Заводюк Вадим Григорьевич : другие произведения.

Метаморфозы социального контроля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экспериментальное учебное пособие по философии и психологии

  
  Московский государственный университет сервиса
   Самарский филиал
  
  
   В.Г. ЗАВОДЮК, С.А. ИСУПОВ.
  
  
  МЕТАМОРФОЗЫ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ.
  
  
  Экспериментальное учебное пособие по философии и психологии социальных феноменов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   САМАРА - 2000.
  
  ББК 87.6
  З 13
  Печатается по решению редакционно- издательского совета СФ МГУС.
  В.Г. Заводюк, С.А. Исупов. Метаморфозы социального контроля. Экспериментальное учебное пособие по философии и психологии социальных феноменов. Самара: СФ МГУС, 2000. - 175 с.
  
  В учебном пособии рассматриваются феномены современного массового общества: биомасса, социальный контроль, личность, язык и др.
  Для студентов гуманитарных вузов, специалистов в области PR, рекламных агентов; всех тех, кто по характеру своей деятельности постоянно общается с людьми или стремится повысить свою социальную компетентность.
  
  
  Рецензенты:
  Харитонова Т.В., кандидат психологических наук.
  Малаканова О.А., кандидат социологических наук.
  Павлов С.И., кандидат биологических наук.
  
  
  
   * В.Г. Заводюк, С. А. Исупов, 2000.
   * СФ МГУС, 2000.
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ.
  Предисловие.............................................................................................................................4
  Введение......................................................................................................6
  ЧАСТЬ 1. Антропосфера ....................................................................................10
  Глава 1. Биомасса. Обоснование термина................................................................................9
  Глава 2. Критическая масса..............................................................................26
  Глава 3. Векторы поведения: индивидуализация и массовизация.........................38
  ЧАСТЬ 2. Социальный контроль (СК).............................................................60
  Глава 1. СК в личной жизни (семья, секс, еда) ................................................................66
  Глава 2. Удивительные практики СК (мода и чувства) .................................................97
  Глава 3. Передозировка СК (садизм и насилие в норме).....................................116
  ЧАСТЬ 3. Личность и социальный контроль............................................................116
  Глава 1. Личность и индивидуальность .............................................................119
  Глава 2. Личность, образ, имидж......................................................................131
  ПРИЛОЖЕНИЕ. Язык как средство социального контроля. ...................................163
  Заключение...............................................................................................................................170
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ.
  
  Может ли бомба быть субъектом социальных изменений? Почему разведенная женщина предпочтительнее никогда не бывавшей в браке? Читали бы Есенина, если бы он не был кабацким хулиганом? Почему саранча и цыгане кочуют? Эти и другие "детские" вопросы сами себе задают и сами на них отвечают авторы учебного пособия "Метаморфозы социального контроля" В. Заводюк и С. Исупов.
  И если вопросы кажутся вам не связанными между собой, то ответы вписываются в стройную философскую систему. Причем, данная система не содержит в себе патриотического пафоса, духовного снобизма и претензии на универсальность, а ирония авторов, хотя и не дотягивает до Жванецкого, но уже умнее Задорнова.
  Одна очень уважаемая дама, познакомившись с позицией авторов, назвала ее "умной, но циничной и скандальной": "Это они что, людей считают биомассой, а не мыслящими существами?" Возможно, чтобы понять позицию авторов, нужно иметь хотя бы чувство юмора, поэтому книгу не рекомендуется читать ЧББ - Человеку с Большой Буквы.
  И если читать ее без амбиций, то открывается заинтересованный взгляд на человека, возможности его социального приспособления, эффективной саморегуляции, моду и спорт, секс и политику. В систему авторов вписываются и Бог, и царь, и герой, и любое божье творение.
  Авторы книги, в отличие от Зимбардо, Милгрема и других ученых, вовсе не разочарованы в человечестве. Они просто никогда не были им очарованы. Поэтому им довольно легко удается бесстрастно и хладнокровно препарировать социально-биологическую природу общества с целью узнать "что там внутри" и что можно из этого извлечь. Книга должна очень понравиться деятелям PR и рекламы, а также просто хорошим людям, желающим всегда быть здоровыми и эффективными. Она будет полезна и интересна социальным психологам, которые чувствуют себя уверенно не только в тиши кабинетов и студенческих аудиторий, но и не боятся столкнуться с настоящей реальностью общества, что называется "нос к носу".
  Примечание. Глава о гендерных ролях рекомендуется также вдовам и сиротам. Там красиво и с чувством говорится о настоящем мужчине.
  
   Психолог Елена Яшина.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВВЕДЕНИЕ.
  
  Чтобы жить художником, нужно быть художником. Или, хотя бы, жить с художником. А мы зажаты в тиски запретов, постановлений, правил, ограничений и режимов. Вот только непонятно, откуда эти запреты берутся? Почему мы действуем так, а не иначе? Почему подчиняемся маловразумительным правилам и инструкциям? И чем руководствовались те, кто их создавал? И куда делся наш красивый воздушный шарик? И откуда взялась эта тряпочка?
  Только, вроде, что-то понял... уже дети. Новое поколение юных исследователей не только повторит наши ошибки, но и сделает новые. И так волна за волной - от работы к дому, от семейного очага к вечерним развлечениям.
  Время, между тем, сейчас очень романтичное, так что для романтиков просто нет места. Другие темпы. Почитайте газеты: "Иммиграция в Канаду. БЫСТРО. Скидка морякам и парашютистам". Неизвестно, на сколько лет нам хватит запасов нефти и цветных металлов, военной техники и среднего образования. И что мы получим за это от Европы и Африки взамен.
  Во времена экспансии испанских идальго в Америку наблюдалось то же самое. Золото, табак и кукурузу вывозили в Европу, меняя их по бартеру на бусы и христианскую культуру. Но мы не индейцы! У нас совсем нет выдержки. Хладнокровия хватает только на то, чтобы добежать зимой босиком до туалета.
  Нам немножко повезло с Россией. Старушка оказалась молодцом. Не кинулась назад в объятия коммунистов. Не продала японцам Курилы. Пьет горькую, но терпеливо переносит дефолты и "черные понедельники".
  Нам во-многом повезло с Самарой. Стабильный, спокойный, экономически благополучный регион вдали от столичного шума, "красного пояса" и вечной мерзлоты. Смена имени и пола явно пошла городу на пользу. Хмурый военный Куйбышев счастливо превратился в симпатичную, деловую, немного кокетливую девчонку. Мы любим наш город. За его дореволюционную архитектуру и новые магазины. За прекрасные набережные и купеческие традиции.
  Еще нам повезло с соавторами. Мы знакомы уже не один десяток лет. И до сих пор не нашли ничего общего. Один ест лук, другой его терпеть не может. Один в прошлом - спортсмен, второй - игротехник. Кто-то из авторов женат, а кто-то любит Жана-Люка Годара. Один не по наслышке знает культуру Востока, второй - западную литературу. Один немного владеет грамматикой, другой - пунктуацией. Один пишет, другой читает или спит.
  Та экспериментальная начинка из философии, психологии и этологии, из которой состоит эта книга, вам может никогда не пригодиться. А навыки партизанской войны в зимнем лесу в нас уже генетически заложены. Но зимнего леса, к несчастью, с каждым годом остается все меньше и меньше. Поэтому давайте читать книги, как в старые добрые времена.
  Но не все подряд. Только притронешься к чьей-нибудь тайне, и она сразу перестает быть тайной. Особенно это замечание касается современной отечественной литературы по философии. Чувство вины и связанное с ним чувство внутренней неполноценности за неустроенную общественную жизнь, поиски мистического особого пути, пафосный патриотизм и морализаторство - вот характеристики русской философии, которые нам малосимпатичны. К сожалению, именно эта традиция, похоже, опять входит в моду, вытесняя устаревшие еще лет пятьдесят тому назад упрощенные марксистские схемы. Русские и так почти не умеют смеяться над собой без помощи Жванецкого и Задорнова.
  К вопросу о стиле. Есть два способа изложения новой мысли. Один из них считается "академическим". Это значит, что нужно насытить текст специальными терминами и ссылками настолько, что не всякий специалист сможет его понять без словаря. Не будем осуждать этот способ, хотя нам он представляется не столько "научным", сколько "наукообразным". При написании диссертаций он очень полезен, но ведь диссертацию читают два оппонента и полтора рецензента.
  Второй способ - "это забавный русский слог", т.е. простой разговорный язык. Нет научной идеи, которую нельзя было бы изложить ясно, просто и кратко человеку со средним образованием. Но, разумеется, тут необходимо применять литературные приемы: метафоры, гиперболы, эпитеты и даже вымышленные диалоги. Впрочем, к последнему приему прибегал еще Геродот, зато его любили читать и переписывали, а труды "оскучнителей" науки забыты.
  Условимся считать наш стиль экспериментальным. Мы писали гораздо проще, чем думаем. Чтобы потом было самим понятно. И так, чтобы читатель здравый, от столицы вдалеке, мог сказать: "Вот, все понятно, все на русском языке".
  Один наш хороший знакомый, крупный аферист и романтик в душе, постоянно интересуется: "Для чего мы пишем? Отчего не займемся, наконец, психологическим консультированием новых русских?" Нам и самим невдомек. В жизни Талейрана политические трюки были столь частым явлением, что, узнав о его смерти, многие задумались:
  - Для чего он это сделал?
  Мы просто хотели порассуждать о том, как общество различными формами и способами контролирует наше поведение. Понять, почему во времена инквизиции на кострах сгорело так много замечательной молодежи? Отчего "лишний человек" - Онегин, как бездумный аппарат чести, убил славного парня Ленского? И, наконец, почему современные Остапы Бендеры всегда находят сотни сравнительно честных способов изымания денег у граждан?
  Вы хотите поразмышлять над тем, что делают люди с судьбой и случаем, государством и политикой, друзьями и родственниками? Просто откройте следующую страницу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ 1. АНТРОПОСФЕРА.
  Глава 1. Биомасса. Обоснование термина.
  Основные вопросы. Теория общественного договора Ж. - Ж. Руссо. Инстинктивная основа поведения людей. Государство как машина. Государство как организм. Государство как проявление социального контроля. Обоснование термина "биомасса".
  
  Есть в науке один вопрос, который многим обществоведам почему-то кажется второстепенным. Среди философов, юристов, социологов и политологов до недавнего времени считалось признаком хорошего тона критиковать идею общественного договора и происхождения государства Ж.- Ж. Руссо. Его мысли именовали химерами, абсурдными построениями. Этот философ бросил вызов устоявшимся нормам и ценностям общественного порядка. "Общественный договор" Руссо открывается утверждением, что "человек рождается свободным, но повсюду он в оковах".
  Увы, люди не способны жить в мире. В обществе идет война "всех против всех". Поэтому, устав от прелестей анархии, прочитав взаимный страх в глазах друг друга, все люди молчаливо заключают общественный договор (social contract). Объединив свои индивидуальные воли, при помощи всеобщей воли (volonte generale), они гарантируют каждому право на жизнь и собственность. Таким образом, возникает государство - гарант соблюдения договора. Вам не кажется это странным?
  Нам, воспитанным в рамках марксистской философии, эти построения всегда казались какой-то странной метафорой. В самом деле, как это возможно молчаливо заключить договор? Причем, всеобщий? Разве может одна и та же мысль придти в голову всем сразу?
  Руссо провозгласил животный инстинкт руководящим принципом в деле упорядочения сотрудничества между людьми. Причем принципом настолько важным, что, по его мнению, он превосходит по своему значению и традиции, и разум.
  Он выдал интеллектуальную лицензию на пренебрежительное отношение к ограничениям, налагаемым культурой, государством и обществом в целом. "Мы можем, - заявляет Руссо, - использовать разум для непосредственного утоления и оправдания своих природных инстинктов". Естественно, что как только он произнес эту кощунственную с точки зрения моралиста фразу, его тело тут же было погребено под мощной грудой тел оппонентов и злопыхателей.
  А может быть, мысль о создании государства, пришедшая в голову всем сразу, была вовсе не мыслью? Или не совсем мыслью? Допустим на секундочку, что обществом руководил просто инстинкт самосохранения. Какая-то импульсивно срабатывающая, генетически заложенная программа. Мы все же общественные животные. И умеем компенсировать собственную слабость и незащищенность организованностью, порядком, единым дружным натиском на врага.
  Зубры, к примеру, могут одновременно, всем стадом, испытать страх при виде приближающегося тигра. Инстинкт самосохранения мгновенно сорганизует стадо в упорядоченную целостность. Почти мгновенно возникнет плотный круг: впереди быки и старые коровы (рога наружу). В центре телки и молодняк: "ну, давай, подходи, матрац ты наш полосатый". Никаких мыслительных усилий им для этого не потребовалось.
  Постепенное вытеснение врожденных реакций приобретенными правилами поведения выделило человека из животного мира, но склонность к инстинктивным массовым действиям остается одним из нескольких животных качеств низшего порядка, сохраненных человеком. Животные предки человека обрели определенные "культурные традиции" раньше, чем превратились в современного человека анатомически. Подобные "культурные" традиции способствовали также формированию некоторых сообществ животных, например, птиц или обезьян, и, возможно, многих других млекопитающих. (Bonner J.T. (1980), The Evolution of Culture in Animals (Princeton: Princeton University Press).
  А если на теорию общественного договора посмотреть с этой точки зрения? Может быть, у человеческого сообщества тоже есть какая-то глубинная инстинктивная подоснова? Определенная биосоциальная матрица, до сих пор мало изученная обществоведами? Обладающая способностью воздействия на всех одновременно? Может быть мы напрасно делаем человека более разумным и индивидуальным, чем это есть на самом деле?
  Идем далее. Собственно говоря, что такое государство? С одной стороны, это какой-то порядок, особая форма социального контроля. Вдоль реки идет контрольная полоса с собаками и автоматчиками - граница. В торжественной зале, разделившись по партиям, чинно спят народные избранники. По тринадцатым числам трудовому народу выдают зарплату за апрель, а в феврале сдают годовой отчет. Все под контролем.
  Но ведь при сотворении этого порядка решающую роль играли "косвенные, весьма отдаленные результаты деятельности далеких предшественников. Эти результаты отражались на группах, о которых сами предки не могли иметь ни малейшего понятия, и, сумей они узнать о воздействии, оказанном ими на эти группы, оно, может быть, показалось бы им отнюдь не благотворным".(1) Еще древнегреческий философ Аристотель в своей "Этике" указывал, что порядок среди людей ограничивается лишь пределами слышимости голоса глашатая. Не случайно же М. Жванецкий мечтал приехать на рынок на танке и, поводя дулом, переспросить: "Сколько-сколько?"
  Нам - авторам - стало интересно. Что же это за порядок такой и откуда он взялся? Существуют ли какие-то биологические, инстинктивные основания социального контроля?
  Давайте попробуем представить государство в виде какого-то образа. Это же не просто какая-то абстракция. Абстракции удовлетворяют только самых начитанных. Остальные живут представлениями. Те явления, с которыми люди сталкиваются каждодневно, ассоциируются ими, понимаются в виде каких-то конкретных образов или конкретных людей.
  Каковы же современные представления о государстве? Мы как-то спросили об этом одного толкового юриста. Он долго думал, даже вспотел. Потом вздохнул и сказал: "Видите ли, понимать - понимаю, как работает - знаю, а в виде какого-то предмета или образа представить не могу". Одним словом, "как по-русски сказать - не знаю, а на грузинский это не переводится".
  Впрочем, одно представление обнаружить все-таки удалось. В.И. Ленин удачно перевел Маркса на русский язык. В его изложении марксизма, мы способны представлять государство в виде какого-то механизма, выполняющего определенные функции (машины для угнетения одного класса другим). Итак, государство - это машина.
  Кстати, по Марксу это звучит несколько иначе. Судите сами.
  "Господствующие при данных отношениях индивиды конституируют свою силу, свой общий интерес в виде самостоятельной формы, государства..., они придают своей воле всеобщее выражение в виде государственной воли, в виде закона". (Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология. - М.: Политиздат, 1988. - С.32, 302). Попытались создать образ? Правильно, ничего не получается. Сила в виде формы?! Насколько удобнее жить с ленинским определением! Ведь ясно, что машина надежнее, "умнее", обслуживается людьми. И если у "ремонтника" и "программиста" с головой все в порядке, то общество будет просто осчастливлено хорошо работающим механизмом. Например, автоматом газированной воды. Но с набором обязательных условий и приспособлений: тюрьмами, армией, налогами, полицией, территорией, населением, международными обязательствами.
  Хотите газировки? Крем-соду или "Спрайт"? А каждый день, с двойным сиропом? И чтобы за это ничего не было? Тогда работайте 41 час в неделю. И 13 процентов платите в кассу. Кроме того, как оказывается, машина сама устанавливает: кому пить с сиропом, а кому без сиропа (тут все претензии к ремонтнику и программисту). Это и есть власть.
  Вам нравится этот образ? Нам - нет. Мысль Ленина, на наш взгляд, является отчасти параноидальной. Судите сами. Жуткая картина: всюду бродят подозрительные типы, единственная цель которых поймать кого-нибудь и начать его угнетать с помощью хорошо отлаженной машины.
  Есть в психиатрии такое понятие: "паранойя борьбы". Так обозначают "повышенную активность и фанатизм, направленные на защиту мнимо попираемых прав". При Советской власти психиатры сделали это понятие устаревшим. Дескать, было раньше такое, а сейчас нет. (2)
  А что они еще могли сказать, живя в обществе, в котором люди только и делали, что боролись. За мир, за дружбу, за свободу какого-то Луиса Корвалана, за права трудящихся во всем мире. Многие люди искренне были уверены, что борьба им совершенно необходима. В чем-то это был их смысл жизни.
  Еще несколько слов по поводу образа государства как машины. Все-таки нужно понять, откуда он взялся. Допустим государство - это машина. Люди - винтики, шпунтики и незнайки. Главное - технология, способ управления машиной. Но тогда оно не субъект! И тогда все наши обвинения в адрес государства просто смешны. Представьте себе человека, который ненавидит ложку, за то, что она, пролетает мимо рта. Кто ложку-то держит?
  А российское государство (особенно если его сравнивать с европейскими) это что, плохо работающая машина? Или не машина вовсе? Не средство достижения целей: например, заплатить в следующем году проценты по долгам? Или ограничить вывоз валюты и золота из страны?
  Если высокопоставленный государственный служащий на Западе начинает брать взятки - это скандал. Его быстро снимут с поста, даже если он талантливый человек. Да еще и в тюрьму посадят. (Естественно, что нет правил без исключений). Европейское государство действует в рамках классической двузначной логики Аристотеля: либо человек - вор, либо не вор. У нас действует парадоксальная логика. Не нужно доказывать, что Чубайс - вор. Зачем? Достаточно, что так считает большинство. Обществу можно объяснить, что он сейчас полезен: он умеет разговаривать с западными кредиторами. Дилемма: вор - не вор снимается, как бесполезная.
  Ага, значит у нас тоже двузначная логика: полезен - бесполезен? Отнюдь, это у нас вовсе не главный критерий. Иначе обсуждался бы вопрос: полезны нам эти кредиты или вредны. Явно нам нет дела до Аристотеля с его логикой. Есть возражения, выкрики с места. Обсуждения нет. В средствах массовой информации никто не считает нужным доказывать обществу необходимость того или иного действия государственной власти. И в этой парадоксальной логике нельзя никуда сдвинуться. Разумные рецепты воздействия на власть не изобрели.
  Можно сколько угодно доказывать жестокость и бессмысленность политических репрессий и преследования людей за инакомыслие, а миллионы корейцев ответят, что они любят свою страну, свою партию и своего вечно живого Ким Ир Сена.
  "Больны сами люди, - писал М. Мамардашвили, - и это видно потому, как они реагируют на происходящие события, на самих себя, на власть, на окружающий мир. Очевидно, что мы имеем дело здесь с дезорганизованным, заблудшим, одичавшим сознанием, которое представить себе можно в фантасмагорических образах, например, как если бы волосы на голове человека росли не наружу, а внутрь... Люди по-прежнему жаждут крови, по-прежнему везде видят вредителей, а это значит, что они фактически находятся в том взвешенном состоянии, когда любая мутация, любой толчок могут выбросить их в кристалл, который мы называем тридцать седьмым годом". (3)
  Но есть и второй образ, несколько подзабытый образ государства.
  Когда-то европейцев сильно напугал Т.Гоббс, который назвал государство именем библейского чудовища - Левиафан. Левиафан в Библии - это изогнутая, скрученная змея или крокодил. У Гоббса государство - это смертный (государство может и погибнуть), жестокий Бог, подавляющий человека. Гоббс нашел удивительный способ спасения человека от этой природной стихии. Нужно сделать государство бездушной машиной. Машина, управляемая человеком, не так страшна, как крокодил, управляемый голодными спазмами собственного желудка.
  Предположим, что тоталитарное государство - как раз тот самый крокодил. Или что-то, сравнимое с живым существом. Оно точно знает, чего хотят люди, натерпевшиеся всяческих зол от войны и голода. Но оно не знает, чего хочет само, кроме двух довольно банальных вещей - жить и расти. За счет чего и кого - вопрос пятнадцатый.
  Люди стремятся к гарантированному минимуму, необходимому для существования: есть, пить, спать, и не бояться гулять вечером по улице. "Хорошо, мыши" - говорит государство - крокодил, - "Я согласен. Я даже буду заботиться о ваших стариках и детях.. Те, кто всю жизнь на меня проработал, получат небольшую пенсию. Изобилия не обещаю, но голодать вы не будете. Я даже буду защищать вас от других крокодилов. Но за это вы должны собраться в большие кучи (коллективы). Руки у меня слишком уж большие и сильные. А вас слишком много. Я не могу поймать каждого из вас по отдельности. Поэтому воров и ослушников, "врагов народа" и тех, кто будет считать себя мыслителями, вы будете сами отдавать мне на съедение". Мыши боятся и ликуют. Крокодил их ест и давит без счета. Но у мышей слишком короткая память. Когда крокодил умирает, они горестно плачут и вспоминают лишь то, что при Нем активно велось жилищное строительство.
  Русское государство, к примеру, изначально было построено, по мнению ряда историков, не в силу каких-то экономических причин: взаимной выгоды людей или экономических связей между отдельными регионами. Нет. Оно создавалось для обороны и нападения. Подвергнутые жесточайшему прессингу со стороны беспокойных соседей-кочевников, русские люди вынуждены были создать очень большого и страшного крокодила для того, чтобы спасти свой народ, а не исчезнуть. А потом, уже по инерции пугая соседей, менять меховые шкурки на огненную воду.
  Итак, что мы имеем? Мы имеем два представления о государстве и полное непонимание сущности данного явления.
  Интересная мысль проводится в работах английского историка и философа А. Дж. Тойнби (1889-1975). Государство, по его мнению, возникает не на пустом месте. Бог (мировой закон) и человечество все время взаимодействуют между собой. Божественный Логос посылает каждому народу Вызов в виде ухудшения климата, природных бедствий, гражданской войны, чумных соседей или голода. И ждет Ответа. Ответы могут быть проявлены в различных формах, но, по существу, сливаются в один: "Доверяясь зову Господа, чувствовать и находить вслед за ним", т.е. создавать цивилизацию. Чем полнее и интенсивнее Ответ, тем мощнее рывок, который совершает народ в своем развитии. Вызов, остающийся без Ответа, повторяется вновь и вновь. Неспособность того или иного общества в силу утраты сил и энергии ответить на Вызов, лишает его жизнеспособности и в конце концов предопределяет его исчезновение с исторической арены. Феномены государства и цивилизации являются одними из самых общих проявлений Ответа.
  Вам кажется, что русский вариант Ответа в виде имперского монстра не отличается изяществом? Зато какая мощь! Какие мышцы и зубы! Есть чем гордиться!
  Многие полагают, что государство состоит из людей. Это не так, потому что из них уже состоит общество. Если люди являются гражданами (они даже готовы показать вам паспорт), это означает только то, что у них с государством есть в отношении друг друга права и обязанности. Но у них есть и другие занятия. Они могут быть родственниками, женами, мужьями, могут быть верующими, учениками или учителями, бизнесменами и любителями футбола. У некоторых есть более близкие отношения с государством: они являются его представителями - уполномоченными чиновниками.
  Давайте попробуем отделить себя от государства. Мысленно. Без этой операции мы обречены на бредоподобные иллюзии. Итак, у любого человека есть вполне реальные отношения с государством. Никто никому ничего не должен. Вы - сами по себе, оно - само по себе. Но вот метафоры, которые создали мыслители для описания государства, и которыми мы пользуемся, являются не просто фактами нашего сознания.
  Наше поведение и отношение к чему-то весьма серьезно зависят от того, что мы способны увидеть, глядя на него. Те, для кого государство видится монстром, решают для себя вопрос: что с ним делать? Есть варианты: а) уничтожить; б) встать на колени; в) забыть о нем на тот срок, пока оно само о себе не напомнит; г) укротить (например, вырвав зубы); д) приручить; е) полюбить его, как красавица полюбила чудовище в сказке "Аленький цветочек".
  Те, кто считают государство машиной, имеют совсем другие варианты поведения: а) сломать, сделать новое; б) починить; в) не трогать: и так хорошо работает; г) настойчиво овладевать инструкцией по эксплуатации; д) терпеть скрип и скрежет; е) полюбить его, как многие водители любят свой автомобиль.
  Но государство - не вполне машина, не совсем крокодил и отнюдь не вымысел. Эти метафоры нам не очень подходят. Естественно-научная и искусственно- техническая картины мира мало приспособлены для описания социальной реальности.
  Государство - лишь какая-то часть общего социального порядка, существующая благодаря биосоциальной платформе животных инстинктов и моральных норм, потребностей и статусов. Государство - один из уровней самоорганизации общества. Один среди многих других, таких, как семья и брак, религия и образование, школа и церковь.
  Влиятельный американский социолог Говард Беккер в своей работе "Аутсайдеры" показал, что девиация поведения обусловлена способностью влиятельных групп общества (законодатели, врачи, промышленные и финансовые магнаты) навязывать другим определенные стандарты поведения. Индивид из менее влиятельной группы, предлагающий собственные стандарты (негр, коммунист, гомосексуалист, программист, хиппи и т.п.) осуждается как "неправильный", "плохой". Эти группы значительно чаще подвергаются наказанию.
  Общество само себя контролирует. Поэтому вор, совершая кражу, тоже руководствуется представлениями о справедливости. Только его никто не слышит, потому что господствуют представления большинства населения. Сознание и поведение единичных людей находится под жестким контролем общества.
   Как это происходит? Например, мужчины и женщины пользуются институтом семьи и брака. В Загсе им присваивают новые роли: муж и жена. При этом автоматически изменяется их статус. Замужняя женщина - это уже не какой-нибудь синий чулок. Даже если она разведена, ее статус все равно выше, чем у незамужней. Ведь кто-то ее выбрал. Жил с ней вместе и, до сих пор, вероятно, жив (иначе она была бы вдовой).
   Женатая пара - можно сказать, уважаемые люди. Между тем, что произошло по сути? На самом деле, человечество как вид, в очередной раз провело мероприятие по ограничению кровосмесительных связей и промискуитета для дальнейших успехов в собственном воспроизводстве. Под сладкий лепет Мендельсона.
  Но иногда налет социального пропадает. Люди становятся массой. По Б.А. Грушину, массами являются социальные общности, обладающие следующими свойствами: 1) отсутствие социальной структуры, организации; 2) размытость границ, неупорядоченность входа и выхода из состава общности; 3) действие в границах конкретной деятельности (например, все вместе убежали от пожара или привидения и разбрелись по домам); 4) неоднородность состава (в массе могут оказаться самые разные люди: бомжи и миллиардеры, школьники и академики). "Она бурлит во всех нас, огромный, дикий, объевшийся, пышущий жаром зверь..." - так характеризует массу писатель и мыслитель Э. Канетти.
   Страх и удивление (восхищение, обожание) снимают с людей статусы и роли. Многие элементы социальной организации разрушаются. Простой пример. Учреждение нормально функционировало. Но вдруг аноним по телефону сообщил, что в здании находится бомба, которая взорвется через 5 минут. Возникающая паника превращает людей в обезумевших животных. Хорошо, если выбегая, предупредят коллегу из соседнего кабинета. Страх временно разрушил одни социальные связи, другие - окончательно. Как видите, бомба - это внешний дезорганизующий фактор. Эмоция страха разрывает существующие связи и отношения. В панике людей объединяет одинаковость поведения и эмоционального реагирования.
  Другой пример. В салон входит просто невероятная красавица. Мужчины, оставшиеся в живых после такого потрясения, уже не в силах обращать внимание на тех дам, с которыми они пришли. Прежняя структура межличностных отношений мгновенно рушится. Но вместо нее появляется другая. У всех очень быстро, почти мгновенно выстраивается отношение к вошедшей красавице. Женщины ее ненавидят, мужчины обожают. Статус-кво сохранили лишь те, кто сидел в углу. Их в этот момент интересовал более актуальный вопрос: "Сколько взяток будет на мизере?"
  Здесь лучше всего сделать небольшой перерыв. Сходить, например, порезать морковку. Текст достаточно сложен для восприятия. Кроме того, авторы имеют непреодолимую потребность идти от более частного к более непонятному.
   По большому счету личность красавицы - такой же внешний фактор, как заложенная бомба. Связи рвутся. Но есть существенная разница. Появление девушки только сначала вызывает яркую вспышку общей эмоции (восхищение, удивление), в которой гаснут сложившиеся отношения. Потом отношения складываются заново, но уже принципиально другие.
   И в том и в другом случае произошла дезорганизация и реорганизация социальных отношений. Кто ее произвел?
  1. Красавица? Нет. Иначе нам придется признать, что бомба - тоже может быть Субъектом социальных изменений.
  2. Случайность? Но она не может выступать в качестве Субъекта.
  3. Группа людей, которая подверглась реорганизации? Опять, нет. Группа в данном случае выступает в качестве Объекта.
  4. Масса, в которую превратилась группа? Снова нет. Масса - это как бы продукт социальной реорганизации.
   Чтобы ответить на этот вопрос, нам ничего не оставалось, как ввести новое понятие. Ни в социологии, ни в психологии, ни в философии мы не смогли обнаружить такой категории, которая являлась бы базисной, исходной.
  Во-первых, по отношению к реально существующим группам (дружеская компания, пожарная команда, шабаш ведьм). Там есть определенная структура отношений: формальная и/или неформальная.
  Во-вторых, по отношению к массе, т.е. общности без структуры отношений (пассажиры в метро в час пик, толпа фанатов рок - звезды, очередь).
  В-третьих, по отношению к обществу в целом, как к структуре и форме связей между людьми.
   Мы предлагаем термин "биомасса". Для начала обратимся к метафоре. Помните фильм Тарковского "Солярис"? Поверхность чужой таинственной планеты заполнена океаном. Причем океан - живое разумное существо. То здесь, то там на поверхности океана образуются какие-то фигуры. Одни более цельные, упорядоченные. Другие более размытые и аморфные. Одни существуют долго, другие быстро растворяются в океане.
  В обществе есть некоторый опыт социальной инерции ("традиции предшествующих поколений" по Марксу, "которые как кошмар тяготеют над умами живых"). Неумение жить в настоящем. Отказ от учета существующих реальностей. Люди значительно чаще и больше живут прошлым, чем это ими осознается.
  Биомассу чаще всего удается наблюдать как общность, реализующую такую поведенческую программу, которая возникла на стадии животного существования, еще до появления человеческой цивилизации.
   Биомасса - это совокупность индивидов. Их поведение обусловлено внешними обстоятельствами: границами, ситуацией, средой и пр. Если говорить о потребностях биомассы, то они чисто биологические (выживание, еда, секс, сон и т.д.). Невозможность их удовлетворения, естественно, делает ситуацию выживания социума критической. Но данная совокупность способна к самоорганизации. Довольно аморфная, но все-таки уже общность называется массой. Если же у этой совокупности есть еще и внутренняя неформальная структура, то ее можно назвать реально существующей группой. Наличие формальной структуры - признак социального института.
  Биомассу хорошо видно в условиях качественного изменения ситуации. Вспомним Гегеля и его закон перехода количественных изменений в новое качество. Существует такая прекрасная вещь как мера. Иначе говоря, предел или рамки, за которыми процесс становится неуправляемым, предмет разрушается или переходит в новое состояние. Вода в обычных условиях существует только в температурном интервале от нуля до ста градусов. При уменьшении или увеличении температуры возникают лед и пар. Вспомнили школьный курс физики? Прекрасно.
  Теперь задайте такие рамки для толпы в сто сорок человек. Рамки должны быть внешними (внутренняя структура у нее отсутствует). Холод, ветер, мелкий снег. Долгое ожидание нужного автобуса. А толпа все прибывает. "Я полчаса уже стою. И ничего. Сейчас опять полезут по головам. И опять не сядем". Любое терпение имеет свой предел. Биологические потребности не могут фрустрироваться бесконечно. Не удивительно, что в образовавшейся пробке бабке сломали руку при посадке.
   Возникает новое качество. Это другое состояние, это уже не очередь, не толпа. Пошли деструктивные процессы, началась давка. Самое жуткое то, что иногда для биомассы смерть некоторых членов общности - даже благо. Остальным легче выжить. В дефиците пространства чья-то смерть - условие выживания остальных..
  Биомасса находит пути собственного выживания. Личность, группа, общество, государство, на наш взгляд, как раз и являются теми фигурами, формами, сорганизованными целостностями, которые возникли на поверхности биомассы. Разумная ноосфера Вернадского, гегелевский Мировой Разум, экономический базис по Марксу здесь не подходят.
  Не личность производит реорганизацию отношений в группе, а общность, т.е. фрагмент биомассы меняет собственную форму и структуру. Личность здесь лишь инициатор, провоцирующий элемент, его порождает и им пользуется живая и активная биомасса.
  Зачем? Для самосохранения вида Homo Sapiense. Она нуждается в разнообразии социальных групп и организованных сообществ, чтобы достойно встретить опасность. Биомасса выживает, потому что способна быть "эластичной". Быстро регенерировать утраченные части и реорганизовываться.
  Вам никогда не казалось странным, что перед войной рождается значительно больше мальчиков, чем девочек? Единственная теория, как-то объясняющая этот факт - теория полового диморфизма Геодакяна. Он детально изучал соотношение полов и выяснил, что обычно мальчиков рождается на два процента больше, чем девочек. Но мужчины больше нервничают, надрываются и живут в итоге меньше. После пятидесяти лет численное соотношение уже в пользу женщин. А вот в периоды войн, революций и прочих гражданских катаклизмов мальчишек рождается еще больше - 56 процентов. Природа как бы дает сигнал: нужны мужики. К сожалению, Геодакян не объясняет, откуда ей это известно.
  По частоте половых сношений он предлагает определять и пол будущего ребенка. Когда мужчины нарасхват (война и послевоенное время), они обычно живут более активной половой жизнью. Сперма едва успевает образоваться и тут же "реализуется". Менее зрелая сперма способствует зачатию мальчиков. А вот мужчины, редко "дорывающиеся" до женского тела, чаще всего становятся отцами девчонок.
  Вас не удивляет, что вместо уничтоженной большевиками интеллигенции практически на пустом месте возникла новая, советская? Конечно, она скорее была технической, но свои функции выполняла на совесть.
  Наше сознание так устроено, что заставляет верить в собственную автономию и свободу, в собственную способность творчества и мысли. В способность учесть все, что нам мешает и помогает жить. Мы делаем то, что хотим, руководствуясь свободой воли. Мы живем по собственным правилам, наши взгляды и представления - есть продукт нашей собственной деятельности. Жить в обществе и быть зависимым от него, как ни странно, порой очень приятно. Но все ли мы знаем о нашей зависимости?
  
  Литература:
  1. Хайек Ф.А. Пагубная самонадеянность. - М.: Новости, 1992. - С. 126.
   2. Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. - Воронеж: Издательство НПО "МОДЭК", 1995 г. - С.380.
   3. Мамардашвили М. Как я понимаю философию. М.: Издательская группа "Прогресс". "Культура", 1992 - С. 163.
   4. Смелзер Н. Социология. - М.: Феникс, 1994.- С.84. Курганов С.И., Кравченко А.И. Социология для юристов: Учебное пособие для вузов. - М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1999. - С.42.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2. Критическая масса.
  Основные вопросы. Социальные миграции. Видосохраняющее поведение. Лидеры и толпа. Грушинский фестиваль. Характеристики биомассы.
  Биомасса (от био... и масса), общая масса особей
   одного вида, группы видов, сообщества в целом
   (растений, микроорганизмов и животных ) на
   единицу поверхности или объема места обитания;
   чаще всего выражают в массе сырого или сухого
  вещества (г/м2, кг/га, г/м3 и т. д.). Биомасса расте-
   ний называется фитомассой, Биомасса животных -
   зоомассой.
  (Советский энциклопедический словарь. - М.:
   Сов. Энциклопедия, 1985.)
  
