Заводюк Вадим Григорьевич : другие произведения.

В проблесках утраченного я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экспериментальное учебное пособие по философии и психологии социальных феноменов

  Государственная академия сферы быта и услуг
  Самарский филиал
  
  
  
  В.Г. ЗАВОДЮК, С.А. ИСУПОВ.
  
  В ПРОБЛЕСКАХ УТРАЧЕННОГО "Я".
  
  
  
  
  
   ( Экспериментальное учебное пособие по философии
   и психологии индивидуального и массового сознания).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  САМАРА- 1999.
  
  
   Печатается по решению
   редакционно- издательского совета
   ГАСБУ Самарский филиал
  
  В.Г.Заводюк, С.А.Исупов. В проблесках утраченного Я. Экспериментальное учебное пособие по философии и психологии индивидуального и массового сознания.- Самара: СФ ГАСБУ, 1999.- 192 с.
  
  В пособии рассматриваются различные аспекты индивидуальности с философской и психологической точки зрения, ее природа и сущность; изучается взаимодействие индивидуального и массового сознания.
  Для студентов гуманитарных вузов, а также для всех, кого интересуют проблемы личностного роста и сохранения собственной индивидуальности в рамках массового общества.
  
  
  
  Рецензенты:
  доктор философских наук, проректор Самарского
  филиала МГПУ Жукоцкая А.В.;
  кандидат психологических наук,
  ст. преподаватель кафедры социологии,
  политологии и управления СГУ Харитонова А.В.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   * В.Г. Заводюк, С.А. Исупов, 1999
   * ГАСБУ, Самарский филиал, 1999
   ПРЕДИСЛОВИЕ.
  
   На дворе- время контрактов и изобилия литературы на тему: "Как жить, чтобы всех победить". Написаны они либо докторами различных наук и имеют вид священных текстов, насыщенных "экзистенциальным смыслом", социал- перцептуализмом и высоким моральным долгом, преувеличенным чувством ответственности; либо безнадежными оптимистами- мошенниками: "улыбайся и все получится". К тому же слово "философия" у людей моложе 25 вызывает чувство тоски или глубокого транса как нечто неземное и не имеющее отношения к реальной жизни.
  Данная книга не рассчитана на то, чтобы вызвать у читателя чувство собственной неполноценности или эйфории, ее может читать каждый, у кого не вызывают страх слова "индивидуальность", "творчество", "игра" и тот, кто не хочет следовать деревянным командам американских популяризаторов.
  Очень серьезные люди рассмотрят за простым изложением авторов очень серьезные рассуждения (например, занятные теории о существовании и смысле социобиомассы, возникновении и влиянии мифа и т.д. ). Человек легкомысленный и не забивающий голову подобной чепухой прочитает забавные истории из жизни людей, политиков и животных, и ознакомится с удобной в обращении типологией женщин и мужчин.
  Книга написана очень по-русски, в ее основе- дух застольных кухонных бесед умных людей на философские темы в "сексуальном преломлении".
  При кажущейся простоте и легкости высказываний, авторы подкрепляют большинство тезисов известными исследованиями со ссылками на первоисточники (когда они этого не делают, то честно признаются).
  Книга щедро насыщенна практическими упражнениями (и даже лабораторным практикумом); очевидно, что многое из практики авторы героически опробовали на себе. Эти упражнения можно делать самостоятельно, а можно превратить в развлечение для компании приятелей.
  Авторы книги коварно зашифровали в ней серьезные гипотезы, которые могут с хорошим экономическим эффектом использовать рекламисты и маркетологи, но для этого нужно внимательно прочитать пособие, особенно разделы, посвященные индивидуальности в рамках биомассы, мифам и взаимодействию личности с организацией.
  Многие философы с ужасом обнаружат, что авторы свободно скрещивают философию и психологию, вольно используют выводы Шопенгауэра и Спинозы, правда пессимизмом тут и не пахнет, наоборот, они служат жизнелюбивым целям.
  Студентам-психологам пособие предоставляет возможность освежить свои знания по социальной психологии, этологии, психологии общения и личности.
  Книга годится для семейного чтения; она целомудренна, ничего сексуального, даже когда речь идет о мужчинах и женщинах. Авторы очень ироничны, но иронизируют они над крайностями, штампами, безликостью.
  Итак, почему книгу стоит читать:
  - она интересная;
  - она уникальная (прослеживается интимная связь между философией и психологией);
  - она смешная;
  - она очень серьезная;
  - она содержит практические упражнения;
  - она напечатана на хорошей бумаге.
  Почему книгу читать не стоит:
  - за ее простотой местами скрываются слишком глубокие мысли
  (может заболеть голова);
  - авторы мало думают о тяжелой экономической ситуации в стране;
  - авторы насмехаются над рекламистами и политиками.
  
   С уважением Яшина Е.З., психолог.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Введение.
  Нигде так не чувствуется эфемерность прогресса как в России. В глазах- отчаяние и готовность ко всему. Была бы картошка и не было войны. На шикарных автомобилях люди ездят мимо рекламных щитов с лозунгами: "Никто Не Поможет России, Кроме Нас Самих ". Но кто этот Нас Самих? Где он живет? Почему не помогает?
  Уровень образования и социальной активности резко понизился, пассионарный подъем еще далеко впереди. Будет весьма похвально, если мы вообще выживем.
  И тем не менее. Уважаемые Читатели! В этой работе мы пытаемся понять проблемы индивидуальности. Если это вам близко, тогда - ВПЕРЕД! Овладев бастионами информации, мы придем, наконец:
  - к болезненно-острому ощущению жизни;
  - к красивой сказке, в которой вы будете главными героями;
  - к эффективным способам изменения своего поведения и реакций других людей, даже если для этого нам придется перенести райские кущи.
  Мы надеемся, что, прочитав эту книгу, Вы уменьшите число своих неосознанных страхов и...( От издателя. Дальнейший текст введения экспериментального пособия В.Г. Заводюка и С.А. Исупова в результате технической ошибки при наборе был утерян. К сожалению, ни черновиков, ни выписок восстановить не удалось. Из обрывков рукописи удалось расшифровать только несколько предложений: "Мы будем петь на залитых солнцем улицах. Мы будем есть фиолетовые груши. Мы словно дети будем плакать и смеяться..." Далее по тексту)... увеличите число поступков, проникнутых глубоким смыслом и совершенных с особым подтекстом.
  Многие люди только думают, что ходят по жизни со знаменем в руках. На знамени лозунги, красивые позументы и прочая атрибутика. На самом деле вместо полотнища они держат простую палку. Но, увы, им не дано это увидеть.
  Чем не является это пособие:
  -это не учебник по философии;
  -это не справочная брошюра "Как определить пол и характер вашего делового партнера";
  -это не ноты;
  -это не сборник психологических тестов;
  Чем точно оно является- это экспериментальное учебное практическое пособие для студентов гуманитарных вузов, учащихся выпускных классов, домохозяек и самоучек о том, что такое индивидуальность с философской и психологической точки зрения, какова ее природа и сущность; как сберечь себя для себя в обществе, как не отравить жизнь своим ближним и дальним, как найти потерявшееся "Я" и добиться "исправности" работы сознания; как защититься от чужого программирования, а если понадобится, произвести психологический пистолетный выстрел с целью защиты; как избежать социальных болезней, развить в себе волевые качества; справиться с кретинизмом, агрессией и эйфорией.
  Этот текст возник как сложный неорганический синтез этологии, игротехники, "философии жизни" и психологии управления в результате странного стечения обстоятельств: безумного количества свободного времени, четырехразового качественного питания, психологических тренингов, которые чаще всего оказывались полезными только для самих тренеров, и неопределенного количества научных статей, которые печатались, как правило, только в тех сборниках, которые все равно никто не читает.
  Чего ради написана эта книга?
  Ради славы? - Вряд ли.
  Ради денег? - Увы.
  Ради жизни на земле? - Боже упаси.
  Но главное- здоровый творческий импульс, помноженный на несогласие с умозрительным характером выводов современной философии и психологическим ширпотребом типа "карнеги".
  Пособие предназначено для взрослого самостоятельного читателя (17-71), способного, даже в мрачных сумерках экспериментальной психологии, не отождествиться с подопытным кроликом, и всегда оставаться человеком. Хотим предупредить, что текст вызывает порой парадоксальные реакции. Будьте осторожны, предлагая его друзьям и коллегам по работе. Он предполагает определенную (хотя бы на начальном уровне) философскую, медицинскую и кибернетическую подготовку. Поэтому не приводятся расшифровки отдельных терминов, нет подробного рассмотрения лечения отдельных видов психических заболеваний.
  Книга писалась сама по себе, легко и быстро. Мы ей лишь немного помогли. Поэтому, чтобы избежать непреднамеренного программирования с ее стороны, необходимо максимально защитить себя и свою волю, сказав себе после прочтения каждой из глав примерно следующее:
  -все это я раньше уже читал;
  -это какие-то обрывки мыслей, где логика;
  - это слишком просто (сложно);
  -зато я хороший программист или- умею делать деньги.
  Противопоказания:
  -лицам с параноидальной акцентуацией - прочитать часть 1 и забыть;
  -молодым психологам и специалистам по рекламе - написать свою и забыть про что;
  -лицам, страдающим склерозом, забыть, что уже вчера купили эту книгу.
  С наилучшими пожеланиями В. Заводюк, С. Исупов.
  
  ЧАСТЬ 1. "Я" и социальный подтекст.
  Глава 1. Пространство и время в человеческом опыте.
  Основные вопросы. Эксперименты с пространством. Пространство у животных. Физическое пространство. Социальное пространство. Личное пространство. Время. Физическое время. Представления о времени. Социальное время. Карнавал в сознании. Личное время.
  Как-то раз зимним погожим днем один из авторов смотрел в окно в задумчивом расположении духа. Тут он случайно заметил, что мимо его окна ходят люди. В большом количестве. Причем днем и ночью. При этом шуршат, хрумкают ногами по снегу и мешают ему работать. Тогда он вышел из дома и увидел тропинку. Тропинка была ужасно кривой и делала в одном месте страшную петлю. Обратив на это внимание, автор решил помочь людям. Выпрямить тропинку. Он прошелся в том месте, где была петля, по прямой раз пятьдесят туда. А потом- сто пятьдесят обратно. Потом помог себе лопатой. Получилось две тропинки. Одна (его)- прямая как взлетная полоса. Потом автор устал и пошел пить чай, предвкушая. Но ничего не вышло. Люди на мгновение останавливались в нерешительности и шли привычным порядком дальше.
  Тогда он посыпал свою тропинку песком, чтобы она по цвету не отличалась от первой. Ничего не изменилось. Отчаявшись, он набросал на старую тропинку кирпичей, битого стекла и поставил знак "Дорожные работы". А люди все равно ходили по кривой, зигзагами. Автор жутко обиделся на них и поклялся написать об этом целую главу. Клятва дело святое.
  Замечали ли вы когда-нибудь, что девушка и юноша из одного дома (если они вместе росли и постоянно виделись), часто влюбляются друг в друга? А с возрастом легче встретить интересного человека за несколько километров от своего дома, чем в соседнем подъезде? Друзья взрослого человека часто удалены от него в почти недоступную для транспорта точку Вселенной? За невестой отправлялись в дальние края ( за тридевять земель, к Кощею или к лягушке на болото). Казаки искали жен в Персии, современные ковбои- в Иваново или в "Playboy".
  Если вы мысленно представите себе карту города и заштрихуете все часто посещаемые вами места (чем чаще, тем гуще), то обнаружится несколько векторов- суммарных итогов вашей деловой, дружеской и интимной заинтересованности. Причем, вряд ли они совпадут. Присмотритесь к пассажирам, которые окружают вас во время типичных поездок (статус, одежда, выражение лица). Учтите, людям свойственно копировать друг друга, подражать другим. Может быть, это ваше будущее? Ваш будущий имидж и выражение лица?
  Девушки в современных многоэтажках выглядят, как правило, красивее, чем жительницы хрущевок. Не говоря уже о частных домишках. Приезжие из мегаполиса кажутся интереснее и красивее сельчанок. Жители одного района похожи друг на друга выражением лица (особенно это заметно, если проезжаешь пролетарские районы).
  Если это вас не удивляет- значит мы единомышленники. Значит мы сможем построить конструктивный разговор о величайшем значении пространства и времени в человеческой жизни. Итак, пространство. Честно говоря, никто не знает, что это такое. Вопросов значительно больше, чем исследователей.
  Пространство и время в жизни человека сильно отличаются от физического пространства и времени по Гринвичу. Вспомним Гераклита: "Нельзя дважды войти в одну и ту же реку, потому что на входящего в нее текут новые воды". Мы же воспринимаем пространство как некую постоянную величину, серую и привычную. Между тем, часто, чтобы перейти из одного места в другое, нужно измениться самому.
  В научных статьях по физике постоянно попадаются такие термины как антимиры, микромир, подпространство, субпространство. Но мы люди гуманные. Нас интересует только роль пространства в жизни человека и хорошее настроение читателя. С чего начнем?
  Начнем, пожалуй, с близких нам по социальности животных- крыс. Да будет вам известно, это животные очень умные и стадные.
  Американский исследователь Джон Кэлхоун длительное время работал в Национальном институте психиатрии в Вашингтоне. Он же занимался проблемой контроля популяции крыс и поставил интересный вопрос: что произойдет, если в ограниченном пространстве создать условия, напоминающие "перенаселенную" городскую среду.
  Кэлхоун провел следующий эксперимент. Среда обитания крыс представляла собой клетку, разгороженную на четыре части. Две боковые части по краям имели только один проход: выполнявший роль входа и выхода. Две центральные части были соединены двумя проходами и выделены "для свободных социальных действий". В каждой части было достаточно пищи и строительного материала для гнезда. В них могли удобно расположиться двенадцать взрослых крыс, что является обычным для крысиной популяции. Как только количество крыс увеличилось вследствие кратких циклов размножения, "справедливое" разделение пространства перестало существовать. Наступила ситуация, которую Кэлхоун назвал "упадком нравов у крыс".
  В начале эксперимента можно было наблюдать нормальные сражения за лидерство, в результате которых победили два самых сильных самца, захватившие крайние загородки. Поскольку в них был только один проход, то самцу достаточно было устроить свое гнездо у входа, чтобы он получил самую выгодную позицию для контроля своей территории. На ней шла спокойная жизнь гаремов самых сильных самцов. Остальные самцы на гаремы претендовать не могли. Доминирующие самцы не слишком жестко контролировали свою территорию. Они не изгоняли конкурентов, а просто препятствовали их входу, у которого они проводили все свое время. На свою территорию допускали только тех самцов, которые демонстрировали свою абсолютную подчиненность.
  Самцы "второго сорта" могли даже спать на территории вожака. Они не предпринимали никаких попыток сближения с самками и уж ни в коем случае не позволяли себе копуляции с ними. В крайних загородках царил порядок, в то время как в центральных полный беспорядок и даже хаос. Когда численность популяции увеличилась, в центральных загородках образовались новые подгруппы:
  1)группа доминирующих, сексуально активных самцов, постоянно сражавшихся за территорию. Они не различали самок по возможности оплодотворения, не отличали взрослых от молодых;
  2) группа "аутсайдеров", полностью подчиненных, которые передвигались в пространстве от одного сообщества к другому как лунатики, игнорируя остальных членов, их также все игнорировали. Это были самые упитанные, наименее подвижные самцы, не принимавшие участия в боях.
  Когда численность крыс еще больше увеличилась, образовалась совершено неожиданная группа. Это были подчиненные особи, но очень активные. Кэлхоун назвал их "уголовниками". Они передвигались организованными стаями, шайками. Сталкиваясь с доминирующим самцом, они никогда не сражались, но и не показывали страха. Они были гиперсексуальными, порой гомосексуальными, не брезговали каннибализмом. Удивление вызвала их склонность к "изнасилованию" самок. Как у любого вида животных, у крыс есть свой ритуал сватовства, состоящий из целого ряда сигналов, предшествующий копуляции. Самец преследует самку до ее гнезда и ждет, когда она появится и примет его предложение. Он никогда не проникнет самовольно в гнездо самки. А "уголовники" вообще не обременяли себя сватовством. Они преследовали самку, бросались на нее, во время копуляции топтали и убивали находившихся здесь детенышей. После выполнения акта они спокойно взирали на мертвый выводок, а иногда и поедали его.
  Хаос в центральных загородках вызвал разложение среди самок. Разрушались гнезда, а к концу эксперимента их уже ни одна самка не строила. Выводки были заброшены или попросту съедены. Половина самок погибла вследствие сексуальных нападений самцов. Наблюдалось еще одно интересное явление.
  Казалось, что крысам "нравятся" условия перенаселения, "упадок морали" и т.д. Ведь и самок, которые были под охраной доминантных самцов, нередко "привлекали" центральные загородки. Они устремлялись туда в поисках приключений и начинали вести себя так же, как и их обитатели, привыкшие к хаотическим отношениям. Только 3% процента самок гаремов не покинули охраняемых территорий.(1)
  Не знаем, стоит ли комментировать этот захватывающий крысиный детектив. Конечно, прямые аналогии здесь недопустимы, но все же многое похоже на нашу повседневную жизнь. В перенасыщенном человеческом бульоне в первую очередь растворяются нормы нравственности. Люди в мегаполисах вынужденно подразделяются на активных и пассивных, "мужей" и" уголовников", "верных" жен и, как бы это сказать, не очень. Пространство, становясь излишне социальным, начинает с повышенной силой обуславливать наше поведение. Правда, люди, в отличие от крыс, способны быть аморальными в собственных фантазиях, и многим этого вполне достаточно.
  Если следовать буквально за Кантом, мы a priori, т.е. до опыта имеем пространственно- временные очки. Но ведь от зачатия до родов 9 месяцев суперинтенсивного развития. Может быть пространственно- временной опыт приобретается именно там? Симфония Бетховена слышна в лоне матери также как за тонкой стеной панельного дома. Закон Ньютона для зародыша никто не отменял. Когда люди рождаются, спят, горюют, то в поисках спокойствия и безопасности они часто выбирают именно те позы, которые им полюбились с зародышевого состояния: сворачиваются клубочком, прикрывают наименее защищенные участки руками; предпочитают тепло и темноту, максимально уменьшают количество раздражающих внешних импульсов.
  Пространственная ориентация есть уже в эмбриональный период. Немногие появляются на свет, как бы это сказать, не головой. Едва родившийся малыш уже откуда- то знает об опасности высоты и останавливается у границы пропасти. Опуская темный период от первого зуба до первого класса, сообщим лишь, что детский крик на расстоянии двух метров обладает такими же децибелами как циркулярная пила на том же расстоянии. Так что не стоит считать детей такими уж незащищенными хрупкими созданиями.
  Для каждой культуры есть свой образ личного пространства: у арабов- пещера ( помещения полусферической формы), у европейцев- плоскость.(пространство, ограниченное прямыми углами). (2)
  Личное пространство человека хорошо описал Мишель Монтень. "Нужно, - утверждает он, - приберечь для себя какой-нибудь уголок, который был бы целиком наш. Здесь нам и подобает вести внутренние беседы с собой, и притом настолько доверительные, что к ним не должны иметь доступа ни наши приятели, ни посторонние". И еще одна цитата. "Как хорошо было бы некоторым уехать подальше от себя. А не то они сами себя теребят, портят, пугают. Что толку искать новых мест, впервые видеть города и страны? Сколько не разъезжай, все пропадет впустую. Другим должно быть не место, а ты".(3)
  Интересно, где находится "ваше место" в квартире? Какую часть общего объема оно занимает? Где вы обычно сидите за обеденным столом? С какой стороны кровати спите? Куда ставите обувь? Как соприкасаются ваши и чужие зоны действия? Как распределяются общие места? А там, куда вы приходите в гости?
  Физическую целостность нашего пространства так легко разрушить- травма, порез, удар. Или еще больнее: "А что это вы тут делаете?" Одежду как еще одну форму личной автономии легко порвать и поменять. Далее дом, личный автомобиль, вожделенная фазенда. Но, часто случается так, что чем большим человек владеет, тем теснее ему в нем. Обладание начинает подчинять хозяина. Господин привыкает к услугам раба и не может без него обходиться. Фундаментальность данной проблемы отмечал еще Платон. Когда у него убежал один из рабов, философ отказался преследовать его, заявив, что если раб может прожить без хозяина, то господин и подавно сможет прожить без раба.
  Попробуйте отказаться хотя бы на время от использования некоторых вещей. Часов, очков, сигарет, сумки, дипломата, телефона, телевизора(!) Откуда вы знаете, вдруг у вас получится?
  Обратим внимание на ряд аспектов школьной модели пространства. Здание школы, как правило, обычная железобетонная коробка, не вызывающая эстетического восторга. Львиную долю полезного объема занимает спортивный зал, вокруг которого по этажам теснятся стандартные классы, коридоры, площадки, лестницы. Однако, школа является вторым домом ученика вне его семейной квартиры ( и не только в смысле мой дом- тюрьма ). Поэтому- она родная, сакральная часть пространства со своими тотемами и табу.
  Несмотря на свою унифицированность, школьное пространство не является безликим и однородным. Часть мест выделяется по степени сакральности, степени доступности для ученика. Так, как правило, малодоступны для учащихся в обычное время кабинеты администрации, актовый зал и пр., т.е. места совершения ритуалов, особых действий упорядоченного символического поведения. Хотя и здесь встречаются приятные исключения. Знавали мы одного ученика, который приходил в учительскую, чтобы зашить порванные на перемене брюки.
  Структурирование пространства характерно и для отдельного класса- основной производственной площади школы. Смысловым и композиционным центром здесь является школьная доска и учительский стол. Они отделены от всего остального. Стол учителя противопоставлен ученическим партам, и их различный статус подчеркивается разницей в высоте. Как правило, этот стол стоит на небольшом подиуме. Вообще есть три варианта размещения: 1) боярская Дума с возвышающимся троном; 2) клетка с сидящими на тумбах хищниками; 3) три охотника на привале. Школа предпочитает первый.
  Ученик часто отождествляет себя с определенным местом в классе или в разных классах, выделяя стул и парту в свое "особое" пространство, и активно защищает закрепленное за собой место от посягательств. Часто он маркирует его при помощи особых надписей типа: "кто здесь сидит, того люблю, кладите в парту по рублю" и пр. Причем потеря своего места угрожает иногда потерей равновесия собственного "Я", физической и духовной связи с окружающими. В российской традиции прикреплению ученика к месту уделяется особое внимание: важно знать, кто где сидит и с кем сидит. ("Будешь плохо себя вести- пересажу на первую парту"). В американских школах этот вопрос решается проще: каждый ученик берет свой стул- столик и ставит его в любое место класса в окружении учителя.
  Куда, когда и как сесть- это целое искусство. Любая опытная учительница с первых минут пребывания в классе может четко определить по рассадке учеников, что ее ждет и с кем можно работать. Если она стоит лицом к классу, то справа от нее, как правило, - левополушарная аудитория, которая дружит с логикой и речью. Слева- с эмоциями и образами. Ближе всего к ней сидят аудиалы- отличники, полагающиеся на свой слух и послушание. Дальше всех- визуалы- двоечники, списывающие с доски и у товарищей. Оппоненты обычно напротив. Девочки ближе, мальчики- дальше. Жесткая рассадка типа мальчик- девочка: значит, в классе дисциплина или робкие ухаживания. Мальчики- отдельно, девочки вместе- конфликты и любовь. Чтобы это понять или почувствовать, не нужно быть Леви-Строссом и изучать тридцать лет "бинарные оппозиции".
  Нет "просто" места: всякое место делится на свое и чужое. У каждого своя ячейка. Даже в самом переполненном автобусе человек умудряется занимать и яростно отстаивать клеточку размером в несколько десятков сантиметров. Американский психолог Стенли Мильгрем провел интересный психологический эксперимент. Он просил своих студентов, чтобы они в часы пик вошли в вагон метро и обратились к пассажирам с просьбой уступить им место. Почти все студенты отказались от участия в эксперименте, симулируя головную и зубную боль, легочную недостаточность и болезнь Паркинсона. Наконец, нашелся один доброволец, который согласился на эту авантюру. Каково же было его удивление, когда пассажиры по первому его слову уступали ему место! Это было сверх всякого ожидания. После 14 попыток он прекратил эксперимент, сказав, что это было одно из самых тяжелых испытаний в его жизни. Этот факт подтверждает наличие жестких принципов, регулирующих пространственное поведение. Страх и неловкость. испытываемые студентами были подсознательным криком: "Это чужая ячейка"! Чужое не трогать!
  Необходимо сказать несколько важных слов о роли "места" в детерминации поведения людей. Вспомните картину Васнецова "Три богатыря". Посредине приложил ладонь к глазам широкоплечий Муромец, справа держится за рукоять меча хмурый Никитич, слева- горячий, вечно готовый сбежать Попович. Расположение героев отнюдь не прихоть художника. В этом легко может убедиться каждый независимый наблюдатель. Попробуйте мысленно поменять богатырей местами. Это будет совсем другая картина. "Место" диктует имидж.
  Если три приятеля совершают совместный пеший моцион, то тот, кто находится в центре, будет вынужден отвечать за направление движения. Тот, кто находится справа, вероятно, возьмет на себя роль ангела -телохранителя, слева- роль заводилы, чучела горохового.
  Мы неоднократно изучали эту ситуацию в тренинговых группах. Разбивали всех участников на подгруппы в три человека. Потом просили их сесть на любой из трех стульев, расположенных в одну линию и поговорить на отвлеченную тему. Как правило, именно сидящий слева чаще всего начинает разговор и поддерживает его эмоциональный тонус. "Правый" обычно кивает или молчит, а находящийся между ними дает оценку происходящей ситуации. Как бы ни хотели Попович с Никитичем посовещаться - ничего не получается, их коммуникация всецело подконтрольна Илье. В отличие от зайцев, мы не видим происходящее одновременно и слева и справа. Поэтому, если И. Муромец обращается к Поповичу, то игнорирует Никитича. Следовательно, оказывать воздействие на всех собеседников сразу он не может. Те же проблемы преследуют и их лошадей.
  Если группу попросить поменяться местами, то люди берут на себя новые роли. И почему-то не продолжают старых! Известно, что в кругу в спор между собой более склонны вступать люди, сидящие именно напротив выступающего.
  Почему инициатором чаще всего является "левый" Попович? Единственное объяснение, которое приходит в голову - культурологического характера. Во- первых, пишем мы слева направо, и прошлое у нас слева, а будущее справа. Такой порядок вещей оформился в языческие времена и был поддержан христианством. Под религиозным соусом это выглядит так: нечистая сила на левом плече, через которое и следует плюнуть три раза для ее обезвреживания. Таким образом, тот, кто обращается направо- прав, а тот, кто ходит "налево"- скалкой получит.
  Сохранение личной дистанции- это сохранение индивидуальности. На первых этажах чаще всего обитают невротики и эксгибиционисты, не нуждающиеся в закрытости и защищенности от чужих взглядов и рук; на последних - психотики и романтики. Чем выше от поверхности земли живет человек, тем меньше земное тяготение. И, как показывают эксперименты, тем слабее интеллектуальное развитие. Доказано, что дети на верхних этажах небоскребов развиваются хуже, чем их сверстники, живущие ниже.
  Замерьте свою личную дистанцию в общении. Несколько раз измените ее, то приближаясь, то удаляясь от собеседника. Прочувствуйте разницу.
  У животных дистантное поведение генетически закодировано. У человека оно отчасти передается по наследству, отчасти складывается в процессе воспитания. Территориальное поведение человека обусловлено жесткой иерархией. У кур существует "порядок клевания": каждая птица точно знает после кого она подходит к зерну. Люди присваивают себе право решать кто может, а кто не может переступать границы, и какие границы.(5)
  Есть люди, которые и в переполненном пространстве ухитряются сохранить вокруг себя достаточно свободного места и упорно повторяют свои трюки. Начинается спектакль с того, что на сидение кладут, например, сумку или шляпу. Если количество пассажиров в салоне быстро увеличивается, они переходят к другим, более действенным трюкам. Долго раскладывают свои вещи на полу в таком порядке, что, кажется, они вот-вот рассыплются, показывают при этом "чужаку" заднюю часть своего корпуса- в результате территория может быть временно сохранена.(6)
  Пространство- это прежде всего расстояние. От точки А до точки Б. Внешнее пространство, вероятно, в силу детской привычки, часто сопоставляется с размерами нашего тела. Дюймовочка- дюйм- палец, мера длины- локоть и т.д. Для оценки пространства мы привлекаем органы чувств, то все разом, то- попеременно. Попавшая в ухо мошка, жужжа возле барабанной перепонки, может показаться величиной с небольшую бабочку. Дупло, образовавшееся во рту, после удаления зуба, кажется неестественно огромным. (7)
  Австралийский психолог Пауль Р. Уилсон доказал, что рост человека в глазах посторонних не всегда равен фактическому. Уилсон представил пяти различным группам студентов Мельбурнского университета одного и того же человека, а затем попросил студентов на глаз определить его рост. Результаты оказались поразительными. Когда человек был представлен как студент, рост незнакомца достигал в среднем 171 сантиметра, но стоило назвать его ассистентом кафедры психологии, как рост его поднялся до 178 сантиметров. При звании "старший лектор" рост перевалил за 180 см. Наконец, рост "профессора" равнялся 184 сантиметрам.
  Сравните по памяти свой рост и вес с ростом и весом своих знакомых. При случае убедитесь в правильности или неправильности ваших выводов.
  Определение расстояния в городе не зависит от внешних ориентиров, а определяется особой ментальной (мысленной) картой. Расстояние между остановками в хорошо знакомом районе кажется намного меньше, чем в тех местах, куда нас заносит прихоть случая. Путь в центр города кажется короче, чем дорога на окраину. Центр вообще кажется более доступным. Он богаче выборами, дает более разнообразные импульсы, притягивает людей.
  Важной характеристикой пространства является степень его яркости. Бедная и монотонная среда в большей части городов нашей страны не может удовлетворить потребность в разнообразии. При этом, примерно 90% среды горожане вообще воспринимают ниже сознательного уровня. Чем ярче объект, тем больше его характеристик мы осознаем. Поэтому стремимся в культурные центры, за город и т.д.
  Один из самых неприятных стрессогенных факторов среды- теснота. Все социальное движение- есть стремление расширить свою территорию (тотальное бегство из хрущевок, объединение коммуналок). Подчинить ее себе, расселить в ней свое потомство.
  Человек хочет чувствовать себя защищенным. Для этого ему нужны стены, дом, город. Завоеватели, уничтожая народ, в первую очередь сметают с лица земли постройки (римляне, разрушили Карфаген, а землю распахали).
  Обитая в постоянной среде, человек попадает от нее в зависимость. Степь да степь кругом...Разрушение места обитания грозит гибелью или серьезными травмами личности. Привычная среда располагает к привычным действиям, монотонности существования.
  По возможности, чаще меняйте среду обитания. Попробуйте попасть домой другим маршрутом. Уезжайте на дачу, бродите в незнакомых местах. Раз в год попытайтесь сменить мебель или хотя бы переставляйте вещи.
  Небольшая угадайка. Оно то тянется, то бежит как сумасшедшее. Его, как правило, не хватает. Порой его просто нет. Про него часто забывают. И все спрашивают друг у друга. Угадали? Время- это не только скучная телепрограмма. Мы живем в европейской традиции точнейшего и мельчайшего учета часов, минут, секунд. Она сложилась в последние три столетия. Для древнего грека сама мысль такого учета времени показалась бы ужасной. Ходить по улице с хронометром! Бр-р. Есть день и есть вечер. Есть водяные, есть песочные часы. Все остальное от черта и Кулибина.
  Если вам мешают часы- выбросите.
  Иногда вспоминайте Экклезиаста:
  " Всему свое время и время всякой вещи под небом.
  Время рождаться и время умирать; время насаждать и время вырывать посаженное;
  Время убивать и время врачевать; время разрушать и время строить;
  Время плакать и время смеяться; время сетовать и время плясать;
  Время разбрасывать камни и время собирать камни, время обнимать и время уклоняться от обьятий;
  Время искать и время терять; время сберегать и время бросать;
  Время раздирать и время сшивать; время молчать и время говорить;
  Время любить и время ненавидеть; время войне и время миру."
  Есть время физическое, а есть биологическое. В каждом живом организме встроены "внутренние часы". Медведю никто не говорит, когда начинать сосать лапу. Проблема, если ваш внутренний будильник, настроенный Кашпировским, всегда звонит не вовремя. Приближение весны чувствуется по запаху, неожиданному обилию красивых девушек и букетикам мимозы на рынках.
  Определяйте время на глаз. Старайтесь не пользоваться будильником. Ешьте когда хочется, а не по расписанию. Настройтесь на солнце или луну в зависимости от своего типа. Кстати, со светилами лучше здороваться по утрам и вечерам. Улыбнуться и просто сказать: "Здравствуй, солнышко! " Хорошее настроение обеспечено.
  Есть время настоящее, прошедшее и будущее. Это можно узнать из справочника. На самом деле существует только настоящее. Та крошечная доля секунды, в которой мы находимся. Только она подлинна. "Здесь и теперь". А не "там, где буду счастлив". И не там "где было столько вкусного". Эта милисекунда "втягивает" в себя прошлое и будущее. Все миражи и призраки, которые есть всего лишь горизонты настоящего. Будущее- верхний, а прошлое- нижний. Люди часто об этом забывают.
  Живите настоящим. Будущее пугает или манит. Прошлое- невротизирует или усыпляет.
  Человеческое время, в отличие от времени физического, часто утрачивает количественные характеристики, но зато приобретает качественные.
  Социальное движение имеет свой ритм, подчиненный движению биомассы. Рождение- образование- труд- брак- дети- шоу- вечер в ДК " Кому до семидесяти". Любое несовпадение- результат индивидуальной и социальной аритмии. Социальная аритмия- это уже болезнь. Если в календаре 364 праздничных дня, и вся страна с упоением слушает концерт на день шахтера, водолаза или работника таможни, значит страна больна. Заболевание характеризуется неистребимым отвращением ко всякого рода труду. Если у вас обнаруживаются несовпадения с общим ритмом- встаю в 4 утра, потом разгон облаков, с 8 до 10 часов - подвиг- вас можно только поздравить. Ваш опыт нетипичен.
  Чем задается социальный ритм? Огромным количеством факторов. Днями рождений, праздниками, письмами, взносами за телевизор в рассрочку, производственной гимнастикой и т.д. и т. п.
  Социальное время имеет свои особенности. Когда где-то собирается много людей, их восприятие времени меняется. В интересном опыте американского психолога Барри Рубэка замерялась продолжительность разговора более двухсот человек из телефонных будок. Исследователь обнаружил, что в отсутствие очереди, разговор по телефону длится в среднем полторы минуты. Если у будки кто-то ждет возможности поговорить, средняя продолжительность разговора увеличивается до четырех минут.
  Периодически выключайтесь из социального ритма. "Все лежат, а я стою. Гордый за страну мою..."
  В качестве предостережения читателям, позволим себе краткое лирическое отступление. Каждый третий реферат в вузах на тему "жизни и смерти". Наркозависимость с каждым годом снижает возрастную планку. Любимые темы современных народных частушек: пить, любить и сбежать. Если вы случайно оказались в России, имейте в виду следующее. Неправда, что с ума сходят по одиночке. Гриппом болеют тоже всем бараком. Порой у целых народов просто "сносит на время крышу". Совсем недавно весь миллиардный Китай в каждом дворе строил печку, чтобы используя народные резервы, догнать и перегнать Америку по количеству выплавленного чугуна на душу населения. Это вовсе не шутка.
  Газеты и телевизор- только для самых стойких желудков. Разговоры в автобусе- только для тех, кто уже принял валидол. Невозможно выйти на улицу, чтобы какой-нибудь тип с пеной у рта не стал жаловаться на свою судьбу, или, держа вас за пуговицу, не измучил шестым за неделю анекдотом про Монику Левински. Это карнавал, господа.
  Карнавал- не только костюмированный праздник с шутами и масками, шарадами и фейерверками, раздачей слонов и огромным количеством пирожных. Это еще и довольно опасное состояние, когда "крыша съезжает" разом у значительной части населения. В массовом сознании возникает сразу несколько точек зрения, сознание "раздваивается". Вместо прежней единой и привычной точки зрения на все окружающее в массовом сознании возникают два полюса. Причем, эти различные точки зрения сосуществуют, не устраняя друг друга, ни одна из них не является легальной или главенствующей. Символ карнавализации - это неустойчивое равновесие. Шут балансирует на проволоке. Сознание становится критичным, скептическим и даже деструктивным.
  Карнавальный принцип по М.М.Бахтину заключается в следующем:"... Карнавал не созерцают..., а живут в нем, по его законам, пока эти законы действуют, то есть живут карнавальной жизнью. Карнавальная же жизнь - это жизнь, выведенная из своей обычной колеи, в какой-то мере жизнь "наизнанку", "жизнь наоборот".(8)
  Законы, ограничения и запреты, определяющие строй и порядок обычной жизни, на время карнавала отменяются, вольное фамильярное отношение распространяется на все ценности, мысли, явления, вещи. В карнавальные контакты вступает все то, что было замкнуто, разъединено, удалено друг от друга. Карнавал сближает, объединяет и сочетает священное с профанным, высокое с ничтожным, мудрое с глупым... С этим связана особая карнавальная профанация: "карнавальные кощунства, целая система карнавальных снижений и приземлений, карнавальные пародии на священные тексты и изречения".
  Вместо единой (официальной) точки зрения в сознании возникает двойственность, сосуществует несколько равноправных статусов, положений. Так, вчерашние, советские названия сочетаются с новыми или досоветскими, буржуазными (Петербург - Ленинград, Самара - Куйбышев); священное сочетается с обыденным (торговля в Ленинском мемориале; игра символами государственной власти и священными реликвиями (майки с государственной советской символикой, торговля орденами и медалями); фамильярное отношение к официальному ( шутовски - уголовные эскапады г. Жириновского и других депутатов Государственной Думы); амбивалентное отношение к частной собственности, государству, сексуальной революции, рекламе и т.д.
  Причем это не есть хорошо. Хорошо быть индивидуальностью в спокойном и шаблонном мире, как Чацкий истерически выкрикивая: "Карету мне, карету!" А когда массы бьют вам стекла и переворачивают автобусы- это уже совсем другая история.
  Массовое сознание в карнавале практически во всем дезориентировано, подавлено, самокритично. Никто ни в чем не уверен. Люди легко переходят или переманиваются из "одной веры в другую", меняя политические, религиозные, сексуальные и пищевые пристрастия на прямо противоположные. В карнавализованных группах возникает революционное ощущение свободы и творчества. Но это всего лишь ощущение. Им скоро дадут понять, что пора убирать с пола игрушки.
  В период карнавализации сознания существует особое праздничное настроение, "забавляющееся сознание". По нашему убеждению, всякому кризису и революции присуща карнавальность: народ выходит на площадь не только делить власть и жизненные льготы, а повеселиться, освободиться от привычной рутины, устоявшихся социальных связей и институтов.
  Блестящий пример "раздвоения" сознания мы находим у М.А.Булгакова в романе "Белая гвардия". Он описывает слухи, расползавшиеся по Киеву, перед приходом войск петлюровского атамана, полковника Болботуна. Как быстро меняются оценки:
  - Болботун - великий князь Михаил Александрович.
  - Наоборот. Болботун - великий князь Николай Николаевич.
  - Болботун - просто Болботун.
  - Болботун - против Петлюры.
  - Наоборот: он за большевиков.
  - Совсем наоборот: он за царя, только без офицеров.
  - Наоборот: они с красными бантами.
  - Бегите-ка лучше домой.(9)
  Классический представитель карнавализованного сознания -И.В.Сталин. Особенно, показательны в этом отношении знаменитые "сталинские процессы" над врагами Советской власти.
  Карнавальному сценарию соответствует еще одно действие: травестирование (переодевание). Главный герой время от времени рядится в новые одежды, меняя социальные роли и свой статус. Так, Иван IV носил монашеский клобук, украшал себя шутовскими бубенчиками. Петр I принимал в "простом стареньком халате из китайской нанки, выезжал или выходил в незатейливом кафтане из толстого сукна. Именно эти государи остались в народной памяти. Не стоит, наверное, напоминать, в какие кризисные для страны эпохи прошли эти правления. Иногда переодевание сопровождалось сменой пола. Вспомним дворцовые перевороты XVIII века в России. Будущие императрицы нередко облачались в мужскую одежду.
  Интересный пример приводит В.Ф.Кормер о В.И.Ленине, известном мастере переодеваний.
  Записка Ленина, опубликованная в 54 томе ПСС: "Уншлихту (ВЧК), Фомину (НКПС). Лично. Секретно. Мне на днях пришлось ознакомиться с состоянием автодрезин ВЧК... Состояние хуже худого. Беспризорность,... беспорядок полнейший... К счастью, я будучи инкогнито в дрезине,... мог слышать и слышал откровенно правдивые (а не казенно-сладкие и лживые) рассказы служащих. Первый раз я ехал по ж/дорогам не в качестве "сановника", поднимающего на ноги всех и вся десятками специальных телеграмм, а в качестве неизвестного, едущего при ВЧК". Учтите, события происходят в 1922 году, когда В.И. был достаточно известен стране по портретам. Для сохранения инкогнито нужны были переодевания, грим, плюс к тому маскарад в отношениях со спутниками.(10)
  Помните, что карнавальное время не вечно, за ним обязательно наступит период спокойствия и порядка.
  Если вы индивидуальность, то лучше уходите из карнавала. Убегайте или прячьтесь. Но осторожно. Вас могут не понять. Или понять, но правильно.
  Обратим внимание на то, как организованы пространственно-временные отношения в школе. На наш взгляд, они цикличны. Так же как и в жизни. Урок- перемена- урок. Учебный процесс- каникулы. Каждый из циклов дублирует предыдущий, и сам, в свою очередь, существует, будучи дублирован последующим. Слезть с этой карусели большинству удается только к пенсии, когда они вызывают интерес только у соседей и то- для игры в домино.
  Урок- это жестко зафиксированный по длительности период времени. Поведение учителя и ученика подвергается тщательному учету и регулированию. Существует целая система санкций, предусмотренных за различные нарушения. Как- то один из авторов тяготился преподаванием истории в VI классе средней школы. Урок был про арабов и мусульманскую культуру. "Ну вот что, дети" - сказал учитель.- " Я не могу объяснить вам арабскую культуру, поскольку вы сидите на стульях, а у арабов стульев нет. Они сидят на ковриках на полу. У нас нет ковриков. Поэтому залезайте на парты, сворачивайте ноги калачиком и слушайте". Таких восторженных 30 пар глаз ни до, ни после авторам увидеть не пришлось. До- понятно почему. После- потому что эксперимент продлился ровно десять минут до прихода разгневанного завуча.
  Перемена- разгул игрового веселья для учеников, большая степень свободы, передвижения, общения находится в оппозиции к уроку как неофициальное к официальному, праздник к будням, профанное к сакральному. Причем, эта парная оппозиция, на наш взгляд, является одной из главных.
  То же самое можно сказать о другой парной оппозиции: учебный период- каникулы, истоки которой прослеживаются в народной системе праздников- будней. Будничное поведение характеризуется четкостью временно- пространственных отрезков и их наполнений: чередованием работы и отдыха, умеренностью в быту. Другое дело- праздник. Каникулы. Он освобождает сознание из - под власти официального, позволяет взглянуть на мир по- иному, без страха, без благоговения, вызывает бурный энтузиазм и эмоциональное довольство.
  Попробуйте уйти от цикла и привычного в собственной жизни. Вместо работы- в гости. Вместо вечернего отдыха перед телевизором на диване- сочинить балладу или приготовить новое блюдо. Вместо помощи ребенку в подготовке уроков- сходить с ним на набережную или в швейцарское кафе.
  Биологическое, социальное и личное время в нас как бы борются между собой. Есть жесткая иерархия потребностей. Если человек голоден, то ему не до ведения личного дневника. Когда вся страна "в едином порыве" строит плотины и роет каналы, всех, кто мыслит "не так", пароходами высылают за границу.
  
