Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

От Иссеича 37

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  37
  
  - Ты помнишь, какой ты был забавный в студенческие годы? Принципы! Принципы! Если человек совершил нехороший поступок, то всё, этот человек не хороший и с ним не стоит поддерживать отношения. А сейчас, как ты воспринимаешь себя того, в прошлом? Чё кривишься? Не очень, да? А мог ли я тогда до тебя донести другое мнение, что ты в корне ошибаешься? Правильно, тогда не мог, и никогда бы не смог, если бы ты сам не дошёл до осознания своего собственного заблуждения. Это природа человека и никуда от неё не денешься.
  - Иссеич, я изменился, но что конкретно во мне изменилось? Если по-простому, то я это душа и разум или моё сознание и бессознательное, так как я человек, то я нахожусь в связи с коллективным сознанием и коллективным бессознательным. Значит, так как мои изменения это мой личный жизненный опыт и личная внутренняя работа над собой с желанием измениться, то коллективное я отбрасываю. Остаётся моё сознание и бессознательное. С бессознательным всё очень сложно, но если по Фрейду, то моё "оно" в принципе неизменное по содержимому. Моё "супер я" это противовес моему "оно". Моё "я" зависит от соотношения "оно" и "супер я". Значит, мои внутренние изменения связаны с корректировкой и развитием моего "супер я". Получается, что человек, совершающий внутреннюю сознательную работу, по приближению к Свету, над собой, работает со своим "супер я". Человек же внутренне изменяющийся в соответствии с содержанием собственного "оно" идёт по пути от Света, тем самым подавляя "супер я" и взращивая "оно".
  Работая над собой, я своего рода устанавливаю дополнительные фильтры или изменяю существующие, которые влияют на мою оценку происходящего как внутри меня так и вне меня. Эти фильтры анализируют происходящее и помечают каждое событие хорошо или плохо и уже исходя из этого, формируется моё отношение и дальнейшие действия. То, что помечено "плохо" вызывает соответствующую реакцию с моей стороны. Мои реакции также зависят от внутренней работы над собой и эта реакция либо интуитивно-рефлексивная либо осознанно-изменённая и преследующая конкретную цель с моей стороны. Это же относится и к событиям с пометкой "хорошо", но с другой реакцией и соответственно с другими действиями и сознательно преследуемой целью.
  Если я занимаюсь внутренней работой над собой с намерением приблизиться к Свету, то моё "супер я" подвержено изменению и соответственно с этим со временем пометки "хорошо" и "плохо" могут ставиться по другому на те же события, которые я уже оценивал раньше. Как говорили некоторые философы, цель человека в жизни - это становиться человеком, а это становление происходит на протяжении всей жизни в каждый её момент. Поэтому осознанная внутренняя работа над собой с намерением приблизиться к Свету и делает человека человеком. Именно эта работа расширяет сознание человека до трёхуровневого, вместо господствующего ныне одноуровневого. Именно эта работа позволяет гармоничное сосуществование Фрейдовских составляющих неосознанного у каждого человека, а всё вместе это взятое из человека делает сознательную индивидуальную личность.
  Поэтому Иссеч, ты прав. В молодости я бы не услышал твоих доводов, сколь бы они не были бы разумны, так как осознать эту информацию я просто был не в состоянии. Человек либо сам совершает внутреннюю работу над собой, либо за него её делают, создавая ему в жизни всевозможные трудности, которые он не готов принять. В этом случае человек вынужден изменяться внутренне, так как его насильно выталкивают из его куцей зоны комфорта, тем самым расширяя границы его восприятия. В этом случае от человека зависит только выбор направления - идти к Свету или идти от Света. Избежать внутренней работы над собой в жизни невозможно. Вся разница состоит лишь в том, выполняем ли мы эту работу по собственному желанию, либо её совершают против нашей воли над нами, принуждая нас делать выбор в сложной ситуации, который тем или иным образом влияет на наше "оно" или "супер я" или на их соотношение. Главное значение имеет вектор нашего намерения, в какую сторону мы желаем двигаться, а также объём проделанной работы за всю жизнь.
  - Обожаю доморощенных хвилософов. Прям, что не мысль, то откровение.
  - Ты же сам запретил мне прибегать к какой-либо конкретной концепции. Думай сам, думай сам, а теперь передёргиваешь. Разыгрываешь из себя Петра Первого - говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого была видна.
