"М м м... о-оо... бля, что ж так херово? С чего это я?.. Что вчера? А-а-а... Вчера-а.... Лидка, сука, блядь. Дочь, где дочь? Ника?" ... Ищу взглядом телефон. "Нет... надо вставать, он в зале." Подумал Стэн. Мысли мечутся как напуганные гупёшки в аквариуме. - Вот он. Смс дочке. -Ты где? Сегодня что? Ты как?.. Звонок.
- Привет пап. Я норм. Уже на работе. Время видел? Сегодня 23 марта 11:35.
- Вчера...?
- О- оо нет. Фу блин..., всё пока. Держись!.. Не жди! - Ника бросает трубку.
"Вот и поговорили с дочей... Мнда-а. Противно то как?!.. Будто мной блевотину вытерли. А за дочь обидно. Ей то за что? Бооже... есть ты? Бухой что ли?.. А так день начинался замечательно". Дочь приехала на выходные, даже не попросила забрать с автобуса. - Типа рано. Знаю, что только встали. Сама пришла. Разложила вещи, что стирать, что убирать. Ништяки на кухню, по мелочи. Переоделась и сразу за пылесос. Это у неё бзик. Даже если на кануне вечером пылесосили, всё равно, первым делом пылесосить зал. Мать (мать её бля) накрывает нам завтрак, для Ники уже обед. Ждали ... наготовили.
Кстати знакомьтесь, Томик. Самый маленький по размеру и возрасту член семьи. Он морской свин, ему четыре года. В семнадцать лет девочки приводят в дом парней, знакомиться с родителями, а наша принесла хомячков. Самка была на сносях. Через три месяца, я от безысходности (их стало восемнадцать штук и половина на сносях) забил таз со зверьём на полу не накрытый. Кот был счастлив. Выживших сдали в магазин, от греха подальше. В восемнадцать лет, некоторые уже готовятся к свадьбе. Наша припёрла крысу, белую. Масю было жалко. Коммуникабельная, ласковая, общительная была, а мы обсосанные. (Через два года сама померла от обширного рака.) В двадцать лет, одноклассницы с роддома лялек принесли, а наша опять отличилась. Та- дам! Морской свин Том. Один год, прошу любить и жаловать. Привезла нам и свалила в Южный, где и живёт. Том в принципе принял всех. Иногда покусывает, но тупыми зубами не больно. Любит только меня и Машу. Маша, шесть лет, кошка пушистая, полосатая, обыкновенная, сама себе на уме. Есть ещё собака Бася. Не от Барбары-Барби, а от барсука! Кто собачке изначально имя дал, умом не отличался. Ну и что, что две полоски на спине еле заметные. Что ж, залётом не назвали и то хорошо. Переименовывать задолбались. Сошлись на Басе. (Басинда.) Порода пере лайка- не доовчарка, здоровенная корова вымахала из барсука. И весь зоопарк обиходить надо. Ну ладно отошли от темы.
- Вот какой смысл пылесосить сейчас, если потом опилки рассыпаются? Спросил хмурясь Стэн.
- А я аккуратненько. Заверил ребёнок.
- Ага, свежо преданье, Надежду убивают последней.
- Эй, ну чего сразу так -то? Пап? Накаркаешь.
- Так каждый раз одно и тоже. Как перед чисткой пылесосишь, так обязательно опилки на полу. То мимо сыпешь, то пакет дырявый, то поддон уронишь, то Маша в пакет нырнёт.
- А этой кошке, вообще шею намылить надо. Идиотка бешеная. Чего скачет? Заорала на Машку дочь.
- Весна-а! Пропела Лида.
-Ты ещё скажи - любовь. Ага у стерильной. - Да, нет, она уже на дачу хочет. Я кстати тоже, пробубнил ребёнок между делом.
- Чего ты тоже? Спросила Лида.
- Ну на дачу, а точнее, шашлычков хочу. Весна-а же. Может маякнём Беликовым и в Питер? (Деревня Пятиречье в народе Питер) Мяско, пивко-о. Как в прошлом году? В это же время ездили. Ага прикинь, и опять без котика.
- Что опять?.. Стэн поднял брови в удивлении.
- Ага, как по плану пятилетки, в одно и тоже время. Весна -осень.
- У шизофреников и гипертоников обострение. Проинформировала Лида.
- Ага мам, и у котика весенний гон.
- Да и пох. Не люблю я его. Терплю из-за Стаси ...Принцесска... блин в пачке.