  Прекрасный обычай был у древних греков. Там не фиксировали, когда человек родился и умер. Какая к черту разница! Вроде жил и ладно. Но зато у них было такое понятие как "акмэ". Акмэ- время творческого расцвета. Наиболее плодотворное для человека и общества. У кого-то оно наступает в двадцать - тридцать лет, у кого- то - в сорок- пятьдесят. Акмэ- подлинный (правдивый, настоящий) период жизни, а не тот промежуток между датами рождения и смерти, который принято принимать за жизнь.
  Посчитайте- предположите, когда же наступит или наступило ваше "акмэ".
  Время вообще делится на занятое и свободное. Свободное время- важнейшее условие сохранения творчества и индивидуальности. Духовный рост человека - абсолютная ценность. Нам представляется, что количество свободного времени никак не связано с количеством часов, проведенных на работе, партийном или родительском собрании. Есть уникально занятые люди. Они заняты всегда, независимо от того, что они делают. Возьмем, к примеру, типичный диалог наших знакомых современных немцев. Телефонный звонок. "Дорогая, я могу к тебе зайти?" "Лучше не сегодня. Я иду к парикмахеру. В среду у нас теннис. В четверг деловая встреча. В пятницу- массаж. Давай в субботу, в шесть".
  Мы считаем, что свободное время лучше всего искать в пространстве игры. Можно относиться к жизни как к творчеству, своеобразной игре с особыми правилами. Если это противоречит вашим принципам, можно просто чаще играть с детьми и взрослыми. В интеллектуальные игры, прятки и салочки, футбол и теннис. Но не стоит тратить силы на психологические времяпровождения типа "у кого меньше денег" и "у кого хуже муж". Это сокращает ваши шансы на раскрытие собственной индивидуальности. Играем ли мы потому, что у нас есть свободное время или свободное время есть потому что мы играем? Неважно.
  Еще Сенека говорил:" Все заботятся не о том, правильно ли живут, а о том, долго ли проживут; между тем, жить правильно - это всем доступно, а жить долго- почти никому. Все у нас чужое, одно лишь время наше".(11)
  1. Черноушек М. Психология жизненной среды.- М.: Мысль, 1989.-С. 145-147.
  2. Шпенглер Освальд. Закат Европы. Очерки морфологии мировой истории. Т.1, М.:Мысль, 1991.-С.337.
  3. Сенека. Марк Аврелий. Наедине с собой. Симферополь:Реноме, 1998.-С. 60.
  4. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте.-М., 1991.-С.3.
  5. Лоренц К. Агрессия (так называемое зло). М: Прогресс,
  1994.-С.133.
  6. Черноушек М. Психология жизненной среды.- М.: Мысль, 1989.-С. 130.
  7. Джемс У. Психология.-М.: Педагогика, 1991.- С.235.
  8. Бахтин М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. - М.:Худож.лит., 1990.- С.16,103.
  9. Булгаков М.А. Белая гвардия // Булгаков М.А. Белая гвардия. Жизнь господина де Мольера.- М.:Правда, 1989.- С.142-143.
  10. Кормер В.Ф. О карнавализации как генезисе двойного сознания.// Вопросы философии. 1991. N1. С.182.
  11. Сенека. Марк Аврелий., там же, С. 19.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2. Мышление и язык как факторы символического порядка.
  Основные вопросы. Мышление. Условия мышления. Социальное мышление. Интеллект. Творческие способности. Язык и речь. Слово и жест. Речь, порядок и самоконтроль.
  Одно из самых серьезных обвинений, распространенных в культуре- это обвинение в бездумности сказанного слова, совершенного действия. Предполагается, что нормальный человек должен постоянно задумываться обо всем, постигать причины, "ход вещей" и, полагаясь на формальную логику Аристотеля, делать выводы. Угу, как же...Но мало кому известно, что есть, по меньшей мере, несколько десятков логик, и что те процессы, которые обычно называют мышлением, таковым часто не являются.
  Мы проводили занятия по личностному росту в элитарных старших классах, и обратили внимание, что хорошо подготовленные и действительно отобранные дети элитарных классов хуже всего справлялись с заданием типа "скажи что-нибудь умное, но свое..." Решить задачу со множеством неизвестных - пожалуйста, сочинение на золотую медаль выдать - да ради бога. Но вот свое...не штампованное, без заданного алгоритма - увы.
  Попробуйте сами в течении минуты сказать что-нибудь умное, но свое. Запишите, что у вас получилось.
  Что такое мышление? Связано ли оно с речью? Чем занят постоянно человек, если он достаточно редко думает? Эти вопросы решаются весьма неоднозначно.
  Школа, как выяснилось, творческому мышлению не учит. В ее основании заложены всего три процесса: инициация, медитация и консервация. Достаточно уже того, что школа- это институт взросления: место, куда детей отдают под присмотр сердитых, недовольных жизнью тетушек, чтобы и те и другие не болтались без дела на улице.
  Инициация представлена в виде многочисленных бастионов контрольных и экзаменов, через которые мы прорывались теряя боевых товарищей, неожиданно застревавших среди алгоритмов, или осевших в завоеванной крепости на второй год. Многочасовые, многолетние медитации над книжкой и тетрадкой, от которых сбежали бы даже повидавшие виды индийские йоги. Преимущества в умственном развитии "стираются" уже в первых классах школы".(1)
  Кстати, кроме школы функции инициации в обществе способна успешно выполнять армия. При правильной организации дела она обеспечивает последовательное прохождение все тех же архетипических этапов: отделение от семьи, период испытания и проверки, обучение военному искусству, возмужание, инкорпорация в общество мужчин. Здесь воспитываются такие черты как самодисциплина и групповая солидарность, подавляется индивидуализм и нонконформизм. На психологическом уровне это находит выражение в разрушении прежней идентификации с образом матери и создании новой- с ролью мужчины как гражданина и воина. Подавляется критичность мышления и активизируются глубинные бессознательные модели поведения, включающие покорность, следование авторитету, принадлежность к группе.
  Еще в армии актуализируются адаптивность и "живучесть". Американские психологи выяснили, что адаптируются к армии лучше всего дети фермеров и всех тех, у кого мозоли на руках. А самое любопытное, что лучше всех умеют выживать именно те аспиранты и студенты, которые эту армию терпеть не могут. Как вы уже поняли, инициация - это символическое, а для некоторых совершенно реальное прохождение через смерть или совсем рядом. Инициация - экзамен перед свадьбой. Поэтому те, кто сдают его, тем самым 1) являются до такой степени мужественными, что даже способны жениться; 2) гарантируют, что не сделают жену вдовой.
  Если вы чувствуете, что не прошли инициацию, хотите испытаний, срочно ее пройдите. Учтите, что ситуация должна быть реальной и трудной.(само вступление в брак - не является разновидностью инициации). Получите еще одно образование. Поспорьте с кем-нибудь, что пройдете сто метров с закрытыми глазами. Съездите на неделю в незнакомый город и посетите там все кладбища. в ночное время. Переплывите небольшую реку. Учтите, что вы должны делать это действие в первый раз и непременно пережить содеянное.
  Если инициация у вас уже позади, то вы наверняка понимаете, что она не имеет ни малейшего отношения к мышлению.
  Медитация, например, на такую абстрактную тему, как "корень из икс" тоже не имеет отношения к мышлению. Консервация знания - тем более. Знания в школе консервируют и раздают оптом. На вкус так себе, поскольку от содержания изучаемого и ученики и учителя отчуждены, исключая лишь некоторые темы.
  В школу дети начинают ходить, миновав возраст почемучек, чтобы преподаватели не падали от их вопросов и им не приходилось полгода вдалбливать в непонятливые детские головы, что ветер раскачивает деревья, а не деревья вызывают ветер.
  Одним словом, все это очень нужно: и консервация, и медитация, и инициация, вот только мышление тут не причем. Нельзя научиться мышлению по учебникам и художественной литературе. На образование вообще нельзя полагаться, даже в вопросе расширения общего кругозора. Наоборот. Вспомним:" любой специалист подобен флюсу, полнота его одностороння" (К. Прутков). Как-то, скорее из озорства, одному из авторов удалось убедить целый курс (!) весьма творческих студентов музыкально- педагогического факультета в том, что Афганистан 50 лет ( с 1940 по 1990) воевал с Гондурасом из-за спорных территорий на Филиппинах. Но не стоит кидать в них грязью. Как говорилось в одном мультфильме: " у них могут быть хорошие дети". Американцы вообще ищут Россию на глобусе где-то рядом с Австралией. У окончивших гуманитарный факультет сложности вызывает даже самое незамысловатое задание. Скажем, решите устно: 2+(2:2). Если не предупредить про скобки, то девяносто процентов выдает цифру -2.
  Рекомендуем проделать одно упражнение. Называете какое-то слово. Затем подыскиваете слово максимально (насколько это возможно) не похожее на первое. Затем третье- максимально удаленное от двух первых и т.д. Цепочки из семи слов будет вполне достаточно.
  Нельзя научиться мыслить самому. Дети вообще учатся, подражая взрослым или талантливым ровесникам. Но обязательным фактором успешности является высокий социальный статус обучающего. Этот любопытный факт отмечен уже у обезьян. Молодую обезьяну с низким социальным статусом обучали сложным формам манипуляции с кнопками у устройства, выдающего в качестве поощрения бананы. Потом ее снова возвращали в стадо. Другие обезьяны пытались отнимать у нее бананы или попросту игнорировали ее поведение. На втором этапе тем же манипуляциям обучили обезьяну с высоким статусом в группе. По ее возвращении навык мгновенно был перенят сородичами.
  Находите себе достойные объекты для подражания. Гоните от себя некоторых людей. Тех, которые покупают вас. Тех, которые забирают у вас, не давая ничего взамен. Демонстративных, эгоцентричных, безвольных, ждущих ваших ошибок. Друзей не может быть много.
  Консерватизм в поведении необходим для выживания. Но чаще он вредит, чем помогает. Делай все как делал раньше, а еще лучше как предки, а не то возьмешь да и найдешь где-нибудь яд (или еще что-нибудь опасное) и будешь гадать как яд связан со смертью: то ли яд вызывает смерть, то ли смерть вызывает яд?
  Хотя бы из честности перед читателем заметим, что мышление отнюдь не всегда связано с творчеством. Есть люди творческие, но не дружащие с логикой. И наоборот.
  Наше сознание, кроме прочего, - это бесконечный поток неуловимых образов, периодически выстраивающихся в определенную модель. Как правило, шаблонную. Но иногда...нестандартную, сладостную или горестную, требующую кричать "Эврика!" или "Караул, граждане, что я здесь делаю?!" Как происходит это связывание не знает никто. Это тайна. Великая загадка.
  Задумывайтесь над самыми неожиданными и глупыми вещами. Например, как бы вы жили, если бы у вас было две левых руки. Почему у женщин длинные волосы? Солнце и луна- это муж и жена? Кто наставил быку рога? и т.д.
  Мышление галлюцинаторным не бывает. А поток сознания может быть серией галлюцинаций. О роли последних в истории написал американский психолог Дж. Джейнес. Его книга "Происхождение сознания из бикамерного ума" (Jaynes, 1982) претендует на переворот в нашем представлении о человеке древности. Джейнес- психолог, который применяет клинические и нейрофизиологические знания к историческому процессу. В частности, к анализу "Илиады" и "Одиссеи".
  Еще раз обратив внимание на принципиально разные функции полушарий головного мозга, ученый задумался: чем объяснить, что речевые зоны у современного человека сосредоточены в левом полушарии? Ведь правое идентично по морфологии и анатомии. Он пришел к нетривиальной гипотезе о том, что у человека без рефлексии (осознания того, что ты делаешь) припоминание приказа происходит в форме звуковой галлюцинации. Джейнес указывает, что больные шизофренией часто слышат повелительные голоса. Какая- то часть личности неожиданно выходит на первый план и "обретает голос". Навязчивые галлюцинации возникают на фоне сужения самокритичности и самосознания, других симптомов распада "Я". Интересно, что патологические явления нарастают в моменты принятия решения. Больной оказывается неспособен к рационально- волевому выбору, он полагается на подсказки извне или изнутри своей психики и тела. И тогда начинают звучать голоса- команды.
  У животных размер стаи всегда ограничен способностью коммуникации, т.е. все члены стаи могут видеть или слышать или чувствовать каждого из своих. Когда олень- "сторож" поднимает хвост, этот сигнал виден всей стае: "опасность". А у человека произошло резкое увеличение численности стай, которое не позволяло видеть и слышать всех. Мы не способны как дельфины посылать ультразвук на десятки километров. Поэтому, как считает Джейнес, слова команды, другие речевые сигналы запоминались и в случае необходимости совместных действий ( война, драка, ритуал и т.д.) воспроизводились каждым человеком в форме звуковой галлюцинации типа "Бежим!"
  Бикамерный ум древнего человека еще три тысячи лет тому назад, по мнению Джейнеса, состоял из двух частей. Одна представлена голосами- командами, другая слушает и повинуется. Звуковой приказ из правого полушария без проволочек запускал телесное движение: схватил, ударил, потащил.
  Центр речи под давлением постоянной необходимости в принятии решений переносился в левое полушарие. Правое резервировалось для звуковых галлюцинаций. Команды передавались по комиссуре, соединяющей полушария. У человека она уже, чем у других млекопитающих. Это делало воздействие более направленным и концентрированным. Голоса, которые объясняли бикамерному человеку что надо делать, назывались последним богами. "Троянская война,- пишет автор,- направлялась галлюцинациями. И воины, которые так управлялись, были совсем не похожи на нас. Они были благородными автоматами, которые не знали, что они делают". Лишь позднее место галлюцинаций заняло сознание с устоявшимся метафорическим языком. По логике Джейнеса, современная речь- всего лишь очень сложная форма галлюцинации.(2) Жаль, что нельзя точно сказать, так ли было на самом деле. Хотя и до сих пор, многие люди, чтобы что-то понять, склонны проговаривать свои мысли вслух.
  Можете пользоваться этим приемом, особенно в трудных ситуациях. Но вначале нужно подышать на счет 7-11. На семь вдох- на одиннадцать выдох.
  Согласно традиционным взглядам, у взрослых людей ( в подавляющем большинстве случаев- правшей) левое полушарие считается доминантным- главным. Оно управляет движениями главной- правой руки и речью. Функции правого полушария заняты наглядным воспроизведением окружающего мира.
  Принципиальное различие в работе полушарий головного мозга человека впервые экспериментально обнаружил американский ученый, лауреат Нобелевской премии Р.Сперри, который однажды в лечебных целях рискнул рассечь межполушарные связи у больных эпилепсией и с изумлением понял, что два полушария единого доселе мозга ведут себя как два совершенно различных мозга и даже не всегда до конца понимают друг друга.
  Человек, у которого было отключено правое полушарие, а, работало левое, сохранял способность к речевому общению, правильно реагировал на слова, цифры и другие условные знаки, но часто оказывался беспомощным, когда требовалось что-то делать с предметами материального мира или их изображениями. Когда отключали левое, а работало одно правое полушарие, пациент хорошо разбирался в произведениях живописи, мелодиях и интонациях речи, ориентировался в пространстве, но терял способность понимать сложные словесные конструкции и совершенно не мог сколько-нибудь связно говорить.
  Есть простой и забавный способ узнать, куда смещена асимметрия полушарий. Попросите человека посмотреть через небольшую дырку в бумаге на какой-нибудь удаленный предмет. Затем надо закрыть один глаз, потом второй. Каким-то глазом предмет виден не будет. Если вы ориентируетесь на правый глаз, значит у вас "левая" ориентация. Запишите себе букву "Л". И наоборот, "П", если предмет виден левым глазом. Если предмет вообще не виден, обратитесь к окулисту. Он выпишет вам очки..
  Затем, нужно быстро переплести пальцы в замок и посмотреть, большой палец какой руки окажется сверху. Это еще один показатель. Правой рукой руководит также левое полушарие. Если у вас сверху оказался большой палец правой руки, запишите себе еще одну букву "Л".В соответствии с этими двумя опытами всех людей можно разделить на три типа: ЛЛ ( левополушарные), ЛП, ПЛ (смешанные), и ПП (правополушарные).
  Среди "левополушарных" много инженеров, математиков, философов, лингвистов. Нередко, они подчеркнуто рациональны, склонны к формальной логике, тонкие ценители классической музыки. Они много и охотно пишут, свободно владеют иностранными языками, имеют выверенную, грамматически правильно построенную речь. Для них характерно обостренное чувство долга, ответственность и принципиальность. Они подчеркнуто последовательны и расчетливы в своих действиях.
  "Правополушарные" люди обладают конкретным, и в то же время образным эмоциональным мышлением. Среди них много художников, артистов, исполнителей эстрадной музыки. Их речь эмоциональна и часто сопровождается жестикуляцией. Как правило, они открыты и непосредственны в выражении чувств, наивны, доверчивы и внушаемы. Часто это люди настроения, действующие по наитию или повелению сердца. Характерно то, что они в начале делают, а потом думают, в то время как "левополушарный" человек "семь раз отмерит, а потом отрежет". "Правополушарные", однако, быстрее обобщают, подсознательно, интуитивно находят нужное решение, хорошо ориентируются в новой обстановке.
  Но хотим обратить ваше внимание на такую деталь. Люди думают по- разному. Мы провели мини- исследование, задавая различным думающим (не всем!) людям вопрос: "Как ты думаешь?" Очень часто, отвечая на этот вопрос, выдают зрительные картинки: я как будто плету паутинку, двигаясь кругами от центра к краю; как будто крючочек зацепляется за крючочек; как будто наматывается цепь на барабан; как бы собираю мозаику; прыгаю по болоту от кочки к кочке. Кто-то для мышления использует аудиальные образы, т.е. только слова, кто-то кинестетические (ощущения).
  Как думаете вы? Подберите наиболее удачный образ.
  Мышление, как известно, бывает конкретным и абстрактно-логическим. Формально- логическое мышление, как предположил Ж. Пиаже, человек использует только в особо важных или вызывающих интерес ситуациях. Многие люди никогда не выходят на формально - логический уровень, а осваивают его лишь частично. (Кстати, от уровня образования это почти не зависит).
  Поиск неведомого, охота на Единорога, выход за пределы наличной системы знаний остается случайным уделом единиц. Как талантливо выразился по этому поводу Кастанеда: "Для того, чтобы стать кем-то, ты должен уйти туда, где ты никто. Для того, чтобы уйти туда, где ты никто, ты должен стать ничем". Но мы слышим по радио: "Оставайтесь с нами!" и остаемся с ними.
  Как научить ребенка мыслить? Что мешает людям думать? Чем отличаются умные дети от, как бы это сказать, не очень умных?
  Основой функционирования мышления, его генетической способности к построению моделей является интеллект. Интеллект- это готовность к мышлению. К пяти годам детский мозг уже достигает девяноста процентов веса взрослого мозга. Но по степени созревания разных отделов мозга люди сильно различаются. Мы, вслед за выдающимся исследователем детства А.Гезеллом, считаем, что движущие силы развития, во- многом, являются врожденными и многие модели поведения ( в особенности интеллект, речь, ходьба и т.д.) появляются тогда, когда физическое созревание доходит до соответствующих уровней. Но есть десятилетние дети с умом взрослого и двадцатилетние дяди и тети с "умом" первоклассника.(3)
  Доказано, что на уровень интеллекта и обучаемость влияет, например, то, каким по счету ребенком вы родились в семье. Интеллектуальный коэффициент первенцев всегда выше. Качество внимания родителей по отношению ко второму, третьему, а тем паче седьмому ребенку значительно ослабевает.(4)
  На снижение интеллекта может повлиять интеллектуально бедное окружение, постоянное недоедание, низкий социальный статус родителей, плохое качество образования. Так, что не надо менять себе гены, попробуйте добрать едой. И все же, возможно ли повышение интеллекта? В конце 60- х годов американский исследователь Дженсен пришел к выводу, что интеллект на 80% обусловлен наследственностью, а на 20%- средой. Как полагал Дженсен, причиной того, что показатели "Ай Кью" у негров в США в среднем на 15 пунктов ниже, чем у белых, является наследственность. По его мнению, только один фактор среды серьезно влияет на результаты тестов на интеллект- это дородовые воздействия. Если следовать этой точке зрения, необходимо признать, что мы очень немногое можем сделать для развития интеллекта ребенка. Взгляды Дженсена пока не были ни опровергнуты, ни подтверждены.(5)
  Если все читатели справятся с этими тремя заданьями, Дженсену придется отказаться от своих догм.
  1)Составьте рассказ из 20 слов, где все слова на одну букву. Время- пять минут.
  2)Расхвалите, а потом раскритикуйте какое-нибудь стихотворное выражение. Например, "природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно". Время- три минуты.
  3)При помощи переливания из сосуда в сосуд разделите пополам некоторое количество жидкости. Имеется три емкости: на 10 литров (полная), на семь литров и на три литра (пустые). Время- пять минут.
  Со временем, полемическая острота вопроса снялась сама собой. Кого сейчас заботит интеллект? Главное, как утверждают в школе, это знания, умения и навыки. Деньги и связи- добавляют добрые дяди. Государству нужны честные труженики. Биомассе нужны вожди. Всем нужны оптимисты. Между тем, как показывает история, есть прямая связь между мышлением и пессимистическим восприятием мира. Мыслители обычно разочарованы или удручены действительностью. Вспомним классическое выражение: "познание умножает скорбь". Оптимистично мыслящие- такое же редкое явление как "луч света в темном царстве".
  Хотите научиться думать- готовьтесь принять мир поначалу в черных красках. А если вы уже давно видите мир в черных красках, а думать все еще не получается, заканчивайте расцвечивать будущее, медленно переходите на настоящее, только ничего не приукрашивайте.
  Можно не обладать суперинтеллектом, при этом успешно учиться и даже защищать кандидатские диссертации. Честно- честно. Средний коэффициент интеллекта (СКИ) у защитивших диссертацию примерно такой же, как у еще 2-5% населения. Наивысший СКИ среди защитивших диссертации имеют физики, математики, инженеры. Наименьший у педагогов и биологов.(6)
  Нельзя мыслить поспешно, также как нельзя мыслить вместе. Цивилизация вступила, по- видимому, в стадию спурта (ускорения на последней стометровке перед финишем). Мы на ходу дожевываем бутерброды, женимся и платим за коммунальные услуги. Мы поднимаем сразу несколько тем в разговоре, устраиваемся на несколько работ и обольщаем одновременно всех, находящихся в радиусе километра. Все бегом. "Давай, скорей, что ты возишься "- торопят детей мамы, забирая своих чад из детского сада. Кто они, куда их гонят, что так жалобно поют? Увеличивается быстродействие компьютеров, скорость автомобилей, темп сексуальной прелюдии. Может быть, люди просто устали и хотят видеть сны наяву. Спать с открытыми глазами.
  Думать- привилегия тех, кто никуда не торопится. Дело в том, что мышление подобно пению тесно связано с ритмом дыхания. Учащенное дыхание, верхнее дыхание (грудью), затрудненное в силу воспаления носоглотки дыхание ртом так же способствуют мышлению как качка на тихоокеанском лайнере способствует пищеварению пассажиров. Не можешь ускорить переработку информации - за борт всю информацию. "Поспешай медленно" - советовали древние греки.
  Но есть и другая сторона медали. Постоянная рационализация. Вечный поиск разумных объяснений и логических оснований.
  Не задумывайтесь о причинах и мотивах своего поведения чаще одного раза в год, тем более,не следует это делать натощак. Можно подумать, что это в вашей власти: понять логику своей судьбы. Действуйте согласно первому побуждению. Лучше как Портос в известном кинофильме честно отвечать: "Дерусь, потому что дерусь". Безусловно, вы совершите на первых порах ну просто фантастическое количество ошибок. Зато потом все пойдет как по маслу. И главное, будет, что вспомнить.
  В качестве иллюстрации возьмем хотя бы историю о сороконожке, которая разучилась ходить, когда задумалась над тем, как она переставляет ноги. Не думать, или думать, но не головой- значительно продуктивнее. Научившись думать, как бы не разучиться чувствовать.
  Почти все люди тщеславны, а потому знают про себя: "Я думаю". Вот только вопрос: куда поставить ударение? На слово "Я" или на слово "думаю"?
  1. Поставим ударение на слово "Я". Абсолютное большинство людей уверены в том, что когда они думают, то делают это совершенно самостоятельно, по собственному произволу. "У меня есть мнение". Но где доказательство, что образы, которые всплывают у нас в сознании - наши детища? У них есть прописка на жилплощади нашего головного мозга? Может язык пользуется нами как фабрикой по производству слов? Единственное доказательство нашего непосредственного участия в мышлении - мысль, не высказанная никем ранее. Но именно участие, а не что-то иное. Чем сильнее человек напирает на то, что думает именно он и по своему собственному желанию, тем больше шансов, что сказанное им он услышал по радио.
   Если вы поймали себя на том, что сами не поняли, что сказали, попробуйте повторить это несколько раз и найдите тот смысл, который вы до этого не вкладывали в слова. Проявите любопытство, а смех или недовольство собой на этот раз не проявляйте.
  2. Поставим ударение на слове "думаю". Под собственным думанием мы часто подразумеваем банальные споры с самим собой, попытки в чем-то себя убедить, оправдать или отвертеться: "Да, у меня есть мнение, но я с ним не согласен". Веру во "всемогущество мысли" чаще всего находят у невротиков, страдающих навязчивыми состояниями. Это легче, чем додуматься до чего-то действительно нового, вдруг что-то понять в своей жизни или качественно проанализировать свои последние поступки.
  Знание- это действительно сила, здесь Бэкон прав, спора нет. Но сила- это еще не все. Часто она направляется против самого силача, как штанга, падающая на голову штангиста.
  Попробуйте вслед за Сократом совершенно искренне сказать себе: "Я знаю только то, что ничего не знаю".
  К вопросу о стереотипах. Однажды мы предложили учителям двух городских средних школ подумать и дать краткую характеристику в нескольких предложениях таким простым понятиям как: "учитель", "директор", "отличник", "двоечник" и пр. Понять эти вопросы они оказались способны. А осмыслить, к сожалению, нет. В ответах штампы, штампы, штампы.
  Интересно, удивят ли вас их ответы? Согласитесь ли вы с нашими интерпретациями? Характерно, что педагоги отвечают или из "детской" позиции ( типа: "хочу конфету") или из "родительской" ("ешь кашу").
  1. Директор и завуч школы воспринимаются опрошенными как:
  1) функционеры, псевдо-управляющие педагогическим процессом ("они ничего не решают"); 2) высшая "родительская" инстанция ("мать", "чудотворец": "они знают, как поступить").
  2. Отношение к "двоечникам", "трудным детям", "педагогически запущенным" делится на следующие основные позиции: 1) во всем виновата семья ("яблоко от яблони..."; 2) во всем виноват ребенок ("могут ведь, но не хотят"). Общий рефрен: "а я тут ни при чем, совсем тут ни при чем..."
  3. Отношение к современной школе характеризуется преобладанием утопических взглядов: господствует идея "всеобщего прогресса" ("все у нас будет") или столь частая для нашего общества потребительская позиция ("хочу большую зарплату").
  Проверьте себя на стереотипность мышления.
   Внимание, задача:
  Как- то раз восточный мудрец подошел к храму и увидел около храма своего ученика, который стоял на коленях и ел траву. "Очень похоже на осла" - сказал мудрец. Ученик заплакал. Спрашивается: почему 1) ученик стоял на коленях перед храмом и ел траву; 2) почему учитель так сказал; 3) почему ученик заплакал? Выпишите свои варианты ответов на эти три вопроса на отдельный листочек. Ответ мы, дабы не возникало желания сразу себя проверить, честно поместили в одну из последних глав книги. Если вы хорошо понимаете о чем эта книга, то легко сможете ответить . При 100% правильном попадании можно считать вас ,по меньшей мере, талантливыми.
  На наш взгляд, одинаково опасны как запрет на мышление, который устанавливают религия и биомасса, так и запрет на не-мышление. Не нужно бояться снов разума. Разве хуже интуиция и предвидение? Если их не считать иллюзиями, а принимать всерьез, то жить становится легче. Лучше всех в ситуации "разбираются" шизофреники. ( Кстати, это отчасти правда. При восприятии поведения другого человека шизофреники лучше угадывают его намерения, чем психически здоровые. Видимо, эмоции, симпатия, антипатия, которые у шизофреников приглушены, не мешают им адекватно воспринимать других.) (7).
  В жизни часто встречаются философы, совершенно не ориентирующиеся в ситуации; психологи, совершенно не разбирающиеся в себе и других людях; математики, плохо справляющиеся с устным счетом. Все они без пяти минут Эйнштейны; сам Эйнштейн с математикой был не в ладах. Гении, как известно, тяготятся общеобязательной программой. Из отличников выходят клерки и психотики, из хорошистов - бизнесмены и невротики, из двоечников- рабочие и гении. Только из троечников не выходит ничего, кроме "новых русских" и высших руководителей государства.
  Монстров, фантомы и иллюзии часто порождает разум. Вечно бодрствующий ум- это постоянный контроль над ситуацией ("Ты сдерживаешься?", "Ты контролируешь ситуацию?", "Ты понимаешь, что происходит?", "Ты сам хоть понял, что сказал? "Я знаю, что говорю"). Испуг, аутоагрессия, короткое замыкание и вся творческая энергия бессознательного, живая связь между сознанием и телом, способность прислушиваться к себе и к миру проваливается в тартарары.
  Лучше развивайте в себе творческие способности. Творческая способность- это умение решать проблему новым, оригинальным способом. Скажем, сколько вы знаете способов употребления огнетушителя? Вопросы такого типа использовал Гилфорд для определения творческих способностей. Обычный ответ: при пожаре. Практически все остальные- творческие. Если вы способны дать 33 различных по типу варианта ответа- определенно вы творческий человек.
  Способность к творческому мышлению включает в себя такие характеристики как беглость, гибкость, оригинальность.
  Даже среди животных "степень творческих способностей" заложена от природы. Но обучение "сдвигает" этот уровень для каждого, так что любой индивид может улучшить творческие способности вне зависимости от исходного уровня".(8)
  Общими условиями для творчества являются: игра, высокая оценка непосредственного, свободного выражения чувств и мыслей, желание быть непохожим на других, снижение уровня стрессов.
  Еще одним важным условием включаемости творчества остается смелость и вера в собственные возможности. Страх убивает мысль, парализует творчество.
  "Ежедневно мы убиваем наши лучшие душевные порывы",- утверждает прогрессивный современный писатель,- вот почему у нас начинает болеть сердце, когда мы читаем строки, написанные рукой мастера, и чувствуем, что они словно выдраны из наших сердец, ведь наши собственные прекрасные стремления задушены в зародыше, ибо нет веры в силы, нет дара различать истинную красоту и правду. Любой человек, когда успокаивается и становится предельно откровенным с самим собой, способен говорить глубочайшие истины. Все мы происходим из единого источника. Поэтому нет никакой тайны в происхождении вещей. Мы все являемся частью творческого процесса, а, следовательно, все мы короли, музыканты, поэты; просто нам необходимо раскрыться, обнаружить силы, спрятанные в глубине нас самих."(9)
  Можно ли считать, что речь человека выражает именно то, что он думает? Может быть мышление и речь вообще независимы друг от друга?
  Слова наши обычно суетны, а суждения достаточно легкомысленны и ненадежны. Вопрос второй: откуда они взялись? Ученые расходятся во мнениях в вопросе о специфике формирования способности к языку.
  Бихевиористы во главе со Скиннером доказывают, что именно окружающие ребенка люди оказывают определяющее влияние на то, как он усваивает язык. Когда дети правильно произносят слова, папы и мамы подкрепляют их активность улыбкой, подбадриванием или конфетой. Безусловно, подкрепление приносит определенную пользу. У мамы, которая часто сажает дошкольника к телевизору, мало говорит с ним, вряд ли вырастет гений человеческого общения. Но объяснить процесс усвоения языка детьми с точки зрения этой теории невозможно. Ведь многие дети усваивают правили грамматики, даже когда родители говорят неправильно. Согласно исследованиям Роджера Брауна, большинство родителей подкрепляет фактическую, а не грамматическую правильность речи детей. Мамы повторяют ошибки детей в три раза чаще, чем дети ошибки матерей. Многие умственно отсталые дети, имеющие проблемы с подражанием, обучаются правильно говорить.(10)
  Приверженцы биологической теории во главе с Н.Хомским доказывают, что детская речь не является результатом воздействия окружающих. Хомский считает, что дети с рождения готовы к усвоению любого языка, они появляются на свет с врожденной способностью к анализу слов, правил составления словосочетаний и это позволяет им автоматически воспринимать правила грамматики. Язык знают все, но говорят на разных. Эту специфику и сообщают детям взрослые. Убедительность этой теории состоит в том, что в основе всех известных языков действительно лежит набор общих правил. Кроме того, у всех за развитие речи и логики ответственно левое полушарие мозга. Кстати, способность произносить звуки связана каким-то образом с функциональной асимметрией мозга, которая наблюдается у попугаев, канареек, способных к звукоподражанию.
  "Мысль изреченная есть ложь". Разговор- это только предпосылка для иных, более тонких форм общения. Говорят, что квакеры старинных времен, собираясь что-то сказать, спрашивали себя: "Истинно ли это?", "доброжелательно ли?", "необходимо ли?" и если у них находился повод ответить хотя бы на один вопрос нет- предпочитали не говорить ни слова. Не от квакеров ли наша вечная косноязычность, недомолвки, шаблонность речи, огромное количество слов- паразитов типа "ну", "вот", "там"?
  Внимание: постарайтесь отказаться насовсем от четырех слов нашей речи: "мне", "нет", "не", "что". Когда мы говорим "мне" - мы доказываем свое право на обладание; "нет", "не" - "наступаем себе на горло", отрицаем себя. "Что" - частица, которая излишне удлиняет предложение, а значит и говорящий и слушающий в нем теряются .
  Пусть ваш разум- этот оценивающий, целенаправленный агрегат хоть немного поспит. Почему нельзя свободно излить все, что мы чувствуем? Пусть наши слова окажутся непричесанными, эгоистичными, кощунственными или обидными. Зато мы выскажем то, что у нас действительно есть, а не то, что больше соответствует нашим намерениям.
  Мы приноравливаемся к ситуации, собеседнику, тяготеем к искусственности. Согласно статистике, мы все больше говорим по телефону. Может быть потому, что в трубку легче лгать?
  Жаль, что метод самоконтроля взяли на вооружение многие современные психологи. "Что вы имели в виду" - вопрошает, развалясь в кресле, психологический мэтр,- "когда сказали, я не знаю, зачем я пришла на этот тренинг?" Дальнейший диалог в силу его вторичного и утомляющего характера приводить нет надобности. Важно, что клиент на время или навсегда теряет способность к ориентации в пространстве комнаты и топологии собственной речи.
  В связи с этим вспоминается забавная притча о диалоге двух древних китайцев:
  "Посмотри", - говорит первый, -"как плещутся рыбки в воде. В этом выражается их радость".
  "Но ты не рыба", - отвечает второй, - "откуда ты можешь знать, в чем выражается их радость?"
  "Да", - продолжает первый, - "я не рыба. Но ты не я, откуда ты знаешь, что я не знаю, в чем выражается их радость?"
  "Безусловно", - отвечает второй, - " я не ты, а мы не рыбы..." и так далее, и так далее. Вы все еще верите, что разговор идет о рыбах и о чувстве радости, которая накопилась внутри?
  Вера во всемогущество речи, в магический акт творения, происходящий вслед за сказанным словом, берет свое начало в магическую эпоху. Первобытный человек был абсолютно уверен, что по произнесении заклятия или формулы вызывания дождя потребное чудо свершится.
  Быть может, процесс речи есть просто "облегчение мышления". Подобно тому, как если бы вам предложили на время отказаться от хождения по земле ногами, предложив свои закорки. Скорее всего, через некоторое время мышцы ног начнут атрофироваться. Так и речь, предлагая многообразные, но при этом весьма штампованные варианты высказывания, снижает эмоциональную остроту, мешает точно выразить то, что, подобно звезде, промелькнуло в сознании. "Я ее люблю...нет, скорее, она мне очень нравится, ...или это просто у меня половое влечение, обусловленное потребностью?" Разве это адекватно тому, что рвалось наружу? Все формы отношений одного человека к другому строго инвентаризированы и классифицированы по ряду критериев, осталось только сесть в эту карусель, все перебрать и ничего не выбрать.
  Из словаря известно, что в английском языке примерно 1000 слов обозначают половой акт; в 20 раз больше слов, которые говорят о любви, чем в русском (11). Откуда тогда взялось это тупое и стандартное "love you" беллетристики и кинофильмов? У эскимосов существует порядка 40 наименований оттенков цвета снега. С другой стороны, почему у слова "сеть" в словаре порядка пятидесяти различных значений: от рыболовной сети до канализационной?
  В обыденном языке среднего человека используется несколько тысяч слов. Это, конечно, в несколько раз больше, чем словарь людоедки- Эллочки. В активном словаре "чистого гения русской словесности" Пушкина было около 300000 слов. Красивые и точные сравнения. Но, пардон, где свидетельства мышления эскимосов? А что, много от мысли в таком эскападе: "уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало..."? Безусловно, ярко и точно выражено подобие между реальностью природы и миром человека: "небо дышит как человек, блещет как франт на балу". Но, господа, где мысль? Впрочем, поэт- всегда безумец. В Древней Греции человеку даже запрещали писать стихи, если он вел психически нормальный образ жизни.
  Но мы, как говорится, всю жизнь говорим прозой. Это объективная реальность, от которой никуда не деться. Ну что сделаешь с тем фактом, что русский язык никак не приспособлен для философии? Ну нет в нем необходимого количества существительных, плодотворных для анализа и синтеза. Поэтому и философы в России всегда уходят в поэтику, публицистику и околорелигиозную отсебятину. Говорят, даже, что наша красивая обрядами и чувствами, страшная фанатизмом и коллективизмом религиозность тоже порождена исторически: бездумной решимостью перевести на древнерусский язык интеллектуальные греческие тексты. Как и ныне в древности нас здорово надули с гуманитарной помощью. Вера в бога хорошо передалась, а понятийный аппарат впопыхах забыли. Как говорится: "суп отдельно, мухи отдельно".
  Зато в русском языке много прилагательных. И мат у нас настолько развит и содержателен, что его перевели почти на все языки планеты. И молчат наши женщины, в отличие скажем от шведок, так выразительно, что лучше бы они говорили.
  Как нам представляется, возникает проблема выбора между двумя возможными путями.
  Первый вариант:
  - Мы будем разговаривать и будем выговаривать,
  Так правильно и внятно, чтоб было всем понятно.
  Второй: речь, сознательно напрочь лишенная псевдологики и эрзац-смысла. Если вам ближе по духу первый вариант, то нелишне будет заметить, что этот стишок произносила одна очень симпатичная авторам девочка на утреннике в подготовительной группе детского сада.
  Но мысль неизреченная есть двойная ложь. И ложь- молчание. Поэтому не стоит, подобно кэрроловской Алисе думать: "уж лучше я помолчу". И если вы действительно имеете, что сказать, то берите слово, не раздумывая. Не пропустите свое время для разговора, иначе потом вам будет нечего сказать. Даже если в это время говорит кто- то другой. Не стесняйтесь. Если это друзья, вас поймут и простят. Может быть, у вас даже возникнет хорошая привычка говорить, перебивая друг друга. Если это враги, вас всего лишь станут больше уважать.
  Надо чаще плакать. Тем более, если вы мужчина. К примеру, когда режете лук. А лучше говорить, но не словами, а мелодией, или погладить кошку, или поиграть с ребенком, или подойти к своему объекту обожания сзади и...(ну, вы сами лучше меня знаете, что с ними делать).
  С другой стороны, хотелось бы отчасти реабилитировать речь, севшую между двух стульев. Первая и древнейшая функция речи- выражение власти одного существа над другим, а также для чужая жилетка душевного облегчения. Речь как логичная целенаправленная передача текста от транслятора к реципиенту и в наше время явление почти такое же редкое как звездный дождь.
  Жест возник значительно раньше слова. Посредством гримас и пантомимы легко выразить наиболее примитивные пожелания и реакции: гнев, раздражение, удивление, радость и т.д. Лошади, как и люди, "бьют в нетерпении копытом". Ослы, как и люди, упрямо мотают головой. Как утверждает Карен Прайор, "животные широко общаются друг с другом с помощью звуков, движений, запахов и так далее. Однако, сигналы животных не обозначают конкретные факты, действия или предметы, как человеческий язык, а только выражают эмоции и состояния. Они издаются непроизвольно и воздействуют на врожденные механизмы; свисту дельфина у человека, вероятно, больше соответствуют не слова, а нахмуренные брови, вздох или смешок".(12). Хотя в принципе обезьяны способны освоить знаковое общение. Шимпанзе осваивают язык глухонемых, а одна, говорят, даже нарисовала птицу и показала ногой, какую именно. Одним из самых интересных способов развить жестикуляцию является игра "Эмоциональный крокодил". Один человек загадывает существительное, другой- его показывает жестами и мимикой, остальные угадывают. Они могут задавать про это слово любые вопросы, но отвечать крокодил может только "да" и "нет".
  Слово позволило более точно выразить более сложные чувства и более точно передать сложную информацию. Никаким жестом или совокупностью их не выразишь такого пассажа: "служить бы рад, но, говорят, на шапку". Зачем же мы жестикулируем? Неужели просто от недостатка воображения и умственной лени? Это неправда, как всегда, правда. Жестикуляция- такое же искусство как танец или цирковое представление. Нужен выход для эмоций, которые говорящий не в силах сдержать. Нужен магический в своей основе ритуал, выражающийся в жесте. Ритуал, способный пробудить и сжечь, как себя, так и группу товарищей. Когда мы пожимаем плечами, топаем от нетерпения или машем рукой, мы выражаем восторг, озабоченность или отвращение. Когда мы поднимаем резким движением указательный палец левой руки над плечом, мы предупреждаем другого человека: "будь осторожен, я один и без охраны". Когда мы проводим ладонью по шее от уха к подбородку, то, не зная того, пользуемся жестом, смысл которого: "Всех бы вас перевешал!"
  В отличие, скажем, от математики, в языке от перемены мест слагаемых сумма существенно меняется. Речь шизофреников характеризуется бессвязностью или бесплодным мудрствованием, "имеет характер "словесного салата".(13)
  Есть вещи, для которых нет подходящих слов, обозначений, которые не выражены в языке, но даны в опыте. Многое зависит от интонации, жеста, статуса участников диалога, социально обусловленных презентаций. Между двумя фразами: "Я тебя не люблю", и "Я не люблю тебя, женщина", при первом предъявлении различие заключается только в обращении к женщине. Но вторая фраза может быть прямой противоположностью первой и означать и вызов, и восхищение, и страсть, и месть.
  В языке создается многомерная, изменчивая модель мнимого порядка, где "предметы" соотнесены друг с другом относительно заданного субъектом вектора. Но порядок может быть рассмотрен и как наиболее примитивная, отчасти невротическая форма группирования объектов. Опасно игнорировать хаотическое, мистическое, случайное, тайное.
  Не стоит полагаться на порядок. Этимологически это слово восходит в русском языке к договору купли- продажи ("ряду"): ты мне, я тебе; воинской дисциплине и логике команды "Продолжать движение!". "Только подросткам, учителям и авторам пособий по политике кажется, что мир сравнительно разумен. Совет благородных мудрецов существует только в мозгу педанта" (С.Н.Паркинсон). На самом деле, чтобы что-то понять в современном мироустройстве, просто необходимо сдвинуть мозги набекрень, и при этом по возможности не свихнуться. Чего мы вам искренне и желаем.
  
