Milabihank : другие произведения.

Карасы, глава 22. Вечные льды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  22. Вечные льды.
  Дар Бонифер сидел возле таверны и размышлял над тем, что же ему делать дальше; идти без гроша в кармане и оружия пешком до Королевского замка, или вернуться в Карасленд.
  "Если я отправлюсь словно босяк, то опять угожу в лапы к разбойникам или чего доброго меня убьют, но если я вернусь обратно в Карасленд, то буду выглядеть полным дураком, учитывая то, сколько раз я пытался оттуда уехать. Делать нечего, придется голодать и идти пешком" - решил он, и вздохнув пошагал дальше.
  Путь ему предстоял не близкий, потому что верхом на лошади от замка Карасов до Королевского, было минимум двое суток, а пешком в лучшем случае заняло бы пять дней.
  Солнце клонилось в розовый закат, впереди по обоим сторонам дороги тянулись бесконечные поля. Дар был голоден и его желудок предательски урчал. Старые сапоги, что дал ему тавернщик, покрылись толстым слоем дорожной пыли, а ноги ужасно ломили и болели.
  - Ах, - взглянул он на небо, - наконец-то солнце начало садиться, такой изматывающей жары давно не было в наших краях.
  Глава Королевской стражи посмотрел на свою некогда белую сорочку и камзол.
  - Я грязный, как свинья и весь пропах потом - прикрыл он лоб рукой, - так даже в конюшне не воняет.
  Но самое печальное, Дар начинал понимать, что спать ему придется прямо на земле в чистом поле и на голодный желудок. Услышав очередное урчание, он начинал сомневаться в собственном решении, ведь жить сытым и довольным в замке лучше, чем разгуливать грязным и голодным на свободе.
  ----------
  - Господин Реннет, - обратился к нему Вольто Карас, - похоже ваша сестра повредилась умом после произошедшего и теперь врятли годиться в жены моему сыну.
  - Моя сестра пострадала в вашем замке - не отступал Итван, - кроме того между нашими семьями уже заключено брачное соглашение и в нем ничего не говориться про сумасшествие от падения с башни.
  - Почему вы так настаиваете на этом браке? - удивленно спросил Вольто.
  "Да кому еще я смогу её отдать - подумал тот, - эта девица сущая головная боль."
  - Таково было последнее желание моего отца - произнес он, гордо выпятив грудь, - а я непременно должен исполнить его волю.
  Вольто Карас скептически посмотрел.
  "Боюсь в этом случае невеста не переживет первую брачную ночь - подумал Карас, - даже в "Склеп жен" положить будет нечего."
  Последнее время Равви стал на столько одержим идеей отделаться от Аруны Итван, что перестал спать по ночам. Он уже не смеялся и ни шутил как обычно, а постоянно пребывал в каком-то злом и депрессивном настроении. Его брат Лео счастливо ворковал со своей женой, а единственный заклятый друг Дар Бонифер покинул Карасленд, и теперь юноша ощущал только одиночество.
  - Братец, - сидела у него в ногах Анешка поигрывая деревянными фигурками, - почему ты грустишь?
  - Если бы ты не была столь мала, то поняла бы почему мне так грустно - ответил тот, - а так и объяснять не стоит.
  - Анешка думает - ответила девочка, - что могла бы помочь тебе.
  "Помочь сделать из Аруны смердящий труп..." - подумал про себя Карас.
  - Но братец тоже должен помочь мне - продолжила она.
  - И чем же? - удивленно спросил тот.
  - Мои крылья не растут - опечаленно произнесла она, - но я хочу летать.
  - Взращивать крылья я не умею - рассмеялся Равви, - вот если оторвать, то пожалуйста.
  - Братец Хёк может - посмотрела она на него, - недавно он и дядюшка Эн оживили дохлую собаку. Я слышала, как они говорили о том, чтобы вернуть к жизни кого-то из подземелья. Собака была уже испорченная, но её шкура стала живой и приятной на ощупь, поэтому если ты попросишь его, то он сможет отрастить мне крылья.
