Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

О психологической отработке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сложные жизненные ситуации мы несем по жизни накапливая их все больше и больше

  О психологической отработке
  
  Стефан Завьялов
   О чем пойдет речь? По жизни мы сталкиваемся с проблемами, которые порой накладывают на нас неизгладимый след, скажем так, мы - это то, что нам пришлось пережить и то, как мы с этим справились. Кто-то сломался, кто-то обозлился - каждый сделал свой жизненный выбор. Мы по жизни несем багаж неразрешенных и не принятых эмоциональных ситуаций. В процессе жизни у каждого человека формируется собственный моральный кодекс, с которым легче принимать удары судьбы. Совсем недавно мне пришлось отказаться от своих, казалось бы нерушимых жизненных принципов (морального кодекса). Раньше я был уверен, что человек просто обязан иметь свои принципы и в зависимости от них можно судить о самом человеке. Встречая нового человека, я всегда пытаюсь понять, что от него можно ожидать, стараясь разглядеть его принципиальную жизненную позицию и уже после этого у меня появлялась симпатия или наоборот. Для меня было обязательным, чтобы человек был принципиальным и конечное, чтобы его принципы были 'хорошими'. Пример одной из принципиальных жизненных установок - я могу все простить кроме предательства и измены. Набор непререкаемых утверждений у каждого свой и индивидуальный, по таким утверждениям люди находят носителей близких себе по духу. Немного о моральном кодексе - он конечное необходим каждому человеку, но если мы уделяем ему много времени, пытаемся усовершенствовать, сделать правильным и универсальным, чтобы он гармонировал не только с нашими личными потребностями, а со всей вселенной, то обязательно придет момент осознания, что он нам уже не нужен. Однако, это длительный процесс, в ходе которого те ценности, которые делают из человека Человека станут просто нашей сущностью, а к другим мы будем намного снисходительнее, так как осознаем, что они поступают иначе в силу своей слабости. Так вот - о психологической отработке. Каждую сложную жизненную ситуацию необходимо отработать. То, что отработка прошла надлежащим образом или вернее произошла - свидетельствует моральное и эмоциональное удовлетворение, исчезновение внутреннего напряжения и скованности при вспоминании неприятного события. Это же распространяется и на людей, которые, как нам кажется, относятся к нам без должного уважения, которое мы заслуживаем. Естественно, таких людей мы хотим при случае обойти стороной, так как быть с ними рядом уже чревато всплеском определенных эмоций. Все подобные наши внутренние отношения к тому или иному предмету, человеку, событию, группе людей и так далее - являются концентраторами негатива, носителями которых являемся мы. А что мы есть? Мы есть сосуд, и то чем мы этот сосуд наполнили. Вернемся к отработке. Для успешной отработки необходимо сделать соответствующие выводы - изменить свое отношение к отрабатываемому объекту (ситуации или человеку). Практически нужно осознать одну единственную истину и потом проверять ее на прочность в каждой новой ситуации. Как говорил Г. Гурджиев '... я благодарен жизни, за то, что она посылает мне иногда людей, с которыми мне некомфортно, так как они являются для меня бесценным даром, благодаря которому я могу продолжать работу над собой и совершенствовать своё отношение к людям...'. Это конечное не дословно, но смысл, кажется, удалось передать верно. Возьмем, к примеру, человека, который нам неприятен, но по жизни мы сталкиваемся с ним довольно часто. Мы, конечное, для себя решили, просто избегать и игнорировать его по возможности, однако на самом деле мы создали в себе очередную точку концентрации негативных установок, которые включаются при каждом упоминании объекта нашего неприятия. Это незаметно, но отравляет нашу жизнь со всеми вытекающими отсюда последствиями. В предлагаемой отработке 'сложный' человек может быть очень полезным для нас, так как благодаря ему, мы можем заняться практическим самосовершенствованием. Мы должны стремиться к позитивному отношению к нему несмотря ни на что. Рассмотрим заповедь Христа - 'возлюби врага своего'. Это великая заповедь и осознать ее человеку непросто, так как наша сущность требует иного. На подобную отработку могут уйти годы, чередующиеся взлетами и падениями, а может быть, мы откажемся от непосильного труда и всё бросим как есть - тоже вариант, выбор за нами. Однако попробовать стоит, так как это может принести очень полезные и приятные плоды. Результаты могут проявляться по-разному - от кратковременного успеха до срыва неприятия происходящего. Со временем кратковременное будет всё длительнее, срывы реже, но глубже, так как жизнь по мере нашего восхождения посылает нам все более серьезные жизненные испытания. В определенный момент появится ощущение спокойствия по отношению к тому, чего мы усиленно старались избегать - эта значит, что мы движемся в верном направлении. Здесь полезно будет научиться различать жизненные сигналы - благоприятные или, наоборот, для нашей отработки. Если наше внутренне состояние будет ухудшаться, источники нашего раздражения будут угнетать нас с большей силой или внезапно начнут появляться новые источники, неблагоприятно воздействующие на наше спокойствие, то необходимо остановиться и разобраться с происходящим. Возможно, мы где-то допускаем серьёзное нарушение и непроизвольно создаем точку энергетического всплеска негатива, а жизнь подобные энергетические всплески срезает. Ощущения глубокого спокойствия и гармонии с окружающим миром свидетельствуют, что мы продолжаем наше восхождение, но не стоит забывать, что в любой момент нас может ждать неприятный сюрприз. Стоит также упомянуть о смысле жизни, так как осознав свое собственное предназначение и свой талант (это есть у каждого человека, но многие об этом даже не задумываются) намного легче и естественнее включить жизненный настрой на необходимую частоту. Оттолкнемся от заповеди - возлюби врага своего. Дальше давайте постоянно размышлять над этим, чтобы всем своим нутром принять эту заповедь, чтобы осознать ее величие. Давайте размышлять почему нужно возлюбить? Как этого достичь? Что для этого нужно? В общем, у каждого будет много вопросов по этому поводу. Давайте распространим на наших врагов любовь и милосердие, прощение и понимание... Давайте постоянно размышлять - ну как же мне любить врага? Как мне простить его? Как мне понять его? И это на фоне того, что наш враг совершенно не прав, мы сделали для него нечто хорошее, а он нас презирает и не упускает случая открыто или завуалировано лишить нас жизненного равновесия. Необходимо сосредоточиться на чувствах любви и милосердия, вытесняя тем самым ненависть и несправедливость. Пусть это входит в нашу привычку, изменяя нас. Ведь ничто не меняет человека так, как его привычки и постоянная жизненная установка. Необходимо стремиться стать сгустком позитива, исключая любую возможность проникновения к нам негативных мыслей и настроений. При любом раскладе заставлять себя думать о возможном благоприятном дл нас исходе в любой ситуации. Это очень и очень сложно, но к этому стоит стремиться, так как на этом пути мы станем лучше и ближе к Создателю, так как устремим свой жизненный вектор на познание и достижение чего-то непостижимого, но прекрасного...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"