Завгородняя Ольга Александровна : другие произведения.

Знамения о возлюблении мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иисусова молитва все окрашивала радостью. А я шла и думала, что как же я узнаю, правильно ли я думаю о возлюблении мира? Действительно ли так? Иду, молясь. Поднимаю голову - и вижу тройную радугу. Т.е. три радуги, короткие как мазки, одна за другой. Ничего себе. Стою, разглядываю. Звонит подруга. Человек, который умеет видеть Небо. Говорю ей о радуге. Молчит. Говорит, что довольна своей жизнью. Она больше не смотрит на Небо. Скорее всего насчет возлюбления мира - правильно. Хотя для уверенности - я так тогда подумала - было бы неплохо, чтоб знамения были три дня подряд. и они конечно были...


   Три дня подряд знамения. Что бы это значило?
   Пошла вечером в определительную прогулку. Иногда нужно. Все - желтое. Закатное солнце заливает и делает мир золотым. Я вспомнила, так было. Весь город был желтым, солнце влилось во все - все пронизывала Любовь. Любовь Бога, не моя же.
   Любовь... Бог так ВОЗЛЮБИЛ мир, что отдал Сына Своего... Он - возлюбил. Это значит, если я хочу Ему последовать - что и мне нужно не бояться любить?
   Иисусова молитва все окрашивала радостью. А я шла и думала, что как же я узнаю, правильно ли я думаю о возлюблении мира? Действительно ли так?
   Иду, молясь. Поднимаю голову - и вижу тройную радугу. Т.е. три радуги, короткие как мазки, одна за другой. Ничего себе. Стою, разглядываю. Звонит подруга. Человек, который умеет видеть Небо. Говорю ей о радуге. Молчит. Говорит, что довольна своей жизнью. Она больше не смотрит на Небо.
   Скорее всего насчет возлюбления мира - правильно. Хотя для уверенности - я так тогда подумала - было бы неплохо, чтоб знамения были три дня подряд.
  
   На следующий день мама вызвала меня погулять. Вызвонила прямо на кладбище, куда мы ходили молится. Вообще-то неправильно брать в такие прогулки сотовый.
   Рассказывала мне о Петре и Февронии. Это был как раз новый семейный праздник в этот день. Она мне, что интересно, рассказывала, а не я ей. Замечаю, что теперь все, даже совсем далекие от Церкви люди, видимо в контексте общения со мной, интересуются Православием. Ну да, со мной больше не о чем разговаривать.
   Наверно, это хорошо.
   Сели с ней на фонтане. И я с удивлением увидела прямо над собой что облака четкими лучами расходятся с точки запада. Маму это не взволновало. Окружающие толпы вообще на небо не смотрят.. Я уговорила маму посмотреть, откуда расходятся лучи. Такие четкие ровные. Посчитала - их оказалось семь. Идя домой, я думала, что бы это значило, и что день грядущий приготовил.
  
   На следующий день я увидела голубей. Совершенно непривычно они выглядели - все как будто умерли. Каждый голубь растопырил перышки, прямо лежал на земле. Но все-таки они были живы. Но я напугалась. Я никогда такого не видела.
   Однажды было, что зимой я кормила голубей и многие из них так же лежали на земле. Я брала их на руки, они были живы, но совершенно не сопротивлялись. Я брала их на руки и несла до ближайшего жилья. Они наверно замерзли. В моих руках они отогревались и начинали биться. Я не сразу их отпускала. Люблю, когда живое трепещит в моих руках. Носила одного за другим. Пары в универе и протчие невероятно нужные дела оказались пустым времяпровождением. Их я не помню, а вот голубей - помню.
   Особенно это чувство что кто-то живой у тебя в руках.
  
   ЗнАмений в жизни много. Особенно, если специально задашься вопросом и будешь думать только о нем. Господь благ, и алчущего истины насыщает.
  
