Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Внутренний диалог 1...51

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  Внутренний диалог - что это? Порой хочется что-то обдумать чтобы принять более правильное решение или попытаться найти выход из сложной ситуации, а для этого необходимо либо с кем-то посоветоваться, либо самому пораскинуть мозгами. Именно способность пораскинуть мозгами, казалось бы, самая незамысловатая, но это только на первый взгляд.
  Когда человек размышляет сам с собой, то он взвешивает все за и против и ищет альтернативные варианты, но на самом деле человек сам себе формирует определенные вопросы, а затем ищет на них возможные ответы. Вроде бы все просто, но порой в процессе подобного размышления в голове появляется некая идея, которая как нельзя кстати способна разрешить возникшие проблемы. Вот именно возникновение подобной идеи и наталкивает на мысль, что подобная идея не случайно появляется в голове. Подобные идеи в нашу голову посылаются. Кем и как? Данный материал формируется на основании ранее уже изложенных размышлений, которых конечно не мало, но есть те, кто к ним проявляет интерес, поэтому для ним излагаемое должно быть закономерным. Если кто-то впервые знакомится с моими размышлениями именно на этом материале, то найти понимание будет сложно, так как для восприятия подобной информации необходимо иметь доверие к тому, кто подобное излагает, а для того чтобы проникнуться доверием к кому бы то ни было, необходимо время.
  Излагаемое является последовательным подбитием итогов, вернее очередным комплексным осмыслением всего ранее изложенного на данный момент и эти итоги заставили по-новому взглянуть на такое явление как внутренний диалог. Забегая вперед, по собственному субъективному мнению могу сказать, что внутренний диалог - это поиск инсайда, или получение озарения в том или ином вопросе. Все что мне удалось наваять на данный момент - это все озарения, так как интересная мысль, которая приходит в голову, может раз или два прийти случайно, вернее я могу предположить, что я сам до нее случайно додумался, но когда это становится систематическим и я просто начинаю размышлять на ту или иную тему и мне удается прийти к удовлетворительному для меня осмыслению, то я уже понимаю, что при моем внутреннем диалоге присутствует как минимум еще кто-то и не просто присутствует, но способен направить ход моих мыслей в том или ином русле и в нужный момент подкинуть мне ту или иную идею.
  Убеждать в подобном кого бы то ни было невозможно. Подобную информацию можно либо принять, либо отвергнуть. Для меня сегодня внутренний диалог - это мой собственный процесс размышлений, при которых есть слушатель или слушатели, которые могут незаметно для меня включиться в этот процесс. С учетом того, о чем я писал ранее, здесь следует отметить, что этот незримый присутствующий, хочется в это верить, желает мне блага, но в то же время я понимаю, что тот, кто желает мне блага, проявляет себя, когда я размышляю о благом, когда же я размышляю о злом, то слушатель в этом случае совершенно иной, поэтому важно различать от кого и какая мысль меня посещает. Это конечно самонадеянно, так как никогда нельзя быть уверенным кто тебя "активно слушает", но для себя я стараюсь по определенным признакам различать кто есть кто и остается только надеяться, что я в этом не ошибаюсь.
  Поднятая тема является весьма непростой и не знаю на сколько удастся ее развить, но тем, кто заинтересовался ею предлагаю понаблюдать за моим внутренним диалогом в этом направлении и возможно удастся и вам самостоятельно поразмышлять на эту тему и в то же время и вас посетят внезапные и светлые озарения. Что греха таить - от кого бы озарения не исходили, но их принятие сопряжено с неким чувством эйфории, которое можно ощутить только при принятии озарения и его осмыслении и если честно, то ты подсаживаешься на это дело. В данном случае хорошим советом является не заниматься подобными осмысленными практиками, но сегодня, когда возможно завтра уже не будет - только в этом занятии можно себя по-настоящему почувствовать человеком в духовном смысле.
  
  2
  Продуктивность внутреннего диалога зависит от состояния сознания, впрочем, как и продуктивная молитва или медитация. Если человек перегружен проблемами, то автоматически в голове человека все мысли крутятся вокруг этих проблем. Если проблема серьезная, то круговорот мыслей, пытающийся найти лазейку для разрешения сложившейся ситуации не прекращается ни днем ни ночью, ты даже спать нормально не можешь в подобной ситуации. Назовем подобное состояние сознания - тревожным, так вот в тревожном состоянии сознания продуктивный внутренний диалог невозможен.
  В христианстве есть такое понятие как посещение благодати и ее отхождение. Посещение благодати, вернее снисхождение благодати на человека сопровождается приятными внутренними ощущениями. Отхождение благодати, если по-простому, сопровождается невозможностью ощутить приятные внутренние ощущения, которые человек испытывал при снисхождении на него благодати, при целенаправленных для этого усилиях.
  Здесь под благодатью будем понимать получение некоего положительного энергетического посыла, который сопровождается целым рядом положительных переживаний и ощущений и при котором возможна продуктивная молитва и продуктивный внутренний диалог. В христианстве под благодатью подразумевается снисхождение Духа Святого, но на подобное я замахиваться не берусь, поэтому ограничусь тем, что под благодатью о которой я пишу, подразумевается, скажем так - "Дух Святой кратковременно обратил свой взор на грешного меня", что также является непомерной дерзостью, но так как то ощущение которое я пытаюсь описать сопровождается все-таки положительными внутренними переживаниями и ощущениями, то берусь дерзнуть предположить, что это связано все-таки с неким малым вниманием со стороны Духа Святого.
  Человек пребывает в двух качественных видах состояниях сознания. При одном, назовем его положительным состоянием сознания, на человека может снизойти благодать, но ощущение благодати длится некоторое время и через некий промежуток времени острота ощущения этого переживания притупляется. Если же человеку удается сохранять положительное состояние сознания, то при определенных внутренних усилиях он способен вновь пережить состояние посещения его благодати, например, при продуктивной молитве и кажется, что достижение состояния, способствующего повторному переживанию ощущения снисхождения на тебя благодати - становится легкодостижимым для которого не нужно прилагать чрезмерных усилий. Это огромное и весьма опасное заблуждение, так как утрата положительного состояния сознания делает невозможным приблизиться к состоянию, когда можно пережить приятные ощущения, связанные с посещением тебя благодати уже ни при каких усилиях с твоей стороны и через некоторое время ты понимаешь, что то положительное состояние сознания в котором ты пребывал некоторое время и когда ты мог вновь и вновь переживать приятные ощущения, когда ты чувствовал гармонию со всем миром, на самом деле было дано тебе свыше и авансом и тебя просто поддерживали в нужном тонусе. Отступление же благодати позволяет переосмыслить свои силы и прийти к закономерному выводу, что ты весьма слаб и ограничен и если ты хочешь вернуться к положительному состоянию сознания, то ты готов для этого жертвовать всеми благами в твоей жизни, вернее ты готов от всего отказаться, только чтобы получить положительное состояние сознания. И вот тут-то и начинается игра, в которой ты должен уже осмысленно и целенаправленно переживать страдания, с тем предположением, что ты понимаешь, что ты должен правильно пройти через страдания, так как это твое жертвоприношение на незримый алтарь ради возможности получения благодати со всеми ее бонусами.
  Почему это важно? Только пребывая в положительном состоянии сознания ты способен на продуктивный внутренний диалог, в результате которого ты способен познать самого себя и увидеть именно свой жизненный путь, который очень непрост, но на его преодоление ты можешь извне черпать силы если будешь пребывать в положительном состоянии сознания.
  
  3
  Описываемое представление об индивидуальном внутреннем диалоге исходит из моего миропредставления, которое подробно было изложено в предыдущих публикациях, поэтому здесь оно будет опущено.
  Для правильного понимания внутреннего диалога необходимо иметь представление о том, как устроен мир, что из себя представляет человек и каково назначение человека в мире. Исходя из перечисленных факторов и формируется понимание внутреннего диалога, а так как я исхожу из религиозного миропредставления, то пользоваться достижениями науки можно, но только полученными экспериментальным путем, отбрасывая официальные выводы о понимании того или иного явления.
  Почему? Чтобы сделать выводы необходимо стремиться к истине, а так как каждый человек формирует собственное субъективное, да к тому заангажированное мнение, то доверять можно только тому выводу, к которому ты смог прийти лично.
  Каким образом это сделать? Необходимо выйти на уровень продуктивного внутреннего диалога, когда самостоятельно ставишь перед собой определенный вопрос и через некоторое время, если вопрос сложный, то понадобится возможно и несколько месяцев на получение более-менее удовлетворительного собственного заключения. Почему так долго? Если вопрос новый для меня, то необходим сбор информации, как говорится погружение в тему вопроса, чтобы было из чего собрать узор - то есть быть готовым к получению информации по данному вопросу в процессе продуктивного внутреннего диалога. Здесь закономерно возникнет замечание, что это обычная рутинная работа самого обычного исследователя. На самом деле это так только с внешней стороны, так как за всем этим процессом стоит внутренний процесс, скрытый от всех. В ходе освоения практики продуктивного внутреннего диалога необходимо четко сформировать самому себе вопрос. Но именно такой вопрос, который для тебя лично представляет особый интерес, чтобы у тебя была личная мотивация для его разрешения. Когда вопрос будет сформулирован в рамках продуктивного внутреннего диалога ты продолжаешь жить дальше обычной жизнью, но твои поиски информации для разрешения поставленной цели приобретают организованный характер. Тебе в руки как бы случайно будет попадаться именно та информация, которая тебе нужна. Когда ты будешь изучать эту информацию ты как бы случайным образом будешь видеть в ней именно самую суть, а когда ты будешь анализировать информацию из различных источников, то случайным образом ты будешь находить связь между разрозненными источниками и в какой-то момент ты "совершенно случайно" придёшь к ответу на поставленный ранее вопрос.
  Ничего нового в изложенном нет, все это давно известно, просто на собственном опыте пришлось убедиться, что данная схема работает. Например, у Карлоса Кастанеды есть такое понятие как "принцип ничего не делания", который очень сходен с описанным процессом.
  
  4
  У каждого человека имеется свой неповторимый механизм внутреннего диалога, который в-первую очередь зависит от его мировосприятия (понимания как устроен мир), а также от его жизненной позиции. Один человек хочет докопаться до истины и ради этого он готов от всего в своей жизни отказаться, только бы узнать, как все устроено на самом деле, а другой хочет просто хорошо жить и соответственно его внутренний диалог будет нацелен только на это. Второй вариант в рамках излагаемого неинтересен, поэтому углубляться в его тонкости не стоит, впрочем, тех, кто продает сегодня технологии подобного внутреннего диалога более чем достаточно.
  Стоит остановиться только на тех, кто ищет сокрытого знания ради самого знания. Условно таких исследователей можно разделить на две категории. Одна категория исследователей, увлеченная поиском сокрытого, не задумываясь готова открыть любой найденный сундук Пандоры не задумываясь, чем это чревато со всеми вытекающими последствиями. Картина мироздания этих исследователей весьма наивна, поэтому и о них особенно говорить не стоит, достаточно просто понимать, что есть и такая категория людей.
  Итак, стоит остановиться на той категории исследователей, которые интуитивно предполагают, что мир сложен и опасен, что возможно есть вещи, которые преданы забвению не случайно и их не стоит восхищенно теребить. Данная группа исследователей не может по своему определению не иметь религиозного мировозрения, так как подобная разумная дальновидность может исходить только из продуктивного внутреннего диалога, особенности которого упомянуты в общих чертах ранее. Любые открытия, которые сделаны другими категориями исследователей эта группа рассматривает не просто как открытия, а смотрит на них с точки зрения религиозного мироустройства и соотносит их с соответствующими "незримыми силами", которые заправляют в нашем мире. Такая категория исследователей должна понимать, что то, или иное открытие может относиться к тем силам, которых следует избегать и что можно работать только с тем, что исходит от сил Света.
  Внутренний диалог последней категории исследователей должен достигнуть продуктивного уровня, в процессе которого они и могут определить куда соотносится тот или иной артефакт и с какими силами он связан.
  Впрочем, даже восторженные исследователи обладают способностью здравого рассуждения, вопрос только в том - способны ли они остановиться в нужный момент.
  Сегодня альтернативщики для человека со здравым аналитическим умом уже доказали всю несостоятельность официалов. К своему удивлению у одного альтернативщика я обнаружил весьма интересный, заслуживающий особого внимания вывод - если армия официалов скрывает все, что они хотят скрыть, то тогда каким образом они проморгали выброс в открытый доступ возможность изучения любым желающим спутниковой съемки поверхности нашей планеты.
  Человек способный к продуктивному внутреннему диалогу задает себе массу подобных вопросов и способность сформулировать подобный вопрос уже свидетельствует, что такой человек способен выйти за рамки окружающего его и взглянуть на все со стороны, что свидетельствует о внимании к его персоне незримых сил, которые не только слушают его рассудительные монологи, но и немножко в них принимают участие.
  
  5
  Ну, что ж, пожалуй, пора попытаться продемонстрировать пример внутреннего диалога, который, надеюсь, выйдет на уровень продуктивного. Стоит отметить, что продуктивный внутренний диалог в идеале претендует на приобретение знания ради самого знания, ради собственного духовного роста и не коим образом не для решения каких бы то ни было эгоистических устремлений.
  Поразмышляем о самом сокровенном - о вере. Ничего нового в этом вопросе сказать конечное мне не удастся, так как величайшие и авторитетнейшие умы многое сказали (правда к некоторым из них имеются очень серьезные вопросы), но некоторые аспекты человеческих сомнений в этом вопросе все равно остались, скажем так не затронутыми, что для ищущего критически настроенного ума является не совсем правильным. Основная мысль в этом вопросе звучит следующим образом и это авторитетнейшее мнение человека, который оказал значительное влияние на мое, дерзну сказать, духовное развитие - знание о том, как устроено Солнце (под Солнцем подразумевается любое знание) не имеет для верующего человека значения, так как для верующего имеет значение только приобретение Божией благодати для возможности приобретения жизни вечной, но в то же время если Господу будет угодно, то Он способен открыть человеку и то как устроено Солнце.
  Итак, находясь на позиции христианства, я принимаю Благую весть всецело, но так как у меня имеются некоторые вопросы, то мне хотелось бы найти на них хоть какие-то объяснения. На подобные вопросы искать ответы необходимо самостоятельно или можно воспользоваться чьим-то объяснением, но это объяснение нужно принять не на веру, а действительно согласиться с предложенными доводами как самыми истинными, на сколько это возможно, правда, до той поры пока не откроется более истинное объяснение.
  Христианство учит о том, что настоящая жизнь человека - это своего рода испытание для человека, в ходе которого человек должен принимать страдания и при этом преумножать в себе любовь к Господу и всем людям. Чтобы это сделать, человек должен уверовать в Господа Иисуса Христа и черпать силы, знания и любовь для совершения своего жизненного подвига из этой веры. По результатам своего жизненного пути человек может получить от Господа дар вечной благой жизни.
  Есть некоторые вопросы, которые связаны с отсутствием достаточных знаний о том - не опровергают ли некоторые данные христианскую концепцию? Например, данные альтернативной истории. В принципе, эти данные укладываются в рамки книг Иова, пусть они и считаются апокрифическими, но в данном случае решение принималось людьми, и кто знает какими доводами они руководствовались в этом вопросе.
  Возможно религия была придумана некоей иной более высокоразвитой цивилизаций и под богами подразумеваются представители подобной цивилизации. Отрицать другие формы жизни, кроме человеческой, не имея на то доказательств, не имеет смысла - это как спор двух неразумных людей. Один из которых утверждает, что Бог есть, а другой утверждает, что Бога нет. Ни один из них не может представить достаточных доказательств своей точки зрения, но спор длится между ними не прекращаясь. Почему человека, утверждающего в споре, что Бог есть я назвал неразумным? Верующий человек обладает индивидуальным мистическим опытом и этот опыт убеждает человека, что любая его мысль или слово, или действие могут иметь определенные последствия для него и его родных, а это убеждает его в том, что имеются Высшие незримые силы, которые абсолютно всем управляют в этом мире и поэтому если даже имеются другие высокоразвитые материальные цивилизации, то в любом случае имеется Высший духовный мир, который первичный к любым материальным проявлениям в нашем мире. И вот такой верующий человек должен понимать, что подобную информацию донести до не верующего человека невозможно. Не верующему человеку можно рассказать во что ты веришь, но ни в коем случае не вступать с ним в спор и ничего не доказывать, так как верующий должен знать, что к вере человека приводит Бог и что время данного человека еще просто не пришло.
  Не знаю получилось ли задуманное, но с точки зрения своего субъективного мнения от данного рассуждения ощущение гармонии с миром меня посетило.
  
  6
  Один из настоящих современных философов говорил - нельзя быть немного храбрым, ты либо храбр, либо нет. Мне же кажется, что все в этом вопросе обстоит несколько сложнее. Здесь и далее речь пойдет ни о храбрости, а о любой характеристике человека, которой он обладает или нет. Мир на первый взгляд так устроен, что либо ты храбр, либо ты трус и так во всем. Складывается впечатление, что если у тебя нет храбрости, то ты автоматически становишься трусом и наоборот. Хотелось бы разобраться в этом вопросе.
  Обычному человеку присуще чувство самосохранения и это не случайно, поэтому храбрость как минимум должна быть разумной, то есть не поддаваться на провокации типа "а тебе слабо", поэтому как минимум глупо демонстрировать при каждом случае, что тебе ни это, ни то ни слабо. Обычный человек способен на "поступок" в силу некоторых внутренних убеждений при возможности найти в себе силы на его совершение. Здесь и далее буду говорить на собственном примере, поэтому вполне допускаю, что у кого-то это происходит иначе.
  В свое время после института мне довелось работать на предприятии где руководитель был одновременно и моим научным руководителем в аспирантуре, в общем я был от него хорошо зависим. В силу некоторых жизненных перетрубаций научный руководитель у меня сменился вместе и с темой диссертационной работы, но мой новый научный руководитель был из этого же предприятия и был также весьма зависим от руководителя предприятия, впрочем, в нашем коллективе все находились в таком же зависимом положении. У руководителя предприятия был заместитель, который решал кому и сколько платить за ту или иную работу. Практически все в нашем коллективе недолюбливали заместителя за скупость в выплате вознаграждений, но он был нужен руководителю предприятия и поэтому все шло так как шло. Через некоторое время терпение руководителя лопнуло и он начал лишать заместителя жизненного пространства, чтобы тот оставил наше предприятие, но у того слишком комфортное было место и он умело сопротивлялся, однако все понимали, что это вопрос времени.
  Настал час икс и вместо того, чтобы тихо уйти заместитель подставился под публичную порку, видно он преследовал некую цель, - должно было произойти собрание трудового коллектива с последующим голосованием по поводу поведения нашего руководителя в отношении его заместителя в довольно щекотливой ситуации. Именно в данной ситуации заместитель выглядел как настоящий молодец, чего не было на моей памяти, а наш руководитель слишком явно его притеснял. Детали ситуации обсасывались всеми и все вроде бы были на стороне заместителя, что было для всех непривычно, но в тоже время были многолетние обиды на него и была зависимость от руководителя предприятия, который у некоторых был действующим научным руководителем. В общем, каждый понимал на чьей стороне правда в данной ситуации, но был багаж собственных обид и была зависимость от противоположной стороны, поэтому выбор был сложный - поступить по совести или иначе.
  Так как я практически на тот момент был демотивирован в симпатии к руководителю предприятия и собирался и сам покинуть данное предприятие, то для меня что один, что другой были равноценными сторонами конфликта, к которым у меня были личные вопросы и торговать своей совестью я не собирался, сегодня поражаюсь своей глупости ведь на тот момент у меня не было альтернативы и я мог остаться без работы. В силу своей глупости и наивности я предполагал, что и другие будут голосовать по совести, так как они возмущались сложившейся ситуацией.
  Короче. Когда началось собрание я замешкался с работой и заскочил в кабинет шефа последним. Я предполагал как обычно сесть в дальнем углу подальше от всех взоров, но к своему удивлению я обнаружил, что в этот раз места в углу не было. Шеф сидел за своим большим столом и напротив него было пять стульев, на которые в основном и был спрос, чтобы сидеть пред его ясны очи, но в этот раз там сидел только заместитель и все остальные стулья были свободны. В дальнем углу же не просто были заняты все места, но еще одни сидели на коленках других, дабы быть как можно дальше от токсичной персоны.
  Проситься на коленки я не стал, поэтому занял место возле заместителя, как раз пред самые очи шефа. После официальной части перешли к голосованию. Так как смотреть в глаза шефа мне было тяжело, то я косил взгляд в окошко, где был замечательный солнечный осенний день. Когда прозвучала команда к голосованию по поводу поддержки заместителя, то я естественно поднял руку и перевел взгляд с окна в помещение и сказать, что я обомлел, это ничего не сказать - не было ни одной поднятой руки. Я посмотрел на заместителя и понял, что только он и я голосовали за него. Он спокойно сидел возле меня с поднятой рукой и приветливо мне улыбался. Потом я почувствовал, что меня что-то просто прожигает - это был прямой взгляд шефа на меня. В этот момент я ощутил, что моя рука стала опускаться, но ощущение чувства позора если я опущу руку превысило чувство самосохранения. На немой вопрос во взгляде шефа я ответил тем, что смог себя заставить выше поднять свою руку. Было ли все это с моей стороны проявлением храбрости или трусости? Как по мне, то это было проявлением глупости, но если смотреть глобально, то я внутренне горжусь, что не поступился своей совестью, но по всей видимости горжусь только потому, что для меня это не имело никаких последствий, так как в противном случае я мог бы и проклинать свое необдуманное поведение.
  Часть коллектива поддержала шефа, но эта часть готова была поддержать любое его решение, а часть коллектива, которая не одобряла поведение шефа в данной ситуации воздержались от голосования. Среди тех, кто воздержался от голосования были те, кто был очень сильно зависим от шефа, в отличии от меня, и сегодня я понимаю, что с их стороны нужно было иметь большую храбрость чтобы воздержаться, чем мне проголосовать против.
  Любое ключевое внутреннее состояние человека должно быть закреплено в виде навыка при необходимости которым человек может воспользоваться в той или иной ситуации. Внутренние состояния, по всей видимости, есть высшие и естественные. Высшие это те состояния, которые позволяют совершать поступки с приложением значительных усилий и которые не связаны с приобретением личных благ. Первый раз сложно совершить определенный поступок, но полученный опыт и переживания в первый раз позволяют в последующем легче совершить аналогичное действие и это может закрепиться в навык, а может быть оценено наоборот как негативный опыт и человек будет избегать этого. Совершение естественных поступком, которые не требуют от нас усилий и переживаний не дают нам жизненного опыта. Совершение же поступков, требующих от нас проявления высших состояний - изменяют нас, дают нам новый опыт и расширяют зону нашего внутреннего комфорта, пусть в первый раз это и было сделано как демонстрация слабости, но в последующем это может быть тем камнем, на котором мы сможем выстроить свою личность.
  Изначально как-то не собирался приводить пример из жизни, но получилось так как получилось.
  
