Завальнюк Алексей Геннадьевич. : другие произведения.

20 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:


   Глава Двадцатая.
  
   Учитель и ученики. Знамения.
  
   Прошёл месяц. Целый месяц, на носу был октябрь, а значит и пора осенних испытаний. Моя команда после того случая окружила меня любовью и заботой Мои головорезы вообще были странными во многих отношениях людьми. У нас с наставниками была особая связь, но предпосылкой стала наша поспешная клятва, моих учеников так и не разбросали в отдельные группы, но они, показав высочайший уровень на первом Испытании получили намёк, что вполне могут закончить досрочно, если продержат необходимые показатели до Января. Они сделали всё, дабы справиться. В чёрный список ребята больше не попадали, стали образцом для подражания даже для старших товарищей. Однако меня здорово это обеспокоило. Даже моя команда отучилась положенные три года, я уж не говорю про команду Лайла, и то, нас могли задержать в учебке ещё на полгода - год. Назревало что-то крупное, но я не стал лезть в душу к Хабеку, который временно перестал со мной общаться.
   После смерти Мэлвина я зашёл в его домик и не прогадал, чародей оставил в лаборатории кое-какие записи лично для меня, и я начал усиленно изучать тонкости Развоплощения дабы окончательно положить конец этому виду наказания. Нильсен готовился к свадьбе, которая была назначена на конец ноября. Я с головой ушёл в работу, но мне пришлось вернуться к обучению после внезапного отъезда Сеан. Ричард был уже стар и Сеан постоянно подменяла меня на боевой подготовке ребят, но после небольшого задания, она внезапно попросила у Хабека отпустить её в "Годовое "паломничество". Я не знаю, каким образом она его уговорила, после саботажа Мэлвина у нас не хватало хороших воинов и магов, но, Сеан уехала даже не попрощавшись, оставив записку с извинениями и обещанием всё объяснить "позже".
   Разумеется у меня началась депрессия связанная с хроническим, уж простите за вульгарность, недотрахом. Моя Сила наиболее стабильно росла именно от этого источника и потеряв его я начал хиреть. Конечно внешне это никак не проявлялось, разве что, я стал более раздражительным, но внутреннее напряжение нарастало с каждым днём.
   Всё началось в районе тридцатого сентября. Меня срочно вызвал Хабек, что после долгого молчания выглядело подозрительно. Говоря по правде, то что я проделал с Мэлвином могло подставить нас всех под удар, нимало трупов людей умерших от сердечных приступов, в тот день унесли с ристалища, однако дело спустили на тормозах, а Хабек отгородился ледяной стеной молчания.
   Хабек учёл всё, что произошло за последнее время, теперь дверь в его кабинет была сделана не из морёного дуба, а из самой настоящей армированной стали, закрытой тремя слоями магической защиты. Теперь даже для меня составляло бы трудность проникнуть туда незваным. Я трижды постучал в дверь и она медленно открылась пропуская меня внутрь. Лидер Конклава снова сидел за своим рабочим столом и писал. Наверное для него это было абсолютно естественно, но порой меня это жутко раздражало.
  -- Здравствуй, Хабек, ты вызывал меня?
  -- Да, Экзель, спасибо что пришёл. - Лёд тронулся, скажу я вам. Первую неделю моей опалы Хабек заставлял называть себя не иначе как - Лидер Хабек.
  -- Что-то случилось? - я уселся в кресло разминая плечи и начал наблюдать.
  -- Да. Прочти. - Лаконично обронил Хабек протягивая мне пергаментный свиток с синей каймой.
   Дело серьёзное, морская разведка Императора пользовалась такими свитками и их донесения и прочие документы рассматривались в первую очередь. Я развернул свиток и начал чтение.
  
   Первому Легату войска его Императорского Величества Аркасана, от Адмирала Первой Эскадры: Экстренное донесение.
   Ваше превосходительство, два дня назад в районе левого драконьего крыла была замечена неприятельская эскадра числом в десять вымпелов. Неприятель моментально скрылся из виду сквозь туманный клык. Согласно приказу его величества я направил вдогон отряд численностью в двенадцать кораблей - Три крупных эсминца, два фрегата и семёрку канониров. Однако флот пропал и в течение суток никак не выходил на связь. Высланный дозор тоже исчез. Сегодня утром мы прочёсывали местность вокруг Острова Гнева где и нашли останки нашей флотилии. Чудом спасшийся матрос с "Разящего" в бреду рассказывал о сотнях кораблей полных демонами.
   Я не привык впадать в панику, но мощь Имперского флота известна всему миру, и я начинаю волноваться. Виктор, старый друг, возможно это всё стариковские бредни, но я чувствую запах жаренного. Я прошу тебя, оповести Императора и вышли нам подмогу. На тебя последняя надежда.
   Да славиться священная Империя Имелхарон и её Император.
   Неогерт Одред.
  
