Milabihank : другие произведения.

Карасы, глава 12. Кен и Эн Карасы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


12. Кен и Эн Карасы.

   Сир Алекс Карас, сидел в библиотеке башни. Здесь, были собраны все жизнеописания рода Карасов за две тысячи лет. Старые деревянные дощечки, каменные скрижали, свитки из шкур и пергамента, и всё это добро упиралось под самую крышу. Казалось, если вдруг эти огромные толщи рукописей ненароком рухнут, то погребут под собой несчастного чтеца.
   Он сидел за деревянным столом, перебирая книгу столетней давности, и что-то внимательно изучал там. Тусклая свеча еле озаряла черные письмена. В башне не было окон, единственная дверь выходила в коридор подземелья, который в свою очередь, превращался в самое загадочное место замка - "Склеп жён".
   - Я знал, что найду тебя здесь - послышался голос у двери, и в округлую комнату вошел Вольто Карас, - что ты опять ищешь брат? - спросил он.
   Алекс печально вздохнул.
   - Меня тревожит кое-что - заговорил он - сколько не искал, не могу найти ни одного упоминания, что среди Карасов был хоть кто-то со схожими способностями моего сына Хёка. Ты ведь знаешь, что способности Карасов передаются по наследству. Мой прадед был "Снежным Карасом" и дед, и мой отец, и мой сын Хонбин, но сила Хёка совершенно другая.
   - Да, это действительно странно - задумался Вольто, - хотя брат, ещё никогда в нашем роду не было одновременно столько сильных Карасов. Мой сын Равви уже превосходит меня по силе, и это тоже настораживает. Думаю, всему виной Лео. Чтобы не уступать ему ни в чем Равви помешался на своих тренировках.
   - Не знаю, правильно ли я поступил тогда, - посмотрел на него Алекс, когда забрал его от Бониферов. Его сила действительно чудовищна, брат. Если вдруг он сойдет с ума, как Кен и Эн, то даже все вместе мы, не сможем одолеть этого мальчишку. Он уничтожит все живое в Королевстве.
   - Нужно было позаботиться об этом раньше, когда ему было пять лет - фыркнул в ответ Вольто - если бы ты заковал его в вечных льдах тогда, то сейчас мы не ломали бы головы над тем, что с ним делать, и как справиться. Он действительно чудовище, и ты это знаешь.
   - Отец!!! - закричал, словно сумасшедший Равви, ворвавшись в дверь.
   Он по своему обыкновению спустился в "Склеп жён", когда заметил тусклый свет в конце коридора, и невольно подслушал разговор старших.
   - Отец!!! Как ты можешь так говорить про моего брата! Он чудовище?! Тогда кто я для тебя, тоже чудовище?!
   - Замолчи Равви! - грозно прикрикнул на него Вольто - ты еще слишком глупый, чтобы понять, что близкое родство ничего не значит, если что-то угрожает всему роду.
   - Заковать его во льдах!!! - продолжал орать Равви, - а если бы я перестал делать то, что ты хочешь, ты и меня бы заковал там!?
   - С болью в сердце, но я бы сделал это, сын - спокойно ответил Вольто, - так поступил бы любой из Карасов, если твое существование угрожает всем.
   - Как ты можешь решать, жить моему брату или нет!!! - совсем разбушевался юноша, и ударил своим топором о стену так, что выбил два камня, вместо которых образовалась дыра.
   В гневе Равви выбежал из башни, и помчался по длинному темному коридору. Сырые камни сменились прозрачным льдом, и он снова оказался в "Склепе жён". Огонь, в оставленной им лампаде, давно погас, и теперь искрящийся холодный блеск мерцал на стенах и полу. Равви остановился перед двумя глыбами льда, в одной из которых находился Кен Карас, а в другой Эн Карас.
   "Этот сумасшедший сын - подумал он, разглядывая Кена, - сколько здесь бывал, никогда не обращал на них внимания. Может, он и не был вовсе сумасшедшим, а просто его отец, также как и мой, посчитал, что его существование может угрожать нашему роду".
   Равви подошел ближе, и стал с любопытством разглядывать того, кто был внутри.
   "Интересно, какие у него способности - думал он - эта ветвь прервалась на нём. У Рида Караса был только один сын, значит, никто не унаследовал его способности".
