Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

О терпении, смирении, кротости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О терпении, смирении и кротости
  
  Стефан Завьялов
  
  Длительное время я не мог осознать до конца простой вещи - чем отличаются друг от друга терпение, смирение и кротость. Сегодня я почувствовал необходимость взять ручку и записать нечто важное. Результат написанного меня устроил, если это пригодится еще кому-нибудь, то буду несказанно рад.
  Для начала повторюсь: что такое терпение, смирение и кротость в отдельности и вместе взятые?
  Обратившись к толковому словарю и немного подправив формулировки, я получил следующее:
  - терпение - это настойчивость и упорство в достижении цели;
  - смирение - готовность подчиняться происходящему;
  - кротость - незлобие.
  Данное повествование я веду в религиозном контексте, поэтому дальнейшее не всеми может быть принято... - за что и извиняюсь.
  Ну-с, продолжим.
  Все мы знаем, что по жизни приходится терпеть и без этого никуда. Однако терпеть можно по-разному. Можно сказать просто: "Терпите", а можно: "Терпите смиренно". Оказывается возможен еще один вариант: "Терпите смиренно, с кротостью". В чем же разница? А разница существенная, если покопаться конечное...
  Не буду много лить воды и водить хороводы, как говорится буду ... , нет лаконичен.
  
  Рассмотрим три группы людей: умных (все мы), мудрых (хорошо бы попасть в их число) и святые (здесь шутки в сторону - это более чем серьезно).
  Умный - знает, что нужно терпеть и терпит.
  Мудрый - знает, что нужно терпеть, но также знает, что нужно контролировать свои слова, выражения лица и так далее, при этом, поэтому терпит и внешне смиряется, хотя там, в глубине души ...
  Святой - что он знает мне не ведомо, но всем известно, что святые, возьмем, к примеру, преподобного Серафима Соровского, терпит все напасти (это раз), внешне выглядит смиренным при любых испытаниях (это два), принимает все происходящее без злобы и упрека, то есть кротко (и это три).
  Восхождение по этой лестнице очень не простое. Я к примеру добрался до "умного", а вот до мудрого тяжеловато, хоть и знаю теорию.
  Предлагаю рассмотреть разные возможные варианты сочетания этих душеспасительных качеств:
  - терпение (уже было);
  - терпение + смирение (то же);
  - смирение (без терпения навряд ли);
  - кротость (очень редко, я бы сюда отнес юродивых древней Руси, которые выдавали себя за умалишенных);
  - терпение + кротость (иногда бывает у меня, когда знаю что нужно терпеть и осознаю, что происходящее дано свыше мне, как испытание, и что нужно принять сие с благодарностью и внутренне заставляю себя принять, однако, чтобы в дальнейшем не повадно было выставлять меня крайним - всех "искусаю", чтобы в следующий раз искали другого на эту роль);
  - смирение + кротость (здесь фантазии у меня не хватает, но кажется данное сочетание не имеет места быть);
  - терпение + смирение + кротость (да, тоже было, о данном сочетании остается только мечтать, хотя уже только это чрезвычайно полезно).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"