  7
  Возможность вести продуктивный внутренний диалог очень тонкий инструмент, который зависит от многих факторов. Например, та или иная информация способна прервать возможность вести такой диалог, поэтому если получен доступ к такому диалогу, то нужно быть очень аккуратным, чтобы ее не утратить, так как можно утратить эту способность и возможно даже навсегда. Из собственного опыта обратил внимание, что то состояние сознание (внутренние ощущения и не только), которое сопутствует возможности вести продуктивный внутренний диалог мне весьма нравится и для себя обратил внимание, что когда я это состояние утрачиваю, то ни о каком продуктивном внутреннем диалоге речи быть не может. Так как я заметил, что эта утрата для меня связана с чтением или изучением какого-либо вопроса, то я для себя сделал вывод, что если я читаю книгу, которую в принципе я знаю, что читать не нужно, но уж больно она меня интересует, то в случае утраты способности к продуктивному внутреннему диалогу я от таковой книги моментально отказываюсь, сколь интересной она бы для меня не была.
  Такая же история у меня была и с книгой Андрея Склярова "Основы физики духа". Когда я о ней узнал, то возникло желание прочитать, однако фактически сразу я ощутил внутренний дискомфорт от этой книги и понял, что я не готов к этой книге и отказался от этого чтения. Отказался сразу, так как на тот момент я уже твердо усвоил правило, что есть информация от ознакомления с которой необходимо воздерживаться, по крайней мере пока не придет нужное время для этого ознакомления.
  Прошло время и так как личность самого Андрея Склярова для меня оказалась весьма притягательной, то желание прочитать именно эту его книгу меня не оставляло и в какой-то момент решил попробовать вернуться к ее чтению. На этот раз книга, как говорится зашла. Порой так удивительно свои собственные мысли, которые не удалось четко выразить читать у людей, которых Бог поцеловал в макушку. Рекомендовать к прочтению тот или иной труд, а также рекомендовать изучение того или иного вопроса это одно, но тот, кто решается заняться этим должен соблюдать для себя правило сохранение возможности вести продуктивный внутренний диалог и только этот человек может принять решение пришло для этого время или нет.
  Но вернемся к книге. Книга хоть и звучала весьма гармонично, но я знал еще одно правило, что так как книга писалась человеком, который в духовном плане придерживался совершенно иных убеждений (это значит, что он вел свой внутренний диалог совершенно с иным источником) чем я, то последствия для меня на духовном плане все равно будут, какой бы информация правильной бы не была, так как огромное значение имеет через какой источник та или иная информация приходит к нам и в принципе так и произошло. На следующее утро я ощутил, что утратил способность вести продуктивный внутренний диалог и мне понадобились все мои усилия по возвращению этой способности и к моему счастью мне все-таки вернули доступ. Для меня это был новый духовный опыт, из которого я понял, что если бы ранее, когда я в первый раз собирался читать эту книгу, я не остановился бы, то тогда я был бы заблокирован довольно серьезно и хорошо, что я тогда послушался своего внутреннего голоса и отказался от желанного чтения.
  Для кого-то это может показаться бредом сивой кобылы, но чувство духовного самосохранения необходимо развивать и у каждого это будет свой индивидуальный опыт - что себе можно позволить и когда.
  
  8
  Ранее упомянутая книга все-таки взорвала мне мозг и для меня она по своему эффекту оказалась своего рода "плодом познания добра и зла", не сама книга, пожалуй, а именно тот источник, который явился музой для автора и получил доступ ко мне благодаря моему интересу к изучению данного труда. Стоило только похвастаться, что мне удалось вернуться к возможности продуктивного внутреннего диалога, как на следующий день я напрочь утратил эту возможность. Правда неким чудесным образом удалось приостановить свое падение в область доминирования отрицательных эмоциональных переживаний, но уже не берусь констатировать тот факт, что мне это по плечу, так как оказалось, что последним ударом напрочь выбит из седла, но зная, что каждый последующий этап сложнее предшествующего, то даже страшно подумать, что он может принести с собой.
  Как некогда Еве была дана некая информация, так и у меня в голове внезапно появилась весьма сформированная мысль. Мысль по своей сути простая до гениальности и лежащая на поверхности, но для меня она явилась страшным откровением. По сути страшна не сама эта мысль, а то каким образом она ко мне пришла. Думаю, без данной книги я не попался бы в эту ловушку, но с другой стороны, с точки зрения исследователя - без осознания этой идеи я был ребенком из детского садика, настолько я был не подготовлен к восприятию подобной информации. Данное падение по своей сути для меня оказалось своего рода новым трамплином, вернее одна сила поспособствовала моему падению (честно сказать это было неизбежно, так как попытка осознания этой идеи для меня оказалась глобальной точкой бифуркации), а затем другая сила приостановила этот процесс. Вопрос чем это закончится для меня, по всей видимости еще остается открытым.
  Так вот, подводился я к моменту, когда меня посетила эта идея несколько дней, вплоть до того, что в моей жизни произошли события, весьма отрицательно сказавшиеся на моем внутреннем состоянии и вот на пике этого состояния я и получил "откровение". После этого "откровения" я по ощущениям вышел на неизвестный для меня уровень отрицательного эмоционального переживания и мог бы внутренне перегореть, как через некоторое время пламя, разбушевавшееся внутри меня, было приглушено и это не осталось мной незамеченным.
  Итак, идея или мысль. Есть две глобальные обобщительные истины, по крайней мере для меня. Первая - человек есть зло и все помыслы его злы. Вторая - от доброго древа - добрые плоды, в общем - древо узнаете по его плодам. Так вот эти две идеи слились в одну и в результате подвели меня к новой для меня мысли, которая все перевернула для меня с ног на голову. К подобному я был не готов, но после того, как кто-то приглушил мой гнев и смог хоть в какой-то мере вести продуктивный внутренний диалог и у меня хватило разума на следующее заключение - каждый довод имеет контрдовод и я к его восприятию не готов, так как он должен находиться на качественно новом уровне, поэтому мне просто необходимо на данный момент просто принять данную информацию и своей отрицательной рефлексией не поставить на этом крест. Необходимо попытаться двигаться дальше и если удастся выйти на новый уровень, то вполне возможно мне будет открыт и контрдовод, а уже для этого стоит жить дальше.
  Как я отметил, на протяжении нескольких дней меня подводили к данной идее, так же я должен отметить, что на протяжении нескольких дней мне и помогают переварить полученную информацию. Например, мне попалась лекция известного богослова "Церковь и Апокрифы. Откуда мы знаем о Христе", в которой помимо прочего была озвучена информация, которой почти две тысячи лет, аналогичная той, которая индивидуально сформировалась у меня в голове после принятия "чужой мысли", что свидетельствует о глобальных последствиях в осмыслении подобных выводов и для возможности преодоления этого кризиса может помочь только индивидуальная духовная интуиция и конечное же помощь извне.
  И здесь появился первый кирпичик по преодолению кризиса, который удалось извлечь благодаря той же книге. Автор пришел к выводу, что эволюция (в нашем случае духовный рост) связана с возможностью по усвоению новой информации и что эта эволюция происходит скачкообразно с выходом "материи", в широком смысле, на качественно новый уровень. У автора выведена одна из цепочек эволюции "духовно нематериального мира": предсознание - сознание - самосознание или рефлексия. Со своей стороны, осмелюсь продолжить эту цепочку, где в основе качественно нового уровня развития "духовно нематериального мира" будет лежать "вера", которая позволяет работать с новой информацией, недоступной для серьезного осмысления человеком без приобретения этого качества или инструмента. Только благодаря наличию этого инструмента возможно пережить духовные кризисы, связанные с "откровениями", превышающими наши способности к их усвоению.
  
  9
  Основываясь на психологических исследованиях касательно необходимости увеличения когнитивной сложности человеческой личности и данных книги А. Склярова "Основы физики духа", в которой он помимо прочего развивает идею Дж. Ван Гига "...процесс эволюции есть не что иное, как процесс увеличения сложности" как влияние духовно-нематериального структурного поля на мир материальный по увеличению усвоения информации - можно отметить формирование убеждений в возможности развития самосознания человека и не просто возможность, а нечто значительно более глобальное. В принципе, как отмечают многие психологи у человека есть задатки к развитию личности (увеличение когнитивной сложности) и сам факт наличие этих задатков говорит о том, что они не могут быть у человека случайно сформированы, так как воспользоваться этой возможностью удается не более 1,5% людей и это еще слишком оптимистическая цифра. Самое интересное, что воспользоваться возможностью развития человеческой личности может любой человек. Складывается такое впечатление, что данная возможность просто дремлет в каждом человеке, а потом некие силы просто активизируют данную возможность в любом из людей и наблюдают, что из этого получается.
  Необходимость духовного развития личности, основанное на идеях христианства, которое подразумевает обязательное наличие "веры", косвенным образом подтверждается вышеприведенными наблюдениями, которые сделаны в рамках чисто материалистических убеждений. Однако с учетом переживаемого мной ныне духовного кризиса, который по факту для меня оказался как нельзя кстати, так как он позволил взглянуть на ситуацию совершенно с иной точки зрения, необходимо внести некое личное пояснение в этом вопросе.
  За две тысячи лет христианства накоплен огромный багаж религиозных трудов. Ну, накоплен и накоплен. Так уж случилось, что на протяжении определенного времени я периодически слушал лекции одного богослова, который не только озвучивал где, кем и какие труды писались, но и давал весьма интересные данные по поводу того, почему там-то и там-то были сделаны определенные выводы с критическим погружением в настоящую, закулуарную историю официальных церквей. Неудивительно, что исследователи истории церкви и ее артефактов весьма скептически относятся к идеям христианской церкви, так как по факту там очень много такого, что скрывается и не озвучивается и о чем даже не догадываются обычные прихожане.
  С учетом всего этого, данный богослов скептически, и это еще мягко сказано, относится к тем христианам, которые считают, что учиться как правильно жить нужно в соответствии с Библией. Он утверждает, что есть разъяснения Библейских текстов и что нужно жить не по Библии, а по ее трактовке признанными отцами церкви, несмотря на то, что сам признает, что практически вся история церкви наполнена такими решениями, которые совершенно не в духе Христа, но тем не менее он призывает на это не обращать внимания, так как всё равно в церкви присутствует благодать Божия. Довод конечно же неоспаримый, но в принципе он противоречит сам себе.
  Богослов говорит о том, что первые христиане практически все обладали способностью к экзорцизму, а сегодня экзорциста практически невозможно найти среди монахов. О чем это свидетельствует? Скажем всего лишь - слышащий да услышит. Поэтому по своему субъективному мнению, с учетом приведенного факта богослова, которого более чем достаточно даже без упоминаний всего того, что происходило в церковных верхах на протяжении всей истории, для христианина более, чем достаточно "Нового завета", а по поводу того, что он может чего-то там не так понять вспомним первых христиан, которые были лишены всех тех литературных трудов, которыми мы обладаем сегодня, но мы и близко не стоим рядом с первыми христианами по уровню духовного развития. Необходимо помнить, что сам Господь направит и научит каждого и это не пустые слова, это вопрос веры. Для укрепления в данном вопросе веры необходимо помнить, что ни один волос с головы праведника не упадет без Господней на то воли, следовательно, в любой момент своей жизни, каждый призывающий Господа и исполняющий Его заветы находится пред очами Господними и соответственно на него распространяется предназначение Господне и Господу ничего не стоит открыть нам понимание Его же учения, если что-то вызывает у нас проблемы. Христианину достаточно лишь с верой в молитве обратиться к Господу с вопросом и через некое время в нашем сердце мы найдем искомый ответ. Богослов конечное возразит, что нет гарантии, что в наше сердце может быть послан ответ от "врагов рода людского", да есть такая вероятность, но необходимо учиться распознавать что и откуда к нам приходит и от этого научения каждый только выиграет.
  Пути к духовному совершенствованию необходимо искать у первых христиан, так как сегодня навряд ли хоть кто-то способен сравниться по уровню духовного развития с самым рядовым христианином первых веков и данный вопрос требует самого глубокого и осмысления и переосмысления.
  
  10
  Последствия духовного кризиса, похоже в этот раз сопровождаются весьма неожиданными бонусами. Давно знакомое ощущение ускользания чего-то важного в предыдущей главе не давало покоя. Обычно изложенный мысле-образ сопровождается неким чувством удовлетворенности и законченности, но только не в этот раз. Упомянутые понятия когнитивной сложности в психологии и выводы А.Склярова об эволюции материи в зависимости от возможности усвоения сложной информации и ее упорядочивания подводили к определенному выводу, который был мной упущен.
  В двух словах о когнитивной сложности. "Когнитивной сложностью называют один из параметров когнитивного стиля в теории личностных конструктов Дж. Келли и понимают под ней способность видеть мир многомерно. Это означает, что лица с высокой когнитивной сложностью оперируют большим числом признаков при восприятии и оценке объектов; при этом признаки организованы в иерархическую систему" (Социальная психология личности. Под ред. В.А.Лабунской).
  В моем субъективном понимании в рамках психологии когнитивная сложность личности связана с устремленностью к самоактуализации с удовлетворением метапотребностей по Маслоу. Что это значит? Метапотребности по Маслоу можно охарактеризовать как некий идеал, к которому должен устремляться любой человек и если метапотребности сравнить с тем, чему научает "Новый завет", то можно сказать, что концепция христианства в своем первоисточнике как раз и должна сформировать личность увлеченную собственной самоактуализацией в рамках приобретения метапотребностей и избавления от метапаталогий (опять же таки по Маслоу).
  Если рассматривать личность, которая должна самоактуализироваться в рамках христианства, то перед ней стоит сложнейшая задача. Высший уровень самоактуализации личности в рамках христианства - это выполнение заповеди Христа "возлюби врага своего". Достичь этого уровня настолько сложно, что в большинстве своем человеку вообще даже сложно согласиться с этой идеей.
  Для достижения высшего уровня самоактуализации в рамках христианства, личности необходимо выйти на такой уровень работы с информацией и ее структурированием в собственном внутреннем мире своего самосознания, что идея "любви к врагам" станет реализуемой.
  Помимо прочего, Духовная Сущность, стоящая за "Новым Заветом" также обладает сложнейшей когнитивной сложностью, так как перед людьми Она поставила очень сложную задачу и уровень этой сложности такой, что необходимо обратиться к древним религиозным преданиям. В древнейших преданиях говорится, что боги сотворили людей на пиру, где они хорошо приняли горячительных напитков и в этом состоянии принялись спорить кто из них обладает большей магической силой. В общем, в результате этого и был сотворен человек. Здесь необходимо дать некие разъяснения. Боги - это духовные нематериальные сущности, которые по идее должны творить в мире духовном и произведения их творений должны быть духовными - в этом случае они будут создавать нечто высшее в творческом плане. На пиру же боги, создавая человека, творили в мире материальном, низшем мире по отношению к миру духовному, и творения в мире материальном для богов сопоставимы с таким примером. Собралась группа выдающихся скульпторов и перепилась в синьку и вот в этом состоянии они решили выяснить кто из них лучший. Подходящих материалов не было, но на улице прошел дождь, и они решили творить из грязи, взятой с клумбы возле дома. В общем то что получилось, то и получилось. Вопрос? Данные произведения скульпторов являются ли венцом их творения и демонстрацией мастерства? Похоже это была просто несерьезная забава, о которой все на следующее утро захотят забыть.
  К чему все это? Духовная Сущность, давшая людям "Новый Завет" поставила людям задачу в самоактуализации или как писал А. Скляров к самотрансценденции, в результате которой из материального кокона мира материального должна родиться духовная сущность, перешедшая в мир духовный и эта новая духовная сущность должна быть прекрасной на столько, что должна всех изумить в мире духовном. Подобное преображение материального субъекта в духовный субъект уже можно назвать действительно демонстрацией высшего творения, это конечное всего лишь мое субъективное мнение, которое сложилось из анализа и структурирования информации из самых различных источников.
  
  11
  Есть один спор: кто выше мудрец или пророк? Так как мудрец - это тот, кто обладает знанием, а в нашем мире знания находятся в несколько рассеянном состоянии, то правильно сказать не мудрец, а мыслитель. Кто такой мыслитель? Это тот, кто пытается наладить контакт с миром духовным, так как он жаждет истинных знаний, а их можно получить только из мира духовного. Кто такой пророк? Это тот, кто имеет контакт с миром духовным. Исходя из глобального понимания данного вопроса, где соблюдена иерархия верховенства мира духовного, ответ на поставленный вопрос более чем очевиден.
  Если приведенное размышление было интересно, то продолжим. Приводимое ниже будет своего рода осмыслением индивидуального субъективного миропонимания, которое сложилось в некую картинку из разрозненных пазлов. Данный мыслеобраз не претендует ни на какую истинность, он просто является закономерным этапом в выстраивании осмысленного образа миробытия в моем внутреннем мире, который в этот раз отвечает на большее количество вопросов, на которые я так и не смог найти удовлетворительного для себя ответа.
  Наш настоящий материальный мир - это исправительное заведение, по крайней мере для некоторых, к коим отношусь по всей видимости и я. Почему? Человек на подсознательном уровне обладает некими понятиями того как устроен мир, а также имеет некоторые склонности. Понятия по всей видимости это глубинные воспоминания своей прошлой жизни и по всей видимости жизни более высокого духовного мира, а наклонности это нечто такое, за что пришлось быть изгнанным из мира духовного для приведения своих наклонностей в соответствие с требованием правил пребывания в мире духовном.
  Из собственного опыта знаю как в молодые годы попадал впросак из за того, что оценивал происходящее таким образом, который был несовместим с тем как к этому относились окружающие и на моих глазах просто разыгрывался, по моему субъективному мнению, театр абсурда и я ничего не мог с этим поделать.
  По поводу наклонностей. Есть у меня несколько наклонностей, которые считаю врожденными и от некоторых из них мне удалось избавиться только благодаря тому, что моя жизнь была выстроена определенным образом, таким образом, что мои наклонности не получили возможности удовлетворения в этом мире. Моя жизнь выстроена таким образом, что я имею свои наклонности всегда перед глазами, но возможности их удовлетворения не имею, однако имею ситуации, которые подталкивают меня к их переосмыслению и в результате этого мне действительно удалось как минимум с одной из моих наклонностей разобраться. Сейчас у меня только один вопрос в голове - каким образом эта наклонность получила надо мной такое сильное влияние.
  В русле сказанного и появилась идея об исправительном заведении в этом мире на собственном примере, так как в моем случае это реально работает и многое объясняет.
  Есть предание, что когда Бог создал человека, то все представители как в мире материальном, так и в мире духовном должны были поклониться человеку и он должен был наречь всем имена. Люцифер, по преданию, отказался поклониться тому, кого считал недостойным такой чести и по всей видимости он был не один в этом ослушании Богу. Размышляя над этим преданием думаю, что я оказался бы в числе ослушавшихся, так, как и на протяжении своей нынешней жизни ничего достойного как в себе, так и в других людях не обнаруживал до последнего времени. Понадобилось осмысление своих нелицеприятных наклонностей и осознанный отказ от некоторых из них, серьезное изучение философии, психологии, различных религий и мифов, чтобы наконец прийти к тому, что в человеке действительно заложен некий грандиозный замысел. Правда проблема состоит в том, чтобы человек смог реализовать этот замысел, чтобы человек смог стать тем, кем он мог бы стать.
  Данный мир по всей видимости населен настоящими людьми и сущностями, помещенными в человеческие тела, сосланными из мира духовного для исправления, а также некими стражами, которые заправляют всем в этом мире. Стражи это те, кто должны в огне переплавить "породу" для извлечения из нее "чистого золота" и в этом процессе от них не может быть ни жалости, ни сочувствия, так как они по всей видимости знают какой должен быть результат на выходе и никакие мольбы "породы", что она не хочет идти в "огонь" их не остановят, так как выглядят пределом глупости. Данное предположение объясняет завет Христа - не противиться злу в этом мире. Также особый смысл приобретают слова Христа, что Он пришел в этот спасти грешников, а также дистанцирование Его от всех органов и представителей власти и конечное Его слова, что Царство Его не от мира сего.
  Осознание приводимого сопряжено с неким страхом о том, что по всей видимости сейчас происходит духовная амнистия и это связано с чем- то таким, как например на пороге очередная перезагрузка проекта под названием "человечество". В связи с этим возникает просьба к пробуждающимся, чтобы они присоединились к просьбе об отсрочке в реализации неизбежного, ибо сказано также, что где двое или трое соберутся ради Христа, то и Господь пребудет между ними и просьбу их может исполнить.
  
  12
  Размышление о том, что мы живем в некоем "исправительном заведении", здесь стоит подчеркнуть именно исправительном, то есть в том, в котором все направленно именно на то, чтобы насельники этого заведения обнаружили в себе те наклонности, от которых следует избавиться и приобрели те наклонности, которые в них заложены от создания и которые являются смыслом человеческого бытия, тем смыслом, ради которого и создавался человек, оказались довольно продуктивными. Идея образа и подобия Божия, которым наделен человек от создания, по словам одного богослова и которая получила отклик и во мне, состоит в том, что часть Божественного промысла присутствует в любом человеке от рождения, но для реализации полноценной идеи образа и подобия Божия в человеке - необходимы усилия.
  Задумка нашего исправительного заведения, если размышлять с учетом вышеизложенного, состоит в том, что человек ничего не знает ни о себе, ни о мироздании. Пребывая в этом неведении, человек должен тем или иным образом прийти к идее Бога и поверить в Него. Укрепляясь в вере, человек должен понять - чего от него ждет Господь и понять, что ему нужно духовно преобразиться и направить на это все свои силы. Оптимистично говоря, на подобное добровольно согласны не более 1.5% населения и то при том условии, что их тем или иным образом призывает лично Господь, дабы идея Божественного замысла относительно людей пребывала в том или ином виде среди человеческого общества. Однако, так как каждый человек должен попытаться реализовать в себе промысел Божий, то жизнь каждого человека преисполнена страданий, но на самом деле этих страданий для человека не достаточно, поэтому периодически разыгрываются глобальные катаклизмы, которые должны привести человека к мысли, что он сам по себе ничего в этом не значит - это своего рода приглашение человеку отказаться от всего материального и устремится, в том числе и через вопль "за что мне все это" к идеи Бога и тому, что Господь призывает всех и каждого к Себе.
  Прийти к подобному умозаключению и отказаться от всех благ нашей материальной жизни, ведя самодостаточную и успешную жизнь невозможно. Обнаружить и реализовать в себе те качества, которые человек и должен на протяжении своей жизни, по всей видимости можно только в немыслимых страданиях, сопоставимых с теми страданиями, которыми сопровождаются роды любого человека.
  Подобная цепочка размышлений хоть каким-то образом, по крайней мере для меня, объясняет почему наш нынешний мир был, есть и будет настолько враждебный для человека, особенно для того человека, который пытается реализовать в себе замысел Божий хоть в малой степени, дабы не останавливался на достигнутом.
  