   Он приблизился почти вплотную к прозрачной глыбе и положил ладонь на неё, пытаясь почувствовать сквозь прозрачный лёд хоть какие-то признаки жизни.
   "Его глаза, словно живые - усмехнулся юноша, когда я приходил сюда, то часто чувствовал, как этот взгляд следует повсюду, куда бы я ни пошел. Правда ли, что он был на стороне Нидов? Или это всего лишь оправдание для заточения? А этот - перевел он взгляд на Эна Караса, - он ровесник моему деду - старичок Эн - засмеялся Равви. Несчастный влюбленный, который своими слезами устроил настоящий потоп в Королевстве...."
   - Предатель и убийца - произнес он, - или же жертва и дурак?
   - Посмотрим дядя - ухмыльнулся юноша, - насколько сильным я стал, и смогу ли я, если вы с отцом когда-нибудь также поступите с моим братом, спасти его, - и со всего размаху ударил топором по глыбе льда.
   Звон разлетелся по всему подземелью, но на кристальной глади не осталось ни царапины. Тогда Равви, сжав губы от злости, выпустил крылья, его глаза почернели, мускулы на теле напряглись, а лицо стало каменным. Он поднял свой топор обеими руками и, сделав два шага назад, снова нанес удар по глыбам. Сила была такой разрушительной, что замок закачало от удара, а с потолка подземелья посыпались мелкие камни.
   Трещины быстро поползли вверх по льду. С одной глыбы вырывался воздух, разрывая её на куски, а с другой полилась ручьями вода.
   - Аааа!!!... - разбил оковы Кен, освободившись от остатков льда - ну, наконец-то, я думал, что мне придется вечно сидеть здесь!
   Равви выставил перед собой топор и произнес:
   - Ты Кен Карас, сумасшедший сын Рида Караса и предатель.
   - Это я-то сумасшедший? - усмехнулся в ответ Кен - ты целыми днями тут глазел на заледенелые трупы людишек, а некоторых из них даже целовал. Более сумасшедшего, чем ты, я ещё не встречал.
   Последние слова не на шутку смутили Равви, и он не нашёл, что ответить.
   - Бабуля Шидария, рожденная Карас - так ты говорил, да? В нашем роду за два тысячелетия не родилось ни одной женщины - прокричал Кен, шагая вдоль ледяных глыб с лежащими в них женщинами. О, да, бабуля Шидария так красива, не правда ли? - гладил он прозрачную глазурь длинными пальцами. Она так красива, что, даже умерев, сохранила молодость. Разве она не нравиться тебе?
   Равви поперхнулся воздухом от его речей.
   - Я все видел - засмеялся Кен - как ты, медленно наклонился над ней - и его фигура нависла над ледяной глыбой - провел рукой, поэтому прекрасному лицу и ....
   - Заткнись! - грубо прервал его юноша, - ты псих! Зачем я вообще освободил тебя?
   - Я псих - повторил Кен, и развел руками - именно поэтому меня и упрятали сюда, потому что я хотел уничтожить всех мерзких тварей вместе с людишками. Кстати, они ещё живы?
   Равви удивленно взглянул на него.
   - Пойду, посмотрю - произнес Кен Карас и растаял в воздухе в мгновение ока.
   "Куда он делся?" - подумал Равви, но из угла уже слышалось:
   - Аминария!!! Любовь моя, жизнь моя!!! Зачем ты оставила меня! - разлетался гул по всему склепу, и вода стала заливать пол.
   Равви приблизился к Эну Карасу, тот лежал на ледяном гробу и рыдал, обнимая его.
   - "Ему четыреста лет - подумал он - но его молодость сохранилась, словно ему двадцать".
   - Аминария!!! - кричал Эн - ты так прекрасна!!!
   Его жена Аминария Гаундхем носила дитя целых двенадцать месяцев, когда же пришло время рожать, она произвела на свет, не развившийся кусок плоти, умерев при родах. Эн Карас был безутешен в своем горе, он рыдал и днем, и ночью, так, что реки вышли из берегов, затопив поля и леса. В тот год утонуло неисчислимое количество людей. После того, как родственники заключили его в вечные льды, потоп прекратился, но погиб весь урожай, поэтому люди ещё долго умирали от голода.
