Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Баечник 11...12

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  11
  
  - Я бы это назвал интеллектуально-интуитивным созерцанием.
  - Ну, как- то его нужно назвать.
  - В последнее время он начинает работать явно.
  - А раньше, что хуже работал?
  - Думаю дело во мне. У меня стало порой получаться зафиксировать процесс прихода к очередному осознанию с учетом последних логических цепочек, которые этому предшествовали. Вернее, не совсем логических.
  Вот смотри. Пересматриваю Хауза. В очередной серии, которую смотрел уже множество раз, акцентирую внимание, что Хауз ложится в специальную изолированную ванную для активации памяти. Давно читал Джона Лили с его описанием экспериментов с подсознанием с применением таких ванн и ЛСД и я как обычно в этот момент вспомнил об этом. Раньше на этом все и заканчивалось, я просто смотрел дальше, но ни в этот раз. На этот раз я обратил внимание, что Хауз и Тринадцатая обсуждают какой-то фильм, вернее ничего нового, но в этот раз название фильма врезалось в память. Ничего не смог поделать с собой - вбил в поиск название фильма и сразу нашел. Фильм не то, чтобы супер, но в первой части фильма много разговором интересных с точки зрения именно описания данного эксперимента.
  Мозг или сознание в определенный момент выстраивает определенные связи между отдельными информационными элементами, хранящимися в памяти, образуя некую цепочку, в конце которой, если повезет, может быть определенный вывод или осознание.
  Индивидуальность человека - это то, что он за свою жизнь засунул себе в голову, что его интересует, что для него важно. Так эмоционально-подсознательный посыл и формирует вектор направленности формирования той или иной связи, которая из настоящего отправляется в глубины памяти и извлекает оттуда один за другим разрозненные информационные элементы.
  - Камю.
  - Именно. Его критиковали, говоря что-то вроде того, что он больше писатель, чем философ. Под философом подразумевалось четкое следование философской догматике и определениям. Ему в вину ставилось, что он пользуется неким интуитивным чутьем, а не строгими философскими методами, что-то в этом роде.
  - Ну, если быть логичным, то нельзя пользоваться таблицей Менделеева, так как она явилась во сне - это же абсолютно не научно.
  - Да. Идея в этом. Если быть приверженцем строгих фундаментальных знаний, то почему так много неизвестного и необъяснимого. Наука просто закрывает на это глаза, списывая, что это аномалии или что-то в этом роде, но даже не старается найти этому объяснения.
  - Или она все знает.
  - Что еще хуже, но более вероятно. Если знает, то где-то там, наверху, что в принципе не прибавляет симпатии, так как среднестатистический служитель храма науки является всего лишь носителем терминов и теорий.
  - Однако ни одна теория не способна ни доказать, ни опровергнуть существование Творца.
  - В яблочко. Когда человеку плохо, когда он страдает, куда он идет?
  - Ну уж точно ни в храм науки и не начинает изучать философские трактаты.
  - Человек отправляется на поиски Творца. Человек интуитивно приходит к этому и только осознание веры может принести облегчение, так как только вера дает объяснение страданиям и соответственно способна принести ощущение мира в себе, несмотря на происходящее вокруг.
  - Интуиция, внутренний голос, совесть, вера, страх Божий - вот тот коктейль, который действительно способен что-то изменить.
  - В отношении приобретения осознания смысла своего бытия.
  - И никаких заумных теорий.
  - Вещь в себе?
  - Понятия не имею, что это такое...
  
