Завизион Виктор Васильевич : другие произведения.

Будущее здесь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для оценки писательских навыков

  -Мама, я хочу кушать!, - слова ребенка прозвучали так, словно меня окатили ледяной водой.
  Мама... Я мать?! Но где я?!
  -Да... Сейчас, милый... Что-нибудь придумаем..., - посмотрела я на своего сына.
  Надо разобраться, что происходит! Так, для начала, определимся, что это за место и вспомним как я сюда попала... Нас привезли сюда на большом автобусе. Везли долго, по красивым полям и альпийским лугам. Через некоторое время нас привезли к огромному особняку в стиле барокко... Или готика? Никогда в них не разбиралась. Потом провели через несколько красивых коридоров и комнат, по стенам которых были развешаны произведения искусства. Играла классическая музыка. Похоже на 3 сюиту Баха. Интересно, я разбираюсь в музыке, но не в архитектурных стилях. Рассматривая картины на стенах, я сама не заметила, как нас привели в просторный зал, со сводчатыми потолками из бело-серого камня. Скорее всего мрамор. Стены скрываю ажурные колоннады. На больших арочных окнах резные металлические решетки. Странно, это, вроде бы, третий этаж и решетки. Зачем? Под потолком парят большие люстры, кое-где горят лампочки, где-то зажженные свечи. Странные люстры. Нет, не люстры. Точнее, не только люстры - все ЭТО странно! Почему я не помню кто я и почему села в тот автобус и оказалась здесь. Все эти воспоминания были, как будто нереальными, в отличие от того, что происходит сейчас. Все настолько ярко, выпукло и реалистично, что те воспоминания, просто кажутся сном. А ведь, это произошло совсем недавно. Вокруг много людей. И... я их всех знаю! Хотя нет, не всех. Есть и незнакомые мне. Здесь мои родственники, друзья и знакомые! Боже, что происходит!
  Мне помахал рукой очень знакомый молодой человек. Мы с ним знакомы! Держа ребенка за руку, я подошла к нему.
  -Привет, как ты?, - улыбнулся он мне и подмигнул моему сыну.
  -Н... нормально. Что тут происходит?
  -Все по плану, друг мой. Главное, пройти испытание.
  Друг? Он сказал друг? Наверное, это такой речевой оборот.
  -Какое испытание?, - продолжала я допрос.
  -Сейчас все узнаем, главное пройти его.
  Я хотела задать еще один вопрос и поподробнее его расспросить на тему кто он и откуда все это знает, но тут сын снова оповестил меня, что хочет есть. Я беспомощно огляделась, вокруг не было ничего похожего на еду. Зато было много людей. Я задержала взгляд на статном мужчине в дорогом костюме, точно подогнанным по фигуре. Он был среднего роста, его волосы были аккуратно уложены и зачесаны назад. Первое впечатление портило только небольшое брюшко мужчины, которое не скрывал даже идеальный костюм. Он постоянно смотрел на свои часы и на дверь, через которую мы вошли. Точнее двери. Две большие двери, метра по два с половиной высотой и с резными ручками в виде голов быка. У меня возникло ощущение, что этот мужчина голоден и ожидает, когда принесут еду. В этот момент я также почувствовала сильный голод. И, вообще, появилось такое ощущение, что голод пронизывает весь этот зал. Чувство было плотным и почти осязаемым. Такого раньше я никогда не испытывала. Слово "странно" нужно делать девизом этого вечера. И места.
  Я снова хотела спросить своего знакомого, на счет еды - можно ли где-то ее раздобыть, как прозвучал сигнал - легкий звук колокольчика. Все, как по команде повернули головы к дверям. Они медленно распахнулись и в зал стали ввозить большие столы заваленные всякой едой.
  -Мама, можно мне покушать вот это?, - мой ребенок снова напомнил мне, что он у меня есть.
  Да, точно - ребенок. Мой мальчик. Он хочет есть. Так, что тут у нас есть поесть? А я еще и каламбурю, в такой-то ситуации.
