Milabihank : другие произведения.

Карасы, глава 13. Кен и Равви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


13. Кен и Равви.

   Сир Алекс и его брат Вольто устроили целую облаву на сумасшедшего Кена. Хонбин вызвался им помочь, но поймать новоиспеченного родственника оказалось делом не простым. Кен Карас в совершенстве владел перемещением, и как только его настигали, исчезал и появлялся в совершенно неожиданном месте.
   Равви вел Эна в комнату, показывая ему по ходу некоторые части замка.
   - Я совершенно не узнаю наш замок - удивлялся Эн, - при мне он был раза в три меньше.
   - Да, за четыреста лет много пристроили и укрепили стены - махал топором Равви.
   - О, а эту женщину я помню - указал он на портрет, - кажется она была гостьей на моей свадьбе.
   - Это бабуля Шидария, - взглянул Равви, - она тоже лежит в склепе жён. Ты должен знать её, ведь вы с ней почти одного возраста.
   - Но в нашем роду никогда не было женщин, я имею ввиду родившихся девочек. Это невозможно - продолжил Эн.
   - Говорят, бабуля Шидария была единственной рожденной Карас.
   - Нет - замотал головой Эн - она не из нашего рода. Эта женщина пришла на нашу с Аминарией свадьбу, а потом...., потом..., почему я помню только то, что связанно с моей женой и больше ничего?
   - Говорю же тебе по башке стукнули наверно - усмехнулся юноша.
   - Он в своем уме - послышался голос сзади, и кто-то снова обхватил Равви руками.
   - Где мои родственники, как они выглядели, у меня были братья или сестры? - продолжил сам с собой говорить Эн, шагая дальше по коридору, когда Равви Карас растаял перед ним в воздухе.
   В поле, с трех сторон окруженный лесом, стоял одинокий дом. Жухлая трава вокруг него давно уже пожелтела.
   "Странно, что в таком месте находиться дом" - подумал Равви - взглянув на него.
   Лес был хоть и лиственный, но довольно густой. Серое небо скрывало остатки уходящего солнца. Мутные сумерки наползали из заболоченного оврага. Они крались медленно, словно ночные воры, тихо подбирая под себя один куст за другим, обходя светлые проемы меж деревьев, а высокая трава колыхалась от порывистого ветра. Его гудение придавало какого-то мистицизма дождливому вечеру, будто эта самая трава просила его: "Покачай меня! Ну, покачай меня!" И он словно нянька терпеливо исполнял её просьбу.
   Черепичная крыша дома местами осыпалась, однако дыры на ней закрывала свежая солома.
   "Похоже, в этом убогом месте всё же живут какие-то люди" - думал Карас, приближаясь к маленькому строению.
   - Что это? - недовольно спросил Кен - выглядит, как разбойничий вертеп.
   - Разбойничий вертеп? - усмехнулся Равви - тебе то, чего бояться? Ты у нас просто мастер исчезновений.
   - Да, в перемещении я достиг определенных успехов - похвастался Кен.
   - Чистокровный ты наш - хлопнул его по спине Равви - пошли, посмотрим, что это за место.
   Куча конского навоза возле дома воняла так, что её зловонный аромат разносился во все стороны к лесу, а прелая трава и моросящий дождь добавляли пикантности к этому "аромату".
   - Здесь, что целая Королевская гвардия останавливалась? - закрыл нос рукавом Кен.
   Равви зло улыбнулся и ударил своим топором по двери так, что та, слетев с железного запора распахнулась перед ними сама.
   - О, Боги! - бросился им на встречу маленький худосочный мужчина средних лет - вы рыцари? Прошу Вас, скажите, что вы не разбойники!
   - Мы не разбойники - спокойно ответил ему Кен - но и не рыцари. Старик, всё еще хуже, мы - Карасы.
   - Что это значит? - спросил удивленно тот.
   - Я сын лорда Вольто Караса, а этот - указал он топором на Кена - сын Рида Караса.
   - Если вы лорды, то Боги, мы спасены! Мы живем здесь одни, и находимся в постоянном страхе, что разбойники вернуться в это место.
   - Кто это - "Мы?" - спросил, усевшись на толстую деревянную лавку Кен.
   - Я, и малышка Урсула - ответил тот, - выходи дитя - стукнул он три раза по полу, и еле заметная дверь в винный погреб открылась.
   Оттуда появилась маленькая девочка лет десяти с убранными в пучок волосами и в потрепанном платье.
   - Это твоя дочь? - спросил Равви.