  13
  Порой ловишь себя на мысли, что ты совершил нечто такое, чего не нужно было совершать и порой ты, иногда спустя длительное время, ты поражаешься - зачем ты тогда так поступил. Ну, да ладно, предстоит довольная сложная задача по поводу того, чтобы донести задуманное - некий сформировавшийся смыслообраз или принятый законченный образ. По ходу никогда точно не знаешь - это твоя идея или ты просто считал ее с информационного поля. Некие образы, для их принятия, требуют определенной подготовленности от реципиента и если он не готов к этому, то образ заходит в виде некоей многоходовочки, которая подводит человека к нужному выводу/осмыслению.
  Из книги отца Софрония (Сахарова) "Таинство христианской жизни" вычленилась некая идея, и по всей видимости вычленилась для меня не случайно. Жизнь отца Софрония - это некий промысел Божий, где по всей видимости старец имел ряд вопросов о смысле человеческого бытия и страданий человеческих, на которые он должен был получить ответы свыше, но не просто получить ответы свыше, но и на практике увидеть реализацию промысла Божьего в деле. В принципе, уже то, что старец подарил миру книгу об отце Силуане, на мой взгляд удивительное событие. Отец Софроний принял события 1917 года во взрослые года и ощутил на себе всю прелесть последствий. Его очень волновало осмысление произошедших изменений с точки зрения принятия этого как промысла Божьего и в результате этого не случайно он отошел в мир иной через пару лет после 1991 года.
  Итак, из книги следует, что на Афоне отец Софроний жил весьма в стесненных условиях - это в принципе удел монаха, но для него это имело всего лишь подготовительный этап в его жизни, так как со временем он был вынужден покинуть Афон. Жизненный путь отца Софрония чрезвычайно насыщенный - он на самом деле прожил "несколько жизней" - до событий 1917 года, до эмиграции, в эмиграции, на Афоне, после Афона. Вынужденное оставление Афона дало возможность отцу Софронию написать свои книги, а также своими глазами увидеть с какой легкостью Господь может реализовывать любые свои замыслы и что в этих замыслах присутствует все то, о чем научает "Новый завет". В принципе, это отдельная тема для размышлений.
  Так вот, на Афоне отец Софроний познал крайнюю нищету и из этой нищеты сделал для себя, скажем так духовный трамплин, который можно было наблюдать в его поведении в период жизни после Афона, когда его материальное состояние стало более благоприятным. Он ценил любую вещь в своей жизни, которую можно было использовать, каждый клочок бумаги, на котором можно было писать. За годы, проведенные на Афоне, когда он практически ничего не имел, он стал ценить даже ржавую консервную банку, в которой можно было бы хранить питьевую воду. С Афона он вынес навык благодарности Господу, благодарность за каждую самую незначительную мелочь в своей жизни, даже если он мог позволить себе писать на новой писчей бумаге, он старался прежде всего использовать любой кусочек бумаги, на котором хоть с обратной стороны, но можно было писать и даже на использованной бумаге он писал мелким почерком. Данный благодарственный к Господу духовный опыт отца Софрония требует глубокого осмысления.
  Третий этап захода многоходовочки (да, да именно третий). Изложенная ранее идея исправительной функции нашего материального мира и нашего пребывания в нем подразумевает осмысление нашего участия в этом процессе. Наша первая функция - это конечное духовное преображение, однако так как этот процесс происходит в результате взаимодействия с другими людьми, где каждый "отравляет" жизнь ближнему и нам в том числе, а также и мы другим, то здесь обнаруживается определенная закономерность. Из собственного опыта знаю, что совершал порой поступки в силу своих не лучших врожденных наклонностей, совершал также поступки в состоянии, когда казалось кто-то отключал мою осознанность и я делал то, что в здравом сознании не совершил бы. За некоторые поступки было стыдно сразу после совершения, за некоторые через определенное время, за некоторые уверен стыдно еще только будет, а некоторые стыдно совершать, но все равно их совершаешь. Грубо говоря, этот алгоритм последствий поступков можно распространить и на других. Что это даст? Это даёт возможность смотреть на других, особенно на тех, кто притесняет нас, с точки зрения, что через них реализуется исправительный промысел Божий относительно нас, а также мы участвуем в притеснении других, что также является частью промысла. Образуется некий круг "сансары". Как из него выйти? С помощью духовного преображения. Когда сам избавишься от своих дурных наклонностей и перестанешь притеснять других, а также притеснения со стороны других сможешь воспринимать как реализацию промысла Божьего относительно самого себя. Раз тебя притесняют, значит тебе еще есть над чем работать в своей духовной жизни.
  
  14
  Удивительно как образы витают среди нас...
  Мы приходим в этот мир практически ничего не зная ни о мире, ни о себе, ни о своей роли в этом мире. Мы должны на интуитивном уровне совершить духовный прорыв. Духовный прорыв первого уровня...
  Христос учил любви и тому, что не стоит противиться злому, при этом Он говорил, что чего человек ни попросит с верой - получит. Здесь намечается интересный момент, заслуживающий отдельного внимания. С одной стороны не противиться злому, с другой стороны можно попросить чего угодно...
  Чтобы снять намечающееся противоречие - необходимо совершить интуитивно-духовный прорыв второго уровня, который позволит взглянуть на это с несколько другой точки зрения. Просить чего угодно, чтобы благополучно пережить период собственного духовного не противления злому, кротко положившись с любовью и верой на милость Божию...
  Интуитивно-духовный прорыв второго уровня - это нечто запредельное. Теоретическое осознание такой возможности для меня стало возможно благодаря старцу Софронию (Сахарову). Он обладал исключительными талантами, впрочем, как и его духовный наставник старец Силуан, но что мы видим на протяжении их жизненного пути? Сплошные страдания за гранью возможного. Осознание возможности получения просимого, по всей видимости необходимо рассматривать на примере этих двух старцев. Что они на самом деле просили, скрыто от нас, но благодаря их жизнеописанию мы знаем на сколько был тяжелый их жизненный путь, а также известно, что они достигли высокого духовного уровня, что явно видно в отношении старца Силуана из книги о нем преподобного отца Софрония. О высоком духовном уровне старца Софрония говорит то, что он смог подарить миру историю и духовные наставления преподобного отца Силуана, а также его собственный насыщенный жизненный путь и уникальные книги о его собственном духовном опыте. Благодаря книгам старца Софрония имеется возможность проникнуть в глубины понимания христианского учения, которые для себя некогда открыл отец Софроний, имеющий в молодые годы довольно успешную практику восточных религиозных учений и все же вернувшийся в свою родную духовную гавань...
  
  15
  Как рождаются мыслеобразы или как принимаются сформированные образы? Бывает по-разному. Предлагаю рассмотреть на практике один из примеров. На данный момент затрудняюсь сказать принимаю я образы или формирую мыслеобразы, но я все-таки сомневаюсь, что способен формировать мыслеобразы, поэтому склоняюсь к тому, что принимаю образы.
  Однако процесс принятия образов в моем случае требует теоретической подготовки в том или ином вопросе и определенных усилий, чтобы раскрутить весь клубок предлагаемого мне образа. Вначале мне как бы спускается кончик нитки из скрученного клубка и мне необходимо включиться в процесс осмысления, то есть построения некоей смысловой цепочки, где я двигаюсь от одного фрагмента образа к другому на интуитивном уровне. Если я мысленно муссирую какую-то мысль и не получаю отклика в виде сформированного мысленного прорыва, то либо я пошел не туда, либо я просто не готов к этому или окружающие факторы и мой внутренний настрой не позволяют мне этого сделать. Со временем вырабатывается некая чуйка - внутренний голос, который позволяет оценить, что в этот раз идет не так.
  Итак, предлагаю попрактиковаться. У меня имеется один интересный неразмотанный клубок образа, от которого мне сброшен конец. Для себя я выработал некий алгоритм работы с принятием предлагаемого к рассмотрению образа. На первом этапе, когда сбрасывается конец от образа, а это может произойти в любое время и в любом месте - самое главное не просто его принять, но и зафиксировать его, так как каким бы ярким и понятным он не казался бы, но буквально через некоторое время от него может не остаться и следа. Останется некоторое приятное послевкусие, но вспомнить, о чем был образ, как бы ты не напрягался - не удастся вспомнить, о чем он был. Здесь необходимо выработать для себя методику запоминания образа и методику вспоминания упущенного образа. И та и другая методики весьма полезны для осваивания.
  Второй этап - это поднятие всех тех знаний, которые у тебя есть из глубин памяти касательно принимаемого образа. Возможность удержания в памяти образа длительное время и поверхностное размышление о нем дает возможность к его наиболее плодотворному осмыслению.
  Третий, заключительный этап - это выбрать подходящее место и время, при условии сохранения внутреннего состояния, которое я называю способность к плодотворному внутреннему диалогу, когда ты отправляешься в путь по разматыванию клубка образа виток за витком. Каждый виток должен дополнять ту часть образа, которую ты получил при спускании тебе конца образа и снимая виток за витком ты должен понимать, что каждый пазлик относится именно к этой картине образа и с каждым выкладываемым пазликом картинка становится все полнее и полнее. Самое приятное чувство ты испытываешь в тот момент, когда тебе открывается вся картинка образа целиком.
  Предлагаю клубок, к разматыванию которого (к третьему этапу) я пока не приступил, но вопрос интересный и волнительный. Попытки самостоятельного размышления на эту тему могут быть весьма опасными если к этому подойти без должного трепета.
  "Новый завет" говорит о том, что Христос молился. Казалось бы в этом нет ничего интересного, однако со временем приходится на казалось бы ранее самые очевидные мысли смотреть совершенно иначе, например, ты думал, что под ногами обычные камни, но вот ты взял один, по неведомой причине и расколол его и там оказался прекрасный драгоценный камень.
  Мне был спущен конец данного образа, приблизительно в таком виде, правда с неким посылом, который направил вектор моих рассуждений по новому руслу, что и позволило мне в этой обычной "информации" увидеть многообещающий клубок образа. Если все пойдет как следует, то представлю свою версию этого "образного клубка", а пока каждый может попробовать, что у него может получиться из этого.
  
  16
  Попробуем распутать клубок, анонсированный в 15 главе и посмотрим, что из этого получится.
  По всей видимости если бы я не прослушал несколько лекций популярного богослова, то о данном клубке даже бы и не подумал. Все-таки работает закономерность, выделенная в психологии, относительно теории познания о том, что занятие "научным познанием" очень сильно влияет на увеличение уровня "житейского познания".
  Из прослушанных лекций по богословию следует, что одна из Божественных ипостасей Святой Троицы родилась в нашем мире в человеческом теле и за две тысячи лет было много всевозможных споров о соотношении божественного и человеческого у Иисуса Христа в Его земном воплощении. До этих лекций я как-то не задумывался о подобном. Мне было достаточно того, что Он принес в мир и что делал и это было тем большим, за которым не видно малого. Для меня было важно оценить информацию и усвоить ее, в результате чего она произвела на меня серьезное воздействие и мне не важны стали детали. Для меня было достаточно того, что я нашел клад и этот клад мой, и я могу делать с ним все, что угодно. Тратить свою жизнь на то, чтобы узнать, как этот клад собирался и кем на протяжении нескольких тысячелетий во всех подробностях для меня не интересно. Я лучше займусь тем как лучше им распорядиться и сосредоточусь на этом, так как обладание огромным состоянием, пусть и духовным, требует огромного количества времени и усилий. Известно, что если ты не преумножаешь состояние, то ты его теряешь, даже если ты его закопаешь, ты его утратишь, поэтому, чтобы получать пользу от состояния - его необходимо преумножать, а чтобы в этом достичь значительных успехов, необходимо всего себя посвятить только его преумножению. Так что, как видим с практической точки зрения бессмысленно заниматься вещами, которые не относятся к тому, как преумножить свое сокровище.
  Однако, тем не менее некоторые рассуждения богослова натолкнули меня на мысль, которая, как я почувствовал интуитивно, должна была меня обогатить (духовно), а так как я человек более чем корыстный, то я решил в этом для себя разобраться.
  Помимо споров о доминировании в Иисусе Христе божественного, что делало бы весь "Новый завет" неким фарсом если бы Иисус не испытывал человеческих страданий, стоит отметить присутствие в нашем мире Сатаны, который искушал Иисуса в пустыне, который вошел в Иуду и который, по всей видимости, побывал и в Петре. В русском варианте Библии - Сатана пишется со строчной буквы, в английском же с прописной, в отличии от слова "дьявол", которое и в русском и в английском вариантах пишется строчными буквами. В этом что-то есть и с информативной точки зрения данная информация может быть весьма полезной для изучающего библейские тексты.
  С точки зрения богослова, лекции которого я слушал, Сатана не знал, что Иисус - это Сын Божий, но он изо всех сил старался это узнать и по всей видимости он смог это узнать только после того, когда Иисус умер, распятый на кресте и выполнил свою земную миссию. Если исходить из этой точки зрения, то Сатана приступает с искушением к любому подвижнику, который старается вести богоугодный образ жизни, а также может в любой момент войти практически в любого человека, как то было с Иудой или Петром. Помимо прочего Иисус и его ученики изгоняли из людей злых духов, которые причиняли многим людям страдания, что свидетельствует о том, что мы люди далеко не одиноки в этой жизни и нам всегда угрожает серьезная опасность.
  Получается, что враг человеческий принял Иисуса за обычного праведного человека, который не поддался искушениям и должен был по всей видимости за это заплатить, вернее должен был по жизни страдать, чтобы отречься от своей веры в результате страданий. Здесь стоит отметить, что известны случаи из описаний житий святых отцов и матерей, которые много пострадали от врагов рода людского из чего следует, что данная опасность присутствует в жизни каждого человека, о чем-то подобном в одном из своих интервью упоминала и Наталья Петровна Бехтерева.
  К чему это все? Нужно понимать, что духи живут рядом с нами. Приход же в наш мир Сына Божия в теле человека, в котором он все чувствовал как и обычный человек - это очень важное осмысление. Кроме того Сын Божий в человеческом теле молился Богу Отцу и это был не некий телефонный разговор, к которым мы сегодня привыкли, а по всей видимости и для Него совершение молитвы требовало усилий и определенного места, вплоть до ночного уединения и молитвы до кровавого пота. Совершение молитвы для Иисуса Христа было столь же важным, как и для обычного христианина, так как только благодаря молитве христианин находит в себе силы жить дальше. Из вышесказанного следует, что если даже в жизни Иисуса Христа молитва занимала столь важное место, то что уж говорить о простом человеке, что просто исключает возможность жизни христианина без совершения ежедневных молитв.
  Распутать данный клубок не удалось, впрочем, возможно это просто невозможно, но этот клубок распался на много других клубков, каждый из которых заслуживает отдельного внимания и попыток самостоятельного распутывания.
  
  17
  Почему одни люди способны мыслить самостоятельно, а другие нет. Большинство людей уверены, что они мыслят самостоятельно, а как же по-другому. Есть один нюанс. Те, кто вышел на уровень самостоятельного мышления в свое время должны были обнаружить, что таки да, они мыслят, вот только то, что они мыслят, не является самостоятельным мышлением. Что такое самостоятельное мышление? Это способность высказать свое собственное аргументированное мнение в некоей области, в которой ты обладаешь достаточным багажом знаний, способен анализировать эти знания, а также можешь развить свою собственную оригинальную мысль в том или ином направлении. В общем, способность мыслить и способность самостоятельно мыслить это как просто математика и высшая математика.
  Наглядно разность мышления представлена у Ж. Пиаже в концепции развития интеллекта ребенка. Способность ребенка перейти от периода конкретных операций к периоду формальных операций очень важна и по всей видимости это также связано со способностью ребенка успешно учиться из чего следует, что если ребенок с большим трудом усваивает школьную программу, то здесь в первую очередь он нуждается в помощи для перехода в период формальных операций. Родители порой бьются головой об стенку все делая для своих детей, но у них, несмотря на все усилия все равно нет должных успехов в учебе. В данном случае по всей видимости имеется некий фактор, который блокирует способность естественного перехода ребенка из периода конкретных операций в период формальных операций и ребенку необходима помощь именно в этом. Это всего лишь субъективное мнение родителя, которому пришлось с этим столкнуться лично, поэтому не стоит отчаиваться, а следует запастись терпением и подойти к этому вопросу творчески, чтобы не усугубить проблемы ребенка, а действительно ему помочь, но это отступление.
  Из концепции развития интеллекта человека по Ж Пиаже следует, что процесс мышления человека изменяется, а также то, что интеллект человека развивается в зависимости от того какие задачи или с какими трудностями (страданиями) он сталкивается и какой положительный опыт в процессе решения задач человеческий интеллект приобретает. Именно в процессе решения все новых и новых задач по уровню сложности и развивается человеческий интеллект в области своего мышления. Человек от рождения обладает навыками мышления, но это мышление базовое, которое и может на данном уровне остаться и такой человек и помыслить для себя не сможет, что другой человек мыслит иначе чем он сам. Для человека с базовым мышлением все люди обладают базовым мышлением. И только человек который сумеет подняться на ступеньку выше от своего базового мышления сделает для себя открытие, что он обладает более высоким мыслительным аппаратом. Поднявшись же еще на один уровень в процессе развития своих мыслительных способностей (приобретение новых инструментов для мышления - дедукция, индукция, синтез, различные критерии валидности и т.д.) человек способен осознать, что кто-то способен мыслить лучше, чем он сам, так как практически освоил больше "мыслительных инструментов".
  Только смотря на мир с позиции человека, который осознал, что мыслительный аппарат способен развиваться и что у разных людей он развит по-разному и выработав при этом для себя альтруистическое отношение ко всему мирозданию - можно успешно практиковать продуктивный внутренний диалог.
  
  18
  Цепочка продуктивных внутренних диалогов должна идти от простого к более сложному, так как только подобным образом может развиваться духовный интеллект и соответственно способность мыслить.
  В мире есть материальная составляющая и духовная. Что подразумевается под духовной составляющей верующий человек имеет некоторое представление, для человека же неверующего в этом вопросе может несколько помочь книга Андрея Склярова "Основы физики духа", которая приводит доводы того, что "некий" духовный мир существует и глупо на это закрывать глаза. Каждый человек также имеет духовную составляющую и материальную, правда выделить в себе то, что относится к духовной составляющей требует значительных усилий и времени.
  Практически все религиозные концепции говорят о том, что духовная составляющая мироздания первична, следовательно, в иерархии мироздания занимает более высокую позицию, а с учетом того, что мы должны мыслить о все более сложном, то человек в конечном итоге должен прийти к размышлению о духовном, для каждого человека в теории это вопрос времени, правда при условии, что человек будет на это согласен, так как мир так устроен, чтобы создать условия для того, чтобы человек остановился на том или ином этапе своего развития и перестал бы двигаться дальше. Для постоянного духовного устремления вперед со стороны человека необходимо приложение усилий, необходимо помнить, что Царствие Небесное берется силой. Только идущий способен осилить путь, пусть он даже пройдет и не весь путь, но по благодати Божией и часть пройденного пути Господом по Его милосердию и любви может быть засчитано за весь путь.
  Итак, для тех, кто определился в выборе христианства и уже не ищет доказательств существования Божия, а готов просто двигаться этим путем встает вопрос о том - о чем молиться и о чем просить у Господа. "Новый завет" дает нам информацию о том, что из себя должен представлять человек, дает некую матрицу совершенного духовного человека, а также конкретный пример жизненного пути на примере Господа Иисуса Христа.
  Из вышеизложенного следует то, что молиться и просить необходимо того, что способствует следованию того образа жизни, который должен соответствовать учению "Нового завета". А что если человек в молитве просит чего-то такого, что не соответствует духу "Нового завета"? В принципе, мы о подобном просим постоянно, но все эти просьбы можно разделить на те, которые несут кому-то вред или же наоборот они направлены именно на облегчение чей-то участи без причинения кому-бы то ни было страданий. Во втором случае присутствуют только доброта, милосердие, любовь, сострадание. Важным отличием второго от первого является отсутствие какого бы то ни было осуждения и пожелания наказания. Второе говорит о том, что мы молим об облегчении страданий, о придании нам сил чтобы суметь нести свой крест на протяжении всего жизненного пути, о прощении почившего со стороны Господа и принятии его души в мир Горний.
  Второе говорит о нас, что мы устремлены к приобретению "духа сокрушенного и смиренного", а любые наши молитвы, соответствующие следованию данному пути, не должны противоречить духу заповедей "Нового завета". Поэтому будем говорить о втором, так как первое, какие бы блага нам не сулило, но оно не только не соответствует духу "Нового завета", но и противоречит принципу "развития интеллекта" на пути от простого к более сложному (например, простить всегда сложнее, чем желать возмездия). Следует здесь напомнить, что подобные акценты можно расставить только при условии, что человек для себя уже определился в том, что вся нынешняя наша жизнь - это "жестокая игровая симуляция" и что после "смерти" каждый из нас окажется совершенно в ином мире, в том мире где будут целы и невредимы все, кого мы любили и где все наши нынешние страдания окажутся игровой симуляцией. Есть только один нюанс - там будет произведена сортировка по результатам нашего участия в "игровой симуляции" со всеми вытекающими последствиями. Необходимо также помнить, что самостоятельный выход из "игровой симуляции" наказывается жесточайшим образом.
  
  19
  В прошлой главе было упомянуто о том, что человек состоит из духовной и материальной составляющей. Что есть духовная составляющая человека? В официальных науках не принято рассуждать на тему духовной составляющей где бы то ни было, поэтому на них сослаться особенно не получится. Книга Андрея Склярова "Основы физики духа" весьма детально справляется с данным вопросом, поэтому указывать где официальные науки столкнулись с духовной составляющей нашего мироздания со своей стороны не имеет смысла, раз есть подобная книга. Если кто-то не приемлет данного автора, например, в силу отсутствия у него официальных научных рангов, то для меня это не аргумент в силу целого ряда причин. Я воспринимаю человека не по его социальному рангу, а по тому, что представляет из себя тот или иной человек, например, по уровню его способности здраво размышлять, отстаивая альтруистическую жизненную позицию.
  Духовную составляющую Андрей Юрьевич выделяет в виде нашего человеческого сознания, косвенным образом это подтверждает и психология.
  Что о духовной составляющей в человеке нам говорит Библия? Традиционно обратимся к книге Иова. Из данной книги мы узнаем, что Господь говорит Сатане "вот, он в руке твоей, только душу его сбереги" и Сатана поражает Иова жестокою проказою от подошвы по самое темя. Что мы из этого можем вынести для себя? Иов поражен страшнейшею телесною болезнею, но он сохраняет разум и способен к размышлению в полной мере. Если Сатана чего и не тронул в праведном Иове, то по всей видимости того, что относилось к человеческой душе. Из этого предположения мы приходим к тому, что наша способность мыслить и рассуждать это и есть проявление или свойства нашей души, то есть это наше сознание. В принципе, в грубой форме мы получили условный знак равенства между нашей душей и нашим сознанием.
  Теперь самый важный вопрос - подконтрольно ли нам наше сознание? Однозначно нет, о чем свидетельствует в первую очередь "Новый завет" - многочисленные упоминания об одержимых злыми духами людьми, искушение Иуды и Петра. В наше сознание возможно чуждое нам проникновение без нашего согласия и это проникновение может быть, как в виде мимолетной мысли, так и вплоть до полного лишения человека разума. Поэтому если человек ничего в этом мире не имеет, но обладает здравым разумом, то это многого стоит, по крайней мере такой человек теоретически может обрести веру, покаяться, возблагодарить Господа за все что с ним было в этой жизни (помятуя, что и Господь пришел в этот мир и пострадал за нас всех, чтобы дать нам данный шанс спасения) и в следствии этого обрести возможность быть прощенным Господом и войти в мир Горний.
  Итак, для себя мы выделили, что есть наша душа, это правда мое субъективное предположение, но в дальнейшем рассуждения будут строиться в данном направлении, если конечно сие будет угодно Господу.
  
  20
  В прошлой главе косвенным образом при помощи различных источников, к которым автор питает интуитивное доверие, удалось определиться с духовной составляющей человека - это наше сознание. С этого момента под сознанием будем разуметь человеческую душу, до тех пор конечное, пока не будет установлено нечто опровергающее это предположение.
  В настоящее время, находясь в очередном духовном кризисе, который вынуждает ставить все под сомнение, и не без оснований с логической точки зрения, но в то же время вносит жесткую конкретику в осмысление собственных убеждений. В результате данного кризиса возникли определенные "образные клубки" (что под этим подразумевается, говорилось ранее в гл. 15).
  Прежде всего необходимо внести конкретику по поводу своего религиозного убеждения. То, что мироздание не случайно и не материально - подтверждает личный жизненный опыт, в котором присутствует опыт соприкосновения с духовной составляющей мироздания. После получения такого опыта встает вопрос поиска религиозной концепции. В силу собственного занудства, которое для окружающих просто невыносимо, считаю если уж искать религиозную концепцию, то уж искать ту самую, которая самая-самая во всех смыслах, чем в принципе я и занимался определенное время. В ходе своих поисков я остановился на христианской концепции. Почему? Сложный для меня вопрос, так как его ответ находится в области интуитивной синхронизации духовных запросов и тех предложений, которые имеются в той или иной концепции. Один богослов сказал, что в свое время остановил свой выбор на христианстве, так как это учение для него явилось самым приемлемым для его духовных запросов, это конечное моя интерпретация того как я понял его слова, но в моем случае я испытываю нечто аналогичное. Что из этого следует? По всей видимости ни богослов, ни я точно не знаем, что находится на самом деле за этой концепцией, мы просто верим в то, что говорится в этой концепции, верим в то, что все что говорится в ней это правда, а также данная концепция для нас является милой и желанной для наших сердец.
  Вынужден признать, что если бы я жил в мире, в котором не было бы "Нового завета", то пришлось бы остановить свой выбор на идее Даосизма как наиболее гармоничной концепции, с моей точки зрения, или на одной из имеющихся религиозных концепций, но уже не из любви, а чисто из страха перед теми, кто заправляет в нашем материальном мире из мира духовного.
  Данное отступление необходимо было сделать, чтобы прояснить некоторые сомнения, так как это должно помочь дальнейшему продуктивному внутреннему диалогу. Раз уж я говорю с чисто альтруистической позиции в жизни, то должен быть честным не только в своих поисках, но и в понимании самого себя.
  Итак, что мы имеем? Убеждения в существовании доминирующего духовного мира есть. Религиозная концепция выбрана. Что дальше? В соответствии с выбранной концепцией необходимо устремить свой разум к познанию Бога. Зачем? В соответствии с концепцией я должен возлюбить Господа и ближнего своего, однако по факту, обладая знанием о существовании духовного мира я по факту имею всего лишь страх перед миром духовным. Раз Господь хочет, чтобы я Его возлюбил, то значит в процессе познания Господа я должен перестать Его бояться, так как я должен прийти к выводу, что Господь любит меня и хочет мне только добра и я должен всецело Ему доверять и проникнуться к Нему чувством самой настоящей и искренней любви. С познанием Господа возникают проблемы, так как Он в сущности непознаваем для людей по большому счету, но в тоже время если очень сильно захотеть этого, то кое-что можно узнать и этого должно быть достаточно для того, чтобы возлюбить Господа и всех других людей. Один из вариантов познания Господа - это познание самого себя (человека), так как известно, что человек задумывался как образ и подобие Божие, следовательно, через познание самого себя, я в то же время познаю и своего Создателя.
  
