Завальнюк Алексей Геннадьевич. : другие произведения.

3 глава - Интерлюдия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый день в роли учителя, а события несутся со стремительной скоростью. Весь мир лихорадит, Сатурн действительно вернулся и готовит очередную войну. Даже эльфы Нольонда не могут чувствовать себя в безопасности.


   Глава Третья.
   Признаки возвращения. В чём Сила настоящего учителя?
  
   Ох, ну и ночка выдалась! Я лёг спать около трёх часов ночи, пришлось повозиться с документами. Но больше всего меня волновал Фейриан. Он ведь хотел сообщить мне что-то очень и очень важное, но не успел. Я испытывал какое-то смутное беспокойство, а когда всё же уснул, то попал в бессвязный кошмар. Опять я следил за чьими-то делами, слышал обрывки разговоров, видел картины древних битв, и всё это каким-то образом было связанно со мной.
   Меня разбудила леди Янрин. Я открыл глаза и несколько секунд смотрел в пустоту окружавшую меня. Янрин выглядела немного обеспокоенной, и когда моё лицо приобрело осмысленное выражение, она спросила: - Тебе снова приснился кошмар, Экзель?
   Да, леди Янрин. - Ответил я даже не заметив, что она упомянула слово "Снова". - Простите, сколько уже времени?
   Семь часов утра. С Джеромом я провела инструктаж с вечера, теперь твоя очередь. В обычное время я бы отправила к тебе моих учеников, и взяла бы твоих, но у тебя две команды сразу, и все они слишком разные. Я посоветовалась с Джеромом и решила сделать вот что. Он возьмёт мою группу на первые два часа, а я возьму твою. В обед Джером ведёт твоих, а я уже своих собственных.
   А как же строевая? Мне что, три команды сразу обучать? - ужаснулся я.
   Не совсем. Предлагаю тебе помогать Джерому на уроках, или мне, в зависимости от ситуации. Сеан может тренировать моих, мы с ней об этом договорились. Но тебе нужно срочно подтягивать твоих учеников по всем предметам, поэтому один день им придётся усиленно посвящать нашим урокам, а один день твоим, пока не разрешится эта путаница с командами.
   Я подумал и согласился с её доводами. В конце концов мне предстояло ещё и на работу ходить, на планёрки разные, и так далее. Мы несколько минут согласовывали расписание, решали что преподавать на первых уроках, и буквально через минуту к нам присоединился Джером. Чёрная с иголочки мантия Некроманта с золотистой вышивкой смотрелась на нём просто великолепно.
   Доброе утро, миледи, Экзель. Я готов к началу первого учебного дня.
   Джером, ты выглядишь просто потрясающе, - растрогалась Янрин. - Совсем как наш дорогой Сейти.
   Мы все будем помнить его, моя леди. - Сказал Джером проводя рукой по щеке наставницы утирая выступившие слёзы. - Мы все знаем насколько хорошим человеком он был. Стоит ли скорбеть о нём так долго? Подумайте, ведь Экзель спас его душу, значит, сейчас он наблюдает за нами и радуется в ожидании перерождения.
   Спасибо, Джером. Ты очень добрый юноша. - Янрин смотрела на нас увлажнившимися глазами в которых светилась радость учителя взрастившего достойных учеников.
   В дверь постучали и когда Янрин пригласила гостя войти, внутрь просунулась голова Нильсена.
   Доброго утра, миледи, и господа учителя! - шутливо поклонился он. - Простите что прерываю вас, но я должен кое-что передать. Экзель, как только отведёшь своих учеников на урок, срочно посети Крисстаса. Он хочет тебя видеть.
   Что-то случилось? - спросил я с всевозрастающим чувством тревоги, которое с вечера преследовало меня.
   Не знаю как и сказать. - Вздохнул Нильсен и в его зелёных глазах промелькнула печаль. - Вчера вечером в замке Князя Тишины кто-то убил Инквизитора-Инспектора Фейриана.
   Янрин охнула и всплеснула руками, а я прикрыл глаза. Я не верил в то, что Фейриан был убит Князем. Князь Тишины прекрасно знал, что я бы не простил ему этого. Значит случилось что-то плохое. Что-то Очень плохое. Однако я не мог отделаться от мысли, что это связано с тем, что он хотел мне рассказать.
   Ну что ж, можно считать что утро началось. - Мрачно изрёк я и смахнул прядку лезущую в глаза. - Ладно, спасибо что предупредил меня, Нильсен. Передай Крисстасу, что я приду как только смогу.
   Мой брат кивнул мне и, бросив сочувствующий взгляд покинул нас, а я посмотрев в окно вышел из комнаты. Янрин и Джером не стали меня преследовать. Они всё поняли.
   Покинув комнату я отправился в сторону комнат моих учеников. Они не подвели меня, ровно в восемь, когда я предстал перед ними они уже стояли в коридоре и ждали меня. Униформа сидела на них как влитая. Я до сих пор не понимаю, каким образом Кристофер умудряется ночью отправить нужную униформу нужным ученикам. Видимо пользуется специальными заклятьями. Вдоволь налюбовавшись учениками, я с удивлением отметил, что они меня не видят. Взглянув на себя повнимательнее я обнаружил, что на мне надет незримый плащ скрывающий меня от самых внимательных взглядов. Но это не был "Плащ Мидаса", скорее это было что-то глубоко индивидуальное. Значит я опять поднялся на новый уровень. Однако стоило мне пожелать появиться, как моя кожа ярко вспыхнула и плащ исчез в недрах Астрала, а мои ученики вздрогнув посмотрели на меня. Со стороны, это выглядело так, будто бы я возник из огненной вспышки полыхнувшей перед ними.
   Доброе утро, ученики. - Поприветствовал я.
   Доброе утро, наставник Экзель! - хором откликнулись они.
   Как спалось, ученики. За ночь не было никаких происшествий?
   Вроде бы нет, наставник, - неуверенно ответил Орфей и посмотрел мне в глаза.
   Что-то случилось? - и снова во мне возникло это мерзостное ощущение, что происходит нечто плохое, совсем рядом со мной и исключительно по моей вине.
   Орфей не знал как правильнее сформулировать то что его угнетало, да и не его одного. Эльфийки, святые братья, Ксан и его товарищи выглядели бледными. Малышка Эра вообще спряталась в углу и ёжилась словно от сильного холода, проводя руками по озябшим плечам. Один только Ричард не потерял своей каменной выдержки. Он-то и рассказал мне о том, что произошло.
   Наставник, нам всем приснился один и тот же сон. Кошмарный сон. Различны некоторые детали, но то что этот сон вещий, не вызывает у меня почти никаких сомнений.
   Что за сон? - внутренне напрягшись спросил я, стараясь выглядеть как можно более невозмутимым.
   Война, наставник. Мы видели рати тварей со змеиными глазами и небольшими крыльями растущими прямо из висков. Они несли огонь, смерть и разрушение и пели страшную песню. Мы видели фигуры с ног до головы закутанные в золотистую парчу, я не мог разглядеть их лиц, но видел бездонные и очень странные глаза. Они смотрели на людей и те сходили с ума. Это было ужасно, наставник. Демоны, кровь, убийство. Мы не знаем, что это, и почему оно произошло с нами.
   Я глубоко и устало вздохнул. Картины этого сна приходили и ко мне, только более мягко. Наверное потому, что я лёг спать очень и очень поздно. Но раз это приснилось не только мне... Будем надеяться, что это приснилось и другим ученикам. Я решил хоть немного успокоить моих подопечных, некоторые из них тряслись от страха.
   Не бойтесь, мои юные ученики. Вы видели картины войны. Мне тоже приснился этот сон, правда не столь детально и извращённо как вам. Видимо боги спешили предостеречь нас.
   Учитель, а что это были за твари такие? - дрожа от страха спросил Тористан.
   Демоники и Мистики. Твари с крыльями на голове и змеиными глазами - это Демоники. Они творения самого Хаоса. Дети украденные у народа Тёмных демонов Арок'Сахок. Дети гордой расы воинов были извращены и заброшены в наш мир. Они очень выносливы, в бою способны одолеть хорошо обученного рыцаря в латах. Но их самая страшная способность это возможность пересекать огромные расстояния по воздуху. А существа в плащах - это Мистики. Они страшнейшие маги Хаоситов, Апостолов и Адептов Хаоса. Они могут зачаровать любого человека, но и их талант перемещения уникален. Мистики зарываются в землю и несутся через весь мир к своей цели. Только Барьер поддерживаемый Тёмными Князьями позволяет нам защищаться от них.
   Для некоторых это известие стало новостью. Я приготовился выслушать что-нибудь высокопарное от Светлого мальчишки, но он-то как раз повел себя на удивление разумно, лишь удивлённо пожал плечами и всё.
   Учитель, и что мы будем делать теперь? - с тревогой спросил Мигель.
   Ну, сначала мы позавтракаем и обсудим ваше расписание, а потом уже всё остальное. - Я решил не пугать ребят и не говорить о том, что обязан известить Конклав о случившимся. - Кстати, ученики, теперь о том, о чём я не смог рассказать вчера. Сразу после обеда я отправлю вас на лекцию к леди Янрин Зель. Она преподаватель гуманитарных и сложных (технических) наук. Она замечательная женщина и должна очень вам понравиться. В моё отсутствие вы должны слушаться её. После её лекции вы отправитесь на кафедру изучения магического искусства. Вашим преподавателем станет Джером, он мой одноклассник и хороший друг. - Эра просто просияла услышав про Джерома. Нет, девчонка положительно влюбилась в моего братца.
   Мы все отправились в столовую. Мои ученики всё ещё приходили в себя, однако увидев изобилие блюд на столе они обомлели. Видимо моя просьба по поводу тройных рационов была воспринята слишком близко к сердцу. Даже нас в своё время не кормили столь плотно. Я подождал пока мои ученики насытятся и когда раздались шаги моей наставницы я хлопнул в ладоши привлекая к себе внимание.
   Итак, ученики. Вы хорошенько позавтракали, теперь же настало время занятий. Спешу представить вам вашу новую учительницу, преподавательницу придворного этикета и манер, Графиня Янрин Зель.
   Леди Янрин как всегда была великолепна. Сегодня она надела красный камзол с серебряной вышивкой. Как же хорошо она в нём выглядела. Красное с серебром само по себе убийственное сочетание, но на нашей наставнице оно смотрелось ещё прекраснее делая её моложе лет этак на десять. Поздоровавшись с учениками моя леди благословила меня отправляться в путь, а сама повела их в класс. Однако я успел послать ей мысленное предостережение по поводу произошедшего, что привело Янрин в лёгкое замешательство.
   Поскольку я отправил своих учеников на урок, мне можно было идти на встречу с Крисстасом. Я даже близко не мог себе представить, насколько всё плохо.
   Во-первых я понял что дела идут хреново ещё когда подходя к двери ведущей к аудитории Крисстаса почувствовал сильнейшую защитную магию. Крисстас стоял перед входом ожидая меня, его взгляд скользил по тому месту где я стоял, но он словно меня не видел. Я понял, что снова шалит мой таинственный плащ. Когда я возник перед Крисстасом из вспышки пламени, он отшатнулся вскидывая посох, но узнав меня принял своё привычное высокомерное выражение лица
   Эффектно. Интересно узнать, как ты это сделал? - вместо приветствия сказал Квентиарос.
   Сам не знаю. Этот хренов плащ уже второй раз меня закрывает. - Как ни в чём ни бывало бросил я и был немало удивлён выражением лёгкой зависти возникшей на лице Крисстаса.
   Я не ожидал что твоя Сила откроется тебе в столь юном возрасте. Это твой врождённый дар - Тента Хенона. Только самые могущественные из Богов наследуют эту Силу. Этот плащ твой щит и твоя опора, и ещё не раз он тебя спасёт. - Крисстас помрачнел. - Но об этом я успею рассказать позднее. Идём внутрь, нас уже заждались.
   Я уже говорил что всё плохо? Оказавшись внутри я понял, что был прав. На жертвенном Алтаре лежало тело Фейриана. Инспектор выглядел странно, но я ещё не мог объяснить, что именно странного я увидел. Присмотревшись я обнаружил следы чужой магии, на запястьях Фейриана остались следы энергетических жгутов, но даже это не особенно удивило меня. Удивило то, что в аудитории находились моя мать, леди Астелл и Касар. Все они выглядели хмурыми и заспанными. Видимо ночные кошмары мучили не только меня и моих учеников. Касар бросил на меня быстрый взгляд и снова вернулся к осмотру тела, а вот матушка моя и леди Астелл смотрели абсолютно по-разному. Астелл смотрела с неприязнью, впрочем, она всегда недолюбливала меня. Моя мать была встревожена, мне уже давно не приходилось видеть это испуганное, смешанное с яростью выражение. Говорят некогда она так смотрела на врагов, когда только училась сражаться. Никто ведь и не думал, что со временем из неё выйдет самый беспощадный и жёсткий Инквизитор Ордена.
   Крисстас предложил мне присесть, хоть один добрый признак за сегодняшнее утро. Устроившись поудобнее я начал наблюдать за магическими манипуляциями Касара, но Крисстас быстренько привлёк к себе моё внимание.
   Спасибо что пришёл, Экзель. Пока ты был учеником Ордена и моим прислужником, - ни хрена себе опустили, подумалось мне, - все крупные дела Ордена проходили мимо тебя. Теперь ты - Инквизитор Второго Ранга, и мы не будем жалеть тебя или оберегать от того от чего оберегали раньше.
   Крисстас, мы не можем так! Мы должны его подготовить. - Вскинулась моя мать, но Крисстас властным жестом велел ей сесть.
   Поздно, Амиладжар. Мы слишком долго жалели твоего мальчика, который уже вырос в умного рассудительного юношу. Фейриан верил в него, и хотел чтобы мы защитили Экзеля от ударов Богов Хаоса.
   Я бросил быстрый взгляд на Фейриана. С каждой минутой я находил всё больше и больше подробностей его гибели, моё зрение показывало мне остаточные следы заклинаний Хаотической Школы Магии. Среди них я обнаружил одно небольшое но страшное - Развоплощение. Я задрожал мелкой дрожью поняв, как именно умер мой товарищ.
   Квентиарос... - Мой голос задрожал, я не смог вести себя достойным образом, мне казалось, что я вот-вот заплачу. - Кто посмел подвергнуть Фейриана Развоплощению? За что?
   Это всё из-за тебя! - звонко крикнула Астелл игнорируя пламенный взгляд брошенный Крисстасом и моей матерью. - Он хотел рассказать тебе что-то запретное, и Князь Тишины покарал его!
   Князь Тишины? - переспросил я боясь поверить тому что услышал. - Князь Тишины не посмел бы убить моего друга только за то, что он хотел предостеречь меня. Ты лжешь, Ведьма!
   Но это правда! Он совращал тебя рассказами о твоей Силе, хотел чтобы ты использовал её, и погиб за это! - теперь мне стал понятен её гнев, однако я тоже не собирался сдаваться.
   Он не совращал меня рассказами о моей Силе! Напротив, он предостерегал меня, говорил, что сам обладал подобной Силой.
   Лжец! - Взвизгнула Астелл, но в наш спор вмешался Крисстас. Громко стукнув посохом об каменные плиты он рявкнул: - Именем Безмолвия, молчать!!!
   Я испуганно втянул голову в плечи, а Астелл отступила назад. В глазах Крисстаса пылал такой сильный гнев, что даже если бы его глаза метали молнии, это не вызвало бы настолько сильного эффекта.
   Как смеешь ты оскорблять нашего Князя в присутствии Принца, Астелл?! Не он ли спас тебя и родных тебе людей много лет назад?! Как хватает у тебя дерзости чернить его, не зная, что произошло на самом деле?! Князь Тишины вспыльчив, он может покарать находясь в гневе, но он никогда никого не казнит несправедливо! Кайся в своих словах, если не хочешь узреть гнев Князя!
   Простите меня, повелитель! - Астелл бухнулась на колени и склонила голову. - Я любила Фейриана и утратила контроль. Простите меня, повелитель Крисстас!
   Царственно кивнув, Квентиарос позволил женщине встать с колен и сесть на своё место. Она пробежала мимо стараясь не встретиться со мной взглядом. Крисстас попросил Касара присоединиться к нам, и когда наша группа уселась полукругом, он решил рассказать нам обо всём, что произошло. Но начал он с вопросов.
   Многоуважаемый советник, что вы обнаружили осмотрев тело Инспектора-Инквизитора Фейриана? - Крисстас был непривычно вежлив к Касару, обычно он и Хабека называл на "ты" пропуская титул. Замети это не только я, Касар удивлённо вскинул бровь, но ответил со всей учтивостью.
   Я обнаружил не очень многое, уважаемый Квентиарос. Фейриан был убит посредством магии Развоплощения, но я не сталкивался со столь совершенным плетением заклятья. Он сгорел просто моментально, даже самый могущественные маги Ордена не смогли бы вернуть частицы составляющей, которая как вы знаете, остаётся всегда. В этом случае не осталось ничего - Инквизитор уничтожен! Но я также заметил следы чужого присутствия в его теле. Их нельзя обнаружить обычными заклинаниями, но в моём роду есть Ангелы, - Касар горько улыбнулся и на миг в его глазах я увидел страшную боль, - что позволило мне смотреть иначе. Тело Фейриана было подконтрольно очень могущественному Богу Хаоса. Это всё что я смог обнаружить. Если же вам интересны детали, кто бы ни побывал в его теле, он смог войти в него без позволения только потому, что некогда Фейриан был Апостолом Хаоса.
   Я зажмурился. Значит Фейриан хотел предупредить меня о том, чтобы я не совершил ошибку. Какая жалость, я потерял человека, который был наиболее близок мне по духу. Однако эта новость не вызвала таких чувств ни у кого кроме Астелл, которая призналась в своей любви к Фейриану. Моя мать до хруста сжала кулаки, а Крисстас подался вперёд.
   Простите, советник. Если я вас правильно понял, тот кто воспользовался каналом Хаоса подчинил себе тело Инквизитора Фейриана. Скажите, а может ли он воспользоваться таким каналом у кого-нибудь другого, например у преданного Хаосита?
   Касар ответил не сразу, он задумался, что-то прикинул в уме, и только потом посмотрел в глаза Великому Магу
   Я не знаю всех правил этой магии, Квентиарос, однако мне кажется, что это возможно. Я не хочу никого пугать, но если у Бога Хаоса появиться возможность входить в тела своих служителей, мне страшно представить себе, что за война начнётся на просторах континента.
