Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Крупинки 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  25
  
  Правда. Что есть правда? Истина. Что есть истина? Истина и правда это тоже самое? А закон и справедливость? Что есть закон понятно, а что есть справедливость? Если истина и правда это суть одно, то справедливость - это то, что соответствует истине и правде.
  Двое спорят. Почему? У них разные мнения, то есть у каждого своя правда. Может такое быть? Возможные варианты, чисто теоретически: возможно и невозможно. Если невозможно, то все просто - один заблуждается, а второй прав. А если оба заблуждаются? В этом случае получается, что правды нет ни у кого.
  Вариант, что возможна правда у каждого своя. В этом случае, если никто из них не лукавит, то каждый в пользу своей точки зрения приводит доводы, которые ему кажутся убедительными. Для каждого свои доводы выглядят убедительными, но доводы одного для другого уже не кажутся таковыми. Здесь опять несколько вариантов - либо они действительно не убедительны, либо человек не может оценить, что они убедительны, либо он просто не хочет с ними соглашаться.
  Казалось бы, простая ситуация, но сколько даже в ней условностей и возможных вариаций. Так что, не бывает конструктивных диалогов? Бывают. Порой понимаешь другого с полуслова и диалог бывает сверхконструктивным, когда один привносит что-то действительно существенное, ты в свою очередь оцениваешь эту существенность и принимаешь ее, отталкиваешься уже от нее и благодаря этому и сам в свою очередь осознаешь нечто качественно новое и вносишь уже свою лепту в разговор, цель которого найти, например, некое качественно новое решение в чем-то. Кто-то приводит довод, что ты не учел что-то и ты осмысливаешь это и действительно безболезненно соглашаешься с этим и вносишь корректировки в свое предложение и так далее и далее, шаг за шагом, шаг назад и два вперед...
  В чем разница? Для второго вида диалога нужны определенные условия и определенные внутренние качества собеседников, а чтобы подобные диалоги этих же собеседников могли продолжаться и в дальнейшем, необходимо доверие между ними, так как если один из них после подобного мозгового штурма поступит непорядочно, то больше ничего подобного между ними уже не сможет повториться. Та идеологическая система, которая будет практиковать только второй вид взаимоотношений сможет совершить качественный скачок, но возможна ли такая система? К сожалению, доводом, говорящих в пользу этого чрезвычайно мало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"