Завальнюк Алексей Геннадьевич. : другие произведения.

21_глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боги не вняли молитвам главного героя, и вторжение с Таолосанты всё-таки началось. Экзелю и его ученикам предстоит пройти одно из самых жёстких испытаний. От автора: Пожалуйста, прочтите комментарий.


   Глава Двадцать первая
  
   Великое Испытание - Таолосанта. Вторжение.
  
   Тот день ничем не отличался от сотни других, но он остался в моей памяти на века, ибо "Чёрная Троица" только набирала свою мощь поглощая мою жизнь.
   Двадцать второе декабря, почти что новый год, самое время распределения на Испытания. Чертежи были закончены, мастер Венториз довёл корабль до определённого совершенства и доложил об этом Императору, а тот сообщил мне. С того дня я каждое утро просыпался охваченный тревогой, а двадцатого я дал ученикам два выходных - моя душа знала.
   Они вернулись засветло и Ричард сообщил мне, что грядёт беда. Едва он это сказал, как в мою дверь постучали и мальчишка-посыльный с поклоном вручил мне свиток перетянутый красной и голубой лентой - официальный приказ. Меня и моих учеников просили подняться на четвёртый этаж, в проклятый зал заседания Конклава.
   Много времени прошло с того дня, как я последний раз посещал это место, здесь всё напоминало мне о пережитой боли, о походе на Хашарат, о смерти магистра и моей юности, а вот ученики наблюдали с интересом и потаённым страхом. Ещё бы! Их сюда никогда не пускали, да и пятый этаж был рядом.
   Внутри ничего не изменилось, кабинет заседаний по-прежнему напоминал зал суда, мои ученики расселись на скамьи вокруг кафедры, а я встал в самом центре, на месте просителя. Члены Конклава, все, включая мою мать сидели на своих местах и внимательно изучали нас, а я изучал их. Кайрик Астильхар "Мудрый", Джанимот Унсулл "Сиятельный", Калишь Мердете "Властвующий", Даратьент Хелоут "Владеющий" Ильмайа Арадас "Проклинающий", Физарел Наома "Смотрящий в суть вещей", Виктор Фронтал "Сокрушающий", Касар Анориан "Наблюдающий", Алексис Борлад "Говорящий с Тьмой", Жан-Поль Ла'Морт "Видящий Смерть", Тераэль Вольганд "Шепчущий Истину". Он был принят недавно, на место павшего Самира, но войну со мной этот советник вёл с самого моего рождения, ибо его тоже тронуло проклятье Сатурна. Ну а последними были: Амиладжар Джемал, Аркил "Священный Меч" и Хабек Андерсен, Лидер Конклава "Дрожь Земли".
   Каждый из них, кроме матери и Хабека стремился меня уничтожить. Они плели заговоры, убивали моих близких и подставляли под удар всё, что было мне дорого. Потом некоторые из них прозрели, даже попытались заключить со мной соглашение, и хотя я был вынужден согласиться - я не забыл. Они сидели и смотрели на нас, но во взглядах бросаемых на меня я читал ужас, и ужас этот был порождением их эгоизма. Они боялись, что я сгину на Таолосанте, что не открою им тайну библиотеки Кодеса. Я злорадно усмехнулся про себя. Какая злая ирония, те, что жаждали моей смерти ныне страшатся её едва ли не сильнее чем своей собственной гибели.
  -- Экзель Джемал, старший наставник группы номер пять, спасибо, что вы откликнулись на наш призыв. - Величественно сказал Хабек, но лицо его было непроницаемым.
  -- Мой долг - служить Равновесию. - Откликнулся я.
  -- Прежде, чем я скажу, то, что должен сказать, позвольте дать вам прочитать вот это. - Прямо передо мной возник очередной свиток с донесением из Княжества.
   Я читал его медленно, и клянусь вам, каждое слово звучало для меня словно известие о гибели моих родных.
  
   Конклаву Ордена Инквизиции от Совета Девяти Великих Князей Тьмы.
  
   Спешим донести до вашего сведения, что барьер в горах Мистиков скоро падёт. Наш таинственный союзник, Великий Верон усилил барьер, но предупредил, что через неделю с небольшим, тот падёт. Мы готовимся к обороне ибо армия врага больше, чем мы все ожидаем. Мы надеемся, что Великая Инквизиция сознаёт опасность и дарует Совету право на использование Магии высшего уровня, дабы защитить мир.
  
   Далее стояла Княжеская печать и дата. Вчерашняя дата. Мне стало нехорошо, но я взял себя в руки и посмотрел на Советников невозмутимо.
  -- Из всего этого следует, что орда пойдёт на прорыв примерно через неделю. Означает ли это, что у Конклава есть для меня задание, о котором говорилось ранее?
  -- Вы правы, Экзель Джемал. - Теперь заговорил Джанимот. - Мы хотим отправить вас с отрядом Инквизиторов и элитным корпусом армии Императора на Проклятый Остров Таолосанта. Мы должны любой ценой найти и уничтожить врата. Если вы согласны туда отправиться, то скажите об этом прямо сейчас.
  -- Я согласен, советники. Лидер Конклава загодя подготовил меня к возможному повороту событий. Для меня будет честью отправиться на Таолосанту дабы защитить Равновесие и священную Империю Имелхарон. - С достоинством ответил я, со злорадным удовольствием отмечая, как напряжённо переглядываются члены Конклава, и только скорбная гримаса матери слегка отрезвила меня.
  -- Великолепно, - Лицо Хабека оставалось столь же непроницаемым. - Вы получите приказ и детали предстоящего похода ровно в полдень. А теперь я хотел бы поговорить с вашими учениками.
   Я отошёл уступая место Ксану, тот вежливо поздоровался с Хабеком и начались словесные перипетии. Хабек поздравлял команду с успехами, пожелал им не терять темп и только после этого сказал главное.
  -- Ваша команда не только показала отличные результаты на последних испытаниях, но и обладает удивительно высоким для учеников уровнем. Даже Инквизиторы второго ранга не могут похвастаться двенадцатым уровнем, а у вас он шагнул за двадцать третий. В эти ужасные времена нам всем предстоит сражаться, орда Хаоса слишком сильна. Вы тоже будете сражаться за Орден и за Империю, а кто-то и за Тёмное Княжество, но у меня есть к вам особое предложение. - Я напрягся словно натянутая струна, и не я один, моя мать скривилась словно от зубной боли, но промолчала.
  -- Мы слушаем вас, Лидер Конклава. - Ксан посмотрел на Хабека немного вызывающе.
  -- Ваш учитель уже рассказал вам, что отправляется в поход на Таолосанту и сделал вам предложение отправиться с ним. Теперь я официально и от лица Конклава прошу вас хорошо подумать о нашем предложении. Я предлагаю вам отправиться на Остров Таолосанта вместе с вашим наставником. На этом острове вас ожидает смертельная опасность, но я доверяю вам. Вы можете справиться там, где не справятся другие. Если вы согласитесь, то получите высший бал за выпускное Испытание, Высший Ранг и право на неограниченный кредит, а также, если кто-то из вас после похода решит уйти из Ордена, Император Аркасан поклялся даровать этому человеку жилье, а некоторым и дворянство. - Хабек стрельнул глазами в сторону Мигеля. - Вы получите всё, что пожелаете, такого наше слово.
   Я смежил веки искренне надеясь, что луч просветления ударит в головы моих учеников, что они одумаются и пожелают остаться дома, но это было смешно и наивно.
  -- Лидер Хабек, наша команда обо всём подумала ещё месяц назад. - Ксан лучился спокойствием и говорил с полной уверенностью в своих словах. - Империя для многих из нас стала домом, её падение приведёт к неизбежному Хаосу и уничтожению многих государств. Наш долг сделать всё, дабы защитить её и наконец остановить эти проклятые морские вторжения. Мы готовы отправиться хоть сегодня.
  -- Прекрасно. Ами, передай пожалуйста бумаги. - Попросил Хабек, и вот тут-то моя мать встала.
   Давно я не видел её в таком гневе. Когда Мира напала на нас мать была взбешена моей безответственностью, но она была рассудительна, а сейчас она была на грани взрыва. Крылья за её спиной подрагивали и по ним со скоростью молний носились искры.
  -- Лидер Хабек, я прошу слова! - сказала моя мать, но в её интонациях не было ни малейшего намёка ни на какое - "прошу".
  -- Я разрешаю вам говорить, Советник. - Хабек уже знал, что сейчас произойдёт, а для меня это стало сюрпризом.
  -- Сопляки! - рявкнула мать и стукнула кулаком по столу. - Армия сопляков во главе с моим недалёким сыном! Высокопарные слова, патриотичные речи и огромное количество дури - вот что я вижу. Да, я согласна с вами, что нужно любить и защищать свою страну, но вы похоже не понимаете всей опасности. - Мать резко взмахнула рукой и перед нами зажглось астральное изображение, и зрелище увиденное нами было весьма неприятным. Мы видели огромное количество безжалостно убитых людей.
  -- Что это, мама? - борясь с отвращением спросил я.
  -- Это то, что осталось от моих людей, посетивших Таолосанту. Я не доверяю людям, многих из них презираю, но члены седьмой Дивизии - это члены моей семьи. Мы сражались с нежитью, недоумки вы этакие, когда вы ещё пешком под стол ходили. Я научилась не бояться смерти, а один раз даже побывала за порогом. Спасибо богам, Экзель вернул меня с того света, но не думаете ли вы, что он сможет сделать то же самое для вас? - мать смерила всех уничтожающим взглядом, а я сглотнул образовавшийся в горле ком.
  -- Что вы имеете в виду, Советник? - решила уточнить Шантор.
  -- Экзелю было даровано право на чудо, но воскрешать он не способен. Я не боюсь смерти, смерть моя была быстрой, хотя и болезненной, следует признаться. Но это была смерть в бою. А теперь посмотрите на тела лучших истребителей нежити! - повинуясь жестам моей матери изображение менялось почти каждую секунду. - Когда Хабек рассказал мне про угрозу с моря я согласилась выделить моих ребят для разведки. Я за два года подняла мою дивизию из руин. Экзель, я отправила на Таолосанту три сотни...
   И мать говорила, рассказывала обо всём, о тех, кого поймали в плен, о тех, кого сожрали на глазах у товарищей, и о многом другом. Хабек не говорил мне ничего подобного, хотя Мигель предупреждал об ужасах Таолосанты. Когда же мать выдохлась, слово взял Мигель.
  -- Я обо всём этом уже рассказал. Я с того самого дня твердил о возможной опасности, о том, что на Таолосанте пленных пытают, насилуют, а затем едят, словно баранину. Мы все знаем, куда и на что идём.
  -- И вас это не пугает? - изумилась мать. - Вы настолько юны, и всё же считаете, что готовы к смерти?
  -- Нам нечего терять, советник. - Подал голос Лехель. - Но нам есть чего лишиться. Здесь собрались Люди, Эльфы и Светлые. Мы уже всё решили, мы должны защитить наш мир. Лидер Хабек, мы хотели бы прервать эту дискуссию. Что нам нужно подписать?
   Мать моя опешила, да я и сам не ожидал такого слаженного отпора от моих головорезов. Лидер Хабек принял от матери бумаги и передал моим ребятам. Я ждал, пока они изучат их повнимательнее, но прошло менее трёх минут, как на стол к Лидеру легли уже подписанные бумаги.
  -- Хорошо. - Лидер Конклава моргнул и я не поверил увиденному, в уголках глаз Хабека скопились слёзы. - Отправляйтесь к себе, наставник расскажет вам обо всём. Экзель, задержись. - Ученики покидали зал один за другим, и когда их не осталось, все Члены Конклава встали.
  -- Что-то ещё, Лидер Хабек? - мой голос звучал глухо, я и сам не понял, что задал вопрос.
  -- Именем Ордена Инквизиции, с одобрения Божественного Совета, даруем вам, Экзель Джемал, право на использование Высшей Магии и тайных знаний "Золотого Лорда". - Хором пропели Советники, а я просто обомлел. Это было невероятно.
  -- Экзель, мы снарядили пятьдесят кораблей. Шесть тысяч человек, пятьсот Инквизиторов и почти столько же стихийных магов. Они отправятся как ваше прикрытие. Вы должны высадиться на Острове и добраться до крепости Урафара любой ценой. Если врата не будут уничтожены, вся поездка окажется бесполезной. Я думаю ты понимаешь, что тебя и твою команду должна интересовать только цель. Если отряд Инквизиторов или пехоты поймают, вы не имеете права их спасать. Вам придётся жертвовать другими.
  -- Я понимаю, Хабек. Не сомневайся во мне.
  -- Тогда иди. Отправляйтесь к Императору. Завтра утром вы отплываете. Попрощайся со своими друзьями.
   Я отсалютовал Конклаву и вышел из зала, чувствуя их напуганные и сломленные взгляды. А потом потекла рутина, иначе я не могу сказать. Я объяснил ребятам их задачу, рассказал о приказе Хабека, и только потом мы перешли к обсуждению плана с использованием "Летучего Корабля". Памятуя о приказе Императора, ваш покорный слуга ни слова ни сказал о секретах полёта. Наш план был прост, но сопряжён с определённым риском. Флот подбирается поближе к Таолосанте и начинает имитацию вторжения, мы же, находясь за линией горизонта активируем корабль и взмываем ввысь. Мои ученики нашли гениальный эквивалент топлива - моя Сила. Для работы двигателей корабля нужно было огромное количество энергии, а наш мудрый Димитрий придумал использовать для этого огненную взрывающуюся сферу работающую за счёт меня. Учитывая насколько тесная связь существовала между мной и планом Анора, такая магия не представляла угрозы для моих резервов. Далее в дело вступала техника в лице изобретения Селены. В бортах корабля открывались шлюзы и через специальный опрыскиватели корабль покрывался краской-неведимкой, а мы переодевались в специальные накидки обработанные ею же. Ну а затем, нам оставалось держать курс на крепость Урафара, с тем, чтобы телепортироваться внутрь по прибытии.
   Вечером нас вызвал к себе Император. Он удостоил нас чести пригласив отужинать с ним, за столом он чествовал смельчаков и героев, которые набрались смелости совершить настоящий подвиг и потребовал, чтобы мы отбыли с полным парадом, обещая зачитать имена моих головорезов на главной площади, дабы проводить их с почестями.
   Проблемы начались вечером, точнее уже ночью. Ко мне примчались Джером, Нильсен и граф Ксеотийски. Вернее, правильно было бы сказать, что примчался граф, а Нильсен и Джером старались всячески его успокоить. Я не сразу понял, что происходит, пока тёмная перчатка графа не шлёпнулась мне под ноги.
  -- Аркил Джемал, я вызываю вас! - прорычал он, и я, сказать по правде, немного охренел. Ферос Ксеотийски не был воином, он был чародеем и архивариусом, наша битва была равносильна его смерти.
  -- Дядюшка Ферос, мать вашу! Опоздал! Экзель, ты, надеюсь не примешь его вызов? - Нильсен вцепился графу в плечи, пытаясь оттащить назад.
  -- Кто-нибудь может мне объяснить, что происходит? - спросил я кивая на перчатку. - Чем я заслужил такую немилость?
  -- Поход на Таолосанту. - Вздохнул Джером. - Эра, добрая душа, узнала, что твоя команда отправляется на Таолосанту и сообщила об этом графу. У того чуть было сердечный приступ не случился.