   Я так и думал. - Крисстас не выглядел удивлённым. - Спасибо вам, советник. Теперь я буду говорить. Вчера днём случилось страшное, Амиладжар Джемал рассказала мне о том, что в наш мир вернулся Сатурн Ардаэль Ниистар. - В комнате ощутимо дохнуло холодом. Я уже говорил, что это имя внутри Ордена оказывало странный эффект. Крисстас продолжил рассказ слегка постукивая посохом в такт словам. - Своим оружием она сумела изгнать Сатурна, который более семнадцати лет назад утратил возможность принимать плотский облик. Каюсь, мы все были беспечны, думая что Сатурн ослабел. Вчера вечером он осмелился прийти в обитель Князя Тишины вселившись в тело Фейриана. Он убил Азраила, советника Князя и одолел нашего повелителя.
   Невозможно! - вскочила Астелл. - Никто не может войти в пределы Княжеских владений не обладая печатью Безмолвия.
   Ты права, Астелл. - Крисстас ничуть не рассердился на её слова, хотя нахмурился глядя на соратницу. - Кто-то дал ему печать, но мы не смогли её отследить, так как это была не лимитированная печать выдаваемая смертным властителям не входящими в Церковь Безмолвия. Такие печати есть у всех высших иерархов Магических Орденов, у Князей Тьмы, и у самого Императора Аркасана. Нам пришлось смириться с тем, что мы не можем найти виновного.
   Что теперь будет? - спросила моя мать пока Крисстас доставал фляжку из недр своей мантии. Ответил он только сделав несколько глотков.
   Теперь будет Экзель.
   Я ничего не понимая посмотрел на него, примерно такими же глазами на Великого Крисстаса уставились остальные. Только моя мать поняла, отвернувшись от Крисстаса, стараясь не смотреть мне в глаза.
   Простите, учитель, и что это должно означать? - осведомился я.
   Я скажу тебе, Экзель, но сначала ты расскажешь нам обо всём что тебе говорил Фейриан. Мы должны это знать.
   Я попал во власть необъятных очей Крисстаса. С ним трудно спорить, когда смотришь в глаза этого мужчины попадаешь в океан мудрости, и власти. Я ведь тогда и не знал, что Крисстас настолько стар. Повинуясь приказу отражавшемуся в глазах, я рассказал о нашей беседе не утаив своих сомнений. Инквизиторы долго переглядывались между собой после моего рассказа, однако никто из них не выглядел сильно удивлённым, только Крисстас немого помрачнел. Я уже приготовился к гневной отповеди Квентиароса. Ещё бы! Я хотел применить Силу Хаоса, однако в тот день мой ментор удивил меня.
   Что ж, я знал, что однажды этот день настанет. - Вымолвил он. - Господа, вам всем прекрасно известно, что Экзель Джемал сын Бога Хаоса, но только Амиладжар Джемал знает кто он на самом деле. Я не удивлюсь если однажды выяснится, что я обучал сына Сатурна. - Крисстас проявил сказочное лицемерие одним махом отсекая осведомлённость присутствующих, хотя я не сомневался в том, что они знают правду, к тому же он таки назвал Это имя намекая моей матери на то, что однажды мне предстоит узнать правду. - Но сейчас не имеет значение, Кто. Важно лишь то, что Экзель на данный момент является одним из самых могущественных небожителей которые населяют наш мир.
   Крисстас, пожалуйста, - прошептала моя мать, но он бросил на неё равнодушный взгляд.
   Поздно, Ами. Время жалости прошло! Твой сын должен очень хорошо осознать, кто он и что из себя представляет. Ты ведь ещё не знаешь, что теперь он владеет Тентами Хенона.
   Моя мать словно окаменела. Она переводила изумлённый взгляд с меня на Квентиароса, не веря услышанному, но словно по волшебству незримая плёнка на миг закрыла меня, а затем растаяла во вспышке пламени.
   Значит всё-таки произошло... - всхлипнула мама, но Квентиарос не позволил ей плакать. Одно заклятье, и моя мать снова смотрит на нас, ни тени слёз, однако боль терзавшая её никуда не делась.
   Экзель, я буду говорить с тобой прямо. Сегодня ты Апостол Князя Тишины и служитель Равновесия. Ты защищён от внешнего Хаоса всеми доступными способами, однако от внутреннего Хаоса тебя никто уберечь не сможет. Никто кроме тебя самого. Я буду продолжать обучать тебя и с позволения Лидера Конклава мы будем продолжать изучения Магии Хаоса. Он скорее всего будет противиться мне, однако теперь это жизненно необходимо. Тебе не следует забывать, что стоит тебе потерять контроль и Хаос возобладает над тобой, и тогда на встречу с тобой придёт Он. Молодое и отлично тренированное тело с неограниченным потенциалом. Это просто мечта для сокрушённого и униженного Бога Хаоса, Экзель. Помни об этом, потому что вселившись в тебя Он в первую очередь захочет убить тех кто тебе дорог.
   Я всё ещё не понимал, к чему все эти лекции. Они могли рассказать мне об этом позже, в более интимной обстановке, однако следующие слова заставили меня задуматься.
   Экзель, я даю тебе разрешение пользоваться дарами твоего отца. - Безжизненным голосом сказала моя мать.
   На некоторое время весь мир исчез, остались только двое, я и моя мать. Она смотрела на меня с нежностью и любовью, но в её глазах я видел этот ужас. С самого детства моя мать была для меня идеалом, я во всём старался быть похожим на неё, хотя не представлял себе, что однажды мне предстоит стать Инквизитором. Но дело не в этом. Она всё время отправлялась в свои походы, ведь в те годы она была Инквизитором и Нежить терроризировала нашу Империю, лишь седьмая дивизия основанная моей матерью безжалостно истребляла армии трупов. Я не видел её месяцами, но когда она возвращалась домой, моя жизнь превращалась в праздник, я был любим, моими успехами гордились и всё в жизни было прекрасно. Но в один страшный день я увидел как мою мать мучает кошмар, так я узнал, что мой таинственный отец нанёс ей страшнейшую рану. И тогда я стал замечать, что вечерней порой она смотрит на меня долгим отсутствующим взглядом в котором просыпается ужас. Она боялась того дня, когда во мне проснётся моя Сила, боялась, что я стану похож на своего отца и пойду по его стопам.
   Ещё в первой части я написал, что дал клятву не быть похожим на него даже косвенно, но сейчас, услышав от моей матушки эти слова я один смог понять, какой огромной болью они ей дались. Моя мать смирилась с моим жребием, но вот я с этим мириться не собирался. Тем более слова матери сняли с меня какие-то внутренние запреты.
   Мама, посмотри мне в глаза! - приказал я, и она подчинилась. Такие родные зелёные глазища смотрелись блекло, почти безжизненно. Крылья повисли вдоль тела словно плети. - Я знаю, чего боишься ты, родная моя. С самого детства ты видела насколько я на него похож и боялась, что вырасту я в такую же мразь как и он. Мама, говорят, от судьбы не уйдешь, вот уже три раза мне пророчат страшные бедствия и вступление в ряды Хаоситов, дескать судьба у меня такая. Ты уж прости меня за такие выражения, но пошли все на .... Мама, когда моих друзей отравили, - я бросил мстительный взгляд в сторону Касара, - Крисстас пытался помешать мне, в лазарете мне сказали что уже поздно ничего нельзя сделать. Я помню что вышел из-под контроля и сотворил ужасное, однако я отправился туда где не имел власти и поспорил с самой смертью. Я вернул свою семью вопреки судьбе, и я клянусь тебе, мама, пока у меня есть силы и дух чтобы сражаться, я не покорюсь своей судьбе.
   Моя мать воспрянула духом. Я увидел как заблестели её глаза и поймал одобрительный взгляд Квентиароса.
   Я думаю Конклав будет вынужден принять ваше предложение, Квентиарос. - Задумчиво изрёк Касар. - Хабек всегда защищал Экзеля, но он старался не допустить лишних контактов в "Золотым Лордом". Думаю мне потребуется время чтобы уговорить его.
   Я очень на вас надеюсь, советник Касар. Помните, я вознагражу вас за усердие, так что в ваших же интересах уговорить его. Что же до тебя Астелл, Князь Тишины отдал приказ поднять всех Апостолов Князя Тишины по тревоге. Со дня на день может начаться нападение из-за океана. Подготовь всех.
   Повинуюсь, повелитель. - Снова поклонилась она.
   Экзель, пока ты преподаёшь науку ученикам, я не буду тебя дёргать, но не думай, что я дам тебе передышку. Уже через неделю мне придётся за тебя взяться. На этом я закончил. Спасибо что пришли.
   Постойте! - воскликнул я. - Сегодня произошло кое-что важное.
   И я рассказал моим старшим про сны которые посетили меня и моих подопечных. Это вызвало противоречивые мнения. Касар и леди Астелл предлагали провести магический сеанс возвращения, но я упёрся рогом. Дело в том, что подобные сеансы показывали всю картину до мельчайших подробностей, но жертва сеанса переживала весь ужас увиденного заново. Спор разрешил Крисстас.
   Хватит! Не дети слава богу. Экзель, ты сказал верно, в том знак свыше. Следи за своими подопечными, будем надеяться, что боги не будут более использовать их как проводники.
   Я тоже на это надеюсь. - Я посмотрел на часы. - Прошу прощения, но мне нужно бежать, ученики ждут.
   Иди, Экзель. Удачи тебе. - Тепло попрощался Крисстас и я отправился на кафедру Янрин.
   Мои ученики не подвели меня. Когда я пришёл, Янрин уже выводила моих орлят в коридор. Тепло поприветствовав меня, она похвалила многих учеников, в частности Эру, Артемиса, Ричарда и Мигеля, который хотя и не умел ещё ни писать ни читать, многое знал о жизни за океаном.
   Наставница попрощавшись со мной отправилась к себе, а я построив учеников повёл их к кафедре Сейтиаса. На пороге нас встречал Джером. Я не без удовольствия отметил какой радостью озарились глаза Эры, про себя улыбнулся увидев как сжались от испуга Мигель и Мика, но потом, вспомнив, что они родом с Таолосанта и видят в нём Тёмного Жреца, поспешил разрядить обстановку.
   Ученики, не бойтесь. Это Джером, он ваш магистр, будет обучать вам премудростям магического искусства.
   Наставник, у меня нет предрассудков насчёт народа Тайных, но, можно вас спросить, почему наш учитель носит одежды Короля-Лича? - осторожно и со всем почтением спросил Лехель.
   Ученики, позвольте вам рассказать, Джером был один из тех кто проходил Испытание. Он сумел в честном бою одолеть семь Личей во главе с их Королём, так что теперь он Король-Лич Ордена Инквизиции.
   Лехель благоговейно на него посмотрел, что весьма необычно со стороны светлого мага по отношению к тёмному, однако остальные ничего не поняли, мне только предстояло рассказать им про Личей. Однако теперь заговорил сам Джером.
   Здравствуйте, мои юные ученики. Как вам стало известно, моё имя Джером, и с этой минуты я буду вашим магистром. Прошу вас обращаться ко мне Магистр Джером. Я буду обучать вам таинственному искусству управлять магическими потоками и лучше их понимать, поэтому давайте договоримся сразу, на моих уроках вы должны быть предельно внимательны и осторожны. Если вы сможете соблюдать дисциплину, мы с вами легко поладим. А теперь заходите.
   Джером пригласил учеников войти, но сам на минутку задержался.
   Ну, что? Какие темы будем преподавать сегодня?
   Странный вопрос, Джером. Тоже что всегда. Для начала расскажем то что должен знать каждый Инквизитор. Мы расскажем им Историю Великих Сил.
   И ведь мы рассказали, да так красочно, что ученики наблюдали за нами раскрыв рты. Большинству из них приходилось видеть школы магии, поэтому кабинет Джерома удивил только жителей самых отдалённых провинций. Мы рассадили всех, хотя аудитория нашего Магистра не рассчитывалась на такое количество народу. И, как я уже сказал, мы поведали нашим ученикам Историю Великих Сил.
   Джером был более конкретен, только на его первой лекции я узнал, насколько глубоко он изучал Некромантию и как глубоко его задели Великие Силы. Он рассказывал про Великий Свет и Мудрую Тьму, говорил про Безмолвие, хотя не принято было обсуждать это на первых лекциях. Когда же Джером начал рассказывать про Хаос, внутренний зов заставил меня перебить друга. Я вышел вперёд и мои глаза - я точно знал - снова засветились золотом.
   Хаос, ученики. Хаос - это самая первая Сила созданная творцом. Хаос одержим идеей всеобщего разрушения, его цель привести всё в первозданное состояние. Сила Хаоса сквозь призму напоминает бескрайние серые океаны, но аура Апостолов Хаоса и их глаза ярко золотые, как у меня.
   Наставник, могу я задать вопрос? - поднялась Фираэль и серьёзно посмотрела на меня.
   Конечно можешь, - кивнул я прекрасно понимая, какой вопрос она хочет мне задать.
   Почему ваши глаза золотые, наставник? - ну, а я вам что говорил?
   Если вы хотите это узнать, то рассаживайтесь поудобнее. Джером, с твоего позволения, я сам назначу тему нашего урока.
   Мой брат кивнул и отошёл уступая мне место за кафедрой. Мои глаза всё ещё пылали, но теперь я не имел к этому отношения. Гдё-то поблизости прятался Хаосит, я его чувствовал. До тех пор пока он себя не проявит, мне не имеет смысла бояться.
   Вы спросили меня почему у меня глаза словно расплавленное золото, моя дорогая? Ну что ж, слушайте внимательно и запоминайте. Много лет тому назад наш мир пережил одну страшную войну, про которую вам расскажут в следующем году. Во времена той войны, на землю спускались Боги Хаоса и разоряли просторы нашей, да и не только нашей Империи. Боги были изгнаны, но реки крови пролились прежде чем этого удалось достигнуть. Однако по какой-то причине дверь ведущая в наш мир захлопнулась не до конца, и некоторые Боги из тех что послабее да потрусливее спускались в наш мир. В том числе и Боги Хаоса. Двадцать лет назад было зарегистрировано более трёхсот случаев пришествия Богов. Боги старались не нарушать Договор, они были более жёстко скованы его рамками, но даже так они оставались Богами. Многие из них спутались со смертными, и было рождено множество детей отмеченных Божественной Кровью. Поскольку Он тоже спустился в мир, мы пережили несколько мятежей, после которых Он исчез. Но промежуток между тем временем когда Он был здесь, и когда Он ушёл, назвали Смутным Временем. Вторым Смутным Временем. Я одно из порождений Смутного Времени сын Бога Хаоса и Смертной.
   Значит вы сын Сатурна? - наивно спросил кто-то и воцарилась Тишина.
   Джером напрягся как струна, я кожей это чувствовал, а ещё меня бросило в жар, потому что мои ученики подозрительно вжались в стулья на которых сидели.
   Никогда не говори этого, особенно вслух. - С опасной лаской в голосе попросил я. - Я не знаю кто мой отец, но я даже мыслить не хочу о том, что он может оказаться... - Я зажмурился отгоняя наваждение. - Ладно, не обращайте внимания, ученики. Со мной это бывает.
   Ученик согласно закивал, а я мысленно чертыхнулся. Блин, ну какой из меня учитель, если я в первый же день пугаю молодую смену? Джером молча смотрел на меня. Ну вот, опять самому придётся исправлять всё что натворил.
   Вы испуганы, ученики? Да, я не могу вас за это винить. Меня боится весь Конклав нашего Ордена, и причиной их ужаса является мой отец. Я - наследник Хаоса, мне подвластны Силы Огня и тайные знания "Золотого Лорда" Мы называем Хаос "Золотым Лордом", и никак иначе. Он владеет Магией Ветров и Пламени, я владею этой магией не хуже. Однако за мной стоит моя мать и Лидер Конклава, они верят в мои Силы. Но что самое главное, я Апостол Князя Тишины, злейшего врага Хаоса про которого вы ещё не раз услышите в процессе обучения. Если вы боитесь меня, то можете подать прошение о переводе в другую группу, но если вы в меня поверите, я покажу вам, в чём Сила настоящего учителя.
   Наставник, а никто особенно и не боится, - сказал вездесущий Ричард. - Многие из нас ещё не понимают, что такое Хаос, но все привыкли слышать о том, насколько он ужасен. Я видел на что вы способны ещё в Брандоре, и вы не кажитесь таким уж ужасным Хаоситом.
   Спасибо, Ричард. - Поблагодарил я.
   Урок на этом не закончился. Оставалось около получаса и хотя приказ от Конклава не поступал, я решил проверить уровень и предрасположенности моих учеников. Это было нетрудно, Джером, как я уже говорил, поднаторел в изучении Магии. Ничего особенно необычного я не заметил, хотя Ричард помимо таланта "Видящего" был настроен на связь с Воздухом, Анюта была максимально сближена со стихией Огня, а вот малышка Эра обладала талантом Гравитационного Мага, и с этой точки зрение нужно было подойти к ней наиболее осторожно.
   Вспомнился мой первый опыт общения с этой силой. Б-р-р! До сих пор к горлу подкатывает тошнота, как вспомню гравитационный пресс. Ну, слава богу, что таких фокусов как те, что я показал Сейтиасу в первый же день не было. Дневные уроки закончились на удивление быстро и прошли спокойно. Зато Вечером нас всех ждал огромный сюрприз. Но началось всё с обеда, на котором я рассказал учениками про те простые жизненные радости, которые доступны простому ученику Ордена.
   Мои ученики, - начал я наблюдая за тем с каким проворством они поглощают пищу. Даже вечно следящие за собой эльфы налегали на картофельный суп и картошку с жареной рыбой. - Я доволен вашими успехами. Очень неплохо отвечали Эра, Артемис, Ксан, Кил и Мигель на пару со своей очаровательной сестрицей. - Я тепло улыбнулась отчего Мика покрылась её щеки покрылись румянцем. - Теперь же наступило свободное время. Вы имеете право задать любые вопросы касающиеся как вашего времяпрепровождения, так и по поводу всего остального.
   Это я так, чтобы проверить их. Первым, разумеется, отреагировал бравый вояка передового фронта. Ксан был как всегда собран, и вопрос его был задан деловым тоном.
   Простите, наставник, а когда будет выплачиваться ученическое жалование и сколько монет оно составляет?
   Правильный вопрос, Ксан! - похвалил я. - Не забывайте, ваше ученичество и ваши успехи достойны поощрения. Стандартное жалование ученика, десять серебряных Имелей. Ученики из малоимущих и многодетных семей имеют право на дополнительное пособие в пять Золотых Касов, оно как правило переправляется в семью сразу же. Жалование выплачивается еженедельно, так что, в голоде и нищете вам прозябать не придётся.
   Наставник, а какие занятия нас ждут вечером? - решился уточнить Лехель.
   Обычно - это строевая, конная и боевая подготовка, но к этому мы приступим завтра. Сегодня вечером я хочу чтобы мы с вами сходили в Каредонскую Рощу, самое таинственное место в столице. Никто не возражает?
   Вопрос был скорее риторическим. Разумеется никто не возражал. Позволив моим ученикам отправиться на отдых, я решил зайти к Хабеку, но чья-то Сила подхватила меня прежде чем я вышел из комнаты и я провалился в сон...
  