   Вспомните про термитники и пчелиные ульи. Про косяки сельди в сто тысяч голов. Ну, или хотя бы про волчьи стаи. В данном случае безразлично, о чем идет речь: о человеке или о саранче.
  У каждого биологического вида существуют определенные нормы популяции. Они зависят от времени года, климата и пр. У нас в России, к примеру, скворец - безобидная птица. А на севере Африки, в Марокко, скворцы сбиваются в миллионные стаи и наносят серьезный ущерб виноградникам и полям. Куда, зачем и кому на голову летит гигантское облако саранчи никому из ученых доподлинно неизвестно. Самое простое объяснение: истощение кормовой базы.
  Термин "миграция" хорошо знаком биологам и цыганам. Бывают ритмичные, раз в несколько лет, массовые миграции белок и леммингов (тундровых мышей). Неурожай шишек в тайге - и массовый исход цыган в поисках спасительных кормовых угодий. Но, вот что странно. Лемминги раз в четыре года "шуршащей массой" двигаются на юг. Причины этого явления до сих пор не открыты. Причем, этот ритм длится уже тысячи лет. Стихийное переселение, наводящие ужас на всех лесных обитателей, кончается ничем: цыгане и лемминги гибнут миллионами, скатываясь в море. (1)
  Вот еще интересный пример. Один из видов лангуст (похожи на раков, но без клешней) в определенное время года начинает (бессмысленное, на первый взгляд) великое движение по дну океана. Лангусты идут строем, друг за другом, голова к хвосту. Несколько сот тысяч лангустов, мерно шагающих строем по дну океана. Причем, лангусты могут плыть, но, почему-то этого не делают. Их миграция никак не связана с размножением. Тогда почему? Зачем им это нужно? Помедлим с ответом.
  Как и многие другие биологические виды, человечество способно увеличивать свою численность, обедняя и разрушая среду обитания. Но, в отличие от животных, мы умеем оттягивать час расплаты. Ресурсы биосферы Земли рассчитаны примерно на 200 млн. человек. Столько было нас в начале нашей эры. Теперь нас в 25 раз больше. Чтобы было понятно, почему мы употребляем термин "биомасса" с ударением на слове "масса", а не куда-либо еще, попробуйте представить, что в вашей квартире живет в 25 раз больше людей, чем сейчас.
  Биосфера борется с нашей численностью при помощи войн, болезней и голода. В наше время на планете полноценное питание имеет только 500 млн. человек, а 2 млрд. голодает, либо недоедает. Ежегодно от голода умирает 200 млн. человек. К сожалению, биосфера не отличает нас от грызунов, регуляция численности которых тоже происходит за счет эпидемий и истощения кормовой базы.
  Одна из наиболее интересных версий о поведении лангустов объясняет это фантастическое подводное шествие через возникшую в ледниковый период видосохраняющую для лангустов программу движения на юг. И теперь раз в год бедные лангусты ночами покрывают многокилометровые расстояния, неся многочисленные потери от рыбаков. И только потому, что когда-то был ледниковый период?
  Что вы знаете про ледники? Хотя ваш организм не мог такого забыть. Тридцать пять тысяч лет назад произошло последнее оледенение. Представьте себе многокилометровую толщу снега, которая медленно, год за годом, движется с севера на юг, уничтожая все живое на своем пути. Каждая следующая зима была суровее предыдущей. От ледяной смерти уходили все: и животные и люди. Уходили туда, где можно было выжить. На юг.
  Нам-то что до того? Мы же не лангусты! Примерно в таком ключе может высказаться нетерпеливый читатель.
  Задумайтесь. Может быть, нынешние миграции животных и людей связаны с памятью о ледниковом периоде? Знаете, как возникают навязчивые привычки? Торопился на работу, а дверь не закрыл. Потом спохватился и вернулся в квартиру с полдороги. А там уже нет ничего. Весьма вероятно, что в следующий раз, человек перед уходом из дома, на всякий случай, несколько раз подергает дверную ручку. Проверит все четыре кодовых замка, капканы и сигнализацию. А потом вернется и еще раз подергает. Со временем начнет (на всякий случай) проверять плотно ли закрыт кран. И выключен ли утюг. И на месте ли служебное удостоверение. Когда-то полезное действие становится бессознательной программой, которая горемыке нужна, как попу баян.
  Люди отступали перед льдом. Уходили в неведомые земли, полные опасностей и врагов. Запоминали дорогу, потому что мечтали когда-нибудь вернуться домой. И передавали это знание из поколения в поколение. А когда ледник, наконец, отступал, то люди и животные
  Или шли в новые, еще неосвоенные районы. Отступление последнего ледника произошло лишь в конце 9 тысячелетия до нашей эры. За это время навязчивая коллективная привычка могла очень плотно въесться нам в кровь. Как бессознательная программа.
  Как свидетельствует этология, мы еще долго никуда не уйдем от факта собственной стадной животности. От всеядных, не слишком талантливых хищников, когда-то слезших с дерева.
  В определенный исторический период люди начали коллективно охотиться на крупную дичь. Чтобы забить камнями мамонта нужно очень много свободных рук. Безработицы тогда еще не существовало. Очень часто было необходимо активное участие всего сообщества, а не нескольких человек. И хотим мы того или нет, но инстинктивное стремление собираться в кучу нам досталось из глубины веков.
  (Если напрячься, то можно вспомнить и то, как мы охотились на динозавров. Помните, нет? Навалимся на него всей кучей. Он как даст хвостом. Убьет кого-нибудь. Мы его съедим).
  Иногда совсем не лишнее вспомнить, что мы именно полу- хищники, а не кто-либо еще. Из опыта собственных наблюдений вы давно уже сделали вывод о том, что хищники не собираются в большие группы. У городских кошек это крайне редкое явление; у тигров оно вообще отсутствует. Травоядные, напротив, живут и жуют стадами. Мы с вами - нечто среднее.
  Психологи могут провести любопытный эксперимент. Попросите сограждан на остановках или в других местах вынужденного пребывания ("отстойник" в аэропорту) ответить на один простой вопрос. Выясните, каковы их пищевые пристрастия. Что преобладает в рационе: мясные блюда или продукты растительного происхождения? Не забудьте перед началом опроса зафиксировать местонахождение респондентов и маршрут их движения, (если они не стоят на месте). Это важно уже потому, что они могут вот-вот сесть в троллейбус. Результаты могут подтвердить авторскую гипотезу о том, что вегетарианцы (на всякий случай) держатся кучками, а любители бифштексов чуть в стороне от основного скопления граждан. Кроме того, за время опроса вы окончательно избавитесь от комплексов.
  Аристотель как-то метко назвал человека "политическим животным". То, что оно политическое, мы помним. А то, что животное - все время стремимся забыть. Откуда у нас уверенность, что все инстинктивные программы у человека претерпели изменения и легко поддаются контролю сознания? Конечно, мы не станем настаивать, что человечество получило в ледниковые периоды серию психотравм, которые запускают специальные поведенческие программы, как только настает серьезная опасность. Дело, наверное, не ледниках. По крайней мере, не только в них. Но вообще, и у животных и у человека самыми распространенными реакциями на опасность являются: 1) общий сбор в целях обороны, 2) бегство, 3) нападение, 4) имитация предметов неживой природы.
  Люди тоже собираются в кучу. Когда горит дом у соседа. Когда хотят кого-то поздравить. Или побить. В истории есть бесчисленное количество примеров, когда тысячи и сотни тысяч людей, объединенных общей верой, идут бесконечными вереницами по пустыням и пампасам. Моисей в поисках "земли обетованной" сорок лет водит евреев по пустыне. Крестовые походы. Хаджи в Мекку. Пестрые колонны кришнаитов. (Забавно, что колонны, чаще всего, совершают бросок на именно юг, как в одноименной книге В. Жириновского). Вам все еще кажется странной аналогия с лангустами?
  Стремление стянуться плотнее, сбиться в кучу имеет видосохраняющую ценность. Причины, по которой сельди и люди стягиваются в плотный косяк, многочисленны. Это и стремление запугать врага количеством, и желание спрятать спину за кем-то другим, и неумение делать выбор. Каждый также хорош, как и все остальные. Все равны, все милы, все направления одинаково притягательны.
  "Поэтому большая стая мелких и плотно сбившихся рыбок являет жалкий образец нерешительности. То и дело, предприимчивые рыбки образуют маленькие группы, которые вытягиваются из стаи как ложноножка у амебы. Чем длиннее становятся эти псевдоподии, тем они становятся тоньше, и тем сильнее очевидно становится напряжение вдоль них; как правило, этот поиск заканчивается стремительным бегством вглубь стаи".(2)
  Знаменитый пример Эриха фон Хольста на речных гольянах хорошо иллюстрирует, как появляются лидеры у такого сообщества. Он удалил одной рыбе этого вида передний мозг, отвечающий за реакции стайного объединения. "Гольян без переднего мозга выглядит, ест и плавает как нормальный; единственный отличающий его поведенческий признак состоит в том, что ему безразлично, если никто из товарищей не следует за ним, когда он выплывает из стаи. Таким образом, у него отсутствует нерешительная "оглядка" нормальной рыбы, которая, даже если очень интенсивно плывет в каком- либо направлении, уже с самых первых движений обращает внимание на товарищей по стае: плывут ли за ним и сколько их, плывущих следом. Гольяну без переднего мозга это было совершенно безразлично; если он видел корм, или по какой- то другой причине, хотел куда-то, он решительно плыл туда и, представьте, вся стая плыла следом. Искалеченное животное как раз из-за своего дефекта стало несомненным лидером."(3)
  Не испытывайте особых иллюзий по поводу всевозможных лидеров. Обычно это больные люди.
  Еще в конце XIX века ученые, исследуя толпу, выявили у нее "специальные свойства: импульсивность, раздражительность, неспособность обдумывать, отсутствие рассуждения и критики, преувеличенную чувствительность..."(4)
  Вы никогда не были на Грушинском фестивале бардовской песни? Мы вам завидуем. А можете себе представить, что туристическая группа в сто тысяч человек собирается на небольшой лесной поляне? Ставят палатки, жгут костры, терпят мучения от комаров и жажды. Вероятно поэтому очень много пьют. А в финале сидят ночью на склоне горы, тесно обнявшись под одеялами, размахивают фонариками, и слушают пение лягушек под гитару? Толпа самарской и приезжей молодежи в течение недели находится в абсолютно счастливом, эйфорическом состоянии.
  Вы думаете, что такое есть только в России? Отнюдь. Каждой весной по всему Западному побережью США начинается миграция. Группами и поодиночке, около пятнадцати тысяч американских студентов, нагруженных спальными мешками, одеялами и купальниками, бросают на время учебу и следуют направляющему инстинкту, который приводит их на залитый солнцем берег Форта Лодердейл во Флориде. Почти неделю эта кишащая масса поклонников солнца и секса плавает, спит, флиртует, потягивает пиво, спорит и валяется на пляже. Молодых людей привлекает не только неукротимое желание погреться на солнышке, не просто секс, который также доступен в любом другом месте. Скорее - это чувство безответственности и свободы. По словам девятнадцатилетней студентки из Нью-Йорка: "Не нужно заботиться о том, что делаешь или говоришь, потому что, откровенно говоря, ты никогда больше не встретишь этих людей". (5)
  А на юбилее кирпичного завода были? А на большой свадьбе с мордобоем? Возьмите любой пример. Главное, чтобы на небольшом пятачке пространства собралась большая и веселая толпа. Вспомнили? Тогда вы нас поймете.
  Масса брутальна. Иначе говоря, сосредоточена вокруг еды, выпивки, секса и прочих телесных радостей. Легче всего этот ее аспект понять, читая книги Ф. Рабле. В массе сосредоточена вся гамма телесных ощущений и переживаний. Все перемешано. Смех и слезы. Счастье и горе. Вульгарное и чистое. Пинки, тычки, поцелуи и объятия. Крик и шепот. Насилие и бессильная ярость. Страсть и унижение. Здесь нет никому дела до вашей индивидуальности и личности. Приличия отброшены. Дистанция отсутствует. Про повод для встречи все давно забыли. Злосчастный юбиляр мирно спит на полу.
  Это мир "простых парней". Карнавал. Выход за рамки обычной жизни. Здесь все на одно лицо. Все как бы заранее знакомы. Каждый пятый - потенциальный пророк. Каждый второй - потенциальный любовник. И ничто не остановит незнакомую бабушку в автобусе неожиданно развернуться к вам лицом и спросить в лоб: "Какое сегодня число?" Или: "где тут пивнушка, не знаешь?" Все-таки в России живем.
  Три важных рекомендации.
  1. Будьте особенно осторожны во время праздников, в дни школьных каникул, в период межсезонья. В это время, как показывают исследования криминологов, особенно обостряются агрессивные компоненты поведения в подростковых и переростковых сообществах. Старайтесь не испытывать страха - он как магнит притягивает насильников.
  2. Если вы сами периодически проводите время вне дома (на улице, в подъезде, на набережной, в ночном клубе и т.п.) в группе численностью больше двух человек, на всякий случай, ради собственной безопасности, иногда спрашивайте себя: "Что я здесь делаю?" "Какую роль играю?" "На кого работаю?" "А мне это надо?" Вы можете помимо своей воли незаметно быть втянутым в преступную группу.
  3. Уходите от любого скопления народа на улице. Неважно, какой повод их собрал вместе: ДТП, демонстрация протеста, День города или открытие нового универмага.
  Группа, толпа, очередь и т. д. - сгустки биомассы различной конфигурации. Все они предъявляют к конкретному человеку множество требований, часть которых отражает интересы всей биомассы. Причем человеческая биомасса проявляется во всей своей красоте так же как у макак. Доминирующий самец у макак, наказывая провинившегося, никогда не остается одинок в своем намерении. Остальные макаки тоже стремятся унизить "плохую" макаку. Коллектив, а через него биомасса, несет ответственность за каждого своего члена.
  Биомасса - это общество, с которого сняли все социально-организационные связи. В большой толпе все можно. Убивать, насиловать, калечить. Размывается ответственность, личные нравственные нормы подминаются видовыми программами. В массе человек не несет ответственности за свое поведение, он говорит "Мы" и тем самым снимает ее с себя. Состояние без несения ответственности приятно и позволяет не скучать. Стимулы, которыми располагает масса достаточно просты и бесхитростны: кнут и пряник, дубинка и морковка. (6) Достаточно сложно порвать на себе ошейник, особенно если ты его носишь многие годы и отказаться от тех благ, которые имел.
  Самые очевидные проявления биомассы - это многолюдные шествия. Социальная психология как наука началась с описания толпы и процессов в ней протекающих: заражение, внушение, подражание. Огромное сборище людей характеризуется быстротой передачи эмоционального состояния и информации (которая многократно искажается). Как оказалось, процессы, протекающие в толпе, могут действовать и без всякой толпы. Сейчас проблема перенаселения превращает общество в постоянную толпу, точнее сказать, рассеянную толпу, т. е. публику. Средства массовой информации научились передавать информацию со скоростью и в объеме большем, чем мы способны качественно переработать или хотя бы зарегистрировать. Теперь у всех есть телевизор. Одна и та же эмоция может быть пережита миллионами. Из этой рассеянной толпы уже никуда не выбраться. Разве что жить на дереве.
  Поэтому современное общество не то же самое, что было вчера. Миграционные волны кочевников, конечно, наводили ужас на Европу несколько тысячелетий. Идея повалить большой толпой к "последнему морю" возникла задолго до Жириновского и Чингисхана. Но, начиная, примерно с восемнадцатого века, массы просто выходят из под контроля на улицы. И там живут. Пролетариата стало слишком много.
  Биомасса предлагает вознаграждение в виде счастья, (эйфории, оргазма) за неведение об ее сущности, невротизируя природные, чисто биологические основы индивида. Научиться себя любить крайне трудно. А испытывать эйфорию от заботы вождя, памятники которому есть в каждом дворе; счастье, что смотрит он на тебя отовсюду добрым человеческим взглядом, очень легко. По крайней мере, животным подобные вещи удаются без труда. Но глубинный механизм такой эйфории понять очень трудно. В действительности это - не нашедший себе выхода сильный страх.
  Вызывая друг у друга положительные эмоции, индивиды вырабатывают привязанность к конкретной обстановке и к своим соседям. Это важный признак нормальности. Блуждания с места на место, от человека к человеку, безразличие к месту пребывания и партнеру, притупленные аффекты чаще всего служит характеристикой "развивающегося психоза".(7) Люди, напрочь лишенные жизненной силы биомассы, способны существовать только в особых условиях, близких к сумасшедшему дому. Помните, как у В. Высоцкого: "И вкусы и запросы мои странны. Я экзотичен, мягко говоря. Могу одновременно грызть стаканы И Шиллера читать без словаря".
  Итак, подведем итоги.
   У биомассы есть потребности:
   а) снятие напряжения через карнавальные пляски, агрессию, наркотический транс, алкоголизм, бесконечный поток развлекающей информации.
   б) воспроизводство и восполнение недостающих частей.
  (Причем, чрезмерное воспроизводство может вызвать дефицит ресурсов, падение уровня жизни, голод, некоторые виды миграции).
   в) самосохранение через бегство (паника, миграция), "общий сбор", имитацию неживой природы, уничтожение отдельных членов или больших групп, мешающих ее развитию, для сохранения остальных в условиях дефицита ресурсов. Если социальная организация общества декларативна (демократия в России) или не способна справиться с ситуацией, то происходит возврат к прошлым формам социальной организации (кровное родство, кровная месть, блат, патронирование, тирания). А недостаточное развитие тенденции к самосохранению - к смерти общности (последний из могикан, вымирание коренных народностей на Камчатке).
  г) потребность в ориентации (удовлетворяется лидерами, предполагает копирование, подражание, импринтинг).
  Важнейшие характеристики биомассы - это 1) однородность состояний, упорядоченность ("я как все"); 2) многократность подражания, копирования поведения и представлений друг о друга рикошетом; 3) реактивность, в том смысле, что поведение является реакцией на стимул (собственной активности у нее нет); 4) размывание личной ответственности.
  Отсюда мораль: жить надо в заповеднике, а мозги держать в холодильнике.
  Литература:
  1. Песков В. Окно в природу. Комсомольская правда. 28 января 2000г.).
  2. Лоренц К. Агрессия ( так называемое "зло"). М.: Издательская группа "Прогресс", 1994.- С. 150.
  3. Лоренц К., там же, С. 151.
  4. Психология толп М: Институт психологии РАН, Издательство"КСП+", 1998. - С.139.
  5. Тоффлер А. Футурошок. - СПб.: Лань, 1997. - С. 72.
  6. Паркинсон С.Н. Законы Паркинсона. М.: Прогресс. 1989. - С. 247.
  7. Берн Э. Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных. СПб: Талисман. - С. 211.
  
  Глава 3. Векторы социального поведения: индивидуализация и массовизация.
  Основные вопросы. Условия существования биомассы. Формы ее проявления. Культура тотема и культура табу. Воспроизводство. Судьба индивидуальности.
   Поскольку нам открытий чудных
  Готовит просвещенья дух,
   То попой, сын ошибок трудных,
   В дверь не пролазит Винни-Пух.
   А. Пушкин, А. Милн.
  