  1. Флэйк-Хобсон К., Робинсон Б.Е., Скин П. Развитие ребенка и его отношений с окружающими. М.: Центр общечеловеческих ценностей, 1993.- С.333.
  2. Шкуратов В.А. Историческая психология.-М.: Смысл, 1997.- С.233.
  3. Раттер М. Помощь трудным детям. 1984.-Penguin Books.London P.97.
  4. Мелхорн Г., Мелхорн Х.-Г. Гениями не рождаются. Общество и способности человека. -М.: Просвещение, 1989.- С.133.
  5. Флэйк-Хобсон К., Робинсон Б.Е., Скин П., там же.-С.373.
  6. Мелхорн Г., Мелхорн Х.-Г., там же, С. 29.
  7. Шибутани Т. Социальная психология. Ростов-на-Дону:" Феникс",1998.- С. 387.
  8. Флэйк-Хобсон К., там же.- С.123.
  9. Миллер Г. SEXUS.- Спб, 1994.- С.216.
  10. Флэйк-Хобсон К., там же, С.306.
  11. Кон И. Вкус запретного плода.- М.: Молодая гвардия,
  1991.- С.64.
  12. Прайор К. Не рычите на собаку/ О дрессировке животных и людей.- М.:"Селена+", 1995.- С.158.
  
