Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Школа дураков 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Похоже, детки созрели. Сегодня поговорим о том, почему же мы дураки. Это своего рода признание, что мы ничего не можем утверждать с уверенностью. Весь мир, доступный нашему восприятию, на самом деле не такой, каким он нам кажется. Например, человек берется утверждать, что у бабочек прекрасные разноцветные крылья, а на поверку оказывается, что у всех бабочек крылья на самом деле бесцветные, но если капнуть еще глубже, то может мы узнаем нечто еще более неожиданное.
  Другой с уверенность рассуждает, о цветовой гамме или об унылости красок в мире, а на самом деле человек страдает какой-то степенью дальтонизмом, а дальтоников ой как много и все они видят по-разному. Кто-то рассуждает о высших материях, а на самом деле в основе всех его выводов может лежать некое психическое отклонение, какая-нибудь фобия или еще что-нибудь в этом роде.
  Вот и получается, что на восприятие человека влияют физиологические, психические, умственные и душевные особенности. Даже если в идеальном варианте, если это все в норме, но где эта норма, человек делает доступные его разуму, то есть на самом деле поверхностные выводы. Правда, глубина этих выводов может быть разной. При каждом более глубоком исследовании какого-нибудь объекта или явления, при научном прорыве предшествующие выводы либо значительно дополняются, либо опровергаются и так шаг за шагом вглубь увеличения точности исследований. Предела этой глубине нет, а вот границы наших возможностей периодически дают о себе знать и расширять их всё сложнее и сложнее.
  Пределы границ нашего разума ограничены, например если принять, что Высший разум одновременно задействован во всём и вся доступном нашему восприятию и еще недоступному, на всех уровнях явлений от самого микро до самого макро и если с этим Высшим разумом сопоставить самого выдающегося человека или всех людей, то это будет капля в мореили песчинка в бархане, или элементарная частичка во Вселенной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"