Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Утопия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Бытие определяет сознание? Как показывает история, из любой бытовой среды может выйти величайшая личность, подтверждение тому М. Ломоносов, Т. Шевченко, Н.М. Амосов, А.А. Зиновьев и многие другие.
  Похоже, что всё-таки личностный индивидуализм определяет сознание индивидуума. Гении рождаются и это факт, однако, чтобы они реализовались необходимы хотя бы минимальные условия - подготовленная почва, упав на которое зерно, могущее родить личность, смогло бы прорасти и дать плод.
  Государство, которое смотрит в будущее, создаёт благоприятные условия во всех возможных отраслях науки, техники, политики, культуре, чтобы взрастить настоящую элиту самим Богом данную той или иной земле. Только когда элита государства будет состоять из людей, которые в жизни займут место, позволяющее им плодотворно реализовать свой дар, которые не будут думать о хлебе насущном, а будут заняты воплощением в жизнь своего гения, развивая науку, технику, культуру, ведя продуманно-разумную внешнюю и внутреннюю политику, когда место в жизни не будет зависеть от положения в обществе, а главным будут способности и потенциал - вот тогда такое государство сможет достичь успехов во всех отраслях. Только прирожденные специалисты своего дела смогут собрать вокруг себя достойную команду, где каждый будет вносить свой вклад...
  Это всё конечное утопия, потому, что такое государство не нужно могущим его создать.
  
  Так в чём секрет индивидуализма личности? Любой ли человек способен стать индивидуальной личностью? Похоже, что рождаются определённые люди, и они испытывают некое непреодолимое желание заниматься чем-то определённым и только, занимаясь этим, они испытывают внутренне чувство удовлетворения, которое для них весьма много значит. Они уверены, что рождены для этого и ничто другое для них не важно. Рождение таких людей не зависит от положения в обществе. Они словно зёрна, которые вбросили в человеческое общество без особого разбора. Первым испытанием для таких людей будет их семья, которая привьёт любовь или ненависть. Затем ближайшее окружение, позже всё общество. Складывается такое впечатление, что некто совершает вброс одарённых душ и наблюдает за всходами. Всходы зависят от общества, и этот некто делает для себя соответствующие выводы об обществе в целом в данный момент времени. Например, вбросил он горсть гениев в племя людоедов, так они сами же съедят тех, кто отличается от них и пытается им чему-то там поучать или же эти гении усовершенствуют процесс охоты и потребления. И каких только гениев не вбрасывай в это общество, здесь по понятным причинам не будет реализованного ни Ломоносова ни Шевченко. В другое же общество забрось горсточку одарённых, так глядишь и пошёл процесс в ту или иную сторону, но пошёл. В зависимости от направления вектора развития общества некто опять делает определённые пометки у себя.
  Чем один человек отличается от другого - можно привести целый список характеристик. Воля, желания, предрасположенность, моральные качества, целеустремлённость, доброта и так далее и тому подобное. Эти качества можно перечислять и перечислять. Уже только поэтому видно насколько сложна человеческая личность, так как каждый человек наделён таким же набором независимо ни от расы, ни от религиозных убеждений, ни от положения в обществе. В принципе у каждого человека есть некая предраспоженность от рождения. Если представить, что человек при рождении знает своё предназначение, например, родился человек и говорит я пастух, другой - я ювелир и так далее. Самое главное, что все счастливы - и пастух и ювелир, так как никто не превозносится.
  У нас же всё намного интересней. Родился человек и попробуй определи - кто я? А я этого не хочу, а это мне не нравится, а вот с этим я не согласен. Получается некая игра. Сначала угадай кто ты, а затем от всего откажись и занимайся только этим, так как это твоё предназначение. Есть народы, у которых, независимо какой ты молодец, но это абсолютно ничего не значит. Господь вбрасывает и вбрасывает, а там говорят, ты не из той касты, тебе не положено и так далее.
  Из вышесказанного можно предположить, что идеальное общество это то, где каждый из родившихся может реализовать своё предназначение, а Господь в нужное время пошлёт того человека который нужен этому обществу в тот или иной момент, главное, чтобы его не проглядели, а для этого нужно каждому давать шанс реализовать себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"