  
  ЧАСТЬ 2. Спекулятивная социальная патопсихология.
  Глава 1. Индивидуальность в рамках биомассы. Основные вопросы. Тоталитарность. Ресурсы биосферы. Социомасса. Я и Мы. Люди и животные. Социальные танцы. Мужчины и женщины. Мелкие группы. Индивидуальный выбор.
  Существует известный миф о том, что тоталитарность сознания и общества- характеристика только фашизма, коммунизма, тиранических режимов. В иных случаях личность якобы свободна, или, по крайней мере, отчасти свободна от программы, заданностей, налагаемых людьми и судьбой. Люди признаются реальными участниками своей жизни. А если на них и воздействует общая преемственная ткань социума, то они все же сами заботятся о своей судьбе, сами творят и создают ее. Глубинный опыт устройства нашего сознания заставляет верить в собственную автономию и свободу. В принципе, в общем представлении, люди- это все те же порхающие монады Лейбница, которые, как известно, автономны и внешний мир - это всего лишь пространство их активности.
  Этот миф достаточно инертен и живуч. На наш взгляд, прогрессом, достигнутым в гуманитарных науках мы обязаны его разоблачителям: Фрейду, Марксу, Скиннеру и ряду других авторов антиличностной направленности, с которых началось поэтапное лишение человека "свободы" и Божественного значения. Мы обращаемся к рассмотрению того факта, что есть даже более сильные вещи, чем экономическая детерминация и еще полтора-два десятка основных инстинктов. И мы хотим научиться понимать в нас нечто такое, что недоступно нашему представлению как страсти давно исчезнувших событий.
  Как свидетельствует этология, мы еще долго никуда не уйдем от факта собственной стадной животности. От всеядных, не слишком талантливых полухищников, когда-то слезших с дерева и предпочитавших собирательство и трупоедство, где необходимо было участие практически всего сообщества. И хотим мы того или нет, но инстинктивное стремление собираться в группы нам досталось из глубины веков.
  Как и многие другие виды, человечество способно увеличивать свою численность, обедняя и разрушая среду обитания. Но в отличии от животных мы умеем оттягивать час расплаты. Ресурсы биосферы Земли рассчитаны на 200 млн. человек. Примерно столько было нас в начале нашей эры. Теперь нас в 25 раз больше. Чтобы для вас стало совсем понятным почему мы употребляем термин "биомасса", а не "социум", попробуйте представить, что в вашей квартире живет в 25 раз больше людей, чем сейчас. Биосфера борется с нашей численностью в основном при помощи болезней и голода. В наше время на планете полноценное питание имеет только 500 млн. человек, а 2 млрд. голодает, либо не получает полноценного питания. Ежегодно от голода умирает 200 млн. человек. К сожалению, биосфера не отличает нас от грызунов, регуляция численности которых тоже происходит за счет эпидемий и истощения кормовой базы.
  Итак, во-первых, человеческое сообщество биомассой было не всегда. Во-вторых, освоение новых территорий, которое является самым простым и экологически чистым способом выживания (понятно, что если мы не освоим космос, без коллапса нам не обойтись), не всегда было массовым. Ошибочно представлять себе, что огромные племена медленно движутся от континента к континенту. На самом деле, такие гигантские группы как расы вышли из небольших групп в 30-50 особей. Есть негроидная, монголоидная и европеоидная расы, а групп, осваивающих новые земли было в те дремучие времена тысячи и тысячи. Куда они все делись? Вымерли. Расовые отличия- не результат приспособительной эволюции в новом климате и на новом ландшафте. Узкие глаза у монголоидов появились вовсе не потому, что им песок часто в глаза попадал; узкие глаза - случайный признак, которым обладала счастливая группка путешественников, выигравшая главный приз - стать основателем расы. Глаза у них вначале не были такими узкими. Но поскольку сексуальные отношения были возможны только внутри группы, все общие для них особенности усилились от близко- родственного скрещивания.
  Биомасса- это несколько иное, чем просто социум. Биомасса всегда обладает характеристиками тотальности. Она социальнее социального, это экстаз социального. Это- общая социальная ткань, результат бесконечного "трения" индивидов друг об друга, тенденция к их "слипанию". Это логика социальных контактов, единство мнимо-единичных мотивов. Люди в автобусе, пребывающие в бессмысленном ожидании выхода, ситуация вынужденной напряженности в лифте, подростковые компании, религиозные секты, школьные коллективы или молодежные тусовки, революционные движения и армейское единство на общих нарах - все это бесчисленные примеры тенденции к слипанию, производные от биомассовидной ткани.
  Желающих заполучить чужую душу- бесчисленное количество: начиная с политиков и заканчивая создателями рекламных роликов. Нас прежде всего интересуют обыденные, во-многом неосознаваемые, будничные проявления массовидности.
  Если всю человеческую историю приравнять к 365 дням, то личности- индивидуальности от роду никак не более 12 часов. Индивид в свободном плаванье- скорее исключение, чем правило. Тем более, что можно, повинуясь социальному распорядку, переходить из одной тотальности в другую- от работы к дому, от семейного очага к вечерним развлечениям. Бегите, прячьтесь от биомассы в окопы. Все равно ничего не получится- найдут.
  Важнейшие характеристики тотальности: однородность состояний, упорядоченность ("я как все"), отсутствие жизненности, "энергии порыва", спонтанности и надситуативной активности, похожести ("почему чуть что, сразу я").
  Биомасса (социомасса) посредством социума, через его организацию улавливает и моделирует становые черты личности и, дополняя ее фактом собственного восприятия, облекает в замкнутые одежды имиджа, которые личность не в состоянии сбросить, не боясь потерять тех социальных фишек, которые ей гарантирует удерживание "налипания социального". Люди слепляются в кучу и только в "Общности" чувствуют себя защищенными. (Я- парень с набережной; я- бизнесмен, я- психолог, я- девчонка из нашей компании). Своеобразная социальная черта- неспособность существовать отдельно от других, от собственной культуры. Редукция, заключение существующего мира в скобки удается, к сожалению, немногим.
  Одним из них, к примеру, был Декарт. Он, француз, практически всю жизнь осознанно пребывал в Голландии и при этом писал:" как хорошо мне среди этого народа, языка которого я не понимаю, и поэтому в его толпе и среди домов я могу рассматривать людей как элементы натюрморта. Их язык не более для меня значим, чем пение птиц. Я одинок среди этого трудолюбивого как пчелы народа." Согласно его философии, можно реально пребыть только, разорвав вначале "независимо от тебя сложившиеся так называемые органические или природные связи "... кокон внутри давящего атмосферного столба предданной культуры... среди органически самих по себе ткущихся связей".(1) К сожалению или к счастью, но архетипическое "Мы" по законам культурного "кода" удерживает и тянет людей в непосредственную близость- псевдоинтимность, в соприкосновение "домов"- "зон" личного- социального пространства. В разговоре случайных попутчиков в поезде порой выливается такое, о чем даже не догадывается никто из близких.
  Человек впервые проходит через это в раннем детстве, когда впервые ощущает свою сопричастность не родным людям. "Это - детский садик",- слышит и не хочет верить ребенок,-" а это Эльвира Петровна, ты останешься с ней и другими детьми, а я скоро приду". С этих минут он неполноценная, бесправная, но все же капелька небольшой человеческой лужицы под контролем воспитателя. Чем дальше человек уходит от массовидного поведения, тем большее количество дополнительного вознаграждения сулит "блудному сыну" возвращение к ней. Почему-то церковь больше ценит раскаявшихся грешников, чем не грешивших праведников. Вероятно, они транслирует остальным членам биомассы: я там был, ничего хорошего там нет. Чем дольше парень не женится, тем более симпатичных девушек буквально подбрасывает ему "щедрая" судьба. Но в данной ситуации легко стать слишком разборчивым и расплатиться: за индивидуальность бездетностью, неустроенностью быта или, скажем, нелюдимостью.
  Рядом с биомассой нельзя входить в состояние творчества, в ней человек подвержен способности к самоизменению не больше чем пена в волне. Рефлексия, взрослое - это всегда "Я- сам", отдельность, отлучение себя от мощной энергетической внешней подпитки. Попробуйте периодически входить в состояние рефлексии: что я сейчас делаю; что я при этом чувствую; как я при этом дышу; а оно мне это надо?
  Биомасса находится в постоянном движении. Ее внутренние предпосылки создают то один, то другой узор- как в калейдоскопе. Представьте, в вашем городе три- четыре тысячи очередей: за колбасой, к парикмахеру, к нотариусу и т.д. Очереди где прямые, где за угол поворачивают... Две толпы спортивных фанатов движутся в направлении друг к другу, дабы выяснить свои отношения. Старшее поколение иногда по углам, но преимущественно- напротив телевизора, по которому идет очень душевный сериал о красивой любви. То там, то здесь биомасса выпускает общественное мнение, а вслед ему тоже общественное, но противоположное. Заметьте, в ширину похоронная процессия, как правило, уступает демонстрации протеста. Если похоронная процессия обычно идет вдоль улицы, то свадебная- поперек. Очередь у самого прилавка часто имеет "голову". Она именно там шире, а не где-нибудь еще. Война не прекращается и переходит с территории на территорию. На кого бог пошлет.
  Стремление стянуться плотнее, сбиться в кучу имеет видосохраняющую ценность. Причины, по которой сельди и люди стягиваются в плотный косяк, многочисленны. Это и стремление запугать врага количеством, и желание спрятать спину за кем-то другим, и неумение делать выбор. Каждый также хорош, как и все остальные. Все равны, все милы, все направления одинаково притягательны. "Поэтому большая стая мелких и плотно сбившихся рыбок являет жалкий образец нерешительности. То и дело предприимчивые рыбки образуют маленькие группы, которые вытягиваются из стаи как ложноножка у амебы. Чем длиннее становятся эти псевдоподии, тем они становятся тоньше, и тем сильнее очевидно становится напряжение вдоль них; как правило, этот поиск заканчивается стремительным бегством вглубь стаи".(2)
  Знаменитый пример Эриха фон Хольста на речных гольянах хорошо иллюстрирует как появляются лидеры у такого сообщества. Он удалил одной рыбе этого вида передний мозг, отвечающий за реакции стайного объединения. "Гольян без переднего мозга выглядит, ест и плавает как нормальный; единственный отличающий его поведенческий признак состоит в том, что ему безразлично, если никто из товарищей не следует за ним, когда он выплывает из стаи. Таким образом, у него отсутствует нерешительная "оглядка" нормальной рыбы, которая, даже если очень интенсивно плывет в каком- либо направлении, уже с самых первых движений обращает внимание на товарищей по стае: плывут ли за ним и сколько их, плывущих следом. Гольяну без переднего мозга это было совершенно безразлично; если он видел корм или по какой- то другой причине хотел куда-то, он решительно плыл туда и, представьте, вся стая плыла следом. Искалеченное животное как раз из-за своего дефекта стало несомненным лидером."(3) Не испытывайте особых иллюзий по поводу всевозможных лидеров. Это больные люди.
  Еще в конце XIX века ученые, исследуя толпу, выявили у нее "специальные свойства: импульсивность, раздражительность, неспособность обдумывать, отсутствие рассуждения и критики, преувеличенную чувствительность..."(4)
  Группа, толпа, очередь и т.д.- сгустки биомассы различной конфигурации. Все они предъявляют к конкретному человеку множество требований, часть которых отражает интересы всей биомассы. Причем человеческая биомасса во всей своей красоте может проявиться так же как, например, у макак. Доминирующий самец у макак, наказывая провинившихся, никогда не остается одинок в своем намерении. Остальные макаки тоже стремятся унизить "плохую" макаку. Коллектив, а через него биомасса, несет ответственность за каждого своего члена.
  Значительно сложнее обнаружить ее всепроникающий характер в снятом виде в рядовой житейской ситуации. Но она есть как закон всемирного тяготения. В разные исторические моменты в разных странах биомасса различна по степени своей тотальности. Что может противопоставить толпе одиночка, сам являющийся частью биомассы? Прежде всего собственную индивидуальность, осознание своей индивидуальной роли или персональный миф (Я - Прометей и несу людям знание и свободу от богов; Я- Сизиф, обреченный вечно катить свой камень на вершину).
  Персональный "миф" может смять личность, если текст мифа имеет слишком мало степеней свободы. Чем ближе он архетипу, определенному сценарию, сложившемуся в коллективном бессознательном, матрице с жесткими рамками, заставляющей человека двигаться по когда-то проторенной колее- тем менее он контролируется сознанием. Биомасса как бы чувствует присущую каждому человеку индивидуальную энергетику и степень ее максимальной защищенности от воздействия. Она вынуждена до времени придерживаться от нападок на личность, т.к. ей выгодна динамика, которую индивидуальность привносит в нее, потом шквальный натиск и угасание личности в круговом рутинном цикле: работа- дом- работа. Включенность в такие социальные институты, как семья, компания, хобби, клубы, фонды- есть один из рычагов воздействия биомассы на личность. Игры, ритуалы, самолюбование, инфантильность, проекции, вечная житейская карусель, наконец, бред как форма мысли преследуют единственную цель- доказать себе и окружающим: я еще не труп, во мне еще есть что-то живое.
  Путей много- конец один. Был человек- нет человека. Есть социальный робот, придаток к машине, элемент в социальной ячейке. Причем, не стоит думать, что это люди изобрели социальную организацию. В не менее детализированном варианте она существует у муравьев, пчел, обезьян и т.д. У муравьев, к примеру, как выяснили ученые, есть не только строители и воины, но и рабовладельцы, пастухи тлей, исследователи и т.д. Не случайно высшей ценностью любого общества К.Маркс справедливо называл свободное время его индивидов. Больше свободного времени- больше шансов на индивидуальность. Мы вынуждены играть разные роли. Сколько минут в день вы сами по себе и не находитесь в роли крепкого семьянина, отличника боевой и политической подготовки, двоечника, дочери своих родителей, служащего конторы, салонного шаркуна, тусовочника, чьей-то "крыши" и т.д.? Учтите, главная цель этой книги- сохранение вашей индивидуальности, "лица необщего выражения", если оно еще есть.
  В тоталитарных по духу странах легко заговаривают друг с другом в транспорте или в очереди незнакомые люди. В России люди почти не имеют личного пространственного "пузыря", у рядового обывателя он сжат до пределов ладони, только позднее начинается проникновение в интимное пространство ( в США: 1,5- 2 метра). Если биомасса старается держать на коротком поводке, то социально-индивидные характеристики она взращивает всеми возможными путями. Возможно, мы должны благодарить судьбу за то, что родились не в Северной Корее, где, говорят, даже в кинотеатр ходят строем.
  Биомасса втягивает человека посредством научения и подражания в "социальные танцы": престиж, зарплата, манипулирование, власть, влияние, прогресс и пр. Единственный способ обнаружения биомассы посредством рефлексии - это прислушивание к биомассовидному в себе. Человек- не винтик, как ошибочно представляют себе механицисты. Это была бы слишком легкая судьба. Человек как социальный индивид- это клеточка в клеточке в клетке. Биомасса желает сохранить лицо и не дает себя узреть в целом, специально оборачиваясь инаковостью (хотя везде происходит одно и то же под разными именами и под разным соусом). Все коронации похожи друг на друга. Клеточка должна знать свое имя, но не должна знать имя внешней для нее клетки.
  Главное- конспирация, ты знаешь только тех, кто тебя связывает с остальными. Страх вторичности, страх раскрытия собственной вторичности и неподлинности замыкает человека на собственной группе, "значимых других", не позволяет проявлять надситуативную активность. " А че, все путем..."
  Хорошо это видно на примере обычного отношения к эмоциям. Эмоцию человек считает своей по месту: "дескать, я же ее пережил". И это естественно. Мне весело, значит я- субъект веселости. Проще рассказать анекдот, думая, что ты сам его сочинил. Стоит предположить, что субъектом- творцом эмоций является только вся социальная группа в целом, как в известных случаях с массовой истерией. На самом деле человек стыдится собственной вторичности, а не занимает себя вопросами: кто хозяин этой эмоции и откуда она ко мне пришла. Может быть, люди вообще не переживают никаких эмоций? Ведь только единицы переживают глубоко и изысканно. В основном- небогатый набор простейших реакций, тяготеющий к более сложному отрицательному спектру. Попробуйте сесть на корточки в автобусе. Вы почувствуете одинаковость человеческих отреагирований на себе. На один и тот же жест рукой, практически все одинаково "дергаются" телом.. Следовательно, есть общие механизмы, матрицы реагирования. Каждый считает, что чувствует и переживает индивидуально, самостоятельно, хотя и не привносит ничего своего. А может эмоция "гуляет" по биомассе как вирус, местами обостряясь, местами утихая?
  Можно ли пережить эмоцию как собственную активность? Эмоцию можно, вероятно, считать своей если она 1)нетипична, 2) окрашена личностным смыслом. При трансляции она копируется, фотографируется, отражается, но явно 1)глубина смысла сильно уменьшается, 2)инверсивно искажается, 3)имеет собственную динамику как вирус: заражение- обострение- плато- затухание. Один лишь Мамардашвили от мыльной обертки оказался потрясенным своим бытием в мире прошлого и настоящего, остальные просто поглощают рекламу и хвалятся друзьям новым мылом. Герцен, например, любил будить декабристов или наоборот- какая разница? Главное: людям не дают спать ни идеи, ни их носители. Дурная голова иным покоя не дает.
  Антропоцентризм нам диктует: переживаю Я. Но если отстраниться от антропоцентризма и социоцентризма, то можно разглядеть "вирус" гнева, "вирус" радости и т.д. Может быть эмоции запущены еще многие тысячи лет назад и как "кочевые цыгане нашей психики" (по Джемсу) просто на время разбивают кибитки в нашей душе? Поделись улыбкою своей и она еще не раз... Может это просто биомассовидные энергетические судороги, подобные щекотке или удару током?
  Причем в развитии биомассы заметны две основные тенденции: универсализация ( эсперанто, связь, компьютер) и локализация на уровне малых групп (стайки подружек, участники тренинга, члены престижного клуба). Малые группы приобретают свой статус за счет общего повышения уровня цивилизации (сектантство, маргинализация).
  Причем тенденция к универсализации явно сильнее: раньше человек не мог выжить без малой группы, но сейчас количество людей, социальные роли которых определяются только членством в больших группах увеличивается. Достаточно быть гражданином одного-двух государств, владельцем акций транснациональной компании, входить в число зрителей телевизионного шоу "Сама ты домохозяйка!"- и вы уже не так одиноки.
  Но биомасса нуждается в воспроизводстве. Поэтому, как свидетельствует известная нам сексуальная практика: либо жесткая моногамия с одним или несколькими супругами и периодическими походами "на сторону", либо полный промискуитет (беспорядочное сожительство всех со всеми). И это притом, что контакт внутри пола, по сути, является значительно более простым и менее опасным занятием. Вероятно, поэтому все большее количество мужчин и женщин теряет остатки половой принадлежности и ориентируется на гомосексуальность. Биомасса, за редким исключением, жестко стимулировала гетерогенный секс, подчеркивая внутреннюю тайну, загадку и обаяние противоположного пола. На ее разгадывание как раз и уходит наиболее активный в сексуальном плане ( с радостного детства до печального климакса) период жизни. Только, вроде, что- то понял...уже дети. Новое поколение юных исследователей не только повторит многие наши ошибки, но и сделает новые. И так волна за волной.
  Биомасса предлагает вознаграждение в виде счастья, (эйфории, оргазма) за неведение о ее собственной сущности, невротизируя природные, чисто биологические основы индивида. Научиться себя любить крайне трудно, а лелеять (похвалить, купить себе что-нибудь вкусное, посмотреть сериал) легко. Испытывать эйфорию от заботы вождя, памятники которому есть в каждом дворе; счастье, что смотрит он на тебя отовсюду добрым человеческим взглядом очень легко. По крайней мере, животным подобные вещи удаются без труда. Но глубинный механизм такой эйфории понять очень трудно, поскольку это не нашедший себе выхода сильный страх.
  Вызывая друг у друга положительные эмоции, индивиды вырабатывают привязанность к конкретной обстановке и к своим соседям. Это важный признак нормальности. Блуждания с места на место, от человека к человеку, безразличие к месту пребывания и партнеру, притупленные аффекты чаще всего служит характеристикой "развивающегося психоза".(5)
  Мужчины и женщины. Если ваша жена размахивает скалкой, значит она красивее скалки. Если бы скалка была красивее, тогда бы она размахивала женой.
  Разделение по половому признаку составляет каркас любой культуры. У первобытных народов существуют отдельно мужские и женские "дома", где опытные и зрелые мужчины (женщины) проводят инициации (обряды посвящения) для юных: кастрируют, уродуют, калечат, проверяют знания, болевую реакцию и способность причинить боль другим. Особенно достается мужчинам. (Современным аналогам тоже несть числа: школа и армия, показательная драка и показательное воровство, быт археологической экспедиции и жизнь наркоманов, вступление в религиозную секту и "Гербалайф").
  Некоторые особенности половой дифференциации уже давно мозолят авторам глаза. Скажем, входят в автобус две девушки, а сидячее место всего одно. Кто из них окажется его почетным обладателем? Правильно, более слабая, более женственная. Вторая как бы берет на себя мужскую роль, отгораживая и защищая от мира свою подругу. Тот же принцип действует и в мужской компании. В этой ситуации актуализируется, напрягается наша инополая субличность (находящаяся внутри нас частичка нашего сознания- мать или отец). Проверьте себя в нескольких однополых ситуациях. Какую роль вам приписывают другие?
  В глобальном масштабе этот принцип отгораживания слабого породил, как давно заметили этнологи, вытеснение мужчин на периферию культуры (внешний круг), а женщин (более слабых) в центр (внутренний круг). Мужчины исторически первыми узнают и опробуют на себе все новое, незнакомое, опасное (от парфюмерии до сигарет). На них природа значительно чаще ставит эксперименты. Поэтому среди мужчин значительно большая дифференциация: больше красавцев, но больше уродов; больше умных, но больше дураков; больше долгожителей, но ниже средняя продолжительность жизни и т.д. Женщины как устойчивое, воспроизводящее начало должны соответствовать средним показателям: миловидна, неглупа- отлично.
  Есть некоторые виды деятельности, которые считаются чисто мужскими и чисто женскими. Только мужчины идут на охоту. Только женщины занимались обработкой шкур (а до того, как были найдены дубильные вещества, как утверждают археологи, им приходилось их жевать). Выпишите на отдельный листочек почти чисто мужские и почти чисто женские профессий в нашем обществе.
  Посему различны и распределенные функции. Для мужчины: поиск, освоение, защита, внешняя агрессия, изобретение. Для женщины: выбор, сохранение, переработка, внутренняя агрессия, воспроизводство. Безусловно, список условен и неполон.
  Женщины постепенно прибирают к рукам освоенные мужчинами формы деятельности, делают их своими, домашними, запретными для мужчин. Так незаметно, мы, во- многом, уже потеряли шитье, кулинарию, образование, украшения, делопроизводство и многое другое. На смену искусству и творчеству приходят мастерство, кропотливость и терпение. Уже никого не удивляет женщина- следователь, водитель или журналист. Просто для примера отметим удивительную дифференциацию внутри одной профессии. Вам не приходилось удивляться тому, что водитель автобуса- чисто мужская профессия? И в их порой малосимпатичной внешности все же сохраняются черты ковбойского героизма. В то же время водитель трамвая, как правило, женщина. А водитель трамвая- мужчина вызывает у нас скорее сочувствие (наверно, жизнь его поломала?).
  Если бы мужчины и женщины узнали насколько по- разному они воспринимают мир и друг друга, вероятно, никакой контакт ( в том числе и сексуальный) между ними не состоялся.
  Попробуйте (если вы настолько бесстрашны), попросить своего супруга или партнера нарисовать каким бы он был сейчас, если бы родился мужчиной (женщиной), т.е. его инополую субличность. Скорее всего, вы не раз пожалеете об увиденном. Дело в том, что в монстре, которого он изобразит, (и которого он очень любит), отразятся именно те черты, которые не отыграны в ваших отношениях, те качества, которых у вас не было и в помине. Попросите свою девушку обнять вас так, как мужчина обнимает женщину. Прочувствуйте разницу.
  Заметим, что современная тенденция к унисексу и стиранию различий между полами с точки зрения пространственной ориентации лишена оснований. Значительно труднее найти сходство. Мальчики стремятся к экспансии, резкому движению и внезапной остановке. Девочки более склонны к плавным движениям, организации внутреннего пространства, его украшению, в том числе и собой. Мальчики лучше видят днем, девочки - ночью. У мальчиков более быстрая реакция, девочки лучше слышат. Мальчики более ловки и изобретательны. Девочки легче общаются, мальчики лучше обобщают. Что между ними общего? Правильно - школа.
  Традиционная технология обучения ориентирует ученика на репродуктивный или воспроизводящий вид деятельности. Его сущность заключается в том, что "человек воспроизводит уже ранее созданные или выработанные приемы поведения или воскрешает следы от прежних впечатлений".(4)
  Вопрос о личностном предъявлении связан с огромным риском и заранее запланированными отрицательными "купонами", в то время как любое поведение в массе заранее регламентировано этой массой. Примерно известно, когда "нормальная" женщина должна выйти замуж (в нашей ситуации это примерно 20-25 лет), когда должны родиться дети и т.д. Этот регламент выверен жизненным опытом многих поколений с учетом социального ритма (через три дня зарплата, в выходные- на дачу, летом- в Сочи). Индивидуальный ритм при этом игнорируется. Уровень регламентации связан напрямую со степенью тотальности биомассы (запрет на аборты или побивание камнями за прелюбодеяние в тоталитарном социуме) или предписание участия в общественной жизни университета.
  Тотальность- жесткость социальной структуры. Иерархия- лишь один из принципов структуры, но чем тотальнее сознание, тем меньше гибкость и возможность появления нового.
  Биомасса использует индивидуальность как щуп для опознания неопределенных областей. Если индивидуальность эффективна для биомассы, то период ее стирания откладывается. До поры до времени разрешается не обзаводиться семьей, не включаться в другие социальные институты, не ходить к восьми утра на работу.
  Есть всего несколько вариантов индивидуального выбора, причем в значительной мере, он задан генетически. Можно быть отдельным: гениальным и/или психически- больным; можно быть стандартным.
  Гении биомассу тоже интересуют, их стимулируют, при неудаче уничтожают годам к 37, но они чаще всего срываются с поводка. Остальным биомасса до предела уменьшает индивидуальность, увеличивая возможность испытывать эйфорию, в простонародье -кайф. Чем дальше человек от возможности проявить индивидуальность, тем проще биомассе. Эйфория не обязательна, достаточно тихой радости. "У соседей дом сгорел". Представитель биомассы имеет однообразные радости, которые быстро приедаются. Гении испытывают и разнообразные и сильные эмоции. Встреча с неизвестным порождает у биомассы стресс и карнавализацию.
  Очень редкий вариант- адаптор, медиатор, проводник. Это- тренер, которому отказано в гениальности, но зато он способен делать более жизненными (живыми, здоровыми) некоторых, не совсем оторвавшихся Эйнштейнов. Кроме того, он может несколько разнообразить (при наличии редкого сочетания тревожности и любопытства) речь и мышление некоторых единиц массовидного поля. Но за это они расплачиваются скрытой враждебностью окружения и головной болью. Чем расплачивается адаптор до сих пор точно неизвестно: то ли постоянным ощущением одиночества в толпе, то ли ощущением собственной вторичности среди гениев и неспособностью видеть за упавшим яблоком закон всемирного тяготения.
  В массе человек не несет ответственности за свое поведение, он говорит "Мы" и тем самым снимает ее с себя. Состояние без несения ответственности приятно и позволяет не скучать. Стимулы, которыми располагает масса достаточно просты и бесхитростны: кнут и пряник, дубинка и морковка (6). Достаточно сложно порвать на себе ошейник, особенно если ты его носишь многие годы и отказаться от тех благ, которые имел.
  Кажущееся различие между группами основано на 1) количественной разнице, 2) отношениях внутри группы, 3) дистанции между ступеньками в иерархической лестнице.
  Каждый член группы играет свою, отведенную ему роль. Основных ролей немного: лидер, правая рука, эксперт, шут, "трудяга", "козел отпущения". Роли могут совмещаться или временно заменяться. Вакантная роль после инициации замещается своими или кем-то со стороны. (Пример: любое штатное расписание). Определитесь для себя: какие роли вам чаще предлагаются, а какие вызывают больше удовольствия, ощущения заполненности и собственной полезности.
  "Природа не терпит пустоты", масса не может допустить потери единства. Поэтому для тех, кто решил ее покинуть, создается множество преград и мышеловок. Переход из группы в группу предполагает знание об ином способе времяпровождения, знакомство с другими, "дверь" к ним и удержание промежуточного положение: "еще не здесь, но уже не там".
  Демарш единицы, вернее ноля, пытающегося стать самостоятельной единицей, отчасти разрушает статус и роль лидера, с которым масса отождествляется. Причем, переместившись в другую группу, индивид, скорее всего, и там будет нулем, поэтому какой смысл в риске, пусть все идет так как идет, лучше надеяться на то, что будет "там и тогда".
  Ткань биомассы обладает свойством эластичности. Если индивид предпринимает попытку к высвобождению, то ему идут на уступки, многое позволяют и прощают, но, дождавшись окончания центробежного движения, в действие приходят центростремительные силы, и "лягушку, которая перестает дрыгать лапками в молоке", поглощает заждавшаяся субстанция.
  Что можно сказать в заключение этой главы? Мы нисколько не советуем относиться к биомассе со страхом или пренебрежением. Поезд уже ушел. Сложившуюся ситуацию невозможно исправить. Как писал К.Маркс: "Традиции ушедших поколений как кошмар тяготеют над умами живых". Желательно помнить, что "био" - означает жизнь, энергию и естество, а "масса" - это и мы сами, и те силы, которые вращают колесо истории. Тем более, что отторжение может дать псевдоэффект и привести:
  а) к самолюбованию и эгоцентричности. Тогда вы никогда не узнаете, что бабушки у подъезда, мимо которых вы с такой гордостью сегодня прошли, на самом деле были внештатными агентами секретных служб. Будьте внимательными;
  б) к невротическому состоянию, ведущему Вас к паранойе. Тогда вы никогда не научитесь доверию к себе и другим, что просто необходимо для сохранения экологии вашей личности. Будьте терпимыми.
  1. Мамардашвили М. Картезианские размышления. М.: Издательская группа "Прогресс";"Культура", 1993.- С.27.
  2. Лоренц К. Агрессия ( так называемое "зло"). М.:Издательская группа "Прогресс". "Универс", 1994.- С. 150.
  3. там же, С. 151.
  4. Психология толп.- М.: Институт психологии РАН, Издательство "КСП+", 1998.- С.139.
  5. Берн Эрик. Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных. Спб: Талисман.- С. 211.
  6. Паркинсон Сирил Норкотт. Законы Паркинсона. М., Прогресс. 1989.- С. 247.
  