  На столах, казалось, был весь продовольственный запас какой-нибудь небольшой страны. Уганды может? Да хрен его знает, может и не Уганды, вовсе. Но еды, действительно, было очень много. На больших столах, заставленных тарелками, пиалами, небольшими фарфоровыми тазиками (как они там называются?) и противнями с высокими стенками были блюда из разного мяса. Горы мяса. Там телячьи отбивные запечённые с чесноком, здесь стейки из оленины и кабана, чуть дальше заячьи уши в холодце с хреном, жареные во фритюре куриные крылышки с розмарином, медвежья вырезка в маринаде, страусиные яйца-пашот, колбаски острые из ягненка, ливерная колбаса из конины, тушки змей, зажаренных на манер шашлыков, от которых сильно пахло маринадом. И много чего еще. Например, строганина лося или крокодила и черепаший суп с плавающей головой черепахи. Но это еще не все, помимо мясных блюд, также было очень много блюд из рыбы и морепродуктов: камчатские крабы, сваренные целиком с приправами, запечённый тунец с торчащими из его пасти сельдями, фаршированные грибами и черной икрой кальмары, причем очень большие - я таких и не видела ни разу! Тигровые креветки, сваренные с лавровым листом и выложенные поверх креветок обычных в виде замысловатого узора, мидии, осьминоги, акульи плавники, икра мойвы и белухи, все это вареное, пареное, мороженое и копченое! От обилия запахов и разнообразия голова пошла кругом. Тем более, что ничего из этого я не хочу! Но чувство голода было очень сильным.
  И не только у меня. Как только столы застыли на своих местах, люди жадно накинулись на эту еду и стали поглощать ее в неимоверных количествах. В один миг они превратились из людей, в каких-то жующих животных! Взгляд снова зацепился за того импозантного мужчину в дорогом костюме и с часами. Теперь он выглядел отвратительно. Он хватал отбивные прямо руками и жадно запихивал их себе в рот, попутно намазывая сверху черной икрой. Жир стекал по запястьям на лацканы его рубахи и по рукавам пиджака. Белоснежная рубашка превратилась в грязно желтую от потеков масла и жира. Создавалось впечатление, что он даже не пережевывает с такой скоростью он поглощал все стоящее на столе. И не только он. Так вели себя все, кто был в этом зале. Я с отвращением отвернулась от этого зрелища и снова вспомнила о ребенке. Я продолжала держать его за руку. Его надо покормить.
  Но почему я этого ничего не хочу? Почему меня воротит от всего этого вида и от того, как эти люди ненасытно все запихивают в себя? А ребенок у меня тоже ничего этого не ест?
  -Дорогой, ты что будешь?, - я присела на корточки и посмотрела ему в глаза. В этот момент я остро ощутила все свои материнские чувства, и то что МОЙ ребенок хочет есть!
  -Мама, тут так много... животных и рыбок. Их же нельзя кушать, мама.
  -Да, дорогой, конечно же, нельзя. Ты сильно голоден?
  -Мы с утра ничего не ели, мама.
  Так, еще один факт - мы целый день где-то были и совсем ничего не ели. Ценная информация, надеюсь, поможет восстановить весь ход событий. Интересно, где это я так головой приложилась?
  -Хорошо, милый, давай посмотрим, что тут есть.
  И еще, я совсем не помню, как зовут моего мальчика. Ну вот и слезы навернулись на глаза. Ничего-ничего, все вспомню и будет, как раньше.
  Из всего пищевого разнообразия, удалось найти листья салата. Кое как я отчистила их от мясных крошек. И еще решила, что меньшим из зол будет дать ребенку мелкую икру какой-то рыбы в сливочном масле. От одного раза ничего не будет. Главное разобраться, что и как, потом выбраться отсюда и вот тогда уже будем думать о нормальной еде. Сильно хотелось есть.
  Всем вокруг тоже. Здесь творилось, что-то неописуемое! Все мои друзья, родственники и незнакомые мне люди уплетали еду на столах без остановки. Смешивая рыбу и мясо, маринованное и жаренное, сырое и вареное. Как можно столько и так есть?! Тем более это... Меня передернуло от отвращения.