  21
  Итак, идея познания Творца приводит нас к необходимости познания самого себя, вернее духовной нашей составляющей, а также к Сократу/Платону, Дельфийским максимам и неожиданно к древнегреческому богу Аполлону. Древнюю Грецию оставим в покое за исключение того замечания, что не случайно мудрость древних греков актуальна и сегодня, а также то, что греки сыграли не малую роль в становлении христианства.
  Итак, что есть мое сознание, что я о нем знаю? Самое главное, это то, что мое сознание уязвимо перед представителями мира духовного и я могу в любой момент его лишиться. Мои мысли могут быть не моими, а посылаемыми мне из мира духовного с целью мне навредить или помочь. Из христианской концепции известно о так называемых силах добра и зла, следовательно, в мое сознание имеют доступ как те, кто меня любит, так и те, кто меня ненавидит, поэтому все что происходит в моем сознании нуждается в определении того, от кого мне прилетела та или иная мысль. Необходимо помнить, что в основном человеку прилетает от враждебных сил и поэтому важно суметь отделить свои собственные мысли от чужих.
  С учетом изложенного закономерен вывод о том, что наше материальное тело - это индивидуальная темница для нашей души - человек заключен в своем теле, но это пол беды, человек еще заключен в данном материальном (виртуальном) мире, который враждебен как по отношению к телу человека, так и к его духовной составляющей, поэтому союз души и тела необходим, чтобы выжить в этом мире.
  Что мы знаем о сознании еще? По всей видимости вокруг каждого человека находится несколько представителей духовного мира, которые пытаются тем или иным образом влиять на сознание человека и на поведение его тела как с добрым намерением, так и со злым. В данном случае человеку не дано различить, что есть для него добро, а что есть зло, так как на самом деле, то что мы воспринимаем как зло должно на самом деле способствовать пробуждению в нас неких духовных качеств, благодаря которым в будущем мы можем заслужить переход в качественно лучший мир.
  Каким же образом различать, что есть для нас благо, а что нет? Для этого необходимо развитие нашего сознания в соответствии с религиозным учением, которое будет способно идентифицировать ту или иную мысль как добро и зло. Пока речь не идет о том, чтобы отказаться от зла и принять сторону добра. Сейчас речь идет всего лишь о том, чтобы приобрести способность определения - что есть что. Чтобы отказать от всего злого - необходим огромнейший труд, на который способны выдающиеся подвижники, которые посвятили этому всю свою жизнь. Отказываться от злого - это целая наука, где необходимо чувства меры и разумный подход. Методика отказа от злого образа жизни для каждого индивидуальна и должна соответствовать его духовным силам в тот или иной момент его жизни, так как подвязаться на духовный подвиг, который тебе не по силам весьма опасное занятие.
  Наше тело, как и наше сознание - это некая проекция из мира духовного в мир материальный, благодаря которой все в этом мире возникает из ничего. Из мира духовного в этот мир проникает "нечто" - элементарная частичка, не имеющая никакой материальной составляющей, но в этом мире она создает иллюзию (материальный след) той или иной "материи". Таких "нечто", проникающих в наш мир, столько, что они создают материальный образ нашего мироздания. Эти проникающие в наш мир "нечто" задерживаются здесь, например, на одну секунду в 10 минус десятой степени и исчезают, а через одну секунду в 10 минус десятой степени появляются вновь. Из условия двоичности предположим, что 50% "нечто" появляются в одно время, в то время как 50% как раз в этот момент исчезает и все это продолжается цикл за циклом. Так как при двоичной системе может быть слишком выраженный мерцательный эффект, то возможно это происходи по 10-ти значной или 16-ти значной системе, что создает иллюзию постоянной статичной картинки нашего мироздания. Что это значит? В духовном мире есть идея-образ всего того, что есть в нашем мире материальном. Какую аналогию взять? Любая игра в нашем телефоне или компьютере. Давайте возьмем 3D-симуляцию, в которую мы можем войти при помощи специальных 3D прибамбасов, которые перенесут нас в виртуальное игровое пространство, которого на самом деле нет. А теперь представим, что мы перенеслись в виртуальный мир, но утратили память и ничего не знаем кроме того, что видим в этом виртуальном мире, а также нас окружают персонажи в этом виртуальном мире, которые знают правду, но нам этого не говорят, а наоборот убеждают нас в том, что ничего кроме этого мира не существует.
  Помещены мы в этот виртуальный мир не случайно - мы должны изменить наше сознание. Религиозная концепция говорит нам о первородном грехе, с последствиями которого мы должны бороться, то есть качественно изменить предпочтения своего сознания. Мы должны продемонстрировать, что способны обнаружить в себе то, от чего необходимо отказаться и найти то, что мы должны в себе развить. Так как мы в этом виртуальном мире ничего толком не знаем, то нам создают различные условия-ситуации, где перед нами встает тот или иной выбор с особой остротой, где мы сознательно выбираем, что есть хорошо, а что есть плохо. Первородный грех значения хорошо и плохо в той или иной категории подменяет, как например дальтоник не способен воспринимать правильно тот или иной цвет, и человек где-то поступает плохо, но думает, что это хорошо. Такого человека будут проводить через ситуации, которые должны будут подтолкнуть его к тому, чтобы он пришел все-таки к мысли, что он в тех или иных своих оценочных выводах неправ.
  В общем, по всей видимости, в идеале от человека ожидают, что он на протяжении жизни получит ситуации, которые его подведут к выводу, что есть действительно хорошо или плохо, а вот согласится он после этого избавиться от плохих наклонностей или нет - это уже его личный выбор и в конечном счете он будет судиться по результатам всех этих сознательных выборов.
  
  22
  Что подразумевается под индивидуальным опытом соприкосновения с духовной составляющей нашего окружающего мира? Данный опыт у различных людей различный, например, если послушать, то с чем пришлось лично столкнуться одному археологу, так это вообще, как говорится, тушите свет. Поэтому в данном вопросе лучше всего опираться на свой индивидуальный опыт, так как вполне возможно чей-то опыт и не соответствует заявленному.
  По сравнению с тем, что мне приходилось слышать от других людей, мой опыт в этом отношении более, чем скромный, но лично для меня его более чем достаточно для того, чтобы констатировать наличие духовной (сверхразумной) составляющей в нашем мире, а не списывать это на "показалось" или "случайно совпало". Насколько я понимаю, в жизни каждого человека достаточно как "показалось", так и "случайно совпало", а это уже тянет на систематическое явление отрицать наличие которого, если ты хочешь докопаться до истины, как минимум не продуктивно.
  Итак, что мы имеем по данному вопросу? Из явного. Несколько случаев исцелений при помощи молитв целителей. Наблюдение пары случаев НЛО. Несколько раз попаданий в ситуацию "дежавю", связанные со сновидениями случившимися несколько лет назад. Однажды был вообще интересный случай - ощущение "дежавю" испытал одновременно со своим новым знакомым. Поиск вещи, которая только что была тут, а ты ее найти не можешь, а через некоторое время ты находишь ее на том самом месте, где только что искал. Проникновение в мое сознание сторонней сущности, которое я установил постфактум, так как в тот момент совершил кое-что такое, что просто не мог совершить в здравом уме, хотя и был, как мне казалось, в здравом уме и сознании. Опыт конечное не весть какой, по сравнению с другими, но я понимаю, что и этого при материалистической картине мироустройства просто не должно было бы быть. С учетом собственного занудства, ничего из перечисленного не объясняю случайностью или совпадением, или скажем по-другому, даже если практически все и можно списать на "показалось", то все списать на "показалось" это уже чересчур.
  Помимо прочего психологи рассказывают о некоторых нереальных сновидениях, которые практически в одном и том же сценарии видят многие дети в относительно раннем детстве, подобный опыт сновидений имел место и в моем детстве. Или многочисленные рассказы девушек о том, что им "показалось" ночью, предшествующей их бракосочетанию. Таких историй достаточно среди моих родственников.
  Итак, подытоживая свой опыт, я постепенно пришел к объяснению мироздания в том виде, в котором его описываю. Моя картинка мироздания более чем субъективна, не отрицаю этого, но я не останавливаюсь на достигнутом и стараюсь ее по возможности усовершенствовать и дополняю новыми деталями или вычеркиваю те, что оказываются несостоятельными в свете новой информации для меня.
  
  23
  "Броуновский шум" мыслей в голове с возрастом увеличивается. Исходя из складывающейся картинки мироздания предполагаю, что это сторонние мысли, которые по факту не являются нашими собственными, но в силу того, что мы уверены в том, что все происходящее в нашей голове это "моё Я" и автоматически принимаем их за свои собственные, то естественно те или иные мы развиваем, прислушиваемся к ним и руководствуемся ими по жизни.
  А теперь внимание вопрос? Если мы отвергаем духовную составляющую усилием воли, то как это влияет на нашу жизнь? Соответственно, так как человек самый-самый в мире и нет никакой другой формы жизни, то соответственно всё, что у меня в голове, все мои желания и все мои страсти - это и есть "Я". Правда есть нормы морали и этики, поэтому необходимо "свое Я" держать в рамках этих общепризнанных социальных норм и каким-то образом умерять некоторые из своих "внутренних предпочтений".
  А теперь предположим, что мир все-таки имеет доминирующую духовную составляющую, описываемую во многих религиозных концепциях и говорящую нам, что есть злые духовные сверхразумные сущности, которые способны манипулировать любым человеком. Как говорил персонаж Донатаса Баниониса в известном фильме: "Все люди без исключения верующие. Только одни верят в то, что Бога нет, а другие в то, что Бог есть. Как первое, так и второе фактически недоказуемо". Однако, считая себя разумным человеком, при изначально равноценных условиях, разве не лучше остановить свой выбор на том, что в будущем может оказаться более полезным для самого себя. С учетом же имеющегося даже минимального личного мистического жизненного опыта результат выбора должен быть еще более очевидным. По факту мы конечное наблюдаем совершенно противоположную картину, что логически объяснить сложно, но с позиции религиозной концепции подобное положение вещей для людей является закономерным. В принципе, я только что изложил свои три доказательства в пользу религиозного мировоззрения.
  
  24
  Все беды людей от первородного греха. Что бы это могло быть? По этому поводу было сказано много, но у преподобного старца Софрония (Сахарова) нашел заметку, благодаря которой появилось неожиданное осознание - наш первородный грех - это наша врожденная гордость, которой в той или иной степени не лишен ни один человек. Именно через наличие данного качества мы пытаемся реализоваться в жизни, чтобы польстить своей гордости и насколько же тяжело гордому человеку не реализоваться в жизни, насколько же сильно она нас угнетает в этом случае и может подтолкнуть человека на все что угодно.
  
  25
  В главе 8 я рассказал об отрицательном осознании, которое превысило мои силы, но каким-то образом мне удалось избежать саморазрушения, как я понимаю меня просто прикрыли свыше. Сегодня меня ждал неожиданный бонус, который по всей видимости был бы невозможен если бы я не прошел через упомянутый кризис.
  Сегодняшнее утро с самого начала было неожиданным. Внутреннее ощущение мироздания было из тех, когда жизнь у меня была относительно беззаботной и мне казалось, что это связано с тем, что я веду правильное по жизни бытие. Я тогда считал, что мое внутреннее состояние гармонии и относительной беззаботности - это моя заслуга и из-за этого внутреннего заблуждения я мыслил таким образом, что это не осталось незамеченным извне. На долгие годы я был лишен подобного состояния, до нынешнего утра. Этим утром мне довелось размотать очередной "образный клубок" и полученная в результате этого мыслеформа превзошла все мои ожидания. Почему в этот раз мыслеформа? Могу конечно и ошибаться, но по определенным причинам думаю все-таки мыслеформа, которую мне теперь необходимо сформировать в новый "мысленный образ", чтобы я мог поделиться им.
  В результате принятия этого осознания я понял для себя важную вещь - ощущение внутренней гармонии с которым я раньше жил, совершенно не было связано с моими заслугами. Оно мне просто давалось свыше в виде аванса, а я со своей стороны вел себя совершенно не подобающим образом.
  У святых подвижников приходится много читать о том, что они открыли для себя любовь Божию к себе и ко всему роду людскому и что это ощущение дорого стоит, и это мягко говоря. Из наставлений подвижников также известно, что принятию осознания любви Божий предшествует осознание страха Божия.
  Искреннего осознания страха Божия мне довелось достичь, конечное в самой малой степени, скажем так - я только прикоснулся к нему и вот сегодня впервые мне довелось осознать ощущение любви Божией к себе и затем, через эту любовь ко мне, и ко всем людям. Это ощущение было совершенно новым и после его принятия у меня сместились акценты по ряду самых неожиданным моих духовных предположений от духовно-интуитивного до четко-осознанных и логически обосновываемых. Первым подобным смещением акцента было мое объяснение испытываемого мною чувства гармонии.
  Для меня стал ясным вектор всех моих духовных поисков, я осознал, что я искал и никак не мог не только найти, но и сформулировать для себя, что же я ищу. У меня просто было ощущение того, что я должен что-то найти, что-то важное для себя. И наконец-то я обрел то, что должен был обрести, но чтобы это обрести я должен был пройти свой жизненный путь и только обретя это я осознал, что я искал и что мною двигало.
  Когда-то приняв христианскую концепцию мне чего-то не хватало, чего-то конкретного и это конкретное ускользало от меня, но я знал, что оно есть и его нужно отыскать. Сегодня мне удалось сформулировать то, чего мне не хватало. Чем бы человек по жизни не занимался, но его профессионализм растет поэтапно, он приобретает или совершенствует конкретные навыки и его жизненный путь в данном направлении ясен. Сам человек, в зависимости от своего мастерства понимает, что вот он ничего не умеет, вот сейчас у него что-то получается, а сейчас он уже сам может делать то-то и то-то, но ему еще необходимо поработать над тем-то и тем-то... Вот этой ясности мне не хватало в христианстве и именно ее я и искал.
  Духовное восхождение должно происходить по некоторым этапам и сам человек. решившийся этим заниматься должен уметь оценивать, что такой-то этап пройден и что ему необходимо работать над достижением следующего этапа и он должен понимать, чего именно ему необходимо достичь. Для себя я наконец-то смог это сформулировать, вернее мне позволили к этому прийти.
  Первый этап - принятие веры. Это конечно звучит громко. Правильнее было бы сказать - человек соприкоснулся с верой и у него родилось внутреннее ощущение, что вера живая, сверхразумна и всеохватывающая.
  Второй этап - внутреннее знакомство с Господом и обретение страха пред Богом, от осознания Его могущества и собственной уязвимости.
  Третий этап промежуточный и возможно самый длительный - познание Господа, в результате которого необходимо прийти к соприкосновению с искренним осознанием любви Божией как к самому себе, так и к каждому человеку.
  Четвертый этап - осознание любви Божией к каждому человеку, в результате чего ощущение страха Божия должно быть вытеснено ощущением любви Божией.
  Допустим мне подобной схемы не хватало, и я очень рад ныне её обрести.
  В принципе, в этом нет ничего нового - все это давно известно и многие скажут, что такая схема и не нужна, так как это дело духовных наставников. Не смогу с этим не согласиться, но мне так и не удалось встретить своего духовного наставника, поэтому обретение четкого плана над чем нужно работать независимо от наличия такового не считаю излишним.
  
  26
  Наконец обретя карту "жизненного Пути", подразумевающего духовное развитие как доминирующий смысл жизни с перечнем его основных этапов и приняв решение следовать им - необходимо ощущение присутствия и участия Божия в собственной жизни. В принципе одно без другого, по всей видимости, невозможно.
  В нашей жизни много парадоксов типа того, что было раньше "курица или яйцо" или "обладает ли квант разумом или направляется разумным духовным субъектом". В рамках общепризнанного мировоззрения на мироустройство некоторые явления, зафиксированные экспериментально, никак не могут быть объяснены логически, для чего придумываются всевозможные теории, которые невозможно подтвердить экспериментальным путем, но которые хоть как-то объясняют то или иное явление. Если быть логическим, то если мы экспериментально получаем некий результат, не укладывающийся в наше мировоззрение, то наше мировоззрение ошибочно и нуждается в корректировке, но приставлять к ложному мировоззрению костыли, которые не связаны с концепцией мировоззрения, но позволяющие притянуть оное к тем вещам, которые им не объясняются - это всего лишь отсрочка для ложного мировоззрения, которое на пути дальнейшего истинного познания мира неизбежно рухнет.
  В связи с вышеизложенным, чтобы следовать в направлении, обозначенном в предыдущей главе, необходима некая инструкция, как говорится раз уж сказал "А", то говори и "Б". Это как любая игра, которая имеет не только игровые принадлежности, например, шахматную доску с фигурами, но к ней еще прилагаются правила - как ходит та или иная фигура. Однако разве этого достаточно для того чтобы стать хорошим игроком? Чтобы стать хорошим игроком необходимо изучение известных игровых тактик и стратегий, выработка собственных, понимание в каждой игре тактики и стратегии своего противника. Высший же пилотаж игрока - это предугадать стратегию противника и противопоставить ему ту стратегию, которая позволит выиграть у него. В принципе можно предположить наличие такой универсальной стратегии, которая позволит игроку, делающему первый ход выиграть у соперника, какую бы тот стратегию бы не применил, но так как он всегда будет опаздывать на один ход, то он неизбежно проиграет. В данном случае главное придерживаться стратегии и не поддаваться на всевозможные ловушки и провокации соперника.
  В нашем случае мы имеем "игровые инструменты" - наше тело и душа, которые помещены на жизненном игровом поле со всевозможными скрытыми ловушками и бонусами. Мы имеем "правила игры", в соответствии с выбранной христианской концепцией - "Библию". Кто имеет больше шансов успешно пройти "игру" при прочих равных условиях? Естественно тот, кто будет пользоваться такой стратегией, которая будет позволять лучше обходить ловушки и больше собирать бонусов. Придерживаясь данной линии рассуждений, разрабатываемая стратегия состоит из четырех основных этапов, которые перечислены в прошлой главе и которые задают основной стратегический вектор игры. На каждом этапе необходима тактика, позволяющая наилучшим образом последовательно достичь каждого стратегического уровня.
  Под тактикой будем подразумевать "молитвенную медитацию", которая позволит придерживаться как выбранной стратегии, так и применения таких тактических ходов, которые будут неизбежно приближать к поставленной цели, с учетом неизбежных падений. "Молитвенная медитация" это с одной стороны совершение молитвенного правила, но где главным является не вычитка той или иной молитвы, а достижение определенного внутреннего состояния, когда появляется ощущение душевной гармонии и душевного предстояния пред Богом, сопровождающееся ощущением живого Божьего присутствия в собственной душе. Достичь описанного состояния удастся ни с первого раза и не каждый раз, но достижение данного состояния является фактом успешного совершения "молитвенной медитации". При совершении "молитвенной медитации" необходима концентрация на собственных внутренних ощущениях, среди которых необходимо зацепиться за "правильное" ощущение, за то ощущение которое соответствует "духу Нового завета" и добиться того, чтобы данное ощущение вытеснило все остальные. Известна одна закономерность, как только ты предлагаешь что-то конкретное, так сразу появляются критики, которые утверждают, что всем известно на протяжении тысячелетий, что Земля плоская и нечего тут умничать, поэтому критикам оставим их удел, а сами постараемся попробовать кое-что новое, хотя на самом деле все новое это хорошо забытое старое, потому что, если честно, то то, что предлагают критики, не выдерживает вообще никакой критики.
  Осталось наполнить "молитвенную медитацию" (ММ) содержимым. Известно, что есть покаянные, благодарственные и просительные молитвы. Так вот они все должны присутствовать в ММ. В ММ необходимо внести нашу информации о нашем понимании мироустройства, то как мы понимаем свое место в этом мире и какое место и роль занимает в мире Господь. Почему это важно? Чем ближе наше понимание истинного мироустройства, тем лучше мы осознаем себя и Господа и соответственно мы лучше настраиваемся на необходимую "радиочастоту" для молитвенного общения. Собственное мироощущение и понимание мироустройства необходимо для себя сформулировать самостоятельно, как говорится шаг за шагом методом проб и ошибок, но искренне и от всей души.
  Наполнять "молитвенную медитацию" мысленным содержимым необходимо из условия иерархического понимания мироустройства и собственного места и роли отведенной человеку во всем этом. Содержимое ММ необходимо расставлять в таком порядке, чтобы как можно быстрее можно было бы погрузиться в "правильное" внутреннее состояние. Это по большому счету творческий процесс и необходимо попрактиковаться в этом самому, на предмет вообще возможности фиксации внутренних состояний, так как это требует некоей практики вначале. Необходимо в дальнейшем из множества возможных внутренних ощущений, которые удастся зафиксировать, попробовать вычленить и зацепиться за "правильное ощущение" и максимально его развить, то есть погрузиться в него.
  
  27
  Для налаживания "контакта" с Господом, как было упомянуто ранее, в рамках данных рассуждений считается важным индивидуальная выработка правильного миропонимания и мировоззрения, что можно частично отнести к познанию Творца через изучение Его творений. В связи с этим полезно расширять свой кругозор во всех науках, но только с целью увидеть во всем этом замысел Творца для собственного укрепления в вере.
  Кому можно доверять на этом пути познания? Из собственного опыта, следования этим направлением, вынужден признать, что нет ни одного стопроцентного достоверного источника. Данный вывод весьма и весьма меня огорчает, но вынужден констатировать отсутствие незаангажированных "учителей". Однако это абсолютно не значит, что нет тех, у кого можно и нужно учиться. Есть те, у которых можно многому научиться, но всегда нужно быть на стороже, чтобы постараться отвести от себя ложку дегтя из замечательной бочки с медом.
  Например, полезно слушать даже тех, кто кажется тебе далеким от истины, так как как бы человек не был бы далек от истины, но даже у него бывают моменты откровений. Через именно такого человека я открыл для себя письмо святителя Игнатия Брянчанинова, где он размышляет об антихристе и именно это письмо для меня перевернуло с ног на голову, казалось бы очевидные для меня вещи. Ищущий человек на протяжении своей жизни несколько раз как бы пробуждается. Порой человек осознает нечто такое, что доказывает его заблуждения по тому или иному вопросу и это может касаться его самых глубинных и искренних убеждений, вернее он был до этого уверен, что они таковые. К подобному нужно быть готовым, чтобы идти дальше, а не сожалеть о том, что я такой умный и как я мог так заблуждаться. Даже апостолы, призванные Иисусом Христом, совершали различные ошибки, поэтому заблуждения естественны, вот только когда предоставляется возможность от этих заблуждений избавиться - нужно этим пользоваться.
  Создавать индивидуальное представление о мироздании можно только самостоятельно, это не значит, что не нужно пользоваться имеющимися моделями, просто всю информацию необходимо пропускать через собственное сердце (дух "Нового завета") и если что-то кажется неприемлемым, то это как раз и является поводом для более углубленного изучения данного вопроса, чтобы определиться -это я такой испорченный, что не могу с этим согласиться, или есть иная причина моего несогласия с этим.
  