О Беликовых и очередном котике. Это моя какая-то юродная сестра, Стася (Анастасия), её сын Ник (Николай Сергеевич) и дочь Алишка (Алина Григорьевна). Понятно уже, что сеструхе не везёт с мужиками. Котик-Серёжа (для меня Серёжа не имя, а диагноз, с юности ещё). Тоже не удался. Хватит о грустном.
- Хватит семафорить, есть садитесь. Поймав Стэна за футболку, Лида усадила его за стол.
Дочь, ты что будешь, рис с курицей в сухарях, бефстроганов, или гренки с сыром?
- У- у, изверги блин, извести ребёнка хотите? Столько всего, что я люблю, я же лопну.
- Ешь, ешь, мы отойдём ...Рассмеялся Стэн
- Злой ты папка. Уйду я от вас, в сопки.
- Ага, съешь всё и иди. -Да хватит уже дурачиться, ешьте давайте.
- Ника ешь гренки, пока горячие, их греть нельзя, невкусные будут. А остальное потом поешь, в обед. Так что ешь, не выёживайся.
- А молоко есть?
- А ты купила? Ты же мимо магазина шла, что не купила?
- Во блин, всегда так, то хлеба, то молока, то ещё чего ни будь.
- Так я и говорю-покупай чего хочешь.
- Мне иногда кажется, что ты, папочка, ждёшь меня домой, чтоб я холодильник втарила.
- Стэн, прекрати пупса доставать, она же только вернулась.
- Ма-ам, какой я тебе пупс? Мне почти 23 годика.
- Ой бл*ха- муха, саксаул опытом умудрённый. Ты же детёныш, значит пупс. Я же всех так зову-ну я знаю, что Беликовых и моих подружаек, они мелкие. Но я-то старше их.
- Ага, всех, вместе взятых. Стэн рассмеялся, подколов Нику.
- Да, ладно, есть молоко, хочешь, налить?
- Да, да, да... Ням... Сегодня будет туса, сегодня я покушаю.
- Блин, как с голодного края. На... лопай... дитё. Пододвинул Нике кружку молока Стэн.
- Мн... фто евать удите отом?
- Прожуй, подавишься.
- Кхе-кха-кха. Мама, накаркала, под руку.
- Ну и где тут рука была? Понятно же, что будешь так торопиться, подавишься.
- Кхе-кхе- уфф. Что делать будете, какие планы?
- Никаких, предлагай. Ты приехала, культ программа за тобой.
- Пойдёмте в кино, там комедия прикольная, позвони т. Свете. Потом в "Планету", мне кроссы надо посмотреть, да и вообще, завоз весенний скоро, старьё со скидкой поискать.
"Планета" кстати, это целая сеть магазинов... "Планета одежды", "Планета обуви", "Планета для детей", "Планета для подростков". В общем ширпотреб на ежедневку.
- Ага, у тебя всё денег нет, всё мало зарабатываешь? Ладно в школе, на рынке одевалась, росла как на дрожжах. А сейчас то, взрослая уже, эти босяцкие привычки.
- Ну что ты мам? Что сразу босяцкие. Это я так..., просто..., нуу... Да фиг с ним. Не пойдём в "Планету".
- А Светке что, звонить? Опять нашару чтоб пустила? Спросил Стэн подмигнув ребёнку.
- Ну как получится, и сеанс уточнить
- Ой уф, налопалась. Вы скоро, кто посуду моет? Вставая из-за стола спросила Лида.
- Да ладно, не торопи, сами помоем. Светке ... Начал говорить Стэн, но Лида уже ушла из кухни.
- Сама позвонишь?
- Ага, набери с моего. О, мама с кем-то говорит, позвонила, наверное, уже.
- Нет. Вот, Света ответила, на говори. Протянул Стэн Нике телефон.
- Т. Свет, здравствуйте, вы сегодня где?
- На работе. Привет Вероничка. Ты дома?
Света, подруга Лиды и друг семь. Работает в кино досуговом центре "Россия". "Россия", раньше просто кинотеатр, а сейчас, сердце организаций всех мероприятий в городе. Хорошее место, весёлое.
- Да-а, на выходные приехала, вот думаю родителей в свет вывести. Что сегодня у вас идёт и во сколько? Я видела там у вас комедия прикольная.
- Да-а, есть такое дело. "Последний богатырь".
- Ой, а я его видела. Думала другое что.
- Пап, а вы её не смотрели? Она новая.
- Нет. А чья?
- Наша, но прикольная, тебе с мамой понравится.
- Ма-ам, в кино пойдём на комедию?
- А-а-э, т. Свет, а во сколько она?
- Ну есть на 14-20; на 17-00; на 21-40.
