Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

От Иссеича 41

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  41
  
  - Не жалеешь ты себя Иссеич. Ну, как можно пить такой горячий чай?
  - Что Иссеичу хорошо, то Генке смерть.
  - Ну да, конечно. Иссеич, а чё это ты сегодня горячий чай залпом хлещешь чашку за чашкой. Ты же всегда смакуешь его не спеша.
  - Да я тут постился несколько дней, теперь вот восстанавливаю баланс.
  - Такими темпами?
  - А я разными могу, даже такими, от которых... Ну да ладно проехали.
  - А ты сколько постился в этот раз?
  - Недельку.
  - На сухую?
  - По-другому мне не помогает.
  - А сколько ты максимально можешь?
  - Могу сколько угодно, только вот оставаться в таком состоянии мне не понравилось, а восстанавливаться приходится очень долго.
  - А зачем тебе поститься? Ты же бессмертный, ну почти.
  - Ну да, ты бы жил и получал удовольствие от всевозможных пресыщений. Ты серьёзно?
  - Иссеич а ты щас прям такой проницательный, ну прям жуть. Как раньше. Я тогда так нервничал, когда ты на меня так смотрел.
  - А щас шо, не нервничаешь?
  - А я тебя сейчас немного лучше знаю.
  - Мне бы твою уверенность или хотя бы твои знания. Ну шо у нас там сегодня? Пройдёмся по хвилософии ещё разок.
  - Про личность?
  - И про космос.
  - Есть несколько утверждений. Сознание человека способно охватить грандиозные космические просторы и уразуметь парадоксальность времени.
  Ещё?
  - Продолжай.
  - Ритмы Вселенной и человека, а также размеренность функционирования этих систем близки и совпадают. Вселенная как бы устроена для того, чтобы человек мог её осмыслить и освоить. Не плохо, про освоить, да?
  - Умный ты Генка, аж тошно. Давай ещё, у тебя ещё есть, вижу.
  - Основополагающий фактор, определяющий судьбы народов, находится в космосе, и именно он формирует "пассионарность" людей как способность к аккумуляции космической энергии и "заражения" её больших масс населения.
  - Ещё.
  - Ноосфера, то есть сфера разума - преобразует планету.
  - Ну, давай жги.
  - Нет Иссеич, так не пойдёт.
  - А что так?
  - А так, не интересно.
  - А ты хотел всё в пух и прах? Ну, так давай.
  - Ну ладно. Охватить и уразуметь, наверное, можем, но только со своей колокольни, однако где уверенность в том, что там, за пределами нашего наблюдения всё так же. Утверждать, что иное невозможно, только потому, что иное невозможно, очень сильно ограничивает.
  Ритмы Вселенной и человека не могут не иметь места, вот только о размерах Вселенной мы не имеем представления, в то время как размерность человека ограничена. Освоить.
  - Ага, давай.
  - А чё тут осваивать? До сих пор много сомнений, что человеку удалось покинуть пределы Земли. Смертельная радиация в космосе вроде бы так одна из главных цепей, удерживающей человека на Земле.
  Человек зритель? Однозначно да, и человек в этом направлении очень хорошо продвигается, поэтому это неоспоримо. Человек - зритель, следовательно, ценитель прекрасного, так как всё то, что открывается нашему взору достойно величайшего восхищения.
  - Так что насчёт освоения?
  - Да как два пальца, вот только нужно разобраться с радиацией и десятком других не менее сложных проблем и вперёд. Желающих хоть отбавляй.
  - Чё, прям так просто?
  - Ну, если руководствоваться высшей логикой, то сначала человек должен урегулировать своё существование на Земле - избавиться от нищеты, голода, эпидемий, войн, всевозможного расизма, нетерпимости, экологических проблем, гармоничного сосуществования с окружающей средой, ресурсами и тому подобное.
  Прикинь Иссеич, встречается в космосе землянин с инопланетным разумом и требует к себе уважения, а разум его спрашивает, а какого уважения ты требуешь? У тебя дома люди от голода умирают миллионами, не имея глотка чистой воды, а ты дебил по космосу шляешься, требуя к себе уважения. Что ты можешь дать космосу? Нищету? Войны? Ненависть? Эпидемии? Валика ты на хрен на свою планету и наведи там порядок сначала, покажи, что ты можешь, а потом приходи и требуй к себе уважения, эволюционированная ты обезьяна.
  Сфера разума - преобразует планету? Разум и человек это всё же разные сферы, которые порой соприкасаются в отдельных точках. Сфере человека сначала нужно войти целиком в сферу разума, чтобы правильно преобразовать свои мысли, поведение и отношение. Планету преобразовывать человеку не стоит, так как он её не создавал. Какое право он имеет что-то преобразовывать, кроме самого себя?
  Будущее у всего человечества возможно только лишь тогда, когда каждый человек будет руководствоваться высшей логикой и никто не сможет его заставить делать то, что не согласуется с высшей логикой. Возможно ли это в человеческом обществе? Ответ один и он неоспорим. Все народы и нации, простой народ, аристократы, учёные, философы дискредитировали себя и доказали что никому нельзя доверять. Намерения благими могут казаться только на первый взгляд, но за ними всегда таится нечто ужасное. Поэтому космический смысл бытия человека - строго индивидуальный. Нет никакого человечество и космос, есть отдельная личность и космос. Каждый человек совершает свой строго индивидуальный выбор, и именно этот выбор и следование ему делает человека личностью. У философов есть отличное выражение, которое я поддерживаю и ничего не могу сказать против: "главная потребность человека - жить и развиваться вне жесткой зависимости от того, что он имеет". Однако здесь следует добавить, что априори имеющий богатство, делающий богатство или желающий его сохранить никогда не примет высшей логики. В то же время сами по себе бедность и нищета ещё не гарантируют возможность принятия высшей логики.
  - Всё?
  - Вроде да.
  - Знаешь, чего тебе не хватает? Капельки снисходительности, граммулечки любви и хотя бы чуточки доброты, но это я тебе уж говорил сотню раз.
  - Ну, а так, глобально?
  - Глобально? Ты же сам сказал, что главное это следование высшей логике, вот и будь последовательным - следуй ей. Разве тебе нужно моё одобрение? Ты же сам сделал свой выбор и следуешь ему. Кто я, чтобы тебе мешать? Чайку?
  - Я с лимончиком...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"