  -- Злодей! Мерзкий змей в обличие друга и заступника! Димитрий - это всё, что у меня осталось. Он мой племянник, последний в роду Фон Заронов - напоминание о моём друге. Я надеялся, что вы воспитаете из него воина, что он станет гордостью семьи. Но вы отправляете его на Таолосанту!
   Далее всегда вежливый и воспитанный граф разразился грязной бранью. Мне не дали даже слова вставить. Нильсен, Диамонд, и даже церемониймейстер Джоэл были обруганы, я уже хотел применить успокаивающее заклинание, но в дело вмешался виновник скандала.
  -- Дядя, успокойся! - граф поперхнулся бранью и повернулся к юноше.
  -- Димитрий? Слава богам. Молю тебя, откажись от этого безумия!
  -- Дядя, нам нужно поговорить. Пойдём в этот кабинет. - Димитрий говорил вежливо, но непреклонно, граф явно не подозревал насколько вырос его любимый племянник, поэтому подчинился. - Простите за эту сцену, господа. Мой дядя пожилой человек и сильные волнения ему противопоказаны. Мэтр Джоэл, если вас не затруднит, принесите нам "Крик Сударыни" и два кубка.
   Церемониймейстер важно кивнул и засеменил прочь, а граф и его племянник скрылись внутри кабинета. Джером и Нильсен посмотрели на меня, и если Джером смотрел пронизывающим взглядом, то Нильсен - Осуждающим.
  -- Экзель, брат, ты уверен, что это необходимо? Их же бросают в самое пекло.
  -- Я знаю, Нильс. Я был против, моя мать целую речь произнесла, но они сделали свой выбор.
  -- Я понимаю, но всё же считаю, что это безумие. К тому же вы не успеете побывать на нашей с Селеной свадьбе.
  -- Когда? - удивился я. Значит Селена простила ему Анюту.
  -- Под новый год. Хотели на границе, но на границе не получается. Будем венчаться в осаде.
  -- Ты прекрасно знаешь, что я и моё благословение всегда с вами. Я рад за тебя, братишка. Я рад, что ты имеешь то, чего меня лишили.
   Возникла неловкая пауза, Нильсен прекрасно знал правду о моей дочери и не мог возразить, зато вмешался Джером.
  -- Я принёс то, о чём ты просил. - Джером выудил из складок балахона десять склянок и ритуальный нож, протягивая его мне. Приняв сосуды и орудие, я с Нордическим спокойствием вскрыл себе вену на правой руке и начал сцеживать кровь в склянки, приговаривая:
  -- Кровь моя сладка, кровь моя горька - холоднее льда, жарче пламени. Кровь моя к тебе взываю, тобой заклинаю. - А затем прошептал слова заклинания, которому меня научил Мэлвин. Закончив я вернул сосуды Джерому.
  -- И что это было? - Нильсен не понял сути ритуала.
  -- Это моя кровь. Каждому из вас я дал по склянке. Оборона столицы будет ужасно тяжёлой. Если Сила вас покинет, используйте мою кровь. Вы связаны со мной клятвой и не пострадаете, можете её даже выпить, или использовать особе заклинания. Прошу только об одном, не позволяйте её пить чужим. Именно моя кровь совратила Ноэля.
   Нильсен кивнул и положил руку мне на плечо заставляя посмотреть в глаза. Да, один глаз брата по прежнему был ядовито зелёным, а второй напоминал тёмный Океан. Нильсен не улыбался, он смотрел проникновенно, заставляя меня поёжиться.
  -- Береги себя, брат. Береги себя не только ради нас, но и ради своей дочери. Этот поход на Таолосанту может очистить твоё имя от многих обвинений, возможно ты сможешь видеть Бертран в Нольонде и вам не будут мешать.
  -- Нет, Нильсен, - я отрицательно покачал головой. - До тех пор, пока Сатурн Ардаэль Ниистар существует и угроза Хаоса стоит перед нами, я не смогу появляться в Нольонде и видеть мою дочь. Таолосанта - это первый шаг.
  -- Экзель. - Джером протянул мне очередную склянку, в которой плескалось мутное зелье. - Выпей это.
  -- Что это? - я принял сосуд из рук брата с недоумением рассматривая содержимое. Срывая пробку я поморщился, запах у зелья был мерзкий.
  -- Рагнор попросил, точнее Литас. У него было мощное, но очень осколочное "Видение". Я не хотел тебя расстраивать, но есть высокая вероятность того, что тебя возьмёт в плен могущественный маг, возможно это Урафар. Тебя могут пытать и даже проклясть. Это особое зелье, я пошепчу над тобой заклинание и если тебя попытаются лишить души, оно выпустит всю мощь Личей Хашарата и мою ненависть к роду Джигел.
   Новости не обрадовали меня, хотя такими новостями можно обрадовать только придурка. Нильсена она потрясла, однако я решил довериться Джерому и пробормотав что-то вроде молитвы выпил зелье. Что вам сказать... Напоминало оно ослиную мочу размешанную с дерьмом летучей мыши, но это были только цветочки. Джером резко возвёл посох над головой и начал читать могущественное заклинание. Меня скрутило приступом боли, я катался по полу, рычал словно раненый зверь и длилось это всё нескончаемо долго, но закончилось резко. Джером рывком поставил меня на ноги и похлопал по плечу протягивая флягу Нильсена. Сделав несколько глотков я глубоко вздохнул обещая себе, что никогда больше не буду пить подобных зелий. И тут распахнулась дверь кабинета, оттуда вышел Димитрий и его дядюшка. Щеки пожилого графа были мокрыми от слёз, а нос распух, но он улыбался. Он подошёл ко мне, нагнулся подбирая свою перчатку и прошептал:
  -- Простите меня, Мастер. Я был слишком горяч и оскорбил вас. Я приношу вам свои извинения.
  -- Вы ничем не оскорбили меня, граф. - Я усмехнулся. - Вы поступили так, как на вашем месте мог бы поступить я. Тем не менее ваши извинения приняты.
  -- Наставник, мне нужно идти, меня ждёт Мэрлеана. - Димитрий изящно поклонился и отправился прочь, граф проводил его взглядом и покачал головой.
  -- Совсем как Хьюга. Его отец был горячим, несдержанным, всегда много и дико смеялся, но был лучшим моим другом ещё в академии. Перед тем походом Хьюга смеялся, твердил, что всё будет в порядке, но попросил, чтобы я не бросал Дима если с ним что-то случится. Мастер, спасибо вам.
  -- Мне? - глаза мои полезли на лоб. - А я то тут причём?
  -- Димитрий отличный воин, я видел, ещё он мягкий, но непреклонный человек. Вы воспитали в нём волю. Я надеюсь, что он не погибнет, но отец с матерью по праву могут гордиться им. Спасибо вам.
   Проводив графа я снова занялся делами. Мне пришлось ловить Алессандра и выяснял точный состав войск идущих с нами, имя адмирала флота и многое другое, потом пришлось взвалить на свои плечи Организационные вопросы и многое другое. В ту ночь я так и не сомкнул глаз, а в шесть часов утра моих учеников разбудил Джоэл и попросил посетить Императора. Его величество встретил нас в подвалах замка и проводил до секретного портала, который должен был переместить нас в секретный док.
   Долгое время мы брели в темноте освещаемой лишь кристаллами, и наконец увидели Его... Знаете, я никогда не был силён в морском деле, скорее даже я был полным профаном, но вместе с тем детище Венториза заставило меня восхитится. В то время флот был довольно примитивен, Корабли, Фрегаты и даже Эсминцы строились из дерева, но этот корабль был построен из стали, насколько я понял, и в корне отличался от кораблей с весельными бортами. Он был воистину огромен, на Фоне "Клинка Грома" он смотрелся бы словно Великан на фоне лилипутов. У меня не было не малейшего представления о том, как такая громадина может удерживаться на воде. Борта у корабля были высокие, и что странно, я не увидел столь привычной взгляду мачту, не было и парусов, зато был отсек напоминающий дом, над крышей "дома" были установлены четыре трубы. Нам ещё только предстояло познакомиться с ним поближе, но увиденное завораживало. Мастер Венториз подошёл к нам с нетерпением ожидая, что же мы скажем.
  -- Маэстро, ваш корабль восхитителен. - Признался я. - Каким образом он удерживается на воде?
  -- Это секрет, Мастер, - старик просто расцвёл от похвалы. - Саму идею такого корабля я почерпнул из рассказов одно Сталкера. В их мире Магии не было, но технический прогресс ушёл далеко вперёд. Он помог мне набросать первые чертежи, а потом потекли годы испытаний. Внизу, в трюме, самая важная часть корабля, генератор нужного давления и аппарат для трансформации. Мы проводили полевые Испытания, но корабль себя проявит только в море, здесь мало места, а из-за секретности мы не могли переправить его на полигон. Накладок быть не должно. В вашей группе есть кто-то, кто разбирается в механике или инженерии? - Чайна и Тористан протянули руки.
  -- Мы получили начальное образование у гномов инженерного факультета, мы мало что можем построить, но если есть чертежи, то мы разберёмся как и что работает.
  -- Хорошо, тогда идёмте. Мой Император?
  -- Идите, Венториз, я всё это уже видел.
   Мастер повёл нас на корабль показывая внутреннее устройство. Знаете наверное я мог бы сравнить этот корабль с "Королевой Викторией", до Титаника он всё же не дотягивал. Внутри он был не настолько сложен, хотя технология многим опережала нашу. Глаза Ксана загорелись, когда он увидел капитанский мостик и рулевое колесо, похоже он захочет управлять кораблём, если ему это позволят. На капитанском мостике было несколько аппаратов с непонятными мне рычагами и кнопками. Венториз отозвал моих гениев и начал объяснять им назначение некоторых приспособлений. Я толком не слушал, пока мастер не отвёл нас в трюм, к топкам.
  -- Это двигательный отсек. И не только. Сюда нужно заливать чёрное масло, но вы нашли альтернативный источник энергии, так что вашу сферу бросайте прямо в печи. А вот эти семь, - Венториз указал на ряд заслонок в углу, - нужно растопить за полчаса до начала превращения корабля. Вот здесь датчик давления. Если полоска станет красной нужно немедленно остановить полёт. Двигатели рассчитаны на сутки непрерывной работы, но, к сожалению контур полёта не выдержит непрерывного потока энергии, поэтому периодически необходимо его охлаждать.
  -- Система охлаждения предусмотрена? - деловито осведомилась Чайна.
  -- Только экстренная. Дёрните этот рычаг и внутрь попадёт воздух охлаждённый до минусовой температуры. Правда в воздухе и вдали от воды я бы не стал этого делать. Рекомендую просто тушить одну две печи или использовать ледяную магию
  -- А это что за рычаг? - Тористан удивлённо смотрел на неприметный, казалось бы рычаг закреплённый пятью пломбами.
  -- Это? - старик нахмурился и тяжело вздохнул. - Это ваш шанс на спасение. Если дёрнуть этот рычаг двигатели начнут работать в ускоренном режиме, но перегрев будет огромный. В воде использовать не только не советую, но и запрещаю. Корабль закрутит словно винт и разнесёт на куски, это исключительно для воздушной эвакуации, но нужно следить за датчиками, иначе добираться придётся вплавь.
   Дальше было что-то ещё, Венториз говорил, Чайна, Ксан и Тористан внимали ему, а меня словно затягивало в чёрный омут. Дурные предчувствия преследовали меня, я словно наяву увидел лицо Сатурна и на этот раз он не улыбался.
   "Теперь всё будет по-другому. Я ошибался, ты был защищён, теперь я нашлю на тебя всю Силу Таолосанты. Готовься"!
   Видение оборвалось также внезапно, как и появилось, меня обнимала Шантор, а рядом стояла Эльхар и улыбалась.
  -- Любимый, нам пора. Корабль сейчас пройдёт по секретному доку в порт. Люди уже собираются. Нас проводят на битву.
  -- Мы не можем повернуть обратно, ведь так?
  -- Да. - Согласилась Шантор. - Нас ждут дела.
  -- Верно, но почему у меня такое ощущение, что я совершаю страшную ошибку?
  -- Знаешь, я иногда задаю себе вопрос, почему мы не летаем? Нам подвластна Сила, эльфийское бессмертие, но мы не имеем крыльев. Я бы так хотела иметь крылья, чтобы унестись далеко-далеко, за синие море, в страну, где нету смерти и страданий, туда, где нас ждёт покой.
  -- А я мечтаю об огне. - К нам неслышно подошла Аэллон. - Огонь танцует, он завораживает и поглощает муки. Смерть не страшна - страшно ожидание. Я знаю, что после смерти мы встретим маму, снова. Мы ведь будем вместе.
  -- Да. А я встречу сестру. Кассандра была самой необыкновенной девушкой на свете.
   Такой странный разговор, скорее похожий на прощание. Я чуть было не начал грустить, но тут корабль мелко задрожал и начал медленно набирать ход. Немного ошеломлённый я последовал за девочками на мостик. За штурвалом, как я и предполагал, находился Ксан, и глаза его глядя вдаль ярко и жадно блестели, за одним из пультов сидела Чайна, за вторым Тористан. Мы плыли в освещаемой факелами пещере и я поражался в очередной раз. Я никогда не видел коралловых пещер, только читал о них, и в книгах не врали, кораллы удивительны. Мы плыли недолго, но судя по перемещению ландшафта - быстро, а прекратилось всё внезапно, Ксан громко рявкнул:
  -- Торможение! Самый малый назад!
  -- Есть, Торможение! Есть самый малый назад! - продублировала Чайна, а Тористан дёрнул какие-то рычаги. И когда Венториз успел им это объяснить?
  -- Мастер, некуда плыть. - Осторожно заметил я, и тут пещера задрожала.
  -- Всё продумано, юный Мастер Экзель. - Рассмеялся Венториз.
   Дрожь земли продолжалась некоторое время, а затем пещера стала наполняться водой бегущей по сотне скрытых отверстий. Медленно, но непреклонно наш корабль поднимался вверх, пока не достиг пика, но мы не разбились о скалы. Стена перед нами пошла трещинами и внезапно отъехала открывая секретный проход.
  -- Ну что, малец? - Венториз лукаво улыбнулся прищурив глаза. - Император дал мне право выбрать капитана этого корабля. Сумеешь провести корабль по тоннелю - он твой. Не сумеешь, я отправлюсь с вами.
  -- Мастер Венториз! - я возмущённо топнул ногой, но был прерван спокойным комментарием Ксана.
  -- Не отправитесь. До того, как стать купцом, мой отец прошёл морскую академию Аркасана и мог бы стать адмиралом. Мне доводилось водить корабли через рифы. Чайна, самый малый вперёд. Тористан, держи корабль по центру залива.
   Далее он начал отдавать приказы, суть которых была мне не понятна. Инквизиторов никогда не готовили к морским походам. Техника Ксана была достойна восхищения, она сам встал за штурвал периодически отдавая команды Чайне и Тористану. Мы плыли быстро и вот показался выход в море, мы выплывали из-под самого Имелхарона, сквозь магическую завесу скрывающую проход. Впереди была пристань, вдали виднелись остовы кораблей нашего эскорта. Корабль пришвартовался весь в пене под восхищенные крики и аплодисменты зрителей - Ксан не ударил в грязь лицом. Ребята вышли на палубу, ибо Император уже назвал имена героев и простой люд Имелхарона взирал на дерзких храбрецов.