   Далее стояла личная печать адмирала и дата. Мать мою за ногу... дата. Двадцать третье сентября. Мне не потребовалось лишних объяснений.
  -- Флот Адмирала выходил на связь?
  -- Нет. - Ответил Хабек продолжая записи. - Виктор надёжный человек, но он с Неогертом прошёл и огонь и воду, тот его помнит сопливым мальчишкой. Алессандр пошёл к Аркасану, флот мобилизовали, но - бесполезно.
  -- Они пропали? - уточнил я.
  -- Их уничтожили. Аркасан пожертвовал лучшим ястребом-разведчиком. Флот уничтожен. Адмирал заправлял на одном из самых сильных охранных кораблей, на "Клинке Грома". Этот корабль нёс Керина, когда тот шёл на Таолосанту и отражал ни одно морское вторжение. Кто-то уничтожил наш дозор в самом важном месте.
   Скверно. Очень скверно. Наш континент имел такую необычную форму, часть материка загибалась наверх, а потом резко вниз, что напоминало крыло дракона, справа и слева, а внутри крыльев и находилось знаменитое море Имель впадающее во всемирный Океан. Стоило врагу войти внутрь крыльев и столица попадала под удар, отрезав море можно было отрезать Имелхарон от остального мира, во всяком случае от морского сообщения с Княжеством и Кселонтом. С другой стороны враг оказывался внутри периметра, который мог замкнуть дозорный флот. Остров Гнева располагался в трёх днях плаванья на Северо-запад от столицы, на пути к нему была расположена полоса рифов окутанная туманом. Именно ей называли клыками дракона или же туманным клыком. И если в неделе плаванья на Северо-запад находился тропический край в котором жили полудикие племена и шаманы, (Побережье Клинков), то в трёх неделях плаванья на север находился огромный остров известный нам как Таолосанта и ещё несколько островов поменьше. Именно с Таолосанты на нас постоянно нападали с моря. Ни одно заклинание не проникало туда, а нападению с моря всегда предшествовало нападению с земли. И если раньше Княжеский Барьер удерживал огромное количество монстров, то теперь...
  -- Насколько всё плохо, Хабек? Я подозреваю, что мы попали во что-то неприятное.
  -- Да. Ястреб-разведчик - это могущественное заклинание, и тебе это хорошо известно. Император сжёг треть резервной манны на то, чтобы узнать, кто посмел напасть на нас. До самой Таолосанты ястреб не добрался, уже рядом с "Островом Гнева" его уничтожили, однако он передал нам важнейшие сведенья. Экзель, вдоль всего побережья клинков и клыков дракона курсирует флот численностью почти в пять тысяч судов. Имперский и Княжеский флот вместе с трудом соберут тысячу кораблей. Но что самое скверное, капитаном главного флагмана, если верить глазам ястреба был Нео-Демоник.
   Я грязно выругался. Свою первую и пока ещё единственную битву с этим врагом я запомнил надолго. Кан Гортог едва не убил меня и угрожал жизни моего ученика. Один-единственный Нео-Демоник представлял самую настоящую угрозу, и судя по всему тот, на корабле, не был единственным.
  -- Хабек, более отвратительной новости я ещё никогда не слышал. Даже в тот день, когда Мельхиор пригрозил нам разрушениями всё было не столь страшно. Эти враги смертельно опасны.
  -- Мне ничего о них неизвестно, Экзель. Помимо твоего отчёта нет вообще ничего. Они нигде и никогда себя не проявляли, Светлый совет эльфов и Анклав Нервендана в недоумении. Я обязан предупредить союзные страны, и хотя правительницами двух стран являются твои подруги, пространные объяснения не удовлетворят их подданных. Что ты можешь рассказать мне о них?
   Я поднапряг память пытаясь вспомнить все детали внезапного и очень тяжёлого сражения. Странно, прошло полтора года а я помнил почти всё. Вплоть до цвета глаз моего врага.
   - Страшные противники. Огромные, крылатые головы, как и у простых Демоников, но крылья имеют чёрный цвет. Глаза змеиные, хотя цвет может меняться, у того были болотные. Воины высокого класса, чувствуется, что проходят суровую школу выживания и почти не бояться боли. Имеют сопротивление к Магии, хотя того противника посылал сам Сатурн, возможно поэтому он так хорошо колдовал, но к магии сопротивление точно невероятное. Но они не имеют сопротивления к силе "Видящих".
   - И что мне теперь делать, повсюду искать "Видящих использующих Силу? Я Ричарда твоего не тронул только потому, что ситуация была критическая. Силы "Видящих постоянно вызывает резонанс.
   - Ты спросил, а я ответил. Больше ничего не могу сказать, разве что, - я нахмурил лоб. - Был один странный момент, который я не указал в отчёте.
   - Хабек подобрался как изготовившийся к броску волк.
   - Я сломал его меч, а у него был очень хороший двуручник. Так вот, он вдруг завопил как резаный. Помниться даже сказал что-то вроде: Драуглин! Нет! Или даже так - Драголин. После этого он стал слабее.
   - Значит Драголин, или же Драуглин. Мне кажутся знакомыми эти названия. Я пролистаю древние трактаты.
   - Боги в помощь. Я тебе ещё нужен? - на всякий случай уточнил я.
   - Да, ты мне очень нужен. То что я тебе сейчас сообщу не должно выйти за пределы этих стен. Вчера вечером я позволил твоей матери отправиться в Башню Созерцания и посмотреть на мир сквозь призму Хаоса. Результат неутешителен. Хаос заполонил собой континент. То тут то там вспыхивают маленькие пожары, но она обратила свой взор на Мильхенрат.
   - Столица Хаоситов? - я был заинтригован.
   - Такое позволительно только Великим Инквизиторам, призма может захватить сознание, но за последние пятнадцать лет мы проверяли врага трижды. Полтора года назад, когда ты проредил войско Сатурна той сферой пожар поутих, золотое сияние почти исчезло, а теперь - смотри.
   Хабек развёл руки в стороны и что-то прошептал. В комнате резко потемнело и в воздухе перед нами застыла переливающаяся разными цветами карта нашего континента. Это было красиво, карты была совсем как настоящий мир, мне показалось, что я могу рассмотреть движение рек, но в некоторых местах картинка была смазана и залита золотом, и наша Империя - тоже. Я пробежался взглядом по карте и мой взгляд застыл на горах Князей. Те места я знал понаслышке, но место нахождения центра барьера знал каждый Инквизитор. Горы были охвачены золотым океаном, он пульсировал словно живой пожирая всё на своём пути. Барьер удерживал эту лавину, но судя по всему его возможности на исходе.
   - Это всё плацдарм Хаоситов? Но откуда их столько?
   - Не имею не малейшего представления. Возникло ощущение, что их переправили порталами. Мельхиор приводит какие-то примеры, но мне от них не легче. Тем более - вот. - Хабек провёл рукой и увеличил изображения далёкого острова Таолосанта.
   - Не может такого быть! Хабек - это абсурд!
   - Это - факт, Экзель. Таолосанта готовит вторжение.
   Остров был не просто поглощён Золотом, Хаос скручивался в спирали и образовывал причудливые водовороты. Остров был сосредоточием Хаоса, и не надо быть Великим магом дабы понять, что это означает. Его власть простиралась намного дальше чем Таолосанта, несколько миль от берега были поглощены и от этого мне стало очень неуютно. Дозорный флот уничтожен, барьер Князей ослаблен, флот врага курсирует вдоль "Туманного Клыка" и "Крыльев Дракона" и капитаном вражеского флагмана является Нео-Демоник.
   - Хабек, скажи мне, что я неправ. Может быть они решили напасть на Тёмное Княжество, а нас обойдут стороной? - надежда моя была иллюзорна и Хабек быстро разрушил её.
   - Исключено. Скорее Княжество они захлестнут попутно. Войска Князей обучены хорошо, но их не так много, как кажется, тем более у каждого Князя свой домен и они могут не успеть договориться. Я вращался в их кругах некоторое время. Демоны, они демоны и есть. Там самые разумные Рассамир и Астарот. Более тысячи лет Княжество менялось, а они продолжают называть свою страну Белиархат. Небилум, да будет проклята его душа, был старшим и вздумал обозвать страну именем адской твари, а остальные поддержали. Астарот с Рассамиром уже лет триста пытаются протолкнуть идею о переименовании страны, дабы не позориться перед миром, но куда там! Уж если они такой пустяковый вопрос не могут сообща решить, чего уж ждать от их обороны.
   - Хабек, и что ты предлагаешь мне? Ведь ты не просто так меня сюда позвал
   - Да, я позвал тебя не просто так, а для серьёзного разговора. Ты знаешь меня, я всегда потакал тебе, даже тогда, когда следовало тебя хорошенько выпороть, но сейчас наступил момент, когда я имею право отдать тебе приказ, и ты будешь вынужден его выполнить как Инквизитор. Однако я хочу именно попросить тебя, чтобы ты очень хорошо подумал, прежде чем решишь, что мне ответить.
   Необычное вступление. Хабек был напряжён и я заметил это только после этих слов. Назревало что-то плохое.
   - Я уверен, что в конце года враги пойдут на прорыв. Зимой у нас холодно, а Демоники умеют летать и их не остановит непогода. Их очень много, возможно, что несколько миллионов. - Я сглотнул услышав приблизительную цифру численности нашего врага, а Хабек продолжил добивать меня. - Князья в стороне не останутся, я уже начал договариваться с Анклавом Нервендана, с жрецами Солнечных эльфов и с королевой Литой. Я могу рассчитывать на их поддержку. Маги готовятся к бою, и если раньше мы могли уповать на Князя Тишины, то теперь - нет.
   - Нет? Но почему? Разве Князь Тишины останется равнодушен к нашим проблемам?
   - Князь Тишины пропал. Апостолы вселенной молятся в надежде на его возвращение. Народ Драконов не пойдёт в битву вопреки его воле, а без поддержки со стороны легионов Безмолвия нам будет очень туго. Нам придётся рассчитывать только на себя, но не это самое страшное. Мы способны выдержать долгую осаду, но если орда нападёт по земле, по воздуху и по морю - мы обречены. Вот именно тут мне и понадобиться твоя помощь.
   - Что я могу сделать, Хабек? Я могу выйти на поле боя и махать мечом до посинения, но стоит им сразить меня, как я окажусь в лапах Сатурна.
   - Тебе не нужно сражаться с ними. Я хочу отправить тебя на Таолосанту.
   - Таолосанта? А там-то я что забыл? Ты уж лучше меня сразу в Мильхенрат отправь, по крайней мере посуху можно добраться, а вот море я не очень люблю.
   Хабек недобро взглянул на меня и склонил голову на бок. Так он обычно присматривался к людям, решая, как можно их использовать наилучшим образом. Взгляд у Хабека был тяжёлый, словно чугунная плита. Мне резко стало неуютно и немного трудно дышать.
   - А ты бы перестал всякие меморандумы писать, Инквизитор. Я посмотрел черновые варианты, которые ты принёс мне на рассмотрение и всерьёз задумался.
   - Хабек, но ведь это же чистая правда. Мы своими руками даём Хаосу Силу.
   - Я не слепой и всё прекрасно понимаю, однако во всём этом есть несколько моментов, которые ты не хочешь брать в расчет. Пойми - мы оплот власти и должны оставаться незапятнанными. Если твой меморандум будет обнародован, начнутся восстания в Орденах. Они нам припомнят всё, вплоть до проделок Кодеса.
   А если этот меморандум не опубликовать, мы по-прежнему будем работать на нашего врага. Заделывая бреши мы отдаём ему суть Великих чародеев.
   - Экзель - нет! Особенно теперь, когда мы находимся на грани между жизнью и смертью я не смогу позволить тебе оповестить общественность! Это станет возможным только в том случае, если Орден останется незапятнанным. И давай закончим этот спор.
   Я обиженно засопел, но Хабек вернулся к прерванной теме нашего разговора.
   - Вернёмся к Таолосанте. Керин бывал на Таолосанте однажды, во время карательной экспедиции. Весь его отряд был уничтожен а группу поддержки захватили в плен. Керин чудом сумел вернуться на корабль страшно раненый. У меня есть только несколько рисунков побережья и замка тамошнего лорда, Дартруина. Но интереснее всего то что Керин взял языка и хорошенько допросил. В подземелье замка есть какое-то устройство, оно открывает порталы искусственным путём. Какая-то таинственная машина, которую принёс в этот мир Сатурн. Если уничтожить эту машину, возможно мы сможем остановить вторжение с моря и ограничить силы которыми обладает "Золотой Лорд".
   - Понятно. Ты хочешь использовать мою силу и возможность не умирать дабы я проник на Таолосант и сделал то, о чём ты просишь. Я правильно понял?
   - Не совсем. - Хабек устало вздохнул. - Я прекрасно понимаю, что ты не справишься со всем в одиночку, и уже обсуждаю с Фредериком вопрос о том, чтобы он выделил нам несколько десятков кораблей и элитные войска. Он не сможет дать много, каждый воин сейчас - на вес золота. Однако на сотню-другую его орлов я могу рассчитывать.
   - Эту сотню-другую разнесут ещё в море. Ты же сам говорил о численности кораблей.
   - Я выделю артефакты, которые позволят вам проскользнуть незамеченными мимо патрулей врага. Однако ты прав, только на Империю я не могу положиться. Инквизиторы будут готовиться, но и тут новости неутешительные. Мы раздроблены и нас мало, более сотни я не выделю, и то, - Хабек поднял палец, - третий ранг - это максимум.
   - Хабек, тогда можешь вообще забыть про эту идею. Что значит - третий ранг?! Не все Инквизиторы могучие маги, как моя команда. Третий ранг не способен выбиться за пределы тринадцатого-восемнадцатого уровня Силы. Их сомнут.
   Я знаю, именно поэтому я позвал тебя. Мне неприятно об этом говорить, но я прошу тебя начать подготовку твоих учеников к скорому походу на Таолосанту.
   Я не могу вам описать свою реакцию, вызванную этими словами, однако взгляд мой наверное стал очень "выразителен", потому что Хабек сменил стратегию поведения и заговорил примирительно-просящим тоном:
   - Я прекрасно понимаю, что ты хочешь мне сказать, Экзель. Я, дескать, сошёл с ума, твои ученики ещё совсем дети, они не готовы, ты ни за что не возьмёшь на себя такую ответственность и многое другое. Однако я должен заметить, что уже сейчас они показывают удивительные результаты, настолько же высокие, как и ваша команда. Я не слепой, Экзель и прекрасно понял, что ты осмелился вопреки всем правилам стимулировать их Силу. В иное время я бы начал ругаться, но твоя непочтительность сыграла нам на руку.
   - Хабек, я тоже прекрасно понимаю, что ты можешь и хочешь мне сказать. Да, я стимулировал их силу и не жалею об этом, но я готовлю их к долгой и плодотворной жизни в качестве Инквизиторов. Да - мы можем погибнуть во славу Ордена, но дай им шанс дожить до этого момента. Я не позволю тебе отправить их на Таолосант ни под каким предлогом!
   - Даже если я предложу им это задание и в качестве награды предложу всё? - Теперь уже он посмотрел на меня выразительно и серьёзно. - На кону не только их юность и жизнь, Экзель. Если ты меня не дослушал или не правильно услышал, позволь я скажу одним словом - Империя обречена. Если враги двинутся Ордой с двух сторон присылая подкрепления через портал, Ордену и столице придёт конец. Пойми, даже если каким-то чудом мы отобьёмся менее чем через месяц с Таолосанты прибудет подкрепление, а защитная магия против такого врага просто необходима и она здорово ослабит барьер.
   Я промолчал. Хабек был прав. Хабек был тысячу раз прав, но я не хотел подставлять моих ребят таким образом. Я прошёл Хашарат, там я потерял своего магистра и едва не лишился брата. Однако нам помогли. Но Таолосанта - это Хаос. Я не мог рассчитывать на поддержку со стороны Князя Тишины и Мильторна, "Золотой Лорд" может воздействовать на меня отовсюду.
   - Экзель, не загружай свой мозг. Я именно поэтому позвал тебя сейчас и "попросил" об этом. Я же не говорю тебе кидать их в это пекло. Нет-нет, я прошу тебя поговорить с ними. Расскажи обо всём, что я сказал тебе и пусть подумают. Я прекрасно понимаю, что у них шансов мало, но если вы отправитесь все вместе, то у вас всё получиться, я в этом уверен. Ты же знаешь, что я не стал бы обращаться к тебе не будь угроза настолько ощутима.
   - Хорошо. - Мрачно согласился я. - Я поговорю с ними и если они согласятся я начну их подготовку, но помни, Хабек если с ними хоть что-то случится, я заставлю тебя помнить об этом каждый день. И ещё, если всё получится, ты подпишешь мой меморандум.
   - Я согласен! Уж лучше так, тем более, что увенчавшийся успехом поход на Таолосанту укрепит наше влияние и волна недовольства стихнет прежде чем наберёт силу. Ты свободен, Экзель.
   Вот так. Меня съели и поимели в полный рост, если так можно выразиться. Я покидал кабинет Хабека полный самых сумрачных мыслей. Мои ученики. Я сам мальчишка, мне недавно исполнилось девятнадцать лет, но я уже имею ранг, титул, положение в обществе и группу учеников в которых несколько человек старше меня почти вдвое. Мой магистр, старый добрый Сейтиас, постоянно говорил о том, что из меня выйдет хороший учитель. Я не был с ним согласен и когда мне отдали эту группу я протестовал, но потом...
   Они полюбили меня и признали мой авторитет. Даже этот Светлый мальчишка с высокомерием своего народа признал меня и научился работать в команде. Когда я пропал ученики искали меня, а когда нашёлся, поддерживали меня во всём. Я понимал, что по окончании учёбы их ждёт служба в ходе которой они погибнут, но я верил в них и надеялся, что этого не произойдёт. Таолосанта. Проклятый остров о котором я не знал ничего. Керин молчал, память его была опечатана, Мигель и Мика боялись об этом вспоминать и я никогда не задавал им вопросов по поводу места жительства боясь разбудить боль. И что же теперь? Мне предстояло разбудить всю боль и весь ужас воспоминаний и рассказать о предложении Хабека.
   Совсем старый становлюсь. За тяжёлыми размышлениями я и не заметил, как добрался до крыла учеников. Время было раннее, им оставалось спать ещё час, но кое-кто уже проснулся и спешил в душевую. Мне везёт встречаться с Ричардом в самых разных ситуациях, в тот день из душевой выходил именно он едва не врезавшись в меня.
   - Доброе утро, наставник. - Ричард внимательно посмотрел на меня и под пристальным взглядом этих голубых глаз я стушевался. - Что-то произошло?
   - Доброе утро. С чего ты взял? - я постарался выразить удивление, но Ричарда провести не удалось.
   - Когда с вами что-то случается, наставник, ваша Сила начинает пульсировать. Я это "Вижу".