  - Дурак, который начинает задумываться, а не дурак ли он, дороже многих умных. Кстати, мне нравиться один его указ, от последствий которого, мне кажется, вам избавиться уже никогда не удастся - лицо подчинённое пред лицом начальствующим должно иметь вид лихой и придурковатый, дабы своим разумением не смущать лица начальствующего. Именно этот указ позволяет лицу начальствующему безнаказанно делать всё, что ему заблагорассудиться, поэтому на вопрос Герцена "Как там, на Родине?", жившего за границей, знакомый ответил одним словом "Воруют". Именно поэтому у вас две извечных беды "Дураки и дороги". Почему дураки? Да потому, что закон Петра предписывает быть всем дураками и ни в коем случае не показывать своего ума. Почему дороги? Да потому, что воруют те, кто может воровать, а на то, что осталось нормальной дороги не построишь.
  Это же надо было прибыльное частное коммерческое предприятие по добыче меха на Аляске, за несколько лет после его выкупа царской семьёй и последующего управления им государственными чиновниками сделать его убыточным, не говоря уже о том, что было дальше. А сколько таких примеров?
  - Иссеич, а чё ж ты тогда живёшь в таких странах? Ехал бы себе в Европы.
  - Ну и дурень же ты Генка. Потому и живу. У вас же каждые лет двадцать пять всё переворачивается с ног на голову, а для меня это очень познавательно. В Европе что? Там достаточно понять их образ мышления, их ценности и всё, на ближайшие несколько сот лет всё предсказуемо. Здесь же всё кипит и бурлит. Я поражаюсь людям, которые живут здесь. Я не знаю ни одного поколения, чтобы на протяжении его жизни не поменялись практически все жизненные приоритеты. А люди всё равно живут, воюют, погибают, рождаются, на что-то надеяться, кому-то верят. Удивительно устроена жизнь, и я давно пришёл к выводу, что всё происходящее не случайно, и следить мне за этим процессом интересно именно отсюда.
  Вот ты как думаешь, когда у вас может быть Европа или Япония по уровню защищённости рядового населения?
  - От чего?
  - От того самого. От себя в первую очередь, а потом и от засилья того, с чем вы постоянно боретесь, но никак не можете победить, хотя по сводкам успехи есть и вот, вот уже победа не за горами, но почему-то всё хуже и хуже.
  - Иссеич, помнишь, я говорил как-то, что экономическое благополучие населения государства зависит от правовой защищённости всех слоёв населения и по достижении определённого уровня благополучия, для его дальнейшего роста, необходимо введение новых гарантий ещё большей защищённости.
  - Было дело. И что?
  - Вот, ты тогда так само улыбался. Теперь я понимаю почему.
  - Понимаешь, говоришь? Ну, что же, молодец. Поделишься со мной, своим пониманием?
  - Это только вершина айсберга. Я теперь думаю, что массовый рост материального благополучия граждан возможен не только благодаря гарантии правовой защищённости? Мне кажется новый уровень коллективного благополучия и правовой защищенности возможен только после изменения коллективного бессознательного, которое в свою очередь связано с коллективным сознанием, которое также должно претерпеть определённые изменения. Коллективное сознание может быть изменено только после изменения индивидуального сознания критической массы населения, которые также должны будут изменить и собственное бессознательное. Это очень сложный процесс и очень длительный.
  Чем мы отличаемся от Европы? Как-то у англичан спросили, что нужно, чтобы выращивать такие замечательные лужайки с такой густой и красивой травой. Они ответили, что практически ничего, просто нужно стричь траву через несколько дней на протяжении пары сотен лет. Я же понимаю, что у нас подобный проект просто невозможен. Это кто же сейчас запустит проект, вложит в него деньги, чтобы результатами этого мероприятия наслаждались или получали дивиденды неизвестно кто, лет через двести? У нас такого даже в мыслях быть не может.
  - А что так не патриотично? А где же твой лихой вид?
  - Не переживай, всё будет. Я тут что подумал. Чтобы выйти обществу на новый качественный уровень необходимо пройти цепочку преобразований от индивидуального сознания и корректировки "супер я" до коллективного бессознательного. Если в индивидуальном бессознательном есть "оно", "супер я" и "я", то эти же или подобные им составляющие должны быть и в коллективном бессознательном. Получается необходимо соответствующее изменение коллективного "супер я".
  О качестве индивидуального "супер я" говорит культура человека, его поведение, отношение к окружающим, к родным, врагам, его слабые и сильные стороны, в общем, целый набор факторов. Возможно, также можно охарактеризовать и отдельный народ или нацию по их коллективному "супер я".
  - И...