   - Нет, - ответил незнакомец - я нашел её тут, возле тела матери. Похоже, всадники останавливались здесь не так давно. Они хорошо повеселились с бедняжкой, а потом убили её, но ребенка не нашли. Она ничего не говорит, уже неделю я не слышу от неё ни звука.
   - А ты кто тогда? - разглядывал скудную обстановку Кен.
   - Меня зовут Марус, я безродный сын крестьянина. Сейчас в северных землях становиться холоднее, а поскольку имущества у меня нет, я решил податься в город.
   - Далековато отсюда до города... - заметил Равви.
   - Может, это ты убил её мать, а теперь прикидываешься? - съязвил Кен.
   - Вовсе нет, благородные господа, я и мухи не могу убить - замахал руками тот - как видите ни силой, ни ростом я не вышел, а по сему сам вынужден спасаться в этом жилище.
   - Как же ты узнал, что девчонку зовут Урсула, если она ничего не говорит? - указал в её сторону Кен.
   - Я просто назвал её так - ответил мужчина.
   - Иди сюда! - произнес Карас, и девочка послушно приблизилась к нему - как твое имя?
   Но малышка молчала...
   - Я тебе сказал!!! - заорал во все горло он - смеешь не отвечать мне!!!!
   Она подскочила с испуга и, вцепившись обеими руками в спину Равви, спряталась за него.
   - Папаша - заговорил тот, обращаясь к родственнику - думаешь, если будешь так орать, она заговорит?
   - Мерзкие людишки никогда меня не любили - ответил тот.
   - Ты на удивление, напоминаешь мне моего брата Лео, когда того привезли от Бониферов. Он разрушал всё вокруг себя и всех ненавидел. Тебе столько же лет, сколько моему отцу, а ты все бунтуешь, как наш Хёк. Похоже, родственник ты застрял в переходном возрасте.
   - Поучи ещё меня - возмутился Кен - яйцо курицу учить вздумало.
   - Вы старичьё, настоящие брюзги, зачем я вас вообще освободил из "Склепа жен". Один чуть в болоте не утопил, другой затащил в какое-то захолустье.
   - Женщина - постарался сдержаться Кен - принеси нам еды. Я готов съесть целую тушу оленя.
   Равви рассмеялся: "Она же ещё дитя".
   - Она не дитя, в моё время в этом возрасте уже выдавали замуж. Если до тринадцати она не была замужем, то считалась старой девой, а после двадцати, таких замуровывали в башне, и говорили всем, что они умерли, чтобы не позорить семью.
   - Жестокие были у вас времена, папаша - улыбался Равви.
   Девчонка принесла суп из потрохов и немного хлеба.
   - Я буду звать тебя Анешка - пробурчал себе под нос Кен, и маленькая крестьянка утвердительно махнула головой.
   - Что за странное имя? - удивился Равви.
   - Так звали мою жену - снова пробубнил Карас.
   - Ого! - воскликнул Равви - ты был женат!!? Никогда об этом не слышал, в "Склепе жен" нет никого с таким именем.
   - Я был женат только месяц, тело не сохранилось.
   - Ты что убил её? - спросил его Равви.
   Но Кен в ответ молчал, и ел взахлеб, мыча от удовольствия, и от нетерпения постукивал ногой.
   - Так что стало с твоей женой? - не унимался тот.
   - Она осталась вечной невестой - спокойно ответил Кен - я её даже не видел.
   - Это как? - удивился Карас.
   - Нас поженили заочно - продолжал Кен - но когда Анешка ехала в "Карасленд", то наслушавшись всяких бредней обо мне, прыгнула в реку.
   - А-ха-ха! - рассмеялся Равви - ну, и дела!
   - Думаешь это смешно? - прервал его Кен.
   - Пятеро - продолжал юноша - пятеро девиц выпрыгнули в окно и разбились насмерть, когда мой брат Лео предстал перед ними в своем настоящем облике. Потребовалась тщательная подготовка, чтобы и шестая туда не вылетела.
   - Люди - фыркнул Кен, и пошел спать.
   ------
   - Снова туман - произнес Равви, выходя с утра из домика - это просто мистика какая-то.
   - Я здесь уже неделю - заговорил появившийся рядом Марек, - несколько раз я пытался отыскать дорогу до деревни, но все тропки в лесу приводят обратно к этой лачуге, словно она зачарована магами.
   Равви зашел за дом и, расправив свои большие крылья, взлетел вверх.
