Завальнюк Алексей Геннадьевич. : другие произведения.

4 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экзель наконец-таки понял всю серьёзность своего положения. Его отец набрал силу, научился похищать тела и собрал огромную армию. Инквизитор же становится хранителем Тайны древнего рода Аркасан. Увы, ничего хорошего эта тайна не приносит.


   Глава Четвёртая.
   Проклятие Аркасана (История Гнева).
  
   Прошло полгода с того дня, как на меня напали Демоники, и если вы думаете, что после этого жизнь в Ордене наладилась, в сильно ошибаетесь. Вы можете мне не верить, но некоторые члены Конклава начали лучше относиться ко мне. Кайрик Мудрый даже пригласил меня отужинать у него в загородной резиденции. Во время нашей беседы, старый пройдоха попросил у меня прощёния за прошлые обиды, но всё же не рассказал мне, почему Конклав боится меня настолько сильно. Кайрик лишь пообещал, что с его стороны атак больше не будет. Что-то во мне подсказывало, что он не врёт, хотя я продолжал ожидать нападения привыкнув не доверять членам Конклава.
   Но это было только началом. По всему миру нарастало огромнейшее напряжение, на мелкие города и сёла нападали отряды Хаоситов, но это была скорее разведка боем нежели что-то по настоящему серьёзное. Исключением стало нападение на Литу, три с половиной месяца тому назад. Сатурн Ардаэль Ниистар сумел каким-то образом прорвать барьер Керина и вошёл в леса, вселившись в тело Гилтариса, моего старого знакомого, двоюродного брата покойной ныне Эстельеры Ла'Эль. Резня учинённая чужими руками взбудоражила даже тёмное Княжество, Князья выслали посла с предложением о взаимопомощи и выражая свои соболезнования. В Империи был объявлен срочный набор в армию, пока ещё добровольный, но судя по слухам ходившим туда-сюда вскорости это может измениться и в армию пойдут все кто способен держать в руках оружие.
   Но все эти хлопоты были для меня чем-то незначительным особенно после того нападения. Когда Лита послала зов помощи, я увидел глаза врага, и меня захлестнула ненависть. Впервые я видел своего Отца столь близко находясь столь далеко, и мысль о том, что он протянул свои загребущие руки в её сторону заставили меня презреть все запреты и направить всю свою мощь на него. Увы, даже наших объединённых Сил было мало для того чтобы его ранить. Но в самый критический момент к нам присоединился ещё один человек, точнее эльф, а ещё точнее, эльфийка. Я ощутил панику Джерома, закрывающую её от меня, а потом эта девочка взяла мою Силу и играючи справилась с Легендарным Богом Разрушения и Смерти.
   Я почувствовал, что эта девочка - дочь Литы, и мне стало плохо. В тот момент я был близок к тому, чтобы узнать правду, я был уверен в том, что это была моя дочь, и именно это скрывала от меня Лита, но ровно через месяц, лорд Сириин объявил о своём грехе, и о незаконнорожденном ребёнке эльфийской королевы. Керин своим правом короля простил их и даровал право на брак, который был назначен на конец осени, на двадцатое ноября. Я был глуп, я поверил в эту сказку, но ложь моей принцессы положила раскол между мной и Джеромом, ведь он, как я думал, все эти годы скрывал от меня это знание. А верный Тайный взял вину на себя.
   Я даже перестал писать Лите, полностью посвятив себя работе. Я тренировал моих учеников, которые за эти полгода стали лучшей командой северного крыла, я выполнял поручения Конклава, а однажды даже удостоился чести отправиться с посланием к Барону Мархаусу, очень влиятельному человеку, который держал под контролем юго-восточные рубежи, и считался отличным учителем Боевых Магов.
   Моя Миссия была выполнена успешно, более того, я приобрёл себе ещё одного влиятельного покровителя, который "по секрету" выдал мне, что очень заинтересован в укреплении отношений между родом Мархаус и родом Джемал.
   Я тоже не стоял на месте, моё мастерство увеличилось, но всё же я чувствовал, что мне нужен талантливый наставник, который сможет направлять меня. В Магии я сделал очередной скачок вперёд, Крисстас научил меня творить даже самые сложные заклинания сохраняя трезвую голову в самых опасных ситуациях. Он прибегал к помощи иллюзий, а иногда насылал на меня жутких тварей, сурово наказывая если я терял контроль. Более того, он наконец-таки научил меня расширять сознание и выходить на другие планы реальности, правда пока ещё запрещая это делать. Единственное место где я мог чувствовать себя в относительной безопасности - это план Анора, родина моего дедушки.
   С друзьями я почти не виделся. Все за исключением Джерома и Мелены с Еленой уже разъехались по своим первым Боевым заданиям. Зато с Лайлом отношения улучшились. Все свободные вечера мы проводили в обществе Айлен и Сеан, которая стала моей постоянной девушкой. Правда в последнее время он стал более мрачным чем обычно, но на все вопросы он отвечал однообразным: - Всё в порядке. - И снова замыкался в себе. А утором, после моего дня рождения, ради которого мои друзья выбили-таки себе отпуска, я получил письмо от Императора с просьбой отобедать с его Величеством и обсудить "Важные Вопросы".
   Делать нечего, когда монарх так сильно хочет тебя видеть, отказы обычно не принимаются. Поэтому наскоро собравшись я оседлал коня (не Мильторна) и поскакал во дворец.
  
   ***
  
   Император Аркасан в этот час принимал во дворце своего сына, Лайла. Они сидели в обеденной зале, и Лайл с ледяной вежливостью поглощал суп, но его горящий пламенем взор постоянно натыкался на невозмутимый взгляд отца. Фредерик сидел по другую сторону довольно длинного стола и смаковал на вкус отменное белое вино, но на душе у него было как никогда тяжело. Вчера Князь Тишины наконец дал разрешение рассказать Экзелю Историю Гнева, но радость монарха поостыла, когда его любимый сын заявил, что через месяц они с Айлен собираются пожениться.
   О нет, Аркасан ничего не имел против пассии своего отпрыска, особенно если учесть тот факт, что по происхождению она превосходила всех земных владык, но было несколько причин, некоторые из них Аркасан не имел права доверить даже сыну, но факт оставался фактом - Айлен не могла стать женой Императора Аркасана Шестого, даже если бы захотела.
   Лайл никогда не мог сдерживаться, и прочитав мысли отражавшиеся на лице отца, он с раздражением выпустил ложку из рук, отчего она со звоном упала.
   Лайл, такое поведение более приличествует дикарю, но никак не моему наследнику, одному из самых одарённых представителей Династии Аркасан.
   Перестань, отец! - в сердцах воскликнул Лайл и заметался по комнате. - Я не могу понять тебя! Было время, когда твои высказывания приводили меня в бешенство. Если бы Экзель не убедил меня, я вообще сбежал бы из Империи перемахнув через границу. Я уже даже смирился с тем, что ты пытаешься закабалить меня. Но я не позволю тебе мешать моей личной жизни! Ты готов согласиться на то, что я обвенчаюсь с обеими сёстрами Ксеотийски и ещё десятком сластолюбивых шлюшек, но не хочешь позволить мне разделить жизнь с человеком, которого я люблю!
   Ну употребляй подобных выражений в моём присутствии, Лайл! - грозно крикнул Аркасан вставая с места. - Они - твои будущие подданные, и ты можешь относиться к ним как хочешь, но ты не смеешь бросаться такими обвинениями! Ты ведь и сам не всегда блюдёшь честь, - ехидно закончил Император, и его сын покраснел, но сдаваться всё же не собирался.
   Отец, чем тебя не устраивает Айлен? Чем?! Да, она дерзкая, и местами бывает настолько же невоздержанной как и я, но она добра, умна и с пониманием относиться к людям. Если я и соглашусь принять на себя корону, то только в том случае, если её со мной разделит Айлен, и никак иначе!
   Аркасан сделал несколько глубоких вдохов, хотя он прекрасно понимал, что объяснить Лайлу так чтобы он понял, не получится. Но он всё же предпринял попытку.
   Лайл, тебе придётся принять это как данность. В конце концов, ты за свою жизнь получил столько свободы, сколько не получал ни один принц или принцесса, даже сказочные. Наш удел воспитываться в строгости и заключать браки выгодные короне. Я спрятал тебя, дал свободу, закрывал глаза на твои шалости, даже когда ты вляпался в историю с Ренганром. Он до сих пор точит на тебя зубы, и ищет способа ударить в самое незащищённое место. Я старался ни в чём тебя не ограничивать, но в этот раз, всё будет по другому. В твоём роду как и в роду предков Айлен было много тех, чьи клятвы были произнесены в Астрале, именно они мешают вам соединиться.
   Хватит этих сказок, отец! - в бешенстве Лайл схватил стул и отправил его в монарха, стражники услышав шум ворвались было в комнату, но Аркасан одной рукой разломил стул на пополам и велел стражам убраться.
   Лайл, ты не понимаешь, что ты творишь! Ты опять начинаешь гневаться. Это тебя погубит!
   Заткнись, убийца! - рявкнул Лайл и повернулся к выходу. - Ты говорил мне это с детства, а сам убил мою мать!
   Аркасан замер побледнев как полотно, а Лайл не дожидаясь ответа убежал. Слова сына нанесли очередную рану в самое сердце, но Аркасан выдержал это со всей стойкостью. Принимая на себя вину, Аркасан знал на что он шёл.
   Ваше величество, - в залу просунулась голова церемониймейстера. - Простите, что прерываю. Аркил Джемал прибыли, и просят вашей аудиенции.
   Всё нормально Джоэл. Пригласи его и вели подавать горячее.
  
