Завидова Евгения Григорьевна : другие произведения.

Мгновение в роли Фемиды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история произошла со мной в момент, когда я училась в университете на втором курсе.


   "Мгновение в роли Фемиды"
  
   Еду в трамвае из университета. Сегодня уже 29 декабря, конец года, а в моей зачетке еще лишь половина собранных зачетов из общего их числа. "Да-а-а... Учёбой мою "учёбу" в таком случае назвать, конечно, трудновато. Надо что-то в жизни своей изменить, самой меняться как-то что ли. Встать на путь истины, исправления, стремления к своим целям. Приоритеты расставить по-другому!" Мысли в голове, одним словом, не совсем новогодние. А в городе еще полмесяца назад образовалась атмосфера предновогодней суеты. Точнее, традиционный предновогодний хаос. Здесь и так обычно не спокойно, так теперь горожане стали, будто вдвойне хозяйственнее и суетливее. Ну и злее, разумеется. Двухнедельные вечерние атаки продуктовых магазинов (а иначе это не назовешь), выбор подарков для родных и любимых, продумывание новогоднего вечера и стола - это всё так выматывает и утомляет, от чего человек становится агрессивнее, чем обычно. Встречаю, живя в городе, свою вторую зиму, и с большим интересом наблюдаю за жизнедеятельностью этой большой махины, в которой каждый день бок о бок рядом друг с другом живут миллионы людей.
   Погруженная в эти бесконечные размышления, я прошла ближе к двери, хоть и выходить через две остановки. За стеклом плавно один за другим проплывали дома, начинало темнеть, а с неба медленно большими хлопьями падал снег. Сразу появилось желание прогуляться при такой погоде... Это так красиво. Как в мечте об идеальной зиме. Ну или как на волшебном пейзаже с милыми зайчатами, ежатами с какой-нибудь зимней открытки прошлого века..
   И тут где-то совсем рядом раздался недовольный, нервный и тоненький голос: "Гражданин, оплачивайте проезд сию минуту! Сколько я должна вас ждать?!". Я, естественно, с интересом повернула голову в сторону, откуда исходил возмущенный возглас и увидела в метре от себя женщину-кондуктора. Грозный взгляд ее был устремлен на мужчину, стоявшего к ней спиной на подножке, уже готовящегося к выходу мужчину. Ему давно уже за шестьдесят, как я поняла.. Коричневые и не совсем новые вельветовые штаны, потёртый тёмный пуховик с большими карманами и синий шарф, возможно когда-то, с любовью связанный дорогими руками... Потому что такие шарфы сейчас не только не в моде, но уже и не продаются. Впалые щеки с недельной щетиной, небрежные бороздки морщин на лбу и вокруг губ, тёмная шапка, сползающая на густые, седеющие брови и глаза. Когда-то раньше, наверное, они горели ярким живым огнем оптимизма и радости. Сейчас же на меня смотрят совершенно пустые и равнодушные карие глаза. Ох, и что с людьми только делает жизнь. Хотя, не берусь рассуждать.
   Далее мужчина, всё так же не оборачиваясь к кондуктору, совершенно невозмутимо достал чёрный маленький мешочек и высыпал себе на ладонь всю мелочь, что там была. Насчитав девять рублей, он запустил руку в карман куртки и нашел там еще три рубля. Тяжело вздохнув, он повернулся и протянул кондуктору руку с этой мелочью, сказав: "Больше у меня сегодня нет...". Не желая терпеть подобного поведения, кондуктор тут же начала громко и драматично возмущаться. Слышать этого явно никто вокруг не хотел. Девушка с наушниками у окна резко развернулась на все сто восемьдесят градусов. Зрелая дама с собачкой на руках, стоя в проходе (видимо тоже собирается выходить на остановке), поморщила напудренный носик и возмущенно закатила глаза, прижав к себе собачку так, что бедняжка легонько и нервно взвизгнула...
   Я посмотрела на происходящее и, достав из своего кармашка монетки, я молча положила недостающие три рубля в ладонь мужчине к остальным железкам. Всего одно действие. Но как сильно оно влияет на поведение окружающих людей! Кондукторша тут же перестала возмущаться, молча забрала мелочь, выдала возбудителю ее спокойствия этот несчастный билетик и прошла дальше вглубь салона. А мужчина посмотрел на меня всё так же равнодушно, сказав лишь одно слово: "Спасибо". Трамвай остановился, двери открылись и он вышел. Дама с собачкой, ступая на подножку, задержала свой изумленный взгляд на мне и тоже ушла.
   Прозвучало это очень сухо и безучастно. Да может, он и не хотел, чтоб ему помогал кто-то. Впрочем, и я не ждала от него ни чувственных благодарностей, ни слёз радости, ни эмоций. Просто на самом деле не хотелось еще целую остановку слышать недовольную ругань нервной кондукторши. Её тонкий голосок, звенящий в воздухе и в ушах всех, кто находился рядом с ней, я готова поспорить, очень раздражал не меня одну. Выходит, я сделала это из собственной же корысти? Или, может, установив между двумя чашами весов равновесие, тем самым, позаботилась не только о собственном покое? Ведь и кондукторшу понять можно, она ведь на работе, устала за весь день. Сколько нас, таких загадочных пассажиров, она каждый день встречает... 
   Мои раздумья прервала остановка. Я, не оглядываясь, вышла из трамвая и отправилась по своим делам дальше. Вокруг по-прежнему спешат по домам ошалелые люди с сумками, в вечерних сумерках всё так же шумит городМимо меня кто-то торопясь прошел, и в воздухе запахло мандарином и табачным дымом, запах которого приглушает запах выхлопов машин, стоящих в "пробке" на проспекте Ленина. Падает снег. Жизнь продолжается. Оставайтесь людьми. С наступающим всех новым годом!
29.12.11

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"