   Вот так вот. "Видящие" - это самая большая загадка нашего мира. Никто не мог понять, почему они рождаются и в чём их секрет. Выдающиеся маги годами спорили пытаясь выяснить, что же заставляет "Видящих" умерших не своей смертью высвобождать такую чудовищную силу. Инквизиция не любила брать в ученики "Видящих, убийство каждого могло обойтись недёшево, но и польза от этого типа людей была неоценима. Я припомнил слова Мэлвина о Проклятье Набиана и горько усмехнулся.
   - Вечно ты смотришь туда, куда тебе лезть не следует. Я уже говорил тебе, не задавай вопросы, а если что-то лезет наружу старайся промолчать.
   - Я не могу, наставник. Вы спасли мне жизнь и казнили Барона Джигела. Я никогда не смогу этого забыть. Ваша Сила затронула всех, кого он... - Ричард дёрнул головой отгоняя непрошенное воспоминание. Тир тоже помнит, я говорил с ним. Ваша Сила скачет и мы это чувствуем.
   - Как интересно. И почему ты раньше мне об этом не рассказывал?
   - У вас не было времени, а потом я решил не загружать вас проблемами. Вы и так слишком сильно пострадали за это время.
   - Благодарю! - язвительно заметил я. - Ричард я молод, но не стоит забывать, что я ваш наставник и ваши проблемы являются и моими личными проблемами. Ты вполне можешь поделиться ими в любой момент.
   - Я считаю иначе. - Заметил он вызвав во мне приступ возмущения этакой наглостью. - Та что стоит за вами - леди в чёрном, она не будет рада если мы начнём нарушать ваш внутренний баланс.
   Эти слова потушили гнев. В чём-то мальчишка был прав, Тасия постоянно вмешивалась в мою жизнь даже там, где это было неуместно. От этих мыслей я резко перешёл к другим, более грустным, в том числе заметил, что у меня уже долгое время не было девушки, а ходить в бордель не позволяла гордость.
   - Простите, наставник. Если мой вопрос неуместен я больше не буду добиваться ответа.
   - Не надо, Ричард. - Я глубоко вздохнул, понимая, что не сейчас, так позже, они узнают о нашем с Хабеком разговоре. - После завтрака собери всех в классной комнате. Мне надо поговорить с вами об одной серьёзной вещи.
   - Будет исполнено, наставник.
   Ричард направился в комнату, а я отправился к себе. Янрин взяла небольшой отпуск, после казни Мэлвина её сестре была необходима поддержка, я по Меере сил старался подменить её, хотя этикет не был моей коронной темой и я предпочитал проводить уроки Истории и философии. Я пришёл в класс, посмотрел по сторонам и сел за стол нашей Янрин. Видит Вечность, казалось, что только вчера мы и мои головорезы сидели за этими партами и отвечали очередной урок. Вот я вижу, как парты сдвинуты в сторону, а Янрин показывает нам па особо зажигательного танца "Роза Ветров", выучить который считалось особым шиком. Я так и не освоил его, сбивался на тринадцатом такте, во время разворота, даже Диамонд не очень хорошо его изучил, зато Рагнор танцевал отменно. Я словно наяву увидел, как он доводит танец до конца и встаёт на одно колено перед Пенелопой, с розой в зубах, и мы дружно аплодируем ему.
   "Воспоминания самая мерзкая вещь. Они постоянно лезут в голову в самый неподходящий момент, и нет никакой возможности избавиться от них".
   Да, я вспоминал и вспоминал, чего со мной не происходило уже очень давно. Самые приятные воспоминания нашей юности посетили меня, а потом, вдруг, я увидел другие картины. Предо мной предстал Нильсен, именно в таком виде, в каком я вытащил его из монастыря, израненный и изувеченный, без глаза с отрубленными пальцами во рту. Затем я увидел, как корчиться и умирает Рагнор, на нашем Испытании, видел, как Лита целует эльфийского жреца Сириина под акомпанимент из аплодисментов подданных.
   Из моих воспоминаний меня вырвали мои ученики явившиеся на урок. Я смотрел за тем, как они садятся на свои места и поражался сходству. Они выглядели почти так же как мы три года тому назад. Такие же горячие, смелые и дерзкие. Нам казалось, что и море по колено, мы не боялись врагов и грезили, как будем истреблять Хаоситов пачками. Примерно такие же чувства отражались в лицах и глазах моих подопечных. Однако я не мог забыть наше Испытание, не мог выбросить из памяти грязь и кровь сражений и предательств, ранение Рагнора, боль Пенелопы и Елены, и гибель Сейтиаса. Неужели им тоже предстоит пройти через всё это дерьмо?
   - Наставник, Группа номер пять готова. - Отчеканил Ксан, которому я вернул должность капитана команды. - Отсутствующих и заболевших - нет.
   - Спасибо Ксан. Садитесь, ученики. - Головорезы расселись по своим местам, а я сделав несколько глубоких вдохов посмотрел на них готовясь к рассказу. - Ребята, у меня у вам есть очень серьёзный и неприятный для меня разговор.
   - Что-то случилось, наставник? - В миг насторожился Ксан. - Мы вроде бы ничего не натворили.
   - Нет-нет, Ксан, успокойся. Это не связано с вашим поведением, которое на удивление хорошее последние несколько месяцев.
   - Тогда что? Вроде больше ничего неприятного быть не может, или... - глаза Аркона, который сказал всё это удивлённо расширились. - Только не говорите, что вас от нас забирают, наставник.
   Выражение ужаса проступившее на его лице и отразившееся в лицах остальных было настолько трогательно и приятно, что я рассмеялся.
   - Да нет же, Аркон. Успокойся, меня от вас не переводят, скажу больше, Лидер Конклава настолько доволен вами, что позвал меня для важного разговора, и кое-что предложил. Вот именно об этом я и хочу с вами поговорить.
   - Мы слушаем вас, наставник. - Лекхель всегда был наиболее лаконичен и конкретен.
   - Ученики, то что я сейчас вам скажу, является государственной тайной и тайной нашего Ордена и если вы разболтаете об этом вас ожидает наказание.
   - Мы понимаем, наставник. - Ксан умел говорить за всех и никто никогда не возражал. Я последний раз вздохнул и начал говорить.
   Я рассказал им о том, что барьер Князей слабеет и о том, что флот с Таолосанты курсирует вокруг Империи, не утаил о наблюдениях за кораблями, и о Нео-Демониках, и только потом перешёл к самому главному.
   - Ученики, на Таолосанте находиться артефакт, я точно не знаю, что за Артефакт, но с помощью него враги открывают порталы для "Золотого Воинства". Говоря по правде, Лидер Конклава сомневается, что мы выдержим одновременную атаку и с моря и с воздуха, поэтому Лидер Конклава хочет отправить меня на Таолосант дабы я уничтожил этот артефакт. Но наши силы не слишком многочисленны и со мной отправятся немногие. Именно поэтому Хабек предлагает вам отправиться на Таолосант вместе со мной. - Мика громко вскрикнула и закрыла лицо руками, а по лицу Мигеля разлилась смертельная бледность. - Это неформальное предложение, пока ещё Хабек надеется на то, что всё обойдётся, но он просил меня, чтобы я поговорил с вами на эту тему. Более того, вы не обязаны соглашаться, но Хабек намекнул, что вернувшиеся с Таолосанта получат в награду всё что пожелает. Сам поход будет считать особо сложным испытанием по прохождении которого вы можете получить высший ранг.
   - Наставник. - Шантор встала со своего места и посмотрела ледяным взглядом. - А какие шансы у нас есть вообще вернуться с Таолосанты? В Княжестве считается, что Острова Миртостар и Таолосанта неприступны. И если побережье клинков хоть частично исследовано, то Таолосант - это тайна за семью печатями. Что нам предстоит, куда идти, и как уничтожать?
   - Я не знаю, Шантор. - Честно ответил я. - И пока ещё никто не знает. Единственные выходцы с Таолосанты это Мигель и Мика. Я даже не знаю точно, что мне нужно найти и уничтожить.
   - Мигель - нет! - Мика вцепилась в руку брату, который поднялся со своего места уставившись на меня пустыми глазами.
   - Мы должны, родная. Это место, наставник, называется Наонсо Труморент, что с языка нашего народа переводиться как крепость мертвецов. А артефакт, который вы должны уничтожить - это врата семи мертвых духов расположенные в самом сердце подземелья.
   - Откуда ты знаешь, Мигель? - удивился Лекхель, да я и сам был обескуражен.
   - Именно там хотели принести в жертву Мику, наставник. Когда я прислуживал Урафару мне приходилось участвовать в жертвоприношении. Я видел, как эти мясники насилуют десяток юных девственниц, а потом убивают их и пожирают приготовив на жертвенных жаровнях. В мои обязанности входило подавать им инструменты и следить, чтобы всё проходило как надо.
   Мика отпустила брата и всхлипнув села на место, а я пристальнее посмотрел на него. Участвовал в жертвоприношении? Меня эта новость не слишком обескуражила, слишком уж дикие законы царили на Таолосанте, однако кое-что в рассказе Мигеля могло изменить отношение к нему внутри команды. Ребята глядели на своего собрата по разному, хотя явного недовольства я не заметил, разве что Лекхель был сражён. Но его можно понять, он представитель народа Светлых и к тёмной магии требующей жертв они относились с презрением и страхом.
   - Мигель, ты? - голос Лехеля задрожал. - Ты приносил их в жертву? Хоть один раз?
   - Нет, брат, клянусь вам! Меня заставляли смотреть и прислуживать, в мои обязанности входила уборка святилища, но я никогда никого не убивал!
   - Мигель, но почему? Почему ты не рассказывал нам об этом? Почему ты не рассказал об этом мне? - в голосе Светлого послышалось отчаянье. - Я думал, что ты мой ближайший друг, Laonso'lyo.
   - Постарайся понять. Я жил в этом кошмаре всю жизнь и вспоминать о нём - это страшно и больно для нас с Микой. Я надеялся, что никогда в жизни мне не придётся вспоминать об этом. А делал я это ради моей сестры. Она единственная, ради кого я жил, и они держали её в заложниках дабы я подчинялся. У меня не было выбора!
   Плохо. Светлые народ странный, это вам кто угодно скажет, и их душа - потёмки. Светлые живут в своём небесном городе - Нервендане, и о них известно очень мало. У Светлых двадцать Пять Великих домов - что-то вроде высшей аристократии этого народа и они принимают решение единым Анклавом, однако правом на власть и правом "Последнего слова" обладает Маркиз правящий большим числом Домов. Деяния каждого Светлого заносились в особую Хронику и если он совершал серьёзное преступление против своего народа, имя вычёркивалось из Хроник Нервендана, что было равносильно смерти. Лекхель был сыном преступника, он стыдился и страдал - таково воспитание Светлых, и он плохо сходился с однокурсниками. Внутри команды он работал безупречно, но даже своих соратников он не допускал в личный - внутренний круг. Лишь Мигель был по настоящему близок этому странному юноше и похоже я только что положил трещину между ними.
   - Лехель, я дам тебе один добрый совет. В жизни каждого человека есть вещи, о которых не хочется вспоминать и обсуждать даже с ближайшими друзьями. Ты и сам не любишь говорить о себе. Тебе не достаточно того, что он не проливал невинной крови?
   - Я... - Лехель смутился и перевёл взгляд с меня на Мигеля и обратно. - Мне надо обдумать это.
   - Обдумай. И помни, что следует проявлять милосердие и понимание. Если сегодня ты не проявишь милосердие к другу, завтра ты можешь не дождаться его от других. Я не имею в виду Дома Нервендана, - поправился я увидев, как испуганно он сжался. - Мы все совершаем ошибки и возможно ты однажды совершишь её. Но вот простят ли тебя...
   - Я всё понял, наставник. Но мне всё равно надо подумать. Спасибо.
   Лекхель уселся на своё место изредка поглядывая в сторону Мигеля. Я мысленно вздохнул и задал вопрос, который не мог не задать.
   - Мигель, ты хорошо знаешь, где находиться замок? Сможешь описать его или хотя бы как до него добраться?
   - Да, наставник. Мне приходилось выходить из замка, но боюсь затея с походом на Таолосанту обречена на провал.
   - С чего ты так решил? - спросил я предчувствуя недоброе.
   - Таолосанта очень большой остров, почти как правая половина континента. Тамошние лорды постоянно враждуют друг с другом и повинуются лордам Хаоситам. Однако наместник "Золотого Лорда" спускается на землю раз в десять-двадцать лет и назначает старшего лорда. Более ста лет им является Урафар, брат некоего мага по имени Винсентернис Джигел.
   - Вот бл...! - Не выдержав ругнулся я. - Мигель, а ты в этом уверен?
   - Да. Он участвовал в ритуалах когда я был маленький, привозил детей и малолетних девочек. Я узнал его по рассказам Ричарда.
   - Отвратительно. А насколько далеко от берега находится крепость лорда Урафара?
   - В самом сердце острова, наставник. Путь от любого берега, даже если попытаться обогнуть остров пролегает через десять доменов соседних лордов. У каждого огромная дружина, великолепные тёмные и серые маги, а также непробиваемая оборона.
   Чудовищно. Я начал обдумывать услышанное пытаясь прийти хоть к какому-то выводу. Вот ведь странно, Хабек попросил меня только спросить учеников, а я уже начал строить планы пытаясь придумать, как проникнуть в крепость. Однако не я один думал так, мне на помощь пришёл Ксан.
   - Мигель, а нет никаких мест, которыми можно пройти к крепости? Тоннели, леса, болота в конце-концов!
   - Нет. На Таолосанте все лорды перемещаются с помощью заклятий а простые дороги охраняются как наша столица.
   - И нет никаких возможностей проникнуть в крепость? - снова спросил я.
   - Есть только две возможности проникнуть внутрь, наставник. В качестве пленного мяса, или же по воздуху, однако даже с помощью Дракона Нервендана не пролететь нужное расстояние. Он устанет, там нет места для охоты и весь остров пропитан злой магией.
   - Телепортироваться тоже нельзя? - Удивил нас своим вопросом Алексей Торвейн.
   Над этим вопросом Мигель задумался, мы терпеливо подождали, пока он не обдумает всё, но когда он поднял взор, я немного смутился, настолько бесстрастным он был.
   - Это возможно. Но для того чтобы телепортироваться на Таолосанту мне необходимо быть недалеко от крепости Урафара. Я помню некоторые ориентиры, а благодаря вашим урокам, наставник, думаю смогу найти необходимые потоки энергий. Но опять - это невозможно, я должен находиться не менее чем в ста лигах от крепости, для этого нужно пройти четыре домена.
   - Возможно всё, Мигель. Я поговорю с Хабеком и мы обсудим этот вопрос. Ты не будешь против, если он вызовет тебя и будет расспрашивать про Таолосанту?
   - Не хотелось бы, но если это необходимо Ордену, я готов на всё.
   Слова... Слова обладают магической силой. Иной раз, когда ты говоришь слова, они воплощаются в жизнь. Бывает и такое - слова навевают странные видения он сказал это и мне привиделся совсем другой человек. Я видел Сеан стоящую на краю обрыва. Ветер трепал её роскошные волосы, а рядом стоял неизвестный мне мужчина в странной одежде. Цветные халаты носили выходцы с Бусторана, да и на внешность он был именно такой. Крепкий смуглый мужчина с раскосыми глазами. Он опирался на тяжёлый посох обитый войлоком на конце и смотрел прямо мою принцессу.
   "Ты понимаешь, что это конец твоей прежней жизни. Уже третья, и это не конец".
   - Да. Я понимаю это и я готова к этому.
   "Почему ты готова к смерти? Его падение утянет тебя во тьму, как утянуло моего брата. Зачем ты стремишься умереть? Ты молодая девушка"...
   - Я живу для него. Ради него я готова на всё! Даже на эту жертву...
   Сеан бросилась вниз в пропасть и меня выбросило обратно в реальный мир. Мои ученики с беспокойством смотрели на меня, а Ричард подал стакан воды.
   - Вас утянуло довольно далеко, наставник. У вас кожа пылает.
   - Спасибо. - Я скосил глаза взяв стакан с водой и был удивлён. Кожа именно пылала, лёгкое едва заметное пламя лизало меня. - Не знаю, что со мной. Думаю, что скоро это пройдёт.
   Видение было странным, я не любил видения, они редко меня посещали и захватывали целиком. К тому же воспоминание о Сеан навеяло мысли о Мэлвине, потом почему-то вспомнился Тористан и моё настроение испортилось окончательно.
   Но не смотря на это мне не дали впасть в уныние. Странно, ученики, которые достались мне по настоящему ценили и любили меня. Фираэль встала со своего места и одарив меня странным взглядом сказала следующее:
  -- Наставник, мне кажется, что у вас определённые проблемы. Вы конечно наш преподаватель, однако я хоть и не намного, но всё же старше вас. С вашей Силой происходит что-то странное, вы стали совсем другим, постоянно уходите в себя. Нас это беспокоит.
  -- Что, неужели настолько заметно? - усмехнулся я, а сердце охватила странная горечь.
  -- Да. - Подтвердил Димитрий. Мальчишка за это время возмужал и вырос, он уже мало напоминал тихого и скромного скрипача. Сделав огромный скачок вперёд Димитрий начал изучать шпагу и короткий меч и готовился получить ранг "владетеля шпаги". Парень на удивление хорошо справлялся и я часто получал благодарственные письма от его дядюшки. - Я читал о таком, когда был совсем маленький. Кажется это называется "стихийный коллапс".
   Я рассмеялся и не удержавшись поаплодировал юному ученику.
  -- Браво, Дим. Стихийный коллапс в моём случае невозможен хотя бы потому, что я не завишу от них никоим образом. Но ты почти угадал. Моя Сила бурлит словно океан, я одолел очень могущественного чародея и получил его память, однако утратил источник энергии и моя Сила безумствует.
  -- Источник вашей Силы? - удивилась Мэрлеана. - Я никогда не задумывалась над тем, что вы черпаете свою Силу извне.
  -- Глупенькая. - Пристыдила подругу Нора. - Наставник владеет уникальной силой и наверняка объяснял нам, за счёт чего она растёт. Светлые маги постоянно молятся и должны получать положительный заряд, а тёмные сексуальную энергию. Ой! - девушка покраснела, да я и сам немного смутился под внимательными взглядами.
  -- В этом причина? - Безо всяких предисловий спросил Лехель.
  -- Формально - да. Этот вид питания для меня наиболее приятен и полезен, но с отъездом Сеан я угодил не в самое лучшее положение.
  -- А вы не пробовали отправиться в бордель? Конечно вы Инквизитор, но при таких обстоятельствах...
   Наверное спроси это кто-нибудь кроме Ксана и я бы съездил наглецу по физиономии, однако Имперский десятник был довольно прост и прямолинеен. Я начал понимать бессменного сэра Маркуса, который приметил его и взял себе на службу. Почему-то у меня не получилось промолчать или перевести разговор на другую тему.
