Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Направленная релаксация 4...9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  4
  
  Доказательства. Многие просят предоставить доказательства бытия Божия, после чего они якобы готовы с чем-то согласиться...
  К сожалению, почему-то складывается мнение, что нас должны в чем-то переубедить. И не просто переубедить, а Господь должен к нам явиться индивидуально и убедить нас. На самом деле это весьма опасное заблуждение, опасное именно для нас. Дело в том, что именно мы должны разобраться есть ли Господь и разобраться в этом необходимо как можно раньше, так как от этого зависит наше будущее, не то будущее, о котором мы думаем, а то, о котором мы не имеем ни малейшего понятия, но которое и является нашим самым настоящим будущим.
  Необходимо уяснить для себя, что вопрос веры - это самый важный вопрос в нашей жизни, ничто и рядом с этим вопросом не находится. Вот только разобравшись с этим - далее встает вопрос как жить дальше? Что можно делать, а что нельзя?
  На этом этапе важно не забыть, что в каждом из нас живет так называемый мрак и который изо всех сил будет нас вводить во всевозможные уловки, чтобы мы жили обычной жизнью - как все живут, что эта жизнь дана для того, чтобы все попробовать и так далее и так далее.
  Вот здесь важно нащупать ту нить, которая не позволит сойти с пути, ведущего к спасению в будущем. Здесь имеется огромное множество вариантов - как правильно жить. Что важно помнить? Спасется ничтожное количество людей от их общего количества. Что это значит? Где бы ты ни был, но когда ты находишься среди большого количества людей, то осознай, что из всей этой массы спасется, к примеру, всего один человек и только от тебя зависит - будешь ли это ты и какова вероятность того, что это можешь быть ты? А теперь ответь себе на вопрос - стоит ли среди этой массы людей искать того, кто бы научил тебя спасению или все-таки более разумным, при такой малой вероятности на спасение, было бы самому разобраться, как и что нужно делать для своего спасения, а чего не делать, даже если этим занимаются все вокруг?
  Если ты ступил на этот путь, то ты должен знать, что доказательства бытия Божия будут сопутствовать тебе на этом пути, в основном это можно назвать - индивидуальным религиозным опытом, ты сам их будешь открывать для себя и именно для тебя они будут доказательствами, для окружающих они таковыми не будут. Твой путь на этой стези будет одиноким, так как по той же теории вероятности - весьма маловероятно, что рядом может оказаться такой же желающий искреннего спасения своей душе.
  
  5
  
  Вот мы и подобрались к третьему этапу восхождения в вере. Закрепим прошедшее - нам открылась вера и мы нащупали свою нить укрепления в вере на собственном жизненном пути. Как понять, что мы на верном пути? Нам открываются осознания бытия Божия, и мы капля за каплей накапливаем собственный религиозно-мистический опыт, а также мы меняемся внутренне - нам не нужно принуждать делать себя добрые дела. Совершение добрых дел (любви, сострадания, умения прощать) становится для нас постепенно естественным.
  Что же за следующий основной этап? Зависть. Это то качество, которое широко распространено и в среде истинно верующих и которое не дает покоя избранникам Божиим. Тем, кого Господь наделил особо щедро своей благодатью. Так уж все устроено, что после получения веры некоторые избранники наделяются щедрыми дарами и кажется, что им все легко дается по жизни. Большинству же людей приходится испытывать чувство богооставленности на протяжении десятилетий. Так вот очень тяжело жить в мраке богооставленности, когда рядом есть тот, кто живет, как нам кажется, как у Бога за пазухой. Это очень сложное испытание как для первых, так и для вторых. Первым тяжело сохранять чувство любви к щедро одарённым Божией благодатью и волей или неволей, в силу наличия мрака в душе каждого человека, первые причиняют вторым много скорби.
  Вторые же, особо одаренные Божией благодатью, должны выдержать скорби от своих же братьев и на их недобрые поступки на все отвечать любовью и смирением. Чье испытание по жизни более сложное - первых или вторых это еще вопрос, но так как - кому много дается с того и спрос особый, то все-таки, наверное, сложнее тем, на кого ополчаются твои же братья по вере.
  Каждый должен пройти нечто подобное - испытание завистью и смирением. Это то испытание, без которого невозможно двигаться по пути веры и любви к ближнему и врагу. Основная масса верующих должна продемонстрировать любовь к ближнему, а особые Божьи избранники проходят испытание любовью к врагам.
  