   ***
  
   Он витал в воздухе и наблюдал за спящим Инквизитором. Всё существо пришельца содрогалось от ненависти и бессилия. Его сын, его плоть и кровь рождённый в мире для того чтобы творить Великие дела во славу "Золотого Лорда" был надёжно защищён. Проклятая Амиладжар и её сообщники из Ордена Апостолов Безмолвия надёжно заперли все подходы к Хаотической составляющей Экзеля, но даже так у Сатурна оставался шанс.
   Ты не сможешь сопротивляться нам долго, Экзель. Придёт тот день когда я наконец-таки завладею тобой и ты поможешь мне достичь ЕЁ.
   Ты всё ещё не можешь успокоиться? - раздался холодный властный голос, но Сатурн даже не посмотрел в сторону говорившего.
   Как и ты. Мы оба жаждём одного и того же, и мы должны достичь желаемого любой ценой.
   Согласен, - собеседник держался в тени и магия закрывала его даже от таких как я. Особенно от таких как я. - Я помогу тебе, в ответ ты поможешь мне. Всё справедливо.
   Ты самый дерзкий из всех смертных, с которыми меня сталкивала жизнь. Дважды мы встречались с тобой на узкой дорожке, и дважды ты остался в живых. Такая выживаемость поразительна даже для Бога
   Собеседник помолчал, было видно, что он удовлетворён темой беседы, однако времени оставалось всё меньше.
   Я буду продолжать подготовку, Сатурн. Ещё слишком рано переводить его на новый уровень. Князь Тишины уже знает о тебе, - в голосе собеседника прорезались ехидные нотки. - Если бы ты не решил покрасоваться перед ним, сейчас всё было бы иначе.
   Довольно! - рявкнул Бог и я откат гнева начал выталкивать меня из комнаты. - Я и так сделал для тебя многое. Даже сейчас ни один из Хранителей Времён, а один из них здесь, не может узнать кто ты на самом деле! Действуй как считаешь нужным, но не забудь, у нас не так много времени.
   Не волнуйся, Великий, - издевательски бросил он. - Я подготовлю такой плацдарм для тебя, что весь мир содрогнётся. И времени у нас будет не просто много, а Очень много.
   Я так хотел записать их дальнейшую беседу, но в этот момент меня потянуло обратно в коллегию. Старший Наблюдатель нашёл что-то важное.
  