- Не-е, нам на день, на сейчас, ну на 14-20, наверное.
- Всех? Троих?
- Нет, я никуда не пойду сегодня. Голова разболелась не могу. Полежу лучше.
- О, давай давление измерю. Хм, 136 на 98, пульс 110. Вроде не сильно высокое, только пульс...
Полежи. Что ни будь надо?
- Нет всё хорошо. Идите, идите. В кино, погуляйте... Светику привет передайте.
- А сама не будешь говорить?
- (Шёпотом) Нет, ты же знаешь, просто приветом не отделаюсь, зависну на час, а башка то болит. Так что...
- Ладно. Т. Свет, от мамки привет большой. Только она легла, у неё голова болит, папка ей давление измеряет. Так что, мы вдвоём с ним придём.
- Ой, бедненькая, надеюсь всё хорошо будет.
- Да, папка говорит она типа филонит. На улицу идти не хочет.
- Ну ладно, тогда жду вас к 14-20. Пока.
-Ага, идём уже.
В спальне Ники Лида лежит читает, Стэн гладит её по плечу.
- Окно приоткрыть, не замёрзнешь?
- Да, пожалуйста. Укроюсь если что. Спасибо. Собирайтесь, не рассиживайтесь... опоздаете. Ника, может потом Тома поменяешь? А то ты долгая такая. Рассыпешь, пылесосить будешь, а башка то болит
- Не-е, я быстро. Поцеловала маму и убежала на кухню за пакетом. (в каждой семье на кухне, живёт пакет с пакетиками, а то и не один. У нас их два.)
- Тома кому? Ма-ам?
- Нет. Ссыкнет, я опухну.
-Па-ап?
-Вот обсосанным в кино я ещё не ходил.
-Да, блин, что обосыт то сразу?
- Так он грызун, у них это непроизвольно.
- А помыться потом слабо?
-Ага, пропылесосить, помыться, ещё чего ни будь... Вы вообще не уйдёте. Я же говорю не чисти сейчас. Потом. Придёшь и ...
-Бася, Маша, тогда вам компания. Маша охраняй Тома, чтобы Бася его не трогала.
Познакомимся? Я, Стэн, Станислав, папа. Вероника, Ника. Мышь, пупс, детёныш, дочь. Лида - мать её
-А-А-А, блин, ну почему-у (про-сы-па-ла)
-Судьба?..
-Закон подлости?..
- Ща быстро уберу.
-А-а-а, моя бедная голова, убейте меня уже, а? Бросай потом ... Ж-ж-жужит пылесос.
- Вот и всё, я пылесос не убирала, как чувствовала. И тут совсем мало было.
Не чувствовала, а знала, привыкла к западлу вселенскому.
- Пап, одевайся, у нас сорок семь минут.
- Успеем, по городу максимум двадцать минут.
-О-о-о, пап, а я не сказала?.. Пошли пешкОМ? Ну то есть на маршрутке. А потом по городу пешком. Может в "Сити" зайдём. По магазинам?
"Сити"- это сеть кафе, где вкусно и не дорого готовят. Есть мороженное, коктейли и очень вкусная и всегда свежая выпечка и пирожные.
-А? Я насиделась за семь дней на работе, булки сводит, давай разомнёмся. А мне с тобой прогуляться, вообще кайф неимоверный, ибо редко! Да и девчонки в первый ваш приезд, приняли тебя за-а.
-За кого?
-Ну, они спросили кто это? Мама же позже зашла, и бродила отдельно. И я сказала, это мой папик.
-Ха-ха-ха!.. Ой, ни магу!..
-Это что?..
-НУ, в общем они тебя за моего любовника приняли. Говорят - нифигасе какого крутого красавчика отхватила. Молодой, ухоженный, представительный, не зазнаётся.
-Что?
-О-о-о, сколько комплиментов, прям захвалили. Приятно...
-Ли-да...
- Особенно про молодого и ухоженного. Моими стараниями. Тебе же никто твои сорок один не даёт. Одноклассницы тебе давно завидуют.
-Ну-у, да, девчонки так и сказали, когда я их вразумила.
-Это твой отец??? НИ_ФИ_ГА_СЕ. И ломанулись тебя окучивать. Еле перехватила и по местам разогнала. Совсем охренели. Моему отцу, при мне глазки строить. Пришибу нах всех. У нас семья счастливая. Да?
-Да!
-Да!
- И, дочь, только не матерись.
- Угу.
-Ладно. Том, хватит гулять, а то Бася помрёт от милоты. И за что она тебя так любит? Домой марш.
Стэн уже одетый в коридоре ждёт.
