уровень силы превысил тот, что при мне применял Мельхиор. Да такая магия, а ещё точнее, использованная таким образом, тянет на Развоплощение.
  -- Именем Ордена Инквизиции, - непослушными губами прошептал я вытягивая руку в сторону мага, но осёкся поймав его печальный, я бы даже сказал немного снисходительный взгляд.
  -- Мальчик, ну что ты на рожон-то лезешь, а? Тебя что, сюда Конклав послал? У тебя печати и разрешение на арест есть? Ты сейчас, насколько я погляжу вообще в отпуске, ни доспехов, ни оружия, кроме тех, что Князем Тишины дарены, да и те здесь не откликнуться. Ну так что ты воду баламутишь? Я что, сделал что-то против тебя?
  -- Откуда? - я изумлялся всё сильнее и сильнее. - Откуда ты узнал про Князя и Доспехи? - нет, понять что я в отпуске можно, но вот узнать про мои личный артефакты мог далеко не каждый. Даже старшие Маги Орденов не смогли бы так точно определить моё оснащение, вот только Некромант посмотрел на меня как на безнадёжно больного ребёнка.
  -- Понятно, мало того, что ты Инквизитор, так ещё и недоучка. Над тобой Знаков пылает, что над Тауронской крепостью. - Название мне ни о чём не сказало, а Некромант начал перечислять. - Печати Князя Тишины, ты у нас оказывается Старший Апостол и Принц Безмолвия, его наследник. Знак Тасии Тайрины, отметина богини Лайа'Хазар, печать Эркхаэля. Хм, а это что такое? - он несколько секунд изучал меня, потом удивлённо хмыкнул. - Впервые вижу такой странный коктейль. Но это только полбеды. Над тобой пылает знак интереса "Золотого Лорда" он избрал тебя, и теперь каждый Хаосит видит в тебе своего принца. Количество проклятий в твой адрес тоже поражает, Винсентернис Джигел, Тармис Безродный, Дэррон Адур, тупой был мальчишка. Кхм, сын Тираноса? О, а вот проклятья Сатурна. Да их не менее сотни. Извини, но здесь они лишние, дай-ка сниму.
   Я никогда не смогу забыть того, как он это сделал. Некромант возвёл посох над головой и прежде, чем я успел хоть что-то сказать, он выкрикнул какое-то заклинание и направил посох набалдашником на меня. Жаркая волна ударила меня в грудь, я почувствовал что-то странное, показалось, что меня окунули в бадью с водой, как утром, смывая нечистоты прошлой недели, только теперь ощущение было таким, словно с меня смыли целый ушат помоев. Когда Сила схлынула я вздохнул полной грудью. То что я почувствовал было нельзя объяснить, но даже если бы я попытался, можно было сказать так, у меня с плеч сняли гору созданную из тяжёлых воспоминаний, каких-то несчастий и прочей гадости. Я снова почувствовал радость жизни, и это пугало настолько же сильно, насколько радовало.
  -- Ну что, так лучше, Экзель Джемал, - хитро прищурившись спросил он, и я весь напрягся.
  -- Кто ты такой? Откуда тебе известно моё имя?! - моя Сила не откликнулась на мой зов, но и заблокирована не была, скорее кто-то сверху решил, что не время ею пользоваться. Однако Некромант оглушительно расхохотался, аж до слёз, стервец, и с трудом прохрипел:
  -- Нет, ну ты меня уморил. Ну сам подумай, кто сейчас известен миру более чем ты? Ну у какого Инквизитора на шее может висеть столько Проклятий от этого неудачника Сатурна и его прихвостней? - Некромант снова рассмеялся, но на этот раз мудрым смехом, давая понять, что время показухи закончилось, и пора переходить к серьёзной беседе.
