Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Баечник 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  9
  
  - Нет, ну, что это такое?
  - А что?
  - Познай самого себя!
  - Так мы этим живем. Что тебя уже здесь не устраивает?
  - Мне так думается, что многие не понимают - о чем идет речь.
  - А мы понимаем?
  - А мы теперь поняли, что мы тоже не понимаем этого.
  - Интересно.
  - Да, ты еще зевни и сделай эдакий отстраненно-снисходительный взгляд.
  - Я не Уилсон, а ты не Хауз, умник.
  - Нужны критерии познания. Откуда простой человек знает о многомерности и многовекторности возможного изучения составляющих личностного Я?
  - Ниоткуда. В том-то и прелесть, что этому нужно посвятить всю жизнь, чтобы в конце наконец-то точно узнать, что ты понятия не имеешь, что значит познать самого себя.
  - Именно! Национальность, чем живут родители и предки, первородство, состояние здоровья, внешний вид, эмоциональные предрасположенности, вероисповедание, о чем мечтаешь, что делаешь, от чего получаешь удовольствие, фартовость, что там еще?
  - Да вроде все перечислил, по крайней мере основное.
  - Вот! Вроде! Нужен перечень, инструкция.
  - И кому это нужно?
  - Никому! А представь если бы на протяжении всего этого времени - две с половиной тысячи лет, была бы школа, в которой обучали бы с учетом этого.
  - Кого обучали?
  - Мыслителей.
  - Зачем?
  - Нее. Давай сначала представим, что есть школа, в которой на протяжении двух с половиной тысяч лет обучают, ну, скажем в том числе познанию себя. Не просто человек думает - "а шо мне в себе познавать." Нет. Его обучают как математике. Есть начальные классы познания себя, средние, институт, аспирантура, докторантура.
  Представил?
  - Ну?
  - А теперь представь общество, в котором это поставлено на поток, скажем так институтский уровень познания себя является обязательным.
  - Исключено.
  - Думаешь это невозможно?
  - Невозможно.
  - Почему?
  - В силу все тех же аргументов, которые привел Альбер Камю, когда раскритиковал идеи Марксизма, вернее Коммунизм по Марксу.
  - Камю.
  - Ага, он самый.
  - Совесть запада.
  - Нет поучительней истории на свете, чем жизнь философа и драматурга Альбера Камю.
  - Уникальный человек. Да, в принципе он стоял у истоков нашего пробуждения.
  - А помнишь, как препод философии сидел на подоконнике открытого окна на четвертом этаже, выходящем на одну из центральных улиц города и в одной руке у него была дымящаяся сигарета, а в другой чашечка кофе, на дворе был месяц май, а он с упоением вещал нам в маленькой аудитории политехнического техникума о том, как важно, чтобы человек мог самостоятельно размышлять.
  - Ага из-за него, возможно мы жизнь положили, чтобы понять его слова о том, что западный человек способен самостоятельно мыслить, а у нас нет.
  - Так этож были первые года девяностых и он был уверен в совковости мышления наших сограждан.
  - А как он про китайцев говорил, помнишь?
  - Ага. Типа ни один современный европеец ни найдет понимания с китайцем, что европеец легче найдет общий язык с европейцем, который жил тысячу лет назад, чем с китайцем живущим сегодня. Прав же был мурзилка.
  - А как он нас на Камю подсадил?
  - Ага ловкач. Хотя глупо было не согласиться - написать реферат по Камю о критике идей коммунизма Маркса, а за это быть освобожденным от экзамена и автоматом получить отлично. Странно, что больше никто не захотел. Подумаешь взять журнал и написать реферат.
  - Это был наш первый реферат в жизни. Именно тогда мы поняли, что самостоятельно рассуждать действительно не в состоянии. Ну как можно было что-то добавить от себя по-поводу того, что коммунизм невозможен в силу человеческой природы?
  - Тогда да, как мы не тужились, но никаких собственных мыслей у нас тогда не было.
  - Но реферат нужно было написать.
  - И мы просто тупа чего-то там переписывали, переставляли слова и всячески делали подобие того, что мы чего там об этом тоже думаем.
  - Точно. И по-честному нам было стыдно, что на самом деле мы не справились.
  - А потом оказалось, что он носился с нашим рефератом и рассказывал, что у него один из учеников написал реферат по Камю.
  - Ага, но мы же не знаем было ли это на самом деле. Может библиотекарша пошутила?
  - Может и пошутила, но все это время было так приятно думать, что он восторженно носился с нашим рефератом.
  - Да Мороз тогда оказал на нас влияние.
  - Дал толчек.
  - А вот Камю глубоко засел в нашем мозгу.
  - Так что европейцы действительно способны самостоятельно размышлять.
  - Сегодня могу точно сказать, что таки да, но не так хорошо, как это было можно делать в рамках совкового менталитета.
  - А все почему?
  - А потому, что они не последовательны. Говорят одно, а делают другое. Пройдет чуток времени и все - все поменялось, давай теперь все переосмысливать.
  - А может так и надо.
  - Может. Мы же ничего утверждать не беремся, мы так - а поговорить.
  Ты вот смотри, в принципе Камю травили все и правые и левые и центральные.
  - А также сверху
  - И с низу тоже.
  - А потом что?
  - А потом дали ему Нобелевскую премию за "важность литературного творчества, в котором с проницательной серьезностью высвечиваются проблемы человеческой совести нашего времени".
  - А все почему?
  - Потому, что Камю не шел ни на какие компромиссы. Он был честен, он отстаивал то, во что верил.
  - Он не верил.
  - Он бескомпромиссно выступал против того, что считал не правильным.
  - Точно. А все остальные "самостоятельномыслящие?"
  - Ну, у каждого из них была своя точка опоры. Кто-то держался за партийную идеологию, кто-то отстаивал идеологию политическую, кто-то еще чего-то там защищал. У Камю кажется не было точки опоры, он всю свою жизнь посвятил поиску этой точке. Но самоотверженно и искренне.
  - Это заслуживает наивысшего уважения.
  - Да он Сократ нашего времени.
  - Поддерживаю.
  - Так чем же отличался человек с совковым менталитетом от образованного европейца, который вынужден отстаивать навязанные ему идеалы, только потому, что его убедили, что если он их не будет отстаивать, то придет савок, а это "хуже некуда".
  - А хуже некуда потому, что его заставят везде ходить строем и у всех будет одна прическа.
  - А жизнь будет точь в точь как в фильме "1984".
  - А что совковое мышление лучше европейского?
  - Могло бы быть, но как заметил великий Камю коммунистической идеологии не хватало "религиозного чувства", а без этого любой исполин имеет глиняные ноги.
  - А мы что - такие умные?
  - Неа. Показатель ума, это как говорил наш преподаватель экономики "если ты такой умный, то почему ты не богатый"
  - Не, мне нравится эта - "если ты умней меня, то почему ты на меня работаешь?"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"