Milabihank : другие произведения.

Карасы, глава 11. Хонбин и Лана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


11. Хонбин и Лана.

   Столетние холмы кутались в клочьях непроглядного тумана. Ещё днем эта солнечная долина была наполнена светом, а теперь они направлялись к сумрачным горным пикам, к замку, который прозвали "Зеленый" из-за стен, опутанных корнями и листьями разросшегося вьюна, который так врос в камни, что те потрескались, но остались в стене накрепко сплетенные друг с другом, будто сетью.
   В этом месте Фаи поселились ещё пятьсот лет назад, и каждый новый лорд считал своим долгом что-нибудь пристроить к этому и без того колоссальному строению. Один пристроил конюшни, другой винные погреба, третий библиотеку, так замок оброс всякого рода постройками и совершенно утратил какую-либо симметрию.
   Лео равнодушно смотрел на затянутые облаками вершины гор, и ватные клочки тумана, накрывшие все склоны. Холодный ветер все сильней давал о себе знать.
   Наконец-то малые ворота замка подняли и соизволили впустить путников, которые прождали почти два часа. Внутри замок был защищен двойной стеной, а прямая мощеная улочка упиралась прямо в дверь главной залы лорда.
   - Добро пожаловать! - закричал со своего каменного трона, покрытого волчьей шкурой, старый лорд Фай.
   Точнее сказать он был уже древний, в свои 74 года, лорд Расимус Фай был настолько дряхлый и сморщенный, что смотреть на него было просто противно. Он был женат шесть раз и имел восемнадцать детей от всех жён, среди которых было пять сыновей и тринадцать дочерей, а также внуки. Мужчины жил в отцовском замке, а дочерей он распихивал по благородным семьям, чтобы укрепить родственные связи.
   - Куда девать столько женщин! - кричал в порыве гнева старик - на то, чтобы прокормить их и одеть у меня уходит весь доход. Крестьяне дохнут с голоду, земля уже три года ничего не родит, а эти уродливые дуры даже выйти замуж не могут!
   К слову сказать, дочери Фая были все как на подбор страшны лицом, а главное похожи на своего отца, с орлиным носом и лохматыми рыжими волосами. Они были худыми от недоедания и плохо одеты, словно крестьянки. Двух из них уже выдали замуж за мелкопоместных дворян лорда Фая, но весьма неудачно. Первую Рэю отдали за пьянчугу больше похожего на бурдюк вина с сизым носом, вторую Карию за рыцаря, которого скинула лошадь во время турнира, и он повредился головой. Но даже эта участь оставшимся в "Зеленом замке" дочерям казалась раем.
   Лорд Фай считал всех женщин абсолютно бесполезными и не гнушался учить своих дочерей и жён уму-разуму деревянной палкой. Бедняжки часто ходили все в синяках и боялись даже рта открыть.
   - Добро пожаловать! - снова повторил старый хрыч, пытаясь оторвать задницу от шкур на своем троне - Лорд Бонифер, вы так неожиданно решили посетить нашу скромную обитель!
   Лео Бонифер-Карас прошел вперед и поклонился, чтобы поприветствовать его.
   - Оооо - потянул старик, нагибаясь вперед - я вижу характерные признаки Королевского рода. Ты ведь племянник Вильхему Бониферу, не так ли? - спросил он.
   - По материнской линии - ответил Лео.
   - А это кто? - не унимался старый Фай, указав на стоявших рядом Равви и Хонбина.
   - Мои братья, Равви Карас и Хонбин Карас - ответил юноша.
   - Карасы - задумался старик - очень древний род, они ведут свое начало ещё с переселения племен на север. Я слышал, что это богатый род, но живут они весьма замкнутой жизнью....
   - Мой отец Карас - проговорил молодой лорд - и мои братья тоже.
   - Вы молоды - начал свою хитрую речь старый паук - и наверняка не женаты ещё?
   Лео Бонифер сразу смекнул, куда тот клонит, но ему было необходимо остаться в замке на ночь, чтобы исполнить то, что он задумал, и отомстить Фаям за смерть отца своей жены.
   "Это будет мой свадебный подарок" - сказал он Равви, когда оба уезжали из Северной долины.
   - Придется тебе Хонбин - обратился он к брату, - стать женатым на целый вечер.
   - Бери все, что хочешь брат - произнес чеканным голосом девиз рода Карасов тот, и одобрительно махнул головой.
   - Не волнуйся - улыбнулся ему Равви - этой же ночью ты станешь вдовцом, - и похлопал его по плечу, - брачная ночь тебе не грозит.