  -- Ксан, я не могу так. Мой братец Нильсен пытался притащить меня к шлюхам, но если они не вызывают во мне эмоций, я не могу получать ни удовольствия ни Силу.
  -- Понятно. Простите, что спросил.
  -- И что вы будете делать, если Сеан не вернётся? - лукаво спросила Анюта и я недовольно посмотрел на неё.
  -- Сеан вернётся, Анюта, уж это я знаю точно. - Видение снова встало перед глазами и я тряхнул головой отгоняя его, но нахальная девчонка и не думала отступать.
  -- А если нет? Вдруг она задержится и вернётся после Таолосанты. Что будет с вами, если ваша Сила ослабнет?
  -- Я найду другой способ, Анюта.
  -- Зачем искать, когда способы рядом. Например мы.
  -- Мы? - удивлению моему не было предела. Конечно Аня выказывала некоторые признаки влюблённости, но не более того. Такое смелое и дерзкое предложение стало неожиданным. Алексей посмотрел в сторону соседки по парте откровенно презрительно.
  -- Неужели так трудно заметить, наставник? Мы все молоды, даже вы. Половина девушек нашей группы многое бы отдали лишь бы переспать с вами, наставник.
  -- Говори за себя! - Виктория аж покраснела от возмущения. - Я уважаю нашего наставника, но никогда не согласилась бы на такое. Это слишком ответственный шаг.
  -- Девочки! - я стукнул кулаком по столу прекращая споры. - Запомните, я нарушил множество правил и, Наверное, - я сделал паузу внушительно оглядев каждую, - буду нарушать их впредь, но я никогда не нарушу Это правило. Учитель Ордена не имеет права на физическую близость с несовершеннолетними учениками. Да, я молод, именно поэтому мне спускают многое, но такого мне не простят. Я слечу со своего места быстрее чем успею сказать "Не надо". Надеюсь, что все вы это прекрасно понимаете и больше не будете говорить о таких глупостях.
   Девушка села покраснев как рак, а я ещё раз обвёл глазами учеников и глубоко вздохнул.
  -- Ребята, я бы не хотел, чтобы вы отправлялись со мной на Таолосанту, хотя верю в ваши Силы. Моё испытание было кровавым и предательским, меня и моих друзей хотели убить засунув на самое дно Хашарата. - По рядам пронёсся слитный вздох, мои головорезы об этом не знали. - Однако мы все были связаны особой клятвой и моей Силой. Там я потерял нашего Магистра, который должен был бы вести вашу группу, там я расстался с иллюзиями и едва не погиб. Я понимаю, что благородство - это хорошо. Понимаю, что защита своей страны, военный поход, месть Хаоситам - это тоже здорово, но... - Я попытался правильно сформулировать свою мысль. - Я надеялся подарить вам полную опасностей и приключений жизнь, а поход на Таолосанту может окончиться для всех нас смертью. Сейчас я отпускаю вас, вплоть до завтрашнего утра я даю вам выходной.
  -- Наставник? - удивился Ксан.
  -- Сходите погулять, посидите в трактире у Гилберта, выпейте, сходите к шлюхам в конце концов. Или посетите концертный зал, послушайте оперу, сходите на выступление магов. Поживите свободно и вернувшись вечером, подумайте, что поход на Таолосанту лишит вас всего этого и возможно - навсегда.
   Я выдохся. Достал из ящика стола бумагу и настрочил короткое сообщение для полковника Терона, что я действительно отпустил моих головорезов. Вручив его Ксану я отпустил учеников и опять отправился к Лидеру Конклава. У Хабека были просители и мне пришлось какое-то время подождать, но, наконец меня приняли. Лидер Конклава благосклонно кивнул мне, позволил сесть в кресло.
  -- Ну что, ты поговорил с ними?
  -- Поговорил. Я отпустил их сегодня и попросил хорошенько подумать. Если они согласятся, с завтрашнего дня начнётся усиленная подготовка. Если же нет - так тому и быть. У меня есть и другие новости. - Я рассказал Хабеку о том, что услышал от Мигеля заставив Лидера серьёзно задуматься.
  -- Знаешь, мне это здорово не нравится. Парень сам тебе это рассказал? Откуда он знает?
  -- Прислуживал у тамошнего лорда. Кстати, у брата незабвенного барона Джигела.
  -- Да ты что? Вот уж новость так новость. Так что там с мальчишкой?
  -- Его заставляли прислуживать при дворе, возможно насиловали и учили на младшего чёрного жреца.
  -- Странно, мне он такого не рассказывал. Что-то опасаюсь я Таолосанты. Дам я тебе задание. Сходи к Фредерику и посоветуйся с ним обо всём, что здесь происходит. Он может посоветовать что-нибудь. Я думаю, что Император имеет козыри скрытые даже от меня.
  -- Я схожу. Хабек, а если они всё-таки откажутся? - с надеждой спросил я.
  -- Вот тогда-то мы и поговорим. В этом случае мне придётся мобилизовать твою команду. Нильсена, Диамонда и остальных, хотя без них наша оборона здорово пошатнётся.
  -- Понятно. Ладно, я пойду.
   Распрощавшись с Хабеком я отправился во дворец. По дороге меня снова посещали неприятные мысли самого мерзкого содержания. Таолосанта. Проклятый остров Таолосанта. Знать бы, какие сюрпризы ты нам подготовишь...
   Путь отнял у меня не так уж много времени. Проходя мимо рыночной площади, я увидел палатку силачей, которые за определённую денежку предлагали помериться силой на руках. Усмехнувшись я увидел Тористана и Ксана, которые одолели уже трёх претендентов и приближались к финалу. У входа во дворец меня встретил старый Джоэл, сообщивший мне, что Император примет меня в тронном зале.
   Вот это новость. Ненавидел я появляться перед придворными, а тут - нате вам, в тронном зале появиться, да ещё наверняка там заседание кабинета министров. Хотя в тот раз мне повезло, Император принимал у себя двух человек и в зале помимо него находился только Крисстас, одаривший меня неприязненным взглядом и сухопарый старичок в поношенном камзоле.
  -- Доброго дня, ваше величество. - Поздоровался я чуть поклонившись.
  -- Экзель? Хабек сказал, что ты придёшь, но я не верил. Добро пожаловать. Что привело тебя ко мне?
  -- Дела, ваше величество. Дела, которые тесно связаны и с Империей, и с Инквизицией. Я пришёл поговорить про Таолосанту.
  -- Мне следует уйти, ваше величество? - кашляющим голосом спросил старик.
  -- Нет-нет, Венториз, я думаю, что тебе будет интересно знать о некоторых вещах. Я внимательно слушаю вас, мой дорогой Мастер.
   Крисстас скрипнул зубами, но ничего не сказал. Я сотворил в воздухе линзу и присел, начав рассказ. Многих придворных моя привычка сидеть в присутствии особы Императорской крови жутко раздражала, но никто не осмеливался возражать. Рассказ о Таолосанте отнял много времени. Император несколько раз уточнял количество доменов и некоторые особенности обороны нашего врага и только после того как я смолк, Фредерик впал в глубокую задумчивость.
  -- Что ты думаешь, Крисстас? Каковы шансы на то, что поход на Таолосанту увенчается успехом?
  -- Почти никаких, Алекс. - Я чуть со своей линзы не грохнулся от такого обращения. И эти люди смели говорить мне, что Я фамильярен. - Судя по рассказам мальчика вся Таолосанта и их главная резиденция охраняются заклинаниями тьмы и смерти, на взлом такой обороны понадобились бы представители моего "Поколения", даже я в одиночку смогу взломать один, ну максимум два домена. К тому же я не вижу возможности добраться до острова, их уничтожат ещё на подходах. Ни одни дракон не сможет лететь туда, слишком уж далеко. Затея обречена на провал.
  -- Понятно. - Император нахмурился. - А что думаешь ты, Венториз?
   Старичок прочистил горло и сделал шаг вперёд склонившись в изящном поклоне.
  -- Я думаю, что эта затея может увенчаться успехом, хотя надежды на это мало. - Мы с Крисстасом посмотрели на старца с одинаково недоверчивым выражением лица.
  -- Объясни пожалуйста нашим дорогим гостям о чём ты говоришь, Венториз. Я думаю, что господа маги сегодня очень удивятся.
  -- С превеликим удовольствием, мой Император. - Старик отошёл, а когда вернулся, принёс огромный планшет. Установив его между нами, старец развернул какие-то чертежи и начал объяснение.
  -- Вам должно быть прекрасно известно, что Имперская армия сильна, но не только она является нашей гордостью. Истинной гордостью страны является наш военно-морской флот. За последние годы было сделано множество усовершенствований, корабли укреплялись, увеличивалась грузоподъёмность и проходимость корабля, но "Это" самый настоящий прорыв. Я работал над "Непобедимым" двадцать лет и наконец достиг успеха. Господа, перед вами чертежи почти законченного военного "Летучего корабля".
  -- Простите, сударь, вы сказали, Летучего? - переспросил Крисстас, а я во все глаза пялился на чертежи и жалел о том, что мне плохо давалась наука черчения и инженерии.
  -- Совершенно верно, ваше превосходительство. Я долгое время не мог построить накопители, а потом, построив, - старик показал на какие-то странные цилиндры под кораблями, найти источник энергии, который заставит их работать. Секрет в том, что внутри цилиндров находится особый механизм, который приходит в движение под воздействием горения чёрного масла.
  -- Интересно. - Крисстас изучая чертежи подошёл поближе. - А насколько высока надёжность?
  -- Примерно семьдесят процентов. Конечно этого мало, но после полевых испытаний, можно будет довести эффективность и надёжность до девяноста.
  -- Великолепно. И насколько хватает "Чёрного Масла"?
  -- Вот в этом-то и есть главная проблема. - Старик глубоко вздохнул. - Корабль может подняться на пятьсот метров над землёй и парить шесть часов, но расход топлива будет равен приблизительно сотне литров.
   Я про себя присвистнул. Сто литров чёрного масла, а именно так у нас называли нефть, это вам не хрен собачий. Добыча этого ресурса пока ещё была не слишком хорошо отлажена, могли возникнуть проблемы.
  -- А имеется ли эквивалент, замена, топлива в случае если кончиться масло?
  -- Да. Магия пламени, или же энергетические сферы. Но сила мага воистину должна быть безгранична. Процесс может быть утомительным. Но у меня не было времени для испытаний.
  -- Вы поражаете меня, сударь, - Крисстас поаплодировал старику. - Я слышал, что вы лучший инженер-кораблестроитель в Империи, но если ваш корабль действительно такое чудо, то его величеству следует провозгласить вас Главным механиком страны.
   Теперь я узнал старика. Крисстас не соврал, скорее преуменьшил. Именно изобретения дедули помогли наладить оборонную промышленность столицы и городов, таких как Антигорск. Более сотни механизмов могли носить его имя, но старик упорно ставил свою маркировку только на кораблях.
  -- Блестяще, Венториз, гости впечатлены. Покажи им наш особый эксперимент. Покажи достижение твоего ученика.
  -- Господа, вы будете поражены. Мой ученик, блестящий алхимик вывел удивительный состав. Я не особенно разбираюсь в таких вещах, однако - это нечто невероятное. Смотрите.
   Старик надел на руку перчатку и достал из кармана какой-то прозрачный шарик. Размяв его в руках старик резко спрятал руку за спину, а через несколько секунд вернул обратно. Ладонь старца отсутствовала. Я удивлённо вскинул бровь, а Крисстас восхищённо зацокал языком.
  -- Удивительно! Я многое повидал на свете, но мало кто мог открыть секрет невидимости не прибегая магии. В чём секрет этого состава?
  -- Вы удивитесь ещё больше, почтенный Крисстас, когда посмотрите на него повнимательнее. Экзель, ты тоже. Посмотрите на руку Венториза сквозь призму.
   Я немного удивился, но всё же повиновался Императору. К моему удивлению, я ничего не увидел. Я ясно видел силуэт человека, его ауру, но кисть руки и все полагающиеся магические составляющие отсутствовали.
  -- Поразительно! - Мельхиор был впечатлён. Её не берёт ни одна призма. Я уже посмотрел сквозь Тёмную, Светлую и даже сквозь Хаотическую.
  -- А ты что скажешь, Экзель? - усмехнулся Император.
  -- Поразительный состав, но кое-какие огрехи видны. Мать не так давно научила меня смотреть на вещи так, как смотрят на них сородичи с плана Анора. Так вот в тепловом спектре рука Венториза напоминает пожар.
  -- Мой Император? - старик унижено склонил голову. - Неужели я просчитался и наше открытие не может отвести глаза мальчику?
  -- Ну что ты, мой дорогой Венториз. Посмотри на почтенного Крисстаса, он впечатлён. А мой Мастер Экзель совершенно уникальное существо, но даже он, думаю, - Император блеснул глазами, - оценил твой творческий гений. Не правда ли, Экзель?
  -- Совершенно верно, мой Император. Не каждый может смотреть моими глазами, а рекомендации Крисстаса увеличивают ценность состава в сотни раз. Если не секрет, что за компоненты используются в его создании?
  -- Это самое сложное, мастер. Это жидкий Белетрид, смешанный Краммелитовой пылью и соком Элсиндира.
   Крисстас снова покачал головой и сказал что-то, что я не смог перевести. Я и сам, говоря по правде, был немного смущён. Насчёт свойств Краммелита я вам рассказывал, был ещё побочный кристалл с названием Краммелон, но его использовали в основном Тёмные эльфы. Что до Белетрида... История возникновения этого металла уходила корнями вглубь веков. Белетрид был одним из металлов, которые возникли в момент взрыва послужившего создателем вселенной. Позже, когда боги создавали миры на них падало много Астероидов, которые распыляли поры Белетрида. Удивительные свойства этого Не-Металла заключались в том, что он подобно живому существу и Краммелиту произрастал в недрах планеты. Боги могли умножать свою Силу рядом с ним, и обожали ковать из Белетрида Оружие и Доспехи способные погубить даже собратьев. На Астахе Белетрида было чудовищно много, но и добывать его толком могли только гномы, ибо произрастал он довольно глубоко. Ну а последний компонент - Элсиндир, уникальные деревья произрастающие только на территории пресловутых Тёмных эльфов.
  -- Венториз, в моей Империи нет никаких дипломатических отношений с Тёмными эльфами. Просвети меня пожалуйста, откуда вы взяли сок Элсиндира, и сколько его понадобилось на такой вот шарик?
  -- Не знаю насчёт шарика, в нём примерно двадцать грамм вещества, но на бочку выходит примерно десять литров. Прошу простить моего Императора, но я иногда имею дело с перекупщиками из Тёмного Княжества.
  -- Десять литров? - Император воззрился на подданного с искренним ужасом. - Я не представляю сколько же денег надо на то, чтобы раздобыть такое количество. Один Элсиндир даёт росу не более литра в год.
  -- Среди тёмных эльфов, мой Император, есть очень мудрые создания, которые понимают, что вторжение из-за океана пагубно скажется на всех. Скажу только, что я должен буду передать эльфам секрет состава, если он сработает.
   Ну что тут можно сказать. Император скривился как от зубной боли, но всё же промолчал. Будь здесь его покойный батюшка, тот бы не преминул всыпать старику за продажу государственных секретов государственным же противникам. Но то ли Крисстас настроил его участливее относиться к тёмным эльфам, или ещё что, но Император смог сдержаться, а вот я начал строить один план, гениальнее другого.
  -- Гениально! Мой Император - это гениально! - Александр взглянул на меня с некоторым недоумением. - Если мы нанесём эту краску на тело, то никакой маг на Таолосанте нас не найдёт. Мы с учениками сможем приблизиться к Таолосанте и уничтожив главный дозор прорвёмся в домен Урафара и уничтожим там всё.
  -- Щенок мокроносый. - Пробормотал себе под нос верховный маг и посмотрел на меня с осуждением, а Император вздохнул.
  -- Не всё так просто. Белетрид особый металл и после небольших экспериментов Венториз смог доказать, что этот реагент ядовит для кожи. Именно поэтому он надел перчатку.
  -- Чёрт! Тогда как это поможет мне и моим ребятам?
  -- Успокойся, Экзель. Мастер Венториз, я приглашаю вас отобедать с нами. Экзель, что касается тебя, послушай. Я сказал тебе, что могу выделить в твой поход новые технологии и даже "Непобедимый", но как его использовать должен придумать ты сам. В экстренном случае можешь спрашивать совета у мастера Венториза.
  -- Я буду горд помогать вам. Если мои изобретения помогут защитить нашу страну, значит я создавал их не зря. Да славиться священная Империя Имелхарон.
  -- И как я должен это сделать? Мой Император, при всём моём уважении, я не представляю себе, как можно осуществить что-то за такой короткий срок. Видит Вечность я с трудом получил удовлетворительно по инженерии и основам строительства, и то, только потому, что Инквизиторам это не обязательно!
   Император снова горестно вздохнул, старик посмотрел с отеческим снисхождением, и только Крисстас дёрнулся словно услышал что-то страшное.
  -- Экзель, у тебя есть подруга, которая в совершенстве овладела искусством инженерии и даже имеет диплом инженерной кафедры подгорного народа Зеторианской Империи. Конечно она молода, но сам Рохем Таура, мастер гномов инженеров и механиков ручается за неё признавая незаурядный талант. С её помощью, помощью Венториза и тех, кому ты доверяешь вы создадите что-то особенное.
  -- Да, это конечно так, но у Селены и Нильса скоро свадьба.
  -- Подождёт их свадьба. Империя в опасности и мировое равновесие - тоже. Экзель сегодня пошли весточку своей сестре, и завтра в полдень отправляйтесь к Венторизу в док. И ещё, - глаза Императора резко похолодели. - Ни единого слова об этом секрете никому из Конклава. Даже Хабеку. Я не хочу чтобы информация утекла за рубеж. До тех пор пока все предатели внутри Ордена не будут раскрыты я не желаю иметь с Инквизицией серьёзных дел.
  -- А как же я, мой Император? - с лёгкой иронией осведомился я, но Император шутки не принял.
  -- Внутри Ордена я могу доверять только тебе, Крисстасу и твоим братьям. Я Знаю, что их не перекупит никакая Сила.
   Верно. После убийства Айлен, гибели наших друзей, ранения Нильсена и Смерти Лександра... Я бы скорее продался Некромантам, чем кому-то из отряда Хаоситов. Мельхиор и остальные со мной согласились бы.
   Одна из первых основ, которые преподавали в Ордене, но которую я так и не усвоил до конца. Если тебе отдали приказ, выполняй его и поменьше задавай вопросов. Но в данном случае я понял.
  -- Я сделаю всё что смогу, мой Император. А сейчас, извините, я вынужден откланяться. Нужно придумать, что докладывать Хабеку если он начнёт задавать вопросы.
  -- Удачи вам, "Мастер". - Крисстас откровенно издевался. Если бы вы только слышали интонацию, с которой было сказано слово. Тем не менее я учтиво поклонился и вышел вон.
  