   ***
  
   Обычно, когда Аркасан приглашал меня во дворец, меня либо провожали в комнату для гостей, либо же старый как лунь дедок с гордым званием церемониймейстера провожал меня в обеденную залу. Мне случалось приходить на званные обеды совершенно неподобающе одетым, иной раз я получал приглашения возвращаясь с задания, тогда я удостаивался недовольного и немного высокомерного взгляда Джоэла, так звали старичка, и чести выслушать лекцию на тему поведения и хороших манер. С тех пор я старался появляться на бедах и ужинах при параде. Но в этот раз Джоэл проводил меня ни сказав ни слова, чувствовалась внутренняя нервозность царившая в замке.
   Отворив дверь в залу церемониймейстер объявил: - Аркил Джемал прибыли-с, ваше величество.
   Спасибо, Джоэл. Ты можешь идти. - Когда дверь за стариком закрылась, Император сбросил маску властности и устало вздохнул. Облако вокруг него становилось всё гуще и гуще. - Экзель, спасибо, что нашёл время заглянуть.
   Вы же знаете меня, ваше величество, - улыбнулся я. - Всегда и везде стараюсь успевать.
   Экзель, отбросим всякие формальности и вежливость. Я хочу поговорить о Лайле и не только. Я собираюсь рассказать тебе о проклятии Аркасана. О проклятии Аркасана Первого.
   Я ничего не ответил, но Император увидел, каким интересом зажглись мои глаза. Но разговор он начал только после того, как расторопные слуги принесли горячее, разлили вино по бокалам, и только когда он отдал приказ нас не беспокоить, начался рассказ.
   Правда начался он с нескольких почти ничего не значащих фраз Великого Императора.
   Я так долго ждал возможности избавиться от этого груза. Эх, как же я рад, что Князь наконец-таки разрешил мне рассказать тебе правду.
   Мой император, у меня есть время, но и ему есть предел. Давайте перейдём ближе к делу.
   Монарх не разгневался, наоборот, он радостно кивнул и его глаза затуманились. Аркасан перенёсся в далёкое прошлое.
   Это всё началось в десятом году до основания Империи. Вся эта история началась с Дьяволика Сатена Аркасана. Тебе уже рассказывали о том, что он был родом из тёмного Княжества, но только самый мудрые из живущих ныне властителей знает, что он был сыном Ведьмы из Ордена Лиллит, что был уничтожен вместе с Ацентихароном, бывшей столицей Тёмных Князей. Её звали Диана Лейтианан, она была ученицей самой Лиллит, неудивительно, что она соблазнила могущественного Демона находившегося на службе у Рассамира Фейтона Ар-Касанона, сына легендарного Сатена Диаблоса. Именно от их союза родился Дьяволик Аркасан.
   Значит, вы потомки Демона и Смертной? - уточнил я ничуть не смущённый известием ( ещё бы! При моей-то родословной).
   Правильно. Демоны в те времена были более чем уважаемы Тёмными Князьями, поэтому моего предка взял к себе на службу сам Небилум - Князь Трансформации, чью крепость на славу живущим уничтожила твоя мать. Аркасан был оруженосцем Князя и его тайным учеником. Небилум, который не делился тайными знаниями даже с собратьями почему-то прикипел душой к Дьяволику. Возможно он был его любовником, но я не знаю. Семейные истории об этом умалчивают. Однако в десятом году на крепость Саргастор напали войска неизвестных тогда Демоников и возглавлял армию ОН.
   Сатурн? - я изумлённо посмотрел на монарха, и тот скорбно кивнул.
   Именно Он. Весь гарнизон, все жители ближайших деревень были безжалостно уничтожены, и только Дьяволик остался в живых, но даже мне неизвестно какой ценой. Он увидел во время войны что-то настолько ужасное, что даже его демоническая кровь требовавшая порой людских страданий не смогла принять увиденного. Дьяволик проклял весь род Тёмных Князей и сбежал на территорию Светлых Империй. В те времена Леса Нольонда только осваивались эльфами, тогда была жива сама Рэвелланда Ла'Эль, прабабушка твоей возлюбленной. Тайные были изгоями даже среди своих, но они слыли воинами, с которыми следует считаться. А люди заселявшие просторы, которые ныне входят в Империю называли себя протекторами - Защитниками. Номинально они объединялись в единый великий Протекторат, но на самом деле это была не более чем фикция. Каждый стремился получить землю соседа.
   Расскажите об этом поподробнее, ваше величество. Наши учителя не рассказывали нам про эти эпизоды.
   Аркасан кивнул, нехотя поднялся и выудил из потайного шкафчика любимое мною вино, и вдыхая его тёрпкий аромат, я почувствовал внутренний восторг.
   "Случилось так, что в те годы духовенство Церкви Святого Эркхаэля набрало огромную мощь, и от их воли зависели почти все протекторы, но те из них, кто отказывался платить церкви лишались высокого покровительства. Тогда отверженные уходили в Орден пяти Богов, который в те времена не на жизнь, а на смерть воевал с Эркхаэлем. Самым влиятельным лордом в те времена был Герцог Коэн Фалендорр. Именно он повстречался моему предку когда тот вошёл в империю".
   "Коэн Фалендорр. Я никогда про него не слышал". Попытавшись вспомнить имя выдал я.
   "Разумеется. Герцог был неоднозначным человеком. С одной стороны - это был талантливейший правитель, тактик и стратег, чей ум подарил ему победы над многими врагами и привёл к покорности множество племён населявших окраины будущей империи. От его слова зависело очень многое, но он был самым жестоким из тогдашних властителей, от него отреклись обе церкви, и наверное его сожгли бы как еретика, если бы он не был самым верным псом Барона Винсентерниса Джигела".
   "Джигел? Значит всё что про него говорили - правда".
   "Верно. Мой предок верой и правдой служил своему покровителю, многие из его врагов в ужасе просыпались в своих постелях, от одной мысли о том, что придёт страшный наёмник Коэна. Но герцога сгубили его непомерные амбиции и неблагодарность. Поскольку ни один торговец не согласился бы торговать с птенцами проклятого герцога, в армии росло недовольство и против герцога был заговор. Его плели много дней и ночей, и только от проницательного взора наёмника заговорщики не смогли скрыться. Герцог услал всех в тюрьму, утром он собирался их казнить. Он попытался отплатить Дьяволику в лучших традициях Барона. Подсыпал дурман в вино и хотел изнасиловать. Дурак! Он не знал, чем отличается Демон от человека. Дьяволик пришёл в бешенство, он видел своего герцога чистым адептом Сил Света, и грязное предательство заставило его возненавидеть и тех и других.
   Ты не желаешь выпить? - поинтересовался Император заметив, что я даже не притронулся к еде.
   Нет, спасибо. Меня захватил ваш рассказ. Продолжайте, прошу вас.
   "Ну, если ты просишь. Согласно семейным архивам, утром 18-ого мая 7-ого года до основания, Дьяволик вышел из покоев Герцога неся в руках его голову. Он освободил заговорщиков и представ перед ними толкнул речь. Он поклялся никогда более не служить ни Тёмным ни Светлым. Он поклялся даровать свободу всем кто поддержит его в борьбе за власть над Объединённым Протекторатом. Войска признали его своим командиром и Аркасан получил свой первый титул Князь Вольных Всадников. Отверженные были кочевниками. Мой предок знал, что в стане протекторов нет единства, и что они постоянно воюют между собой. Церковь Эркхаэля при всём своём влиянии не обладала достаточно сильным войском, поэтому часто подвергалась нападениям разбойных шаек и мародёров. Церковники щедро одаривали своих защитников и заключали тайные союзы с членами Протектората, даруя им священное покровительство. Дьяволик так же понимал, что без поддержки духовенства и черни более крупных земель Протекторов, он обречён на проигрыш. Особенно всё осложняло то, что армия была отлучена от церкви. На тот момент, когда Аркасан взял власть, под его контролем было два города, пять деревень и семь пограничных фортов со штандартами изображавшими чёрных Драконов.
   "Барон Джигел"! - прошипел я.
   "Совершенно верно, тогда они считались его вотчиной. Разумеется, весть о смерти Герцога быстро дошла до Протекторов и они попытались отбить лакомые кусочки у Аркасана. Только талант Ордо Лейлайа, товарища Аркасана, помог будущему Императору отбить атаку и нанести контрудар. Но понимая, что выхода нет, Дьяволик начал действовать. Он был не только мудрым и справедливым, наступали времена, когда он становился кровожадным безумцем, в нём просыпалась его сущность Демона. Используя Тайные знания доставшиеся ему от Небилума, Дьяволик превращал пленных в отвратительных монстров и направлял их на церковь святого Эркхаэля. Первые же атаки заставили Протекторов понести потери - несколько сотен воинов погибли в первый же день. Протекторы яро защищали церковь, даже не замечая, что Аркасан захватывает окраины. Когда силы защитников истощились, на церковь напала самая огромная армия монстров, но на защиту церкви прибыл сам Аркасан.
   "Грамотный ход" - заметил я.
   "Я знаю. Аркасан спас отца Азрадэла, который был ранен во время атаки на Дормедовом поле. Благодарный Сановник, оказавшийся главой Церкви подарил прощение всему войску, и благословил Аркасана. Ему было предложено стать лидером Армии Престола с жалованием в восемьсот золотых в месяц. Невероятная сумма по тем временам. Однако Дьяволик хотел иного. Он предложил престолу начать обучение и вербовку святых воинов, всестороннюю поддержку при возникновении любой угрозы церкви, но взамен он потребовал от духовников права на власть. Он хотел чтобы ему подчинились все Протекторы признав своим владыкой, несогласные же по замыслу Дьяволика должны были быть отлучен от церкви. Начался скандал, Дьяволика называли лицемером и предателем, грозились вновь отлучить от церкви, но отец Азрадэл согласился.