   Многие чувства поймал я в тот день, кто-то волновался, как же можно отпускать на такое важное задание подростков, кого-то волновала возможность их смерти, но были те, кто гордился. Я видел элитный корпус Императора, они стояли впереди всех, возле магических пушек, на пристани, среди людей. Они держали головы высоко поднятыми и гордо смотрели на нас. Чуть скосив глаза я увидел Ксана, тот уже облачился в Инквизиторские латы алого цвета, но плащ скрепляла пряжка Имперского корпуса. Видел я бравого сотника Маркуса, он был таким, каким его описывал Ксандр, полноватым мужчиной с грубым лицом и удивительно добрыми глазами, и его сотню я видел, молодые мужчины и женщины уже побывавшие в боях.
  -- Удачи тебе, Ксандр Шагрид Эттерхайм. Не посрами честь корпуса и имя своего отца.
  -- Шагрид?! - у меня глаза поползли на лоб. - Чёрный Адмирал Шагрид был твоим отцом?
  -- Да, наставник. - Улыбнулся Ксан. - Не бойся, старый Маркус, я не посрамлю честь! Ты был отличным учителем.
   Родители моих учеников никогда не интересовались ими, кроме разве что, Димитрия и Артемиса, но вот они-то в тот день и не пришли, зато я воочию увидел отца Пенелопы и ещё кое-кого. Когда Кристалл вышел вперёд я снова скосил глаза и увидел Его. Высокий и тонкий смуглокожий эльф в царственных одеяниях Верховного Жреца солнечного Света. Пенелопа слабо была похожа на него, от отца ей достались только густые чёрные волосы, но меня в нём поразило другое. Нианор был Аватаром Бога. За свою жизнь я видел только Азраила, но увидев Аватара однажды, вы уже не перепутаете его никогда и ни с кем. Нианор посмотрел в глаза своему Избраннику, потом глянул на меня и горько усмехнувшись исчез.
   Отец Мэрлеаны сменил гнев на милость, предлагал ей вернуться, но девушка уже вкусила свободы и прислала ему письмо с отказом от земель, титулов и имени, но старик не разгневался, а искренне просил прощения, хотя, возможно он узнал про их с Димитрием роман. Виконт Димитрий Фон Зарон по положению был выше отца своей избранницы и в случае брака старик выигрывал неплохой куш. Астенрион Гелден тоже пришёл в тот день на пристань и в его глазах я впервые увидел настоящее волнение. Он сложил ладони рупором и прокричал: - Чайна, прошу тебя, вернись домой! Я был дураком, считал тебя девчонкой, и трижды кара на мою голову за это! Пожалуйста не ходи туда, ты можешь погибнуть.
   Я был несказанно удивлён таким ярким проявлением чувств, Астенрион казался мне прожжённым и безжалостным дельцом, столь искренняя забота поражала.
  -- Прости, дядя, но я не могу повернуть сейчас. - Чайна поколдовала и её голос услышали. - Моя страна в опасности и мои друзья встали на её защиту. Я готова идти вместе с ними.
  -- Чайна, тебе всего шестнадцать лет! Вернись, умоляю. Ты единственный близкий мне человек. Прошу тебя.
  -- Вопрос решён, дядя. Передавай привет Трому, я буду скучать по нему.
  -- Чайна, если ты не вернёшься, я ей богу лишу тебя твоего наследства. - Пригрозил отчаявшийся мужчина, но девушка только рассмеялась.
  -- Оставь его внукам. Дядя, я вернусь и тогда мы поговорим. Пожелай мне доброго пути.
   Астенрион посмотрел на племянницу совсем другим взглядом, я увидел смесь восторга и печали. Возможно мне показалось, но глава Гильдии Кредиторов испытывал самую настоящую гордость за свою родственницу. Он что-то прошептал и развернувшись растворился в толпе. Я всё ещё молчал, моё сознание было где-то далеко, и в чувство меня привёл лишь грохот пушек и звучный рык Ксана: - Поднять Якорь! Полный вперёд!
   Так странно и так быстро. Мы начали отплывать от родных берегов. Я впервые отправлялся куда бы то ни было морем. "Непобедимый" набирал ходу, а мы смотрели на город, и каждый успел проститься с ним навсегда.
  -- Шантори!!! - на пристань выбежал самый настоящий паладин, он едва не бросился в море вслед за нами, но был остановлен бдительными стражами и теперь бился в их руках.
  -- Отец? Отец!!! - Шантор сделала несколько шагов вперёд и остановилась.
  -- Слава Эркхаэлю. Шантори, я наконец-то нашёл тебя. - Он смотрел вдаль отплывающему кораблю с робкой надеждой, но в отличие от Астенриона он не пытался переубедить свою дочь, хотя я предпринял попытку.
  -- Шантор, пока ещё не поздно, я могу переправить тебя на берег. Твоя мать "Видела", что ты "можешь" погибнуть на Таолосанте.
  -- Нет, любимый, я останусь с вами до самого конца.
  -- Шантори, я - воин, и я всё понимаю. Я помню Кассандру, но скажи мне, глупо предложить тебе вернуться сейчас? - мы уплывали всё дальше, но глаза старого Утера были хорошо видны даже отсюда, я смутился под этим взглядом, но Шантор только крепче прижалась ко мне и отрицательно покачала головой. - Тогда плыви с моим благословением. Дочка, сражайся с честью и постарайся вернуться домой!
  -- Я постараюсь, отец.
   Корабль дал полный ход, мы начали набирать скорость нагоняя эскорт, а Империя оставалась позади. Я видел шпили магических башен и Обелиск света, и только когда они скрылись с глаз я вернулся в капитанскую рубку, где мы решили устроить Совет. Ксан похоже полностью втянулся в свою роль, он отдал мне честь и дал команду экипажу - вольно. Помимо нас на корабле находилась дюжина матросов, несколько боевых магов и старик Венториз, который наотрез отказался покидать корабль. Правда старик скрылся в своей каюте не решаясь нас тревожить. Начал совещание Ксан.
  -- Соратники, мастер - мы отплыли. - Тон у Ксана стал сухим, деловитым, а глаза ярко заблестели. У меня вдруг возник вопрос, а почему он не пошёл в Адмиральскую школу, там свой магический корпус, и в Инквизицию ему не нужно было бы поступать. - Теперь нам нужно согласовать все детали нашей операции.
  -- Вы позволите? - в рубку вошёл молодой мужчина одетый в чёрные одежды корпуса Имперских Боевых Магов. Ребята эти были тренированы не хуже Инквизиторов, но специализировались больше на колдовстве, нежели на владении Оружием. Этот маг был ещё молод, но уже лет на пятнадцать старше меня. Он осмотрелся и только потом заговорил вновь.
  -- Меня зовут Солон. Я являюсь посредником Орденов. Я должен отвечать за действия наших магов во время плаванья.
  -- А после плаванья? - как бы невзначай поинтересовалась Нора, но маг её понял.
  -- Мы все знаем, куда мы едем, юная леди. На Таолосанте нам предстоит погибнуть, дабы вы смогли выполнить свою миссию, но до Таолосанты "ИКБМ" отвечает за сохранность корабля и ваших жизней. Я хотел бы знать к чему мне готовиться.
   Прямолинейность - великая вещь. Нам она была свойственна в Силу некоторой молодости, но слышать такие слова от прошедшего стажировку колдуна было более чем необычно. Командиром похода был назначен я, поэтому пришлось выкинуть из головы то, что я Хотел бы сказать и перейти прямо к делу.
  -- Наш корабль способен развить скорость большую чем ваши судна, но мы не должны теряться. Я хочу, чтобы ночью вы с помощью чародейства помогли судам двигаться в нашем темпе. Это возможно?
  -- Да. Это сократит время похода до тринадцати дней, и у нас есть отряд элементалистов Воды на каждом корабле. Что ещё?
  -- Я не знаю почему, но мне кажется, что враг осведомлён о нашем походе и будет ждать нас во всеоружии.
  -- Вы уверены? Лидер Конклава заверил меня, что вероятность утечки минимальна.
   Я посмотрел на своих учеников, следующие слова предназначались для их ушей.
  -- Мне снился Сатурн. Он ждёт меня и даёт клятвы, что в этот раз со мной поквитается. Я верю своим снам, магистр Солон. Вам надеюсь известно о вражеском флоте в пять тысяч вымпелов? - мне не надо было этого говорить, чародей побледнел и едва ли не осел на пол от потрясения.
  -- Сколько? Нам говорили про мобильный флот врага, а не про армаду кораблей. Тем более я читал доклад про этих чудовищ нового поколения.
  -- Нео-Демоники. Да, я уверен, что Нео-Демоники есть в этой армии, хотя возможно их мало. Скорее всего один и он их Адмирал.
  -- Что нам делать, если мы натолкнёмся на флот?
  -- Ровно через двенадцать часов поднимайте покров. Если натыкаемся на группу кораблей, пытаемся проскользнуть незамеченными. В бой вступать только по необходимости, старайтесь избежать сближения, корабли не должны взять на абордаж. Кстати, как мы будем держать связь, я не доверяю марсовым корабля.
  -- Кристалл связи. - Чародей снял с шеи небольшой изумруд и положил на стол. - Через него мы все общаемся.
  -- Магистр Солон, я хочу, чтобы к следующим словам отнеслись со всей серьёзностью. Если мы натолкнёмся на флагманский корабль с Нео-Демоником во главе, не вступать в бой, а сообщить об этом мне. Я опасаюсь, что эти отродья действительно готовы. На данный момент это всё, что я хотел сказать.
   Чародей молча кивнул, снова окинул рубку оценивающим взглядом и покинул нас. Внутри снова остались только мы с моими головорезами. На их лицах можно было прочесть много разного, но я решил этого не делать.
  -- Ребята, мы вышли и уже идём на Таолосанту. Забудьте обо всём. Вперёд, к победе. Ксан, объявляю отдых. Я не морской волк, так что ты сам распредели тех, кто остаётся на вахте, а остальные пусть готовятся. Я... - хотелось сказать, что я чувствую беду, но я промолчал. - Увидимся позже.
  -- Экзель, я с тобой. - Шантор вцепилась мне в руку и мы отправились в каюту.
   Даже в страшном сне мне не могло присниться, что ожидает нас впереди...
  
   ***
  
   А я в очередной раз посетил замок моей королевы. Тасия Тайрина внимательно изучала кристалл судьбы своего внука и хмурилась. Что-то беспокоило мою королеву и я решил выяснить, что именно.
  -- Что гнетёт тебя, о моя королева? - я никогда не здоровался и не прощался с ней, а она никогда не удивлялась моему приходу и не приказывала исчезнуть.
  -- Происходит что-то необычное, Верон. Сила Экзеля меняется, и я не могу понять, что происходит. Он уходит из-под моей опеки, а я не могу оставить его на Таолосанте.
  -- Ты считаешь, что это не случайно? Кто-то осмелился вмешаться вопреки твоему запрету?
  -- Возможно, хотя мало на свете существ способных на такое. Уж не случилось ли страшное, не вмешался ли Таниэль Дархен?
   Вопрос этот был скорее риторическим, в моей памяти снова возникли осколки Памяти о том, кем же был Таниэль Дархен. Он был создан до нашей коллегии и у нас о нём только отрывочные сведения, но мог ли он... Из размышлений меня вывело дыхание злой Силы возникшей у нас за спиной. Дыхание зла пронеслось по залу опечатывая его, закрывая двери и порталы, мы с королевой недоумённо переглянулись, когда на возвышении возник Сатурн. Сущность его была изранена, он уже не мог предстать пред нами во плоти, но призрачные силуэт и аура Хаоса явно указывали на то, что это он.
  -- Sae'Turnies! Как ты осмелился войти в мои чертоги? Я запретила тебе появляться здесь. Уходи немедленно!
  -- Молчание, Tasiya En'Ardaale Tayi'reena! - голос Сатурна прозвучал необыкновенно грозно, а глаза на призрачном лице ярко вспыхнули. - Ты не смеешь изгонять меня из родного дома.
  -- Что? - королева была изумлена и не на шутку разгневана, нечто страшное развернулось у неё за плечами и метнулось к Сатурну, но рассыпалось в прах.
  -- Удивлена? - падший бог горько усмехнулся и заговорил. - Ты всегда была мастером обмана и недомолвок, мама. Ты не дала мне Силу, не пришла на Божественный суд, я всегда был для тебя только изгоем, но даже ты не можешь лишить меня Дома. Ты забыла, что я был рождён в этом зале, что ты, приняв облик смертной, в муках родила меня на этом Алтаре?
  -- Моя королева? - эта новость была неожиданной, я удивлённо глядел на неё, а она изучала своего сына каким-то странным взглядом.
  -- Кто тебе рассказал? - интонации королевы стали насмешливыми.
  -- Значит он не соврал. Что ж, рассказал мне это тот, кого ты сейчас помянула - Таниэль Дархен.
  -- Надо же... И чего ты хочешь, мой "дорогой" сын?
  -- Удержать тебя здесь, мама. Пока я в этом доме и у нас Конфликт, я могу удерживать тебе некоторое время. Пока ты здесь, Экзель станет более уязвим и в случае своей смерти попадёт прямо на пир Дехета.
  -- О нет, драгоценный ты мой, я не могу тебе этого позволить. Я холила и лелеяла Экзеля не для "Золотого Лорда". Он нужен мне.
  -- Для чего, мама? Всё ещё пытаешься вернуть Его?
  -- Что ты можешь знать о моих желаниях Sae'Turnies? Я сделаю так, что ты будешь горько жалеть.
  -- Ты не достигнешь цели, мама. - Сатурн рассмеялся. - Я избавлюсь от Экзеля и получу то, что мне нужно
   Пространство между ними завибрировало, готовилось ужасное колдовство, но я позволил себе вмешаться пытаясь предотвратить битву.
  -- Объясните мне наконец, что за секрет в Экзеле Джемал? Чем он так важен? - Сатурн впервые посмотрел в мою сторону и его голова склонилась набок.
  -- Интересный вопрос, Летописец Верон. Ты не такой, как другие. Моя мать уже создавала своих исполнителей, но ты первый, с которым она трахается. Что ж, интересы матери касаются только её самой, - Сатурн, я глазам своим не поверил, уважительно поклонился, - а мне же нужен Экзель и мой Гринсвинделл.
  -- Белый меч, которым тебя пронзили девятнадцать лет тому назад?
  -- Он не подчинялся мне с того самого момента, как я сковал его. Он был самым совершенным моим творением, даже отец мог бы гордиться моим талантом, но вышел маленький казус, - Сатурн буравил мать глазами, а та молча слушала. - Он отказался принять мою власть. Признав меня временным Хранителем он начал ждать, а мой предательский повелитель указал мне на мир Астаха и сказал, что ребёнок рождённый в этом мире принесёт мне власть над Белым мечом. Но всё пошло не так! Экзеля отняли, она воспитала его придурочным Апостолом Князя Тишины и служителем Равновесия, меч не подпускает меня, а ты и представить себе не можешь, насколько он мне необходим.
  -- Зачем тебе Белый меч? - я не был готов к ответу, точнее к тому, каким образом мне его дали. Глаза Сатурна внезапно стали совсем живыми, как у человека, и в них отразилось жуткое страдание и Одиночество.
  -- Я не всегда был таким, Летописец Верон. Вы воспеваете меня как владыку Разрушения, но Сатурн Ардаэль не всегда был таким. Когда был жив мой отец, я рос в роскоши и неге, не помышляя ни о каком Хаосе и его Силе. Я был одарён сильнее многих, у меня была возлюбленная жившая совсем в другом мире и в другой вселенной, она стала моей первой женой.