  28
  Косвенные признаки того, что внутренний диалог обещает быть продуктивным. Сам по себе внутренний диалог вести можно везде и всегда, но нужно различать обычный внутренний диалог, от продуктивного внутреннего диалога. Обычный внутренний диалог - это как раз и есть то, что мы понимаем под этим определением. Продуктивный внутренний диалог это нечто совершенно иное, что невозможно осмыслить без религиозного мировоззрения.
  Если в двух словах, то при ведении продуктивного внутреннего диалога присутствуют представители духовного мира, которые могут направить цепочку рассуждений в том или ином направлении. подбросить инсайд, акцентировать внимание на той или иной детали, сделать доступным для усвоения то, на что ты просто и не думал обращать внимание и так далее. Обычно человек приписывает себе заслуги от состоявшегося продуктивного внутреннего диалога и не предполагает, что он является всего лишь соавтором.
  Если к продуктивному внутреннему диалогу относиться серьезно, то для его реализации необходимо добиться/погрузиться в определенное внутреннее состояние. В принципе любое внутреннее состояние (состояние сознания) сопровождается определенными ощущениями и эти ощущения полезно бы знать, различать и прислушиваться к ним. Например, если человек работает и у него появляется ощущение раздражительности, то это свидетельствует о переутомлении уже на уровне психики. Подавить ощущение физической усталости не так сложно, но если организм продолжать перегружать несмотря на состояние утомлённости, то перегрузка распространяется глубже и начинает влиять на наше психическое состояние, о чем может свидетельствовать проявляющаяся раздражительность. Раздражительность также можно подавить, вот только здесь уже будет задействована наша эндокринная система, которая вынуждена будет приспосабливаться под наше психическое напряжение, и чтобы выполнять наши волевые усилия она будет вынуждена иначе вырабатывать различные гормоны и не факт, что после отмены нашей волевой команды эндокринная система вернется в свое нормальное состояние. Это все равно, что взять миксер и использовать его вместо 15 минут по часу или два. Миксер рассчитан на определенные условия эксплуатации и если его постоянно эксплуатировать значительно жёстче, то он просто сломается раньше того срока, который был в него заложен при условии его эксплуатации в соответствии с инструкцией.
  Есть целый ряд ощущений, которые сигнализируют нам о том или ином нашем состоянии сознания, а также о внешнем проникновении в наше сознание. Под проникновением будем подразумевать то, что у нас поселились некие деструктивные (по отношению к нам) представители духовного мира, которые питаются определенной нашей энергией, которую мы вырабатываем в том или ином психическом состоянии (состоянии сознания). Например, на первое они любят ту энергию, которую человек вырабатывает при раздражительности, а на десерт ту энергию, которая вырабатывается при сексуальном возбуждении.
  Если мы хотим достичь состояния продуктивного внутреннего диалога, то раздражительность или возбужденность нам в этом только помешают, поэтому необходимо нацеливаться на достижение того состояния сознания, при котором мы должны создать "условия возникновения инсайда" если говорить языком гештальт концепции творческого мышления Карла Дункера.
  Состояния сознания можно условно разделить на те, которые способствуют созданию условий возникновения инсайда и те, которые этому не способствуют. Каждому состоянию сознания соответствуют определенные ощущения, также переход от одного состояния сознания в другой также сопровождается определенными проявлениями, например, внезапное появление зевоты.
  Сложность состоит в том, что необходимо самому прочувствовать смену состояний сознаний, определить для себя какими ощущениями это сопровождается и конечное самое главное - когда произойдет продуктивный внутренний диалог, необходимо для себя запомнить то состояние сознания, в котором это произошло и в следующий раз уже целенаправленно к нему приближаться, фиксируя изменения в своих внутренних ощущениях, соответствующих уже известным промежуточным состояниям сознания, которые предшествуют состоянию сознания в котором возможен продуктивный внутренний диалог.
  
  29
  С учетом вышеизложенной теории, хотя это и не теория, а просто личные предположения, попробуем раскрутить еще один "образный клубок". В принципе это рассуждение я и не предполагал "разматывать", но внезапно спущенный инсайд преподнес мне на блюдечке именно то, что я хотел, но никак не мог сформулировать. Очень важно знать свои истинные силы в рассуждениях, так как когда ты просто на интуитивном уровне не согласен, но не понимаешь, что именно не так - это одно, а потом когда внезапно у тебя появляется вполне аргументированное мнение что именно не так и почему - это уже совсем другое. Пожалуй, буду откровенным и признаю, что являюсь всего лишь соавтором излагаемого ныне материала, впрочем, как и всех предыдущих. Своего соавтора из мира духовного не знаю, но с тем что он более разумный и одаренный чем я - сложно не согласиться. Упоминается, что у Сократа был "даймоний", который неким образом участвовал в его рассуждениях и самое главное, что Сократ не воспринимал его как собственное "я" и соответственно различал где были его собственные рассуждения, а где проявлял себя "даймоний". Так что я не открываю ничего нового. Все ли обладают "даймоном" или у всех ли он есть? Ответа на этот вопрос у меня нет, но могу предположить, что теоретически у каждого есть такая возможность, но чтобы его обнаружить в себе необходимо выйти на уровень самостоятельного рассуждения. Человек, который способен самостоятельно рассуждать должен суметь определить свои собственные силы и выделить в самом себе тот внутренний голос, который не принадлежит собственному "я".
  Итак, порассуждаем, так как я от этой мыслеформы получил настоящее удовлетворение. В одной из лекций богослов рассуждал на предмет книги Иова и из этих рассуждений я для себя почерпнул много познавательного, однако с некоторыми его предположениями я был в корне не согласен, скажем так, для меня его предположения не соответствовали "духу Нового завета", по крайней мере, как его понимаю я. Аргументированно выразить свое несогласие я не мог, поэтому просто убрал эту аргументацию с глаз долой, так как это было для меня чересчур сложно. Однако, так же ясно как я понимал, что я не в силах рассуждать по этому вопросу, через какое-то время, я также ясно понимал, почему я не согласен.
  Итак, сначала аргументация богослова. В основе сюжета лежит - возможно ли человеку пройти свой жизненный путь и не похулить Господа. Иов самый праведный среди людей, и он угоден Господу. Сатана утверждает, что Иов праведен только потому, что не знает страданий так как Господь его везде ограждает от неприятностей.
  Сатана сначала добивается разрешение от Господа и лишает Иова всего, что имеет Иов - детей и богатства. Так как Иов не похулил Господа, то Сатана добивается у Господа разрешения "прикоснуться к телу Иова" и покрывает его проказой от темени до пят. Дальнейший сюжет известен, но богослов здесь говорит, что книга Иова не закончена, так как логично было бы подвергнуть Иова третьему испытанию - "тронуть его душу", на что Господь не дает Сатане разрешения. В этой связи богослов приводит в пример книгу "Фауста" Гёте, которая, по его мнению, как раз и справляется с поставленной целью, так как по сюжету злой дух получает разрешение у Господа "прикоснуться к душе" Фауста и посмотреть сможет ли Фауст спасти свою душу. Фауст, в результате общения со злым духом, становится порочным грешником и достоин ада, однако Господь прощает все прегрешения Фауста и отправляет его душу в Рай.
  Что же меня не устроило в этом сравнении? Считаю, что книга Иова является вполне законченным произведением и никакие дополнительные сюжеты в ней не нужны. Сравнивать "Фауста" Гёте с книгой Иова, считаю некорректно по нескольким причинам. Праведный Иов и доктор Фауст - это два совершенно разных персонажа. Если Иов - это самый праведный человек на земле, то доктор Фауст - это самый обычный человек, которого даже нельзя назвать верующим человеком. Он относится к той категории людей, которые при возможности не упустят своего, особенно если об этом никто не узнает и это им сойдет с рук. В принципе, то что произошло с доктором Фаустом происходит с каждым человеком на протяжении его жизни. Каждый человек достаточно часто попадает в ситуации, где совершает свой собственный выбор в пользу совести (Господа) или для услады своего честолюбия и страстей (Сатаны).
  Почему книгу Иова считаю законченной и не нуждающейся в том, чтобы Господь дал Сатане возможность тронуть "душу" Иова? Во-первых, что под этим подразумевать. Богослов подразумевает под этим искушения, которые Сатана предлагает тому или иному человеку, как это было с доктором Фаустом. Я же считаю, что тронуть "душу" это значит проникнуть в сознание человека и влиять на его поведение - от легкого состояния аффекта, подталкивающего к тому или иному шагу до тяжелых психиатрических заболеваний. Так что, то что описывается в "Фаусте" я бы не отнес к категории "тронуть душу" - это обычные искушения, которым подвергается каждый человек на протяжении жизни и подобных искушений у праведного Иова при его власти и богатстве было более, чем достаточно, и он смог их не совершить, так что Иов имел достаточно искушений по жизни аналогичных искушениям Фауста и без помощи злого духа, но он от них удержался, так как в противном случае он не был бы самым праведным человеком на земле.
  Ну, по ходу здесь во-вторых уже не будет, так как то, что хотел сказать уже сказал. Так что богословов нужно слушать, но не всему верить, что они говорят.
  По поводу же возможности "тронуть душу" человека - эта опасность имеется для любого человека и почему тот или иной человек подвергается этому в большей мере сказать ничего не могу, так как это уже вопрос высшего порядка, о которых размышлять не берусь, потому, что просто чего не знаю, того не знаю.
  
  30
  Почему с учетом всего того, что удалось осознать на данный момент все-таки так тяжело жить и почему у многих пропадает желание продолжать свой жизненный путь? Ответа на данный вопрос у меня нет, но вот данные вопросы сформировались довольно четко, что свидетельствует о необходимости попытаться с ними поработать.
  Необходимо начать с уточнения - о ком идет речь, кому это тяжело жить? Если подобные вопросы возникают, то необходимо сделать уточнение, что данные размышления предполагают такого читателя, у которого подобных вопросов не возникает на момент прочтения. Тут, как говорится, или да или нет, третьего не дано.
  Итак, осознано, что человек - это некое великое наследие Божьего замысла. Человек на протяжении своего жизненного цикла должен осознать наличие Творца и жить таким образом, чтобы заслужить быть поистине образом и подобием Божьим, что подразумевает определенные изменения собственного сознания в индивидуальном порядке вопреки тому, что весь окружающий мир этому противится.
  С чем человеку приходится столкнуться на данном пути? Осознано, что если человек материально обеспечен и имеет власть, то ему заниматься корректировкой собственного сознания практически невозможно. В данной категории могут быть только исключения, связанные с прямым включением в обращение человека из этой категории духовных сил слишком явным образом. В связи с этим строить теории об этой категории не имеет смысла.
  Применяя закон 80/20, мы приходим к следующему выводу - для обращения 80% людей, которые испытывают нужду в самом необходимом (материальные потребности, биологические, отсутствие полноценной безопасности) в религиозное сознание необходимо условно приложить 20% усилий. Для обращения же 20% людей. у которых имеется избыток по сравнению с остальными 80% процентами людей в удовлетворении своих культурных, биологических и социальных запросов необходимо приложение у словных 80% процентов усилий. В связи с этим ответ на вопрос куда направить усилия для спасения наибольшего количества людей - более чем очевиден.
  Ответ на вопрос - почему же 80% людей живет в нужде к самому необходимому также вытекает из предыдущего. Если человек должен изменить свое сознание таким образом, которое противоречит его естественным биологическим потребностям, то его необходимо к этому подталкивать, ему необходимо донести, что есть некие потребности, которые важнее его естественных биологических и социальных потребностей.
  Получается, что естественное состояние для человека - это пребывание в нужде и страданиях, так как только подобным образом, в соответствии с религиозной концепцией он может претерпеть необходимые душевные преображения. Здесь возникает для человека развилка, которая условно подразумевает, каким путем пройти свой жизненный путь? В принципе вариантов несколько, но каждый в силу собственного "страха Божия" решает баллансировать на том или ином натянутом канате, выбирая для себя максимальную высоту, чтобы как говорится и рыбку съесть и еще кое-что успеть. Каждый для себя интерпретирует свою дозволенность в грехе в зависимости от того, как он оценивает Творца, типа, ну это малый грех, в крайнем случае мне сказали, что если я покаюсь в нем, то он обнулится, а если это работает так, то главное не забывать каяться и тогда мне все можно. Мне почему-то кажется, что рассуждающие подобным образом или научающие подобным хитростям других сильно рискуют, но это их выбор. Как мне кажется, здесь во-первых, слишком велик риск, что данные "христианские хитрости" значительно переплюнули "фарисейские и саддукейские" времен Иисуса Христа и кто теперь утрачивает места и кто займет места избранных и кто теперь избранные и не поменялись ли опять избранные местами... В общем, здесь необходимо проникновение в тему и самостоятельные размышления на предмет где в данный момент господствует мерзость запустения.
  А во-вторых изложенные хитрости как минимум не соответствуют "духу Нового завета", они сформулированы путем вырыва из контекста. Спрос как с тех, кто подобному научает, так и тех кто рассчитывает подобным оправдаться, по идее должен быть одинаков. Поэтому данная категория нас тоже не интересует.
  Для чего были указаны категории, которые нас не интересуют? Элементарно. Чтобы аргумент типа "живут же люди" был однозначно и категорично отброшен, если мы придерживаемся религиозного мировоззрения. Во-первых на данные категории мы не должны ни в чем ровняться. А во-вторых, они не должны вызывать у нас ни зависти, ни злости. Почему? Потому, что придерживаясь этих правил, мы избегаем 80% искушений, в лабиринте которых мы бы застряли и возможность духовного самосовершенствования была бы для нас исключена.
  Остается 19% искушений, которые одолевают человека, испытывающего недостаток в необходимом. Под необходимым подразумевается все, что угодно, что можно было бы исправить так как нам бы хотелось в этом мире, будь мы богатыми и властными людьми. Проблема этих 19% состоит в том, чтобы "нищета" не скрыла бы от нас того, что это является теми необходимыми издержками в этой жизни которые мы должны смиренно принять и несмотря ни на что жить в соответствии с "Новым заветом" и "Новый завет" понимать для себя в Духе Иисуса Христа.
  Остается последний 1%, который нас будет поджидать если мы согласимся противостоять указанным 99% искушений. Из описаний житий святых известно, что многие из них подвергались нападкам "врагов", что подразумевает уже нереальное борение со стороны человека, например, то, что довелось на протяжении долгих лет испытывать преподобному старцу Силуану Афонскому и здесь лучший вариант, это молитвенно просить Господа, чтобы Он не проверял нас подобным образом, но это конечное мое субъективное мнение слабого человека, так как добровольно подвязаться на такие испытания могут совсем не многие.
  Вот и получается, что для того, чтобы пройти путь жизненных искушений для приобретения определенных душевных ценностей, жизнь должна быть насыщенной в плане сложных душевных испытаний и падений, поэтому ждать от жизни, что она должны быть приятным рандеву - не приходится. Человек идущий путем духовного совершенствования подвержен множеству искушений, он имеет вопросы на которые не может ответить, но он все-равно должен идти этим путем до конца. В данном случае интересен пример жизненного пути преподобного старца Софрония (Сахарова), у которого был тяжелый жизненный путь на протяжении всей его долгой жизни. Из его книг видно, что его очень трогали человеческие страдания, да и ему самому хватало по жизни и нищеты, и унижений, и болезней, но он несмотря ни на что просто жил день за днем стараясь придерживаться заповедей Иисуса Христа. Жизненный путь человека с намерением придерживаться заповедей Иисуса Христа изо дня в день на протяжении всей своей жизни - это не легкий труд, так как повседневные серые будни, насыщенные различными страданиями способны убить веру любого человека.
  
  31
  В рамках данных размышлений сделано предположение, что наше сознание и соответственно способность размышлять это человеческая душа. В данном вопросе необходимо знакомство с исследованиями Густава Фехнера касательно соотношения души и тела у человека. В этих исследованиях Фехнер отнес способность воспринимать раздражители к телу, а вызываемые ощущения от этих раздражителей к душе.
  Итак, на вопрос, что есть наша душа можно дать весьма конкретный ответ. Душа это человеческое сознание с помощью которого мы можем ощущать, мыслить и эмоционировать.
  Душа это энергетически-полевое образование, обличенное в материальную оболочку, которое ощущает окружающий мир через рецепторы тела, размышляет над своими ощущениями и реагирует на это с помощью эмоций. Пребывание в том или ином эмоциональном состоянии характеризуется выработкой энергии, соответствующей конкретному эмоциональному состоянию.
  Уровни духовного развития души. Низший уровень - раздражитель-ощущение-осмысление-произвольная эмоция, соответствующая исходному ощущению. Высший уровень - мысленная деятельность - сознательная выработка конкретной эмоции. Высшие уровни предполагают способность сознательной выработки "правильных" эмоций несмотря на раздражители и вызываемые ими ощущения.
  Из данного предположения следует, что человеческое тело - это своего рода тренажер, который необходим душе для научения правильному мышлению и правильному эмоционированию. Когда данное научение будет освоено, то необходимость в теле отпадает.
  С учетом существования духовного мира, который через виртуально-образные импульсы создает материальный мир, что логически следует из книги А. Склярова "Основы физики духа", встает вопрос о состоянии духовных тел в материальном мире. Речь идет о человеческой душе. Человеческая душа, находящаяся в человеческом теле, это нечто целое, которое сможет перейти в мир духовный после освобождения от уз тела или это всего лишь своего рода зеркальное отражение в мире материальном "реальной души", которая пребывает в мире духовном? Что это дает? В любом случае, независимо от того "реальна наша душа" или "виртуальна", то есть всего лишь транслируется в этот мир, но осознание подобной иерархии мироустройства заставляет переосмыслить свое назначение в мире и увидеть, что развитие души в соответствии с определенной шкалой ценностей, как раз и имеет значение в глобальном плане для реализации собственного предназначения.
  
  32
  Для налаживания продуктивного внутреннего диалога, как уже было упомянуто ранее, важное значение имеет выработка такого мировоззрения, которое приближается к глобальной неуловимой истине. Выработка этого мировоззрения состоит из отдельных элементов, как стена состоит из отдельных кирпичиков. Каждый кирпичик - это некое правильное осознание в том или ином вопросе и таких осознаний необходимо набирать все больше и больше, но главное - это исправлять обнаруженное собственное неверное осознание, которое считалась правильным, но по каким-либо причинам было установлено обратное.
  Для себя обнаружил глобальное несоответствие по двум, как мне кажется, очень важным вопросам и самое главное там, где этого не должно быть. Например, для меня, как для христианина, соответствие жизненного пути образу жизни Иисуса Христа и тех заповедей, которые он давал - это есть неоспоримые вещи, к которым должен стремиться христианин и вдруг я узнаю, что по этому поводу нет однозначного мнения и это мягко сказано, со ссылкой на то, что есть разные времена и разные ситуации. Считаю подобное утверждение очень вредным и это очень мягко сказано.
  Второй вопрос, удививший меня - это рассуждения авторитетной личности об ожидании времен апокалипсиса. По его словам, конфессия к которой он принадлежит является самой той истинной, которая и должна проповедовать "Благую весть" по всему миру всем народам, что и будет одним из условий скорого прихода времен апокалипсических, а то, что по всему миру проповедуют "Благую весть" другие конфессии - это не является таковым признаком в силу того, что они находятся в прелести и их учение неверное. Подобные утверждения, выдвигаемые с уверенностью в своей правоте без капли сомнений, по моему субъективному мнению является той самой ложкой дёгтя, которая портит не только бочку, но весь железнодорожный состав мёда.
  Затронутые два вопроса являются одними из первостепенных для выработки правильного мировоззрения и для меня было просто откровением, что даже в этом могут быть какие-то иные мнения. Не могу с уверенностью утверждать чьим я соавтором являюсь, но он считает важным акцентировать на этом внимание, так как данную информацию я не собирался раскручивать, но уж слишком сильно я на ней зациклен и не могу без этого двигаться дальше.
  
  33
  В 988 году было событие, которое известно, как крещение Руси. Интересна история того как князь Владимир отдал предпочтение именно данной религии. Помимо прочего выбор Византийского варианта христианства был сделан в связи с красотой богослужения, как об этом гласит официальная история. Однако в лекции по догматическому богословию делается акцент на то, что у нас имеется специфическая черта восприятия христианства - эстетическое начало (восприятие красоты). Получается, что выбор в пользу Византийского варианта христианства был сделан из-за того, как велось там богослужение. Никого не смущает данный довод? Из собственного жизненного опыта поиска Бога могу сказать, что мне и в голову не приходило учитывать данный фактор. Для меня была важна суть той или религиозной концепции, и я выбирал не то как прославляют Бога, я в первую очередь пытался понять кто есть этот Бог. Не знаю была ли в истории подобная аналогия выбора религиозной концепции или нет у других народов, но почему-то мне кажется, что подобное описание того, почему выбор пал именно на этот вариант религии характеризует тех, кто делал подобный выбор, в соответствии с описанным предпочтением, совершенно не лестно.
  Как мне кажется подобные размышления существенно влияют на то, чтобы действительно приближаться или удаляться от Господа. Со своей стороны считаю, что приближаюсь, однако утверждать этого не берусь, поэтому каждый должен по данному и подобным ему вопросам сложить собственное обоснованное мнение.
  
  34
  В связи с тем, что в главе 31 мы определились с тем, что есть наша душа, то пришло время констатировать, что наши рассуждения направлены на познание области духовного или, что тоже самое - в области нематериального. Сам по себе процесс рассуждений происходит в душе, но тема наших рассуждений направлена также на познание мира духовного, вернее будет сказать на познание нематериальной составляющей нашего мира, так как возможно, что эта нематериальная составляющая нашего мироздания это всего лишь энергетическая проекция из настоящего духовного мира.
  Здесь необходима ремарочка по-поводу того, что мы забрались в область духовного также с чисто духовно-альтруистическими намерениями - для познания Господа Бога.
  Что еще можно сказать о душе человеческой? На протяжении жизненного цикла душа человека, как бы это сказать, - вояется самим человеком. Душа это творческо-волевое произведение самого человека. Здесь конечно возникает противоречие - если тело это тело, а душа это и мыслительная деятельность и рефлексорная, то кто же занимается воянием? Хороший вопрос. Получается, что сама душа занимается самоизвоянием в процессе собственной способности мыслить и рефлексировать в зависимости от оказываемых на неё воздействий материальной и духовно-нематериальной составляющих нашего мироздания. В результате трансформации, под воздействием мироздания, каждая душа приобретает индивидуальные черты.
  Необходимо вспомнить самого себя в детстве в некоей беспомощной на тот момент ситуации, которая сегодня может вызвать только снисходительную улыбку и ответить себе на вопрос - почему тогда я был настолько уязвим и почему сегодня подобное меня совершенно не напрягает? Однако это совершенно не значит, что сегодня меня ничто не напрягает. Сегодня есть возможность реализации множества самых различных ситуаций, попадя в которые, от моей психики не останется ни единого целого нерва. Так что отвечать необходимо одновременно на эти два вопроса. Как себя правильно вести в одних ситуациях я выработал навык, но есть возможность наступления множества других более сложных ситуаций, которые меня пугают и реализация которых превышает уровень стрессоустойчивости моей психики. Разруливать ситуации можно по-разному, но в нашем случае необходимо осознанно идти на пугающий риск если этим самым мы преследуем цель исполниться сопричастности крестной жертвы Господа за всех людей.
  В данном случае весьма назидательным является жизненный путь апостола Петра. Петр был свидетелем величайших чудес и сам мог творить и чудесные исцеления и изгнание злых духов, но тем не менее он испугался и трижды отрекся от Христа. Насколько же мы немощнее апостола Петра, к тому же мы не были свидетелями происходящих чудесных событий и сами ничего подобного творить не в состоянии, поэтому вполне естественно что нам страшно и мы часто отрекаемся от поступков, которые можно было бы сотворить в соответствии с учением Нового завета, но как мне кажется для начала необходимо выработать навык понимания где и как бы правильно было бы поступить и просить у Господа сил для духовного укрепления и от падения к падению набираться мужества, чтобы в один прекрасный момент выполнить то, что должно свидетельствовать о нашем намерении быть сопричастным к крестной жертве Христа и демонстрацией нашей любви к Господу. Однако нужно помнить, что пойти на подвиг, не будучи способным его реализовать до конца, да к тому же в конечном счете лишиться жизни - это очень плохо, так как в результате этого мы утратим то, ради чего мы пришли в этот мир. Апостол Петр в конечном счете нашел в себе силы и принял распятие с достоинством. Самопожертвование у каждого должно быть свое и у каждого оно должно быть в соответствии с его силами на данный момент. Начинать нужно с малого, чтобы кого-то не оскорбить или не унизить даже если сильно этого хочется или заплатить кому-то обещанное, даже если сильно этого не хочется...
  
