Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Несерьезности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Он должен быть где-то тут.
  - Да, я тут миллион раз был, и никого здесь нет.
  - Да, ладно вам, зато на природе побыли, свежим воздухом подышали.
  - Дед сказал, что это здесь, а зачем ему врать в последние часы жизни?
  - Ну, понимаешь, пожилой человек...
  - Ты это серьёзно? Мой дед?
  - Смотрите, вот метка! Это она? Сколько раз здесь был, никогда ее не видел.
  - Да, похоже.
  - И что теперь делать?
  - Дед сказал, что нужно совершить обряд, для привлечения его внимания.
  - Да ладно вам, давайте рассуждать здраво. Если это дух, то лучше его не тревожить, по крайней мере, я пас. Если же это тот о ком я думаю, то он и так нас видит, а смысл обряда состоит в этом случае, только в том, чтобы показать, что мы здесь не случайно.
  - Без труда не вытащить рыбки из пруда.
  - Это ты к чему?
  - Ну, если ты такой разумный, то он и тем более не промах. Вот он щас смотрит, как тебе западло лишний раз пошевелиться и как ты думаешь, что он о нас думает?
  - А давайте в следующий раз соберемся. По крайней мере, мы уже знаем, что это место есть, что твой дед сказал правду. Я, например, ни на что не рассчитывал и уже планировал в это время возвращаться домой.
  - Да, конечное, чтобы тебя еще раз вытянуть куда-нибудь - это тебе придется запланировать данное событие, с учетом твоей занятости, лет так через пять.
  - ХВАТИТ ОРАТЬ! ПРИДУРКИ.
  - Это щас, кто это сделал?
  - Вообще не смешно.
  - Мужики, у меня телефон сдох.
  - И у меня.
  - И у меня тоже.
  - Это что, был он?
  - А чё ты шепчеш?
  - А ты чё?
  - Да опусти ты ружьё. В кого стрелять то собираешься? Придурок - это он к тебе обратился.
  - Сам придурок.
  - ЧЁ ПРИПЕРЛИСЬ?
  - Мы это. Нас дед прислал!
  - АГА, ПОНЯТНО. ДЕД, ЗНАЧИТ. СОДЕРЖАТЕЛЬНО, ТАК. НУ, ЛАДНО, ПРОДОЛЖИМ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ. КАКОЙ ДЕД?
  - Его дед.
  - Мой дед.
  - УЖЕ ЛУЧШЕ. А ТЫ КТО?
  - Я это... Я...
  - Он наш друг.
  - Да я это - друг, значит, ихний.
  - ДАЛЕКО ПРОДВИНУЛИСЬ И ЗНАЧИТ, У НАС ТАКАЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ БЕСЕДА ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ПРОСТО ЗАШИБИСЬ. ДА, УЧЕНЫЕ ПРИДУРКИ? ВЫ ЖЕ БЛИН, ТАКИЕ УМНЫЕ, ДЛЯ ВАС ЖЕ НЕ ПИСАНЫ НИКАКИЕ ПРАВИЛА. РИТУАЛЫ ЭТО ЖЕ ДЛЯ НЕПРОСВЕЩЕННЫХ ДЕБИЛОВ, ВЫ ЖЕ ПРОФЕССУРА. А ТО, ЧТО РИТУАЛ СПОСОБСТВУЕТ ПОСТЕПЕНОМУ НАЛАЖИВАНИЮ ОБЩЕНИЯ, ЧТОБЫ ЯЗЫКИ В ЖОПУ НЕ ПОЗАСОВЫВАЛИСЬ, КОГДА КОНТАКТ СОСТОИТСЯ, ТАК ЭТО НЕ ДЛЯ ВАС. ВЫ ЖЕ У НАС СУПЕРМЕНЫ. ДА?
  - АГА...
  - Ты чё сказал? Какой ага?
  - Мы это.. Мы не хотели... Мы больше так не будем?
  - И ТАК, ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ - А КАК ВЫ БУДЕТЕ?
  - Мы извиняемся... Мы сейчас все исправим. Правда, ребята?
  - Да...
  - Да, конечное, простите, пожалуйста.
  - НУ И УМОРА. ДАВНО ТАК НЕ ВЕСЕЛИЛСЯ. РАССЛАБТЕСЬ. ВСЕ НОРМАЛЬНО, Я ПОШУТИЛ. ИЗВИНИТЕ, НЕУДЕРЖАЛСЯ.
  - А вы кто?
  - А ЧТО ВАМ ДЕД СКАЗАЛ?
  - Сказал, что если будет нужно что-то узнать, то всегда можно прийти сюда и спросить у вас любой вопрос.