  Итак, мы говорим о биомассе. Биомасса не может быть ярко выражена где-нибудь в Сибири, где плотность населения меньше плотности рек. Для ее существования нужна определенная численность и плотность сбившихся в кучу людей. Чтобы возникло новое качество, необходимо перейти рамки количественной меры. Чтобы в одном месте собралось, к примеру, сто тысяч человек.
  "Здесь, сдавливая другого, сдавливаешь сам себя, чувствуя его, чувствуешь себя самого. Все вдруг начинает происходить как бы внутри одного тела. Видимо, это одна из причин, почему массе присуще стремление сплачиваться тесней: в основе его - желание как можно в большей степени освободить каждого в отдельности от страха прикосновения. Чем плотней люди прижаты друг к другу, тем сильней в них чувство, что они не боятся друг друга". (1)
  Набрать необходимое количество тел достаточно сложно даже в условиях массового общества. Пожары, слава богу, не каждый день. Демонстрации и прочие вакханалии на улицах - тоже. Поэтому значительно чаще мы сталкиваемся с производными от "чистой биомассы".
  Биомасса может существовать в неявном виде. Как вирус, который может жить в марсианском метеорите бесконечно долго. А однажды проснуться. (Естественно никакого вируса здесь нет, речь идет о векторе поведения, забытой поведенческой программе). И, как тенденция, она нам особенно интересна. Как общая биоэнергетическая ткань, как результат бесконечного "трения" индивидов друг об друга, как тенденция к их "слипанию". Это логика социальных контактов, единство мнимо-единичных мотивов.
  "Все мы живем, - писал М. Мамардашвили, - прислоняясь к теплой, непосредственно нам доступной человеческой связи взаимного понимания, чаще всего неформального. Закон же предстает перед нами как нечто предельно формальное и лишенное необходимого оттенка человечности. Мы компенсируем это "прислонением" друг к другу, некоей человечной, аморфной, не артикулированной связью взаимных подмигиваний и пониманий, которые устанавливаются поверх и помимо каких-либо законов и формальных критериев. Мы обогреваемся соприкосновением наших человеческих тел, тем минимумом тепла, которое они обеспечивают, сбившись в ком, в то время как другие, в других контурах и местах, расцепляются и ... вместо "товарищеского жара" изобретают паровое отопление".(2) Так он пояснял фразу Ф. Ницше: "Человеческое - слишком человеческое".
  Сейчас ткань биомассы утрачивает прежнюю эластичность. Она не способна подпитывать людей необходимым количеством энергии. Распад государства, коррупция, рост преступности, наркомания - это всего лишь явные приметы общей болезни биомассовидного тела. Вчера еще вроде благополучных и энергичных выбрасывает течением на обочину жизни. Многие наши соотечественники просто подавлены, дезориентированы и лишены уверенности в правильности совершаемых поступков. "Извините, я куда попала? Здесь вроде бы вчера был книжный магазин? Да, но с сегодняшнего дня мы торгуем обувью". Вывеску поменять забыли. И так во всем. То ли замужем, то ли на содержании. То ли женат, но не настолько, то ли свободен до следующей пятницы. Философствующие рецидивисты и люмпенизированные сотрудники милиции. Полуагнцы - полуволки. Брошенные детьми родители. Недавно один незнакомый мужчина в течение семи минут (!) изучал надписи на этикетке от жевательной резинки. Куда там новым русским с их углубленным изучением пейджера!
  Дадим плохой совет. Займитесь йогой, пройдите курс дианетики, или сходите к астрологу. Там вас быстро убедят, что все это свыше: божественное предопределение, расположение звезд, рок судьбы, прокол в астральном пузыре. И не надо будет замечать, что плохо выглядишь. Что в доме не убрано, что в холодильнике плесневеет позавчерашний суп. Что думать стал как-то хуже и медленнее и друзья куда-то поразбежались.
  Индивидуальность - результат осмысления жизни, какой бы тягостной она не казалась. "Поначалу потрясение парализует, вызывает резкий упадок сил. Субъект оказывается не способен к активному действию, движению, разрядке. Именно в этот момент инициативу берет на себя мысль: чем глубже было потрясение, тем быстрее и шире она развертывается" (3). "Травма - это всегда такое событие, которое обретает смысл лишь задним числом, причем каждая травма оживляет в памяти предшествующие события, так что пройти по этой цепи можно, лишь двигаясь вспять и притом не надеясь когда-нибудь обнаружить последнее звено этой цепи"(4).
  Есть одинаковые мысли, одновременное переживание эмоции. Есть, наконец, одинаковое поведение какой-то группы людей. А есть желание и готовность видеть их (мысли, эмоции, дело и даже судьбу) одинаковыми. Это тоже проявления биомассы.
  Не все превратились в холодных англосаксов. Не везде научились быть ветряными мельницами. Ты стоишь, выразительный, полный уважения к себе, среди просторной равнины; до следующей мельницы далеко, между вами - пустое пространство. Есть дом, которым ты владеешь и в котором запираешься. Деньги, титул, курительная комната, служебное положение, налаженная система семафорного сообщения. Никому не дано приблизиться к другому. Правда, несколько ограничена свобода передвижения. Зато можно сколько угодно безнаказанно махать руками.
  Есть целые страны и территории, где люди стремятся чувствовать себя равными. Ощущать другого как самого себя, освободиться от сознания дистанции.
  Примеров много. Это - люди в автобусе, пребывающие в бессмысленном ожидании выхода. Карнавалы и чужие праздники. Религиозные секты, школьные коллективы и молодежные тусовки. Революционные движения и армейское единство на общих нарах - все это бесчисленные примеры тенденции к слипанию.
  Социальные психологи на экспериментальном уровне смогли зафиксировать некоторые тенденции биомассовидного поведения. Эти жуткие по своим результатам и любопытные по конструкции эксперименты, выполненные С. Милгремом, С. Эшем, М. Шерифом, Ф. Зимбардо наталкивают на мысль, что существует мощная социальная детерминация индивидуального поведения. Будь то давление большинства или авторитета, межгрупповая конкуренция или подминание социальной ролью нравственных ценностей - везде мы видим одну и ту же картину.
  Сами экспериментаторы, очевидцы и все, кого посвятили в секрет экспериментов считали, что получат гораздо более оптимистический результат.
  Милгрем хотел исследовать немцев, полагая, что бить другого человека током под ответственность авторитетного лица могут только в Германии. В США он хотел провести лишь пробный эксперимент. Оказалось, что в Германию ездить не обязательно. Американцев с их индивидуализмом вполне можно убедить убить человека без всякого зомбирования. Достаточно лишь авторитетному ученому заявить, что всю ответственность он берет на себя.
  Представьте, как был удивлен Филип Зимбардо, когда его умненькие и психически нормальные студенты, поиграв по просьбе профессора в тюремных охранников и заключенных, очень быстро "вошли в роль". "Охранники" получали удовольствие от проявления жестокости, а заключенные постепенно стали подобострастными роботами. Зимбардо не выдержал. Он закрыл "тюрьму", сооруженную в подвале Стэнфордского университета уже через шесть дней.
   Очень хочется походить еще немного в розовых очках, но все-таки пора делать некоторые выводы. В условиях давления на человека большинством группы, авторитетом, ролевыми программами, большинство людей отказывается (не замечая того) от ценностей, нравственных норм, которые они исповедовали. Отказываются от хрупкого слоя культуры и социальной организованности в пользу биомассовидного безответственного поведения.
  Биомасса находится в постоянном движении. Ее внутренние предпосылки создают то один, то другой узор - как в калейдоскопе. Но наиболее предпочтительной формой все же является кольцо (или полукольцо). Это, похоже, любимейшее ее состояние. Сама мысль о том, что ты окружен, так панически воздействует на сознание солдат, что они автоматически прекращают сопротивление. Арены стадионов и театральные ряды, психологические тренинги и ритуал совместного курения на крыльце - все они имеют тяготение к этой идеальной форме. "Масса располагается сама против себя. Все становятся друг на друга очень похожи, - писал Э. Канетти, - все сходно себя ведут. Каждый замечает в других только то, что переполняет его самого. Возбуждение, которое он видит в них только подогревает его собственное возбуждение". (5)
   Хорошо жилось при социализме. Представляете, в вашем городе было три - четыре тысячи очередей: за колбасой, к парикмахеру, к нотариусу и т.д. Очереди, где прямые, где за угол поворачивают... Какое раздолье для социолога!
  Сейчас в общем тоже ничего. Две толпы спортивных фанатов движутся сквозь плотный кордон милиции, дабы выяснить кто лучше: "Шахтер" или "Торпедо"? Молодежь выясняет свои отношения по подъездам. Старшее поколение иногда по углам, но преимущественно - напротив телевизора, по которому идет очень душевный сериал о красивой любви. То там, то здесь биомасса выпускает общественное мнение, а вслед ему тоже общественное, но противоположное. Их обычно не больше двух, третьего не дано. Заметьте, в ширину похоронная процессия, как правило, уступает демонстрации протеста. Если похоронная процессия обычно идет вдоль улицы, то свадебная - поперек. Очередь у самого прилавка часто имеет "голову". Она именно там шире, а не где-нибудь еще. Война не прекращается и переходит с территории на территорию. Куда бог пошлет.
  Если всю человеческую историю приравнять к 365 дням, то личности - индивидуальности от роду никак не более 12 часов. Индивид в свободном плаванье - скорее исключение, чем правило. Тем более, что можно, повинуясь социальному распорядку, переходить из одной тотальности в другую - от работы к дому, от семейного очага к вечерним развлечениям. Бегите, прячьтесь от биомассы в окопы. Все равно ничего не получится - найдут.
  Биомасса (социомасса) посредством социума, через его организацию улавливает и моделирует становые черты личности и, дополняя ее фактом собственного восприятия, облекает в замкнутые одежды, которые личность не в состоянии сбросить, не боясь потерять тех социальных фишек, которые ей гарантирует удерживание "налипания социального". Люди слепляются в кучу и только в "Общности" чувствуют себя защищенными. (Я - парень с набережной; я - бизнесмен, я - психолог). Своеобразная социальная черта - неспособность существовать отдельно от других, от собственной культуры. Редукция, заключение существующего мира в скобки удается, к сожалению, немногим.
  Одним из них, к примеру, был Декарт. Он, француз, практически всю жизнь осознанно пребывал в Голландии и при этом писал: "как хорошо мне среди этого народа, языка которого я не понимаю, и поэтому в его толпе и среди домов я могу рассматривать людей как элементы натюрморта. Их язык не более для меня значим, чем пение птиц. Я одинок среди этого трудолюбивого как пчелы народа". Согласно его философии, можно реально пребыть, только разорвав вначале "независимо от тебя сложившиеся так называемые органические или природные связи - "... кокон внутри давящего атмосферного столба предданной культуры..., среди органически самих по себе ткущихся связей".(6) К сожалению или к счастью, но архетипическое "Мы" по законам культурного "кода" удерживает и тянет людей в непосредственную близость - псевдоинтимность, в соприкосновение "домов" - "зон" личного - социального пространства. В разговоре случайных попутчиков в поезде порой выливается такое, о чем даже не догадывается никто из близких.
  Человек впервые проходит через это в раннем детстве, когда впервые ощущает свою сопричастность не родным людям. "Это - детский садик", - слышит и не хочет верить ребенок", - " а это Эльвира Петровна, ты останешься с ней и другими детьми, а я скоро приду". С этих минут он неполноценная, бесправная, но все же капелька небольшой человеческой лужицы под контролем воспитателя. Чем дальше человек уходит от массовидного поведения, тем большее количество дополнительного вознаграждения сулит "блудному сыну" возвращение к ней. Почему-то церковь больше ценит раскаявшихся грешников, чем не грешивших праведников. Вероятно, они транслирует остальным членам биомассы: я там был, ничего хорошего там нет. Чем дольше парень не женится, тем более симпатичных девушек буквально подбрасывает ему "щедрая" судьба. Но в данной ситуации легко стать слишком разборчивым и расплатиться: за индивидуальность бездетностью, неустроенностью быта или, скажем, нелюдимостью.
  Рядом с биомассой нельзя входить в состояние творчества, в ней человек подвержен способности к самоизменению не больше чем пена в волне. Рефлексия, взрослое - это всегда "Я - сам", отдельность, отлучение себя от мощной энергетической внешней подпитки.
  Биомасса как бы чувствует присущую каждому человеку индивидуальную энергетику и степень ее максимальной защищенности от воздействия. Она вынуждена до времени придерживаться от нападок на личность, т.к. ей выгодна динамика, которую индивидуальность привносит в нее, потом шквальный натиск и угасание личности в круговом рутинном цикле: работа - дом - работа. Включенность в такие социальные институты, как семья, компания, хобби, клубы, фонды - есть один из рычагов воздействия биомассы на личность. Игры, ритуалы, самолюбование, инфантильность, проекции, вечная житейская карусель, наконец, бред как форма мысли преследуют единственную цель - доказать себе и окружающим: я еще не труп, во мне еще есть что-то живое.
  Путей много - конец один. Был человек - нет человека. Есть социальный робот, придаток к машине, элемент в социальной ячейке. Причем, не стоит думать, что это люди изобрели социальную организацию. В не менее детализированном варианте она существует у муравьев, пчел, обезьян и т.д. У муравьев, к примеру, как выяснили ученые, есть не только строители и воины, но и рабовладельцы, пастухи тлей, исследователи и т.д. Не случайно высшей ценностью любого общества К. Маркс справедливо называл свободное время его индивидов. Больше свободного времени - больше шансов на индивидуальность. Кстати, есть олени, которые совершенно лишены стадного чувства. Все стадо идет против ветра, чтобы отогнать гнус, а они - нет. Ну так вот. Таких оленей в обязательном порядке уничтожают, чтобы не потерять стадо в тундре.
  Проанализируйте, какое морально-психологическое наследство вы получили от родителей. Возможно, что через идеологию, воспитание и генотип вы могли получить слабую волю и гражданскую пассивность. Ваши папа и мама, между прочим, как-то смогли выжить при Брежневе и Хрущеве, дедушки и бабушки - при Сталине. Прабабушки - в гражданскую войну. Почти все те, кто проявлял недовольство властью, имел собственное мнение, были уничтожены физически и не дали потомства. Плюс пятьсот лет крепостного права. Помножить на двести лет татаро-монгольского ига. Что получается?
  В тоталитарных по духу странах легко заговаривают друг с другом в транспорте или в очереди незнакомые люди. В России люди почти не имеют личного пространственного "пузыря", у рядового обывателя он сжат до пределов ладони, только позднее начинается проникновение в интимное пространство ( в США: 1,5 - 2 метра). Если биомасса старается держать на коротком поводке, то социально-индивидные характеристики она взращивает всеми возможными путями. Возможно, мы должны благодарить судьбу за то, что родились не в Северной Корее, где, говорят, даже в кинотеатр ходят строем. И риса по триста грамм в день.
  Интересно, что такое есть в русских, чего нет, к примеру, в немцах? Почему у нас в России можно придти ночью к другу без предварительного телефонного звонка, а них только по предварительной записи? Почему все народы смеются над собой, а мы только над другими: чукчами, американцами, евреями? Почему наши жены алкоголиков писали заявления в партком? И главное ведь - помогало.
  Видимо, дело в том, что ориентиры русской культуры (такие как соборность, всеединство, общее дело, коллективность сознания) выстроены в логике культуры тотема. В рамках такой культуры общесоциальное (народ) и есть божественное. Народ как носитель идеи стоит неизмеримо выше личности. Если "мир решил" отдать единственного сына Парашки в солдаты, то так тому и быть, и никакие вопли и индивидуальные чаяния не помогут.
  А в культуре табу главной является незыблемая сила запрета. Если бог через жреца что-то запретил, то за нарушение - смертная казнь. Поэтому все, что не запрещено, то разрешено. А у нас, извините: либо все нельзя, даже то, что можно, либо все можно, даже то, что нельзя. Потому что никто не знает: что можно, а что куда.
  У них - индивидуализм, у каждого свой путь к богу. У нас все время какие-то массовые действия: кулачные бои стенка на стенку, концентрационные лагеря и выборы председателя ЖЭУ. Вся русская философия проникнута идеей объединения людей во имя божественных целей. Попробуйте понять, к примеру, русского философа Федотова: "У всех народов есть родина, и только у нас - Россия". Что он этим хотел сказать? Чем мы такие особенные? У всех народов есть колбаса, и только у нас - ливерная?
  Русский философ Федоров даже требовал, чтобы все силы науки были брошены на воскрешение уже усопших. К тому же в очень специфической форме: специально подготовленные люди, вооруженные датчиками, должны были отыскивать их атомы и молекулы в живой и неживой природе. Других актуальных целей у человечества просто нет. Зачем ему воскрешать миллиарды мертвецов, понять мы так и не смогли. Где искать запчасти - тоже. И для объяснения данного феномена пришлось прибегнуть к помощи иноязычных авторов: Фрейда и Дюркгейма.
  Биомасса втягивает человека посредством научения и подражания в "социальные танцы": престиж, зарплата, манипулирование, власть, влияние, прогресс и пр. Единственный способ обнаружения биомассы - это прислушивание к биомассовидному в себе. Человек - не винтик, как ошибочно представляют себе механицисты. Это была бы слишком легкая судьба. Человек как социальный индивид - это клеточка в клеточке в клетке. Биомасса желает сохранить лицо и не дает себя узреть в целом, специально оборачиваясь инаковостью (хотя везде происходит одно и то же под разными именами и под разным соусом).
  Главное - конспирация, ты знаешь только тех, кто тебя связывает с остальными. Страх вторичности, страх раскрытия собственной вторичности и не подлинности замыкает человека на собственной группе, "значимых других", не позволяет проявлять надситуативную активность. " А че, все путем..."
  Попробуйте сесть на корточки в автобусе. Лечь на лавочку на остановке. Вы почувствуете одинаковость человеческих отреагирований на себе. На один и тот же жест рукой, практически все одинаково "дергаются" телом. Следовательно, есть общие механизмы, матрицы реагирования. Каждый считает, что чувствует и переживает индивидуально, самостоятельно, хотя и не привносит ничего своего. А может эмоция "гуляет" по биомассе как вирус, местами обостряясь, местами утихая?
  В развитии биомассы заметны две основные тенденции: универсализация (эсперанто, связь, компьютер) и локализация на уровне малых групп (стайки подружек, участники тренинга, члены престижного клуба). Малые группы приобретают свой статус за счет общего повышения уровня цивилизации (сектантство, маргинализация).
  Причем тенденция к универсализации явно сильнее: раньше человек не мог выжить без малой группы, но сейчас количество людей, социальные роли которых определяются только членством в больших группах увеличивается. Достаточно быть гражданином одного-двух государств, владельцем акций транснациональной компании, входить в число зрителей телевизионного шоу "Сама ты домохозяйка!" - и вы уже не так одиноки.
  Но биомасса нуждается в воспроизводстве. Поэтому, как свидетельствует известная нам сексуальная практика: либо жесткая моногамия с одним или несколькими супругами и периодическими походами "на сторону", либо полный промискуитет (беспорядочное сожительство всех со всеми). И это притом, что контакт внутри пола, по сути, является значительно более простым и менее опасным занятием. Вероятно, поэтому все большее количество мужчин и женщин теряет остатки половой принадлежности и ориентируется на гомосексуальность. Биомасса, за редким исключением, жестко стимулировала гетерогенный секс, подчеркивая внутреннюю тайну, загадку и обаяние противоположного пола. На ее разгадывание как раз и уходит наиболее активный в сексуальном плане (с радостного детства до печального климакса) период жизни. Только, вроде, что-то понял... уже дети. Новое поколение юных исследователей не только повторит многие наши ошибки, но и сделает новые. И так волна за волной. Бесконечность воли рода - это единственный вариант бессмертия.
   Вопрос об индивидуальном предъявлении связан с огромным риском и заранее запланированными отрицательными "купонами", в то время как любое поведение в массе заранее регламентировано этой массой. Примерно известно, когда "нормальная" женщина должна выйти замуж (в нашей ситуации это примерно 20 - 25 лет), когда должны родиться дети и т.д. Этот регламент выверен жизненным опытом многих поколений с учетом социального ритма (через три дня зарплата, в выходные - на дачу, летом - в Сочи). Индивидуальный ритм при этом игнорируется. Уровень регламентации связан напрямую со степенью тотальности биомассы (запрет на аборты или побивание камнями за прелюбодеяние в тоталитарном социуме) или предписание участия в общественной жизни университета.
  Тотальность - жесткость социальной структуры. Иерархия - лишь один из принципов структуры, но чем тотальнее сознание, тем меньше гибкость и возможность появления нового.
  Биомасса использует индивидуальность как щуп для опознания неопределенных областей. Если индивидуальность эффективна для биомассы, то период ее стирания откладывается. До поры до времени разрешается не обзаводиться семьей, не включаться в другие социальные институты, не ходить к восьми утра на работу.
  Есть всего несколько вариантов индивидуального выбора, причем в значительной мере, он задан генетически. Можно быть отдельным: хотя бы в чем-то гениальным и/или психически больным; можно быть стандартным.
  Гении биомассу тоже интересуют, их стимулируют, при неудаче уничтожают годам к 37, но они чаще всего срываются с поводка. Остальным биомасса до предела уменьшает индивидуальность, увеличивая возможность испытывать эйфорию, в простонародье - кайф. Чем дальше человек от возможности проявить индивидуальность, тем проще биомассе. Эйфория не обязательна, достаточно тихой радости. "У соседей машину украли". Представитель биомассы имеет однообразные радости, которые быстро приедаются. Гении испытывают и разнообразные и сильные эмоции. Встреча с неизвестным порождает у биомассы стресс.
  Очень редкий вариант - адаптер, медиатор, проводник. Это - тренер, которому отказано в гениальности, но зато он способен делать более жизненными (живыми, здоровыми) некоторых, не совсем оторвавшихся Эйнштейнов. Кроме того, он может несколько разнообразить (при наличии редкого сочетания тревожности и любопытства) речь и мышление некоторых единиц массовидного поля. Но за это они расплачиваются скрытой враждебностью окружения и головной болью. Чем расплачивается адаптер до сих пор точно неизвестно: то ли постоянным ощущением одиночества в толпе, то ли ощущением собственной вторичности среди гениев и неспособностью видеть за упавшим яблоком закон всемирного тяготения.
  Демарш единицы, вернее ноля, пытающегося стать самостоятельной единицей, отчасти разрушает статус и роль лидера, с которым масса отождествляется. Причем, переместившись в другую группу, индивид, скорее всего, и там будет нулем, поэтому какой смысл в риске, пусть все идет так, как идет, лучше надеяться на то, что будет "там и тогда".
  Ткань биомассы обладает свойством эластичности. Если индивид предпринимает попытку к высвобождению, то ему идут на уступки, многое позволяют и прощают, но, дождавшись окончания центробежного движения, в действие приходят центростремительные силы, и "лягушку, которая перестает дрыгать лапками в молоке", поглощает заждавшаяся субстанция.
  Слишком человеческая ситуация Љ1.
  Представляете: ранняя весна, лед на лужах хрупок. Солнце сходит с ума от количества озона. Идет вам навстречу красивая девушка в длинном элегантном пальто. Шикарные волосы развеваются по ветру. Зеленые глаза сияют. Ботинки на высокой подошве. И в руках желтые гиацинты.
  Вся такая воздушная, невесомая. И думает: "И что он на меня уставился? Может, юбочка измялась?". Зовут Леной. За плечами у нее (как мы позже узнали) 22 весны, юридический факультет, три года стажа в ночных клубах. Прага, мальчики, танцы-шманцы, туда-сюда. Родители, у которых она сидит на шее в материальном плане, и в печенках - в моральном. В перспективе поиски необременительной работы (лоток и интим не предлагать), день рождения подруги и вожделенный "Шевроле". Очень красивая улыбка, внутренняя гордость, спрятанная злость, резкие перемены в настроении и неуемная тяга к ненаркотическим формам экстаза.
  Какой-то особой индивидуальностью она не является. Такого подарка ей, к сожалению, не сделали родители. А может, и не к сожалению? Ну и пусть, что строит счастье своей жизни на слишком широком фундаменте. Зато она добра, жизнелюбива, весела, приятна не только в общении. Ее можно любить даже за один только ни с чем не сравнимый запах женщины.
  А за индивидуальностью порой скрывается такой букет проблем и психопатий, что только диву даешься. Один из авторов в ужасе бежал от неординарной аспирантки-физиолога, когда узнал, что для диссертации ей пришлось убить более 100 котов! В целях изучения физиологии дыхания она распиливала им череп без наркоза и капала спецраствором на дыхательные центры. Представляете?
  Наша героиня значительно более гуманна. Не знаю, как вам, а нас очень заинтересовало: а что из себя, собственно говоря, представляет ее личность? Лик, личность - слова и сами по себе возвышенные. К тому же и героиня нам очень симпатична. Ну, не может же быть, чтобы при такой красе и НИЧЕГО?! И в школе хвалили за почерк.
  Одному из авторов, между прочим, удается влюбляться только в продавщиц. Значит, что-то в них есть? Раз их кто-то любит? Два.
   Например, цыганки. Они с этой девочки бесплатно порчу снимут. Не было - будет. Правда, деньги, на которых колдовали, не вернут. И все-таки, есть в ней что-то обнадеживающее. Доверчивость, импульсивность, любопытство, никого не пугающая откровенность и необозримые перспективы роста.
  В ожидании автобуса с интересом изучаем поведение людей на остановке. Вообще, для нас остановка, вокзал, рынок, кабак и прочие злачные места - любимые источники познания народной жизни, как для Н.С. Хрущева - свадьбы.
  Слишком человеческая ситуация Љ 2.
  Еще одна случайная встреча с нашей знакомой. Она - с осиной талией, вся в черном и в истоме, а он - спортивный, высокий и симпатичный - шепчет ей что-то на ушко.
  Пардон, тут не все так просто. Их, оказывается, четверо. Просто двое стоят чуть поодаль. Голубоглазая блондинка в джинсовых кедах и с ботиночным шнурком на голове. И есть молодой человек неопределенного возраста с сотовым телефоном, ногами в нацистской стойке и майке "Роллинг Стоунз".
  Парочки сблизились, стали крестиком: мальчики напротив девочек. Девчонки оказались подружками. Критично оценив взглядом одежду, прически и макияж, остались довольны собой. Парни незнакомы. Вроде все как обычно. Да не совсем. Блондиночка в кедах (вторая пара), вероятно, знакома со своим парнем всего несколько часов. Ей тоже хочется, чтобы ее обняли. А он не понимает. А наша Леночка еще ее и дразнит. То потянется к своему парню губами, то голову положит на предмет дружеской поддержки.
  И тут начался "танец", отчаянный, страстный и неуклюжий. Дальше - больше. Она своего "стоунза" то ногой толкнет, то плечом, то подойдет близко-близко. А он все равно не реагирует. Бывший военный? Программист? Свободный художник? Что поделать - молодежь... Не задушишь - не убьешь.
  А время идет. А автобуса нет. А подружка млеет. И тут она картинно подворачивает ногу и падает ему на руки. И, пока не опомнился, обнимает руками за шею. И смотрит на подружку: что, мол, съела? (Примерно так же возникли многие знакомые нам семьи).
  А "стоунз" тоже смотрит на товарища: и что мне с ней делать? При этом, бессознательно копируя его поведение. Глаза бессмысленны. Но руки действуют мгновенно. И тут Леночка почему-то начинает злиться на свое "социальное отражение", плохую копию себя.
  Так мы неожиданно поняли, что такое счастье. Это когда женщина смотрит на тебя глазами, полными ненависти, и ничего не может сделать.
  По социальным танцам, кстати, лучше всего прочитать работу К. Фриша "Из жизни пчел". Исключительно тонкий и внимательный наблюдатель К. Фриш вскрыл целый мир, отражающий коммуникативную сферу жизни пчел. Подробно и тщательно были описаны танцы пчел после возвращения их в улей, сигнализирующие товаркам о расстоянии до взятки и направлении полета, брачные танцы и др. Танец пчел очень богат позами и передает огромное количество информации. Танцуют все.
  Поведенческое копирование у людей - это всегда танец, но, к сожалению, всегда неуклюжий и вызывающий. Прически под Рональдо, ногти, окрашенные в модный фиолетовый цвет, искусство тату, манера произношения слов, украденная у друга - все это бесчисленный примеры социального копирования, которые расширяют спектр выбора самопредъявления.
  Попробуйте поставить несложный эксперимент. В густо набитом автобусе - "гармошке" смачно и с удовольствием закашляйте. Потом засекайте время на часах. Через 15 -30 секунд, по нашим данным, вас обязательно поддержит кто-нибудь из другого угла. А дальше пойдет с гиканьем и переливами с интервалом в 10-40 секунд забавная птичье - медвежья перекличка. Противопоказания: не проводите эксперимент во время эпидемий (например, гриппа).
  Подражание - непроизвольная имитация действий другого человека, относится к числу сложных врожденных реакций. Реакция имитации нужна для того, чтобы ориентироваться в сложном социальном мире. Пришел, предположим, мальчик лет семи в первый раз на карате. Что делать, не знает. Как себя здесь вести? Можно ли бегать по залу? Кричать? Если ребенок достаточно адаптивен, он тут же выберет себе идеальный объект для подражания. Самого сильного и бойкого сорванца из группы. И будет повторять его поведение до самых мелочей.
  У Ю.М. Лотмана замечательно описано, как обучали дворянских девочек в Смольном институте, ставшем одним из прообразов советской школы. Те же коричневые платьица с белым передничком. Та же муштра. Те же воспитательницы.
  Младших девочек специально учили обожать старшекурсниц. Девочек просили выбрать себе предмет любви и поклонения. Как правило, это были девочки из старших групп. Шептать им в коридоре при встрече нежные слова: "Восхитительная!", "Обожаемая!", "Ангел" и пр. Копировать их поведение. Старшекурсницы должны были обожать государя императора и его семью. (7)
  В самом копировании нет ничего плохого. Общество просто иначе не могло бы развиваться. Но здесь встает вопрос о вредном обратном воздействии плагиаторов. Люди постоянно находятся в контакте. Первый, предположим, стал особым способом завязывать галстук. Но после того как его жест отразили, повторили, он начинает повторять плагиаторов! Человек парадоксальным образом превращается в имитатора самого себя.(8)
  Жест, слово, знак или манера застывают и становятся ритуалом. Кстати, В. М. Вильчек предлагает иную, чем в марксизме ("труд создал человека") трактовку антропогенеза - происхождения человеческого рода. Человек, по его мнению, когда-то вышел за рамки видовой программы и стал копировать животных. Помните, в восточных единоборствах тоже есть определенные стили: стиль скорпиона, стиль обезьяны и пр. Борец (или как там у них в кун - фу) подражает движениям животного, уподобляется ему, и через это выходит в иную плоскость драки и пластики, непостижимую для соперников. Это случай полезного копирования. Подражая животным, человек как бы превращался то в одно, то в другое существо. Рычал как волк, свистел как сойка, рыл берлоги как медведь, и царапался как кошка. Оказавшиеся ценными новые навыки закреплялись и передавались из поколения в поколение. (9)
  Можно курить сигары как лорд Черчилль (который кстати, никогда в жизни не курил, а сигары держал во рту для создания имиджа джентльмена). Можно петь под А. Макаревича и прыгать как Бубка. Но, как мудро учит Библия, лучше не творить себе кумира. Потому что у Бубки такие мощные мышцы и такие гибкие связки, что вы даже с двумя шестами вряд ли прыгнете так далеко. Разве что в ширину.
  Жить, и при этом не копировать кого-то невозможно. С детских лет у нас перед глазами есть образцы для подражания. Родители, удачливые сверстники, учителя-наставники. С экранов телевизоров, из журналов и газет суперличности предлагают себя в качестве идеала.
  Копируют тех, кто умнее, сильнее, удачливее. Тех, кто знает как. Например, необычная манера произношения слов, особая интонация, способ ношения бороды и усов, присущий авторитету, могут распространяться на всю группу и даже становиться общим фирменным стилем.
  Копирование обогащает палитру наших возможностей и способностей. Часто служит источником хорошего настроения, довольства жизнью, ощущения собственной нужности и значимости. Мы с тобой - как братья. Ты в джинсах, и я в джинсах - нет повода не выпить. Мы отличаемся от доисторического человека тем, что давно уже не копируем бобров.
  Мы просто одеваемся в их шкуры. (Кстати, единственные из всех европейских народов. Остальным бобров жалко. Одежда из шкур диких животных в Париже считается верхом вульгарности). Мы копируем друг друга, варимся в собственном соку. Копируя другого человека, мы осваиваем его способы поведения, идеи, эмоции. Мы можем "переодеться" в его личность, но нам не скопировать его индивидуальность. И те из нас, кто хочет в копировании идти до конца, прорваться к самой сущности другого человека, кому осточертели стократные отражения (каждый из нас - зеркало) людской суеты, вынуждены порой... сойти с ума, жить в психиатрической клинике в святой вере, что они и есть Наполеоны, соседи А. Македонских. Если чего-то достичь невозможно в принципе, то есть шанс переписать всю реальность заново. Может, некоторые бредовые состояния продиктованы лучшими человеческими устремлениями?
  Одни сходят с ума от невозможности достичь власти, другие - от невозможности стать более одухотворенными. Подражателей и имитаторов Н. Рериха неимоверное множество - дурная бесконечность зеркал. Как хочется, чтобы у них не вышло то, что получилось у фашистов. Советник А. Гитлера Альберт Шпеер в своих мемуарах написал следующее: "В нормальных условиях люди, поворачивающиеся спиной к реальности, быстро приходят в себя, когда вокруг них происходят недоразумения и конфузы, неизбежно вызывающие критические высказывания окружающих. В третьем рейхе подобных коррективов не существовало. Наоборот, любой самообман только приумножался, как в зале с кривыми зеркалами, постепенно превращаясь в бесчисленное повторение уже созданного фантастического мира грез, не имеющего никакого отношения к суровому внешнему миру. В тех зеркалах я уже не мог разглядеть ничего, кроме собственного, многократно продублированного лица". (10)
  (Кстати, едва вылупившиеся из яйца утята воспринимают в качестве матери и старательно копируют поведение первого попавшегося объекта, систематически мелькающего у них перед глазами).
  Поэтому: не спрашивайте и не удивляйтесь, почему у вашего друга такая же майка и джинсы той же фирмы. И не спорьте о том, кто раньше стал курить "555". Друг на то и друг, чтобы украсть у вас самое ценное: любимую девушку, или деньги, или занять ваше место в бизнесе. Просто ему на это нужно время. 2. Требуйте от правительства убрать с ферм все сельхозмашины.
  Литература.
  1. Канетти Э. Человек нашего столетия. - М.: Прогресс, 1990. - С. 392.
  2. Мамардашвили М. Проблема человека в философии./ О человеческом в человеке. М., "Политиздат", 1991. С.9
  3. М. Бертран. Бессознательное в работе мысли и социальные идеалы.// Психоанализ и науки о человеке. - М.: Прогресс-Культура, 1996. - С. 332.
  4. Там же. С.333.
  5. Канетти Э., там же, С. 405
  6. Мамардашвили М. Картезианские размышления. М.: Издательская группа "Прогресс";"Культура", 1993.- С.27.
  7. Лотман Ю.М. Беседы о русской культуры. Быт и традиции русского дворянства. - СПб.: "Искусство СПБ" - С. 83.
  8. Петровский А.В. Психология неадаптивной активности. М.: ТОО "Горбунок",1992. - С.153.
  9. Вильчек В. Алгоритмы истории. - М., 1989. - С.13
  10. Speer, A. (1970). Inside the Third Reich: Memoirs. (R. Winston and C. Winston, Trans.). New York: MacMillan.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ 2. СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ.
  Вступительные замечания.
  Что такое "контроль"? Какое-то тревожащее слово. Но что оно означает?
  Оказывается, есть два значения слова "контроль". Есть французский вариант, обозначающий "встречную вторичную запись с целью проверки первой". Если мы, предположим, забыли, как пишется слово "энтилегенция", то мы можем проверить по словарю. В данном случае, орфографический словарь выступает эталоном. Есть контроль за приборами. Хотите, чтобы ваши часы шли правильно? Сравните их показания с радиосигналами приемника. Хотим, чтобы дом стоял прямо? Вспоминаем про закон всемирного тяготения, который пока никто не отменял. Ставим стены параллельно фундаменту.
  А есть английский вариант. Понятие "контроль" производное от английского слова, употребляемое в смысле "господство", "насилие", "власть". Шаг влево, шаг вправо - расстрел; прыжок на месте - провокация. Это нам понятнее. Это власть. Это надзор. Это способность остановить или запретить какой-то нежелательный процесс. Это позиция "над", обусловленная наличием определенных полномочий: я как ваш начальник требую; я как друг не могу смотреть, я как жена имею право. В общем, я тебя породил - я тебе и крокодил.
  Проиллюстрируем этот вариант контроля через фрагмент сознания человека чуждого нам мира.
  Слишком человеческая ситуация без номера.
  Как-то один из авторов встречал на вокзале приехавшую в наш город на симпозиум молодую немку. По-русски не очень, а так симпатичная барышня в очках и с непременной телекамерой.
  Она попросила для экзотики прокатить ее на "русском большом автобусе - гармошке". Ситуация обычная. Проталкиваемся, висим, молчим. Дальнейшие события описываются через призму "не нашего" восприятия: "В автобусе подходит ко мне близко незнакомая женщина с сумкой через плечо и говорит игриво: "А у вас?" Я растерялась и отвечаю: "Что у меня?" Та: "Я и спрашиваю, что у вас?" Я: "У меня ни-че-го. Все хорошо". Она: " А почему?" Я: "А ты кто?" Она (гордо): "Я контролер!" Я: "А что ты контролируешь?" Она (агрессивно): "Я контролирую проезд". Я: "А, у вас так борются с безработицей! Ты, наверно, бедная? Хочешь я дам тебе сыр?" Не будем утомлять читателя дальнейшим описанием конфликта, закончившегося в местном отделении милиции. Скажем только, что понять, зачем нужны контролеры в автобусе, несчастная иностранка так и не смогла.
  Социальный контроль - это регуляция поведения индивидов; ограничения и запреты, необходимость которых часто уходит за пределы нашего разумения. Подавляющее большинство населения вырабатывает, приемлет и вместе с тем принуждается к приятию норм общества. (1)
  Попробуйте среди бела дня на людной улице сесть на асфальт. Вы сразу нам поверите.
  Почему-то считается, что людей надо контролировать. Если их предоставить самим себе, то они сразу расслабятся, начнут валять дурака, убивать друг друга почем зря, разбегутся по Сибирям и не станут производить обществу столь необходимую ему продукцию. Мысль сама по себе проверенная практикой. Несколько тысячелетий общество держалось на том, что "один держит пистолет, а другой копает". И ничего: строили пирамиды, возводили Великие Китайские стены, основывали города, поднимали из руин заводы, прокладывали железные дороги к заповедникам. Нам есть чем гордиться.
  Но вреда от этой затеи, как показывает сравнение с цивилизованными странами, значительно больше, чем прока. Работать из-под палки мы умеем, но спустя рукава. И перестраиваемся очень медленно. То нет на всю страну носок, хоть убейся; то как пойдут штамповать. Хорошие крепдешиновые носки, правда, вытягиваются быстро и не всех размеров. Пятилетку за три года - да пожалуйста. Но на качество просим не обижаться. Народ все равно ворует, спивается, слушает запрещенные радиостанции, отпускает волосы и ушивает брюки.
   На энтузиазме тоже далеко не уедешь. Званиями, грамотами и благодарностями сейчас никого не удивишь. У каждого второго - высшее образование, значок почетного донора и удостоверение жертвы репрессий по национальному признаку, дающее право на бесплатный поезд. Генералов и полковников уже больше чем полков и дивизий. Личное именное оружие выдают очень редко - дорого.
  Нормальных денег за последние тысячу лет нам так ни разу и не заплатили. Только обещают. Все средства уходят на войну, презентации, выплаты процентов по долгам, расходы управленческого аппарата, и лично господам: X, Y, и Z. Сословия и титулы отменили. Расчет натурой так и не прижился. Что делать?
  Еще В.И. Ленин писал, что "социализм - это учет и контроль плюс электрификация всей страны". С электричеством до сих пор сложности. Поэтому профессия контролера в постсоветском обществе остается главнейшей. Что ни вахтер - самый главный начальник. Количество инспекторов, администраторов, чиновников и прочих превысило количество трудящихся. И увеличивается с каждым годом. Помните аксиому С.Н. Паркинсона: "1) чиновник множит подчиненных, но не соперников; 2) чиновники работают друг для друга". (2) Средняя скорость роста числа чиновников в системе превышает рост числа работающих в 2,5 раза.
  Запомните значение слова "синекура" ( от лат. sine cura - без забот) - хорошо оплачиваемая должность, не требующая особого труда. Подсчитайте количество таких должностей в вашем учреждении.
  Помимо общества в целом, контролем занимаются социальные институты (семья, образование, государство, производство, религия). Причем взрослые люди склонны преувеличивать воздействие на них контроля со стороны государства. Большинство детей наоборот уверено, что их здоровье подрывается контролем со стороны образовательных учреждений. Средняя категория (молодежь) понимает, что самый страшный контроль над ними осуществляет производство. Оно крадет у них по 8 часов в сутки. Контроль со стороны религии сейчас уже не сильно ощущается. Сама по себе возможность выбрать подходящую для себя религию или атеизм вызывает вздох облегчения и благодарность уже почившим хорошим людям. Возможности семьи в деле контроля огромны и до конца не выяснены. Все дело в том, что есть хорошо ощутимые формы контроля и совершенно малозаметные. Например, налогообложение несколько раз в году опустошает кошелек до такой степени, что приходит в голову мысль выбросить его (кошелек, конечно) за ненадобностью. Профилактическая порка по субботам - тоже весьма ощутимая форма социального контроля. Но в семье, да и более широко во всем обществе есть такие способы контроля, о которых даже догадаться трудно. О них в основном речь и пойдет в Части 2.
  Формы контроля: поощрение, наказание, общественное мнение, давление большинства или авторитета, цензура, сыск и т.д.
  Главный инструментарий для социального контроля - эталоны должного: образец, идеал, ценность, норма.
  Прогрессивный американист Э. Лимонов высказался на наш взгляд непредвзято: "Политиканы все одинаковы. Они хотят контролировать все: наше детство, наши книги, даже наш секс...Они хотят, чтобы мы испытывали отвращение к сексу, боялись его и презирали. Тогда мы будем с большим коэффициентом полезного действия выполнять все эти, придуманные ими, очень важные для существования их общества бессмысленные работы".
  Социальные психологи часто озабочены содержанием тех социальных реформ и инноваций, которая задумала власть. Они ищут ответ на один и тот же вопрос: "Почему эти чертовы инновации не будут работать на этот раз? Хуже бы не стало".
  Успешность социальных проектов во многом зависит от мотивации населения. В такой ситуации задавать прямые вопросы бессмысленно. "Почему вы решили пойти в театр?",- спрашиваете вы, делая вид, что человек и вправду это решил, а не сделал чего-то еще. "Потому, что я чувствовал желание туда пойти". Захотелось мне, понимаешь. И все тут.
  Мы склонны воспринимать этот ответ как объяснение, довольно бессодержательное. Когда вы решаете, как поступить и убеждаете себя и других, что вы "обдумали все логически", у философов-экзистенциалистов сразу возникают подозрения. Кьеркегор настаивал бы, что вы сделали выбор на основании "слепой веры" того или иного рода (например, веры в христианство, веры в научно-популярные статьи, веры на слово знакомым и т.п.). Ницше бы сказал, что вы, как биологический организм, имеете волю к определенному результату и просто "рационально обосновали" ваши биологические устремления. Теперь скажите, кому из вас троих нам следует верить: вам, Ницше или Кьеркегору?
  А вы? Придумайте более содержательный ответ. А если уже придумали, то отнеситесь к нему не более чем к придумке. Может и объяснять-то нечего. Вот такое необъяснимое желание пойти в театр. Поверьте, пусть оно лучше будет необъяснимым, чем слушать правдоподобные выдумки о собственной мотивации.
  (Имейте в виду! Математик Гедель логически доказал, что мы никогда не доказываем никакое предположение полностью, но всегда останавливаемся где-то на ступеньках бесконечной лестницы, которая требуется для тотального логического "доказательства" чего бы то ни было).
  Если вы начинающий психолог и ни разу не были на КМБ (Курс молодого бойца), то вас ждет удивительное открытие, которое окажется в конечном итоге заблуждением: психика есть не у всех людей. Есть темы для обсуждения, но нет вопросов. Есть опыт, но нет теории. Да и доступ к этому опыту перекрыт надежнее, чем вход в Кремль. Иначе говоря, язык есть у всех, но на поднятую вами тему разговаривать могут единицы, да и те со словарем.
   "Мы можем услышать, что для осуществления контроля над численностью мирового народонаселения необходимо изменить установки по отношению к детям, преодолеть чувство гордости численностью семьи или своими сексуальными возможностями. В деятельности, направленной на достижение мира, нам приходится иметь дело с волей к власти или параноидальными заблуждениями лидеров. Чтобы унять недовольство молодежи, мы должны обеспечить ей чувство цели и ослабить ощущение отчужденности и безнадежности..." Так рассуждал в начале 70-х годов теоретик психологии поведения Б. Скиннер. И его оптимизм где-то даже по-человечески понятен, американцы действительно более предсказуемые люди. Многие социальные проекты, финансируемые бюджетом, действительно удаются. Правда, все остальные - с треском проваливаются. Но нашего человека стимулами не возьмешь. Он вынесет все, включая мебель.
  Быть социальным психологом и не понимать значение социального контроля просто нельзя. Так же как нельзя быть политиком и не осуществлять социальный контроль. Похоже, что в России на современном этапе главная задача первых - удерживать от вероломства вторых. Но чем удерживать - пока ни кто не знает.
  Литература.
  1. Маркузе Г. Одномерный человек. - М.: "REFL - book", 1994. - С. XVI.
  2. Паркинсон С.Н. Законы Паркинсона. - М.: Прогресс, 1989. - С. 13.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1. СК в личной жизни (семья, секс, еда).
   Основные вопросы. Самоконтроль. Страх наказания. Положительная роль телесериалов. Порядок рождений в семье. Дети и взрослые. Обычная раскладка семьи. Истерички. Гендерные роли. Манипуляции. Общественные каноны красоты и статуса.
  В принципе, человек может контролировать себя и сам. Но не хочет. Или не хочет знать о том, что может. Это же трудно. Сказать себе: "хочу пирожок, но не буду, потому что это уже двадцатый".
  Притом человеку дают шанс быть честным перед собой. Чьи-то губы ему в одно ухо говорят: "нельзя", а в другое - попробуй. Играть на деньги нехорошо, особенно на чужие. Это с одной стороны. А с другой: "ты можешь обыграть в рулетку казино "Дурилка-2" на десять тысяч долларов.... И ведь не врут. Человек действительно может выиграть такую сумму, играя раз в неделю, в среднем, где-то за три тысячи лет.
  Контроль тесно связан со страхом наказания - худшим из всех известных методов воспитания. Когда ребенок нарушает установленные правила, он подвергается наказанию. Это может быть физическое наказание (кстати, значительно менее болезненное, чем лишение ребенка своей любви или угроза такого лишения). Это наказание играет на страхе быть покинутым, который в детстве есть у каждого ребенка.
  Распространенный пример этого мы видим, когда отец говорит своей двухлетней дочери, что пора уйти из парка. Ребенок говорит: "нет", - и не идет. Отец мог бы взять ребенка и просто унести его с собой, но вместо этого он применяет психологическое давление. Он идет прочь, говоря: "Прекрасно, ты останешься здесь, а я ухожу". Когда отец отходит на несколько метров, мальчик бежит за ним.
  Еще одна слишком человеческая ситуация.
  Страх неизвестности хуже, чем обычная боязнь чего-то определенного. В личную жизнь героини нашей книги - Леночки Н. родители вторгались мало. "Есть хочешь"? "Как в школе?" "Ну, ладно". Когда она приносила двойки, (дерзила, поздно возвращалась с улицы) - ее пороли. Причем, порка всегда была приурочена к выходным и заканчивалась вместе с позывными очередного сериала. Жестокие критики молодежной распущенности всегда несколько неожиданно превращались в благостных созерцателей чужого идиотизма.
  Все правильно. Все в рамках марксистской педагогики и психологии: Отдых = смена вида деятельности.
  Задача. Есть 4 ситуации. Три из них схожи между собой, а четвертая - нет.
  1.Человек копает.
  2.Человек лежит на траве.
  3.Человек читает.
  4.Человек пишет.
  Проверьте насколько по-марксистски сформировано ваше мировоззрение. Найдите и выпишите лишнее.
  Интересно, что по давним наблюдениям кинологов, даже "Семнадцать мгновений весны" и гимн Советского Союза обычно не могут остановить карающей родительской десницы. Наша практическая, реальная жизнь, когда ее не тревожат страсти, скучна и пошла; когда же мы попадаем во власть страстей, она скоро становится печальной. Так писал о "Санта-Барбаре" А. Шопенгауэр.
  По-хорошему российской молодежи нужно бы послать благодарственную телеграмму мексиканскому телевидению. Уотерс (1977) отмечал, что американцы проводят у телевизора 27,6 часа в неделю. Русские, думаем, не меньше. Сколько же миллионов русских детей осталось не допорото! Сколько родителей замерло с занесенными кулаками как волк из мультсериала "Ну, погоди"!
  Все мы разные. Воспитывались в семьях с разным материальным достатком. Проблемы тоже разные. У кого-то "Джип" заносит, у кого-то тапочки порвались. У кого-то семь кукол Барби, а у кого-то - восемь. Но тем не менее, вторым, общим для всех по степени разрушительности методом воздействия на ребенка, мы считаем материальное поощрение.
  И еще одна слишком человеческая ситуация.