-До-очь, ты готова?
-Да, уже да. Из кухни.
-Руки мыла. И к шкафу побежала.
-Лида, мы пошли, будем поздно не скучай.
Ника забежала в спальню.
-Мам. Чмок.
-Пока, шторку закрыть, поспишь?
-Ни-ка!.. Я ушёл, догоняй.
-Иди, догоняй отца, я сама потом прикрою. Чмок,
Ника вылетает из подъезда и несётся за мной по склону.
-Подожди-и, бегу-у, ай лови-и. Бдыщ. Хлоп. Поймал. Моська у неё счастливая. Щёчки розовые. И без шапки. Опять.
-Не заболеешь? Не май месяц, только март.
-Ну пап, ну что ты как дед, шапку, шарф. Ещё -варежки, скажи.
За руку её поймал, лапки тёплые, махонькие. Меньше чем у жены в её возрасте. Люблю дочку до одури.
Трудно досталась. Ранняя очень. Жена на год старше меня. Залетела, я ещё в школе учился, заканчивал. Мне только восемнадцать стукнуло, сразу в З.А.Г.С. Уже на седьмом месяце была. Так что я очень молодой отец. А на счёт представительности...это вряд ли- распи*дяй, это есть. Среднего роста, Каштановые, темноватые волосы до плеч. Всё хочу длинные отрастить. Дочь просит- отрасти, отрасти. Жена смотрит странно, но ей мои волосы тоже нравятся. Средней густоты, иногда чуть завиваются, иногда прямые. От чего это зависит не пойму. Только когда влажные, концы всегда загнуты. Когда зачёсываю на зад, когда волной вдоль лица. Жена говорит-так на девку похож (черты тонкие). И в постели звереет. Оближет всего. Классно так. Иногда ободок одеваю, вот как сейчас. Подальше его опускаю, за уши. Дочке нравится. Сама его мне привезла и как носить показала. Говорит с толстовкой и капюшоном, в джинсах и кроссовках, я как её ровесник. Она балдеет. И любит меня вытаскивать на свет божий. А когда в костюме и ободке, говорит -шик! И глазёнки сверкают... Люблю её, счастье моё... В роддоме что-то случилось и ей всю флору в желудке повывели. Ничего не усваивалось. Что ела тем и ходила. Вес теряла, думали помрёт. Препаратов нужных здесь не было. Заказали, а ждать и надеяться, что успеют прийти. Хуже смерти. Чуть не рехнулся. Выжила на глюкозе и отваре из чаги. Отдали из роддома, лишь бы успеть от живой избавиться, чтоб смерть рождённого здоровым ребёнка, статистику не испортила. Помню. Ходил по магазинам, искал какое ни будь особенное питание. А вид как у умалишённого. И возле одного магазина бабка одна прицепилась.
- Я, говорит- тебя уже видела, ты что-то особенное ищешь?
Ну меня и прорвало. Как дурак стал рассказывать, разревелся средь бела дня на улице. А она мою голову к плечу прижимает. Я ж её не слушал, так в себя ушёл. А она встряхнула меня и говорит.
-Так вот же лекарство. Его ещё в древности айны применять начали. И китайцы в тихаря у нас закупают. Чага- гриб берёзовый, бери. Запаришь, настоишь и пои младенца постоянно и перед едой особенно. А кашка любая подойдёт "Малыш". Я схватил и ломанулся домой. Даже ничего ей не сказал. Бегу, в кулаке сжимаю гриб, а он на какашку сушёную похож. Хорошо, что мысли не включились, и жене ничего не сказал. Сначала сделал настой и напоил спящую дочь. А потом, когда проснулась и смесь поела, тогда испугался до дрожи, а вдруг хуже сделал. Ведь кого послушал, бабку, торговку ?.. Опять чуть не двинулся. Жена смотрит, нифига не понимает. А я над дочкой стою, смотрю, моргнуть боюсь. Скоро всё выходить должно начать. Оно прямотоком выливалось. Сколько выпьет, столько сразу и выходит, не жирность , не сладость ,
не менялись . А тут 30 минут, ничего, 50 минут, тишина. Только через полтора часа закряхтела. Смотрим, а его чуть- чуть и оно с комочками творожистыми. Меня затрясло, и я жене всё рассказал. Она начала звонить, узнавать, выспрашивать. А я опять дочь настоем поил. И люди, знающие подтвердили (один единственный педиатр), что да, чага единственное спасение Вероники. Лекарство только через три месяца пришло, да и то недостаточно. Но мы уже чагой долечивались. Вспоминаю, бли-ин, как же это страшно было. Жена только молчит и вид был убитый. Не обсудить, не поговорить, не поддержать. Взгляд равнодушный скользит, будто меня нет. Это потом уже, когда изменения к лучшему появились и вес расти начал (почти четыре месяца дочке было) она как будто проснулась и прежняя стала, весёлая, живая, ластилась. А родственнички (дай бог им здоровья и того, чего заслужили) до того договорились, до советовались, что заявили -зачем вообще из роддома забрали? Смертница же. Только на похороны