Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Гневник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Гневник - это то место, в котором злой и гневливый человек пытается разобраться с тем, что с ним происходит. Порой бывает ничего, но иногда возмущение окружающим достигает такой степени, что забываешь о важности таких вещей как любовь к ближнему, а тем более любовь к врагу.
  На протяжении длительного времени было потрачено много сил и времени на осознание того, что любовь к ближнем и врагам это нечто очень важное и эта истина стала не пустым звуком, а важным законом мироздания. Однако знать закон и исполнять закон - это не совсем одно и то же. Порой забываешь о том, о чем не следовало бы забывать, но это неизбежно, пока ты не войдешь в меру совершенства.
  Господу было угодно отрыться такому совершенно не позитивному человеку, как я. А может это я просто сам все себе надумал и нет ни Господа ни того, о чем я говорю? Для стороннего человека это вполне закономерное предположение. Со своей же стороны, в силу индивидуального внутреннего опыта, уверен, что Господь есть и Он отрылся такому совершенно не положительному человеку.
  Данное повествование не является проповедью, оно для тех, кто уже имеет зерно веры в своем сердце и пытается как-то скоординироваться в этом мире.
  Кто-то скажет, что в подобных повествованиях нет никакого смысла, так как есть Новый завет, на что хочется сказать - что для тех кому его достаточно, я за них искренне рад. От себя же хочется добавить, что сегодня у меня был день гнева. Сегодня я ругался и благим матом и испытывал чувства ненависти и желание лезть на стену от безысходности. Что у меня сегодня произошло? Да, ничего особенного, но тем не менее, в силу индивидуальной слабости, испытания, выпавшие мне сегодня, разрушили все мои внутренние устои и настрои на добро. Сегодня во мне взяла верх и практически вырвалась на свободу звериная натура. Такого давно уже не было и казалось, что я достиг определенного уровня по контролю своих негативных качеств, но как оказалось, взломать мою защиту не так уж и сложно.
  В общем, в течении дня, капля за каплей выстраивалась цепочка событий, которая была направлена на то, чтобы испытать мое терпение. В итоге мое терпение было испытано и результат оказался плачевным.
  На каком-то этапе, пытаясь осмыслить происходящее, я же внутри для себя уже доказал необходимость любви к ближним и врагам, пытался изо всех сил найти выход из сложившейся ситуации, чтобы, как говорится вернуться к свету.
  Я вспомнил свой же метод сознательной рефлексии, вернее меня посетила мысль, напомнившая о нем. Как раз перед этим я раздумывал над оскорблением в свой адрес одного близкого человека и мне хотелось высказать ему, что если он будет продолжать общение в подобном тоне, то никакого общения больше не будет. Но с учетом другой, доказанной самому себе уже истиной, что никого нельзя обижать, я оказался на неразрешимой развилке. С одной стороны, я не мог высказать родному человеку свое неудовольствие, дабы его не обидеть с другой же стороны я больше не собирался от него выслушивать оскорбления. В общем я загнал себя в тупик.
  В этот не простой момент я как раз и вспомнил о своем методе сознательной рефлексии. И капля за каплей мои мысли потекли в русле сознательной рефлексии. Прежде всего я задал себе вопрос - что говорит мой метод для действий в подобной ситуации?
  А метод говорит, что, когда ты получаешь ушат неприятностей, необходимо молча его принять без каких-либо внешних и внутренних проявлений. Ага, значит я ничего не должен высказывать, стало чуточку легче внутри. Данные ситуации как раз были направлены на то, чтобы я рефлексировал, и я рефлексировал изо всех сил и никак не мог остановиться. Теперь же осмысленно оценивая все произошедшее, я должен был принять все это избавившись прежде всего от проявлений внешнего неудовольствия, а во-вторых от внутреннего возмущения как в целом так и в отдельных деталях. Дальше в мгновение ока мое внутреннее состояние изменилось. Казалось, что состояние гнева, переполнявшее меня, было просто мгновенно вытеснено другим состоянием, тем в котором я уже длительное время пребывал и думал, что оно естественно для меня, а как оказалось утратить его проще простого, а вот вернуться к нему было совсем не просто.
  В общем, можно сказать, что метод сознательной рефлексии сработал, вернее метод сознательного отказа от внешних и внутренних проявлений рефлексии. Так как же он работает? Понятия не имею, но при сознательном обращении к нему, при условии искреннего принятия заповедей любви к ближнему и врагу, а также отказ от возможности причинения неприятности кому бы то ни было, приводит к его срабатыванию. Быстрее всего некто из вне обеспечивает смену состояния сознания. Чтобы добиться результатов в данном методе необходима практика, как и в любом другом методе и надеяться, что он сработает в первый же раз тоже не стоит, но запастись терпением и стремиться к получению ожидаемого результата - стоит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"