  В третьем классе папа ей пообещал, что за каждую пятерку она будет получать от него по пять рублей. За четверку - четыре, за тройку - три, а за двойку лишаться всех денег, заработанных за неделю. С тех пор Лена стала очень хорошо разбираться в деньгах и к седьмому классу уже давала родителям деньги в долг под небольшие проценты. Учиться она лучше не стала. Зато научилась исправлять оценки в дневнике, списывать у отличниц и падать в обмороки на уроке. Поздно узнавший обо всем разгневанный отец перевел ее в спортивную школу. Он так хотел сына, наследника. Его и воспитывать проще и денег нужно меньше на одежду.
  Важным проявлением социального контроля является также порядок рождений в семье и связанные с ним ролевые позиции в осуществлении контроля. На всю последующую жизнь откладывает свой отпечаток номер, под которым вы появились на свет и позиция, которую вы занимали в детстве среди братьев и сестер.
  Психолог из Австралии Уолтер Тоумен провел десятки тысяч исследований, подтвердив этот факт экспериментально. Обычно люди бывают именно такими: старшие дети, как правило, ориентированы на достижения, авторитет и лидерство. Младшие - на манипулирование окружающими, спонтанность, пассивность и снятие с себя ответственности. И это не их выбор. Он обусловлен ролевыми позициями и семейной ситуацией.
  Старший ребенок сначала воспитывается как единственный. Затем, когда для него уже стала привычной его привилегированная позиция, его "место" в душе родителей занимает новорожденный. Когда захват происходит до пяти лет, это становится крайне шокирующим переживанием для ребенка. После пяти лет старший уже имеет свое место вне семьи и хорошо сформированную идентичность и поэтому меньше ущемляется "пришельцем".
  Когда второй ребенок другого пола, негативная реакция первого не столь драматична, т.к. отсутствует прямое соревнование. Но если второй ребенок того же пола, то его воздействие на первого очень сильно. С этого момента старший ребенок старается быть хорошим. Чтобы родители продолжали любить его больше, чем ЭТОГО. Родители неосознанно усиливают эту тенденцию, говоря старшему, что он больше и умнее, чем новорожденный. Родители также ожидают, что старший будет ему подавать хороший пример - быть БОЛЬШИМ мальчиком (или девочкой) - и помогать ухаживать за малышом.
  В результате старший обычно приобретает многие родительские качества: он умеет быть воспитателем, способен брать на себя ответственность и выполнять роль лидера.
  Это чувство ответственности может быть для него тяжким грузом и вести к неврозам, маниям и бурчливости. Старшие дети упрямы. У них обычно всего один близкий друг. Из них вырастают хорошие управленцы. Они многого ожидают от жены, но получают крайне мало. Именно они чаще всего становятся политиками, экономистами, управляющими и космонавтами.
  Королевская ситуация.
  Наша Леночка была единственным ребенком в семье. Увы, такой ребенок более чем все остальные наследует все характеристики своего родителя того же пола. Мамочка у нее "Смерть зятю". Сделав этот вывод, мы ошибочно решили, что и дочка будет идти по ее стопам, пока не встретит препятствие, сравнимое по прочности с железобетонным забором. После этого, скорее всего, просто запутается вконец.
  Леночка как единственная и неповторимая была запрограммирована фактом собственного рождения на особый статус. Она всегда была королевой. Но трон есть не у всех. Вам не встречались нищенки в протертых до дыр некогда бальных перчатках?
  Единственные дети имеют более высокую самооценку, многого требуют от жизни, легко принимают помощь других людей и даже требуют ее. Обычно они отличаются в школе, имеют высокие показатели интеллекта, плохо представляют себе семейную жизнь и интимные отношения. Единственный ребенок рано взрослеет, но долго сохраняет в себе детские качества.
  Единственная дочь часто сверхзащищена своими родителями и это заставляет ее ожидать защиты и заботы от друзей и мужа. Муж, которого она выбирает (а это именно она делает выбор), должен быть тактичным, легким в общении, имеющим хорошие манеры пажом. На самом же деле, для нее предпочтительнее мужчина, который значительно старше ее. Которого не будут раздражать ни ее капризы, ни позы, ни склонность постоянно проверять его любовь. Обычно он приходит в ее жизнь вторым или тринадцатым.
  Как и единственный сын, единственная дочь не приспособлена (без помощи судьбы или психолога) ни к каким партнерам с любым порядком рождений. Лучшим выбором для нее может стать старший брат сестер (или младший брат сестер), или любой добрый человек, привыкший быть "джинном на посылках".
  Задумайтесь, читатель. Вспомните сказку Пушкина: "Воротись, поклонись рыбке!" Жуткая история: семья материально зависит от любовницы мужа. "Вот тебе двести рублей, передавай привет своей птичке".
  И ни в коем случае ей нельзя выходить замуж за единственного сына. Эта пара меньше всего приспособлена к тому, чтобы иметь детей и вообще к чему-либо. Если единственная дочь имеет детей, то мужу придется взять на себя большую часть заботы о них. С этим хорошо справится старший или старше-средний брат братьев или сестер.
  Единственная дочь обычно очень интеллигента и компетентна в своей деятельности, но ее талант, как правило, пропадает вхолостую, если ей не создают идеальных условий для работы. Это подразумевает близкую ей по духу обстановку (с обязательным кокетством) под руководством доброжелательного мужчины.
  Как свидетельствует статистика, в однодетных семьях разводы в 2,5 раза чаще, чем в двухдетных, и в 9,4 раза чаще, чем в многодетных. Простое воспроизводство населения в России требует 2,1 рождения на семью. Если мы не выйдем на этот уровень, то русские как нация вымрут примерно через сто лет.
  Дети и взрослые: кто кого контролирует?
  Осторожно, дети!
  На ходу вскакиваем вслед за нашей героиней в переполненный автобус. (Авторы должны быть рядом со своими героями. А то они раньше времени уйдут из жизни, как влюбленные у Шекспира). Из динамиков доносится приятный гетеросексуальный голос. Слова разобрать трудно. Вероятно, очень шумно.
  Вслед за этим забавный диалог по радио: "Здравствуйте, меня зовут Марина. Я учусь в третьем классе. - Чем занимаетесь Мариночка? - А? - Я спрашиваю, чем Вы сейчас заняты? - Ем варенье у бабушки в гостях. - Кому хотите передать привет? - Чего? А, поняла. Я хочу передать привет пацану из девятого "Б", с которым мы познакомились на дискотеке. - О, у вас возникло чувство? Это так романтично. Надеюсь, оно взаимное? - А? - Ваш избранник признался вам, что тоже вас любит? - Не - а. - Ну, надеюсь, что у вас все получится, как у Земфиры в песне "Ага-ага...".
  Радио оккупировали дети и подростки. Новое поколение ходит с сотовыми телефонами и посещает ночные клубы. После седьмого класса звонить и заказывать музыку скоро будет считаться дурным тоном. Резко возросло количество детских и общевозрастных развлекательных программ. Газеты и книги пишутся доступным языком забора и анекдота про Чебурашку. На современные кислотно-щелочные "танцплощадки" юноши чаще всего уже не заглядывают: неудобно, одна мелкота. По этому поводу авторы пришли к любопытному выводу, не требующему колоссального запаса наблюдательности: новое поколение выбирает... Возникает резонный вопрос: почему именно оно? Никогда прежде с детями так сильно не возились, не угождали и не баловали.
  Наши представления о ребенке как изнеженном существе, подверженным простудам и чихам, носят социально-культурный и ранговый характер. Почему-то чем беднее семья, тем меньше в ней дети простужаются, хотя чаще болеют ветрянкой и оспой.
  В средневековой Европе относились к детям как к младенцам вплоть до 6-7 летнего возраста. После этого детей считали уже маленькими взрослыми и приучали к взрослым разговорам, шуткам, еде, одежде, музыке и другим удовольствиям. Только с 17 века детство стали считать периодом невинности. Взрослые попытались защитить детей от пороков и эксцессов взрослого мира. Удлинить период детства. И с этим, кажется, сильно переборщили. (1)
  Дети чукчей вообще живут в школе-интернате и приезжают к родителям на БТРе только в летнее время. У ненцев-оленеводов девочка должна уметь выполнять все женские работы к 10-13 годам.
  С первых лет ребенок у чукчей привыкает к низким температурам, даже новорожденных детей мать выносит во время ежедневного вымораживания и выбивания полога из яранги. При этом огонь в очаге разводится только для приготовления пищи утром и вечером, то есть температура в яранге ровна температуре за бортом. (2)
   "Бабушка, ну купи фонарик. Сережа, я не взяла с собой денег. Бабушка, ну купи....Ну вот, видишь, совсем пустой кошелек. Бабуля-я-я-я.... Ну, иди, посмотри, сколько он там стоит. Семнадцать? Ну, на, иди, купи, только не реви". В чем причина взрослой снисходительности? Упрямого желания дать своим детям высшее образование при отсутствии реального спроса на специалистов? (В Бразилии, например, где десять тысяч только профессиональных футболистов, папы строго говорят своим чадам: "Ну, если футболиста из тебя не выйдет, отдам в университет"). Почему в России так модны частные спецшколы и европейские детские путевки? Только в России и Албании мамы еще ходят на родительские собрания. В цивилизованных странах их на такое мероприятие даже через рекламу не затянешь.
  Мы стали близоруко всматриваться в людей сквозь пыльные стекла мира. В толпе трудно найти ребенка с детским выражением лица. Может быть, этот мир был противен им изначально, так сказать, a priori? Может, они не принимают детским своим сознанием скидок на объективную действительность?
  Дети озабочены какими-то серьезными проблемами. Похоже, они придумывают способ подзаработать. Взрослых с таким же выражением лица днем с огнем не сыскать. Многие из протестированных авторами взрослых мужчин и женщин 25-45 летнего возраста из разных социальных групп обладают чертами эгоцентричности и инфантильности. Видимо, просто родители и дети поменялись местами. По стране шагает "День дублера", затянувшийся лет на восемь. "Чему их воспитывать, у них уже своя точка зрения, и у нас чего-то не хватает, чтобы с ней справиться. Почему, собственно, мы правы, а они нет? Надо уважать их мнения",- логика напоминает либерализм попугая, который крикнул из ветвей, что жираф большой. Акселерация детей и неспособность взрослых сказать что-то свое, сплошное подражательство.
  Правда, как всегда, нет правил без исключения. Детей любят не все. И не все за деньги. Особенно чужих. Многие наши знакомые педагоги в пионерском лагере спокойно отбирали у детей сливочное масло из тарелок. А некоторые, живущие в основном в долг и книжками Николая Козлова, спокойно отнимали у своих детей принесенное сердобольными гостями пирожное.
  Еще сорок - пятьдесят лет назад на троих детей в семье часто были всего одни валенки. Поэтому в школу ходили по очереди: все-таки пять- семь километров зимой по сугробам. Полистайте книжки Драгунского, вспомните молодость: еще десять- пятнадцать лет назад поход в цирк был для ребенка событием, запоминавшимся на всю жизнь. Современного школьника можно на всю жизнь удивить только, пожалуй, "Диснейлендом" и мороженым за два рубля: "Пап, как ты можешь это есть? Оно же невкусное". Только вздохнешь про себя и вспомнишь, какая за ним раньше была очередь.
  Идеологию типа: "мы всю жизнь питались на помойке, пусть хоть дети порадуются" следует немедленно выбросить из головы. Вырастите потребленца, который быстро натрет вам шею. Одна из вредных привычек, укоренившихся в русском сознании - это привычка прибедняться. Суеверно рассуждать о том, что у других все лучше. И яблоки вкуснее, если в чужом саду. И жена у соседа не такая сварливая. Вот парочка малоизвестных народных пословиц: "Люди живут, как ал цвет цветет, а наша голова вянет, как трава". "У людей и шило бреет, а у нас и ножи неймут". Интересно, почему они-то - нелюди?
  Раньше все было проще, деревья выше, а асфальт жиже. Один народ - одна партия - один сорт мороженого. Устоявшаяся система социальных ценностей, норм и запретов. День начинался с утренней гимнастики под радио, а заканчивался программой "Время". Любое событие: от вступления в партию до начала половой жизни имело свой вес, рейтинг и общественный резонанс. Обычная раскладка семьи тоже не вызывала когнитивного диссонанса: бабушка - служанка - крепостная на оброке в виде "отоваривания" талонов, по вечерам имела право на дискуссии с подружками о проблемах молодежи; мама - королева несла на себе полноту власти над в меру пьющим отцом вместе с принятием стратегических решений по поводу покупки холодильника; дочка - принцесса ходила в авиамодельный кружок и раз в неделю мыла в квартире полы. Сын - балбес (или умница) играл во дворе в футбол (на скрипке). Потом служанкой становилась бывшая королева, и все повторялось на радость КПСС. В более архаичных моделях царили крупные бабушки, вручную вспахавшие целину.
  Потом все рухнуло. Революционным изменениям подверглись все сферы общественных отношений: политика и мораль, право и игрушки. Взрослые живут прошлым. Закупают мешками муку. Радуются как чему-то очень родному очереди за молоком. Гордятся непрерывным трудовым стажем. Ходят замуж ради штампа в паспорте. Наивно верят авантюристам и государству. Разве дети могут их понять? Что может понять ребенок, найдя в шкафу чудом уцелевший "Талон-заказ на вино-водочные изделия" и дедушкину продуктовую карточку третьего класса?
  Сейчас маме часто просто нечего сказать детям. Сквозь обветшавшие социалистические заповеди прорастают те, кого так бездумно - легкомысленно призвал Тютчев: "здравствуй, племя молодое, незнакомое".
  И правда, что она может ценного сказать, тем более сделать? "Дай мне побыть с дядей Вовой? (одной - устала после работы). В любом варианте - иди, побудь с Кеном (купи себе шоколадку). Чем бы дитя ни тешилось... Время растягивается. Уроки сделаны. Пиво выпито. До начала сериала еще сорок минут. Как раз здесь и появляются суррогатные, идеальные замены: "Денди", мультики, "тамагочи", ты поужинала, завтра папа сводит тебя в "Макдональдс".
  Слишком человеческая ситуация у родителей.
  Мама у Лены была в какой-то степени нормальной женщиной. В остальном она была истеричкой. При произнесении этого термина у многих возникают представления о кликушах, бьющихся в припадке, о летающих по дому отнюдь не инопланетных тарелках. Это так. Но не совсем точно. Диагноза не было, был склад характера. Даже не склад. Арсенал.
  Никого так страстно мужчины не любят, как истеричек. Истеричка может доставить мужчине ни с чем не сравнимое удовольствие. Развеять скуку неожиданной выходкой. Иногда довольно милой. Освежить чувства. Вызвать ревность. Поймать в мужчине что-то звериное, дать ему поиграть в хищника и жертву. Мужчины это любят. Короче: она легко и точно подстраивается под запросы и ожидания мужчины. Папа Лены не мог пройти мимо одной симпатичной, красивой и умной женщины. Под ее чарами он совершил необдуманный и неожиданный для самого себя поступок: избил ее лучшую подругу. И как честный человек должен был теперь на ней жениться. Медовый месяц надолго запомнился сотрудникам пансионата в курортной зоне. Все фокусы, которые выкидывала молодая жена, сначала списывались на приступы влюбленности и романтизма. Затем на беременность. Потом на токсикоз. Когда проблема с пеленками и ночными дежурствами у колыбели, наконец, стала уходить в прошлое, мама Лены начала болеть. Оказалось, что быть больной крайне выгодно: все о тебе заботятся, а ты лежишь себе с полотенцем на голове, и тебе приносят все, что ты хочешь.
   Такие женщины не умеют владеть собой и своими эмоциями. Они по-детски хотят, чтобы их желание было выполнено в точности и в нужной пропорции. Если сказала: "хочу коньяк и Рафаэлло" (подразумевается: в пропорции один к двум), то, чтоб было! Есть еще мужчины на свете или нет?! И неважно, что два часа ночи. Она- то сама для мужчины готова на все. А так как в жизни не реально найти мужчину в два часа ночи, то раздражение и злость выливаются на первого попавшегося под руку мужа или ребенка.
  Женщины из этого племени чаще всего выглядят ярко и эффектно. Это естественно. Ведь им нужно привлечь к себе внимание любыми способами. Даже на похоронах они отличаются своим подчеркнуто траурным нарядом, в котором не опущено ни одной детали; либо наоборот, всклокоченными волосами, выразительно заламываемыми руками и скорбным видом.
  Мама Лены жила как на сцене, всегда играла. Вся жизнь - театр, Шекспир все оправдал и объяснил в ее жизни. Причем часто переигрывала. Она обладала поразительной способностью слышать только аплодисменты и не замечать свист. Если такая актриса хоть раз поверит, что ее освистали, произойдет нечто ужасное! Она уже не сможет поверить в аплодисменты.
  Себя она чаще всего воспринимает как невинную жертву обстоятельств. "Муж неожиданно стал много пить". Из-за особенностей характера она очень часто недовольна своей жизнью и своими близкими. Естественно, что те, кого она хочет видеть у своих ног, быстро ей наскучивают.
  Папа Лены со временем полюбил эту женщину. Даже не представлял своей жизни без нее. Знал, что не любим, но все-таки оставался в семье. У него, наверное, просто не хватило совести. Пить - пил, но бить не бил. То ли алкоголизм был его маленькой местью (не маленькой, конечно, но он себе легко прощал эту слабость), то ли он в этом замечательном состоянии забывал о своей боли и прочих тяготах жизни. Неизвестно. Лена гордилась своими родителями, у всех ее одноклассников родители уже развелись.
  Пап мы до сих пор не трогали чисто из соображений гуманности. По подсчетам ЮНЕСКО, к 2050 году в России на одного мужчину будет приходиться 2,3 женщины (а если еще исключить 5%, страдающих психическими отклонениями различной степени тяжести; 2-5% гомосексуально ориентированных, 30 миллионов сильно пьющих), то останется совсем немного.
  Между тем, наличие полноценного отца в семье является важнейшим фактором правильного принятия сексуальной роли как сыном, так и дочерью. Многие исследования показывают, что матери обращают значительно меньшее влияние на половые различия, чем отцы. Большинство отцов очень рано, еще на втором году жизни ребенка, заостряет внимание на манере держать себя соответственно своему полу. И чем большим влиянием в семье пользуется отец, чем больше он участвует в воспитании, наказывая и поощряя ребенка, тем больше у сына развиваются мужские черты.
  Женственность дочери связана отнюдь не только с женственностью матери. Скорее, это результат мужественности, проявляемой отцом; результат того, как он высоко ценит женственность матери, а также одобряет участие дочери в любых женских делах. У женщины желание иметь детей и установить хорошие отношения с мужчиной укрепляются, видимо оттого, что отношения с отцом были окрашены любовью и вниманием.
  Секс, гендерные роли и социальный контроль. По итогам опроса, проведенного "Московским комсомольцем" (20-27 января 2000г), (а насколько ему можно верить, мы не возьмемся утверждать), сексуальное воображение наших сограждан не радует особыми изысками. Большинство опрошенных молодых женщин мечтает о случайной встрече с Прекрасным принцем. Он богат, щедр, хорошо одет. (По-человечески очень даже понятно). Есть еще мечта про изнасилование на капоте иномарки. (Даже эстетично). Мужские фантазии совсем не отличаются изяществом: гомосексуализм или сексуальные оргии на троих-четверых.
  Современное общество позволяет мечтать о подобных сексуальных мероприятиях и уже почти не наказывает подобное поведение. Как мы уже говорили, контроль не обязательно означает наказание. Гораздо более мощный регулятор - общественное мнение. Оно твердо знает какими должны быть мужчина и женщина. Это и есть гендерные роли, т.е. обусловленный культурой, стереотип восприятия мужского и женского идеала.
  Например, на Востоке традиционно считается, что мужчина должен быть выше женщины ростом. И одет он должен быть лучше, чем его жена. Желательно еще иметь солидный животик, машину и любовницу в России. Не пить, не есть свинину. Держаться с достоинством и терпеливо играть в нарды с приятелем, дожидаясь пока жена закончит возиться в огороде.
   У американцев, оказывается, с сексом просто беда. Сексуальная контрреволюция. Страх перед СПИДом и идеология здорового образа жизни оказались действенными рычагами. Общество успешно внедрило в индивидуальные сознания новые рамки, которые на поверку оказываются метаморфозой привычного пуританизма и лютеранства. Американские мужчины с головой ушли в работу. Лишь одна треть из опрошенных американцев в возрасте 19 - 59 лет (Laymann at al.,1994) занимается сексом два раза в неделю. Вторая треть - несколько раз в месяц, и еще одна треть - несколько раз в год! Бизнес, война в Боснии - не до этого. У среднестатистической американки в течение всей жизни бывает всего два половых партнера, а у среднестатистического американца - шесть. (3)
  Вот так, у нас - фантазии, а у них - быт.
  Вы знаете, сейчас в моде гендерные исследования. Сподобимся и мы, чем черт не шутит. Может, денег дадут.
  Что такое женщина? Вообще-то это тайна. Причем, не наша. И дорогого стоит. Думаете, это так, запросто? Поделились с читателем. А потом ходи с выцарапанными глазами. Ну, уж, нет. Вот про красивых женщин скажем с удовольствием.
  Атмосфера тайны может исходить от любого типа женщины. В обиходе известны следующие варианты: вечные девочки, тургеневские девушки, женщины бальзаковского возраста, женщины без возраста, бабы, синие чулки, женщины "вамп", роковые сороковые и наконец, истинные леди.
  Не правда ли, женщины значительно романтичнее, чем мужчины? Вы тоже так считаете? На поверку это утверждение часто оборачивается расхожим стереотипом. Так считают. Так должно быть. Отношения между полами восходят к поэтической метафоре: грубый, жесткий вандал склоняет-таки свои колени, потрясенный красотой и грацией своей избранницы.
  Важно, чтобы женщины и мужчины вызывали приступы романтизма друг у друга. Как считают психологи, необходимым условием для этого являются, в первую очередь, детские годы. Первые пять лет жизни. И чем дольше в этот период ребенку придется жить без отца (из-за его смерти, развода родителей или неучастия в жизни семьи), тем серьезнее могут оказаться трудности, если никакой мужчина не послужит эффективной заменой. Девушки, воспитанные в неполных семьях, значительно раньше и чаще вступают в половые связи, охотно флиртуют с мужчинами, и с большим трудом сохраняют прочность семьи.
  Женщины лучше справляются с проблемами подросткового периода, у них легче выветривается идеализм, максимализм. Далее они могут стать весьма практичными, говорить о шмотках, макияже и прочем осязаемом.
  Homo Sapiens очень примечательный вид млекопитающих. Мужчина имеет обыкновение распространять свое семя направо и налево для разнообразия потомства, от чего зависит выживание вида. С другой стороны, период беспомощного детства у человеческих детенышей гораздо длиннее, чем у других видов. Поэтому до последнего времени женщине было крайне необходимо удерживать кормильца. Это удержание происходило, как это не прискорбно теперь признавать, в первую очередь за счет секса, а в 26-ю за счет мужской верности. Если, вы, дорогой читатель или долгожданная читательница, с этим не согласны, то можете внести вклад в отечественную этологию своим ответом на вопрос: почему женщина в отличие от кошек, лошадей и прочих животных способна к сексуальным отношениям круглый год, а не только по весне?
  Женщины способны контролировать то, что нужно контролировать, а все остальное оставить в покое. Женщине, которая умеет достигать оргазма в постели с мужчиной, можно даже доверять управление крупным предприятием. Это редкое качество для любого управленца. Дело в том, что оргазм не дается женщинам от рождения. Но ничто так не удерживает мужчину. Для него это повод считать себя супермужчиной, о чем он в тайне мечтает. На самом деле женский оргазм весьма и весьма мало зависит от его стараний. Многие женщины об этом догадываются, и если они еще не развили этой замечательной способности, имитируют страстное умопомрачение.
  По стереотипному определению, женщина должна быть слабой, неспособной самостоятельно противостоять враждебному окружающему миру, чтобы ее можно было взять замуж, в смысле упрятать за каменную стену. Если опытный мужчина женится на молоденькой девушке, то считать себя умнее ее он может недолго: 5-7, максимум 10 лет. Она быстро осваивает весь его интеллектуальный багаж, а потом по привычке все время что-то осваивать обгоняет мужа. Многие браки так и разрушаются. Более умные жены начинают тяготиться мужьями. А если она еще и больше зарабатывает...
  Описать красоту женщины невозможно, ею восторгаются (удивительно, что не только мужчины, но и сами женщины), о ней пишут в стихах. Но о ней нельзя рассказать. И слава богу, есть на свете еще такие вещи, для которых текст прозы - всегда невнятен и убог в сравнении с оригиналом.
   Женщину время от времени хочется носить на руках. Но взять всех женщин на руки мужчина не может. Хотя глубоко в душе он почему-то полагает, что это его долг.
  Что такое мужчина? Мы имеем в виду настоящего мужчину (т.е. гендер), а не среднестатистическое вымирающее существо, носящее брюки и бреющее бороду. Попробуем уточнить. Это не самец. Не вульгарный тип из "Домостроя". Не красавчик и не Дон Жуан. Настоящий мужчина как и настоящее шампанское - вещь крайне редкая. Дожили: настоящих мужиков женщины уже видят только по телевизору! Роберт Де Ниро, Аль Пачино и ковбой Мальборо.
  На мужчину нигде не учат и экзамен на право называться мужчиной не сдают. Разве что в армии, в тюрьме, на войне и в жестоких подростковых разборках.
  Следует различать мужчину как гендерную роль и мужчину как "риал мэн", т.е. как человека. Разница между ними катастрофически растет. Мужественность в мужчине всегда можно выразить в процентах, как количество алкоголя в его крови. Есть "женственные мужчины" и "мужественные женщины". Причем, важно заметить, что все, что в мужчине не есть мужское, вовсе необязательно является женским.
  В каждом из нас содержится определенное количество мужских и женских качеств, почерпнутых, в первую очередь, от отца и матери. Причем наблюдается странная вещь: чем больше женщина осваивает свои мужские качества, тем хуже для нее. Она перестает быть востребованной мужчинами, пугает их, дурнеет внешне, становится одинокой и замкнутой. А с мужчинами - все наоборот. Чем больше он освоил женские черты, тем лучше он способен понять женщину, принять женщину. Он становится чутче, эмоциональнее, у него развивается способность к тонкому восприятию. Потому что женщина и есть Жизнь.
  Мужчина всегда находится вне времени и пространства. Если он обнаруживает свое существование в какой-то ситуации, то только подобно электрону. Как неуловимая шаровая молния. Он непредсказуем. Если мужчина "попал в ситуацию" - значит, он ее пленник. Мужчина не может обнаружить себя утром в чужой постели. Или на автобусной остановке. Или оказаться выставленным на всеобщее посмешище.
  Мужчина всегда знает, чего он хочет. Он вдыхает жизнь полной грудью. Но если нужно, он способен вообще обходиться без воздуха. Посмотрите, как он относится к своей женщине? Это лучший тест из всех возможных. Предать ее, публично отказаться, или оставить ее без защиты мужчина не может.
  Если мужчина зажат в тиски семьи и работы - это обыватель. Если он постоянно занят поиском хлеба насущного - это мужик. Если он не способен на слезы и не может отдать своей женщине самое дорогое из того, что у него есть - это мужлан. Если он вызывает жалость, дергается в истерике и только подмигивает судьбе - это мужичонка. (Умного судьба ведет за собой, а глупого тащит).
  Мужчина должен иногда быть битым. Если он все время на коне - не верьте. Это розыгрыш. Или блеф. Спросите, чем он за это платит? Мужчина может плакать на плече у матери, любимой женщины. Или когда режет лук. Мужское поведение появляется только через боль поражения и сладкую горечь победы. Как там у поэта: "Иного смысл выражения лишь с возрастом постигаешь. За битого дают двух небитых. Но битого хрен поймаешь". К сожалению, мужское поведение вытравлено унисексом, государством и матриархатом в семье: "Ну, мужики, давайте по полтешку, пока жены нет".
  Он смешит, но не собой. И не другими людьми. Особенно теми, кто слабее. Он не станет жить чужой жизнью или за чужой счет. Мужчина может попросить, но он платит по счету. Он не станет просить денег или сигарету на остановке. Сначала подумает? А чем я смогу заплатить? Рассказом анекдота? Своими жалкими глазами? Униженной позой? А может, предложу за нее рубль? Или кружку пива?
  Этологи, изучающие поведение молодых самцов горилл заметили, что в присутствии вожака у них резко понижается аппетит и эрекция. Давление, которое исходит от тоталитарного лидера, вызывает у них ситуативную импотенцию. Поза, мимика, тон голоса и походка становятся более женственными. Они легко предают подруг ради внимания главаря и собственной безопасности. Однако, как только лидер проявляет черты слабости (особенно в брачный сезон) или уходит в джунгли с листом лопуха поразмышлять о бренности всего сущего, мужественность в их поведении сразу становится более заметной.
  В каждом помете щенков можно наблюдать, с какой быстротой импринтируются Высший Щенок и Низший Щенок. Высший ест больше, вырастает крупнее и на всю жизнь остается Высшим Щенком. Низший же всегда остается покорным и "робким". Доктор Тимоти Лири предположил, что роли Высшего и Низшего Щенков импринтируются у большинства людей столь же механически, как и у собак. Из промежуточных ролей возникает иерархия...
  От того, как и когда мы импринтируем язык, похоже, зависит наша запрограммированность на "ум" и "тупость", т.е. на словесную ловкость или словесную неуклюжесть, поскольку, по его мнению, мышление в значительной степени представляет собой жонглирование полуоформленными словами.
  В зависимости от импринтов человек может "видеть" вещи с точки зрения умного гетеросексуального Высшего Щенка, с точки зрения тупого гомосексуального Высшего Щенка, с точки зрения тупого гетеросексуального Низшего Щенка и т.д. и т.п. (4)
  Мужчины и женщины. На самом деле у женщин и мужчин много общего. Например, дети. Однако, науке более всего интересна разница. Женщины в два раза чаще страдают от тревожности и депрессии. Зато в три раза реже совершают самоубийства, а вероятность того, что они станут алкоголичками, меньше в пять раз. Они легче возбуждаются непосредственно после оргазма. Кроме того, в детстве они менее склонны к расстройствам речи и синдрому гиперактивности, а во взрослом возрасте - к асоциальным действиям. (5)
  По этой статистике видно, что мужчины имеют тенденцию находиться не в центре, а на периферии. Активность и риск, алкоголь и преступность сокращают мужскую жизнь. Возможно, мужчины просто ближе к смерти, ведь смерть тоже находится за гранью жизни.
  Женщины, напротив, находятся в центре, там, где ядро биомассы. Быть замужем (как за каменной стеной) для женщины означает уменьшение активности. В мужском мире женщина - пленница. Депрессия и тревожность возникают как реакции организма на торможение активности, невозможность полной самореализации.
  К сожалению, обычное общение между мужчиной и женщиной - это просто обмен информацией плюс сложные формы взаимной подстройки, сделки и покупки. Манипуляции, манипуляции.
  Судьба крайне неохотно сводит вместе похожих людей. Обычная ситуация - это контраст. Она - мама, он - котенок. Она - дочка, он - заботливый папа. Она - старшая (или любимая) жена, он - строгий, но справедливый хозяин гарема. Он - франт или игрок, она - продавщица или Серая шейка. Он педантичен, она сумбурна. Она честна как церковный староста, он продажен как журналист. Он устает на трех работах, а она встает в двенадцать и честно верит, что у нее все время уходит на уборку и приготовление пищи. Потом она швыряет ему тарелку в лицо, потому что он идиот, а он ест, потому что это вкусно.
  Некоторые из наших знакомых держат своих мужчин и женщин "на длинном поводке", пользуясь нехитрым приемом "заранее наложенного взыскания". Вот пример рассуждения одной неглупой молодой женщины: "Мужчина всегда должен чувствовать себя немного виноватым. Неважно в чем. Это единственный способ удержать его под контролем". Тем же приемом пользуются и мужчины.
  Делается это довольно просто. У нее (него) неожиданно резко портится настроение. Или возникают симптомы тяжелой болезни. Ей скучно. Он не может найти себе работу. Ей нечего одеть. За подобными примерами незачем далеко ходить.
  Вероятно, есть неосознаваемая привычка перекладывать ответственность с себя на тех, кто рядом. В нашей практике случаи откровенного признания в собственной неправоте за пределами психологического кабинета довольно редки. С удовольствием примем от читателей, (а тем более, любезных нашему сердцу читательниц) примеры обратного рода. Не провалился на экзамене - завалили. Не напился, а посидели с друзьями. Если я заразился сифилисом, значит виновата медсестра, которая мне об этом сказала.
  В чем причина такой нехитрой игры? Он сам (он сама) зависима от нее (него), например, материально (сексуально), и мстит ей (ему), страдая и наказывая вечной мигренью и плохим настроением.
  Хотя, на самом деле, умнее было бы, чтобы те, кто рядом с нами чувствовали себя счастливыми. Нам сложно понять женщин, которые разрешают себе оставлять своего мужчину голодным или сексуально неудовлетворенным. Мужчин, которые позволяют, чтобы кто-то обидел его женщину.
  Что же из этого следует? В результате длительных манипуляций вместо мужчины такие женщины получают спившегося бесполого эльфа, существо довольно странное и мазохистичное. У эльфов-мужчин нет внутреннего стержня, веса, мужского достоинства, подлинных чувств. Об него хочется вытереть ноги, но боишься испачкаться. Вечно побитые, несчастные, с синими кругами под глазами и застарелым похмельным ароматом.
  Среди женщин эльфы встречаются редко. Труднее жить с женщиной, которая решила превратиться в робота. Она становится какой-то деревянной, неживой. Приобретает склонность к бессмысленным действиям и трансовым состояниям. У кого-то она обязательно вызовет желание ставить на ней эксперименты. Ломать и не чинить. Все равно она не способна выдать полноценной агрессии. У роботов в голове есть всего несколько пластинок, внутренних программ. Поэтому они неразборчивы в целях и средствах. Они искренне издеваются и честно провоцируют. Эти существа могут быть начитанными, активными, успешными в труде и учебе.
  Эмоция не может заканчиваться вдруг. Она течет, поднимается и опускается подобно волне. Невозможно мгновенно перейти от разговора об авансовом отчете к интимной ласке. Нужен плавный переход. Женщины-роботы научились щелкать каким-то тумблером в голове и делать это сознательно и мгновенно. Но они смирились с этим и согласны платить своим телом за мужское внимание к их персоне. Например, встречаться с мужчиной только по понедельникам. Или разговаривать в его объятиях по телефону.
  Встречается порой иное, не манипулятивное взаимодействие. Такое отношение к другому, которое есть - настроенность на благо другого человека. Поиск общего и родственного себе. Эта мысль тянется через все теологические системы: буддизм, христианство и ислам. А потом теряется в паутине позитивистских реконструкций. Контакт душой, а не только головой. Такая настроенность может быть не взаимной, может быть навязчивой и тогда возникает альтруизм-насилие.
  Пусть сейчас общение невозможно. Ваш приятель или любимая всего лишь использует вас или довольствуется вами. Можно растить в нем существо для последующего счастья с ним. Злясь, досадуя, пиная, расставаясь, настраиваться на его благо. Искать в нем общее, терпеть и надеяться. Ждать и... не получить. Но именно без этого компонента общение превращается в сложные формы взаимного использования, за что так радеют авторы типа Карнеги и Козлова, на что нас подталкивает повседневная жизнь.
  Общение через настроенность на благо другого включает в себя большой риск. Тело вибрирует как струна, ощущается страх и тревожность. Быть непонятным или не понятым. Дать, но не получить. Нарваться на психологические защиты другого человека. Эгоцентричность, цинизм, "звездизм" и инфантильность ситуацию тоже не красят. Люди порой лишь делают вид, что общаются друг с другом.
  Люди заранее сигнализируют, что общения не будет. Взят мораторий на благо для другого. Я хочу тебя использовать. Или я хочу у тебя что-то узнать. Или рассказать о... Потом мы честно разойдемся и забудем кого как звали.
   Сравнение этнографических данных о мужских "сексуальных страхах" и распределении власти в ряде первобытных обществ показало, что женская сексуальность тщательнее регламентируется в обществах, в которых жена пользуется большим авторитетом в семье, и женщины выполняют более важные социально-экономические функции. Там, где господствуют мужчины, значительно большее внимание уделяется сексуальным символам и обрядам у мужчин (операции на гениталиях, пищевые ограничения после полового акта, табу растраты семени и т.д.). Это соответствует общей логике древнего, да и не только древнего сознания, согласно которой поведение людей более высокого социального ранга подвергается более тщательному учету и регулированию. (6)
  Если верить этим данным, то теория патриархата и мужского доминирования трещит по всем швам. Получается, что это не более чем удобная идеология. Мужчине приятно считать себя хозяином в доме. Ну и пусть маленький потешится. Лишь бы не плакал. И деньги приносил.
  В современном обществе сексуальное поведение женщины сильнее контролируется. Мужчине скорее простят измену, чем женщине. Ее осудят все: и женщины старшего поколения, и муж, и вероятно, сам любовник. Мнение первых о себе молодая женщина способна проигнорировать. А мужа и любовника - нет.
  Не верите, что мужчина - существо более слабое, подконтрольное и ранимое? Тогда просто пройдитесь по магазинам или вещевым рынкам. На один мужской павильон - пять женских. Современные русские женщины, как правило, одеты лучше и дороже, чем их мужчины. Мусульманские мужчины меньше работают и лучше одеваются. И это понятно, за ними функция социального контроля закреплена исламом.
  Мужчина, меньше всех других осуществляющий контроль, становится бомжем, ничтожеством. Женщину в подобном никто не упрекнет. Но женщины больше не хотят поддерживать пустые декларации о главенстве мужчин. И не хотят прикидываться глупенькими. И многие мужчины их поддерживают: давайте, не бойтесь быть умными, зачем нам занимать руки устаревшими лозунгами о патриархате. И тут вдруг все захлестывает волна женского разочарования: да, мужики то теперь уже не те. Эмансипация внешне выглядит как результативный скандал на тему о равенстве прав, а по сути эмансипация - это просто уход: вам налево, нам направо. "Хочу быть матерью-одиночкой", "У нас счастливый брак, все праздники отмечаем вместе, да и живем близко - в соседних городах".
  Кроме того, у женщин в наше время значительно больше собственнического, чем у представителей "сильного" пола. Если женщина достаточно умна и осторожна, то с молодыми, симпатичными подружками будет дружить только "до порога". И, скрепя сердце, простит любимому случайную измену. Скажет только: "Такая уж у них, у мужиков, порода. Как дети, не могут без сладкого. Сама не дашь, потихоньку возьмет из шкафа". У одной нашей немецкой знакомой муж - крупный бизнесмен жил в браке и имел детей в двух других семьях во Вьетнаме и Таиланде. По роду своей деятельности он постоянно мотался по миру. Немецкая жена относилась к этому абсолютно спокойно: "этим тайцам так мало надо". В смысле денег.
  То же самое наблюдается у российских водителей - дальнобойщиков и работающих вахтовым методом. В каждом городе по жене. Женская конкуренция за мужчину сейчас значительно превышает мужскую.
  В отношениях между мужчинами и женщинами есть много того, что считается малозначительными деталями. Например, место встреч. На наш взгляд, вопрос о том, кому принадлежит квартира, является крайне важным. Задумайтесь: почему одни женщины приводят мужчин к себе домой, а другие никогда не станут заниматься сексом в своей квартире? Вероятно, все дело опять в социальном контроле. У себя дома мужчина является хозяином. Он контролирует ситуацию.
  А если он в доме женщины? Допустим, что она живет одна, без родителей, без детей, без собаки, тараканы не в счет. Но чья здесь кровать, стены, торшер, холодильник? Конкретному Игорю Семеновичу (как он сам про себя считает) безразличны традиции. Но на телесном уровне все равно как-то дискомфортно. В абсолютном большинстве культур мужчина забирает жену к себе в дом. Кстати, кошка тоже всегда приходит к коту, а не наоборот.
  Яркие индивидуальности среди женщин (а потому совершенно никудышные жены) никогда не позволяли мужчинам контролировать ситуацию. Хватит того, что они в детстве от отца натерпелись. Такая яркая в молодости женщина как Баба-Яга, и та поодаль жила, а не на центральной площади. Представляете, что соседи должны были бы подумать? Поэтому ей приходилось накормить молодца, напоить, баньку затопить, а потом уже и...(расспрашивать себя давал только Иванушка-дурачок).
  По вполне аналогичной причине царица Тамара лишала жизни своих многочисленных любовников. Понятное дело, вдруг любовники разболтают о телесной доступности царицы! И что тогда делать остальным царицам, чей социальный статус будет подорван? Да они эту Тамару живьем бы съели.
  Слушайте анекдот...Возвращается муж из командировки, а жена с любовником.... Уж больно типичная ситуация. Попробуем еще раз. Возвращается муж из командировки, а жены дома нет. У любовника. Чувствуется, что дальше можно рассказывать что угодно, но смешно уже не будет. Контекст совсем другой: жена ушла из-под контроля мужа под контроль одного своего хорошего знакомого. Не смешно, потому что любовнику не страшно. Он-то у себя дома, и потом выбор женщины надо уважать. Так что висеть на своем балконе всю ночь он уж точно не будет.
  Придется нам пойти стандартным путем и вернуться в квартиру несчастного мужа. За анализом. А чего, собственно, хочет его жена? Другого мужчину? Вряд ли. Или, по крайней мере, не только его. Она хочет быть хозяйкой ситуации. Возможно, она хочет отомстить мужу? Ей безразлично, что тот, кого она привела к себе, боится ее мужа или того, что скомпрометирует ее. Может она его испытывает на прочность? Либо он уйдет; либо станет средством ее мести мужу; либо как маленький мальчик, возненавидевший папу, тоже будет мстить другому (другой). "А той, скажите, бога ради, кому на плечи руки класть? Та, у которой я украден, сама в отместку станет красть".
  Биомасса - это и есть жизнь. Энергия и порыв. Движение и закон Мирового разума. А социум - это контроль и организация. Не нужно контролировать ситуацию. Чем больше контроля, тем меньше секса. Не нужно организовывать ситуацию. Не нужно прикрываться рассуждениями о мере и золотой середине. Это смешно: контроль над контролем. Чем больше организующего, упорядочивающего Логоса, тем меньше случайного, здорового Хаоса. Здоровья и удовольствия. Поэтому авторы вышли на очень простую максиму о природе мужского счастья. Надо найти свою женщину и дышать через раз.
  О пользе и вреде еды для жизни. Вам случайно не хотелось стать филологом? Нам - тоже. Изучать правила языка. Фонемы, морфемы. Писать диссертации об особенностях правописания частиц "ча" и "ща". Скучно. Но некоторые странности русского языка заслуживают, на наш взгляд, особого внимания как факторы, иллюстрирующие особенности национальной охоты.
  Взять, к примеру, логическую связку "есть". Она используется для того, чтобы показать, что что-то существует, имеется в наличии. Например. У Коли есть компьютер. Он есть программист. Это не есть хорошо.
  Английский и немецкий языки просто жить не могут без ее аналогов (is, das). Используют их в невообразимых формах и количествах. Философы любят производные от этой связки больше, чем собственных детей. Например, мучают обывателей вопросами типа: что есть добро, а что есть зло? Теперь, внимание, вопрос. Почему это слово в русском языке обозначает еще и процесс поглощения пищи? Причем, во втором, питательном значении оно возникло явно раньше. Может быть, для русского человека есть (существует) лишь то, что можно есть (проглотить)? Может быть, через анализ языка можно выйти на глубинные основы психологии человека?
  Вспомним русскую историю. Зона рискованного земледелия. (Столь же рискованного как у немцев. "Английское земледелие" - сомнительный термин, скорее землепользование). Крепостное право. Вечный голод. Бог дал - бог взял. Сегодня есть дождь, значит, будет урожай, и будет что поесть зимой. А если он (дождь) через неделю не кончится, то все сгниет. И есть будет нечего.
  Помните, у Р. Бернса: "У которых есть, что есть - те подчас не могут есть. А другие могут есть, да сидят без хлеба. А у нас тут есть, что есть - да при этом есть, чем есть. Значит, нам благодарить остается небо".
  Иногда так проголодаешься, что все мысли только о Конституции. Сравните, явь - как русский синоним слова "реальность" и яства - изысканные кушанья. Выражение "лишить живота" когда-то означало смертную казнь, лишение жизни (ср.: жизнь - живот - жито - живое). У кого нет живота, тот и не живет. Так, существует. Прозябает. Добрый, если вы вспомните, когда-то означало - толстый. Добрый молодец должен и весить прилично. Килограмм сто, не меньше. А как же иначе? Хорошего человека должно быть много. То ли дело - худой. Какой с него спрос? Однозначно плохой человек. Худое помело. Кишка на кишку донос строчит. Разве он может сделать что-нибудь путное? Как Путин. Богатый ближе к богу, чем бедный. Правда, убогий еще ближе, чем богатый. Рядом с богом пребывает.
  Современные сложные языковые дефиниции, оказывается, берут свое начало в голодном, забитом, жадном деревенском сознании. Горе - от пожара (погорельцы). Участь, доля, счастье и судьба - это по юридической части. Просто лингвистические трансформации многовековой проблемы раздела добытого на охоте, семейного или награбленного имущества. А также воспоминания о сложной судебной тяжбе по этому поводу. Там, в суде, выпытывали под длинными палками (линями) подлинную правду. А потом, для уверенности, еще и подноготную, забивая железные гвозди под ногти.
  Не виноватые мы. Не дотягивает наш великий и могучий до сложных философских дефиниций. Нам бы с проблемой еды разобраться.
  Начиная с Адорно (1940-е годы), психологи, обследующие большие группы (например, первокурсников колледжей), постоянно отмечают корреляцию между отвращение к "иностранной" или "экзотической" пище и "фашистским" типом личности. Это, по-видимому, свидетельствует о существовании целого поведенческо-понятийного комплекса ("кластера", как говорят психологи): "отвращение к новой пище - неприятие "радикальных" идей - расизм - национализм - сексизм - ксенофобия - консерватизм - фашистские идеологии". Этот кластер составляет хорошо известный F- диапазон (F означает фашизм). Если в личности можно выделить более двух упомянутых черт, с большой вероятностью можно предсказать появление всех остальных.
  Вероятно, это обусловлено наличием неофобического импринта ("запечатления", привязывающего человека или новорожденного гусенка к матери или шарику для пинг-понга) в системе биовыживания. Те, у кого он присутствует, чувствуют себя все в большей опасности по мере удаления в пространстве - времени от Мамочки и "домашней пищи". И наоборот - у тех, кто любит экспериментировать с незнакомыми и экзотическими блюдами, присутствует неофилический импринт, который определяет их стремление исследовать мир во всех его проявлениях - путешествовать, переезжать из города в город и из страны в страну, изучать новое, "играть" с идеями, - а не строго придерживаться какой-либо одной статичной модели мира. (7)
  Наверное, количество съедаемой пищи не так важно для похудения, как неосознаваемые общественные каноны красоты и статуса. Дородные дамы Возрождения, пухлые младенцы с ямочками на запястье, тучные мужчины в жабо в нашу эпоху трансформируются в скромных трактористок и девушек с веслом. Знаете, сколько весила та красавица, что "коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт"? Центнера полтора не меньше. Посчитайте сами, если не верите.
  Субтильные Барби современности едят не меньше, чем их мамы пятидесятого размера. Просто, сейчас в моде другие куклы. Тело уменьшается в размерах и пропорциях, подкрепляемое общественным одобрением и китайско-турецкой размерностью одежды. Некоторые наши знакомые располнели тотчас же, как только получили руководящую должность. Чтобы ловко и уместно сидеть в широком кресле.
  Может быть женщины полнеют для того, чтобы сбросить с себя груз неудовлетворенной сексуальности? Чтобы поскорее стать бабушкой, общественницей - и гори синим огнём всё, что ниже пояса. Чтобы спокойно ездить на дачу, не конкурируя с этими "похабными" девками.
  Но учтите, что любая диета вредна для психического здоровья. Из-за диеты ослабляется память, слабеет реакция. Вместе с "лишними" килограммами пропадает чувство собственного достоинства, зато появляются озлобленность и меланхоличность. По свидетельству врачей, для того, чтобы не чувствовать себя беспричинно несчастным, достаточно всего лишь плотно позавтракать.
  Мы ранимы и зависимы от оценки окружающих. Как - то раз одному круглому (и телесно, и журнально) двоечнику (и почему это он после школы так легко поступил в институт?) мы внушили, что нужно пристально смотреть в глаза учителям на уроках, а в конце занятия задавать вопросы на понимание. Парень сразу стал хорошистом и резко похудел. Учителя сразу и вдруг стали хвалить его за активность и сообразительность, явно завышая действительный уровень его знаний.
  Один из авторов потихоньку пронаблюдал за поведением молоденькой учительницы начальных классов. Она 12-15 раз за урок поправляла волосы, постоянно смотрелась в зеркало и, обращаясь к нам - третьеклашкам - наивно спрашивала: "Дети, я красивая?". "Очень красивая",- дружно вопили мы, и урок продолжался. Из урока в урок дети были постоянными зрителями красивой белой туфельки на высоком каблуке, лениво-ритмично покачивающейся под учительским столом. (Автор по причине сильной близорукости садился за первую парту).
  Ещё одна невостребованная Барби. Дай ей Бог найти своего Кена и вырваться из душной и затхлой атмосферы женского монастыря. Мужчин-учителей просим не обижаться. За пределами данного заведения они почти всегда становятся нормальными представителями сильного пола.
  Литература:
  1. Крэйг Г. Психология развития. - СПб.: "Издательство Питер", 2000. - С. 31.
   2. Традиционное воспитание детей у народов Сибири. Л.: "Наука", 1988.- С.73.
  3. Крэйг Г. Психология развития. - СПб.: Издательство: "Питер", 2000. - С. 660.
  4. Уилсон Р.А. Квантовая психология. - К.: "Янус", 1998. - С. 100-101.
  5.
  6. Майерс Д. Социальная психология. - Спб: Лань, 1999. - С. 228.
  7. Кон И.С. Введение в сексологию. - М.: Медицина, 1989. - С. 120.
  8. Уилсон Р.А. Квантовая психология. - К.: "Янус", 1998. - С. 160-161.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2. Удивительные практики социального контроля (чувства и мода).
  Основные вопросы. Чувства, эмоции и отношения. Чувства как форма социального контроля. Фантомы чувств. Походка и социальный контроль. Мода.
  