потратитесь, да сердце надорвёте. Вы молодые, ещё дети будут. Думал поубиваю на хрен доброхотов. Ника, когда подросла, эти говнюки её воспитывать пытались. Типа мы молодые, ни хрена не знаем, не умеем, а у них опыт. И так взбесился и сам, и жена, что не стал скрывать от мышки как они советовали от неё избавиться. Кстати мышкой только я её зову. А она вредная да языкастая росла. Родственничков стыдить да изводить с малолетства начала, лет с шести. Ну, в общем в нашем городе только моя сеструха и осталась жить. Сами ли уехали, или мелочь пузатая их задолбала, но нам так лучше. Без дурных советов- наставлений. Так и жили, дружно - весело. Но Ника не парниковое растение, потери она тоже знает. Животные у нас были всегда, и мы их любили. А они, как мы знаем, живут довольно мало. Да и бабушка моя, меня воспитавшая и Нику любившая, умерла. Дочь уже помнит это. Бабуля Вероничку Шанежкой звала. А тётка , что с нами жила, после кончины бабушки свалила быстро. Даже претензий по квартире не было. Выписалась сама и перед отходом парома мне позвонила. Так мол и так, всё тебе оставляю и уезжаю, прощай. Только думаю, у бабули накопления не хилые были. Я сирота, она участник блокады (ребёнком), инвалидность (только кажись липовая), бабушка очень крепкая, активная и боевая была. Пока в школе учился, она давала шороху, наводила ужас на родителей и учителей. Я сам не плохо учился, ну и не цеплялись ко мне. Томка, тётка всю жизнь одна. Огороды, дачи были всегда, я не белоручка. Меня это не напрягало, нравилось на земле работать и мужиком быть, только говори, что делать (я не агроном ни разу). Не шиковали, но и не голодранствовали (во слово какое родил). И ананас на новый год, и джинсы на первое сентября. В общем не мажор, но бабуля говорила, что заработал и на мне не экономила никогда. И игрушки, и шмотки, и комп был. И в секции если что надо, всегда всё покупала. Говорила - кристалл оправы требует и что я красивый, но не часто, не акцентировала. Тётка иногда бурчала, что наплачутся они из-за меня, а вообще ей на меня глубоко пофиг было. Не ненавидела, нет, вообще никак. Когда узнали, что Лидка залетела, да ещё она старше меня, вот тогда Томка взбрыкнуть пыталась. Типа её с дитём прописывать-содержать надо будет, меня одного им мало будто. Бабуля ей на ногу наступила и что-то сказала (я не услышал), та унеслась в комнату и при мне больше ничего об этом никогда не говорила. А я как узнал, что папой стану, как в вакуум попал, в прострации был, но странно как то, от этой мысли абстрагироваться мог. А то бы хрен я школу закончил бы. Ну и бабуля помогла, объяснила, успокоила. Я ей доверял безмерно во всём. Умела она мужиков воспитывать. Отца тоже одна поднимала. Деда после войны замели, за что мне не говорили. Там и сгинул. Бабушка раз к нему съездила, после этого отец родился и всё. Разговаривала со мной обо всём. И про половые изменения, и про гормональные сюрпризы по утрам, обо всём она могла говорить нормально, спокойно, и так, что не стыдно, а интересно и узнать больше хотелось. Может от того, что много знал и стал отцом так рано ?.. Я ей сразу, первой сказал. Вовку, друга, встретил после известия и не раскололся. Хотя он говорил, что видок у меня странный, будто гадость глобальную замыслил или тайну шпионскую узнал и храню. Допытывал по дороге домой и тему девок зацепил (Лидку в частности) и так пытал и этак, а он старше меня, умный и проницательный, но я кремень, не раскололся. До дома донёс и бабуле вывалил. А она первым делом говорит- перескажи дословно, что тебе Лидочка сказала. Ну я и рассказал, что Лидка подошла у школы ко мне и спросила: - А скажи ты мне ясный молодец Стэн, хочешь ли ты отцом стать? Родителем ты уже являешься, а вот отцом будешь ли? Не говори ничего сейчас, подумай хорошенько. И ушла ... Как последние два урока досидел, не поседел не знаю, но вот как-то так. А бабуля всё поняла, у женщин свой код что ли? И Лидка умная, ну вот, казалось бы, что она сказала? А бабуля объяснила, что- Лидочка беременна от тебя и ребёнка будет рожать. А тебе надо думать, хочешь свою жизнь с ней связать и дитё воспитывать- растить с ней вместе? (потому, как, бабуля правнука по любому не бросит). Или самоустранишься? И смотрит так выжидательно. Я говорю: - А учёба, а возраст, то да сё? А она опять: -Хочешь дитё растить?
