Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Парадоксис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В зависимости от менталитета народа выстраивается и структура управления, экономики и политики. Бывает в стране все так запущено, что нормальные совестливые люди понимают, что довести все до ума практически невозможно, поэтому они и не берутся за ответственные мероприятия. Зато есть категория, которая абсолютно равнодушна к происходящему и их совершенно не волнует, как оно будет - хорошо или плохо, для них главное находиться у руля и по возможности обустраивать свой быт. Таким даже дай полный карт-бланш так они такого наворотят, что простой человек сгорел бы от стыда, а эти горло перегрызут любому, кто попытается высказать им своё неудовольствие.
  Так почему же первые отказываются, а вторые держатся и оправдывают себя тем, что мы вот сделали то-то и то-то? Первые понимают, что построить то, что они хотели бы - невозможно, а то, что получится - за это им будет стыдно до конца своих дней. Вторые и не собираются построить нечто выдающееся, их устроит любой, даже самый ужасный расклад, как некогда проводили ядерные испытания и после взрыва атомной бомбы, через эпицентр взрыва прогоняли солдат, а потом смотрели, как и когда кто умирал. Таким образом, был получен потрясающий материал, хотя если бы у руководства были бы первые, так им бы и так было понятно, чем это может закончиться, и они бы ни за что бы не послали на подобную глупую смерть людей. Вот так и живем.
  Первые отсиживаются в тени и мысленно или не мысленно критикуют вторых, которые такое воротят, что первым и в голову не могло прийти, что так можно поступать и смотреть людям в глаза.
  Чем отличается менталитет одной народности от другой? Коэффициентом полезного действия от затраченных средств. У одной народности этот коэффициент составляет 90%, а у другой 10%. Так вот первые, здраво рассуждая, понимают, что при имеющемся раскладе они смогут достичь, кажем так, 70 %, что по сравнению с лидирующими народностями, имеющими 90% и больше, все равно не смогут обеспечить "догоним и перегоним" и им стыдно опозориться и проиграть, так как они реально оценивают ситуацию. Приходят вторые и даже не моргая выдают КПД в процентов эдак 17.53 и при этом всех убеждают, что в следующем году они обеспечат лидирующее мировое положение. Первые от происходящего в шоке, так как даже при самом неблагоприятном раскладе, они бы обеспечили КПД не менее 50%, но кому они теперь нужны...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"