  Чувства связывают людей на определенный промежуток времени. Связывают ли они животных - науке пока неизвестно, потому что ученые не знают что такое чувство. На себе испытывали, но вот что оно есть такое не поняли. Какой-то объем знания уже накоплен. А какой-то ускользает. На наш взгляд, ученые изначально и до сих пор игнорируют реальность того простого факта, что мы живем не по одиночке и даже не по двое. Поэтому все феномены эмоционального характера на уровне человека в полном объеме просто не видны.
  Мы попробуем начать различать чувства, эмоции и отношения на уровне социума, чтобы больше не путать три этих замечательных феномена друг с другом.
  Возможно их надо рассматривать и в историческом ключе на уровне поколений. Наша главная героиня Лена - дитя любви, т.е. глубокого и красивого чувства образца середины 70-х годов, что означает наличие в нем странных примесей: романтизма по-альпинистски, инфантильности, истеричности и практичности, уживающейся с романтизмом также легко, как сиамская кошка с резвым бульдогом. Лена не столько не понимала, что происходит между ее родителями, сколько не видела для себя никакого резона испытывать к кому-то что-то подобное. Потому что ей довелось ознакомиться с этим удивительным чувством в конце 90-х, когда палаточный романтизм остался в далеком прошлом, хотя и туристы и палатки не сократились в количестве. Тогда инфантильность уже переросла в пожизненную подростковость. А практичность выросла и стала теперь как-то уживаться с бесшабашным желанием поэкспериментировать с различными формами брака и сексуальных отношений.
  У чувства есть внутренняя динамика и специфическое содержание. Оно связано с оценкой и сменой отношений и статусов. Нельзя, к примеру, ненавидеть, не имея объекта для ненависти. Хотя бы символического: лично мы ненавидим паровозы. Одна отрава и потом, этот их шум.
  Женщин мы любим. Бывало и такое, что любили не столько женщин, сколько любили их любить. Иногда идеализировали отношения, иногда идеализировали женщин. Порой ничего и никого не идеализировали, а жили теми отношениями, которые уже есть и как-то продолжаются.
  Не только любовь и ненависть, любое чувство - это идеализация отношения, т.е. есть что-то, что начинаешь особенно ценить. Кстати, здесь главное - не переборщить. Есть опасность, что отношение незаметно перерастет в сверхценностное (одержимость и все остальное побоку), потеряет личную окраску, неповторимость и наконец, выродится в тупую занудную схему. Чувство гордости тоже идеализирует определенные отношения. Как говорит один наш знакомый: "я горжусь своей женой - кандидатом юридических наук". А на самом деле, как в песне: "а она его за руки полюбила, ну а он ее - за ноги и глаза...".
  Идеализация происходит потому, что мы живем в обществе, которое всегда было иерархическим. Привычка воспринимать кого-либо ниже или выше себя вдруг пересматривается. "Я тебя считал, таким жмотом, а ты мне последнюю рубашку отдал". Возникает благодарность и/или стыд. Другой пример. Милостыня в 1000 долларов от богатого обормота не вызывает у директора приюта для детей-сирот благодарности, но он ее вынужден изображать. И на эту вынужденность он сам реагирует раздражением, идеализация тут ни при чем.
  Вообще-то мы рассматриваем чувства как разрешенные, пропущенные через социальный фильтр идеализации отношений, как продукт переработки социальным организмом реальных отношений.
  Кстати о продуктах. Помните, как медведь Винни-Пух шел с банкой меда на день рождения? "Было жарко, а идти было далеко. Он не прошел и половины пути, когда им овладело забавное чувство. Оно начало свой путь с кончика носа и просочилось через весь его организм до кончиков ног. Оно было в точности таким, как если бы кто-то внутри него говорил: "Теперь-то, Пух, как раз самое время немножечко чего-нибудь того".
   Медведи боятся собственных отношений, их многоликости и пустоты, и непохожести на прошлые, и несравнимости с чужими. Но зато реальные отношения к продуктам питания у медведей никогда не входят в противоречие с чувствами к именинникам.
  Чувства - один из способов социального контроля, социальная практика. Отношения чувствами вуалируются, украшаются, оправдываются, доводятся до эстетически-желательного образца. Для чего понадобился кинофильм "Титаник"? Чтобы наша русская Дуня могла страшным голосом воскликнуть: "Все правда!" и ударить зонтиком соседа по постели.
  Психологи заметили, что когда девочка впервые влюбляется, она обычно говорит себе: а) "Это не я" или б) "Это не со мной". Потому что саму влюбленность она (или ей, или вместе с ней) придумала (придумали). Играла во влюбленность по своим правилам.
  Чувство же не считается с чужими правилами, оно устанавливает свои, кстати, очень даже сценарные. В том смысле, что все чувства давно инвентаризированы, известны, не раз описаны в литературе. И сюжетные линии за чувствами закреплены. За реальными отношениями ничего не закрепишь; нюансов столько, что в какую-либо одну роль не вписываешься. Плюс непонятно, что считать финалом пьесы: "то, что он сначала ушел, или то, что он потом вернулся, а у меня другой, но не совсем другой, не тот, от кого я беременная, а с которым мне было просто хорошо". Эта история бесконечна как время. То ли дело чувства: любил - разлюбил... ненавидел - убил... ревновал, но в состоянии аффекта, дали семь, через пять вышел, теперь в овраге коня доедает... Три финала. Не меньше. Можно остановится только там, где многоточия (т.е. во время, когда он обедал, спал, слонялся без дела и отоваривал талоны на водку - второстепенные детали).
  Отношения можно выстраивать, поддерживать, разрывать. Но это нельзя делать с чувством. Его можно попытаться в себе убить. Но обычно чувства что-то делают с нами, а не мы с ними.
  Одно из самых излюбленных человеческих занятий - вызывать чувства у кого-то. Овидий с Шекспиром расписали все по нотам. Но это целый ритуал, искусство, а не медицинская процедура и не методично продуманная PR-акция (создание имиджа через СМИ). Создать же заранее заданное отношение невозможно в принципе. И великая сила искусства здесь не поможет.
  С другой стороны, многие философы и психологи полагают, что понимание природы эмоций, состояний, отношений и чувств есть лишь вопрос времени, и что главное - этическая позиция: можно ли все это контролировать? И действительно, этических вопросов больше, чем четкости в представлениях. А между тем, на наш взгляд, чувства и есть способ контроля. Для биомассы чувства - способ контроля за теми отношениями, в которые вступают индивиды. Почему для нас одни отношения представляются лучше, чем другие? Почему для сферы отношений между людьми существуют идеалы, недостижимые как горизонт? Кто-то держит синицу в руках, кому-то нужен лишь журавль. Кто-то обжигает руки об жар-птицу, а кого-то уносит горный орел.
  Эмоция, чувство и отношение - три большие разницы. Чувство - это всегда тайна. Эмоция - то, что в качестве тайны обычно не воспринимается. У. Джеймс называл эмоции цыганами нашей психики. Цыгане - это вам не амазонки и не жители Атлантиды.
  В толпе или любом другом массовом скоплении, включая публику TV, эмоция предстает как судорога биомассовидного тела. Посмотрите на поведение болельщиков на трибуне, выключив звук или заткнув уши.
  Цепочка - общеизвестный вид передачи эмоции. Улыбка или раздражение переходят от одного человека к другому, иногда возвращаются по кругу. Наконец, очень важна эмоциональная заразительность речи (вспомните Ленина, Гитлера). Порой кажется, что эмоция - это вирус. Но все же эмоция возникает и передается не так же, как чума или грипп.
  Эмоция - это сильно концентрированное, но слабо регулируемое выражение отношения. Она возникает как простое (или сложное) отреагирование на какой-то стимул. Эмоция мотивирует на активность (гнев - "но зачем же табуретки ломать?"). Физиологически все эмоции протекают почти одинаково. Мимически - по-разному. Эмоции - это рисунок или надпись на лице, во всяком случае эмоции считывают с лица. Лицо - нейтральная территория тела и личности. И наконец, эмоции различают по содержательной нагрузке. При чем, как выяснили Шехтер и Сингер, человеку можно подсказать какую эмоцию переживать.
   Они поставили такой эксперимент: сделали испытуемым инъекцию эпинефрина (синтетический гормон возбуждающего действия). Хотя сказали, что это безвредная витаминная добавка, от которой правда может увеличиться сердцебиение и начаться дрожь в руках. Далее каждый испытуемый попадает в комнату с другим как бы испытуемым (подставное лицо; не получал инъекцию). Их общая задача - сидеть и писать отчет о своем самочувствии. Подставное лицо начинает разыгрывать гнев: раздражается на анкету, рвет ее и отправляет в урну. Тем временем, испытуемый начинает чувствовать сердцебиение и тремор рук. И в большинстве случаев начинает вести себя столь же гневно. У другого испытуемого подставной сосед начинает испытывать радость: делает из бумаги шарики и с невероятным удовольствием пуляет их в корзину. В этой ситуации большинство испытуемых с трясущимися руками приходит в эйфорическое состояние(1).
   Из этого опыта следует по крайней мере один важный вывод: в состоянии возбуждения наши эмоции становятся управляемыми. В кинотеатре собралась публика, т.е. та же возбужденная толпа, эпинефрин не нужен, у них своего адреналина в крови хватает. Достаточно трех-пяти человек активно ждущих чуда или способных изобразить ожидание чудес. И тогда на сцену может выходить хоть бабка Пелагея, хоть Чумак, хоть пингвин какой-нибудь "целебный" - без разницы. Пусть только верхними конечностями деловито машет. Те пятеро, пребывающие в ожидании чуда, заразят любой эмоцией большинство присутствующих. Здесь только одно правило: мягкая гиперболизация, т.е. изображай или переживай все, что переживает публика в полтора раза сильнее. Люди совместно испугаются, потом огорчатся, начнут надеяться, затем их обуяет радость. На счете три они растворятся в атмосфере счастья.
  И действительно - целебно. Порой просто хочется прокричаться, а единственное доступное место - толпа бритых кришнаитов в оранжевых халатах.
   При такой плотности городского населения и рутинном образе жизни просто не до эмоций. Круглые сутки действует социальный контроль. В первую очередь, он направлен на снижение силы эмоций, чтобы соседей не разбудить. Не надо гнева, пусть лучше - небольшое раздражение, а вместо эйфории - тихая радость. Наша советская закомплексованность бросается в глаза любому европейцу. А у нас просто стены тонкие. И фанера для звукоизоляции. Другая функция социального контроля - трансформация эмоций: смените гнев на милость, даем установку на добро, кино и домино.
   Итак, главный критерий разграничения чувств от эмоций и отношений - идеализация, переоценка, необходимая для появления чувства. Зависть, стыд, вина возникают как стремительная смена статусов в восприятии себя и того человека, с которым связано чувство. Что уж говорить о влюбленности? Вообще этот вопрос, как пограничная территория, так и не получил четкого статуса.
  Есть отношения, есть чувства, есть эмоции. Западные психологи все валят в одну кучу. Эти термины у них взаимозаменяемы. Но они различают базисные, т.е. простые эмоции (страх) и сложные как сумму двух - трех базисных. Гордость, например, рассматривается как сумма гнева и радости.
  Отечественные психологи делят эмоции и чувства по длительности протекания. (См. любой советский учебник по общей психологии). Чувство длится долго, а эмоция - от нескольких секунд до нескольких минут. На наш взгляд, критерии времени протекания и сложности можно рассматривать лишь как второстепенные. Такая ситуация в науке сложилась не случайно.
  Мы изучаем эмоцию. Кто эмоционально реагирует? Человек. Значит, надо изучать человека. Вне социального контекста, а точнее, подразумевая, что он, как бы, есть. Вот уже сто с лишним лет эмоции, чувства и отношения изучают лабораторно, в отрыве от социума. Традиция идет от У. Джемса, Ланге, Клапареда (который называл чувства катастрофами поведения, противопоставляя их адекватности базисных эмоции).
  Искать чувства в конкретном человеке, конечно, надо. Но понять их специфику, невозможно без учета влияния характеристик социума.
  Чувство возникает из отношений. Переживание всей гаммы отношений нам не по силам. Нам их не выразить, не оформить. Мы выбираем что-то одно, несколько упрощаем отношения, но зато порой обретаем высоту полета.
  Если эмоции только выражают, то чувства еще и доверяют (или в них признаются, что тоже самое). Расскажите о них водителю, случайно подвозившего вас до дома - и почувствуете себя предателем. Потому что нет необходимого отношения к вам и вашему чувству. "Как дела?" - "Жена болеет" - "Ну и слава богу".
  Дети любят изображать чувства взрослых. А взрослые умеют неплохо имитировать чувства буквально на пустом месте. Более того, многие люди запросто могут не только его изобразить, но и тут же в него поверить. Легкость проведения этой операции позволяет нам кое-что про чувства знать. Из мексиканских сериалов. "Ты меня любишь?" - "Я помолвлена" - "Это неважно. Ты меня любишь?" - "Да" - "Но ты же помолвлена!". Это называется ревностью. Между двумя мексиканцами. На телеэкране. А есть ли вообще ревность? А какова она на вкус? Обязательно горькая? Ревновать по-настоящему куда труднее и опаснее, чем ревновать, как сосед Колька, у которого все по-настоящему. Но ревновать по-настоящему проще, чем понять, почему ты ревнуешь там, где совершенно не к чему ревновать, и не ревнуешь там, где ничего, кроме ревности и быть не может.
  У чувств очень много родственников, как детей у лейтенанта Шмидта. Это фантомы чувств, которые плодятся со скоростью мухи дрозофилы. Общество просто окружает человека миражами чувства (любви, ненависти, прочих магических формул), затем начинают дрожать коленки. Или сначала коленки (от холода), а потом мираж. И этот мираж чувств уже обретает статус объективной реальности, которая копируется, фотографируется, отражается. Мало того, эта зараза еще и впечатывается в случайных прохожих, которые просто оказались поблизости от чувствоизвержения. И так по кругу. "Ночь, улица, фонарь, аптека, джакузи, сейшен, барбекю..."
  Общество - всего лишь набор формул контроля над поведением. Окружение не только "бабачит и тычет" (по О. Мандельштаму), оно еще и отбирает. Как мать отбирает у ребенка конфету, чтоб не случился диатез.
  Кстати, американскими психологами был проведен любопытный эксперимент. Умственно отсталых детей обычно держат изолированно, без общения со взрослыми и сверстниками. А тут группу 12 детей оставили как есть, а 13 других поместили в другую больницу к умственно отсталым женщинам, не имеющим детей. Четверо из тринадцати детей второй группы успешно окончили университет, а остальные восемь получили среднее образование. Надо заметить, что все они выросли полноценными людьми, многие обзавелись семьями. А из тех, оставшихся в изоляции, никто не достиг нормального интеллектуального уровня.(2)
  Общество - всегда организация, а паникующая толпа - уже не социум. Нормы приличий, культурные рамки и весь букет социального поведения полностью "слетели" с людей, которые сидели в кинотеатре до пожара. Здесь чувства - такая же редкость как розы в Антарктиде. Есть эмоция: страх. Он здесь главный. И если на вас наступили, так ведь нет его, этого социального контроля. А с биомассы какой спрос?
  Чувства - это рафинированные отношения, настоянные на травах, если хотите. Чтобы ошеломить нас, они должны сначала забродить, отстояться, созреть. Отношения безумны и бесчисленны, как продукция Голливуда: межличностные, межгрупповые и интимные (без социальных ролей). Между мужчинами и женщинами есть и то, и другое, и третье. Физическое наказание маленького ребенка за его сексуальную игру приводит к нефизическому чувству тревоги, которое вторгается в его физическое сексуальное поведение, когда он становится взрослым.
  Дружба двух людей - такой же момент социальной организации, как и дружба двух гусей. Такое встречается и у них, когда рядом нет подходящей гусыни (см. К. Лоренца). Дружеские ролевые позиции заданы социально. А вся гамма реальных отношений - от беса.
  Наша жизнь - это неверно понятые роли. Ложные представления. Псевдоглюки. Я устал, и ничего не хочу. На женщину тараном не поднимешь.
   Ерунда. Как вы могли устать, если ваши резервы задействованы обычно на 5-10 процентов? Стали бы вы уставать, если бы вас именно после вашего признания в усталости заставили таскать мешки с мукой на девятый этаж без лифта? И так пока не отдохнете?
  Может вы заставляете себя устать, чтобы чего-то не делать. А может вам помогли почувствовать усталость. Еще не перевелись на нашей земле манипуляторы.
  Но это вас не спасает от отношений с самим собой и от чувств, прорастающих на этой почве. Высокое служение себе. И лесть здесь не причем. А в прочем очень даже кстати. Сонное царство теней и яркое солнце Финского залива. Между этими двумя представлениями всего одна разница. И то и другое находятся у вас в голове.
   Так говорил шаман Йёох.
   (Перевод не сохранился).
  Помните у Пушкина: "...Татьяна на окне прелестным пальчиком писала все тот же вензель "О" и "Е". Как Вы думаете, поэту было безразлично ее эмоциональное состояние? Далее у того же: "Пупок чернеет сквозь рубашку, Наружу груди, милый вид, Татьяна мнет в руке бумажку, Зане живот у ней болит...". Девушка Татьяна, которую поэт очень любил на некоторое время становится в его руках орудием уничижительной критики в сторону модного журнала "Невский альманах", именно который берет с собой в отхожее место пушкинская героиня. Посмотрите, как забавно. Лирическая героиня начинает жить своей собственной, особой, отдельной жизнью в общественном сознании. Теперь это фантом, с которым можно делать что угодно: использовать в рекламе прокладок ("А во времена Пушкина такого еще не делали..." - умильно говорит красивая девушка, играющая роль Татьяны, улыбаясь в телекамеру); в политике, например, организовав партию для девушек "с русской душой". И прочая, и прочая.
  Поэт играет персонажами, по сути, фантомами собственного сознания. Остальным тоже можно. Быть может, то же делает с нами и общество? Еще одна цитата. "Люди до тех пор останутся наивными глупцами, пока не станут всякий раз задавать себе вопрос: кому это выгодно?". Это Ленин. Большой мастер человеческих душ. Кому выгодна ваша усталость? Кого устраивает ваш имидж? Кому вы удобны своим кашлем и натужным сопением? Даже не обществу в целом. Отдельным советским гражданам. Кто сшил костюм? - Мы.
  Чувство - это строго классифицированная статья в Допустимом Кодексе Душевных Проявлений. И пшепрошем панов не путать. Любовь - это 117. А ненависть - 206-я. Камера на солнечную сторону. И пять по рогам.
  Чувств не более пятнадцати. Больше социуму не выдержать: гордость, презрение, любовь, ненависть, обида, вина, жалость, ревность, зависть, униженность, вера, надежда. Чувство рождается внутри нас по поводу других. Это фонарик или фейерверк, освещающий наших и не наших близких. Чувства социально одобряются и контролируются, а эмоции - приглушаются и трансформируются по типу "добро должно быть с кулаками", а зло - с пакетом молока.
  Кстати, это большой вопрос: способно ли добро вообще породить добро (кроме спасибо)? Может добро порождается только злом? По крайней мере, так выходит по диалектике.
  А вот состояния: бодрость, тревожность, возбуждение, влюбленность, страсть, аффект, катарсис, эйфория, фрустрация, невменяемость, беспомощность, подавленность, апатия, прострация, усталость, спокойствие, сонливость, удовольствие, оргазм, скука.
  Отношения многообразны: признательность, конкуренция, забота, опека, сексуальные, дружба, вражда, сотрудничество, избегание, привязанность, поклонение, покровительство, симпатия, антипатия, интерес, почтение, близость, приятельские, товарищеские, производственные, товарно-денежные, деловые, рабство, зависимость, симбиоз, неприязнь, нежность, контроль, покорность, подчинение. И это только те, которые мы можем выразить словами. Уж куда проще и с этими не возиться. А просто делить их на хорошие, плохие и никакие.
  Эмоции: гнев, радость, печаль, страх, восторг, ликование, стыд, злость, отвращение, ярость, смех, раздражение, горе, отчаяние, удивление.
   Упражнение. Перечислите наиболее неприятные свои обязанности. Выберите из них ту, которая по времени выполнения самая близкая. Вспомните (представьте в воображении) что вот-вот вам придется ее исполнить. Неприятные ощущения, да? Но какие именно? Напряглись мышцы шеи или челюсти? Может много мышц сейчас испытывает сильное напряжение? Обнаружив такой любопытный факт, люди обычно тут же их расслабляют. Нам же нужно наоборот сохранять их напряжение как можно дольше, усилить их напряжение как можно сильнее. Теперь расслабьте эти мышцы наполовину, потом процентов эдак на 65, потом на 15%. И все время следите за изменениями, которые происходят с вашим нежеланием делать неприятную обязанность или нашим нежеланием делать это упражнение.
  Мышечный блок - препятствие переживанию. Не всякая эмоция или чувство с точки зрения социума (или его филиала в индивиде) имеет право быть реализованным. Ярость, гнев в условиях перенаселения и в силу своей заразности - уже общественная опасность. Снижаем силу гнева до уровня раздражения, сдерживая активность мышечной броней.
  Отношения не только идеализируются, превращаясь в чувства, они могут и ритуализироваться: "Рад с вами познакомится". Произнося эту фразу, мы отнюдь не всегда испытываем радость.
  Слишком человеческая ситуация.
  Один наш знакомый периодически звонит по телефону и вызывает последовательно целый спектр эмоциональных переживаний: недоумение, раздражение, гнев, ярость, отчаяние и апатию. Строгая последовательность задаваемых вопросов и реплик. "Приветик, ну как делишки?" "Как наше ниче поживает?" "Чего поделываешь? Ясненько. Бьет ключом, а все по голове". И т.д., и т.п., и о, ужас!
  Текст не меняется годами. И ведь человек-то он веселый, всегда готов помочь в трудную минуту, и неплохо играет в преферанс. Он адаптивный, энергичный, общительный, ответственный, даже симпатичный, если говоришь с ним не по телефону. На каком-то этапе своей биографии сломался, пережил собственную неполноценность. В школе имел очень низкий статус среди одноклассников. Стремился в лидеры, а ответственность нести не хотел. Поэтому был шутом с лидерскими притязаниями. Затем выбрал "девичий" институт и в результате стал предсказуем как рост доллара. Все отношения ритуализованны, как у китайского придворного. Ни чем не гордится, ничего не стыдится. Женщин выбирает по критерию: способна ли она быть хорошим деловым партнером. Толстокож как носорог. Идет напролом даже в лабиринте. Ритуальные фразы, ритуальные отношения, ритуальные поступки. На лице маска удовлетворенности то ли собой, то ли результатом.
  Отношения, подвергшиеся социальному контролю, либо идеализируются, либо ритуализуются. В первом случае получается чувство, во втором - подделка под чувства. Как в храме: один молится,. другой фанатично бьется головой об пол и не хочет признаться, что ничего не переживает. Хотя ритуал выполняют в надежде, что в душе родится что-то. Но так делают не все. Некоторые выполняют ритуал по привычке. Просто такой распорядок дня.
  Плакальщицы на похоронах сами чувств не испытывают, они актуализируют состояние и заражают эмоциями. Какое у них отношение к происходящему - неизвестно. Похороны - это ритуал, и у родственников должны быть чувства. Должны и баста. Поддельные и неподдельные, скрываемые и те, что на публику. Зато потом как хорошо, все проревелись, траур снят, можно пойти в кино.
  Горюющему приходится порой преодолевать культурные барьеры, затрудняющие выход из переживания горя. Например, представление о том, что длительность скорби является мерой нашей любви к умершему. (3)
  Чем младше ребенок, тем меньше общество прошлось по нему социальным контролем. Конечно, если в комнате заорал один, то 9 из 10 его поддержат. Но это будет чистое подражание, без примеси желательности ответа на предполагаемое ожидание социального окружения. Короче никакой дипломатии и псевдотелепатии. Ване страшно, а Маше забавно. Оба видят одну и ту же гориллу в зоопарке.
  И еще. Если вы пессимист, никогда не замечали, что испытываете грусть, печаль или тоску крайне редко? На общем фоне депрессивного настроения они не выделяются. Вот и у маньяков очень мало радости в жизни.
  Мода. На счастье, стыд и восторг мода закончилась. Есть спрос на кайф, страх и отчаяние. Из чувств наиболее популярны ненависть, обида, вина, зависть, униженность, вера и недоверие. Вышли из моды гордость, презрение, жалость. Потихоньку расстаемся с ревностью и надеждой. Социум глушит переживание одних чувств и эмоций, запрещает другие, позволяет открыто проявляться третьим.
  Наверно, следует нас осудить за то, что мы решили раздвинуть границы понимания моды. Нельзя же отказаться от переживания стыда как от прошлогоднего берета. Похоже разница существенна лишь в том, что для биомассы форма берета безразлична, а эмоциональная жизнь - одна из важнейших ее епархий. По крайней мере, уже никто не спорит, что есть мода на идеи и даже на мироощущения. Хиппи - это не только запах одежды, но и запах свободы. Два разных запаха, они появляются в зависимости от расстояния, на котором находишься от хиппующих.
  Следы моды можно обнаружить в любой части социального поля. Осмотр всегда начинают с одежды и прически. А потом обнаруживают в манерах, искусствах, литературе, философии и даже походке.
  Походка и социальный контроль.
  Девочек из племени индейцев сиу с раннего детства приучают ходить размеренно-неторопливым шагом, застенчиво и с опаской поглядывая на мужчин. Здесь, в первую очередь, сказывается традиция подчиняться мужчине. Кстати, с наступлением зрелости им приходится спать со связанными у бедер ногами, мало ли кого в вигвам занесет.
  Одна еще молодая бабушка обратила наше внимание на тот факт, что современные женщины ходят как матросы, а советские женщины в шестидесятые ходили уточкой, показывая этим собственную девственность и целомудрие. В противном случае их бы просто не взяли замуж. "Теперь понятно, чем социалистическая революция отличается от сексуальной, - авторитетно продолжала наша собеседница, хотя лицо ее выражало некоторое недоумение, - первую для них делали матросы, а вторая из них делает матросов".
  Похоже размер шага - это четкий критерий для определения того, кто осуществляет социальный контроль.
  Для психологов, желающих попробовать сделать еще какой-нибудь эксперимент, у нас есть дельное предложение. Вы можете узнать самостоятельно: кто сейчас в обществе имеет больший вес, например мужчины или женщины. Или, предположим, нужно протестировать ряд кандидатов на пост президента России. Кстати, народ, по некоторым исследованиям, жаждет видеть у власти человека, похожего на Петра I. А вы помните по учебникам истории какого размера шаги были у императора? Аршинные.
  Итак, берем банку краски и разливаем ее в таком месте, где наши испытуемые не смогут обойти создавшуюся лужу. А дальше просто измеряет размер их шагов. Как видите, красота эксперимента в том, что он может проводиться в естественных условиях, без всяких лабораторий, и не требует больших финансовых затрат. Конечно, если вы решили сэкономить на краске, можно придумать и другой способ измерения шагов. Если вы хотите жениться так, чтобы не попасть под каблук, смотрите чаще на женские ножки.
  Мода - это простейший способ честно относить себя к элите, отличаясь от большинства новым способом завязывания галстука или ботиночным шнурком на голове. Это неминуемо вызывает зависть плагиаторов, которое станут примерами для подражания в свою очередь. Обнаружение этого факта заставило одного уже немолодого социолога высказаться в том ключе, что мода, однажды разразившись, движется вплоть до собственной погибели.
  Причем, есть явления настолько национальные или эпохальные, что даже не переводятся на другие языки. К примеру, "дендизм" был английским национальным противопоставлением французским модам. Французская мода культивировала изящество и изысканность, английская - допускала экстравагантность, а в качестве высшей ценности выдвигала оригинальность. Быть денди непросто. Нужно обтирать отвороты своих ботфорт шампанским. Стоять по колено в сточной канаве, не пытаться выбраться, а что было мочи вопить о помощи и т.п.
  Русские денди в свою очередь подражали англичанам. Во время танца нарочно роняли дам на землю, а во время разговора с губернатором могли укусить его за ухо. Аристократичной стала наглость, прикрытая издевательской вежливостью. Разочарованность и пресыщенность, скука и сплин как составляющие аристократического поведения, воспетые Пушкиным и Лермонтовым, Грибоедовым и Тургеневым благополучно дожили до наших дней.
  Мода - это срез народа и эпохи. Например, в XYIII веке в России возникла мода на женские парики. Поэтому правилом высшего света стала коротко остриженная голова с надетыми на нее чужими волосами под толстым слоем пудры. На лицо очень густо клали румяна и белила (у семьи со средним достатком уходило приблизительно 16 килограммов в год!). А зубы красили в черный цвет. Опять же по моде для красоты.
  Мода - социальный контроль над потребностью в самопрезентации и самореализации. Мода как форма экспрессивного движения служит каналом локализации и проявления нового социального порядка. В изменяющемся обществе жизнь отдельных людей постоянно утрачивает равновесие; они приобретают какие-то новые предрасположения и вкусы, которые неясны и не определены для них самих.
  Мода дает возможность выразить свой эстетический вкус. При этом мода фиксируется на предметах и на выражении лица. Как печать времени и места. Для чего?... Может быть, мы пытаемся поймать время за хвост? Обструганный по прошлогодней моде предмет - это волшебная палочка и машина времени, которая может вернуть нас на год назад. Если это звучит неубедительно, представьте себя молодым человеком лет семидесяти, который нашел вещь - собственную ровесницу. Мода есть на все, в том числе даже на имена и характер. Мода - практика социального контроля над социальными атомами - индивидами.
  Вы сами в душе болельщик? Любите футбол, хоккей, чемпионаты мира по боксу? Тогда, может быть, вам небезынтересно будет подумать над тезисом, что спорт тоже является способом социального контроля.
  С одной стороны, спорт организует и направляет энергию индивидов на достижение высших результатов - рекордов и медалей. Человек, наделенный огромной силой воли, терпением и профессионально подготовленным телом раз за разом штурмует планку, превышающую собственный рост. Это же значительно более лучшее приложение сил, чем революции, бандитизм и прочие способы ломать стулья.
  Спорт это еще и высококлассное доходное зрелище, которое удерживает у экранов телевизоров, на трибунах и в спортивных секциях миллионы людей. Двадцать два человека бегают, взмыленные, набирая "очки, голы, секунды", а тысячи продают билеты, майки, флажки и прочую символику. В спортивном бизнесе заняты миллионы людей. Трибуна - для многих единственное место, где можно не сдерживать эмоции, выплеснуться на полную катушку.
  И еще шире. Подражая спортсменам, многие люди стремятся выглядеть (спортивная одежда), думать ("настрой на победу") и действовать спортивно (теперь в футбол играют даже президенты). Мамы отдают детей в спортивные секции, чтобы они не хулиганили дома и не без дела на улице. Вырастая, мальчики превращаются в читательскую аудиторию спортивной прессы. Они по пять раз перечитывают одну и ту же газету, творя своей виртуальный мир, в котором игроки переходят из команды в команду, просчитываются рейтинги, делаются ставки, прогнозируются результаты турнирных таблиц. За это и денег не платят, но без этого они просто умрут. В общем, есть про что раскинуть мозгами. А это важно для выживания человечества.
   "Люди, осуществляющие спортивную деятельность, благодаря могучим средствам массовой информации, особенно телевидению, во-многом диктуют массам способ и стиль поведения, соответствующие динамическим ритмам современной жизни, насыщенной конфликтами и экстремальными ситуациями". (4)
  Литература.
  1. Аронсон Э. Общественное животное. Введение в социальную психологию. -М.: Аспект-Пресс, 1999.- С.54-55.
  2. Годфруа. Ж. Что такое психология: В 2-х т. Т. 1.- М.: Мир, 1992.-С. 424-425.
  3.Василюк Ф. Пережить горе. / О человеческом в человеке. М., 1991. - С. 246.
  4. Арончик И.Л. Спорт в мире культуры. Философия культуры. Межвузовский сборник научных статей. - Самара: Самарский университет, 1993. - С. 98.
  