  - Ох и хитрющая - погладил ее по голове Равви.
  "Похоже дядюшка плакса пытается вернуть к жизни свою жену, а что если ему это удастся, тогда и бабулю Шидарию, и мою мать можно будет оживить..."
  - Ну и где эта собака? - спросил ее Карас.
  - Она сдохла через день - ответила девочка, - да и назвать ее живой было сложно, кажется что-то пошло не так.
  - Ммм, да - улыбнулся тот, - ну пошли, - поднялся он с кресла и отправился в комнату Хёка.
  Младший Карас был занят упражнениями с боевым топором. Равви вошел к нему и встал у двери.
  - Вижу ты весьма преуспел - улыбнулся он.
  - Брат, - удивился Хёк, - обычно мы едва ли перекидываемся парой слов за месяц, я редко вижу тебя.
  - Действительно - ответил Равви, - мы редко видимся и еще реже общаемся.
  - Если ты пришел, значит тебе что-то нужно - ухмыльнулся тот, - наверно оживить кого-то или вылечить?
  - Нет - произнес тот, - ни то, и ни другое, но я действительно пришел к тебе с просьбой. Вот - выпихнул он вперед Анешку, - наша названная сестра хочет, чтобы ты отрастил ей крылья.
  - Сестра? - посмотрел на него Хёк, - она не пойми кто и ее притащил ты, - ответил он, - но, если хочешь я сделаю это.
  Равви подтолкнул девочку в комнату, а сам уселся на кровать.
  - Но - произнес младший Карас, - у меня тоже есть к тебе просьба. Хонбин и Лео удачно женились, а я помолвлен, как и ты.
  - Не напоминай - зло рыкнул юноша.
  - Но я совершенно не понимаю свою невесту, она сторониться меня, а это так обидно.
  - Ты хочешь, чтобы я дал тебе совет? - спросил Карас.
  - Советы мне уже давали, и это не помогло - ответил Хёк, - я хочу, чтобы ты сказал, что делать.
  "В любовных делах - подумал Равви, - я был замечен только с Даром Бонифером, как это не грустно и смешно. В остальном у меня опыта даже меньше, чем у Хёка. Это такой позор..."
  Анешка вытащила свои крылья, они по-прежнему были чуть больше ладони: маленькие перепончатые и очень хилые.
  - Смешные крылья - улыбнулся Хёк и приложил к ним руки.
  Перепончатое безобразие начало крепнуть и медленно расти.
  - Получается! - воскликнул удивленный Равви, - они растут!
  - Да - произнес Хёк, - но они не будут расти сами. Сейчас я помогу ей, и она сможет летать, но, когда её тело станет больше, эти крылья останутся такими же.
  - Ты хочешь сказать, что потом тебе снова придется повторить все это?
  - Я, конечно, изменяю природу вещей, но мои восстанавливающие способности почти в два раза хуже разрушающих - ответил младший Карас, - я понял это когда дядюшка Эн начал таскать мне всякую дохлятину для оживления.
  - И как продвинулись ваши эксперименты? - с интересом спросил его брат.
  - Раньше я мог только заживлять раны, но теперь могу вернуть к жизни какую-нибудь маленькую зверушку, на больших почему-то не выходит.
  - А если человека? - поинтересовался Равви.
  - Ты как дядюшка Эн - рассмеялся Хёк, - тот тоже одержим оживлением своей жены.
  Крылья Анешки увеличились и стали больше ее роста, она даже смогла взмахнуть ими пару раз.
  - Я так рада!!! - закричала девочка и захлопав в ладоши, кинулась к Хёку, поцеловав того.
  Младший Карас не успел отгородиться от несуразного нидского создания и был застигнут врасплох.
  - Вот это скорость - удивился Равви, - ну, ты довольна?
  - Очень, очень, очень довольна - скакала она, - брат, прошу научи меня летать...
  Теперь в Карасленде было две сумасшедших: Тая Итмор, которая молчала и постоянно смотрела на цветы, и Аруна Итван, которая свалилась с башни и кричала всякий раз, как речь заходила о её женихе. Обе эти девушки не были красавицами, или умными, или богатыми, поэтому мало кого заботили вообще. Они вместе сидели в саду на лавке со странными выражениями лиц и нанятой из деревни прислуге приходилось заботиться о них.