   ***
  
   Пропасть над миром. Бездна.
   Здесь нет времени, а то, что люди называют пространством творит нечто невообразимое. В бездне можно только падать или бежать, но что бы ты ни делал путь только один - вниз. И снова я видел скалу и островок одиноко паривший в пространстве.
   Князь Тишины по-прежнему висел прикованный к скале, а Азраил стоял рядом и говорил. Королева дала мне чёткий приказ, но прежде чем вмешиваться я решил понаблюдать.
  -- ...паранойя надоела мне, Азраил! Клянусь всей Силой Безмолвия, когда я освобожусь, я прикую тебя к этой же скале и заставлю смотреть на то, как я исправляю твои ошибки.
  -- Пользуешься словами людей, брат? Паранойя! Надо же. Но ты не сможешь сбежать, на ковку этих цепей пришлось употребить множество заклинаний. Кровь эльфийских детей помогла мне. Ты не сбежишь.
  -- Будь же ты проклят! Азраил я сокрушу тебя, как только найду средство, клянусь тебе!
  -- Не клянись!!! - Резко рявкнул Аватар и его голос зазвенел в призрачных небесах. - Эту дурацкую привычку, клясться, ты передал своему Избраннику. Он натворил слишком много бед и будет творить ещё. Если ты не в курсе, он отправляется на Таолосанту.
  -- Не-ет!!! - вопль Князя был настолько страшен, что задрожал островок а скала покрылась трещинами. - Не допусти этого, Азраил. С Таолосанты не вернулся ещё ни один шпион, ни один воин или маг. Даже Мельхиор обходил Астахский Бастион стороной.
  -- Я хочу чтобы Экзель Джемал умер, Князь. До тех пор, пока он Джемал, а не Ниистар. Мне было "Видение", мой Князь. Ты наградивший меня "Проклятьем Набиана" смеешь отрекаться от моих "Видений"?! Если Инквизитор не погибнет на Таолосанте, нас всех ожидает страшное. Я видел, что "Зелёная Королева" начала действовать.
   Три Великих Силы. Свет, Тьма, Хаос, и их страж - Равновесие. Серый кардинал, владетель Безмолвия, всеобщий наблюдатель - Время в лице Хроноса. Но самая таинственная карта в колоде, тот самый джокер припрятанный в рукаве - это "Вечность". Я вспомнил множество хроник в которых говорилось про таинственную Силу породившую Таниэля, про невероятные выбросы его Силы, про "Дары" и странную почти забытую легенду о "Лестнице Вечности" и "Вратах Судьбы".
   В тот день королева вызвала меня не просто так. Это было странно и необычно. Я более месяца работал на Астахе добиваясь влияния, как вдруг, меня резко выдернуло в Зал Судьбы.
   Королева стояла напротив алтаря и смотрела на что-то неподвластное моему пониманию. Я почтительно поклонился, но королева не удостоила меня даже взглядом.
  -- Вы звали меня, моя королева?
  -- Случилась страшная беда, Верон. Изгнание Мэлвина заставило "Вершителей Судеб" всерьёз задуматься о жизни моего внука. Более того, зло вернулось в нашу реальность.
  -- Что за зло, о моя королева? - удивлённо спросил я и Тайрина посмотрела на меня.
  -- Таниэль Дархен вернулся. После стольких эпох мира он вернулся и я верю, что он осуществит свою мечту и начнёт войну с потомком Азерота и Мизраэль. Значит и на моего внука он обратит внимание. Князь Тишины натворил бед взяв мальчика под опеку. Ты должен освободить его, Верон.
  -- Мой долг исполнять вашу волю, моя королева.
  -- Оставь патетику, Верон. Начинается страшная эра - эра Ардаэль. Ты не первый летописец наделённый плотью. Многие из вас погибали влезая в игры высших сфер, но ты клялся мне в верность и пробовал мою кровь. Я одариваю тебя, Верон. Я одариваю Тебя, страшным проклятьем - Вечностью.
  -- Моя королева? - я был сильно удивлён. - Но разве вы можете одаривать... этим? Не нарушиться ли мировой баланс?
  -- Баланс нарушается всегда, Верон. Передашь Князю мои слова, а если упрется, снова прикуй его к скале. Но помни, с этого дня твоя работа - следить за Экзелем. Оберегай его от Апостолов "Вечности" или "Вершителей", однако бойся Таниэля. Как и Князь Тишины он неподвластен мне и его сила может тебе навредить. В остальном, если смерть и настигнет тебя ты тут же попадёшь в мою обитель и я верну тебя. Иди, Верон.
   А потом была адская боль и приказ королевы. И я вышел вперёд, из пустоты, привлекая к себе внимание Азраила. Аватары богов - это вам не подарок, а уж Княжеский наместник тем более, тем не менее у меня было оружие против него.
  -- Довольно, Азраил. Тебе придётся отпустить Князя Тишины.
  -- Кто ты такой? - Аватар медленно развернулся пронзив меня немигающим взглядом фиолетовых глаз. - Я впервые вижу тебя... посланник.
  -- Моё имя Верон, Азраил. Я повторяю, отпусти Князя Тишины, в противном случае это сделаю я.
  -- Ты? Как интересно, явившийся из ниоткуда. В былые времена не каждый бог рискнул бы выйти против меня на поле брани. А ты всего лишь смертный.
  -- Я Вечный, Азраил, и давай прекратим наш спор.
   У меня не было желания драться, да и королева велела поспешить. В этом месте не обязательно было использовать физическую оболочку, но я уже свыкся со своим телом, да Азраилу видимо нравился его облик. Заклинание было заготовлено, оно разрывало сущность Аватара. Я протянул руки ладонями к Азраилу и тот с удивлённым видом начал исчезать.
  -- Только не это. Кто ты, Верон? Зачем ты вмешиваешься?
  -- Я выполняю приказ моей королевы. Прости, Азраил - ничего личного.
  -- Посланец. - Горестно вымолвил он и растаял.
   Я подошёл к краю обрыва и посмотрел вниз. Впервые я был настолько близко рядом с Князем Тишины. Да, наверное я был слишком скуден в своих описаниях этого существа. Князь действительно был прекрасен, в нём пересеклась красота его Демона Отца и Человека-Богини матери. Его кожа и вправду напоминала серебряный ручей посверкивающий стальными блёстками. Фиолетовые глаза смотрели на меня проникновенно и мудро, но королева предупредила меня о том, насколько страшным бывает Князь под этой маской.
  -- Ты пришёл сюда освободить меня, таинственный посланец? Я правильно расслышал ваш диалог, тебя зовут Верон?
  -- Да, Князь Тишины, я Верон - Чёрный клинок Королевы Теней. - И здесь моя королева не ошиблась, лицо Князя превратилось словно бы в каменную маску, а в глазах вспыхнул огонь его чувств к Королеве.
  -- Тайрина. Старая наглая лицемерка послала тебя. Кто же ты на самом деле? Один из оживших мертвецов, воплощение смерти, или Хану?
  -- Хану всего лишь паразиты, Князь Тишины. Я не имею никакого к ним отношения. Скажем так, я то, что раньше было Летописцем Времён. - И снова смена обличий, Князь Тишины мерзко усмехнулся.
  -- Бедный историк. Ты один из тех, кого она периодически трахает? Забавно, я знал, что она берёт людей и нелюдей, но - Летописцы времён... - он покачал головой. - Ходят слухи, что ты не первый. Она создавала таких как ты, а потом обращала в прах, когда они становились бесполезны. Не боишься такой же судьбы, Верон?
  -- Я не первый, вполне возможно, что и не последний, но Тасия позволила мне узнать жизнь и я обязан ей за это. В конце концов люди говорят: Бог - дал, Бог - взял! Она дала мне жизнь, ей, в случае чего, дано её и отнять.
  -- Философия смертника, Верон. И чего же хочет добиться твоя королева освобождая меня? - я прошептал несколько заклинаний, сделал пас руками и оковы пали.
  -- Меня послали предупредить тебя, Князь Тишины и Приказать тебе.
  -- Приказать? Она осмеливается приказывать мне?! - Князь Тишины размял уставшие плечи. - Как она смеет приказывать мне?
  -- Слушай мою волю, Князь Тишины. - Я заговорил голосом королевы. - Если ты хочешь свободно перемещаться по просторам Астаха и следить за жизнью Экзеля Джемал слушай меня внимательно. Таниэль Дархен, убийца и мясник времён Азерота вернулся в наш мир и смотрит на род Ардаэль.
  -- О нет! - Князь Тишины прикрыл рот рукой и попятился назад. - Враг моего Отца? Он ПРИШЁЛ?
  -- Экзелю предстоит Таолосанта, Князь Тишины и я не вольна этому помешать. Армия Хаоса идёт на прорыв. Используй Легионы своего Безмолвия и защити мир пока я буду защищать моего внука. Если не хочешь контакта Экзеля с Таниэлем не смей общаться с Экзелем!
   Меня отпустило это наваждение и я уже осмысленно посмотрел на Князя Тишины. Тот был смущён, или казался таким.
  -- Я не ожидал, что может случиться нечто похожее. Я не могу с этим смириться, но в знак благодарности за освобождение и... предупреждение, я сделаю так как она хочет.
  -- Благодарю тебя, Князь Тишины. Ты облегчил задачу нам обоим.
  -- Я делаю это только ради Экзеля, Верон. Только ради него! Он единственная моя надежда.
  -- Надежда на что, Князь? Я слежу за Экзелем с момента его рождения, но до сих пор, даже видя его Силу и Дух я не могу понять, зачем он вам всем нужен?
  -- Не время и не место, Верон. Иди и скажи Тайрине, что выполнил свою задачу.
   Взметнулся ветер и Князь Тишины исчез во вспышке фиолетового пламени, а вот я остался стоять. Во мне действительно разгорелся этот интерес, я жаждал понять и разгадать тайну Звезды Одиночества, но оставалась работа, а значит, время ещё будет...
  
   ***
  
   Вечер выдался суматошный. Немного побродив по городу я нашёл Селену и братьев-воришек. Алтенион неплохо разбирался в алхимии и его помощь могла оказаться неоценима. Мы работали над чертежами до самой ночи, собравшись в учительской. Селена с Алтенионом спорили до хрипоты, Насториан их разнимал, а я чашками пил чай и не мог понять о чём они разговаривают. Моё дело махать мечом и использовать магию, хотя я и метил в Великие Инквизиторы - Инженерия не моя наука.
   Стук в дверь громом прозвучал заставляя стихнуть очередной спор. Я поднялся, подошёл к двери и открыл её. На пороге стояли мои головорезы. Все весёлые, правда лица суровые и смотрят серьёзно, но атмосфера веселья чувствуется. У Ксана под глазом красовался свеженький синяк, но серьёзных травм я не заметил.
  -- Кто? - кивая на него спросил я.
  -- Уличная шпана. - Усмехнулся Ксан. - Решил напоследок косточки размять. Пятерых упаковал.
  -- Молодец. - Всё так же невозмутимо похвалил я. - Вас не видели?
  -- Никак нет, наставник. - Хором отчеканили они.
  -- Хорошо. И каков же ваш ответ? - я всё ещё надеялся, что ответ будет другим, уже придумывал, как буду их отговаривать, но когда Ксан сказал за всех у меня не повернулся язык спорить.
  -- Вы говорили нам, наставник, что хотите подарить нам полную опасностей и приключений жизнь. Это очень неплохо, однако мы погуляли сегодня по столице и посмотрели на людей. В тот день, на казни вы порицали равнодушие и стервятничество. Очень скоро мои товарищи из сотни Маркуса будут стоять на стенах и принимать на себя удар. Дети и женщины погибнут, маги будут воевать и нам будет стыдно смотреть им в глаза, если мы останемся здесь. Конечно мы погибнем на Таолосанте, наверняка, - Ксан гордо вздёрнул голову, - но если мы сможем справиться, наши имена не забудут. История о нас вспомнит, а значит у нас будет полная опасностей и подвигов жизнь с героической смертью. Мы будем вдохновлять потомков и станем символом мужества. Наставник, мы готовы выступать на Таолосанту и просим научить нас.
  -- Завтра, ребята. - Я сглотнул образовавшийся в горле ком. - Завтра я займусь вами вплотную. Перекусите как следует и отправляйтесь спать.
  -- Спокойной ночи, наставник.
   Мои головорезы ушли, а я вернулся в комнату и прислонился к стене. Я не заметил, как ко мне подошла Селена.
  -- Братец, что это они говорили про Таолосанту? Мы о чём-то не знаем? - из соседней комнаты высунулась любопытная морда Насториана. Я горестно вздохнул.
  -- Ребята, эта информация пока секретна, но вам я могу рассказать. Ближайшие месяцы намечается прорыв орды Нео-Демоников со стороны Мильхенрата. Численность врагов насчитывает почти три миллиона душ.
  -- Твою мать! - воскликнул Насториан уронив чашу себе на ногу. - Сколько миллионов?!
  -- Около трёх. Император уже сейчас стягивает все войска в столицу, но разведчики принесли плохие новости. Возле Таолосанты курсирует флот врага в пять тысяч вымпелов. На одном из них командир точно Нео-Демоник, а на самом острове распложены врата через которые присылают подкрепления. Вам надо объяснять, что это означает для Империи?
  -- Понятно. А что с этими детьми? - Селена была хорошим учеником отличного учителя.
  -- Все члены моей команды, нашей команды, потребуются здесь, для защиты столицы. Однако нужно послать диверсионную группу для уничтожения врат. Эта группа состоит из меня, Имперского элитного корпуса и моих учеников.
  -- Экзель, но ведь это же просто безумие. Они ещё дети.
  -- Селена, я всё это знаю, и Хабеку я говорил, и их предупреждал. Они сделали свой выбор. К тому же оставшись в столице они имеют больше шансов погибнуть.
  -- Опять Хабек тебя использует. - Алтенион оторвался от своей работы и подошёл к нам. - Не думал я, что доживу до такого - дети на передовой. Хотя, нам было меньше, когда нас заслали в Хашарат. Я тебе не завидую брат. Ты планируешь их обучать?
  -- Да. С завтрашнего дня я начну усиленную тренировку.
  -- Зови нас с Альтом, Диамонда и Пенелопу. Мы научим твоих ребят воровским трюкам, тактике диверсии и саботажа, а также стрельбе из лука, с этим у тебя всегда были проблемы. Стребуй у Хабека разрешение.
  -- Если вы так считаете, я всё сделаю.
   Я не подозревал, насколько серьёзно были настроены мои братья. Мы провели за чертежами весь вечер, а в полночь меня вызвал сам Хабек. Он сидел в своём кабинете и читал очередное донесение, лицо его было мрачнее тучи.
  -- Здравствуй, Хабек. Что случилось, опять беда?
  -- Спасибо что пришёл. Да, Экзель, беда. Прочти. - Лидер Конклава дал мне очередной свиток, но на этот раз с гербом изображающим адского демона. Донесение из Княжества тьмы. Прочитав его я немного побледнел.
  -- Восемнадцать торговых судов и три транспортных корабля? Хабек, они осмеливаются курсировать вдоль Наших берегов! Мы должны что-то предпринять.
  -- Экзель, они не взяли в плен никого и ничто. На трёх кораблях перевозили Краммелит и оружие для нас и это всё уничтожено. Нашего железа и руды пока хватает, но тебе не надо объяснять насколько трудно перевозить меры веса из Антигорска. Хаоситы парализовали некоторые наши стратегические точки этим налётом.
  -- Сколько нам нужно железа и руды?
  -- Несколько тонн железа и руды, Краммелит, Краммелон. А у тебя есть идеи?
  -- Составь список и приказ. Завтра я телепортирую тебе эти меры веса.
  -- Ты что, с ума сошёл? Даже с твоими Силами можно надорваться перенося такой огромный вес на такое огромное расстояние.
  -- Я воспользуюсь немного другим путём, Хабек. Это не потратит ни на йоту моей Силы, а тебя избавит от головной боли. Тем более у тебя теперь есть другая головная боль.
  -- В каком смысле? - не понял меня наш мудрый Лидер.
  -- Ученики согласились готовиться к походу на Таолосанту.
  -- Великолепно! - просиял Хабек, но я моментально умерил его пыл.
  -- Не спеши радоваться. Вот мои условия. Первое, ты утроишь им жалование, причём начиная с завтрашнего дня. Думаю переправка руды стоила бы тебе дороже. Второе мне в помощь ты выделяешь Джерома, Селену, Алтениона с Насторианом и Пенелопу.
  -- А их-то зачем? Селена и Пенелопа хороши воины, а твои братья...
  -- Профессиональные воры и саботажники. Они лучше всех разбираются в диверсиях, а также в ловушках. На Таолосанте этого будет предостаточно.
  -- Согласен. Что-нибудь ещё?
  -- Да. - Я прикрыл глаза пытаясь сформулировать мысль почётче, глубоко вздохнул и выпалил: - Мне нужно письменное разрешение на право обучения моих учеников запретным разделам чёрной и белой магии.
  -- Ты с ума сошёл? - вытаращился на меня Хабек. - Мы в Инквизиции, а не в Ордене магов.
  -- Они пока ещё не приносили клятву Сартогу и могут усвоить уроки, их уровень близок к пятнадцатому, а этого мало для Таолосанты. Мне придётся прокачивать их до двадцатого двадцать пятого уровня. Нужны знания.
  -- Где ты видел Инквизиторов, которые обладали бы таким уровнем? Ты и твоя команда - исключение. Мы редко позволяем вступать в Орден тому, кто может превысить лимит.
  -- Хабек, просто сделай, как я тебя прошу. Вполне возможно, что никто из них не вернётся с Таолосанты. А что касается моего сумасшествия... Я сошёл с ума в тот самый миг, когда позволил тебе поднять в разговоре тему Таолосанты.
   Хабек промолчал, да я и сам смолк. Слишком многое накипело на душе у нас у обоих. Но всё же первым молчание нарушил именно он.
  -- Если смотреть на дело с такой точки зрения, то ты конечно прав.
  -- Я знаю, Хабек.
  -- Помолчи! Экзель, у тебя есть дурацкая привычка перебивать старших. Ты прав, я взвалил на тебя огромную ответственность и боль, но чего ты хотел? Все эти проблемы, Таолосанта, вторжение, Сатурн, Тёмные эльфы со своим интриганством, снабжение Ордена и многое другое лежит на мне и на Советниках. Как бы я не относился к Конклаву, я не могу отнять у них опыт. Они опытны, умны и совершенно искренне работают вместе со мной не взирая на внутренние интриги. Я позволю тебе всё, что ты просишь потому что ты прав, но я предупреждаю, Экзель, если ты не научишься соблюдать субординацию и не вызубришь устав нашего Ордена, можешь собирать вещи. Я предпочту не иметь тебя в штате совсем, чем иметь такого наглого, самоуверенного и плюющего на правила.
  -- А чего ты хочешь от меня?! - внезапно прорвало меня. - Я всю свою долбаную жизнь посвятил Ордену и вам с матерью, а вы сели мне на шею и поехали. Я уже третий раз выкидываю Сатурну разную пакость, сражаюсь с ним, и страдаю, а ты всё долдонишь - Это нельзя! Это не так! Так не делай! Делай так!
  -- Экзель, успокойся пожалуйста. - Хабек сменил тон и попытался быть миролюбивее, но, видимо, накипело у меня на душе очень много.
  -- Да пошёл ты в задницу, мой благой лидер! Я, вместо того чтобы сражаться с врагом бегаю на побегушках и обучаю учеников и не имею ни хрена. У меня брат через месяц-другой женится на Селене, Рагнор с Пенелопой обвенчались ещё год назад, даже братья-воришки имеют подобие семьи. А я?! От меня одна сбежала и обвенчалась с Сириином, вторая смылась неизвестно почему, и даже Сеан ушла не попрощавшись. Я не против работать на Орден, но мне нужно знать, что после себя я оставлю хоть что-то кроме призрака проклятого Сатурна! Я даже не могу найти себе девушку, есть риск, что её угробят, не Сатурн, так другие недоброжелатели. Сколько ещё я обязан это терпеть?!
   Вот тут я заткнулся, поняв, что сболтнул много лишнего, да и Хабеку нагрубил, но тот проявил себя с лучшей стороны, налил мне воды из графина и заставил выпить.
  -- Понятно. А ведь я совсем забыл, что ничто человеческое тебе не чуждо. Всё так не вовремя... Знаешь, я ведь имел семью, когда-то, но ничего дельного не могу посоветовать. Моего сыночка ты помнишь. По мне, так лучше вообще не иметь семью, хотя для тебя это разумеется много значит. Давай так, займись своими учениками и готовь их, а там мы что-нибудь решим. И ещё, а ты не пробовал завести отношение с одной из своих учениц?
  -- Хабек, ты смеёшься? Я прекрасно помню правила и соблюдаю их. Между учителем и учениками должна быть дистанция.
  -- Дурак ты, Экзель. Там где нужно соблюдать правила - не соблюдаешь их, а вот там где не нужно...
  -- Переведи-ка. - Изумился я. - Я что, по-твоему должен был совратить одну из моих девчонок?
  -- Не совсем так. В твоей группе учатся как минимум три эльфийки и уже вполне зрелые девушки немногим младше тебя. Будь тебе лет тридцать, это могло вызвать проблему, но тебе всего девятнадцать. Действуй. Не хочешь искать девушку внутри Ордена ищи на стороне, но сначала займись делом, иначе искать будет негде и некого.
  -- Я уже сказал тебе, что всё сделаю. И сказал, что мне для этого нужно.
  -- Хорошо. Иди и отдыхай. К утру я подготовлю тебе приказ. Иди.
   Я вежливо кивнул и вышел. В голове от избытка мыслей возникла настоящая каша и единственное чего я хотел, так это спать. Вернувшись в комнату преподавателей я не застал там никого, философски вздохнув я прилёг на кушетку и уснул.
  