  
  
  
  
  Глава 3. Передозировка СК (садизм и насилие в норме).
  Основные вопросы.
  Способы контроля. Производственное совещание. Садизм и насилие. Уход от контроля. Культуры стыда и культуры вины. Государственный контроль. Любовь к секретам.
  
  Поскольку авторы этой книги никогда в детстве не мучили кошек, то неоднократно вопрошали: "Может мы просто святые?" Надо сказать, что этот вопрос - совсем не праздный, ведь друзья из соседнего дома это делали регулярно и с наслаждением. И все же мы не были святыми, мы были средней руки хулиганами, т.е. какой - никакой, а контроль требовался. А, собственно, что тут контролировать? Ведь хотят как лучше, а получается - так тебе и надо. Хотят контролировать поведение: чтоб не пил, не курил, и цветы всегда дарил. А вместо этого контролируют одно из трех:
  а) содержание сознания (мнения, представления);
  б) эмоциональную сферу (эмоции, чувства, переживания, отношения);
  в) ощущения.
  Заметьте, не поведение. И правильно, не тюрьма же; чего ломиться в открытую дверь. Не веревочки же к рукам привязывать.
  Попробуйте выбрать один из способов контроля на свой вкус. Представьте, что перед вами проблема: как проконтролировать поведение сына-хулигана? Или, например, как государству проконтролировать свой хулиганистый народ (может, государство - тоже хулиган?)
  Дело в том, что контроль не всегда адекватен. И многое упирается в личные качества людей. Трудно добиться того, чтобы контроля было в меру. Порой его сильно не хватает.
  Слишком производственная ситуация.
  Есть люди, которые не понимают или не принимают правил Игры. Им приходится хуже всего. Представим себе обычное производственное совещание.
  Для чего оно предназначено? Согласно психологии управления, оно предназначено для того, чтобы управленцы среднего звена могли быстро и без ошибок передать новую информацию от начальника к подчиненным и воодушевить последних новыми целями и проблемами. Регламент - 10-15 минут. Почему этого никогда не происходит?
  1) всегда приглашается в 2-3 раза больше людей, чем нужно;
  2) повестка дня никогда не осуществляется;
  3) говорят о чем угодно, кроме дела;
  4) каждый подчеркивает значимость собственного труда;
  5) ответственность быстро перекладывается на плечи выше и нижестоящих;
  6) все участники по очереди играют в психологические игры типа: "Ну-ка, подеритесь", "Давай надуем Джо", "Деревянная нога", "Если бы не" и "Кому это поручено" (по Э. Берну);
  7) потом выясняется, что в суматохе забыли обсудить самое главное.
  В отечественном варианте управляющий часто сам не знает, что нужно делать сегодня. Поэтому он собирает персонал на совещание, чтобы от них узнать обстановку на фронтах и громко скомандовать: "Продолжать движение!"
  С другой стороны, контроль бывает избыточным. Сравним два наиболее социально опасных вида пере дозировки контроля над собой и над другими: садизм и насилие. Как вы уже догадались, это не одно и тоже. Легче всего почувствовать разницу в их противоположностях: жертвенности и мазохизме. Мазохист испытывает наслаждение от боли, жертва вообще не испытывает удовольствия, но не страдать не может. Садомазохисты - это, в первую очередь, люди, которые сами к себе относятся как садисты, а уже во - вторую (и это совсем не обязательно), избивают своих сексуальных партнеров или избиваются ими.
  Насильник и жертва - тоже не всегда два человека. Вполне достаточно одного. Люди любят насиловать себя своей работой, без удовольствия, без интереса, даже не ради денег. Насилие в отличие от садизма может привести к убийству. Слишком сильная эмоциональная волна (цунами) захлестывает насильника, он не может остановиться, он всегда играет без правил. Его цель - унизить, то есть вызвать негативное отношение у жертвы к самой себе, к миру. Он хочет властвовать над чувствами.
  Жертвенники и страдальцы - люди, которые, наконец, нашли смысл жизни в страдании. Ради детей, ради светлого будущего и ради мира на земле. Кстати, их крайне трудно оторвать от телевизора, по которому идет мыльная опера. Там настоящие переживания, не то, что в жизни. Там красивая жизнь и красивые чувства. Может зависть - разновидность страдания?
  По этим критериям можно построить классификацию культур (вот так, ни больше, ни меньше). Конечно традиционные (бывшие "примитивные") культуры славились тотальностью контроля. Контролировалось все: и содержание сознания, и ощущения, и эмоциональная сфера. Теперь в России, в Индии, в Латинской Америке культ насилия и жертвенности. Шизоидность западной культуры обнаружена еще в 70-е года (Делез, Гваттари). Но западная цивилизация динамична, куда она движется? Может Европа и Америка скоро перейдут от контроля мыслей и воображения к контролю над ощущениями? Техническая база к этому практически уже готова. Но нужен очень тоталитарный режим, чтобы контролировать поведение.
  Если вы не хотите, чтобы вас контролировали без меры, глупо и нахально...
  1. Вспоминайте мудрость из анекдота: "Мюллер вызывает к себе в кабинет по очереди всех сотрудников и просит их назвать любое число. А потом переспрашивает: "Может не двадцать пять, а пятьдесят два? Не тридцать шесть, а шестьдесят три?" Тем, кто упирается, он потом делает итоговую запись в личном деле: "упрям, дерзок с начальством...расстрелять". Тем, кто соглашается, запись другого рода: "лжив, склонен к предательству...расстрелять". Входит очередной сотрудник. "Назовите число. - Шестьдесят шесть. - А, это вы, Штирлиц". Будьте умнее тех, кто вас контролирует, играйте на опережение.
  2. Ищите время от времени ответ на вопрос: а что у меня осталось своего? Может, у вас есть свои мысли. Может быть вы делаете совсем не то, чего от вас хотят? Может у вас еще не совсем притупились чувства, и чтобы почувствовать свое тело, вам не обязательно ощущать боль?
  Кроме того, культуры, в которых важную роль играет контроль за эмоциональной сферой могут быть здорово не похожи. Например, различают культуры стыда и культуры вины.
  Эта типология уже получила достаточно широкое хождение в западноевропейской антропологии. Культура стыда (shame culture) и культура вины (guilt culture) различаются противоположностью фундаментальных критериев оценки поведения индивида. В "культуре стыда" эти оценки имеют внешний характер - одобрение или порицание членов данного сообщества; в качестве основных мотивов поведения здесь выступают подражание лучшим (тем, кто считается лучшим) и соперничество. В "культуре вины" на первый план выступает внутренняя система ценностей - "суд совести", не зависящий от "суда толпы". Ярким примером этой последнее культуры по мнению И.Д.Рожанского, может выступать библейская. (1)
  Древние евреи создали единобожие как культурный образец. Через всю Библию красной нитью проходит мысль о греховности человека перед единственным судьей - Богом, начиная с легенды о первичном грехопадении вплоть до призывов к покаянию в книгах пророков.
  А грекам - политеистам было чуждо чувство внутренней греховности. Но в высшей степени было присуще чувство стыда перед согражданами. Сюжет, лежащий в основе "Илиады" Гомера, возник вокруг обиды, нанесенной при всем честном народе храбрейшему греческому герою Ахиллесу. Боязнь стыда, страх показаться глупым или смешным принадлежали к числу важнейших мотивов, определявших жизнь человека в обществе.
  Православная культура вобрала в себя оба культурных образца, но все же с явным преобладанием греческого. Нам стыдно. "Что ты делаешь, еще люди увидят"! "Ах, боже мой, что будет говорить княгиня Марья Алексеевна"! "У всех дети как дети, а у меня оболтусы какие-то!" Здесь нет внутреннего чувства вины. Все от стыда, показное, публичное. Все, чтоб не хуже, чем у людей. Это от верви, крестьянской общины, мира.
  Но за прошедшие тысячелетия мы уже научились справляться со стыдом. "Кто увидит? Ну и что? Чем мы хуже остальных? А мы потихоньку, никто и не заметит". Мы выработали иммунитет. С тягостным ощущением стыда мы умеем справляться. Но что делать с еврейским чувством вины, которое никак не перерастает в чувство ответственности? Мы безоружны перед чужой культурой и идеологией. Мы пока безоружны перед тягостным чувством собственной вины. Местным психологам легко удается помогать своим клиентам расправиться с чувством стыда. Даже помогать не надо. Если муж не справляется, женщина вдруг легко приходит к решению завести любовника. Успокоить женщину, которая чувствует себя виновной в чьей-либо смерти - дело очень непростое.
  Передозировка социального контроля - явление во всех отношениях малоприятное. Порой никакой логики и здравого смысла не хватает, чтобы понять те или иные выверты контролирующей инстанции.
  В сталинский период за опоздание на двадцать минут на фабрику можно было вернуться не домой, а сразу попасть в тюрьму. За неотработанную коммунистическую "барщину" в колхозе легко было угодить на "спецпоселение".
  Государственный контроль над людьми все совершенствовался, ухитрялся, становился всеобъемлющим. Такая жизнь действительно становилась привычкой. Мы считали нормальным, что везде были "нормировщики", "учетчики", "инспектора", "инструктора", общественные контролеры" и множество других подобных должностей. "Учет и контроль, - утверждал В.И. Ленин, - вот главное, что требуется для "налажения", для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества... Все общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством платы".
  Помнится, в начале этой книги кто-то из авторов (мы не знаем кто конкретно, потому что он теперь уже ни за что не сознается) доказывал тезис о паранояльном характере советского государства, построенного на идеях борьбы. Борьбы за все, на что указывал руководящий перст КПСС. За мир, дружбу и международную солидарность. За улыбки милых и сердечность встреч. Стряхнув с себя как страшный сон коммунистическую идеологию, мы долго не могли понять: из каких кругов ада прилетали эти чудовищные гарпии? Мы нашли один из главных идеологических истоков психической патологии пролетарского государства. Это - личностные особенности психики первых советских вождей.
  Ленин и Сталин, воспитывавшиеся в обстановке партийной конспирации, наложили свою печать пристрастия к сохранению тайн и секретов. "Архисекретно, архиважно". Даже о ревизии в отделе животноводства: "пришлите секретно на имя Фотиевой". Из письма Сокольникову: "Альского надо прогнать (никуда не годен)". Здесь же: "Посылаю Вам сие секретно". (2)
   "Любовь к секретам у Ленина - поразительна" - пишет историк Дмитрий Волкогонов. "Не случайно большевики, следуя ленинской политической методологии, огромные сферы жизни СССР сделали со временем абсолютно закрытыми, секретными. Судите сами. К секретным и особо секретным областям относились: жалование членов Политбюро, количество закупаемого за границей зерна, объем добычи золота в стране, количество заключенных в тюрьмах, результаты переписи населения, динамика и статистика преступности, число исключенных из партии коммунистов, персональные дела на партийных деятелей. Словно власть хотела всю жизнь засунуть "за кулисы" таинственности". И когда уже засекречено все, а нравственные нормы вдруг куда-то все подевались, власть оказывается неподконтрольна. (3)
  Литература.
   1. Рожанский И.Д. Античный человек. В сб.: "О человеческом в человеке". М.: Политиздат, 1991, С. 284.
   2. Ленин В.И. ПСС, Т.54, С. 32-33, 81, 117, 224.
  3. Волкогонов Д.А. Семь вождей. - В 2-х книгах. - Кн. 1. - М.: АО Издательство "Новости". - С. 115.
  
  
  
  
  ЧАСТЬ 3. ЛИЧНОСТЬ, ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
  И СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ.
   Первая любовь человека несчастная, потому что человек любит самого себя.
   Вторая любовь человека несчастная, потому что он борется со своей любовью к себе.
   Первый раз человек женится, потому что у него еще нет биографии.
   Вторая раз человек женится, потому что ему уже все равно, какая у него биография.
  
  Вступительные комментарии.
  Прежде чем читать нижеследующий текст, уберите все возможные раздражители. Потолок не давит? Тапочки не жмут? Свет не раздражает? Выключите супруга. Поцелуйте телевизор и попросите его минут двадцать вам не мешать. Займите чем-нибудь детей. Уберите свидетелей. Перестаньте думать про еду и деньги. А также про то, за что мы должны бороться и что хотим защищать.
  Войдите в наше положение. Мы ехали в автобусе на пресс-конференцию. На площади Кирова в автобус вошел дедушка. Очень старенький. В угнетенном настроении и пиджаке "прощай молодость". "Дочка, - обратился он к кондуктору, - до сберкассы доеду? Деньги с книжки снять хочу". (Фиксируем интерес в глазах двух ближайших пассажиров). "Дед! Это тридцать восьмой маршрут. Сберкасс много. Тебе какая нужна?" - ласково уточнила кондукторша. - "Не помню, дочка. Давно эт-та было". (Явный интерес у пятерых - семерых доселе безразличных к ситуации). "Ишшо там лес был. И мусорка стояла". Тема разрасталась на глазах. Кто-то недобрым словом поминал власти. Вспомнили, кстати, Гринпис и поведение современной молодежи. По крайней мере большая половина пассажиров автобуса "Мерседес" в течение получаса принимала живейшее участие в разговоре. Про старика с его проблемой довольно быстро забыли. Вынужденная близость тел, нервное напряжение, как известно, провоцируют на общение даже с незнакомыми людьми.
  Особенно если есть хороший повод. Правда отдельные милосердные люди еще пытались некоторое время помочь деду: "А почта рядом была?" "А денег там много было?" "Не около медвытрезвителя?" Но убедившись, что толку от стариковой памяти мало, тоже махнули на него рукой. И продолжили про Чубайса.
  Наши проблемы сразу куда-то уходят, когда мы находимся среди людей. Этому, наверное, нас научили в институте. Выходить за рамки ситуации. Изучать не футбольное поле, а болельщиков. Говорить: "не у меня болит голова, а "я зачем-то разболел свою голову".
  Общество - не просто люди, а организованная, структурированная биомасса, и таковой она бывает до тех пор, пока осуществляет социальный контроль над поведением людей. Т.е. задает моду на характер, габариты, определяет чувства, фильтрует эмоции, вторгаясь в секс и в вопросы питания. И каждый человек в той или иной степени является субъектом и объектом такого контроля, от которого порой тошнит нашу индивидуальность.
  Аристотель как-то сказал, что человек есть животное общественное. А тот, кто в силу своей природы, а не вследствие стечения случайных обстоятельств, живет вне его, - либо недоразвитое в нравственном смысле существо, либо сверхчеловек... Общество существует по природе и по природе предшествует каждому человеку. А тот, кто не способен вступить в общение или, считая себя существом самодостаточным, не чувствует потребности в нем, становится либо зверем, либо божеством. То есть живет в не его норм.
  Норма - трезвость жизни. Хотите как следует бахнуть?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 7. Личность и индивидуальность.
  Основные вопросы. Индивидуум. Индивидуальность. Личность. Субличности. Возникновение личности. Условия ее существования. Мышечная броня. Эксперименты в психиатрической больнице. Типология личностей.
  
  Индивид. Индивидуальность. Личность. Эти понятия, похоже, используют все гуманитарные науки. От политологии до криминологии -один шаг. Слова-то какие! А сколько определений и теорий! Мы сами несколько робеем. А вдруг мы окажемся правы!? Посеем ненужные сомнения у студентов и преподавателей. Что, тогда все учебники выбрасывать?
  Наиболее простым для понимания представляется понятие "индивид". Здесь меньше всего интриги. Но только на первый взгляд.
  Открываем словарь. "Индивид (то же что индивидуум) - (от латинского: "неделимое", "особь"). 1)особь, каждый самостоятельно существующий организм". И дальше: "2)отдельный человек, личность".(1)
  Все в кучу. Как быть с колониями амеб и вирусами? Если разделить дождевого червя на две части, то это будет два дождевых червя. Возможно, что они даже будут испытывать друг к другу сексуальный интерес.
  Строго говоря, это определение может быть принято только для высших животных, тогда как, например, некоторые виды растений и простейших животных можно разделить на части и каждая часть будет самостоятельной. Не потеряет ни самобытности, ни собственного бытия. Муравей не способен жить без своего муравейника, так же как пчела без своего улья.
  Трудность определения понятия "индивид" заключается в том, что в своей единичности и особенности индивидуум вообще не поддается описанию с помощью каких-то общих, отвлеченных признаков. Поэтому уже философы средневековья, вконец отчаявшись, вынуждены были сказать: "individuum est innefabile" ("индивидуум есть невыразимое").
  Позднее философы стали применять это понятие только к человеческому роду. "Под этим понимается человек как самостоятельное одаренное разумом существо, которое может само распоряжаться собой, но одновременно во внешних своих отношениях является и носителем общечеловеческих достоинств". (2) Вам стало понятнее? Нам - нет.
  Допустим, что индивид - это, с одной стороны, конкретный Вася Петечкин. С другой - (во внешних своих отношениях) один из многих представителей трудящегося класса, крестьянского сословия и молодежной возрастной группы. Можно сказать, что он - выразитель их свойств и качеств, отличительных признаков и достоинств. Это - существо из плоти и крови, мяса и галстука. Он не равен своей семье; не слит с печкой, на которой лежит; отличается формой носа и фасоном брюк от своих многочисленных сородичей.
  Отлично. А если Вася - имбецил? (средняя форма умственной отсталости). Может ли он сам распоряжаться собой? Как-то трудно поверить в его разумность. Хотя его отдельность от других - уже вопрос для спора часа на два. Необходимо будет сказать, в чем он отделен, а в чем типичен. И каковы эти самые отличительные признаки и достоинства социальной группы шпанков и брокеров. Далее. Что, например, делать с сиамскими близнецами и толпой спортивных фанатов, младенцами и лицами, находящимися в трансовом и гипнотическом состоянии?
  Оставим это понятие биологам и зоологам. Если вы не зоолог, то вам не важно, чем один утконос отличается от другого. Нужно только обозначать его наличие. Это утконос. И всем-всем сразу станет ясно, что пойманный экземпляр не имеет никакого отношения к крокодилам.
  С понятием "индивидуальность" все куда сложнее. Может, на него порчу навели? Мы про индивидуальность написали целую книгу, но мало чего поняли. (3) Индивидуальность - это не типичность поведенческой активности, характера, мышления, сознания, языка. Не типичность - отличность от других. С момента рождения каждый ребёнок обладает индивидуальной программой развития. Все дети примерно одинаково талантливы. Нет доказательств, что у одного ребёнка способности выше, чем у другого. Генетически заложенными являются лишь обучаемость и специальные способности (например, к музыке).
  Во времена глобальных кризисов выживают самые сильнейшие, самые умнейшие, хитрейшие и так далее. В общем, все, кто деградировал, как оказалось потом, в правильную сторону. Пока общество не стоит на грани выживания, оно нуждается в индивидуальности, как рыба в зонтике. Нет такого социального заказа. И вырастает она вопреки всему, и делать с ней неизвестно что. Как с ростком апельсина посреди картофельного поля. То ли выкорчевать, то ли от колорадского побрызгать.
  Французский писатель Андре Жид в своей замечательной книге "Возвращение из СССР" (издана в 1936 г., переведена в 1989 г.) ярко описывает увиденное им общество без индивидуальностей. По крайней мере, на первый взгляд. Единое и безликое: "Летом почти все ходят в белом. Все друг на друга похожи. Нигде результаты социального нивелирования не заметны до такой степени как на московских улицах, - словно в бесклассовом обществе у всех одинаковые нужды. Я, может быть, преувеличиваю, но не слишком. В одежде исключительное однообразие. Несомненно, то же самое обнаружилось бы и в умах, если бы это можно было увидеть. Каждый встречный кажется довольным жизнью (так долго во всем нуждались, что теперь довольны тем немногим, что есть). Когда у соседа не больше, человек доволен тем, что имеет. Различия можно заметить, если только внимательно присмотреться. На первый взгляд, кажется, что человек настолько сливается с толпой, так мало в нем личного, что можно было бы вообще не упоминать слово "люди", а обойтись понятием "масса". (4)
  Социальная идеология, в которой общество жило 70 лет, сформировало в сознании людей антиэлитарный и "эгалитаристский" подход (от фр. "эгалите" - равенство: когда все равны). А надо бы перестать считать, что все люди индивидуальны. Есть более полезный тезис: у каждого есть шанс стать индивидуальностью. Индивидуальность - это потенциал разнообразия реакций и возможностей.
  Личность - это отражение человека в глазах других людей, его персона, имидж, то, что делает его узнаваемым. Само слово "личность" произошло от слова "личина" - маска актёра. Личность формируется позже, чем проявляются зачатки индивидуальности.
  Обычно это происходит с трех до двадцати лет. Средний европейский ребенок уже успевает произвести должное впечатление на окружающих. Вычитать необходимое количество литературы. Проверить свои способности. Отыграть роли. Понять, в каких из них он наиболее успешен и приемлем. Выбрать будущую профессию, страну проживания, пол, марку автомобиля. Отрочество быстро переходит от красивых обещаний к реальной жизни. Годам к четырнадцати все сказки кончаются. В выражении лица нет уже удивления, нет и следа наивности. Ребенок почти без перехода становится молодым человеком. Игры кончились.
  У многих современных российских дядей и тетей это происходит значительно позже. Человеку уже под тридцать, а ему по уровню личной ответственности, ума и доходам еще рано иметь семью. Он все еще ребенок. Ему нужна мама или жена-мама. Его личность, находящаяся под гнетом Родительского Проклятья ("Ты ничего не умеешь"), еще совсем не сформирована.
  Нам импонирует логика французского философа Ж. - П. Сартра, который утверждал, что нельзя называть гомосексуалистом того, кто не выполняет гомосексуальных действий. Мало ли, что за желания и мысли у него в голове! Мы можем высказать какое-то правомерное суждение о человеке, если указываем конкретные случаи. "У Маши была лесбийская связь в прошлом году". "Коля девять раз судим". Но нельзя сказать: "Маша - лесбиянка". Или: "Коля - преступник". Как считает Сартр, приписывать людям какую-то сущность мы имеем право только после смерти человека. Тогда можно будет с уверенностью заявить: "Он был вором", "Она была антисемиткой", "Он был милосердным" и т.д. Пока остаются жизнь и выбор, у людей нет никакой сущности и каждый может неожиданно измениться.
  Прежде всего мы существуем и вынуждены делать свой выбор. Пытаясь понять или описать наш экзистенциальный выбор, люди приписывают нам те или иные "сущности", но эти "сущности" остаются не более чем словами - ярлыками. (5)
  Личность не может быть позитивной или негативной, преступной или деструктивной. Личность - это не сам человек, а то, что легко другим выделить в нём. Но между личностью Пушкина и дядей Стёпой нет особой разницы. Одного все время считали "африканской обезьянкой"; польщенные одами петербургские красавицы в его объятиях читали модные журналы и зевали. Другого тоже, с легкой руки злодея Михалкова, все время третировали по росту: "Говорят ему в кино, Вы, товарищ, сядьте на пол, Вам, товарищ, все равно".
  В Японии вплоть до начала нашего века всех девушек, чей рост превышал полтора метра, просто забивали камнями. И понятно почему: при высоком росте и лицо, как правило, находится выше. И заботливые отцы, бинтовавшие девочкам ступни ножек - чтобы не росли - продавали их поштучно и пучками, как торговки редиску, в порту матросам с иностранных судов. Так же трепетно относятся к своим ненаглядным дочкам многие мамы в Бангкоке и российской глубинке.
  Уже давно подмечено психологами, что личность не едина, а состоит из отдельных компонентов - субличностей.
  Нам кажется, что слово "я" следует писать с маленькой буквы. "Я"- это просто место. Довольно тихое. Но чрезвычайно важное. Если представить себе наше сознание в виде кристалла, то это грани, через которые проходит внешний свет и внутренний блеск сознания. Если бы люди знали, что конкретно они имеют в виду, когда говорят это "Я", они бы навсегда отказались от этой дурной привычки. Там вполне мирное "небо". Но нередко это место становится театром военных действий, где разыгрываются настоящие битвы между армиями субличностей. "Я"- место весьма случайное, как поле под деревней Бородино. Человек изнутри напичкан разными составляющими, играющими в "царь горы". Тот, кто на вершине, получает доступ к микрофону голоса и биноклю зрения. Это субличности. Они достались нам от наших далеких предков. Субличности как и древние духи отвечают каждый за свое. У тех же древних римлян 12 духов присматривало только за вспашкой поля, а 43 заведовали детством. Само собой были духи страха, духи ожидания и т.д. Гений (древнеримск.) следил за тем, чтобы правильно каждый дух получил в свой срок должное жертвоприношение. Локализовать субличности в человеческое тело удалось гораздо позже. В христианский период черти и ангелы еще прилетали откуда-то и вселялись в ничего не подозревающего человека как Воланд со свитой в чужую квартиру.
  Давайте попробуем найти ваши субличности. Для этого проведем небольшой тест.
  Выпишите на листочек все свои желания в произвольном порядке. Например, найти интересную работу, или научиться шить, или кататься на лыжах по выходным. Количество желаний не ограничено, но их должно быть не менее 20-ти, а в идеале -100. Возможно вы перечислили только идеальные подарки на день рождения. Если вам хочется только новых вещей и предметов роскоши, то у вас существует гипертрофированная субличность "Обладатель".
  Попытайтесь сгруппировать желания по какому-то признаку, категории, например, занятия спортом, любовь или здоровье. В каждой категории должны объединиться несколько желаний. Теперь представьте, что за каждой группой желаний стоит какой-то человек: "Пан спортсмен", "Мисс очарование", или "Местный знахарь". Только, пожалуйста, не обманывайте себя, не выдавайте вчерашний компот за свежие щи: невостребованность - за гениальность, карьеризм - за трудолюбие. Назовите их каким-нибудь именем. Это и есть ваши субличности, которые легко осознаются и обслуживают ваше социальное "Я". До тех глубинных субличностей, которые являются персонажами личностного мифа добраться очень непросто. Вам может помочь- помешать настроение, негативное отношение к себе или авторам книги, или боязнь оценки со стороны других людей или отсутствие опыта в этом вопросе. Попробуйте эти позиции обозначить как отдельные субличности.
  А потом вы рисуете круг и внутри него еще один круг. Во внутреннем круге будут те субличности, которые вы не отключаете надолго. Чтобы их выбрать, доверьтесь своей интуиции, или посоветуйтесь с теми, кто вас хорошо знает. Остальные - на периферии, во внешнем круге.
  Основные субличности у здорового человека объединяются и делят между собой власть и дивиденды. Сейчас я - "циник", через минуту - "лирик". Еще через пять минут - "донжуан". В зависимости от того, чьи возможности в наибольшей степени могут раскрыться в данной ситуации.
  Очень важно, чтобы каждая субличность имела право совещательного голоса и не находилась в "блестящей изоляции". Если этого не происходит, здоровый человек становится больным. Возможно, кстати, и олигархическое правление. Например: "аналитик", "хитрец", "чревоугодник" и "карьерист" большую часть времени находятся в активном состоянии и позволяют время от времени возникать другим субличностям. При демократии признаются права и свободы практически всех субличностей, а при тирании одна из субличностей подавляет остальные, окружив место своего почетного пребывания "минным полем" запретов и подозрительности. Бывает и "двоевластие" и "гражданская война". Если доминирующие субличности не находят общего языка и не соответствуют ситуации, то про человека говорят, что он "без царя в голове", а если какая-то субличность не может актуализироваться, то утверждают, что у него "не все дома" .
  Попробуйте подумать и выписать на отдельный листочек все свои субличности. В порядке убывания их значимости. Потом сядьте поудобнее, закройте глаза и дайте поочередно, по списку высказаться каждой. Вероятно, некоторые их них в первый раз возьмут в руки микрофон.
  Можно вспомнить Ф. Перлза, который считал, что "я" - всего лишь место, на котором разворачиваются события. Но это должно быть особым образом организованное пространство. Оно действительно связанно с судьбой: у одного - пляж, у другого - болото. Ф. Перлз совершенно справедливо критиковал гуманистических психологов за раздувание "Я". Этот термин следует писать с маленькой буквы, а иначе можно скатиться до того, что начнешь считать "я" субличностью. Такой же, как остальные субличности, но только более нужной и справедливой, которая всегда должна быть у власти. Царь - это не профессия. Лидер - это не пожизненный титул, лидер - это требование ситуации.
  Вывод :
  необходимо внести в Уголовный Кодекс статью за преступления против субличности.
  