   Я был поражён. У Сатурна было сто двадцать детей, Экзель, коль мне не изменяет память был сто двадцать первым ребёнком, но не было известий о его супруге. Дьявол! Никто и не знал, что Сатурн был связан Божественным союзом хоть с кем-то.
  -- Я вижу ты удивлён. Её звали Инэлли и она была богиней благоденствия. Я был ещё юн, приближалась пора моего совершеннолетия, как говорят на языке людей, а для старшего Бога Инициация в день пяти тысячелетия - это всё. Но эта сука сломала мою жизнь. - Сатурн кивнул в сторону Тайрины.
  -- Что она сделала? - мне до ужаса захотелось услышать эту историю до конца.
  -- Довольно! - Тасия сделала шаг и замерла, поток Силы идущей от Сатурна не давал ей двинуться с места.
  -- Боишься, что летописи покажут тебя нелицеприятной, мама? Или, что Он узнав правду отринет тебя? Слушай Верон, что она сделала на моей Инициации. Полтора миллиарда лет прошло, а я помню так, словно это было только вчера. В залах нашей крепости, а ты там бывал, собралось много народу, Боги, приближённые Богов, избранные мира. Мой отец гордился мной, тогда я выковал свой первый Артефакт - "Дыхание Божественности". - Наверное я ахнул, потому что Сатурн рассмеялся. - И снова я удивил тебя. Вы приписали моё творение Урану. А в тот день я гордился, моя Инэлли стояла рядом со мной, когда отец пришёл награждать меня дарами. Он хотел подарить мне право на Создание первых нескольких миров, право на расу людей и серых эльфов, но пришла она и всё испортила! Они боялись её до дрожи, даже Инэлли боялась, эта сука была единой смертью для всех, но она была моей матерью и они знали. Я надеялся, что она подарит мне хоть что-то, любой пустяк, мне не была нужна её Сила, но она сделала это. - Сатурн заговорил голосом моей королевы. - В этот день и час, я пришла к тебе, Sae'Turnies, чтобы лишить тебя моих даров. Я отрекаюсь от тебя, Sae'Turnies Ardaale Niistar.
   Мне было трудно в это поверить. Я посмотрел на королеву, но та молчала, только глаза пылали от ярости.
  -- Моя королева, это правда? Вы действительно так поступили?
  -- Поступила-поступила. - Заверил меня Сатурн. - Она заклеймила меня на глазах у всех, отец был сражён до глубины своей проклятой души, а Боги в скором времени постарались вычеркнуть меня отовсюду. Инэлли наверное любила меня, но она испугалась гнева моей матери и сбежала вместе с моей дочерью. С моей Первой, дочерью, единственной, которая осталась верна мне до самого конца. Шло время, а я оставался изгоем, меня не принимала Тьма, не принимал Свет и тогда я нашёл Хаос. Она столкнула меня в него прикрываясь лицемерным пророчеством о несуществующем "Падении". Ты внушала мне эту мысль целую Вечность, даже служа Хаосу я продолжал страдать, до тех пор, пока не встретил её...
  -- Сарина Кашиу. - Догадался я, получив уважительный взгляд.
  -- Ты умён. Да, мой дядя приютил меня даже после того зла, которое я ему причинил. Он не любил меня, но мы оба были изгнанниками рода Ардаэль. Она тенью довлела над нами, пока не пришла Сарина. Я был поражён, Ведьма рождённая в мире, который моими стараниями и жертвой Амиара был закрыт для людской магии. Она была несокрушима, дерзка, первое время я не мог понять, почему Диасоний её терпит, пока мы не сблизились. Она принимала и понимала меня, летописец. Можешь ли ты понять, что это означает для меня - лишённого дома? У нас был прекрасный тройственный союз, но она любила его, а я был просто другом и любовником. Я был очарован ею, она стала смыслом моей жизни, она почти избавила меня от моей тлетворной тяги к разрушению, ты ведь должен помнить времена "Затишья", как вы их окрестили. По её просьбе я оставил войну, но мой дядя положил этому конец. Мы - боги, и мы тоже стремимся оставить что-то после себя, но в отличие от людей, максимальная Сила передаётся ребёнку только после заключения Божественного Союза. Сарина избрала Диаса и я начал сходить с ума. В один из дней я решился на отчаянный шаг, я вызвал его на бой и сумел одолеть, но она положила конец иллюзиям. Она была беременна сыном, их союз был скреплён Тьмой, а меня она попросила понять.
   Такая знакомая история. Тысячи раз я слышал и видел нечто подобное, но Сатурна она выставляла совершенно в новом свете.
  -- Я топил свою боль и жажду Сарины в войне. Астах, Дренгейт, Хонтарон и десятки других миров запомнили мою боль. Я воевал, пока, однажды, Сарина не "ушла".
  -- Это не оправдывает тебя. Ты творил зло! - вмешалась Тайрина, но я посмотрел на неё отрешённым взглядом и она снова смолкла.
  -- Это не оправдывает ни меня, ни Экзеля! Я люблю и ненавижу своего сына, мама. Он одолел меня, но ты бережёшь его так, как никогда не берегла меня. Я выковал меч ещё при Сарине, когда Диасоний придумал этот дурацкий план. Меч должен был взломать крепость Богов, но по злой иронии судьбы он признал своим Хозяином Экзеля. После ухода Сарины мы с Диасонием одновременно начали искать способы вернуть её заключив мирный договор, но если он нашёл план длинною в десятки тысяч лет, то я не мог столько ждать. Мой меч превзошёл то, что я хотел, он способен сломать любые ворота и даже врата самой Тьмы.
  -- Ты сошёл с ума. Ты не первый, кто пытается это сделать.
  -- Нет, мама - не первый, но у меня получится. Хаос хочет моего сына. Я дам ему Экзеля, а он, став Хаоситом, позволит мне использовать меч и вернуть Сарину! Мне не нужен этот сраный Астах, мне нужна моя Ведьма!!!
   Я не подозревал насколько сильная боль терзала бога разрушения и смерти. Мне была дарована любовь к королеве и она стала смыслом моего существования. Тайрина оберегала Экзеля, а я ей помогал. Когда мне сказали, что Сатурн способен погубить Экзеля я в это поверил, но теперь... Не моя ли королева имеющая собственный таинственный план стала причиной этих жертв? Мне вспомнились её взгляды и странные фразы брошенные в моменты волнения. Она обвиняла себя в низложении Экзеля, но не собиралась останавливаться. Я - летописец времён, один из миллиардов таких же как я, но Тайрина подарила мне многое... У меня не было право осуждать её, но попытка понять свойственна людям... Впервые мне стало тяжело и я задумался над смыслом собственного существования.
  -- Ты, тот кого нарекают Сатурном, ответь мне, почему ты не попытался объяснить Экзелю то, что ты рассказал мне. Зачем ты начал ломать его жизнь?
  -- Изначально я хотел просто увидеть его. Ты видел насколько могучий потенциал ему достался. Однажды ему станет тесно на Астахе, а Зарланд прекрасно подошёл бы ему. Я хотел забрать его, тогда, во сне, но Гринсвинделл предупредил Амиладжар и она мне помешала, потом вмешался Князь Тишины, и я стал действовать по плану "Золотого Лорда". К тому же ты и сам должен понять, что Экзель не простит моих Астахских деяний.
   Многое встало на свои места, очень многое. Вот почему Джигел боялся нанести Экзелю рану - Сатурн запретил. Я не успел как следует развить эту мысль, Сила вновь пришла в движение, моя королева исчезла, точнее - поменяла форму. На том месте где она стояла теперь пылал тёмным пламенем шар, но вот он изменился превращаясь в струящийся чёрный плащ устремившийся к Сатурну. Бог Разрушения, казалось, ждал этого момента, силуэт его стал размытым и плащ прошёл сквозь него, а потом энергии переплелись и прогремел взрыв. Я видел разную магию за время своего существования, но такую - никогда. Сатурн и Тайрина принимали самые разные формы, плелись чудовищные заклятья. Будь хоть одно из них применено на Астахе и купол равновесия лопнул бы словно мыльный пузырь. Но Сила стала другой, моя королева приняла свою прежнюю форму, да и Сатурн тоже. Бог Разрушения не был повергнут, а по щеке Госпожи струился ручеёк энергии заменявшей ей кровь.
  -- Как ты посмел, мальчишка?! Я оберегала тебя от неизбежной смерти даже после твоего "Падения". Как смеешь ты обвинять меня в нелюбви?
  -- Глупая. Ты никого кроме своего проклятья не любишь. - Сатурн рассмеялся. - Ты не ожидала, что я буду готов. В этом зале ты сильна, но здесь наш дом и мы не причиним друг другу сильного вреда. Я набирал Силу все эти годы, и я заставлю тебя платить.
  -- Даже не думай. У меня осталось оружие, которое было создано и мной и твоим отцом. Azalume'e Ardaale Ki'vay.
   Я зажмурился, в этих чертогах заклинание было куда более зрелищным нежели на Астахе, казалось само пространство ожило и раскрыло незримые пасти высасывая всё вокруг. Я пал на колени, заклятье коснулось и меня, а Сатурн страшно закричал. Его израненную душу корежило, я уж думал, что он обречён, но Бог Разрушения носил свой титул по праву. Силуэт его снова размазался, а затем произошла метаморфоза. Ноги Сатурна исчезли уступая место клубку огненных змей, тело спряталось внутрь мощного хитинового покрова, Голова стала просто гигантской, покрытая шипами и стальными волосами, а из глазниц била энергия Хаоса Руки Бога превратились в омерзительные клешни.
  -- Это моя Анимус, мама. Таниэль позволил мне принять первое посвящение и теперь родовые проклятья не помогут тебе. Позволь вернуть тебе всю мою боль, дабы ты поняла к чему ты меня привела и к чему приведёшь моего сына, Экзеля. - Сатурн резко выбросил вперёд руки-клешни, они обхватили Тасию и та не успела увернуться. Сатурн поднёс её поближе к глазам и дохнул на неё огнём. Этого я выносить уже не мог.
  -- Перестань! Ты всё равно не добьёшься своей цели. Сарины больше нет, её тело похоронено в цитадели Диасония. Даже если твой безумный план удастся, она не примет тебя. У неё есть сын и муж, она не оценит твой жест.
  -- Глупый летописец! - Сатурн, вдруг, рассмеялся смехом наполненным горечью. - Я просто хочу знать, что она жива. Она даже не умерла! Пока этот трус Диас отсиживался в аду, Сарина сражалась и отдала душу во имя него. Я не могу призвать её душу чтобы поговорить, я больше не могу услышать её голос, она там, где даже Хаос не способен её увидеть. Если она отринет меня опять я совершу обряд Изгнания. Я готов уйти, но я должен ещё раз увидеть её глаза! Я хочу снова почувствовать вкус её губ! Я устал скитаться в этой Не-Жизни заклейменный как Разрушитель.
  -- Ты превратил её в манию. Твоя слепота тянет тебя вниз, владыка Разрушения. Ты не желаешь меняться, твоя пагубная страсть и беспринципность уничтожает тех, кто мог бы стать твоими друзьями или даже занять её место.
  -- Ты не совсем понял меня, летописец Верон. - Сатурн сильнее сжал клешню и Тайрина застонала. - Боги лишены телесной оболочки, когда они спускаются на землю наделив себя плотью, они сильно рискуют, как рисковал и я. Однако почувствовав то, что даруется людям, или иным, из наделённых плотью, расам, боги втягиваются. Я наслаждался своей силой, пока не встретил Сарину. Мне не нужны дуры вроде Амиладжар Джемал, которые были притянуты моим ореолом, моей властью совращать. Сарина видела меня насквозь. Она стыдила меня! Тебе этого не понять, летописец времён.
  -- Возможно. - Согласился я. - Меня самого недавно наделили плотью, и мне нравится быть живым, но вот цена... Я не хочу потерять тех, кто меня любит, если такие люди вообще есть на свете. Я не хочу, чтобы моя возлюбленная возненавидела меня.
  -- О чём ты толкуешь? Я не понимаю. Амиладжар унизила меня, отняла моего сына и мой меч.
  -- Она до сих пор любит тебя. - Голос Тайрины звучал холодно, а слова посыпались словно камни с горной вершины. - Ты унизил её гораздо раньше и страшнее. Не любя её ты использовал Ами в своих целях, убивал её друзей, извратил своего ребёнка. Разумеется она попыталась тебя убить. Оскорблённая женщина - это страшно. Но ты совершил тяжкий грех, ты оскорбил соратницу по ремеслу. Сарина, если ты не забыл, тоже была ведьмой.
   Сатурн молчал. На миг мне показалось, что он задумается, может быть даже испытает раскаянье, но я ошибся. Сатурн расхохотался и отшвырнул королеву прочь поворачиваясь ко мне. Его глаза яростно пульсировали, а из-за спины высунулись серповидные когти-крылья.
  -- Посмотри на меня, летописец. Ты видишь мой Анимус? Анимус - это мужская половина сущности. Вот во что я превратился. Меня тянет к войне, но обретая Анимус возникает желание воссоединения. Мне нужна Анима - моя женская часть. Моя Анима - это Сарина. Только она сможет решить мою судьбу, и я никому не позволю мне помешать.
  -- Ты такой же как я, мой сын. - Мы с Сатурном одновременно повернулись в сторону Тайрины и я обомлел. Над нами парила женщина невиданной красоты. Её облик, энергия, Сила - всё было просто идеально. Одежды её были прозрачны и черны, они напоминали и саван и платье, и мантию. А какие у неё были глаза... Если бы вы только видели эти глаза, они завораживали. Я упал на колени и склонил голову, но Сатурн не был впечатлён.
  -- Анима. Значит вот в чём твой секрет, мама. Теперь я понимаю, откуда у меня эти кошмары и приступы наваждения. Мы с тобой на равных правах и я буду сражаться за своё до конца. Приготовь своё перо, Летописец времён. Такую битву никто из вас никогда не увидит.
  -- Верон, мы поговорим с тобой позднее. Отправляйся на Астах. Немедленно! Таолосанта и Экзель. Верни Экзеля домой.
  -- Да, летописец, вали на Астах! - расхохотался Сатурн и Сила его пришла в движение. - Иди на Таолосанту и посмотри на царство Анархии построенное мной. Наблюдай метания смердов населяющих Таолосанту и жертвуй собой зазря. На Таолосанте властвует Мой повелитель и там ты бессилен даже с даром Вечной Жизни.
   И вновь началась битва подобно которой не было ещё никогда. Во всяком случае я не встречал упоминаний о сражениях в которых участвовала сама королева. Анима и Анимус, такие древние и не совсем знакомые мне понятия, встреча с которыми предстояла мне. Однако наблюдая за буйством первозданных стихий я замешкался. Выполнять ли мне долг перед королевой или остаться здесь? Для меня это была серьёзная дилемма, которую разрешил зачинщик этого фарса.
   "Меня зовут Таниэль Дархен, Летописец Верон, и у меня мало времени. Эта интриганка Тасия загнала себя в свою же ловушку, а этот мальчик пылает злобой, так что я дал им шанс выместить обиды друг на друге".
   "Чего тебе нужно"? Так же мысленно спросил я.
   "Отправляйся на Астах. Поддержи Империю людей. Тебе сейчас не стоит выполнять приказы Госпожи".
   Таниэль исчез, а я остался наедине с собой. Битва продолжалась, Сатурн колошматил противницу глыбами созданными из уплотнённого пространства, но в ответ получал страшные раны от стай незримых глазу тварей. Наверное я поступил правильно... Не знаю, но я последовал совету Таниэля и отправился прямиком в Имелхарон оставляя амбиции богам.