   ***
  
   Бусторан. Утро.
   Я следил за ней. После выполнения задания Тайрины я ощутил зов и не смог вернуться в своё тело проигнорировав его. Я следил за Сеан. Она шла по базарной площади славного Бусторана не обращая внимания на торговцев предлагающих свой товар. Рядом с ней шёл старик. Высокий и крепкий, возраст не сломал его, но я видел его корни, он был уже очень стар. Старик был явно выходцем из этой страны, кожа его была кремово-смуглой, а глаза имели узкий разрез - типичный азиат, седые волосы были собраны в хвост на затылке и сплетены в тонкую косичку. Цветастый халат сидел на нём как влитой, а походка выдавала большой опыт и некое величие. Я витал рядом с ними и ждал.
  -- Я не понимаю тебя, дитя теней. Ты ищешь её для того, чтобы сломать ей жизнь.
  -- Я ищу её чтобы спасти наше наследие. Она единственная надежда на его спасение. Мы уже связаны.
  -- Ты погубишь её своим появлением. Одумайся.
  -- Погублю?! - Сеан возвысила голос. - Танцовщица на базаре! Она родила всего три недели назад, танцевала весь этот срок и живёт на птичьих правах у хозяйки! Я должна спасти её и нашу дочь.
  -- Возможно ты и права. Идём, Сеан.
   Я следил за ней и поражался. Сеан знала про вторую дочь Инквизитора и про Дженналит, хотя Экзель был скуп в рассказах на эту тему. "Порождения" уникальные создания, но Сеан была феноменом среди феноменов.
   Путь привёл её к цветастому шатру бродячего цирка. У входа стоял традиционный охранник-вышибала гигантских размеров и малого количества интеллекта.
  -- Цирк начинает выступление в полдень! Не велено пускать. Пойдите прочь.
  -- Мне к хозяйке надо. - Сеан смерила вышибалу внимательным взглядом.
  -- Сказано - не велено! В полдень.
   Больше он ничего сказать не успел. Сеан никогда не отличалась долготерпением, да и моральные установки у неё почти отсутствовали. Девушка резко выбросила вперёд кулак целясь в пах. Тяжеловес всхлипнул, удар пришёлся точно в цель, и судя по запаху гари расползшемуся вокруг, Сеан использовал "Кулак Огня". На шум начали сползаться зеваки, но Сеан хорошо подготовилась. Она вознесла руку над головой демонстрируя печать Княжеского Совета.
  -- Именем совета Княжества я объявляю сие место неприкосновенным до полного разбирательства. Разойдитесь! - зеваки поспешили скрыться с глаз, а старик покачал головой.
  -- Знаешь, девонька, а ты неплохо подготовилась. Однако следует быть осторожнее, в Княжестве такого не потерпят.
  -- Потерпят. - Обрезала Сеан и отправилась внутрь.
   Типичный цирковой шатёр, я видел такие сотни раз, всё пространство поделено на сектора, в одном живут артисты, в другом реквизиты, в третьем клетки с животными. Сеан безошибочно прошла мимо всех этих секторов и вошла в один из проёмов. Моему взгляду предстала уютная комната устланная коврами и драпировками. В углу стояла небольшая жаровня, в другом углу кровать покрытая огромным количеством шкур. В центре комнатки небольшой письменный стол из неброского дерева. За столом сидела молодая женщина, но видит королева, как же она мне не понравилась. Высокая, полногрудая и совершенно слоновьих пропорций. Из одежды на ней были только шаровары, но такой дикой расцветки, что от неё рябило в глазах. Рядом с ней стояли двое охранников, не столь крупные как вышибала у входа, но опытнее - это точно. К поясу одного был пристёгнут железный меч, а второй держал посох с острым крюком на конце.
  -- Что такое? - капризно спросила хозяйка поднимая взгляд. - Кто пустил? Я же велела этому недоумку Прису никого не впускать.
  -- Боюсь, Хараза, что Прис уже никогда и никого не остановит. - Заметила Сеан приближаясь к столу. - Я давно искала встречи с вами. Мне нужно решить одно важное дело, в котором вы будете заинтересованы не меньше чем я.
  -- Смотря что за дело. Кто вы такая? - Хозяйка известная миру как Хараза "Стальной кулак" вольготно развалилась в кресле, а слуги на всякий случай поудобнее перехватили оружие.
  -- Мне нужна Дженналит. - Сказала Сеан и её глаза слегка сузились наблюдая за хозяйкой.
  -- Кто? - хозяйка попыталась прикинуться дурочкой.
  -- Дженналит, твоя танцовщица. Менее месяца назад она родила девочку. Наин-Саиду.
  -- Хелен. - Хозяйка рассмеялась. - Я знаю её как Хелен. Она прибилась к моей труппе несколько месяцев назад, ну я и приютила её по доброте душевной. Девонька она славная, а уж как она танцует! - Хараза восхищенно причмокнула. - Мужики глаз оторвать не могут. Да и нож хорошо метает.
  -- Тысяча Золотых. - Тон Сеан не изменился ни на йоту, но в глазах появилось нечто опасное.
  -- Что, тысяча Золотых? - переспросила Хозяйка и глаза её жадно заблестели.
  -- Я плачу тебе тысячу золотых и мы с Дженналит и ребёнком уходим. А зная твою натуру, Хараза "Стальной Кулак", я рекомендую не кочевряжиться. - Сеан достала печать Князей и толстуха охнула. - Если не отдашь добром, ты даже города не успеешь покинуть, как я пожгу твой балаган и твоих холопов.
   Многое, ох как многое хотела ответить ей старая ведьма, но будучи женщиной опытной она почувствовала, что с этой странной девчонкой связываться не стоит, а посчитаться можно и потом. Выступления Дженналит могли принести ей гораздо больше денег, но, похоже пришлось забыть об этих мечтаниях. Хлопнув в ладоши Хараза велела привести мать и ребёнка. Я затаился в ожидании, томительно потекли секунды, но всё же она пришла. Дженналит вошла в комнатку прижимая малышку к груди. Саму монахиню я видел сотни раз, она не привлекла моего внимания, а вот ребёнок Экзеля заставил меня испустить глубокий вздох. Она была ещё совсем крохотной, завернутая в десятки тонких тканей заменяющих ей одеяла. Дивная смуглая принцесса с ясными зелёными глазами. А ауру и Силу её нельзя было не заметить, она напоминала небесную синеву. Не сразу я заметил, что рядом стоит моя королева и горько улыбается.
   "Моя королева"?
   "И вновь я отняла у него ребёнка, Верон. Посмотри на неё, она прекрасна. Потенциал Великой Небесной жрицы или Всадницы Небес. Сеан всё делает правильно. Она оберегает детей".
   "Детей"? Но мой вопрос остался без ответа.
   Дженналит посмотрела на Хозяйку, потом на Сеан, но когда её взор остановился на старце, она вскрикнула:
  -- Роузен! Дядя Роузен, неужели это ты?
  -- Дженналит. - Старик устало вздохнул и протянул руки обнимая девушку. - Прости меня, что я исчез так надолго. - Старик обнял её, но Дженналит дёрнулась как от удара, когда его пальцы коснулись спины девушки. - Что это с тобой? Ну-ка покажи!
   Дженналит хотела возразить, но старик опытно развернул её спиной к себе и слегка приподнял рубаху. Спина Дженналит была исполосована, её пересекали десятки шрамов от удара кнутом. Сеан только ахнула гневно посмотрев на Харазу, а вот лицо старого монаха помертвело.
  -- Сеан, деточка, дай ту тысячу, которую ты обещала почтенной хозяйке. - Елейным голосом пропел он.
  -- Мастер Роузен? - не поверила она, но тот только кивнул, и Сеан протянула ему кожаный мешок наполненный монетами под завязку.
  -- А теперь идите, девочки. Я встречу вас вечером. А я немного задержусь, надо Хозяйку поблагодарить за доброту, да за ласку.
   Дженналит хотела возразить, но Сеан обняла её за плечи и вывела вон. Старик повернулся к хозяйке цирка и швырнул мешок ей в лицо.
  -- Ах ты курва старая, - зашипел он распрямляя плечи. - Да знаешь ли ты, вошь сопливая, на кого ты руку подняла!? Ты смела бить дочь моего брата, смела унижать её, продавать словно шлюху, а теперь ещё и денег захотела?!
  -- Рон, Виктор. - Хараза испугалась старца, и не зря, охранники схватились было за оружие, но старый Учитель показал всё своё мастерство. Он метнулся вперёд словно молния нанося удар руками. Правая рука вошла в череп одного, а левая в грудную клетку другого охранника. С громким хеканьем старик дёрнул и в его руках осталось окровавленное сердце и кусок мозга жертвы. Хозяйка истошно завопила и Роузен повернулся в её сторону.
  -- А теперь, ведьма - молись!!!
   Меня буквально вынесло из комнаты переместив к Дженналит и Сеан. До тех пор пока девушки не вышли из цирка, они не сказали друг другу ни слова, но едва он скрылся с глаз, Сеан остановилась.
  -- Как ты себя чувствуешь? - спросила Сеан.
  -- Жить буду. Я не знаю кто ты, но я благодарна тебе за то, что ты спасла меня. Ты не представляешь, насколько это было ужасно.
  -- Представляю, Дженналит. Я искала тебя именно для того, чтобы спасти.
  -- Ты знаешь меня? - удивилась монахиня.
  -- Да, мы с тобой связаны очень тесно. Я Сеан - тень Инквизитора.
  -- Инквизитора... Какого Инквизитора? Ты имеешь в виду, - Дженналит быстро соображала, Сеан ободряюще улыбнулась.
  -- Экзеля. Ты родила Экзелю дочь, а я рожу ему ещё одну совсем скоро. Я пришла оберегать тебя и наших дочерей.
   На этой интригующей ноте меня потащило вверх к престолу моей королевы.
  
