Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Пазлики 1...3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  
  Картины мира. Мировоззрение отдельного человека с возрастом изменяется. Понять того, кто пережил жизненный надлом может только тот, кто знаком с подобной ситуацией не понаслышке. Мировоззрение человека с высокой аттрактивностью (бескорыстное влечение к истине, красоте, справедливости) по Гумилеву, хотелось бы сказать альтруизмом, но похоже, что аттрактивнотью будет более верно, так как альтруизм это свойство над которым нужно работать, а аттрактивность это врожденное свойство, претерпевает изменения. Коренных изменений в нем не должно быть, так как вектор к истине и мудрости не должен завести в заросли эгоизма, поэтому мировоззрение такого человека будет синхронизировать все попадающееся ему на жизненном пути в некую единую систему с поиском общих точек и граней соприкосновения.
  Что из этого может получиться? Будем надеяться, что Пиннокио все же перевоплотится в человека, несмотря на все то, что ему пришлось пройти под руководством Карло Коллоди.
  Земля, поначалу, человеку может казаться плоской или он вообще может об этом не задумываться и это логично, если ему не навязывать никаких знаний и теорий. Со временем он может предположить, что земля может быть в форме шара, но на это предположение его должно что-то подтолкнуть, так как откуда в голове человека может возникнуть подобная мысль - А Земля какая, плоская или нет? Как минимум для этого человеку необходимо было бы где-то констатировать, что Земля плоская, например, предположить, что если идти в одну сторону, то будешь только удаляться от первоначального места. Чтобы в голове возникла другая мысль, нужно озарение сравни озарению человека, который посмотрел на закат солнца и вдруг осознал, что за всем этим есть Бог.
  
  2
  
  Идеи, идеи. Идеи первичны? По этому поводу можно рассуждать долго и нудно, но если ты прожил необходимый минимум в 33 года и после этого еще хотя бы 12 лет, то ты, конечное благодаря интернету, вдруг осознаешь, что порой встречаются люди, которые по жизни, независимо от тебя пришли к подобным жизненным откровениям, которые могли прийти к человеку только через страдания, озарения и, конечное, неумолимое стремление к истине и мудрости.
  Когда ты встречаешь отголоски собственных откровений в совершенно посторонних людях, то ты задумываешься над тем, что все же идеи витают в воздухе и только ищут подходящего ретранслятора.
  Порой не только люди удивляют, но и некоторые книги и сериалы в которых ты видишь откровения не простого обывателя, а человека, которому действительно есть что сказать, и ты про себя только улыбаешься когда в комментариях к сериалу читаешь подобный отзыв "Муть ужасная, это что же надо было покурить, чтобы подобное пришло в голову сценаристу, хотя не понимаю почему, но смотрю и оторваться не могу и с нетерпением жду очередную серию".
  К чему все это? Картина мира на самом деле не такая как ее представляют в школах, она иная. Познаваема ли она? Познаваема. Что для этого нужно? Всего лишь посвятить себя этому познанию всецело, возможно нужно родиться с жаждой подобного познания, но кто его знает как оно на самом деле.
  Может ли простой обыватель ступить на путь подобного познания? Теоретически может, так как ничего нельзя утверждать на все сто процентов. В подтверждение этого говорит массовое принятие людьми буддизма и христианства, хотя оба эти учения были абсолютно аттрактивными по Гумилеву.
  Обойти религиозный вопрос в поисках истины невозможно, так как материалистическая картина мира чересчур куцая и все списывать на случайность и совпадения даже в рамках теории вероятности не получится, уж слишком все получается притянуто за уши. Поэтому поиски истинной религии неизбежны. Что есть истинная религия - это вопрос больше индивидуального притяжения к тем или иным ценностям.
  Так уж получилось что наш Пиннокио отдал предпочтение христианству. Вернее не то что бы отдал предпочтение, а он просто вдруг осознал, в рамках данной религизной концепции он чувствует себя комфортно. Комфортно не в плане физического комфорта, а в плане духовной синхронизации с душевными ценностями данного учения.
