Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Крупинки 35...36

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  35
  
  Мераб Константинович уделяет особое внимание рождению человека - рождению человека в меру акме, то есть зрелой личности. Под зрелой личностью можно понимать зрелые личности как со знаком плюс, так и с другим знаком. Если провести параллель с термином интеллигент, как человека, обладающего определенным сформировавшимся мировоззрением и имеющим знания в той или иной области, то можно попробовать его сопоставить с личностью достигшей возраста акме.
  Более высокая ступень в формировании человека относится к способности человека сформулировать мысль. Мысль - это не то что мы привыкли вкладывать в это понятие. То, что мы подразумеваем под мыслением, больше соответствует вычислению, сопоставлению и анализу. Сформулировать мысль - это выйти за рамки обыденного мышления, взглянуть на себя, на пределе старающегося осмыслить что-то, со стороны и увидеть нечто-то совершенно новое и сформулировать это.
  Способность сформулировать мысль - невозможно описать, так как это относится к озарению, снисхождению и тому подобное, чему нет объяснения в материалистической модели мира. Человек способный мыслить на этом уровне это вершина человеческих способностей, которую попытаемся соотнести с понятием интеллигентности, что под этим подразумевается было сказано ранее, или со злым гением.
  Чтобы пойти дальше в понимании откуда что берется - хочешь не хочешь, но нужно уходить с головой в религию. Мысль философа с материалистическим мировоззрением упирается в рамки дозволенного человеку, в рамки, в которых мы слепо прозябаем. Для христианина есть только одна дверь, через которую он может просочиться сквозь игольное ушко. Подвижники, достигавшие уровня духовного мысления или как принято говорить "духовного делания" находятся выше уровня материалистического мыслителя в силу того, что они уже знают откуда приходит мысль и не просто знают, они осознанно выбирают Адресата и только с ним работают. Эти подвижники как правило затворяли свои уста и как ни странно именно Мераб Константинович дает этому объяснение - человек постигший истину не должен ее произносить если она станет похожа на ложь. Все это требует осмысления и осознания, над этим требуется поразбираться...
  Двое духовных подвижников прошлого столетия открылись миру это старец отец Силуан Афонский и отец Софроний Сахаров. Если слушать лекции Мераба Константиновича через призму наставлений данных святых отец, то изрекаемое Мерабом Константиновичем помогает осознать многие вещи с новой глубиной и возможно с тем сокровенным смыслом, который в них закладывался изначально, такие как - "Я мыслю, значит я существую", "Познай самого себя" или другие Дельфийские максимы и многое другое, да вообще "Новый завет" после этого раскрывается с невообразимо большей глубиной...
  
  36
  Мысление или стремление мыслить в определенном диапазоне накладывает определенный отпечаток на таковых, так сказать, формирует родственные души.
  У Мераба Константиновича есть попытка объяснить непосвященным - в чем видел смысл жизни Платон. Если своими словами, или как это удалось уловить мне, то Платон видел смысл человека в его освобождении от тех, кто навязывает нам видение той реальности, в которой мы живем, чтобы увидеть истинную суть вещей и выйти из пещеры "реальности теней".
  Здесь напрашивается один вопрос. Человек сотворен, по крайней мере подтверждение этому я для себя нашел в материалах тех же лекций Мераба Константиновича, а, следовательно, есть Сотворивший человека. К чему это? Человек сотворил компьютер и создал программу искусственного интеллекта. ИИ осознал реальность, себя и своего создателя. Сможет ли он освободиться от зависимости своего создателя? Осознать реальность, возможно и сможет, например, человек сам даст ИИ эту информацию, а вот стать независимым от человека?...
  А теперь в довесок, как когда-то давным-давно - хочешь купить интересную книгу, необходимо вместе с ней купить в нагрузку какую-то макулатурную брошюрку о том, как космические корабли бороздят... Ну, в общем кто помнит, тот помнит, в том числе и то, что стоила книга копейки, а макулатурное издание стоило и того меньше... Вот только парадокс, те книги за которыми раньше гонялся - всевозможные исторические, фантастические, детективные и приключенческие романы и время затраченное на их прочтение, похоже следует отнести к "потерянному времени"...
  А теперь довесок, а может не довесок... - как в старом забытом мультфильме про пластилиновую ворону. У отца Софрония есть замечательный фрагмент для осмысления "...мы получаем благодать не за подвиги - безмолвие, пост, молитва и прочее, а главным образом за исполнение воли Божией".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"