  35
  Продуктивный внутренний диалог о духовном, по умолчанию подразумевает духовную трансформацию сознания человека. То, каким образом происходит духовная трансформация человека и определяет, скажем так, источник продуктивного внутреннего диалога. Духовные трансформации сознания могут быть различными, различными могут быть и источники, принимающие участие в человеческом продуктивном внутреннем диалоге, следовательно, люди, претерпевающие различные духовные трансформации из собственного продуктивного внутреннего диалога на одну и ту же тему, могут прийти к совершенно различным осознаниям.
  Понимание этого многообразия необходимо по самым различным причинам, скажем так, ты никогда не знаешь до конца с каким человеком ты общаешься.
  Свою духовную концепцию трансформации я уже оговаривал неоднократно, поэтому все рассуждения выстраиваются из условия духовной трансформации в рамках выбранной мной концепцией трансформации.
  Чтобы заниматься познанием духовного необходим соответствующий внутренний настрой, следовательно, необходимы определенные бытовые условия, которые позволят этим заниматься. Если благоприятных условий нет, а желание духовного развития присутствует, то нужно терпеливо ждать, когда внешняя ситуация изменится, но при этом и в самых неподходящих условиях необходимо находить хоть мало мальские "временные окна возможностей" для размышления о "вечном". Здесь также следует отметить, что подобные размышления должны быть желанными и приносить удовольствие, это как заниматься коллекционированием чего-то такого, что доставляет ощущение внутреннего удовольствия.
  Изучая труды признанных адептов различных религиозных концепций, а затем изучая "общую психологию" для себя отметил, что у них имеется различный подход к такому моменту, как отношение к взаимодействию "желаемого образа" и "образа реальности". Подобное взаимодействие отмеченных "образов" приводит к резонансно-диссонансному взаимодействию, в результате чего может возникнуть такой диссонансный эффект от столкновения "желаемого образа" с "образом реальности", что человеческая психика просто разрушается.
  Для духовного познания необходимо стремиться избавиться от диссонансного взаимодействия собственных образов "желаемого" и "действительности" как в материальной составляющей собственной жизни (быт), так и в духовной составляющей, что еще сложнее. Что для этого в первую очередь необходимо знать? Оба образа сформированы нашим собственным сознанием и в силу множества причин "образ действительности" сформирован искаженным по сравнению с настоящей действительностью. Человек, имеющий "образ действительности" менее искаженный, имеет возможность быстрее к ней адаптироваться. Как получается искаженное представление о действительности? Как говорил главный персонаж в сериале "Доктор Хаус" - в большинстве случаев наши же родители уродуют нас. Искажения возникают в раннем возрасте в следствии давления на нас "окружающей среды", в результате которого мы претерпеваем резкие эмоциональные всплески и в силу того, что наша психика в этот момент только формируется и является губкой, которая впитывает в себя все происходящее с ней, то отдельные случаи, происходящие с нами, ложатся в наше представление об окружающем мире.
  Каждый человек обладает индивидуальным ложным "образом действительности", с которым необходимо критически и творчески работать если мы хотим чего-то понять в этой жизни.
  "Образ желаемого" - это отдельная и более сложная тема. "Образ желаемого" состоит из нескольких составляющих. Первая составляющая является врожденной. От рождения мы обладаем некими предрасположенностями как "темной", так и "светлой" направленности, развивая которые они у нас получат наилучшее развитие. Вторая составляющая формируется в нас в процессе формирования нашей психики в результате возникновения у нас внутреннего противодействия на давление, оказываемого на нас, внешней средой. В результате этого конфликта формируется не только "образ реальности" но и закладываются некие детали в наш "образ желаний", например, желание избегать чего-то или отдавать чему-то предпочтение, что сформировалось в результате давления на нас внешней среды и того, каким образом это давление было снято.
  Каждый человек обладает искаженным "образом желаемого", в котором присутствуют врожденные "темные составляющие" и то, что сформировалось в результате "эмоциональных кризисов", через которые мы прошли, и которые оставили свой след в нашей психике. Поэтому, работа над собственным "образом желаемого" подразумевает отказ от собственных "темных предрасположенностей", по крайней мере их обнаружение и идентификацию, и пересмотр желаний, которые были нами приобретены в конфликтных ситуациях и которые, как мы ложно полагаем способствуют нашему "комфортному" существованию.
  В общем, на пути духовного познания предстоит прежде всего навести порядок в своей голове и уже только после этого можно продуктивно двигаться дальше. Как правило, это происходит одновременно и хаотично от ситуации к ситуации с падениями и взлетами, поэтому полезно понимать с чем предстоит работать и не ждать, когда прижмет, а при каждом удобном случае заниматься корректировкой своих образов "желаемого" и "действительного", чтобы снижать уровень их диссонансного взаимодействия и постепенно стремиться добиться перевода их в область резонансного взаимодействия.
  Так вот, разные религиозные концепции предлагают совершено различные способы избавления от диссонансного взаимодействия наших образов - от полного отказа от собственного "образа желаемого" (отказ абсолютно от всех желаний), до формирования "сложного иерархического образа желаемого" от элементарных желаний к желаниям духовно-сложным. Некоторые методы, которые в данном случае предлагает "общая психология" как раз и заслуживают особенного внимания и применения.
  
  36
  Мы остановились на том, что для духовного развития необходимо прежде всего навести порядок в своей голове. Вроде бы все понятно, но если постараться докопаться до сути этого выражения, то мы останемся ни с чем.
  Установка "человек разумный", буду говорить за себя, так как допускаю в силу различных факторов, что то, о чем я рассуждаю может быть моим индивидуальным иллюзорным отклонением, очень вредна. Переоценить степень вреда этой установки на человека, который только знакомится с миром невозможно. Человек только входит в мир и ему навязывают шаблон - "человек венец мироздания", "человек - царь природы".
  Данная установка вредна как с точки зрения материалистической модели мироздания, так и с точки зрения религиозной. Основной вред с любой точки зрения заключается в том, что с момента рождения человеку вдалбливают, что в мире нет ничего выше его, что именно он "венец мироздания", а это формирует его иерархическую шкалу ценностей и отношение ко всему в мире с точки зрения, что он пуп Земли. В дальнейшем человек сталкивается с действительностью, которая очень сильно давит на него психически и от этого давления человека плющит, и он приобретает всевозможные, уродующие его внутренний мир, метаморфозы.
  Чтобы добиться успехов в духовном восхождении у выдающихся христианских подвижников имеется ряд правил, нарушение которых чревато серьезными последствиями. Одно из основных правил - это никогда не хвалить, особенно новоначальных иноков, каких бы высот им не удалось добиться или какими бы талантами они бы не обладали. Из описания жития старца Силуана Афонского известно, что когда он был молодым иноком, то один уже пожилой инок высказал ему вслух своё удивление его способностям в столь раннем для иноков возрасте. Этого неосторожного слова была достаточно, чтобы ввергнуть молодого Силуана в бездну духовных страданий, из которой ему пришлось выбираться практически два десятилетия прикладывая ежеминутно нечеловеческие усилия и удалось ему выбраться из этой пучины только благодаря откровению свыше, в котором ему было дано наставление, скажем так в "правильном духовном позиционировании". Именно данное осознание, данное старцу Силуану и должно быть в основе воспитания человека, если мы хотим реализоваться в рамках заложенного в нас смысла человеческого бытия. Данное осознание гласит "держи свой ум во аде и не отчаивайся", которое в двух словах подразумевает - считай себя самым незначительным из всех людей, таким в котором бурлят греховные страсти, но в тоже время не отчаивайся, так как и у тебя есть надежда на спасение в силу любви Господней.
  По поводу "венца творения". В христианстве есть такое положение, которое гласит, что когда Адам согрешил, то по шкале "праведности мироздания" он сильно пал, в то время как весь мир - "мироздание" остались праведными. Здесь речь идет о том, что да, человек является "венцом творения", но после своего грехопадения человек пал ниже "мироздания", так как "мироздание" сохранило свое изначальное праведное высокодуховное состояние. Чтобы спасти человека в будущем Господь "опустил" все мироздание на уровень греховного падения человека, в результате чего все люди вынуждены страдать заслуженно за свое грехопадение, а все мироздание страдает незаслуженно ради спасения человека.
  Вот с подобными ценностно-иерархическими понятиями и можно начинать приводить свой ум в порядок.
  
  37
  В принципе, привести свой ум в порядок в соответствии с предполагаемыми ожиданиями невозможно, это все равно, что заниматься познанием Творца. Чтобы прийти к пониманию этого утверждения необходимо длительное время стараться привести свой ум в порядок. Занимаясь данным старанием, по приведению своего ума в порядок, появляется некоторое понимание того, как все внутри тебя взаимодействует - как появляются эмоции, как одни эмоции сменяются другими, как ты усваиваешь те или иные знания, как ты можешь пользоваться своей памятью, как на тебя в настоящем оказывает влияние то или иное событие из твоего прошлого и многое другое. Опыт подобного наблюдения за собственным сознание, как говорится наблюдение за своей духовно-нематериальной составляющей, неизбежно приводит к определенным выводам о том какие процессы происходят в человеческом сознании. Здесь правда имеет решающее значение насколько сложные ситуации ты встречаешь на своем жизненном пути, во время попыток привести свой ум в порядок. Если ты живешь размеренной жизнью, и ты обеспечен всем необходимым по жизни, то это один опыт. Если же ты, не по своему выбору, живешь постоянно в кризисных ситуациях, в ситуациях, когда форс-мажорные обстоятельства - это просто норма в твоей жизни и ты частенько оказываешься под "дамокловым мечом" когда он неминуемо может обрушиться на тебя - это совсем "другой" опыт.
  Именно "другой" опыт позволяет оказаться на грани возможного, на грани возможного собственных психических или духовных резервов, когда ты понимаешь, что в любой момент все может рухнуть и тебе не остается ничего, как только смиренно ждать того, что должно произойти и от тебя зависит только постараться достойно принять неизбежное. У каждого под словом "достойно" имеется собственное понятие, я же в этом подразумеваю тот смысл, который соответствует духу Нового завета, вернее как его понимаю я.
  После того как ты пару раз прошелся по краю бездны, не просто прошелся, так как подобного опыта удостаивается любой человек, здесь речь идет о том, что ты занимался познанием мироздания и пытался осознать скрытое и неведомое и когда ты оказался в сложной ситуации, ты продолжал стараться понять происходящее с тобой в контексте своего предназначения в жизни и почему тебя ввергли в эту сложную жизненную ситуацию - чему ты должен научиться в данной ситуации, какие выводы должен сделать, как ты должен внутренне измениться. Именно чудесный выход из сложной жизненной ситуации, на протяжении которой ты старался увязать свое индивидуальное предназначение как личности с одной стороны и свою роль в глобальном плане мироздания - позволяет относится ко всему несколько иначе, в процессе подобной жизненной трансформации ты получаешь индивидуальный интуитивный опыт, которому нельзя ни научить, ни даже предположить о наличии такового вообще.
  Приобретение интуитивного опыта позволяет анализировать все несколько иначе, ты вроде и пользуешься логикой в своих рассуждениях, но это совершенно иная логика. Если ты в своих размышлениях отслеживаешь один объект - то это одна логика. Если ты отслеживаешь еще и влияние на твой объект наблюдения еще один объект, то это логика на ступеньку сложнее. Если же, изучая определенный объект "А", ты учитываешь влияние на него всех возможных объектов "Б", которые его окружают, а также те объекты "В", которые влияют на объекты "Б", а также предполагаешь наличие объектов "С", которых вроде как и нет, но из наблюдения за взаимодействием видимых объектов "А", "Б" и "В" следует, что присутствует влияние от невидимых объектов "С" - это логика на несколько порядков более сложная. Вот и получается, что всем доступна возможность логического мышления, разница состоит лишь в том, кто и сколько факторов учитывает в своей логической цепочке размышлений.
  Таким образом, чтобы навести порядок где-то, необходимо все разложить по полочкам, все по строго определенным местам, но если ты находишься в абсолютно темной комнате, о размерах и форме которой ты не имеешь ни малейшего представления и о которой ты можешь судить только по тому, к чему ты можешь прикоснуться, то каким образом ты можешь навести в ней порядок? Все что тебе доступно - это собирать информацию, накапливать её, анализировать и из опыта того что ты уже знаешь стараться предугадать что может находиться в этой комнате еще, например, слыша какие-то звуки или ощущая тот или иной запах...
  
  38
  Если посмотреть глобально на историю человечества глазами христианина, то можно увидеть следующее:
  - на протяжении тысячелетий идет своего рода селекция людей, но эта селекция связана с духовными ценностями человека. То, что человек - это зло и все помыслы его зло - не требует дискуссий с точки зрения Библии. Идет искусственная выборка из человеческого сообщества сначала одной группы, в которой прививаются духовные ценности. Затем на основании духовно-взрощенного в этой группе сообщества происходит вброс дополнительных духовных ценностей и в первоначальной группе формируется своего рода "закваска", которая затем переносится уже на весь род людской;
  - благодаря выполненной селекции, людям доступно нечто уникальное - заповедь любви и непротивления злу. Принятие сей заповеди и выстраивание своей жизни в соответствии с этой заповедью, с точки зрения психологии, когда человек должен снять внутренние комплексы путем работы над "образом желаемого" и "образом действительности" - соответствующим образом преобразует человека.
  У А. Склярова выдвинута версия "структуры духовно-нематериальной составляющей нашего земного тела" (СДНСТ). Каждый человек имеет врожденную структуру своего сознания, а на протяжении своей жизни человек достраивает и перестраивает "структуру духовно-нематериальной составляющей" своего тела. "СДНСТ" каждого человека в тот или иной момент жизни имеет индивидуальную характеристику - уникальная частота взаимной вибрации элементов "СДНСТ", которая ощущается самим человеком как то, или иное состояние его эмоционального состояния, ощущение той или иной эмоции.
  Выстраивание "СДНСТ" в соответствии с заповедями "Нового завета" позволяет, по всей видимости приобщиться к промыслу Божию, Который выполняет селекцию человеческого общества и вот на протяжении тысячелетий Его усилия были направлены на получение людей с определенными духовными ценностями, которые после окончания земного цикла должны предстать пред Ним как истинные Его чада по образу и подобию.
  - с христианской точки зрения (как ее понимаю я) селекция людей (это также мое субъективное понимание глобального Божьего замысла относительно людей) с земным воплощением Иисуса Христа завершена. С момента воскресения Иисуса Христа начата "жатва избранных", которая и продолжается в настоящее время. Отбор избранных будет производится Господом и по всей видимости человек живший в соответствии с заповедями "Нового завета" будет иметь "духовно-нематериальную составляющую" (душу) обладающую определенными параметрами и вот по наличию некоего критического значения этих параметров и будет определяться дальнейшая судьба каждого человека.
  - касательно окончания срока уже идущей два тысячелетия жатвы, на мой субъективный взгляд, он неумолимо приближается. Если кто-то будет говорить, что проповедь не выполнена всем народам по всей земле или выполнена "неправильной" христианской конфессией и до тех пор пока и бла бла бла... Сегодня, когда имеется интернет по всей Земле и когда каждый может ознакомиться с заповедями "Нового завета", а сегодня практически все народы в той или иной степени слышали о нем, можно предположить, что технически проповедь по всей Земле совершена. Предполагать же, что наступит некий временный промежуток, когда всем и каждому будет проповедано это учение - очень маловероятно с учетом динамики развития событий за прошедшие две тысячи лет. Динамика развивающихся событий больше похожа на приближение времен, соответствующих стиху 15 главы 24 от Матфея.
  К чему все это? Сам я не являюсь каким-то особенно верующим, моя вера основана на моих субъективных логических умозаключениях и моем индивидуальном мистическом опыте, который не более чем у любого другого человека, вся разница лишь в том, кто и как его для себя истолковывает. Поэтому имея некий внутренний порыв в том, что в этом что-то есть и цена этого выбора такова, что с ней ничто не может сравниться - стараюсь по крупицам найти подтверждения своего внутреннего порыва и в принципе этих крупинок уже более чем достаточно, по крайней мере для меня. К примеру Абрахам Маслоу, основатель гуманистической психологии, пришел к выводу, что цель жизни человека состоит в его самоактуализации, которая предполагает развитие в себе метапотребностей и уход от метапатологий. Также он предполагает, что достичь самоактуализации удается не более 1,5-2% людей. Самоактуализация по Маслоу конечно отлична от духовного развития в соответствии с христианскими заповедями, но в глобальном плане она достаточна близка и уже то, что человек искавший смысл жизни человека вне религий пришел к заключению очень близкому к христианским заповедям, с моей точки зрения является подтверждением моих интуитивных устремлений.
  
  39
  Сложность бытия личности даже с учетом принятия религиозной концепции связана с отсутствием четкой информации о том, как все устроено на самом деле, что было до и что будет после... В общем, для творческой личности, да и для любого человека это представляет определенный дискомфорт, сложно быть "ночным горшком", только потому, что возможно это является неким промыслом и так далее. Человек, по большому счету, делает выбор на грани собственной интуиции и ему только остается надеяться, что он поступил правильно.
  По промыслу Божьему человек как раз и должен жить подобным образом - человек должен интуитивно почувствовать где именно находится то, что выше и драгоценное всего в этом мире и посвятить этому всего себя. На собственном примере должен сказать, что хотя я и сделал свой выбор в соответствии со своими внутренними предпочтениями, но вопросы и сомнения у меня имеются, по всей видимости в этом и состоит сложность бытия - сделать выбор в соответствии со своим внутренним голосом и затем на протяжении всей своей жизни соответствовать сделанному выбору, вплоть до принесения в жертву всего на алтарь данного выбора. В связи со всем этим неизбежны сомнения в правильности своего выбора, вернее ты понимаешь, что ты сделал самый лучший выбор из имеющихся, но у тебя все равно имеется сомнение - а вдруг это "развод", так как при всем при том имеется ряд факторов, которые свидетельствуют о возможности весьма "жесткого развода". Самый страшный вопрос - а что если "духовный мир ужасен" и никакого рая для праведных на самом деле нет, от слова совсем, что если праведные в этом мире, которые выбирают путь добровольного страдания будут обречены в мире духовном еще на большие страдания, но уже без возможности выбора и это будет уже длиться вечно.
  С учетом подобных сомнений необходимо взвесить - а что от меня зависит? Для начала необходимо определиться, что свой религиозный выбор в любом случае сделать необходимо, так как наличие духовного доминирующего мира становится слишком явным. После этого необходимо для себя сделать выбор, вернее предположение - духовный мир злой или добрый. Также необходимо определиться с самим собой - я склонен больше к добру или ко злу. Ну и конечное последнее предположение - посвятить свою жизнь "доброму" или "злому" духовному миру, по-факту не имея точной об этом информации.
  Христианин верит в то, что доминирующая сила в духовном мире "добрая", об этом свидетельствует "Новый завет". Достаточно ли этого свидетельства для человека, который не присутствовал при тех событиях? Самого "Нового завета" конечно недостаточно, так как написать можно все что угодно, но из собственного примера знаю, что читая эту книгу - во мне произошли определенные изменения и содержание данной книги мне стало очень дорогим. Это только начало, так как после того как ты выбираешь эту концепцию - ты должен будешь на протяжении всей своей жизни доказывать свою преданность, так как после этого весь мир словно сходит с ума и тебе в нем становится чрезвычайно не комфортно и вот вся сложность заключается именно в том, чтобы пронести по жизни то ощущение гармонии, которое ты испытал при своей духовной трансформации при чтении "Нового завета" вопреки всему происходящему, что будет нацелено на то, чтобы ты отказался от собственного выбора. На этом пути возможны самые разнообразные нюансы и попадание в ситуации, из которых кажется нет нормального выхода и возможные чудесные разруливания подобных ситуаций, в общем ты попадаешь в некий аттракцион где ты как бы плывешь по бушующему океану, в котором ты периодически тонешь и в какой-то момент ты вдруг оказываешься в безопасности на уютном островке, но это не на долго, так как через какое-то время ты опять оказываешься в бушующем океане... Ты никогда не знаешь в этот раз ты утонешь окончательно или все-таки ты можешь внезапно оказаться на островке.
  Вопросы - стоит ли делать тот или иной выбор в выборе религиозной концепции, стоит ли самому духовно трансформироваться в том или ином направлении, ждет ли тебя на самом деле в духовном мире то, на что ты надеешься или нет? Это все вопросы без конкретного ответа и при жизни каждый человек отвечает на них на интуитивном уровне, так как человеческое сознание очень уязвимо и никогда точно не знаешь, кто там у тебя в голове и за какие ниточки дергает и сам ли ты в этот момент делаешь тот или иной выбор или же тебя к нему подталкивают и кто тебя подталкивает к тому или этому...
  
  40
  Сократовское - "познай самого себя" сегодня заслуживает особого внимания, так как сегодня у нас есть психология, которую по факту необходимо изучать со школы. К психологии есть много разных вопросов, но на сегодняшний день наличие подобной дисциплины, даже с учетом ряда нюансов, для личности, стремящейся к духовной самореализации в этом мире - изучение психологии будет только огромным подспорьем.
  Как считается рефлексия - это тот процесс, присущий человеку, который отличает его от всех остальных широко известных представителей флоры и фауны. Как и любой другой процесс рефлексия может быть правильной и неправильной. Рефлексия может происходить по накатанному пути - этот человек ко мне относится плохо, так как я ему не нравлюсь, но и он мне не нравится, следовательно, нужно его поставить на место или просто необходимо его игнорировать или может выяснить с ним отношения... Подобную рефлексию будем считать неправильной.
  Какая рефлексия будет считаться правильной? Разберем это на примере. Вот мы живем и все у нас относительно гладко, но вот возникает конфликт на работе или с соседями, и мы как правило рефлексируем по накатанной схеме, приведенной выше. Чем это сопровождается? Когда мы пребываем в постконфликтной ситуации - это сказывается на нашем эмоциональном состоянии. Если в своем обычном состоянии мы чем-то интересуемся, от чего-то получаем эстетическое удовольствие, способны на глубокую медитацию и тому подобное, то наличие конфликта оказывает влияние на все наши увлечения. например выполнить нормально медитацию у нас никак не получается.
  В состоянии конфликта мы пребываем в так называемых негативных эмоциональных состояниях, которые могут достичь такой остроты, что мы можем лишиться и сна, и аппетита, быть возбужденно-агрессивными со всеми окружающими практически без повода. А теперь вопрос - с приходом конфликта изменился ли мир? Мир остался прежним и люди, с которыми у нас возник конфликт те же самые. Так что же изменилось? Изменилось наше восприятие и отношение к миру.
  Следующий вопрос - наше нынешнее конфликтное эмоциональное состояние - это норма для нас или же для нас норма, то состояние уравновешенности, которое у нас было до конфликта? Здесь каждый должен ответь сам на данный вопрос, я же считаю, что норма - это состояние уравновешенности. Так вот правильная рефлексия предполагает осмысленного принятия конфликтных ситуаций, осмысление самого конфликта с некоей глобальной точки зрения, что, например, я занимаюсь духовным совершенствование, а конфликт способствует отвлечению меня от данного занятия, которое я считаю самым важным в жизни. Необходимо понимание некоего механизма, что конфликт имеет цель вывести меня из состояния равновесия, но в тоже время любой конфликт имеет вторую глобальную цель - научить меня владеть своими эмоциями и правильно рефлексировать, так как правильно рефлексировать можно научиться только на практике.
  Конфликты бывают разные, бывают такие из которых выйти практически невозможно и человек зацикливающийся или кем-то удерживаемый на конфликтном эмоциональном состоянии просто перегорает изнутри и выйти из подобного состояния он своими силами не может. В такой ситуации остается только молитвенное обращение к Господу о помощи, что по крайней мере дает вероятность возможного чудесного выхода из конфликтной ситуации. Важно после выхода из такой ситуации не забыть принести благодарственные молитвы.
  