  
   ***
  
   Потекли монотонные дни нашего плаванья. Я никогда ранее не плавал на корабле, морской, а точнее, океанский пейзаж, начал утомлять меня уже на второй день. Первые дни я слонялся по кораблю изредка разбрасывая огненные шары в топки. Шли мы ходко, эскорт отставал и нам приходилось снижать скорость дабы сохранять нужную дистанцию. Наплевав на субординацию я ночевал в каюте со своими дамами частенько ловя неодобрительные взгляды старого Венториза. Мы говорили обо всём. Эльхар была поклонницей Кхеля Аванхеля и его сказаний, Шантор любила музыку и танцы, а Фираэль и Аэллон увлекались, кто бы мог подумать, шахматами и философскими трактатами декана Фаредуса. Гнетущее чувство не покидало меня, я старался провести с девушками всё свободное время, как оказалось, не зря.
   Утром восьмого дня на нас совершили первое нападение. Мы только-только проплыли "Остров Гнева", я с неким извращенным любопытством наблюдал за тюрьмой "Видящих". Остров был довольно обширным, но аура его была мрачной, туда не хотелось попадать. Едва лишь остров скрылся за горизонтом, зазвонили в тревожный колокол. Мы побежали в рубку, где Ксан и Чайна уже налаживали связь через Кристалл. Я сел на своё место, Ксан напротив меня. Стоило погасить свет, как Кристалл засиял являя миру изображение Солона.
  -- Капитан, в чём дело? - деловито спросил я.
  -- Дозорные заклинания сработали. В двух милях от нас, прямо по курсу в воде какое-то движение. Не хочу пугать, но это похоже на малое племя гидр и морских Драконов.
  -- Они сильны? - уточнил Ксан. Нам не преподавали бестиарий моря и я не знал чего ждать.
  -- У гидр пять голов и очень массивные шеи. Они способны потопить немало кораблей. А Драконы крепко бронированы и имеют иммунитет против наших заклинаний. Нужна магия высокого уровня. Проскочить невозможно.
   Я задумался. Совпадение? Вряд ли. Хабек даже не упоминал про гидр и Драконов, да и сами гидры обитали южнее цели нашего путешествия. Наверняка это засада. Так думал не только я один. На лице Ксана возникло столь знакомое мне раздумье, а вот Тир и Саргас, вдруг, отошли и начали о чём-то шептаться.
  -- Мастер Экзель, что нам делать? - Солон ожидающе смотрел на меня, и я чуть было не совершил самую роковую ошибку желая отдать приказ - принять бой. Меня дёрнул за рукав Тир, а Саргас спросил у мага:
  -- Вы, уверенны, что з-змеи и драконы идут на нас вместе? Они не могут воевать между собой?
  -- Нет. Они движутся на нас и не воюют. Это конечно странно, но в данной ситуации...
  -- А что в этом странного? - я не знал о чём идёт речь.
  -- Драконы и Гидры - это воюющие подвиды. - Пояснил недовольный моей бестактностью магистр. - Встречаются они редко, известно о них мало, но Гидры и Морские Драконы хищники, которые постоянно делят территории и жрут друг друга. Сейчас же они идут очень ходко и, судя по донесению разведчиков, организовано.
  -- Наставник, можно вас на минутку? - Тир и Саргас буквально силой утянули меня за собой. Следом за нами отправился Мортейн.
  -- В чём дело? - осторожно поинтересовался я.
  -- У нас проблемы. Мы все связаны с водой и морскими существами, - начал говорить Мортейн, - однако есть шанс переманить Драконов на свою сторону.
  -- Каким образом? Драконы имеют высокое сопротивление к магии контроля.
  -- Это не контроль. Мой Орден водит дружбу с народом морских Драконов. Наверняка их вынудили сражаться Силой. Гидры презираемы, возможно мы сможем уговорить их помочь нам.
  -- А если у вас не получится? - я покачал головой. - Я не хотел бы потерять вас в самом начале похода.
  -- Выбор небольшой. "Непобедимый" выдержит атаку, как мне кажется, но вот флот - навряд ли. Я могу попытаться, а Саргас возьмёт на себя Гидр.
  -- Саргас? - не поверил я. Он никогда не был сильным воином, хотя прекрасно колдовал.
   Юноша словно прочитав мою мысль усмехнулся и прикрыл глаза, а когда открыл их вновь, показал мне свою тайную сущность. Глаза Саргаса не были глазами человека, это были глаза змеи, с вертикальным зрачком и мелкими прожилками. Я был смущён, но не испуган.
  -- Я - змей охотник, нас-ставник, Экзель. Мы все не совсем люди и в водной стихии мы подобны богам. Гидры наши враги, и я сумею порезать их на кольчужные сеточки, но даже я не смогу совладать с армией драконов. Мортейн говорит правильно.
  -- Саргас, я не ваш наставник, теперь. Я командую вами как командир, и я не говорю, что вы не правы, просто меня волнует ваша судьба. Вы уверены в успехе?
  -- Мы - команда. - За всех ответил Тир, и я с облегчением вздохнул.
  -- Действуйте.
   Теперь я был полностью спокоен. Мои головорезы конечно редкостные раздолбаи, но слово команда стало для них святыней. Пока ребята поднимались на палубу, я вернулся в рубку и скомандовал:
  -- Приготовиться к бою. Всем кораблям, держать позицию и не открывать огонь без приказа. Вполне возможно, что морские драконы нам помогут, однако, будьте готовы использовать заклинания огненного слова. Я разрешаю использовать магию до пятидесятого уровня включительно.
  -- Как вы планируете приручить Драконов? - не без интереса спросил Солон.
  -- У меня есть свои секреты. Ксан, командовать сражением будешь ты, я не силён в морском деле. Запомни, не атаковать без моего приказа.
   Ксан отсалютовал мне и я вышел из каюты. Нам предстояло самое настоящее сражение, но я не мог себе представить его истинных масштабов. Поднявшись на палубу я уставился вдаль. Океан был величественен, мне он понравился. В этой жизни мне не довелось попутешествовать морем, а вот в той, случилось. Корабли нашего эскорта повинуясь приказам Ксана медленно перестраивались в шахматном порядке чуть впереди нас. Простите за скупость описания, но я полный профан в морском деле и поручил всё командование юному Адмиралу.
   Мне дали насладиться тишиной и покоем целых полчаса. Тридцать минут полного умиротворения. Я прикрыл глаза вспоминая свой дом, Империю, представил себе, что мои братья сейчас празднуют свадьбу Нильсена, видел, как улыбается Селена и грустно смеётся Корнелия. А потом всё оборвалось. Взор заволокло кровавым туманом, и я увидел "Его". Это явно был Нео-Демоник, такой же могучий, и в тоже время какой-то странно хрупкий. Змеиные глаза напоминали глаза Саргаса, а рот скривившийся в подобие ухмылки напомнил мене гримасу Стейлера.
   "Ты мне дорого заплатишь, Инквизитор. Я убью тебя сам"!
   Видение растаяло без следа, кто-то тронул меня за плечо заставив испуганно дёрнуться. Но это был Саргас, он уже разделся по пояс и теперь снимал обувь. Тир вообще разделся донага и теперь делал какие-то упражнения. На миг мелькнула крамольная мыслишка, а не замёрзнут ли мои подопечные в такой ледяной воде, но посмотрев на философскую мордочку Мортейна стоящего чуть позади, я понял, что волнуюсь напрасно.
  -- Вот и они. - Прозвучал хищный голос Саргаса.
  -- Где? - я начал всматриваться вдаль, но пока ничего не заметил кроме чёрных точек.
  -- Это они и есть. Точнее наросты на головах драконов. Нам пора.
  -- Удачи вам, мальчики.
   Я снова посмотрел вдаль используя самое надёжное из известных мне заклинаний дальновидения. Драконов я видел лишь однажды, за несколько дней до знакомства с Харакерстом, но те были красивы и величавы, а вот эти... Когда из воды высунулась первая голова я испугано вскрикнул. Они были огромны, голова напоминала корпус имперского эсминца, увенчанная короной из загнутых рогов. Из огромных ноздрей валил водяной пар, глаза сияли красным светом, а с клыков капала странная жидкость. Я мысленно прикинул, что прямое столкновение нанесёт нашему кораблю серьёзные повреждения, а эскорт превратит в кашу. Меня грубо дёрнули за плечо и Ксан бесцеремонно завопил:
  -- Наставник, что делают эти придурки? Куда они поплыли?! Их убьют!
  -- Не беспокойся. - С нордическим спокойствием попросил я. - Они знают что делают, и возможно переманят Драконов. Будь готов отдать приказ в любой момент.
   Конечно я бравировал, мне было страшно за моих ребят, но они были уверены в своих действиях. Вот я видел, как они скрылись под водой, Драконы беспокоились, расстояние между нами всё сокращалось. Я уже начал волноваться, что мальчики себе переоценили, когда Драконы замедлили ход, а потом и вовсе остановились. На спине вожака устроился Саргас и что-то нашёптывал ему, ещё дальше Мортейн и Тир охмуряли других Драконов.
   Это был самый тяжёлый момент, я был готов отдать приказ с ужасом представляя себе, как Драконы рвут на части моих учеников. Но всё обошлось, вожак стаи вытянул голову и что-то громогласно прорычал, ему вторили другие воины морского народа, а Мортейн сделал рукой знак "Виктория" и слез со спины Дракона скрываясь под водой.
  -- Ксан, угрозы со стороны драконов больше нет. Мы переманили их на свою сторону. Всем кораблям быть готовым к атаке морских Гидр. - Я вздохнул с облегчением.
  -- Есть, командир. Чайна, передай на корабли, код красный А. Угроза - выше средний.
   Мальчишки вернулись на корабль примерно через час, мокрые, но довольные собой. Мортейн вкратце обрисовал нам ситуацию и отправился в свою каюту. Гидр было не очень много, но они были манёвреннее драконов и опаснее для воинов. Я мог бы попытаться скоординировать план операции, но не успел, тревожный колокол зазвонил вновь и мы все побежали на мостик.
  -- Беда, наставник. - Ксан был непривычно бледен, Чайны и Тористана не было рядом. - Срочно в рубку.
  -- Что произошло? - я просто переместился в нужное место и уставился на кристалл. Лицо Солона было ещё более бледным чем у Ксана.
  -- Передовой отряд Ястребов-Разведчиков уничтожен магией Хаоса.
  -- Уже?! - ужаснулся я, прикидывая, что нам плыть до Таолосанты не менее пяти дней.
  -- Это не самое страшное. Вот что мы успели записать перед смертью дозорных. Смотрите!
   То что я увидел, могло бы выбить почву из-под ног даже самого бывалого адмирала Имперского флота. Безбрежная гладь воды передёрнулась рябью, а через мгновение наружу показалась мерзкая чешуйчатая голова морской Гидры, затем ещё одна, и ещё, они выныривали одна за другой. Причём одна из Гидр была особенно ужасной, её мерзкое тело обтянутое чёрной чешуёй заполняло собой всё пространство.
  -- Мать твою. - Присвистнул Мортейн. - Это же Матриарх Гидр. Они никогда не срываются со своего места.
  -- Это не всё, вот самое страшное.
   Картинка сместилась, разведчик начал делать круг, как вдруг, изображение начало смазываться, ястреб падал вниз, но перед смертью успел заметить портал. Нет, десятки порталов из которых выплывали корабли. Судя по всему мы были окружены.
  -- Проклятье! - Ксан стукнул кулаком по столу. - Эти ублюдки знали. Кто-то слил информацию о нашем местонахождении.
  -- Теперь это уже не важно. - Солон хотя и был бледен, но оставался преисполнен решимости. - Что вы предполагаете делать? Я могу направить флот и попытаться образовать вам брешь, но тогда на Таолосанте вы останетесь без нашей поддержки.
  -- Я считаю, что нам необходимо немедленно активировать систему полёта. - Лицо Ксана превратилось в каменную маску. - Мастер Солон, мне нужно чтобы вы немного задержали их корабли дабы дать нам время двигаться. Чайна, Тористан, Тир, готовьте корабль к трансформации. Боевая тревога.
  -- Отставить, Ксандр! - я не знаю откуда во мне прорезался такой капитанский голос, но Ксан резко смолк.
  -- У вас есть другие идеи, Мастер? - Солон покачал головой. - Мы готовы костями лечь, но дать вам выполнить свою задачу. Не думайте о моральности такого приказа, нас всех предупреждали о последствиях.
  -- Нет, тут дело не в морали. - Честно ответил я. - Я чувствую, что за нами следят. Если мы откроем наши козыри сейчас, ваши смерти уже ничего не изменят. Тир, вы уговорили Драконов нам помочь, или они просто ушли?
  -- Как только Гидры появятся, Драконы порвут их на части. Но такой огромный флот Хаоситов они могут не осилить.
  -- Если у вас есть возможность поговорить с ними, пусть драконы сделают вид, что нападают на нас, а в кульминационный момент ударят с тыла. - Тир и Саргас вышли, а я продолжил отдавать приказания. - Мастер Солон, всем колдующим магам воздушной стихии быть готовыми к бою. Если я ничего не забыл из лекций моего магистра, морские твари не любят молнии.
  -- Я исполню, - отчеканил Солон, но чуть прищурившись задал ещё один вопрос, - А что делать, когда подойдёт флот?
   На миг я задумался над этим вопросом, наши силы были явно недостаточны против пяти тысяч вымпелов, но я был уверен, что у нас есть надежда. Всемогущая судьба вновь помогла мне, хотя весьма своеобразно. Я снова увидел Нео-Демоника и теперь я точно знал, что он командующий флотом. Он глядел на меня и перья на его крыльях трепал морской ветер.
   "Посмотрим на что ты способен мерзкий убийца! Я потоплю твой флот, весь, вплоть до самого последнего корабля. Ты мне заплатишь"!
   Ненависть его была ощутима, но к этой ненависти примешивалась некая доля боли. Я сумел рассмотреть его лицо, оно напоминало лицо Кан Гортога, только более юное. Глаза напоминали рубины, а рот искривился в усмешке. Я не знал, кто он такой, но точно знал, что он непрост.
   "И за что ты так ненавидишь меня, дитя Хаоса"? Мысленно спросил я и он демон услышал.
   "Я смотрю на битву". Я убью тебя сам".
   "Не трудись зря".
   "Я убью тебя своими руками. Ты примешь возмездие из моих рук"!
   "Если ты настаиваешь". Лицо демона скривилось и он что-то прошептал.
   "Я вызываю тебя на дуэль. Если ты переживёшь атаку морских отродий я буду с тобой сражаться. Будь готов умереть, Экзель Джемал".
   Меня выдернуло из транса, Солон и мои головорезы терпеливо ждали моих слов.
  -- Отдать приказ на все корабли, не открывать огня по кораблям противника первыми. Атаковать только в случае прямой атаки или угрозы.
  -- Будет исполнено. - Кристалл связи погас, а я посмотрел на моих учеников.
  -- Ребята, готовьтесь к бою с Гидрами. Тут я вам не помощник, морская стихий мой антагонист и будет мешать в бою.
  -- Наставник, вы что-нибудь придумали с флотом? Мы справимся? - всё-таки они были детьми, задавая этот вопрос Ксан смотрел на меня с такой искренней надеждой.