   Макушки деревьев растворились в мутной белизне, их сожрал прожорливый туман. Карас поднимался все выше и выше, надеясь выйти из этой молочной ловушки, но белизна никак не рассеивалась. Тогда юноша попробовал пролететь вперед, но, опустившись, снова оказался перед домом. Анешка стояла недалеко и не сводила взгляда с его больших и черных крыльев.
   "Странные у неё глаза" - подумал он и повернувшись, и зашел обратно.
   - Эй, вставай! - ткнул он топором Кена - мы не сможем улететь отсюда.
   - Почему? - кряхтел, переворачиваясь с бока на бок Карас.
   - Это странное место. В какую бы сторону я не полетел, мерзкий туман возвращает меня обратно к дому.
   - Ерунда - сел с закрытыми глазами Кен - давай поедим, и я перемещу нас в город.
   - Тогда перемести меня обратно в "Карасленд" - проговорил Равви.
   - Я тебе, что слуга что ли?! - закричал Кен -меня там опять в глыбу льда превратят.
   - Вы старики меня достали! - возмутился в ответ Карас - один не может нормально перемещаться, другой, не знает что хочет.
   - Ну извините господин Нид! Карасы не настолько сильны, как вы!
   Они доели остатки похлебки. И тут неожиданно, в дверь зашла женщина с растрепанными волосами и в грязной одежде.
   - Боги мои! - заорал Мариус - это же мертвая мамаша вернулась!
   Женщина была бледна, вся в синяках, но с виду вполне жива.
   Она молча прошла, и сев на лавку, стала расчесывать и заплетать Анешке волосы.
   - Эй! - крикнул Кен Мариусу - она наверняка была жива!
   - Нет - прошептал дрожащим голосом тот, - когда я сюда попал, она уже три дня, как смердела, я сам закопал ее тело под осиновым деревом у края леса.
   - Ты говорил, что разбойники убили ее - произнёс Равви - где же они? Ты их видел?
   Но Мариус молчал.
   - Что-то ты сам бледноват - засмеялся Кен.
   Равви стал получше разглядывать мужчину. Он действительно был бледно-серого цвета, на шее отчетливо виднелся черный след от веревки.
   - Говоришь, ты пришел из леса? - переспросил его Равви.
   - Да - утвердительно махнул крестьянин.
   - А что было до того, как ты зашел в лес? - снова спросил Карас.
   Мариус опять молчал.
   - Он мертвец - прошептал на ухо Кену юноша, - думаю, что та женщина тоже.
   Кен крепко обхватил его руками и зажмурил глаза. Прошла минута.... И тут он запищал, словно укушенный.
   - Я не могу! Я не перемещаюсь!
   Равви оттолкнул его от себя.
   Тот снова схватил Караса, но результат был точно такой же.
   - Папаша, - наконец произнес Равви - хватит обнимать меня, и не смей говорить, что мы застряли здесь с двумя мертвецами и странной девчонкой.
   Кен скривил губы и замахал головой.
   - Анешка - подозвал девочку юноша - здесь всегда туман?
   - Всегда, сир - неожиданно заговорила она.
   - О! - воскликнул Кен - она умеет говорить!
   - Это твоя мать? - спросил её Равви.
   - Нет, сир, эта женщина была здесь, когда я открыла глаза. Она сказала, что меня послали ей Боги земли.
   - Какая-то чушь! - замотал головой Кен.
   - Меня достали из погреба - продолжала она.
   - Не отведешь ли ты нас туда? - спросил Равви.
   Девочка зажгла лампу и открыла дверцу, ведущую в низ.
   Внутри было темно и сыро. Тусклая лампа едва озаряла земляные стены и прогнившие деревянные балки.
   - Вот здесь - указала девочка на маленький деревянный ящик.
   Кен откинул крышку, внутри лежало бархатное одеяльце, красные ленты, видимо для связывания, деревянный амулет и платок с вышитой на нем черно-голубой горгульей.
   Кен слегка наклонился к Равви и прошептал на ухо:
   - Это Нид, теперь понятно, почему мы не можем уйти отсюда, и почему вокруг нас ходят мертвецы. Интересно другое, почему мы до сих пор живы?
   - Хочешь сказать, что мелкая девчонка может нас убить? - спросил его Равви.
   - Видимо это из-за тебя - пожал плечами Кен - раз ты наполовину Нид.
   Равви ухмыльнулся.
   - Ниды убивают всех, кого встречают на своём пути, но они не убивают Нидов, потому что кровь не дает им этого делать.