  Глава 2. Индивидуальность в рамках мифа, идеологии и утопии.
  Основные вопросы. Содержание сознания. Стереотип. Классический миф. Современные мифы. Ритуал и время. Структура и функции современных мифов. Архетип. Политический символ. Идеология и утопия.
  В этой главе ставится вопрос о содержании нашего сознания, о тех мечтах, идеях и мыслях, которые бережно хранятся на общественном алтаре, в которые мы вкладываем максимально возможное количество энергии, которые так легко приобрести, и от которых так сложно избавиться. Речь пойдет о почти эфемерных созданиях, и тем не менее обладающих немыслимой властью над людскими душами и поступками. Такие слова как "миф", "идеология", "сказка" весьма пообтерлись от долгого употребления, но слабо изучены на деле. Поэтому, безусловно, необходимы новые попытки разобраться с тем старым и недавним хламом, что лежит у нас на "чердаке".
  Начать, пожалуй, следует с мифа. Что может сказать о нем человек, не изучавший курс классической словесности и имеющий такое же смутное представление о бинарных оппозициях, как возлюбленная Воробьянинова о плашках три четверти дюйма?
  Его порой путают со сказкой. Это слово часто используют как синоним лжи. Смутно вспоминают древнегреческого бога Аполлона и его супругу Медузу Горгонер. Что здесь так, а что совсем не так, вы узнаете из дальнейшего повествования. Есть предложение включить мозговую систему на полную мощность.
  Миф приходит не каждый день. Чтобы жить мифом, нужно быть или достаточно средним и ниже среднего, или достаточно умным человеком. Дело в том, что миф прячется в душе значительно глубже, чем банальность. Для того, чтобы присоединиться к нему, требуется сильный эмоциональный толчок. Желательно при этом быть выключенным из производственного цикла. Если каждый день лет семь торговать косметикой, или лет пять поработать учителем в обычной школе, то на миф не хватит ни сил, ни эмоций, ни личности.
  Большинство обходится простыми вещами: "ить как мясо подорожало. Уже час стою у палатки, а еще никто не купил. Ни у кого нет денег. Все дешевое мясо в Москву вывезли." Это- стереотип. Стерео- это не значит "с двух сторон", из двух колонок, это значит повторяющийся. Повторяющийся тип. Человек почему-то привыкает делать все определенным образом и никак иначе. Скажем, москвич, привыкший к темпу столичной жизни, приезжая в Самару, движется по улице настолько быстрее остальных, что даже опережает общественный транспорт. Обывателем мир воспринимается однозначно ("вам, всем мужикам, только этого и надо"). Вернитесь на страницу 49. Там для вас есть интересная мысль. Выпишите на листочек те общественные стереотипы, которые больше всего "мозолят" вам глаза в последнее время. Можно просто сесть с ручкой к телевизору или посидеть под лавочкой со старушками.
  Но не следует подходить к феномену стереотипа с оценочной позиции. Сам по себе он не плох и не хорош. Стереотип выполняет объективно необходимую функцию быстрой и простой категоризации, упрощающей социальные объекты. Это можно сравнить с устройством "грубой настройки" в таких оптических устройствах, как микроскоп или телескоп. Человек немедленно "утонул" бы в массе информации, если бы не имел возможности стереотипно что-либо воспринимать. Стереотипы выполняют познавательную функцию, упрощая познание. Большая часть стереотипов, которыми мы пользуемся, имеют корни, уходящие минимум лет на 40-50 в глубь.
  Но есть и другие стереотипы, живущие из века в век. Разветвляясь и частично преобразуясь, они живут в человеческом сознании со времен архаики. Общий корень всех стереотипов одного "семейства" - есть архетип, самое простое определение которого свидетельствует, что архетип -это мифологический мотив.
  Миф- это священный рассказ о богах и героях, о сотворении мира и конце света. Через мифическую стадию прошли все народы Земли, но до сих пор живут в обставленном мифами горизонте. Из мифов возникли религия и философия, наука и танец, книги и мультфильмы.
  Миф появился очень давно (значительно раньше сказки) и существует до сих пор. Он был самой первой попыткой описать и объяснить происхождение земли и воды, животных и человека, врагов и друзей, запреты и ритуалы. Миф всегда был формой сознания, в которой "конструировалась" модель мира: чукотский миф о том, как ворон Кутх принес на земле в клюве жизнь, по сути, ничем не отличается от современного инопланетного (например, марсианского) мифа заселения Земли.
  Миф вводит в социальную жизнь определенные социальные нормы и ориентации. Мир мифологического сознания самодостаточен и не нуждается ни в каких изменениях. Человек, живущий мифом, знает "все". Породить сомнение в его представлениях невозможно.
  Возьмите древних греков. В начале был Хаос. Затем пришли Гея (Земля) и Эрос. Из хаоса возникли царство теней (Эреб) и Ночь. Из Ночи возникли Сон, Мечта, Смерть. Ночь родила от Эреба День. От Геи произошли Небо, Горы, Море и Уран. С Ураном зачала Гея титанов, от которых произошли олимпийские боги. Все понятно. Комментаторов забивали камнями и оставляли без сладкого, сомневающихся поили ядом (см. биографию Сократа). Пропустите ход. Вспомните имена хотя бы 12 греческих олимпийских богов. Почитайте Ветхий Завет. Или какую-нибудь толковую книжку по буддизму.
  Миф не карманного формата. Он принадлежит всем и никому в отдельности. Отдельный человек не является творцом мифа. Его автор- вся группа в целом: один рассказал, второй и третий добавили, третий рассказал своим детям как понял. До последнего тысячелетия миф полностью господствовал над жизнью и чувствами человека. Он достигал апогея, когда общность оказывалась в неожиданной или опасной ситуации (война, голод и т.д.) (1).
  Миф воспроизводился в ритуалах- специальных действиях, с четкой программой и расписанными ролями. Жрецы и весь народ до мельчайших деталей инсценируют, как умеют, события мифического времени. При этом все актеры честно верят, что они действительно древние боги. На языке кино этот фокус называется перевоплощением.
  В ритуалах мифическое время и его герои не только изображаются, но как бы возрождаются со всей их магической силой, события повторяются. Все действия были полны тайного смысла. В Дельфах, к примеру, люди напивались допьяна и кололи друг друга ножами, воспроизводя мучительную смерть Икария, который научился у Диониса выращивать виноград. С тоски его дочь Эригона повесилась на дереве (последнее воспроизводилось тем, что девушки раскачивались на качелях) (2). Миф и ритуал составляют две стороны одного феномена. Если вы участник ритуала (новогоднего праздника, обряда банной инициации или демонстрации трудящихся)- прислушайтесь, и вы услышите миф. Если слышите миф, значит присутствуете на ритуале.
  Мифическое время течет совсем по-другому, не из прошлого в будущее, а по кругу. Мир воссоздается всякий раз в ритуале, откуда и пошло празднование Нового года. И так далее: каждый сезон имеет свой набор ритуалов, которые надо совершать, а иначе- всем беда. Все новое: достижения культуры (плуг, лук со стрелами или храм) выдается за когда-то ранее существовавшее, созданное давным-давно богами и героями. Каждый год в Древнем Вавилоне начинался с того, что царь совокуплялся на поле с главной жрицей. И все возвращалось на круги своя. Снова дети, налоги, вражеские набеги.
  Вместе с древними (прости, господи) евреями и христианством появляется новое ощущение времени. Если раньше господствовал цикл (год за годом, поколение за поколением, царь за царем), то теперь на временной оси появляется несколько важных точек: Рождество Бога, его смерть и воскрешение и предполагаемая дата возвращения. Как известно, через них можно провести прямую. Или, как доказал Лобачевский, несколько прямых. Появляется линейное время. Люди начинают жить ожиданиями. Но такое существование утомляет, кладет на плечи человека невыносимо тяжкий груз. В отличие от мифа в истории ничего нельзя вернуть. Любое событие сегодня- завтра уже неповторимо. Дети наследуют грехи родителей. Второе пришествие все откладывается. Климат меняется только к худшему. Цены растут даже на самое необходимое для трудящихся.
  Неважно, верующие мы или атеисты. Две тысячи лет ожидания не прошли даром. Человек жаждет гарантий и стабильности, страховки и чаевых. Когда слышишь новогоднее пожелание, хочется верить, что уж в новом году все будет как бы сначала. Люди хотят видеть свет в конце тоннеля. Поэтому часть общества и сегодня живет в традиционной антиисторической перспективе, веря, что каждый новый герой повторяет изначальное, веря, что каждая война возобновляет борьбу добра со злом. Именно поэтому большинство политических учений, в том числе и марксизм, ведут к определенной цели - к окончательному устранению "ужаса истории", к спасению.(3)
  Современный человек, уходя от исторической ответственности, стремится к прошлому "золотому веку" или будущей "райской" жизни, избегая настоящего, с его проблемами и ответственностью за свои поступки. Кстати, способов ухода обратно в круговой цикл достаточно много. Это алкоголь, наркотики, зрелища, ритуалы, празднества и интимная близость. Как там поется: "гуд рашн водка тейк ми эвэй". В России, вероятно, из цикла вообще не выходят. Проверьте статистические данные: действительно ли Россия впереди планеты всей по употреблению алкоголя на душу населения.
  Ну да цикл с ним, с богом. Душа сказки хочет. А сказки нет. А что есть? Есть понедельник, тяжелые сумки, интимная близость трамвайной давки.
  И все же всегда найдется какой-то добрый человек. Протранслирует ближайшим соседям священный текст такого например, содержания: " Я как-то из Саратова в Самару добирался поездом. Сидим, значит, трое. Входит в купе приличная молодая женщина лет тридцати. Сняла ботинки, поставила их на третью полку, а сама на вторую залезла. Свернулась калачиком и смотрит на нас сверху. Два часа уже едем- сидит. Жалобно так посмотрит вниз, но молчит. Первая мысль- больная. Нет, думаю себе, если больная, то почему так хорошо одета. Мы ей говорим, мол, спускайтесь, чайку попьем. Нет, нет, спасибо, говорит, я не могу. И выговор такой нерусский. Француженкой оказалась. Из Парижа.
  Они же там тупые все, во Франции. Она в Саратове пришла на вокзал, в кассу. Дайте, мне, говорит, билет до Самары, а дальше я самолетом домой. Ей говорят, по-русски: верхняя полка. Она даже перепросила: Что, я там должна находиться? Ну да, ей отвечают. Представляешь?! А ботиночки она на третью полку убрала оказывается потому, что ей сказали, что по дороге в Самару у нее обязательно украдут обувь. Глупая, короче. И мне говорит после уже: "Почему, вы, мол, русские всегда грязные и хмурые. Во что, говорит, ты одет! И почему у тебя лицо такое красное?" Найдите в этом тексте мифы и стереотипы. Кстати, их там немало.
  Миф всегда содержит в себе пары противоположных элементов: добро и зло, верх и низ, свет и тьму и т.д. Но главными среди них всегда являются "Мы" и "Они". Если человек говорит: "мы" - это уже наводит на размышления. Вероятнее всего он снимает с себя ответственность. Итак, главные компоненты:
  1) "Мы", стремящиеся к какой-либо цели или подвергающиеся угрозе. Этот компонент помогает почувствовать себя своим среди "наших". Этот компонент служит сплочению общности ("Мы" - русские, рабочие, патриоты, бизнесмены и пр.).
  2) Существуют также "Они" - некая угроза для общности, которая грозит целостности и комфортности этого "Мы". Эта угроза ясно видна в мифе о заговоре, лежащем в основе многих консервативных движений. Это "Они" может наполняться любым содержанием, вплоть до иллюзорного, в зависимости от целей социального носителя: "враги народа", "уклонисты", "вредители", "злые инопланетяне", "попутчики", "космополиты", "немцы" и пр. Страх перед "Они" необходим для сплочения группы.
  Наполняет это глубинное, бессознательное "Они" реальным содержанием миф зачастую под влиянием идеологии. Так, в нацистской Германии было немало причин для общественного недовольства. А.Гитлер зачастую персонифицировал зло. Он назвал виновниками всех болезненных процессов, происходивших в стране, евреев и коммунистов. "Анализ его речей показывает, что однажды назвав своих врагов, он обычно прибегал к местоимению "Они", "Они, - вы знаете о ком я говорю ..." Эта излюбленная форма вызывала фанатизм у аудитории".(7) В идеологии может не быть "Мы" и "Они", "героя" и т.д., но они всегда возникают в мифологическом сознании.
  Кроме того, массовому сознанию свойственно оперировать иерархическими значениями. Они могут быть и теми, кто выше либо в социальном плане (власть, начальство, политик), либо в культурном ("звезды", герои и т.д.). Возможно и переворачивание иерархии, когда в фокусе внимания оказывается "низший", демонстративно отвергаемый (козел отпущения, определенный этнос или социальная группа).
  Таким образом, содержание мифа как бы имеет некоторую ось, относительно которой "высшее" и низшее, могут меняться местами.
  3) В мифе как правило, присутствует такой компонент как "Он"- спаситель, герой, лидер, который борется против зла, за осуществление целей группы. Это может быть миф об одиночке, бросившем вызов системе, или миф о герое, который выведет общество из тупика, обеспечит стабильное, выдающееся будущее, или миф о лидере, при котором хорошо жилось, в отличие от сегодняшнего дня.
  Все социальные мифы могут быть поделены по содержанию на политические (все кавказцы- торговцы оружием и наркотиками), экономические (производство в нашей стране погибло), религиозные (стоит только вспомнить об империи Муна и бесчисленном количестве жестких сект), эсхатологические (ожидание апокалипсиса в 2000 году) и др.
  Эсхатологические мифы становятся особенно опасными в годы кризисов, при разбушевавшейся непогоде и в концах столетий. Через коллективную память авторов за последние годы прошли следующие ужасные пророчества: о затоплении города водохранилищем, о чеченских терактах на вокзалах, о предстоящем голоде, о чрезвычайно суровой зиме, о супервирусе гриппа, от которого нет спасения. Недостающее восполните сами. Причем, пугающая (и тем самым манящая) информация передается с нечеловеческой быстротой: за два- три дня ее знает весь город. Очередного наивного ее рассказчика сразу перебивают: мол, кто же этого не знает. А я еще про это слышал... Вспомните несколько примеров современных социальных мифов.
  Но наибольшую общественную опасность сегодня имеют именно политические мифы. Кроме того, все современные мифы так или иначе выходят на большую политику.
  Главный вопрос политики- это вопрос о власти. Власть- это всегда тайна. Тайна, которая окружает политика, загадка, которая придает ему значение. Политики всегда говорят туманно, пускают пыль в глаза. Формы функционирования власти многочисленны: принуждение и слежение, насилие и наказание, поощрение и контроль, соперничество и сотрудничество. Кстати, вспомните, кто у нас возглавляет парламент?Правильно, Жириновский.
  Представьте себе несколько интересных ситуаций. Пользуясь безмятежным сном монарха, его родной брат коварно наливает ему в ухо смертоносный яд, в то время как стража исправно несет караул на крепостных стенах королевского замка; по центральным магистралям столичного города, сметая кордоны полиции, движется, выкрикивая антиправительственные лозунги, возбужденная масса людей, а с соседнего тротуара на них с удивлением смотрят люди, стоящие в очереди в ресторан "Макдональд". Что связывает все эти фрагменты далекого и не очень далекого прошлого? Во всех этих эпизодах люди принимают участие в решении одного и тот же вопроса - вопроса о власти, только делают они это разными способами.
  Политика- это власть, грязь и большие деньги. Даже если вы не интересуетесь политикой, то политика явно интересуется вами. Знайте, вы ей действительно небезразличны.
  Присмотритесь к политическим лидерам. Мы согласны с теорией политического психоанализа в том, что в сфере политики легче всего реализоваться именно психопатологической личности, что политическая активность личности чаще всего является компенсацией духовной и телесной неполноценности. Психопатологическая личность (например, маньяк Гитлер или параноик Сталин) часто ищет способы самореализации на политическом поприще. Главное для нее власть, причем в любой форме.(4)
  Миф является результатом особого рода близорукости: все, что меня не устраивает, не вижу.
  Биомассе нужны герои. Поэтому достаточно часто динамика политического мифа выражается в персонификации или придании идеального облика конкретному человеку. В глубинных слоях психики наши страхи, тайные желания, чувства гордости или стыда "накладываются" на какую-либо историческую личность, вдруг находят "почву" в "великих" фигурах ( Сталин- дьявол или Сталин - великий вождь).
  Трансформация политического мифа может происходить путем выхолащивания смысла из текстов, которые нам сообщают на митингах, в газетах или по телевизору. Например: "БУРЖУАЗИЯ ЭКСПЛУАТИРУЕТ РАБОЧИЙ КЛАСС. НУЖНО СОЗДАТЬ ТАКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ЧТОБЫ БУРЖУАЗИЯ КАК КЛАСС ИСЧЕЗЛА."
  И тут-то человек надевает те самые мифологические очки и видит: "Они, Плохие (тревожность), делают нас, Хороших, (ощущение сопричастности) НЕСЧАСТНЫМИ (озлобленность). ГРАБЮТ, ГАДЫ (ненависть)". Второе предложение еще более сильно "очищается" от терминологии, а с ней и от смыслов: "Не знаем мы никаких таких политицских условиев". И из подсознания фраза возвращается, формулируясь уже в причинно-следственной форме: "Как только перережем буржуев, эх и заживем, братцы."
  Сейчас мы полезем в такую глубь и тонкости, что самим страшно. Все же постарайтесь нас понять.
  В бессознательном на очень глубоком уровне существуют чистые формы, такие как крест, тень, образы материнского начала, рождения и смерти, фигуры Спасителя и т.д. Это инстинктивный уровень мифа, так сказать, его зародыш. Обычно он проявляется в снах, видениях, групповой символике (значки, символы, жесты и пр). Затем они переходят в крик и шепот в виде привычных стереотипов. Архетип адаптируется к требованиям сегодняшнего дня, превращаясь в стереотип.
  Миф выражает реальные потребности, но не напрямую . Так, в мифе о необходимости восстановления царской власти (царь нужен России, иначе пропадем) выражается вполне правдоподобная необходимость в жестком руководстве.
  Для чего людям мифы? Может быть стоит провести воспитательную работу и научить детей и взрослых жить своим умом? Увы. Мы скорее согласны с Ницше: "лишь обставленный мифами горизонт замыкает культурное движение в некоторое законченное целое". Миф мощно стоит на якорях своих функций, своей полезности людям.
  В кризисные моменты развития общества, когда не удовлетворяется часть основных потребностей людей, мифология нередко выполняет психотерапевтическую функцию. В такие периоды разум у людей часто уступает свое место вере в чудо, в иррациональное. И тогда появляется огромное множество всевозможных мистиков, колдунов, провидцев, лекарей, апеллирующих вовсе не к разуму людей и имеющих колоссальный успех. В данном случае положительная роль мифа очевидна. Часть людей, благодаря вере в чудо, действительно излечивается, другие получают психологическую разрядку. В наш век, когда окружающая людей реальность травмирует их психическое здоровье, миф особенно необходим как психотерапевтическое средство. Потом, надо же и цыганам что-то кушать.
  В доверительном рассказе образованные люди клянутся в том, что как-то раз на них навели порчу (изменили цвет кожи, испортили форму носа, перессорили с домашними) или сглазили (увели мужа, навесили трехметровый энергетический хвост). Цыгане, филиппинские хилеры, доктора народной медицины, ясновидящие и другие малосимпатичные личности делают бизнес не хуже знаменитого миллионера Корейко.
  Так что же такое миф? Попытаемся дать краткое определение. Это особая форма социальных представлений. Миф всегда обладает двумя важными характеристиками: 1) символичностью; 2) сверхценностностью.
  Мы склонны усматривать одну из сущностных характеристик мифа в символе. Символ- это образ, и одновременно знак, наделенный особым смыслом. Попробуем в этом разобраться. Например, если попросить вас представить себе чайку- получится образ. Представьте себе Онегина на дискотеке - получится немного другой образ. А знаки- это любые вещи, несущие в себе смысл: денежные купюры, фирменные марки, имена и числа, цветы любимой, дорогие швейцарские часы, слова и жесты. Символ сочетает в себе образ и знак. Он всегда многозначен. От глубокой интимной связи образа голубки (этакой маленькой пичужки) со знаками мира, невинности, материнства получается символ Пикассо. Символ приватизации- ваучер, сталинская трубка- символ мудрости.
  Как правило, современные символы уходят своими корнями в эпоху классического мифосознания ( свастика - символ плодородия, звезда - символ тайного знания и могущества, большие оленьи рога- символ непорочности).
  Наряду с символичностью сущностной характеристикой мифа, по нашему мнению, является сверхценностность.
  Миф имеет сверхценностный характер. Он связан с глубинными, ведущими потребностями, эмоционально окрашен, и является как бы "спусковым крючком" для массовой активности.
  Сверхценность возникает только из неудовлетворенной, бессознательной потребности (например, потребность в "сильной руке", олицетворяющей могущество). Сверхценное представление разрушает привычную систему ценностей, переподчиняя ее себе.
  Проверьте себя и своих друзей на мифологичность. Дайте краткую характеристику в двух-трех предложениях таким словам: русские, чеченцы, мафия, президент, инопланетный разум, коммунисты, евреи, Сталин, Шамиль Басаев. Проверьте на наличие "Мы", "Они", сверхценностность, символичность, отсутствие логики. Если вы ( или они) будут пользоваться словами "Они", "Мы", "всегда", " никогда", "все", "повсюду" а также не вполне цензурной лексикой, значит. вам (им) свойственно мифологическое сознание.
  По выделенным выше характеристикам миф отличается от идеологии. Нам представляется необходимым разграничить эти два различных феномена. Идеология- она не только на митингах и в Государственной Думе. Она пропитала собой общество как хороший крем пропитывает торт. Мыльные сериалы и мультфильмы, книги и газеты, радио и реклама, спорт и бизнес, семейные разговоры за ужином и даже разговоры ребенка с куклой несут в себе мощный взрывной заряд идеологии.
  Идеология несет в себе догму (положение, которое не подвергается критике в силу своей абсолютной очевидности). Идеология может использовать любые идеи по форме и содержанию, с тем, чтобы направлять людей на общие цели, превращая идеи в рычаги управления. Все, что не вписывается в систему, скрывается. Главные слова в этой системе: "надо", "нельзя", "давай- давай".
  Есть идеология- вуаль. Она для своих. "У нас в семье не принято об этом говорить". " Нельзя сказать это мужу".
  Есть идеология- маска. Она для чужих."Не нужно выносить сор из избы". "Завтра проверка из области: вымойте полы и постелите скатерти." "Всем детям на завтрак дайте по апельсину и мягкой игрушке. Игрушки потом соберите".
  В отличие от мифа идеология логична, представляет собой связный текст с ведущим замыслом, "идеологической изнанкой", достаточно очевидной для того, кому она выгодна. Догма базируется на однажды выработанном или усвоенном приеме или способе. Затем фокус многократно повторяется. Попробуйте создать собственную идеологию. Только тогда вы почувствуете, как она работает. С горящими глазами "толкните" своим друзьям пару странных идеек. О том, что лучше бы у нас в стране было детское правительство. Что Ленина в октябре 1917 в Питере не было, а его роль играл двойник. Что жевательная резинка содержит специальные наркотики, которые вызывают привыкание и умственную отсталость. Постарайтесь их в этом убедить.
  Теперь обещанная сказка. Далеко- далеко за синими морями находилась волшебная страна. Все в ней было прекрасно. Молочные реки подмывали кисельные берега. Люди были счастливы. Правил ими царь Утоп. Очень боялся воды. Поэтому даже не умывался никогда. И остальным своим подданным умываться запретил. А заодно есть, пить и спать. Работали они круглые сутки. И были счастливы. И умерли в один день. А рассказал эту сказку Томас Мор, который хотел, чтобы так жили все его соплеменники в Англии. Где он сам был канцлером. Так возникла утопия. У- означало несуществующее, топ- место, а ия- вообще ничего не означало. Есть еще антиутопия- это злая и несправедливая критика на идеальное государство.
  Всех приглашаем в Утопию. На сбор клубники. Всех любителей компьютерных игр типа "Цивилизация". Всех, кто бежит от реальности в телеящик. Всех, кто любит жить за чужой счет.
  1. Кассирер Э. Техника современных политических мифов // Вестник МГУ, серия 7, N 2, 1990,- С.60.
  2. Хюбнер К. Истина мифа.-М.:Республика, 1996.-С. 178.
  3. Элиаде М. Аспекты мифа.- М.:Инвест- ППП, 1995. -С.182-183.
  4. Lasswell H. Psychopathology and Politics. -N.Y., 1960- p.271; Гринстайн Ф. Личность и политика.// Социально-политические науки.-N 10, 1991.-С.71.
  5. Юнг К.-Г. Воспоминания, сновидения, размышления. Перевод с англ. яз. книги " Memories, dreams, reflections." N.Y. Vintage Books, 1963, 430 pp.// Всесоюзный центр переводов технической литературы и документации. М.,1979.- С.319.
  6. Фромм Э. Из плена иллюзий // Душа человека.- М.:Республика, 1992.- С.348.
  7. Гуревич П.С. Среди мифов // Советская культура. 19 сентября 1989 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3. Индивидуальность в рамках смысла.
  Основные вопросы. Смысл. Корни смысла. Ценности и их иерархия. Сверхценность. Бред и идеология.
  Широко распространена научная точка зрения на роль рациональности и смысла в человеческой судьбе. Сон разума, будто бы, порождает чудовищ. Обвинение в бессмысленности (как один из синонимов в бесполезности) действия или намерения является одним из самых суровых. Поиск смысла- один из самых увлекательных подвигов. В счастливом хеппи-энде, победив Сциллу и Харибду сомнения, отважный герой наконец-то находит заветный трехгранный камень, на котором начертан зловещий смысл его предприятия. "Главное в жизни- это пчелы" - решает он и отправляется доживать свои дни на пасеку. Удел горемычных соседей и свидетелей его подвига- копировать его смысл, слова и поступки, надеясь, на то, что когда-нибудь их тоже озарит пуститься на поиски или хотя бы на демонтаж соседской ветряной мельницы.
  Давно уже исследователи пытаются развести два понятия: интеллигентность и интеллектуальность. Западный мыслитель не намерен распять себя собственным интеллектом, для него разум- это инструмент познания, а не сачок для ловли смыслов. В нашем варианте любой ученый становится пророком. Нужно шевелить мозгами под дамокловым мечом чувства вины за себя и других. Особенно склонны к смысловому фэнтези и детективному расследованию места возможного хранения смысла соотечественники. Всякий, хоть сколько-нибудь уважающий себя интеллектуал должен перестать считать себя интеллигентным, так как российский аналог западного слова "интеллектуальность" тесно связан с совестью, борьбой с собой и миром, и, главное- поиском смысла.
  А есть ли этот безличный, универсальный смысл в действительности? Общий для кошек и секретарш, политиков и детей? Наверно, нет никакого такого общего для всех 6 миллиардов, населяющих планету человеческих существ моносмысла. Смысла как тайны, смысла как цели, смысла, в смысле: "Что делать?". Подобно тому, как в окружающей нас природе объективно не присутствуют цвета или запахи, смысл порождается во взаимодействии. Смысл- ответ на какой-то вопрос, без этого вопроса ответ для нас - бессмыслица. Прочитайте на досуге "Алису в стране Чудес" и стихи Эдварда Лира. Какое пиршество для изысканного ума, например, в такой вот бессмыслице:
  "Некий старец по чистой случайности
  С детских лет оказался он в чайнике. *
  Он толстел с двух сторон, но не мог выйти вон.
  Так и прожил всю жизнь в этом чайнике".
  Идем далее. У любой вещи или явления есть обозначающее его слово и есть смысл. Скажем, для небольшой серой птички есть слово "воробей", обозначающее данный объект; и есть смысл: некая тайная составляющая, не присутствующая в обыденном опыте, но приходящая в откровении. Вспомним несколько комедийный вариант, когда отец Федор предлагал птицам "покаяться в своих грехах публично". Человек вкладывает какое-то индивидуальное содержание (птицы тоже грешники, птицы как люди). Все ясно, смысл фразы легко вычитывается. У Бродского не все так однозначно:
  Начала и концы там жизнь от взора прячет.
  Покойник там не зрим, как тот, кто только зачат.
  Иначе среди птиц, но птицы мало значат.
  Что вы решите теперь сделать? Вот три наиболее распространенные реакции:
  а) обозначить сказанное Бродским как бессмыслицу;
  б) найти вопрос, на который вы получили такой неординарный ответ;
  в) стать орнитологом (они в конце жизни начинают понимать куда улетают птицы после смерти).
  Вероятно, этим подарком (наделением всего смыслом) мы обязаны платоновской философии. Каждой реальной вещи или явлению соответствует "идея вещи" или явления. Храму соответствует идея храма, войску -идея войска, кораблю- идея корабля. Ведь, прежде чем построить дом, архитектор имеет в голове идею дома- его план. Вещи, люди, отношения- конечны, пародийны, вторичны, а идеи вечны, неизменны и первичны. Человек, по Платону, сравним с пленником, который со связанными ногами и руками сидит в пещере, спиной к выходу и видит лишь неясные тени, которые блуждают по стенам пещеры. Эти тени и есть наш мир. А за стенами пещеры мир идеальных объектов, идей - "эйдосов". Единственный выход - обратиться к своей душе (идее - эйдосу, заключенному в нашей телесной оболочке), чтобы она правильно сориентировалась в ситуации.
  Платоновские "эйдосы" ворвались в христианскую культуру, оттуда (в основном, из-за плохого перевода греческих интеллектуальных текстов на языческий лад Древней Руси) в весьма искаженном виде вошли в обиход речи. А теперь мы сидим и ломаем голову: в чем смысл жизни? Да ни в чем. Рядом.
  Нет, к сожалению, и никаких смыслов отдельных вещей, поступков или отношений. Это просто удобная схема, повод для того, чтобы бесчисленные историки, философы и другие гуманитарии могли создавать задним числом свои модели развития событий. Ах, если бы Ленину упал на голову кирпич в детстве? Была бы тогда Октябрьская революция? А поскольку не всегда факты укладываются в прокрустово ложе их душераздирающих в своей логичности схем, то привлекается понятие смысла. Этот факт имеет такой-то смысл, а этот- иной. А этот- вообще бессмыслица. Принять или не принять на себя печальный груз программного значения?
  О, как мы хорошо знаем, что из рабовладения вытекает феодализм, в свою очередь втекающий в капитализм. Неизбежно, в ужасе от происходящего, наши человекообразные предки когда-то стали людьми. А еще раньше для все той же великой цели, смысла которой мы временно не знаем, растения освоили фотосинтез и устроили всем остальным формам жизни такое кислородное отравление, что ради памяти жертв этой экологической катастрофы мы не имеем права свернуть с однажды выбранного пути. Верной дорогой иде...
  Почему человек бежит от бессмысленности, пустоты и нелепицы собственного существования? Почему боится проснуться и не обнаружить привычных смыслов так же, а порой и больше, чем утраты родных и близких? Мы пришли в этот мир не по своей воле, не по своей воле и уходим из него. "Мы посажены на корабль" - говорят экзистенциалисты. Смириться с этим очень нелегко. Смыслопорождающие механизмы защищают ранимое и хрупкое естество, наделяют эрзац- целями, псевдомогуществом, уверенностью в правоте своих действий и суждений. Бороться со стремлением человека или группы сделать все по Платону, т.е. найти всему подходящую идею, также бесполезно как плыть против течения, или плевать против ветра.
  Поход за собственной индивидуальностью не минует долины бессмыслицы. Отказаться от страха и не вкладывать во все видимое и не видимое ну хоть какой-нибудь смысл способен каждый человек, но удается это далеко не всем. Подумайте, какими из объяснений происходящего вокруг вас вы могли бы не пользоваться вообще и при этом не испытывать к нему страх, а воспринимать сугубо положительно.
  Человек не в силах объяснить всего, многие вещи мы даже не можем себе представить: миллиард частиц, расстояние до Солнца, вес микроба. Есть круг предметов и явлений, которые могут подразумеваться в представлениях, но не быть представленными. Однако, они прекрасно проявляются на уровне переживания, как, например, эмоциональное состояние во время грозы. Сильная эмоциональная реакция, как правило, видна и оказывает влияние на окружающих, которые также начинают сопереживать. Причем, чем выше уровень представленности, рациональной явности, зримости предмета или события, тем, соответственно, ниже уровень его ценности.
  Ценность- двоюродная сестра цены. Что мы ценим на самом деле? Что имеем не храним, потерявши плачем. Ценность- это всегда предпочтение чего-то чему-то. Нельзя одеть сразу и галстук и лыжи. Нельзя быть немножко беременной. Нельзя одновременно находится в двух местах, особенно если это места лишения свободы. Там, где мы есть- там и нужно искать ценности.
  Другой вопрос- их иерархия. У ценностей как и у людей существуют генералы и полковники, лейтенанты и рядовые. По команде ценности более высокого ранга младшая ценность сворачивается как компьютерная программа, уступая ей место. Бывают у ценностей и калифы на час, и дебилы навечно. Попробуйте выделить 10 основных своих ценностей и расставить их по степени значимости для вас и для нас. Спорим на ваш полтинник, на первых трех местах- книги, театр, классическая музыка. (Мы, конечно, спорили, что не угадаем. Отдайте деньги!). Попробуйте разделить всех хороших знакомых вам людей на друзей, приятелей и случайных попутчиков.
  Некоторые наши знакомые совершенно неспособны выбрать, что им больше нравится: день или ночь, их прошлое или чужое будущее. Вспоминаются знаменитые слова о демократах, которые не знали, чего им больше хочется: конституции или севрюжины с хреном.
  Ценность носит абстрактный характер, идеальна по своей природе и не содержится явно. Этим она отличается от сверхценности, которая может быть выражена предметно и является суррогатом ценности.
  Ценность проявляется в поведенческом выборе. Причем, выбор этот часто вообще не зависит от человека, а является социально детерминированным, т.е. обусловленным особой матрицей развития данного человека и окружающих его людей. Представьте себе, на минутку, чем только не связаны ваши, кажущиеся такими свободными руки.
  Во- первых, это генетическая матрица, полученная вами в наследство от рода, своеобразная коллективная память- программа, наполненная неосознаваемыми векторами и смутными образами, очень слабо исследованная на практике.
  Во-вторых, это сценарная матрица, полученная вами в наследство от матери и отца, дедушки и бабушки, одновременно по материнской и отцовской линии. Это набор наиболее характерных ролей и игр, который вы получили в детстве, как подарок от Деда-Мороза.
  В третьих, социальные приоритеты, мода, реклама по-дружески шепнут о том, что вам так нужно именно сейчас на самом деле, что полезно на практике, удобно в эксплуатации и это, не считая романтического упоения, и гарантии на год.