  12
  
  - Поражение?
  - Полное.
  - Это падение?
  - С точки зрения тщеславия и гордости - однозначно.
  - А с другой точки?
  - А с другой возможно и нет. Мы приобрели новый опыт, пусть и негативный, но новый, а это возможно и не падение.
  - А казалось все так просто - вот включим фон комфорта и счастья, и все.
  - Для поддержания этого фона оказывается недостаточно одного желания, нужна целенаправленная позитивная энергия, а если у тебя эта энергия не производится, то соответствующего фона не будет.
  - Сдаемся?
  - Для борьбы нужна цель, нужна вера хотя бы в возможное светлое будущее.
  - А ее что нет?
  - Скажем так, маловероятна.
  - А собственно, что произошло? Откровение?
  - Как только ты справляешься с окружающим тебя негативом, так тебе показывают, что на самом деле ты еще слишком мало знаешь и тебе еще немножко приоткрывают занавески, за которыми ты можешь видеть больше.
  - Больше негатива?
  - Да. Каждый раз справляться с этим все сложнее и сложнее, но каким-то чудом ты нащупываешь нити, которые тебе в этом помогают.
  - Тебе подают эти нити. Так в чем проблема? Справимся.
  - Каждый раз это происходит как-то неожиданно. Никогда нет уверенности что в очередной раз это сработает снова.
  - Книга Иова?
  - Да. Это осознание, однозначно.
  - В этот раз болезненно.
  - Да. Документальный фильм "Убить Гитлера. Копье судьбы" на одиннадцатой минуте цитируется Герман Раушнинг - картина будущего мира.
  - И что?
  - Если провести некоторые параллели, то они походу актуальны.
  - Понятно, поэтому включать позитив не имеет смысла, так как картина будущего малоприятна.
  - Совершенно неприятна.
  - А может если не включать позитив, то именно тогда эта картина неизбежна?
  - Сложно что-то утверждать. Похоже каждый человек проходит испытания как и праведный Иов. Частичка добра и праведности в душе каждого человека испытывается на прочность и в конечном счете человек делает свой выбор. Но ни это ново. Ново то, что испытываются целые народы и похоже еще ни один народ не сделал выбор в сторону Света. Почему-то именно этот фильм навеял неизбежность грядущего, не просто так навеял, а аргументировано. Многие народы готовы поступиться всем человечным ради идеи господства. Хотя у них похоже свое понимание о человечном. Мир уже изменился. Практически ни осталось ничего позитивного, а видимые перспективы не несут ничего позитивного.
  - Разве так было не всегда?
  - В основном, да. Так, по поводу маркеров, похоже есть еще одни вид маркеров. Все народы будут испытаны на прочность добродетельных убеждений. Многочисленные народы за последние пару столетий эти испытания уже прошли и показали себя во всей красе. В настоящее время подобное испытание можно наблюдать во многих местах. Результаты также не очень. Если смотреть глобально, то сложно сказать кто еще не определился. Формальности практически соблюдены и свой выбор в глобальном масштабе мы уже сделали. Остается ждать результат нашего сознательного выбора.
  Мы как всегда хотим чего-то лучшего, на что-то надеемся, а потом кусаем локти. Ну, как так получилось, наши намерения же были благи, мы хотели лучшего. Когда мы собираемся что-то менять, нужно понимать, что нас ждет, а менять с единственным намерением - мы хотим больше, так как то, что мы имеем нас не устраивает - приводит к тому, что мы имеем потом. Здесь конечно важно кто чего хочет, кто-то как раз и получает то, что хочет, тот кто знал к чему на самом деле ведут изменения.
  - Пессимистично.
  - В соответствии с книгой Иова - это испытание.
  - Преодолеем?
  - На самом деле это фигня в глобальном масштабе, но мы и с ней практически не можем справиться. А вот каково было, например, не чистокровным арийцам в Германии второй половины тридцатых и первой половины сороковых прошлого столетия? А сколько таких примеров в истории по всему земному шару? Люди вдруг лишались права на жизнь. Мы в уме себе даже представить не можем каково это - наша психика не выдерживает, а люди реально оказались в подобной безысходной ситуации и те, с кем они вчера общались на равных, сегодня их радостно бросали в печи. Вот это и есть реальный портрет человечества.
  - Значит не преодолеем, так как даже не хотим.
  - В соответствии с книгой Иова - мы должны хотеть попробовать, значит будем стараться придерживаться того, что должны. Постараться сохранить в себе хоть что-то из того, что делает нас человеком - это все что остается.
  - Значит к динозаврам?
  - Как всегда, люди бежали куда-то далеко, в поисках некоего Беловодья, где будет благоприятная атмосфера для жизни любого человека. Поэтому нужно верить в подобное Беловодье, что оно где-то есть. Главное не утратить права на вход в него...
  - Так что внешнее раздавило внутреннее? А как же работа над собой по принятию всего происходящего?
  - На то оно и называется состоянием аффекта, когда одно вытесняется другим. Теперь нужно это другое вытеснить тем, что было до него.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"