  - Считается, что философы ничего не изобретают, они просто чувствуют дух времени и выражают его настроение, намерение, что-то там ещё. Если это так, то это можно отнести и к людям стоящим у власти - это люди, которые либо своим личным сознанием и бессознательным наиболее совпадают с коллективным сознанием и бессознательным или... В общем, они своего рода результат бессознательного запроса критической массы общества.
  - Продолжай.
  - Должна быть некая системная закономерность, которая объясняла бы всё происходящее на протяжении всей истории человечества, его взлёты и падения, его тиранов и гениев. В соответствии с этой системой каждый выдающийся человек рождается в определённое время. Любые глобальные катастрофы происходят не случайно. Это как с отдельным человеком, которого заставляют делать выбор насильно, посылая ему жизненные беды. Глобальные беды должны привлечь всеобщее внимание и захватить в единую петлю захвата сознания всех людей, чтобы отследить их критический массовый выбор.
  - Я так понимаю, ты хочешь всё это к чему-то подвести?
  - Да. Мы хотим улучшения нашей жизни, но что мы делаем? Мы разве улучшаем качество нашего сознания, мы разве готовы сами измениться ради лучшего будущего, мы вообще думаем ли, что нам нужно становиться лучше. Мы уверены, что мы совершенны и что мы заслуживаем лучшей жизни, но в этом виноват какой-то плохой дядя и вот сейчас мы с этим дядей разберёмся и заживём как в сказке. Вот и получается, что любые насильственные преобразования идут нам не на пользу, так как, совершая их, мы развиваем своё "оно" и подавляем "супер я", способное вести нас к Свету. В соответствии с этим развивается коллективное "оно" и подавляется коллективное "супер я" и общество идёт в определённом направлении, в соответствии со своим подсознательным выбором.
  Вот взять хотя бы нас. У нас уже столько произошло глобальных преобразований с самыми, что ни на есть прекрасными лозунгами. И что? Достаточно лишь зайти в любое учреждение и послушать культуру общения сотрудников между собой, когда нет посторонних, так сказать в своём узком кругу. Здесь можно услышать подобные выражения как - "людишки", "да это не человек, а говно", или "а, тот жирный" и это только самые безобидные слова. Однако именно по этой культуре чиновников можно определить вектор изменения коллективного сознания и бессознательного, так как они отражают массовое бессознательное всего народа. Если народ периодически поддерживает то того, то другого своего представителя и совершает преобразования и каждый раз после этого обнаруживает, что его обманули, то возникает вопрос: "А разве вы не знали, что будет именно так?" Дело в том, что на самом деле знали, но думали, что всё-таки, всё будет хорошо, а больше всего хотелось устранить тех, кто по их мнению случайно занял высокое положение.
  - Ну и, на хрена тебе это нужно?
  - Как на хрена? Это же многое объясняет.
  - И шо тебе с того? Как тебе лично это поможет? Ты чё, считаешь, что ты самый умный? Ничего ты нового не сказал. Судиться будет не государство и не народ. Судиться будет каждый индивидуально в зависимости от собственных поступков, мыслей и своего выбора. Придумал красочную картинку и молодец. Да, таких теорий тыщи и каждая из них почти всё объясняет по мнению их придумщиков. Опять в пустую, потратил столько своего времени.
  - Вот прям полностью в пустую?
  - Полностью, полностью. Всё, утомил. И не улыбайся. На сегодня будя. Давай чайку попьём на веранде. Глянь, какая погода.
  - Да, что там хорошего, сыро и туманно.
  - Вот ты такой молодец, одним словом, такие теории выстраиваешь, а вот прекрасного ни хрена не понимаешь. Да это же настоящее произведение искусства, только не рук людских. Вот смотри, практически вся листва на деревьях пожелтела, часть уже опала и укрыла землю золотым ковром. Всё вокруг укрыто довольно густым туманом. Погода и не холодная, а если ты по погоде одет, то чувствуешь себя весьма комфортно. Ветра совершенно нет. В воздухе зависли мелкие капли оседающего тумана. Где-то там, наверху светит солнце, но сюда его лучи ещё не пробиваются и здесь создаётся впечатление, что свет исходит от опавшей желтой листвы, густо укрывшей землю. Это прекрасно, это шедевр. Ты только подумай, сколько факторов должно было реализоваться, чтобы получить возможность наблюдать нечто подобное. Сколько таких дней бывает у нас в году? Это очень редкий день и не каждый год можно такое наблюдать, и не долго, так как скоро утренний туман рассеется. В этом чувствуется что-то необычное. Вот, получай удовольствие, заряжайся энергией, прокачивай своё "супер я".
  Всё. Давай иди и неси посуду...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"