  В четвертых, на некоторые виды желаний уже наложены соответствующие запреты, так что лучше воздержаться от выбора столь сомнительных удовольствий. А в остальном можно считать ваш выбор совершенно свободным и добровольным. Назовите под угрозой смертной казни или за щедрое вознаграждение пять поступков или действий, которые вам нельзя делать ни в коем случае. (Например, нам нельзя питаться привокзальными пирожками). Подумайте, так ли это? Может быть все же можно? Если вы не смогли выполнить задание, попросите, чтобы кто-то занялся вашим воспитанием.. Отдайте себя под чужое руководство на три дня.
  Ценность - это значимость смысла. Стать фанатом чего-либо можно только увеличив значимость смысла. Впрочем, смысл сразу пропадает, остается лишь его каменное изваяние. Ценность приобретает сверхзначимость. Человек способен пожертвовать многим, порой даже отдать жизнь, направляемый сверхценным для него представлением. Сверхценность возникает из придания особого статуса неудовлетворенной потребности. Например, потребность во власти из-за физического дефекта: "И как один умрем в борьбе за это". Сверхценные представления разрушают привычную систему ценностей, переподчиняя их себе, что не раз идеологами использовалось для социальных революций и политических переворотов.
  Теперь если у вас дома есть белый халат, оденьте его. Речь пойдет о психиатрии. Нет-нет, молоток не нужен. По коленке бьют совсем другим молотком. Убедительно просим увести ваших детей от наших голубых экранов. В психиатрии есть термин - "сверхценные идеи". Врачи считают, что суждения некоторых людей отличает нездоровая эмоциональность. С пеной у рта они повторяют одно и тоже, яростно отстаивают свою правоту. Сверхценные идеи имеют следующие черты: 1) они очень эмоционально заряжены, что можно объяснить из судьбы ее носителя; 2) личность ее носителя идентифицируется с идеей.
  Как личность может идентифицироваться с идеей? Какое-то представление становится главным и подчиняет себе все остальные, в связи с чем оно является либо ценностным, либо сверхценностным. В первобытном ритуале человек (шаман) идентифицируется с божеством или героем, которого изображает. В этом случае мы склонны говорить о ценностном представлении, ведь воспроизводя миф в ритуале, первобытный человек идентифицируется с культурным героем или богом-творцом. Смысл не выхолощен. Бог или другая высшая инстанция является тайной, неизвестным. Его проявления в мире во многом не понятны. Он является высшей ценностью и в современном религиозном мифе, а не сверхценностью.
  Наиболее устойчивые мифологические представления имеют момент парадоксальности: "Бог един в трех лицах", т.е. 1=3. Другой пример: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Никто не может ответить на вопрос как можно обладать чем-то, что является самим обладателем. Именно парадоксальность этих высказываний, несовместимость двух представлений, на наш взгляд, обеспечивают со стороны верующих отношение либо сверхценностное (фанатическое), либо отношение к Богу как высшей ценности.
  Теперь о мифах, содержание которых выхолощено. Особенно это касается современных мифов. Если чрезмерно ценится наблюдательность и осторожность, то людям не хватает двух глаз. Требуется третий, чудодейственный, за открытием которого идут к колдуну. Люди такие деньги наваривают, вам и не снилось!!
  Мы считаем, что сверхценные представления и современные мифы имеют много общего. Но для того, чтобы появилось сверхценностное отношение, образ героя должен обладать не только сильной привлекательностью, необходимо еще отсутствие у данного товарища представления о том, к чему это ведет. Попасть в тоталитарную секту легко, там происходит равноценный обмен квартиры на смысл жизни.
  Анализируя смыслы коллективных и индивидуальных образов и представлений, можно узнать многое.
  1. Можно строить перспективу развития этнических групп и социума в целом. Например, пройдемся по массовой культуре. И заклеймим ее за то, в чем ее еще не упрекали: сейчас почти нет таких фильмов, где главный герой умирает. Исчезают герои типа Прометея или Осириса, которые приносят себя в жертву, культивируется образ типа Геракла, который всех покромсал и сам не пострадал. В результате у молодежной зрительской аудитории запрет на убийство не формируется. Не сбалансировано количество идентификаций с героем-победителем и с героем-жертвой. А в компьютерных играх у героя жизней сколько бог на душу положит. Сексуальность оттесняет смерть в область табу. Возможной причиной будущих социальных потрясений будет падение популярности сюжетов с погибающим героем.
  2. А можно предсказать смерть человека. Как свидетельствуют опыты Д. Ахтерберга, разработавшего рисуночный тест "Образ болезни", прогноз выживания по этой методике гораздо надежнее, чем предсказания сделанные на основе физиологических тестов. Тем, кто умрет иначе представляется своя иммунная система или своя болезнь, чем тем, кто выживет.(1).Так же серьезно определяет нашу жизнь образ, созданный для окружающих, т.е. имидж. "Славный парень" имеет больше шансов заболеть раком, чем открыто недружелюбный человек.
  В.П. Зинченко и Е.Б. Моргунов утверждают, что порой миф утрачивает идеальную смысловую составляющую, становится вещью, паутиной, попадая в которую, человек беспомощно бьется, стараясь освободиться, бесполезно теряя энергию, и в конечном счете перестает быть личностью" (2). То есть идентификация с идеей, на наш взгляд, и есть утрата идеальной смысловой составляющей. "Овеществление идеи" - неадекватное ситуации поведенческое подражание. Таким образом, характерные черты сверхценных идей, делают их родственными социальному мифу. (Если вам кажется, что авторы хочут свою образованность показать, все претензии к Чехову).
  В психиатрии принято считать, что сверхценные идеи есть и у здоровых людей, например, сверхценные идеи изобретательства, ревности, кверулянтности (сутяжничество, жалобы), реформаторства. Сверхценные идеи как и социальные мифы поддаются коррекции под влиянием жизненных обстоятельств и веских доводов. Возможно, сверхценная идея это разновидность личностного мифа. Личностные мифы могут влиять на любой выбор, который делает человек. Например, Эдипов комплекс для взрослого человека проявляется в диктате образа матери в выборе спутницы жизни. Одновременно отрицается индивидуальность выбранного таким образом человека, интерес к нему быстро пропадает. Идет постоянный процесс сравнения: это мне в тебе нравится ("похоже на маму в хорошем расположении духа"), это не нравится (" не похоже на маму или похоже, когда она злиться"). Чем меньше свободы человек оставил себе в отношениях со своим мифом, чем тотальнее определяется мифом сценарий жизни, тем ущербнее личность, тем сильнее стираются у человека индивидуальные черты.
  Наиболее экспансивные социальные мифы (фашистский, коммунистический) просто перемалывают культуру. Если понимать под культурой пространство воспроизводства и хранения смыслов, то такой социальный миф большую часть смыслов девальвирует и запрещает, а остальное многообразие смыслов девальвирует частично и переподчиняет одному единственному смыслу, тотально доминирующему в обществе. Как в личной жизни, так и в общественной имеет место быть миф о заговоре или предательстве. Тем, у кого не хватает личного безумия на разоблачение еврейско-масонских провокаций и сотрудничества инопланетян с ЦРУ может остановиться на сверхценной идее ревности.
  Интересно, что сверхценные идеи ревности у джигитов Закавказья встречаются крайне редко. Их представления о "мужской чести" несовместимы с подозрениями в неверности жен. Как лучше всего убедить себя в том, что жена изменяет, если вам, например, сверхценная идея ревности как воздух нужна?
  Во-первых, ни в коем случае не следите за женой. Это ужасно хлопотно, сначала вы сделаете многокилометровый обход магазинов, уснете у входа в парикмахерскую, чего доброго у вас еще и жалость к жене проснется, и вы захотите взять часть ее забот на себя.
  Во-вторых, придумайте себе яркий причудливый образ измены, представьте все обстоятельства столь возможного события, думайте об этом хотя бы 10-12 раз в сутки, желательно натощак.
  В третьих, отнеситесь с жалостью к тому семейному счастью, которое она разрушила, пожалейте себя, детей, детей ваших детей, свою первую жену, которая так вкусно готовила, вторую, она знала толк в сексе и в книгах, третью, способную быстро и без видимых причин сесть в позу лотоса и встать в стойку дракона, пожалейте все будущие поколения ваших потомков, счастье которых тоже теперь находится под вопросом.
  В четвертых, и это главное, нужно задать вопрос, на который она вряд ли сможет ответить. Например: " Где твоя совесть?" или "Как ты могла спать с этим неумытым лифтером?" Убедить вас в отсутствии измены супруга может только словами: "Да как бы я смогла тебе изменить, ведь ты самый умный и красивый". Все остальные ответы вас не удовлетворят. Но и на эту отговорку есть достойная реплика уже из-за двери: "Ясно, что умный и потому у меня хорошая память, я этого тебе никогда не забуду".
  Если у вас действительно произойдет поломка в забывании, вытеснении неприятной информации, то появится замечательный шанс перейти от сверхценной идеи к бреду. Содержание бреда должно быть концептуально оформлено в борьбе за идею, за свои убеждения. Кроме того, нужно забыть о том, что заигрался в следователя. Необходимо вести протокол или хронику слежки, собирать "вещественные доказательства" и устраивать следственные эксперименты. В бреду трудно контролировать себя во время сцен ревности, поэтому убийство жены или мнимого любовника совсем не редкость со времен появления моногамии.
  Содержание бреда меняется в исторической перспективе. Если раньше обычные люди вдруг начинали считать себя пророками, царями, несчастными, подвергшимися преследованиями нечистой силы, то теперь больные утверждают, что они посланцы других миров, а преследует их радиация, СПИД и другие агенты вражеских спецслужб. Бреда ревности все это не коснулось, его содержание всегда одинаково. Мужчины твердят, что их жены развратны. Женщины - что они теряют "кормильца", любимого человека, который и не собирался в действительности никого покидать.
  Сверхценная идея является разновидностью бредоподобной идеи (т.е. без патологического изменения личности) и занимает как бы промежуточное положение между навязчивыми и бредовыми. Есть определенная взаимосвязь между бредоподобными идеями и тотальными формами мировосприятия. Интересно, что сверхценные идеи соотносимы с социальными мифами, навязчивые идеи - с идеологиями, бред- с утопией.
  Утопия - одна из форм мироустройства, которая как и бред носит концептуальный характер. Если утопия -это концепция социального проекта, то бред концептуализирует жизнь одного отдельно взятого человека. То есть в обоих случаях предполагается реализация самой яркой картинки из какой-нибудь теории с грифом "должно быть так" и без любопытства к вопросам: кто мы такие? где мы находимся? и чего хотим на самом деле?
  Про специфику жизнедеятельности в светлом царствии коммунизма известно все, не ясно только какую позитивную роль могут сыграть мыши и мухи це-це. Утопия, как и бред, не ломает картину мира, а подменяет ее. Нельзя простроить связи с другими элементами. Остров Утопия не имеет отношений с континентом как и бред не сосуществует в одно и тоже время с нормальным состоянием сознания.
  Идеология - система концептуально оформленных идей (догм), отличающихся высокой социальной действенностью. Предполагается интеллектуально некритичное в восприятие таких идей массовым сознанием при довольно эмоционально критичном отношении к ним. Как в одном еврейском анекдоте: "У меня есть мысли. Но я с ними не согласен. " Навязчивые идеи у невротиков - комплекс связанных друг с другом идей, осмыслить которые человек мог бы, да не судьба. Отношение же к ним сугубо критическое, но чем больше хочется от них отвязаться, тем дольше их пребывание в сознании в течение дня.
  Человек - есть множество душевных порывов. Они объединяются в партии и движения, которые можно назвать субличностями. Если человек живет без царя в голове, то совершаемый им поступок определяется одной из субличностей, которая доминирует над остальными. У каждой субличности свой комплект идей. Когда им не удается договориться, начинаются акты вандализма и каннибализма в отношении друг друга, называемые самоедством.
  Парадоксально, но факт: человек не знает, что он думает на самом деле. Нет включенности в собственную жизнь. Отвязаться от идеологии довольно трудно, проще назвать чужое своим, чем понять о чем оно. Догма для того и вырабатывалась, чтобы ясно было, что надо делать и не задаваться лишний раз вопросами. Она базируется на однажды выработанном или присвоенном приеме или способе объяснения действительности.
  Идеологию можно сравнить с ригидным и догматичным поведением человека в роли Родителя ( в терминах трансакционного анализа). Прописные истины, опека, забота, устоявшиеся правила, заповеди не исчерпывают потенциал Родителя. Он не всегда только воспроизводит программы, полученные от других в "снятом" виде: "Будешь пить, станешь таким же алкоголиком как твой отец!" Родительское сознание тоже способно на своеобразное "творчество", на выработку собственной идеологемы или системы идеологем: "Пятилетку за три года", "Ты у меня тоже вундеркинд, можешь ведь и по два класса в год заканчивать". Подавленное желание возвращается в сознание в измененном виде.
  Очень трудно выяснить, чего люди хотели на самом деле. Может они отвергли свое желание испортить кому-то жизнь, а может они сами хотели чего-то закончить, например, свой ужин. Но раз их прервали на самом вкусном месте, то теперь по их неглубокому рассуждению окружающие тоже должны кончить досрочно.
  Нам представляется, что в основе такого рода творчества, как правило, лежит механизм гиперкомпенсации. Надо очень не любить себя и других, чтобы производить, упорно удерживать и транслировать идеологические трансовые тексты. Эти тексты должны улавливать, моделировать и фиксировать сознание, играть на его потребностях и иметь огромный балласт прочности и веры в собственную правоту и непогрешимость. "Не нужно делать из еды культа, - сказал Остап, - и съел огурец сам".
  Основная функция идеологии - направлять социальную активность на удовлетворение социальных потребностей, а потому она имеет компенсаторный характер. Гиперкомпенсация социальной потребности - это уже наглая эксплуатация нашего "хочу". Например, популистская "навязчивая идеология" эксплуатирует потребность в понимании и принятии. Незадолго до выборов только скажите вслух, что хотите, чтобы о вас позаботились, набегут, подберут, обогреют. Идеология харизматических вождей использует механизм гиперкомпенсации социальной потребности в самоорганизации. Не знаете с кем надо объединяться, ух как вас объединят и цель поставят, и жену подберут. "Навязчивая идеология" как бы не знает меры и потому не учитывает реальной потребности. Она постоянно аргументирует, обращаясь к рациональному в человеке (не дает проявится сомнению), создает псевдомотивацию, повторяя бессчетное количество раз избранную идею. Если слишком часто до вашего сведения доводят одну и ту же информацию, то вспомните дедушку Ленина, он правильно спрашивал: "А кому это выгодно?"
  Взаимопереход от навязчивых идей к сверхценным идеям и бреду так же возможен, как и от мифа в к идеологии и утопии. Какой-нибудь отдельно взятый народ способен наслушаться сверхмодных идей, которые ему поначалу навязывают. Потом он перестает отбрыкиваться и начинает смотреть на мир только через призму этих идей, находя доказательства их верности и клеймя "заговорщиков", которые хотят на мир смотреть иначе. И наконец, массовое сознание окончательно зомбируется в ослеплении обещанным светлым царствием грядущего счастья и окружающие народы начинают считать их бредоносцами.
  Феномены сознания многообразны и удивительны, мы коснулись лишь тотальных форм сознания: индивидуальных и массовых. Их объединяет общая черта: в этих состояниях люди знают правду жизни, все знают о самих себе и об окружающих. Конечно, если вы их спросите, что они конкретно знают, ответить им будет крайне сложно, но за то они в этих знаниях совершенно уверенны, ибо сие есть истина. А раз истина, то воплощать ее нужно всем вместе, одновременно и, более того, сейчас.
  Мораль 1: Есть тысячи способов как прожить свою жизнь и не один из них не является правильным.
  Мораль 2: Отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих; но не отвечай глупому по глупости его, чтобы тебе не стать подобным ему.
  1. С. Криппнер. Американская психология: новые направления исследований./ Психологическая газета. 1998. Љ 11.С.10-12.
   2. Зинченко В.П., Моргунов Е.Б. Человек развивающийся, очерки российской психологии. - М.: Тривола,1994.-С.315.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ 3. Лабораторные работы.
  Краткое введение. Приступим к самому главному. Если у вас хватило ума и терпения на теоретическую часть, значит вы как раз тот человек, который нам нужен. Предлагаем вам свою психотерапевтическую систему. Она создана, чтобы сберечь человеческую индивидуальность в тяжелых кровопролитных боях с превосходящими силами противника. К сожалению, более 90% процентов людей не способны восхищаться миром, испытывать самоуважение и достигать стадии самореализации. Они останавливаются на уровне поисков еды, защищенности и хорошего отношения, поглощающих всю их энергию.
  Чтобы этого избежать, придется так вас отделать, чтобы мало не показалось. Система опробована на йогах и нескольких десятках человек- участниках психологических тренингов. Имейте в виду, две трети из них изменили свой психологический возраст, круг чтения, интересы, друзей, работу. Некоторые женились, или посмотрели на своего спутника жизни чужими глазами и ушли из семьи.
  Пожалуйста, обратите внимание. Мы не ожидаем, что, прочитав книгу, вы броситесь, сломя голову, в омут социального реформирования и личностного роста. На это надеяться- себе дороже. Хорошо, если в вас проснется детское любопытство в сложной смеси с удивлением и вострогом от глупости и шика существующего в нас и вокруг нас социального организма. Бытие- вот оно, за окном.
  Глава 1. Контакт с нагвалем.
  Итак, вы хотите жить в безопасности и уважать себя? Сохранить свою индивидуальность? Противостоять ненависти, злости и зависти? Защитить себя и своих близких? Быть неуязвимым для психологических диверсий? При необходимости применить "болевой" прием? Вовремя замечать опасность, регулировать свое самочувствие, освоить техники для отражения любой психологической атаки и атаковать самому? Тогда очень осторожно мы начнем...
  Выключите телевизор. Устраните все возможные источники шума. Выгоните всех гостей. Закройте двери. Уберите с глаз все раздражающие вас предметы. Сядьте в удобное кресло, можно лечь на диван. Если рядом есть понимающий вас человек, отдайте читать книжку ему. Пусть тогда еще возьмет ручку и листок бумаги. Он должен будет незаметно помечать те моменты, когда вы будете напрягаться или делать паузу. Очистите свою голову от мыслей. Очень медленно начинайте негромко вслух отвечать на следующие вопросы. Не торопитесь. Не читайте дальше, пока полностью не ответите на предыдуший вопрос, пока не справитесь с очередной задачей.
   Итак:
   Как вас зовут? Это ваше полное имя? Вам нравится ваше имя? Кто вам дал это имя: отец, мать или другие люди? Почему именно это? В чью-то честь или просто так? Вам попадались симпатичные и интересные (как вариант: добрые и работящие) люди с таким именем? Насколько часто? Вспомните их. Какие черты личности у вас совпадают?
  Ваше имя обычное или довольно редкое? Проговорите его несколько раз вслух. Ну как ощущение? В ласкательном варианте? В уважительном варианте? В уничижительном? Полное и короткое. Что лучше? Как вас чаще называют? Не коробит сочетание имени и отчества? Имени и фамилии? Какие и сколько одинаковых букв в вашем имени и фамилии? Одна- плохо. Две? Хорошо. Три- еще лучше.
  Что означает ваше имя? Как оно переводится с древнерусского, греческого, иврита или суахили? Не знаете- посмотрите в словарь. Как переводится фамилия? Вас она не принижает? Не воспринимается как наказание?
  Как вас называли в детстве? Мать, отец, дедушка, бабушка, друзья, враги, учителя? Вспомните. Не вспомните- спросите.
  Где вы встречали это имя: религия, фольклор, жаргон, сказки, герои книг, кинофильмов? Каковы те персонажи, что носят ваше имя? Вам они нравятся? Это обычные или выдающиеся люди? Как вас называют на работе? А в группе приятелей? Были ли у вас прозвища? Какие? К чему они привязывались: к имени или фамилии? Какие качества они в вас подчеркивают?
  Первый вывод. Расслабьтесь. Выберите самый лучший вариант имени. Как бы вы хотели, чтобы вас называла любимая женщина? Определите, что лучше произносить сначала: имя или фамилию. Все, что не нравится, измените. Используйте сами только те варианты, которые вам нравятся. Спокойно, терпеливо, но жестко и последовательно заставьте это сделать остальных. Не общайтесь с теми, кто этого не хочет. Это ваше право. Это в вашей власти.
  Вывод второй. Постарайтесь избежать уменьшительно- ласкательных вариантов. Может быть, вас просто хотят надуть. Может быть, относятся к вам как СССР к Вьетнаму: младший брат, страны третьего мира...Даже если это делает любимая женщина: секс сексом, уважение- уважением. Понятно, что матери делают это по привычке. Они все равно видят в нас детей. Но зачем эта привилегия остальным?
  Вывод третий. Если вы четко ответили на все вопросы и более того, хорошо разделяете: от кого какое обращение хотите слышать, поздравляем, вы для себя не потеряны. Если оказалось, что вам безразлично как вас называют и в какой последовательности, то расслабляться не надо. Вы на опасном пути.
   Имя - это один из основных способов сохранения индивидуальности, "отлепления" одного человека от остальных. Имя сохраняет постоянство человеческой индивидуальности. Имя - ключ к человеку, способ "достучаться" до него, втянуть в ситуацию взаимодействия. Древние наши предки считали, что имя надо прятать от врагов, но оно должно быть известно друзьям и любимым. Интимные отношения не бывают безымянными. Конечно, постель - не повод для знакомства, но интимность в такой постели не ночует.
  Имя должно быть как и одежда - по плечу, не меньше и не больше человека. Имя- письмо к окружающим и обратно к человеку. Моисей способен на многое, он может даже вывести евреев из пустыни, но если он слаб и ничем не может помочь другим, дальше его будут звать снисходительно Мойшей. Русский язык тоже строг к имени, именем не называли, а нарекали.
  Раньше именовали по святкам, поручая определенному святому заботиться о судьбе малыша. После революции детей называли Октябринами, Тракторами и Виленами. О последних, видимо, заботился сам В.И. Ленин. О средних, вероятно, трактор.
  Имя дается с оглядкой на известных родителям носителей этого имени. Поэтому имена распространяются как эпидемия. Наше поколение- это Саши, Тани, Андреи, Лены, Сергеи, Алексеи.
  В настоящий момент модно рождаться либо с намерением эмигрировать, отчего и имена на западный манер: Алина, Жанна, Кристина; либо рождаться с думой об истоках: Иван, Никита, Степан. Как видите, современные родители собираются выдать дочерей за иностранцев, а сыновей отправить на восстановление российской государственности и славянского быта. Правда, Дарьи и Анастасии все же останутся Антонам и Глебам.
  Возможно носители одних и тех же имен похожи. Елены - с претензией на красоту, Тани- на задушевность, Светы- на власть и т. д.
  Следующий шаг- уход от стереотипов. Шаблонов восприятия и поведения. Очистите луковицу. Возьмите разделочную доску и острый нож. Начинайте резать кружочками лук, но, не отворачивая в сторону лица, а наоборот, низко наклоняясь к доске. Во-первых, плакать полезно- выводятся все шлаки из организма. Во- вторых, снимается мышечная броня на лице. В-третьих, профилактика гриппа.
  Завяжите туго шнурки на ботинках, или свяжите ноги на лодыжках полотенцем. Здесь у нас будет зажим. Поднимите высоко брови, настолько, насколько это возможно. Здесь у нас будет расслабление. Теперь посмотрите на окружающие вас предметы "новыми" глазами. Прислушайтесь к своим внутренним ощущениям. Гляньте на выражение своего лица в зеркало. Правда, симпатично? Зачем вам эта вертикальная складка на лбу? Напряжение в глазах, такое как будто из-за поворота должен вывернуть поезд? Побудьте в этом состоянии три- пять минут в день. Может так случится, что вы на время избавитесь от вечных страхов и паранойи.
  Как настроение? Ничего, сейчас ухудшим. Самый простой способ эмоционального изменения и изменения ситуации- это, конечно, песня. Как говорила моя бабушка: "Когда человек поет, у него душа разворачивается". Так, все встаем. Втягиваем живот. Грудь расправлена. Поем. (Все поют "Боже, царя храни").
  Господи, ну где вы набрались этой панславистской рисовки? Вы что хороших песен не знаете? Вы что родились еще до эпохи атавистического материализма?
  Есть песни, которые могут служить для вас таким вышибающим стимулом, что достаточно всего лишь вовремя промурлыкать мелодию в голове, не шевеля губами и...Жизнь может просто начаться сначала.
  Создадим достаточно пессимистическое настроение. Поем? "Нас извлекут из-под обломков... И молодая не узнает, какой танкиста был конец" Угу? Теперь достаточно оптимистическое: "Апрель, апрель на улице. А на улице февраль. Еще февраль на улице, а на улице апрель." Или : "И улыбка без сомнения вдруг коснется ваших глаз".
  А теперь обе этих песни поем вместе. Получилось? Если книжку никто не купит, мы переквалифицируемся в тамады.
  Вывод первый: найдите свои песни.
  Вывод второй: пойте без гармошки.
  Вспомним о психофизиологических основах намаза. Совершим омовение на мусульманский манер. Зайдите в ванную комнату, наберите холодной воды в ладони и прижмите их к глазам. После чего проведите ладонями по лицу и опустите их к груди, сложив лодочкой. Сделайте это три раза.
  Теперь сядьте на коврик (или на диван), и прижмите пальцы к закрытым глазам, надавливая на веки ниже, а потом выше глазных яблок. Попробуйте добиться того, чтобы на закрытые глаза проецировались картинки, и вы видели образы с закрытыми глазами. Чтобы картинка стала цветной, необходимо нажать пальцами на болевые точки у основания бровей, а потом прижать глаза указательным пальцем, положив их на закрытые веки поверх глазных яблок. Вначале добейтесь появления оттенков цвета, потом контуров, после чего, вглядываясь в контуры, постарайтесь разглядеть образы. Не исключено, что это будет пострашнее фильмов ужасов.
  Дело в том, что эти образы могут полезть из самых глубинных слоёв бессознательного. Если они у вас появятся, то вам здорово повезло. Вы имеете шанс узнать что-то очень ценное. Всё, что вы увидите далее - особенно, если рисунки будут цветными,- это суперважная информация, зашифрованная в символическом коде. Попытайтесь его понять. Или хотя бы почувствовать собственное мужество. Собственную животность. Или собственную цельность. Мы не можем, к сожалению, показать и привести вам чужие примеры. Вас это только собьет. Образы, которые вы увидите, будут для вас хорошими советчиками в трудной ситуации.
  Вывод первый: чтобы видеть, не нужно смотреть.
  Вывод второй: что-то в этих религиях есть.
  Основная мысль, от которой желаем вам отказаться при чтении низлежащего текста, это мысль о неизменности и постоянстве человеческой сущности и натуры. Слава богу, это не так, увы.
  Мы постоянно меняемся; обычно от плохого к худшему. Нельзя, к примеру, думать, что занятие новым бизнесом (распространение косметики или взимание платы за проезд в общественном транспорте) никак не скажется на вашем самочувствии, артериальном давлении и умении непринужденно поддержать за талию собеседницу. Человеческая личность вообще - лишь место для бесовских плясок окружающей среды.
  Во-первых, рождаемся мы, как правило, значительно приличнее, чем умираем (на этот счёт мы готовы поспорить с христианской теологией). Искренне и не по своей воле. Без страхов, комплексов, ханжества и выгоды. Потом арбуз катится с горы. Помните, как это у Высоцкого: то "цели намечал себе на выбор сам", то "вот теперь из колеи не выбраться". И еще по этому поводу: "Ученый, сверстник Галилея, был Галилея не глупее. Он знал, что вертится земля, но у него была семья".
  Мысль вторая- о возможности влить новое вино в старые мехи. Что-то одно убрать или добавить, а все остальное сохранить. Например, поменять отношение к соседям на отношение к животным и при этом сохранить Себя в прежнем качестве. Бороться с Собой и миром вообще непродуктивно. Все равно, что играть с собой в шахматы на победителя или плыть против течения. Ничего не получится. Как сказал Роберт Хайнлайн: "Человек либо любит себя, либо кончает жизнь самоубийством".
  Мысль третья. Просто необходимо отказаться по крайней мере от трех отговорок, равно свойственных (как показывает наш опыт) милиционерам и психологам, педагогам и студентам, бизнесменам и бортпроводникам.
  Отговорка первая, дебютная: "А что я, я как все" (исполняется возмущенно- невинно; под баритон и клавесин).
  Отговорка вторая, миттельшпиль: "А, ну может быть, но для меня в данном случае это не имеет значения" (притворно-спокойно; соло под гитару).
  Отговорка третья, эндшпиль: "Да, я такой, и что теперь!" (обреченно-агрессивно; фортиссимо си бемоль).
  Эти отговорки нужны вам в основном для того, чтобы не замечать самого интересного в жизни, прятаться за маску. Сорвать её с себя разом трудно и болезненно, поэтому самое лучшее - поиграть с ней: попробуйте целый день вставлять все три отговорки в свою речь без всякого повода.
  Жаль, что люди редко смотрят на себя со стороны. Порой бывают такие потешные кадры. Например, вы размахивая руками, доказываете что-то очень важное собеседнику и изрядно в этом преуспеваете: приводите доводы, убеждаете, подводите красиво к финалу. Но вот только, к своему ужасу, с опозданием замечаете, что он вас давно не слушает.
  Нам представляется, что вся штука во Внутреннем Контролере (ВК). У каждого Дон Кихота есть свой Санчо Панса. В каждом из нас может быть обнаружена определенная субличность, частичка нашего сознания, которую мы время от времени вольны отстранять от себя. Это наш прошлый опыт и опыт наших родителей. Мы теряем ее на долгие годы и неожиданно приобретаем в ответственный момент. Он смотрит на вас откуда-то сбоку или чуть сверху и дает инструкции- обратную связь: "Ты слишком громко говоришь. Ты нервничаешь. Зачем ты встал в позу лотоса. Ты закрыл рот рукой. Ты невнимателен". Есть много названий для этого феномена: ангел-хранитель, "внутренний родитель", рефлексирующий наблюдатель.
  Если он строг и не дает свободы, человек становится тотально заорганизованным, механическим "япончиком": натянутая улыбка, скованные движения, идиотское выражение лица, догматичность и автоматическое присоединение к более сильному и властному. Он может задушить вас чрезмерной опекой. Он может так скрутить вас всепроникающим контролем, что вся ваша жизнь пройдет на тропе войны (многие люди вообще не умеют его отключать. Ни в отдыхе, ни в смехе, ни в сексе. "Ты кончил? Молодец. Я еще немножко почитаю, ладно?"). Тогда с ним нужно бороться как с рабовладельцем, выжимая из себя раба условностей и порядка, капля за каплей. Например, подожгите мусорный бак. Подарите розу первой встречной. Украдите у приятеля кактус. Увезите любимую на трамвае. Придите на день рождения с надувным матрасом или гирляндой из надутых презервативов. Подойдет все, лишь бы вы не делали этого никогда прежде.
  Если ВК разумен и не делает ошибок, то с ним нужно дружить. Он следит за тем, чтобы вы взяли ключи, не забыли выключить телевизор и послать маме телеграмму в Ростов. Он может вовремя подсказать вам новую тактику или технологию. Он может обратить ваше внимание на какую-то мелочь, которая впоследствии приобретает максимальное значение. Визгливый смех вашей избранницы. Дешевую рисовку вашего начальника. Отчаянную попытку вашего ребенка вернуть вашу любовь. У многих контролер вообще начинает нормально работать только с покупкой белых тапочек. Дело в том, что это большая нагрузка - держать включенной боковую подсветку. Примерно такая же как тяжелая шуба на плечах.
  Он может уставать от дурости своего компаньона и просто отключаться. Первый раз ошиблись- ладно. Второй- бывает. Третий раз то же самое- как итог, всегда крупная ошибка. Пробки вышибает, Остапа несет, непонятно кто платит по счету. И вот тогда - то и действует пресловутый закон подлости. Который, по существу, есть закон вашего неадекватного отношения к внутреннему контролеру.
  Генетически Внутрений Контролер восходит к таким первобытным явлениям как Нагваль (древнеиндейск.), Демон (древнегреч.), Гений (древнеримск.). У первобытных племен были общие предки- тотемы (священные животные). Потом появились индивидуальные тотемы- нагвали. Нагвали- очень распостраненное явление, они были в обеих Америках, в Австралии, Океании, у древних исландцев, у коми-зырян, у угров и кое-где сохранились до сих пор. Североамериканские индейцы нагвалями называли своих двойников (например, большой медведь или хитрый койот) из животного или растительного мира. Нагваль индейца -это совершенно конкретная особь: если зверек умирает- в тот же момент умирает и человек. Иначе говоря, часть души человека находится в животном. Нагвали были еще у ацтеков и майя. С наступлением периода зрелости юноши проходили обряд инициации: с помощью самоистязаний они доказывали нагвалю, что они достойны его. Только после добровольных испытаний человек получал покровителя. Правда, некоторым достаточно было увидеть его во сне.
  В современном обществе обряда инициации можно постоянно избегать. Вместо того, чтобы набраться мужества и достичь цели, пройдя через лишения и испытания, можно всю жизнь маяться с неадекватной тревожностью, чувствовать себя "не в своей тарелке", жить "без царя в голове", переключая телеканалы, выпиливая гравюры по дереву и заполняя очередную ведомость.
  У древних римлян тоже были покровители - гении, а у древних римлянок - юноны. Эти гении "заведовали " всеми событиями в жизни и следовать гению означало делать все правильно: нужен дождь- один ритуал, хочешь выздороветь- другой. С известными оговорками слово "гений" для нас сегодня может означать "я", интегрирующий центр для субличностей. С другой стороны гений - это рок, судьба одного человека.
  Вывод первый: запомните слово "нагваль". При случае блеснете эрудицией. Если вас спросят: "Ку-ку, Малыш, ты где был?" Вы честно ответите: "Да мы тут немного полетали с нагвалем".
  Субличности как и древние духи отвечают каждый за свое. У тех же древних римлян 12 духов присматривало только за вспашкой поля, а 43 заведовали детством. Само собой были духи страха, духи ожидания и т.д. Гений следил за тем, чтобы правильно каждый дух получил в свой срок должное жертвоприношение. Локализовать субличности в человеческое тело удалось гораздо позже. В христианский период черти и ангелы еще прилетали откуда-то и вселялись в ничего не подозревающего человека как Воланд со свитой в чужую квартиру. Но христианство сохранило образ нагваля в виде ангела хранителя, который потерял звериный облик и стал эфемерным существом. Атеизм расправился и с эфемерностью, и с индивидуальностью. Партийная совесть- вещь сугубо коллективная и без мистического налета. Зато покровительства было в избытке. Учета и контроля тоже. Так и появился внутренний контролер, имеющий в отношении субличностей определенные полномочия.