   ***
  
   Мой сон в этот раз был очень чётким и запоминающимся. Я видел Фейриана, и никогда ещё могучий Инквизитор способный одним ударом свалить быка не выглядел настолько ужасно. Мне показалось, что душа Инквизитора попала в объятья вражеских некромантов, которые не жалея сил и умения проводили изощрённые опыты. Фейриан стоял передо мной абсолютно нагой, кожа лохмотьями свисала с живота, руки и ноги подверглись гниению, я даже видел кости Инквизитора. И только лицо Фейриана оставалось таким же как и раньше. Дерзким, суровым, непреступным. Он пытался улыбаться мне чтобы я не заметил насколько ему больно.
   Фейриан, ты здесь? Как ты сюда попал? - судя по всему мы находились на окраине "Серых Пределов", только я не видел реки которая разделяла два берега между мирами живых и мёртвых.
   Экзель, послушай меня, - Фейриан говорил очень быстро, и нечётко, и я максимально напрягал слух для того чтобы услышать о чём он говорит. - Ты стал сильнее, и с каждым днём твоя Сила растёт, но это привлекает стервятников извне. Пожалуйста, не прибегай к Власти Хаоса, она погубит тебя, и даст ему козырь. Самый могущественный козырь.
   О ком ты говоришь, Фейриан? Ты говоришь о Сатурне?
   Инквизитор сжался и застонал. По его телу побежали молнии, а через минуту я увидел Его. Дехет стоял позади Фейриана и мерзко ухмылялся. Я был уверен что он ухмыляется, аура торжества окутывала его.
   Ну здравствуй, Экзель! - расхохотался он. - Какими судьбами тебя сюда забросило? Решился-таки принять моё предложение? Ну тогда иди сюда! - Коса Смерти засияла в его руках и я почувствовал нарастающий ужас, однако меня заслонил от удара Фейриан. Он поднялся и вокруг его тела вспыхнула мерцающая фиолетовая сфера.
   Это наша последняя встреча, Экзель. Ты сейчас не сможешь даже замедлить его, не то что остановить. Мою жизнь отняли насильно и вопреки всем запретам, так что я могу ему сопротивляться, но недолго. Я отдаю себя тебе, мой дорогой Князь Экзель, но прежде чем моя Сила станет едина с твоей Силой, запомни, никогда не поддавайся на увещевания Хаоса!
   Фейриан бросился на врага, и я замер, понимая, насколько безнадёжна эта попытка. Дехет с хохотом всадил лезвие Косы Смерти в грудь моего товарища, я зажмурился наблюдая за тем, как начинает распадаться его душа, но в последнюю секунду Инквизитор дёрнулся и прошептал: - Только ты сможешь остановить его. Я верю в тебя, мой Князь!
   Дехет взвыл дурным голосом, фигуру Фейриана охватило пламя, которое перекинулось на него. Он завертелся тщетно пытаясь сбить его, но даже Дьявол несущий погибель не мог справиться с магией Апостола. Фейриан последний раз вздохнул и исчез превратившись в сияющий водопад состоящий из мириад искорок, которые легко вошли в моё тело причиняя сладкую боль.
   Я дёрнулся и открыл глаза. Я лежал на койке в комнате преподавания, на стене висели часы, которые показывали, что свободное время моих учеников подойдёт к концу уже через пятнадцать минут. Выругавшись про себя я быстренько пролистал документы и направился к ученикам.
   Ну хоть кому-то сегодня повезло! Подумал я гладя в безмятежные лица стоящих передо мной детей. Мои ученики безмятежно разговаривали о чём-то. Кто-то рассказывал анекдоты, Артемис пытался научить Мигеля и Мику первому и самому простому заклинанию - огненному шару, и мне пришлось пресечь эту попытку.
   Артемис! - я топнул ногой привлекая к себе внимание ученика. - Что ты делаешь?
   Простите, наставник? - он выглядел немного удивлённым. - Наставник Джером попросил меня, чтобы я показал Мигелю и его сестре основы плетения этого заклинания. Разве это запрещено уставом?
   Маленькую книжицу со сводом правил им ещё не выдали, и я вздохнул с облегчением, однако я решил предостеречь его на будущее.
   Если наставник дал тебе разрешение, тогда всё в порядке, но не следует забывать о том, что ты сам ещё только начинающий. Придёт время, и ты сможешь творить магию где хочешь, но сейчас, вне классных комнат, это опасно. Тебе понятно?
   Да, наставник. - Артемис не выглядел хоть сколько-нибудь оскорблённым. И мне это понравилось.
   Вот и прекрасно. Ученики, боюсь наш поход в Каредонскую рощу придётся отложить. - За пределами стен бушевала метель, причём настолько сильная, что даже видавший виды Крисстас подивился. - Сейчас мы отправимся на поле, - так я называл плац, - и потренируемся в плетении некоторых заклятий.
   Ученики послушно кивнули и построившись в две колоны промаршировали за мной. Ксан своим властным голосом приказывал: - Левой! Левой! Раз, два три! Левой...
   Нет, положительно мне придётся поставить его во главе отделения. Парень был прирождённым лидером. Даже Артемис беспрекословно выполнял его команды. Я привёл учеников на поле, и хотя они уже знали, что это за место, я решил повторить свою лекцию.
   Для тех кто не помнит, ученики - это наш плац. Здесь я буду тренировать вас во владении оружием, научу основам строевой подготовки и что самое главное, познакомлю с лошадьми. Вы должны на высоте обладать умением верховой езды, владеть оружием и знать все основы строевой. Кто-нибудь хочет спросить почему?
   Да, наставник, я бы хотел узнать. - Мигель шагнул вперёд.
   Молодец. Никогда не бойся задавать правильные вопросы, и ты получишь ответ вовремя. Насчёт оружия и лошадей, всё вполне обыденно. Инквизиторы отличные воины и когда их отправляют в поход, большую часть пути они проводят верхом. А вот что касается строевой подготовки, тут всё гораздо интереснее. Среди нас есть Инквизиторы входящие в касту "Боевых". Эти Инквизиторы имеют право призывать на битву Имперских воинов, а для того чтобы правильно управлять ими, нужно знать все самые важные основы строевой подготовки. Понятно.
   Да, наставник. - Мигель вернулся в строй, а я усадил детей на деревянные скамьи и немного подумав нашёл для них подходящую тему для изучения.
   Мои ученики, я хочу вас предупредить, я буду обучать вас очень жёстко. Многие из вас ушли далеко вперёд, кто-то остался на среднем уровне, а некоторым ещё предстоит учиться и учиться. Ваш Магистр именно Джером, кстати, он полноправный Архимаг, так что имейте это в виду. Но я могу обучать вас сверх основной программы, и именно этим мы сейчас займёмся. Сначала поработаем над простейшими щитами, а потом я научу вас низкоуровневым заклинаниям нападения. И ещё, Артемис.
   Слушаю, наставник. - Снова выскочил из строя дворянин.
   Огненный шар эффективное заклинание, но только против смертных преступников или слабеньких адептов Света. Большая часть врагов с которыми вы можете столкнуться будет надёжно защищена или же неуязвима для подобных заклятий. Вам ведь ещё не преподавали особенности стихийных магистров.
   Я вас понял, наставник. Я буду острожен.
   Вот и прекрасно. Начнём мы пожалуй с заклинания обманки.
  
   ***
  
   Сатурн Ардаэль Ниистар стоял пред армией своих почитателей и его золотые глаза светились торжеством. Он нашёл себе тело, в котором он мог находиться очень долго, периодически покидая его, давая возможность источнику восполнить свои резервы. И вот сейчас он стоял перед десяткой воинов Демоников, которые иступлёно кричали: - Ар Сатурн! Аш-Томар!
   Демоники нравились Богу Разрушения и Смерти, они были самыми верными воинами, к тому же до безумия опасными, правда их способность к колдовству почти отсутствовала, но сейчас это не было проблемой для него.
   Семнадцать лет назад, я был унижен и сломлен! Семнадцать лет назад проклятая Инквизиция одолела меня вынуждая моё могущество навеки покинуть Астах! - каждое слово вселяло в Демоников безумие. - Но они ошиблись! Сила "Золотого Лорда", нашего с вами прародителя вернула меня к жизни и наделила ещё большей властью! Я вернулся на Астах, и вскоре все эти людишки поплатятся за то, что они с нами сделали. Кварах!
   Могучий воин Демоников сделал шаг вперёд и его крылья сложились демонстрируя почтение к могущественному повелителю.
   Да, о мой Великий Хозяин.
   Я наделил тебя и твой десяток могучей силой, Кварах Кан Гортог, так что теперь ваша Сила может превзойти даже ваших младших братьев, Мистиков. Иди в стены Ордена, печать данная мной поможет вам миновать ловушки. Приведи ко мне Его, и не отвлекайся на мелочи. Времени мало, а Экзель с каждым днём становиться всё могущественнее и могущественнее. Вам понадобиться вся ваша сила для того чтобы победить Его.
   Воля Хозяина нерушима! - прорычал воин и исчез во вспышке пламени. Следом за ним исчезли ещё девять воинов Демоников.
  