  6
  
  Так кто же эти первые, и кто вторые? И те, и другие избранные Божии. Почему они такие разные? Одни практически не замечают врожденного мрака в своей душе, вторым же только предстоит обнаружить этот мрак в своей душе и начать с ним что-то делать.
  Господь особо одаряет своею благодатью тех, кто игнорирует мрак в своей душе и стремится своим внутренним естеством к свету. Из таковых и появляются всенародно чтимые святые, однако в среде своей братии им до последней минуты жизни приходится терпеть скорби от своей братии. С другой стороны, братия искренне уверенна, что народные любимцы находятся в прелести и считают, что причинение скорбей должно наставить на путь истинный того, кто ведет столь не смиренный образ жизни. За пару тысячелетий Церковь выработала определенные правила определения - почивший брат был избранник Божий или же живший в мраке прелести. В первую очередь анализируется как брат почил, при каких условиях и многое другое, скрытое от глаз излишне любопытствующих.
  В силу выше изложенного, избранные Божии вынуждены скрываться от своих же братьев по вере. Господь же милостив к своей пастве, поэтому, видя их страдания, Он открывает своих избранных для служения народу и на скорби от собственной братии. Для избранника Божия подобное служение народу это очень сильное испытание, пройти которое способны единицы из избранных Божиих. Это испытание прелестью - не впасть в гордость и тщеславие. На этой высшей ступени избраннику Божию открываются служители мрака, которые явно причиняют всевозможные скорби подвижнику уже одним своим видом, не говоря уже об остальном. Таких подвижников, живущих уединенно, порой находят избитых до полусмерти.
  Господь явил миру одного из Своих светочей - старца Силуана Афонского. Господь не просто явил этого удивительного подвижника двадцатого столетия, но также на осколках рухнувших империй избрал еще одного своего избранника, который ушел в прелесть, но страдал духовно от чувства богооставленности - отца Софрония (Сахарова). Господь Своим промыслом привел отца Софрония к старцу Силуану.
  Отец Софроний имел лучшее для своего времени образование и практиковал достаточно успешно восточные медитативные практики, что и позволило ему систематизировать и методично изложить духовные наставления старца Силуана, которые и стали доступны всему миру.
  Старец Силуан учил, помимо прочего любви к врагам и акцентировал важность именно этой любви. Практиковать по жизни любовь к врагам - это следующая ступень духовной жизни человека. Данная духовная практика позволяет человеку достичь бесстрастия, которая выше, как учил старец, даже способности чудотворения.
  Здесь стоит отметить, что братия, причиняющая скорби особо одарённым Божией благодатью - борются с мраком в своей душе, что также является сложнейшей духовной практикой. Те из нас, которые совершают ошибки по жизни и делают то, чего не следует - имеют возможность осознать свои заблуждения, покаяться в них и получить прощение. Как учил старец Силуан - каждый подвижник должен признать себя худшим и греховнейшим из людей, заслуживающим глубин адских страданий, но при этом всегда помнить, что Господь милостив и имеет власть любому грешнику простить любое прегрешение.
  
  7
  
  Что значит жить, принимая осознания? Когда ты способен различать среди мыслей, роящихся в твоей голове те, которые ты считаешь чего-то стоящими, стоящими по меркам духовного совершенствования и которые не могли сами родиться в твоей голове, свои то способности ты знаешь, ты понимаешь, что подобное тебе ниспослано свыше. Принятие верных осознаний сопровождается неким определенным чувством гармонии и чего-то возвышенного. Следует знать, что осознания бывают из разных источников и каждое из подобных осознаний имеет свой индивидуальный привкус от источника, посылающего его.
  Возможно, чтение данных строк сопровождается определенным привкусом, однако ни в коем случае не следует считать этот привкус тем самым. Любая информацию выпущенная в наш мир даже из того самого источника, может быть репостнута другим источником, который может находится просто между вашими глазами и читаемой книгой. Этот источник незаметно чистую информацию вполне способен наделить кое-чем своим - неким подтекстом, дополнительным осознанием, неким чувственным образом. Все необходимо перепроверять многократно и ничему нельзя доверять. Лучше воздержаться от сомнительно полезного, чем впасть в прелесть.
  