  Давайте попробуем найти ваши субличности. Для этого проведем небольшой тест. Выпишите на листочек все свои желания в произвольном порядке. Например, найти интересную работу, или научиться шить, или кататься на лыжах по выходным. Количество не ограничено, но не менее 20-ти, в идеале-100. Возможно вы перечислили только идеальные подарки на день рождения. Если вам хочется только новых вещей и предметов роскоши, то у вас существует гипертрофированная субличность "Обладатель").
  Попытайтесь сгруппировать желания по какому-то признаку, категории, например, занятия спортом, любовь или здоровье. В каждой категории должны объединиться несколько желаний. Теперь представьте, что за каждой группой желаний стоит какой-то человек: "Пан спортсмен", "Мисс очарование", или "Местный знахарь". Только, пожалуйста, не обманывайте себя, не выдавайте вчерашний компот за свежие щи: невостребованность- за гениальность, карьеризм- за трудолюбие. Назовите их каким-нибудь именем. Это и есть ваши субличности, которые легко осознаются и обслуживают ваше социальное "Я". До тех глубинных субличностей, которые являются персонажами личностного мифа добраться очень непросто. Вам может помочь- помешать настроение, негативное отношение к себе или авторам книги, или боязнь оценки со стороны других людей или отсутствие опыта в этом вопросе. Попробуйте эти позиции обозначить как отдельные субличности.
  А потом вы рисуете круг и внутри него еще один круг. Во внутреннем круге будут те субличности, которые вы не отключаете надолго. Чтобы их выбрать, доверьтесь своей интуиции, или посоветуйтесь с теми, кто вас хорошо знает. Остальные- на периферии, во внешнем круге.
  Основные субличности у здорового человека объединяются и делят между собой власть и дивиденды. Сейчас я- "циник", через минуту- "лирик". Еще через пять минут- "донжуан". В зависимости от того, чьи возможности в наибольшей степени могут раскрыться в данной ситуации.
  Очень важно, чтобы каждая субличность имела право совещательного голоса и не находилась в "блестящей изоляции". Если этого не происходит, здоровый человек становится больным. Возможно олигархическое правление. Например: "аналитик", "хитрец", "чревоугодник" и "карьерист" большую часть времени находятся в активном состоянии и позволяют время от времени возникать другим субличностям. При демократии признаются права и свободы практически всех субличностей, а при тирании одна из субличностей подавляет остальные, окружив место своего почетного пребывания "минным полем" запретов и подозрительности. Бывает и "двоевластие" и "гражданская война". Если доминирующие субличности не находят общего языка и не соотвествуют ситуации, то про про человека говорят, что он "без царя в голове", а если какая-то субличность не может актуализироваться, то утверждают, что у него "не все дома" .
  Попробуйте подумать и выписать на отдельный листочек все свои субличности. В порядке убывания их значимости. Потом сядьте поудобнее, закройте глаза и дайте поочередно, по списку высказаться каждой. Вероятно, некоторые их них в первый раз возьмут в руки микрофон.
  Если нагваль или внутренний контролер- одна из субличностей, то она редко бывает неактуализированной. Если внутренний контролер- это "я", то можно вспомнить Ф.Перлза, который считал, что "я"-всего лишь место, на котором разворачиваются события. Но это должно быть особым образом организованное пространство. Оно действительно связанно с судьбой: у одного- пляж, у другого- болото. Ф. Перлз совершенно справедливо критиковал гуманистических психологов за раздувание "Я". Этот термин следует писать с маленькой буквы, а иначе можно скатиться до того, что начнешь считать "я" субличностью такой же, как остальные субличности, но только более нужной и справедливой, которая всегда должна быть у власти. Царь - это не профессия. Лидер- это не пожизненный титул, лидер- это требование ситуации.
  Вывод первый: необходимо внести в Уголовный Кодекс статью за преступления против субличности.
  Как приготовить эмоциональный коктейль. Никогда не замечали, что рук у вас две? Да, а почему тогда они делают такие одинаковые движения? Кто хозяин в вашем доме? Можно подумать, что у вас одно, а не два полушария. Один директор на два отдела. Между тем, у правшей левое руководит правой рукой, а правое- наоборот. У левшей - все наоборот. Предлагаем вам одно весьма сложное упражнение. Попробуйте сделать двумя руками движения в разном ритме: одной быстро, другой медленно. Очень хорошо, если движения будут происходить в разных плоскостях. А теперь одной рукой сделайте высокопарный, а другой- вульгарный жест. Несколько раз поменяйте руки. Теперь обратите внимание, что руки у вас диктуют, что надо делать ногам. Пусть правая нога не знает, что делает левая. Правой ногой балетное па, левой- восьмерку. Затем постарайтесь выключить из общего ритма, сценария и плоскости голову. Последние два действия советуем делать с доброжелательным, терпеливым посторонним наблюдателем, который будет следить за тем, чтобы ваши движения были как можно более рассогласованными и означали разное (порой противоположное друг другу).
  Второй этап- мимика. Изобразите на лице печаль, потом радость. Меняйте эти состояния каждые три секунды. Теперь, по нашим командам изображайте быстро: " вы счастливы", "у вас похоронное настроение", "вам выдали зарплату", "тут же ее отняли", "снова выдали", "но без премии", "но обещали повысить в должности", "но обманули", " вам назначили свидание", "не вам, ошибочка вышла", " вы кончили", " и снова начали". Если у вас не сразу получается, попробуйте разозлиться на себя. В самом деле, это вы имеете эмоции или эмоции имеют вас?
  Третий этап- вершина извращенного эмоционирования. Одной рукой (ногой) попробуйте сделать себе немножко больно, а другой- немножко приятно. Не бойтесь, садо-мазохизма у вас от этого не прибавится, он приобретается совсем иначе. Дозируйте эти ощущения так, чтобы чаши с удовольствием и неудовольствием попеременно раскачивались, перекрывая друг друга. На это может уйти от пяти до пятнадцати минут. Когда вы почувствуете, что делаете это без труда, накладывайте на эту основу парадоксальные сочетания скуки и возбуждения, тупости и прозрения или нежности и злости. Скажем, на правом плече тоска, на левом комфорт. Эмоциональный коктейль готов. Не переусердствуете. Это упражнение нельзя делать часто, т.к. оно вызывает опасный транс. Если возникнет ощущение двух точек в голове, тут же переводите их в тело.
  Вывод главный: Не доводите себя до полной эмоциональной тупости. Но если вырвется наружу и захватит вас на время какая-нибудь "забытая" эмоция, поблагодарите ее за это. Еще У. Джеймс сказал, что эмоции- это цыгане нашей психики. Так надо ж ведь и ручку позолотить после шикарного представления.
  Глава 2. Контакт с обществом.
  Как люди общаются- никто не знает. Есть целая наука- психология, которая тоже в этом ничего не понимает. Какие-то честные наблюдения, какие-то меткие образные выражения, какие-то законы, которые работают в одном случае из трех. В лучшем случае, она становится идеологией, как это произошло с психоанализом.
  Что делает один человек, стараясь понять другого? Полагается на прежний опыт: раньше у меня был знакомый, тоже Коля, вроде ничего себе мужик. Или: мою первую любовь тоже Леной звали. Или подключает интуицию: какие-то глаза у него скользкие, ну его на фиг. Или помогает себе классификациями типа знаков зодиака.
  Надеемся, что вам известен опыт австралийского профессора психологии Роберта Треветена? Нет? Он регулярно заставляет студентов- первокурсников записывать свои сны или описывать то, что они видят в разноцветных чернильных кляксах (пятнах Роршаха). Затем, якобы обработав принесенный ему материал, профессор выдает каждому студенту под "большим секретом" один и тот же "анализ личности", составленный из 13 фраз из разных гороскопов и просит высказать мнение о его правильности. Вот две из них: "хотя у вас есть некоторые личные недостатки, вы, как правило, умеете с ними справляться". И: "вы предпочитаете некоторое разнообразие в жизни и начинаете скучать, если вас ущемляют ограничениями".
  Лишь после того, как каждый студент при аудитории заявит, что доволен анализом, профессор разрешает им заглянуть в бумаги друг друга. Он считает, что это отличная практическая работа для введения в курс психологии.
  Единственный способ как-то понять другого человека без анатомирования - это "влезть в его шкуру", говорить на его языке, проникнуться его проблемами. (Не бойтесь, это вас не перегрузит. Наши проблемы уходят, когда мы радуемся чужим). Хотя бы несколько минут. Для этой цели существует масса упражнений: подстройка по дыханию, копирование позы и жестов... Кто-то бессознательно пригибается, чтобы быть одного роста со своим собеседником; кто-то начинает как слоник кивать головой, не понимая даже половины того, что ему говорят. Кто-то задирает нос и держит дистанцию.
  Первый вывод: полистайте книжки по НЛП. В Америке, кстати, их запретили. Почитайте шарлатанов типа Козлова и Хаббарда.
  Один из интересных способов подстройки к другому мы хотим вам предложить. Способ такой. Нужно отдать свою голову на несколько минут под чужое управление. (Если вы сразу не способны это сделать - попробуйте доверить человеку свою руку. Пусть он повращает и подвигает ей так же, как он обычно двигает своей рукой. Сначала он сам делает жест, потом повторяет его с вашей безвольной и расслабленной конечностью. Удивитесь несовпадениям. Представляете, он зачем-то так делает!). Интересно, почему у него такие движения?
  Теперь бой Руслана с головой. Сядьте на стул. Расслабьтесь. Попросите вашего товарища встать сзади и взять вас за голову руками. Учтите, голова у многих- это очень ценная часть тела. Ею они думают. Она берется в руки очень осторожно, кончиками пальцев. Нельзя делать никаких резких движений. Пусть ваш компаньон повращает головой, повторяя свои обычные движения. Отметьте, какие фигуры рисует ваша голова? В какую сторону чаще поворачивается? Если какое-то положение воспринимается как неожиданное и приятное, попробуйте запомнить это движение и повторять его впредь.
  Несколько похвал ролевой гимнастике. Поскольку полностью влезть в шкуру другого мы никогда не сможем, хотя бы из-за комплекции, попытайтесь побыть в разных ролях. Какая-то из них может оказаться удачной на переговорах, а какая-то в конфликтной ситуации на улице. Будем декламировать стихи? Скажем Есенина? Ничего, мы напомним. "У лукоморья дуб зеленый..." Прочтите первое четверостишие на разные лады:
  1) с пулеметной скоростью;
  2) как улитка;
  3) когда замерзли;
  4) как робот;
  5) как ребенок;
  6) как родитель;
  7) как идиот.
  Теперь давайте походим по комнате. Но не так, как обычно. А с чувством, с толком, с расстановкой.
  1) как младенец;
  2) как пьяный;
  3) как старик;
  4) как солдат;
  5) как влюбленный;
  6) как горилла;
  7) как на подиуме.
  Ну вот. Уже значительно приличнее.
   Со следующим этапом придется повозиться. Было бы здорово, если бы вы попробовали в паре с кем-то рассказать своему собеседнику ( а потом выслушать его рассказ) о том:
  1) как бы вы себя чувствовали, и относились к нему и его проблемам, если бы были его ребенком (сыном или дочкой лет пяти- семи). (Только не нужно говорить, что у всех родители- приличные люди, а у меня, сами видите что).
  2) если бы он был вашим ребенком. (Только не нужно сразу говорить, что удавили бы его сразу, как только он в первый раз пискнул).
  3) как бы вы себя чувствовали и какой линии поведения придерживались, если бы были его супругой (супругом); (Только не нужно говорить, что это была самая крупная ошибка в вашей жизни).
  Второй вывод: никто меня не любит так как я.
  Основные типы и проблемы людей.
  Один из первых опытов классификации оставлен нам культурно- психологической традицией буддизма. В тибетских трактатах выделяются следующие психофизиологические типы людей:
  1) "ветер";
  2) "желчь";
  3) "слизь";
  4) "ветер- желчь";
  5) "слизь-ветер";
  6) "слизь-желчь";
   7) тип человека, сочетающего все начала. (использован фрагмент текста из VI главы второй части трактата "Вайдурья - онбо" (ксилограф Агинского дацана).
  Отсюда видно, что основой для классификации послужило представление о трех основных началах. При этом типы людей выделены в зависимости от того, функции каких начал или их сочетаний являются доминирующими в организме человека.
  Расмотрим три первых основных типа.
  Человек типа "ветер" оказывается весьма чувствительным к внешним воздействиям, легковозбудимым и неустойчивым. "У него вид сутулый, сухощав. Очень много говорит. Не переносит холода от тумана и не переносит ветра. При ходьбе суставы скрипят. От природы достояние небольшое, жизнь короткая, сон очень поверхностный. Строения тонкого, поклонник смеха, пения. Отличается признаками, поведением и вкусами грифа, вороны, собаки, лисицы..."
  Человек типа "слизь" является его противоположностью. Спокойный, терпеливый, с высоким уровнем устойчивости. "Легко переносит голод и жажду, страдания и зло. Тело упитанное- много мяса, достояние большое, жизнь долгая, сон глубокий. Будучи введен в гнев долго выбирает, прячет его в глубину; не попадает в плен к непосредственному озлоблению. Обладает природной чистой нитью (сознания)- поступает во благо других. Поведение, речь и признаки вожака стаи: льва и буйвола, царя орлов Гаруды, Брахмы и т.д."
  Человек типа "желчь" занимает промежуточное положение между ними. Он подвержен жажде и голоду. Ум острый, гордость большая. Постоянно и сильно потеет. Цвет волос и всего тела- желтый. Продолжительность жизни и достояние- средние. Обладает признаками и отличается голосом и поведением тигра, обезьяны, мыши и т.д.
  Все выделенные типы имеют врожденный характер и передаются по наследству. Определите, на кого вы больше похожи.
  Кому-то может приглянуться опыт психоанализа. В этой теории различают пять основных типов людей:
  1) оральный. Характеризуется сильной зависимостью от других людей. Жадный или чрезмерно щедрый, болтливый и т.д.;
  2) анальный. Основными тремя чертами его являются бережливость, упрямство и любовь к порядку;
  3) уретральный. Честолюбив, стыдлив, часто вступает в отношения соперничества и конкуренции;
  4) фаллический. Характеризуется как решительный, уверенный в себе и целеустремленный;
  5) генитальный или уравновешенный.
  Не ищите приличных названий для себя любимого- это весь ассортимент.
   Да простят нас все остальные, речь далее пойдет о мужчинах и женщинах. Вернее о красивых женщинах и умных мужчинах. Чего говорить - то о дураках? А женщины все красивы, если у них хватает ума и мужского внимания.
  Типы красивых женщин (опыт классификации и личных отношений). Пусть уважаемый читатель не думает, что найдет здесь всех красивых женщин, которых авторы повидали в жизни. Красивая женщина- это тайна, а тайной вряд ли кто поделится бескорыстно, из чистой любви к искусству. Тем не менее, кое-что менее просвещенному взрослому читателю мы сообщим. Поскольку красота у нас неизвестно откуда родом: смесь татар, мордвы и скандинавов, некоторые типы получились смешанными.
  1 тип. Хохлушка- Белоснежка. Правильные черты лица, пропорциональное телосложение. Кукольная, чистенькая, опрятная, сексапильная, несколько вульгарная, того типа, что называли "фюрерс фроляйн". Легкая на подъем, порой бесшабашная. Бедра несколько тяжеловесны или как у Барби; ангельское выражение лица; витает в облаках во всем, что не касается денег. Обычно грустна- весела, воспринимает ребенка как обузу. Любовь - как разврат. Работу как занятие для денег. Эмоциональная, европейский стиль жизни, под блондинку или шатенка. С короткой памятью, женской мудростью, массой подружек и незатейливой биографией. Замуж выходит по глупости или необходимости.
  2 тип. Восточная пряность. Яркая, бросается в глаза при первом знакомстве. Всего как- то много: глаз, рта, эмоций. Очень красивые ноги. Вспоминается Гарун-аль-Рашид, рахат-лукум, лимонад "Тархун" и корзина абсорбции. Напориста, но терпелива, ласкова. Не делает крупных ошибок. Не любит абстракций, но имеет хорошую память. Чувствительна и интуитивна. Конкурирует, добивается успехов в работе. Властная и требовательная. Не умеет выбирать, хочет все и сразу. Лишь когда глаз несколько "замыливается", начинаешь замечать злоупотребление косметикой. Утомляешься от повторяемости, капризности и пролетарских манер. Замуж выходит по расчету.
  Стоит ли говорить, что это "теплые" мужелюбивые типы?
  3 тип. Снежная королева. Видишь мужчину, прямо-таки пожирающего красавицу глазами и думаешь: "Бедный Кай!" Женщина на заказ, прекрасная как античная статуя и, увы, такая же холодная. Флегматичная и неожиданная. Злая и загадочная. С прекрасными глазами и глубоким голосом. Держит своего мужчину на коротком поводке; все в этой жизни поняла еще в двенадцать лет. Тревожно мнительна. Склонна все отрицать. Суеверна. Резка в оценках. Из-за плохой памяти все записывает. При тщательном осмотре сильных чувств не обнаруживает. То ли радуется, то ли печалится, то ли меланхолически жует жвачку. Замужем за обаятельным мальчиком.
  4 тип. Мой ласковый и нежный зверь. Женщина- киллер, с логичным мужским умом, для которой жизнь- трагедия, а не легкий фантазм. В детстве была Красной Шапочкой. С хищным оскалом рта, вычурной сексуальностью и милым обыкновением держать всех своих мужчин в клетке. Резка, цинична и демонстративна. Постоянно залетает на поворотах. Попадает в собственные капканы. Женщина- маска, не знающая, когда кончается жизнь и начинается сцена. Милейшее создание. Бисмарк в юбке. Манипулятор от бога. Только искушенный читатель разглядит через ее коварство и обаяние, экспрессию и тайну щенка, которого не слишком часто ласково трепали за уши. Замужем за обожателем.
  Типы умных мужчин (Опыт классификации и личных отношений). Только не надо считать, что война - единственный способ контакта с умным мужчиной. Конечно, он хочет всех поиметь. Но и на тропе войны есть трубка мира. Потом у него может быть совесть, или лень, или желание поиграть с вами в совместную деятельность.
  Поскольку ум (логика, культурные корни) у нас из Греции, мы придали им имена греческих богов. Ф. Шлегель тонко подметил, что всякий неразвитый человек есть карикатура на самого себя. А боги идеальны, но их образы списаны с людских типажей. Как сказал Диоген, если бы обезьяны придумывали богов, они были бы похожи на обезьян. Если вы - мужчина, попробуйте найти часть себя в этой классификации. Но, имея при этом ввиду, что быть и Зевсом и Апполоном, во-первых, невозможно, во-вторых невозможно глупо. Итак:
  1 тип. Зевс. Ну настоящий полковник. Современные аналоги- Сталин, Лебедь. Мощный, грубый, не пропустит ни одной юбки. Не терпит возражений. Жестокий деспот. Упирает на порядок и "я сказал". Не гнушается ничем, чтобы пробиться к власти и деньгам. Отца родного не пожалеет. "Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать". Думает редко: чего тут думать, трясти надо. Искусно играет на чужих слабостях. Пока мы вместе- мы друзья. Потом первый стреляет в спину. Окружает себя бездарностями и летописцами. Жену скрывает в ссылке.
  2 тип. Аполлон. Очень порядочный и симпатичный. В детстве писал стихи, потом работал в комсомоле. Имеет честное лицо. Все делает по плану и порядку. Но хорошо чувствует стихию бизнеса. По натуре организатор или учитель старших классов. Теоретичен, логичен. Как правило, не делает ошибок. Но раз в месяц непременно сядет в лужу. В принципе доверчивый, но очень осторожный. Часто отвергается женщинами и страдает от их тиранства. К тридцати годам несколько развращается. В эйфории несет абсолютную ахинею. В открытый конфликт не вступает, бьет издали. Примерный семьянин.
  3 тип. Прометей. Вечно наказанный. Семеро в семье. Умный, добрый, активный, но бесполезный. Живет оптимистическими мифами и приключениями. Цирроз печени. Сначала сделает, потом подумает. Всем помогает, всех сажает к себе на шею. Очень любит героику, конфликты с начальством и романтику борьбы за правду. Женщин втайне боится, но легко добивается. Комплиментщик- манипулятор. Обжегшись на молоке, дует на воду. Угощает пивом. Всех считает детьми и играет с ними в догонялки. Интуитивен, мстителен. Давно женат.
  4 тип. Гермес. Не спрашивайте про его национальность - обидится. Или обидится за них. Очень любит маму и себя. Раним, тщеславен и ревнив. Быстро превращается в критичного и бурчливого старичка. Ведет разговоры о морали: про стыд и правду. Но деньги берет. Психолог или рекламист- неважно. Вещает как заправский оракул. Способен быть очень обаятельным. Находит "теплые" места. Обладает хорошей эрудицией и магической силой. Украдет у родного дяди, а потом его и обвинит в плохом воспитании. Женщин забалтывает до экстаза. Если остановится - умрет. С выходом на пенсию, устраивается на третью работу. Женится обычно на русской.
  5 тип. Дионис. Свой парень в доску. Огромное количество контактов. Все делает тяп-ляп. Разбирается в людях. Со всеми на равных. Но по сути, одинокий матерый волк. Обычно работает сантехником, писателем или политиком. Постоянно демонстрируется. Пьет все, что горит. Говорит как по писаному, но чаще матом. Устраивает скандалы, оргии и дебоши. Романтик- циник. В детстве был тихим и воспитанным, потом сорвался с якоря. Не выносит рутины, но легко выносит все ценное из помещения. Всегда не женат, даже если состоит в браке.
  Все. Больше, к сожалению, хоть сколько-нибудь умных богов в греческом пантеоне не обнаружено. Есть еще сумасшедшие инженеры- программисты и гуманитарии- трансвеститы.
  Давайте попробуем узнать коэффициент индивидуальности для ваших знакомых- приятелей. Желательно, чтобы в этом упражнении приняло участие человек пять- десять. К сожалению, с Эйнштейном и Эдисоном мы не знакомы близко, поэтому пусть каждый сделает свой рейтинг "местной" индивидуальности. Расставит всех в табличке по степени убывания, как в спорте. Это будет первый результат.
  Второй этап- более "научный". Постройте каждый по отдельности небольшую табличку на семь параметров, работающих на индивидуальность: 1) оригинальность мышления, 2) проработанный индивидуальный стиль внешности, 3) нацеленность на благо других в отношениях с окружающими, 4) лидерские качества, 5) творческие способности, 6) результативность деятельности, 7) насыщенность эмоциональной жизни. Расположите в столбик всех своих знакомых и расставьте им места по убывающей по всем этим параметрам. Потом посчитайте средние оценки по группе. Получится коэффициент "местной индивидуальности" на каждого.
  Сравните первый и второй выводы.
  Вычислите эффективность собственной жизни. Простая дробь.
  Вверху:
  (активность + количество сфер интересов) * коэффициент индивидуальности.
  Внизу:
  количество предрассудков и комплексов в квадрате.
  Все компоненты оцениваются самостоятельно вручную по десятибалльной шкале по сравнению с другими людьми, вашими знакомыми. Как вы поняли, индивидуальность можно измерить общим и местным аршином.
  Другой вопрос как ее приспособить к местному колориту. Дело в том, что ваша индивидуальность будет всем мозолить глаза. Вполне вероятно, что из зависти, либо из-за привычной агрессивной настроенности ко всему иному молодые ростки индивидуальности сочтут за сорняк и скормят молодому скоту.
  Вывод третий: Есть два эффективных способа выращивания индивидуального: прятать до поры до времени либо тренировать на молодежном ринге. Можно забыть о своей индивидуальности. На время. Просто лишний раз помалкивать, "слушал, да не слышал", улыбаться и поддерживать точку зрения формального и неформального лидеров. Честно платить членские взносы. "Плюй в глаза- божья роса". Сразу сойдете за умного. Можно обнаглеть и попирать более слабых. В известном опыте профессора Мориарти подставные участники громко разговаривали в библиотеке колледжа или в кинозале, тем самым явно мешая своим ближайшим соседям. Лишь немногим более четверти последних реагировало на это, пересаживаясь на другое место. Остальные терпели...
  Разумеется, адаптация еще неокрепшей индивидуальности к местному колориту происходит в основном в общении. А чтобы научиться общаться, хорошо бы для себя понять один из важных компонентов общения. А именно - эмоциональный. Думается, насчет терминов и теорий здесь существует значительная путаница и хорошая мина при плохой игре. Общение определяют через "поле", через обмен, через взаимодействие, через контакт и еще через что только его не определяют. Но если присмотреться, все теории так или иначе выходят на эфемерные идеальные конструкты, которых авторы сами не понимают; или на философии Адама Смита, Маркса, Фрейда.
  Нам представляется, что обычное общение- это просто обмен информацией плюс сложные формы взаимной подстройки, сделки и покупки со скрытым внутренним планом. Это- манипуляции. Сложный речевой и невербальный способ обмана и самообмана, защиты и нападения, обладания и зависимости.
  Хотя, на самом деле, это суррогаты общения. Встречается порой иное, не манипулятивное взаимодействие. Такое отношение к другому, которое есть- настроенность на благо другого человека. Поиск общего и родственного себе. Эта мысль тянется через все теологические системы: буддизм, христианство и ислам. А потом теряется в паутине позитивистских реконструкций. Контакт душой, а не только головой. Такая настроенность может быть не взаимной, может быть навязчивой ( и тогда возникает альтруизм- насилие).
  Пусть сейчас общение невозможно. Ваш приятель или любимая всего лишь использует вас или довольствуется вами. Можно растить в нем существо для последующего счастья с ним. Злясь, досадуя, пиная, расставаясь, настраиваться на его благо. Искать в нем общее, терпеть и надеяться. Ждать и... не получить. Но именно без этого компонента общение превращается в сложные формы взаимного использования, за что так радеют авторы типа Карнеги и Козлова, на что нас подталкивает повседневная жизнь.
  Общение через настроенность на благо другого включает в себя большой риск. Тело вибрирует как струна, ощущается страх и тревожность. Быть непонятным или не понятым. Дать, но не получить. Нарваться на психологические защиты другого человека. Эгоцентричность, цинизм, "звездизм" и инфантильность ситуацию тоже не красят. Поэтому большинство людей лишь делает вид, что общается друг с другом.
  На самом деле они играют в "У меня новые ботинки". "Все вы, конечно, знаете это маленького тирана, который, как только вы пришли в гости и завели приятный разговор с его молодой матерью или старшей сестрой, становится у вас между колен, хватается за брюки липкими от варенья руками, задирает ногу вверх и кричит: "А у меня новые ботинки!"
  Вы, разумеется, учтиво и как можно ласковее отвечаете: "Ах, какие замечательные ботинки!"- думая, что на этом вы закончили разговор с ним и можете продолжать интересную беседу с его молодой матерью или старшей сестрой. Но вы ошиблись, так как маленький тиран только еще начинает свою атаку. Он хватается испачканной вареньем рукой за другую штанину ваших новых брюк и опять, подняв ногу вверх, кричит: " А у меня новые ботинки!"... Нет, нет, "оно" не позволит вам вымолвить ни слова; забравшись к вам на колени, "оно" устроится поудобнее, задерет ногу под самый ваш нос и потребует, чтобы вы говорили только о его ботинках и ни о чем другом, кроме как о его ботинках." (1).
  В более почтенном возрасте люди играют в эту игру по очереди. Ты видел мои ботинки- я видел твои. Вот и пообщались. Никто никому не должен, взял- получил. Я тебя уважаю- ты меня уважаешь. Разошлись довольные. Только общение здесь не при чем.
  Люди заранее сигнализируют, что общения не будет. Взят мораторий на благо для другого. Я хочу тебя использовать. Или я хочу у тебя что-то узнать. Или рассказать о... Потом мы честно разойдемся и забудем кого как звали.
  Смотрите сами. Выбирайте, какой способ вам ближе. Если вы искренни, сильны и уверены в себе- выбирайте настроенность на благо. Не ошибетесь. Хотя бы в отношении семи- двенадцати человек из тех, кто вам интересен и приятен. Больше вряд ли кто потянет. Любые потуги не бесконечны. С остальными все равно возможны только манипуляции, с "пьяными" попытками душевного контакта.
  Однако, ахтунг! Человек как бы "привязан" к двум "магнитным линиям". И если по одной идет выгода, то по другой обязательно будет потеря, и наоборот. Помните Тима Таллера с его потерянным смехом? Вы даже сами не сможете понять, где вы это потеряли, и только потом поймете, как вам это было важно. По одной линии вы приносите жертву, по другой- получаете воздаяние. По одной совершаете преступление, по другой наступает расплата.
  Так что почаще приносите жертвы. Почаще теряйте и дарите. Дайте и вам дадут. Стучите и вам откроют. Задайте себе вопрос: "я не смогу обойтись без этого человека?" И избавьтесь от водорослей и липучек. Ищите не тех, кто похож на вас и тоже любит футбол, или разговоры о том, чей муж хуже. Попытайтесь удержаться рядом с теми, кто не похож. Кто дополняет вас тем, чего у вас нет. Прикрывает вашу спину. Говорит вам о том, чего вы не замечаете. Это важное качество называется комплиментарность.
  Почаще прикасайтесь к другим людям. Во- первых, легко можно проверить их отношение к вам. Если человек дергается, отодвигается, и убирает вашу руку- значит, вы ему несимпатичны. Во- вторых, неожиданные движения и прикосновения активизируют внимание и разрывают стереотипность. Но, будьте осторожны. Не вводите людей в транс. Транс- это техника повторения слов, дотрагиваний, если они сочетаются с малознакомыми словами и хорошо поставленным голосом. Не случайно так трудно отказать цыганке, если она взяла вас за руку.
  Один наблюдатель подсчитал, что пара, сидящая за столиком ресторана в Париже, за один час совершает в среднем около ста прикосновений, в Лондоне- ни одного, в Америке- около восьми. Россия- это, конечно, не Париж, у нас холодно, но пуританская чопорность человека не красит. Русских и так за границей воспринимают как чрезмерно скованных, "зажатых" и тревожных.
  Одна из основных проблем индивидуальности- это страх. Всю свою жизнь- от рождения до смерти- человек пребывает в состоянии страха. Он страшится нужды, боли, смерти. В наиболее впечатлительные детские годы его учат бояться темноты, огня, болезни, автомобилей, острых и режущих предметов, милиционеров, цыган, тараканов, змей и собак.
  В молодости он боится людей среднего возраста, в среднем возрасте- собственной старости, и все время- смерти.
  Кроме того, каждому индивидууму свойственны свои страхи: перед какими-то продуктами питания, перед родителями и детьми, женщинами и мужчинами, лишениями и сплетнями соседей.
  Научитесь ладить со своими страхами. Страх- это отношение человека к содержанию собственного сознания. Глубинная базисная эмоция. Протест одной из ваших субличностей, изолированной от власти. Если ей не дадут высказаться и развернуться, она, как злая фея у "спящей красавицы", вам обязательно отомстит, не давая развернуться вашей индивидуальности. Помните, что это всего лишь ваша эмоция. Попробуйте закрыть глаза и представить себе свой страх. Когда образ страха появится, попробуйте назвать его по имени- отчеству. Вступить с ним в контакт. Или устно, или письменно. А что, правда, напишите ему письмо. Спросите его, зачем он вас пугает? Скорее всего, вы сможете услышать его ответ.
  Не нужно уничтожать его, разрезая на кусочки или взрывая его динамитом. Это приведет лишь к тому, что он исчезнет с экрана вашего сознания, порождая болезни и внутренние проблемы. Мы вас уверяем, ваш страх окажется совсем не страшным, а возможно даже очень красивым и интересным явлением. Страх- это неосвоенная энергия, от которой мы отказались.
  Составьте список предметов и явлений, которые вызывают у вас страх. Делайте неизвестное известным.
  Индивидуальность- это редкое и чудесное свойство человеческой натуры. Делайте то, чего вы никогда не делали прежде. Выкиньте червонец в снег. Спросите дорогу у цыганки. Сядьте на поручень или на корточки в автобусе. Подарите на день рождения веник или огнетушитель. Выучите испанский танец. Сделайте необычную прическу.
  Контакт с организацией.
  Сейчас лучше всего иметь под рукой небольшую стайку человекообразных обезьян.
  В общении и подкреплении поведения большую роль играет "валюта". Это не баксы. Это видимый миру смех, и не видимые миру слезы.
  Повторите неудачный эксперимент ученых, которые прикармливали бананами стаю павианов и стаю шимпанзе в Гвиане в целях удобства и простоты наблюдения. Бананы не были привычной пищей обезьян и в силу своих питательных и вкусовых качеств быстро стали "твердой валютой"- высшей ценностью группы. Так порой случается: манную кашу от родясь не ели, все ждали манну небесную и наконец ее то и завезли. Резко возросла внутригрупповая и межгрупповая агрессия, в борьбе за бананы павианы стали избивать шимпанзе до полусмерти. (В естественном состоянии эти два вида почти не ссорятся между собой). Самки шимпанзе в ответ стали воровать по ночам детенышей у павианов и пожирать их. (2)
  Вообще то обезьяны друг другом, как правило, не обедают. Они ведут очень размеренный образ жизни, занимаются собирательством. Программа на истребление конкурента запускается только на редкость развращающим стимулом. У шимпанзе с павианами нет способа поделить вкусный приз, таких договоров они никогда не подписывали. Так что уничтожить сразу двух своих конкурентов лучше всего, подарив им цистерну самогона: не сумеют поделить - подерутся, сумеют- сопьются.
  Внимание! Если вы попали в незнакомую организацию или компанию. Прежде всего необходимо четко уяснить: какой валютой здесь принято расплачиваться, для того, чтобы быть "своим" и иметь неплохой счет в психологическом банке общественного мнения. Здесь совсем не нужно быть Дейлом Карнеги.
  В большинстве известных нам коллективов ценится не работа, а досуг. Процесс, а не результат. Умение создать видимость (лопни, но держи фасон). Известных нам принципов организации два: 1) один держит пистолет, другой копает; 2) один работает- три смотрят.
  Что делать? Рассказать, кто ты и как сюда попал. "Не лезть на рожон". Ценится потенциальность и энергичность. Общительность. Умение говорить почти правду начальству. Способность "наехать", но не утомлять мелочными придирками. Четко знать, "против кого мы дружим". Поддерживать "своих". Демонстрировать обаяние и силу. Брать ответственность на себя. "Не дергаться". Говорить на общем для всей группы языке. Совместное времяпровождение. Посидели- выпили- поговорили. Покурили- рассказали последние анекдоты. Охотно и без вопросов выполнили просьбу. Не потребовали сразу расплаты. Представьте, что у вас в голове есть такое маленькое улыбающееся солнышко. Это будет притягивать к вам людей. Если способны, то чаще говорите притчами и прибаутками.
  Хотите выжить, соблюдайте девять простых правил:
  - Не будьте скрыто агрессивным и заискивающим;
  - со всеми мужчинами здоровайтесь за руку;
  - часто улыбайтесь женщинам; но, если вы не супермен - никакого секса на работе;
  - предлагайте свою помощь и поддержку;
  - не будьте "трудоголиком";
  - с искренним интересом слушайте;
  - не выделяйтесь в одежде и аксессуарах, классе сигарет и музыки;
  - смотрите собеседнику в глаза, то выше, то ниже переносицы;
  - имейте один -два всем известных мелких "пунктика" ( "За что я его люблю, как скажет, так отрежет"; "он вечно опаздывает", "он опять все забыл"; "он, как всегда, в своем репертуаре").
  Вывод главный: не нужно плохо относиться к старикам. Они скоро умрут. Не нужно плохо относиться к детям. У них еще есть шанс превратиться в настоящих негодяев. Не нужно плохо относиться к себе. Вдруг у вас все еще получится?
  1. Нушич Б. Автобиография. М., 1959.- С. 43
  2. Линдблад Ян. Я, ты и первозданный. М.: Прогресс, 1991, С.44-47.
  