   - Это похоже на правило нашей семьи: "Карас не может драться с Карасом, необходимо уступить".
   - Да, да - замахал руками Кен - Нидские замашки.
   Они повернулись к девчонке:
   - Ты помнила что-нибудь, когда тебя нашли? - спросил Равви.
   - Нет - ответила та - мне было пять лет, когда Мария меня достала отсюда, а недавно приехали рыцари, и она спрятала меня в погребе. Когда они уехали, Мария долго спала, и мне было очень грустно, я хотела, чтобы кто-нибудь пришел и поговорил со мной, тогда появился Марек.
   - А потом появился он - указала она на Равви, - ты ведь мой брат, да? - спросила она.
   - Не в бровь, а в глаз - усмехнулся Кен, - уж не знаю из одного ли вы рода или нет, но то, что одного поля ягоды, это факт.
   - У тебя есть крылья, я видела - запрыгала она.
   - И страшная рожа горгульи - добавил Кен.
   Равви ткнул того в бок локтем.
   - Мелкий Нид хуже двоих взрослых - продолжал Кен - у них силищи хоть отбавляй, а ума в башке, только чтобы поесть. Нам надо убираться отсюда пока эта дрянь из нас чучел дохлых не понаделала.
   - Интересно как? - спросил его Равви.
   - Уговори её снять чары, но учти, разозлишь и нам конец.
   - Анешка - заговорил с ней Равви - ты не могла бы убрать туман?
   - Туман? - удивилась девчонка, - как я могу? Он сам появился, разве это, возможно, убрать туман?
   - Та-а-а-к, - потянул Кен - либо она морочит нам голову, либо думает, что является человеком. Анешка, смотри - продолжал он, когда они снова поднялись наверх, и дунув, сорвал крышу с дома - а ты так можешь?
   - Ну, спасибо - заворчал Равви - теперь мы остались без крыши.
   Девочка стояла и молча смотрела на серое небо.
   - Нет, - замотала она головой - у меня есть только маленькие черные крылья, но я не могу летать, они слабые.
   - Это странно - удивился Равви - в десять лет у нее должны быть уже приличные крылья, которые держат столь незначительный вес. Покажи - произнес он.
   И на спине у Анешки появились маленькие перепончатые крылья размером с его ладонь.
   - Фуу - сморщился Кен - да она выродок.
   - Что это значит? - спросил его Карас.
   - Она не человек и даже не Нид. Её мамаша понесла от какого-то мерзкого животного.
   - Это невозможно - махнул рукой Равви.
   - Когда Ниды стали вырождаться, они искали разные пути сохранить свой род, вот ты живой пример тому. Хотя это не первый случай того, как Карасы страдают из-за Нидов.
   - Хочешь сказать, что... - заговорил Равви.
   - Ясек Карас был взят в плен Шидарией из рода Нидов.
   - Разве бабуля Шидария не урожденная Карас? - спросил Равви.
   - Ты начитался сказок в папашиной библиотеке - рассмеялся тот. Ясек Карас ведь был дядей нашего плаксы? - проговорил Кен.
   - Да это так - подтвердил Равви - но старичок Эн ничего не помнит, видимо его заморозили раньше, чем разрушили замок.
   - А кто, по-твоему, разрушил замок старый замок.
   - Тебя не понять - снова ухмыльнулся Равви - то у тебя во всем люди виноваты, то Ниды. Ты бы хоть определился.
   - Просто уговори девчонку отпустить нас! - взбесился Кен - кто знает, какими ещё способностями это отродье может обладать!
   Уже два дня Равви и Кен сидели заложниками в странном ветхом доме не в силах покинуть это место. Анешка была вне себя от счастья, она не отходила от Равви ни на шаг и при любом удобном случае просила показать его крылья.
   - Сир Равви - прыгала она, - а почему у тебя большие крылья, а у меня такие маленькие. Когда они вырастут?
   - Никогда - перебил её Кен - скажи спасибо что, у тебя собачья голова не выросла.
   - Что такое "собачья голова"? - спросила она.
   - Я же говорил - махнул рукой Кен - ума только чтобы поесть.
   - Анешка, ты когда-нибудь была за лесом? - спросил Равви.
   Та в ответ махала головой.
   - Знаешь, там есть еще люди, много людей, и большие замки, и разные животные, и вкусная еда.
   А там есть такие как ты, мои братья? - спросила она.
   - Да.... - потянул Карас - в большом замке, далеко отсюда.
   - И они умеют летать? - снова спросила она.
   - Конечно - ответил Карас - ты бы хотела с ними познакомиться?