  "Моя бедная сестра - думал Реннет, - надо же было умудриться сойти с ума на кануне свадьбы."
  Однако приготовления к бракосочетанию Равви и Аруны во всю продолжались, потому что родня невесты настаивала на этом браке.
  И вот этот день наступил.
  Богато одетый и чертовски злой Равви стоял перед святейшим, который держал в руках длинную красную шелковую ленту. Он испытывал столько смешанных чувств: злость, досаду, панику, что все присутствующие Карасы начали ощущать как в нем нарастает неконтролируемая сила.
  - Успокой его - прошептал на ухо Лео Вольто Карас, - или он нам весь замок разнесет.
  - Легко сказать - ответил Бонифер-Карас, - знаете, как трудно себя контролировать в такой ситуации, я ведь предупреждал вас дядюшка. Если мой брат не сдержится, то все присутствующие люди пострадают.
  Он подошел к "счастливому" жениху:
  - Брат, послушай - начал Лео, - успокойся, прошу тебя. Продержись хотя бы на церемонии, - но положив руку ему на плечо вдруг почувствовал разрушительную силу, что бурлила в теле Равви.
  "Боги, это не остановить - подумал Лео, и бросился к своей жене."
  Невеста вошла в зал. Гнев Равви достиг своего апогея.
  Его затрясло, глаза залились черным цветом, а лицо исказилось в страшной уродливой гримасе. Два огромных черных крыла стали вырастать прямо из-за спины. Перья разлетелись по богато украшенному залу, они кружились в воздухе и медленно падали на резную мозаику пола.
  Равви издал дикий крик, от которого даже Карасы заткнули уши, и невидимая волна ударила всех присутствующих, разбросав их по углам замка. Лео закрыл собой Амалию, а Алекс Карас свою жену. Камни из стен начали летать с бешенной скоростью в хаотичном порядке, вонзаясь во все тела без разбору.
   Хёк подумал, - "Хорошо, что Дария находиться на кухне, а не в зале".
  Равви взлетел, глядя на присутствующих диким и невменяемым взглядом.
  - Остановись! - кричал ему отец, но юноша уже не слышал его и не понимал.
  "Он убьет тут всех - взглянул вверх Лео, - нужно увести его" - и взмыл следом.
  Два брата сцепились прямо в воздухе и кроме летающих камней к общему хаосу добавился еще огонь.
  - Алекс! - закричал Вольто, - заключи их обоих в вечные льды или от нас ничего не останется!
  Алекс Карас, тоже выпустил свои крылья и атаковал юношей, но на пол пути ему помешало создание мерзкого вида. Анешка отразила атаку, отбросив его так, что тот пробил своим телом толстую стену замка и вылетел наружу.
  - Шшшшш - шипел нидский выродок.
  Карасленд начала заполнять вода.
  - Что происходит? - удивился Эн, - это не я! - закричал он.
  Являлась ли Анешка болотным созданием или речным, было не ясно, но предположительно она принадлежала к Нидскому роду Дарид, полные способности которых были неизвестны.
  Водные потоки хлынули прямо из-под пола, пока под куполом залы полыхал огонь. Люди стали в панике выбегать из двери, падая, они топтали своих же соседей.
  Лео ударил брата боевым топором, но Равви не уступил ему и довольно легко сдержал этот удар несмотря на то, что всё вокруг было объято пламенем. Оказалось огонь не действовал на Караса. От этого удара Равви только больше разозлился и купол замка разнесло вдребезги, обрушив тяжёлые камни с перекрытиями прямо на головы тем, кто не успел убежать. Алекс Карас опять попытался сковать разъярённых юношей вечными льдами, но Анешка стойко защищала своего "брата".
  Это маленькое создание не уступало по силе взрослому Карасу, а может даже и превосходило его. Она не пыталась нападать, но и не позволяла вмешаться в драку.