  Личность - это отпечаток социального, след организации и статуса. Хотите увидеть, как выглядит ваша личность? Лягте в цементный раствор лицом вниз. Так как общество нуждается в определённости, пластилин биомассы в целях создания личности подвергается социальной обработке. Биомасса - однородное тело с совершенно определенным уровнем плотности. Социум делает разметку тела биомассы, организует и контролирует ее проявления. Успех подобных мероприятий зависит от способности социума к расчленению, разлеплению однородного куска. Биомасса наоборот сопротивляется, как может, и это проявляется в первую очередь через тенденцию к слипанию, снятию ролевого налета с простроенных отношений.
  Личность, говоря без высоких слов, - это набор текстов, которые мы привыкли читать не по отдельности, а по несколько штук сразу: имя, лицо, фигура, характер, статусы, роли и т.д. У всех у них, кроме прочего, есть одна, но главная функция - что-то обозначать для людей. В связи с тем же собакам приходится обнюхивать друг друга.
  Личность порой просто необходимо искусственно в себе создавать. Иначе за вас это сделают другие. И неизвестно как. Нужно давать людям песчинку, чтобы они сделали из неё жемчужину, показывать себя с той стороны, с которой для вас это выгодно.
  Иллюстрирующий эпизод из нашей истории. Стахановцы. Что мы о знаем об этих людях? Их имена стали символами героического труда. Если судить по учебнику, то это люди, которые абсолютно не щадя своих сил, выполняли двойные и тройные нормы на производстве. Апогея это движение достигло в 1935 году, когда шахтер из Донбасса Алексей Стаханов добыл за одну смену 102 тонны угля вместо положенных семи. "На самом деле этот рекорд был достигнут ценой остановки всех других работ в шахте, когда целая бригада была использована на вспомогательных операциях, которые обычно выполнял один человек. Но об этом мало кто знал до последнего времени. Шла компания пол лозунгом: "Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики". Власти воспользовались этим, чтобы поднять нормы выработки в целом. Стахановцы стали сливками рабочей знати, они получали огромную заработную плату и занимали лучшие квартиры в немногочисленных домах, построенных для рабочих. (6)
  Но, в стране, где рабочие привыкли работать, где им за это хорошо платят, стахановское движение было бы ненужным. Как-то группа французских шахтеров, путешествующая по СССР, по-товарищески заменила на одной из шахт бригаду советских шахтеров, и без напряжения, не подозревая об этом, выполнила стахановскую норму.
  Значит на фоне общего трудового расслабления, какие-то энергичные люди умели продать не только свой труд, но и имя, которое теперь служило делу социалистического строительства. Причем, не всем это нравилось. Правда, складывается впечатление, что над некоторыми стахановцами их друзья-рабочие учиняли расправы. Помните как это у Высоцкого: "Он был стахановцем, гагановцем, загладовцем, и надо ведь, чтоб завалило именно его".
  Возникновение личности. Личностью стать, в общем-то, довольно просто. Личность - это вам не гений. Не обязательно обладать суперинтеллектом, творческой искрой, внешностью Мэрилин Монро и загробным голосом Кашпировского. Классические способы "вкладывания в себя", саморазвития и самосовершенствования очень трудоемки.
  Вы хотите стать выдающейся балериной? А вы готовы стоять по пять часов в день на пуантах, вытягивая то одну, то другую ногу? А постоянно поддерживать вес? Принимать ухаживания пожилого небритого балетмейстера? Уже не так сильно хотите? Прима-то одна, а желающих на ее место - полсцены. Коллег - подружек в белых балетных пачках, нежно думающих про себя: "Чтоб ты поскользнулась!" Вот-вот. Одним словом - два слова. Конкуренция, однако.
  Как из обычной девочки возникает Суперличность? Знаковая фигура, которой стремятся подражать, которая служит в качестве вывески для института повышения квалификации, в котором она работает. Слова ее цитируют студенты. Мнением ее дорожат коллеги. Друзья относятся к ней как к гуру. Одним словом, выделяют из толпы.
  Вы имеет желание стать личностью? Мы имеем что вам предложить из этого.
  Как стать личностью в психологии.
  1. Для начала нужно вложить в себя кучу денег. Хорошо бы получить приличное образование. Если по первому образованию вы биолог - забудьте об этом и никогда не вспоминайте. Съездите в Гарвард (или хотя бы в МГУ). Обзаведитесь пятью-семью сертификатами. При первой возможности упоминайте о том, что сказал по данному поводу заезжий благосклонный к вам московский мэтр.
  2. Научитесь создавать красивые картинки. Прекрасный блеф. Пусть под ним и немного содержания. Помните, что одну и ту же фразу можно сказать по крайней мере восемью-десятью способами. Можно просто сказать: "Успокойтесь. Вы очень устали за год. Отдохните. Съездите, например, на море". Но это не стоит двадцать долларов, не так ли? А именно столько (не меньше!) нужно брать с клиента за консультацию, чтобы произвести на него должное впечатление.
   Вспомните, как действует в таких случаях опытный телемастер. Придя к клиенту, в телевизоре у которого сгорел предохранитель стоимостью в десять копеек, он первым делом просит чистую скатерть. Разбирает телевизор полностью. Затем вываливает на кухонный стол гору деталей. "Ну что?" - изнывает от нетерпения хозяйка. "Да... Боюсь, что сегодня не закончу. Сгорел верхний модуль. И в магазине нет". Бедная женщина, одновременно лишившаяся телевизора, скатерти и обеденного стола, умоляет его предпринять все возможные меры. "Ну, не знаю", - мямлит тот в раздумье, - попробую спросить у Кольки, может у него есть". Вернувшись в дом через тридцать минут, он меняет предохранитель и собирает злосчастный телевизор как кубик Рубика на глазах у не верящей в свою удачу хозяйки. Получив пятьдесят - восемьдесят рублей чистой прибыли, он идет к следующему профану.
  "У вас развивается обсессивно - гомосексуальная форма параноидной шизофрении, скрываемая маниакально - каиноподобным неврозом. Я даже не знаю, смогу ли я быть вам полезной. Вообще-то это не мой профиль". Клиент выпадает в осадок.
   Причем никто не сможет уличить вас в обмане. Никто не скажет, мол, в фирме у Петрова "каиноподобные синдромы" лечат на триста рублей дешевле. Но это путь для избранных.
  Мало кто способен всю свою жизнь посвятить футболу как Пеле. Или как биолог Мендель корпеть над лабораторным столиком с горохом. Что вам до посмертных регалий! Какая вам разница, как отнесутся потомки? Фортуна - девица из неблагополучной семьи.
  Не нужно выбивать себе зубы, угонять воздушные лайнеры и плескать в противников политическим компотом. Можно вложить в свой имидж минимальную заветную сумму в пятьдесят - сто тысяч долларов. Лучше - больше. Этой небольшой суммы вполне хватит на первое время, чтобы стать известным писателем, набившей оскомину певицей, депутатом провинциальной Думы, потомственным дворянином или просто хорошим человеком, известным всей стране. С вами начнут ласково разговаривать обычно очень занятые ответственные редакторы, журналисты, промоутеры и специалисты в области PR. Вам даже не придется брать псевдоним, бегать за бутербродами в буфет, менять место жительства или отрабатывать карьеру телом.
  Ах, у вас нет столько денег? Какое несчастье! Попробуйте придти в следующем году. Впрочем, есть еще несколько способов.
  У вас хорошо развито литературное воображение? Народ охоч до сказок и до баек. Можно талантливо войти в роль. Одеться из сэконд-хэнда, и терпеливо ходить по столичным учреждениям. Придется, толкая сзади себя небольшой контейнер с самарскими конфетами и водкой, изображать высокоодаренного провинциала, живущего в подвале с крысами и тараканами. Преследуемого властями и несчастного в личной жизни. Может и повезти.
  Не подходит? Тогда попробуйте разыграть чужую карту. Например, найти полусумасшедшую бабку с колоритной внешностью. Внушить ей, что она - святая великомученица Пелагея, великая колдунья Настасья или что-то еще в этом роде. Подойдет не любая: демонстративная личность, шизофреничка, верящая в свою звезду или талант, доставшийся по наследству. Образование выше пяти классов только повредит делу. Затем небольшая рекламная раскрутка, подбор кадров и офиса - и вы смело становитесь доверенным лицом, приемным сыном или директором Регионального центра Высшей магии и Прикладной математики при Той Самой. Денег на первых порах потребуется немного. Если правильно рассчитаете конъюнктуру, то ужо год-два будете рассказывать журналистам, почему вы предпочитаете Ниццу Парижу.
  Что, не хотите пачкаться? А кушать вы хотите? Ну, можно еще поработать с готовым товарным знаком. Рекламировать и продавать московские дипломы. Открыть клуб топ-моделей (строгий отбор, трудоустройство в Париже) для девочек и агентство по набору в израильскую армию (высокая пенсия инвалидам, подарочный автомат УЗИ ветеранам) для мальчиков. Еще пока пользуются спросом: биодобавки, продукция Мертвого моря, лунный песок и экстази. На худой конец, поработайте живым манекеном в витрине магазина. Уверяем Вас, популярности будет "не меряно".
  Кстати, вот еще один - шикарный вариант. Загранпаспорт, пара тысяч долларов на взятки, И ВЫ В АМЕРИКЕ! Ну, ладно, в Новой Зеландии. Здесь вы сразу, автоматически превратитесь в русского интеллектуала, прекрасно разбирающегося в географии (сами американцы Россию ищут рядом с Австралией). Приходите вы, предположим на парти. Это что-то типа русской вечеринки. Мужчины говорят о машинах. Женщины о диете. Все трезвые и скучные. Русские иногда пытаются перевести разговор на "отечественные рельсы. Скажем, рассказать анекдот. Зрелище это тягостное. "Один чукча..." - начинает рассказчик. "Простите, чукча - это съедобное?" - перебивает вежливый, но любознательный слушатель. "Нет, чукчи - это маленькая отсталая народность, населяющая Крайний север Советского Союза". - "Очень fanny, очень. Надо жене рассказать, - говорит американец и отходит, видимо, навсегда". (7) Для американцев - все русские на одно лицо. Бедные, мрачные, подозрительные типы, спящие на полу рядом с медведями.
  Проблемы с визой и языком? Их там не устраивают ваши знания и умения здесь тут? Попробуйте сыграть на понижение. Если в мегаполисе вам ничего особенного не светит, то уезжайте куда-нибудь подальше, в глухомань. В пригород, маленький городок, райцентр или город без культурных традиций. Ваш статус там будет неизмеримо выше. Станете главным милиционером у себя в деревне. Или директором школы. Или маститым тольяттинским психологом. Про вас станут говорить и писать в газетах. Рассказывать о вас приезжим. "А еще у нас в Тольятти работает известный на всю Россию скульптор. Мы недавно ходили на его персональную выставку. А вот, кстати, и он сам. В огороде козу доит".
  Что, опять не подходит? Не хочется быть у всех на виду? Боитесь умереть от скуки? Ну, мы в джинны не нанимались. Сами хотели бы быть в ладах с законом и совестью.
  Суперличности, как говорится, из вас не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы. Просто по-дружески посоветуем: оставайтесь "золотой серединой". Есть же здоровые общечеловеческие приоритеты: хороший дом, вкусная еда, красивая жена, здоровые нервы, ощущение собственной востребованности людьми и оптимизм на будущее. Совсем даже неплохо. Не пыльно, не мыльно. Не стреляют. Не требуют творческого роста. Не критикуют. Меньше знаешь - крепче спишь. Меньше понимаешь - быстрее бегаешь. Вы знаете семьдесят человек. Вас знает шестьдесят девять.
  Но даже этот среднестатистический кворум что-то делает с вами. Выдвигает требования к вам, надеется на вас, чего-то ждет от вас или чего-то в вас боится. Нам представляется, что это и есть обыкновенная человеческая личность - реактивное образование, возникающее в ответ на ожидания значимых людей. Одни ожидания принимаются без изменений, другие перерождаются в нечто обратное. Например: родители хотели, чтобы сын продолжил дело отца в бизнесе, именно поэтому он решил стать поэтом.
  Все мы живем, переключая каналы, как в телевизоре. Нам известны и интересны не все люди. Родители, друзья, приятели, любимые, дети, начальство, кумиры. Они окружают нас с детства и до смертного часа. И все чего-то хотят.
  Проведите небольшое упражнение. Выпишите на отдельном листочке всех тех, кто имеет на вас хоть какое-то влияние. Тех, чьи слова вы помните или обязаны помнить по должности. Затем вспомните, какие претензии, требования и ожидания они к вам имеют. Не помните, спросите. Задумайтесь, насколько этот совокупный джентльменский набор влияет на ваше поведение. Вы можете принимать его, бороться с ним или использовать его.
  К примеру, мама хочет, чтобы вы не были похожи на отца, получили высшее образование и жили в Москве. Отец - чтобы стали начальником, спортсменом, не гнались за корочками (знания важнее) и жили в пригороде. Друзья думают, что вы, (наконец-то) возьметесь за ум и станете Депутатом Государственной Думы. Любимая женщина ждет знаков внимания и хоть каких-то гарантий. Перечень можно продолжать до бесконечности.
  В ответ на это вы и надеваете собственную Маску - фантомное образование, расположенное на уровне лица. Учитесь так напрягать и удерживать свои мышцы, чтобы соответствовать выбранной кем-то для вас модели. Обзаводитесь личиной, под которой спрячете свою неуверенность, гнев или тревогу. Поджимаете зубы, морщите нос и лоб, втягиваете голову в плечи, щурите глаза и пр. Со временем мышцы привыкают к такому положению и выполняют все движения автоматически.
  Представьте себе такой диалог. "Извини, но я больше не хочу быть с тобой" - говорит вам любимая женщина. "Нет проблем" - отвечаете вы, якобы беспечно улыбаясь, якобы спокойным голосом. Под маской человек плачет, не в силах унять нахлынувшие эмоции. Он должен соответствовать роли Мужчины! Она не должна этого видеть! Его волнение не должно отражаться на лице! Так он сам почему-то решил. А точнее было бы сказать, так его научили. И ходят потом по миру печально-спокойные или улыбчиво-доброжелательные роботы с язвой желудка.
  Есть невыраженные эмоции - страх, которому не позволили сотрясать тело; гнев, который не разразился криками и ударами; слезы, которые остались невыплаканными. Они остаются в нашем теле. В результате крупные мышечные группы находятся в состоянии постоянного напряжения. Но в человеческом теле существует общий биоэнергетический баланс. Поэтому одновременно снижается способность испытывать наслаждение от жизни.
  Так возникает "мышечная броня". Маска, снять которую порой не под силу даже квалифицированному психотерапевту. С возрастом масок становится больше. Появляются маски для разных ситуаций. С мамой беседует один человек, а с папой - уже как бы другой. Дома - один, в бане с друзьями - второй. Одна маска для будней, другая для праздников. Одна для мужа, другая для мужчины, который тоже женат, но не до такой степени...
  Вы не можете быть счастливым, если не хотите пережить горе; и вы не способны по-настоящему любить, если вы не способны выразить гнев.
  Предупреждение читателю! Если вы считаете, что все люди - личности, то советуем пропустить несколько следующих страниц. Лучше на досуге полистайте уголовный кодекс. Именно там дано такое определение: личность - это конкретный человек.
  Исключительно юридическая ситуация.
  Даже в ригористической и консервативной науке юриспруденции порой возникают казусы. Иванов хотел убить Петрова. Встретил его в темном подъезде и ударил куском батареи. Но потерпевшим оказался Сидоров, против существования которого Иванов не возражал. Спрашивается, было ли совершено преступление против личности? Оказывается, это целая юридическая проблема.
  Впрочем, они не слишком оригинальны. Вот определение из одного современного учебника по философии: личность - индивидуальный носитель черт как свободного и ответственного субъекта сознательной волевой деятельности. Вы когда-нибудь разгадывали кроссворд в состоянии наркотического транса? Угадайте слово из восьми букв, обозначающее носителя черт субъекта. Кто это?!
  Личность, вероятно, может возникать из различительной способности. Из способности к сравнению и удивлению. Если биомасса - это стая сельди, в которой особи практически неразличимы, кроме как по весу, то мир личностей - это в чем-то сумасшедший дом. Чтобы претендовать на "выделенность особо", нужно в нужное время попасть в нужное место. Вспомните, как возникает жемчужина. Маленькая песчинка попадает в тело моллюска, обволакивается им и постепенно доводится до блеска. Личность - это миф, который возникает по поводу какого-то человека в общественном сознании.
  В одной из самых крупных психиатрических больниц в Вашингтоне провели интересный эксперимент. Здесь находились больные, которых считали столь опасными, что держали в смирительных рубашках. В это время появился новый транквилизатор - резерпин, который, казалось, давал превосходные результаты. Руководители больницы решили провести у себя испытания этого транквилизатора, используя двойной слепой метод. Одной группе давали резерпин, а другой подслащенные таблетки без резерпина. Лица, проводившие испытания и раздававшие своим больным таблетки, не знали, что одни из них содержали препарат, а другие - просто подслащенную массу. Эксперимент продолжался несколько месяцев.
  Очень скоро врачи всех отделений пришли к убеждению, что препарат превосходно действует на больных. За несколько дней их агрессивность несколько снизилась, и общение между ними и психиатром становилось все более дружелюбным, так что можно было даже снять смирительные рубашки. Каково же было удивление некоторых психиатров, когда по окончании эксперимента они узнали, что все время давали пациентам подслащенные таблетки совсем без резерпина. Чем же можно было объяснить изменения в поведении больных? Анализируя свое собственное поведение, один из психиатров вынужден был признать, что только оно и было причиной этих их мнений. Он верил, что больные получают лекарство и потому безопасны. Старался увидеть в их жестах, взглядах, словах и улыбке признаки улучшения их состояния. Тогда как раньше обращал внимание только на проявления агрессивности. Больные в свою очередь становились более спокойными просто потому, что заражались его уверенностью. Таким образом, их поведение изменилось не под воздействием лекарства, а от того, как с ними стали обращаться.(8)
  Конечно, кому-то очень дорог марксизм с его тезисом, что человек - это совокупность отношений. Каждый второй психолог в России, считает, что тоже самое следует говорить о личности, хотя будет открещиваться от марксизма до последней капли крови. В те времена еще можно было не различать термины "человек" и "личность". Сейчас как-то уже неудобно. На наш взгляд, в отношения вступает все живое, в том числе и человек. Но личность - не человек, а его обозначение. Необходимое для того, чтобы выжить, не затеряться в пространстве коммуникации.
  Операцию сравнения умеют делать все. Лучшее - враг хорошего. Назовите хотя бы пять лично вам знакомых, которых вы считаете выдающимися, но относитесь к ним негативно. Если не получается, тогда возникает вопрос: как же это так оказалось-то? Куда они делись, почему их нет в вашем мире? Выдающийся - это ведь не гений, каковых по пальцам посчитать. Речь идет о способности оценить человека, несмотря на..., а точнее, смотря и понимая: да, редкий негодяй, но талантлив, подлец.
  Типология личностей.
  Если вы внимательно читали предыдущие разделы, то поспорить с нами не составит для вас никакого труда. "Что это еще за типы? Все люди разные. Один любит секс, другой - деньги. Один подхалим и пройдоха, второй на хорошем счету в трудовом коллективе" - возразит нам недоверчивый читатель.
  Но и мы тоже вооружились. Есть такой исследователь Лоренс Кольберг, который изучает стадии развития моральных суждений. Таких стадий он насчитывает три. Судите сами.
  Первая: преконвенциональная ( от лат. Conventio - договор, соглашение), т.е. возникшая еще до какого-то определенного соглашения. На этой стадии развития ребенка до семи лет ему присущи такие черты и качества, как эгоцентричность, жизнь по принципу выгоды. Поступки оцениваются по их физическим последствиям: "ой, мамину вазу разбил; ну теперь попадет! Или по В. Высоцкому: "Потом у них была уха и заливные потроха. Потом поймали жениха и долго били. Потом пошли плясать в избе. Еще дрались не по злобе, И все хорошее в себе доистребили". Хорошо то, что доставляет удовольствие, например: торт, цветы, комплименты, игры, поцелуи и пр. Плохо то, что доставляет неудовольствие, например: двойка, плохая стрижка, ненастная погода, насморк и т.д. Делаю то, что мне приятно; то, что хочу; за что меня хвалят. Подчиняюсь правилам, чтобы избежать наказания. Совершаю добрые поступки по принципу: "ты - мне, я - тебе". Это - уровень обладания. Другой человек рассматривается как объект манипуляции или вещь, приносящая удовольствие: "ты меня гладишь (хвалишь, обнимаешь); я отвечаю тебе тем же; или не отвечаю". Мир, гладь и божья благодать.
  По данным исследования Кольберга и Гиллиган, на этой стадии развития моральных суждений находятся все дети до семи лет и половина взрослого населения.(9) Причем, на наш взгляд, для России этот показатель несколько выше.
  Это - уровень биомассы. Поэтому такой тип личности мы условно назовем Человек Массы.
  К этому типу поведения откровенно зовут людей многие современные психологи. В их числе Дейл Карнеги и Николай Козлов. Эти люди, похоже, имеют рецепты на все случаи жизни. Их девиз: "делай другому хорошо и приятно и тебе тоже будет хорошо и приятно". Вот несколько цитат (дословно!) из популярного психолога Н.Козлова: "Не надо мужу делать замечания. Не надо зудеть, ворчать и пилить. Да просто муж пришел домой - это уже подарок". На первый взгляд, все правильно. Что есть хорошего в ворчании и брюзжании? Сами с такими мучаемся. Но вот, несколькими страницами ниже: "ну, плюнул кто-то не туда, утрешься и прошла беда". (10) Многочисленные читатели и приверженцы манипулятивного подхода к людям, на наш взгляд, забывают о нескольких простых вещах. Если нет гнева, то не может быть и любви. Если нет войны, то и мир обесценивается.
  Сначала говоришь полуправду другим, а потом сам начинаешь верить в собственную ложь. Фальшь всегда видна. И никакие "солнышки" и "котики" не помогут сохранить чувство. Особенно если его нет. Если человек радостно врет "для пользы дела" (хвалит понапрасну, комплиментирует, или симулирует оргазм), то собеседник просто переключается с анализа его речи на анализ языка его тела. Оно не умеет врать. Оценивает не его слова, а его поступки. Н. Козлов объявляет любовь и взаимную симпатию не обязательными условиями для создания семьи. В Синтон-клубе все по-другому. Главное - чтобы люди уважали друг друга и не имели выраженных физических недостатков! Как показывает наш практика, кроме несчастных детей, язвы желудка и болезни придатков ничего путного из такой семьи не выходит.
  Вторая стадия - конвенциональная. Этот уровень достигается тогда, когда ребенок принимает оценки своей референтной группы: семьи, класса, сословия, религиозной общины, касты, цеха, учебного заведения. Моральные нормы этой группы усваиваются и соблюдаются некритично, как истина в последней инстанции. Требования закона исполняются ради того, чтобы получить одобрение или избежать наказания, в силу принятой традиции, а не в силу ценности закона как такового.
  Действия на основе узаконенных группой (обществом) правил и норм поведения дают ребенку (и взрослому) право считать себя достойным, порядочным, нормальным, законопослушным. Эти правила могут быть достаточно всеобщи как Библия или Конституция. Но не выработанные самим человеком, они не являются результатом его свободного выбора, а принимаются как норма той человеческой общности, с которой он себя идентифицирует (отождествляет, говорит: "мы").
  Эта стадия недостижима для тех детей, которые еще не способны к гипотетико-дедуктивному мышлению: если я съем весь торт, меня отругают. Вспомните известную сцену из кинофильма. Д`Артаньян предлагает трем мушкетерам свою помощь против гвардейцев кардинала. Парень молодой, горячий, агрессивный. Может быть очень полезен, особенно учитывая подавляющее численное превосходство противников. Но аристократ Атос обращается к своим друзьям: "Нас трое..., а скажут... Скажут, что нас было четверо". Человек поступает так, чтобы избежать неодобрения, неприязни ближних, не быть осмеянным. Стремится быть "идеальным" для значимых других, соответствовать. Получать высокие оценки от авторитетных лиц: родителя, учителя, офицерского собрания, коллег, друзей и пр. Он берет на себя ответственность перед другими (не опаздывает, выполняет свои обещания, держит слово, делает свою работу честно и до конца). Ходит в церковь, участвует в выборах, чтит Уголовный Кодекс.
  Сын продолжает дело отца. Внук развивает его бизнес. Поэтому фирмы и корпорации существуют по сто и больше лет (водка "Смирнофф"), не меняя профиля своей деятельности, дорожа мнением клиентов и своей репутацией. Человек предпочитает вообще не делать что-то, чем делать это плохо. И пусть он простой автослесарь. Но его уровень квалификации очень высок. Рабочее место оборудовано всеми необходимыми приборами и инструментами. Всюду идеальная чистота и порядок. Используются все новейшие технологии. Мы назовем этот тип личности - Человек Общества.
  К сожалению, в России людей этого типа пока немного. Бизнесмен собрал, к примеру, "быстрые" деньги на тараканах. Завтра он вложит их в производство мебели. Потом станет заниматься реабилитацией наркоманов. А послезавтра откроет ночной клуб. Увы, продолжается передел собственности. Первоначальное накопление капитала, будь оно неладно.
  Можно как первоклассники во всем придерживать норм авторитетных учителей, можно протестовать против норм как подростки, можно придерживаться общественных норм как взрослые. Это всего лишь разные этапы освоения нормы, но все это происходит в рамках одной стадии.
   Человеку Общества понятны такие прекрасные вещи, как честь мундира, смысл дуэли, моральный ущерб. Он гордится принадлежностью к своему роду, ученой степенью, квалификацией, воинским званием. Не по наслышке знает о клятве Гиппократа, профессиональном долге, законах студенческого братства или психологическом принципе: "не навреди". Человек Массы знаком с ними разве что по кинофильмам.
  Это - вторая половина населения. В сумме до 95 - 98%.
  Есть еще третья стадия - постконвенциональная (вне соглашений). Нам - авторам - она наиболее симпатична. Правда достигается эта стадия достаточно редко даже взрослыми людьми, но принципиально доступна с юношеского и даже подросткового возраста. Это - уровень выработки личных нравственных принципов, которые могут совпадать, но чаще всего отличаются от норм референтной группы. Они выводятся самим человеком, но имеют в своем основании общечеловеческую широту и универсальность. Это моральное учение Конфуция, нравственный императив Канта, теория сверхчеловека Ницше. Человек стремится прежде всего, избегать самоосуждения. Он уважает принципы других (если они у них есть). Свои и чужие проблемы рассматривает, выходя за рамки страны, нации, идеологии, религии и морали. "По ту сторону добра и зла". Человек живет будущим. Рассматривает все возможности и совершает ответственный выбор. "Он сам себе дымящий миноносец. И синий горизонт, и вечный Новый год". Мы называем его Человек Мира.
  
  ЛИТЕРАТУРА.
  1. Словарь иностранных слов. - 10-изд., стереотип. - М.: Рус. яз., 1983. - С. 192.
  2. Философский энциклопедический словарь. - М.: ИНФРА-М, 1998. - С.177.
  3. Заводюк В.Г., Исупов С.А. В проблесках утраченного "я". Экспериментальное учебное пособие по философии и психологии индивидуального и массового сознания. - Самара: СФ ГАСБУ, 1999.
  4. Два взгляда из-за рубежа: Переводы. - М.: Политиздат, 1990. - С. 72.
  5. Уилсон Роберт Антон. Квантовая психология. - К.: "Янус", 1998. - С. 16.
  6. Хоскинг Джеффри. История Советского Союза. - М.: Вагриус, 1995. - С. 163.
  7. Вайль П., Генис А. Американа. - М.: СП "Слово", 1991. - С. 33.
   8. Годфруа Ж., Что такое психология: В 2 т., Т.1. - М.: Мир, 1992.- С. 126-127.
   9. Цукерман Г.А., Мастеров Б.М. Психология саморазвития. - М.:Интерпракс, 1995. - С. 43.
  10. Козлов Н. Как относиться к себе и людям или практическая психология на каждый день. - М.: Аст-Пресс, 1999. - С. 26, 28, 99.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 8. Личность, образ, имидж.
  Основные вопросы. Образ и имидж. Однопорядковый мир. Карта психических состояний. Брежнев. Личность в политике. Имиджмейкеры. Народные избранники.
  Продолжим наши разборки с личностью. Проще всего разобраться с ней, отличив ее от образа и имиджа. Имидж и образ в научной литературе часто отождествляют. И, как нам представляется, напрасно. Есть образ джентльмена, а есть имидж джентльмена, есть имидж нового русского, есть образ нового русского. Образ - очень хрупкий, но целостный продукт восприятия и воображения. Джентльмен безукоризненно выбрит, опрятен и с тростью. Новый русский с цепью на шее и сотовым телефоном. То есть нужно выдерживать стиль. Имидж - это искусственно навязанный образ, подделка, продукт деятельности имиджмейкера. Его носят зачастую только перед телекамерой. А потом, утирая пот со лба, с глубоким вздохом и отборным матом выскальзывают из него. Из мягкого политика делают жесткого, но чисто косметически. И в этого жесткого политика никто не верит, кроме самих имиджмейкеров и их друзей.
  И вот наш новый русский баллотируется на выборах в Думу. Имиджмейкеры расстарались и сделали из него интеллигента с как бы сентиментальной слезой об обездоленном народе. И как бы юридическим образованием по национальному признаку. Обращение к россиянам сняли на пленку. Новый русский идет на кладбище, потому что сегодня среда. Он каждую среду бродит по кладбищу, отдыхает душой. Что же это такое? Его личность блеснула для нас какой-то стороной. В образ это не укладывается, в имидж - не укладывается. Целостность восприятия на время куда-то делась. Причинно-следственные связи невозможны.
  Если бы пошел в баню с девочками. По-человечески это понятно. Но зачем нам замечать нюансы? Ведь проще не замечать. Вот если бы кто-то другой все это заметил. Обратил наше внимание и объяснил, с чем оно связано... Тогда ладно, он не новый русский, а поэт, а новым русским прикидывается. Смена образов и личность ни при чем.
  Итак, личность просвечивает через имидж; личность никогда не получается такой, какой ее кто-то планирует. Личность не на один день; она одна на всю жизнь, как кристалл, который поворачивается к людям то одной стороной, то другой. Грани или стираются и деформируются, или приобретают законченность и симметрию.
  Личность - это, кроме прочего - текст, появляющийся от удивления проявлениями индивидуальности другого. Без близкого знакомства и наблюдательности, без желания поделиться своим удивлением, личность другого человека остается не проявленной. Удивление передается через средства массовой информации.
  Чтобы быть выдающейся личностью, надо:
  1) быть индивидуальным;
  2) окружить себя фоторепортерами и мемуаристами.
  Как уже ранее сказано, личность - это имя, лицо, фигура, характер, статусы, роли. Но все это лишь фон, наглядное приложение. Бессмысленно другим рассказывать о ком-то, как о личности подобные вещи, если в рассказе не будет описана черта или поступок, который вызывает удивление. Слушатель заснет.
  Признанный гений - личность с хорошо проработанным имиджем. Большой вопрос - знал бы кто-нибудь Сахарова, если бы он только изобрел бомбу и не стал бороться с советским режимом? По крайней мере, многие его коллеги-физики крайне мало известны общественности. Знал бы кто-нибудь Рудольфа Нуриева, великого танцора балета, если бы он не уехал во Францию и не был гомосексуалистом? Читали бы Есенина курсистки и модистки, если бы он не был кабацким хулиганом? Поэт, а вроде тоже человек. Притом красивый (проверочное существительное - словарь).
   Личность - это тайна. Некоторый секрет, который интересен и может заинтересовать не только одного человека, действительно удивившегося, но и несколько (тысяч) других, способных заразиться его удивлением. Что-то в нем (ней) такое есть, чего нет в других. Он такой же как и мы, только без хвоста.
  "Я вчера с женщиной познакомился. Представляешь, ногами рисует! - Да ты что!? Врешь как всегда. - Нет, серьезно, специализируется в жанре группового портрета. - А ножки как, симпатичные? - Песня! - Познакомишь?" (Из деловых дневников).
  Искусствоведческая ситуация.
  Личностью можно стать заочно, и даже методом дистанционного обучения. - Вы смотрели работы Кандинского? Я сначала весьма негативно относилась к абстракционизму. А потом мы с творческой группой ездили в Санкт-Петербург. Там выступали ученые, психологи, пропедевты. Показывали нам слайды. Вы не представляете, так понравилось. Он просто гений! (с восторгом). - А что такое пропедевты?" (запротоколировано на родительском собрании).
  Филологам не легче. Есть такие учителя, которые тащат учеников за уши и, заламывая руки, стонут: "посмотрите, это же Блок!" Учащиеся, повинуясь их порыву, пытаются удивиться книжке без картинок. Иногда получается. Иногда приносят из дома продукты. Потом уже удивляются по инерции. Потом удивляются, а чему собственно мы удивляемся? Это же Блок. Но это уже личностный рост.
  Личности нет без сознательного усилия воспринимающего. Дело все в том, что для удивления необходимо уже иметь некоторую готовность к нему, к встрече с чем-то необычным. Чтобы это не вписалось в когнитивную рамку, ее хорошо бы уже иметь к этому моменту. В противном случае, диалог двух приятелей мог закончиться выводом типа: "Ну и что, подумаешь. Кисточкой все равно лучше".
  Личность - это фантом. Искаженный образ образа. Образ Фанты в сознании. Он не существует отдельно от воспринимающего и вне восприятия. Удивление от человека передается другим в виде какого-то текста, в котором по законам жанра воруют "три магнитофона импортных, два ковра персидских, куртка... три". Публичная пощечина в рассказе становится дуэлью, а в пересказе рассказа может стать чем угодно: от романтической драки до борьбы за независимость негров.
  Пиплам нет дела до реального человека. Всех интересует легенда - утрированный мифологический образ. Застрелился? - Убили. Повесился? - Повесили! Пять любовниц? - Нет, шесть! А первая вообще гепеушница! А пятая - гэпэтэушница! Вот что особенно волнует.
  Личность - это миф. Нет никаких таких личностей, сознательных творцов социалистического общежития. Личность - это случайный или тщательно спланированный отпечаток в чьем-то неспокойном сознании.
  Индивидуальностью можно ударить и обезоружить. Но нельзя усыпить. Только легкий транс "и делай с ним что хошь". Обычно, конечно, делают не все, что хочешь, а творят миф, великий и могучий, как русский язык. Дальше слух идет по городу, национальный герой готовит речь на день взятия Бастилии.
  Причем положительным героем быть вовсе необязательно. Если представить себе схематично континуум (непрерывную протяженность, в которой нельзя выделить даже самые мелкие элементы, из которых она состоит), то на одном полюсе будет максимально социально одобряемое, а на другом - максимально не одобряемое, а посредине - серое биомассовидное. В этом сером нет ни личности, ни индивидуальности, ни хороших, ни плохих. Это хорошо уловил какой-то поэт из Древней Кореи, который написал на стелле: "Народ несет печать зимы, она необъяснима". А потом из народа выходят, становятся от него страшно далекими, говорят: "народ нас не поймет". А народу очень хочется чего-нибудь понять, и он поет песни.
  Мы проводили исследование мифа о Сталине среди студентов высшего учебного заведения. Полного мифа мы, конечно, не обнаружили, но до сих пор молодые люди говорят: "Сталин поднял страну из хаоса", "Сталин навел порядок в стране", "Сталин выиграл войну с Гитлером", "Сталин уничтожил интеллигенцию". Можно подумать, что все остальные просто внимательно смотрели на то, как Сталин все это делает. А Сталин, словно Геракл - подвиг за подвигом, конюшня за конюшней, Сциллу за Харибдой.
  Наше стремление удивляться чужой индивидуальности, по-видимому, вызвано удивительным свойством человеческой натуры: желанием не быть безликостью, усредненным человеком. Чем-то отличаться от других. Иерархичность, присущая обществу, вероятно, заложена в нас генетически, так же как у пчел и муравьев. Каждому значимому элементу присваивается определенный статус и значимость.
  Есть боги, есть полубоги, есть люди, близко знакомые с полубогами, есть троюродная бабушка человека, знакомая с полубогом через одно рукопожатие. Т.е. пожимавшего руку пожимавшему руку. Мир только кажется нам большим и теплым, цветным и круглым. На самом деле, он маленький и резиновый. Знакомого из соседнего подъезда легче встретить на Красной площади или на Бродвее, чем на автобусной остановке.
  Кстати, проверьте, вероятно, через два-три рукопожатия вы знакомы и с Ельциным, и с Клинтоном, и с Аланом Чумаком.
  Не слишком масонская ситуация.
  Не знаю, как Вы, а авторы очень волновались, когда их принимали в пионеры. Торжественность обстановки смущала. Слова торжественных маршей западали в голову, минуя уши. Не было отбоя от дергающих, строящих, волнующихся и наблюдающих от райкома. Жали новые ботинки. Несколько смущало лишь то обстоятельство, что к светлому торжеству причастили всех, даже хулигана Вовку Гусева, устойчиво курившего на переменах и пившего на уроках клей БФ.
  Душа авторов требовала масонской тайны, ощущения избранничества. "Ведь это же неправильно, правильно!? Почему же всех принимают?! Мы и учимся хорошо, и металлолома сдали на семьдесят три рубля! А этих за что?"
  Потом мы повзрослели и поняли за что. А также поняли, что все коронации и короли похожи друг на друга. Прежде чем вы насладитесь счастьем лицезреть нового монарха, вам придется выстоять длиннющую очередь, пропихиваться локтями, отвечать на корректные вопросы типа "чего ты лезешь, не видишь- люди стоят". Потом вынесут государственный флаг, герб и гимн, заиграют литавры и чей-то кошелек. Наше воображение быстро домыслит мужественное лицо нового премьера, благородный сексуальный взгляд от Пьера Кардена, строгий костюм от Пьера Ришара и отеческое наставление в голосе.
  И опять ничего этого не будет. Потому что честный обиженный мальчик в нашей душе закричит, что король-то голый. И глаза у него вороватые. И голова настолько плешивая, что можно причесываться, не снимая шляпы.
  А мы не можем жить в однопорядковом мире. У них, видите ли, царь! А у нас два! Без этого - скука.
  У вас что сегодня на ужин? - Лапша? - И у нас лапша. У вас сын двойку принес? Странно, и у соседей тоже. Ужас! Возникает тоска по особенному человеку рядом, но не близко. Или близко, но не рядом. Такого, которому нужно подражать, до которого нужно дорасти. Может быть даже убить, чтобы занять его место. Вероятно, это как-то связано со смыслом жизни. Дж. Фрезер в "Золотой ветви" заметил, что древний жрец - обладатель абсолютного знания и колоссальной власти был неспокоен только одну ночь в году. В эту ночь он выходил под сень священного дерева с мечом в руках. И каждый желающий занять его место мог придти и убить его в честном поединке. Вероятно, количество номенклатурных мест в любом обществе всегда ограничено, и день чьей-то смерти становится общим праздником.
  В поисках предельных оснований бытия, мы постоянно стремимся к вершине и боимся падения. Поэтому, все, что как-то играет на наше чувство сопричастности великому, достойно хранения в кладовке лучших воспоминаний. Рассказчик просто воспаряет над головами слушателей. И появляются перлы про то, как в одна тыща девятьсот надцатом году пил (спал, фотографировался) с Джеки Чангом и Софией Ротару. Тем самым, мы, хотя бы за уши, притягиваем к себе внимание окружающих, повышаем собственную значимость. "Меня напечатали в газете. - Где? Вот, вот тут, видите, моя подпись под некрологом". В общем, здесь вам не тут, и я не лаптем сделанный. Логика проста. Если уж с царями ем, то и вам не чета.
  Бродишь целыми днями по ярмарке житейской суеты. Жестокой карикатурой на самого себя. В которой больше выдохов, чем слов. В которой сердце рвется из оков. Но в мыслях - покой. И тайно ждешь чуда. И вот оно появляется. Там, где его никак не ждешь. Всегда хотел жениться на блондинке с голубыми круглыми глазами и пышными волосами. А влюбляешься в брюнетку со смешными косичками. Браки всегда заключаются на небесах. Ищешь идеального собеседника, а встречаешь старичка, который убежденно заверяет, что знает, где можно купить самые дешевые бычки на рынке. "Представляешь, трехлитровая банка бычков - пять рублей. Причем, бычки высушенные, аккуратно обрезанные ножничками! И сорт не ниже Мальборо!"
  Глаза мгновенно расфокусируются. Зато в них появляется нездоровый блеск. Короче, транс. Личности нас ошеломляют. Кстати, ошеломить - в переводе с древнерусского - сбить шлем. Попробуйте представить, что у вас на голове железная кастрюля, по которой сверху ударили железным мечом, или палицей. Ну, как? Сильное впечатление? Такой же эффект производит на нас выдающаяся личность. Особенно, если мы этого подсознательно ждем.
  Еще один небольшой этимологический экскурс. Никогда не задумывались о происхождение слова "чудо-юдо рыба-кит"? О смысле, который вкладывали в него наши предки? Слова "чудо", "чудак" произошли от имени народа финно-угорского корня - чуди белоглазой, очень удивлявшего славян своими манерами. Кстати, близкого родственника нашей мордвы. "Юдо" - Иуда - иудей - еврей. Это просто разные варианты названия одного народа. Вероятно, иногда получалась просто гремучая смесь кровей, такая же невероятная, как помесь кита (млекопитающего) с рыбой. Что-то совершенно невообразимое.
  Кроме того, чрезвычайно сложно, соединять не соединяемое. Например, думать о любимой и представлять ее в том месте, куда только цари и ходят пешком. Она - и эти естественные процессы! Вдохновленные чувством или напуганные в детстве строгим учителем, мы вновь становимся детьми, достающими до кнопки звонка головой. В первом классе десятиклассницы казались нам богинями. Потом мы увеличились в росте, но не выросли душой. Нам по-прежнему нужны богини, а они сами тычутся в наши плечи мокрыми носами.
  Вы спрашиваете, что делать? Чернышевский знал, но унес эту тайну в могилу. Остается создавать фантомы. Искать людей, которые будут удовлетворять вашим требованиям высокого, красивого и ужасного.
  А кем же становится тот человек, который смог разглядеть и удивиться индивидуальности другого человека? Скорее всего, из таких людей выходят начальники, иерархи, как минимум социально адаптивные люди. Их узнают, ведь это они все рассказали и показали, куда смотреть, на кого молиться. Поэтому Магомет и Иоанн Креститель тоже очень уважаемые люди.
  Индивидуальное в человеке может вызвать у нас интерес, смех, радость, любопытство, сострадание, наконец. Но мифа от этого не будет, потому что мы скоро забудем увиденное. А для мифа необходимо эмоционально заряженное содержание. Такое содержание, которое вызывает при восприятии состояние транса. Ни стыд, ни вина, ни огорчение, ни печаль, ни горе, ни гнев нас не вводят в транс. А только удивление, страх и восхищение.
  Знаете ли вы, уважаемые читатели, кто первым изобрел холодильник? Великий философ Фрэнсис Бэкон. Именно ему пришла в голову идея долговременного хранения стратегических продуктов. Он перебирал различные материалы: медь, железо, латунь, алюминий. Набивал их попеременно то снегом, то льдом и проверял в каком ящике дольше всего храниться курица. Посему простудился, заболел и умер. Природа мстит за проникновение в ее тайны. Помните библейскую притчу о детях, которые открыли наготу отца своего, пока он спал. Они были жестоко наказаны. Знают ли, уважаемые читатели, как жутко болела голова у авторов, когда они задались вопросом: отчего люди иногда впадают в транс, создавая другому личность?
  Есть такая карта, карта психических состояний, напрямую связанная с ритмами мозга. (1) Обычное состояние большинства людей - это тревожность или рутина. Им соответствует определенная амплитуда мозговых волн. В этом состоянии биомасса не обладает способностью к различению. Нам, татарам, ... Однако, испокон века известны техники, позволяющие раскачивать маятник психики. Протоличность сама по себе беспомощна, как пираньи в аквариуме. Или ей нужно время, чтобы, подобно питону Каа, загробным голосом вещать: "Подойдите ближе, еще ближе..." Процесс долгий. Не однозначный.
  Все становится гораздо проще, когда в ее окружении попадается человек, способный громко удивляться за небольшую плату. Его задача - подготовить к встрече с чудом, ввести в состояние тревожности и напряжения. А потом дверь открывается и появляется Большой Человек. В этот момент происходит смена психического состояния, по всем законам аэродинамики. Как бы медитация без гравитации. На это направлены многие первобытные ритуалы и предварительное чтение телеграмм на сеансах Кашпировского, хор в церкви, вынос знамени и тела.
  Кстати, до совершенства эту технику довели цыгане. Одна, которая вся в серьгах и самая крупная, выдергивает из головы жертвы волос и заговорщически сообщает, что на сердце у той лежит Сергей, а две другие, стоящие по бокам для стереоэффекта, нараспев начинают выть: "Ой, Сергей! Ой, Сергей! Ой, на сердце! Ой, на сердце...". Достойно выйти из ситуации могут только индийские йоги, поскольку они не понимают по-русски. Без фона нет фигуры. Без очереди нет кайфа от Большой Советской Энциклопедии.
  Биомасса инертна, личность мобилизует ее "энергию порыва". А поскольку личностей всегда несколько, то в перетягивании биомассы обычно побеждает самое чудоемкое. И народ толпой валит за Жанной Д"Арк, чтобы посмотреть мавзолей Тадж-Махал. И никому нет дела до Керенского, у которого были плохие имиджмейкеры, и не было денег на цыган, в отличие от Ленина, у которого была "Искра". А там как пошло полыхать.
  Современные бизнесмены от парапсихологии ("Лайф Спринг", дианетика и пр.) работают в логике массового "окучивания" клиентов. Технология буднична и проста. Максимум внимания новичкам, ранг верным адептам. "Марья Степановна, расскажите немного о себе" - задушевным голосом Толкуновой просит ведущая (мастер, "продвинутый", супервизор). "Ну, чо я могу сказать? Я мать, воспитала двух детей..." - утробным голосом начинает клиентка. "Как, вы воспитали двух детей!? Это же гражданский подвиг! Это же замечательно! Браво!" Слезы текут ручьем. Подготовленный заранее зал встает и начинает аплодировать.
  Ради справедливости нужно признать, что аплодисментов гром недолог. Потом жесткие директивные указания типа "делай так, как сказала мама". Каждый "окученный" клиент приводит с собой на следующее занятие еще несколько. Не наживается только ленивый.
  В общем-то пусть. Каждый имеет свой бизнес. Ну и что, что тоталитарная секта? Зато их там приучают к ответственности и пунктуальности. Активизируют лидерский потенциал. Вероятно, чтобы западные партнеры наконец-то смогли как следует развернуть сети реализации залежалой косметики. И, чтобы когда из Америки звонили по телефону в администрацию нашего президента по поводу процентов по долгам, хоть кто-то все же брал трубку.
  Что тут поделаешь. У всех свои иллюзии. Лишь бы делу, как говорится, не мешали. На следующий уровень возьмут не всех: только самых верных, общительных и романтичных.
  Кстати, можете поставить развивающий эксперимент. Попробуйте в разгар рабочего дня застать на месте (найти по телефону) какого-нибудь российского чиновника. И так задать вопрос, чтобы он вам ответил. Звоните прямо сейчас. Например, в отдел образования. Спросите, когда введут уроки сексологии.
  1.Если вы дозвонитесь всего через час, знайте - вы баловень судьбы.
  2. Если вы потребуется от 12 до 24 часов - Луна находится в доме Тельца. Вы на верном пути.
  3.Если вам так и не удастся его застать, или он переложит ответственность на погодные условия - не отчаивайтесь. Послушайте что сказала одна старая зебра: " в жизни есть белая полоса, есть черная, а есть взлетная".
  Под воздействием общественного гипноза личность и сама начинает верить в собственную гениальность и неповторимость. Взять хотя бы Л. И. Брежнева: четырежды героя Советского Союза и Героя Социалистического труда. Звездопад орденов на старческую грудь генсека продолжался десятилетиями.
  Самое интересное заключается в том, что Брежнев искренне верил, что все бесчисленные награды, которыми он фактически награждал сам себя, заслужены им честно и справедливо. Со временем генсек сам глубоко искренне поверил в свою особую историческую роль на войне, свое "маршальство", кавалерство ордена Победы. Даже к маршалу Жукову, прославленному герою войны, его памяти, стал относиться с некоей ревностью. Подхалимское окружение настойчиво внушало Брежневу, что его дела, решения, участие в различных событиях имело и имеет чуть ли не судьбоносный характер.
  Книги, художественные фотоальбомы, бесчисленные телепередач, славословия подхалимов должны были создавать общественную атмосферу поклонения перед слабым и больным человеком, который устраивал всех. Брежнев радовался как ребенок, когда ему вручали статуэтку "Золотого Меркурия", Ленинскую премию мира, "Золотую медаль мира" имени Ф. Жолио-Кюри, афганский орден "Солнце Свободы", Ленинскую премию в области литературы, новый партийный билет N 00000002 (первый, конечно, предназначался мысленно покойному Ленину), комсомольский билет N 1 или просто первый значок "50 лет пребывания в КПСС". (2)
  Да, советская власть успела сильно трансформировать нашу психологию и быт. Только квартирный вопрос нас сильно испортил.
  МММ людей ничему не научил. Нормальный трезвомыслящий человек сейчас такая же редкость как икона восемнадцатого века. Людей закружило в карнавале. Кто-то ищет потерянный рай. Кто-то - потерянные деньги. Кто-то читает суфийскую литературу. Кто-то сражается на деревянных шпагах в битве гоблинов против эльфов. Кто-то ходит с кришнаитской антенной на голове. И все это на фоне пьянства и наркомании на голодный желудок.
  Бывают, наоборот, очень даже сентиментальные истории, которые вызывают чувство гордости за человеческие качества.
  Приезжай, будем жить в коммуналке.
  По ошибке включили телевизор. И там на всю страну: "Я ищу друга детства, с которым мы познакомились в сорок третьем (!) году. Я училась в седьмом классе, а он приезжал в коммуналку к своей тете". "Это было пятьдесят пять лет назад?"- удивляется ведущий. Женщина в ответ показала фото. "Анатолий! - голос дрогнул. - Если ты помнишь Галю из коммуналки, то приезжай, я все еще там живу".
   Может быть, кому-то и не нравится Самара. Дескать, провинциальный купеческий город с традиционно низким уровнем культуры. Не обращайте внимания - завидуют.
  Есть такая старая - старая притча про то, как встретились однажды два царя, и один другого спрашивает: "Почему в моем царстве то бунт, то сексуальная революция. А в твоем тишь, да гладь, да божья благодать?" Другой ему и отвечает: "пошли в поле". Пришли они в поле. Тут второй царь взял в руки ножницы, и все колоски, которые хоть на сантиметр были выше, чем остальные, ножницами то и посрезал. "Понял, теперь, в натуре?"- говорит. Не растет из ничего что-то. Не может быть философии в стране, где одним из первых декретов В.И. Ленина всех сколько-нибудь выдающихся сгребли и пароходом выслали из страны. Тех, кого не успели сослать, чуть позже расстреляли.
  Наши политики - ( и не наши) напрасно воспринимаются как нечто способное к самостоятельному словотворчеству. Это как в студенчестве: сначала ты работаешь на зачетку, а потом она работает на тебя. Главное - успеть сделать себе сексуально привлекательный имидж, работающий на какую-то определенную категорию электората. Черномырдин пользуется успехом у сельских пенсионерок. Немцов - у женщин преклонного возраста, проживающих в больших городах. Путин - у российской глубинки. Жириновский - у женщин, не имеющих определенного места жительства и образования. Их влияния хватает только на конкретные регионы и определенные сферы деятельности.
  Помечтаем, читатель? Черномырдин мог бы успешно торговать газом и проводить в жизнь продовольственную программу. Немцов вполне бы смог организовать малый бизнес в Нижнем Новгороде и создать новую пионерскую организацию. Из Жириновского вышел бы неплохой редактор "Крокодила", ведущий информационную войну по всем направлениям. Только они этим не заняты. Как бы подороже продать свое имя - вот вопрос, достойный современного Гамлета.
  Имиджмейкер (делатель имени и личности) обычно в тени. Кто знает Дэвида Гергена? А между тем, этот человек делал имидж четырем американским президентам. Как опытный кукловод, тихонько сидя в зрительном зале, он диктовал им в наушники, что же нужно в данную секунду сказать американскому народу. Как-то раз, в трудную для страны минуту, Джимми Картер (тогда еще кандидат) попробовал вести себя независимо. Разъяренный "режиссер" улучил минуту, вызвал его за кулисы и влепил Картеру оглушительную затрещину. Так Картер стал президентом.
  В политике можно выделить несколько основных типов личности.
  1. Личность - идеологема. Это абстрактное существо, напрочь лишенное предметной фактичности. Продукт идеологии с рукоприкладством имиджмейкеров.
  2. Личность - мифологема - совсем другое дело. Его невозможно рационально подправить на потребу дня. Что-то протиснуть, а что-то отсеять. Миф не терпит цензуры. Короля можно только увенчать и развенчать. "Опустить", выражаясь молодежно-тюремным сленгом. А потом вновь возвысить. Вспомните, хотя бы печальный пример Ивана Грозного. То он выдающийся политик, стратег и мудрый монарх; то кровавый деспот, палач и крепостник. Потом вновь стратег и вождь, укрепивший могущество России и уничтоживший сепаратистов - бояр. Это все как раз несложно. Биомасса жаждет стабильности, несгибаемой воли, способности прищучить американскую гидру и чеченскую выдру. Короче герой-одиночка - железный кулак.
  Иван Грозный, Петр I, Сталин... Ну, Жуков и ... Теперь пробел. Оскудела богатырями Русь - матушка. Андропов не дотянул. Пустое место, безобразие, сплошь гуманисты какие-то. Чье имя мы сюда поставим?.. Мы будем ругать этих людей и снова возводить на пьедестал. Потом низвергать и благодарно вспоминать. Ученые историки, устав от сомнений, сделают вывод: неоднозначная личность.
  Наши народные избранники - герои сказок. Заметьте не мифов, а более позднего и менее могучего жанра. А. Карелин - человек - гора, С. Кириенко - Маленький Мук. Жириновский - капитан Крюк. С. Шойгу - Чип и Дейл спешат на помощь. И. Хакамада - Гаечка. Если учесть, что российский электорат не выпадает из детства, личность-мифологема нам пока не грозит.
  