   ***
  
   Всё-таки Фейриан оказался прав, когда направил ко мне этих ребят. Даже мы в первый день обучения не могли усваивать материал так легко. Обычно одно, ну может быть два заклинания, которые в течение нескольких дней закреплялись, а эти детишки с лёгкостью дублировали всё что я им показывал. Даже прошедшая инициацию девушка показывала удивительные результаты. Они выучили несколько заклинаний иллюзий, затем щит защищающий от низкоуровневых заклятий, способный поглотить и высокоуровневое, но с ущёрбом для владельца. А потом мы начали изучать заклятья атакующие. Пока мои ученики заучивали формул, которые я начертил в воздухе, я вошёл в транс и начал стимулировать их Силу, поднимая на несколько ступенек вверх. Узнай об этом Хабек, и меня бы ждал более чем серьёзный разговор, а возможно и смещение с должности, но у меня были свои планы на обучение учеников. Когда слуги принесли ужин, мои ребята уже свободно могли метать огненную сеть, ледяные кристаллы, а Артемис расположенный к магии земли мог заставить её становиться мягче или же осыпать врага градом камней.
   Пока мои ученики быстро истребляли ужин, я анализировал сегодняшний день В целом он прошёл неплохо, никаких происшествий, более того, все ученики показали просто невероятные результаты, и я хотел было похвалить их, когда началось это.
   Наставник, опасность! - крикнул Ричард, и мгновение спустя я ощутил магию Хаоса. От неё моя кровь всегда закипала.
   Я развернулся высматривая врага и на миг замер поражённый увиденной картиной. В нескольких метрах от нас открылся портал из которого выскочил отряд Демоников. Точно такие же какими я их видел во сне. Змеиные глаза, накаченные тела скрытые латами и крылья растущие прямо из головы. Их было одиннадцать, десять воинов во главе с чернокрылым сержантом. Каждый из них был вооружён длинным мечом, а сержант, так я окрестил главаря сжимал лапами рукоять двуручного меча.
   Я не знал как они сумели проникнуть внутрь периметра, который охраняли самые могущественные маги Инквизиции, но среагировал я моментально.
   Ученики, назад!!! Поле отражения и обманки, как я вас учил!!! - рявкнул я, но для надёжности тут же отсёк поле сражения от моих ребят стеной Власти, которую можно было снять лишь убив меня. Следом я выпустил в воздух огненную стрелу, которая должна была взорваться в небе над Орденом вешая знак вторжения.
   Мне никогда ещё не приходилось сражаться с Демониками. Согласно многочисленным историям, они были непревзойдёнными воинами, почти начисто лишёнными способности к магии, однако и сами они обладали невероятной по меркам магов сопротивляемостью.
   Воины начали атаку на удивление слаженно, они окружили меня размахивая клинками выделывая финты и восьмёрки. Видимо атака была направлена исключительно на меня, и даже Сила Мастера Клинка не могла полностью защитить меня от оравы тварей.
   Недобрым словом я помянул метель. Вышки охранников находились в полутора сотнях метров от меня, но почему-то маги не спешили прийти мне на помощь.
   Я не знаю, зачем вы вылезли из той дыры в которой вы живёте, твари, но сейчас я направлю вас на встречу с вашими ублюдками! - с этими словами я бросился в атаку.
   Демоники оказались именно такими врагами, какими я их себе представлял. Они отразили мой удар и слаженно начали наседать на меня со всех сторон. Их командир почему-то стоял в стороне наблюдая за ходом битвы, и я так понял, в ближайшее время он не собирается вмешиваться. А его солдаты с остервенением нападавшие на меня добились первых успехов, клинок первого воина вскользь задел доспехи, а второй сумел кончиком меча полоснуть меня по лицу.
   Ах ты тварь!!! - взревел я на миг утратив контроль. Клинок Демоника был смазан какой-то дрянью, которая неприятно щипала кожу.
   Вспомнив многочисленные лекции Крисстаса я поднырнул под левую руку нападавшего и швырнул в него спрятанное в книге памяти Заклинание - Слово Смерти! Чёрная магия, как принято считать, недоступна Инквизиторам, но в такие минуты я начинал гордиться Божественной кровью что текла в моих венах. Демоник вскрикнул и рухнул под ноги товарищам, а я не теряя ни мгновения уже складывал в памяти новое заклинание, на этот раз относящиеся к Стихии ветра. Мне вспомнилось то заклинание, которое использовал Сейти перед смертью. Но я отвлёкся, ближайший из находившихся возле меня Демоников резко выбросил руку вперёд, его клинок ярко сверкал и понимая, что отразить удар не удастся я повернулся и...
   Огненный шар врезался в Демоника заставляя того замедлить шаг и опустить клинок. Ксан, а это был именно он, уже плёл следующие заклятье, девушки эльфийки за его спиной творили что-то из арсенала эльфийской магии. Часть Демоников развернулась к моим ученикам, но не смогли сделать ни шагу. Артемис выставил руку вперёд и земля под ногами врагов превратилась в клейкую жидкость надёжно захватившую ноги Демоников, не давая им сделать ни шагу.
   Быстрее, наставник! Я не смогу держать их долго! - донеслось до меня, и не теряя ни секунды я швырнул клинок в первого из врагов. Я успел зарубить четверых, но в этот момент случилось странное. Командир врагов навёл на меня руку и что-то прокричал.
   Чья-то Сила подняла меня в воздух, я успел увидеть полу оскал полуулыбку на лице командира, но даже это не помешало мне использовать сразу два заклинание. Первое, Гнев Аднаэля я обрушил на головы врагов, добивая остатки отряда, второе, Лабиринт Иллюзий я направил на командира.
   Мне не повезло. Первое заклинание сработало на совесть, а вот второе растаяло не долетев до врага. Кое-как стряхнув с себя чужые путы я приземлился на ноги и встал напротив командира отряда.
   Ты силён, Экзель Джемал. - Пророкотал он. - Хозяин предупредил меня об этом.
   Кто ты и кто послал тебя? - этот Демоник отличался от остальных слишком сильно для того, чтобы его можно было принять за рядового врага.
   Моё имя Кан Гортог. Мой Хозяин тот что разделяет и властвует. Великий Сеятель Смерти и Разрушения. Сиятельный Сатурн Ардаэль Ниистар!
   Значит тебя послал Он! - внутренне напрягся я. - Заем я ему нужен?
   Не спрашивай у меня, о Сын Разрушения, - ехидно заметил Демоник. - Следуй за мной в нашу столицу, Мильхенрат. Если ты поёдешь добровольно, я не буду сражаться с тобой и не трону смертных. Если же ты откажешься, я убью всех.
   Не переоценивай себя, дьяволово семя! Я сражался с врагами куда более могущественными чем ты!
   На этом наша словесная баталия закончилась превращаясь в настоящую битву. Я бросился к врагу в надежде хотя бы задеть его, но в воздухе просвистел огромный клинок и жаркая волна магии сбила меня с ног. Демоник же не давая мне ни секунды на передышку обрушил на меня град ударов. Огромный меч не причинял ему ни малейших неудобств, а если учесть, что он орудовал им одной рукой... Я почувствовал плетение могущественного заклинания, и не теряя ни секунды воззвал к Князю.
   О мой Великий Князь, на меня напало Сатурново отродье! Дай мне Силу одолеть его!
   Но что-то шло не так, Князь Тишины не ответил мне, зато мои ученики бездействовать не собирались. Один за другим они метнули в Кана разные заклятья из выученных днём, но защита Демоника поглотила их.
   Ученики, не выходите за периметр и не пытайтесь его атаковать! Это приказ!!! - крикнул я, но Ксан несогласно мотнул головой.
   Командир, но он же нападает на вас!
   Я с трудом отразил следующий удар и откатившись в сторону вскочил на ноги
   Я сказал нет, Ксан! Это мой враг и моя Битва! Я ваш учитель, и мой долг защищать вас!
   Следующую атаку Демоника я встретил более уверенно, и контратаковал его ударом мечей, сквозь которые я пустил туман Безмолвия, отнимающий у врага возможность говорить и мыслить. Но даже сильное заклинание открытое мне Князем было поглощено странной защитой Демоника, он же в ответ метнул огненную плеть. На моё счастье, моё тело поглотило её придавая мне сил, и уверенности, а вот на лице Демоника было написано изумление.
   Это невозможно! Огненное заклинание написано самим Хозяином! Как ты сумел вобрать его в себя?
   Ты видимо не знаешь, Демоник, что в моих венах течёт жидкий огонь Джанфарадана! - повинуясь внутреннему зову я выпустил своё пламя наружу чувствуя как моё тело трансформируется. Я превращался в Элементала. Но с этого момента мне нужно было быть очень и очень осторожным, ведь мой дядя предупреждал меня. Я даже не знал, что теперь обладаю даром трансформации.
   И снова, как на проклятом Испытании я начал видеть и ощущать иначе. Хотелось сжечь моего врага, превратить его в горстку пепла, но Шарфанад был прав, моя ненависть способна поглотить что угодно, а значит, нужно держать себя в руках. Мои доспехи исчезли, а с ними и Клинки, но теперь в них не было необходимости. Демоник ударил меня мечом, но едва лишь он вошёл в мою огненную плоть, как раздалось шипение и поражённый Демоник выронил из рук раскалённый огрызок оставшийся от меча.
   Это невозможно! Дарголин! - взвыл он, и не заметил моего движения.
   Я сжал Демоника за горло и поднял его над головой. Я во всех смыслах этого слова пылал от гнева. Демон выл от боли, и пытался вырваться, но теперь это было сложно сделать.
   Как у тебя хватило наглости явиться в мой дом, отродье?! Вы с Сатурном думаете что я позволю собой управлять?! Не выйдет. Вот что будет с каждым кто посмеет идти против меня и моих учеников! - свободной рукой я ухватил рукой крыло Демоника и резко дёрнул. Раздался омерзительный звук раздираемой плоти перемежающийся диким воем твари. Такая же участь постигла и второе крыло.
   Я отшвырнул врага в сторону и словно лопнуло какое-то заклинание. Во-первых очнулись маги на вышке, они увидели мой сигнал и пустили в ответ свой. Следом зазвонил набат, а значит не пройдёт и минуты, как здесь будет отряд Инквизиторов. Но Демоник, которого я считал сломленным преподнёс мне очередной сюрприз. Гортанно прорычав какое-то проклятье, он рванулся к моим ученика. Я не подумал о том, что смена формы снимает и щит поставленный мной. Ближе всех врагу стоял Ксан. Демоник схватил его за волосы и приставил к его горлу острые как бритва когти. Но убивать мальчишку он не спешил.
   Чего ты хочешь, тварь? - с трудом сдерживая ярость спросил я.
   Ты слишком силён, но всё ещё не обучен. Всё как и говорил Хозяин. Я первый из расы Нео-Демоников колдунов-воителей Хаоса. Ты можешь противостоять даже нам. Мой Хозяин отдал мне приказ, и я выполню его любой ценой. - Враг махнул рукой и за моей спиной открылся Золотой портал. - ТЫ не сможешь убить меня просто так, для этого тебе понадобиться прибегнуть к Силе Хаоса. Вот чего я хотел от тебя добиться. Прими свой истинный облик и призови своего зверя, иначе он умрёт!
   Я сжал зубы и повиновался врагу. Точнее частично повиновался. Я снова принимал прежний облик, а ведь процесс обратной трансформации нелёгок. Когда я предстал перед ним в своей прежней форме, Демоник радостно оскалился.
   Прекрасно. А теперь призови "Золотого Лорда". Уничтожь меня его Силой и ты попадёшь на встречу с Хозяином!
   Он не оставил мне выбора. Стоило мне начать сопротивляться, и Голова Ксана слетела бы с плеч, к тому же что-то подсказывало мне, что его действительно можно убить только магией Хаоса. Я закрыл глаза взывая к моему проклятому покровителю, а когда открыл, они снова были ярко золотыми.
   Наставник, не надо! - крикнул Ксан. - Моя жизнь ничто в сравнении с вашей! Если Он получит вас, кто знает, что станет со всеми нами! - Демоник легонько огрел его по затылку и мальчик обмяк, но я всё же ответил.
   Я ваш наставник, дети, и ваша жизнь стоит для меня на первом месте. Я настоящий учитель, и моя Сила заключается в том, чтобы всего себя отдать вам. К тому же я никогда не сдаюсь, и даже на встрече с ним смогу вести себя достойно.
   А внутри меня хохотал Хаос, и его слова жгли душу.
   Нет, ну вы посмотрите на этого храбреца! Достойно! - Хаос хохотал. - Конечно я польщён, что ты готов меня принять, но не из-за таких же мелочей. Мой младший сын прав, ты всё ещё не готов, а в таком состоянии ты мне не нужен. Учись дальше, Экзель. Я знаю, что однажды ты сам придёшь ко мне, хотя о добровольности поступка трудно будет судить.
   Я не совсем понял, что мой враг имел в виду, его сила уже бурлила в руках требуя выхода, но в этот момент в дело вмешалась третья Сила. Во-первых в коридоре послышался топот ног, во-вторых со стороны вышек бежали маги, а в-третьих меня спас Ричард.
   Посмотри мне в глаза, вражье отродье! - приказал он и Демоник повернулся бросив яростный взгляд, да так и остекленел.
   "Видящий" смотрел на врага молочно белыми глазами и во взгляде его чувствовалась страшная Сила. Демоник заскулил и отпустил Ксана, который мешком рухнул на землю.
   Я впервые видел как убивает врага "Видящий" хотя Сейтиас рассказывал нам об этом. Это была их Тайная Сила, применять которую можно было только в самых крайних случаях. Наш случай уж точно можно было отнести к подобным.
   Я забираю твоё "Видение" мира, тварь! Умри в безверии как и все подобные тебе! - Отряд Наказующих во главе с Альдарой влетел на плац в тот самый момент, когда Сила моего ученика достигла пика и голова Демоника лопнула как Арбуз, обдавая окружающих кровавыми брызгами.
   Экзель, что здесь происходит? - спросила ошеломлённая Альдара, а я отмахнувшись от неё пытался определить, куда бы мне метнуть заклятье. Вся проблема магии Хаоса в том, что его заклинания нельзя погасить, их нужно использовать, поэтому их так трудно направить в книгу Памяти. Бросив взгляд на мерцающий портал я злорадно улыбнулся и метнул огромную золотую сферу в него. Портал впитал мой прощальный подарок и закрылся, а я тяжело вздохнув направился к ученикам.
   Альдара, на Орден совершили нападение Демоники Сатурна. Я хочу чтобы по тревоге подняли всех Инквизиторов находящихся в Столице. Срочно известите Конклав и предупредите, что на вечернем Совете я требую права голоса.
   Это правда? - она бросила взгляд на тела врагов. - Прости, дурацкий вопрос. Эй вы, уберите тела, и быстро! - Приказала она. - Экзель, тебе нужно немного передохнуть. Проводи учеников, а я извещу Конклав.
   Спасибо, Альдара. - Я подождал пока Инквизиторы оттащат тела и приведут в чувство Ксана, а когда они ушли, мой взгляд остановился на Ричарде.
   Мальчишка тяжело дышал, чувствовалось, что он вымотан до предела. Он удивил меня ещё во времена нашей первой встречи, а уж теперь. Согласно всем правилам, мне следовало наорать на учеников и наказать их за самодеятельность, но я уже говорил, что у меня были свои методы обучения.
   Ричард, спасибо тебе. Ты поступил правильно, и вовремя, следует заметить, но помни, в иной ситуации тебя могли бы судить за этот поступок.
   Я знаю, наставник. Я знаю.
   Ученики, отправляйтесь спасть. Я очень доволен всеми вами. Если утром никто из вас не передумает и не пожалеет о своём решении вступить в Орден, я сделаю из вас самых лучших учеников этого десятилетия.
   Я проводил учеников до этажа, велел им накрепко закрыть двери на ночь, а сам отправился к Крисстасу. Нам предстояло выступить на Совете.
  