   - Дедуля, - тронул его слегка за плечо Равви, - ты затопишь мне все подземелье.
   - Зачем!!! - схватил его Эн - зачем ты освободил меня?!! Как я могу жить без моей любимой Аминарии!!! - ползал он по мокрой мозаике и выдергивал на себе волосы.
   - Этот тоже сумасшедший - произнес Равви - похоже, я совершил огромную ошибку, освободив их обоих.
   - Что происходит? - вбежал в залу Вольто Карас - почему вода подошла к самой библиотеке?
   И тут он увидел ползающего Эна Караса и Равви, который, положив свой топор на плечо, спокойно стоял рядом с ним.
   - Что ты натворил!? - закричал на него отец, - надеюсь, ты не выпустил другого?!
   - Он исчез - махнул рукой в воздухе Равви.
   - Мальчишка! Дурак! Если мы сейчас же не поймаем его, он устроит кровавую бойню!
   - Поймаем! Поймаем! Поймаем! - повторял за ним рыдающий Эн - это всё, что вы можете делать! Почему вы не можете оживить мою Аминарию, а пытаетесь уничтожить меня!
   Он резко вскочил на ноги и, обхватив Равви со спины руками, исчез вместе с ним.
   Длинное топкое болото тянулось вдоль буковой реки. В этом месте было столько ольховых кустарников, что выбраться из их чащи стало невозможно. Большие мухи вились над трупом утонувшего и разлагающегося оленя. Желтые кувшинки стали его могилой. Они обманули беднягу своей яркой красотой и, думая, что там можно пройти, олень увяз в самой трясине. Отвратительный запах разложения привлекал насекомых и мелких падальщиков, которых могла выдержать топь.
   Эн Карас и Равви возникли прямо по середине кувшинкового поля, и тут же провалились по самую грудь в грязную жижу.
   - Ты чокнутый старикашка! - заорал Равви - куда ты меня затащил?!
   - Перемещение мне всегда трудно давалось - ответил Эн.
   - Какое, разорви тебя на части, перемещение?! - продолжал орать юноша, пытаясь выбраться, из-за чего только больше погружался в грязь.
   - Моя стихия вода - произнес Эн, - я могу остановить реки, поднять в небо море, вызвать дожди, всё, что угодно, но с грязью я дел никогда не имел.
   - Хочешь сказать - повернул к нему голову Равви, - что мы не выберемся отсюда?
   - Я могу снова переместиться, но тебя вытащить не смогу, ты слишком далеко от меня.
   - Иди ты в задницу со своим перемещением! - ругался Карас и сжав губы со злостью, расправил свои крылья, вылетев из жижи словно пробка из бутылки. Он схватил Эна за шиворот, и стал поднимать вверх. Картина была странная: весь в грязи и желтых кувшинках летящий Равви, нес в одной руке топор, а в другой что-то непонятно-коричневое по имени Эн. Они опустились на ромашковую поляну.
   - Ты точно Карас? - спросил его Эн.
   Равви равнодушно взглянул на того, стряхивая с себя облепившие его, цветы.
   - Ни у одного Караса никогда не было крыльев - продолжал Эн - некоторые из нас могли перемещаться с одного места в другое, но не более того.
   - То, что ты говоришь, немного странно, старик - ответил Равви - у всех моих братьев есть крылья, и все мы чудовища.
   Эн посмотрел на Равви каким-то недоверчивым взглядом.
   - Чем больше смотрю на тебя, тем меньше мне вериться, что ты Карас - произнес он.
   - Просто ты чокнутый - ответил ему Равви - и был закован в вечных льдах четыреста лет, а может и больше. Твои родственники заморозили тебя, чтобы ты не топил невинных людей.
   - Заморозили? - удивился Эн - что за чушь? Последнее, что я помню, это как в мой замок пробрались какие-то страшные твари, и больше ничего.
   - Может тебе по башке чем-то треснули, чтобы ты перестал рыдать? - пожал плечами ухмыляющийся юноша - поэтому ты ничего и не помнишь?
   Эн поднялся и, сорвав несколько ромашек, вдохнул их аромат.
   - Как же я давно не чувствовал эту жизнь - произнес он - моя Аминария так любила цветы.
   И снова зарыдал....