  -- И всё-таки, кто ты? Я Инквизитор и мой долг велит мне карать нарушителей Договора. Ты использовал Силу трижды и трижды она превышала все доступные лимиты. Как Инквизитор я обязан тебя задержать, но... - вот тут я замолчал, мне стало трудно подбирать слова, а Некромант терпеливо ждал, с интересом глядя на меня. - Но ты сделал что-то странное. Я не знаю... Уже год... Нет даже больше. Это ощущение, - я начал перебирать воздух пальцами, - словно меня действительно прокляли. Желание жить пропадало, мне было ужасно, а сейчас... Я словно родился заново. Как ты это сделал? Ты волшебник? - можете смеяться. Задать такой вопрос колдуну, да ещё и уровня Некроманта воистину непроходимая тупость, но с другой стороны, даже среди Колдунов ещё помнили Волшебников, тех таинственных древних чародеев, которые могли сами творить чудеса, а не изменять и использовать уже сотворённое.
   Однако Некромант снизошёл до ответа, более того, он перестал смеяться, и голос его стал печальным, мудрым, и властным.
  -- Я уже сказал тебе, кто я такой. Что до нарушения Договора, так и того не было. Посмотри на небо. - Я послушно взглянул вверх. Солнце уже почти скрылось за горизонтом, на небе появлялись первые звёзды, но вместе с тем возникало ощущение, что смотришь на мир сквозь хрустальную дымку. - Я окружил этот лес барьером из десятка пространственных карманов. Случись мне сотворить заклинание Разрушения Элементов, ваш хвалёный страж этого не почувствует, да и отдачи по барьеру не произойдёт. Я же семнадцать лет это место создавал.
  -- Кто вы такой? - уже совсем другим голосом спросил я. - Одним из моих учителей был сам Крисстас Аэллон, но даже он не способен на такое колдовство. Скажите мне, кто вы?
  -- Мельхиор-то? - Некромант презрительно сплюнул легонько стукнув посохом о землю. Бездарность он, а не учитель. Да, как боевой маг Он просто великолепен, но он всегда был самовлюблённым дураком. Скажите пожалуйста! Видите ли, у него убили семью, братьев и сестёр! А то, что его семья, братья и сёстры, устроили диктатуру в целой вселенной принося в жертву миллионы детей ежедневно, он решил не вспоминать. Я помню, как мне пришлось убирать за ним, тогда, в тот день, когда твой Князь его спас. Он не выучил ничего из того, чему я его учил.
   Эти слова заставили меня трепетать. Крисстас был Древним Магом, но всё же он родился не так давно по меркам "Всеобщего Созидания", Князь Тишины являлся одним из древнейших, и этот Некромант похоже тоже. Я поверил ему, он не бросал, как говорят у вас, понты, не строил из себя Величайшего Архимага. О нет, он уже был тем, кого называют Великий. Он действительно обучал Мельхиора, и когда он говорил о том эпизоде, который я помнил частично, разделив свою память с Князем, он действительно вспоминал. Я приосанился и поклонился некроманту в пояс. Конечно я Инквизитор, но человек, который стоял передо мной заслужил моё уважение, хотя на тот момент я ничего о нём не знал. И дело не в том, что он снял с меня целую тучу проклятий, просто в нём было что-то такое, что располагало к себе собеседника. Некромант внезапно замолчал, он увидел, что ему выказывают уважение.
  -- Прости, что потревожил твой покой, Великий. Я читал легенды о таких как ты. Вы цените своё уединение, и не любите, когда вам мешают. Прости меня.
  -- Я знал, что рано или поздно ты посетишь меня, Экзель. Ну что ж, - маг снова усмехнулся, чуть прищурив глаза, - заходи, коль пришёл. Гостем будешь. - Видимо это была какая-то шутка, Некромант откровенно лыбился, но прежде чем он открыл дверь приглашая меня войти я всё же задал вопрос, который меня интересовал...
  -- Как мне называть тебя, Великий? - Некромант замер, о чём-то задумался. Вполне возможно, он перебирал в уме все имена, которыми его называли, но когда он вновь повернулся ко мне, его лицо было величественно.
  -- Во-первых, никогда не обращайся ко мне на Вы, я этого не приветствую от таких как ты. А во-вторых, - на миг он прикрыл глаза, но когда он открыл их вновь, я увидел пламя пожара, того же пожара, который сжигал меня, - ты должен знать, что меня зовут Мэлвин.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"