   Император прервал рассказ, и глотнул какую-то дрянь из небольшой бутылочки стоящей на подносе.
   Мой Император, это был сам Азрадэл Утер?
   Да, тот самый Хранитель, благодаря которому мой род до сих пор находиться в союзе с церковью. Старый церковник устал от постоянных дрязг, которые устраивали протекторы и появление сильного и могущественного воина, который знал цену своему слову был принят им со всей серьёзностью. Мой предок не скрывал от него своё происхождение и первого июля шестого года был коронован как Император Дьяволик Сатен Аркасан. Только избранные обратили внимание на имя Великого Демона использованное им. На коронации и был заключён легендарны союз между Церковью и родом Аркасан. Согласно этому Договору, мой предок обязался защищать церковь и стараться соблюдать её устои, Церковь же давала клятву никогда не поддерживать наследников на престол не вошедших ветвь Аркасан.
   Значит вот почему Седиль не смог одолеть вашего отца. Божественное согласие в нашем мире значит очень многое. Ясное дело, что магия начала загнивать.
   Нет, Экзель, магия и проклятие Аркасана последовавшее за ним не совсем то о чём ты подумал. Позволь мне продолжить рассказ. За три года войны, последовавшей после союза, Император Аркасан первый уничтожил многих протекторов и захватил их земли, а главный стратег Далаус Валеант указал на ряд стратегических точек открытых для удара со стороны Тёмных Князей. Но как-то днём на нас напали штандарты с Чёрным Драконом - войска Барона Джигела. На срочно созванном Совете было принято решение объявить мятежному владыке Войну. Но Дьяволик запретил играть с огнём. Он помнил о том, что Барон был первым из тех кто ступил на Астах. Даже Князья Тьмы опасались его и стремились поддерживать нейтралитет. Аркасан сказал, что он сам приведёт к покорности Мятежного Барона.
   Аркасан снова глотнул адское зелье, а я с уважением понял, что Дьяволик действительно держал своё слово, а не просто поддерживал видимость действия.
   Крепость Шелом и по сей день окружена Астигскими горами, которые создал сам Барон, а если ты помнишь, сам замок находиться неподалёку от мирового Океана впадающего в море Имель. Уходя он оставил бразды правления Далаусу Валеанту, Ордо Лейлайа и Саломию Микхаэлю. Его поход оброс самыми невероятными слухами, согласно одним из них, он встретил повелителя стихий и одолел его. Отчасти эти слухи подтверждал огромный ураган, который пронёсся через Светлый Континент, и извержение вулкана Анголд, в местах обитания тёмных гномов, наиболее опасных противников того времени. Но самым большим несчастьем для нас всех стал слух распущенный безумным чародеем, Он считал, что Аркасан устрашил Демона Смерти и получил от него Амулет власти над Мёртвыми и собственной жизни. В погоне за этим несуществующим амулетом погибли многие, оставшиеся в живых искатели основали Орден Некрономикон, позже захваченный Сатурном.
   Так значит Некрономикон возник из-за каких-то сплетней? - не поверил я.
   Именно так, - скорбно кивнул Император. Это тоже вина моего Рода. Но в чём-то слухи были правдивы, мой предок действительно устрашил Демонов Смерти.
   Аркасан замолчал и впал в глубокую задумчивость, почти в транс, перед глазами мелькали картины далёкого прошлого, и в тех картинах не было ничего прекрасного. Там отражалась смерть.
   Он проливал невинную кровь, и в огромных количествах. Понимая, что в одиночку ему не одолеть сильнейшего мага, он выпустил на свободу сущность демона безжалостно истребляя целые деревни принадлежащие Барону. Но он утратил контроль, и это стало первой частью нашего проклятья. Посмотри мне в глаза, Аркил Джемал.
   Я повиновался и замер, рука инстинктивно потянулась к мечу. Черты лица Императора смазались, цвет кожи менялся на небесно-голубой, да и сама кожа частично обрастала чешуёй. Глаза увеличились и стали огромными на фоне лица, в глазах разливалась желтизна смешанная с чернотой, зрачки стали узкими и вертикальными, а зубы начали превращаться в клыки.
   Ваше Величество? Вы?! - я не мог поверить, Аркасан на моих глазах превращался в Демона.
   Вот видишь, Экзель? - голос Императора изменился, стал более гортанным и хриплым, но в нём чувствовалось печаль. - Не бойся, сейчас я себя контролирую, спасибо Крисстасу.
   Это оно есть? Проклятье Аркасана?
   Да. - Император вернул себе прежний облик. Мой предок явился замок Шелом и вызвал Барона на бой. Какого же было удивление последнего, когда насыщенный ненавистью и безумием Дьяволик прижал к его горлу когти Сах'Кхор. Знаешь, что он сказал чёрному Барону? Я думаю тебе будет интересно это узнать.
   Я внимательно слушаю вас, мой Император.
   Аркасан пошевелил плечами, процесс трансформации не такая уж лёгкая вещь как вы думаете, он отнимает уйму сил. Однако слова монарха заставили меня задуматься, ведь Аркасан прекрасно знал, что именно Я убил Джигела.
   Тот кто убьёт тебя, Джигел, будет во сто крат страшнее и могущественнее меня, но даже сквозь пелену безумия застилающую глаза, мне страшно себе представить, что такой человек может родиться. Его приход положит конец Старому Порядку. - Император с уважением смотрел на меня. - Джигел помог Аркасану обуздать Демона и они заключили пакт о взаимном ненападении. Эта клятва была скреплена кровью и до недавнего времени не нарушалась. Аркасан Вернулся в старую Этронию - столицу своих земель триумфатором. Заключив союз с Могущественным Бароном он стал считаться опасным соперником и желанным союзником. Ордена Магов попросили подданства Империи, и своей властью он положил конец войне между церковью и Орденами и обратился к оставшимся в живых протекторам. Он обещал, что все кто признает его своим Императором, и явятся во дворец, получит прощение и сохранит свои земли. Непокорные же, поклялся он, будут уничтожены.
   Дальнейшую историю я знаю. Император искал место для новой столицы, потом состоялась эта кровавая стычка, которая могла окончиться для Империи полным провалом, затем Договор, мир, и Безумие Аркасана Первого.
   Совершенно верно, Экзель. Вот в этом-то наше проклятье и заключается. Все мои родичи становились жертвами Безумия. Аркасан первый сошёл с ума и только его сын - Зигулус-Лейлайа сумел победить своего отца, но он, став Великим Инквизитором начал ставить опыты с Хаосом, и погиб унеся с собой почти треть Империи, но тебе следует знать про Кенариса Аркасана и почему род Аркасан никогда не прерывается.
   Мне всегда было интересно узнать об этом как можно подробнее. За всю Историю Империи, ваш род пресекался дважды, говорилось, что на корню, однако ваши предки всегда выживали.
   Император одобрительно посмотрел на меня. Его не могла не порадовать моя тяга к знаниям Я ведь тогда ещё не знал, насколько далеко идущие планы живут в голове его Величества. Аркасан между тем торопился рассказать мне всё.
   Каждый из нас, из тех ком течёт проклятая кровь Аркасана, несёт в себе Печать Святого Эркхаэля. В случае если законные наследники на престол уничтожены, власть получают Бастарды обладающие печатью. У Лайла эта печать проявлена особенно ярко, однако пока что об этом никто не знает. Я спрятал его от Сановников и сейчас ты узнаешь почему. Во-первых, наша жажда Демонов просыпается в нас постоянно, потому что Печать Светлого Бога для Тёмного Демона очень тяжкое Бремя. Кенарис Аркасан страдал очень сильно, но он стоически переносил все удары, и всегда одерживал верх над своим Демоном. Демон проявляется в минуты ярости и стремиться сбросить с себя Печать - это расплата за те зверские бойни, которые устраивал ещё Дьяволик. Кое-кто из Членов Конклава узнал о нашем семейном секрете и усмотрел в Кенарисе угрозу, и вступил в союз с мятежным Седилем. Моё дед был мудрым и справедливым правителем, да будет Тьма мне свидетелем. Поэтому, когда заговорщики кромсали его плоть, он проклял этот мир страшным Проклятьем, которое обрело силу потому...
   Посмертное проклятье Демонов произнесённое в Астрале всегда исполняется, - потрясённо выдохнул я. - Невероятная мощь.
   Да, - согласился Император. - Но хотя все заговорщики и мятежники были задеты проклятьем Смертности, оно начало захватывать и невинных людей. Эти дураки до сих пор считают, что снять проклятье можно только пресекая наш род, но Кенарис умирая изрёк пророчество. Только наследник рода Аркасан, чистый душой и сердцем, внимающий мольбам людей, сможет простить предательство и освободить этот мир. Ты понимаешь, Экзель?
   Да, мой Император, я понимаю. - И ведь я действительно понимал. Бедные люди, они попали в такие страшные жернова. Так оно всегда и бывает, из-за одного единственного подонка под удар попадают все.