   - Не знаю... - повернулась она, опустив голову, словно кокетка - вдруг я им не понравлюсь?
   - Понравишься - встрял в разговор Кен - если только мы попадем туда.
   - Анешка должна подумать - ответила она, и выбежала наружу.
   - Ох, и хитрющая змеюка - закачал головой Кен - нутром чую, что она просто потешается над нами.
   Утро третьего дня выдалось столь же туманным. Ничего не изменилось, и Равви начинал теряться во времени. Ему стало казаться, что они находятся здесь уже давно, и что за лесом ничего нет, словно это был край мира. Воспоминания стирались из головы одно за другим.
   - Эй! - шлепнул его по затылку Кен - как-то ты неважно выглядишь.
   - Я не могу вспомнить лиц своих братьев - ответил тот.
   - Эта дрянь нас изведет тут - дернул его за плечо Кен - её надо прибить.
   - Ты предлагаешь мне напасть на маленькую девочку? - спросил Карас.
   - Не хочешь? Тогда я это сделаю! - крикнул Кен и, махнув рукой, швырнул несчастную так, что та исчезла в небе.
   В высоте послышался пронзительный визг, и что-то чёрное упало прямо на пол. Существо зашевелилось и зашипело.
   - Дай мне свой топор! - заорал Кен - если она встанет, нам конец!
   Но Равви стоял словно парализованный, глядя на это, нечто странное, и не понимал, что ему дальше делать.
   Оно не было похоже ни на что: сверху торчали два перепончатых маленьких крыла, хвост был сломан и сильно искривлен, руки тоже кривые, пальцы слишком длинные, а голову оно просто прятало.
   - Дай топор! - снова закричал Кен - быстрей!
   В ту же секунду дом озарило ярким светом, как будто молния попала в эту лачугу, и Равви откинуло к самому оврагу.
   Когда он очнулся, то в голове шумело так, словно он подорвал сам себя. Карас не много приподнялся, прямо на него ползло, то самое черное существо. Он почувствовал, как корявые пальцы пытаются оттащить его тело.
   - Что ты делаешь? - словно в бреду спросил он.
   - Спаси меня - заплакала она, приняв человеческий облик - и стала заползать за его спину.
   Из тумана, размахивая топором, выскочил Кен Карас.
   - Где эта тварь! - заорал он - я прибью её!
   - Кто это сделал? - спросил Равви - это что была молния?
   - Молния, молния - размахивал топором Кен - моя стихия воздух, поэтому молнию создавать я тоже умею.
   - Ты чуть меня не прибил, мерзкий старикашка! - взбесился Равви - отдай мой топор!
   Но Кен вовсе не собирался сдаваться, и тем более расставаться с оружием.
   В конец взбешенный Равви стал терять человеческий облик, его крылья появились сами по себе, и он взлетел вверх.
   - Мерзкий Нид - плюнул на землю Кен - ну, давай, нападай! - крикнул он и поднял топор.
   Неожиданно овраг стал наполняться водой, вода была повсюду. Она заполнила лес и стала подниматься выше травы. Кен поднял топор над головой, но, сделав шаг, оступился, и исчез в грязной воде.
   "Это дедуля Эн?" - подумал Равви.
   - Плакса! - крикнул он - ты здесь?!
   Но ответа не последовало.
   Анешка вынырнула из оврага, в котором только, что исчез Кен и спокойно пошла прямо по воде.
   - Где он? - спросила её Равви.
   - Он плохой - ответила девочка - он хочет нас убить.
   - Убери этот потоп! - стал спускаться вниз Карас.
   - Я хотела, чтобы сир Равви остался, - продолжала она, - там за лесом, я не знаю, что там, но ведь и здесь не плохо.
   Вода уходила обратно в землю, и утонувший Кен Карас показался в траве.
   Равви перевернул его, и тот стал отплевываться от грязи.
   - Я хочу остаться с сиром Равви, - продолжала Анешка.
   - Тогда убери этот мерзкий туман, и пойдем со мной - ответил он, забрав свой топор. А ты - обратился он к Кену - ещё раз дрыгнешься и вся округа украситься твоими кишками. Это тебе не маленький бумсик, я замки в пыль разношу.
   - Охотно верю - кашлял Кен - я знал, что эта гадость будет тебя защищать, как и ты её. Ниды слишком предсказуемы. Думаю, её папашей была жаба, - выжимал он рубаху - раз она такая мерзкая, и вызывает воду.
  
  
  

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"