Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Топ топ 13...14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  13
  
  - Давно не виделись.
  - Ага, давненько.
  - У тебя все нормально?
  - Надеюсь. Чтобы что-то рассмотреть более-менее, необходимо отойти на определенное расстояние, тогда можно что-то увидеть. Сложно судить о настоящем, когда его не с чем сопоставить. Поживем увидим.
  Что там у тебя?
  - Хотел твое мнение узнать по одному вопросу.
  - Мое? Тебе интересно мое мнение? Не смеши.
  - Представь, да. Интересно.
  - Понимаешь, что это будет субъективно и не профессионально?
  - Мне интересен ход твоих мыслей.
  - О чем речь?
  - Недавно была поднята тема о вырождении философской мысли, что за последнее столетие не появилось новых значительных философских направлений и великих мыслителей. Кто-то говорит, что уже все осмыслено, а кто-то что человечество вырождается в этом аспекте.
  - Во-первых давай избегать чего бы то ни было такого, что могло бы хоть кого-то обидеть. Слово вырождение отбрасываем как неприемлемое.
  - Уже интересно.
  - Во-вторых, утверждать ничего не будем, а просто попробуем поразмышлять над этим.
  В-третьих, руководствоваться я буду своей концепцией, которая устанавливает незыблемые правила на протяжении всей человеческой истории.
  Согласен?
  - А куда мне деваться? Я так понимаю, это не обсуждается?
  - Правильно понимаешь. А тема то не из простых. Две с половиной тысячи лет. Сократ, Декарт, Кант, Маркс, Мамардашвили. Греция, Италия, Франция, Германия, Советский Союз.
  Слушай, давай обсудим две, названные тобой крайности в этом вопросе, а то тут мы засядем на долго, а мне еще работать нужно. Хорошо?
  - Как скажешь.
  - Вот вторая идея мне не нравится, типа что больше нет. В любом случае нужно всегда помнить, что "жив еще курилка". Великие всегда были и всегда будут. Здесь вопрос востребованности. Нужны ли они обществу? Если не нужны, то их вроде как и нет. Знаешь, здесь возникает другой интересный вопрос - те, которые утверждают, что нет великих - признают, что они их не видят, а не то что великих нет. Сократ как жил на побережье, так и живет. Как ловил рыбу для пропитания своей семьи, так и ловит. Просто с ним никто не хочет общаться. Чему он может научить? Чего он в жизни добился?
  Здесь вопрос увлеченности общества, чем оно живет, что для него важно, за что оно готово башлять. Поэтому идею, что нет великих, стоит признать некорректной. Ну, я так думаю.
  Теперь первая гипотеза - типа все осмыслено. Разве все осмыслено? Разве не осталось у человечества вопросов? Как-то слишком просто мы с тобой срезали эту гипотезу. Здесь, пожалуй, нужно углубить.
  Различные философские направления, это своего рода религиозные концепции, которые чему-то придают большее значение, а на что-то закрывают глаза. В принципе, можно сказать, что таки да - человечество пресытилось идеями и все его идеи не выдержали испытания временем. Философы изначально исходили, что человек руководствуется добрым началом в себе, разумом, логикой, что философия направит человека по пути эволюционирования. Не буду изобретать велосипед, но это самая большая человеческая утопия. Она тебе ничего не напоминает? Правильно - построение коммунизма. Возможно построить коммунизм на земле? Невозможно и это прекрасно доказал еще Альбер Камю лет за сорок до краха Советского Союза.
  Мне кажется, что кризис философии связан с кризисом ценностей философии. Как сказал недавно известный политолог - люди делают не то, что правильно, а то что им кажется выгодным. Вот и скажи мне - где здесь руководствование добрым началом, разумом и логикой?
  Ценности хорошей философии и ценности общества разошлись как в море корабли, а плохая философия для избранных. Ее никто не будет предлагать массам. Все мой дорогой. Извини, мне нужно бежать.
  