   Теперь ты знаешь, что наше проклятье - это вспышки нашего Демона, и можешь мне поверить, это очень мучительный процесс. Однако, теперь ты должен узнать правду, почему я скрываю Лайла от высоких родов. И ещё ты должен знать, почему я не хочу, чтобы они с Айлен были обвенчаны. Ещё во времена столетней Войны Магии в наш мир прибыл Квентиарос Крисстас Аэллон, самый влиятельный и известный в этой вселенной Маг. Он один из последних выживших Магов "Поколения", - я сделал галочку, узнать у Крисстаса, что же такое это "Поколение". Заключив Договор с Князем Тишины, мы попали под его опеку, и Крисстас начал готовить для нас Зелье, которое позволяло брать нашего Демона под контроль. Однако, он лучше всех разбирается в Проклятьях и он предупредил, что жена Лайла, как и моя, со временем сойдут с ума под воздействием Силы Аркасан. Кария была согласна на эту жертву, но я не хочу чтобы такая боль досталась Лайлу. Я не против того, чтобы она была его любовницей, но если она станет его женой...
   Мой Император, - я глотнул вина и решился задать странный вопрос. - А что на самом деле случилось с Императрицей? Почему Лайл обвиняет вас в её гибели?
   Император словно окаменел, и его глаза затуманились.
   Да, Экзель. Ты имеешь право узнать правду. Теперь ты поймешь, почему я спрятал его. Пророчество Крисстаса исполнялось в точности до мелочей, с каждым днём после рождения Лайла, моя Кария становилась всё более и более странной, постоянно уходила в себя и до неё нельзя было достучаться. Как-то раз, в минуты редкого для неё просветления, она попросила меня отправиться с ней на охоту. Я был неосторожен, мне казалось, что это поможет ей. Собрав челядь, мы отправились в лес. Сначала всё шло хорошо, дичь попалась хитроумная, мой сын так радовался, в нём уже тогда просыпался талант "охотника", - Император вложил в это слово куда больше смысла чем я думал. - Но вот тогда-то её настигла вспышка Безумия. Моя жена была колдуньей, и довольно могущественной. Она ударила в слуг очень сильным заклинанием, я же был оглушён и упал с коня. Всё произошло слишком быстро...
   Глаза Императора налились кровью и он тяжело задышал.
   С вами всё в порядке, ваше величество? - с тревогой спросил я.
   Она ранила моего сына, она хотела его убить! Я пытался защитить его, даже если бы мне пришлось причинить боль ЕЙ, но в тот момент случилось страшное, волна Безумия настигла Лайла, и он выпустил своего Демона наружу.
   Словно наяву я услышал пронзительный женский крик, яростный вой и звук раздираемой плоти. Я боялся поверить тому что мне открылось, но всё же спросил: - Ваше Величество, это не вы убили Леди Карию?
   Император отрицательно покачал головой, а я зажмурился.
   Да, Лайл убил её, и убил безжалостно. Он разорвал её на куски и сжёг то что осталось, и я не смог ему помешать. Когда же он очнулся и увидел это... Я не мог рассказать ему правду, он возненавидел бы и себя и меня, тогда, мне пришлось сказать, что она сошла с ума и я... Я убил её.
   Вы взяли всю вину на себя? Мой Император, но это же безумие! Лайл должен знать правду.
   Подожди, Экзель, - Император вытянул руку вперёд. - Я не хочу разрушать его иллюзии. Он должен сам дозреть для того чтобы я открыл ему правду. Если сейчас рассказать ему, он же просто не поверит, а если и поверит, будет только хуже. Разве ты не понимаешь?
   Я понимаю, - вынужденно кивнул я. Лайл действительно был чересчур неспокойным и взрывоопасным человеком. А теперь, как мне стало известно, не совсем человеком.
   Экзель, если я признаю Лайла своим законным наследником, ему придётся пройти инаугурацию в Храме Святого Эркхаэля. Пока что этого нельзя допустить, печать Света начнёт сводить его с ума. Но я нашёл выход.
   Император замолчал и посмотрел на меня долгим пронизывающим взглядом. Видимо я должен был догадаться сам, что за выход из ситуации нашёл наш Император. Однако тщательный анализ почти ничего не дал кроме одной единственной ниточки. На Инквизиторов высокого ранга не действуют магические печати Богов и... Демонов?
   Мой Император, вы отдали Лайла Лидеру Конклава на воспитание именно из-за этого. Вы хотите чтобы Лайл стал Великим Инквизитором?
   Совершенно верно, мой Мастер, - Император поаплодировал мне. - Я хотел чтобы он стал Великим Инквизитором, пока не повстречал тебя. В одном Ордене вряд ли уживутся два Великих Инквизитора. Хочешь ты признать или нет, но Великим Инквизитором предстоит стать именно тебе, а мой мальчик будет Императором прошедшим Инквизитором. Нельзя допустить повторение кошмара Зигулуса.
   А причём здесь я, мой Император? - монарх отвернулся, а я заскрипел зубами. Все они так или иначе пытаются завербовать меня потому что мой отец ОН. Но ведь у кого-то же должен быть иной интерес.
   Аркасан смотрел в окно, а я не торопил его. В душе Императора бушевала буря. Когда же он наконец повернулся ко мне, из его глаз исчезло выражение превосходства старшего над младшим.
   Это проклятье нельзя снять, Экзель. Время искупления ещё не пришло. Даже Власть Инквизитора лишь частично защитит его от вспышек агрессии. И его жена, та женщина что станет матерью следующего наследника, тоже сойдёт с ума, и всё по вине Дьяволика! Экзель, я уже умираю, мне пришлось заплатить за то, что у Лайла было такое свободное детство. Ты знаешь из чего Крисстас варит зелье, которое даётся Лайлу? Самый важный ингредиент - это моя кровь. С каждым разом её нужно всё больше и больше, а подавляя собственного демона я не могу насытиться от других.
   Постепенно, слово за словом, всё прояснялось и становилось на свои места. Теперь мне стали понятны многочисленные намёки Крисстаса и Хабека. Демоны напоминали нежить, они восполняли свою силу вкушая кровь и мучения других людей, если Император отказался от этого и продолжал давать свою кровь, значит...
   Вы даёте свою кровь находясь в Демоническом облике, мой Император?
   Да. Как ты знаешь, для представителей Тёмного плана это заканчивается плохо.
   Мы оба замолчали, каждый задумался о своём. Меня например заинтересовало, что мне теперь делать, после того как я узнал правду. Император прочистил горло и продолжил речь. У нас оставалось не так уж много времени.
   Экзель, спасибо тебе за то, что ты выслушал мою исповедь. Я прошу тебя об одном одолжении. Следи за ним. Ты единственный человек, которому он доверяет. Я избрал тебя не только за твои заслуги. Только ты сможешь направлять его, когда он взойдёт на престол. Ты и никто кроме тебя не сможет направлять этого строптивца. К тому же только человек с Божественной Кровью может держать под контролем внутреннего Демона. Ведь Ордо Лейлайа, да будет тебе известно, был сыном Богини и Смертного и Духовным Братом Дьяволика.
   Мой Император, я не ваш слуга, но я ваш соратник. Я не подчиняюсь Престолу и Империи, потому что - Я Инквизитор. Лайл мой друг, и я сделаю всё для того, чтобы он был счастлив, но я не могу вам обещать, что наше с ним понятие счастье совпадает с вашим. Если мои Советы помогут ему стать мудрым правителем, я буду рад, но если они ни к чему не приведут и он пожелает вообще отказаться от Престола, я не буду ему мешать.
   Император не разгневался даже на такую отповедь, но он заметно погрустнел. Наверное мне следовало войти в его положение, но я был ещё очень молод и смотрел на мир почти такими же глазами, что и Лайл. В роду Аркасан данное Императором Слово выполнялось всегда, Императоры выплачивали все долги не скупясь, поэтому даже самая жёсткая политика не вызывала у народа сильного возмущения. Все знали, что если Аркасан сказал: - Так надо! - значит так действительно надо. Император знал про мою жизнь куда больше чем я сам, и он намекнул мне об этом.
   Решение я оставляю за вами, Аркил. Вы совершенно правы, у меня нет никаких прав отдавать вам Приказы, если только вы не нарушить Законы Империи, - пошутил он, но улыбка тут же погасла. - Экзель, ведь у тебя тоже есть проклятье, и сильные Миров окружающих тебя ни раз об этом говорили. Ты считаешь Личную свободу благом, которое нужно поставить превыше всего. Но подумай, а насколько свободен ты сам? Думаешь, это я довлею над тобой? Хорошенько покопайся в себе, и если увидишь, что я не прав, поступай в согласии с твоими желаниями. Спасибо за оказанную мне честь. Ты по прежнему остаёшься желанным гостем во дворце.
   Благодарю вас, ваше Величество, - поклонился я. - Вы вольны призвать меня если у вас возникнут непредвиденные сложности.
   Вот так вот велеречиво мы простились. Я был полон смятения, покидая дворец, слова Императора вертелись в голове, но пока ещё я только смутно догадывался, что же он имел в виду. Ещё меня беспокоило таинственное "Поколение", к которому принадлежал Крисстас. Мне захотелось как можно скорее узнать, что же оно из себя представляет.
   Другое дело, что Крисстас принципиально не хотел говорить со мной на эту тему. Как позже выяснилось, он рассказывал это только тем, кого считал достойным этой тайны.
   Время моего безделья подошло к концу, этим вечером я должен был принимать зачёт у моих учеников. Тема банальная до неприличия. Виды колдовства наиболее опасные для общества. Удивляюсь, зачем мы вообще засоряем свободное время учеников подобной чепухой? Но, приказ Конклава есть приказ Конклава, а педагогический совет относился к моим обязанностям со всей серьёзностью, так что, спрятав столь вредные мысли, я отправился-таки заниматься делом.
  