   - Заткнись старик - поднес к его горлу свой топор Равви - пока я не снес тебе башку. Ты не знаешь, куда исчез тот второй?
   - Кто второй? - удивился Эн, прервав свои рыдания.
   - Рядом с тобой был еще один Карас, Кен Карас.
   - Я такого не знаю - ответил ему плакса.
   - Конечно не знаешь, - замотал головой Равви - ему только сто лет, откуда тебе его знать.
   И положив свой топор на плечо, пошагал в направлении "Карасленда".
   - Почему ты идешь, а не летишь? - бежал за ним в припрыжку Эн.
   - Если я словно орел взмою в небо - смеялся юноша - то на утро к замку явиться целая толпа желающих убить меня.
   Эн снова ничего не понял, но предпочел проделать дальнейший путь молча.
   -------
   Кен Карас очутился на кухне, где Лана Фай колдовала над ужином и, заметив юношу, стоявшего в углу, слегка поклонилась для приветствия.
   - Вы тоже брат моего мужа? - спросила она.
   Кен ничего не ответил, продолжая смотреть на неё странным взглядом удава перед броском.
   - Мой муж говорил мне, что у него много братьев - снова произнесла она.
   - А кто твой муж? - спросил полушепотом Кен.
   - Мой муж самый красивый в мире мужчина - ответила она - сир Хонбин Карас.
   - Сир Хонбин Карас? - усмехнулся тот - разве мог родиться в роду Карасов кто-то с таким дурацким именем. Красивый говоришь? - продолжал смеяться Кен - тогда ты явно не видела его настоящего лица, эту тварь врятли можно назвать красивой. А ты ведь человек? - продолжал он, приближаясь к девушке.
   - Конечно - удивилась такому вопросу она.
   - Волк и овца, интересно кто из них умрет? - рассмеялся он сумасшедшим хохотом, и пошел вверх по лестнице, ведущей в главную залу.
   Там, о чем-то напряженно думая, сидел, сир Алекс. Кен вышел на свет, и с криком: "Ах, ты проклятая тварь!" - бросился прямо на него.
   Но удар сира Алекса, отбросил бедолагу на каменную стену, и тот был уже не в силах подняться, так как ещё не оправился после ледяного плена.
   - Что здесь происходит? - спросил вошедший Хонбин, - кто это отец?
   - Это наш новый родственник - усмехнулся подоспевший Равви - Кен Карас, сумасшедший сынок Рида Караса. Раньше он находился в подземелье, но я его по ошибке разморозил.
   - Ваш родственник! - заорал Кен, - да, сейчас, как же! Думаете в моем роду когда-нибудь рождались такие твари, как вы?! Спросите-ка своего папашу, это ведь он меня выпустил!
   - О чем он говорит отец? - удивился Хонбин.
   - Не слушайте его бред - ответил Алекс - я снова заключу его в вечные льды.
   - Конечно! - продолжал орать Кен - тебе ведь проще избавиться от последнего Караса, хотя, нет, есть еще он - указал юноша на Эна, стоящего рядом с Равви.
   - Оставьте все нас - произнес Алекс - он опасен. Этот мальчишка пытался убить собственного отца.
   - Это ты убил моего отца! - прокричал, что было сил Кен, и растворился в воздухе.
   - Этот парень и правда, чокнутый - заговорил Эн.
   - Ты тоже - ответил Равви - пойдем, старик, я покажу тебе твою комнату.
   - Но почему ты называешь меня стариком? - засмеялся Эн - я ведь, не на много старше тебя?
   - Тебе четыреста лет, дедуля - издевался над ним Карас - от тебя уже веет тленом.
   - Но я только успел жениться - начинал снова рыдать он - моя....
   - Заткнись! - прервал его Равви - ты ведь помнишь про мой топор? Не думаю, что твоя голова умеет отрастать.
   - У Карасов нет таких способностей - ответил Эн - и возвращать к жизни они тоже не могут - всхлипывал тот.
   - Мой брат Хёк может - равнодушно произнес Равви.
   - Он может оживлять мертвых? - насторожился Эн.
   - Не знаю - ответил Равви - но вернуть к жизни ещё живых точно может.
   Кажется, в голове Эна Караса сейчас рождался какой-то грандиозный план. Он вдруг стал молчалив и задумчив.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"