  Мой ребенок немного утолил голод. Он держал меня за руку, и мы вместе смотрели на то, как несколько десятков человек запихивали в себя содержимое тарелок и других емкостей.
  -Мама, что мы тут делаем? Почему эти дяди и тети так едят? Мама, может пойдем отсюда?
  -Да, мой мальчик, пойдем искать выход. Мне здесь не нравится.
  -И мне, мама.
  Я огляделась. И направилась к выходу, через который нас привели в этот зал и привезли еду на столах. Над выходом висели часы. Было без одной минуты двенадцать. Почти полночь.
  -Пойдем, посмотрим, что там, - указала я ребенку в дальний конец зала.
  Осторожно ступая мимо, ничего не замечающих кроме еды людей, мы направились к выходу. Я сильно надеялась, что двери будут не заперты. Мы прошли мимо моего знакомого, и он с безумной улыбкой и с набитым ртом жестом пригласил меня присоединиться к нему. В руке он держал здоровенный окорок. Я тряхнула головой и решительно направилась в сторону выхода.
  Вдруг на полпути, зал заполнили звуки, бьющих двенадцать, часов. В первые мгновения я, как и остальные люди, оторопела и слушала удары. Люди после второго удара снова вернулись к своему отвратительному занятию. Постояв еще немного, до четвертого или пятого удара, мы снова направились к выходу.
  Ужас застиг нас уже возле самых дверей. С последним ударом моего мальчика сильно вырвало прямо на мраморный пол. И я с ужасом увидела, как в его рвоте копошатся мальки рыб! Он заплакал. Тут же со стороны безумного пиршества послышались вопли ужаса и боли. Я обернулась назад.
  В зале творилось, что-то невообразимое! Прямо из тарелок вырастали жуткие создания, которые начали, казалось, в отместку поедать людей, которые минуту назад ели их! Создавалось впечатление, что они восстали из небытия, чтобы отомстить людям за такое поведение. Здоровенные кальмары и осьминоги, которые ловили своими щупальцами людей и ударом о твердый мраморный пол мозжили им головы и отправляли в свои желудки, разрывая их на части. Медведи и кабаны, без шерсти, но с огромными клыками и зубами, рвали мечущихся людей. Лоси и олени раскидывали и пронзали их своими рогами. Маленькие креветки и мидии заползали в рты, носы и уши людей, отчего у последних хлестала кровь, не смотря на большое количество мелкой живности в ноздрях и ушах. Такое даже представить себе невозможно! Люди закрывались друг другом от взбесившейся еды, подставляли других, чтобы самим прожить лишние мгновения. Каждый думал в этот момент только о себе. В зале сразу стало очень громко от воплей боли и криков ужаса. В первые мгновения, я подумала, что это все мастерские спецэффекты и здесь снимают кино. Но горячие капли крови, упавшие на лицо из моего знакомого, которого разорвал на части здоровенный кальмар, сказали мне об обратном и вывели меня из ступора. Я попыталась помочь ему, но застыла от страха. В последние мгновения своей жизни он протянул руки ко мне, с застывшим ужасом в глазах. Он пытался, что-то прокричать, но во рту у него что-то шевелилось и не давало ему произнести внятных слов. И тут до меня дошло! Точно! Они едят тех людей, кто ел их! О нет! Мой сын!
  Я схватила его на руки и побежала к выходу. Спиной я почувствовала, что за мной устремился тот самый кальмар! И меня пробрал холод. Страх липкой рукой сжал мое бешено колотящееся сердце. Сын без остановки плакал. Ему, наверное, около пяти лет, отрешенно подумала я. Лестница вела вверх и вниз. Не задумываясь, я побежала вниз. Через несколько пролетов я влетела в небольшой коридор, в конце которого опять была дверь. Это выход! Это должен быть выход, ведь, по-другому никак. Не может все вот так кончится!