   ***
  
   Айлен с трудом открыла глаза. Голова зверски болела после удара, весь мир расплывался, а рук и ног она не чувствовала вовсе, словно её связали. С трудом повернув голову она поняла, что оказалась права. Айлен была привязана к двум вертикальным столбам, по рукам и ногам. На голову мучители надели серебряную тиару с красным камнем. Не нужно быть Архимагом для того, чтобы почувствовать артефакт парализующий Силу. Осмотрев место плена внимательнее, Айлен присвистнула. Подвал воровской Гильдии. Даже во тьме глаза Тёмной эльфийки вылавливали контуры палаческого инструментария. Айлен выругалась. Проклятый Ренганр! Попасться в ловушку к главному дознавателю и шпиону Гильдии. Ну надо же, как глупо! А что скажет отец по этому поводу, лучше и не думать. Мучителей пока ещё не было в комнате, и Айлен приступила к работе с артефактом. Если она успеет сломать их прежде чем враги придут, можно будет диктовать условия. Она успела сделать почти всё, но в этот момент, дверь ведущая в комнату пыток заскрипела на несмазанных петлях, и внутрь вошло пятеро мужчин. Айлен усмехнулась, приготовившись к бою.
  
   В это же самое время.
   Ренганр "Молот Богов", как называли его в Гильдии Воров стоял напротив зеркала и пытался привести себя в порядок. Прошло больше года с того дня, как его, "Великого Видящего" посвятившего все свои таланты Воровской Гильдии, окунул в грязь бастард Императора! Никогда ещё Ренганр не чувствовал себя таким беспомощным. Год прошёл в бесполезных попытках отомстить. Мало того, что Император и члены Конклава Ордена надёжно защищали мальчишку, так ещё и новоявленный Мастер Клинка слыл его лучшим другом. Сам Ферос Амиан - Лидер Столичной Гильдии воров трижды подумал бы прежде чем задевать мальчишку. Но самое плохое, что бесило Ренганра больше всего, его Сила, не могла показать ни Лайла, ни Мастера. До сегодняшнего дня, пока он не предпринял попытку ударить по наглецу через таинственную полукровку принадлежащую к народу Тёмных эльфов, Ренганр даже не подозревал, насколько могущественные Силы замешаны в этой истории. А началось всё с того, что к нему явился тот, чьё имя было проклято. Ренганр страшно перепугался, но незнакомец лишь усмехнулся и пообещал вечером навестить "Видящего" ещё раз. Но с самого обеда Ренганра терзали "Видения", которые рассказали ему обо всём, в том числе и о том, кто же к нему пришёл. И вот сейчас, пытаясь хоть как-то отвлечь себя от терзающего со всех сторон чувства опасности, "Видящий" смотрел в зеркало, пытаясь выбросить из головы "Видение".
   Всё хорошо, Ренганр. Это "Видение" ложно. В конце концов, рано или поздно все мы даём промашку. - Успокаивал себя Ренганр. - Он не сможет достать меня Здесь. Это же Столица, в конце-то концов.
   Ты не прав, мой дорогой "Видящий". - Раздался насмешливый женский голос и Ренганр издал пронзительный вопль, точнее попытался издать, незнакомка протянула к нему руку и Ренганр не смог издать ни звука.
   Девушка снова рассмеялась, я удивлённо наблюдал за новым пристанищем Сатурна. Вот уж не думал, что могущественный Бог опуститься до того, чтобы вселиться в тело женщины. Девушка при жизни была Жрицей Святого Эркхаэля, в том не было сомнений. Некогда красивая ряса небесно-голубого цвета ныне лохмотьями висела на израненном теле, лицо было почти полностью обескровлено, мышцы вообще по идее не должны были повиноваться командам захватчика, однако какая-то причина заставила Сатурна прибегать к резервам и вселяться в "живой труп". Понял это и Ренганр. Он побелел как полотно и попятился к стене.
   Ты? Ты не можешь быть здесь, Проклятый. Ты в Столице Светлой Империи и твоя власть...
   Молчать! - рявкнула Девушка и бедный "Видящий рухнул на колени, не в силах справиться с бурей бушующей в ушах. - Ты никто и ничто, смертный, и не тебе судить о том, что я могу делать, а что нет! Я пришёл сюда сделать тебе предложение, от которого ты просто не в силах будешь отказаться.
   Глаза Бога хищно сверкнули, и я увидел, что он начал пробуждать Ненависть и Страх, живущий в душе Ренганра, а Сила Сатурна как раз и заключалась в этих источниках.
   Ты поймал Айлен Аэллон, девку Лайла Д'Кармена. Увы, она вам не по зубам, скоро она убьёт лидера Воровской Гильдии и доберется до тебя. Ты даже не удосужился узнать, кого же ты захватил в плен. Месть её отца обрушится на тебя, и не один суд мира не защитит тебя от Его Гнева. Ты о заточении на "Остров Гнева" будешь молить как о Великой Милости. Но сейчас я могу тебе помочь, к взаимной выгоде.
   Чего же ты хочешь... Бог Разрушения? - с трудом прохрипел "Видящий" захваченный тентами собственного страха.
   Всё очень просто, смертный. Мне нужен Экзель, мой сын. На моём пути стоит Император, Члены Конклава, и его друзья. Сейчас я могу справиться и с теми и с другими. Мне нужно, чтобы ты убил тёмную эльфийку и отвёз её своему врагу по частям. Представь себе, как больно ему будет. Ты наконец добьёшься отмщения.
   Говоря это, Сатурн посылал одно Видение за другим. Будучи слабовольным человеком, Ренганр сломался почти сразу, даже не пытаясь сопротивляться. Он уже и не вспоминал про свои "Видения".
   Что я должен делать, мой повелитель? - спросил мужчина, а в глазах его вспыхнуло пламя.
   Вот и отлично. Откройся мне, прими в себя Силу славного Отца Разрушения, Почувствуй Дух Матери Анархии. Ты сможешь отомстить и тем самым исполнишь мою волю. Откройся мне.
   "Видящий" закрыл глаза и протянул руки в сторону Сатурна, а Бог приблизился к нему и подняв его лицо за подбородок, влепил в губы страстный поцелуй. В магическом мире этот поцелуй напоминал ураган. Вокруг Ренганра вспыхнуло незримое пламя, из тела Сатурна в тело "Видящего" потёк ручей чистого Золота. Когда же Сатурн оторвался от Ренганра, он уже был в нём. Тело женщины упало и рассыпалось в прах. Посмотрев в зеркало Сатурн усмехнулся и вытер губы.
   Иди, Ренганр. Иди и выполни свою часть сделки. Устрой нашим Инквизиторам настоящий праздник Смерти!
   Расхохотавшись своему отражению Ренганр вышел за дверь. Он шёл выполнять приказ.
  