  41
  Из лекций по догматическому богословию узнал, что золотое правило православного богословия гласит: "Нет природы без ипостаси". Из этого правила следует, что сущность не может быть невоплощенной, то есть не может быть отдельно человека и отдельно от него где-то "природы/идеи" человека или любой вещи.
  Данное правило сформулировал Аристотель в противовес предположению Платона об "идеях", в котором речь шла о том, что в нашем материальном мире, все что имеет место быть (ипостась любого объекта или субъекта) в скрытом от нас, назовём его условно "духовным миром", имеются некие "идеи/сущности" каждая из которых соответствует тому или иному объекту в нашем мире. В общем, все что имеется в нашем мире - это материализация "идей" из духовного мира. В соответствии с Платоном в нашем мире нет ничего, чтобы не имело места быть в мире духовном, по крайней мере я так это для себя понимаю.
  Так уж сложилось, что в момент прослушивания данной лекции я знакомился с книгой А. Склярова "Основы физики духа" и читал книгу преподобного старца Софрония (Сахарова) "Таинство христианской жизни", да и вообще данная попытка Аристотеля доказать свое превосходство над своим учителем Платоном мне давно уже была чрезвычайно интересной, поэтому мне посчастливилось наконец-то для себя разобраться в этом вопросе.
  Начнем с А. Склярова, вернее с его книги. Мне как-то довелось смотреть интервью с одним публичным человеком, где ему задали вопрос какие две книги нужно прочитать человеку, чтобы быть эрудированной личностью. Вопрос на первый взгляд был несколько не корректным, если речь идет об развитии эрудиции, но с другой стороны, если речь идет о формировании собственной личности, то прочтение и понимание этой книги считаю можно отнести к тем двум книгам, которые нужно было бы прочесть. Правда дело в том, что для понимания книги А. Склярова необходимо уже обладать эрудицией на уровне излагаемого им материала, что предполагает знакомство с современным положением вещей в физике и психологии. Согласен, получается высокомерненько, но тому есть объяснение. Порой человек демонстрирует высокомерие не потому, что он высокомерный, а потому, чтобы избежать внимания "случайных пассажиров". "Случайный пассажир" - это тот, кто еще не определился, но надоедливо пытается своим умом понять где есть истина и который и предположить не может, что истинное познание достигается не с помощью собственного ума, а через духовные практики, которые дают возможность принимать осознания и трактовать их. Сам был таким, поэтому знаю, о чем говорю. Как говорится - каждому в свое время.
  В общем, если в двух словах, рассуждения А. Склярова я бы однозначно отнес в пользу теории Платона о существовании "идей/сущностей".
  В своей книге старец Софроний пишет:
  - "Академическое образование в наше время стало монаху более необходимым, чем в прежние века. Мы живем в этом данном нам мире и зависим от него в плане нашего земного существования. Мы непрестанно испытываем на себе влияние нашего окружения; влияние в большинстве случаев - отрицательное, которое необходимо преодолеть, отразить";
  - "Научное богословское образование открывает нам горизонтальный план, знакомит нас с религиозной проблематикой нашей эпохи. Ознакомившись со многими течениями духовной жизни нашей современности, мы затем не испытываем на себе ударов неожиданных встреч и остаемся незатронутыми философией мира сего";
  - "В богословских училищах некоторые из профессоров пытаются ставить своих учеников пред необходимостью "вертикального" восхода к Богу, то есть познания в глубину и высоту, но сии попытки не изменяют общего положения, а именно - принадлежность школьного образования горизонтальному плану, его неспособность дать подлинный духовный опыт, то есть опыт покаяния и чистой молитвы";
  - "Иное - монашество: оно является УЧИЛИЩЕМ БЛАГОЧЕСТИЯ, наукой побеждать страсти. Монастыри и пустыня дают свободу предаться плачу покаяния в такой мере, в какой мир едва ли когда позволяет. В этом смысле монашеству принадлежит образование высшего, по сравнению с академическим, порядка. Но, и поняв сие положение вещей, монах, как я могу свидетельствовать, не презирает школьного образования, что было бы не просто ошибкой, но и грехом. Значительно чаще погрешают академисты богословия неведением экзистенциального опыта подлинного монашества, его неоценимого значения для жизни всей Церкви, всего христианства".
  Если в двух словах, как я это понимаю, то старец Софроний говорит о необходимости учиться в соответствии с новыми современными знаниями, правда со своей стороны хочется отметить что не все современные знания, которые широко афишируются, заслуживают даже знакомства с ними. Получение даже наилучшего академического образования - это всего лишь горизонтальная способность к познанию. Для приобретения вертикальной способности познания необходима духовная практика. У православных христианских подвижников духовная практика предполагает достижения уровня "опыта покаяния и чистой молитвы", на которые в основном уходят десятилетия.
  В соответствии с собственным субъективным восприятием хочется сказать, что тот мыслитель заслуживает большего внимания, который вышел на уровень вертикального познания, а Платона я считаю таковым и если Аристотель где-то вступает в контры с Платоном, то я бы отдавал предпочтение Платону. Конечно с точки зрения обычного человека учение Платона кажется чем-то излишне витиеватым, но если приблизиться к уровню эрудиции А. Склярова, то учение Платона об "идеях" приобретает настоящую фундаментальность. Плоха наука, которая не признает своих ошибок, но еще в худшем положении находится гуманитарная дисциплина, пусть и религиозная, которая отказывается критически относиться к тому, что является хоть сколько-то сомнительным.
  
  42
  Так что же является смыслом человеческого бытия? С позиции приверженца "хорошей философии" и христианской концепции в ее изначальном виде, как я их понимаю, смысл бытия человека должен быть устремлен к "всеобщему добру". А. Маслоу в своей гуманитарной психологии, пришедший к выводу о необходимости самоактуализации личности в направлении метапотребностей, которые должны вытеснить метапатологии, можно сказать также пришел к выводу, что устремление человека в всеобщему добру является для него тем маяком, устремление к которому соответствует глубинному устройству человека. Здесь стоит пояснить. что человек это сложный организм, который способен на очень сложную рефлексию, которая в повседневной жизни используется очень незначительно. Чтобы человек рефлексировал на полную мощность, чтобы он достигал границ в своей рефлексии и расширял их раз за разом, как раз и необходимо самоактуализироваться в направлении, указанном А.Маслоу, правда с некоей корректировкой на "хорошую философию" и в соответствии с христианскими заповедями, говорю о своем случае.
  Для чего я снова и снова делаю данные акценты? Человек, выбравший свой жизненный путь в соответствии с определенными духовными ценностями, который, по его мнению, должен привести его к вечной жизни, вход в которую как раз и подразумевает наличие конкретных духовных ценностей, порой ищет подтверждения тому, что он сделал правильный выбор, так как цена за все это чрезвычайно высока. Вот поэтому и интересно найти подтверждения правильности своего выбора в совершенно не связанных со своей религиозной концепцией местах.
  На данный момент из различных источников у меня сформировался определенный посыл - как я уже отмечал, человек организм способный на сложнейшую рефлексию, рамки возможностей которой человек способен постоянно расширять, фактически до бесконечности. Чем более человек способен познавать мироздание, тем на более сложную рефлексию он способен, а так как мироздание для человеческого познания безгранично, то и уровень рефлексии на которую способен человек - бесконечен. Осознание данного понятия пьянит и кружит голову. Это ведь только подумать - в каждого человека заложена бесконечность, бесконечность той информации которую он способен принять и которую способен анализировать - это поистине божественное свойство, которое сокрыто в каждом человеке.
  Не помню где, но как-то встретил вывод о том, что направление духовного развития человека должно идти по направлению индивидуальной переработки всё более усложняющейся информации. В данном контексте интересны выводы А. Склярова "Одной из характерных черт сознания человека (а, следовательно, и его души) является явно выраженная потребность в потреблении, обработке и усвоении информации. Потребность, присущая всему живому и достигшая в процессе эволюции своего максимума у человека. Играя колоссальную роль во всех процессах работы сознания, потребность в информации оказывает огромное влияние на всю высшую психическую деятельность человека. При этом наиболее важной оказывается не столько сама потребность, сколько способность к ее удовлетворению".
  Подобным образом, по крайней мере для себя, пришел к следующему заключению - в человеке заложена возможность бесконечного развития рефлексии и эта способность реализуется при условии развития человека как личности в духовном плане. Поэтому необходимо определиться с религиозной концепцией, вариант духовное развитие в отрыве от конкретной религиозной концепции не считаю вариантом, и двигаться в выбранном направлении. Только при подобном осознанном выборе, почему ты считаешь развитие в духовном направлении первостепенным, можно сэкономить время на собственную рефлексию касательно снижения мотивации в удовлетворении всевозможных эгоистических потребностей (власть, уважение, богатство и им подобные) вплоть до избавления от неё. В противном случае можно зациклиться на них, бесконечно рефлексируя по поводу их получения или по поводу невозможности их получения и в этом случае ни о каком пути плодотворного духовного развития не может быть и речи.
  
  43
  В главах 41 и 42 приведено мое субъективное обоснование в выработке мотивации к духовному совершенствованию. У каждого должно быть свое собственное обоснование мотивации к духовному устремлению. Человеку можно предложить различные обоснования для духовной мотивации, но принять человек должен ту, которая для него, как говорится зазвучит, ту которая отзовется в его сердце, ту которая пробудит в нем веру.
  Занимаясь духовным совершенствованием в рамках христианства необходимо осознание, что именно ты являешься грешнейшим из людей и не заслуживаешь никакого ни уважения, ни поощрения. Путь истинного духовного познания должен происходить в собственном сознании и внешние неурядицы не должны мешать этому. В этом мире ты можешь быть самым непривлекательным персонажем, но в твоем сознании могут происходить самые глубокие духовные метаморфозы. Смысл духовного возрастания ни коим образом не должен быть связан с какими-либо привилегиями или отличиями, так как они сводят любой духовный рост к нулю. Данный акцент считаю очень важным, так как необходимо определиться чего ты хочешь и на что ты можешь рассчитывать. Одно дело если ты занимаешься познанием дабы стать уважаемым человеком, достичь определенного положения в обществе и пользоваться индивидуальным профессорским туалетом и совсем другое дело если подобные вещи для тебя не только не имеют значения, но и вызывают неприятные чувства, связанные с проявлением собственного тщеславия, которое является главнейшим врагом любого духовного подвижника даже если он этого и не осознает. Это конечное одна из крайних внешних форм существования духовного подвижника и подобный образ жизни мало кто способен выдержать, но необходимо понимание того как должен в идеале выглядеть жизненный путь настоящего духовного подвижника. В дальнейшем у каждого жизненный путь выстраивается индивидуально в зависимости от его успехов на духовном поприще и его индивидуальных духовных сил. Свыше знают на что способен тот или иной подвижник и где черта терпения каждого человека, поэтому испытания хоть и отпускаются на пределе сил того или иного человека, но именно на том пределе, который человек способен выдержать, правда здесь стоит упомянуть, что возможно человек утратит все то чем он дорожил в жизни. Только этим можно объяснить периоды в истории человечества, когда человеку невозможно избежать страданий, выкашивающих его самых дорогих людей и когда он не может ничего сделать и способен только страдать и наблюдать за страданиями ближних. Это конечное крайние точки, в которых возможно проявление максимальной человеческой рефлексии, когда он брошен в безвыходную ситуацию. Человек занимающийся духовным развитием может иметь нечто, что держит его в этой жизни, то чем он дорожит, в противном случае желание уйти в глубокую молитвенную медитацию и сбросить земные путы может преисполнить его помыслы, так как осознав предназначение своего существования - продолжить его реализацию может помешать только то, что человек может считать важным для себя - наличие тех, кого он любит в этой жизни и кто пока нуждается в его присутствии.
  Также важным является осознание того, над чем необходимо поработать, что есть нечто в себе что необходимо исправить в самом себе, так как духовные метаморфозы необходимо пройти именно в этой жизни, а без этого завершение своего земного пути будет преждевременным.
  Для духовного подвижника наступает момент, когда его ничто не держит в этом мире, но это может быть преждевременным, если есть люди, которых он любит и которым он необходим пока, а также если его духовное преображение не завершено. В связи с этим эти факторы необходимо учитывать в своем молитвенном правиле по поду того, о чем ты молишь и чего жаждешь в тот или иной момент своего жизненного пути.
  
  44
  Данную подборку хотел завершить главой 43, но у моего соавтора, как оказалось иные планы. Информацию, которую постараюсь облечь в некую форму, которая как надеюсь сможет передать хоть в малой степени, те ощущения инсайда и восторга, которые я испытал после того как у меня сформировался структурированный посыл после получения различной информации... Наговорил кучу непонятных слов даже для самого себя, что есть не хорошо. Попробую иначе. Одновременно занимаюсь чтением нескольких книг и прослушиванием различных лекций (богословие, психология, книга А. Склярова "Основы физики духа"). Материал из различных источников удивительно синхронизировался и фактически в один день одна информация дополняет или разъясняет другую и в результате структурирования (упорядочивания) в усвоении этой информации из различных источников - появляются инсайды (озарения или осознания). Ну, как-то так.
  Последний инсайд, который заложен в данную публикацию, для меня оказался очень мощным в плане того, что за ним раскрывается, вернее к чему он может подвести. Другой вопрос смогу ли я его должным образом раскрутить, так как инсайд - это некая идея, которая на интуитивном уровне подразумевает, что в случае построения соответствующей логической цепочки можно прийти к некоему осознанию, которое скажем так, расширит сознание или приведет к определенным духовным метаморфозам.
  Ссылаюсь и буду в дальнейшем ссылаться на книгу Склярова, но должен отметить один важный нюанс, с которым я в корне не согласен. В своей книге Андрей Юрьевич приводит цитаты из книги Бенедикта Спинозы "О происхождении и природе аффектов", в которых основной посыл сделан на следующем: "Совершенствовать же свое познание - значит не что иное, как познавать Бога", с чем я полностью согласен. Андрей Юрьевич же со своей стороны говорит следующее: "Трудно ожидать, что в условиях отсутствия современных знаний Спиноза смог бы оторваться от религиозности в трактовке стремления человека к познанию. Но есть ли смысл кивать на сверхъестественное тогда, когда можно найти объяснение естественное... Право, трудно понять многих современных "мыслителей"..." и "При этом основная часть информации чаще всего не только воспринимается подсознанием, но и им же обрабатывается. Но, в отличие от сознания, подсознание (как показывают исследования психологов) оперирует напрямую с образами и ориентировано на формирование многозначного контекста. Вследствие подобной организации человеческого мышления, в деятельности психики проявляются разные интересные эффекты, которые зачастую относились к разряду "доказательств божественности" человека, - например, явления просветления и интуиции".
  Я, к примеру, не был бы столь категоричен в предположении, что если бы Спиноза жил сегодня и имел доступ к современным научным знаниям, то он "оторвался бы от религиозности" и перестал бы рассматривать "просветления и интуицию" как "доказательства божественности" человека. Вот этот нюанс необходимо всегда держать в уме при чтении книги А. Склярова, а в целом его труд заслуживает наивысших похвал, с моей точки зрения.
  Чтобы подойти к инсайду необходимо сначала отметить информацию, в результате упорядочивания которой появился инсайд.
  Во-первых, психологами установлена одна закономерность - "В каждый момент времени мы можем сознавать лишь небольшую часть нашего опыта... Предполагается, что человеческое сознание может удерживать лишь семь плюс-минус два объекта информации в один момент, что означает, что сознание - ограниченный феномен" (Л.Кэмерон-Бэндлер, "С тех пор они жили счастливо").
  Во-вторых, при изучении в психологии темы "Экспериментальные исследования мышления или мышление как процесс", говорится о том, что имеется четыре основных фактора для успешного решения задач в процессе мышления. Кстати необходимо привести формулировку мышления - "Мышление - процесс постановки и решения субъектом творческих задач". Стоит обратить внимание, что речь идет именно о творческих задачах, то есть о таких, принцип решения которых не известен и который необходимо найти, что еще не гарантирует результата решения, а говорит лишь о самом процессе решения. Так что мышление предполагает два этапа - сам процесс решения задачи и нахождение искомого результата. Второй этап, к сожалению, не всегда оказывается достижимым.
  Так вот на процесс решения творческой задачи (относящийся к мышлению) существенное значение оказывают четыре фактора - специфические, не специфические, ситуативные и постоянные. В зависимости от сложности решаемой задачи возможны четыре комбинации упомянутых факторов - ситуативно-специфическая, специфически-постоянная, ситуативно-неспецифическая и неспецифически-постоянная. В третьей комбинации факторов важное значение имеет мотивация, которая должна быть умеренно стрессовой, что подразумевает наличие такой мотивации, которая подразумевает наличие интереса к решению задачи и присутствие небольших наград за успех. При решении задач, относящихся к третьей комбинации факторов - чрезмерная мотивация, которая подразумевает большие награды или наказание - отрицательно влияет на успех решения задачи.
  Если обобщить, то на процесс мышления человека существенно влияет ограниченность сознания (возможность удерживать одновременно в среднем до семи объектов информации), наличие благоприятных факторов (наличие в том числе умеренно стрессовой мотивации) и отсутствие отрицательных факторов (отсутствие в том числе чрезмерной мотивации при решении задач 1, 2 и 3 комбинации факторов).
  С приведенными гипотезами, по поводу процесса мышления, не могу не согласиться, но из этого следует, что на решение человеком творческой задачи, а также вообще освоение способности к мышлению оказывают существенное значение многочисленные факторы. Из чего следует, что если человек будет находится в неблагоприятных условиях, то решить ту или иную творческую задачу он будет не в состоянии. К примеру, задачу, относящуюся к 1 или 2 комбинации факторов человек еще как то сможет выполнить, а вот для решения задач 3 и 4 комбинации факторов необходимы хоть минимальные благоприятные внешние факторы, а также человек не способен решить творческие задачи, которые подразумевают удержание в сознании одновременно более 9 информационных объектов.
  Данное осознание привело к мысли о том, что в соответствии с религиозной концепцией человек должен претерпевать определенные духовные метаморфозы на протяжении своей жизни, а для этого он должен решать "творческие задачи", когда он попадает в сложные жизненные ситуации. Следующим звеном логической цепи размышления было внезапное осознание, что о процессе мышления человека имеется определенное представление, но почему бы из наличия данной информации не попытаться представить мышление Творца. Так как в христианстве каждый верующий должен заниматься познанием Творца, то ничего страшного в этом не вижу, главное соблюдать осторожность и не скатиться к богохульным выкладкам.
  Прежде всего следует предположить, что сознание Творца не ограничено удержанием одновременно всего лишь семи объектов информации, а вполне возможно сознание Творца одновременно способно удерживать информацию как минимум обо всех объектах нашего мироздания на макро и микроуровнях. Также Творец не подвержен влиянию отрицательных внешних факторов, так как именно Он и управляет всеми внешними факторами. И самое интересное - размышление над тем, каким образом Творец создает для человека различные внешние факторы (положительные и отрицательные), их соотношение, пропорцию и последовательность - может дать некоторую информацию о процессе мышления Творца по отношению к нам, а это может позволить нам лучше решать "жизненные творческие задачи". Для этого необходимо проанализировать свой прошлый опыт из которого удалось претерпеть положительные духовные метаморфозы. Необходимо припомнить каким образом, сочетанием и последовательностью умеренной и чрезмерной мотивации удалось прийти к правильному решению, которое привело к положительной духовной трансформации.
  
  45
  Цепочка размышлений, намеченная в прошлой главе, привела неожиданно к весьма пессимистическим размышлениям, делиться которыми не следует и на то есть множество причин. Одна из причин, это то что я мог ошибиться в своих размышлениях, а в силу того, что они оказались весьма токсичными, то они могут оказаться весьма вредными. Чем бы человек не занимался, но он должен придерживаться принципа "не навреди".
  В жизни человека основное место занимает его духовная трансформация, которая связана с переживаемым жизненных опытом. Из собственного опыта могу сказать, что в юности считал необходимым иметь определенные принципы, которым необходимо соответствовать. Как только я сформулировал для себя свои жизненные принципы, начался процесс испытания их на прочность. Со временем я вынужден был признать, что те жизненные принципы, которые я считал важными, на самом деле оказались таковыми, которые необходимо избегать. Чтобы пересмотреть свои ценностные приоритеты сначала пришлось стать верующим. Верующим не в том плане, что стал фанатично преданным какой-то концепции, а в плане того, что пришел к выводу, что мир имеет незримую составляющую, в которой скрыто все самое интересное. Дальше был процесс поиска религиозной концепции, который продолжался до тех пор, пока религиозная концепция не синхронизировалась с некоей моей внутренней составляющей, которая осталась неизменной с раннего детства. Именно эта неизменная внутренняя составляющая и заслуживает особенного внимания. У меня несколько раз поменялась шкала принципиальных ценностей, которым я считал необходимо придерживаться, но кое-что во мне осталось неизменным с тех пор как я себя помню и это что-то практически неуловимо, но сегодня я могу это для себя сформулировать. Именно эта составляющая и является неким стержнем, на который я нанизываю то одни ценности, то другие, которые считаю подходящими, но со временем я убеждаюсь, что я ошибался, после чего снимал ошибочные ценности и на их место пристраивал более подходящие. По всей видимости, у каждого человека есть некий духовный стержень, который должен направлять его по жизни.
  Однако, должен отметить, что у меня было изначально два внутренних стержня, которые противоречили друг другу и в одних ситуациях я руководствовался одним, а в других другим. Понадобилось время, чтобы понять, что один из них достоин забвения, это конечно не вычеркнуло его из моей жизни, но когда я понимаю, что он проявляется внутри меня в той или иной ситуации, то я стараюсь с этим что-то делать, чтобы подавить последствия его проявления. Интересная ситуация - во мне уживаются два противоречия, одно из которых соответствует "хорошей жизненной философии", а второе противоположно ей. И эти два противоречия проявляются в разных ситуациях и долгое время между ними не возникало конфликта, но когда я попал в ситуацию, в которой между ними возник конфликт, то это очень сильно повлияло на меня, что и позволило наконец-то понять, что у моей медали есть две стороны и одна из этих сторон не должна получать проявления в моей жизни.
  К чему все это? Прихожу к выводу, что подобная ситуация имеет место в каждом человеке в той или иной мере, а это свидетельствует, что это не случайно и подобное положение вещей свидетельствует о том, что в этом стоит разобраться и что это очень важно.
  Если с этой точки зрения взглянуть на наш мир, то можно отметить, что в нем имеются прекрасные представители флоры и фауны, вызывающие полнейший восторг и умиление, а есть такие вещи, которые шокируют заложенной в них жестокостью. Наш мир является также медалью с двумя сторонами. Ладно если я являюсь неким недоразумением, но наличие "добра и зла" присутствуют в каждом человеке, а также в флоре и фауне. В принципе, каждого представителя флоры и фауны можно идентифицировать, как относящегося к добру или злу, в то время как человек в одних ситуациях демонстрирует добро, а в других зло и в этом что-то есть, что-то важное.
  На осознание того, что человек и мир являются творениями и то, что в нашей природе присутствует зло и не просто присутствует, а доминирует - подводит к неким излишне эмоциональным выводам, сделав которые будет упущена возможность докопаться до сути. Поэтому все что остается, если есть намерение докопаться до сути, это констатировать наличие той или иной информации, избегая эмоциональных всплесков, которые только уводят от сути в ту или иную сторону. Однозначно констатировать доминирование добра или зла - в любом случае будет поспешным выводом, так как мы видим лишь небольшой клочок мироздания и так как мы точно не знаем, кого из себя представляет Творец, в каком мире Он живет и чем Он руководствовался при создании нашего мироздания - нет точной информации.
  При понимании того, что наш мир искусственно создан - напрашивается вывод о его виртуальности, но и здесь не все так просто. Если наш мир и виртуален, то сравнивать его с компьютерной игрой или виртуальным миром, как их представляем себе мы, будет чрезвычайно некорректно, так как есть ряд аспектов, говорящих о том, что наше мироздание для Творца имеет определенное значение, о котором мы не имеем ни малейшего представления. Можно любить или ненавидеть, но это подразумевает слепую веру в одну из сторон медали, но то, что сторон как минимум две свидетельствует о необходимости попытаться подняться над ситуацией и взглянуть на все со стороны. Вопрос остается лишь в том - возможно ли это и кому это удастся сделать.
  