  - Я не могу их обезвредить! - закричал Алекс, - она мне мешает, - указал он на черное кривоногое существо, ползающее по воде, - Хёк, убей её!
  - Не хочу - равнодушно проговорил младший Карас, - пусть разбираются сами.
  Боевые топоры высекали искры, и Лео понял, что биться с братом в полную силу это не тоже самое, что просто упражняться, тем более у того уже был опыт сражения с другим представителем рода Нидов. Равви не щадил его и налетал, нанося удары со страшной силой, однако Лео не желал лишаться брата, поэтому уже несколько раз прошибал собой стены.
  - Эн! - закричал Вольто - перенеси моего сына подальше отсюда!
  - Он убьет меня раньше, чем я приближусь к нему! - отвечал тот, однако другого выхода не было.
  Разбежавшись, Карас вдруг испарился в воздухе, возникнув за спиной разбушевавшегося Равви, он обхватил его обеими руками и пропал.
  Лео унял пламя, камни перестали летать и посыпались вниз, разбивая мозаику на полу.
  - О боги - вздохнул с облегчением Вольто Карас - еле выжили, - глядел он на небо, проглядывающее вместо купола из огромной зияющей дыры.
  -------------
  Когда Эн перемещал Равви ему пришлось войти в пламя Лео, но истинный Карас не был таким стойким, как остальные представители рода, ведь его кровь не претерпела смешения с Нидами. Пламя опалило его и едва переместив буйного драчуна, он упал на землю обожжённый словно головешка.
  Дар Бонифер мучился в поле, кутаясь в свой плащ и слушая как ревет собственный желудок. Вечером выпала мокрая роса, туманная дымка за стелилась по зреющей ниве.
  - Я весь грязный, голодный и мокрый! - закричал в пустоту он, - боги за что вы так со мной?! Зачем испытываете мою волю! Я не привык к таким лишениям, мое место в замке на балах, а не в поле у дороги! Молю тебя Великий Устан (имя бога), пошли мне спасение! - пал он ниц и стал простирать руки к небу.
  Равви материализовался прямо в воздухе. Во время перемещения возникли проблемы, и Эн свалился в пол мили от него. Карас не понял, что произошло, еще секунду назад он бился с Лео, а теперь стремительно летел вниз. Из-за эмоциональной нестабильности крылья не слушались его, и он не смог их расправить.
  Дар в очередной раз вознес руки к небу, когда заметил падающее прямо на него нечто.
  - Великий Устан, так быстро? - удивился Бонифер, - не успел попросить и небо уже что-то послало мне?
  Однако с приближением стремительно летящего тела Дар понял, что пора отбегать подальше, пока его не раздавило.
  Равви рухнул с высоты, оставив приличную яму.
  - Что это? - выполз из травы Бонифер, - еда?
  Но поглядев он опознал в лежащем теле Равви Караса.
  - Опять ты?! - закричал капитан, потрясая рукой - да сколько можно меня преследовать?!
  Карас не подавал признаков жизни.
  "Что с ним? - подумал Дар, - он ранен или помер? Хотя, что его может убить, меч и тот не взял..."
  Мужчина спустился в яму и потрепал лежащего по щеке.
  - Ух, страшный какой - произнес он, - рожа такая мерзкая...
  - На свою посмотри - ответил труп, и Дар отпрыгнул от него в сторону.
  - Что происходит? - спросил капитан.
  - Натворил я дел - заговорил тот, отряхиваясь - теперь мне точно грозят вечные льды.
  - Всё так плохо? - удивился Бонифер.
  - Хуже некуда - вздохнул Карас, - я разнес весь замок, поубивал людей и подрался со своим братом.
  - Ммм да, - улыбнулся Дар, - горячий ты парень оказывается.
  - Где плакса? - озирался по сторонам юноша.
  - На меня только ты свалился - ответил тот.
  - Тогда придется искать - повернулся он, и пошел по полю.
  Через пол мили они обнаружили дядюшку Эна в весьма плачевном состоянии.
  - Что ты с ним сделал? - спросил Дар, - на нем даже кожи не осталось. Он вообще жив?