   Айлен оценивающим взглядом посмотрела на вошедших мужчин. Двое Магов, вне всякого сомнения. Алые балахоны, значит из Ордена Огня. Двое воины, Айлен физически ощущала исходившую от них угрозу А вот пятый, высокий мужчина в элегантном чёрно-золотистом костюме заставил Айлен напрячься. На самом деле это был никакой не камзол, а костюм наёмного убийцы-следопыта. Айлен такие называла эльфийскими "камуфляжниками". Гильдия Убийц любила пользоваться подобными штуками во время выполнения деликатных заданий, но в воровской Гильдии такой носил только один человек. Её Лидер. Айлен знала, что с ним шутить не стоит, а значит, всё же придётся именно что поговорить, а не помахать сталью. Однако она решила сохранить лицо даже в такой ситуации.
   Добрый вечер, Мастер Ферос. Вы уж простите, что я не могу поприветствовать как подобает. Руки, знаете ли заняты. - Звонко сказала Айлен и вошедшие напряглись.
   Вот маг сделал шаг вперёд, судя по горящим праведным гневом глазам, он хотел наказать пленницу за дерзость, но холодный властный голос остановил его: Барабос, не стоит. Я сам "поговорю" с нашей гостьей.
   Маг отошёл с поклоном пропуская Мастера Теней вперёд. Айлен встретившись с ним взглядом покрылась липким потом. На неё смотрел молодой мужчина, Айлен дала бы ему не более тридцати зим, лицо волевое, с правильными чертами, вызывает доверие. Лицо потенциального Дипломата, подумалось Айлен, но всю картину портили глаза. Холодные, нет, точнее ледяные серые глаза человека привыкшего повелевать. Сейчас он изучал пленницу и Айлен со страхом ожидала своей участи. Он мог убить её даже не сходя с места, потому что являлся одним из немногих Магов - Заклинающих Словом.
   Развяжите её, - приказал он несколько секунд спустя. - Приведите сюда Ренганра, и немедленно! - Воины исчезли стремясь как можно скорее выполнить приказание. Маги остались на всякий случай. - Простите, госпожа, - Мастер Теней поклонился несказанно удивив Айлен. - Я не думал, что Ренганр настолько неправильно поймёт мой приказ.
   По-моему он очень даже правильно вас понял, Мастер Ферос. Вы ведь приказали ему привести сюда женщину Лайла Д'Кармена. Я не права?
   Вы правы, - Ферос не стал отрицать очевидного. - Я приношу свои извинения, но Лайл просто не оставил нам выбора.
   Выбор есть всегда, Мастер Ферос! - отрезала Айлен, к которой возвращалось присутствие духа. - Ваш безумный Ренганр не даёт прохода Лайлу с того самого дня. Неужели Члены Воровской Гильдии не могут забыть и простить одну-единственную шутку, пускай и жестокую. Разве я не присылала ему письмо с извинениями?
   О нет, миледи, тут всё гораздо серьёзнее, - Мастер улыбнулся, и от этой улыбки девушке стало не по себе. - Я сам позабавился когда узнал про причину притязаний со стороны Ренганра. Нет, в случае с Лайлом, у меня есть деловой Интерес. Всё дело в том, что этот юный негодяй занял у нас некую сумму, а теперь отказывается её выплатить. Я согласился подождать, и даже снизить процентную ставку, которую обязался заплатить ваш избранник, но поймите и вы меня, я не могу потерять Лицо. Даже Его Величество всегда оплачивал наши услуги вовремя.
   Лайл занял у вас денег? - Айлен была изумлена и разгневана. Она давно подозревала, что у её возлюбленного появился "левый" источник дохода, но это. - Простите за бестактный вопрос, Мастер Ферос. А какую сумму вам Должен Лайл?
   Сущие пустяки. Пятьсот тринадцать золотом, плюс лицензия на применение магии пятнадцатого уровня. - Айлен зажмурилась. Похожее её возлюбленный занимался и скупкой незаконных лицензий. Теперь нужно было попытаться защитить Лайла. Она поняла, почему Мастер так почтителен к ней и внутренне усмехнулась, но решила не играть на партнёрских чувствах двух Великих.
   Мастер Ферос, у меня есть к вам предложение. Я заставлю Лайла выплатить всю сумму на исходе недели, плюс процент за беспокойство, но, вы не требуете с него лицензию. Взамен, мой отец ничего не узнает о том, что меня пленили и каким образом это было сделано. Если вы конечно накажете Ренганра.
   Мастер Теней нахмурился. Он рассчитывал вытрясти из Лайла вдвое большую сумму, но проклятый Ренганр сам не понял, насколько опасного пленника он привёл. Торговаться было бы опасно. Поэтому, Мастер принял её предложение.
   Хорошо, госпожа, я согласен на такие условия, если вы даёте мне гарантию. Но, передайте Лайлу Д'Кармену, что Воровская Гильдия отказывается в дальнейшим вступать с ним в какие-либо отношения, если только он не докажет свою полезность Нашему делу.
   Айлен облегчённо перевела дух и протянула Мастеру руку. В этот момент дверь распахнулась от сильнейшего удара и внутрь вошёл Ренганр. Он держал охранников за головы вытянув руки перед собой. С пальцев стекала кровь, тела конвульсивно дёргались, а Ренганр, казалось, наслаждался зрелищем. Он демонстративно отшвырнул воинов прочь и посмотрел на замерших магов, его губы сложились в издевательскую полуулыбку.
   Простите за беспокойство, Мастер Ферос, но у меня здесь есть одно незаконченное дело.
   Ренганр? Ты что себе позволяешь?! - Мастер Теней повернулся к своему "Видящему" всё ещё не замечая перемен произошедших с ним.
   Отойди с дороги, Ферос, если хочешь выжить! Я пришёл выполнить приказ, и я убью каждого кто встанет на моём пути.
   Мастер, с ним что-то не так, - попыталась предупредить Айлен, но взбешённый неповиновением Владыка проигнорировал её.
   Барабос, Виктор, убейте этого выскочку!
   Маги вышли вперёд и синхронно вскинув посохи соединили их кристаллами. Маги оказались близнецами, а маги близнецы работающие в паре страшные противники. В сторону Ренганра полетели огненные шары, сети и заклинания заготовленные братьями на подобные случаи. Увы, Апостола Хаоса нельзя даже ранить Магией Огня, наоборот она придаёт ему сил. Ренганр издевательски расхохотавшись подошёл к братьям и схватив одного из них за горло поднимая в воздух, вырвал посох из рук и посмотрев в расширившиеся от ужаса глаза прошипел: - Узри Отца Разрушения!
   Смерть мага была быстрой и жёсткой. Подбросив Мага вверх, Сатурн-Ренганр вытянул вперёд посох нанизывая на него мага словно жука на булавку. Барабос избивал врага посохом пытаясь отвлечь внимание на себя, и теперь точно отвлёк. Ренганр повернул голову и Маг всхлипнул.
   Ты всегда раздражал меня, Барабос. Возможно, будь ты чуть умнее, и я бы принял тебя в мою Свиту, а так... На хрена ты мне нужен? Убирайся к чёрту!!! - Удар кулаком и голова мага взрывается кровавыми брызгами, и его тело оседает наземь.
   Да что же ты такое? - поражённо выдавил из себя Ферос, который никогда не сталкивался с подобными созданиями.
   Подумай, Ферос. Чего ты хочешь? Ты всё ещё жаждешь умереть? Если нет, отойди и дай мне убить её, - кивок в сторону Айлен.
   Ты с ума сошёл? - крикнул Вор. - Да ты понимаешь, что ОН с нами сделает если хоть волос упадёт с головы его дочери.
   Я могу расценивать это как отказ? - скучающим голосом спросил Ренганр.
   Да, проклятый Безумец! Словом своим заклинаю - Умри! Умри, умри, умри!!!
   Ренганр покачнулся когда тугой чёрный сгусток ударил в грудь, с каждым ударом "Видящий" слабел, но вот сидящий внутри Бог упивался Силой. Ренганр слышал Демонический хохот Сатурна и в этот момент он понял, как жестоко его предали. Растворяясь в океане "Золотого Лорда" он успел прошептать: - Простите меня.
   Я видел это Истинным Зрением. Душа Ренганра, серебряный ручеёк буквально таяла под ударами от которых мог защититься только Квентиарон, не меньше, но чёрные сгустки попадая в "Золотой Океан" растворялись в нём, добавляя Сил Сатурну.
   Когда могущественный Бог насытился, он исчез из нашего поля зрения. Ферос, с которого градом катился пот, судорожно перебегая взглядом из стороны в сторону, пропустил направление главного удара. Сатурн, теперь уже Сатурн, а не Ренганр оказался у него за спиной, и схватил его за горло. Ферос замер, он понимал, что жить ему осталось не более нескольких секунд. Но даже в таком положении он не сломался.
   Будь же ты проклят, кем бы ты ни был, Безумец. Знай, твой план обречён на неудачу!
   Ты насытил меня надолго, смертный мальчишка. Как жаль, что Ренганр не смог тебя убедить. Я не отправлю тебя на службу "Золотому Лорду" ты слишком хорошо сражался. А в знак моей милости я дам тебе узнать моё имя. Знай, что убил тебя Сатурн Ардаэль Ниистар.
   Глаза Фероса широко распахнулись, а Айлен стоявшая рядом подавила грязное ругательство едва не вырвавшееся у неё. Сатурн одним движением свернул Мастеру шею и повернулся к ней.
   У тебя есть два пути, Девочка моя. Ты можешь сражаться со мной и погибнуть. А можешь принять сторону "Золотого Лорда". Знай, он не каждый день столь милостив. - Сатурн не врал, только что "Золотой Лорд" отдал ему такой приказ.
   Иди к дьяволу, подонок! - Айлен как и погибший за минуту до неё Мастер Теней знала, что сбежать от Него, как и выиграть, нельзя, но сдаваться без боя не собиралась. Не случайно Отец, любимый и самый добрый отец обучил её заклинанию Чёрного Меча, того, что способен пробить Божественную Броню и ранить Бога.
   Бог рассмеялся и прохрипев слова Разрушения вызвал Золотой Клинок, тот самый клинок, которым он хотел убить Литу Ла'Эль.
   Я мечтал о том, чтобы ты отказалась. Всегда мечтал отомстить твоему отцу. Приготовься к Смерти!
   Чтоб ты сдох, отвергнутый Ведьмой!
   Сатурн взревел как раненый бык, Айлен прекрасно знала, что упоминание о Ней, той, что любима и не забыта, приводит Сатурна в Ярость, но так он утратил контроль и удар пришёлся мимо. Меч возник в руке Айлен, страх Смерти усилил его, я ощущал, как энергия Тьмы пробегает по клинку. Не теряя ни мгновения, Айлен вонзила меч в сердце врага, но тот, ослеплённый яростью в ту же секунду нанёс ответный удар. Они стояли вплотную друг к другу глядя прямо в глаза. Она ненавидела Его, а Он ненавидел всех. Меч Айлен пульсировал в груди врага, а его меч вошёл прямо в живот, причиняя ей страшную боль. Но у неё хватило Сил ещё на одно заклинание. Всего на одно, но даже одно заклинание способно на многое.
   Серебряный ручей потёк по клинку и смешавшись с чёрным мечом превратился в острый шип вонзившийся в энергетический канал Сатурна.
   Ах! Будь ты проклята, стерва! - острая боль пронзившая Сатурна вернула его в сознание, он почувствовал удар, к тому же чёрный меч нанёс рану, которая возможно никогда не заживёт. Такой уж был этот меч.
   За меня отмстят, подонок, - улыбнулась Айлен. - Но ты пожалеешь об этом, по-твоему всё равно не будет.
   Айлен соскользнула с исчезающего меча, но её клинок остался в ране врага, и Айлен успела насладиться мгновениями боли, которые она подарила врагу, когда он вынимал меч. Но умирая, уходя туда от куда таким как она возврата нет, Айлен прошептала: - Отец... Лайл... Простите меня. Я такая глупая.
   Сатурн с ненавистью пнул тело эльфийки отшвырнув прочь проклятый меч. Эта тварь сумела-таки ранить врага и на время привязать его к смертной оболочке. На шум битвы прибежали соратники Фероса, и теперь они со страхом смотрели на тела Главаря и его верных прихлебателей.
   Они пошли против меня, и я покарал их за это! Так будет с каждым кто будет противиться воле Ренганра "Золотого Лорда"! Теперь вы служите мне! - крикнул Сатурн, и вид его в этот момент был столь страшен, что никто не посмел возражать. Воры и один за другим упали на колени, а Сатурн приказал: - Возьмите тело этой девчонки. Я хочу чтобы до захода солнца её прислали в Орден Инквизиции по частям!
  