  Пиннокио понял, что это его и конечное он решил двигаться дальше в этом направлении. Однако фактически сразу же он для осознал, что некоторые места в Библии вызывают недоумение. Он читал христианские труды и некоторые места оставались без пояснения, но которые с позиции общедоступных догм должны были вызывать осуждение. В общем, накопился энергетический потенциал, который дал толчек в изучение буддизма, которое также вызывало внутреннее чувство симпатии, но не такое сильное как христианство.
  Образ Иисуса Христа и его учение ничто не могло затмить, но вопросы к пониманию некоторых аспектов в житии подвижников оставались без ответов в рамках данного учения. Буддизм, даосизм, конфуцианство, философия, научные открытия и многое другое оставляло свой след и проблеск истины маячил порой то там, то сям, о ускользал. Шли годы. Пиннокио пришлось пройти через осознание, что все в этом мире настолько изменчиво, что не может положиться ни на что и ни кого. Ни деньги, ни здоровье, ни родные, ни друзья не гарантирую даже минимальной безопасности. Это был довольно болезненный этап в жизни, но он все-таки оказался пройденным. После этого у Пиннокио осталась только вера и стремление к истине и мудрости, а все что он имел (семья, работа, здоровье, жизнь) держалось практически на волоске. Малейшее напряжение и всего этого могло не стать. После этого пришлось приобрести осознание принятия смерти, не то чтобы возжелать ее, но как уж вышло, приход этого состояния был осознан и внутренне принят как неизбежное.
  Все внутренние осознания приходили именно в моменты, когда Пиннокио балансировал на пределе своих умственных и психических возможностей. Все осознания можно сказать были выстраданы.
  Долгие годы некоторые вопросы оставались без ответов и даже без намека на него. Знакомство с книгой "Зоар", затем информация о лярвах и говвахе изменили ситуацию. Практически все вопросы теперь можно было объяснить с учетом полученной информации. Для Пиннокио это был важный уровень и онтдаже удивлялся, что смог дойти до подобного осознания.
  Вся теоретическая картина мира для Пиннокио сложилась из фрагментов самых разнообразных учений в центре которых было христианство с его учением, которое для Пиннокио, после всех злоключений осталось истинным. Он просто не мог 6а веру принять некоторые аспекты, но когда ему удалось найти логическое подтверждение своим сомнениям, то он вернулся фактически к тому с чего начинал, но с учетом полученной дополнительной информации он мог теперь делать и понимать то, что для этого не мог заставить себя делать, теперь же зная некоторые выкладки он просто не мог этого не делать. Знание- сила и Пиннокио теперь в этом был уверен. Полученные знания, вернее принятие некоторых выкладок из самых разнообразных источников, были слишком красноречивы в своем объяснении того или иного вопроса, чтобы Пиннокио мог их игнорировать и дальше.
  
  3
  
  Пиннокио обнаружил для себя, что он перешел на качественно новый уровень. Он ничего нового не открыл, он просто собрал картинку пазлов из того, что было повсюду. Картина мира, которая у него получилась могла объяснить практически все, вернее она давала боле менее вразумительные объяснения того, что его интересовало долгие годы. Пиннокио понимал, что его теоретические предпосылки не претендуют на истинность, да они просто и не могут на это претендовать, так как на более высоких уровнях его теория не может работать, так как ее придется либо значительно расширять либо корретировать, но до этого может и не дойти, так как подняться так высоко Пиннокио конечное хотел, но сомневался, что он успеет это сделать при своей жизни. Пиннокио радовался как ребенок, так как поле для приложения его новой теории было все вокруг, но самое главное - теперь он чувствовал себя примерно так, как когда-то очень давно, когда он осознал, что за всем этим стоит Бог. Со временем радость от осознания божественности мироздания потускнела под напором быта, теперь же он надеялся, что с помощью этих знаний он сможет переосмыслить земные и бренные трудности и координально изменить свое отношение ко всему окружающему.
  Его теория теперь должна была отточиться, необходимо было теперь ее осмыслить и все разложить по полочкам. Пока она была всего лишь в аморфном состоянии, и она ждала, чтобы ей начали пользоваться. Что из этого получится, Пиннокио не знал, но он был уверен, что это нечто ценное, по крайней мере, для него, так как она грела его душу и дарила чувство внутренней искренней радости, которой он не знал уже многие годы. Ощущение детского восторга вернулось к нему и это его нисколько не печалило, так как его теория говорила ему, что это очень хорошо, что это оживляет душу и не просто говорила, а объясняла на пальцах почему и как. О большем он даже не мог и мечтать, он и представить себе не мог, что ему когда-нибудь достанется подобное сокровище. Раньше он мог только мечтать встретить наставника, который бы мог объяснить ему, что и как, но Пиннокио уже никому не доверял, поэтому сомневался, что наставник мог бы быть искренним с ним. Теперь же наставник ему был не нужен, по крайней мере, на этом этапе ему так казалось.