  8
  
  Привкусы принятия осознаний можно сопоставить с состояниями сознания. Сознание. Что это? На этот вопрос не может быть четкого ответа, он выше нас и недоступен нам. Однако, именно сознание - это то, что является нашим будущим. В будущую жизнь переходит наше сознание в первую очередь. Сознание характеризуется доминирующими в нем состояниями. В сознании не могут доминировать противоположные состояния - например гордость и сострадание.
  Сознание - это тот плод, который каждый взращивает индивидуально. Невозможно данный плод взрастить вне рамок религиозной концепции, со всеми энергетическими каналами, которые устанавливаются между адептом религиозной концепции и Источником всего сущего. Только в рамках энергетического взаимодействия налаживаются связи, благодаря которым адепт способен принимать правильные осознания и благодаря которым он движется по пути своего собственного духовного перерождения, то есть определенным образом преобразует свое сознание. Первый шаг на пути работы над своим сознанием - это принятие веры. Нет веры - нет полноценной работы над сознанием. Нет, есть честные, умные и порядочные люди, но они просто не способны черпать всю информацию, и они подвержены заблуждениям, которые не способны осмыслить. Чтобы хоть что-то правильно осмыслить - необходим двусторонний поток информации - от адепта к Источнику в виде запроса и от Источника к адепту в виде осознания.
  Честный же и порядочный человек руководствуется только своим разумом и здравым смыслом - каждый же идущий путем духовного самосовершенствования знает из собственного опыта, что и разум, и здравый смысл способны сыграть с тобой весьма злую шутку, поэтому руководствоваться только ими ни в коем случае нельзя.
  
  9
  
  Чтобы более-менее верно размышлять о духовном, о духовном самосовершенствовании, необходимо вызвать в себе определенное состояние сознания. Дело в том, что, когда человек находится в определенном состоянии сознания - он способен рассуждать определенными критериями и для него в этом состоянии сознания определенные доводы являются убедительными. Когда человек находится в другом состоянии сознания, то он рассуждает несколько иными критериями и убедительными для него являются несколько иные доводы. На этом принципе и построена софистика - ввести оппонента в соответствующее состояние сознания, чтобы в этом состоянии сознания предоставить ему те доводы, которые он, в силу нахождения в определенном состоянии сознания, вынужден будет признать истинными. Это к вопросу руководствованию по жизни только собственным разумом и здравым смыслом. Любым разумом и здравым смыслом довольно легко манипулируют те, кто знает как это делается.
  Так вот, чтобы следовать путем духовного самосовершенствования - необходимо освоить определенное состояние сознания. Настройка этого состояния происходит, как правило мучительно долго, по двустороннему каналу связи запрос-осознание, с учетом всех опасностей упоминавшихся ранее. Человек, более-менее начинающий чувствовать это состояние сознания, начинает с особым вниманием относится к той информации, которую он способен воспринимать и мыслить, пребывая именно в этом состоянии сознания.
  Данный человек не идеален и несовершенен. Просто он определенное время, большее или меньшее, способен не слышать мрак в своей душе и способен на некоторое время погрузиться в Источник чистой информации и энергии. Подобным образом, шаг за шагом и происходит работа над собственным сознанием, которую можно назвать направленной релаксацией.
  Почему релаксацией? Потому что необходимо своего рода расслабиться и отключить все источники мыслей. Почему направленной? Потому что необходимо в этом хаосе, зарождающихся мыслей, найти и выделить тот один единственный источник, а дальше уже дело техники. Сначала приходит вера и дальше как по тексту - "Дорогу осилит идущий". Стоит только помнить, что ты можешь бежать или идти не туда. Так что с выбором направления нужно быть очень и очень аккуратным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"