- Хочу !.. Очень хочу, боюсь, но хочу.
- Так тому и быть. И по столу рукой хлобысь...
Я думаю, как вообще эти слова сказались? Сами из меня вылетели, я ж даже подумать ничего не успел. Вот так, и стала меня бабушка в мужья - отцы готовить. Много всякого переговорено было. И про учёбу-работу, и про пелёнки- памперсы, и про роды. И к Лидке послала с родителями говорить.
-Сам сообразишь, как сказать, главное, что сказать, ты решил.
Там семья не очень умная была, но от моего напора прифигели. Пришёл такой шкет и права на их дочь предъявляет и перспективу расписывает. Я если честно, сам то был в ударе и не очень помню, что тогда нёс, но видно донёс всё правильно, потому как родоки молчали в мыслительном ступоре, (я так и ушёл, они ни слова не сказали) а Лидка в подъезде догнала, вся в слезах, соплях, кинулась на шею, обнимать, целовать. Бормочет что то, улыбается странно, как у куренная. Кстати, курить её заставил бросить сразу. И к бабуле на разговор отвёл, но это потом, чуть позже, когда её родственнички нашу помолвку обмывали. Днюха у меня первого марта (рыбка я), а регистрация седьмого марта была. У Лидки спросил про свадьбу, платье, ресторан?.. Она говорит.
-Какой ресторан? Деньги беречь надо, дитё скоро будет, какое платье ?, живот на нос лезет, какая свадьба-гости?, расписались и по домам . Тебе ещё к экзаменам готовиться. А кто веселья хочет и без нас напьются. А в школе, меньше знают, крепче спят.
Томка свидетельницей была, Вовка свидетелем. Лидкины родичи к тому моменту уже синие были. Хорошо, что время сказали на три часа позже. Успели прийти из З.А.Г.С.а, поздравиться, выслушали упрёки, (типа гулянку зажал, смотри Лидка какой жмот, в обносках ходить будешь, побираться) я прих*ел. А ничего, что я ещё школьник, а жена на курсах? Другие бы помогли молодым, чем могли, а этих, до хрена, как тараканов и жрут как не в себя, пьют в три горла. Хоть бы пелёнку кто подарил. Боже, как подумаю, что она бы одна могла остаться с дочкой среди этих глистов, аж холодеет внутри всё. Единственное благо, кто-то из её родни от жалел нам квартирку в бараке. Но мне кажется не за так, а бабуля опять подсуетилась или тупо выкупила. Мы хоть и жили в трёшке, но нас она сразу отселила. А что, дома рядом. Вода, слив у нас в бараке имелись, печь хорошая. Что не во всех бараках было. Лида родила тридцатого апреля, чуть подтапливал дровами, пока Ника совсем плохая была, а там лето, тепло. Лида молодец, Вероничку загорала, гимнастику делала, массаж, говорила с ней всегда. Интересно наблюдать было за ними, пока Лида не замечала, а тогда становилась серьёзная, чопорная даже. Типа мама, жена, старше. Бабуля её всегда приземляла- расслабляла.
- Ты же молодая совсем, веселись, смейся, не корчи из себя матрону, успеешь ещё.
И жили весело, легко. Детёныша растили как младшего друга. Не гнобили, не притесняли, не отмахивались, всегда выслушивали, объясняли, советовались даже. И вот выросло, что выросло. Мне нравится.
Идём, за руки держимся, размахиваем ими, ржём, дурачимся. Сели в маршрутку, едем. Дочка улыбается, жмуракается, я ей тем же отвечаю. Приехали естественно рано. (Маршрутка сразу подошла.) Пошли на почту, посылки с алихи всем пришли. Получили и направились к Светику. У мышки телефон зазвонил. Пока доставала завела.
- У меня зазвонил телефон. (Достала, смотрит Кто говорит? Слон. -Алле! Привет... На площади. Да. Нет. В кино. И что там? Давай, только быстро. Угу, и что мы имеем? Смотрит на экран.