  46
  Пришло время в очередной раз пересмотреть картинку мироздания. Пришло, так как произошел прием разнообразной информации, которая была частично осмыслена и структурирована в информационную модель сознания. Данное определение только что пришло в голову, так как нужно как- то назвать место где содержится информация нашего жизненного опыта. У разных авторов это называется по-разному - душа, подсознание или пирамида души. Это такое место, в котором есть все с чем человек столкнулся по жизни, все знания, которые он когда-либо получил, это некий индивидуальный жесткий диск, на котором записана вся наша жизнь с мыслями, чувствами и ощущениями. Это информация, частично к которой мы можем обратиться, напрягая нашу память, но большая часть, которой нам не доступна в обычном нашем сознательном состоянии. У нас по всей видимости имеется ограничение на доступ к данной информации так же как мы ограничены семью объектами информации, одновременно с которыми мы можем работать в процессе мышления.
  Итак, познание себя, как мне кажется, связано с познание мироздания и Творца. В процессе этого суммарного познания и выстраивается, вернее определенным образом структурируется наша информационная модель сознания. Как говорил Сократ - чем больше я узнаю, тем больше я понимаю на сколько мало я знаю. Все зависит от внешней площади нашей информационной модели сознания, с ростом которой увеличивается и площадь нашей информационной индивидуальности, которая соприкасается с глобальной информационной моделью мироздания. С одной стороны, с ее увеличением мы все больше и больше осознаем на сколько мы мало знаем, но с другой стороны мы получаем доступ к все большему количеству самой разнообразной информации.
  Все что мы знаем о себе, о мироздании и Творце - это вероятностная информация в том плане, что где-то она соответствует истинному положению вещей, а где-то и близко не лежала. Самое главное, что мы с уверенностью никогда не знаем, что истинно, а что и рядом не лежало. Для истинного познания необходимо быть готовым корректировать свое мировоззрение в свете вновь и вновь открывающейся информации, поэтому периодически необходимо устраивать сознательный пересмотр того - кто есть кто и что есть что.
  Положительные аспекты нашего мироздания не так интересно пересматривать, как отрицательные. Именно отрицательные нюансы мироустройства, отрицательные потому, что они приносят нам страдания, но так как страдания для нас имеют некий высший промысел, то и отрицательные аспекты не являются такими уж отрицательными. Они конечно способны уничтожить нас, наших близких в весьма неприятном виде, но если есть жизнь по ту сторону доступной нам действительности и та жизнь качественно отличается от нынешней в значительно лучшую сторону, то стоит попариться с выбором своего жизненного пути в нынешней действительности.
  Человек есть зло и все его помыслы злы. Во мне есть зло. По жизни мы постоянно подвержены воздействию злых сил (припомним книгу Иова). Получается, что нынешний мир для человека является враждебным, но так как меру страдания каждого человека отмеряет Господь в зависимости от того какой духовной хворью страдает тот или иной человек, то нынешний мир является чем-то вроде исправительного заведения или больницы. Тот, кого смогут исправить или вылечить, по идее должен быть выпущен или выписан из нынешней действительности. Остается вопрос по поводу того, что нас ждет там? С учетом христианской концепции, исцеленные получат нечто прекрасное - наследуют жизнь вечную в полной гармонии и любви. Перечисленные отрицательные аспекты способны разрушить веру в это, поэтому вопрос сохранения веры - наиважнейший вопрос.
  Если мы принимаем данные отрицательные аспекты и хотим сохранить веру, то необходимо понимание того, а как я могу со своей стороны поспособствовать собственному исцелению. Все происходящее с нами в жизни тем или иным образом оказывает на нас влияние, скажем так, заходит в наше подсознание и в будущем оказывает на нас влияние. Чем больше неправильно разрешенных жизненных ситуаций, тем больше факторов на подсознательном уровне, которые оказывают влияние на наше сознательное мировосприятие. Данные, полученные в результате различных психологических исследований, свидетельствуют, что внутри каждого человека имеется некий "процессор", который оказывает влияние на наше восприятие окружающего мира, например, визуальный эффект от полой маски при ее вращении. Этот "процессор" влияет на наше восприятие, заставляет нас видеть не то, что есть на самом деле, а то, что мы должны видеть. Если обычный нормальный человек помимо своей воли подвержен воспринимать искаженную информацию, то что можно говорить о человеке, находящемся в состоянии аффекта или страдающего от расстройства психики.
  Теперь необходимо понимание того, как мы должны воспринимать происходящее с нами, чтобы последствия от той или иной ситуации, отложенные в нашем подсознании, не искажали в будущем наше восприятии, а наоборот способствовали возможности правильно воспринимать и оценивать происходящее, в результате чего наша информационная модель сознания будет способна правильно работать с внешней информацией, и сама будет правильно структурироваться и расти.
  По всей видимости необходимо проанализировать свои желания, устремления, мотивацию, эмоциональные состояния, духовные ценности на предмет соответствия их духу "Нового завета". Если мы приняли христианскую концепцию, то по всей видимости мы должны духовно трансформироваться таким образом, чтобы то, чему учил Иисус Христос стало для нас естественным на всех уровнях нашего сознания и подсознания.
  
  47
  Ну, что же, как говорится, доразмышлялся. Пытался логически прийти к познанию Господа в соответствии с христианской концепцией и пришел к таким логическим, с точки зрения человеческой логики, предположениям, что стало очень жутко. Подобное озвучивать не берусь в силу присутствия еще неких остатков инстинкта самосохранения, но мой соавтор довольно сильно пошатнул то, во что я верил, вернее то что я предполагал стоит за христианской концепцией, а он подвел меня к точке зрения под совершенно иным углом и привел довольно неожиданные доводы, с которыми я как обычный человек ничего не могу сделать. Я допустим могу просто слепо твердить и верить в то, во что я хочу верить, но в этом случае все предыдущие попытки познания в надежде докопаться до истины были бесполезными, так как стать фанатичным адептом я мог с самого начала, а в таком случае зачем была дана заповедь о необходимости познания Господа? В общем, если подходить ко всему этому логически, то на определенном уровне, когда сталкиваешься с теми доводами, которые предстали предо мною, то мир рушится и это мягко сказано. Вполне допускаю вероятность того, что я могу в настоящее время находиться в некоем аффективном состоянии, чего бы я очень хотел, но открывшаяся реальность расплющила мои ожидания и предположения.
  В данный момент вынужден отступить на некую более твердую почву, так как имеющаяся ушла у меня из-под ног. Так как существование и доминирование духовного мира для меня является практически фактом, а мироздание считаю сотворенным Высшими Духовными Силами, то для меня в настоящее время твердой почвой может служить Даосизм, пускай и не в чистом виде, а опять же таки так как его воспринимаю я. Твердая почва необходима для продолжения познания Высших Духовных Сил, так как если есть хоть у кого-то подобное желание, то в сотворенном мире не может быть ничего случайного, а раз есть такое желание, то значит это желание по каким-то причинам спускается сверху. В общем, в добрый путь и остается лишь верить, что он таковым и является.
  
  48
  Взглянув на христианскую концепцию со стороны, недоумевая возникшим аргументированным сомнениям, я пытался разобраться почему произошел такой надлом во мне? То, что еще вчера казалось столь ясным и в чем я был уверен, буквально от нескольких доводов рассыпалось в прах. Возникло знакомое неприятное ощущение того, что я что-то упускаю. Боясь совершить эмоционально неверный поступок, вынужден был критически пересмотреть весь свой опыт, также принимая в расчет и то, что фактами и настроением человека можно манипулировать.
  Где-то из подсознания всплыла фраза старца Софрония (Сахарова) - "Рассудок, если ему отдано первое место в нашем бытии, неизбежно приводит к потере веры". Когда я читал эти слова в книге у отца Софрония, то снисходительно улыбнулся про себя, так как я сам для себя фактически находил укрепление в вере с помощью рассудка. Однако, как говорится - не говори гоп, пока не перепрыгнешь. С помощью рассудка я все-таки пришел к таким доводам, которые с помощью логики и разума победить мне не удалось, и я вынужден со своей стороны подтвердить то, что читал у многих подвижников, что с точки зрения разума христианство является полным безумием, правда до этих доводов мне пришлось идти долго, но тем не менее...
  Имея некий опыт в положительной трансформации собственного сознания, который у меня произошел именно благодаря христианской концепции, просто так все бросить я не решился. Анализируя именно собственные трансформации сознания, я был вынужден признать, что все неприятные для меня ситуации, которые я пытался принять с точки зрения учения "Нового завета" в конечном итоге сформировали меня как личность и именно ту личность, которая мне нравится по наличию тех духовных ценностей, которые мне нравятся и в этот раз я испытал ощущение когнитивного диссонанса. Это был второй когнитивный диссонанс. Первый был связан с доводами, которые выбили у меня почву из под ног, разнося в пух и прах мои представления о Господе, второй же наоборот был связан с тем, что у меня имелся значительный положительный опыт трансформации моего сознания как раз в рамках христианской концепции. Сложилась интересная ситуация. С одной стороны, я получил критику христианских догм, а с другой стороны я имел личный положительный опыт по трансформации сознания именно в рамках христианской концепции. Это привело меня в некое состояние ступора. Имея информацию о том, что многие подвижники имели изощренные искушения в те или иные периоды своей жизни, а также учитывая тот факт, что человеческим сознанием весьма легко манипулировать - вся картинка складывалась в пользу христианской концепции, хоть у меня и имелись доводы, говорящие не в ее пользу. Я для себя рассудил следующим образом - имеющийся мой практический опыт говорил в пользу христианства, в то время как мне были приоткрыты некоторые критические замечания касательного догматических положений и различных толкований. С учетом фразы, что разумом понять христианство невозможно, логично, с учетом имеющегося практического опыта, остаться в рамках христианской концепции и в данном случае я слушаю уже не голос своего разума, а я слушаю голос своей веры, которая говорит, что многое от меня скрыто и что я должен судить дерево по тем плодам, которые я с него срываю и которыми питаюсь долгие годы, к тому же старец Софроний писал, что "вера есть духовное чувство, стоящее выше рассудочных операций" с чем интуитивно вынужден согласиться и я.
  Можно сказать, что у меня произошло второе обретение христианства. Если первое было связано с некоей христианской романтикой, что можно познать Господа, творить чудеса и так далее, то сейчас у меня уже никакой романтики нет, есть чистый расчет о необходимости духовной трансформации от которой качественно зависит мое дальнейшее вечное существование. Ведь я остался на рельсах веры в Высшие Духовные Силы, у меня произошла проверка прочности моей христианской веры и благодаря имеющемуся моему субъективному жизненному багажу, мне удалось сохранить свою веру.
  Мне было ранее неприятно для себя осознавать, что наше мироздание по моим выводам напоминает исправительное заведение или больницу для людей, где нами весьма плотно занимаются, но сейчас вынужден признать, что в моем случае есть положительные сдвиги от пребывания здесь, а, следовательно, программа работает независимо от того нравится мне это или нет... Также если Творец злой, а я себя таковым не считаю, то как злой Творец мог сделать меня добрым? Откуда во мне то, что я считаю не присущим в Творце? По всей видимости все доводы разума бессмысленны в вопросах веры в силу отсутствия полной и достоверной информации по данному вопросу и можно положиться здесь, на свой страх и риск, только на свою веру, как бы мне это не нравилось.
  
  49
  Сегодня узнал о психологическом цветовом тесте Люшера и решил пройти его. Если сказать, что я был поражен его результатом - это значит ничего не сказать. У меня был только один вопрос - Как возможно столько узнать о человеке при помощи перебора цветных карточек?
  К чему это? Возвращение к христианству для меня сопровождается качественным переосмыслением самых очевидных вещей. Совершенно не случайно Иисус не давал никакой информации о мироустройстве, а многое из того что давал - давал в виде притч. Здесь вспоминается Платон, где он писал про Сократа, который помимо всего прочего говорил, что изучение философии должно происходить в ограниченном кругу. После всего этого напрашивается вопрос - а как можно познать Творца, если развитие навыка творческого мышления многим не доступно? В действительности, чтобы освоить самостоятельное творческое мышление - это должны звезды сойтись. Например, наберусь дерзости предположить, что в некоей степени мне удалось освоить творческое мышление, но, если задуматься над тем - каким образом мне удалось это сделать - я не смогу ответить, так как меня помимо моей воли направляли по такому жизненному пути где мое сознание, вспоминая пережитый опыт с удивлением отмечало некоторую нелогичность происходящего. То, что я способен, как мне кажется, мыслить - в этом нет какой-то моей особой заслуги, меня просто провели по такому жизненному пути, который способствовал освоению мною подобного навыка.
  Сеть моих дальнейших размышлений будет весьма дерзкой, как я предполагаю, но не в силу какой-то моей смелости, просто я дерзну предположить, что если меня подвели к навыку размышления, то это не спроста, а все что я могу сделать, признавая, что у меня есть такой навык, так это поразмышлять над тем, над чем размышлять не принято, но в силу того, что я не уверен, что со мною будет буквально через час, то и терять то мне особо нечего. Пребывая под Дамокловым мечем и задаваясь вопросом о смысле собственного предназначения с учетом возможности попытаться вскрыть тайны бытия - все что мне остается, так это устремиться в это неизвестное, где-то запретное и вполне возможно, весьма опасное предприятие. По крайней мере даже тест Люшера мне сказал, что я не признаю никаких авторитетов. Интересно конечно. Я-то знал об этом, а вот как он-то узнал об этом?)
  В общем, планирую размышлять о том, о чем и думать не стоит. И книги Иова известно, что Господь и Сатана как минимум ежегодно общаются на некоем собрании Ангелов. Сатана также занят тем, что ежегодно обходит всю Землю, а затем общается с Господом. Если бы не предания о том, что Сатана это, скажем так, зло, то из книги Иова складывается впечатление, что это один из верховных Ангелов и он вполне нормально общается с Господом и там нет никаких ни распрей, ни вражды. Из лекций по догматическому богословию я узнал, что раскол между Ангелами произошел из-за человека, так как часть Ангелов отказались, скажем так, поклониться человеку. С одной стороны, они продемонстрировали ослушание Господу, но с другой стороны почитание Господа у них сохранилось, что мы видим из книг Нового завета, где злые духи признают в Иисусе Христе Сына Божьего, страшатся Его и выполняют Его волю.
  Подобное положение вещей совершенно по-иному заставляет посмотреть вокруг себя. Возможно только у меня сложилось мнение, что между Ангелами была война и падшие Ангелы натворили что-то ужасное и чуть ли не собирались воевать с Господом под предводительством Люцифера, а тут оказывается, что Ангелы не смогли принять человека, как высшего себя, а в остальном они сохранили преданность Господу. В принципе, в подобном контексте, вполне объяснима нетерпимость падших Ангелов к людям, так как они практически во всем превосходят человека, а человек всего лишь в перспективе может раскрыть свои потенциальные возможности, и то не факт до такой степени, что сам Господь сходит на Землю дабы совершить сакральные преображения в мироздании.
  Интересна еще такая информация из богословия, где утверждается, что Ангел одиножды совершив выбор не может все переиграть, в то время как человек чуть ли не до бесконечности может бросаться из огня в полынью и обратно. С человеком я понимаю, сам такой, но что не укладывается в голове, так это то, что некая сверхразумная Персона не способна переосмыслить свой выбор, от слова совсем. Это мне кажется с человеческой точки зрения совершенно не понятным, хотя с другой стороны есть же люди, которые утверждают, что черное это белое и их невозможно переубедить. Только в этом случае мне думается, что они просто лукавят и имеют с этого выгоду, а вот чтобы не видеть совершенных тобой ошибок, если они становятся явными - это уже похоже на некое внешнее специально созданное ограничение.
  По итогу падшие Ангелы ослушались Господа, люди ослушались Господа. И те, и другие страдают, но участь человека очень не завидна, так как падшие Ангелы могут получить разрешение у Господа на причинение любому человеку любых страданий, а у человека есть только заповедь любви и не противления злу, соблюдая которые человек в последний момент, как следует из жизнеописаний преподобных отцов и матерей, может получить защиту от Господа или иметь возможность за соблюдение сих заповедей наследовать Царство Божие.
  Боюсь многое из того, что мы знаем не соответствует действительности, о чем уже явно известно из психологических исследований человека, а также из того, что с помощью разума мы не способны познать истину. Истину можно познать лишь относительно и только при условии, что она будет индивидуально в том или ином виде приоткрыта тому или иному человеку и еще не факт, как он интерпретирует ее для себя, как изложит другому и что другой поймет из всего этого для себя.
  
  50
  А теперь рассмотрим мироздание с точки зрения, что оно создано Творцом, то есть все, что есть, в том числе и весь духовный мир с его населением созданы единой силой - Творцом. По отношению к Творцу любая Персона - это своего рода искусственный интеллект, который обязан Творцу всем. Любая Персона, наделенная теми или иными качествами, имеет таковые только потому, что она была изначально наделена ими по замыслу Творца. Размышления любой Персоны по поводу того, что она обладает какими-либо преимуществами по сравнению с Творцом - не совсем дальновидны, так как она обладает этими качествами в соответствии с замыслом Творца.
  Наше мироздание с данной точки зрения, при наличии свободы воли и свободы выбора у Персон данного сотворенного мироздания это всего-лишь некая игровая симуляция со множеством возможных исходов, однако если предположить, что данная версия мироздания является пятимиллиардной, то логично предположить, что Творец уже имеет представление о всех Персонах и не только с точки зрения, что Он вложил в каждого, но и как каждая Персона будет вести себя в той или иной ситуации. С позиции любой Персоны мироздания, познание этого мироздания возможно только в том виде, в котором допускает Творец, то есть Персона может пользоваться только той информацией, к которой ей дал доступ Творец.
  И последнее. Может ли Персона ослушаться Творца? Вернее, вот программист создал игру и какой-то персонаж ведет себя не так как было задумано. К чему это приведет? Программист найдет ошибку в программном коде данного персонажа и в итоге, после исправления всех багов, персонаж будет играть отведенную ему роль в соответствии со сценарием. В виртуальном мире возможна только та революция, которая происходит в соответствии со сценарием.
  
  51
  В книге Иова, описывается как праведный Иов теряет все кроме своего разума, хотя удивительно как он при сложившихся обстоятельствах мог мыслить здраво. Обычный взгляд на эту книгу выхватывает то, как человек должен вести себя по отношению к Господу. А если посмотреть на это все с иной точки зрения. Живет честный и порядочный человек долго и счастливо и все у него хорошо, однако в один прекрасный день он оказывается в прямом смысле на свалке, утративший родных, здоровье и имущество. С его стороны вполне закономерный вопрос - Почему? Ответ он получает если кратко - Потому. И все. Иову дается понять, что его задача, несмотря ни на что, быть счастливым, чтобы не случилось и ни в коем случае даже не думать хулить или роптать на Господа. В конце говорится, что Иов заново обрел и детей, и благополучие.
  Вот я подумал - будь я на месте Иова и пройдя все то, что прошел он, что конечно на самом деле невозможно, - был бы я счастлив в случае получения новых детей и тому подобное? Почему-то мне кажется, что я был бы счастлив только в одном случае - если бы моя жизнь в этом мире была бы немедленно прервана как можно скорее и в новой жизни я обрел бы своих детей и новый мир был бы добрым и прекрасным для всех его населяющих и я увидел бы, что то, что мне довелось претерпеть имело смысл для обретения такого прекрасного мира мной и моими родными.
  В любом другом случае возникает много самых разнообразных вопросов и каждый из этих вопросов чрезвычайно неприятен.
  Пожалуй, я пускаюсь в критику Библии, вернее я пытаюсь ее понять с точки зрения, что Господь действительно благ, добр и человеколюбив. Имеется много информации в рамках христианства, но вся она нацелена на прославление Господа и все неловкие моменты из Библии просто упускаются из вида, объясняя это только тем, что вот верь и всё будет хорошо. Однако здесь обнаруживается противоречие, так как имеются другие религиозные концепции - почему мне не выбрать любую из них? И вот в этом случае имеется вполне логический ответ - идет вполне логическая аргументированная критика, почему другие концепции, скажем так - не стоят такого внимания как христианство. Однако если ты пытаешься аргументировано и логически разобраться в христианстве, то ты можешь услышать только то, что умом христианство не понять и нужно только верить. Получается слишком явная демонстрация двойных стандартов, что для меня, как для человека стремящегося познать истину, является недопустимым. Уж если мы критикуем других, то мы также должны критиковать самих себя, так как в противном случае человек попадает в ловушку. Человеку сначала рассказывают насколько прекрасно христианство, а потом выясняется, что его в принципе ждут одни страдания, что он больше не должен критически воспринимать все то, что касается христианства и т. д. и т. п.
  Я как раз, в принципе сейчас и нахожусь в подобной ситуации. С одной стороны, учение христианства мне гармонирует по восприятию, но с другой стороны у меня все больше и больше вопросов к Господу. Из книги Иова я знаю, что я должен смирено нести свой крест без всяких раздумий, но в таком случае зачем было давать завет необходимости познания Господа, познания Его любви и особого предназначения человека с Его стороны, в случае что человек будет вести праведный образ жизни и смиренно все претерпевать.
  Заповедь познания Творца в таком случае излишняя или познание в данном случае подразумевает познание только добрых черт Господа, но в таком случае все-таки имеются и другие. Почему это важно? Утверждение, что при руководстве только разумом человек не может сохранить веры - я испытал на себе и могу это только подтвердить. Однако, наблюдая за тем как устроен наш мир и человеческое общество с помощью логики можно прийти к неизбежному выводу, что Господь обладает чертами присущими и человеку, то есть в Нем имеются как положительные, так и отрицательные качества и как раз наличие у Господа отрицательных качеств объясняет все то, что творится в нашем мире, а возмущение Господа по поводу того, что человек зол и все помыслы его злы - это ничто иное как констатация того, что человек в конечном итоге наследовал от Господа и отрицательные и положительные черты, хотя по задумке возможно человек должен был сторониться зла и при любом раскладе оставаться добрым, но в силу обрезанности человеческого сознания (человек ничего не знает наверняка как и почему все устроено во Вселенной) и непрерывного давления на него падших Ангелов - человек как раз и является таким какой он есть. Не слишком ли большой груз возложен на человека и не слишком ли много от него ожидают.
  Конечно на все это можно закрыть глаза и просто верить, закрывая глаза на все не состыковки, но как раз в этом и состоит, по всей видимости, свобода выбора человека - руководствоваться разумом или верой.
  Отмеченная особенность, что в случае восприятия Господа как только доброго, - ничто в этом мире невозможно познать, так как разум в этом случае говорит об обратном, а в случае предположения, что Господь обладает разными чертами - абсолютно все в этом мире становится логически объяснимым. В случае того, что Господь обладает различными чертами - меня, как принимающего учение Нового завета, вполне устраивает, так как в этом случае можно перестать ломать свой мозг над неразрешимыми загадками и сосредоточиться над своей духовной трансформацией, но это мое чисто субъективное мнение и оно может быть совершенно не верным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"