  14
  
  - Говорят число тринадцать не очень хорошее.
  - И что же делать?
  - На всякий случай пройти его. Кстати, а что будет со мной?
  - А кто ты?
  - Смешно. Ты не знаешь кто я?
  - Не знаю.
  - А кто ты? Ты знаешь?
  - Туше. Ну, о себе я хоть что-то знаю.
  - Ты сказал, что человечество пресытилось идеями, разочаровалось в доброй философии, отошло от религии. Не раскроешь тему?
  - Что ты хочешь?
  - Само оно не могло пресытиться.
  - Конспиралогический заговор? Это всего лишь тренд. Могу порассуждать только с позиции своей концепции. Устроит?
  - Вполне.
  - Концепция говорит о начале мира, следовательно, имеется и финиш. Есть Творец и Он вне сотворенного мира. Кстати, сейчас пришла интересная мысль.
  - Ты все-таки на связи?
  - Знать бы с кем. Программист создал игру, например, "Сталкер". В игре все прописано до мелочей, и ты не можешь в игре делать ничего того, чего в ней не прописано. Следишь за мыслью? По идее игрок разок сыграл и все, типа больше не интересно. Но есть те, кто все продолжают и продолжают в нее играть. Им все равно нравится и они в рамках дозволенного в игре пробуют всевозможные сценарии прохождения, прохождения на разных уровнях, прохождения с одним ножом.
  - Ну, это ты загнул.
  - А может кто-то и проходил. Ты мысль держишь?
  - Творец создал мир, как некое игровое пространство в котором все прописано, но есть некая свобода действий как у персонажа игры. Он может быть неумелым и сразу погибнет или будет все дальше и дальше проходить по игровому сценарию. Сценарий написан Творцом, но игрок не знает сценария, поэтому он живет настоящим, по-настоящему чувствует и переживает и для него по большому счету не имеет значения в игре он или нет. Он не может смотреть на систему со стороны. Он внутри системы и функции выхода из системы у него нет.
  - Но возможны игровые бонусы и правильное прохождение игры, которые возможно позволят сформироваться сознанию игрового персонажа до такой степени, что его Творец сможет перенести из игрового пространства.
  - Куда?
  - Замечательный вопрос. Не на каждый замечательный вопрос можно дать замечательный ответ, поэтому лучше многозначительно промолчим.
  - Значит если есть заговор, то он в сценарии?
  - Определись со своей игровой функцией. Каков твой сценарий? Что ты должен делать по жизни? Выдели главное.
  - Реализация собственного сценария? А вдруг я злодей?
  - Смешно. Прежде всего концепция, а что она говорит?
  - Добро, любовь, сострадание, терпение.
  - И что делать злодею?
  - Следовать концепции?
  - Именно.
  - Но как?
  - Сначала нужно прийти к этому. Нужно осознать, что ты злодей и что нужно свой жизненный путь скорректировать с определенными правилами.
  - И сразу все наладится?
  - Если бы. Здесь применимо выражение - кто ищет, тот найдет. Нужно искать свой путь и сопоставлять его со своими силами.
  - А просто жить злодеем?
  - Да пожалуйста, это твой выбор.
  - При каких условиях злодей осознает, что он злодей и что так жить неправильно.
  - Вопрос сложный, но так как таковые случаи известны, то это вполне осуществимо.
  - Ты не развил идею пресыщения.
  - Ты по ходу все-таки держишь мысль. Даже не знаю. Не думал об этом. Есть сценарий общий. Есть у каждого свой индивидуальный. Есть зритель - Творец. Он может смотреть любой акт как общего, так и индивидуального сценария.
  - Подожди, подожди.
  - Не вздумай, я знаю о чем ты. Слишком табуированная идея. Странно, что ты ее уловил. По-ходу это наша последняя встреча. Есть тренды, которые в любом случае должны реализоваться и не имеет значения, что мы о них думаем. Поэтому списывать на кого-то вину за то, что тебе не нравится - бессмысленно.
  - А что же делать?
  - Только принять происходящее, стараясь остаться в рамках изложенной концепции.
  - Следуя своему индивидуальному сценарию?
  - Да. Порой это кажется просто невозможно, но ничего другого нет.
  - Правильная смерть может многое исправить.
  - Один старец писал - нельзя жить христианином, можно только умереть как христианин.
  - О чем это?
  - Далек я еще от того, чтобы на подобное рассуждать.
  - Почему все стало так переменчиво? Раньше люди тысячелетиями жили и все у них было стабильно?
  - Я сейчас изучаю историю шумеров, которая насчитывает несколько тысячелетий. Знаешь, чем они отличались от нас? Ответственностью.
  Представь, правитель города шумеров в древности избирался только на один год и на следующий год его могли избрать только в случае, если им были довольны.
  Во всех неприятностях, происходящих в городе (неурожай, эпидемия, войны) отвечал правитель города, так как эти беды были ниспосланы богами за неправедную жизнь правителя.
  И последнее. После постигших неприятностей, все население города следовало всеобщему плачу и раскаянию, умаляя богов простить их грехи и вернуть свое расположение.
  Думаю, в этом что-то есть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"