  Добежав до двери, я принялась с остервенением дергать ручку. Но к моему ужасу дверь не поддавалась! Внутри у меня все похолодело от страха. Я стала стучать в дверь и пинать ее ногами, крутить и тянуть ручку двери изо всех сил. Я кричала, чтобы нам открыли. Но дверь не двигалась ни на миллиметр, даже не тряслась. Стояла, как монолитная стена.
  В один момент спинным мозгом я почувствовала, что ужасная тварь уже в коридоре. Предчувствие подтвердил, мой мальчик своим криком. О, боже! Боже, боже, боже! Нет! Нет! Не так!
  Обернувшись я увидела, как к нам приближался кальмар на своих щупальцах. Его щупальца издавали мерзкий чавкающий звук в момент отлипания от пола. Его бледная плоть мерно колыхалась в такт его передвижению. Большие, мутные глаза зловеще смотрели прямо на нас!
  Я спрятала сына за своей спиной. И приготовилась к худшему. Хотя тут и так все ясно, сейчас эта тварь разорвет меня, а потом и моего сына. Нет, этого не произойдет! Пока я жива, я сделаю все, чтобы защитить своего ребенка! Поискав глазами, я увидела вазу из толстого стекла, которая стояла на журнальном столике недалеко от двери. Я схватила ее, приготовившись обороняться и защищать жизнь ребенка.
  Кальмар неторопливо подполз ко мне и остановился. Вот же тварь! Он еще и размышляет, что делать! Вот тебе! Я размахнулась и запустила в чудовище вазу, стараясь попасть ему в голову. Чудовище ловко перехватило вазу и аккуратно поставило ее на стол.
  -Да, что же ты такое?, - в сердцах всхлипнула я.
  Кальмар медленно двинулся на меня. Но к моему большому удивлению его щупальца потянулись не ко мне, а к моему сыну.
  -Нет! Это я во всем виновата! Это я ему дала эту икру! Он еще маленький и сам не может принимать решения! Я! Я ему дала икру! Не трогай его!, - взмолилась я, и ухватила кальмара за влажные и скользкие щупальца.
  Кальмар ловко выдернул их из моих рук и, казалось, удивленно посмотрел на меня. Его взгляд изменился.
  -Нет, это не он. Это все я. Я! Меня ешь, не его. Он не виноват, - я повторяла эти слова, как заведенная. Во мне билась истерика и леденящий душу страх за своего ребенка.
  Кальмар некоторое время еще стоял и смотрел мутным взглядом на то, как я собой закрывала сына. Казалось, он к чему-то прислушивается. Потом он развернулся и заскользил прочь. Я без сил опустилась на холодный пол и зашлась в рыданиях. Сынок обнимал меня и тоже плакал. Я кое-как вытерла руки о стены и пол и обняла его. Так мы просидели довольно долго, прислушиваясь к затихающим воплям сверху. Потом мой ребенок уснул, но еще продолжал всхлипывать и вздрагивать во сне. Я с дрожью вслушивалась в каждый звук, идущий сверху. Через несколько часов я тоже уснула.
  ****
  Я проснулась...
  Лежать было неудобно и жестко. Еще бы, провести ночь на мраморном холодном полу. Не перина, однозначно. Я открыла глаза. Ребенка нигде не было. Да и я находилась совершенно в другой комнате, похожей на лабораторию. Мой ребенок! Спохватившись, я резко вскочила со своего ложа и чуть не упала, т.к. сильно закружилась голова. Где мой малыш?! Постойте... "Упала"? Я - женщина?! Тут память стала медленно ко мне возвращаться. Как будто одна жидкость вытесняет другую более легкую.
  Со стоном я снова повалился на кушетку. Что опять происходит? Оказывается, никакая я не женщина! Я - парень! Мне 23 года, учусь в университете. Кафедра физиологии человека. Меня зовут Андрей, фамилию не помню... И это... Это был экзамен! Экзамен? На что? Черт возьми! Тоже не помню!