  -- Надежда есть всегда, Ксандр, вопрос в том, умрёт ли она. Но не пугайтесь, надежда есть.
  -- Они идут! - объявил Мортейн сбрасывая с себя одежду. - Я иду сражаться вместе с Тиром и Саргасом. Организуйте нам поддержку.
   Мои головорезы отправились на палубу, остались только мы с Шантор. Она нежно обняла меня прижимаясь всем телом. Странный холодок поселившийся в груди на время отступил.
  -- Всё будет хорошо, любимый мой Инквизитор. - На лице Шантор возникла столь непривычная добрая улыбка с оттенком лёгкой грусти.
  -- Только бы с тобой всё было хорошо. Шантори, я не переживу если ты погибнешь из-за меня.
  -- Не думай, милый мой. Пока ты любишь меня, я буду жить - Вечно.
   Она взъерошила мне волосы и рассмеявшись побежала наверх, а я закрыл глаза погружаясь в глубокий транс. Пока таинственный враг не прибыл я должен подготовиться к битве.
   Хотя я вру вам, мысли мои в тот день витали далеко от битвы, я вспоминал Империю. Хотелось узнать, успеют ли Нильсен и Селена пожениться, и сможет ли Аркасан защитить свою страну от вторжения. Что-то упорно мешало мне сосредоточится, а потом началось первое и последнее в моей жизни серьёзное морское сражение. Я слово бы летел над полем битвы и видел наши кораблики несущиеся навстречу судьбе. Мы уже перешли границу нейтральной зоны в воздухе разливалось столь знакомое мне зловонное дыхание "Золотого Лорда".
   Морские Гидры, а их было не менее сотни стремительно приближались нашему кораблю, Нео-Демоник точно знал на каком корабле я нахожусь. Гидры действительно напоминали змей, точнее клубок отвратительных клыкастых змей на продолговатых телах. Я смотрел на них со смесью брезгливости и отвращения пытаясь понять, чья больная фантазия могла породить существ подобных этим. Но вот, Тир, Мортейн и Саргас не взирая на предостерегающие вопли команды сигают прямо в открытое море и со стремительностью профессиональных пловцов гребут к гидрам. Мне хотелось зажмуриться, расстояние между ними сокращалось, а потом случилось невозможное. Мортейн резко нырнул и в том месте где он был, закрутился смертоносный водяной вихрь, в который попала первая тварь. Я никогда не видел действие столь страшной мясорубки. Тир, столь неуклюжий на земли плавал с лёгкостью недоступной даже рыбам, он тоже сотворил нечто необычное, погрузившись под воду он начал издавать очень странный звук. Человек бы вряд ли заметил его, но вот морские существа, похоже, обладали повышенной восприимчивостью к подобным действиям. Гидры заметались, в их рядах началась паника, но матерь всех гидр сумела прекратить мятеж и направила большую часть своих питомцев в обход нацелившись на правый фланг. Именно там плыл корпус боевых магов.
   Это было одновременно и страшно и красиво. С кораблей полетели многолучевые молнии - наиболее эффективное оружие против гидр, многих тварей поразило электричеством, но кто-то позаботился о защите питомцев и большая часть наиболее многоголовых самцов пробилась. Они обрушились на первый корабль с трёх сторон, ломая деревянные борта, пробивая корпус. Защитные заклинания не помогали. С корабля посыпались люди, и вот это было Страшно. Гидры подхватывали их на лету разрывая на части, отправляя себе в пасть. Причём пока первая партия занималась выжившими, вторая направлялась к следующему кораблю.
  -- Ксандр! - резко воззвал я и тот быстренько наладил мысленный контакт.
  -- Да, наставник!
  -- Готовьте огненные ядра. Нужно убить Матриарх гидр. Похоже эта стерва каким-то образом защищает своих детей.
  -- Попытаюсь, наставник. Ой, ё моё?!
   Ксан разорвал контакт, но удивление его было неподдельным. Окидывая взглядом поле боя я увидел, что удивило моего ученика и присвистнул. Из-под воды вынырнула огромная змея. Точнее морской змей-охотник. Сейтиас показывал нам таких на картинках на уроках прикладной демонологии. Длинное и массивное тело завивалось в кольца, ядовито зелёная чешуя сверкала на солнце, верхняя часть туловища была темнее, небольшой гребень на спине морского змея заканчивался почти эфемерными крыльями. На спине у змей сидел Мортейн и что-то шептал.
   Гидры снова заметались, они только-только начали разделывать второй корабль, когда явилось чудовище. На этот раз волна паники была настолько сильна, что остановить её не удалось, твари попытались уплыть как можно дальше, но Мортейн не просто так что-то там шептал, он обрушил на монстров морской каскад. Вода приобрела остроту мечей и начала кромсать чешуйчатые тела словно бумагу. Затем из-под воды показалась мордочка Тира, он тоже что-то пошептал и вода загустела до состояния киселя, мешая гидрам исчезнуть. Морской змей сбросил с себя Мортейна и сделав несколько кругов в воздухе обрушился на Матерь всех Гидр.
   Битва была быстрой и беспощадной. Гидра куснула змея в нескольких местах сразу, когда он начал обвиваться вокруг неё сворачивая кольца. Таким образом удавы обычно душат своих жертв. Гидра дёргалась, головы её ворочались во все стороны, но исход был предрешён. Раздался утробный вой, головы синхронно дёрнулись и обмякли, а змей издав тонкий писк устроил себе пир. Тошнотворное зрелище, наблюдать за тем, как одна тварь поедает другую. Какая-то часть Гидр всё же успела скрыться, но словно по волшебству водяную гладь разорвали головы морских Драконов пришедших нам на помощь.
   Выходя из транса я глубоко вздохнул отгоняя воспоминания о неприятном зрелище. Ксан словно почувствовав, что я уже доступен позвал меня на мостик. Морской змей стремительно плыл к нам, а на спине его расположились Мортейн и Тир. Глаза юношей горели боевым азартом, правда поглядывали о ни нас с лёгким сожалением. Проплывая мимо нас змей извернулся и товарищи аккуратно соскользнули на борт.
  -- Наставник, задание выполнено. - Мортейн отсалютовал мне радостно улыбаясь. - Основные силы морских гидр уничтожены. Потери с нашей стороны - минимальны.
  -- Прекрасно мальчики! - От души похвалил я. - А где же Саргас?
  -- Наставник, - вот тут мальчишки всерьёз смутились и как-то странно покосились в сторону океана.
  -- Он погиб? - шёпотом спросила Виктория Абель, официальная девушка моего героя.
  -- Я здес-сь, Виктория. - Прозвучало над нами.
   Я поднял голову боясь поверить в то, что это правда. Морской змей охотник смотрел на нас столь знакомыми глазами, и, казалось, он грустно улыбается.
  -- Гаси, это ты? - с благоговейным страхом прошептала девушка, и змей чуть качнул головой.
  -- Да-с, Вики. Змей охотник Саргасаон, один из древнего рода Левиафана, принял свою форму.
  -- Это обратимо? - деловито поинтересовался Ксан.
  -- Боюсь, что пока - нет. - И видя наше недоумение, змей продолжил. - Наш клан свято чтит свои традиции. Мы наследники Левиафана, морского Дракона или же божественного Змея. Много лет назад потомство Левиафана отреклось от пути добра и Света, мы скатились в бездну низменности. Мы были прокляты и наделены человеческой оболочкой. Служение "Золотому Лорду" навредило нам и во имя искупления наши старейшины прибыли в Империю и заключили договор с Инквизицией. Один раз в пятьдесят лет в Инквизицию отправляется на учёбу потомок самого Левиафана дабы навеки понять разницу между Хаосом и Равновесием. В день пятидесятилетия мы приходим в наш храм и принимаем свой облик на следующие пятьдесят лет. Я нарушил обет, превратился в Змея раньше положенного срока. Теперь я вынужден остаться в этом облике и, возможно, навсегда.
   Снова "Золотой Лорд" и его воинство. Сколько же всего произошло, а я не знал даже десятой части истины. Я посмотрел на Саргаса "Истинным Зрением" в надежде найти хоть одну лазейку, попытаться вернуть ученика в человеческий облик, однако всё было тщетно. Юноша был прав, магия используемая им была древней и пока ещё неподвластной мне.
  -- Саргас. - Виктория всхлипнула и посмотрела на змея тоскливым взглядом. - Пусть пройдёт пятьдесят лет. Если я останусь жива, я дождусь тебя.
  -- Вики. - Саргас рассмеялся добрым смехом. - Спас-сибо тебе за твою любовь, но, я боюсь, что это невозможно. Сейчас мне и моим собратьям предстоит сразиться с флотом врага и исход этой битвы предрешён. А даже если я выживу, следующие пятьдесят лет мне предстоит скитаться по просторам океана пожирая слабых и сохраняя силу, дабы самому не стать добычей. Не мучай себя напрасным ожиданием.
  -- Саргасаон, ты был моим учеником не слишком долго, но как твой учитель я должен признаться, что ты чётко усвоил то, чему я тебя научил. Ты сохранил нашу команду даже ценой тяжёлой и, наверняка, опасной для жизни трансформы. Насчёт флота не беспокойся, его я возьму на себя, что же до проживания... Горе тем тварям, которые нарушат мой запрет и посмеют напасть на тебя. Я обрушу на них всё пламя преисподней.
   Подул холодный зимний ветер и слова мои разнесло далеко окрест. Руки свело, словно по ним пробежали искорки молний, а в ушах прозвучал тяжёлый вздох. Кто-то услышал мои слова и принял их. Морской змей издал тонкий протяжный писк и изогнулся имитируя людской поклон "в пояс".
  -- Имелхарон слышал тебя, Экзель Джемал. Знай, дитя Порядка и Хаоса, я горд тем, что ты был моим учителем. Сейчас мне надо идти, но я буду сопровождать вас вплоть до самого острова. Если у тебя есть план, пора использовать его, я чувствую кольцо Хаоса, оно сужается. До встречи, братья и сёстры. Мы ещё увидимс-ся, Вики.
  -- До встречи, Саргас. - Виктория была смелой и сильной девушкой, но видя, как уходит её любимый, она горько разрыдалась. Кто-то, кажется это был Аркон, подбежал её утешить, но нас снова прервали, Кил позвал нас в рубку.
   Кристалл ярко светился показывая нам Солона. Боевой маг был сильно ранен, по щеке стекала кровь, правый глаз не открывался, но держался он молодцом.
  -- Инквизитор Экзель, примите мои извинения, - вместо приветствия прохрипел чародей. - Вы прекрасно подготовились к этому походу. Ваши ребята молодцы. Мы потеряли только резервный корабль. Основная команда жива.
  -- Я рад слышать. У вас всё в порядке, или очередные проблемы?
  -- На горизонте показались корабли врага. Я разбираюсь в кораблях хорошо, так вот там не менее десятка кораблей класса "Крейсер". Они потопят вас. Нас окружили.
  -- Хм, даже так? - я задумчиво посмотрел, сначала на Солона, потом на кристалл и его подставку. Похоже пришло время действовать. Я направил руки ладонями к кристаллу пропуская через себя запасы энергии собранные мною задолго до похода.
  -- Что вы делаете, Инквизитор Экзель? - Солону пришлось жмуриться, Сила распределялась между кристаллами неравномерно и причиняла боль чародеям.
  -- Внимание флоту "Золотого Лорда". Экзель Джемал, Адмиралу эскадры. Ваши Гидры потоплены. Вызов принят. Жду вашего появления.
   Говоря по правде, я не думал, что он ответит, тем более так быстро. Мои ученики подобрались, словно готовые к броску волки. На лице мага проступил ужас, но он не успел ничего мне сказать. Кристалл резко почернел, из него ударил тёмный луч создавая проекцию уже знакомого лица. Нео-Демоник смотрел серьёзно, лицо было непроницаемо, и только в глазах сквозила ненависть.
  -- Я слышу тебя, убийца. Мой флот не тронет тебя, пока мы не сразимся. Если хочешь, можешь прибыть на мой корабль. "Лезвие Солнца" примет тебя с радостью.
  -- Нет. Битва произойдёт в пространстве между нашими кораблями. Предупреждаю, если хоть один корабль откроет огонь или предпримет нечто враждебное, я активирую заклинание, которое потопит всё вокруг.
  -- Воины Таэль'Зарланда не предают. Тебе неизвестно слово честь, которое знакомо мне, убийца. Жди меня!
   И прежде чем я возмутился кристалл связи погас. Нет, ну каков наглец! Назвать Мастера Клинка Империи бесчестным, и мне пришлось услышать это из уст отродья с Зарланда. Повернувшись я наткнулся на осуждающие взгляды моих учеников. Даже Шантор смотрела с обидой и беспокойством.
  -- Наставник, он не простой воин. - Медленно произнёс Ричард одарив меня своим коронным взглядом исподлобья. - Похоже воинам этой расы знакомо слово честь и ему есть за что вас ненавидеть.
  -- Ребята, мы закроем эту тему. - Честно сказал я призывая свои волшебные доспехи и оружие. - Я должен с ним сразиться, чтобы Саргасу и остальным не пришлось погибать.
  -- Экзель, но это же безумие! - Фираэль выступила вперёд. - Тогда ты сражался с одним врагом, и то, ты чуть не проиграл. Здесь помимо него целый флот. Есть у них честь или нет, вопрос открытый. А вот то, что без тебя наша затея обречена на провал - это факт.
  -- Я понимаю, Фира, но я повторю то, что сказал вам ранее - вопрос решён. Кил, можно тебя на минутку?
   Юноша отделился от остальных и подошёл ко мне.
  -- Да, наставник?
  -- Тебе известно заклинание "Алмазный Мост"?
  -- Да, следопыты знают его, а что? Неужели вы хотите... - на лице полуэльфа проступил такой суеверный ужас, что я поспешил его успокоить.
  -- Не беспокойся, я знаю, что я делаю. Пока мы будем сражаться в пределах моста, наш корабль будет в безопасности. Остальные корабли закроем "Зеркалом тысячи отражений".
  -- Но эта магия запрещена к использованию.
  -- У меня есть разрешение Конклава Инквизиции. Кил, у меня есть шанс победить, но мост необходим.
  -- Я сделаю это, наставник, но если вы погибнете...
   "Алмазный Мост", был и остаётся удивительным заклинанием эльфийской школы звёздного волшебства. Между двумя объектами протягивалась сверкающая тропа, полностью защищающая их от вражеской магии. На мосту можно было сражаться, он усиливал магический уровень, но, смерть на мосту была равносильна "Развоплощению. Некогда дуэльное заклинание было помещено Инквизицией в список запрещённых к использованию.
  -- Друзья! - я привлёк к себе всеобщее внимание. - Как вы понимаете, мне предстоит дуэль с врагом, который силён. Дабы избежать диверсий я решил воспользоваться заклинанием "Алмазный Мост".
  -- Экзель, нет! - эльфийки как одна, выскочили вперёд и вцепились в меня мёртвой хваткой. - Если ты погибнешь, или даже будешь ранен, твоя душа отправится в Небытие. Одумайся, пожалуйста.
  -- Девочки, пока я старший группы, вам придётся подчиняться мне. От вас же, магистр Солон требуется перестроиться позади нас и закрыть пространство самым мощным щитом из известных вам. "Зеркало тысячи отражений" настроенное на Хаос подойдёт.
  -- Вы сумасшедший. Откуда я возьму столько энергии?
  -- Мои ученики помогут. Ксандр, будь готов к резкому отплытию. Я не доверяю этому Нео-Демонику.