   ***
  
   После этого разговора потекли монотонные будни. Началась муштра учеников. У меня не осталось времени на меморандум и прочие глупости. Я тренировал их стараясь передать всё, что знал сам. Конечно у них не было памяти Мастеров, но они довольно быстро усваивали то, что некоторым Ветеранам преподают только в элитном корпусе. Я учил их воинскому делу и магическому искусству и вот тут мне на помощь приходил Джером. Мы безжалостно истязали учеников подготавливая их к тяготам Таолосанты, заставляли их бродить среди лабиринтов иллюзий наполненными ловушками и мертвецами. Алтенион и Насториан вдалбливали в их головы азы воровского дела ибо даже я был полным профаном в таких вещах. Я лишил их свободного времени, но сделал два выходных дня вместо одного. Прошёл целый месяц, а мои ученики уже знали больше, чем я знал на третьем году обучения. Конечно в основе своей это была теория, до практики было далеко, но самое главное они осваивали.
   Отношения внутри команды укрепились, но слова брошенные Хабеком лишили меня покоя. Я с раздражением стал замечать, что на тренировках любуюсь эльфийками дольше положенного и это вызывает во мне интерес. Усугублялось всё оттого, что Фираэль заметила это и в её глазах появилось такое странное выражение... Что-то вроде понимания. Да и её сёстры не были слепыми дурами. Это превращалось в крупную проблему, но я даже не подозревал, к чему это всё приведёт.
   Да, это случилось второго ноября 1186 года. В тот день я загонял учеников до седьмого пота, но разрешил им утром отдохнуть и сходить в город. Я и сам, говоря по правде, устал и вернулся в свою комнату на третий этаж. Мне пришло очередное письмо от Бертран и от него настроение испортилось окончательно. Лита сумела выполнить обещание, большая часть эльфов Нольонда вернулась в лес и начала возрождать его. Их брак с Сириином окреп и моя королева забеременела. Бертран была возмущена до глубины души, но мешать чему-либо было уже слишком поздно.
   Когда мне становилось плохо, я зажигал свечи и смотрел на пламя. Пламя успокаивало гнев, проясняло мысли, но в тот момент я тупо смотрел на огонь и вспоминал, и каждое воспоминание приносило страдание. Наверное это так глупо - страдать по несбывшемуся, но я не мог легко выбросить из сердца память о преданной любви. Я не заметил, как они вошли. Эльфийки умеют ходить бесшумно, но как они открыли дверь и вошли внутрь незаметно для меня ума не приложу. Фираэль, Эльхар и Аэллон. Три сестры, разные, но вместе с тем - похожие. Я смотрел на них, и словно бы сквозь них. На девушках не было ничего кроме ночных рубашек и тапочек. Фираэль обошла меня сзади и обняла, Эльхар присела возле меня и начала стягивать сапоги, а Аэллон встала между сестрами и поцеловала меня в щёку.
   Снова возник целый вихрь ощущений, чувство усталости ушло уступая место возбуждению, однако, когда я почувствовал поцелуи трёх эльфиек сразу, случился редкий проблеск моего здравого смысла.
  -- Девочки, что вы делаете? Так нельзя... - начал было протестовать я, но пальцы Эльхар коснулись моих губ, а Фираэль прошептала: - Т-ш-ш. Так надо, наставник. Нам всем. Мы хотели этого почти весь год.
  -- Да. Любовь эльфов оставляет свой след, а предательство - шрам. Тебе было так больно, учитель. Ты страдал. Мы страдали вместе с тобой. Просто позволь нам любить тебя, и ты снова воспаришь.
  -- Ты сломлен. - Руки Аэллон бережно скользили по моей груди, рубашка была расстёгнута уже на все пуговицы и меня обволакивал запах лесных духов. - Весь год одни лишь страдания и разочарования. Иди к нам, будь с нами. Забудь про правила. Сегодня наша ночь. Будь нашим, а мы будем твоими.
   Мысли, мысли, мысли. Как много мыслей, как много слов, как много дурных мыслей, которые я пытался облечь в слова протеста, но коварный внутренний голос шепнул: "Позволь". И я сдался.
   Это был очередной этап моей жизни. Я никогда не был любим тремя девушками одновременно - это невероятно. Я неоднократно писал, что секс с эльфийкой - это волшебство, но то, что происходило между нами в ту ночь нельзя было назвать сексом. Нет, наверное это была самая искренняя и чистая любовь за всю мою жизнь. Никаких вопросов, никакой неуверенности и морали. Эльфам вообще чуждо понятие: Мораль - любовь, Любовь - мораль.
   Просто ноябрьский вечер, точнее ночь, сладкие поцелуи напоминающие мне о юности, которая была совсем недавно, нежные пальцы и ласки при свечах. Такая сказочная лёгкость. Очередной груз покидал меня, и пришло сладостное безумие. Прелюдия длилась так долго и так сладко, а потом было Это. Я помню, что первой стала Эльхар, она опрокинула меня на кровать и села сверху. Фираэль ласкала меня, а Аэллон её, я же пытался ласкать их обеих. Эльхар улыбнулась мне, так тепло и нежно и стала медленно скользить помогая мне войти в неё. Смешно писать об этом, но первая мысль посетившая меня в тот момент, так это то, что я наконец-таки лишил девственности женщину находясь снизу.
   Божественно. Всё было так Божественно, а потом меня снова посетила она. Я пронёсся по тоннелю и предстал пред престолом принцессы. Она сидела на троне закинув ногу на ногу и смеялась.
  -- Принцесса? Я снова получил Силу?
  -- Да, любимый, ты снова вырос и это событие следует отметить. Ты достиг восьмидесятого уровня и у меня для тебя сразу несколько даров. Ты приближаешься к ознакомлению с заклинаниями Высшего Божественного Круга.
  -- Почему всё именно так, принцесса? Почему такие жуткие страдания?
  -- Экзель, ты можешь сам строить свою судьбу, но я не смогу тебя этому научить. Каждый учится этому сам. Прости. Сейчас ты плывёшь по течению, но надежда есть. Не каждому везёт в этой жизни.
  -- Моя женщина, моя дочь, мои друзья... Всё так путано. Эльфийки. Они же мои ученицы.
  -- Какой же ты ещё глупый мальчишка, милый мой. Они любят тебя, и я открою тебе секрет, в ближайшее время ты познаешь не только этих эльфиек, хотя это может сделать тебе больно в последствии.
  -- Кто-то ещё? Из моих учениц? Они не пострадают?
  -- Экзель, - принцесса погрустнела. - Наслаждайся тем, что имеешь сейчас. Бери их любовь и дари им свою. Учись их любить, набирай силу любви для своего будущего. Просто помни, что ты можешь подарить им счастье невзирая ни на что. Действуй и не грусти. Бери свои новые дары...
   Многое мне предложила моя принцесса, и многое из того, что я бы не отказался иметь сейчас. Но взял я то, что мне показалось важным. Я взял возможность разбивать проклятья и создавать тюрьмы для богов, а ещё, на свою беду, я взял дар от которого отказался в тот день. Я взял себе дар раскалывать души и право строить крепости богов.
   А потом я вернулся обратно и продолжал заниматься любовью. Возможно принцесса права, ведь Лита говорила, что эльфийка, подарившая свою девственность добровольно, как правило любит того, кому её дарит, а мне её подарили все трое.
   Я помню наступление утра, мы лежали на огромной постели в моём доме, я обнаглел настолько, что привёл их и туда. Фираэль уже спала, а Аэллон засыпала, и только Эльхар обнимала меня и целовала, правда уже не столь страстно, сколь нежно.
  -- Наверное, как учитель, я должен рвать на своей голове волосы и вопрошать небеса, как же такое случилось. Но почему-то я не считаю, что это необходимо.
  -- Смешно. - Эльфийка улыбнулась и провела рукой поправляя волосы. - Знаешь, мы три сестры рождённые от разных отцов. Я старшая, а они - две младшие. Они не любят об этом говорить, но они обе рождены от Хаоситов. Мою мать изнасиловали двое Апостолов. Эльфийки устроены иначе чем люди. Ты мог обратить внимание, что между рождением Фиры и Аэллы полтора месяца разницы. Люди не способны так рожать, а эльфийка за короткий отрезок времени может родить аж от трёх мужчин сразу. Правда мой отец был не только эльфом, в нём текла кровь богов. Он был почти такой же как ты. Ему пришлось уйти, потом он умер, но иногда, он шлёт мне весточки из другого мира.
  -- С того света? - удивился я.
  -- Наверное. - Эльфийка пожала плечами и прижалась ко мне. - Я никогда не задумывалась об этом, пока не встретила тебя.
  -- Меня? А я-то тут причём? - Фираэль что-то сонно промурлыкала, а Эльхар рассмеялась.
  -- Ты со смертью в странном родстве. Она оберегает тебя, но ходит рука об руку рядом с тобою. Раньше я боялась смерти, когда наша мать погибла - это было чудовищно, а отец не рассказывал о том, какого быть Там. Но рядом с тобой так легко. Я уже не боюсь умереть, даже если на Таолосанте меня будет поджидать смерть.
  -- Почему? - мне стало немного грустно.
  -- Ты никогда не задавался вопросом, почему боги так несчастны? Они не могут умереть, их удел лишь окончательное уничтожение. Твоя Сила уже оберегает нас всех, но если мы умрём ты убережёшь нас от второй смерти и мы отправимся дальше. Но какая-то частичка нас навсегда останется с тобой.
   "Да, милая. Да. Эта частичка до сих пор со мной, хотя за эти годы я успел сотни раз позабыть и вспомнить. Как же я благодарен тебе за то, что ты у меня была, за то, что вы были у меня. Вы сильнее и счастливее богов, мой милый тёмный ручеёк".
   Эльхар ещё о чём-то говорила, а потом уснула у меня на плече, а я почувствовал себя посвежевшим и небывало счастливым. До утреннего подъёма оставалось ещё два часа и в это самое время проснулась Аэллон. Она чмокнула меня в нос и начала играться: Щекотать мне грудь прядью своих волос. Я рассмеялся едва не разбудив остальных и легонько шлёпнул её чуть пониже спины.
  -- Ты грубый. - Надулась она.
  -- Я не грубый, а ты не заботишься о покое своих сестёр. Они устали и хотят спать.
  -- Лицемер. - Хмыкнула она и ткнулась носом мне в плечо. Так мы пролежали несколько минут прежде чем она заговорила вновь. - Я никогда не думала, что ты такой нежный. Ты всегда казался слишком серьёзным, жестким и несгибаемым, а на самом деле ты ранимый и добрый ребёнок.
  -- Уж кто бы говорил, "взрослая" эльфийка.
  -- А я и не говорю, что я взрослая, просто мне весело, а у тебя на веселье времени не осталось. Тебе нужно развеяться.
  -- Забавно. Видел бы меня сейчас мой наставник, Керин.
  -- Его величество... - Аэллон стала грустной, искорки смеха в её глазах померкли, но она взяла себя в руки. - Знаешь, Экзель, а ведь я люблю мою страну. Я уходила из руин, а сейчас её поднимают. Каждый эльф каким бы он ни был стремиться хотя бы раз в год возвращаться на родину, мы любим свою землю, но меня всегда тяготило то что я видела, до недавнего времени.
  -- До недавнего времени? Что-то изменилось?
  -- Вы изменили, наставник. Когда вы вернулись и попали на коронацию, где лорд Адел пытался убить её величество и ранил короля. Что-то заставило королеву поменять политику страны, она начала укреплять страну, возвращаться к нашим традициям. Она возродила множество старых праздников. Мне было так приятно побывать на дне летнего солнцестояния. Его не отмечали почти пятнадцать лет, с того момента, как Он вернулся в наш мир. Теперь мы идём на Таолосанту.
  -- Ты боишься? Ты можешь отказаться, я говорил тебе.
  -- Нет, я не могу отказаться. - Эльфийка всхлипнула и прижалась ко мне. - Ксан прав, мы должны защищать то, что нам дорого. Если не остановить вторжение наша страна будет следующей. Леса устали от войн, устали от пожаров. Этот поход станет решающим. После него на десятки, а может и на сотню лет наступит мир. Конечно мы не победим всех Хаоситов, но убив их главарей мы дадим миру возможность расцвести. Посмотри нашу историю. Весь мир последние века только и делает, что воюет. Единственный мудрый правитель, который был - это Кенарис Аркасан. Во времена его правления не было этих жутких войн, мы жили мирно, было создано столько прекрасного. Я боюсь смерти, но я согласна с Эльхар, встретив тебя я поняла, что такое счастье. Если вдруг, там, на Таолосанте я умру, помни, что я тебя люблю и что ты подарил мне ту жизнь, о которой я не смела и мечтать. Если я вернусь живой, то непременно возьму тебя на праздник летнего солнцестояния в Нольонд.
  -- Если ты захочешь. - Я дёрнул плечом и привстал на постели. - Девочки, поспите здесь, а мне нужно закончить несколько дел. Вечером у всех нас будет изнурительная тренировка.
   Они повиновались мне. Отношения не изменились. Днём и вечером я продолжал гонять их до седьмого пота, а ночью мы встречались и занимались любовью засыпая втроём. Разумеется я мог утаить это от кого угодно, но только не от моих учеников, однако они отнеслись к этому с нордическим спокойствием. Все кроме Анюты. Она попыталась провернуть нечто подобное со мной, но получила категорический отказ и в качестве наказания ледяное молчание с моей стороны. Наверное мне следовало обратить внимание на её поведение и поступки, но я был слишком занят.
   Затем эльфийки стали приходить реже, им тоже нужно было отдыхать да и ежемесячные женские "радости" не были им чужды. А через неделю пришла Шантор. В то время мы как раз перешли к основам боя со щитом и мечом, но щит не давался девушке некоим образом, зато она показала нам несколько уникальных приёмов боя в воздухе, про которые я даже не знал. Она объясняла нам каким образом можно научиться сражаться в небесах стараясь не использовать левитацию, хотя не все её поняли. Внутри моей команды стал сформировываться мощный костяк. Теперь мы точно знали из кого получается хороший воин, а кто более расположен к магии. Наиболее сильными воинами были, разумеется, Ксан, Артемис и Треорийцы с монахами, а магами - эльфы и Светлые. Иногда ко мне за советом забегал Лехель и Кил, случалось утешать Чайну, когда у неё плохо получалось выполнять мои команды, но с Шантор я всегда держал некую дистанцию, и даже не подозревал насколько сильные чувства она испытывает ко мне. А получилось всё случайно и не столь резко как с сёстрами. Вечером двадцатого в мою дверь неуверенно постучали.
  -- Войдите! - разрешил я изучая глазами очередное донесение из Княжества. В последние дни их стало слишком много. Дверь распахнулась, а на пороге стояла она. Шантор по-прежнему носила тёмную одежду, хотя ей иногда попадало за это от педсовета.
  -- Можно, наставник? - обычно Шантор была в себе уверена и говорила чётко выговаривая слова, а в этот раз она была чем-то здорово смущена.
  -- Да-да, заходи. - Я оторвался от чтения. - Что-то случилось?
  -- Можно сказать и так, наставник. - Робко кивнула девушка и протянула мне какое-то письмо.
  -- Что это? - я перевёл удивлённые глаза с девушки на лист и обратно.
  -- Это письмо от моей матери. Оно лежало у меня на подушке, хотя с вечера я запирала комнату. Я думаю, что вам стоит прочитать его.
   Я был обескуражен, но всё же поднёс письмо поближе и начал читать. То что я увидел меня не порадовало.
   "Девочка моя, здравствуй! Видят Боги, как же я по тебе соскучилась. Я уже год ищу способ связаться с тобой, но у меня не было возможности. Назревает крупный конфликт, родная, оставаясь в Инквизиции ты непременно погибнешь. Я готова потерять всё, но только не тебя. Теперь я служу новому господину, он укрыл меня от врагов и позволил прислать это письмо тебе. Ровно через неделю от этого дня я приду за тобой. Беги вместе со мной, скоро Мой господин будет править Астахом и ему будут нужны "Небесные Воители". Я буду ждать тебя, милая. Удачи тебе".
   PS: Во имя всего, что для тебя свято, прошу, не смей связываться с этим отродьем - вашим учителем. Он принесёт тебе смерть!
   Далее стояла замысловатая подпись и печать в виде маленькой чёрной змеи.
  -- Зельхаран Эль'Кхарес. - Я вспомнил слова Мэлвина и покачал головой. - Над ней сияет много звёзд и она имеет огромную Силу. Неужели твоя мать вступила в ряды Сатурна?
  -- Я не могу в это поверить, наставник. Я боюсь!
   Я соизволил-таки посмотреть на мою ученицу повнимательнее и был ни на шутку изумлён и встревожен. Она прибежала ко мне босиком и в одной лишь пижаме, которую она перекрасила в свой любимый цвет. Шантор дрожала как осиновый лист, а глаза были заплаканы. Отметая всякие мысли в сторону я усадил девушку на постель, открыл дверцу шкафа и достал оттуда припасённый для таких случаев кувшин с расслабляющим напитком, специи и две чаши. Разлив напиток в чаши я сыпанул туда специй и пару раз взмахнул руками разогревая питьё.
  -- Пей! - приказал я. Шантор выпила чашу едва ли не залпом. Судя по всему напиток скоро начнёт действовать. Один, на всякий случай выпил я. - Рассказывай, что тебя гнетёт.
  -- Семья, наставник. Мой отец один из влиятельных лордов Империи, а моя мать убийца на службе Князей. Они познакомились случайно, мой отец будучи человеком чести и благородства часто сам отправлялся на границу если слышал об очередном набеге. В деревеньки Озерки они познакомились, Некрономикон захватил в плен несколько детей. Она была послана убить лидера, а он - вернуть детей. Сначала они не могли сработаться, но отец был человеком чести и согласился ей помочь. Пока он отвлекал внимание чародеев, мать пробралась внутрь и вырезала всех. Не знаю, чем он её пленил, но они стали встречаться, потом поженились и вскоре, родилась я.
  -- Я знаком с Утером, правда только заочно. Я даже не знал, что у него есть дочь.
  -- У них с матерью начался конфликт, когда мне стукнуло пять. Отец настаивал, что я должна быть примерной дочерью ожидающей добропорядочного мужа, а мать хотела обучить меня в Ордене Небесных Воителей.
  -- Орден Небесных Воителей? Это ещё что такое?
  -- Это очень секретная военная школа в которой тренируют наездников Драконов и Виверн, а так же воительниц способных сражаться в небесах. Корнями этот Орден уходит в другой мир и о его существовании знают только Правители разных государств. Когда отец запретил ей говорить об этом она выкрала меня и мы отправились туда. Десять лет меня обучали таинствам Ордена и я получила весьма немаленький ранг "Парящего Рыцаря", но потом случилась эта резня и я отправилась на выручку матери, хотя это и запрещено правилами. Там-то я и получила от неё письмо и бежала сюда. Отец даже не знает, что я жива, да и нужна ли ему я? Отродье, которое выбрало войну, миру. - А вот это уже действие напитка. Иногда человека начинало заносить в крайности и я поспешил вмешаться.
  -- Не говори так. Ты очень милая юная леди, которая пошла по тому пути, который был ближе. Не наговаривай на себя.
   Она подняла на меня взгляд и я замолчал. Девушка была измучена и уже давно, и дело отнюдь не в тренировках. Похоже был момент, который я упустил из виду.