  - НУ, ПРАВИЛЬНО СКАЗАЛ. ЧТО ВОПРОСЫ ЕСТЬ?
  - Это у нас то?
  - СРАЗУ ЧУР, ЗА КОГО ГОЛОСОВАТЬ НЕ СПРАШИВАТЬ.
  - А почему?
  - Ты что дурак? Не понимаешь? Чтобы будущее не нарушить. Правильно?
  - ВОПРОС НУЖНО ЗАДАВАТЬ ЛИЧНОГО ПЛАНА. ТИПА ЧТО ДЕЛАТЬ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СИТУАЦИИ? КАК ПОСТУПИТЬ? И ТАК ДАЛЕЕ.
  - А о вас расспросить можно?
  - ВАМ ТО? ПОЖАЛУЙ, ВАМ МОЖНО. ВЫ ЖЕ ТАКИЕ УЧЕНЫЕ. ПРАВДА?
  - А откуда вы это знаете?
  - КАК ЖЕ Я БУДУ ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ, ЕСЛИ НЕ БУДУ ЗНАТЬ ТАКИХ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ВЕЩЕЙ, КАК, НАПРИМЕР, КТО КО МНЕ ПРИШЕЛ?
  - А вы что же, все все про нас знаете?
  - НЕ ВЕРИТЕ ЗНАЧИТ?
  - Ну как вам сказать? Не то чтобы мы вам не верим. Просто, верить кому-то это, как-то в наше время...
  - ГЛУПО? НАИВНО?
  - Ну, вы же назвали нас учеными, а это значит, что мы...
  - ВЕРИТЕ ТОЛЬКО ФАКТАМ?
  - Ну, в принципе, да.
  - ТЕМ ФАКТАМ, КОТОРЫЕ ВАС УСТРАИВАЮТ?
  - Нет, ну почему же так категорично...
  - А ПОЧЕМУ ЖЕ ТОГДА НА ПРОШЛОЙ ЗАЩИТЕ ДОКТОРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ ТЫ ПЕТРОВИЧ БЫЛ ПРОТИВ?
  - Так значит, это ты? Ты же обещал, что она защитится. Ну, и гад же ты.
  - Понимаешь, я ничего не мог сделать. Она выбрала совершенно не правильную манеру доклада. Я же ей говорил...
  - Да, пошел ты...
  - ТАК ЧТО, ОБО МНЕ ИЛИ О ВАС?
  - Кто вы?
  - ДАВНО ЭТО БЫЛО. ДАВНЫМ ДАВНО... СКАЖЕМ ТАК, ДЛЯ МЕНЯ ДОСТУПНЫ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОЛЯ ИЗ КОИХ Я ЧЕРПАЮ ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ. ВАШ ИНТЕРНЕТ ТАКЖЕ, ТАК ЧТО Я МОГУ ПОДНЯТЬ ЛИЧНОЕ ДЕЛО КАЖДОГО ИЗ ВАС В ЛЮБОЙ СЛУЖБЕ. ТАК ЧТО, ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ?
  - Вам доступен только интернет?
  - МНЕ ДОСТУПНО НАМНОГО БОЛЬШЕЕ. РЕБЯТКИ НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ, ВЫ МНЕ И НАСКУЧИТЬ МОЖЕТЕ.
  - А мы можем доверять вашей информации?
  - ВЫ НЕТ.
  - Почему?
  - ВЫ ЖЕ УЧЕНЫЕ, А, СЛЕДОВАТЕЛЬНО... НУ, ВКЮЧАЕМ МОЗГИ. ПОКА НЕ ПРОВЕРИТЕ, НИЧЕМУ НЕ ПОВЕРИТЕ ИЛИ СПИШИТЕ НА СЛУЧАЙНОЕ СОВПАДЕНИЕ.
  - У меня есть вопрос.
  - СТОЯЩИЙ?
  - А что?
  - КАЖДЫЙ МОЖЕТ ЗАДАТЬ ТОЛЬКО ОДИН ВОПРОС.
  - Почему один?
  - ЕСЛИ НЕ ВВЕСТИ ОГРАНИЧЕНИЕ, ТО ОТ МЕНЯ БЫ НИКТО ТАК БЫ И НЕ УШЕЛ, ТАК КАК ПОСЛЕ ОДНОГО ВОПРОСА И ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ НА НЕГО ОТВЕТА ХОЧЕТСЯ ЗАДАТЬ ЕЩЕ ОДИН. ЧТОБЫ КАК ТО ОГРАНИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО ВОПРОСОВ Я ПРИНИМАЮ ОДИН ВОПОС ОТ ПРИХОДЯЩЕГО И ТОЛЬКО ОДИН РАЗ В ГОД.