   - Я недавно женился - ответил Лео на слова старика, - а мой брат Равви обручен, но Хонбин будет не против жениться на одной из ваших дочерей.
   - Это прекрасно - радостно закрякал старый гусь - тогда не будем тянуть, пусть он выберет сейчас же себе жену, и устроим свадьбу.
   Лорд Фай махнул рукой и в залу вошли его сыновья и дочери, вместе с толпящимися у дверей слугами.
   Старик велел девушкам выстроиться в ряд, чтобы жених мог лучше разглядеть их. Среди них были уже сорокалетние, но ещё незамужние женщины и немного помладше, а самой маленькой внучке старика не было и пяти лет.
   - Можешь забрать, кого хочешь - указал на них старик - все Фаи на одно лицо, ни кто из них не красивее и не страшнее других.
   Хонбин пошел вдоль ряда, разглядывая девушек и пытаясь увидеть в них хоть что-то симпатичное. Все рыжеволосые, заморенные и худющие:
   "Из кого здесь выбирать - подумал он, как вдруг одна из них бросилась ему прямо в ноги, и стала умолять взять в жены".
   - Я прошу вас, сир! - хваталась она за него - я умаляю вас выбрать меня!
   Ей было около двадцати лет, и она была старше Хонбина на четыре года.
   Он поднял её с пола, и внимательно посмотрел в глаза.
   - Эта дура, моя дочь Лана - показал на неё пальцем старый Фай - Ух, и хитрая же ты, решила не упускать женишка! - засмеялся своим утиным хриплым голосом он.
   - Почему ты хочешь за меня замуж? - спросил её Хонбин.
   - Сир, я буду хорошей женой, и буду делать все, что вы скажете... - стала умоляюще просить она.
   - Будешь делать все, что я захочу? - переспросил он, - а что, если я на самом деле чудовище?
   - Сир, мне никогда не получить такого красивого мужа - начала девушка, - отец в лучшем случае может отдать меня за старика или, что ещё хуже за пьяницу. У меня так много родни, и совсем нет приданного. Вы очень красивы, а я хочу родить много красивых детей, похожих на вас. Даже если вы чудовище, я буду любить вас всю жизнь и никогда не оставлю.
   К слову сказать, Хонбин Карас действительно был самым красивым из братьев Карасов. У него были темные прямые шелковистые волосы, большие оленьи глаза, маленький аккуратный нос, пухлые губы и такие же глубокие ямочки на щеках, как, и у его матери. Он часто улыбался в отличие от своих братьев Лео и Равви, смеялся, и разыгрывал их. В свои шестнадцать лет, Хонбин был высокого роста, стройный, с очень пропорциональной фигурой, и рифленым телом. Многие девушки мечтали бы стать его женой, если бы не такой же нрав и способности, как у всех Карасов.
   Слова Ланы Фай немного смутили юношу, и он растерялся из-за того, что она цеплялась за его плечи и руки.
   Хонбин приблизился к ней и зашептал на ухо:
   - Ты хочешь стать моей женой, даже если все твои родственники умрут? Твой отец, братья, сестры....
   Но не успел он это договорить, как она ответила:
   - Я согласна, сир Хонбин, я буду вашей женой, даже если вы самое ужасное чудовище в мире, и буду терпеть все.
   - Хорошо - проговорил юноша - Лана Фай, я беру тебя в жены, пусть Боги благословят эту свадьбу!
   Старик Фай радостно потер руки и крикнул слуг, чтобы готовили свадебный пир, и накрывали в главной зале столы.
   - Счастливая... - защебетали всем скопом сёстры Фай - такой красавец, молодой, да ещё из богатого рода. Теперь ты будешь ходить в красивых платьях, и жить в большом замке.
   Лана Фай прыгала от радости, одевая свое лучшее из оставшихся платьев. Она действительно была сейчас самой счастливой девушкой в Королевстве, будто выходила замуж за наследника престола. Ей убрали волосы, перевязав их широкой лентой, и она стала выглядеть немного симпатичнее обычного.
   В главной зале "Зеленого замка" Фаев зажгли свечи, и расставили столы, выставив приготовленные блюда. Приглашенный Святейший провел свадебный обряд и молодые сели в центре стола, что находился напротив каменного трона.
   Хотя пара должна была возвышаться над гостями, Расимус Фай, восседая на своем троне, смотрел на всех сверху вниз. Он подпирал голову ладонью и равнодушно глядел на это веселое застолье. Шуты и музыканты развлекали гостей, сестры невесты во всю плясали, прыгая, словно легкие лани, тем более что пиры в их замке бывали крайне редко.
   Лео и Равви сидели рядом с братом, наблюдая за всем происходящим, и главным образом, за старым гусём Фаем.