  Я огляделся. Комната была совсем небольшой. В нее входили две кушетки, тумбочка возле двери и странный аппарат. На другой кушетке лежал мой знакомый из сна. Он тоже заворочался просыпаясь. Окон в комнате не было. Дверь была закрыта. На замок или нет, это стоило проверить.
  Мой знакомый открыл и глаза и тоже пошевелился.
  -Ох, где я?, - простонал он.
  -Не знаю... Миш, - чуть запнувшись ответил я.
  Миша? Его зовут Миша? Похоже память возвращается ко мне. Но как же медленно это происходит! До сих пор у меня сжимается сердце за ребенка... которого не было. Что же это за технология такая, что вставляет в мозг такие переживания?!
  -А, Андрей. Поздравляю тебя, - слабо сказал Миша.
  Я оторопело смотрел на него.
  -С чем?
  -Ты прошел экзамен, над твоей кушеткой горит зеленый сигнал, - он указал рукой, на зеленую лампу которая горела над моей кушеткой, - а вот над моей снова красная. Что ты сделал там?
  -Погоди, Миша. Похоже, что к тебе память вернулась раньше меня. Меня до сих пор не отпустили эмоции и переживания. Расскажи, что происходит?
  -Да, наверное, из-за того, что ты все сильнее переживаешь ты и сдал этот экзамен. Мы студенты-выпускники. На последнем курсе. Ну, это и так понятно, - он усмехнулся, - перед выпуском все студенты проходят экзамен на человечность.
  -Кто и зачем его проводит?, - отозвался я, пытаясь сложить все воедино.
  -Проводит главный профессор университета. Это давняя традиция, для студентов всех учебных заведений, перед тем, как начать работать на благо общества. Не сдавшие, остаются на второй год. Всего за год можно провести две попытки. Но в любом случае, даже если ты сдал с первого раза, ты проходишь этот экзамен еще и второй раз, чтобы исключить элемент случайности. Также, если и не сдал с первого, чтобы было больше возможностей для практики.
  -У меня голова идет кругом, - я сел на кушетку и потер рукам уши, чтобы кровь быстрее приливала к голове, - так значит это просто итоговое испытание?
  -Да, Андрей. И ты прошел его два раза. Еще раз - поздравляю. Я же останусь на второй год.
  -Миша, как это работает?
  -Ты сам прекрасно это знаешь, просто не помнишь, наверное, еще. Ладно, напомню. Все образы транслируются через этот аппарат прямо в мозг экзаменуемых. Образы формируются прямо в момент испытания всеми участниками одновременно. Задаются только начальные условия, которые одинаковы для всех. Импульсы направляют в специальные отделы мозга, чтобы пробудить самые низменные наши чувства. Мы должны с ними справиться в итоге. Первая попытка была связана с сексом.
  Медленно я переваривал эту информацию. Память возвращалась ко мне. Ну что же, прошел и хорошо. Надо жить дальше. Тест на человечность? Мы дожили до того, что студенты перед выходом в большую жизнь должны сдавать его? Как человечество дожило до этого? А... вспомнил. Да, это было ужасно. Войны за ресурсы и конфликты на почве идеологий. Зато теперь ситуация выправляется.
  Я захотел в туалет. Поднявшись с кушетки, я направился к двери. По пути мое внимание привлекла фигурка, лежащая на тумбочке, которая стояла у дальней стены. Я подошел ближе и взял фигурку. Это была маленькая сборная фигурка... кальмара! Раньше продавались такие для детей, в шоколадных яйцах. Их надо было собирать из мелких частей. Кальмар был тот самый, что я видел в своем испытании. Он был почти собран. Нужно было только вставить последнюю деталь - его "лицо". На тумбочке лежали два варианта "лица" кальмара. Первое было злым, со сдвинутыми бровями, красными глазами и оскаленной пастью. Второе было добрым, и даже милым. Оно улыбалось. Я взял второе "лицо" и вставил на место. Поставил фигурку на стол и обернулся.
  -Миш, если хочешь я помогу тебе подготовиться к следующему экзамену.