  -- Скажи, Экзель, - впервые на моей памяти Шантор назвала меня по имени, - а ты можешь трахать только эльфиек, или человеческих женщин тоже?
  -- Прости? - переспросил я. - Что ты имеешь в виду?
  -- Когда я пришла сюда, то ты мне сразу понравился. Сначала просто, уж очень ты красивый мальчик. А потом я начала влюбляться, тем более что ты постоянно был рядом, говорил с нами, учил нас. Когда ты скакал на лошади или учил нас орудовать мечом я поражалась тебе, я никогда не встречала таких мужчин. Даже мой отец, хотя и красив, не может сравниться с тобой. Но ты сказал, что отношений между учениками и учителем быть не может. Я смирилась, тем более я не одна такая. Аня вообще голову потеряла. Но когда ты начал трахаться с Эльхар и её сёстрами... - Шантор сжала кулаки. - Я знаю, что я тебе никто, но мне стало так больно, а тут ещё и это письмо. Скажи мне, у меня есть хоть какой-то шанс, или ты меня пошлёшь, как послал Анюту?
  -- А тебе оно нужно? - странно. Это адское пойло подействовало и на меня, хотя для перекройки моих мозгов нужно втрое большее количество. Меня потянуло на откровенность. - Рядом со мной рука об руку идут смерть и несчастья. С эльфийками у меня всё получилось странно, я до сих пор не могу понять почему, но я благодарен небесам за то, что они выбрали меня...
   Это не имеет смысла описывать, поверьте мне. Похоже кто-то из небесных сфер решил вмешаться в наш разговор. Мы с Шантор долгое время разговаривали, изливая душу. Я рассказал ей обо всех своих переживаниях и боли, она поделилась со мной своими страхами и печалью. Я действительно был плохим учителем. Наблюдая за их талантом я совершенно не научился разбираться в их душах. Шантор сильно боялась одиночества, кроме матери её никто и никогда не любил, а теперь и на мать надежды не осталось.
   В ту ночь я убедился, что наследство Сатурна работает в полную Силу. Я никогда не думал, что настолько популярен у женщин и я не знал, что разделю постель с четырьмя ученицами своей собственной группы.
   Вы вправе осуждать меня, я сам не могу понять, позволительно ли в угоду судьбе лишать девственности несовершеннолетних девушек за которых отвечаешь головой. Но мы не жалели, а я не жалею до сих пор. Шантор была очень нежной и мягкой и она тоже плакала после Этого.
   Прошла ещё одна неделя, приближался декабрь, а вместе с ним и поход на Таолосанту, тем более, что Селена нашла какой-то выход и Венториз начал работать над усовершенствованными чертежами. Дружба внутри команды стала воистину нерушимой, кабы не выходка Анюты, такого свинства я от неё не ожидал. Воспользовавшись тем, что я ей отказал, эта маленькая бесовка соблазнила Нильсена, который на несколько дней приехал передохнуть в Орден. Селена была в шоке, хотя правильнее было бы сказать, что в шоке были все включая Нильсена. Однако последним знаменательным событием перед походом стала встреча с Зельхаран.
   Я решил отправиться с ребятами в Каредонскую рощу, там в тот день была подозрительная активность природных духов и Шаи по секрету рассказала мне, что духи готовят рощу к приходу зимы, которая в этом году задерживалась, обычно уже в октябре столица была занесена снегом. Мне захотелось показать им пляску лесных духов, ученики не спорили и мы отправились туда.
   Каредонская роща хотя и находилась недалеко от города, но сильно отличалась от остального леса. Деревья везде уже были слегка потускневшие, с них опали листья, и только в подлеске и самой роще деревья жили и дышали свежестью, казалось, что на дворе лето. Мы не спеша шли в ту сторону, я рассказывал ученикам об особенностях лесных духов, когда в сантиметре от носка моих сапог в землю врезался кинжал.
   Ученики показали, что всё это время я обучал их не зря. Моментально сосредоточились в боевую формацию закрывая нас и поле диаметром в сто метров вокруг, "щитом".
   Она спрыгнула с дерева неподалёку от нас, гибкая и грациозная словно кошка. Я не мог не заметить её и не восхититься. Она не шла, а плавно перетекала, каждое движение было смертельно опасно и восхитительно. Она была высокой и стройной, фигуру обтягивал чёрный комбинезон и накидка из неизвестного мне материала. В руках убийца держала длинный и небывало тонкий загнутый меч, я встречал такой впервые, но память Мастеров принесла знание - это смертельная опасность.
  -- Как ты посмела напасть на меня и моих учеников? Кто ты такая? - вот так вот невпопад спросил я у неё. Лицо убийцы было скрыто пластинчатой маской.
  -- Странный вопрос, Экзель Джемал. Я та, что пришла убить тебя. Меня послал его величество, Император Сатурн.
   На скулах у меня резко набухли желваки, но ещё прежде чем я ответил мои ученики выхватили оружие подготовившись к бою, но нападать без приказа не посмели.
  -- Не стоит сражаться со мной. Приказ касается только твоего убийства, Инквизитор. Ученики, вы можете уйти. - Великодушно позволила она и ничуть не бравировала.
  -- Наставник? - Ксан вопросительно изогнул бровь словно спрашивая у меня разрешения, но я отрицательно покачал головой.
  -- Не надо, Ксан. Это моя битва и я буду сражаться с ней один. Постойте в сторонке и подождите меня. - Повернувшись в её сторону я вынул из ножен оба меча вспоминая некоторые боевые комбинации. - Не знаю кто ты такая, но мне предстоит наказать тебя.
  -- Посмотрим, выродок. - Женский голос задрожал. - Я сотру тебя в порошок дабы спасти мою Shaen'Tori. Bane Freda Gastalus!
   Меч наёмницы резко изменил форму, он удлинился на добрых полметра и стал ещё тоньше, теперь напоминая шпагу. Плащ за её спиной зашевелился и резко сменил форму, превращаясь в крылья отливающие стальным блеском. Из-за голенища сапога наёмница достала короткий нож, но мне резко стало плохо, когда я его увидел. Это было Божественное Оружие и похоже представляющее для меня прямую угрозу.
   Не дожидаясь моих действий убийца резко вспорхнула вверх и зависла над нами. Несколько секунд серые глаза яростно изучали меня, а затем с боевым воплем она метнула кинжал. Только чудом я увернулся от него, и был нимало озадачен увидев возвращение оружия в руку хозяйки. Используя свою Силу я воспарил над полем битвы, но магической Силы на такое действие нужно очень много, и я оказался едва ли не на метр ниже убийцы, которая резко начала атаку.
   Шантор была права, техника воздушного боя в корне отличалась от боя на земле, не чувствуя опоры под ногами я пропускал многие удары, но хвала Князю моя броня с момента последней битвы здорово усовершенствовалась и была способна временно защищать меня от Кинжала. Однако убийца кувыркалась в воздухе, била меня ногами, а в какой-то момент поднырнула под мою руку, резко дёрнула и сильнейшим ударом отправила меня на землю. Это было чудовищно больно и не менее унизительно. Проиграть битву женщине вдвое меньше вас - это очень неприятно, но справедливости ради следует признать, битва в воздухе скорее похожа на стиль боя голыми руками преподаваемые в Харакерсте. Я отвык от такого, а убийца между тем и не думала отступать, она бросилась вниз целясь кинжалом и я понял, что этот удар может меня ранить. Томительно потекли секунды, я увернулся, но удара не последовало, Шантор выскочила вперёд и загородила меня собой. Убийца резко вывернулась и отпрыгнула назад.
  -- Шантор, что ты делаешь? - возмутился я. - Я ещё достаточно силён чтобы сражаться.
  -- Нет, наставник, не с этим противником. - Девушка улыбнулась мне и взмахнула рукой. На плечи девушки лёг точно такой же плащ как у наёмницы. - Она "двурукая" посвящённая в ранг "Небесного Меченосца". Вы не сможете сражаться с ней, особенно, когда в её руках Божественное Оружие. - Резко повернувшись ученица сложила руки ковшом и из них ударил яркий свет принимая очертание полупрозрачного копья. Сделав несколько взмахов Шантор опустила копьё лезвием вниз и посмотрела на соперницу.
  -- Кем бы ты ни была, "Небесный Меченосец, я, Шантор Ар-Ташал, посвящённая в ранг "Парящего Рыцаря" класса Драгун вызываю тебя на битву.
   Убийца остановилась и словно не веря посмотрела на вызвавшую, стальные глаза округлились и она сняла маску. Эльфийка, великолепнейшая эльфийка, черты лица острые, узкий подбородок, чувственные губы и восхитительные тёмные волосы собранные в хвост. Портил её красоту только шрам рассекающий бровь переходя на глаз.
  -- Не может быть... - Шантор задрожала словно обдуваемая холодным зимним ветром, она хватала губами воздух и повторяла словно мантру: - не может быть... не может быть...
  -- Я так надеялась, что до этого не дойдёт, любимая. - Убийца тряхнула головой. - Я же просила тебя, ждать меня. Зачем ты здесь?
  -- Я тоже надеялась, - голос моей маленькой Шантор прозвучал глухо, - что это письмо грязная ложь. Но ты сама сказала кто тебя послал, мама. За то, что ты служишь Сатурну и смеешь нападать на моего учителя, ты умрёшь.
   Я едва не хлопнул себя по лбу проклиная за невнимательность. Ведь срок уже истёк и это действительно могла быть только она, Великая убийца Зельхаран Эль'Кхарес. И ещё прежде чем я успел это осмыслить Шантор взмахнула рукой трансформируя плащ и резко взмыла вверх сбивая на землю свою мать.
  -- Шантор, что ты делаешь?! - гневно спросила она вытирая кровь из прокушенной губы. - Я пришла спасти тебя от бесславной смерти, защитить тебя от Него! - она обличающей ткнула в меня пальцем. - Он погубит тебя. Если ты останешься здесь, он совратит тебя так же, как совращал других До тебя. Это закончится для тебя плохо. Прошу тебя, не мешай, дай мне закончить это дело и уйдём, пока ещё не поздно.
  -- Уйдём куда? На службу к Сатурну? - иронично спросила Шантор, жестом приказывая нам отойти подальше. Я решил не вмешиваться, а понаблюдать.
  -- Да. Да, да, тысячу раз да! В его империи гораздо лучше чем здесь, там выживают сильные и у нас с тобой будет место под солнцем. Мы будем творить подвиги... Ай! - Шантор метнула в мать огненный шар, тот врезался в нагрудную пластину и взорвался пламенем и пеплом. - Ты что, с ума сошла?
  -- Сука! Ты всю жизнь жила этим - резнёй! Я любила тебя и следовала за тобой везде, хотя иногда ты творила ужасные вещи. Но как ты могла переметнуться?! Чем он тебя купил? Как ты посмела забыть про судьбу Кассандры?
  -- Кассандра не была моей дочерью! Я забочусь о твоём благе. Я не желаю, чтобы тебя убили.
  -- Она была моей сестрой! Пока ты буйствовала в своих походах она заботилась обо мне и защищала. Именно она научила меня любить и доверять своему сердцу. Когда она погибла в битве с Орденом Некрономикон я осталась одна, вы с отцом забыли про меня. Будь она жива, я никогда в жизни не пошла бы за тобой!
  -- Шантори, любимая, не говори так, умоляю, - взмолилась мать. - Да, я виновата перед тобой, но я невиновна в том, что на мне есть проклятие "Видеть". Я волнуюсь только о тебе.
  -- Тебе больше не о чем волноваться, мама. Вот моя семья, а это, - она показала на меня, - мой любимый наставник. Они защитят меня от всего.
  -- И ты в это веришь?! - Зельхаран сорвалась на визг. - Я "Видела", что произойдёт. Ты выберешь его и прибежишь в его постель, которая и так регулярно согрета эльфами, - убийца сплюнула себе под ноги, - но тебя это не остановит. Ты разделишь с ним душу, тело и проклятье, и вы отправитесь на Проклятый Остров. Там ты встретишь смерть, а он не сможет тебя защитить, он будет слишком жалок. И ведь именно он станет причиной твоей смерти, а этот щенок, - она ткнула пальцем в Мигеля, - трахнет тебя и отдаст на поживу своим соратникам. Тварь!!! Идём со мной, родная! Идём со мной. Я готова даже не трогать его, только идём, пока не поздно. - Женщина с надеждой взглянула на свою дочь, а я отыскал глазами Мигеля, парень был ошарашен услышанным, испуг и удивление явно не были наигранными.
  -- Поздно, мама. - Голос Шантор прозвучал для её матери подобно удару похоронного колокола. - Это моя семья, а с ним я уже разделила и душу и тело, и в нашей постели не тесно даже впятером. Я люблю Экзеля и не отдам его тебе и этому Божественному выродку Сатурну!
  -- Ты-ы! - протянула Зельхаран и я отшатнулся назад ибо даже в глазах моего амбициозного отца я не видел такой чудовищной ненависти. - Я убью тебя, слышишь? Где бы ты ни прятался, Я! Тебя! Убью! Ладно, Шантори, раз уж ты так хочешь, я сражусь с тобой, дабы спасти от этого ублюдка. Готовься, Шантор Ар-Ташал, я принимаю твой вызов.
  -- Наставник, всем отойти! Это дуэль и любое вмешательство в неё запрещено. Пожелайте мне удачи.
  -- Ты уверена, что справишься своими Силами? - уточнил я. - Имею в виду, ты моя ученица и я за тебя в ответе, и ещё... я не хотел бы чтобы ты пострадала из-за меня.
  -- Спасибо, наставник. - Шантор тепло улыбнулась и солнце коснулось её лица своим светом. - Я справлюсь, со мной моя любовь.
  -- Ученики, пожелайте вашей подруге удачи. Попросил я, и все они вытянули вперёд руки кладя ладони одну на другую. Они взяли себе девиз, с которым шла по жизни моя команда.
  -- Клятва дана - Клятва услышана. Сквозь страх и сомнения, сквозь пламя и дым мы несёмся к победе. За нами лишь пепел, и пусть мы не вспомним имён, а наши сотрутся из памяти. Мы с гордостью несем свою честь и она приведёт нас к Победе. Вперёд, Шантор, мы с тобой!
   Наверное вы опять скажете, что это всё глупо, что ребёнок, каким бы он не был не может так сражаться, что это всё пафосно и не стоит прочтения. Однако это было, мой мир жил войной и мы все рано взрослели. У нас даже крестьянские дочки умели владеть кинжалом, а средний возраст солдата составлял двадцать два года. По примеру Ксана можно было заметить во сколько он получил сержантский шеврон. Шантор глубоко вздохнула и распрямила плечи раскручивая копьё над головой, а к ней уже летела её мать размахивая кинжалом и мечом.
   И снова я был не прав, будучи её учителем у меня не было права разрешать эту дуэль, но в первую очередь я был этим детям другом и не смел помешать. Битва была недолгой, но жёсткой. Шантор была права, её мать была королевой воздуха, я бы не смог так сражаться, однако если на земле сама Шантор была неплохим бойцом, то в воздухе она немногим отличалась от своей матери. Её копьё регулярно находило цель и отражало удары, несколько раз лезвие касалось плаща и Зельхаран планировала вниз дабы перегруппироваться. Был только один момент, когда я забеспокоился, Зельхаран сделала сальто и прошептала слова заклинания отправляя в сторону дочери "Золотую Паутину". Я не знаю, о чём она думала посылая смертоносное заклинание созданное Сатурном, но я знаю, что Шантор поступила Великолепно. Резкий рывок вниз и вбок, Шантор упёрлась ногами в ствол растущего рядом с полем битвы дерева и оттолкнувшись от него резко взлетела вверх раскручивая копьё. Раздалось жутковатое звяканье и оружие выпало из рук матери, а дочь резким пинком отправила её обратно на землю сплетая Сферу отречения.
   В тот вечер я был несказанно удивлён, Шантор заставила меня гордиться собой, но когда я подошёл к ним, она повернулась ко мне и стараясь скрыть боль спросила: - Как мы с ней поступим, наставник?
  -- Согласно закону Ордена, мы должны доставить её туда и судить по статье пятой пункту два и статье восьмой, пункт один, плюс нападение на Инквизитора. Это тянет на Развоплощение.
  -- Да, наставник. - Мёртвым голосом согласилась девушка, а я не выдержал и погладил её по голове.
  -- Глупая. Я здесь не как Инквизитор, а как ваш друг. Чтоб вы знали, у меня выходной, вот я и потащил вас в рощу. Поэтому сама решай.
  -- Спасибо, Экзель. - На этот раз Шантор улыбнулась вымученно и посмотрела на мать. Я сделал знак ученикам и мы потихоньку отошли, дабы не мешать беседе матери и дочери, но я услышал каждое слово, потому что в них был очередной приговор для меня.
   Шантор сняла заклинание и помогла матери подняться на ноги. Я видел это, хотя и не смотрел в их сторону. Зельхаран злобно стрельнула глазами в нашу сторону, но взгляд её потеплел, когда она посмотрела на дочь.
  -- Ты так выросла, Шантори. Ты одолела меня, а я считала тебя ребёнком. Я по своему наверное рада.
  -- А я разочарована, мама. Я могла бы простить тебе всё, но служение ему - никогда! - Шантор отвернулась, а её мать склонила голову.
  -- Я не вернусь к нему. Я пришла только потому, что он обещал принять тебя и спасти. Но теперь я вижу, что ты сильная и способна себя защитить.
  -- Мама, уходи, прошу тебя. Сходи в собор и покайся. Вернись к отцу, он ведь так и не женился с тех пор. Мы можем всё вернуть.
  -- Не можем, любимая. Мы с твоим отцом всё друг другу сказали. Он уже не примет меня, а то и вовсе убьёт за то, что я тебя выкрала.
  -- Тогда найди себе место, мама. Я свою дорогу уже выбрала и с неё не сверну. Вот моя семья. - Она показала пальцем в нашу сторону. - Они приняли меня именно такую, какая я есть. Теперь у меня есть друзья, братья, сёстры и возлюбленный.
   Эти слова вызвали ужас, Зельхаран развернула дочь лицом к себе и вцепилась ей в плечи, при этом глаза её пылали.
  -- Всё что угодно, родная, только не Он и не Таолосанта. Я "Видела", понимаешь!? Я "Видела" что там произойдёт. Смерть в бою благородна и случись тебе умереть так, я смогла бы это принять, но то что тебе уготовано на Таолосанте... Я не пожелала бы такой участи даже ему! - она снова ткнула пальцем в сторону вашего покорного слуги. - Он несёт смерть, одиночество и несчастья всем женщинам, что делят с ним постель. Бежим, пока у нас есть время.
  -- Нет, мама. Даже если ты права и мне суждено умереть ужасной смертью, я пойду. Кассандре было шестнадцать, её поймали и пытали до самой смерти. Мы с отцом проплакали все глаза, но и он и я гордились тем, за что она боролась. Я иду защищать свою страну и своих близких, и я рада встретить смерть рядом с Экзелем. Прощай, мама, боюсь мы больше не увидимся.
   Шантор не спеша отправилась вслед за нами не оборачиваясь на умоляющие крики своей матери, и лишь когда мы исчезали из виду, до меня донёсся полный ненависти вопль:
  -- Инквизитор!!! Если ты не спасёшь её, если моя дочь погибнет ТАК, я никогда в жизни не прощу тебя. Я буду преследовать тебя Вечно!
  -- Я сделаю всё, для того чтобы спасти её, Эль'Кхарес. - Прошептал я скорее для собственного успокоения.
   После этой встречи снова потекли монотонные будни, вплоть до того проклятого декабрьского утра, когда нам всем прислали приказ явиться в зал заседания Конклава. Я ждал этого дня, но надеялся, что он никогда не наступит. Нас ожидала Таолосанта.
  
Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"