Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Избранность?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Избранность?
  
  - Праведный народ говоришь?
  - Да.
  - А как ты его определишь.
  - Мы праведный народ.
  - Возможно.
  - Ты так не считаешь?
  - От того как я считаю или как ты считаешь на самом деле ничего не зависит.
  - Это ещё почему?
  - Я могу согласиться с тобой или нет, но от этого на самом деле наш народ праведнее не станет. Ты мне ответь, ты хочешь узнать, кто действительно праведнее или заставить меня признать твоё мнение.
  - Тебе что не нравиться наш народ.
  - Я разве хоть что-то подобное сказал?
  - Да. Ты сказал, что наш народ не праведный.
  - Почему для тебя это так важно.
  - Потому, что это важно.
  - Знаешь почему?
  - Скажи.
  - Потому, что это единственное чем можно гордиться.
  - Не только этим.
  - Но это очень важный фактор и если с тобой хоть кто-то в этом вопросе не согласен, то ты можешь начать доказывать ему обратное и пусть он только не примет твою точку зрения.
  - Я не могу быть не правым.
  - Как скажешь.
  - Нет, ну в принципе, я могу в чём-то ошибаться и даже во многом, но вся наша история доказывает это.
  - Хорошо. Наливай. Значит так, без обид. Хорошо?
  - Ну.
  - Мы говорим не серьёзно, это так, базар на вольную тему.
  - Ну, тогда ладно. Ещё?
  - Давай. Что доказывает история?
  - Нас лучше не трогать.
  - С этим нельзя не согласиться. Но мы о чём говорим?
  - Кто круче. Ладно, шучу.
  - Сигареткой не угостишь? Спасибо. Ты точно этого хочешь?
  - Говори уже.
  - Представь городок, где воровать не запрещено. Украл - твоё.
  - Это-то здесь причём?
  - Ладно, давай по-другому. Воровство законом запрещено, но не пойман - не вор.
  - И что из этого?
  - Ну, значит все живут в бедности, на грани голода и вымирания и так из поколения в поколение на протяжении тысячи лет. Будешь послушным паинькой - просто здохнешь и всё. И ты, и все твои родные и близкие. Ты будешь думать в такой ситуации о праведности?
  - Я что больной на всю голову?
  - Правильно. Будешь честным, придут одни - ограбят, следом придут другие - ограбят. Придут третьи - последнее отберут, и так на протяжении тысячи лет.
  - К чему ты клонишь?
  - Ты и весь народ в подобных условиях на протяжении тысячи лет будет озабочен праведностью или выживанием?
  - Вообще не вопрос.
  - А теперь представь, прошла тысяча лет и народ выжил. Чего это ему стоило? Благодаря чему он смог выжить? Какие основные черты его характеризуют? Мне кажется у этого народа на генном уровне прописано одно - выжить.
  - Логично.
  - Праведность ему помогла выжить?
  - Если бы Богу было не угодно, то этот народ не выжил бы.
  - Еxactly. Значит этот народ праведный?
  - По-любому.
  - Или у него какая-то миссия?
  - Точно.
  - Но благодаря чему им удавалось выжить?
  - Думаю, тут всё было по-разному.
  - А прихватить, что плохо лежит, не наживы ради, а чтобы накормить голодных детей?
  - Ааааа.
  - А тот, у кого дома шаром покати и ничего чужого, даже бесхозного не может взять, так как это ему не принадлежит?
  - Дурак.
  - Или праведник?
  - Ты хочешь сказать, кто не ворует, а может безнаказанно, тот дурак?
  - Нет, я хочу сказать, что это прописано на протяжении тысячелетней истории выживания, когда тебя постоянно грабили и обманывали и твои потомки только чудом смогли выжить...
  - Дай зажигалку. Вот я сколько раз говорил, что с тобой выпивать не буду? Ну, блин, деньги на ветер. Ни в одном глазу. Я щас...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"