Завгородняя Ольга Александровна : другие произведения.

Каузальная атрибуция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А каузальная атрибуция это "причинная обусловленность" вернее, такой феномен нашего сознания: мы у всех явлений ищем причины, и как правило, находим.Лично я, когда со мной чего невероятное, да и вероятное случается, ищу причину в Боге или в моих отношения с Ним. Однако знаю христиан, которые во всем видят козни врага. А где ищещь - там и находишь, это тоже феномен сознания, только не помню как называется. Вот как, блин, психологу, быть правоверным христианином в таком контексте?


   С точки зрения каузальной атрибуции...
   С этой фразы я обычно начинала свой ответ на вопрос, на который не знала как ответить. На экзамене, когда училась на псих факе. Глаза преподов, учившихся еще при марксизме - ленинизме становились оловянными - а это всегда предвещало пятерку.
   А каузальная атрибуция это "причинная обусловленность" вернее, такой феномен нашего сознания: мы у всех явлений ищем причины, и как правило, находим.
   Если девушка нам улыбается, она нас любит, и т.д. Хотя хитрые психологи давно выяснили, что поведение людей очень мало связанно с их "чертами характера", ну, что они сами о себе думают и что измеряют психологические тесты. Хитрые психологи знают, что тесты ничего не измеряют, но молчат - зачем губить целую индустрию? И наше поведение мало связанно с нами самими.
   Короче, это все каузальная атрибуция. Лично я, когда со мной чего невероятное, да и вероятное случается, ищу причину в Боге или в моих отношения с Ним. Однако знаю христиан, которые во всем видят козни врага.
   А где ищещь - там и находишь, это тоже феномен сознания, только не помню как называется.
   Вот как, бля, психологу, быть правоверным христианином в таком контексте?
   Пожалуюсь Господу. Я вон целый день ныла ему про христиан, которые совсем не христиане - а Он мне верблюда показал перед тем:
  
   В жутком расстройстве и обиде - с вечера и с утра ажник ревела, и из за того не пошла на Причастие.
   Ужас. Иду, думаю о том, что наверно нет на мне теперь Божьего благоволения. Ну даже сомнения взяли - могу ли я молится?
   Вот, думаю - если есть на мне Божье благоволение, то... я сейчас увижу верблюда! С чего это втемяшилось непонятно, верблюда я видела один раз и то в детстве и то в цирке, и то в Москве, в нашей тьмутаракани верблюдам не климат. Маленький город на Дальнем Востоке. Ну и пытаюсь сама себя вразумить: Ты что гражданка, совсем обнаглела? Верблюда ей подавай... откуда сдесь взяться верблюду? Да и кто ж о таком молится? Нужно наверно просто попросить Господа дать знак - а какой это будет знак, Господу виднее... думаю так, но верблюда все равно хочу;) в силу абсурдности и неисполнимости просьбы наверное.
   И прямо тут же мимо меня (я шла по Шимановского, это в центре почти города) проезжает машина, минигрузовик, а в нем - верблюд и две лошади!!!
   Я вообще осчастливленная. Значит, есть на мне Господне благоволение. Хожу и радуюсь!!!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"