-Па-ап, а ты очень на фильм хочешь? А моська такая задумчиво-несчастная.
- Что там у тебя случилось?..
-Да вот... Ленка в "Планете", говорит новый товар выложили и народу ещё мало. Во, гляди что есть. Пойдём, а-а?.. Мне кроссы нужны и на сезон, и на работу, а я уже вижу, что кажется хочу. Пойдём, а-а?.. И тебе что ни будь присмотрим, а-а ?..
-Это что, подкуп? Последний аргумент? Светке кто звонить будет?
-Па-а-п, а давай ты, меня она уже сегодня слышала.
-Вот ты жопа. Сама всех взбаламутила и в кусты, разгребите кто ни будь. Побежали уже.
Дорога с площади идёт под уклон. Мы очень разогнались и на повороте перед переездом я споткнулся, зацепившись носком ботинка за бордюр. Хорошо, что хотел спрыгнуть и подался чуть в верх. Врезался я в Веронику знатно, но немного сверху и она меня поймала и даже устояла на ногах. "Боже, доча ты супер, думал снесу и размажу по асфальту. Фух блин чуть не сыкнул."
-Дочь ты как?
-Пап ты как?
Одновременно спросили мы.
- Я норм.
-Пап, что это было?
-Да, я, блин споткнулся. И гляжу на ботинок. А ботинку кранты. Нос подошвы оторвался, и не просто оторвался от верха, а порвалась сама подошва. "Это ж как навернуться надо, чтоб резиновую, зимнюю, толстую подошву пополам порвать?"
-Мышь, я тебя точно не помял? Не повредил?
-Ну помял немного естественно, ты же меня как облапил, да ещё сверху даванул. Но я норм. А я смотрю, тебе в "Планету" не просто идти надо, а бежать галопом. Хи-хи.
-Хватит блин, набегались, я чуть не поседел, представив, как размазываю тебя по тротуару. Пойдём нормально.
-Ха-х, ну это ты загнул. Размазал. В тебе весу то сколько? Я поправилась и наверно уже больше тебя вешу. Раскабанела на сидячей работе.
- Не гони. Раскабанела, больше меня. Тебе до меня ещё хавать и хавать. Я ж мужик и кости у меня всяко тяжелее.
-Ладно, закрыли тему, упитанный ты мой.
-О, пропущенный. Пи-пи-пи(набор)
-Свет, мы...
- О, потеряшки, ну вы где? Фильм начинается
-Све-е-ет, а мы не придём. Тут Нике скинули, что в "Планете" завоз обуви, а ей кроссы на работу срочно нужны, и я по дороге подошву оторвал, всё один к одному. Так что, как-то так. Прости.
-Да ничего. Я Лиде ещё не звонила, как она там? А вы же тогда раньше вернётесь. Или вы гулять?
-Да нет в "Планету", за билетами и домой. Ну в смысле, ребёнку завтра ехать.
- Ну и ладно, а то что тоя переживаю за Лиду, вы поторопитесь.
- Да она нас раньше шести и не ждёт.
- Ну всё равно, давление, голова, это не шутки.
- Ладно, понял, созвонимся, пока.
- Ле-ен, привет. Где они, веди.
- Здрасти дядя Стэн.
- Здорово, коль не шутишь. А ты что здесь, будни же, ты ж на учёбе должна быть?
- Кому должна, я всем простила, а так-то я болею.
-Симулянтка значит, прогульщица?
-о, Привет Ника, Стэн. И ничего не прогульщица
- ГХА-ГХА-ГХА.
-она правда простыла. Сказала Олеся, мама Ленки.
-Ага, слышу уже. Ты не заразная, инфекция, давно болеешь?
-Да уже вторую неделю. А что?
-А то, что первые дней пять, ты зараза -заразная была. Пилюли то хоть сразу пить начала?
- Да, она как приехала в прошлую пятницу с температурой, я ей сразу антибиотики и витамины засыпала. Это уже остаточное, но не проходит что то, сильный кашель.
- Попробуй кедровые шишки в молоке кипятнуть и отвар с мёдом, попои. Только минут пять, не больше кипяти, а то я забылся, переварил, горько стало. В мышь отвар еле залил, как дитё малое, чес слово. Помирать будет, но лекарство, чтоб вкусное было. Всю жизнь изгаляюсь для неё.
- Повезло тебе Ника с папкой. Мои первые воспоминания, мне четыре-пять лет, папа раскрошил левомицетин, димедрол и хорошо хоть ревита пару витаминок додумался сунуть, и этот порошок мне в рот засыпал и рот зажал.