   ***
  
   Как я и думал, урок оказался на удивление скучным и ничего не значащим. Мои орлы сдали мне зачёт на отлично, мне даже не пришлось им подсказывать. За эти полгода они не раз меня удивили. Мигель и Мика, например, обладали очень развёрнутой фантазией и незаурядным складом ума. С того момента как к Мике вернулась речь, она болтала без умолку, так что, порой приходилось просить её помолчать. Но вечером меня начло одолевать плохое предчувствие. Я чувствовал угрозу, наподобие той, которую я ощущал перед нападением Демоников. Я предупредил учеников быть начеку, но моим опасениям не суждено было сбыться. На нас никто не напал до самого отбоя, только вот меня посетило странное "Видение", я видел Айлен, она стояла напротив меня и скорбно смотрела. В её руках мерцал Чёрный Меч, с которого капала кровь. Миг, и "Видение" исчезло. Поскольку Крисстас с самого утра был занят исследованиями в Башне Архимагии, я решил спросить Совета у Янрин, которая могла расшифровать любой сон или знак. Однако в коридоре я столкнулся с запыхавшимся Лайлом.
   Привет, Лайл, - начал я, но он перебил меня.
   Экзель, где Айлен?! Её нет в комнате, и с самого утра её никто не видел! Я начинаю волноваться! - губы Лайла дрожали, и вообще он выглядел напуганным.
   Лайл, успокойся. Она порой исчезала и на более долгий срок. Думаю скоро вернётся.
   Экзель! - Лайл вцепился рукой в воротник моей рубашки. - Я видел её, минуту назад, словно живую, но она была не живой. Она держала в руках Чёрный меч... а с меча...
   Капала кровь - закончил я за него.
   Ты тоже это видел?! Экзель, я боюсь. - Лайла уже колотило. - Мне это не нравиться...
   Спокойно! - я хлестнул Лайла по щеке. - Возьмём коней и прочешем город. У нас есть её след, так что к ночи она уже вместе с нами будет пьянствовать в трактире! - я пытался успокоить Лайла, но предчувствие беды теперь захлестнуло и меня.
   Мы едва ли не бегом спустились по лестнице и отправились на улицу. Но ещё прежде чем мы вышли, раздался какой-то грохот, звук удара, причём до ужаса неприятный звук, словно кто-то швырнул мешок с мясом. Затем мат солдат и звук колокола возвещающего о нападении. Во дворе царила полная неразбериха. Терон строил солдат, а маги о чём-то яростно переругивались. Во дворе, между крепостью и воротами лежал огромный чёрный мешок из которого капала кровь. Мы с Лайлом переглянулись и рванули вперёд. Терон увидев нас побежал отчитываться.
   Что случилось, полковник? Что это было? - я указал рукой на мешок.
   Чёрт его знает, Инквизитор Экзель. Я как обычно совершал обход, а тут из-за ворот, даже непонятно откуда в нас швырнули эту дрянь. Ну, наши маги-то тревогу подняли, а ловить некого. Эти твари если и были, то сумели смыться.
   Кровь застучала в висках, ощущение тревоги с каждым мигом становилось всё сильнее и сильнее. Мне было страшно представить, Что это за подарок.
   Капитан, отмените тревогу, но караулу прикажите находиться в состоянии повышенной боевой готовности.
   Экзель, - мне на плечо легли пальцы Лайла, и сейчас его прикосновение причиняло мне боль, словно тисками перемалывали кости. Голос Лайла стал почти полностью безжизненным, а глаза передёрнулись пеленой тумана, как и у его отца.
   Нет, Лайл! - я вырвался из его хватки и вот уже я трясу Лайла за плечи, пытаясь привести в чувство. - Мы должны дождаться приказа.
   Я должен Видеть! - отчеканил Лайл оттолкнув меня.
   Каюсь, это была моя вина, я должен был остановить его, но мне стало страшно. Лайл прошёл мимо солдат. Он остановился возле страшного груза. Долгое время он молча созерцал его, а затем нагнулся и достал конверт пристёгнутый к мешку. Я не выдержал и подойдя к Лайлу прочитал послание.
  