   Они всё же признали мою волю. Девушки пытались отговорить меня до последнего, в то время, как остальные готовились к бою и чародейству. Я поднялся на палубу преисполненный решимости закончить это безумие любой ценой. Картинка вокруг нас была не слишком оптимистичной. Флот врага зажимал нас в клещи надвигаясь полукругом. Таолосантские корабли нельзя было перепутать ни с чем, ибо они были построены из чёрной древесины и шли под Золотыми парусами. Первыми шли юркие корветы, и хотя я плохо разбирался в морском деле, всё же знал, что они несут в себе неплохие абордажные команды. Позади, виднелись силуэты медлительных фрегатов и туши тяжеловооружённых эсминцев. Я впервые в жизни увидел жерла магических пушек, в отличие от обычного оружия они обладали ромбовидной формой и имели прицельную систему наведения. Если же корабли обладали магической защитой, Эсминцы могли поразить нас снарядами катапульт. Их было много, очень много.
  -- Красиво идут, сволочи! - сплюнув ругнулся Ксан. - И ведь построение такое, что хрен подкопаешься.
  -- О чём ты? - спросил менее сведущий в таких вопросах Алексей.
  -- Смотри, они нас окружают. Впереди мелкие корветы, часть - абордажные, часть - смертники. Мой отец от такого вот корвета-то смерть и принял. Думал его на абордаж взять хотят, а оказалось... - Ксан выматерился и продолжил. Мне тоже было это интересно. - Если мы попробуем прорваться нас остановят вон те фрегаты. Они не слишком быстрые, но лучники и воины там, наверняка близкие к элитным. Ну а у Эсминцев, это те что самые крупные, вооружение прицельное. Ого!?
   Мы повернули голову почти одновременно и обомлели. Часть кораблей расступалась освобождая место крейсеру врага. Этот корабль был на порядок лучше нашего. Как и "Непобедимый" он был сделан из армированной стали, но вооружён он был так, что мне и не снилось. Память мастеров во мне взвыла от тревоги поражая словами Бомбарды и артиллерия. Дальность этого крейсера явно была выше чем у обычного, сходного по классу корабля. Он гордо рассекал морские просторы и не боялся морских Драконов и прочих опасностей. На фоне этого корабля и мы и его эскорт, смотрелись блекло.
  -- Матерь всех Богов... - Ксандр смотрел на монстра с выражением неописуемого ужаса. - Я никогда не видел ничего подобного.
  -- Я так и знал. - Старик Венториз видимо пришёл на шум и теперь смотрел на приближающуюся смерть, но в отличие от остальных он не был напуган или удивлён. - Я говорил Фредерику, что эти чертежи необходимо уничтожить.
  -- О чём вы, мастер Венториз? - с подозрением поинтересовался я.
  -- Тот Сталкер, который помог мне с чертежами этого корабля предупредил меня, что есть более совершенная модель. Наш корабль создан для мирных целей, на нём и оружия-то толком нету, а вот этот монстр создан для того, чтобы бомбардировать объекты на суше. Фредерик хотел построить себе такой корабль, а я боялся и пытался его уговорить не делать этого. Но лет десять тому назад кто-то украл чертежи. И, судя по всему верфи врага работают куда эффективнее наших.
   До наших позиций оставалось ещё далеко, во всяком случаем крейсера на заднем плане не могли нас поразить, но вот с Этого корабля сделали залп. Это было чудовищно, огненный снаряд вылетел с невообразимой скоростью и полетел в нашу сторону. Я не успел даже заклинания составить, когда снаряд вошёл в воду позади нашего корабля.
  -- Да как он смеет! - взревел оскорблённый до глубины души Ксан. - Мой отец водил корабли по самым гиблым местам, но даже промышляя пиратством, он не смел оскорблять противника демонстрацией своей мощи!
  -- Спокойнее, Ксандр. - Я смотрел вдаль, на корабль и видел на палубе усмехающегося адмирала. - Это особое приветствие для меня. Будет грубым не ответить на него.
   Я рисковал поступая подобным образом. Отдав приказ замедлить ход и создавать мост, я начертил в воздухе несколько символов и скрепил их между собой призывая на помощь магию "Золотого Лорда". "Печать Разрушения" - запретное заклинание способное проломить практически любую стену и барьер. Только очень сильный маг мог использовать это заклинание. Каждый Инквизитор начиная с первого года учёбы запоминал этот символ наизусть. Для Богов Хаоса "Печать Разрушения" была всего лишь визитной карточкой. Золотистый круг отправился в сторону этого корабля сжигая всё на своём пути, и пролетев над ним, словно не заметив, символ врезался в воду.
   Я видел лицо моего врага, Нео-Демоник перестал усмехаться, теперь он смотрел мрачно и злобно. Я сделал знак Килу и тот начал творить заклинание. Мне приходилось видеть эльфийскую магию, она требовала песен, эльфы пели свои заклинания долго, но они были эффективны. Какое-то время ничего не происходило, но стоило Килу закончить свою песнь, как небо над нами озарило ослепительное сияние. Я зажмурился, кожу неприятно защипало, но я вытерпел это глядя "Истинным зрением" на то, как полупрозрачная алмазная пыль витавшая в воздухе приобретает плотность и форму сказочного моста соединившего наши корабли.
   Вскорости сияние слегка померкло и мы открыли глаза глядя на это божественное сооружение. Кто-то восхищённо ахнул, но у меня не было времени любоваться мостом.
  -- Поднять щиты. Ксандр, будь готов к резкой эвакуации. - Нео-Демоник не теряя времени вспорхнул на мост и направился в нашу сторону и я поспешил отправиться ему навстречу.
  -- Экзель. - Эльхар взяла меня за руку прежде чем я сделал первый шаг и заставила посмотреть себе в глаза. - Будь очень и очень осторожен, прошу тебя.
   Я только и смог что кивнуть. Идти навстречу судьбе всегда нелегко, и неважно, будь то встреча с любимой женщиной или заклятым врагом. Сколько раз я сражался, и что мне приходилось ставить на кон? В этот раз всё было по-другому. Я шёл по "Алмазному Мосту" навстречу неизбежности. Враг уже дошёл до центра моста и терпеливо ожидал меня. Он был именно таким, каким я увидел его в минуты транса. Молодой, хотя правильнее было бы сказать, юный Демон с необыкновенными глазами. Да, на людской взгляд он был страшен, голова из которой росли тёмные крылья, змеиные глаза, чешуя вместо кожи, точнее вместо некоторых участков кожи. У этого руки были открыты и кожа его напоминала синюю краску. Он явно подготовился к битве, тело скрывал мощный кованый панцирь, ноги были прикрыты стальными щитками, а на поясе висели парные ножны. Я смотрел на него, на своего врага, но ненависть моя, которая посещала меня в минуты битвы с Сатурном и Бароном Джигелом куда-то исчезла. Я смотрел с интересом, и почему-то мне стало жаль, что он мой враг.
  -- Ты пришёл, убийца. - Вблизи его голос не был столь омерзителен, скорее он был ярок с примесью шипящих интонаций. Так со мной разговаривал Саргас.
  -- Я пришёл на встречу с тобой, Нео-Демоник. Я не знаю, почему ты называешь меня убийцей, но я себя таким не считаю.
  -- Ты видимо забыл, Экзель Джемал, но я буду помнить Вечно. Позволь представиться. - Случилось невероятное, Нео-Демоник отвесил изящный поклон, технике которого могли бы позавидовать придворные Императора. - Адмирал первой истребительной эскадры с Таэль'Зарланда, наследник забытого рода, Трегент Кан Гортог. Тебе что-нибудь говорит это имя?
  -- Кажется я начинаю понимать. - Я покачал головой. Смятение, вот что я ощущал в тот момент. Мой враг пришёл мстить мне. За убитого Родственника. Но Хаоситы не способны испытывать чувства подобные нам. Они живут именем "Золотого Лорда", во имя "Золотого Лорда" и делают всё...
   "Помни, Экзель, Сила - это всего лишь Сила. Вопрос в том, как и на что её использовать. Не все светлые маги добрые и хорошие, и не все тёмные сволочи. Даже Хаоситы имеют определённое благородство"
   Эти слова сказанные Мэлвином резко всплыли из небытия. Тогда я не воспринял их всерьёз, но сейчас... Хаоситы - это зло? Ну а я? Часть первозданного Хаоса живёт во мне, так неужели я...
  -- Кем тебе приходился Кан Гортог? - я полностью сосредоточился на враге. Моё мироощущение в тот момент здорово пошатнулось, мне нужно было узнать больше.
  -- Значит ты помнишь? - глаза Нео-Демоника ярко сверкнули и он заговорил, с каждым словом распаляясь всё сильнее. - Кварах Кан Гортог был моим старшим братом! Ты убил его, подлый предатель. Ты убил его Силой, которая была призвана защищать наш народ. Ты уничтожил моего брата подлостью!
  -- Подлостью?! - я возвысил голос. - Он явился в наш Орден будучи врагом, с отрядом головорезов. Он поймал в плен моих учеников и пытался заставить меня вступить в ряды Хаоситов. Не было никакой подлости.
  -- Значит это правда. - Нео-Демоник покачал головой и сплюнул. - Тебе промыли мозги, заставили служить Инквизиции, и ты по прежнему убиваешь собратьев.
  -- О чём ты? - с отвращением спросил я, понимая, что вижу перед собой очередного фанатика.
  -- Ты - дитя Хаоса. Ты сын могущественного Бога Хаоса, в тебе течёт Сила "Золотого Лорда". Ты знаешь, сколько таких как ты было рождено и уничтожено на Астахе? Мы спасаем всех кого можем, но Инквизиция опережает нас во всём. Инквизиторы пытаются поставить "Золотого Лорда" себе на службу, но он был и остаётся вашим врагом.
  -- Войска Сатурна приносят моему миру только смерть и разрушение. Я видел, на что способны Твои собратья. Резать, жечь и грабить всё, до чего можно дотянуться - вот что вы умеете лучше всего!
  -- Не мы начали эту войну! Война началась до нашего рождения, и нас в неё втянули. Времена изменились, изменились и цели. Да, мы завоеватели, но мы не мясники. Нам нужен Астах, но нам не нужны горы трупов.
  -- Лжец! - я вспомнил Антигорск, вспомнил казнь Мэлвина, убитых детей, изувеченных людей и многое другое. Во мне зашевелилась ненависть. - Я Видел, насколько вы "не хотите" горы трупов. - Мои клинки выпорхнули из ножен, а глаза снова наполнились предательским Золотом. - Вы убиваете и разрушаете всё и вся, по слову "Золотого Лорда". До тех пор пока жив Сатурн Ардаэль Ниистар мне не по пути с вашей братией. Я не испытываю ни малейшего раскаяния. Я резал Хаоситов, я резал вашего Сатурна и я буду делать это дальше. Во имя Князя Тишины и Ордена Инквизиции!
  -- Ты смеешь призывать имя Князя на нашей Земле!? - ощёрился Трегент и волны Хаоса ударили из него направляясь в мою сторону, заставляя отступать. - Александр, Тиран, Ареалос, Ситранта, Олмей! Это имена сыновей и дочерей богов Хаоса. Часть из них служила Инквизиции, а некоторых, по приказу Князя Тишины убили ещё в младенчестве. Сатурн жесток, он обезумел утратив свою любовь и мы обязаны повиноваться его приказам, но не все мы этому рады. Кварах был воином нового поколения, он мог бы стать наместником, нести вам новый мир и порядок. Он не смог бы тебя убить, предатель. Его послали за тобой, ведь он предлагал тебе пойти добровольно!
  -- Я никогда не приму Хаос и не буду ему повиноваться! Моё место здесь, в Ордене.
  -- Иного я и не ожидал услышать. - Трегент посмотрел на меня презрительным взглядом и сплюнул. - Ты однобокий человеческий дурак. Я надеялся, что моя ненависть проистекает из любви к моему, убитому тобою, брату, но теперь я вижу, что ты недостоин существования. На твоём месте должен был быть другой. Я убью тебя.
   На этом наш разговор закончился. Трегент сделал несколько пасов руками и в мою сторону снова устремились золотые сети. Волна Хаоса была настолько сильны, что мне пришлось сделать шаг назад, и, к моему ужасу, Княжеские Доспехи и Клинки растаяли без следа оставляя меня в обыкновенном и не слишком прочном одеянии.
  -- Как я говорил тебе ранее, даже не надейся на помощь Князя Тишины. Мы ждали тебя слишком долго и на нашей земле ты не сможешь пользоваться дарами твоих покровителей. Теперь ты поймёшь, какого это, сражаться с врагом, который заведомо сильнее тебя.
  -- Проклятье! - мне пришлось подпрыгнуть и кувыркнуться в воздухе, дабы не быть разрубленным изящными клинками извлечёнными из ножен. Я узнал оружие. Длинный меч в правой руке, а короткий клинок в левой - стиль двуруких воинов. Да, Тористан натаскивал меня на бой двумя руками, и хотя моим излюбленным оружием стали именно парные клинки, я не был профессионалом в этом виде борьбы, а этот юнец - был.
   Я начал было колдовать, но он и здесь оказался прав, все заклинания занесённые в книгу памяти наотрез отказывались работать, на сотворение других нужно было время, и даже сила "Золотого Лорда" молчала. Я не представлял, что можно было сделать в подобной ситуации, но судьба пока ещё была ко мне благосклонна.
   "Этот меч будет служить только истинному Мастеру, который чист душой. Помни, когда придёт время, Мазамуне сам найдёт тебя".
   Яркая вспышка возникшая между нами ослепила и меня и моего соперника. Я часто заморгал, глаза щипало, но зрение постепенно возвращалось. Когда круги перед глазами исчезли и я смог наконец смотреть нормально, меня прошиб холодный пот. В воздухе передо мной плыл тот самый меч. Катана Мэлвина, которая должна была погибнуть в ходе нашей с ним битвы, невредимой находилась здесь. Трегент что-то прошипел и снова бросился в атаку, а я не стал раздумывать и бросился вперёд хватаясь за рукоять.
   Сила захлестнула меня, подхватила, взвила в небеса! Мне казалось, что у меня выросли крылья, хотя я продолжал стоять на гладкой поверхности моста. Клинок послушно лёг в ладонь и я вновь ощутил то, чего не ощущал уже давно - песню воина.
   Клинки встретились высекая снопы искр, враг наступал, но отсутствие доспехов давало мне определённые преимущества. Мечи Трегента были хорошо сбалансированы, но длинна Мазамуне и его лёгкость позволяла мне уклоняться и встречать большинство ударов. Этот мальчишка был хорошим воином и настоящим Мастером, он одержал верх над своими эмоциями и начал "прощупывать" меня пытаясь найти слабые места, то же самое делал и я. Понимая, что он опасен, я начал творить заклинание, но Демоник резко бросился вперёд и наши клинки схлестнулись.
  -- Даже не думай! Если ты осмелишься применить хоть одно заклинание, с моего корабля произведут залп. Твой флот потопят, а оставшихся в живых - добьют!
  -- Что? - я яростно взглянул в змеиные глаза моего оппонента. - Ты обещал мне, что не тронешь флот.
  -- Это битва воинов, Джемал. Это наша с тобой дуэль. Ты сражаешься своим оружием и умением, а не дарами предательского Князя Тишины. Я дал слово, и я сдержу его.
   Сказав это Трегент вдруг резко крутанулся хлестнув меня крыльями по лицу. По правде говоря я не ожидал такого, крылья у него были тяжёлыми, а перья острыми, меня отшвырнуло назад, Мазамуне вылетел из рук вонзаясь в мост чуть позади.