  Пиннокио стал переосмысливать все свои сомнения через призму своей теории.
  Почему Иисус говорил притчами? Да, здесь же все элементарно, он просто не мог говорить о вещах, для осознания которых людям нужно было время, им нужно было подготовиться к этому. Для этого необходимо было выполнение первых двух правил из Восьмеричного пути, то есть правильное воззрение и правильное намерение, только применительно к христианству. Правильное воззрение - осознание верности учения Иисуса и появление искреннего намерения следовать этому пути. Это было своего рода духовное прозрение, которое у каждого человека происходит индивидуально. Уже находясь на выбранном пути и руководствуясь наставлениями Иисуса в повседневной жизни, адепт мог толковать притчи Иисуса, так как теперь он синхронизировал свое восприятие и внутренние ориентиры в соответствии с теми, которые позволяли теперь понимать о чем именно говорил Иисус.
  Иисус принес учение качественно новое. В чем его отличие? Иисус говорил, что необходимо не только не совершать плохих поступков, но даже не мыслить об этом. В чем разница? Аналогичный вывод следует и из буддийского восьмеричного пути, но там нет четкого ответа на этот вопрос. Есть это и в книге "Зоар", но там все так сложно изложено, что возможно и можно найти конкретный ответ, но это будет очень не просто. Информация о лярвах и говвахе помогает с этим разобраться на раз - два. Совершая плохой поступок, человек заставляет страдать других людей, вследствие чего выделяется энергия страдания, которой питаются энергетические сущности. Если не совершать плохих поступков, то ты не будещь тем, кто их кормит. Как этого избежать? Семь смертных грехов в Ветхом завете, в буддизме это выполнение правил восьмеричного пути (правильная речь, правильное поведение, правильный образ жизни).
  Не думать же о том, что есть неправильное это уже новый уровень. Почему думать о плохом плохо? Прежде всего это может происходить под влиянием лярв, которые пытаются навязать определенные мысли, которые в дальнейшем должны привести к определенным поступкам. Все начинается с осознанной мысли. Ладно, человек не совершает плохих поступков, удерживается от них, но мысленно может и проклинать и желать чего угодно. Разве это запрещено, ведь он ничего плохого не делает? На самом деле если человек при страданиях выделяет энергию страдания, то при мысленной деятельности он выделяет в любом случае некую энергию в зависимости от того о чем он мыслит. Вполне возможно, что есть лярвы, которым достаточно и того, чтобы человек всего лишь мыслил зло и им этой энергии уже вполне достаточно. А если человек с годами будет в этом практиковаться, то его воображение будет настолько красочно все это представлять, что эта энергия будет выделяться просто фонтаном. Это может быть плохо для человека, так как он будет вскармливать собственных лярв и находиться в мысленном тонусе, который просто не позволит ему мыслить о чем-то конструктивном и божественном. Опять же таки здесь полезны правила Восьмеричного пути (правильное усилие, правильное памятование, правильное сосредоточение).
  Христос учил повседневному жизненному пути, которое созвучно правилам Восьмеричного пути и это не случайно. Для более продвинутых Христос говорил, что пост и молитва помогут исцелять и изгонять... Если предположить, что речь шла об избавлении от лярв, в том числе, которые могут быть ответственны и за болезни человека, то получается, Он давал знание как от них избавляться или хотя бы минимизировать их воздействие. Пост - подвижничество, это отказ от многих вещей, совершая которые и мысля о которых, человек выделяет соответственный говвах. Постясь человек не кормит своих лярв, которые после успешного поста ослабляют свое воздействие на человека. Молитвы. Молясь, человек выделяет энергию, которая не нужна лярвам, а может и губительна для них, поэтому ежедневные молитвы весьма и весьма полезны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"