   Солнце давно уже село, и темные облака заволокли звезды. Поднимался холодный ветер, что шел с гор.
   Равви тихо встал, и многозначительно посмотрел на своего брата Лео, затем, молча вышел из зала, держа в руке свой боевой топор из стали Богов.
   - Пора проводить молодых на их ложе! - выкрикнул проснувшийся от оцепенения старик.
   После чего Лана и Хонбин, держась за руки, встали из-за стола и направились под веселые песни музыкантов в комнату, специально приготовленную для них. Проводив жениха и невесту, гости вернулись в залу и продолжили, есть и пить. Старый Фай все также сидел, подпирая щёку ладонью.
   Молодожены зашли в маленькую комнатушку, украшенную гобеленами и цветами. Посередине стояла большая кровать с тяжелым парчовым пологом, свечи таяли в своих подсвечниках, а в воздухе стоял едкий запах благовоний.
   Лана была так счастлива, что хотела просто наброситься на своего мужа. Её сердце трепетало от чувств, ладони вспотели, и ужасно хотелось пить.
   Юноша окинул её беглым взглядом и заговорил:
   - Скажи, в этом замке есть ход, по-которому можно быстро и незаметно уйти?
   Девушка не совсем поняла его вопроса, но утвердительно кивнула головой.
   - Тогда собери свои вещи, мы сейчас же уходим.
   Она с покорностью расстелила небольшую вышитую накидку, положила туда одно платье, нательную сорочку, серьги и двое жемчужных бус, все, чем была богата. Потом завязала все в кулек и молча прошла к двери.
   Молодые шли по темному коридору, затем спустились в подземелье. Отперев несколько дверей, захваченными по дороге ключами, они прошли по низкому прорытому в земле ходу, освещаемому одним единственным факелом, который несла девушка. Отворив последнюю дверь пара, оказалась на высоком холме, с которого простирался вид на обширную долину и "Зеленый замок", стоявший так же на соседнем возвышении, словно на ладони. Перед их глазами пылало огромное огненное зарево, замок Фаев был похож на факел, что держала в своей руке их дочь. Слышались крики в отдаленном гуле звуков, пламя уходило высоко небо, но разглядеть хоть что-нибудь было нельзя из-за сгущающегося тумана.
   - Что произошло? - спросила девушка, взглянув на мужа.
   - В замке пожар - равнодушно ответил тот - похоже, теперь ты единственная, оставшаяся в живых из рода Фаев.
   Она молча смотрела на горящий замок.
   - Ты жалеешь о том, что стала моей женой? - спросил Хонбин.
   - Нет, сир - взглянула она на него, - я счастлива, быть вашей женой, - и молча зашагала вслед за ним.
   У подножия другой стороны холма, пара встретила Равви. Тот тихо стоял в темноте, и вытирал свой топор о какую-то прихваченную по дороге тряпку.
   - Что это? - спросил, ухмыляясь Равви, показав головой в сторону Ланы, - ты прихватил с собой девчонку Фаев?
   - Она моя жена - холодно ответил Хонбин - женщина, которая теперь принадлежит роду Карасов.
   - Ему это врятли понравиться - улыбнулся брат, постукивая своим оружием о сапог.
   - Разве не Лео заставил меня жениться - хитро ответил юноша - придется теперь смириться с этим.
   А вдалеке, от пылающего зарева отделился огненный кусок, похожий на огромную птицу. Он долго кружился над догорающим замком и исчез, где-то в ночном небе.
   - Было ярко? - спросил куда-то в темноту Равви.
   - Ярче не бывает - послышался хриплый голос, и под тусклый свет факела Ланы Фай вышел Лео Бонифер-Карас.
   Кажется, он сильно удивился, увидев живую и невредимую дочь Фаев, но виду не подал, и продолжил приближаться к ним.
   Равви молчал и Хонбин тоже. Карас понял, что разъяснения по этому поводу ему не получить, поэтому начал сам:
   - Зачем ты вывел её из замка? - спросил он Хонбина.
   - Она моя жена - спокойно ответил тот, - женщины Карасов должны находиться в "Карасленде".
   - Она Фай - ответил Лео.
   - Она женщина Караса и моя жена - продолжал упираться Хонбин.
   - Ты хочешь оставить её? - вмешался Равви.
   - Да - ответил Хонбин - она поедет со мной.
   - Кажется, теперь из неженатых Карасов остался только я - засмеялся Равви, - ещё никогда в "Карасленде" не было столько женщин. А помниться, что кто-то поклялся, что если жениться, то будет зваться Лео Бонифер - Курица, и изменит свой герб с ворона на клушу.