  ЛИТЕРАТУРА.
  1. Годфруа Ж. Что такое психология: В 2-х т. Т.1. - М.: Мир, 1992.-С. 156.
  2. Волкогонов Дм. Семь вождей. - В 2-х книгах. - Кн. 2. - М.: АО Издательство "Новости", 1997. - С. 71.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ.
  ЯЗЫК КАК СРЕДСТВО СОЦИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ.
  Основные вопросы. Разговор. Исповедь. Звук и значение. Цветовая гамма звуков. Программирование поведения. Криминальный смысл фамилии.
  
  Разговор. Однажды мы прислушались к диалогу на татарском. Вот это да! Так там вообще говорят с пулеметной скоростью, практически не шевеля губами и языком, и при этом способны закидывать в рот семечки с интервалом в две-три секунды! Вероятно, язык уже исторически приспособлен под основной этнический тип пищи. Русские ели каши, поэтому, возможно, и мямлят.
  Пробуем провести скрытое наблюдение. Вслушиваемся в разговор.
  - И че? - Ничо. - А ты чо? - Да ну. - А он чо? - Да ему хоть чо. - Ну, ты воще...
  Очевидно, нас все же заметили и перешли на фарси. Сначала мы думали, что этот разговор совершенно бессодержателен. А потом задумались...
  Подобные "междометия" в силу своей краткости позволяют удерживать высокий эмоциональный накал разговора, лучше подходят под скоростной темп современной жизни. Поэтому им с успехом пользуются люди самых разных социальных слоев. Но при обязательном условии, что собеседники хорошо знают друг друга, понимают с полуслова смысл сообщения и горят желанием быстрее добраться до сути дела, не вдаваясь в словопрения типа: "Что тебе сказал этот Константин Сергеевич на экзамене?" Это же идеальный язык для дискотеки и модной тусовки. Правда, показатели скорости и энергетики все же чуть ниже, чем у мычания и лая (и слава Богу, не все потеряно).
  А может, дело не в том, что у этих собеседниц одинаковое сознание и они точно понимают друг друга. Приведенный диалог чем-то напоминает внутреннюю речь. Обычно люди формулируют (внутренне проговаривают) предложение гораздо короче, а в слух добавляют в пять раз больше, украшая наречиями, прилагательными, деепричастными оборотами. И тут вопрос. То ли у этих девушек внутренняя речь богаче внешней, то ли у них все как у людей, т. е. внутренняя речь в пять раз беднее... И когда же в фонарике общественного сознания заменят перегоревшую электролампочку?
  Для не знающих местный диалект, мы подскажем, что речь у них шла о молодом человеке, за которого одной из собеседниц хочется замуж, или как-нибудь по-людски.
  Упражнение. Попробуйте чаще отвечать на заданный вам открытый вопрос, сознательно расширяя его рамки.
  Где ты живешь?
  Я живу в студенческом городке, с двумя соседями в комнате. Или: я живу с двумя соседями в студенческом городке.
  Это придаст вам уверенности в себе, хотя и снизит несколько эмоциональный накал.
  Кухонный разговор.
   Откуда взялась эта, не имеющая аналогов в других странах, кухонная интеллектуальная беседа? На наш взгляд, на кухне в процессе беседы происходят три замечательных вещи: интеллектуализированная сплетня об общих знакомых, исповедь и идейный спор.
  Сначала об исповеди. Исповедь - по сути - это разговор с богом о своей душе. Феномен исповеди претерпел огромную многоступенчатую трансформацию в процессе десакрализации сознания. Первым этапом в Западной Европе было появление протестантизма, который в отличие от католицизма и православия, исповедь просто не практиковал. Он отнял у духовенства обязанность удовлетворять потребность своих приверженцев в интимной заботе человека о своей душе. Поэтому совсем нестранно, что, появившийся на заре двадцатого века, психоанализ основной лечебной процедурой избрал именно исповедь о своих помыслах, намерениях, снах и о судьбе пациента. Психоанализ был очень дорогой многолетней процедурой. Среднему классу это было не по карману. Позже исповедь проникла в гуманистическую психотерапию, психодраму (где она приобрела театрализованный характер). Тоталитарные секты очень любят ее практиковать. Например, дианетика во многом построена на исповеди. На Западе люди так и не смогли донести исповедь до своего дома, она застряла на полпути. Из церкви ее вынесли, а донести смогли только до психологов и в секты, где их ждали имитаторы психологии.
  В России секты разрослись только в последнее время. Христианство медленно возвращается, психотерапия исповедального характера (психоанализ, психодрама, клиент-центрированная психотерапия) на нашей почве не находят себе места. И это нестранно, наши психотерапевты - не попы, не гуру, не ученые, а друзья и соседи, которые, как правило, умеют принимать не столько исповедь, сколько горячительные напитки, которые развязывают язык. И уже неважно внимательно ли нас слушают и удается ли собеседникам помочь раскрыть то, что хотел бы скрыть даже от самого себя.
  О-е, шире вселенной горе мое! Исповедь, принятая на кухне под водочку, селедку и лучок (первые и вторые блюда мало способствуют обострению душевной боли) создают ту самую необычную доверительную атмосферу, которая даже более близка к первобытному поеданию тотема (причащение - общая судьба), чем психоаналитическая кушетка.
  Кухонный разговор - это не только исповедь, но и идейный спор. Особенно, если кухня в коммуналке. Подобное занятие всегда имеет несколько атрибутов. Участие в нем принимают только интеллигенты и заговорщики, то есть люди маргинальные. Маргиналы живут в рамках ценностей нескольких культур. Их ценности и идеалы противоречат друг другу. Спорили до хрипоты, до одури. Дым стоял коромыслом, хоть топор вешай. У защитников собственных безнадежных идей волосы вставали дыбом. И они били кулаком по столу, даже выпадая из окна.
  Фашизм начинался с пивнушки, коммунизм - с тайных явок и маевок. С вопросов: "Кто виноват?", "Что делать?". В этих спорах кристаллизовался ораторский талант и безупречная аргументация Гитлера и Ульянова (Ленина).
  В их спорах истина не рождалась, рождались безумные утопические проекты. Их реализация всякий раз становилась кошмаром.
   Интеллектуализированная сплетня об общих знакомых - это затравка кухонной беседы. Если без исповеди и идеологического спора посиделки вполне могут обойтись, то без сплетни - никогда!
  В этой книжке мы с вами, кстати, тоже сплетничаем о судьбе нашей героини по имени Лена. Исповедуемся, как вы заметили, мы гораздо реже, но это просто из лишней скромности и нежелания перетягивать одеяло на себя. А наши кухни не созданы для идеологических споров, дизайн как-то мало располагает.
  Имя и программа поведения. Назвали нашу любимую героиню Леной без всякого злого умысла. Движимые безразличием и благими намерениями. Между тем, как свидетельствует психолингвистика, называть нужно очень и очень осторожно.
  И вообще аккуратно и толково подходить к своим и чужим словам. В частности, не читать ребенку на ночь перед сном те сказки, в содержании которых вы не уверены. Сначала подумайте: хотите ли вы, чтобы у вас вырос Буратино или Колобок.
   Слово не возникает по чьему - то произволу. По принципу "как захотим, так и назовем". Оно скрытым, неявным образом отражает сущность предмета, выражая его признаки и свойства.
  Первые упоминания об этом можно найти еще у древнегреческого философа Платона. Свобода выбора имени предмета ограничена свойствами предмета и свойствами звуков речи. По мнению Платона, в речи есть звуки быстрые, тонкие, громадные, округлые и т.д. "Быстрые" предметы получают имена, включающие "быстрые" звуки; "тонким" предметам подойдут имена с "тонким" звучанием, в состав имен для "громадных" предметов должны входить "громадные" звуки и т.п. Например, при произношении звука "Р" язык быстро вибрирует. Поэтому Р - "быстрый" звук. Слова, обозначающие быстрое и резкое движение, включают, как правило, этот звук: река, стремнина, трепет, дробить, трясти, перестрелка, крушить, рвать, вертеть и др. Заметьте, что примеры Платона в переводе на русский язык подтверждают рассуждения древнегреческого философа - "рычат".
  Исследованиями современных лингвистов, фонетистов выявлено, что есть определенные зависимости между звучанием и значением слов. К примеру, твердые и звонкие согласные оцениваются как сильные, грубые, мужественные, громкие, а мягкие и глухие - как слабые, нежные, женственные, тихие. У каждого звука своя частотность употребления в языке.
  При предъявлении различных звуков большим группам испытуемых удается получить более или менее объективные оценки их "приятности" для слуха. Например, звук А русские посчитали самым хорошим, и поставили его тем самым на первое место. В восприятии литовцев и поляков он на втором месте, у болгар на третьем, молдаване и немцы ставят его на пятое место. Гласные оцениваются выше, чем согласные. Но это не является правилом: скажем, низко оценивается гласный Ы, в то время как звуки Д и Б получили высокую оценку. Г. - звук "быстрый", потому что краткий, взрывной, а Ш - "медленный", потому что долгий. (1)
  Рассматривают отдельно фонетическую значимость каждого звука. Первый звук в слове в четыре раза заметнее остальных. Ударный звук тоже заметнее, чем остальные, но только в два раза.
  Затем на основании этих выводов строятся специальные шкалы типа "мужественный"- "женственный", "сильный" -"слабый", "красивый" -"отталкивающий" и т.д. Через эти шкалы пропускают огромное количество слов какого- то языка, к примеру, русского. И приходят к парадоксальным, на первый взгляд, выводам: звуковое оформление слова практически полностью соответствует его смысловым признакам! Вот примеры таких соответствий: апельсин - хороший, маленький, светлый. Лилия - нежный, женственный, светлый, красивый; Рябина - яркий, яблоко - хороший, красивый, округлый и т.п.
  Данные, подтверждающие выдвинутую гипотезу, позволяют считать, что "дуб" назван дубом не случайно, поскольку звуковая форма этого слова почти идеально отвечает его значению.
  "Есть основной общечеловеческий треугольник словесных названий цветов. Он совпадает с треугольником, который выявлен в исследованиях цветовых символов, в ритуалах и мифологиях различных народов. Трехчленная система цветов "красный - черный - белый" является определяющей и... характерной для человека разумного с самого начала его существования". (2)
  В проведенных цветозвуковых экспериментах было выявлено, что гласные звуки в нашем восприятии вполне определенно и для всех одинаково окрашены, хотя мы этого не осознаем.
  Если еще учесть и результаты измерения значимости гласных по "световым" шкалам "светлый" - "темный" и "яркий" - "тусклый", то для гласных звукоцветовые соответствия можно охарактеризовать так:
  А - густо-красный
  Я - ярко - красный
  О - светло-желтый или белый
  Е - зеленый
  Ё - желто-зеленый
  Э - зеленоватый
  И - синий
  Й - синеватый
  У - темно-синий, сине-зеленый, лиловый
  Ю - голубоватый, сиреневый
  Ы - мрачный темно-коричневый или черный.
  С согласными у науки дело обстоит сложнее. Слишком много звуков и работа пока не закончена. Вполне определенно можно сказать, например, что Р. -темно-красный.
  Звуковая форма, в том числе распространяется и на имена. Учет содержания звучания может подсказать выбор имени с нужными оценками. Так, Александр, Андрей, Борис, Константин звучат "мужественно". А Людмила, Лидия, Ирина, Юлия - "женственно" (по шкале "женственный" - "мужественный"). Но обычно все делается "на глазок". Фактор значения и звучания не всегда учитывается.
  А ведь имя задает отношение к человеку и подобно египетским письменам содержит зашифрованный образ личности. Это особый набор звуков. Воспринимаемых отчасти на бессознательном уровне. В этом качестве оно нам особенно интересно.
  Наша героиня по звукоцветовому сочетанию - зелено-красная. Ани, Тани, Маши, Наташи, Гали, Кати, Яны - чисто красные. (Здесь, к случаю, вспомним, что красна девица - это красавица.) Наверное, поэтому так много женских и мужских имен именно с этой гласной буквой в корне слова. Красивым быть не запретишь.
   Есть еще некоторое количество имен сине-красных: Марина, Алина, Ирина. Желто-красных: Ольга, Оксана и т.д. Вероятно, так они и воспринимаются нами вне поля сознательного контроля.
  Правда, остались еще согласные звуки. Твердые и мягкие, звонкие и глухие. Можно предположить, что они тоже что-то такое делают с характером: смягчают и напрягают, звенят птичьими трелями и гудят телеграфными проводами.
  Думаем, что этого не знали ее родители. Но может быть, они "чувствовали", что это неплохое имя? Во что-то верили? Что-то теплое шевелилось в их душе, когда они перебирали сильно потертый эстетический глянец имяслова? Почему не Сарента, не Гульчатай и не Октябрина? Почему дикая и холодная тунгусская река?
  Не знаем. Саша пил, Борис мычал, Николай права качал. В итоге мама Лены вышла замуж за строителя. Вероятно, это было его любимое женское имя.
  Может быть, это делает их хозяек несколько похожими по характеру? (Как вы яхту назовете, так она и поплывет?) Это очень важный вопрос. Не задает ли имя определенную программу поведения?
  Если имя признать символом личности, то, оно должно интегрировать в себе какие-то тайные механизмы запуска поведенческих реакций.
  Не случайно же в русском фольклоре за каждым значимым животным закреплено человеческое имя: Миша - медведь, Боря - кабан, Гаврила - бык, Петя - петух... Имя Лена для подзывания домашних животных не использовалось ( и слава богу!), но вот производным от него вариантом - Аленой в деревнях до сих пор кличут коров, Анечкой - уточек, Машей - коз. Может быть, бессознательно, Аленки выбирают "мужчин - быков"?
  Мы знаем, что каждый цвет имеет свое психологическое значение. Зеленый и коричневый цвет физиологически воспринимаются как горечь, а красный и синий как сладость. И в голубые пачки сахар расфасовывают не случайно. Кто захочет есть горький сахар?
  Еще на заре человечества жизнью управляли два фактора: ночь и день, тьма и свет. Ночь приносила покой и облегчение, но вместе с ней приходили страх и Ужас. Наш предок прекращал активные действия, бросал орудия труда, залезал на дерево и притворялся обезьяной. С ночью и днем связаны жесткими ассоциациями два цвета: темно - синий (ночное небо) и ярко - желтый (дневной свет).
  Красный цвет стимулирующе воздействует на нервную систему - у человека повышается кровяное давление, учащается дыхание и пульс. А синий наоборот успокаивает и расслабляет.
  В настоящее время психологи и психиатры активно используют для изучения различных аспектов личности цветовой тест Люшера. Макс Люшер разработал довольно удачный психологический инструмент, позволяющий изучать характер человека, перемены в его настроениях через цветовые предпочтения. Своеобразный термометр чувств и эмоций.
  По мнению М. Люшера:
  Синий цвет означает глубину чувства. Он олицетворяет: сосредоточенное внимание к своим делам, пассивность, вовлеченность, чувствительность, восприимчивость, стремление достичь цельности. Его психологические проявления: спокойствие, удовлетворенность, нежность, любовь и привязанность.
  Зеленый цвет означает гибкость ума. Он олицетворяет: пассивность, умение защищаться, цепкость, независимость, оригинальность суждений. Его психологические проявления: упорство, самоуверенность, упрямство, самоуважение.
  Красный цвет означает силу воли. Он олицетворяет: интерес к окружающему миру, активность, агрессивность, независимость, стремление к постоянному движению, стремление к соревнованию, подвижность. Его психологические проявления: жизнелюбие, возбудимость, сексуальность, стремление к господству.
  Желтый цвет означает самопроизвольность, непосредственность. Он олицетворяет: интерес к окружающему миру, активность, агрессивность, прожектерство, экспансивность, целеустремленность, любознательность. Его психологические проявления: непостоянство, оптимизм, оригинальность характера, веселая натура.
  М. Люшер предлагает последовательный выбор из 8 цветов: красного, синего, зеленого, желтого, черного, серого, фиолетового и коричневого. Цвета у Люшера особые. Многими русскими людьми они воспринимаются несколько иначе: фиолетовый - как грязный темно-розовый, или сиреневый; красный как оранжевый; коричневый как рыжий или ореховый. Нас больше всего интересует фиолетовый (сиреневый), поскольку в именах встречается звук Ю либо в корнях слов (Юля, Юра), либо в уменьшительно - ласкательных вариантах: Катюша, Ванюша и пр. (Звук У. воспринимается как Ю, но как насыщенный, темный, более густой).
  Фиолетовый - это смесь красного и синего. Фиолетовый старается объединить импульсивную победоносность красного и мягкую уступчивость синего, выражая идеи "отождествления". Это очарование, мечта, ставшая фактом, волшебное состояние, когда все желания сбываются. Это нерешительность, колебания, безответственность. Поэтому человек, который отдает предпочтение фиолетовому цвету, ищет волшебных отношений. Он не только хочет приукрасить себя, но в то же время желает очаровывать и восхищать других, вызывать у людей восторг. Фиолетовый обычно предпочитают люди интеллектуально и эмоционально незрелые, дети, подростки, беременные женщины, гомосексуалисты и лесбиянки.
  Психолог, работающий с этим тестом, предлагает клиенту последовательно выбрать восемь цветовых карточек, а потом работает с их парными сочетаниями. (3) Получается 4 возможных модели:
  1. Успешная Лена.
  Она хочет добиться успеха и признания. Стремится преодолевать все преграды и сопротивления. Стремится решать самостоятельно, действовать последовательно, проявлять инициативу. Не желает зависеть от благосклонности других. Легко делает карьеру, прошибает стены головой. Умеет нравиться начальству и грубить подчиненным. Получается бульдозер, прущий через лес напролом, Лена, конкурирующая со всеми, а особенно с теми, кто ей мешает.
  2. Лена с тяжелым детством.
  Властная или обеспеченная властью занимаемого положения. Считает, что ей мешают в проявлении инициативы, и что существуют трудности, ставящие ее дальнейшие успехи под сомнение. Однако упорно придерживается своих притязаний. Ищет пути и средства для преодоления противодействия в осуществлении своих намерений. Маниакально-параноидальная Лена.
  3. Наивная Лена.
  Чувствует себя несчастной из-за сопротивления, с которым она сталкивается всякий раз, как только пытается отстаивать свои права. Это сопротивление вызывает у нее негодование и возмущение, однако, она вяло уступает и согласна как угодно приспосабливаться, лишь бы добиться мира и покоя. Надеется, что счастье придет к ней в руки само. Надо только терпеливо ждать лягушкой на болоте.
  Это наивная Лена, живущая в согласии с русской частушкой про "лишь бы не было войны".
  4. Обиженная на жизнь Лена.
  Страдает из-за очевидной враждебности окружающих. Невыносимое давление и неразумные требования вызывают ощущение унизительного положения. Возмущает несправедливость. Она негодует, но чувствует себя бессильной изменить ситуацию и неспособна защитить саму себя. Коротко: беспомощное бунтарство.
  Варианты разные, но их совсем немного, и у них много общего. Маниакальность, переходящая в депрессию, педантичность, постоянные возмущения.
  Задумайтесь. Нет ли в вашей жизни, прошлом и настоящем, определенного предпочтения к носителям типологически похожих имен? Бессознательного стереотипа, по которому вы выбираете любимых и половых партнеров? Возьмите-ка листочек и:
  1) выпишите туда имена всех своих любимых;
  2) просто тех, с кем вы были в одной постели;
  3) друзей и приятелей (используя тот вариант имени, которым вы пользовались. Не Эдуард, а Эдик. Не Алексей, а Леха и т.п.).
  4) распределите их по набору гласных (например, Лена, Света, Вера, Женя - в одной колонке, а Таня, Аня, Яна, Катя в другой.
  5) Если такая тенденция будет обнаружена, то подумайте, как характеризуются ваши отношения с представительницами разных колонок. Скажем, у кого-то Иры, Маши, Наташи были только друзьями, а Нины, Зины, Лиды остались в памяти как удивительно талантливые любовницы...
  6) листочек потом порвите.
  А вот то, что в них не общее, зависит, в том числе и от моды на характер. Судите сами. В войну самый неподдельный интерес вызывали коренастые, рыжеволосые, низкорослые, суперактивные девушки, неунывающие и беззаветно любящие. Четкий голос. Не говорит, а рапортует. Если не рапортует, в глазах надежда и слезы. Вспомните фильм про войну, где героиней, ну хотя бы второго плана, была тургеневская девушка, бестолковая Барби или загадочная Аэлита. Нет таких. Загадочных в войну сдавали в НКВД за ненадежность, а тургеневских - за дворянские корни.
  Характер почти каждого человека, по мнению А. Шопенгауэра, соответствует преимущественно какому-нибудь одному возрасту жизни, - так что он выгоднее выделяется именно в этом возрасте. Некоторые бывают симпатичными юношами и этим все кончается; другие - сильные, деятельные мужчины, у которых старость отнимает всякую цену...
  Мода на характер и мода на имена, как вы уже догадались, взаимосвязаны. Просто это одна мода, которая преломляется во всем: рококо, оно и в убранстве лошадей - рококо.
  Кроме имени у человека есть еще фамилия. Которую, как известно, не выбирают. А, пожалуй, зря. Здесь все еще запутаннее, чем с именем.
  Фамилия имеет важное значение для выбора карьеры и отношений в группе сверстников, для личностного роста и статуса. Особенно часто травмирующе сказывается "плохая" фамилия в подростковый период. Отвергая родителей как модели для собственной идентичности, подростки часто ищут альтернативный источник поддержки у сверстников. Желание быть "своим", принятым в группу, подражание авторитетным ровесникам в одежде и поведении дает им ощущение внутренней стабильности и безопасности. В подростковых группах неминуемо появление изгоев, над которыми потешаются и за счет которых самоутверждаются. И здесь имя с фамилией могут оказать дурную услугу. Синекопов легко преобразуется в Синепопова, Козлов в Козла, Круглов в Шарика и т.п. Причем, нанесенная таким образом психологическая травма может сохраниться на всю жизнь.
  Как считают лингвисты - фонетики, по приятности и благозвучию все звуки можно подразделить на "плохие" и хорошие".
  "Плохие" буквы: Р., Ы., Ш., П., З., Х., У., Щ. Из них обычно состоят слова, которых люди бессознательно боятся и негативно оценивают. (Крыса, прыщ, урод и пр.)
  Есть "взрывные" буквы: К., Г., Б., которые тоже несколько напрягают и настораживают. (Коготь, гоблин, кобра и т.д.).
  Наверное, лучше избегать этих звуков в своем имени и фамилии. Кроме того, стоит задуматься о степени звукового соответствия между именем и фамилией. Чем больше в имени и фамилии одинаковых звуков - тем лучше. (Лена Васильева - три одинаковых и приятных звука: Е, Л, А. Звучит как музыка. Ср. : Лена Грызунова).
  А вот еще одно занимательное предположение. Насколько серьезно к нему можно относиться, судить читателям.
  Вероятно, стоит задуматься над именами и фамилиями, в которых есть буквосочетания РА, РО, ОР, РЫ, УР, ИР, ЕР, ЫР, КР, НЫ, МЫ, ТЫ, ВЫ... Мы не поленились и выписали из разных словарей, включая словарь воровского жаргона, слова, относящиеся к воровству:
  Красть, грабить, воровать, коршить, закроить, разбойничать, скрысить, стибрить, стопорить, шарашить, сворочить, вертеть, работать, пробить, торговать, урвать, стырить, дурковод, глухарь, урка, карманник, делать варшаву.
  Заныкать, умыкнуть, мыть, вымолотить, жучить, замылить, стыбзить, вымогать, уцепить.
  Удивительно, но факт. Почти все "криминальные" слова состоят из подобных звукосочетаний. Может это не случайно?
  Возможно ли, что люди, чьи фамилии содержат данные буквосочетания, более склонны к совершению имущественных правонарушений? Мы решили это проверить. Сотрудники УР 65/6 г. Самары любезно предоставили нам список из 230 осужденных по различным статьям УК. Девяносто из них - по имущественным преступлениям (ст. 158, 159, 160, 161, 163). Мы просчитали семь буквосочетаний: ра, ро, ор, ры, ур, ир, ер, в их фамилиях. (максимальное количество осуждено за кражи (ст. 158) - 73 человека). Из 90 человек перечисленные буквосочетания имеет 38 человек. Итого, чуть более 40%.
  В качестве контрольной группы были взяты студенты-физики СГУ. Из девяноста человек студентов второго курса лишь девятнадцать имеет те же буквосочетания в фамилии! (20%).
  Современная генетика тоже просто творит чудеса. В частности, доказывается, что агрессивность, психопатии и склонность к кражам передаются по наследству (Прайс, 1976). А поскольку фамилии на Руси давали по родовой кличке или роду занятий, то возможно, что они доносят до нас скрытый смысл некоего сообщения. Например: этому человеку можно доверять кошелек, а этого нельзя ставить даже на торговлю снегом - все равно наживется.
  Этим лицам могут быть присущи: нечестность, чрезмерно высокий уровень притязаний, низкая исполнительская дисциплина, неустойчивость психики, преступное поведение.
  Здесь нам немного не хватило помощи толкового филолога, криминалиста и времени на проведение исследования с серьезной выборкой. Может быть наши читатели захотят нам в этом помочь?
  Кстати, с нашей любимой героиней мы не расстались. С ней за последний год произошли замечательные метаморфорзы. Она долгое время занималась в психологической группе личностного роста. Стала пользоваться уважением у коллег и популярностью среди мужчин. Быстро продвинулась по работе. Удачно вышла замуж за художника-абстракциониста. Родила сына. Сейчас, наверно, думает о том, где найти свою вторую Родину.
  
  Литература.
  1. Журавлев А.П. Звук и значение. - М: Рус. Яз, 1990. -С. 45.
  2. Иванов Вяч. В. Высшие формы поведения человека в свете проблемы доминантности полушарий. / О человеческом в человеке. - М.: Политиздат, 1991. - С. 104.
   3. Авдеев В. Психотехнология решения проблемных ситуаций. - М.: Феникс, 1992. - С. 79, 84, 88, 95.
  
  
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  "Вот мы и расстаемся, дорогие авторы - несколько невежливо обратилась к нам Книга, едва появившись на свет. Мы даже оторопели от подобной вольности и едва перевели дыхание: "позволь, красавица, но по нашим представлениям, тебе предстояло появиться на свет несколькими месяцами позже! Куда ты направляешься? Ты еще так мала! Нам еще предстоит собрать по всему свету доказательства наших теорий: письма покойных, школьные табели, долговые расписки. Мы хотели взять небольшой творческий перерыв и потом, через некоторое время, с новыми силами довести тебя до ума! Дай нам хотя бы месяц!" "Нет, - твердо заявила наша дерзкая воспитанница, - я не хочу здесь прохлаждаться, чтобы потом оплакивать безвозвратно ушедшие годы. С моей стороны было бы нескромностью утверждать, что я и в таком виде более чем хороша. Но это каждому бросается в глаза. Творчество - разновидность пьянства. Только после того, как напишешь первые два стакана, наконец-то появляются аппетит и жажда. А потом как начнете опрокидывать роман за романом! Пока, академики! Меня ждут в издательстве!" И она ушла, не дав нам возможности доказать даме сердца свою любовь.
  Читатели! Если вы вдруг встретите ее на своем пути, передайте, пожалуйста, что мы ее очень любим. И что на семнадцатой странице мы забыли проставить запятую! Ладно?!
  Заранее вам признательны. В. Заводюк и С. Исупов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Учебное издание
  
  Заводюк Вадим Григорьевич
  Исупов Станислав Анатольевич
  
  Метаморфозы социального контроля.
  Экспериментальное учебное пособие по философии и психологии социальных феноменов. -Самара: СФ МГУС, 2000.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В авторской редакции
  Компьютерная верстка А. Бурдюк
  Оформление обложки Р. и О. Алиевы
  
  МГУС Самарский филиал
  Лицензия ЛР N 020362 от 14.01.97
  
  Подписано в печать
  Формат 60 * 84 1 * 16
  Бумага офсетная. Печать офсетная. Гарнитура "Таймс".
  Усл. печ. л. 12. Тираж 500 экз.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"