  -- Прекрасно. Я знал, что у тебя слишком мало опыта для сражения со мной. Мне разрешили тебя убить, и я с удовольствием сделаю это. Прощай, Джемал!!!
   Нео-Демоник взмахнул крыльями, а я в очередной раз поразился, как при такой силе тяжести они умудряются летать на своих крыльях. Я рывком вскочил на ноги и встряхнул плечами готовясь отразить выпад летящего с небес врага. Резко сжав кулак, я чуть присел и совершил "Воздушный прыжок", один из приёмов потаённого монастыря. Глаза Трегента изумлённо расширились, он попытался поразить меня мечом, но я увернулся и резко выбросил кулак вперёд моля всех известных мне богов о том, чтобы доспехи его не были магическими.
   Мне сказочно повезло, метал не выдержал напора энергии и лопнул, а мой кулак вонзился в грудь врага. Точнее попытался вонзиться, кожа Нео-Демоника оказалась прочнее камня, но всё же атака принесла успех, враг охнул, а я резко отдёрнул руку добавив врагу ногой, для пущего ускорения. Получилось красиво, Трегент врезался в мост пропахав полметра поверхности носом, а я приземлился на носки и схватил Мазамуне.
  -- Ты думаешь, что твои крылья и доспехи - преимущества, но в битве Мастеров решающую роль играют опыт и удача, Трегент Кан Гортог. - Я сделал приглашающий жест рукой. - Сразись со мной, "двурукий".
  -- Я тебя уничтожу. - Похоже мой удар всё же нанёс ущерб, Трегент тяжело дышал, и глядел несколько мутно. - В отличие от Квараха, у меня есть право убить тебя и "Алмазный Мост" просто подарок для меня в этом деле.
   После этого слова стали не нужны, воин бросился в атаку размахивая клинками. Он был Опасным врагом, с Княжескими мечами я бы не рискнул выйти против него, но Катана удивительное оружие, а Мазамуне в особенности. Длина Мазамуне позволяла мне поворачивать оружие под такими углами, какие не были доступны в битве на обыкновенных клинках, я выворачивался даже во время самых смертоносных атак и умудрялся контратаковать. Но битва затягивалась, Трегент восстанавливал силы, а я пока не нашёл способа пробить его оборону. Тем более что с кораблей противника на нас смотрели с явной агрессией.
   Решение пришло ко мне неожиданно. Трегент был ещё юн, наверное даже очень, а значит что получив свой статус и владея клинками он оставался горячим юнцом. Я решил рискнуть и кинул ему подначку:
  -- Ну что, Трегент, жаждешь выиграть у меня?
  -- Я не могу проиграть тебе, Джемал. - На миг наша дуэль прервалась, он скрестил клинки на груди готовя очередную пакость.
  -- Что ж, я дам тебе шанс. Попробуй поразить меня, ведь я выиграю даже из такой позиции.
   Сколько раз мы с Мэлвином тренировались, чтобы я хоть немного усвоил удар "Разящая Смерть". Неоднократно я был поражён этой страшной атакой и ни разу чародей не похвалил меня с достойным её исполнением. Однако я не переставал тренироваться и достиг определённых успехов. Принимая нужную позицию я сделал максимально сосредоточенное лицо и Трегент на это купился. Он высоко подпрыгнул и на мгновение завис в воздухе, а затем начал вращение планируя на меня. Время замедлилось, я видел каждое его движение, чувствовал тяжёлое дыхание и ощущал боль перемешанную с ненавистью. Так я нападал на Мэлвина. Но когда клинки уже опускались, я резко поставил Катану горизонтально отклоняя удар, затем резко принял прежнюю позицию и бросился вперёд.
   Я видел его глаза в тот момент, когда Мазамуне бесшумно вонзился в его плоть. Да, змеиные глаза, да, отличные от людских и непохожие на наши, но они были живыми. Это были глаза мальчишки, который ещё не понял, что проиграл. Они горели не тем огнём, который я видел в глазах Джигела и Сатурна. Это были глаза юноши, которого я лишил надежды и разрушил его жизнь. Всё это пронеслось передо мной в одно мгновение, и вот он - я, словно машина, делаю взмах вверх, разрубая рёбра, освобождая клинок из тисков плоти. Следом, как меня учили я разворачиваюсь и наношу удар сверху вниз, наискось, отрубая правое крыло и руку. Трегент вскрикнул, он всё ещё не понял, что я уже убил его, что боль, которая раздирает изнутри признак его поражения, а я наношу последний удар, самый жестокий из всех, подрубая колени.
   Меня обдало фонтаном горячей крови, почти такой же как у людей, только более оранжевого оттенка. Трегент рухнул на поверхность моста, но даже падая он развернулся пытаясь продолжить бой. Я опустил свой меч наблюдая за его страданиями. Будь он человеком, смерть настигла бы его в момент первого удара, но он был более совершенным существом и боролся со смертью до конца.
  -- Нет. - Демоник смотрел на меня, но теперь в его взгляде можно было увидеть отчаяние. - Не может быть... Брат, я проиграл ему. Прости меня.
  -- Мне жаль, Трегент Кан Гортог. - Я сделал несколько шагов и остановился. Нео-Демоник лежал в луже крови и умирал, а я вдруг ощутил очень странное чувство...
  -- Какая мерзость. Проиграть тебе... Такое сказочное бесчестье. Инквизитор!!! - этот крик дался ему из последних сил, Демоник начал задыхаться, а я присел возле него на корточки.
  -- Меня тоже не спросили, Трегент. Ты считаешь, что я надел Инквизиторский плащ добровольно? Ты прав, я соглашался на это сам, но меня опутали ложью, как и тебя. Наверное это жестоко, но я обязан это сказать вслух.
  -- Ты... Не пытайся смутить мой разум. Силой "Золотого Лорда", мы защищены от подобных воздействий. Ты не обманешь меня.
  -- А я и не собираюсь. В тот день твой брат напал на меня со своим десятком. Я победил их, а он сразился со мной сам. Он проиграл, Трегент, но не принял поражения, не поступил так, как поступил бы на его месте воин Чести. Он взял в плен моего ученика, совсем ещё мальчишку и начал шантажировать меня, чтобы я отправился в Мильхенрат.
  -- Неправда!!! - Трегента скрутило в приступе кашля, а я в очередной раз поразился выносливости его организма. Мне уже пришёл бы конец с такими-то ранами. - Ты лжёшь. Я не верю твоим словам... Джемал. Ты - предатель Таэль'Зарланда.
  -- Нет, Трегент, это правда, и я тебе это докажу. На мне нет крови твоего брата, его убил мой верный ученик, Ричард. Он покарал его силой "Видящих", а я не стал мешать.
  -- Ложь. Ложь! Ло-о-о-жь!!!
   Трегент заметался по мосту, начал биться словно одержимый, а я просто сидел рядом и смотрел. Великая Вечность, да что же это такое?! Зачем ты подбросила мне этого мальчишку, глаза которого снятся мне до сих пор! Нас с детства воспитывали в ненависти. "Золотой Лорд" - зло. Апостолы и Адепты его - слуги зла. Демоники - гвардия мясников. Мы в это верили, мы это видели, и я верил, глядя на Хаос, который терзал мой дом. Но этот Трегент изменил всё. Он не был таким, каким я видел своих врагов. Не было жажды крови, не было ударов в спину, он сдержал своё слово, и корабли не атаковали нас.
   Он был похож на меня. Ведь случись кому-то убить моих братьев, и я бы сорвался с места дабы наказать преступников. И я бы тоже не поверил, скажи мне кто, что один из моих братьев способен на такое предательство.
  -- Добей меня. - Внезапно попросил он меня. - Если это правда... я не верю... но если правда, значит бесчестье. Мой род запятнан. Убей меня.
  -- Мне так жаль, что я не узнал тебя раньше, Трегент. - также внезапно сорвалось с моих губ. - Ты так похож на меня, а не на орудие Хаоса, которыми вас представляют.
  -- Не надо жалеть. Меня это унижает. Добей! - такое странное чувство. Я киваю, заношу меч и... с "Лезвия Солнца" прогремел первый залп. Мне повезло, враги промахнулись, но я гневно посмотрел на Демоника.
  -- Что это значит, Трегент Кан Гортог? Ты дал слово!
  -- Квезарол... - Простонал он. - Глупая женщина, не делай этого. Не унижай меня ещё больше. - Снова залп, в этот раз снаряд попал, но мои ученики похоже успели подстраховаться и выстроили защиту.
  -- Кто это делает? Скажи мне! - рявкнул я.
  -- Моя женщина. Архимаг Квезарол Дан Ахтант запятнала своё имя... - Трегент резко дёрнулся, его взгляд затуманился и он из последних сил прохрипел: - Убей её... и уходи. На Таолосанте тебя встретит... Смерть.
   Тело Демоника вздрогнуло и обмякло. Искра жизни покинула его, и я несколько мгновений наблюдал за ним пытаясь разобраться в своих чувствах, но с корабля прогремел очередной залп и я вышел из себя. Я бросился обратно и едва лишь ступил на палубу "Алмазный мост" растаял словно дым отдавая тело Демоника водам Великого Океана.
  -- Наставник! - ученики подбежали ко мне, но поздравить не успели.
  -- Ксандр, немедленно свяжись с кораблями и прикажи усилить зеркало. Чайна, Тористан, будьте готовы вывести корабль из зоны боевых действий. Остальные, помогут мне защищать "Непобедимого".
  -- Ты что-то придумал, любимый? - Ко мне неслышно подошла Шантор.
  -- Я эту суку сейчас умою собственной кровью.
   Вернувшись на корабль я снова почувствовал знакомый ручеёк магии побежавший по венам. Максимально сосредоточившись я начал плести заклинание "граната" ожидая очередных залпов. Есть! Один, второй, третий. По периметру корабля. Резкий взмах рукой и огненные шары наполненные разрушительной магией отправились на встречу с "Лезвием Солнца". Прогремело несколько взрывов, на вражеском флагмане начался небольшой переполох, но вздохнуть с облегчением мне не дали. Во-первых вражеская эскадра двинулась в нашу сторону постепенно сжимая кольцо, а во-вторых с корабля Трегента в сторону нашего полетели молнии и огненные шары.
   Я начал выстраивать защиту, и мои ученики меня не разочаровали. Действуя словно единый организм они воздвигли на пути заклинаний настоящую завесу из контр заклинаний. Так что несколько довольно опасных и смертоносных заклятий вернулись к колдующей.
  -- Отлично! Я приготовлюсь к атаке, а вы постарайтесь сдержать удар!
  -- Есть, наставник.
   Боги, как же тяжело оперировать магией Хаоса и не поддаться ей. Наверное в этом секрет такой фанатичности Хаоситов Некрономикона. Этому Заклинанию, которое я сейчас творил меня тоже научил Мэлвин, но предупредил, что использовать его в пределах города и даже леса - опасно. У него было множество побочных эффектов, ограничивающих факторов, но оно проявляло себя в полную силу только встречаясь с родственной магией Хаоса.
   Видит Вечность, как же мне повезло, что меня этому научили, Квезарол атаковала нас истерично, но затем вдруг прекратила, ученикам даже показалось, что она попала под удар и погибла, но я почувствовал, как Хаос во мне зашевелился и понял, что это не конец. Когда с "Лезвия Солнца" ударил первый золотой луч и поразил корабль нашего эскорта я был сражён. Прогремело несколько взрывов и корабль смяло в лепёшку засасывая под воду. Следующий луч направлялся уже к нам, и я знал, что это означает.
  -- "Triesta'h Nomek'vahta! Hajulum Zie Seah'ta"! - прокричал я мысленно проектируя нужную формулу. - Enihtam Azhraile Juda!
   Ох и влетело бы мне от Хабека за использование этой магии. Даже разрешения Конклава не было достаточно для применения подобного заклинания. Любой другой Инквизитор будь он хоть трижды сильнее меня был бы моментально опустошён Сартогом за подобное самоуправство. "Печать Золота" была хорошо известна, её написал сам Сатурн. Требовалось полностью контролировать Силу Хаоса дабы использовать её. Таким образом Сатурн защитил своё заклинание от Адептов и Апостолов, которые рано или поздно обращались в бездумные машины убийства.
   Я открыл рот и вскинул голову разводя руки в разные стороны. Из моих ладоней из глаз и из-за рта в небо ударили разноцветные лучи. Встретившись они переплелись и обрушились обратно на меня заключая в призматический треугольник. Я снова развёл руки, сделал несколько движение и треугольник превратился в многоугольник и начал увеличиваться в размерах постепенно закрывая корабль. Ещё одно движение и печать развалилась на части и превратилась в пятиугольную сверкающую стену закрывшую "Непобедимого". Заклинание Квезарол соприкоснулось с печатью и погасло, а я очертив полукруг в воздухе перед собой отправил в сторону вражеского флота настоящую волну смерти.
  -- Дьявол меня побери! Ты это видел?! - восхищённо спросил Кил.
  -- Наставник великолепен. - Согласился с ним Мигель. Волна поразила зону вокруг нашего корабля, там где она встречалась с кораблями флота Демоников гремели взрывы и летели обломки щепы. Не менее сотни кораблей начали заваливаться на бок.
   Но мне предстояло снова удивиться, флагман Квезарол не пострадал, заклинание вонзилось в печать равную моей. Квезарол была не просто Архимагом, похоже она была посвящена в таинства Сатурна. Едва лишь я подумал об этом, как в нашу сторону снова полетели потоки энергии принимающие облик воздушных змей. И началось страшное чародейство. "Печать Золота" использовала мировой Хаос и стягивала магические потоки, а это было очень опасно, причём, как для меня, так и для неё.
  -- Наставник, что происходит? - Шаровая молния, возникшая словно из ниоткуда, едва не пронзила Викторию.
  -- Эта сука сопротивляется. Ученики, сосредоточьтесь на защите, сейчас будет очень страшно.
   Пришлось переходить на магию сакральную, древнюю и сложную. Одной рукой я продолжал удерживать печать, а второй начал писать в воздухе символы напевая при этом слова заклинания. Квезарол это почувствовала и решила показать себя. Она торпедой вылетела в нашу сторону и поток атакующей магии вместе с ней. Я чертыхнулся про себя, когда моё заклинание начало действовать само по себе.
   Печать мелко задрожала и потянулась в сторону Флота а меня подбросило вверх и потащило куда-то не туда. А ещё точнее туда, но совсем не так! Правой рукой я удерживал печать и теперь рука моя отнялась. До Квезарол оставалось метров сто, когда я матеря, про себя, всех известных богов попытался закончить заклинание. Мы встретились в воздухе между нашим кораблями врезавшись "кулак в кулак". Раздался страшный гром и вокруг нас завихрился водоворот обдавая брызгами и Силой.
   Квезарол Дан Ахтант была первой женщиной из народа Нео-Демоников, которую я увидел. Она была красивее своих мужчин-собратьев. Кожа её была алой, а чешуйки более элегантны. У мужчин чешуя на лице была грубой. Крылья на голове были гораздо меньше чем у мужчин, но вот глаза... Я никогда не видел столь прекрасных глаз. Раскосые, с вертикальным зрачком, но невероятно красивые, цвета осеннего неба. Она смотрела на меня с болью и ненавистью, но сколь искренни были эти чувства. Маги не носили доспехов, но на этой женщине была кольчуга редкой работы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"