-Глотай. Говорит. А запить приготовить не судьба.
-Фу, мама, левомицетин-это же жуть как горько и горечь полдня во рту будет, не заешь.
- А ты прям в пять лет знала, чем тебя травили любя.
-После этой экзекуции, я конечно спросила у папы, чем меня убить пытались. И на всю жизнь название запомнила. У меня псевдотуберкулёз был. Дрянь опасная, чуть не обезножила. Поэтому и димедрол был. Строгий постельный режим.
-Это что за зверь такой и где его ловят?
-А это в магазине крыски печеньки покусали, а эти ушлёпки их не выкинули, а перефасовали и продали, и вот. От крыс в общем. Брр. Хватит о грустном, пошли веселиться.
- Дочь и на сколько ты расхохотаться сегодня готова?
-Нам с тобой хватит. Я аванс получила. Это не с мамкой в "Планету" ходить. Последний раз как ходили? -"Ника пойдём, зайдём, глянем?.. Зашли, глянули и я полиняла маме на пять штук, а себе нифига.
-Не зуди, я отдам.
-Да не в этом дело, она тоже отдала, просто вроде как пойдём ТЕБЕ посмотрим, а в итоге, ТЕБЕ лапоть.
-Ника глянь, эти? Ленка принесла кроссы.
-Да, какой размер? О, мой, молодец.
-Папа ворон не считай, иди, ищи на мужских полках.
-А вот эти? Спросила Лена, протянув голубые.
-НЕ-е, рядом, чёрные, мне на работу. Да давай. Тэ-екс. Девушка, эти берём. Э-э, не лезет? Ты мне что блин подсунула язва. И Ника запулила кроссовок в Ленку.
-Ха-ха-ха-ха!! Ни-ка, веди себя прилично, ты не дома, не кидайся обувью.
-Что у вас том?.. Олеся подошла с пустыми руками.
- Малы-ы.
-На, твой, одевай. Протянула она чёрные кроссовки 39 размера.
- О, да, да. И ещё вон те тапки- тенниски.
-Да зачем они тебе, по осени ты подобные брала?
- Ну да, и убила их в дрова.
- Вот именно. Зачем?
- Они на работе всю осень провалялись, а зимой на мне кроссы развалились, и они ох как мне пригодились, я ж всю зиму в тапках пробегала.
-Ха-ха-ха, блин, кто услышит, скажет- идиотка больная, на Сахалине зимой в тапках бегать. Ха-ха-ха!
-Ха-ха, и правда бред. Засмеялась Олеся из-за полки.
- О, пап, что там у тебя ?..
-Да вот, нашёл что то, как они тебе?
- А что мне, как это тебе, ты в них домой пойдёшь, чего они в руках до сих пор? Одевай и гляну.
- А у тебя что? Спросил Стэн обувая выбранные им башмаки. -К вам люди боятся подходить.
-О -да бери, классно смотрятся, ножка аккуратная и даже с зауженными джинсами будет классно. А ржали? Вот три пары.
- У меня таких нет. Мне в таких как-то не комильфо., да и мать косилась, когда я мерил такие.
- Фигня, ты у меня как мальчик стройный, аккуратный, значит будут. Тебе пойдёт, а там привыкнешь. Если хочешь не сильно зауженные, есть.
- Хорошо, где и когда? В сити моле, как всегда?
- А вы ко мне, когда хотите?
- К тебе?.. Никогда, чего это я по общагам мотаться буду?
- Ну, па-апа. Ты опять
- Не опять, а снова. Сними ты уже квартиру и живи нормально.
- Я нормально живу
- Да нормально они живут Стэн. Вступилась Олеся.
- Ага, на 14м2 вчетвером, друг на друге спят. Охренительно.
- Не вчетвером, а втроём, не друг на друге, а кровати двухъярусные. Ха-ха
- Да нет, блин, вчетвером, три девчонки и пацан.
- Та-ак, Лена, я чего-то не знаю? А вот отсюда поподробней.
- Ника-а, ты всё, пошли на кассу, там ещё очередь. Хитрая Лена как всегда нашла как слинять.
- Вот заразы, удрали. Нахмурилась Олеся, кусая губу. -Так кто там у них говоришь ?..
-Да Светкин парень, новой соседки.
- Всех сдал, предатель. Оказывается, Вероника прислушивалась к их разговору.
- А что, секрет? Напрягает? Вскинулся Стэн.
- Да нет, меня нет. Ленку допрос ждёт с пристрастием.
- Так в чём проблема, тоже мне секрет. Раздули. Он что какой -то?.. И Стэн покрутил в воздухе рукой.