  - Надеюсь - ответил Карас присев рядом с Эном.
  Несколько раз Равви пытался нащупать пульс у лежащего родственника, но безрезультатно.
  - Он мертв, - наконец констатировал Равви, - теперь меня точно заключат во льды. Я не только пере убивал средь бела дня людей, но еще и укокошил сородича.
  Глядя на совершенно опустошённого Караса, Дару вдруг стало его неимоверно жалко, он даже позабыл о собственном голодном желудке.
  - Ну не переживай - старался поддержать того капитан, - может еще простят.... Отнеси его в замок, вдруг твой младший брат успеет спасти беднягу.
  - Я не могу лететь - в панике закрыл лицо руками тот, - сила не слушается меня, придется идти пешком и нести труп плаксы.
  "Опять пешком - подумал про себя Дар, - да еще и с обгорелым трупом. Ну, может хоть коня дадут...в замке."
  Из присутствующих на свадьбе выжить удалось только женщинам дома Карас и Реннету Итвану. Прислуга успела разбежаться, поэтому Хёку пришлось догонять их чтобы никто не узнал о семейных способностях. По официальной версии во время свадьбы сына Вольто ворвался разгневанный соперник с людьми, который и учинил разрушения в замке, убив гостей, прислугу и невесту. Анешка немедленно была закована в вечные льды, но помещать её в "Склеп жен" не стали, потому что к дому Карасов она не имела никакого отношения и находилась там только из-за Равви. Глыбу с выродком Нида перенесли в подземелье и бросили в один из естественных разломов.
  Лео был очень расстроен и винил себя в том, что не смог остановить во время брата из-за чего все пострадали, но отправиться на поиски ему не позволили.
  В деревне возле замка жители были в недоумении и на грани бунта, потому что их родственники погибли, но ни одного тела не осталось. Как такое могло произойти? Среди них попадались те, кто начинал открыто высказывать недовольство лордом и его родней.
  Равви и Дар шли пешком по Королевскому тракту. Бонифер голодный и уставший, а Карас потрёпанный и волочивший за собой на самодельных носилках труп Эна Караса.
  - Как ты думаешь, - заговорил капитан, - они дадут мне коня, когда мы придем?
  - Дадут - полушепотом ответил юноша.
  - Но ты ведь не уверен, что тебя накажут? - спросил тот.
  - Когда-то давно я подслушал разговор дяди и отца, они говорили о моем брате Лео. Его сила огромна, поэтому боясь, что он может выйти из-под контроля, они хотели заковать его во льдах. Тот, кого я везу на носилках пробыл там 400 лет, пока недавно не освободился. Тогда я спросил отца, что будет если ослушаюсь его, и он ответил, что поступит со мной также. Законы Карасов запрещают конфликты внутри семьи, тем более драться с родственниками, а я умудрился убить одного из них.
  - Но ведь он как-то освободился? - спросил его Дар, указывая на завернутого в солому Эна .
  - Это я освободил его - пробубнил себе под нос Равви, - даже не знаю как, может лед ослаб из-за времени.
  - А Лео сможет тебя оттуда извлечь? - продолжал приставать с расспросами Бонифер.
  - Может, и сможет - вздохнул Карас, - а потом присоединиться ко мне, и мы оба будем стоять замороженные в "Склепе жен".
  На второй день пути оба беглеца достигли Карасленда. Собственно, про Дара Бонифера никто и не вспомнил, а вот Равви решили наказать по принятым законам дома.
  - Ты сможешь что-нибудь сделать с ним? - указал Лео на уже воняющий труп Эна Караса.
  Хёк плакал и мотал головой.
  - Если только вернуть ему человекоподобный вид - всхлипывал тот.
  Вечером Алекс Карас заморозил сына Вольто. Теперь в подземелье стояли ледяные гробы с Равви Карасом и мертвым Эном Карасом.
  Лео молча сидел в темноте и смотрел на мерцающий от свечи холодный лед.
  "Как же так получилось - думал он, - как же так получилось, брат."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"