   Однажды я долго спрашивала, что со мной. Я увидела это. Увидела так. Темная комната, лежит человек, он никогда не видел света. К нему приходит человек и рассказывает о свете. Ну вообще, что такое есть солнце. Человек света не видел и пришедшему не поверил. Тот ушел. Человек стал много думать об этом и захотел увидеть солнце. А так же Небо. Пришел вечером другой человек, он не только рассказал о свете, он рассказал как нужно его достичь. Лежачий человек у которого ног нет стал делать так - но вполне возможно, что свет что он видит - всего лишь искры из глаз и помутнение сознание от стуканья о балку. Ну, когда становишься в необходимую позу для "виденья света" или делаешь необходимое упражнение, стукнуться о что нибудь вполне вероятно. Особенно, если ты слеп.
   Я не была христианка ни в одном глазу и что со всем этим пониманием делать, понятия не имела. Являюсь ли я сейчас христианкой, большой вопрос. Тогда это направило мои мысли в сторону "а не ерундой ли я занимаюсь" - ну всякие эксперименты мистические. Можно и магические написать - как говориться - найди семь отличий. Теперь я тоже в хроническом смущении. Более чем вероятно, что я что то не так делаю.
   "Я хочу чтобы ты дал Мне управлять обстоятельствами твоей жизни" ("От меня это было")
   Лечила зубы. Я лечу их несколько лет у одной и той же врачихи - и ничего о ней не знаю. Катастрофа. Столько людей вокруг - а для меня они чуть ли не просто тела в пространстве.
   А тут - в кои то веки - солнце!!!
   Короче, на природу надо обязательно. Я стала вызванивать подруг - все отказываются. ... Короче, я в сильном смятении - ехать не ехать и куда ехать?
   Не умею я решать. В изнеможении. Решила вопросить Господа. Уселась тут же под кустом, жду ответа. Ну, что Господь как то даст знать Свою Волю. Звонит сотовый. Тут же. Подруга, о которой я и думать забыла напоминает о нашей договоренности - мол, давай я к тебе приеду. Я хочу на природу. Договариваемся с ней - "если не будет дождя", говорит она.
   Какой дождь? Думаю я. Небо - как вылизанное.
   ...Через час, когда я уже дома, начинается ливень - и идет до утра. Подруга героически "приплывает" ко мне.
   Дала мне рекомендацию некую. Я бы и внимания не обратила (на рекомендацию), но... сама эта подруга увидала первой - золотой закат все так же, как тогда, окрашивал все, напоминая эту пронизывающую все Любовь - это золото легло на лицо подруги, оно стало ангельским. Чудо. Ведь ливень продолжался, и этот золотой свет проглянул среди затянувших все небо туч.
   В общем, я решила, что нужно следовать ее совету.
   Она мне подарила открытку. Говорит - не знала, почему, и не видела даже еще самой этой открытки, но прямо знала - что "там стоит открытка - для тебя и она обязательно должна мне ее срочно купить и подарить".
   Чудная картинка - прекрасный ангел охраняет двух заигравшихся детишек.
   Только после я увидала, что детишки играют на краю пропасти.
   Зловеще. К чему бы это? Я ее тут же куда то засунула и не могу найти.
  
