Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Несерьезности. гл. 4, 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  4
  - А я вот хотел уточнить. В буддизме есть правило, что-то типа правильного образа жизни, что подразумевает правильную работу, правильную речь, правильные мысли. Вот насколько это эффективно на самом деле? Работает ли это? Вот у меня так сложилось, что по жизни пошел некий застой негатива и никак не удавалось вырваться. Потом у меня была работа, так уж получилось, что я работал с населением и со своей стороны я делал все что было в моих силах, как говорится на совесть. Я с этого ничего не имел кроме мизерной зарплаты и некоего морального удовлетворения, что я хоть как то помогаю людям, в то время как в основном никто не напрягался и преследовал свои цели. Так прошло года полтора, а потом в моей жизни начал появляться позитив. Я вот думаю, что у мен произошла своего рода чистка кармы. Я прав?
  - В ЧЁМ ИМЕННО, МОЙ МНОГОСЛОВНЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ?
  - Как в чем? В чистке кармы?
  - АГА. ПОНЯТНО. ДАВАЙ ПОПРОБУЕМ ПО-ДРУГОМУ. ТЫ БЫ ХОТЕЛ УВЕРИТЬСЯ В СВОЕЙ ПРАВОТЕ НАСЧЕТ ТОГО, ЧТО БЛАГОДАРЯ ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЕ, ПРАВИЛЬНОМУ ПОВЕДЕНИЮ, ПРАВИЛЬНЫМ ПОСТУПКАМ - ТЕБЕ УДАЛОСЬ ИЗМЕНИТЬ ТВОЮ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ?
  - Да, именно. И еще про буддизм?
  - ЕСЛИ СИСТЕМА НАСЧИТЫВАЕТ ДВЕ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧИ ЛЕТ И ИМЕЕТ ДЕСЯТКИ ИЛИ СОТНИ МИЛЛИОНОВ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ И ЭТО ПРИ ТОМ, ЧТО ОНА НЕ ГАРАНТИРУЕТ НИКАКИХ МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ, ЗНАЧИТ - ОНА НЕ СЛУЧАЙНА И ПРОВЕРЕНА И ВРЕМЕНЕМ И ЛЮДЬМИ. ПО ПОВОДУ ЧИСТКИ КАРМЫ, ДА И ВСЕГО ВООБЩЕ, МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО НИ В ЧЕМ НИКОГДА НЕЛЬЗЯ БЫТЬ УВЕРЕННЫМ НА СТО ПРОЦЕНТОВ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВСЕ ГАРАНТИРУЕТ ЗАВЕДОМО ИЗВЕСТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ ДОЛЯ ВЕРОЯТНОСТИ, ЧТО ЧТО-ТО МОЖЕТ ПОЙТИ НЕ ТАК, ИЛИ ЧТО-ТО НЕ УЧТЕНО, ИЛИ НЕВЕРНО УЧТЕНО, ДА МАЛО ЛИ ЧТО ВООБЩЕ. ЛЮБОЕ СОБЫТИЕ В ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ С НЕКОЕЙ ДОЛЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ. СВОИМИ МЫСЛЯМИ, СЛОВАМИ, ДЕЙСТВИЯМИ МЫ СКЛОНЯЕМ ЧАШУ ВЕСОВ ВЕРОЯТНОСТНОГО ИСХОДА СОБЫТИЯ В ТУ ИЛИ ИНУЮ СТОРОНУ, НО ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО ЛЮБОЙ МОМЕНТ НЕКТО ПОДОЙДЕТ К НАШЕЙ ЧАШЕ ВЕСОВ И СКЛОНИТ ЕЕ В ЛЮБУЮ СТОРОНУ, В КАКУЮ ОН САМ ПОЖЕЛАЕТ.
  - Но в моем же случае это работает?
  - ЧТО-ТО РАБОТАЕТ, ОДНОЗНАЧНО.
  - Значит я прав?
  - КОНЕЧНО, В ЧЕМ-ТО ПРАВ.
  - Да, я знал! Знал! Я прав! Я же вам говорил...