   ***
  
   А в это же время в столице Демоников.
   Я сумел получше рассмотреть место где всё происходило. Это был Мильхенрат, столица Демоников находящаяся в стране за горами окаймляющими Тёмное Княжество с Запада. Сатурн нервно вышагивал по плацу крепости расположенной на отшибе города. Перед ним выстроилось без малого пять легионов Демоников. Более Двадцати тысяч отборных воинов возглавляли которых новые воины - Нео-Демоники, обученные не только сражаться, но и колдовать. Сатурн ждал возвращения Верного Кана Гортога, но тот задерживался. Конечно печать дарованная предателем затормаживала даже порталы перемещения, но прошло уже больше часа с того момента как они ушли. Но всё же терпение Бога было вознаграждено, пространство передёрнуло рябью и перед Сатурном возник зев портала.
   Уже скоро, мои воины! - восторженно крикнул Сатурн. - Скоро мой сын прибудет сюда, Мы сумеем доказать ему, насколько отвратительна Инквизиция которой он служит, и тогда он встанет на нашу сторону. Вместе мы уничтожим барьер Князей и сломим проклятую Империю! И Астах будет принадлежать нам!!!
   Слава! Слава! Слава! - разнеслось над рядами.
   Сатурн в нетерпении повернулся к порталу, который засверкал сильнее, верный признак того, что кто-то вошёл внутрь. Томительно полетели секунды, горделивый Бог Разрушения спустился к своим воинам чтобы прибывший сын увидел своего отца во главе огромного войска, которое он собирался ему подарить. Бедный-бедный разрушитель, если он и ждал проигрыша, то явно не предусмотрел реакции своего отпрыска. Портал выплюнул из себя огромнейшую золотую Сферу от которой веяло Смертью и Хаосом. За время путешествия она разрослась впитывая в себя энергию портала.
   Глаза падшего Бога округлились от изумления, когда Сфера, которую он столь часто использовал, полетела в сторону его воинов. Он вскинул руки возведя защитный экран, но Ненависть сотворившего была слишком велика. Когда Сфера врезалась в ряды воинов, раздался оглушительный взрыв, и Золотая волна Хаоса метнулась во все стороны поглощая всё до чего можно было дотянуться. Войско собранное Сатурном исчезало с дикими воплями, и даже Его, чьё могущество воспевали в песнях задела разрушительная волна.
   Тело. Новое тело которое с такими трудами нашёл Сатурн таяло на глазах, и хотя это не причинило Богу боли, он взревел от ярости.
   Будь ты проклят, мальчишка!!! Да как же ты посмел?!!
   И словно в ответ на этот вопль его разум заполонил ехидный хохот "Золотого Лорда"
   А кто сказал что будет легко?
   Я исчезал с места событий испытывая глубокое моральное удовлетворение.
   ***
  
   Совет был созван немедленно. Я столкнулся с Крисстасом на первом этаже, и он объявил о том, что через полчаса на четвёртом этаже в зале Совета соберутся все приглашённые. Моя явка была обязательна.
В знакомую мне залу, в которой я некогда подписывал клятый документ отправивший нас в Хашарат. Зал был полон. Все Советники, моя мать, Лидер Хабек, Крисстас, и секретари обязанные запротоколировать каждое слово. Почти каждое, разумеется.
   Совет начал Лидер Хабек, но не традиционной фразой, волей Богов открываю Совет, а совсем другой.
   Оставим пустой формализм, братья. Дело серьёзное. Вчера вечером нам стало известно, что Сатурн Ардаэль Ниистар вернулся на Астах. Сначала я сомневался в словах моего советника, не смотря на то что Амиладжар Джемал уже ни раз доказывала нам свою верность и трезвость ума. Однако вчера ночью в замке Абсолютного Молчания, погиб Инспектор-Инквизитор первого ранга, Фейриан Дориан. В его тело вселился сам Сатурн, которому кто-то отдал печать Безмолвия. В сражении с ним пострадал сам Князь Тишины Весь "Божественный Совет" поднят по тревоге. О нашем общем враге не было никаких известий вот уже шестнадцать лет и то что он так легко одолел могущественнейшего небожителя вселяет ужас и тревогу. Но сегодняшний инцидент выходит за рамки всего что происходило со дня заселения. Отряд Демоников сумел попасть внутрь периметра нашего Ордена и напал на Инквизитора по особо важным делам, Экзеля Джемал, который как вам известно обучает новых учеников. Только обладающий печатью Ордена смог бы войти сюда миновав стражей. Это означает только одно, среди нас есть предатель. Я прошу всех желающих высказаться коротко и по существу, а потом мы дадим слово Экзелю Джемал.
   Сколь ни странно, но почему-то никто не захотел говорить. Советники помялись, и лишь Кайрик "Мудрый" решился говорить.
   Мы все очень хорошо понимаем, что старый Совет находиться под подозрением у Божественного Пантеона после преступления совершённого во время войны. Однако мы клянёмся в нашей непричастности к произошедшему, и готовы пройти обряд "Познания Истинны".
   Более чем серьёзное решение. Очень мучительная процедура, которая действовала только с добровольного согласия допрашиваемого. Видимо члены Конклава действительно невиновны в случившемся. Примерно также думал и Крисстас, который поднялся со своего места потребовав Слова.
   Я сильно сомневаюсь, соратники, что вы к этому причастны. Кое-какие признаки указывают на предательство среди младших посвящённых, но которые имеют доступ к магическим хранилищам. Князь Тишины просил передать, что он сильно обеспокоен случившимся и обещал помочь Инквизиции, а также Империи Имелхарон и Тёмному Княжеству в случае если на нас нападут Орды Хаоситов.
   Прекрасно, Квентиарос. Что ж, если никто не желает высказаться, я предоставляю слово вам, Инквизитор второго ранга, Экзель.
   Ну что мне оставалось делать? Я рассказал советникам всё, начиная с утренних сновидений, заканчивая битвой с Демониками. Я решил не скрывать от них своё решение использовать тайную силу по требованию захватчика. Это не вызвало воодушевления, однако начавшийся было спор остановил Крисстас. Он ударил посохом оземь и его голос разнёсся окрест.
   Всем молчать! Я в очередной раз напоминаю вам, что Экзель Джемал избранник Князя Тишины и не подлежит какому то ни было суду кроме суда Князя. Если я ещё раз услышу от вас высказывания подобные тем что слышал сейчас, я буду обязан вмешаться! Однако я согласен с мнением большинства, Экзель. Ты не имел права рисковать собой ради учеников. Ты прекрасно знаешь что случиться с континентом, если твою силу начнёт развивать Он.
   Я посмотрел на Великого мага долгим презрительным взглядом, и Крисстас резко нахмурился. Он знал, что сейчас я скажу какую-нибудь гадость про него и оказался прав.
   Знаете, Крисстас, а ведь теперь я понимаю, почему вы ведёте факультет, но не имеете собственной группы учеников. Потому что вы самый хреновый учитель из всех с которыми я когда-либо сталкивался.
   Мен обдало молчанием жарким как кипяток. Советники замерли словно изваяния, боясь даже вдохнуть, о вспыльчивости нашего Хранителя ходили легенды. Крисстас сжал посох до хруста в пальцах, но его вопрос прозвучал с каким-то отстранённым вежливым интересом.
   Ну надо же. И почему, вы, Экзель, так решили? - наверное и в этот раз мне следовало промолчать, но я просто не смог этого сделать.
   Долг учителя на первое место ставить не судьбы мира, а судьбы и жизни своих учеников. Разумеется я мог бы размазать в кровавую кашу Демоника вместе с моим юным подопечным, в том нет никаких сомнений. Но скажите мне, Квентиарос, как бы я смог после этого смотреть в глаза своих друзей, и чтобы я сказал духу моего магистра, Сейтиаса, который пожертвовал ради нас жизнью? Вы все утрируете. Вы привыкли преувеличивать мою важность а ведь сам Хаос сказал мне, что я ещё слишком незрелый и таким ему не нужен.
   Крисстас не ответил мне. Он сел на своё место и уставился в пустоту, но Тишину нарушил до ужаса знакомый мне голос, хотя с его обладателем я никогда не встречался.
   Добрый вечер, Советники. Прошу простить меня за вторжение, но у меня есть разрешение "Божественного Совета".
   Советник Князя? Добро пожаловать. - Поднялся со своего Места Хабек, и фигура скрывавшаяся в тени вышла на свет.
   Трудно описать безликое создание, которое к тому же может менять свой облик как ему вздумается. Но перед нами он предстал как высокий худощавый мужчина в фиолетово-золотой мантии с посохом в руках. Мне показалось, что он копирует Крисстаса, который даже не обратил на вошедшего внимания. Лица у незнакомца не было, вся голова была окутана клубами дыма.
   У меня есть для вас две новости Советники. Одна плохая, а другая Хорошая. По традиции начну с плохой. Войско Демоников и Мистиков огромно, оно насчитывает не менее тринадцати миллионов душ, и большая часть этого войска новая порода Нео-Демоников. Однако есть и хорошая новость. Избранник моего Князя сражаясь с Демониками швырнул в портал ведущий в Мильхенрат Сферу Хаоса, которая разрослась до невероятных размеров. Было уничтожено двадцати тысячное войско, к тому же сработало несколько хаотических Артефактов. Весь вражеский город в огне, судя по хроникам Коллегии Летописцев времён, враг потерял более трёхсот тысяч воинов и осадных машин, однако самое приятное во всём этом, Экзель сумел ранить самого Сатурна и лишить его нового тела. Мы выиграли отсрочку в несколько недель, а возможно и месяцев. Теперь он знает, что нам известна численность его войска.
   Благодарим за хорошие новости, Советник. Передайте нашу благодарность Князю. Мы будем надеяться, что совместными усилиями сможем изгнать эту заразу с наших земель раз и навсегда.
   Советник Князя не ответил Лидеру. Он посмотрел на меня, и склонив голову исчез. А я вдруг со всей ясностью осознал, что мы находимся на пороге новой, ещё более ужасной войны чем та, которая была сто лет тому назад. И от этого мне стало тоскливо и больно.
   Интерлюдия Первая
   Важное решение Эльфийской королевы. Внутренне напряжение.
  
