Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Паутина гл. 53...54

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  53
  
  Владимир не мог поверить в это - то же самое помещение, в центре которого находился величественный энергетический кристалл, в котором был заключен Первый. Первый общался со всеми так, словно они давно были знакомы. Тапр задавал все больше и больше вопросов, и Первый давал исчерпывающие ответы. Но ведь это казалось невозможным, то, что Хлам получит разрешение на нечто подобное. Как такое могло произойти? Да, Владимир пришел к выводу, что в случае привлечения Первого их Проект приобретет новый уровень и даст им возможность в долгосрочной перспективе создать нечто поистине уникальное, но сейчас? Как-то все это было нереально и было ощущение, что он чего-то не замечает, чего-то существенного и значимого, а это находится у него под самым носом...
  - Первый.
  - Да, Владимир.
  - Что происходит?
  - Это ты меня спрашиваешь? Разве все это не ты придумал?
  - Насколько я могу судить - ты являешься одним из величайших комбинаторов?
  - Ну, это только на твой взгляд и судишь ты исходя из того, что тебе известно, а это еще далеко не все Мироздание.
  - Ты уговорил меня принять эту миссию.
  - Ну, я приложил немного усилий к этому, самую малость. Пустяк. Не стоит благодарить. Мне это ничего не стоило...
  - Ты знал, что я поступлю именно так, и в конечном счете привлеку тебя.
  - Со стопроцентной вероятностью? Нет конечное.
  - Но что-то ты знал со стопроцентной вероятностью такое, что если бы я это знал и другие, то мы бы не пошли на этот шаг?
  - Ну, я очень многое знаю, чего вы не знаете и даже кое-что, как ты говоришь - со стопроцентной вероятностью. Хотя на самом деле ничто не может быть на сто процентов вероятным. Сто процентов вероятности это то, что ты видишь и можешь пощупать руками, но, как тебе известно, все то, что ты видишь и даже можешь пощупать руками, на самом деле совершенно не такое как ты это воспринимаешь. Это всего лишь картинка в твоем сознании, но ты никогда не уверен даже в том - спишь ты в этот момент или нет. Ну, да ладно, это мелочи. Продолжай.
  - Какова по твоему была вероятность того, что Хламу согласуют наше предложение?
  - Очень высокая?
  - Хлам так не считал, а он также серьезный комбинатор.
  - К чему ты клонишь?
  - Хлам чего-то не знал. Чего-то существенного, что известно тебе. Ладно, предвосхищу твой следующий вопрос, что ты не знал, а предполагал, просчитал. Что повлияло на членов Совета, что они сразу же приняли наше предложение? Лично мне показалось, что они даже ждали, когда же мы это предложим?
  - А ты прав, вы затянули с решением.
  - Ты не поделишься с нами?
  - Нет.
  - А ты будешь участвовать в нашем проекте?
  - Да.
  - И это все?
  - А вы разве не этого хотели? Как мне кажется, вы должны радоваться этому. Разве нет? Вы получили все то, что хотели.
  Тапр, я был рад нашему знакомству.
  Наши встречи могут проходить в любой для вас удобный момент. Как вам и говорил Хлам, в случае получения Проектом статуса - Чрезвычайного уровня, ваши возможности будут такими, что вы себе и представить не можете. В связи с этим и была создана данная межпространственно-временная кротовая нора, которая предоставлена в наше полное распоряжение.
  Ну, что же мои дорогие на сегодняшней повестке дня стоял один вопрос - убедить меня присоединиться к вашему проекту. Вы меня убедили и к вам присоединяюсь. Думаю на сегодня достаточно, так как вам следует подготовиться к следующей встрече, которую я с нетерпением буду ждать.
  Внучек, всех благ, рад был снова тебя видеть. Поверь мне возможность теперь чаще тебя видеть, для меня дорогого стоит...
  
  54
  
  Владимир обдумывал слова Первого, после очередной встречи. Он все-же вынужден быть признать что Первый прав. Когда Первый говорил о чем-нибудь, то он всегда учитывал большее количество факторов, которые были учтены Владимиром и Тапром и в конечном счете все их планы в долгосрочной перспективе были не перспективными.
  Но ни это было главное. Первый неожиданно поведал, почему было получено добро на его участие в данном проекте. Раса Первого и Хлама были теми, кто в том числе просчитывал возможные варианты будущего и они пришли к выводу, что данное пространственно-временное измерение прекратит свое существование в относительно недалеком будущем.
  Это была как раз та информация, которой не владел Владимир и которая исключила бы возможность участие Первого в их проекте. Получалось, что их жизненный цикл был сопоставим с тем временем, которое оставалось у их измерения, следовательно, им не о чем было переживать, так как после них на этой планете все закончится в любом случае. Зная это, ни Владимир ни Тапр не ломали бы голову над тем как сохранить то идеальное общество, которое им удастся создать на этой планете.
  Первый поблагодарил их за их участие и пообещал быть все же полезным. Он внес свои коррективы в их планы, и нужно было признать - это было существенно.
  Он сделал акцент на то, что природа разнообразия всегда, в конечном счете, берет свое. Какое бы идеальное общество не хотелось бы построить, например, отделить хищников от не хищников, все равно кто-то будет страдать. В этот раз будут страдать хищники, конечное их страдания ни в какое сравнение не идут с теми страданиями, которые испытывала бы их жертва в момент кончины в их зубах, но все же. Мир создан таким и брать на себя право по его переустройству - это значит быть не согласным с его устройством.
  Первый поинтересовался у Владимира - усвоил ли тот верные выводы о причинах развала одной из последних империй, занимавшей на его планете одну шестую часть суши. О да, конечно, спад пассионарности в массе, желание всех жить по другому, правда каждый понимал это "по-другому" - по-разному. Так как кто-то думал продолжать пользоваться имеющимися благами и приобрести дополнительные, другие же жаждали коренного переустройства. Конечно внешнее вмешательство, отказ от активной позиции на мировом уровне и т.д. и т. п. Все это дало себя знать, но главным фактором, был все-таки внутренний фактор, фактор человеческой натуры, фактор разнообразия, который привел к поклонению перед всем импортным и отсутствием собственного равнозначного аналога или чего-то такого, что не превозносило бы все заморское в глазах населения империи. Это вылилось в возможность выхода таких фильмов как "Ирония судьбы" и "Служебный роман" где главный герой является персонажем, который противоречил всей идеологии, на которой строилась империя. Если главное в империи было коллективное, то здесь было заявлено об индивидуальном, в ущерб другим индивидуальным и коллективному. То, что данные фильмы пропустила цензура, а затем они стали самыми популярными в империи, фактически и определило кончину империи. Новый образ жизни населения подразумевает определенные энергетические всплески, а на каждый товар находится и свой и покупатель.
  В общем, планы развития идеального общества устроили Тапра и то, что окончание его жизненного цикла фактически должно совпасть с окончанием всего - его устраивало. Он теперь сосредоточился на том, чтобы воплотить все свои идеи и уже совершенно не беспокоился о том, что может быть после него.
  Первый получил возможность постоянной связи со своим потомком Хламом, чему в принципе были рады оба, а Владимир и Алексис решили вернуться домой, дамы обсудить со старейшинами Земли последние новости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"