  - А почему не три?
  - ПОТОМУ, ЧТО Я ТАК РЕШИЛ. НЕ НРАВИТСЯ, УХОДИ.
  - Ладно, я готов.
  - СПРАШИВАЙ.
  - Кому можно доверять в жизни?
  - ГЛУПЫЙ ВОПРОС, ТАК КАК ОТВЕТ НА НЕГО НЕ ДАСТ НИКАКОЙ ПОЛЬЗЫ. ИТАК, ОТВЕТ - НИКОМУ. ДОВОЛЕН?
  - Как то не очень. А можете немного обосновать ответ?
  - ЛАДНО, ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС И ТОЛЬКО СЕГОДНЯ И ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ВЫ ПЕРВЫЙ РАЗ И ЭТО ПЕРВЫЙ ВОПРОС.
  Расскажу вам одну байку. Жил был один очень преуспевающий человек. И стали у него спрашивать - в чем его секрет, так как он всегда был спокоен и несмотря ни на какие взлеты и падения - сохранял к людям уважение. Он сказал, что никакого секрета нет, так как он просто от людей не ждет ничего необычного и героического. Он просто каждого человека оценивает на тот процент доверия, который тот способен обеспечить.
  Его спросили, кого же он считает самым достойным доверия на все 100 процентов. На что он сказал, что никого не может оценить так высоко, а кто достоин самого высокого доверия, он также не смог ответить. По его мнению, самым высоким процентом доверия он может оценить нескольких людей, которых ему довелось знать заочно, но он знаком с их трудами в области общечеловеческих ценностей и оценивает он их на максимально возможные 40%.
  Его спросили, а что больше никто не достоин большего процента доверия, на что он сказал, что из людей никто. Его ответ обидел спрашивающих, и они посчитали его слишком заносчивым. Он им в ответ сказал также, что это они к нему пришли, и он им ничего не навязывает и если им что-то не нравится, то его это огорчает. Чтобы как-то достучаться до них, он попытался объяснить им свою точку зрения.
  Он сказал, что знаком с людьми, которые его никогда не подводили, но его процент доверия к ним составляет не более 10%. Это совершенно не значит, что они не заслуживают доверия. Просто он слишком хорошо знает человеческую натуру и знает, что человек сохраняет веру, вернее на него можно расчитывать, только до тех пор, пока ему не подвернется что-то значительно лучшее, или ему захочется чего-то слишком сильно, или на него повлияет кто-то, или ему кто-то что-то нашепчет. В общем, человек в силу множества факторов может подвести кого угодно и это нормально. Он понимает это, поэтому когда сталкивается со сложной ситуацией, то это, как правило, доказывает, что он был прав. Те же люди, кто его так ни разу или очень редко подводил, не доказывают того, что он ошибается. Просто в силу ряда причин, возможно в силу их здравомыслия выше среднечеловеческого, они способны до поры до времени сохранять договоренности, но это не гарантирует, что при определенных стечениях обстоятельств, когда будет стоять выбор между их благополучием и его, они выберут его благополучие в ущерб собственному. Это не правильно и он этого не ждет и не имеет права на это рассчитывать.
  Так почему же максимальный процент доверия составляет у избранных не более 40%? Дело в том, что ты никогда не знаешь человека до конца. Каждый человек имеет собственные интересы в жизни, собственные слабости и предрасположенности. Возможно сейчас его устраивает эта ситуация, а может он разыгрывает какую-нибудь долгосрочную интригу или заслан кем-то в определенных целях, а может им манипулируют без его ведома, а может он просто где-то ошибаться и скрывать это...
  В общем, с учетом того, что человек способен ошибаться, делать неверные выводы, быть подверженным собственным слабостям, оказаться пешкой в чужой игре или разыгрывать собственную партию - максимальный процент доверия составляет не более 40%. Все остальные люди заслуживают не более 10%.
  Пришедшие принялись с ним спорить и разубеждать его, что он ошибается и так далее, на что им сказал, что данная математика сложилась не сразу, а в процессе его жизни, когда он наблюдал когда самые близкие люди манипулировали друг другом, преследуя собственные меркантильные устремления, когда люди поступали жестоко с другими только потому, что им шепнули на ухо пару лживых слов. В общем, он не ждет от людей много, но он очень признателен, когда люди наперекор жизненным трудностям остаются верными своим обязательствам. А по поводу того, прав он или нет - это всего лишь его личное мнение, которое он никому не навязывает, но раз его спросили, то он готов им поделиться.
  - И ТАК, КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"