   Пыталась проведать тетю. Выйдя оттуда, первым делом вспомнила о молитве. Не знаю почему, но после монастыря у меня все мысли сворачиваются на молитву - ну чтоб научиться ей, чтоб она была непрестанна.
   ? Вроде никто меня на то не сподвигал, и ничего о молитве я не читала... Только купила четки в монастыре. Монахи по ней считают молитвы. Зачем это делать я не понимаю, и скорее всего, если б мне кто-то сказал определенное число раз читать молитву, я бы не стала так делать. Четки мне нужны, чтобы просто держать их в руке. Тогда, если мысли какие сбивают, самопроизвольно молитва возвращается. Ну, я же чувствую их в руке.
   Сначала решила всю дорогу идти домой через весь город, молясь. Потом вспомнила, что в Храме акафист, захотела в гости к Богородице, тут же почувствовала себя почему - то невыносимо грязной, причем настолько, что уже повернула к автобусам - быстрее домой, мыться. И в общем, опять же засмутилась - что делать? Ехать, идти молясь, или идти к Богородице?
   Решила вопросить Господа. Тут же - по руке, где я сжимаю четки, что-то ползет. Смотрю - три муравья ползают по моему кулаку. Я их машинально скинула. Ага, думаю. А откуда они вообще взялись, муравьи? Я иду себе по улице, ни на минуту не останавливаясь... если б они по ноге доползли, я бы почувствовала... да и еще и прямо в момент как спросила, они там очутились...
   Значит - Воля Бога - чтоб я шла, молясь. Таким странным образом я еще никогда не узнавала Волю Бога. Иду, молясь, и размышляя, прелесть это или нет. Все окрашивается радостью. И я вижу, что и дневное солнце, что все заливает - оно тоже золотое. Меня все радует, даже Ильичь на постаменте.
   Иду, размышляя, зачем мне молитва. Опять же молясь.
   Маринке, которая спрашивала меня как ей бороться со страстями (которые еще вопрос - есть ли они у нее, на мой взгляд со стороны. Ну, она себя обвиняет в чревоугодии, а она тощая же - и не ест ничего и совсем себя заморила.). Я объясняла, что сейчас она не может напрямую с ними бороться. Где-то я читала это у св. Отцов. О новоначальных. Говорила ей, что сначала надо заняться ей возделыванием добродетели - причем именно, взять какую-то одну, все внимание на то направить, чтобы это добродетель была на уровне навыка, на автомате. Тогда будут силы на борьбу со страстями. Хотя лично я думаю, что если будешь заниматься например только молитвой, страсти сами поутихнут. Вполне возможно, это я тоже где-то читала.
   Я хочу чтобы молитва сама шла у меня в голове, чем бы я не занималась. Или хотя бы - чтобы легко вызывалась, особенно в критических и смущающих ситуациях.
   Когда же я подумала, что зачем же тогда жить, если не молиться - мальчишки под моим носом кА-ак стукнут металлом по металлу. Если б я не молилась, вообще наверно б заорала от неожиданности. А так - только вздрогнула. Совершенный в молитве наверно и не обратил на это внимание.
   Кстати, мы с Маринкой похожи. Ей тоже очень в тему оказалась "Невидимая брань". Она и Феофана Затворника всего прочитала - в отличие от меня, я почему то всегда прочту несколько глав - и откладываю. Она каждый раз мне доказывает, что надо Библию больше читать. А я ей доказываю, что и догматы и вероучение знать надо. А то она меня чуть не убила на днях. Говорит - Богородица - простая женщина. ??? Эх, знала же я что нужно ей купить "догматическое обоснование почитания Пресвятой Богородицы"...
  
   ...Многие люди прямо не спрашивают ни о чем Господа. А зря.
   Вот у меня была собака, Лорочка. Когда она была щенком, я обнаружила, что она ест все - абсолютно все, даже малину и кабачки - если с моих рук. С миски есть не станет, тут ей только мяса подавай причем. Когда Лорка выросла, ничего не поменялось - только что она так же не могла позапаху определить любимые ею кабачки - они не пахнут, поэтому выпрашивала все что хоть как-то на них походило - в общем с рук ела и морковку и картошку сырую... да даже полынь, если я ее давала - давилась, фыркала, но ела. Ее щенки уже без моего участия возлюбили все это.
   Так же и со многими людьми. Само по себе многое в Писании кажется совершенно неудоборимым. Но если ты сам будешь вопрошать Господа - Он даст тебе это со своих собственных Рук. И с Них ты возьмешь то, что никогда бы и не подумал, что оно тебе нужно, что это вообще "съедобно". Я сама не могла себе представить, что буду христианкой.
   Можно разговаривать так, как будто ты знаешь что-то очень важное, можно даже верить в то, что это что-то действительно важное, но действительно ли это так? Вопрос. Знамения могут быть ответом, но это - знаки на дороге Водителей заставляют наизусть учить что они значат. А я в основном сама себе велосипед в разгадывании их смысла. Альтернатив понимания много, а думать что Господь специально являет такое для меня слишком самонадеянно. Но - тем не менее...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"