Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

От Иссеича 39

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  39
  
  - Иссеич, мне тут дошло, насколько же тебе должно быть печально по жизни.
  - И с чего это вдруг такие мысли?
  - С учётом всего того, что тебе доступно я бы ни в коем случае не хотел бы оказаться на твоём месте. Уже то малое, что мне становится доступным, не внушает никакого желания продолжать познавать. Всё, что есть светлого и доброго в жизни со всех сторон окружено страданием и болью. И получается, что так должно быть, что так задумано. Из-за всего этого мрачного, что окружает нас в жизни, сложно верить в светлое и вечное, которое стоит за всем этим.
  - Кому дано много уразуметь, тому предстоит много испытать. Испытания это терпение. У тебя в любом случае нет выбора. Нет, он у тебя конечное есть. Ты можешь его принять или нет, но ты же не на столько глуп, чтобы отказаться от своего выбора.
  - Выбор? Да какой тут выбор? Человек в жизни может чего-то добиться, только в том случае, если ему будет это позволено свыше. Если же ты еле, еле сводишь концы с концами, то так должно быть. То, что происходит в мире это неизбежное. От чело века требуется лишь сделать выбор терпеливо и смиренно принять неизбежное.
  - Что с тобой случилось?
  - Иссеич, всё то, от чего я с таким трудом избавлялся, оказывается, никуда не делось. Я думал, что я изменился, стал добрее что ли, но это абсолютно не так. Оно просто ушло вглубь, но никуда не делось. Стоило мне попасть в ситуацию, где меня совсем немножко начали незаслуженно морально унижать, как я ощутил себя прежнего, того чьи поступки и чьё суждение во мне уже не вызывают никакой симпатии. Я же, уже знаю, что это в корне не верно и ведёт совсем не туда, куда мне нужно. Самое главное, что я наблюдал это состояние во всех его деталях, как оно всё больше и больше проявляло себя. Я ему сопротивлялся, приводя все доводы и методики, которыми я овладел. Это состояние охватило меня не внезапно, я с ним боролся и даже достал пару припасённых тузов в рукаве, как раз для такого случая, и в какой-то момент, я подумал, что я справился с этим, но в следующий же миг, я ощутил, что я в очередной раз отброшен назад, и в этот раз как минимум лет на десять и мне вновь предстоит всё начинать сначала.
  - Это последствия того, что ты заложил ещё одну ступеньку в своей лестнице, но так как ты рванул слишком резко, то тебя и накрывает с головой. Ты же понимаешь, что это проверка твоего соответствия данному уровню?
  - А разве я могу иначе? В принципе всё это довольно точно описано у Лайтмана, я просто поражаюсь насколько точно он дал описания происходящему с теми, кто занимается внутренней работой над собой и не придерживается определённых правил.
  - Но разве этот урок не чрезвычайно для тебя полезен. Тебе была продемонстрирована твоя суть, которой ты уже не доверяешь. Ты смог глубже познать себя самого, разве это не дорого стоит? Ты смог на практике проверить то, о чём написал уважаемый в своём кругу человек. На самом деле, ты приобрёл очень много.
  - Боюсь, что таких уроков может быть очень много, и каждый из них будет конечное очень полезен, но я смогу продвинуться совсем не так сильно как этого бы мне хотелось.
  - Что поделаешь. Мы ограничены в своём выборе. Думаешь, я жаждал своего долголетия? Моё долголетие, это моё наказание. Я сам уже сколько раз думал, что я совершенно изменился и заслуживаю прощения, но всё совершенно не так, как нам это кажется или нам этого хочется. Волю Творца предстоит познавать и познавать, принимать и принимать несмотря ни на что. Это весьма тернистый путь, но думаю, вернее хочу верить, что он ведёт всё же к звёздам.
  - Но что мне делать?
  - Ты же уже сам должен всё понимать. Твой случай можно рассмотреть с разных точек зрения. С одной стороны у тебя практически нет желаний и ты не получаешь удовольствия от жизни, что весьма не хорошо. С другой стороны, я думаю для тебя это должно быть более важным, у тебя, вернее в тебе практически нет любви. Ты сейчас больше похож на механическую куклу, чем на живого человека. Думаю тебе сейчас, впрочем, как раньше нужно сосредоточиться на чувстве любви ко всему и всем, безо всяко причины. пусть это ощущение наполнит тебя, чтобы ты вновь почувствовал себя живым человеком. И тебе нужно быть более осторожным, так как следующая волна накроет тебя ещё сильней. Не теряй разум.
  - Разум? А разве человек разумный? А разве в человеческом обществе не торжествует самоутверждение одного над другим, что никак не может свидетельствовать о разумности человеческого общества. Человек бывает разумен, как правило, наедине с самим собой в определённые моменты своей жизни, но в основном человек подвержен воздействию эмоций и подсознательному. В обществе доминирует мнение того, кто стоит во главе, а мнение тех, кто действительно способен предложить нечто разумное даже не будет рассмотрено, так как подобные умники никому не нравятся, не дай бог ещё начать их слушать, да и предлагают они нечто скучное и совершенно не драйвовое. Вот совсем другое дело отжать у кого-нибудь что-нибудь или развести какого-нибудь лошару. Вот это драйв, вот это жизнь. А если делать всё по-умному, то ни урвать ничего не удастся, ни самоутвердиться за чужой счёт, а этого так не хватает некоторым. Зачем же вообще карабкаться наверх всеми правдами и неправдами, если это не предвещает никаких особых благ, а ещё в ущерб собственным интересам заботиться об этих никчемных, которые ради куска хлеба готовы горбатиться всю свою жизнь. Это у многих из нас в крови. Это, похоже, одна из наших национальных особенностей. Если человек имеет возможность самоутверждаться за счет собственной власти над подчинёнными, то некоторые это делают просто с фанатизмом.
  - Эко, как тебя проняло. Действительно глубоко всколыхнуло. Я думал, что мы с этим уже давно разобрались.
  - Я тоже думал, но ничего с этим не могу поделать. Это же разумно звучит?
  - Ага, разумно. Это тебя уже поди денёчка три колбасит? Однако. Отпускать хотя бы начало?
  - Очень медленно. Я же говорю, всё над чем годами работал - как ни бывало.
  - Но ты то, хоть понимаешь то, что происходит.
  - В основном да, но нужно время. Если справлюсь, то в этот раз подготовлюсь лучше, но ведь и проверка прочности будет в следующий раз ещё серьёзнее?
  - Ты главное восстанавливайся. Будет день, будет пища. Потом разберёмся и с новым испытанием...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"