  
  
  
  Глава 3. Контакт с личностным мифом.
  
  Игра имеет склонность становится реальностью. Проверить это может каждый. В этом нет шулерства, карточных фокусов. Это программирование. Сложный, плохо изученный процесс управления человеком на расстоянии, который взяли на вооружение политики и рекламисты, психологи и военные.
  Не случайно врачам запрещают разговаривать во время операций. На бессознательном уровне, скажем под наркозом, человек рискует услышать что-нибудь типа: "Да, с таким кишечником он умрет через неделю", и тут же начать готовить комплект нового белья.
  На бессознательном уровне отрицание ("нет", "не", "никогда" и т.д.) воспринимается крайне слабо. Как там у классиков: если женщина говорит "нет"- это значит "когда-нибудь потом". В самом деле, попробуйте "не думать о попугае". Чтобы понять это предложение, вы все равно должны о нем подумать. А чем сильнее вы будете сопротивляться этой мысли, тем сильнее она будет становиться. Вот вам и мини-программа. С вашего разрешения, назовем попугая Гошей. Он любит кукурузу и варенье, детей и женщин. Если вы настолько упрямы и до сих пор о нем не думаете, то он станет являться к вам по ночам. "Нет, нет. Не бойтесь его, он не причинит вам никакого вреда".
  Это почти шутка. Но в нашей практике были случаи и посерьезнее. Самопрограммирование на болезнь. На постоянные неудачи. На смерть. На употребление наркотиков. Очень талантливо испорченные судьбы. Психологические ошибки:
  -Слушай, интересно, а ты мог бы жениться на С.? Симпатичная такая барышня.
  - Я!? Ну что ты. Нет, никогда.
  Теперь живут вместе и мучаются. Двойное отрицание сродни утверждению. Мутуализм, квиетизм, абулия. (непереводимый психологический жаргон- прим. пер.).
  Можно неосознанно заставить себя влюбиться в любого встречного- поперечного. А можно сознательно влюбить в себя случайную попутчицу. Технологии достаточно просты. Мы, как пятилетние дети, любим чтобы что-то яркое постоянно мелькало у нас перед глазами. Но не давалось в руки. Простой пример. Привлечь ее внимание голосом, стуком, кашлем, резким движением и т.д., а потом, когда она повернет в вашу сторону голову, резко отвернуться, не допуская контакта глазами. После нескольких повторов она начнет ловить ваш взгляд. После сакраментального вопроса типа: "Девушка, а вы не знаете, как попасть на Луну?", если вы хоть немного достойны внимания как мужчина, она обязательно заинтересуется. Не в силах устоять, как мужчины перед бренди "слнечн бряг" в годы нашей молодости. Главное здесь, чтобы "объект заинтересованности", (как пишут в учебниках по оперативной психологии), сам проявил инициативу. А вам это надо? Кто-то сказал: "Бойтесь мечтать, ибо мечты сбываются". Манипуляция сродни бумерангу, наказывает того, кто первым начал игру.
  Дальше мы займемся значительно более сложными примерами. Проектированием и конструированием личностных мифов. Если вам хоть сколько-нибудь не интересно, можете сразу перейти к условному заключению и приложению к этой книге. Здесь случайные люди - скорее источник повышенной опасности, чем строительный материал.
  Но сначала несколько важных предварительных замечаний. Как советует Ф. Перлз, "рассмотрите свои словесные выражения". К примеру, ответьте на вопрос, что вам запомнилось в сегодняшнем дне?
  Во- первых, местоимения. "Переводите их как с одного языка на другой: все предложения, в которых "оно" является подлежащим, а "я"- второстепенным членом предложения, замените на такие, где "я" будет подлежащим". Например, "мне сказали, что я опоздал" на "я опоздал", "ты ко мне не пришла"- на "я тебя не дождался". Ставьте себя в центр предложений, которые вас касаются; ищите и переводите скрытые неопределенные выражения. Часто, например, выражение "Я должен это сделать" означает "я хочу это сделать", или " Я не хочу этого делать, и не буду, но при этом я выдумываю себе извинения". Или " я удерживаюсь от того, чтобы это сделать".
  Вместо того, чтобы сердиться, человек "подвергается" приступу ярости, с которым он "не может справиться". Он не думает, а мысль "приходит" ему в голову. Его "преследует" проблема. Его "одолевают" заботы. Его "беспокоит" множество вещей - в то время как в действительности он беспокоит себя и всех, кого может достать.
  Переводите словесную структуру в визуальную фантазию. Например, "мысль пришла мне в голову!- как она это сделала? Как она шла и как вошла? Если вы говорите: "У меня болит голова"- не сжимаете ли вы мышцы таким образом, что причиняете вред голове- или даже, чтобы причинить вред? Вслушивайтесь в язык других людей и попробуйте переводить его таким же образом.(1)
  Рассматривайте свои сны, вновь переживайте события детства. Освободитесь от груза. Лучше, если ваши руки всегда будут свободными. Бросайте дипломаты, хозяйственные сумки и неоконченные дела. Раз вы их до сих пор не сделали, значит, оно вам и не надо. А кому они еще нужны, кроме вашей суровой совести?
  Если согласны- слушайте сказку. Да не простую, а волшебную. Да не старинную, а новую, современную. Для начала промурлычем ритуальное "жил-да-был..." Тут нам понадобится герой- современный парень инерционной стадии развития русского этноса. Жил да был простой русский парень, который очень любил деньги. И еще себя со своими потребностями и удовольствиями. Работать он хотел как все- в Сочи смотрителем пляжа, за скромную зарплату в баксах. А поскольку силы воли, ума и образования не хватало, то целый день лежал на диване и смотрел телевизор. Или играл на компьютере. И вот однажды...Стоп- стоп. Это же сказка о Емеле выходит.
  Попробуем еще раз. Жила-была симпатичная девушка, добрая и веселая, симпатичная и демонстративная, которая очень любила крутить юбкой, и не нужна была ни маме, ни бабушке, которым в свою очередь отвечала взаимностью. Еще она любила шарм и гулять по ночному городу. И как-то раз, ее в подъезде ограбили и изнасиловали. Подождите, это же сказка про Красную Шапочку!
  Что же это такое получается? Что все новое- это хорошо потертое старое. Что сказочные сценарии взяты не с полки, а так сказать, из "гущи народной жизни" и за последние сто- триста лет ничего принципиально в сознании не изменилось.
  Попробуйте, не задумываясь, ответить на вопрос о трех своих любимых сказках. Не можете любимые, назовите любые три сказки. Мы вас уверяем, хоть одна из них да содержит ваш жизненный сценарий. Неосознанную программу, вбитую в предсонном или трансовом состоянии ласковым голосом матери или телеэкрана.
  Не читайте дальше! Сначала запишите свои сказки.
  У каждого возраста они свои и воспринимаются также в зависимости от возраста по- разному.
  В 7 лет сказка "Волк и семеро козлят" уже слишком метафорична и далека от жизни, в 3-4 года еще слишком реальна. Поэтому оптимальный возраст для того, чтобы ребенок смог ее проиграть за одного из персонажей (например, за козу), прочувствовать, но не испугаться и точно следовать сюжету со всеми его коллизиями- 5 лет. Позже ему уже нужны мутантные фантастически- дефективные "Человек- паук" или "Альф". А что поделаешь? Дети Поволжья. Тяжелое наследие царского режима.
  Недавно мы попросили школьников 5 класса придумать и написать сказку. И даже ни на что хорошее не надеялись. И все же с робостью и надеждой заглядывали в детские тетрадки. Действительность превзошла самые смелые ожидания. Поединок червяков и киборгов. Пауки в канализации. Мафия взрывает город. Это содержание их сознания. Американский ширпотреб. И если девочки еще как-то держатся за худосочную Барби и волшебную кошку, которая помогала отличницам, то мальчики все слабее отличают реальность от вымысла.
  Немедленно выбросите из дома все страшные игрушки. Пауков, мутантов, "тамагочи" и роботов- трансформеров. Стратегические компьютерные игры. Ужасники и комиксы. Тщательно выбирайте книги и телепередачи.
  Но и народные сказки вряд ли могут служить идеалом. В русских сказках, к примеру, вообще не ценится ум (другое дело- хитрость и смекалка); трудолюбие (наоборот, все от лени, везения и связей с могущественными помощниками). Зато высоко ценится маниакальное стремление идти куда-то за тридевять земель за чем-то, что не имеет названия.
  В проведенных нами выборочных опросах первые места в рейтинге популярности у женщин держат:
  1) "Красная Шапочка" (демонстративная соблазнительница);
  2) "Золушка" (мечтательница с претензией);
  3) "Красавица и чудовище", она же "Аленький цветочек" (немой укор семейной совести, спасательный круг для утопающих Франкенштейнов);
  4) "Гадкий утенок" (отверженная личность с претензией на будущую славу);
  5) "Снежная королева" (честная декабристка Герда или обольщающая стекляшка);
  6) "Спящая красавица" (аутичная или шизоидная личность). Данные о популярности сказок выведены из опроса более 120 женщин 20- 35 лет. У женщин, кстати, сказочные сценарии выявлять значительно легче, чем мифические. Может быть потому, что им обычно чужды героика и космогония?
  У мужчин:
  1) "Буратино" (добрый "деревянный" искатель приключений, все получается само собой, потом становится обладателем театра и успокаивается);
  2) "Чиполлино" (слезоточивый спасатель, все для людей, борец за домик для Тыквы);
  3) "Незнайка" (социалистический Буратино, выросший без отцовского воспитания, надеется только на везение);
  4) "Кот в сапогах" (хитрец, бродяга, сводник в результате остающийся не у дел).
  5) "Царевич" из "Царевны лягушки" (маниакальный искатель сбежавшей в день свадьбы невесты ).
  Опрошено 70 мужчин от 18 до 40 лет. Данные по мужчинам, к сожалению, недостаточно репрезентативны.
  Можно ли взять и вытряхнуть из "чемодана" все это сказочное барахло? Практически невозможно. Если изъять из содержания нашего сознания сказки, мифы, идеологию, утопию и стереотипы, то человек просто рассыплется как карточный домик. Возраст такой. (Значительная часть населения нашей необъятной страны, невзирая на данные паспорта, по психологическому возрасту- дети и подростки). Что дать им взамен шашки, куклы и карамельки? Можно только его ( сознание) перестроить.
  Для начала ознакомьтесь с возможными сказочными ролями. Выпишите всех персонажей своей любимой сказки. Потом присвойте каждому из них определенную роль. Их достаточно много, поскольку многие сказки не народные, а авторские. А авторы- хозяева своего слова: хотели дали слово, хотели- обратно взяли. Но канва у всех сказок общая.
  Русский ученый В. Пропп открыл, что во всех русских волшебных сказках существует строго очерченный круг главных действующих лиц, каждый из которых наделен соответствующими функциями. В сказке таких героев семь: "вредитель", т.е. совершающий злодеяние; "даритель", т.е. дарящий волшебное средство и силу; "помощник", т.е. приходящий на помощь герою; царевна, требующая подвига и обещающая сочетаться браком; "отправитель", отправляющий героя с поручением; "герой" ( роль, не требующая комментариев), и "ложный герой", (присваивающий себе достижения главного героя). Попробуйте свести роли вашей любимой сказки к выделенным ролям.
  Не все люди живут сказками, кто-то реализует мифологический сюжет. Сказочный сценарий жизни - для людей, которые живут в основном тихо, спят на ходу, крутых героев из себя не корчат, не равнодушны к халяве, сохраняют наивность даже в трагических ситуациях.
  Видоизменять жизненный сценарий - дело не простое, как переливание крови, раз на раз не приходится. Вот один из возможных методов воздействия на сказочные сценарии: привычное ядро старого стереотипа соединяется с новым содержанием. "Цепляясь" за ключевые слова старой сказки, старого сценарного стереотипа, создаем новый. В "Красной Тюбетеечке" есть несколько ключевых слов: красная, шапочка, из дома, волк, бабушка, постель, игра- флирт " А почему у тебя..." Конца у сказки, к сожалению, нет, она снова идет в лес. Так и ходит кругами. Некоторые наши знакомые так живут уже много лет. И не устают.
  Изменить сценарий очень сложно. Он является метафорой судьбы. Все иные варианты понимания себя и мира кажутся просто неприличными, неприемлемыми и немыслимыми. И в связи с этим два больших вопроса: что можно предложить взамен пятилетней по сути девочке и что же должно произойти, чтобы она на это согласилась? Она же всем довольна. Ее можно только напугать или заставить страдать. Можно заменить красную шапочку на белую и получится продавщица или медсестра. Или монашка. Самодисциплина и порядок- вот что можно предложить дошкольнице в связи с переходом в первый класс.
  Можно сделать из красной шапочки красную юбку- чтобы играла в театре- кино или студии народного танца характерные роли.
  Следующее ключевое слово "из дома". Никуда из него не уходить. Сидеть дома. Заниматься детьми. Немножко шить для себя. Приглашать всех к себе в гости на посиделки или психологические тренинги. Сделать салон типа мадам Шерер.
  "Волк" - заменить на собаку. Завести честного, надежного, порядочного мужа. Желательно немного ревнивого.
  "Бабушка". Урегулировать отношения с матерью. Сделать из мамы- бабушку, а из бабушки- прабабушку. Много рожать.
  "Постель" трогать нельзя. Это ее последняя радость и научно- исследовательский позыв.
  Следующий по логике вариант- люди, живущие в мире героического эпоса, былины. Таких тоже немало. Дело в том, что эпос занимает промежуточное положение между сказкой и мифом. Сказка строится на сильно ослабленных бинарных оппозициях, а в былине они еще сильны. Русский былинный эпос повествует о судьбе Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алеши Поповича и других мужей с героическим прошлым.
  Илья Муромец исторически приходится младшим братом древнегреческому Гераклу. У них есть общая склонность не только к искоренению общественной опасности, но и коллекционированию трофеев. Геракл из шкуры побежденного льва сделал себе наряд, И. Муромец подвесил к седлу Соловья-разбойника. Главное различие заключается в том, что Геракл с рождения был сильным, а И.Муромец - инвалидом, что служит особым древнерусским колоритом. Конец повествованию тоже разный: Геракла Зевс забрал на Олимп, а чем занимался И. Муромец после истребления печенегов покрыто мраком. Видимо, как стареющий Портос скучал, много ел и пугал соседей.
  В тексте былины сплошные повторы одного подлежащего или сказуемого с разной нагрузкой:
  Что ходили тут гуляли добры молодцы
  Добры молодцы - донские казаки,
  Добры молодцы и т.д.
   Былина суггестивна, это трансовый текст, настраивающий на определенное действие и более широко - на определенную судьбу. Высвечивается фигура героя и его подвиг. Основная функция былины - настройка молодого поколения на инициацию и мотивировка взрослых на подвиг. Чем еще заниматься пенсионерам на Руси, как не поучать молодых и получать за это гонорар хлебом и квасом.
   Наши современники, судьба которых прописана эпосом, живут в предписанном, во всем определенном рационально обустроенном порядке. Если поступки мифических героев иррациональны и нестереотипны, а поступки героев волшебных сказок иррациональны и стереотипны, то поступки эпических героев стереотипны (предсказуемы), рациональны и идеальны в своем исполнении. Удалой добрый молодец сравнивается с орлом (а не другой птицей), сидит на дубу (береза не подходит) и разит стрелой Устимана - зверя не в почки, не в плечо, а в ретиво сердце. Куда падает сраженный недруг? Не в кусты, не под стол, а в мать сыру землю.
   Эпический герой в отличии от мифического и сказочного не приносит людям огня знания, способа выращивания кукурузы или молодильных яблок, а только врага кромсает.
  Наши эпически запрограммированные современники могут менять свой жизненный сценарий в первую очередь в сторону уменьшения предсказуемости, в сторону отказа от однозначности и желания быть самым- самым и делать все идеально чисто. Им больше, чем кому-либо необходимо прохождение инициации. Они об этом и сами часто догадываются. Становятся толкинистами, сражаются на деревянных мечах. Наиболее отважные рвутся в Афганистан и Чечню на ратный подвиг. Если эти люди рационально мыслящие, их тянет в науку. Но волхвы порой так и не приходят или приходят только перед смертью.
  Вероятно, былина становится актуальной именно в период общего упадка энергетики и слабости народного духа. Большинство не чувствует в себе способности справиться с грозным врагом. Поэтому начинаются поиски того самого единственного героя. Помните известное стихотворение Чуковского "Краденое солнце"? Солнце вдруг кто-то тю-тю. Как обычно, всеобщая паника. И слоны и бегемоты разбежалися... А потом дружно помчались к медведю: "иди- мол, косолапый, крокодила исцарапай". Ему тоже "воевать неохота", но звери дружно его заговаривают, и он, скрепя сердце и мобилизуя остатки энергии, идет. Вначале на "стрелку" с крокодилом. И только после бесполезных препирательств- короткий образцово - показательный бой.
  Следующий по степени сложности вариант- люди, живущие личностным мифом. Сверхценностным символическим представлением, построенным на вывернутых причинно- следственных связях. В сознании этих людей сам черт ногу сломит. Это- либо 1) недалекие и активные экстремисты- энтузиасты разных жанров, которые пользуются мифом как крестьянин шпагой; либо 2) достаточно умные и подчас циничные манипуляторы, которые точно знают как из соринки сделать жемчужину. И если первых миф одолевает подобно гриппу- сотнями и тысячами, направляя в нужную точку их мозги и кулаки, то вторые пользуются им как джинном в бутылке.
  Первый тип вылечить невозможно никакими рациональными средствами. Не помогут ни уговоры, ни доказательства. Они просто упиваются собственной правотой: "лица кавказской национальности пусть едут на свой Кавказ", "хороший негр- это мертвый негр" и т.д. В данном случае клин вышибается только клином. Один миф заменяется на другой, более безобидный для человека и общества. Используется принцип антитезиса: "все" меняется на "никто", "всегда" на "никогда", "они"" на "мы".
  Второй тип - это мрачные субъекты, одержимые особыми мифологическими идеями, с которыми (как они сами считают) они находятся в симбиотическом родстве. Их отличить от "сказочных" или "былинных" довольно непросто. Но в качестве лакмуса могут служить два отличия. Во-первых, это в сказке все идет по сценарию, а у них ружье стреляет бесчисленное количество раз, и все в одно и то же место. Одиссей никак не может вернуться с войны. Геракл шагает от подвига к подвигу. Евстигнеев все обедает. Сизиф катит свой камень и роняет себе на ногу и уже знает, на какую именно он его уронит. Но ничего не может с этим поделать. Это какое-то проклятие, мрачная ухмылка судьбы, от которой, как известно, никуда не денешься. Если в сказке нет преамбулы и все имеет значение, то в мифе никому нет дела до того, почему Прометею орел клюет печень. Помогал людям, так ему и надо. Общеизвестны только одна- две сцены, повторяющиеся бесчисленное количество раз, как в "мыльных" сериалах.
  Во-вторых, герой мифологической трагедии и сам бы хотел, что-то изменить в своей жизни. Но с судьбой не поспоришь, и ему остается только вечно бурчать и гневаться на несправедливых богов. Если он хоть немного умен, то со временем понимает, что надо брать со зрителей продуктами. Тогда он начинает более эффектно ронять камень на зрителей, демонстративно крякать, поднимая свой груз на вершину. Во время тяжелого подьема успевает и выпить, и закусить, и восхититься своей силой и мужественностью, отраженной в глазах болельщиков. "Давай, давай, Сизиф,- кричат они,- сегодня ты поднял камень на три минуты раньше, чем вчера!" Некоторые мифологические герои вступают в полосу бесконечного страдания из-за непочтения к богам, как это случилось с Одисеем, или вступив в соперничество с богами, как Арахна. Иногда герой, например, Эдип, даже делает все, чтобы избежать жуткого пророчества, но у судьбы свои резоны.
  Личностный путь талантливых и гениальных людей подчиняется законам мифа. Трансформировать личностный миф- тоже самое, что переписать саму судьбу. Они призваны на службу "пограничниками" с невозможностью демобилизоваться. Для биомассы, по краям обочины, развешаны пугала неуважающих богов одиссеев, отцеубийц эдипов, обманщиков сизифов. Как-то Ницше сказал, что "лишь обставленный мифами горизонт замыкает культурное движение в некоторое законченное целое". Те, кто опробирует их образ жизни на себе, напрашиваются на проклятие, которое кому-то удается снять, но это почти невозможно. Да и нужно ли? Нарушивший закон, отсидевший двадцать пять лет в тюрьме, больше всего боится оказаться на свободе. Так что самое разумное в подобной ситуации изучать свой путь по кругу, оставлять метки, играть с публикой и с судьбой.
  1. Перлз Ф. Опыты психологии самопознания (практикум по гештальттерапии). М., 1993.- С. 230-231.
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  Ну все, бумага заканчивается. Перечитав рукопись, мы с удивлением обнаружили, что четкого определения понятию "индивидуальность" так и не дали. Это форменное безобразие, сплошные намеки, недомолвки, метафоры. Мы оттягивали этот момент как могли. Дело в том, что одного определения у нас нет. Наши субличности по этому поводу просто перессорились. Мы не станем описывать это событие, дабы вы не догадались, на каком низком культурном уровне велась дискуссия, но некоторые мысли были интересными.
  ПСИХОЛОГ-ПОЗИТИВИСТ: индивидуальность- это совокупность таких черт как оригинальность мышления, проработанный индивидуальный стиль самопредъявления, нацеленность на благо других в отношениях с окружающими, лидерские качества, творческие способности, результативность деятельности, насыщенность эмоциональной жизни и т.д...
  СВОБОДНЫЙ ХУДОЖНИК: Индивидуальность- нежный цветок, полет свободно расправленных крыльев, кристалл, играющий всеми своими гранями. А что осталось от индивидуальности после такого расчленения, которое вы тут ей учинили?
  ФИЛОСОФ: Нет, конечно, расчленять нужно, но не индивидуальность, а поле ее реализации. Заметьте, индивидуальности есть, где развернуться в искусстве, в философии, местами в науке. Сфера морали и нравственности даже не мыслима без индивидуальности. Пожалуй, все остальное легко может обходиться, не привлекая ее.
  КРИТИК- МЕТОДИСТ: А как же мастера своего дела, сапожники, плотники, гении общения, романтики с большой дороги?
  ВОСТОЧНЫЙ МУДРЕЦ (откуда он взялся?): Есть время забрасывать камнями, а есть время давать правильные ответы на загадку про жующего траву ученика и про учителя, который сравнил его с ослом. Ученик стоял на коленях перед храмом и ел траву, чтобы показать толпе, которая двигалась к храму, что идти туда - ослиное занятье. Учитель сказал: "Очень похоже на осла" потому, что догадался, какую трудную задачу поставил перед собой его ученик. Ученик заплакал от счастья, оттого что учитель понял его замысел. Может быть в толпе нашелся хоть один человек, вздрогнувший от своей схожести с вислоухими. Взглянув на него, мы смогли бы понять, что есть индивидуальность.
  От себя можем только добавить, что индивидуальность - это подарок, который каждый из нас может сделать себе и не может сделать другому, разве что чуточку помочь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
  Наверно, в нем нет особой необходимости. Расширять познания читателя- дело самого читателя. Вероятно, книги назначать нужно так же индивидуально, как врач назначает лекарства и выдавать, как винтовку, под роспись. Ведь, как говорится, что одному- яд, другому- мясо. Кому-то полезны 2-3 странички Достоевского натощак, а у кого-то они вызывают болезненное снижение функции щитовидной железы.
  Стоит, наверно, просто обозначить круг возможного поиска:
  Сенека, Монтень, Шопенгауэр, Ницше, Фрейд, Берн, Лоренц, Скиннер, Юнг, Паркинсон, Перлз, Мамардашвили, Кэрролл, Милн - вот и все.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ.
  Экслюзивное интервью для журнала "Новый Шпигель" 12.12.98 г. Собственный корреспондент "Новый Шпигель" Викей Штайнбок. Авторы книги: Вадим Григорьевич Заводюк, Станислав Анатольевич Исупов.
  Корр.: Я веду в нашем журнале рубрику "Удивительное рядом". Вы, русские, так непредсказуемы. Ваш губернатор порекомендовал нам встретиться с Вами как ведущим инженером по физике плазмы. А вы, оказывается, еще и писатель?
  В.З.: Наша часть стояла на острове Борнео. Прошу отметить: не тропики, а субтропики. Мы вели занятия по политической подготовке с аборигенами, выбравшими социалистическую ориентацию. Тучи мелкой мошкары, малярия, вечно беременные туземные женщины, раскрашенные охрой и кирпичом. После недавней вылазки в сельву жутко болело плечо, укушенное ядовитой свиньей. Как начальник столовой, я имел некоторые преимущества перед остальными военнослужащими. Особенно в части веса в обществе. Меня часто приглашали в гости на шашлык местные вожди- каннибалы. Однажды я спал, спрятавшись от зноя в зарослях папайи. И вдруг, откуда-то сверху, мне на голову с воплями свалился крупный бабуин. В этот момент я все понял про жизнь. Я понял, что каждый из нас прав, а все остальные- мошенники. Что каждый из нас является центром мира, а остальные вертятся вокруг на оси суточным вращением. Ну и все остальное тоже понял. Короче, мне пришла в голову вся моя последующая философия вплоть до страницы 74 данного пособия.
  Корр.: Станислав Анатольевич, правильно я поняла, вас именно так зовут? Вы были в ссылке. Это так романтично. Как Пушкин. Как возник у вас, так сказать, духовный замысел книги?
  С.И.: Понимаете, Вики, со мной произошла похожая история, но у него были более хорошие отношения с царем. В секретной экстрасенсорно- акустической лаборатории, где я работал, было обнаружено, что сигналы от одного организма к другому, передаваемые на огромном расстоянии, являются даже не электромагнитными, а вообще неизвестно какими. Мои коллеги были люди жестокие, но неглупые. В мозг крольчихи был вживлен электрод. А ее крольчат посадили в подводную лодку. Одних. Известно, что на большой глубине никакая связь с подлодкой невозможна. Однако крольчиха как- то получала сигналы, передаваемые крольчатами в момент смерти.
  Я отказался участвовать в безжалостных экспериментах и решил уйти из лаборатории. Но это было нелегко. В конце концов меня отпустили, выслав в Сибирь. Мне повезло, одного сотрудника сделали зомби, когда узнали, что он тайно читает Солженицына в подлиннике, а Генри Миллера в кустарнике.
  В Сибири я сдружился с потомками декабристов. Они не дали мне зачахнуть вдали от дома. А переломным событием стал разговор с 5-летней Инночкой Луниной, которая однажды спросила у меня, что такое "неживая природа". Весь смысл этого трафаретного выражения вдруг открылся мне в самых разных оттенках.
  Да и эта книга получилась похожей на два кувшина, один с мертвой водой, другой- с живой. Мы решили окропить мечущихся во сне людей, которые сначала "хотели забыться и заснуть", а теперь не знают, как проснуться и запеть.
  Корр.: Вадим Григорьевич, расскажите, пожалуйста, о той легендарной встрече с метеоритом, после которой вы стали иначе воспринимать свое "Я".
  В.З.: О метеорите как-нибудь в другой раз. Я вам лучше прочту одно стихотворение раннего Тютчева, в котором очень удачно описан феномен "Я".
  Я <мальчик синеглазый мой, агу, агу, агу>
  Я <это солнце, это небо, это дождик>
  Я <заяц не рисуется, давай-ка помогу>
  И Я < все стены исписал, художник.>
  Я < строимся колоннами и старшим не грубить>
  Я < побыстрей, не ковыряемся в тарелке>
  Я < пионер не может природу не любить>
  Я < снова весь испачкался в побелке>
  Я <мужчина, не дымите папиросой>
  Я <что не видите>
  Я <а еще в очках>
  Я <отвечайте коротко по существу вопроса>
  Я <надо делать дело, а вы о пустяках>
  Я <граждане- товарищи, оплатим свой проезд>
  Я <предъявите ваши документы>
  Я <жители, пожалуйста, не пачкайте подъезд>
  Я <несознательные эти элементы>
  Я <распишитесь дедушка вот здесь и здесь, и здесь>
  Я <ничего не смыслил в руководстве>
  Я <пенсия и паспорт, наверно, где-то здесь>
  И Я <еще один сгорел на производстве>
  Я <фикция, бессмыслица и сказками оброс>
  Я <эгоист, мечтающий о соло>
  Я, я наверно, просто до роли не дорос,
  Попробую пожить без протокола.
  Корр.: О да, да, я тоже люблю русскую литературу. Мамин-Сибиряк, Этель Войнич: "Как родная меня мать провожала...". Но все же, объясните нашим читателям, что такое "Я". Давайте поговорим серьезно.
  С.И. : С этой минуты мы будем говорить только серьезно. Хотя это очень непросто. "Я"- это просто место в сознании. Довольно тихое. Но чрезвычайно важное. Если представить себе наше сознание в виде кристалла, то это грани, через которые проходит внешний свет и внутренний блеск сознания. Если бы люди знали, что конкретно они имеют ввиду, когда говорят это "Я", они бы навсегда отказались от этой дурной привычки. Там вполне мирное "небо". Но нередко это место становится театром военных действий, где разыгрываются настоящие битвы между армиями субличностей. "Я"- место весьма случайное, как поле под деревней Бородино. Человек изнутри напичкан разными составляющими, играющими в "царь горы". Тот, кто на вершине, получает доступ к микрофону голоса и биноклю зрения. Это субличности. Они достались нам от наших далеких предков.
  Корр.: А может человек сознательно притворяться, предъявляя те субличности, которые сейчас "не на горе"? Это, кажется, называется симуляцией.
  В.З.: Мы привыкли, что симулируются обычно болезни. Человек искусственно создает ее симптомы (градусник на батарею- высокая температура, йод в чай- сыпь по всему телу; ребенок жалуется на боли в животе и не ест суп). Он делает это, чтобы получить какие-то дополнительные "фишки" : внимание к себе, заботу, освобождение от занятий или невкусной пищи. "Ах ты, симулянт,- могла говорить вам в детстве мама, если она отличалась здоровой интуицией,- сейчас я тебе пропишу дубиналис поспиналис. Сразу все пройдет". И вы тут же забывали о боли и шли в школу. А еще лучше, если она умела отвлечь или переключить ваше внимание, чтобы симуляция не стала для вас привычкой.
  Мы хотим обратить ваше внимание на другие аспекты симуляции. Искусственно создаются не только симптомы сердечной недостаточности, но и другие вещи. Как говорят некоторые философы, человек живет в мире симулякров (Ж.Бодрийар). Это и искусственные цветы, которые в силу своей вечности и дешевизны лишь замещают живые, как бы занимают их место; и репродукции картин вместо подлинников, и вибраторы, и сахарин, и кофейный напиток "Солнышко" (80% - ячмень, 20%- цикорий), и многое, многое другое. Симуляция выдает отсутствие за присутствие, воображаемое за реальное. И если раньше, симулякры лишь подделывали реальность, то сейчас эта бессмыслица сама порождает реальное.
  Симулироваться могут не только вещи, но и отношения, ценности и смыслы. Простой пример. Псевдовлюбленность. Женщина не может отдаться, пока не услышит "Я тебя люблю". Что же я, проститутка, что ли? Ну, скажите, что любите. Не вдаваться же в философские дебри. А что такое любовь? А идет ли Слонопотам на свист? А любит ли он маленьких поросят? И как он их любит?
  Другой пример- семейные ритуалы. Напиши письмо тете Вале в Сывтывкар. Она так скучает там без нас. И вот подросток неохотно садится за свой письменный стол. "Здравствуйте, тетя Валя. Как вы поживаете? Как ваше здоровье...".
  Корр.: Может, Вы мне объясните, Станислав Анатольевич, я что-то не понимаю, что говорит Ваш коллега.
  С.И.: Симуляция- это обман, а порой и самообман. Муж во время полового акта возбуждается, глядя на актрису порнофильма. Кого он не хочет на самом деле? Симулякр отношения замещает место реального отношения. Так же, как серьга в ухе может симулировать творческую нестандартность, эротическое нижнее белье- чувственность, многозначительное молчание- ум, а истерическое поведение- эмоциональность.
  Распознать симулякр отношения или смысла невооруженным глазом достаточно сложно. Галантный ужин при свечах, многозначительная улыбка хозяйки могут означать для вас все что угодно: от сексуального приглашения до банального желания всучить вам три коробки просроченного "Гербалайфа".
  Симулякры могут заселить Мораль, Право, Религию или Философию. Скажем, закон может лишь симулировать наличие определенной нормы или института, которой на самом деле нет, или которая прикрывает другую норму или другой институт. Декларация свободы слова может стать симулякром, как только из понятия "свобода" вырезают возможность выбора. Религиозный морализм может прикрывать собой чопорность, ханжество или нетерпимость. При декларируемом всеобщем равенстве все члены ленинского ЦК в голодные годы питались в закрытых столовых- распределителях. Школа симулирует заинтересованность в познании и воспитании. Достаточно примеров? Общество обросло симулякрами, как корабль после дальнего плаванья ракушками и водорослями.
  Корр.: Да, я слышала, что в Вашей стране много вреда принесло сокрытие правды.
  В.З.: Вы полагаете , что врут только у нас? На мой взгляд, вопрос о пользе и вреде симулякров для жизни конкретного человека часто вообще лишен смысла. "Традиции всех ушедших поколений, как кошмар, тяготеют над умами живых". Это не мы, это Маркс.
  Корр.: Да, надо будет как- нибудь почитать. Со мной, кстати, сегодня уже случился один кошмар. Я шла пешком на нашу встречу.
  В.З.: Из Германии?
  Корр.: Нет, из гостиницы. И мне все время попадался красный свет светофора. Это точно- закон подлости. Не знаю, у русских есть похожие законы?
  С.И..: У нас он внесен в Конституцию.
  В.З.: Негативно относясь к проявлениям определенных качеств в человеке, люди часто делают ошибку, не замечая закономерностей, производных от этих качеств. Подлость- это плохо. Вредность- это плохо. Предательство- это ужасно. Пресловутый закон подлости просто называет определенную тенденцию, никак не описывая ее. На ваш вопрос о том, что же это такое, в лучшем случае, ответят :"Это случается именно тогда, когда не нужно; или в самый неподходящий момент происходит именно что-то, что не происходит обычно". Последний трамвай закрывает двери прямо перед носом. Колбаса тает буквально у вас на глазах, после получасового стояния в очереди. Винтик от очков закатывается в трещину в полу. Единственную дешевую путевку в Сибирь отдают соседу. Попадается именно тот билет, который не выучил. Приглянувшуюся девушку уже пригласил какой- то нахальный тип. Звонок в дверь настигает в чужой постели. Слово не угадывается, хотя знаешь все буквы.
  Если такого не происходит, вы- баловень судьбы.
  Если с вами случаются подобные фокусы, следует взяться за нижнее полушарие мозга и хорошенько задуматься. Вопрос не в том, догнали вы автобус или нет. Может быть, вы догоняете и не догоняете его примерно равное количество раз. Может быть, в памяти ярче запечатлеваются именно неудачи. Может быть, это хороший повод блеснуть в компании интересным эпизодом. "Ах, я такой невезучий". Может быть это интересная игра на троих: "Почему это случилось именно со мной?".
  Просто так кирпич ни на кого не падает. Если знаешь все билеты, то не сможешь вытащить тот, который не выучил. Если телефон выдернут с корнем из розетки, никто не вовремя не позвонит. Почему же такое случается? А все на халяву, на как-нибудь. "На этот раз должно мне повезти" - девиз пролетария умственного труда. А, собственно говоря, почему? И по какой причине? И что вы сделали для того, чтобы ваше личное счастье состоялось? А может быть, вам и так везет на полную катушку? Вспоминается старая притча. "Господи, - восклицает вконец измочаленный субъект, - когда мне легко, ты всегда идешь рядом со мной. И я вижу на песке следы двух пар ног. Почему же, когда мне тяжело, ты оставляешь меня и на песке только одна пара следов? Дурачок,- отвечает ему Господь,- просто когда тебе было трудно, я тебя на ручках нес".
  Корр.: По опросам западных немцев в последние годы выяснилось, что многие люди часто чувствуют себя, как это по-русски, "не в своем блюде"?
  С.И.: У нас есть похожие поговорки: "не с той ноги умылся", "поднять- подняли, а налить- не налили". Вот человек и ходит чумой на общем празднике жизни. Взгляд не концентрируется, плечи опущены. "Денег нет, в стране бардак, в воде холера". Мне кажется, здесь вопрос упирается в такой параметр человеческой жизни как идентичность. Тождественность самому себе. Помните: "роза есть роза есть роза". Кошка всегда естественна, грациозна и тождественна себе. В повседневном человеческом существовании, перегруженном играми, миражами и социальной мультипликацией, очень сложно "идти по жизни в домашних тапочках", сохранять ощущение себя. Люди порой теряют ощущение собственного тела, доверия к миру, интимности (мир как витрина). Очень сложно удерживаться в рамках реальности, с одной стороны, ничего не прибавляя от себя, с другой- не поддаваясь на уговоры других.
  Нас все время выносит за скобки собственной цельности, мы себя "чистим" и усовершенствуем, развиваем какие-то качества, а какие-то стараемся не замечать. А есть ли в этом смысл? Лучше всего себя чувствуешь, когда изо всех сил удерживаешься в рамках самоидентичности. Помните знаменитый диалог между Алисой и Черной Королевой? "В нашей стране, -сказала Алиса, все еще не успев отдышаться,- если бежать очень долго и очень быстро, вот как мы сейчас, обычно попадаешь в какое-нибудь другое место".
  "Значит, у вас очень медленная страна, -сказала королева. -А здесь, ты сама видишь, твоего бега хватает только на то, чтобы остаться на том же месте. А если хочешь попасть в другое место, нужно бежать по крайней мере вдвое быстрее".
  Иногда мы обретаем себя, либо поражаемся новому неожиданному ракурсу, либо находимся в преддверии кризиса, предчувствуя диффузию идентичности.
  Ощущение собственной идентичности переживается как психосоциальное благополучие. Воспринимаешь себя в своем теле "как у себя дома", чувствуешь, что "знаешь, куда идешь" и "все путем". Такое ощущение очень трудно найти и сохранять. Подобно чистой совести, оно постоянно утрачивается и обретается вновь, хотя на заключительных этапах (как правило, перед смертью) все же обычно возникают устойчивые и экономичные методы его поддержки и реконструкции.
  Корр.: Как вы считаете, правда ли, что нельзя больше трех- пяти лет работать на одном месте без ущерба для психики?
  В.З.: Чем дальше развивается общество, тем более узкой становится специализация. Огромный выбор. Сотни тысяч специальностей. При этом единицы профессионалов. Помните у К. Пруткова: "специалист подобен флюсу, полнота его одностороння". Мы протестировали более двух тысяч сотрудников в организациях самого разного профиля. Людей, которые по складу характера и личностным качествам соответствуют своей профессии, встречаешь не каждый день. Которым при этом нравится их работа- не каждый месяц. Которые, при этом приносят ощутимую пользу- не каждый год. Почему?
  Средневековому человеку не для чего было задумываться о том, куда пойти учиться. Все умели делать все, кто лучше, кто хуже, но все! Пахать, пилить, сверлить и на гармошке. Не было специализации с первого класса. Бирж труда и кадровых агентств. Все выписывали одну и ту же газету. Потом появились эндокринологи, сексопатологи, учителя ОБЖ, инспектора ИДН и наладчики ЧПУ.
  Современное общество оказалось неспособно решить проблему профессиональной ориентации. Хотя и затрачивает на это гигантские суммы. Хотя и программируют детей на выбор определенного профессионального профиля. Помните у Нушича: "Родители мечтают о будущем своих детей, и дети тоже мечтают, только желания детей гораздо скромнее, чем желания родителей. Так, например, девяносто из ста детей хотят стать пожарными, трубочистами, жандармами, пирожниками, музыкантами, в то время как девяносто из ста родителей хотят, чтобы их дети стали министрами, генералами, митрополитами, директорами банков и тому подобное. И можете представить себе, как неудачно сталкиваются желания в семье: отец хочет, чтобы его сын стал митрополитом, а сын хочет быть трубочистом: отец хочет, чтобы его сын стал министром, а сын хочет быть жандармом: отец хочет, чтобы его сын стал генералом, а он хочет быть пирожником. Судьба между тем, придерживаясь золотой середины, редко удовлетворяет желания родителей и очень часто- желания детей".
  Как ни странно, но люди устраиваются на работу по принципу наоборот. Туда, где у них наименьшее количество способностей. Психолог- значит, не умеет нормально общаться. Милиционер- значит, всех боится и хочет законно воровать. Бортпроводница- значит, боится людей и высоты. Учитель математики- значит, есть трудности с устным счетом. Рекламисты и дизайнеры часто страдают отсутствием вкуса и воображения. На вредном производстве работают те, кому это исключительно вредно для здоровья.
  Что касается смены работы: если вы человек творческий- безусловно. За пять лет вы сильно деградируете. Дергая за одну и ту же "пимпочку". Заполняя одни и те же бумажки. Внушая одни и те же мысли. Даже просто общаясь с одними и теми же людьми. Вот Вы, Викей, сколько лет уже в "Шпигеле"?
  Корр.: Пять лет.
  В.З.: Бегите, пока не поздно.
  Корр.: Вадим, я читала ваши ранние работы по фитологии. Почему-то постоянно присутствует ощущение, будто вы провоцируете читателя. Я не права?
  В.З.: Теоретически никогда. А в части практики мне встречались такие мастера провокации, что было бы просто неудобно заниматься второсортной работой. Оцените ситуацию. Молодой человек развязного вида подходит на остановке автобуса к бедно одетому интеллигентному старичку. "А у вас закурить не будет?" (с вызовом в голосе). "Сейчас" - шустро отвечает старичок, лезет в карман пальто и достает оттуда носовой платок. С шумом сморкается в него. Потом лезет в другой карман, достает оттуда...носовой платок. С шумом сморкается в него. Потом лезет в карман брюк, достает оттуда...носовой платок... "Я спрашиваю, у вас закурить не будет?",- молодой человек ( с яростью в голосе). На этой ноте старичок достает, наконец, из заднего кармана брюк пачку "Parlament", подает ее парню и замечает небрежно- гомосексуально: "Такой молодой, а такой нетерпеливый". Реакцию просчитать несложно.
  Корр.: Так я не поняла, он взял сигарету или нет?
  В.З.: Нет.
  С.И.: Вообще провокация- это хорошо рассчитанное неожиданное действие, умышленно нарушающее общепринятые нормы, которое вовлекает другого индивида в конфликт, побуждая к определенной реакции, и тем самым морально дискредитирует во мнении окружающих.
  Залог успеха любой провокации- это логика и стратегическая ясность мышления. Противник теряет контроль над собой, приходя в возбуждение и ярость. Становятся очевидными его слабые места. Свое коварство провокатор прикрывает маской невинности, постепенно навязывая противнику образец поведения. Жаль, что этому искусству не слишком хорошо учат наших оперативных работников, артистов и других профессиональных коммуникаторов.
  Корр.: Конечно, прогнозы- дело почти неприличное. Вы же ученые, а не астрологи. И все же, каким, по-вашему, будет XXI век в России?
  С.И.: Да нас хлебом не корми, дай только прогноз выдать.
  Корр.: Пожалуйста, помедленнее, я записываю.
  В.Г.: Мы не обладаем ни хрустальным шаром, ни даром интуитивного предвидения. Но некоторые контуры близлежащего будущего также очевидно- невероятны, как летающие по кухне тарелки.
  Наивно ждать каких- то кардинальных изменений. Сегодня уже кажутся смешными модернистские идеи марксистов и техницистов, модные когда-то апокалиптические пророчества Нострадамуса и Шпенглера, головоногие мутанты "научной" фантастики и идеи постиндустриальной идиллии. Люди в целом не станут ни глупее, ни умнее. Счастья не прибавится и не убавится. Ну, разве что, несколько увеличится рост и объем грудной клетки. Вероятно, несколько раньше будет начинаться физическая и социальная зрелость- лет в 12 девушкам разрешат выходить замуж, а юноши из семей с высоким IQ будут обзаводиться семьей по окончании периода детства- лет в 30, не ранее.
  Корр.: А как же быть с русской народной мудростью, гласящей, что в 20 лет ума нет- и не будет, в 30 лет жены нет- и не будет, в 40 лет денег нет- и не будет?
  В.З.: Как показывает статистика, для того, чтобы родился талантливый мальчик, отец должен быть не моложе 28-30 лет, а мать может быть русской. Но с учетом низкой рождаемости и потребности в дешевой рабочей силе для транснациональных корпораций типа "Пепси", думаю, будет сделано исключение.
  Мужчины в России, вероятнее всего, в силу общей культурной мутации, станут еще более 1) апатичными или раздражительными, 2) малограмотными или заумными, 3) импотентными или гомосексуальными.
  Женщины, скорее всего, станут 1) менее красивыми из-за отсутствия ума, приличной косметики и полноценного мужского внимания, 2) менее разборчивыми в источниках получаемого дохода и 3) менее сентиментальными.
  С.И.: Главное не в этом. Произойдет и уже происходит на наших глазах атомизация всей социальной жизни. Субличности изнутри будут разрывать человека на тысячу маленьких медвежат.
  Правая рука не будет знать, чего же хочет левая. Установки и ценности будут меняться как платья по последней парижской моде. Основной структурной единицей общества станет не род, не семья, не класс или партия, не общее колхозное собрание, а индивид. Человеку откроются невиданные доселе возможности для самореализации и личной свободы, но лишь единицы смогут достойно ими воспользоваться.
  Несмотря на общую тенденцию к рационализации жизни (в быту, в средствах коммуникации и т.д.), идет мощный напор мистики и религиозности. Астрономию теснит астрология, психологию - парапсихология и т. д. Вместо научно-популярной литературы на книжных прилавках все чаще встречается мистика, фэнтази, беллетристика, литература сектантских религиозных движений. Существующая тенденция может быть рассмотрена как определенная культурная мутация.
  XXI век неминуемо станет веком организаций; сотрудники будут дома нажимать на кнопки компьютеров, подключенных к сети. Из дома не нужно будет выходить вообще. Возрастет потребность в сиюминутных смыслах, ощущение одиночества, чувство заброшенности и отчаяния в случае неудач. Дух эгоистического нарциссического индивидуализма вытеснит последние остатки докапиталистической морали. Умение вычислять дроби без помощи оргтехники признают кощунством, равным по невежеству с пропагандой таких "сельских" чувств как любовь (идеализация простых сексуальных отношений) и дружба ( идеализация сложных сексуальных отношений).
  Виртуальные игры, промискуитет, правительство из "киндер-сюрпризов" и толстый, толстый слой пока еще не синтетического шоколада. 10-15 агрессивных национальных мини- государств на месте прежней территории России. Тупые и жестокие мини- войны между этносами. Обязательный минимум из домашнего компьютера и двух иностранных слов для интеллигентного человека. Но наибольшую ценность приобретут оригинальный имидж, высокий статус, претензия на спонтанность и творчество, игровые техники и легкое безумие.
  Корр.(закуривая): Последний вопрос на сегодня, который мог бы стать и первым. Почему ваша книга называется "В проблесках утраченного "Я"?
  С.И..: Мы до сих пор спорим друг с другом: "утраченного" или "украденного". Арсенал средств воздействия на ничего не подозревающих граждан все растет. Никто уже не удивляется тому, что люди покупают не то, что хотят, и на политических выборах голосуют за тех, кто сильнее "нажал" на бессознательную часть психики. Образно говоря, большинство людей открывает дверь, как только на вопрос: "Кто там?" слышит: "Свои", а чьим голосом это сказано - неважно. Выбрасыванием телевизора в окно и отказом от чтения газет ничего не решить.
  В.Г.: До сих пор в отечественной психологической и философской литературе значительно лучше изучены процессы социализации, нежели процессы индивидуации. В этой книге проблема индивидуальности является центральной.
  Индивидуальность у людей во- многом потеряна. Она либо никогда там не была, либо ее пригасили. Что касается названия, то слово "утраченного" мы в книжке взяли- у Пруста. А остальные слова мы сами придумали.
  Корр.: От всей души я желаю вам удачи и надеюсь, что к новому 1999 году ваша книга выйдет в свет и найдет своего взыскательного читателя.
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ.
  Предисловие...............................................................3
  Введение....................................................................6
  ЧАСТЬ 1. "Я" и социальный подтекст...............................9
  Глава 1. Пространство и время в человеческом опыте...........9
  Глава 2. Мышление и язык как факторы
  символического порядка................................................31
  ЧАСТЬ 2. Спекулятивная социальная патопсихология..........55
  Глава 1. Индивидуальность в рамках биомассы..................55
  Глава 2. Индивидуальность в рамках мифа,
  идеологии и утопии......................................................73
  Глава 3. Индивидуальность в рамках смысла.....................87
  ЧАСТЬ 3. Лабораторные работы.....................................102
  Глава 1. Контакт с нагвалем..........................................102
  Глава 2. Контакт с обществом........................................116
  Глава 3. Контакт с личностным мифом.............................133
  Заключение................................................................145
  Список рекомендуемой литературы..................................148
  Приложение. Экслюзивное интервью для журнала "Новый Шпигель" 12.12.98 г. Собственный корреспондент "Новый Шпигель" Викей Штайнбок. Авторы книги: Вадим Григорьевич Заводюк, Станислав Анатольевич Исупов..............................................................149
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Учебное издание
  
  Заводюк Вадим Григорьевич
  Исупов Станислав Анатольевич
  
  В проблесках утраченного "Я"
  Экспериментальное учебное пособие по философии и психологии индивидуального и массового сознания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В авторской редакции
  Корректор Д.Козлов
  Компьютерная верстка А. Бурдюк
  
  
  ГАСБУ Самарский филиал
  Лицензия ЛР N 020362 от 14.01.97
  
  
  Подписано в печать
  Формат 60 * 84 1 * 16
  Бумага офсетная. Печать офсетная. Гарнитура "Таймс".
  Усл. печ. л. 12. Тираж 500 экз.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"