  -Правда? Спасибо, Андрей!, - скупо обрадовался Миша.
  Я ободряюще улыбнулся и вышел в коридор.
  ****
  Перед большим стеклом стояли двое мужчин в белых халатах и смотрели на показатели от аппаратов, которые были подключены к телам юноши и девушки. Они находились в большой лаборатории, которая находилась под землей, на глубине трехсот метров. На кушетке лежал Андрей. Девушку звали Лора. На кроватях были прикреплены таблички с именами и номерами. 348 у Андрея, и 274 у Лоры.
  -Этот юноша показывает нужные результаты. Это как раз то, что нам необходимо. Мы это нашли.
  -Да, наконец-то мы нашли их. Показатели девушки демонстрируют сходные результаты. Последние тесты пройдены. Результаты близки к ожидаемым. Переходим к третьему этапу Великого Плана.
  -Подтверждаю. Сегодня у нас появилась реальная надежда на спасение человечества. Мы сами наказали себя в прошлом. Генетически исключили эмоции у всех людей. Это произошло после большого ядерного конфликта с Кореей и США. После и было принято решение убрать эмоции из жизни людей. В течение следующего века, такую процедуру провели со всеми людьми, жившими тогда на планете. С некоторыми людьми и народами это делали насильно. Во благо общего дела и общей безопасности. Мы думали это приведет к сохранению человечества и убережет его от других разрушительных войн. Так и произошло. Человечество постепенно забывало, что такое войны, конфликты и преступления. Только через два поколения, человечество начало вырождаться. Детей рождалось все меньше с каждым годом. Четверть века назад родилась последняя тысяча новых людей. С тех пор больше ни одна женщина не смогла забеременеть. Оказалось, что с "вырезанием" эмоций из генома, люди лишились, по какой-то причине, и возможности размножаться. Без чувств у родителей, дети перестали рождаться через два поколения. Ни естественное зачатие, ни искусственное оплодотворение не давали результат. "Откатить" геном к предыдущему состоянию не удавалось. И люди, которых после последней ядерной войны осталось почти четыреста тысяч на всей планете, стали вырождаться. Численность населения неуклонно уменьшалась. Почти сразу великие ученые того времени запустили программу поиска людей, с мутациями в генах. У которых могли проявиться эмоции, при сопутствующих обстоятельствах. Тогда же был создан и утвержден Великий План по спасению человечества.
  Первый этап заключался в отборе людей, у которых могли быть мутации, связанные с эмоциями. Проверяли всех людей, без исключения. Отсев был колоссальным. На второй этап прошли только 834 человека, у которых были гены, которые когда-то отвечали за эмоции. Но они были в спящем состоянии. На втором этапе испытуемые должны были в ходе многочисленных ментальных тестов пробудить свои эмоции. Тесты проводились на самые разные эмоции и чувства: сострадание, жалость, родительские чувства, смех, радость, грусть, обида, гнев и т.д. Наряду с этими чувствами, также проверялась устойчивость испытуемых к самым низменным чувствам и проявлениям - сексуальному возбуждению, желанию убийства, неудержимый голод, жажды наживы, жадности и т.д. Очень быстро с этого этапа сошли почти все участники. Т.к. их гены не желали просыпаться. В итоге к третьему этапу подошли только двое молодых людей - юноша и девушка. Андрей и Лора. Под номерами 348 и 274. Это результат, которого не ждал никто. Потому что, вероятность такого события была ничтожно мала. Ожидалось, что будет максимум только один претендент. И его придется клонировать. Но статистика сжалилась над людьми и предоставила два здоровых организма, которые могут проявлять эмоции, пусть и на глубоком ментальном уровне. Они и прошли все испытания, тест за тестом. Для того, чтобы пробудить спящие гены и научиться чувствовать в реальном мире. Именно с них и начнется возрождение человечества. Именно они станут новыми Адамом и Евой. А человечество перелистнет эту страницу истории и навсегда ее запомнит, как и предыдущие, которые привели нас к такой жизни. Да будет так!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"