   С того злосчастного дня прошло два месяца. За это время на границе Светлого и Тёмного Королевства (Империя - Княжество) произошло несколько мелких стычек, но их с трудом можно было назвать даже битвами, не говоря уж про войну. Однако известие о возвращении старого врага взбудоражило весь мир. Члены магических Орденов забеспокоились и засуетились, началась усиленная тренировка учеников. Любого человека в венах которого текла хотя бы капля Божественной крови брали под тщательное наблюдение. До ушей Великих уже доносились слухи о том, что Он, может вселяться в тела Хаоситов или владеющих Магией Хаоса. Но тяжбы грядущей войны почти не затронули двух королевств. Королевство Нольонда, и Правящие Дома Нервендана. Во главе этих королевств встали две юные но уже повидавшие на своём веку девушки, которые проходили обучение в одной команде под началом Экзеля. Они осознавали всю серьёзность сложившейся ситуации, но старались не устраивать панику.
   За те два месяца, что Лита и Корнелия правили в своих землях, им удалось поднять свой авторитет до небес. Подданные души не чаяли в своих правительницах, но в этой главе я уделю больше внимание принцессе эльфов.
   На юную Литу свалилось множество проблем. С того дня как она узнала, что её бывший наставник оказывается её родной отец, прошло два месяца, однако она до сих пор не могла к этому привыкнуть. Керин нашёл в себе силы взять бразды правления королевством. Он укрепил границы, восстановил старые союзы и заключил новые договоры с народами Тайных и гномами Зариэльской и Зеторианской Империи
   Королевство процветало, и народ уже не вспоминал о том, что родная дочь королевы, убившая свою бабушку, рождена от Сына Бога Разрушения. Однако об этом не забывала сама Лита. Она начала переписываться с Экзелем спустя неделю, и тревожные новости донесённые до неё заставили королеву задуматься. Её возлюбленный занял место Керина и доблестного Архимага Сейтиаса, отдавшего жизнь во славу своих учеников, однако что-то не давало Лите покоя. Во-первых рассказ о растущей с каждым днём связи между учителем и учениками, во-вторых таинственный плащ названный Тентами Хенона, который Экзель получил по наследству, а в-третьих Литу беспокоила Бертран. Девочка из-за всех сил стремилась увидеть отца, но каждый раз королева была вынуждена отказывать своеё дочери. В такие минуты её могли успокоить лишь трое. Керин, Лита и лорд Сириин, ставший Первым Советником при дворе королевы. Однажды, накануне празднования середины весны ( эльфы всегда празднуют середину ласковых сезонов. Весна Осень, а также конец Зимы и начало Лета) у неё состоялся очень важный разговор со своим советником.
   Я застал их обоих в уютной беседке в саду королевского замка. Лорд Сириин сидел напротив своей королевы, его одеяния Верховного Жреца Храма Звёздного Света сияли в полумраке. Королева же надела простенькое платье, она не любила торжественные одеяния подобающие королевским особам. Простое бархатное платье с закрытыми плечами и небольшим вырезом. Правда Советник уже давно усвоил, что королева подбирает цвет платья подстать своему настроению В этот вечер она надела темно синие платье усыпанное золотыми блёстками. Королева была в печали.
   Что гнетёт тебя, моя прекрасная королева. - Певуче спросил Сириин.
   Ты и сам прекрасно знаешь ответ Сириин. Меня угнетают плохие новости, королева склонила голову, чтобы верный друг не увидел внутренней тревоги, которая преследовала королеву вот уже несколько дней. - Я никак не могу успокоиться. Он вернулся на Астах. Мои подданные беспокоятся, но что самое страшное, под угрозой находятся близкие мне люди.
   Сириин тактично промолчал. Он прекрасно понимал, кто Самый близкий человек для её величества, но не стоило лишний раз напоминать об этом. Однако за то время, что они находились вместе, Советник и королева научились понимать друг друга.
   Ты совершенно прав, Сириин. Я боюсь за Экзеля. - Лита горестно вздохнула. - Все признаки указывают на то, что Он пришёл за своим сыном. Мне страшно от одной мысли о том, что он добьётся успеха.
   Не стоит волноваться, Лита, - наедине Советник позволял себе называть королеву по имени. - Твой избранник уже не раз доказывал, что он не так уж прост. Я уверен, что Сатурн не добьётся желаемого.
   Никто не знал насколько Звёздный жрец восхищён сыном злейшего врага. Он слышал множество историй о деяниях Инквизитора и с каждым днём убеждался в том, что однажды он действительно станет Великим. Самым необычным поступком, так считал Сириин, стало безжалостное убийство Барона Джигела, презираемого эльфами чёрного мага, который жил за счёт насилия над невинными детьми. Никому не удавалось даже подобраться к Чёрному Барону, а совсем юный мальчишка, в котором только просыпалась его истинная Сила совершил невозможное. Нет, Сириин точно знал, что деяния Великого Инквизитора приведут к Перемене Мира. Но слова Сириина ничуть не успокоили несчастную королеву, скорее наоборот, она помрачнела.
   Сириин, придёт день и он узнает про нашу дочь. Я не смогу вечно хранить её рождение в тайне от народа. Если Экзель узнает, что я соврала ему, он возненавидит меня! - Лита всхлипнула. Каждый раз подобные мысли приводили гордую королеву в дрожь, но не только Литу беспокоила эта проблема.
   Лита, я думал об этом, и, кажется у меня есть план. Только вот, он может тебе очень и очень не понравиться. - Сириин замолчал, но Лита подняла голову и с надеждой взглянула в глаза Советнику.
   Пусть так. Если есть хотя бы одна надежда защитить мою малышку, то я согласна!
   Не стоит быть столь импульсивной, моя королева, - Сириин поправил прядку лезущую в глаза и продолжил. - Тебе следует заключить брачный союз с одним из Высших Лордов королевства. А через несколько месяцев объявить о Рождении Дочери. Высшие сословие будет удовлетворено подобным шагом, а низшие получит объяснение устроившие всех. Я знаю, что это причинит боль твоему возлюбленному, но из двух зол... Решай сама.
   Советник отвернулся и с тоской посмотрел в сторону звёзд. Кто бы что ни думал про блистательного Сириина, он никогда не был придворным Интриганом и его не прельщала борьба за власть. То что он предложил Лите должно было защитить её, не более того.
   И кого же ты можешь мне предложить, Сириин.? - с горечью спросила королева. - Согласно взглядом эльфийского общества моим мужем должен быть либо Жрец общающийся с богами, либо сын влиятельного семейства, чьи матери входят в Храм Ветров.
   Есть несколько кандидатур. Эльсан Ваэльтэрмий, Высший жрец Храма Ветров. Тиагран Анвель, Сын Мельхарат Сиятельной, или даже Тиэлий Цантосихель, страж границ.
   Они все мне не подходят, Сириин! - топнула ногой Лита. - Моим мужем может стать только тот эльф, которому я смогу доверять. Таких нет среди тех кого ты назвал. Неужели у нас никого не осталось?
   Сириин молчал очень долго, Лита забеспокоившись бросила на него очередной взгляд и была сильно удивлена увидев как гордый благовоспитанный эльф кусает губы.
   Остался ещё один претендент на вашу руку и сердце, моя королева, но если я назову его имя, вы можете заподозрить меня в измене или в неблагочестивых помыслах.
   Говори, Сириин! - Приказала Лита. - Мне нужна надежда.
   Это я, ваше Величество. Лорд Сириин Силверсталь, наследник Лаймира Сильверсталя, Верховный жрец Храма Звёздного Света.
   Сириин? - удивилась Лита, и под её взглядом эльф занервничал.
   Простите меня, моя королева. Мне не следовало даже заикаться об этом. Вы наверняка думаете, что я таким образом хочу достичь власти, но это не так! Просто, вы сами говорили мне о том, что доверяете мне. К тому же моя принадлёжность к Храму может объяснить блестящую кожу леди Майвен (со дня смерти королевы никто не смел называть дочь Литы её полным именем.). Если вы согласитесь на это безумие, я клянусь вам, вы не пожалеете. Я готов стать вашим консортом, без каких-либо прав на престол.
   Выпалив всё это Сириин каменным изваянием застыл перед своей прекрасной королевой. О нет, Лита и не думала сомневаться в его словах, но сам факт того что её мужем окажется Сириин смущал королеву. Но она не хотела с ходу отвергать идею своего самого верного друга.
   Сириин, все эти годы ты был подчёркнуто лоялен по отношению ко мне, даже если моё мнение расходилось с мнением моей матери, - Лита горестно вздохнула. Она всё ещё не могла свыкнуться с мыслью, что властная, но всё же благоволившая её тётушка была... - Ты заслуживаешь моего доверия, и твой план кажется мне более чем достойным рассмотрения.
   Моя королева? - Сириин боялся поверить в свою удачу, а быть может в счастье. Всё-таки он был очень юным эльфом, ему минуло всего сто пятьдесят лет, по меркам эльфов он только-только готовился вступить в пору зрелости. Хотя его мудрость ставила тупик многих из тех, что были рождены первыми.
   Сириин, ты самый ценный мой друг, не смотря на кажущуюся пропасть лет. В конце концов, если бы не это несчастье, я родилась бы уже тогда, и, вполне возможно, что ты стал бы одним из возможных претендентов на руку и сердце принцессы, - теперь Лита позволила себе лукавую улыбку, от которой Сириина бросило в дрожь. - Я, возможно, - Лита сделала ударение на слове Возможно переводя взгляд на ночное небо, - приму твоё предложение. Но сначала я хочу посоветоваться со своим отцом.
   Как прикажет моя королева, - Сириин поклонился в королеве и коснулся губами протянутой руки. Королева дала понять, что она хочет побыть одна.
   Сириин ушёл, и Лита осталась сидеть в беседке наслаждаясь ночной прохладой и дивными минутами уединения. Не смотря на кажущуюся властность, Лита была очень хрупкой и ранимой девушкой. Вынужденное бремя, груз обязанностей и огромное количество шокирующих новостей могли сломить кого угодно. Только поддержка верного и пожалуй самого любимого человека помогла Лите выжить. Керин взял на себя большую часть всех забот, давая дочери время насладиться мгновениями Свободы, которой так не хватало бедной девочке.
   Перед тем как побеспокоить своего отца, Лита ещё несколько раз изучила все возможные варианты и с лёгким сожалением признала, что идея Сириина - это единственный выход из сложившийся ситуации. Однако свет Одинокой Звезды, Вечно находящейся вдали от собратьев навевал на неё тоску. Экзель Ардаэль. Только недавно Лита узнала, что это имя переводиться как Звезда Одиночества. Лита всхлипнула, но тут же взяла себя в руки и отправилась к своему отцу, который в этот момент вкушал вечерний сон. Он просил не беспокоить его, и стражи вежливо оповестили об этом свою госпожу, но она всё же велела нарушить приказ Лесного Монарха.
   Один из стражей вошёл в опочивальню, и менее чем через минуту пригласил королеву войти.
   Керин был вынужден встать с постели и надеть штаны. Даже в эльфийском замке он предпочитал спать нагишом, и от этой привычки его не мола избавить никакая Сила.
   А вообще, он сильно изменился с того дня как вернулся на родину. Да-да, сам Керин не раз признавался, что он наконец-таки вырвался из тюрьмы и вдохнул полной грудью родной воздух эльфийских лесов. На следующий день после коронации, Керин с дочерью отправились на самую удивительную в её жизни прогулку. Керин отвёз Литу на поляну Раменвель, где некогда для него танцевала Эстельера, показал ей чащу Таинственного Леса - границу между миром людей, эльфов и эльфийских духов, где некогда он встретил юную деву и двух её братьев, Гилтариса и Адела. И даже в вечно-тёплую долину Нельхелла он взял свою дочь, и не взирая ни на какие правила, купаясь в водах Озера Нельхелла, Керин рассказал ей о том, что именно в воде этого маленького райского океана Эстельера впервые разделила с ним душу и тело.
   Керин сбросил с себя десяток лет, он стал выглядеть поздоровевшим и помолодевшим, а каким счастьем озарялись его глаза, когда он видел прекраснейшую улыбку и слышал журчащий смех свой дочери. Король дал себе слово, что однажды он подарит своей дочери счастье в лице Экзеля - Отца Бертран. Керин хотел чтобы Экзель повторил его Историю войдя в семью Нольонда мужем королевы.
   Добрый вечер, Лита. Что-то случилось? Ты никогда так резко не будила меня. - Начал Керин, хотя сердце его предательски сжалось. С самого утра его мучило предчувствие беды.
   Отец, сегодня я снова задумалась над судьбой моей дочери, - и снова плохой признак. Керин ничем не высказал своего беспокойства, но как правило, наедине его дочь садилась к нему на колени, обнимала, и нежно шептала что-нибудь доброе, а в тот момент Лита напряглась как струна, держась чуть в стороне.
   Да-да, дочка. - Попытался подбодрить её Керин.
   Знаешь, я перебрала все возможные причины, искала хоть одну возможность оттянуть неизбежное, но... - Лита закусила губу, но всё же закончила, - Отец, мне придётся вступить в брак с лордом нашего королевства.
   Лита замолчала с тревогой ожидая, что скажет её отец. Керин прикрыл глаза и взмахнул рукой. В декоративном очаге вспыхнуло пламя, внутренняя магия дворца позволяла использовать пламя не причиняя вреда дереву-носителю. Керин тоже не выпускал свою внучку из поле зрения и был всерьёз обеспокоен её судьбой. Полностью ликвидировать могущественный Клан Танатос'Акхелос не удалось. Самые старшие сбежали, захватив с собой неопытных учеников. Среди младшего эльфийского сословия уже поползли слухи о внебрачном ребёнке королевы, правда низшие ещё не догадывались, кто его отец, но это подогревало эльфийский народ, уже поползли ядовитые слухи. Брак с высшим лордом не казался Керину такой уж страшной затеей, другое дело, что в королевстве просто не могло найтись самоубийцы, который признал бы своей дочь Инквизитора.
   Я понимаю, Лита. - Керин дотянулся до изящной вазочки и достав пригоршню ягод, отправил её в рот. - И кого же ты выбрала на эту роль? Или ... - на лице Керина мелькнуло недоверие. - Или кто-то предложил тебе это, Лита?
   Да отец, ты прав. - Не теряя мгновений, ободрённая внутренней поддержкой отца, королева рассказала ему всё.
   Теперь Керин задумался. Сириин нравился королю, он был молод, талантлив, а главное безоговорочно верен его дочери. Даже Лита не знала, что Сириин безжалостно истребил мятежников, который подстрекали народ к бунту против Принцессы. Керин не знал, что именно движет Сириином, но внутреннее чутьё подсказывало, что он не плохой эльф, а уж если он не боится попытаться...