   - Он, правда, такое говорил? - рассмеялся Хонбин.
   - Да... - ответил Равви - сир, Курица - обратился он к Лео - Карасы не могут враждовать друг с другом, поэтому предлагаю оставить всё, как есть.
   Законы этого древнего рода действительно запрещали сражаться друг с другом. Равно, как и все споры между родственниками предписывалось решать уступками. По правилам дома, младший должен был уступить старшему, так как первый обладал более глубокой мудростью. Также действовало правило родового девиза, произнеся который урожденный Карас должен был беспрекословно исполнить желание родственника. За нарушение правил дома Карас строго карался вечным оледенением в подземелье и невозможностью продолжить свой род.
   Собственно, за всю историю династии таких было только двое: это Кен Карас, совершенно неуправляемый и сумасшедший сын Рида Караса, который по слухам во время войны Нидов принял их сторону, и Эн Карас, рожденный 400 лет назад и также лишившийся рассудка по причине смерти своей смертной жены. Оба они находились в "Склепе жен", и были заморожены во избежание угрозы всему роду.
   Лео махнул головой, встряхивая прилипшую ко лбу чёлку. По его виду можно было сказать, что он злиться на брата за его своеволие, но гордость не позволяла ему пойти на попятную и уступить.
   - Ладно тебе...- начал уговаривать его Равви - если эта женщина понравилась Хонбину то, какая разница, из какого она рода - развел руками он.
   Лео окинул девушку ледяным взглядом и, положив топор себе на плечо, зашагал вниз к долине.
   - Он злиться - улыбнулся Равви, обращаясь к Хонбину - но, похоже, согласился - похлопал он по плечу брата.
   Юноши пошли следом за ним.
   На другой стороне холма находилась маленькая крестьянская деревушка, туда они и направились.
   Постоялый двор стоял на окраине и был рассчитан на 5-6 комнат. В стойлах уже были три лошади, похоже, что здесь обосновались воины, служившие роду Бинаресов. Их земли были к западу от земель Фаев и захватывали обширную долину и пойму реки. Дочь Бинаресов пять лет назад вышла замуж за одного из сыновей лорда Фая, поэтому соседи были в родстве.
   Три юноши и девушка вошли в маленький зал:
   - Ты слышал Дюк - заговорил один из воинов, сидящий в углу за столом - говорят, Боги покарали Фаев, не выжил никто....
   - Это было чудовище - возразил ему другой - так кричали крестьяне. Оно сожгло "Зеленый замок" дотла.
   - А я говорю, что это Боги наслали на них огонь - спорил первый - такое уже случалось раньше....
   - Когда раньше? - спросил третий - во времена Нидов? Они сжигали целые города, деревни, замки, но всё равно не были Богами.
   - Думаешь, это чудовище Нид? - махнул деревянной кружкой Дюк, и пролил всё содержимое на пол.
   - Да, нет...- потянул второй - Нидов уже лет сто не видели, хотя они исчезли также внезапно, как и появились. Самое интересное, что никто не может до сих пор сказать, как они выглядят.
   Компания провела ночь на постоялом дворе, а с рассветом двинулась обратно в сторону лагеря Ренета Итвена.
   - Мне нужно забрать свою жену - зло гаркнул Лео - я и так был вынужден нарушить обещание, а я ненавижу нарушать их.
   - О, - усмехнулся Равви - мне это известно. Тогда будет лучше если красавчик со своей женушкой поедет на встречу Хёку, а то мальчишка натворит каких-нибудь глупостей.
   - Пусть катится - махнул топором Лео, - все мои братья делают что хотят, и никто не держит своего слова.
   - Ха-ха-ха - рассмеялся Равви - кто бы говорил, помниться как ты чуть ли не клялся, что никогда не женишься.
   Бонифер посмотрел на брата взглядом, что был острее кинжала.
   Хонбин и Лана на развилке Королевского тракта повернули в сторону "Небесных сводов", а Лео отправился в лагерь.
   - Здесь я с тобой распрощаюсь брат - похлопал того по плечу Равви - вернусь в Карасленд и сообщу матушке радостную весть, что её сын и племянник женаты, а младшенький умудрился обручиться. Она наверно от счастья целый пир для вас закатит. Столько женщин одновременно в Карасленде ещё никогда не было.
   - Ты полетишь? - спросил его Лео.
   - Да, как только начнет темнеть.
   - Даже не попрощаешься со своей нареченной? - рассмеялся Карас.
   - Провались она в навоз, хуже девицы я еще не встречал - мотал головой Равви - при одной мысли о ней мне делается дурно.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"