  
  5
  - А как разобраться кто говорит правду?
  - КАКУЮ ПРАВДУ?
  - А, что правда бывает разная?
  - А ЧТО ТАКОЕ ПРАВДА?
  - Это всем известно. Правда это истина.
  - ПОНЯТНО. ИСТИНА ЗНАЧИТ. ПО ХОДУ ЕСЛИ Я СПРОШУ, ЧТО ТАКОЕ ИСТИНА, ТО УСЛЫШУ, ЧТО ЭТО ВСЕМ ИЗВЕСТНО И ЧТО ЭТО ПРАВДА. Да?
  - Ну....
  - Я ГДЕ-ТО ТАК И ПРЕДПОЛАГАЛ. ГОДЫ ПРОХОДЯТ, СТОЛЕТИЯ СМЕНЯЮТСЯ, ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ПРИХОДЯТ НОВЫЕ, А ДИАЛОГ С ЛЮДЬМИ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ НИ НА СЛОВО. ЛАДНО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ МЕНЯТЬ, ПОЙДЕМ ПРОТОРЕННЫМ ПУТЕМ. Правда или истина предполагают абсолютное знание, так?
  - Ну, не обязательно...
  - НЕТ, МОЙ ДОРОГОЙ, ЕСЛИ УЖ ТЫ ХОЧЕШЬ ПОНЯТЬ ЧТО ЕСТЬ ПРАВДА И ПО-ТВОЕМУ ОНА ОДНА И НЕРУШИМА, ТО ЗДЕСЬ НИКАКИЕ ОБХОДНЫЕ МАНЕВРЫ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ. ИТАК, Я ПОВТОРЮСЬ - ПРАВДА ПРЕДПОЛАГАЕТ АБСОЛЮТНОЕ ЗНАНИЕ?
  - Ну, если так категорично...
  - ВСЁ НАДОЕЛ, СВОБОДЕН. СЛЕДУЮЩИЙ.
  - Подождите, я прошу прощения.
  - И ТАК?
  - Предполагает.
  - А ЕСЛИ ТАК, ТО КОМУ-НИБУДЬ ИЗ ЛЮДЕЙ ДОСТУПНО АБСОЛЮТНОЕ ЗНАНИЕ? СМОТРИ МНЕ, ЕЩЕ ОДИН МАНЕВР И НИКАКИХ ИЗВИНЕНИЙ.
  - Это невозможно.
  - А ЕСЛИ ТАК, ТО ИСТИНА КОМУ-НИБУДЬ ИЗВЕСТНА?
  - Нет.
  - ХОРОШО, ТОГДА ВООБЩЕ О ЧЕМ МЫ ГОВОРИМ? ТАК КАК АБСОЛЮТНОЕ ЗНАНИЕ НЕ ИЗВЕСТНО, ТО ТЕ ЗНАНИЯ, КОТОРЫМИ ОБЛАДАЕТ ЧЕЛОВЕК, ПРИ ПОЛУЧЕНИИ НЕКОЕГО НОВОГО ФРАГМЕНТА ЗНАНИЯ, ИЛИ СКАЖЕМ ТАК "ОСКОЛКА ИСТИНЫ" ПОДЛЕЖАТ ПЕРЕСМОТРУ И УТОЧНЕНИЮ, А СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ЧТО ЕСТЬ ХОРОШО И ЧТО ЕСТЬ ПЛОХО МОГУТ БЫТЬ СКОРРЕКТИРОВАНЫ, КСТАТИ РАЗВЕ МИРОВАЯ ИСТОРИЯ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ МОИ СЛОВА?
  ВОТ ПОЭТОМУ Я НИЧЕГО И НЕ УТВЕРЖДАЮ. Я МОГУ ПОРАЗМЫШЛЯТЬ И ПОПРЕДПОЛАГАТЬ. А ИЗ ВЫШЕ СКАЗАННОГО ТЫ УЖ САМ ОПРЕДЕЛИСЬ, КОМУ СЛЕДУЕТ ДОВЕРЯТЬ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"