   Моему Дорогому Наследнику Проклятых от старого Друга.
   Юный Аркасан, все кто шёл против меня уже уничтожены. Только тебе решать - кому служить, с кем воевать. Сделав неправильный выбор, мой враг встретил свою судьбу. Хочешь ли ты закончить также как она?
  
   Он совершил самую настоящую подлость. Письмо должно было побывать в руках Лайла. Как только он дочитал, письмо вспыхнуло пламенем, но прежде чем оно осыпалось горсткой пепла, чёрный мешок начал исчезать позволяя нам взглянуть на дьявольский дар
   Господи, - выдохнул Терон и отвернулся.
   Не может быть, - прошептал я борясь с подступающими к горлу спазмами.
   Он осмелился сделать это. Тогда мы ещё не знали кто он, но такой нечеловеческой жестокости не ожидал даже Хабек. Перед нами лежали останки, иного слова я подобрать не могу. Безжалостно искромсанные останки нашей с Лайлом близкой подруги. Опознать её удалось только по одной причине, кем бы ни был наш враг, он обладал богатой, изощрённой и воистину садистской фантазией. Он сохранил голову Айлен нетронутой, более того, магическим образом сохранив её, он вернул ей всю красоту, на лице не было ни ссадины, ни кровоподтёка, но от этого становилось только страшнее.
   Айлен, - прошептал Лайл, и я повернулся к нему.
   Лайл, - мой друг не был похож на самого себя. Он не видел, что происходит вокруг него, не слышал никаких звуков, сейчас он стоял перед вратами ведущими в Бездну, и трудно сказать, что с ним случится. Шагнёт ли он в бездну, или выплеснет наружу свой гнев? Трудно судить. Но то что он не смирится я знал. - Полковник, курьера к Императору. Срочно! Сообщите о случившемся и передайте, что у нас большие проблемы.
   Я ещё не подозревал насколько большие. Сначала прибежал Лидер Конклава, и стоило ему увидеть Айлен, он содрогнулся. Я сделал ему короткий устный доклад, наблюдая за впавшим в оцепенение Лайлом. Хабек был сражён наповал.
   Экзель, это просто катастрофа. Мы обескровлены, постоянные нападения Хаоситов, а тут ещё и это. Ума не приложу, кто мог так поступить. А если... - в этот момент мы услышали звук шагов и громкий недовольный вопрос Крисстаса: - Ну и какого дьявола вы оторвали меня от моих экспериментов?
   Хабек втянул голову в плечи и побледнел: - Вот и всё! Конец. - Выдавил он из себя.
   Я был готов ко многому, зная цинизм и открытое пренебрежение Крисстаса, можно было даже услышать что-нибудь вроде : - Какая Бездарная работа, принёсшая ей гибель! И какой из неё Инквизитор, скажите мне на милость? - Однако Крисстас не сказал ничего подобного. Он остановился вровень с Лайлом и его глаза начали изучать тело.
   Я не мог понять, что происходит. Напряжение воцарилось вокруг, теперь я ощущал это физически. Хабек, Терон и несколько Инквизиторов вышедших вместе с Лидером перестали дышать, словно боялись прорыва плотины. Затем я вдруг увидел, как Крисстас замер, по его спине пробежала дрожь, а посох буквально вонзился в землю. С великим магом творилось нечто странное, он весь дрожал, рот то и дело открывался, словно он пытался что-то сказать, а глаза стали безумными. Это продолжалось несколько секунд, как и в случае с Лайлом, мои соратники ждали, впадёт ли Крисстас в безумие, или нет. Они заплакали одновременно, по лицу наследника и Великого Мага катились крупные слёзы, падая на землю возле тела погибшей эльфийки.
   Первым сорвался Лайл. Он посмотрел в небеса и издал леденящий душу крик. Точнее даже не крик, а вой разгневанного демона, от которого задрожала земля, ему вторил вопль Архимага, из глаз которого вырвались молнии устремившиеся в небеса. Я всё ещё не понимал, что происходит с Крисстасом, Хабек и остальные попятились, и даже маги на вышках стремились хоть как-то обезопасить себя.
   Хабек, - голос Архимага прозвучал с первой каплей начавшегося дождя. - Я хочу чтобы вы нашли того кто это сделал и привели его ко мне.
   Да, Квентиарос! - Хабек раболепно склонился, небывалое зрелище, - Завтра же я подниму все отряды, - Властным жестом Крисстас прервал его, и под взглядом Квентиароса попятился даже я.
   Сегодня же, Хабек. Я хочу чтобы убийцу моей дочери поймали не позже завтрашнего вечера. И лучше вам выполнить мой приказ.
   Да, Квентиарос! - снова поклонился Лидер. - Всё будет исполнено.
   Я же переваривал новость. Айлен дочь Крисстаса? Но это же просто невозможно. Почему же я тогда... Ну конечно, Аэллон. Аэллон - это родовое имя и Крисстаса и эльфийки. Но почему я не обращал на это внимания?
   Теперь убирайтесь. - Крисстас взмахнул посохом и ему вторил удар грома. - Сегодня я не желаю никого видеть. Убирайтесь!!!
   Пошли, Экзель, - Хабек схватил меня за руку и едва ли не силком потащил по коридору, возблагодарив богов за то, что гроза всё же прошла стороной.
   Мы скрылись вовремя, на улице начался настоящий ливень, и устроил его явно не случайный божок. Я увидел как Крисстас кладёт руки на плечи Лайла, а тот рыдает уткнувшись ему в грудь. Теперь мне стала понятна снисходительность Крисстаса в его отношении. В конце концов, они были едва ли не родственниками.
   Экзель, я не думал, что всё может принять такой оборот. Завтра утром здесь начнётся ад. Если мы не выложим ублюдков Крисстасу на тарелочке, он начнёт громить всё вокруг, и сам Князь его хрен остановит, - странное зрелище, паникующий Хабек.
   Вы утрируете, Лидер Хабек, - заметил я, но Хабек посмотрел на меня как на законченного психа.
   Напротив, Экзель, я приуменьшаю. Он же из "Поколения"! - ну вот, снова это проклятое "Поколение", о котором я ничего не знаю. - Боюсь мне придётся срочно созывать Великий Совет. Нам нужно срочно найти преступника. Экзель, завтра же подготовь своих сокурсников. Понадобиться очень глубокий поиск. Занятия на завтра - отменить. Выполняй.
   Хабек шмыгнул в дверь, а я тяжело вздохнув пошёл на второй этаж. Уже утром Инквизиция будет шуметь как растревоженный улей, но пока ещё этого не произошло, имею я право на отдых или нет? Тем более нужно было написать письма друзьям. Хотя, если вдуматься, а зачем Нам письма?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"