   Значит Сириин. - Задумчиво вымолвил король. - Что ж, Лита, он более чем достоин твоей руки, и если на то твоя воля, то я согласен дать вам разрешение на брак.
   Спасибо, папа. - Лита не стала прыгать по комнате, или совершать какие-нибудь странные поступки, которые, порой, совершают некоторые счастливые дочери, но всё же, она была рада поддержке с его стороны.
   Лита, но Сириин и ты должны знать, что вам не удастся выдать Бертран за новорожденную дочь. В ней течёт кровь Экзеля, а значит и кровь нашего Врага. Она уже выглядит на пять лет, хотя ей исполниться три года только через месяц. Вам придётся взять на себя несуществующий грех. Сириин должен будет сказать, что Майвен родилась от вашего с ним союза. Внебрачного союза. - С нажимом добавил он.
   Лита несколько раз моргнула, боясь поверит в то, что сказал её отец.
   Папа, но это же безумие! Даже Сириин на это не согласиться! - имелся в виду сам факт. Совращение юной эльфийки знатным лордом возглавляющим, к тому же, Храм Звёздного Света выходило за рамки понимания и одобрения даже самых мудрых эльфов. - Это его опозорит!
   Не стоит так думать, моя дорогая. Пока ещё я решаю, что и для кого позор. Если Сириин признается тебе в любви, а ты скажешь, что ваша любовь взаимна, эльфийский народ примет это. Даже эльфы любят красивые сказки. Особенно сейчас. - Керин встал и прошёлся по комнате, чтобы скрыть внутренне беспокойство.
   Как я уже говорил, оно началось ещё утром, но новость принесённая Литой в чём-то даже согрела душу короля, но беспокойство никуда не исчезло. Наоборот, с каждым шагом оно всё усиливалось и усиливалось. Керин полуобернулся, чтобы задать дочери вопрос, когда дверь распахнулась и внутрь без стука вошёл Гилтарис. Он был сильно ранен, но всё же держался на ногах. Доспехи воина были почти изуродованы, из многочисленных ран через прорехи сочилась кровь вельможи. Клинок воина по самую рукоять был забрызган кровью, но Лита была готова поклясться, что это кровь Нольондских эльфов, а не таинственного врага.
   Что случилось, Гил... - начал было король, но воин ни сказав ни слова взмахнул мечом.
   Папа! - завизжала Лита, когда её отец нелепо покачнувшись начал заваливаться назад, Гилтарис безжалостно насадил своего побратима на меч по самую рукоять. Когда же он повернулся к Лите, она замерла от ужаса.
   В глаза эльфийской принцессы смотрел не знатный лорд королевства Нольонда, брат её матери. Нет, Лита лицом к лицу столкнулась с Апостолом Хаоса, чьи золотые глаза смотрели на неё с насмешливым презрением. Но самое страшное заключалось в том, что Литу пронзило видение. Она видела сражение, Великое сражение на границе эльфийского леса, видела многочисленных тварей идущих на прорыв, видела Гибель товарищей. Гилтарис доблестно сражался с армиями врагов отдавая чёткие приказы, то тут то там мелькали многочисленные вспышки магических ударов, но один из врагов вскользь задел лорда лезвием, оставляя небольшую рану на руке. Прошло не более минуты, как в тело Гилтариса закралась страшная сущность Разрушения и он начал убивать всё что движется не деля сражающихся "на правых и виноватых". Когда же он закончил и усмехаясь отправился во дворец, то появляясь, то исчезая, Лита увидела над его головой знак Разрушения.
   Не думал не гадал, что наша встреча будет настолько необычной, королева Лита Ла'Эль. Я очень рад увидеть тебя. - Демон с обличаем друга издевательски поклонился, и Лита отступила на шаг.
   Кто ты такой? - дрожа от страха спросила Королева. Ей приходилось видеть Апостолов Хаоса вблизи, но никто, даже Тиран не вызывал такую странную смесь животного ужаса, восхищения, и омерзительно-сладкого желания.
   Кто Я такой? - расхохотался пришелец. - Я всего-навсего Повелитель Хаоса, и я пришёл забрать кое-что принадлежащее мне. Дехет несказанно удивил меня сообщив что ты родила прекрасного ребёнка принадлежащего нашему роду. Дочь моего паскудного отпрыска поможет мне повлиять на него в лучшую сторону, моя дорогая. Ну что, ты ещё не понимаешь, Кто я такой?!
   Ты... ТЫ? Сатурн?! - Лита в ужасе отшатнулась и эльф оглушительно захохотал и от его смеха пол заходил ходуном.
   Совершенно верно, эльфийская шлюха. - Сатурн удовлетворённо оскалился. - Я пришёл убить тебя и весь твой поганый род. Я допустил несколько ошибок, но самая главная - это недооценка живучести твоего Отца. Он не только выжил, но и продолжил мне палки в колёса ставить! Ничего, я убил его, теперь убью и тебя, и не думай, что Белетрид поможет защититься от меня.
   Сатурн замахнулся, но у туже секунду Керин доселе казавшийся мёртвым вскочил на ноги вонзив врагу в грудь приснопамятный клинок. Керин пошатывался, но его рана уже начала затягиваться, а вот глаза снова наполнялись Золотом. Сатурн отшатнулся бросая на врага взгляд полный ненависти. Обоюдоострой ненависти, следует заметить.
   Живучая мразь, - прохрипел враг понимая, что вскоре занятое тело придёт в полную негодность. - Почему же ты не сдох тогда, когда у тебя был шанс?
   Я ждал этой встречи, Сатурн. Хотя, в глубине души я надеялся, что месть Ами научить тебя думать, и ты навсегда останешься гнить в районе Зарланда! Ну да ничего, теперь я тебе напомню, что такое "Тоэл".
   Два могущественных врага схлестнулись, и хотя Керин был, казалось бы, простым Смертным, волны Хаоса испускаемые им сталкивались с магией врага, рассекая струны самых могущественных заклинаний, однако щиты Бога за годы вынужденного бездействия стали толще и могли выдержать намного больше чем раньше. С Керина градом катился пот, а Сатурн издевательски хихикая начал творить заклинание известное мне как Ilirhao Sae'Turnies - Клинок Разрушения. Золотой меч с каждой секундой жаркого противостояния всё чётче проявлялся в его руке.
   Вот и всё, червь, - восторженно прошептал в лицо Керину Сатурн с трудом поднимая связанную незримыми путами руку. - Теперь ты ответишь мне за Эту рану.
   Не думай, что Великий Инквизитор наблюдавший за вторжением извне позволит себя зарезать второсортному божку вроде тебя. Или ты думаешь, что та чьё имя не произносят вслух отвергла тебя просто так?
   Уничтожу!!! - взревел Сатурн и путы затрещали. Керин пожалел о своих словах, он надеялся вывести проклятого Сатурна из равновесия, но никак не добавить ему Сил.
   Отец, осторожно!!! - крикнула Лита и Керин буквально отлетел от своего врага из глаз которого ударили Золотистые молнии.
   Умри, смертная тварь!!! - Сатурн возвёл меч над головой, Керин понял, что защититься попросту не сумеет, но в этот момент события полетели с феерической быстротой.
   Вот дверь снова распахнулась и на пороге возник напуганный, а оттого сильно разгневанный Сириин. Вместе с ним прибыл отряд лучников. Громкий приказ и в тело Сатурна вонзилось несколько десятков стрел. Бог покачнулся повернув голову в сторону неожиданного препятствия, а Сириин, ещё не зная, кто стоит перед ним бросился на Гилтариса-Сатурна нанося удар кулаком Звёздного Света. Он совершил ту же ошибку, что и Князь Тишины. Войдя в контакт с Силой Бога, его Сила попала в сети, оставляя Сириина полностью беззащитным.
   Эльфийский жрец. Да как у тебя наглости хватило идти против меня? Против Меня - Величайшего Бога Разрушения и Смерти!!! - Сириин в испуге замер, а Сатурн демонстративно поднял руку над головой, и тела лучников начали оседать на землю превращаясь в кровавую кашу. Сириин понял, что сейчас настанет его черёд, но Керин, уже успел вскочить на ноги и ударил Сатурна с другой стороны. Почувствовав знакомый ручеёк магии побежавший по венам, Сириин вторил Королю, и вот уже два воина начали атаковать врага, но всё было тщетно.
   Лита была в шоке, всё тело трясло словно в лихорадке, она с ужасом наблюдала за битвой, а перед внутренним взором мелькали разные образы. Теперь Лита понимала, почему её мать так сильно боялась. Сатурн даже в смертном обличии сумел пройти сквозь барьер, принять облик её друга и уничтожить великое множество воинов. Но тут вскрикнул и отлетел к стене Сириин, а Керин упал на колени, и острие золотого клинка уткнулось ему в кадык, Лита кожей ощутила торжество врага. Мысленно бросив призыв о помощи, Лита почувствовала почти моментальный ответ друзей. Магия её усилилась, она чувствовала холодную властность Корнелии, Тёмную, мудрую, но при этом задорную магию Нильсена и властную Диамонда, затем она ощутила ответ Мелены, Елены и Селены, Насториана и Алтениона, почувствовала дружескую поддержку Рагнора и Пенелопы, и безграничную волю к жизни Джерома, а самым последним ей ответила волна Безграничной любви перемешанной с ненавистью. Мысленный образ посланный Литой заставил друзей собраться.
   Лита ударила самым могущественным заклинанием Жреческой школы Звёзд - Звёздным Опустошителем. Но его мощь была во сто крат усилена Силой друзей.
   Что за дрянь?! - рявкнул Сатурн и был сметён волной. Лита направила на него руку из которой шли потоки энергии губительных даже для Богов.
   Ты отнял у меня мою мать, ублюдок, - зашипела Лита, чей страх уступил место гневу, - по твоей вине мой отец был отравлен твоим ядом, а я потеряла старшего брата и сестру. Ты виноват в том, что к моему возлюбленному с таким страхом относятся люди. Но что самое главное, только ты виновен в том, что моя дочь вынуждена расти без отца, которого она любит не меньше чем я!
   Лита атаковала врага с остервенением, но новый способ, который Сатурн использовал для того, чтобы вселиться в тело эльфа похоже позволял Сатурну выживать даже в таких условиях. Он перехватил поток и наполнив его Силой направил обратно. И погибла бы юная королева, если бы в контакт с ней не вошла юная Бертран-Майвен. Джером успел почувствовать малышку первым и всеми Силами начал закрывать её от Экзеля, чтобы тот ни в коем-случае не узнал, однако тот всё же почувствовал её присутствие и Лита закусила губу чувствуя внутреннее смятение своего возлюбленного. Но Лита не теряла времени, а может быть, это была уже не она? Потому что заклинание превратилось во что-то странное, и Сатурн завизжал почувствовав как оно кромсает его плоть и рушит астральные связки, лишая возможности использовать такой вид кражи тела.
   Отпусти меня, отродье!!! - взревел Сатурн. Но его стенания пропали втуне, и проклиная всех и вся Сатурн сбежал, покидая тело эльфийского вельможи, но ответный удар Бертран всё же отсёк Астральную связку.
   Лита мысленно поблагодарила своих друзей разрывая контакт, склонившись над эльфом, который сколь не странно, был ещё жив. Гилтарис был едва дышал, и даже беглого взгляда хватило для того чтобы понять, воина уже не спасти.
   Лита... прости... меня, - едва дыша прошептал воин. - Эстель была... права. Твоя дочь спасёт нас.
   Гилтарис, лежи спокойно. Сейчас придёт подмога, - успокаивающе прошептала принцесса, а воин вдруг улыбнулся, и посмотрел в глубь глаз королевы, и встретился взглядом с самой Бертран.
   Бертран-Майвен... - с нежностью прошептал он. - Да благословят тебя боги, моя внучатая племянница, - успел добавить он и умер.
   Керин кое-как встал на ноги и позвал стражу, затем помог встать Сириину и посмотрев юноше в глаза долгим по человечески пронзительным взглядом, он сказал: - Я запомню, Сириин. Я запомню.
   Затем он подошёл к всхлипывающей дочери и вместе с ней присел на колени. Бедный-бедный Гилтарис. Какой страшной смертью он умер, однако до последнего вздоха он был верен короне и своим друзьям.
   Папа, я не могу в это поверить, - всхлипнула Лита. - Он же не мог так сделать. Он не мог войти в лес! - она разрыдалась, а Керин обняв свою дочь поморщился от сильной боли в животе. Всё-таки его ранили, и даже для Инквизитора такие раны не проходят даром.
   Значит наш враг куда могущественнее чем мы все думали. - Керин снова бросил взгляд на Гилтариса. - Лита, я тоже буду скорбеть о нём.
   Керин снова скривился, но на этот раз он не смог скрыть это от взора Литы.
   Папа, тебя ранили, и тебе нужно отдыхать! - непреклонным тоном сказала Лита, и Керин про себя усмехнулся. В некоторых мелочах юная леди совершенно не отличалась от своей матушки.
   Я знаю, Лита. Однако сначала мы объявим подданным о случившимся.
   Ты прав, папа, - Лита согласно покачала головой. - Сначала мы укрепим оборону и пошлём письмо Императору Аркасану. Мой народ сегодня в трауре.
   Керин согласно кивнул, и любуясь Литой, он вдруг, с удивлением отметил, с каким чувством Лита сказала Мой Народ. Похоже она уже готова к тому, чтобы стать новой Королевой не только на словах.
   Керин не знал, что в этот момент, состоялся короткий, но пожалуй один из самых важных разговоров между дочерью и её матерью.
   Я не хотела тебя волновать этим, Бертран, но лгать тебе нельзя. Я действительно хочу выдать тебя за нашу с Сириином дочь. Мои желания в данном случае не играют роли. Всё дело в королевстве. - Шептала королева, без особой надежды убедить малышку, но ответ Майвен поразил и меня.
   Я понимаю, мама. Я почувствовала Зов и пришла, и пускай лишь на мгновение, я соприкоснулась с папой. Ему предстоит сделать свой выбор, а я могу ему помешать. Сириин нравиться мне, так что, я думаю... придется научиться называть его папой.
   Дочка, значит ты? - Лита боялась поверить своему счастью.
   Да, мама. Но только в обмен я прошу тебя об одном. Когда придёт моё время выбирать, ты признаешь мой выбор кем бы он ни был, Богом или Человеком, Высшим или Низшим, Хаоситом или Адептом Света.
   Я согласна, Бертран. - Не особенно задумываясь над своими словами пообещала Лита.
   Ты поклялась, мама. - Прошептала Майвен и Лита почувствовала, что её дочь засыпает.
   Прибежавшие стражи замерли, и на негнущихся ногах вошли в опочивальню. По дороге сюда они наткнулись на огромное количество тел - Эльфийских тел и сейчас воины стоически сражались с охватившим их ужасом.
   Воины, я хочу видеть Адела. Уберите тела и позовите его сюда. Сириин, тебе же я поручаю немедленно созвать совет самых Высших Лордов королевства. Я объявляю чрезвычайное положение. Перекрыть границы и до решения совета ни впускать и не выпускать никого.
   Да, ваше величество! - хором произнесли эльфы бросившись Выполнять приказ короля.
   Лита обняла отца и прошептала всего два слова: - Бертран согласилась.
   Керин устало вздохнул и попросил Литу помочь ему переодеться. До начала совета оставалось меньше нескольких часов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"